Língua Portuguesa. Professor Odilei França. Reforce sua preparação!

Save this PDF as:

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Língua Portuguesa. Professor Odilei França. Reforce sua preparação!"

Transcrição

1 Material de Apoio às videoaulas Língua Portuguesa Professor Odilei França Reforce sua preparação! Este é o material complementar que abrange todas as aulas da disciplina de Língua Portuguesa que fazem parte do seu curso preparatório para concurso. Recomendamos que você utilize este material no decorrer do curso para que possa complementar o seu estudo através de consultas, prática de exercícios e revisão de conceitos apresentados durante as aulas pelo professor Odilei França. Como esta apostila contempla todos os assuntos que serão abordados nas aulas de Língua Portuguesa, não serão disponibilizados arquivos em PDF isolados em cada aula. Bons estudos. Equipe Aprova Concursos

2 Português Odilei França 1 Classe de palavras As palavras se distribuem em classes fora de contexto, na forma como aparecem no dicionário (substantivo, advérbio, pronome, adjetivo, conjunção, preposição...). Já a função só pode ser determinada a partir da análise de sua ocorrência em frase (objeto direto, objeto indireto, sujeito, adjunto adnominal, adjunto adverbial...). Exemplos: Carro classe gramatical: substantivo Ontem classe gramatical: advérbio Nervosa classe gramatical: adjetivo Dois classe gramatical: numeral O carro era novo. Substantivo com função sintática de sujeito A reunião aconteceu ontem. Aquela menina estava nervosa. Aqueles dois meninos saíram de casa. Advérbio com função sintática de adjunto adverbial Adjetivo com função sintática de predicativo do sujeito Numeral com função sintática de adjunto adnominal Note, então, que, quando a palavra está sozinha, isolada, ela só tem classe gramatical, mas na frase ela apresenta, ao mesmo tempo, classe gramatical e função sintática. 1 Professor de Língua Portuguesa para Concursos Públicos há 22 anos. Bacharel em Teologia pela Faculdade Batista. Licenciado em Letras pela FAFIPAR. 1

3 Português Material de apoio às videoaulas Existem dez classes de palavras. Dentre as dez classes gramaticais, há duas que podemos chamar de básicas ou nucleares: O substantivo e o verbo. Com apenas essas duas classes de palavras podem-se construir frases, tais como: Alunos estudam Professores ensinam Substantivo verbo subst. verbo Meninas substantivo passeiam verbo Quadro geral das classes de palavras 1. SUBSTANTIVO Elementos modificadores do substantivo Artigo Numeral Pronome Adjetivo Locução adjetiva 2. VERBO Forma o grupo verbal Elementos modificadores do verbo Advérbio Locuções adverbiais Oração adverbial 3. ELEMENTOS DE LIGAÇÃO 3.1. Preposições e locuções prepositivas Tipos de preposição Essenciais As essenciais são as que só desempenham a função de preposição. Por para perante a ante até após de desde Acidentais As acidentais são palavras de outras classes gramaticais que eventualmente são empregadas como preposições. São, também, invariáveis. afora fora exceto salvo malgrado durante mediante segundo menos Locuções prepositivas São duas ou mais palavras, exercendo a função de uma preposição: acerca de a fim de apesar de através de de acordo com em vez de junto de para com à procura de 2

4 Material de apoio às videoaulas Português em entre com contra sem sob sobre trás à busca de à distância de além de antes de depois de à maneira de junto de junto a a par de Conjunções e locuções conjuntivas Coordenativas Introduzem as orações coordenadas sindéticas. e, nem, também, não só... mas também, como a) Aditivas (adição) também, bem como, mas ainda b) Alternativas (alternância) ou... ou, quer... quer, seja... seja, ora...ora, já...já. logo, portanto, pois (depois do verbo), por c) Conclusivas (conclusão) conseguinte, por isso, então, assim. porque, que, pois, como, porquanto, visto que, d) Explicativas (explicação) visto como, já que, uma vez que. mas, porém, todavia, entretanto, contudo,no e) Adversativas (oposição) entanto, antes (= pelo contrário), não obstante, apesar disso Subordinadas adverbiais Introduzem as orações subordinadas adverbiais. porque, que, pois, como, porquanto, visto que, a) Causais (causa) visto como, já que, uma vez que, desde que. se, caso, contanto que, desde que, salvo se, b) Condicionais (condição) que ( = se não), a não ser que, a menos que, dado que. como, (tal) qual, tal e qual, assim como, (tal) como, (tão ou tanto) como, (mais) que ou do c) Comparativas (comparação) que, (menos) que ou do que, (tanto) quanto, que nem, feito ( = como, do mesmo modo que), o mesmo que ( = como). como, conforme, segundo, consoante, de d) Conformativas (conformação) acordo com. e) Finais (finalidade) para que, a fim de que, que(= para que) que (precedido dos termos intensivos tal, tão, tanto, tamanho, às vezes subentendidos), de f) Consecutivas (consequência) sorte que, de modo que, de forma que, de maneira que, sem que, que (não). quando, enquanto, logo que, mal ( = logo que), g) Temporais (tempo) sempre que, assim que, desde que, antes que, depois que, até que, agora que, etc. 3

5 Português Material de apoio às videoaulas embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda quando, posto que, por mais que, h) Concessivas (concessão) por muito que, por menos que,se bem que, em que (pese), nem que, dado que, sem que (= embora não). à proporção que, à medida que, ao passo que, quanto mais...(tanto mais), quanto menos... i) Proporcionais (proporção) (tanto menos), quanto mais...(mais),(tanto)... quanto Conjunções Integrantes Introduzem as orações subordinadas substantivas Subordinadas substantivas Que e se. O substantivo Substantivos são palavras que designam seres visíveis ou não, animados ou não quanto ações, estados, sentimentos, desejos, ideias. O substantivo é toda palavra que se deixa acompanhar por ARTIGO, ADJETIVO, LOCAÇÃO ADJETIVA E ORAÇÃO ADJETIVA. E estas categorias são definidas como tais, porque modificam o SUBSTANTIVO. Os cinco primeiros alunos da escola. art. num. numeral subs. loc. adj Aqueles homens do sertão eram rudes. pron. subst. loc. adj pc adj. Formação Quanto à sua formação, os substantivos podem ser: a) Simples formados de um só radical. A casa caiu. b) Compostos formados de demais de um radical. O guarda-chuva quebrou. 4

6 Material de apoio às videoaulas Português c) Primitivos que não provêm de outra palavra. O ferreiro trabalha o ferro. d) Derivados que procedem e outra palavra. Fui à sapataria. Classificação Quanto à classificação, os substantivos podem ser: a) Comuns Como o próprio nome fala é comum. denominam um conjunto de seres de maneira geral, ou seja, um ser sem diferenciar dos outros do mesmo conjunto. Ex.: Exemplo: casa, carro, mesa. cadeira, cidade, animal, som, batuque, estrela, etc. A cidade parece-me linda. b) Próprios Denotam um elemento individual que tenha um nome próprio dentro de um conjunto, sendo grafado sempre com letra maiúscula.exemplo: Pedro, Paula, São Paulo, Belém, Japão, etc. Paulo ainda não acordou. c) Concretos designam seres que existem ou que podem existir por si só. Ex.: casa, cadeira. A casa era velha. d) Abstratos designam ideias ou conceitos, cuja existência está vinculada. e) Alguém ou a alguma outra coisa. Ex.: justiça, amor, trabalho, etc. f) Coletivos substantivos coletivos designam um nome singular dado a um conjunto de seres. No entanto, vale ressaltar que não se trata necessariamente de quaisquer seres daquela espécie. Alguns exemplos: Uma biblioteca é um conjunto de livros, mas uma pilha de livros desordenada não é uma biblioteca. A biblioteca discrimina o gênero dos livros e os acomoda em prateleiras. Uma orquestra ou banda é um conjunto de instrumentistas, mas nem todo conjunto de músicos ou instrumentistas pode ser classificado como uma orquestra ou banda. Em uma orquestra ou banda, os instrumentistas estão executando a mesma peça musical ao mesmo tempo. 5

7 Português Material de apoio às videoaulas Uma turma é um conjunto de estudantes, mas se juntarem num mesmo alojamento os estudantes de várias carreiras e várias universidades numa sala, não se tem uma turma. Na turma, os estudantes assistem simultaneamente à mesma aula. Eles possuem alguma ação ou característica em comum em relação ao grupo. Sintaxe do substantivo a) Sujeito: Os alunos saíram. b) Objeto direto: Eles trocaram um olhar. c) Objeto indireto: Elas aspiram à chefia. d) Complemento nominal: Estamos confiantes na aprovação. e) Adjunto adnominal: Ele teve uma atitude de criança. f) Adjunto adverbial: Caminhei pela cidade. g) Agente da passiva: O prédio foi projetado pelo engenheiro daquela cidade. h) Predicativo do sujeito: Ele parece um monstro. i) Predicativo do objeto: Os supervisores o elegeram chefe. j) Vocativo: Vem, filha, é hora! k) Aposto: Sócrates, filósofo grego, morreu envenenado. O artigo Palavra que se antepõe ao substantivo para determiná-lo. Concorda em gênero e número com o substantivo a que se refere e pode ser: Definido (o, a, os, as) Indefinido (um, uma, uns, umas). Observações sobre o emprego dos artigos Ambas as mãos Usa-se o artigo entre o numeral ambos e o substantivo. Ex: Ambas as mãos são perfeitas. 6

8 Material de apoio às videoaulas Português Ele gostaria de conhecer Brasília. Não se usa artigo antes dos nomes de cidade, a menos que venham determinados por adjetivos ou locuções adjetivas. Ex.: Ele gostaria de conhecer à bela Brasília. Antes de pronomes possessivos (meu, minha, sua, nossa, etc.) o uso do artigo é livre, facultativo. Ex: Todos conhecem sua fama. Todos conhecem a sua fama. Não se usa artigo entre as palavras cujo, cujos, cuja, cujas e o substantivo seguinte. Ex: Esta é a carta cujo conteúdo todos conhecem. Toda cidade / toda a cidade Todo o, toda a designam totalidade, inteireza. Ex: Conheci toda a cidade. (a cidade inteira) Todo, toda designam qualquer. Ex: Toda cidade pode concorrer. (qualquer cidade) No plural, usa-se sempre todos os, todas as, exceto antes de numeral não seguido de substantivo. Ex: Todas as cidades vieram. Todos os cinco clubes disputarão Todos cinco são concorrentes. Em um / num Os artigos definidos e indefinidos contraem-se com as preposições: de + o = do, de + a = da, etc. As formas de + um e em + um podem-se usar contraídas (dum e num) ou separadas (de um, em um). Ex: Estava em uma cidade grande. Estava numa cidade grande. 7

9 Português Material de apoio às videoaulas Sintaxe do artigo A função sintática do artigo é adjunto adnominal (AA). O numeral É toda palavra que exprime quantidade, lugar numa série, múltiplos ou fração. Do ponto de vista semântico: quantifica ou ordena o substantivo ou palavra equivalente. Subdivide-se em: Cardinal: designa quantidade determinada de seres. Fracionário: designa o número de partes em que se divide uma quantidade. Multiplicativo: designa o número de vezes em que a quantidade é multiplicada Ordinal: designa a posição numérica em que se localiza determinado ser. Observações: a) Nas referências a reis, papas, séculos, capítulos, etc., quando o numeral vier depois do substantivo o emprego de cardinais ou ordinais é feito da seguinte maneira; até dez, empregam-se os ordinais; acima de dez, empregam-se os cardinais. b) Se o numeral vier antes do substantivo usam-se sempre os ordinais. Ex.: XIII capítulos (décimos terceiro capítulo) c) Formas variantes Alguns numerais admitem formas variantes como catorze / quatorze, bilhão / bilião. 8

