SIMULADO DE CIÊNCIAS 2013

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "SIMULADO DE CIÊNCIAS 2013"

Transcrição

1 SIMULADO DE CIÊNCIAS 2013 GABARITO QUESTÃO ALTERNATIVA QUESTÃO ALTERNATIVA QUESTÃO ALTERNATIVA PROF. PAULO

2 1. (G1 - utfpr 2011) Associe a coluna I (fenômenos) com a coluna II (descrição). Coluna I ( 1 ) Tamisação ou peneiração. ( 2 ) Levigação. ( 3 ) Filtração. ( 4 ) Decantação. ( 5 ) Evaporação. Coluna II ( ) Obtenção de sal a partir da água do mar. ( ) Separação da areia grossa da fina. ( ) Separar substâncias de maior densidade de outras de menor densidade utilizando água corrente (ou outro líquido). ( ) Obtenção do café a partir do pó e água quente. ( ) Remoção das impurezas sólidas da água em estações de tratamento de água deixando a mistura em repouso por algum tempo. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. a) 3, 1, 2, 4, 5. b) 1, 3, 2, 5, 4. c) 5, 1, 2, 3, 4. d) 1, 2, 3, 4, 5. e) 1, 5, 3, 4, (G1 - cftmg 2004) Das misturas a seguir, a única que pode ser separada pelo processo de filtração é a) água e carvão. b) azeite e vinagre. c) gasolina e álcool. d) sal de cozinha e areia. e) sal e açúcar 3. (G1 - cps 2011) Durante qualquer atividade física ou esportiva, devemos tomar água para repor o que perdemos na transpiração. Por esse motivo, é muito importante a qualidade da água consumida. Pensando nisso, observe o esquema de uma estação de tratamento de água. Sobre os processos usados no tratamento de água, assinale a afirmação correta. a) A floculação facilita o processo de decantação. b) A fluoretação é necessária para termos água potável. c) Na decantação, temos agitação do sistema para facilitar a filtração. d) O processo de filtração serve para eliminar os germes patogênicos. e) Após o tratamento da água, temos no reservatório uma substância pura. 4. (G1 - cftmg 2010) Associe as misturas aos seus respectivos processos de separação. PROCESSOS DE SEPARAÇÃO MISTURAS 1- flotação ( ) raspas de madeira e areia 2- destilação ou evaporação ( ) água e óleo de cozinha 3- decantação ( ) sucata de ferro e serragem 4- dissolução fracionada ( ) sal de cozinha e água 5- separação magnética A sequencia correta encontrada é a) 1, 3, 5, 2. b) 3, 1, 4, 2. c) 4, 3, 2, 1. d) 4, 2, 5, 3. e) 1, 3, 4, (G1 - ifsc) O microscópio composto é normalmente chamado de microscópio óptico... a luneta astronômica é um microscópio óptico...os telescópios são aprimoramentos das lunetas astronômicas...a máquina fotográfica e a filmadora são instrumentos ópticos. O órgão humano que atua como se fosse um instrumento óptico é (são)... a) as mãos. b) o pavilhão auditivo externo. c) as fossas nasais. d) a boca. e) os olhos. 6. (G1 - cps) Em 2010, o inverno foi uma estação muito seca, em que a umidade relativa do ar esteve várias vezes em situação de alerta, por isso foi recomendado que as

3 práticas esportivas fossem realizadas pela manhã e suspensas no período da tarde, quando a situação era mais grave. Entre outros problemas, tivemos também o acúmulo de poluentes na atmosfera, como os gases monóxido de carbono, ozônio, óxidos de enxofre, óxidos de nitrogênio e material particulado, o que agrava os problemas respiratórios. A diminuição das chuvas, neste inverno, comprova uma interferência no ciclo da água. Considere a figura. a) massa inicial é igual à final. b) processo envolve óxidos e uma substância simples. c) reação produz uma substância simples e uma composta. d) número de átomos dos reagentes é maior que o dos produtos. e)o processo envolve ácido, bases e óxidos. 9. Para vender a fundições que fabricam aço, as grandes indústrias de reciclagem separam o ferro de outros resíduos e, para realizar a separação e o transporte do ferro, elas utilizam grandes guindastes que, em lugar de possuírem ganchos em suas extremidades, possuem (A) bobinas que geram corrente elétrica. (B) bobinas que geram resistência elétrica. (C) dínamos que geram campo magnético. (D) eletroímãs que geram corrente elétrica. (E) eletroímãs que geram campo magnético. Sobre o ciclo da água e sobre as substâncias mencionadas no texto, é válido afirmar que a) a água é dispensável para a realização da fotossíntese. b) no ciclo da água são encontrados somente dois estados físicos da matéria. c) a água da chuva retira os poluentes da atmosfera intensificando o efeito estufa. d) no ciclo da água ocorrem apenas duas mudanças de estados físicos: fusão e liquefação. e) as moléculas de água encontradas na chuva, na neve, no solo e na atmosfera são iguais entre si. 7. (Uff) Quando se menciona a "cor dos olhos" de uma pessoa está-se fazendo referência à coloração da estrutura do globo ocular denominada: a) pupila b) cristalino c) córnea d) íris e) globo ciliar 8. (G1 - cftmg) A reação entre o monóxido de nitrogênio e o monóxido de carbono, em um sistema fechado, pode ser expressa pela seguinte equação química: 2NO(g) + 2CO(g) 2CO 2 (g) + N 2 (g) De acordo com essa equação, é INCORRETO afirmar que a(o) 10. (G1 - cftsc 2007) O ciclo da água na natureza, relativo à formação de nuvens, seguida de precipitação da água na forma de chuva, pode ser comparado, em termos das mudanças de estado físico que ocorrem e do processo de purificação envolvido, à seguinte operação de laboratório: a) decantação. b) sublimação. c) filtração. d) destilação. e) dissolução. 11. (G1 - cps) Especialmente na fachada de casas e de edifícios, que preenchem a paisagem urbana, o vidro é um material muito utilizado. Uma das matérias-primas que entra em maior proporção, no processo de fabricação do vidro, é a) carvão. b) areia. c) salitre. d) celulose. e) sal gema. 12. (G1 - utfpr) Um importante açúcar na alimentação de muitos seres vivos é a glicose, que possui fórmula molecular C 6 H 12 O 6. Sobre a glicose é correto afirmar que: a) possui 24 elementos químicos diferentes. b) possui três átomos.