10 Material de apoio às videoaulas Português Sintaxe do numeral a) Quando acompanha o substantivo é Adjunto Adnominal. (AA) b) Quando estiver no lugar do substantivo pode exercer outras funções. O advérbio Palavra que modifica o sentido do verbo, do adjetivo ou de outro advérbio. Exemplos: Ela fala bem. verbo O jogo foi muito bom. adjetivo Ela fala muito bem. advérbio Infelizmente, ele ainda não chegou. O advérbio modifica toda a oração. Locução adverbial É todo conjunto de duas ou mais palavras que exercem função de advérbio. Exemplos: Marcos chegou com pressa loc. Adv de manhã. Loc. Adv. Classificação dos advérbios Afirmação: sim, certamente, sem dúvidas, etc. Dúvida; talvez, provavelmente, acaso, etc. Intensidade; bem, demais, pouco, muito, tanto, etc. Lugar: acima, abaixo, aqui, lá, longe, perto, junto, dentro, à direita, por fora, etc. 9

11 Português Material de apoio às videoaulas Modo: assim, depressa, lentamente, de bom grado, etc. Negação: não, nem, de forma alguma, etc. Tempo: agora, hoje, sempre, nunca, de manhã, em breve, etc. Advérbios interrogativos 1. Interrogativos de causa: Por que? Ex.: Por que choras? (I. D.) Quero saber por que choras. (I. I.) 2. Interrogativos de tempo: QUANDO? Ex.: Quando você voltará aqui? Diga-nos quando você voltará aqui. 3. Interrogativo de lugar: onde/ aonde? Aonde você vai e onde pretende ficar? 4. Interrogativo de modo: Como? Ex.: Como você conseguiu chegar lá? Observações: Quando, numa frase, aparecem dois advérbios terminados em MENTE referindo-se a uma mesma palavra, é usual colocar o sufixo MENTE apenas no último advérbio. Ex.: Ele caminhou lenta e caladamente para casa. É bastante comum o emprego de adjetivos com valor de advérbio. Ex.: O garoto falava baixo. Baixo, que normalmente é adjetivo, tem nessa frase a função de advérbio, pois está modificando o verbo. Grau do advérbio Leia estas frases: José mora perto do colégio. José mora mais perto do colégio do que Maria. José mora pertíssimo do colégio. 10

12 Material de apoio às videoaulas Português O advérbio pode apresentar dois tipos de grau: Comparativo Superlativo absoluto Comparativo 1. De igualdade: tão como; tanto quanto Nós chagamos tão tarde quanto todos. 2. De superioridade: mais (do) que. Ele fala mais suavemente que você. 3. De inferioridade: menos (do) que. Andou menos lentamente que o outro e por isso se cansou. Formas especiais do comparativo Mais e menos são formas para o comparativo de muito e pouco, respectivamente, quando advérbios. Ex.: Pareciam mais cansados que o irmão. A cada dia tinha menos esperança de conseguir o prêmio. Melhor e pior são formas irregulares do grau comparativo dos advérbios bem e mal. Ex.: Ele estava se sentindo melhor. equivale a mais bem Sintaxe do advérbio e locução adverbial O advérbio e locução adverbial exercem função sintática de Adjunto Adverbial (aa), também chamado em prova de concursos de termo circunstancia. 11

13 Português O adjetivo Material de apoio às videoaulas Adjetivo é a palavra que acompanha o substantivo e tem por função expressar as qualidades ou características dos seres. Observações: O adjetivo pode ser substantivado Ex.: O verde do mar e o infinito do céu tocam-se no horizonte. subst. subst. Paralelamente ao adjetivo pode ocorrer a locução adjetiva, formada de preposição + substantivo. Ex.: Transparência vítrea / Transparência de vidro. Ás vezes, mudando-se a posição do adjetivo para antes ou depois do substantivo, muda-se o sentido do adjetivo. Ex.: Ele comprou um novo carro. (novo = outro) adjetivo Ele comprou um carro novo. (novo = sem uso) adjetivo Locução Adjetiva Expressão formada por preposição (de, em, com, etc.) + substantivo e que funciona como adjetivo. Ex: Rua estreita adj. Rua sem saída Loc. adj. Hoje haverá um bom jogo de futebol Loc. adj. Sintaxe do adjetivo e locução adjetiva O adjetivo e locução adjetiva podem exercer função sintática de: 12

14 Material de apoio às videoaulas Português a) adjunto adnominal (AA) O livro da escola foi doado pelo governo. Loc. Adj. O livro escolar foi doado pelo governo. Adj. b) predicativo do sujeito (PS) Essa água é do mar. Loc. Adj. Essa água é marinha. Adj. c) predicativo do objeto (PO) Consideraram de mãe aquela atitude. Loc. Adj. Consideraram materna aquela atitude. Adj. Resumo Substantivo é dita a classe que dá nome aos seres, mas não nomeia somente seres, como também sentimentos, estados de espírito, sensações, conceitos filosóficos ou políticos, etc. Exemplo: Democracia, Andréia, Deus, cadeira, amor, sabor, carinho, etc. Artigo classe que abriga palavras que servem para determinar ou indeterminar os substantivos, antecedendo-os. Exemplo: o, a, os, as, um, uma, uns, umas. Adjetivo classe das características, qualidades. Os adjetivos servem para dar características aos substantivos. Exemplo: querido, limpo, horroroso, quente, sábio, triste, amarelo, etc. Pronome Palavra que pode acompanhar ou substituir um nome (substantivo) e que determina a pessoa do discurso. Exemplo: eu, nossa, aquilo, esta, nós, mim, te, eles, etc. 13

15 Português Material de apoio às videoaulas Verbo palavras que expressam ações ou estados se encontram nesta classe gramatical. Exemplo: fazer, ser, andar, partir, impor, etc. Advérbio palavras que se associam a verbos, adjetivos ou outros advérbios, modificando-os. Exemplo: não, muito, constantemente, sempre, etc. Numeral como o nome diz, expressam quantidades, frações, múltiplos, ordem. Exemplo: primeiro, vinte, metade, triplo, etc. Preposição Servem para ligar uma palavra à outra, estabelecendo relações entre elas. Exemplo: em, de, para, por, etc. Conjunção São palavras que ligam orações, estabelecendo entre elas relações de coordenação ou subordinação. Exemplo: porém, e, contudo, portanto, mas, que, etc. DUARTE, Paulo Mosânio Teixeira. Classes e categorias em português. 2. ed. rev. E ampl. / Paulo Mosânio Teixeira Duarte e Maria Claudete Lima. Fortaleza: Editora UFC, Exercícios de concursos 1. Aponte a opção em que muito é pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar decisão. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 2. Em Tem bocas que murmuram preces..., a seqüência morfológica é: a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjunção integrante-verbo-substantivo. 14

16 Material de apoio às videoaulas Português c) d) e) verbo-substantivo-conjunção coordenativa-verbo-adjetivo. verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. verbo-advérbio-pronome relativo-verbo-substantivo. 3. (IBGE) Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas são substantivo e pronome, respectivamente: a) A imigração tornou-se necessária. / É dever cristão praticar o bem. b) A Inglaterra é responsável por sua economia. / Havia muito movimento na praça. c) Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas é condenável. d) Pessoas inconformadas lutaram pela abolição. / Pesca-se muito em Angra dos Reis. e) Os prejudicados não tinham o direito de reclamar. / Não entendi o que você disse. 4. (TTN) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: Encaminhamos a V. Senhoria cópia autêntica do Edital nº 19/82. Elas são, respectivamente: a) verbo, substantivo, substantivo b) verbo, substantivo, advérbio c) verbo, substantivo, adjetivo d) pronome, adjetivo, substantivo e) pronome, adjetivo, adjetivo 5. (Cesgranrio) Assinale a opção em que a locução grifada tem valor adjetivo: a) Comprei móveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio. b) Azevedo Gondim compôs sobre ela dois artigos. c) Pediu-me com voz baixa cinquenta mil réis. d) Expliquei em resumo a prensa, o dínamo, as serras... e) Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrúpulos não se apoderassem do que era delas. 15

17 Português Material de apoio às videoaulas 6. (UF-MG) As expressões sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em: a) João Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. b) Demorava-se de propósito naquele complicado banho. c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roça Só não há advérbio em: a) Não o quero. b) Ali está o material. c) Tudo está correto. d) Talvez ele fale. e) Já cheguei.8. Em todas as alternativas há dois advérbios,exceto em: a) Ele permaneceu muito calado. b) Amanhã, não iremos ao cinema. c) O menino, ontem, cantou desafinadamente. d) Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo. e) Ela falou calma e sabiamente. 9. Indique o item em que a palavra destacada é um adjetivo. a) E se ela não botar mais ovos de ouro? b) Pra que esse luxo com a galinha? c) Era uma galinha como as outras. d) É, mas esta é diferente! e) Galinha come é farelo! 10. (Cetro) Indique a alternativa em que o termo destacado está incorretamente classificado, no que se refere à classe gramatical. a) Todos sabemos que a mídia atravessa... (pronome) Como b) simples usuário de jornais, revistas, rádios e TVs, acompanho a caça... (adjetivo) 16

18 Material de apoio às videoaulas Português c) O esporte é a porta de entrada dos jovens... (substantivo) d) No último domingo, examinando a capa das revistas semanais... (preposição) e) Antigamente, fundava-se um jornal ou uma revista... (advérbio) 11. (Cetro) Indique a alternativa em que há um pronome pessoal destacado. a) Se usamos aquela camisa... b) Foi o caso do cidadão que parou o carro na estrada... c)...os contendores, um galo vermelho e outro preto. d)...ficou torcendo pelo contendor que lhe garantiram ser o bom. e) Toda a disputa, seja religiosa, política, econômica (VUNESP) Leia o trecho: Vamos supor que a autora tenha recebido cada leitor à mesa, aceitado o seu beijo, trocado com ele uma única e simpática frase, deixado fotografar-se abraçada ao dito, escrito algo bem simples, assinado, devolvido o livro, aceitado outro beijo e dito tchau e tudo isso em 1 minuto cravado. Sobre as ocorrências do termo dito, em destaque, é correto afirmar que a) tem o sentido de indefinição nas duas ocorrências, pertencendo, nos dois casos, à mesma classe de palavra. b) tem o mesmo sentido nas duas ocorrências, mas, em cada uma delas, pertence a uma classe de palavra. c) pertence à mesma classe de palavra nas duas ocorrências, mas o sen- tido de cada uma é diferente. d) tem o mesmo sentido e pertence à mesma classe de palavra em cada uma das ocorrências. e) tem sentido diferente e pertence a diferentes classes de palavras em cada uma das ocorrências. 13. (Cesgranrio) Assinale a opção em que a palavra em negrito NÃO é substantivo. a) Eu hoje acordei com vontade de falar de trabalho. (l. 1) b) Minha geração ainda foi criada à moda antiga, (l ) c) A extraordinária quantidade de coisas... (l. 21) d) Havia uma ingenuidade no olhar... (l ) e) Meus pais e tios nos ensinaram, a todos, sendo envolvido. (l. 27) 17

19 Português Material de apoio às videoaulas 14. (UNB-DF) Assinale a frase em que meio funciona como advérbio: a) b) c) d) e) Só quero meio quilo. Achei-o meio triste. Descobri o meio de acertar. Parou no meio da rua. Comprou um metro e meio. 15. (UEPG-PR) Na oração: Certos amigos não chegaram a ser jamais amigos certos, o termo destacado é sucessivamente: a) b) c) d) e) adjetivo e pronome pronome adjetivo e adjetivo pronome substantivo e pronome adjetivo pronome adjetivo e pronome indefinido adjetivo anteposto e adjetivo posposto 16. (BB) Morfologicamente, a expressão sublinhada na frase abaixo é classificada como locução - Estava à toa na vida... a) b) c) d) e) adjetiva adverbial prepositiva conjuntiva substantiva Gabarito 1. B 2. A 3. E 4. C 5. E 6. B 7. C 8. A 9. D 10. D 11. D 12. E 13. E 14. B 15. B 16. B 18

20 Material de apoio às videoaulas Estrutura sintática A oração Português O coração de uma oração é o verbo, logo toda declaração que possui verbo é uma oração. Portanto a análise sintática de uma oração exige que partamos do verbo. Ora os verbos apresentam complementos verbais, ora não. São complementos verbais: objeto direto e objeto indireto. O professor corrigiu os trabalhos. Observe que exemplo acima é uma oração, pois o enunciado está estruturado em torno do verbo corrigir. O professor é o termo agente (sujeito) e o complemento verbal os trabalhos é o termo paciente (objeto direto). Os alunos estão estudando português. Observe que no exemplo acima temos também uma oração, pois o enunciado está estruturado em torno de uma locução verbal. Trata-se do verbo estudar na forma composta. estão é o seu auxiliar, e estudando é o verbo principal no gerúndio. Sintaxe do período simples, predicação verbal e sintaxe dos termos da oração Predicação verbal é o modo pelo qual o verbo forma o predicado. Quanto à predicação, o verbo pode ser classificado como: Verbo intransitivo: é aquele que não exige complemento. (Isso ocorre quando eu posso entender a mensagem com verbo apenas acompanhado de seu sujeito) Observe: Os alunos chegaram. Todos correram. Verbo transitivo direto: é aquele que exige complemento sem preposição. 19

21 Português Material de apoio às videoaulas Observe: Vendi a casa. Vendi o quê? a casa objeto direto Ariosvaldo ama Valandrina. Ariosvaldo ama quem? Valandrina objeto direto As perguntas o que ou quem, após o verbo, indicam que o verbo é transitivo direto, e a resposta a essa pergunta é o objeto direto (OD) Perguntas para VTD VTD o quê? quem? OD Verbo transitivo indireto: é aquele que exige complemento com preposição. Observe: Ela gosta de mamão. Ela gosta de que? de mamão objeto indireto Ele gosta de Maria. Ele gosta de quem? de Maria objeto indireto Todos assistiam ao filme. Todos assistiam a que? ao filme objeto indireto Aristides confia em Deus. Aristides confia em quem? em Deus objeto indireto Quando após o verbo, vierem as perguntas que e quem preposicionadas, o verbo será transitivo indireto, e a resposta a essa pergunta será o objeto indireto. (OI) 20

22 Material de apoio às videoaulas Português Perguntas para VTI VTI em quê? em quêm? de quê? de quem? a quê? a quem? com quê? com quem? OI Verbo transitivo direto e indireto: é aquele que exige um complemento sem preposição e outro com. Observe: Os construtores entregaram a chave da casa ao proprietário. Os construtores entregaram o que a quem? Os desabrigados pediram ajuda ao prefeito. Os desabrigados pediram o que a quem? ajuda OD ao prefeito OI Quando após o verbo, vierem duas perguntas uma sem e outra com preposição, o verbo será transitivo direto e indireto. o quê? ajuda OD a quem? ao pai OI A criança pediu ajuda aos pais. VTDI Verbo de ligação: é aquele que não indica ação alguma, porque sua função é ligar o predicativo do sujeito ao sujeito. (PS) 21

23 Português Material de apoio às videoaulas Observe: O livro S é está parece fica anda continua permanece torna-se VL interessante. PS Analise os verbos das orações abaixo em VI VTD VTI VTDI - VL 1. Foram ao parque os amigos de José. 2. A claridade do dia ofuscava nossa visão. 3. Sobre a mesa, havia muitas garrafas vazias. 4. Estavam perdidos o professor e os alunos. 5. Chegaram à igreja todos cansados da caminhada. 6. Nunca me disseram a verdade. 7. Visitamos o museu naquela tarde. 8. Ocorreu uma grande tempestade. 9. A chuva forte e gelada alagou a cidade. 10. Alguém nos falou a verdade. 11. Ele recusou nossa proposta. 12. Esqueceu-se da promessa. 13. O velho e o garoto voltaram à igreja. 14. Uma escuridão compacta comprimia seus olhos abertos. 15. Ele concordou com o plano. 16. Nós o vimos na festa. 17. Todos os dias chegam novas cartas. 18. Eles me disseram muitas verdades a seu respeito. 22

24 Material de apoio às videoaulas Português 19. Ontem choveu durante a tarde. 20. Não existem flores no vaso. 21. Os burros são magrinhos e velhos. 22. Cada um leva seis sacos de carvão de lenha. 23. Ele almeja o primeiro lugar. 24. Ninguém assistiu àquela partida de futebol. Respostas: 1. VI 2. VTD 3. VTD 4. VL 5. VI 6. VTDI 7. VTD 8. VI 9. VTD 10. VTDI 11. VTD 12. VTI 13. VI 14. VTD 15. VTI 16. VTD 17. VI 18. VTDI 19. VI 20. VI 21. VL 22. VTD 23. VTD 24. VTI Uma oração pode ser dividida em duas partes: o sujeito. o predicado. Sujeito: É o termo da oração a respeito do qual se declara alguma coisa. Predicado: É o que se declara a respeito do sujeito. O tal Ermitão foi visto vagando pelo Refúgio. sujeito predicado O amor viera numa só vaga. sujeito predicado Tipos de sujeito: 1. Sujeito simples (SS): apresenta apenas um núcleo. As folhas das árvores caíram. Curitiba é uma cidade linda. 23

25 Português Material de apoio às videoaulas 2. Sujeito composto (SC): apresenta mais de um núcleo. Pedro e Ricardo ganharam o jogo de xadrez. Mergulharam numa esquina o soldado e o prisioneiro. 3. Sujeito oculto (SO): apesar de não aparecer na oração, podemos identificá-lo. Fomos à festa de Maria. (Nós) Recebi meu salário com aumento de 30%. (Eu) 4. Sujeito indeterminado: (S.IND): não aparece na oração e não pode ser identificado. Roubaram a carteira de João. (Alguém) Precisa-se de novos operários. Era-se mais feliz. Trabalha-se muito nestes tempos de recessão. 5. Oração sem sujeito: (OSS): esse sujeito inexiste, por isso também é classificado como sujeito inexistente. Havia, naquela cidade, pessoas bondosas. (Existiam) Houve vários acidentes nesta esquina. (Ocorreram) Havia dez anos que ela não vinha aqui. (fazia) Fez dois anos que ele morreu. Faz dias quentes neste inverno. Choveu muito ontem. Nevou no sul do País. Já são dez horas. 24

26 Material de apoio às videoaulas Português Até a cidade são 2 quilômetros. Hoje é dia 09 de fevereiro. Indique o sujeito das orações abaixo e classifique-os. 1. Reclamaram do tratamento a mãe e a filha. 2. Haviam chegado todos atrasados. 3. Lembrou-se das noites de insônia. 4. Tornou-se herói aquele menino. 5. Haviam passado dois anos. 6. Aquela noite de festa, de alegria, de prazer resolveu seus problemas. 7. Estavam atrasados para a aula o professor e os alunos. 8. Resolveram aqueles exercícios os alunos. 9. A falta de atenção e a preguiça são inimigas do aprendizado. 10. Nevou naquela manhã. 11. Recusaram nosso apoio. 12. Eles nos contaram toda a verdade. 13. Tens feito tudo o que é possível? 14. Aqui se trabalha com alegria. 15. Resolveram-se os problemas. 16. Houve muitos incapacitados para a guerra. 17. Fizeram as tarefas do dia a tia e a sobrinha. 18. Havia resolvido o seu problema com aplicação. 19. Recordou-se dos momentos mais felizes de sua vida. 25

27 Português Material de apoio às videoaulas 20. Tornou-se a melhor aquela aluna aplicada. 21. Houve por improcedente a acusação do juiz. Respostas 1. SC a mãe e a filha 2. SS todos 3. SO ele 4. SS aquele menino 5. SS dois anos 6. SS - Aquela noite de festa, de alegria, de prazer 7. SC o professor e os alunos 8. SS os alunos 9. SC A falta de atenção e a preguiça 10. OSS ou sujeito inexistente 11. S. Indeterminado 12. SS eles 13. SO tu 14. S. indeterminado 15. SS os problemas 16. OSS ou sujeito inexistente 17. SC a tia e a sobrinha 18. SO ele 19. SO ele 20. SS aquela aluna aplicada 21. SS a acusação do juiz Predicativo do objeto: é o termo da oração que indica estado, qualidade ou condição do objeto. O juiz considerou Berdila culpada VTD Objeto direto Predicativo do objeto Todos julgaram improcedente seu argumento VTD PO OD Complemento nominal: assim como os verbos podem exigir complementos (objeto direto ou indireto), certos nomes (substantivos, advérbio e adjetivos) também podem pedir complementos. Esses termos que completam nomes são complemento nominal. Eles têm necessidade substantivo Estamos contentes adjetivo Agi contrariamente advérbio de dinheiro CN com a vitória. CN ao combinado. CN 26

28 Material de apoio às videoaulas Português Adjunto adnominal: Recebem o nome de adjunto adnominal (AA) os seguintes determinantes do substantivo: Artigos Pronomes Numerais Adjetivos Locuções adjetivas ( termos que indicam posse ou ação) Os seus dois lindos filhos de colo são do Paraná. AA AA AA AA subst. AA VL PS Essas duas caras molduras de bronze são de Josué. AA AA AA Subst. AA VL PS Os adjuntos adverbiais são os advérbios e as locuções adverbiais que acrescentam um circunstância ( tempo, dúvida, negação, lugar, afirmação, modo, intensidade, conformidade, concessão, causa, proporção, consequência, comparação, preço, assunto...) ao verbo, ao adjetivo ou ao advérbio. Observe: O advérbio acrescenta uma circunstância de intensidade ao adjetivo. Ela está bastante abalada com a morte da filha. O advérbio acrescenta uma circunstância de modo ao verbo. Ela está passando mal. O advérbio acrescenta uma circunstância de intensidade ao advérbio. Ela está passando muito mal. 27

29 Português Material de apoio às videoaulas Algumas circunstâncias: Tempo: agora, quando, mal, amanhã, cedo, assim que, etc. Amanhã iremos à festa. Adjunto adverbial de tempo Lugar: aqui, lá, perto, aonde, onde, etc. Onde estavas que não te encontrei? Adjunto adverbial de lugar Modo: bem, mal, depressa, às pressas, etc. Saiu depressa de sua casa. Adjunto adverbial de modo Causa: Porque? Em virtude de que? Já que, etc. O poço secou com o calor. Adjunto adverbial de causa Intensidade: muito, pouco, bastante, menos, etc. Todas estavam bastante nervosas. Adjunto adverbial de intensidade Agente da passiva: é o elemento que pratica a ação verbal quando a oração está na voz passiva. Em geral, o agente da passiva vem regido de preposição POR e mais raramente de preposição de. O armazém foi destruído por um incêndio. sujeito paciente agente da passiva Aquela terra era habitada de selvagens sujeito paciente agente da passiva Aposto: a função do aposto é explicar, esclarecer, identificar de maneira mais exata ou resumir um nome da oração ao qual se refere. O aposto é empregado principalmente para: a) explicar um termo anterior. Londrina, cidade paranaense, é muito bonita. Ele mora em um lugar tranquilo: o sítio. 28