4 c) é uma substância composta, formada por três elementos químicos diferentes. d) é uma substância simples. e) é uma mistura de três elementos químicos. 13. (G1 - cftmg 2007) Associe cada processo de separação ao seu respectivo fenômeno. PROCESSOS 1. Flotação 2. Filtração 3. Ventilação 4. Destilação 5. Sedimentação ou decantação FENÔMENOS ( ) funcionamento de um aspirador de pó. ( ) obtenção da água pura a partir da água do mar. ( ) deposição de sólidos suspensos no tratamento da água. ( ) armazenamento da água para que impurezas surjam na superfície. A sequência correta encontrada é: a) 2, 4, 1, 5. b) 2, 4, 5, 1. c) 3, 1, 2, 4. d) 3, 2, 1, 5. e) 2, 5, 3, (Mackenzie) Quando dois ou mais metais, no estado líquido, são miscíveis, dizemos que constituem uma liga metálica, podendo ter composição porcentual, em massa, variável. Como exemplo, tem-se o bronze, liga de cobre e estanho, usado na manufatura de um sino que contém 80 % de cobre e 20 % de estanho e de uma fechadura contendo 90 % de cobre e 10 % de estanho. Com as informações acima, fazem-se as afirmações. I. O bronze, por não ter composição fixa, não é representado por fórmula química. II. Se o sino for de meia tonelada, a massa de cobre é de 400 kg. III. Se, na fechadura, houver 20 g de estanho, então a quantidade de bronze, nela, é de 200 g. IV. Na obtenção de ligas metálicas, deve haver a evaporação dos metais que a compõem. Estão corretas as afirmações a) I e III, somente. b) I, II e III, somente. c) II e III, somente. d) I, II e IV, somente. e) I, II, III e IV. 15. (G1 - cftmg) As figuras a seguir constituem os sistemas fechados, nos quais as bolinhas representam átomos. Considerando-se as ilustrações, as misturas são representadas por: a) I e II. b) III e IV. c) I, III e IV d) II, III e IV. 16. (G1 - cps) "Encontro em lanchonetes ou no intervalo das aulas é uma das atividades de lazer de crianças e de adolescentes, e a comida preferida é o lanche à base de hambúrguer com maionese e ketchup, batata frita, salgadinhos, refrigerantes, entre outros. Porém esses alimentos vêm sofrendo condenação pelos médicos e nutricionistas, em especial por conterem componentes não recomendados, que são considerados 'vilões' para a saúde dessa população jovem como, por exemplo, as gorduras trans e o excesso de sódio." Segundo pesquisa recente do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), nas redes de fast-food, certos sanduíches fornecem 80 % da quantidade necessária de sódio por dia. Esse elemento compõe a substância cloreto de sódio, que é um dos principais compostos presentes no sal de cozinha. O sal de cozinha pode ser obtido a partir da água do mar, em salinas, por evaporação. A condenação desse composto pelos médicos está associada a uma série de problemas, entre eles a hipertensão, hoje em dia comum até entre crianças e adolescentes. Com base no exposto e considerando o conceito de mistura e de substância pura, pode-se afirmar que: a) o sal de cozinha, considerado substância pura, é encontrado na natureza. b) o cloreto de sódio puro é considerado uma mistura das substâncias puras cloro e sódio. c) o sal de cozinha é uma mistura que contém, entre outras substâncias, o cloreto de sódio. d) o sal de cozinha, obtido em salinas por evaporação, é cloreto de sódio puro.