30 Material de apoio às videoaulas Português b) enumerar um termo anterior: Dois países não assinaram o acordo: Brasil e Chile. c) resumir um termo anterior: Os amigos, os parentes, os professores, todos o ajudaram. d) especificar um termo anterior. A cidade de Fortaleza é muito visitada por turistas. Vocativo: é o termo da oração usado para chamar, pelo nome, apelido ou característica, o ser com quem se fala. Meus amigos, meus inimigos, salvem ouro preto. (Manuel Bandeira) Sossega, coração, não desesperes. (Fernando Pessoa) Classifique sintaticamente os termos destacados nos períodos abaixo: 1. A criança não queria a ajuda dos pais. 2. Ninguém avisou a José a hora da prova. 3. Os jogadores correram para o vestiário após a derrota. 4. Apesar da opinião do presidente da turma - Carlos Obaldo -, os alunos resolveram manter o boicote ao professor. 5. A conquista dos prêmios animou os jogadores. 6. O apoio dos professores ajuda os alunos desanimados. 7. O juiz considerou culpados a ré e o réu. 8. As crianças, do interior, chegaram agitadas. 9. Todos elogiaram o trabalho daquele menino. 10. Mesmo com todo esforço, ele não conseguiu resolver aquele exercício. 29

31 Português Material de apoio às videoaulas 11. O aumento do preço da passagem revoltou os passageiros. 12. Naquela manhã resolveram-se os problemas da família. 13. Ela não parecia nervosa apesar da chuva. 14. Aquela notícia fez Maria feliz. 15. O aluno é inteligente. 16. O aluno inteligente estuda português. 17. Elogiaram o aluno inteligente. 18. Consideraram inteligente o aluno. 19. Faremos a revisão da matéria. 20. Venderam o carro da empresa. 21. Amanhã iremos à festa de João. 22. Certamente faremos o trabalho. 23. Todos saíram às pressas. 24. Leudegunda foi passear com Vaginaldo. 25. Ontem saímos de carro. 26. A criança morreu de fome. 27. Machado de Assis grande realista brasileiro escreveu muitos romances. 28. Professor, não entendi a matéria. Respostas 1. SS a.a de negação OD 2. SS OI AA 3. SS a.a de lugar a.a de tempo 4. a.a de concessão AP. explicativo SS OD 5. CN OD 6. AA AA 7. PO OD 8. a.a de lugar PS 9. SS AA 10. a.a de concessão OD 11. SS OD 12. SS 13. PS a.a de concessão 14. PO 15. PS 16. AA 17. AA 18. PO 19. CN 30

32 Material de apoio às videoaulas Português 20. AA 21. a.a de lugar 22. a.a de afirmação - OD 23. a.a de modo 24. a.a de companhia 25. a.a de meio 26. a.a de causa 27. AP explicativo 28. vocativo Resumo Classificação Características Exemplo Verbo intransitivo Verbo transitivo direto Verbo transitivo indireto Verbo transitivo direto e indireto Verbo de ligação Não exige objeto Exige objeto direto Exige objeto indireto Exige dois complementos Faz a ponte entre o sujeito e sua qualidade A velha casa caiu. VI Todos discutiram a matéria. VTD OD Precisamos de seu apoio. VTI OI Pedi ajuda ao professor. VTDI OD OI A criança estava feliz. VL PS Sintaxe do período simples Exercícios de concursos Atenção: As questões de números 1 a 3 referem-se ao texto que segue. No campo da ética Costuma-se dizer que os fins justificam os meios, de modo que, para alcançar um fim legítimo, todos os meios disponíveis são válidos. No campo da ética, porém, essa afirmação deixa de ser óbvia. Suponhamos uma sociedade que considere um valor e um fim moral a lealdade entre seus membros, baseada na confiança recíproca. Isso significa que a mentira, a inveja, a adulação, a má-fé, a crueldade e o medo deverão estar excluídos da vida moral, e as ações que se valham desses recursos, empregando-os como meios para alcançar um fim, serão imorais. No entanto, poderia acontecer que, para forçar alguém à lealdade, fosse preciso fazê-lo sentir medo da punição pela deslealdade, ou fosse preciso mentir-lhe para que não perdesse a confiança em certas pessoas e continu- 31

33 Português Material de apoio às videoaulas asse leal a elas. Nesses casos, o fim a lealdade não justificaria os meios o medo e a mentira? A resposta ética é: não. Por quê? Porque esses meios desrespeitam a consciência e a liberdade da pessoa moral, que agiria por coação externa e não por reconhecimento interior e verdadeiro do fim ético. No campo da ética, portanto, nem todos os meios são justificáveis, mas apenas aqueles que estão de acordo com os fins da própria ação. Em outras palavras, fins éticos exigem meios éticos. A relação entre meios e fins pressupõe que a pessoa moral não existe como um fato dado, como um fenômeno da Natureza, mas é instaurada pela vida intersubjetiva e social, precisando ser educada para os valores morais e para as virtudes. (Marilena Chauí, Convite à Filosofia) Exercícios de concursos 1. (FCC) Esse texto se desenvolve de modo a argumentar em favor da seguinte posição: a) a prática dos valores éticos é um atributo natural dos seres humanos. b) os meios só se justificam quando não são contrários aos fins de uma ação. c) a deslealdade pode ser necessária para se promover uma atitude leal. d) a educação moral torna possível justificar quaisquer meios em razão dos fins. e) a legitimidade dos fins é garantida pela eficácia de uso dos meios dis- poníveis. 2. (FCC) A leitura do último parágrafo do texto permite deduzir, corretamente, que a) a prática moral é tanto mais fácil quanto mais alto o nível de escola- ridade. b) nenhuma ação é moral quando contraria a índole natural de uma pessoa. c) os valores morais são categorias essencialmente individuais, e não coletivas. d) é necessária uma educação moral para que bem se ajustem meios e fins. e) a educação moral resulta de uma imposição interna de cada indivíduo. 32

34 Material de apoio às videoaulas Português 3. (FCC)... Suponhamos uma sociedade..., assinale a alternativa que exige o mesmo complemento do verbo destacado no período acima. a) b) c) d) e)... poderia acontecer fosse preciso mentir-lhe continuasse leal a elas.... não justificaria os meios não existe como um fato dado (FCC)... e favoreça os seus amores por ela... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado em: a) A jovem é irmã de Hersé... b)... este espetáculo a corrói... c)... Palas Atena vai à morada da Inveja... d)... e ordena-lhe que... e) Assiste com despeito aos sucessos dos homens. 5. (FCC)... o tema das mudanças climáticas pressiona os esforços mundiais para reduzir a queima de combustíveis. A mesma relação entre o verbo grifado e o complemento se reproduz em: a)... a Idade da Pedra não acabou por falta de pedras b)... o estilo de vida e o modo da produção [...] são osprincipais respon- sáveis... c)... que ameaçam a nossa própria existência. d)... e a da China triplicou. e) Mas o homem moderno estaria preparado... que a natureza tinha seus próprios ritmos, alguns regulares e outros irregulares. (4o parágrafo) 6. (FCC) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima é: a) Nossa espécie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrás... b)... que grandes migrações da África em direção à Eurásia e à Oceania ocorriam já há 70 mil anos. 33

35 Português Material de apoio às videoaulas c) d) e) Os perigos eram muitos se gotas caíam ritmicamente das folhas mostram uma enorme variedade de animais... A música pressupõe, antes de tudo, certa organização do tempo (FCC) O verbo que também é empregado com a mesma regência do grifado acima está em: a) A música, porém, baseia-se numa sucessão temporal... b)... cuja função é estabelecer a ordem no movimento... c)... sendo inevitavelmente composta de quantidades iguais... d)... recebemos uma impressão global antes de... e)... se me permitem esse neologismo. 8. (FCC) São exemplos de uma mesma função sintática os elementos sublinhados em: a) Chegaram notícias de minha cidade natal e Começo a compreender a atitude de Machado de Assis. b) me ponho a folhear estas páginas e velava a seus olhos a mesquinhez. c) Cheiram preciosamente a 1910 e tudo isso que o jornal não tem. d) nelas se revê o menino daquele tempo e estão numa coleção de jornais velhos. e) o menino vai pelas ruas e prova o gosto dos araçás. 9. (FCC) A ocupação dessas áreas provoca um fluxo crescente de água doce... (1º parágrafo). O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima está na frase: a)...e trabalha em regiões costeiras... b) As algas são parte da vida marinha... c)...que vivem com pouco oxigênio... d)...que bloqueia a luz do sol... e)...eles servem de abrigo para 2 milhões de espécies... 34

36 Material de apoio às videoaulas Português 10. (FCC) Na frase Mas aqui surge outro problema, o termo em destaque exerce a mesma função sintática que o termo sublinhado em: a) Não, não sou um conservador reacionário. b) Tivemos tempo suficiente para ver quanto podia durar um disco de vinil [...] c) [...] as fitas de vídeo perdem as cores e a definição com facilidade. d) Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se à questão da efemeridade dos suportes de informação [...] e) Sabemos que todos os suportes mecânicos, elétricos ou eletrônicos, são rapidamente perecíveis [...] 11. (FOC-SP) Duas orações abaixo têm sujeito indeterminado. Assinale-as: I. Projetavam-se avenidas largas. II. Há alguém esperando você. III. No meio das exclamações, ouviu-se um risinho de mofa. IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha. V. Até isso chegaram a dizer. a) I e II b) III e IV c) IV e V d) III e V e) I e V 12. (Unimar-SP) Nas orações a seguir: I. As chuvas abundantes, pródigas, violentas, fortes anunciavam o verão. II. Eu e você vamos juntos. III. Vendeu-se a pá. O sujeito é, respectivamente: a) composto, simples, indeterminado b) composto, composto, indeterminado c) simples, simples, oculto d) simples, composto, a pá e) composto, simples, a pá 35

37 Português Material de apoio às videoaulas 13. (MACK) Assinale a alternativa em que nada funciona como sujeito. a) b) c) d) e) Nada vi. Nada quer. Nada somos. Nada me perturba. n.d.a. 14. (FMPA-MG) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida não foi de todo inútil. O sujeito de procurar é: a) indeterminado b) eu (elíptico) c) o desencanto d) me e) inexistente 15. (UFMA) Há sujeito indeterminado em: a) O pássaro voou assustado. b) Surgiram reclamações contra o cruzado. c) Ouvem-se vozes na sala vizinha. d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo. e) Vendeu-a casa. 16. (FMC-SP) Em relação a frase: Precisa-se de trabalhadores, indique a alternativa incorreta. a) b) c) d) e) sujeito indeterminado. de trabalhadores é objeto indireto. se é índice de indeterminação do sujeito. A frase é ativa de sujeito indeterminado. A frase é passiva. 17. (FMU-SP) Na oração: Mas uma diferença houve, o sujeito é: a) b) agente. indeterminado. 36

38 Material de apoio às videoaulas Português c) d) e) paciente. inexistente. oculto. 18. (FCC)...as empresas investem no treinamento de seus funcionários. O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima está em: a)... quando a produtividade se eleva. b)... que perde produtividade. c)... depende também da educação. d)... o País deu grandes passos no campo quantitativo. e)... não há a menor possibilidade. 19. (UNIRIO) Assinale a frase cujo sujeito se classifica do mesmo modo que o da frase Faz muito calor no Rio o ano inteiro. a) Devia haver mais interesse pela boa formação profissional. b) Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos. c) Vive-se bem no clima de montanha. d) Almejamos dias melhores. e) Haviam chegado cedo todos os candidatos. Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que sua beleza era maior do que a de uma mortal. 20. (FCC) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado em: a)... como um legado que provê o fundamento de nossas sensibilidades. b) Poe certamente acreditava nisso... c)... a primeira capaz de dar à palavra escrita uma circulação geral... d)... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste ter- mo... e) Eis aí duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuni- ram para... 37

39 Português Material de apoio às videoaulas 21. (UEBA) Assinale a alternativa correspondente ao período onde há predicativo do sujeito: a) b) c) d) Como o povo anda tristonho! Agradou ao chefe o novo funcionário. Ele nos garantiu que viria. No Rio, não faltam diversões. 22. (ESPM-SP) Sorvete Kibon decora sua cozinha. E dá nome às latas. Os termos destacados são, respectivamente: a) b) c) d) e) sujeito, objeto direto e objeto indireto objeto direto, sujeito, objeto indireto sujeito, objeto indireto, objeto direto sujeito, sujeito, objeto indireto objeto direto, sujeito, objeto direto 23. (CESCEA) Assinale a alternativa em que ocorre sujeito composto: a) b) c) d) e) Deus, Deus que farei? Os livros contemplei, os quadros e as outras obras. Nós, os homens do futuro, venceremos. Foram João e Maria. Ontem foi João e José, hoje. 24. (ETFSP) Em O casal de índios levou-os a sua aldeia, que estava deserta, onde ofereceu frutas aos convidados, os termos grifados são respectivamente: a) sujeito, objeto direto, adjunto adnominal e objeto indireto b) adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do sujeito e objeto in- direto c) adjunto adnominal, objeto direto, adjunto adnominal e objeto indi- reto d) sujeito, objeto direto, predicativo do sujeito e objeto indireto e) adjunto adnominal, objeto indireto, predicativo do sujeito e objeto indireto 38

40 Material de apoio às videoaulas Português 25. (FMU) Observe a estrofe: Lembra-me que, em certo dia / Na rua, ao sol de verão, envenenado morria / Um pobre cão. Aparece aí a inversão do: a) b) c) d) e) objeto direto: um pobre cão sujeito: um pobre cão sujeito: certo dia predicado: lembra-me predicativo do sujeito: me 26. (MACK) Na oração Esboroou-se o balsâmico indianismo de Alencar ao advento dos Romanos, a classificação do sujeito é: a) b) c) d) e) oculto inexistente simples composto indeterminado 27. (ESPP) Assinale a alternativa que classifica corretamente o sujeito da oração abaixo: Consertou-se o vazamento da pia. a) oculto b) indeterminado c) inexistente d) simples 28. (ESPP) Assinale a alternativa em que o sujeito é indeterminado: a) Terminamos o relatório. b) Quebraram as carteiras da sala. c) Choveu muito ontem. d) Chegaram as encomendas. 39

41 Português Material de apoio às videoaulas 29. (ESPP) Dê a função sintática do termo destacado na oração: Conta um velho manuscrito beneditino que o Diabo, em certo dia, teve a idéia de fundar uma Igreja. a) b) c) d) objeto direto objeto indireto sujeito complemento nominal 30. (ESPP) Assinale a alternativa que classifica corretamente o sujeito da oração abaixo: Houve uma grande manifestação contra o governo. a) oculto b) simples c) inexistente d) indeterminado 31. (FCC) Mas enquanto o sonho de Darcy não se torna realidade, o debate continua. Os termos sublinhados exercem na frase acima a mesma função sintática do termo sublinhado em: a) Ainda temos muito a caminhar. b) Para ele, trabalho não era opção para as crianças. c) Caberiam aos pais as providências (...) d) Ainda que a escola não venha a suprir a necessidade [...] e) A tragédia dos menores abandonados é de tal ordem [...] Desde o início da evolução humana, buscamos formas alternativas para o nosso desenvolvimento... (1 parágrafo) 32. (FCC) A mesma relação existente entre o verbo e o complemento, grifados acima, está em: a)... o conceito de Tecnologia Social percorre as experiências desenvolvidas nas comunidades urbanas e rurais... b)... que contribuam para a inclusão e a transformação social... c)... esses projetos aparecem em atividades tradicionais... d)... que vão do artesanato [...] até às atividades mais novas da apicultura... e)... muitos contam com a parceria da Fundação Banco do Brasil. 40

42 Material de apoio às videoaulas Português...mais exportações agrícolas (e minerais) pouco contribuem para o crescimento de longo prazo... (2o parágrafo) 33. (FCC) A mesma relação entre o verbo e o complemento grifados acima está em: a)... o que resultou em uma proposição... b)... e mais agricultura é ruim do ponto de vista do crescimento. c)... pois provocam valorização cambial e pouca expansão do emprego... d) Uma parte crescente das novidades tecnológicas não está na indús- tria... e)... formando cadeias muito mais complexas do que no passado... A intenção é a de que o filme contribua para a educação... (4 parágrafo) 34. (FCC) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima está em: a)... e, agora, busca-se patrocínio. b) A Agência Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto... c)... o longa-metragem apresentará cenas de flagrantes de tráfico... d)... que queiram se aprofundar no tema. e)... e, por isso, será oferecido para estabelecimentos de ensino. 35. (Consulplan) Assinale a afirmativa que apresenta sujeito simples: a) Andar e bom para mim. b) A gente fica igual a carro usado. c) O hotel e o calçadão marcam o programa-saude do dia. d) O medico e o mecânico disseram as novidades. e) Confessaram o momento calcadônico. 36. (Consulplan) Assinale a seguir uma oração sem sujeito: a) Come-se bem naquele restaurante. b) Vai haver um campeonato. c) Vive-se feliz no Brasil. d) Paulo faz vinte anos amanhã. e) Eles haviam feito a pesquisa. 41

Odilei França. Este material é parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., mais informações

Odilei França. Este material é parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., mais informações Odilei França Graduado em Letras pela Fafipar. Graduado em Teologia pela Faculdade Batista. Professor de Língua Portuguesa para concursos públicos há 22 anos. Predicação verbal e sintaxe do período simples

Leia mais

Odilei França. Este material é parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., mais informações

Odilei França. Este material é parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., mais informações Odilei França Graduado em Letras pela Fafipar. Graduado em Teologia pela Faculdade Batista. Professor de Língua Portuguesa para concursos públicos há 22 anos. Predicativo do sujeito e predicativo do objeto

Leia mais

CLASSES GRAMATICAIS E TERMOS DA ORAÇÃO. Revisão

CLASSES GRAMATICAIS E TERMOS DA ORAÇÃO. Revisão CLASSES GRAMATICAIS E TERMOS DA ORAÇÃO Revisão CLASSES DE PALAVRAS A morfologia está agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais. São elas: Substantivo Artigo, Adjetivo,

Leia mais

Sujeito e Predicado. Exercício 01. Exercício 02. Exercício 03. Exercício 04. (UECE) Exerce função de sujeito o termo destacado em:

Sujeito e Predicado. Exercício 01. Exercício 02. Exercício 03. Exercício 04. (UECE) Exerce função de sujeito o termo destacado em: Sujeito e Predicado Português Professor: Erica Heredia Exercício 01 (UECE) Exerce função de sujeito o termo destacado em: a. O corpo me doía todo, a cabeça também b. mas tranquei a boca. c. o sujeito já

Leia mais

9 - (CESGRANRIO) Complete CORRETAMENTE as lacunas da seguinte frase: A obra de Huxley, se faz alusão no texto, descreve uma sociedade os atos dos

9 - (CESGRANRIO) Complete CORRETAMENTE as lacunas da seguinte frase: A obra de Huxley, se faz alusão no texto, descreve uma sociedade os atos dos 9 - (CESGRANRIO) Complete CORRETAMENTE as lacunas da seguinte frase: A obra de Huxley, se faz alusão no texto, descreve uma sociedade os atos dos indivíduos são controlados por um sistema de televisão.

Leia mais

Concurseiro. Espaço do. Português Prof. Joaquim Bispo. Sinta-se a vontade para estudar conosco. O seu espaço de preparação para concursos públicos

Concurseiro. Espaço do. Português Prof. Joaquim Bispo. Sinta-se a vontade para estudar conosco. O seu espaço de preparação para concursos públicos Espaço do Concurseiro Sinta-se a vontade para estudar conosco Português Prof. Joaquim Bispo O seu espaço de preparação para concursos públicos 1 Aulas Aula Conteúdo Página 1 Emprego das classes e palavras

Leia mais

Professora Patrícia Lopes

Professora Patrícia Lopes Professora Patrícia Lopes É a junção entre a morfologia e a sintaxe. Trata-se de duas partes da gramática que apesar de estarem envolvidas entre si, constituem-se de particularidades distintas. A morfologia

Leia mais

A morfologia divide as palavras em classes gramaticais; já a sintaxe estuda a função das palavras dentro de um contexto oracional.

A morfologia divide as palavras em classes gramaticais; já a sintaxe estuda a função das palavras dentro de um contexto oracional. Patrícia Lopes É a junção entre a morfologia e a sintaxe. Trata-se de duas partes da gramática que apesar de estarem envolvidas entre si, constituem-se de particularidades distintas. A morfologia divide

Leia mais

Professora Patrícia Lopes

Professora Patrícia Lopes Professora Patrícia Lopes É a junção entre a morfologia e a sintaxe. Trata-se de duas partes da gramática que apesar de estarem envolvidas entre si, constituem-se de particularidades distintas. A morfologia

Leia mais

PERÍODO COMPOSTO PRO R FES E SORA: A :F ER E NA N N A D N A D A SA S N A T N O T S 1

PERÍODO COMPOSTO PRO R FES E SORA: A :F ER E NA N N A D N A D A SA S N A T N O T S 1 PERÍODO COMPOSTO PROFESSORA: FERNANDA SANTOS 1 CONJUNÇÃO É a palavra ou locução invariável que liga orações ou termos semelhantes da mesma oração. Exemplos: ANÁLISE DO QUE Todos os alunos disseram que

Leia mais

CONCEITOS GRAMATICAIS PARA ESTUDO CARLA FRASE. FRASE VERBAL: é frase que apresenta verbo ou locução verbal.

CONCEITOS GRAMATICAIS PARA ESTUDO CARLA FRASE. FRASE VERBAL: é frase que apresenta verbo ou locução verbal. CONCEITOS GRAMATICAIS PARA ESTUDO CARLA FRASE É uma enunciado (uma mensagem) de sentido completo que estabelece comunicação. Toda frase deve ser pontuada. FRASE VERBAL: é frase que apresenta verbo ou locução

Leia mais

Concurseiro. Sinta-se a vontade para estudar conosco. Português Prof. Joaquim Bispo. O seu espaço de preparação para concursos públicos

Concurseiro. Sinta-se a vontade para estudar conosco. Português Prof. Joaquim Bispo. O seu espaço de preparação para concursos públicos Espaço do Concurseiro Sinta-se a vontade para estudar conosco Português Prof. Joaquim Bispo O seu espaço de preparação para concursos públicos 1 SINTAXE DA ORAÇÃO Aula 2 Sintaxe: é a parte da gramática

Leia mais

PORTUGUÊS. aula Agente da passiva, aposto, adjunto adverbial e vocativo

PORTUGUÊS. aula Agente da passiva, aposto, adjunto adverbial e vocativo PORTUGUÊS aula Agente da passiva, aposto, adjunto adverbial e vocativo Agente da passiva NA VOZ PASSIVA, É QUEM AGE, EXECUTA OU PRATICA A AÇÃO VERBAL. QUANDO A ORAÇÃO É COLOCADA NA VOZ ATIVA, PASSA A SER

Leia mais

Língua Portuguesa Material de apoio Professor Douglas Wisniewski

Língua Portuguesa Material de apoio Professor Douglas Wisniewski 1. Considere a frase Ele andava triste porque não encontrava a companheira os verbos grifados são respectivamente: a) transitivo direto de ligação; b) de ligação intransitivo; c) de ligação transitivo

Leia mais

Português 2013 Odilei França 1

Português 2013 Odilei França 1 Português 2013 Odilei França 1 Classe de palavras As palavras se distribuem em classes fora de contexto, na forma como aparecem no dicionário (substantivo, advérbio, pronome, adjetivo, conjunção, preposição...).