5 e) os sanduíches, em especial das redes fast-food, contêm 80% do sal recomendado por dia. 17. (G1 - cftsc) A chuva ácida é um problema dos grandes centros urbanos e das metrópoles industriais. Nestes locais, certas atividades humanas lançam na atmosfera grandes quantidades de ENXOFRE, o qual, reagindo com o OXIGÊNIO do ar, forma compostos, como o TRIÓXIDO DE ENXOFRE. Este, por sua vez, reage com a ÁGUA da chuva, formando o ÁCIDO SULFÚRICO, que se precipita na forma de chuva ácida, causando danos ao meio ambiente, e ao organismo humano. O texto faz referência a cinco espécies de matéria, as quais podem ser classificadas, RESPECTIVAMENTE, como substâncias: a) simples, composta, simples, composta, simples. b) simples, composta, simples, composta, composta. c) composta, simples, simples, composta, composta. d) composta, composta, composta, simples, simples. e) simples, simples, composta, composta, composta. 18. (Ufsm) O café filtrado apresenta fase(s), contendo uma. Assinale as palavras que completam, respectivamente, as lacunas. a) uma - substância composta b) duas - mistura homogênea c) uma - mistura heterogênea d) duas - substância simples e) uma - mistura homogênea 19. (Ufla) Considere os sistemas a seguir. 20. (Ufla) O ácido acetilsalicílico é utilizado como analgésico e constituído por 60 % de carbono 35,5 % de oxigênio 4,5 % de hidrogênio Baseando-se nas informações anteriores, pode-se afirmar que o ácido acetilsalicílico é a) uma substância composta. b) uma mistura. c) um elemento. d) uma substância simples. e) uma substâncias simples ou composta. 21. (G1 - cftsc) Observe as figuras a seguir, onde os átomos são representados por esferas e cada tamanho representa um átomo diferente. Depois, assinale a alternativa VERDADEIRA: a) Nas figuras 1 e 2 encontramos somente substâncias simples. b) As figuras 1 e 3 representam misturas. c) Na figura 2 estão representados 14 elementos químicos diferentes. d) Durante uma mudança de estado físico, a temperatura permanece constante para as amostras representadas nas figuras 2 e 3. e) Na figura 3 estão presentes 7 substâncias diferentes. 22. (Fuvest 2006) O esquema mostra algumas estruturas presentes na cabeça humana. O nervo cócleo-vestibular compõe-se de dois conjuntos de fibras nervosas: o nervo coclear, que conecta a cóclea ao encéfalo, e o nervo vestibular, que conecta o sáculo e o utrículo ao encéfalo. A lesão do nervo vestibular deverá causar perda de a) audição. b) equilíbrio. Os sistemas I, II e III correspondem, respectivamente, a a) mistura heterogênea, substância composta, mistura heterogênea. b) mistura homogênea, substância simples, mistura heterogênea. c) mistura homogênea, substância simples, mistura homogênea. d) mistura homogênea, substância composta, mistura heterogênea. c) olfato. d) paladar. e) visão.

6 23. (G1 - cftsc 2010) Uma corrida de Fórmula 1 teve início às 2h 10min 42s. Se o vencedor levou 3830s para terminar a prova, a que horas ele terminou a corrida? a) 3h 14 min 32 s b) 3h 17 min 35 s c) 3h 15 min 30 s d) 3h 18 min 39 s e) 3h 10 min 31 s 24. (G1 - ifsc 2011) O gráfico a seguir apresenta o movimento de um carro. Distância (m) Velocidade (km/h) 10 19, , , , , ,38 De acordo com os dados do quadro acima, qual o valor de sua velocidade final em m/s? a) 5,29 b) 12,20 c) 12,42 d) 10,10 e) 12, (G1 - utfpr 2010) A ponte Rio-Niteroi tem uma extensão de 14 km. Considerando que um carro consiga atravessá-la com uma velocidade média de 72 km/h, gastará para isso um intervalo de tempo em minutos igual a: a) 9,2. b) 11,7. c) 12,6. d) 14,1. e) 15,2. Em relação ao tipo de movimento nos trechos I, II e III, assinale a alternativa correta. a) I acelerado; II repouso; III MRUV. b) I retardado; II repouso; III retrógrado. c) I acelerado; II MRU; III retrógrado. d) I acelerado; II repouso; III progressivo. e) I acelerado; II repouso; III retrógrado. 25. (G1 - cftsc 2010) O corredor jamaicano Usain Bolt quebrou o recorde mundial com o tempo de 9,58 segundos nos 100 metros rasos, no Mundial de Atletismo em Berlim. Sua velocidade variou de acordo com o quadro abaixo: 27. (G1 - cps 2010) Um condutor eletrizado positivamente está isolado. Ao ser ligado à Terra, por meio de um fio condutor, ele se descarrega em virtude da subida da seguinte partícula proveniente dessa ligação. a) prótons. b) nêutrons. c) quarks. d) neutrinos. e) elétrons 28. (G1 - cps 2010) No século XIX, países como Índia, Alemanha e França iniciaram os estudos sobre biodigestão anaeróbica. No Brasil, embora o incentivo do governo tenha se iniciado apenas no final da década de 1970, os biodigestores já funcionavam em nosso território desde a década de 1940.