Leia mais

Professor Marlos Pires Gonçalves

Professor Marlos Pires Gonçalves ADVÉRBIO Ele bebeu muito. Adv. Intensidade Na frase acima o advérbio muito está intensificando o sentido do verbo BEBER. A banda chegou hoje. tempo. Nessa outra frase o advérbio hoje acrescenta ao verbo

Leia mais

CLASSIFICAÇÃO DAS CONJUNÇÕES SUBORDINATIVAS

CLASSIFICAÇÃO DAS CONJUNÇÕES SUBORDINATIVAS CLASSIFICAÇÃO DAS CONJUNÇÕES SUBORDINATIVAS CAUSAIS Principais conjunções causais: porque, visto que, já que, uma vez que, como (= porque). Exemplos: - Não pude comprar o CD porque estava em falta. - Ele

Leia mais

Período composto por coordenação

Período composto por coordenação Período composto por coordenação É o período composto por duas ou mais orações independentes. Estas orações podem ser assindéticas ou sindéticas. Orações coordenadas assindéticas Não apresentam conectivos

Leia mais

Prof. Valber Freitas. Língua Portuguesa. Sintaxe Termos Integrantes

Prof. Valber Freitas. Língua Portuguesa. Sintaxe Termos Integrantes Prof. Valber Freitas Língua Portuguesa Sintaxe Termos Integrantes Sintaxe Termos Integrantes Termos integrantes Objeto Direto Objeto Indireto Complemento Nominal Agente da Passiva Predicativo do Sujeito

Leia mais

Língua. Portuguesa. Sintaxe da Oração

Língua. Portuguesa. Sintaxe da Oração Língua Portuguesa Sintaxe da Oração Frase Oração Período Frase: Bom dia! Ele resolveu a questão. Oração: Ele resolveu a questão. Espero que ele resolva a questão. Frase Oração Período Período Simples:

Leia mais

Artigo, Preposição, Conjunção

Artigo, Preposição, Conjunção Língua Portuguesa Artigo, Preposição, Conjunção Artigo Certa vez, ao passar por uma rua, encontrei uma menina chorando. A rua estava muito movimentada e a menina, sozinha, pediu-me auxílio. Definidos:

Leia mais

Drummond escreveu poemas e entrou para a história.

Drummond escreveu poemas e entrou para a história. Conjunção Pode-se definir a conjunção como um termo invariável, de natureza conectiva que pode criar relações de sentido (nexos) entre palavras ou orações. Usualmente, as provas costumam cobrar as relações

Leia mais

PREDICAÇÃO VERBAL SINTAXE DO PERÍODO SIMPLES

PREDICAÇÃO VERBAL SINTAXE DO PERÍODO SIMPLES PREDICAÇÃO VERBAL SINTAXE DO PERÍODO SIMPLES Um fato novo ocorreu VI. Aquelas pessoas trabalham. VI O jovem vive. VI o quê? A aluna chupou uma bala. VTD OD o quê? Ela aceitouo presente. VTD OD quem? O

Leia mais

Professor Marlos Pires Gonçalves

Professor Marlos Pires Gonçalves Termos essenciais da oração Introdução Chamamos de termos essenciais da oração aqueles compõem a estrutura básica da oração, ou seja, que são necessários para que a oração tenha significado. São eles:

Leia mais

PARTÍCULA EXPLETIVA OU DE REALCE

PARTÍCULA EXPLETIVA OU DE REALCE FUNÇÕES DO QUE? Aqui estudaremos todas as classes gramaticais a que a palavra que pertence. SUBSTANTIVO A palavra que será substantivo, quando tiver o sentido de qualquer coisa ou alguma coisa, é sempre

Leia mais

TIPOS DE SUJEITO GRAMÁTICA

TIPOS DE SUJEITO GRAMÁTICA TIPOS DE SUJEITO GRAMÁTICA TIPOS DE SUJEITO SUJEITO SIMPLES As regras do sujeito simples e do composto são bem parecidas, mas não iguais! Possui apenas 1 núcleo; O núcleo do sujeito simples SÓ PODE SER:

Leia mais

Aula 16 Termos essenciais da oração. Professor Guga Valente

Aula 16 Termos essenciais da oração. Professor Guga Valente Aula 16 Termos essenciais da oração Professor Guga Valente Termos essenciais 1. Termos essenciais: aqueles que são indispensáveis, isto é, não podem faltar. São eles: sujeito e predicado. 2. Termos integrantes:

Leia mais

AULA 11. Sintaxe da oração e do período MINISTÉRIO DA FAZENDA

AULA 11. Sintaxe da oração e do período MINISTÉRIO DA FAZENDA AULA 11 Sintaxe da oração e do período MINISTÉRIO DA FAZENDA Professor Marlus Geronasso Frase, período e oração Frase é todo enunciado suficiente por si mesmo para estabelecer comunicação. Expressa juízo,

Leia mais

COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL. Profª Giovana Uggioni Silveira

COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL. Profª Giovana Uggioni Silveira COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL Profª Giovana Uggioni Silveira ADJUNTO ADNOMINAL É o termo da oração que acompanha e modifica um substantivo, conferindo-lhe características e atributos. Artigos,

Leia mais

PREDICADO. Profª Fernanda Colcerniani

PREDICADO. Profª Fernanda Colcerniani PREDICADO Profª Fernanda Colcerniani PREDICADO É o termo que expressa aquilo que se afirma a respeito do sujeito: 1. Jardineiros diplomados regam flores [...] sujeito predicado 2. A luz da tua poesia é

Leia mais

APOIO PEDAGÓGICO AO NÚCLEO COMUM GRAMÁTICA TRADICIONAL AULA 3: SINTAXE TERMOS ESSENCIAIS. Tutora: Ariana de Carvalho

APOIO PEDAGÓGICO AO NÚCLEO COMUM GRAMÁTICA TRADICIONAL AULA 3: SINTAXE TERMOS ESSENCIAIS. Tutora: Ariana de Carvalho APOIO PEDAGÓGICO AO NÚCLEO COMUM GRAMÁTICA TRADICIONAL AULA 3: SINTAXE TERMOS ESSENCIAIS Tutora: Ariana de Carvalho O QUE É SINTAXE? É a parte da gramática que estuda as relações entre as palavras dentro

Leia mais

EXERCÍCIOS DE ANÁLISE SINTÁTICA (PERÍODO SIMPLES) adnominal;

EXERCÍCIOS DE ANÁLISE SINTÁTICA (PERÍODO SIMPLES) adnominal; EXERCÍCIOS DE ANÁLISE SINTÁTICA (PERÍODO SIMPLES) 1. Considere a frase Ele andava triste porque não encontrava a companheira os verbos grifados são a) transitivo direto de ligação; b) de ligação intransitivo;

Leia mais

ADVÉRBIOS. Prof.: Dr. Cristiano Xinelági Pereira

ADVÉRBIOS. Prof.: Dr. Cristiano Xinelági Pereira ADVÉRBIOS Prof.: Dr. Cristiano Xinelági Pereira Definições Classe de palavra que exprime uma circunstância. Morfologicamente: é invariável; Semanticamente: expressa uma circunstância (lugar, tempo, modo,

Leia mais

COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL. Profª Giovana Uggioni Silveira

COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL. Profª Giovana Uggioni Silveira COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL Profª Giovana Uggioni Silveira ADJUNTO ADNOMINAL É o termo da oração que acompanha e modifica um substantivo, conferindo-lhe características e atributos. Artigos,

Leia mais

- Transitivo direto e indireto O garoto ofereceu. - Verbo intransitivo Ele morreu. A criança dormiu.

- Transitivo direto e indireto O garoto ofereceu. - Verbo intransitivo Ele morreu. A criança dormiu. - Transitivo direto e indireto O garoto ofereceu - Verbo intransitivo Ele morreu. A criança dormiu. COMPLEMENTO NOMINAL É o termo que completa o sentido de uma palavra que não seja verbo. Assim, pode referir-se

Leia mais

ORDEM DIRETA DOS TERMOS DA ORAÇÃO

ORDEM DIRETA DOS TERMOS DA ORAÇÃO ORDEM DIRETA DOS TERMOS DA ORAÇÃO S V C ADJ. ADV. Simples Composto Oculto Indeterm. * oração sem sujeito VI VTD VTI VTDI VL *LV (verbo ser/estar + verbo no particípio) Ø OD OI OD + OI PS AG. da PASSIVA

Leia mais

ADVÉRBIOS. Prof. Me. William Alves

ADVÉRBIOS. Prof. Me. William Alves ADVÉRBIOS Prof. Me. William Alves Definições Classe de palavra que exprime uma circunstância. Morfologicamente: é invariável; Semanticamente: expressa uma circunstância (lugar, tempo, modo, dúvida, certeza,

Leia mais

INTRODUÇÃO À SINTAXE DA LÍNGUA PORTUGUESA

INTRODUÇÃO À SINTAXE DA LÍNGUA PORTUGUESA INTRODUÇÃO À SINTAXE DA LÍNGUA PORTUGUESA FRASE, ORAÇÃO E PERÍODO FRASE: todo enunciado de sentido completo capaz de estabelecer comunicação. Pode ser nominal ou verbal. Nominal: não possui verbo Exemplos:

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA PEDRO HENRIQUE (PH)

LÍNGUA PORTUGUESA PEDRO HENRIQUE (PH) LÍNGUA PORTUGUESA PEDRO HENRIQUE (PH) Introdução ao Estudo do Predicado... PREDICADO Aquilo que é dito em relação ao sujeito*; tudo na oração, exceto o sujeito. Exemplos Paulo comprou um livro. A aluna

Leia mais

ADJUNTOS x COMPLEMENTOS

ADJUNTOS x COMPLEMENTOS ADJUNTOS x COMPLEMENTOS GRAMÁTICA ADJUNTOS x COMPLEMENTOS ADJUNTOS só acompanham e podem ser retirados da oração sem que haja prejuízo de sentido. COMPLEMENTOS completam e não podem ser retirados da oração.

Leia mais

As conjunções são palavras invariáveis que servem para conectar orações ou dois termos de mesmo valor gramatical, estabelecendo entre eles uma

As conjunções são palavras invariáveis que servem para conectar orações ou dois termos de mesmo valor gramatical, estabelecendo entre eles uma CONJUNÇÕES As conjunções são palavras invariáveis que servem para conectar orações ou dois termos de mesmo valor gramatical, estabelecendo entre eles uma relação de dependência ou de simples coordenação.

Leia mais

Lista 3 - Língua Portuguesa 1

Lista 3 - Língua Portuguesa 1 Lista 3 - Língua Portuguesa 1 Frase, oração e período; sujeito e predicado LISTA 3 - LP 1 - FRASE, ORAÇÃO E PERÍODO; SUJEITO E PREDICADO Frase, oração e período; sujeito e predicado Na fala ou na escrita,

Leia mais

ADVÉRBIO E LOCUÇÃO ADVERBIAL. Profª. Fernanda Machado

ADVÉRBIO E LOCUÇÃO ADVERBIAL. Profª. Fernanda Machado ADVÉRBIO E LOCUÇÃO ADVERBIAL Profª. Fernanda Machado Em língua portuguesa há 4 categorias gramaticais invariáveis: ADVÉRBIO PREPOSIÇÃO INTERJEIÇÃO CONJUNÇÃO 1. Advérbio DEFINIÇÃO: Advérbio é a palavra

Leia mais

LINGUAGENS, SEUS CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

LINGUAGENS, SEUS CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS LINGUAGENS, SEUS CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS LÍNGUA PORTUGUESA DAILY MARQUES ATIVIDADE DE RECUPERAÇÃO FINAL 3ª 35,0 22,8 12 18 7º Querido(a) aluno(a). Com base no livro didático, nas folha de exercícios

Leia mais

Sumário. Apresentação. Parte 1 Período simples 1 Quadro geral dos termos da oração 3 Frase, oração e período 3

Sumário. Apresentação. Parte 1 Período simples 1 Quadro geral dos termos da oração 3 Frase, oração e período 3 Sumário Prefácio Apresentação XIII XV Parte 1 Período simples 1 Quadro geral dos termos da oração 3 Frase, oração e período 3 1. Tipologia do sujeito 6 Método para identificar o sujeito 6 Sujeito simples

Leia mais

02/03/2014 MORFOLOGIA X SINTAXE

02/03/2014 MORFOLOGIA X SINTAXE MORFOLOGIA X SINTAXE 1 TRANSITIVIDADE VERBAL OU PREDICAÇÃO VERBAL 1- VERBOS NOCIONAIS (significativos) ação, fenômeno e movimento VI, VTD, VTI ou VTDI 2- VERBOS RELACIONAIS (não-significativos) estado,

Leia mais

MATERIAL N. 1 AULA 01 SUJEITO: OS PRIMEIROS DIAS DE PAZ SINTAXE DO PERÍODO SIMPLES NÚCLEO DO SUJEITO: DIAS CONCEITOS FUNDAMENTAIS SUJEITO COMPOSTO

MATERIAL N. 1 AULA 01 SUJEITO: OS PRIMEIROS DIAS DE PAZ SINTAXE DO PERÍODO SIMPLES NÚCLEO DO SUJEITO: DIAS CONCEITOS FUNDAMENTAIS SUJEITO COMPOSTO AULA 01 SINTAXE DO PERÍODO SIMPLES CONCEITOS FUNDAMENTAIS FRASE Frase é todo enunciado capaz de transmitir nossas idéias. Uma lua clara iluminava o céu. Socorro! ORAÇÃO É toda frase construída em torno

Leia mais

CONJUNÇÃO. É a palavra invariável que liga duas orações ou dois termos semelhantes de uma mesma oração.

CONJUNÇÃO. É a palavra invariável que liga duas orações ou dois termos semelhantes de uma mesma oração. CONJUNÇÃO É a palavra invariável que liga duas orações ou dois termos semelhantes de uma mesma oração. De acordo com o tipo de relação que estabelecem, as conjunções podem ser classificadas em coordenativas

Leia mais

PREDICAÇÃO VEBAL. Professor Guilherme Medeiros Honorato

PREDICAÇÃO VEBAL. Professor Guilherme Medeiros Honorato PREDICAÇÃO VEBAL Professor Guilherme Medeiros Honorato Predicação Verbal É a parte da Gramática responsável pela verificação da necessidade da complementação de palavras ou expressões que possam dar sentido

Leia mais

Aula 18 Termos essenciais da oração II. Professor Guga Valente

Aula 18 Termos essenciais da oração II. Professor Guga Valente Aula 18 Termos essenciais da oração II Professor Guga Valente O meu tempo O meu tempo O meu tempo não é o seu tempo. O meu tempo é só meu. O seu tempo é seu e de qualquer pessoa, até eu. O seu tempo é

Leia mais

I. Sujeito e predicado: termos essenciais?

I. Sujeito e predicado: termos essenciais? Nome Nº Ano Turma Ensino Gabarito 8º Fund. II Disciplina Professora Natureza Código / Tipo Data Português Claudia Material de Apoio 5 MA5 2º / 2012 24/04/2012 Tema Estudos linguísticos: termos essenciais

Leia mais

PERÍODO SIMPLES. Observe alguns exemplos de períodos simples e compostos e veja a diferença entre eles:

PERÍODO SIMPLES. Observe alguns exemplos de períodos simples e compostos e veja a diferença entre eles: PERÍODO SIMPLES Período simples é um enunciado de sentido completo construído com uma oração absoluta, ou seja, apenas um verbo. O período é um enunciado de sentido completo formado por duas ou mais orações.

Leia mais

REVISÃO CONCEITOS GRAMATICAIS 9º ANO

REVISÃO CONCEITOS GRAMATICAIS 9º ANO REVISÃO CONCEITOS GRAMATICAIS 9º ANO Observe os exemplos... Marisa comprou um carro. São termos essenciais da oração: Sujeito É o termo da oração sobre quem se declara alguma coisa Predicado É tudo aquilo

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA PROFª.: THAÍS

LÍNGUA PORTUGUESA PROFª.: THAÍS LÍNGUA PORTUGUESA PROFª.: THAÍS AULA 8 O VERBO E SEUS COMPLEMENTOS pág. 57 A ORAÇÃO E SUA ESTRUTURA BÁSICA Sujeito = o ser sobre o qual se declara alguma coisa. Predicado = o que se declara sobre o sujeito.

Leia mais

PORTUGUÊS EXERCÍCIO DE REVISÃO FICHA 1. Canção da América

PORTUGUÊS EXERCÍCIO DE REVISÃO FICHA 1. Canção da América PROFESSOR(A): FERNANDA MACHADO ALUNO(A): Nº SÉRIE: 7º ANO TURMA: TURNO: MANHÃ / /2018 EXERCÍCIO DE REVISÃO FICHA 1 Canção da América PORTUGUÊS Amigo é coisa pra se guardar debaixo de sete chaves, dentro

Leia mais

ADVÉRBIOS. Profa. Luana Lemos

ADVÉRBIOS. Profa. Luana Lemos ADVÉRBIOS Profa. Luana Lemos DEFINIÇÃO Do ponto de vista sintático: vem associado a verbo, adjetivo ou ao próprio advérbio; Do ponto de vista mórfico: é invariável; Do ponto de vista semântico denota circunstância

Leia mais

AULA 9 CLASSES DE PALAVRAS V MINISTÉRIO DA FAZENDA

AULA 9 CLASSES DE PALAVRAS V MINISTÉRIO DA FAZENDA AULA 9 CLASSES DE PALAVRAS V MINISTÉRIO DA FAZENDA Professor Marlus Geronasso PREPOSIÇÃO Preposição é uma palavra invariável que serve para ligar termos ou orações. Quando esta ligação acontece, normalmente

Leia mais

PERÍODO COMPOSTO POR COORDENAÇÃO

PERÍODO COMPOSTO POR COORDENAÇÃO PERÍODO COMPOSTO POR COORDENAÇÃO O período composto por coordenação é constituído por orações coordenadas. Chamamos oração coordenada por não exercer nenhuma função sintática em outra oração, daí ser chamada

Leia mais

Termos Acessórios da Oração

Termos Acessórios da Oração PORTUGUÊS Termos Acessórios da Oração 1- Adjunto Adnominal: É composto por adjetivos, artigos, numerais e pronomes quando acompanham os substantivos. Eles têm a função de qualificar, caracterizar os substantivos.

Leia mais

ADVÉRBIOS. Prof.: Dr. Cristiano Xinelági Pereira

ADVÉRBIOS. Prof.: Dr. Cristiano Xinelági Pereira ADVÉRBIOS Prof.: Dr. Cristiano Xinelági Pereira Definições Classe de palavra que exprime uma circunstância. Morfologicamente: é invariável; Semanticamente: expressa uma circunstância (lugar, tempo, modo,

Leia mais

Língua Portuguesa. Profª: Fernanda Machado

Língua Portuguesa. Profª: Fernanda Machado Língua Portuguesa Profª: Fernanda Machado 01 Classes de palavras são agrupamentos de palavras que mantêm características comuns. Na Língua Portuguesa existem 10 classes gramaticais: 1) Substantivo 2) Adjetivo

Leia mais

SEXTA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET. Professora: Sandra Franco

SEXTA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET. Professora: Sandra Franco SEXTA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco 1. Aposto e a vírgula. 2. Adjunto Adverbial e a vírgula. 3. Vocativo e a vírgula. 4. Uso da Vírgula. Resumo. 5. Exercícios. 1. Aposto e a vírgula.

Leia mais

RESUMÃO LÍNGUA PORTUGUESA AO VIVO 07/06/13 LUCIA DEBORAH SINTAXE: TIPOS DE SUJEITO E DE PREDICADO SUJEITO

RESUMÃO LÍNGUA PORTUGUESA AO VIVO 07/06/13 LUCIA DEBORAH SINTAXE: TIPOS DE SUJEITO E DE PREDICADO SUJEITO LÍNGUA PORTUGUESA AO VIVO 07/06/13 LUCIA DEBORAH SINTAXE: TIPOS DE SUJEITO E DE PREDICADO RESUMÃO SUJEITO -QUANTO À EXPLICITUDE NÃO EXISTE, PORQUE O VERBO É IMPESSOAL= INEXISTENTE EXISTE, MAS NÃO PODE

Leia mais

Palavras Variáveis e Flexões

Palavras Variáveis e Flexões CLASSES DE PALAVRAS As classes de palavras ou classes gramaticais são dez: substantivo, verbo, adjetivo, pronome, artigo, numeral, preposição,conjunção, interjeição e advérbio. Essas categorias são divididas

Leia mais

PORTUGUÊS. Como opera a máfia que transformou o Brasil num dos campeões da fraude de medicamentos

PORTUGUÊS. Como opera a máfia que transformou o Brasil num dos campeões da fraude de medicamentos PROFESSOR(A): FERNANDA MACHADO ALUNO(A): Nº SÉRIE: 7º ANO TURMA: TURNO: MANHÃ / /2018 PORTUGUÊS EXERCÍCIO Como opera a máfia que transformou o Brasil num dos campeões da fraude de medicamentos 2. Analisando

Leia mais

TERMOS ESSENCIAIS DA ORAÇÃO SUJEITO E PREDICADO

TERMOS ESSENCIAIS DA ORAÇÃO SUJEITO E PREDICADO TERMOS ESSENCIAIS DA ORAÇÃO SUJEITO E PREDICADO TERMOS ESSENCIAIS DA ORAÇÃO: são aqueles que não podem faltar, pois caso contrário, a oração deixa de existir. São eles: o SUJEITO e o PREDICADO. a) SUJEITO:

Leia mais

ORAÇÕES COORDENADAS & SUBORDINADAS

ORAÇÕES COORDENADAS & SUBORDINADAS ORAÇÕES COORDENADAS & SUBORDINADAS GRAMÁTICA ORAÇÕES COORDENADAS & SUBORDINADAS As orações coordenadas e subordinadas fazem parte do período composto, ou seja, o período em que temos duas ou mais orações.

Leia mais

Bárbara da Silva. Português. Aula 39 Conjunções I

Bárbara da Silva. Português. Aula 39 Conjunções I Bárbara da Silva Português Aula 39 Conjunções I Conjunção Além da preposição, há outra palavra que, na frase, é usada como elemento de ligação: a conjunção. Por exemplo: A menina segurou a bola e mostrou

Leia mais

TERMOS INTEGRANTES. São os termos que se relacionam a um verbo ou a um nome,completando-lhes o sentido.