7 A tecnologia de produção de biogás, por exemplo, pelo aproveitamento de estrume de animais, gera uma fonte de energia renovável que, além de evitar a contaminação do solo e dos leitos subterrâneos de água, produz a) adubo. b) álcool. c) GLP. d) sabão. e) oxigênio. 29. (G1 - utfpr 2010) O sistema digestório humano é formado por um longo tubo de cerca de 9 m de comprimento e de glândulas anexas. São componentes do sistema digestório: a) boca, estômago e narinas. b) pulmões, pâncreas e fígado. c) intestino grosso, intestino delgado e coração. d) faringe, esôfago e duodeno. e) estômago, laringe e boca TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: FIGURA 1 O que é e quais as consequências boas e más do aquecimento global? formação da Terra, há cerca de 4 bilhões de anos. São eles os responsáveis por absorver a radiação infravermelha vinda da Terra e permitir que a temperatura na superfície fique na média de 15 C (veja o infográfico acima). Sem esses gases, a vida só seria viável para micróbios em regiões aquecidas por fontes geotermais. Publicada na Revista Nova Escola, edição 224, agosto de (adaptado) 30.(G1 - cftsc 2010) Considerando a Figura 1 como referência, analise as proposições abaixo: I O calor vindo do Sol chega à Terra pelo processo de condução. II O calor que é emitido pela Terra propaga-se pela atmosfera pelos processos de convecção e radiação. III A radiação infravermelha é mais energética que a radiação visível. Considerando as proposições apresentadas, assinale a alternativa correta. a) Apenas as proposições I e II são verdadeiras. b) Apenas a proposição I é verdadeira. c) Apenas a proposição III é verdadeira. d) Apenas as proposições II e III são verdadeiras. e) Apenas a proposição II é verdadeira. 31. (G1 - cps 2010) Na construção das barragens das usinas hidrelétricas são utilizadas grandes quantidades de concreto. Essas barragens têm como função represar a água para que esta adquira energia potencial. No conjunto formado pela turbina e pelo gerador, ocorre a conversão de a) energia potencial em energia elétrica. b) energia térmica em energia cinética. c) energia cinética em energia elétrica. d) energia elétrica em energia potencial. e) energia potencial em energia radiante. 32. (G1 1996) O uso do preservativo masculino ("camisinha") tem sido amplamente divulgado e estimulado nos dias de hoje. Várias são suas indicações, como: O efeito estufa é um fenômeno causado por gases (principalmente gás carbônico, clorofluorcarboneto, metano e óxido nitroso) que estão presentes na atmosfera desde a 01 - Evitar doenças como sífilis e gonorréia Controle da natalidade Bloqueio da produção de gametas masculinos (espermatozóides) Prevenção da AIDS Controle da ovulação. Dê como resposta a soma dos números associados às alternativas CORRETAS:

8 a) 15 b) 8 c) 31 d) 11 e) (G1 - ifsc 2011) Vacinação contra Pólio encerra dia 31 de agosto Entre os dias 09 e 14 de agosto mais de crianças de zero a cinco anos foram imunizadas contra o vírus da poliomielite na capital (Florianópolis). Esse número equivale a uma cobertura de 77,27% da meta prevista para toda essa fase da campanha. Em todo país, no mesmo período, o índice é de 56,37 % e em Santa Catarina de 75,94%. Os pais ou responsáveis têm até sexta-feira (27) para levar seus filhos a um Centro de Saúde para tomar as gotinhas. FONTE: Adaptado de Acesso em: 29 ago Sobre a poliomielite, é correto afirmar que é... a) causada por protozoários e pode ser transmitida através de secreções do sistema respiratório. b) causada por bactérias e pode ser transmitida através de secreções do sistema respiratório. c) causada por vírus e pode ser transmitida através de secreções do sistema respiratório. d) causada por bactérias e pode ser transmitida por relações sexuais. e) causada por vírus e pode ser transmitida através de transfusões sanguíneas. 34. (G1 - ifce 2011) O Demodex folliculorum é um ácaro que habita os folículos pilosos dos seres humanos, alimentando-se de pele e sebo. Algumas pessoas podem ter reações alérgicas a esse animal e desenvolver a acne. A bactéria Propionebacterium acnes é um ser vivo oportunista e prolifera na pele, causando inflamação. As glândulas envolvidas nesse processo infeccioso são chamadas de a) sebáceas e exócrinas. b) sudoríparas e endócrinas. c) sebáceas e endócrinas. d) sudoríparas e exócrinas. e) mistas e exócrinas. 35. (G1 - cftsc 2010) Observe as figuras abaixo: As células vegetais apresentam estruturas que não são encontradas nas células animais. Com base nas ilustrações acima e nos seus conhecimentos, assinale a alternativa que apresentar estruturas que são encontradas somente em células vegetais em relação às células animais. a) Cromatina e complexo de Golgi b) Cloroplastos e parede celular c) Membrana plasmática e ribossomo d) Parede celular e mitocôndria e) Cloroplasto e mitocôndria 36. (G1 - cftmg 2010) Analise a teia alimentar representada abaixo. Dessa rede, são consumidores secundários apenas a(o) a) sucuri e dourado. b) piraputanga e sucuri. c) macaco-prego e insetos. d) macaco-prego e dourado. e) frutos e insetos