TERMOS INTEGRANTES. São os termos que se relacionam a um verbo ou a um nome,completando-lhes o sentido. TERMOS INTEGRANTES São os termos que se relacionam a um verbo ou a um nome,completando-lhes o sentido. 1. OBJETO DIRETO: complemento que se liga ao verbo sem preposição. Exemplos: Dois incêndios destruíram

Leia mais

@profdecioterror Décio Terror Filho (32)

@profdecioterror Décio Terror Filho (32) @profdecioterror Décio Terror Filho (32) 98447 5981 Compreensão de texto contemporâneo. Reconhecimento de modos de organização de diferentes gêneros de texto. Reconhecimento do uso significativo dos diferentes

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ANTONIO DUARTE

LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ANTONIO DUARTE LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ANTONIO DUARTE E-mail: professorantonioduarte@gmail.com Facebook: Antonio Duarte SINTAXE ORAÇÃO = É o enunciado que gira em torno de um verbo. -Que dia lindo! - O dia está lindo!

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR EDUARDO BELMONTE 1º ANO E. M.

LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR EDUARDO BELMONTE 1º ANO E. M. LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR EDUARDO BELMONTE 1º ANO E. M. FRASE NOMINAL: enunciado sem verbo. Pois não, senhor... ; senhoras e senhores,... FRASE VERBAL/ORAÇÃO: enunciado COM verbo. Ivo viu a uva.... O

Leia mais

ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS. Exerce a função de sujeito do verbo da oração principal.

ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS. Exerce a função de sujeito do verbo da oração principal. ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS ORAÇÃO SUBORDINADA SUBSTANTIVA SUBJETIVA Exerce a função de sujeito do verbo da oração principal. É necessário que você se apresente ao serviço amanhã. Foi anunciado que

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA. Professora Rosane Reis. MÓDULO 10 Sintaxe III

LÍNGUA PORTUGUESA. Professora Rosane Reis. MÓDULO 10 Sintaxe III LÍNGUA PORTUGUESA Professora Rosane Reis MÓDULO 10 Sintaxe III A SUBORDINAÇÃO No período composto por subordinação, há uma que traz presa a si, como dependente, outra ou outras. Dependentes porque cada

Leia mais

Termos ligados ao nome. adnominal e aposto) e o vocativo. Apostila 2, Capítulo 4 Unidades 21 a 24 (pág. 407 a 417) Professora Simone

Termos ligados ao nome. adnominal e aposto) e o vocativo. Apostila 2, Capítulo 4 Unidades 21 a 24 (pág. 407 a 417) Professora Simone Termos ligados ao nome (complemento nominal, adjunto adnominal e aposto) e o vocativo Apostila 2, Capítulo 4 Unidades 21 a 24 (pág. 407 a 417) Professora Simone 2 Regência Nominal Designa a relação existente

Leia mais

Funções morfológicas do FUNÇÕES DO QUE QUE

Funções morfológicas do FUNÇÕES DO QUE QUE Funções morfológicas do FUNÇÕES DO QUE QUE 1. Substantivo Notei um quê estranho em sua voz. Sofia tinha aquele quê sedutor de algumas mulheres. Havia somente dois quês empregados no texto. 2. Advérbio

Leia mais

Preposição e conjunção

Preposição e conjunção PORTUGUÊS aula Preposição e conjunção Preposição É a palavra invariável que une dois termos ou orações, estabelecendo uma relação de sentido e de dependência. Não desempenha função sintática, é um conectivo:

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR EDUARDO BELMONTE 2º ANO E. M.

LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR EDUARDO BELMONTE 2º ANO E. M. LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR EDUARDO BELMONTE 2º ANO E. M. PERÍODO COMPOSTO POR COORDENAÇÃO Cheguei atrasado, PORQUE o trânsito estava caótico. Oração assindética Conjunção coordenativa Oração coordenada

Leia mais

ESTUDO DO ADVÉRBIO. Profª. Fernanda Machado

ESTUDO DO ADVÉRBIO. Profª. Fernanda Machado ESTUDO DO ADVÉRBIO Profª. Fernanda Machado Em língua portuguesa há 3 categorias gramaticais invariáveis: ADVÉRBIO PREPOSIÇÃO INTERJEIÇÃO CONJUNÇÃO 1. Advérbio DEFINIÇÃO: Advérbio é a palavra invariável

Leia mais

ATENÇÃO! Material retirado da Internet, que eu considero de fonte segura e confiável. Os endereços estão no fim de cada assunto. Termos acessórios da oração Apesar de prescindíveis são necessários para

Leia mais

SINTAXE DA ORAÇÃO E PERÍODO

SINTAXE DA ORAÇÃO E PERÍODO SINTAXE DA ORAÇÃO E PERÍODO Frase, oração e período. Frase: É o enunciado com sentido completo, capaz de fazer uma comunicação - Atenção! -Ontem choveu. - Cuidado! - A moça atravessava a rua. Nem toda

Leia mais

Lista 6 - Língua Portuguesa 1

Lista 6 - Língua Portuguesa 1 Lista 6 - Língua Portuguesa 1 Períodos compostos LISTA 6 - LP 1 - PERÍODOS COMPOSTOS Períodos compostos Em listas anteriores, vimos alguns conceitos sintáticos importantes para o domínio da norma culta

Leia mais

Análise sintática: Adjuntos e Complemento Nominal

Análise sintática: Adjuntos e Complemento Nominal Análise sintática: Adjuntos e Complemento Nominal ANÁLISE SINTÁTICA Analisar sintaticamente uma oração significa dividi-la em partes e estudar a relação existente entre elas. Dessa forma, torna-se possível

Leia mais

SUJEITO TIPOS DE SUJEITO

SUJEITO TIPOS DE SUJEITO Colégio Diocesano Seridoense Disciplina: Língua Portuguesa 9 ano Professora: Lusia Raquel SUJEITO TIPOS DE SUJEITO Caicó RN 2018 SUJEITO SIMPLES Sujeito simples: é aquele que possui apenas um núcleo,

Leia mais

Há dois sintagmas essenciais: o sintagma nominal (SN), cujo núcleo é um nome ou palavra que seja equivalente; e o sintagma verbal (SV) cujo núcleo é

Há dois sintagmas essenciais: o sintagma nominal (SN), cujo núcleo é um nome ou palavra que seja equivalente; e o sintagma verbal (SV) cujo núcleo é Há dois sintagmas essenciais: o sintagma nominal (SN), cujo núcleo é um nome ou palavra que seja equivalente; e o sintagma verbal (SV) cujo núcleo é uma forma verbal. Existem também o sintagma adjetival

Leia mais

Português. Sintaxe da Oração (Análise Sintática) Professor Carlos Zambeli.

Português. Sintaxe da Oração (Análise Sintática) Professor Carlos Zambeli. Português Sintaxe da Oração (Análise Sintática) Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Português SINTAXE DA ORAÇÃO (ANÁLISE SINTÁTICA) Frase: é o enunciado com sentido completo, capaz

Leia mais

PORTUGUÊS. aula Sintaxe Sujeito

PORTUGUÊS. aula Sintaxe Sujeito PORTUGUÊS aula Sintaxe Sujeito CONJUNTO DE PRECEITOS QUE CAUSAM A ORDEM E AS AFINIDADES DOS TERMOS NA FRASE. ANÁLISE DA ESTRUTURA GRAMATICAL DAS FRASES. Frase = Unidade de comunicação, com ou sem verbo,

Leia mais

Ano: 8 Turmas: 8.1 e 8.2

Ano: 8 Turmas: 8.1 e 8.2 COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Final 2ª Etapa 2014 Disciplina:Língua Portuguesa Professor (a): Cris Souto Ano: 8 Turmas: 8.1 e 8.2 Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de

Leia mais

Língua portuguesa. Professora Iara Martins. Exercícios. Período composto por coordenação e subordinação

Língua portuguesa. Professora Iara Martins. Exercícios. Período composto por coordenação e subordinação Língua portuguesa Professora Iara Martins Exercícios Período composto por coordenação e subordinação 1. O amor não só traz alegria como também alimenta. Neste período, a conjunção é: a. Subordinativa causal

Leia mais

Qual a função dele na construção de sentido do texto?

Qual a função dele na construção de sentido do texto? Adjunto adnominal Qual a função dele na construção de sentido do texto? Função: Caracterizam, identificam, restringem, determinam ou indeterminam o termo que funciona como substantivo (nome). Chamada de

Leia mais

Gramática Morfologia CLASSES DE PALAVRAS. Vídeo aula 1 de Gramática Professora Carolina

Gramática Morfologia CLASSES DE PALAVRAS. Vídeo aula 1 de Gramática Professora Carolina Gramática Morfologia CLASSES DE PALAVRAS Vídeo aula 1 de Gramática Professora Carolina CLASSES DE PALAVRAS Toda vez que nós abrimos a boca para expressar pensamentos, opiniões, ideias, estamos usando os

Leia mais

Aula 7: Período composto por coordenação e período composto por subordinação

Aula 7: Período composto por coordenação e período composto por subordinação APOIO PEDAGÓGICO AO NÚCLEO COMUM Aula 7: Período composto por coordenação e período composto por subordinação Tutora: Ariana de Carvalho Orações coordenadas As luzes apagam-se, abrem-se as cortinas e começa

Leia mais

Classes de palavras. Profª. Lenise Colégio Objetivo

Classes de palavras. Profª. Lenise Colégio Objetivo Classes de palavras Profª. Lenise Colégio Objetivo Segundo um estudo morfológico da língua portuguesa, as palavras podem ser ana palavras ou classes gramaticais distintas, sendo elas: substantivo, artigo,

Leia mais

VERBO DE LIGAÇÃO E PREDICATIVO DO SUJEITO

VERBO DE LIGAÇÃO E PREDICATIVO DO SUJEITO VERBO DE LIGAÇÃO E PREDICATIVO DO SUJEITO Verbo de Ligação É aquele que, expressando estado, liga características ao sujeito, estabelecendo entre eles (sujeito e características) certos tipos de relações.

Leia mais

Língua Portuguesa: Sintaxe Professor: Odilei França

Língua Portuguesa: Sintaxe Professor: Odilei França Professor: Odilei França Aulas 01 a 20 - Apostila Sumário Página 1. Para começar Português 03 2. O substantivo 07 Formação dos Substantivos Classificação dos Substantivos Sintaxe do Substantivo Artigo

Leia mais

REVISÃO DE ANÁLISE SINTÁTICA Período composto

REVISÃO DE ANÁLISE SINTÁTICA Período composto REVISÃO DE ANÁLISE SINTÁTICA Período composto Professora Melina 9º. Ano Relembrando... ORAÇÃO Enunciado organizado em torno de um verbo. Você abre a janela. PERÍODO SIMPLES frase formada por uma só oração.

Leia mais

Preposição e Conjunção. Língua Portuguesa 2ª Série Profª Marianna Aguiar

Preposição e Conjunção. Língua Portuguesa 2ª Série Profª Marianna Aguiar Preposição e Conjunção Língua Portuguesa 2ª Série Profª Marianna Aguiar Preposição Conectam os termos dos sintagmas Locuções prepositivas são duas ou mais palavras que funcionam como preposição. Em uma

Leia mais

Adjunto adnominal Complemento nominal

Adjunto adnominal Complemento nominal PORTUGUÊS aula Adjunto adnominal Complemento nominal Complemento COMPLEMENTO NOMINAL nominal TERMO QUE COMPLETA O SENTIDO DE UM SUBSTANTIVO ABSTRATO, ADJETIVO OU ADVÉRBIO. SEMPRE INICIADO POR UMA PREPOSIÇÃO.

Leia mais

PREDICAÇÃO VERBAL Profª Giovana Uggioni Silveira

PREDICAÇÃO VERBAL Profª Giovana Uggioni Silveira PREDICAÇÃO VERBAL Profª Giovana Uggioni Silveira PREDICAÇÃO VERBAL VERBO DE LIGAÇÃO; VERBO TRANSITIVO; VERBO INTRANSITIVO. Indica estado; VERBO DE LIGAÇÃO (VL) Liga uma característica do sujeito (predicativo

Leia mais