9 37. (G1 - cps 2010) Atualmente, muitas pesquisas têm sido realizadas para a obtenção de fontes energéticas alternativas, que sejam viáveis economicamente e menos poluentes, a exemplo dos biocombustíveis, cada vez mais utilizados em veículos de transporte. Esses biocombustíveis podem ser obtidos a partir a) da incineração do lixo. b) de produtos minerais biodegradáveis. c) de fontes de energia não-renováveis. d) de materiais radioativos. e) de produtos vegetais. 38. (G1 - cps 2010) Todos precisam colaborar para enfrentar a poluição sonora, por exemplo, não acelerando o carro quando parado e evitando o uso da buzina; falando em tom moderado, principalmente em ambientes fechados e controlando o volume do som em automóveis, residências, parques e ruas. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), estudos provam que o nível sonoro até 55 decibeis não causa prejuízo à audição das pessoas. No entanto, dependendo do tempo de exposição acima do valor de 55 decibeis, o indivíduo pode ter problemas auditivos, que se agravarão conforme ele se submeta a níveis sonoros mais intensos. Assim, constata-se que uma exposição repentina a níveis sonoros superiores a 140 decibeis pode provocar ruptura do tímpano e danos à orelha média. Assinale a alternativa correta sobre a audição ou sobre os efeitos negativos da poluição sonora nos seres humanos. a) Uma das maneiras de diminuir os efeitos negativos da poluição sonora é estabelecer, nos centros urbanos, um padrão aceitável em torno de 140 decibeis. b) Quando intensidades sonoras de 55 decibeis vibram o ar dentro do canal da orelha externa, o tímpano não é estimulado e os sons não são percebidos. c) Quem ouve constantemente música acima do limite seguro está sujeito a danos irreversíveis às células sensoriais auditivas. d) Os níveis sonoros muito altos estimulam uma produção exagerada de cera na tuba auditiva, o que aumenta a proteção do tímpano e dos canais semicirculares. e) Em casos de níveis sonoros muito intensos, o sistema nervoso envia estímulos de autoproteção para que o tímpano fique mais rígido e a transmissão dos sons aumente. 39. (G1 - utfpr 2011) A garrafa térmica tem como função manter seu conteúdo em temperatura praticamente constante durante um longo intervalo de tempo. É constituída por uma ampola de vidro cujas superfícies interna e externa são espelhadas para impedir a propagação do calor por. As paredes de vidro são más condutoras de calor evitando-se a térmica. O vácuo entre as paredes da ampola dificulta a propagação do calor por e. Marque a alternativa que completa o texto corretamente: a) reflexão transmissão condução irradiação. b) condução irradiação irradiação convecção. c) irradiação condução convecção condução. d) convecção convecção condução irradiação. e) reflexão irradiação convecção - condução. 40. (G1 - cps 2010) Para evitar que seus pais, que já são idosos, não sofram acidentes no piso escorregadio do quintal da casa, Sandra contratou uma pessoa para fazer ranhuras na superfície desse piso atitude ecoprática que não gera entulho, pois torna desnecessária a troca do piso. O fato de o piso com ranhuras evitar que pessoas escorreguem está ligado ao conceito físico de a) atrito. b) empuxo. c) pressão. d) viscosidade. e) condutibilidade. 41-No ambiente, a água apresenta-se nos estados sólido, líquido e gasoso, estando em constante interação com o solo, com a atmosfera, com a flora e com a fauna. A compreensão desta interação não é simples, pois a água muda de estado em determinadas ocasiões. No desenho temos uma representação simplificada do ciclo da água.<http://www.tvcultura.com.br/aloescola/infantis/chuachuagua/ciclo.htm> Acesso em: 02 ago As mudanças de estados físicos que acontecem em 1, 2 e 3 são, respectivamente, (A) sublimação, condensação e evaporação. (B) ebulição, condensação e evaporação. (C) ebulição, condensação e condensação.

10 (D) evaporação, liquefação e sublimação. (E) condensação, condensação e evaporação. 42-Uma comunidade de uma determinada cidade resolveu adotar um rio para que ele continue sendo vital ao ecossistema de sua região. Para identificar os passos a serem dados visando à elaboração de um plano de recuperação de um rio, é necessário verificar as seguintes possibilidades: I. Água Verde: pode significar algas demais na água; isso torna difícil a existência de qualquer outra vida no rio. II. Água Turva: terra demais na água; isso torna difícil a respiração dos peixes. III. Cheiro de ovo podre: esgotos podem estar sendo descarregados no rio. IV. Camada laranja ou vermelha sobre a água: pode indicar que uma fábrica está despejando poluentes no rio. V. Espumas ou bolhas na água: podem ser o sinal de um vazamento de sabão de residências ou fábricas. (Adaptado de: 50 pequenas coisas que você pode fazer para salvar a Terra, Rio de Janeiro: Record, s/d. p. 94) Identifique a alternativa que apresenta uma proposta adequada para melhorar a vida de um rio. (A) Para combater as algas mencionadas no item I, é preciso derramar grande quantidade de óleo diesel a fim de eliminá-las. (B) Para diminuir a quantidade de terra na água, conforme o item II, torna-se importante plantar mais plantas nativas nas margens a fim de evitar a erosão. (C) O problema descrito no item III pode ser facilmente resolvido, colocando-se água sanitária nas margens do rio. (D) O problema presente no item IV somente poderá ser solucionado com uma proposta apresentada à Câmara Municipal de retirar as indústrias da cidade. (E) Com o objetivo de resolver a situação presente no item V, deve-se substituir o consumo de sabão por detergente líquido. Para responder às questões 43 e 44, analise o esquema a seguir. 43-Para garantir que a água fornecida para a população de uma cidade seja potável, é necessário que ela passe por um tratamento. Sobre as etapas 1, 2 e 3 do tratamento da água, são feitas as seguintes afirmações: I. No processo de floculação, por meio da adição de sulfato de alumínio, ocorre formação de flocos onde as sujeiras vão se aglutinar. II. Na decantação, os flocos com a sujeira são depositados no fundo do decantador. III. Tanto a decantação como a floculação eliminam todos os flocos com as sujeiras aglutinadas. IV. Na filtração, a água passa por diversas camadas filtrantes, eliminando assim os flocos com as sujeiras menores. V. As etapas de floculação, decantação e filtração, apenas clarificam a água. São corretas apenas as afirmações (A) I, II e IV. (B) I, II e V. (C) I, II, IV e V. (D) I, II, III e V. (E) II, III, IV e V. 44-Após o processo de clarificação, a água ainda não está pronta para ser usada. Para garantir a qualidade da água, é feita a cloração, acerto de ph e a fluoretação. Esses processos têm como objetivos, respectivamente, (A) desinfetar, melhorar o sabor e neutralizar a acidez da água. (B) melhorar o sabor, neutralizar a acidez e desinfetar a água.

11 (C) melhorar a saúde bucal da população, desinfetar e neutralizar a acidez da água. (D) desinfetar, neutralizar a acidez da água e melhorar a saúde bucal da população. (E) melhorar o sabor e desinfetar a água e melhorar a saúde bucal da população. 45-Você deverá completar as lacunas da frase a seguir. O remo utilizado para movimentar o barco mostrado na figura é uma alavanca do tipo, isto é, seu ponto de apoio está localizado e apresenta força potente do que a força resistente. Considerando um sistema de referência ligado à Terra, as palavras que completam corretamente a frase estão respectivamente apresentadas na alternativa: (A) interfixa no barco menor. (B) interpotente no barco maior. (C) inter-resistente no barco menor. (D) interfixa na água maior. (E) inter-resistente na água menor. 46- A energia gerada pela Usina Hidrelétrica de Itaipu, em 2005, atingiu 88 milhões de MWh, o suficiente para suprir 86% do consumo anual do Estado de São Paulo, o maior centro industrial do Brasil. Essa foi uma das maiores produções da história da usina, marca superada apenas em 2 000, com cerca de 93 milhões de MWh e em 1 999, com 90 milhões de MWh. Esses números mostram a importância da Usina Hidrelétrica de Itaipu para o Brasil e para o Paraguai, já que ela também supre 93% do consumo paraguaio, explica o diretor-geral brasileiro da hidrelétrica binacional, Jorge Samek. Adaptado de: <http://www.itaipu.gov.br> Acesso em: 02 ago A energia em uma usina hidrelétrica sofre algumas transformações desde o instante em que se encontra na água contida na barragem até o momento em que chega aos nossos lares. A sequência correta dessas transformações de energia está apresentada na alternativa (A) energia elétrica, energia potencial gravitacional e energia térmica. (B) energia cinética, energia elétrica e energia potencial gravitacional. (C) energia potencial gravitacional, energia cinética e energia elétrica. (D) energia térmica, energia potencial gravitacional e energia cinética. (E) energia cinética, energia térmica e energia elétrica. 47- O uso de combustíveis causa grande impacto ambiental nas grandes cidades, pois há a liberação de gases poluentes e de material particulado devido à combustão incompleta. Considerando apenas a composição dos combustíveis que causam esse impacto, têm-se, em ordem crescente (menor para maior impacto ambiental): (A) etanol < gasolina < diesel. (B) diesel < gasolina < etanol. (C) gasolina < etanol < diesel. (D) etanol < diesel < gasolina. (E) gasolina < diesel < etanol. 48- A organização dos mapas e guias de ruas de uma cidade é fundamental para a exata localização do lugar a que se deseja ir. Nas buscas feitas pela internet, pode-se, por exemplo, informar, entre outras coisas, o número do imóvel, o nome da rua, o bairro, a cidade, o estado, o país e o continente. Por outro lado, ao se estudar a vida, também se podem distinguir diversos níveis hierárquicos de organização, que vão do nível submicroscópico (átomos e moléculas) até, por exemplo, ao nível do organismo. Comparando os níveis de organização para a identificação de um endereço com alguns níveis de organização estudados em Biologia e, admitindo-se que: o nível submicroscópico corresponde comparativamente ao número do imóvel, e; o nível de organismo corresponde comparativamente ao continente; pode-se afirmar corretamente que o nome da rua, do bairro, da cidade, do estado e do país correspondem, respectivamente, aos seguintes níveis de organização biológica: (A) sistemas, organelas celulares, órgãos, tecidos e células. (B) células, tecidos, organelas celulares, órgãos e sistemas. (C) órgãos, sistemas, tecidos, células e organelas celulares. (D) organelas celulares, células, tecidos, órgãos e sistemas. (E) tecidos, órgãos, sistemas, organelas celulares e células.

12 49- Em Portugal, a cidade do Porto aceitou o desafio de um fabricante de lâmpadas e instalou luminárias que usam a tecnologia dos LEDs de alta potência e emitem uma tonalidade de cor mais agradável, ao mesmo tempo que poupam energia. Sobre a propagação de ondas, assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, o texto a seguir. Seja qual for o tipo de lâmpada utilizada, a luz propaga-se como uma onda no vácuo e também em meios materiais, desde que estes sejam ou sejam. (A) mecânica... opacos... transparentes (B) mecânica... translúcidos... transparentes (C) eletromagnética... opacos... translúcidos (D) eletromagnética... opacos... transparentes (E) eletromagnética... transparentes... translúcidos 50- A cidade de Pisa, na Itália, teria sido palco de uma experiência, hoje considerada fictícia, de que Galileu Galilei, do alto da famosa torre inclinada, teria abandonado, no mesmo instante, duas esferas de diâmetros muito próximos: uma de madeira e outra de ferro. ( h t t p : / / a p p. c a t o l i c a s c. o r g. b r /blogbiblioteca/?p=3615 O experimento seria prova de que, em queda livre e sob a mesma influência causada pelo ar, corpos de: (A) mesmo volume possuem pesos iguais. (B) maior peso caem com velocidades maiores. (C) massas diferentes sofrem a mesma aceleração. (D) materiais diferentes atingem o solo em tempos diferentes. (E) densidades maiores estão sujeitos a forças gravitacionais menores. 51- A poluição sonora nas grandes cidades é tão intensa e constante que nem mais a percebemos, pois já nos habituamos. São motores de veículos, buzinas, sirenes, máquinas, todas fontes sonoras produzindo sons que vão do grave ao agudo. Com respeito aos sons agudos, podemos dizer que correspondem a sons de frequências: (A) altas e de grandes comprimentos de onda. (B) altas e de pequenos comprimentos de onda. (C) baixas e de pequenos comprimentos de onda. (D) baixas e de grandes velocidades de propagação. (E) baixas e de pequenas velocidades de propagação. 52- Um grave problema que algumas cidades enfrentam hoje é a poluição atmosférica que surge de atividades geradas pelo ser humano (antropogênicas), pois elas podem aumentar a quantidade de alguns componentes que existem no ar em pequena quantidade. Considerando a composição do ar atmosférico seco, pode-se afirmar corretamente que o gás presente em maior proporção e o gás decorrente de atividades antropogênicas, que é um dos principais responsáveis pela intensificação do aquecimento global, são, respectivamente, (A) nitrogênio e gás carbônico. (C) oxigênio e nitrogênio. (E) oxigênio e argônio. 53- (ETEC- 2012) A inversão térmica é um fenômeno natural. Em cidades como São Paulo, esse fenômeno atrapalha a dispersão da poluição, sobretudo no inverno. Pensando sobre esse fenômeno, analise as afirmações. (B) oxigênio e gás carbônico. (D) nitrogênio e argônio. I. A inversão térmica é um processo que consiste na troca de calor por condução, dispersando a poluição atmosférica. II. Durante a inversão térmica, a poluição vai se concentrando próximo da superfície do solo, prejudicando a qualidade de vida. III. Em condições normais, o ar quente sobe e o ar frio desce. Quando ocorre a inversão térmica, esse processo sofre alterações. É válido o que se afirma em, (A) I, apenas. (C) I e II, apenas. (E) I, II e III. (B) III, apenas. (D) II e III, apenas. 54- Na zona urbana, principalmente das grandes cidades, durante a época das chuvas, as inundações são o principal fator de risco para a ocorrência de surtos epidêmicos de várias doenças, tais como dengue e leptospirose humana. A dengue relaciona-se com o acúmulo de água parada. E a leptospirose relaciona-se com as más condições de saneamento básico, como a presença de esgotos a céu aberto e de lixões próximos a córregos, que propiciam o contato direto do homem com a água contaminada pela urina de roedores, principalmente ratos.

13 Assinale a alternativa correta sobre as doenças citadas no texto. (A) O agente causador da dengue é um inseto. (B) O agente causador da leptospirose humana é um roedor. (C) A dengue e a leptospirose são doenças parasitárias causadas por vermes. (D) O extermínio do maior número possível de roedores e o descarte apropriado do lixo, evitando o acúmulo próximo a residências e a margens dos rios, previnem a leptospirose. (E) A utilização semanal de inseticidas nas margens dos rios e a aplicação de multas às famílias que acumulam água nos quintais previnem a dengue e a leptospirose. 55- Para vender a fundições que fabricam aço, as grandes indústrias de reciclagem separam o ferro de outros resíduos e, para realizar a separação e o transporte do ferro, elas utilizam grandes guindastes que, em lugar de possuírem ganchos em suas extremidades, possuem, (A) bobinas que geram corrente elétrica. (B) bobinas que geram resistência elétrica. (C) dínamos que geram campo magnético. (D) eletroímãs que geram corrente elétrica. (E) eletroímãs que geram campo magnético. 56- Em algumas cidades brasileiras encontramos, em vias de grande circulação, termômetros que indicam a temperatura local medida na escala Celsius. Por causa dos jogos da Copa, no Brasil, os termômetros deverão passar por modificações que permitam a informação da temperatura também na escala Fahrenheit, utilizada por alguns países. Portanto, após essa adaptação, um desses termômetros que indique, por exemplo, 25 ºC, também apontará a temperatura de Equação de conversão entre as escalas Celsius e Fahrenheit. de água no corpo, a contração muscular, a condução dos impulsos nervosos e o controle do ritmo cardíaco. Sendo assim, o consumo excessivo de sódio pode, (A) coagular o sangue. (B) causar a atrofia muscular. (C) aumentar a pressão arterial. (D) reduzir o volume de sangue. (E) diminuir a quantidade de leucócitos. 58- Uma granja, que fornece aves para o abate, tem um setor para manter os pintinhos recém-nascidos permanentemente aquecidos pelo calor de lâmpadas incandescentes. Essas lâmpadas ficam escondidas no interior Posicionamento da lâmpada no interior do vaso virado de boca para baixo. de recipientes opacos, como um vaso. Nessa granja, há cinco desses aquecedores funcionando ininterruptamente, cada um deles com uma lâmpada de 40 W em seu interior. No decorrer de um mês de 30 dias, o consumo de energia elétrica dos cinco aquecedores do viveiro, será, em kwh, (A) 144. (B) 288. (C) 360. (D) 720. (E) A figura a seguir mostra a anatomia do sistema digestório humano. (A) 44 ºF. (C) 64 ºF. (E) 86 ºF. (B) 58 ºF. (D) 77 ºF. 57- O sódio é encontrado em nossa alimentação: no leite e derivados; nas carnes, em peixes e frutos do mar; nos alimentos enlatados, conservas, embutidos e defumados e, além disso, está presente no sal de cozinha. Esse elemento químico desempenha várias funções no organismo humano, tais como a regulação osmótica do sangue, o equilíbrio Assinale a alternativa correta sobre esse sistema. (A) Os alimentos que entram pela boca são levados pela estrutura 1 devido à ação da gravidade.

14 (B) O excesso de glicose no sangue é transformado em amido e armazenado no órgão 2. (C) O órgão 3 é um tipo de glândula mista, pois produz hormônios e suco com várias enzimas digestivas. (D) O órgão 4 produz enzimas digestivas que atuam na digestão de carboidratos. (E) O apêndice vermiforme é importante na digestão de proteínas e no combate a micro-organismos. 60- Considere os átomos neutros dos elementos químicos representados abaixo: I. oxigênio (Z=8) II. argônio (Z=18) III. cálcio (Z=20) IV. sódio (Z=11) Os dois elementos químicos que apresentam maior número de elétrons na camada de valência são (A) I e II. (C) II e III. (E) III e IV. (B) I e III. (D) II e IV. 61- A principal fonte de energia para o funcionamento do organismo humano é a oxidação da glicose, cuja equação global não balanceada é: 1 C 6 H 12 O 6 + x O 2 y CO 2 + z H 2 O Nessa equação, os coeficientes estequiométricos x, y e z são, respectivamente, (A) 1, 1 e 1. (B) 1, 1 e 6. (C) 3, 6 e 12. (D) 3, 6 e 6. (E) 6, 6 e Segundo dados publicados recentemente pelo IBGE, a taxa de fecundidade em 2006 foi de dois filhos por mulher, diferente dos índices de 1980, que apontavam 4,4 filhos por mulher. Uma das contribuições para o resultado dos índices de 2006 foi o aumento do uso de contraceptivos, como: I. Camisinha masculina II. Camisinha feminina. III. Pílula. IV. DIU. V. Diafragma. Dentre esses métodos contraceptivos, os que atuam também na prevenção da Aids e de outras doenças sexualmente transmissíveis( DSTs) são: A) I e II. B) I, II e IV. C) III e V. D) III, IV e V. E) I e V. 63- O petróleo é o recurso natural a partir do qual se obtêm (A) plásticos, como o polietileno. (B) combustíveis, como o biodiesel. (C) gorduras, como a margarina. (D) ligas metálicas, como o aço. (E) desinfetantes, como a água sanitária. 64- A celulose, carboidrato encontrado na parede das células vegetais, confere rigidez e firmeza às plantas. A digestão desse carboidrato é difícil, sendo raros os organismos que possuem a enzima celulase necessária à sua quebra. Nos seres humanos, por exemplo, pela ausência dessa enzima, a celulose forma as fibras vegetais, que não são digeridas nem absorvidas pelo tubo digestório, sendo eliminadas com as fezes. Uma alimentação rica em fibras vegetais é importante porque, (A) favorece a coagulação do sangue, impedindo hemorragias. (B) previne problemas de deglutição e favorece a digestão dos lipídios. (C) favorece a prisão de ventre, causando hemorroidas e fissuras anais. (D) estimula a produção de saliva e a perfeita mastigação dos alimentos. (E) estimula o peristaltismo, que impele o alimento ao longo do tubo digestório Associe as estruturas abaixo relacionadas com a sua função: 1. ovários ( ) Local de formação dos espermatozóides. 2. útero ( ) Local onde ocorre a formação do óvulo. 3. pênis ( ) Local onde o embrião cresce e se desenvolve. 4. testículos ( ) Local por onde é eliminado o sêmen. A associação correta é: (A) 4, 1, 2, 3 (B) 3, 2, 1, 4 (C) 4, 2, 1, 3 (D) 3, 1, 4, 2 (E) 1, 2, 3, 4 66-No Carnaval, o Ministério da Saúde aumenta a distribuição de preservativos para a população e intensifica ainda mais as ações de prevenção às doenças sexualmente transmissíveis. Durante a festa, por tradição, alguns fatores acentuam os comportamentos que deixam os foliões mais vulneráveis à infecção, como o aumento do consumo de bebidas alcoólicas e um clima de maior liberação sexual. O uso adequado de preservativo, em todas as relações sexuais, é apontado pelas pesquisas como a forma mais eficiente de prevenir doenças sexualmente transmissíveis (DST) como a AIDS, herpes, sífilis, gonorréia e outras. As frases a seguir se referem a essas doenças.

15 Leia-as com atenção, procurando verificar a veracidade do conteúdo científico. I - Nas DST, o contágio ocorre durante a relação sexual, quando um dos parceiros está contaminado. II - Qualquer pessoa sexualmente ativa pode contrair essas doenças. O risco pode ser maior para aqueles que trocam frequentemente de parceiros. III - Os preservativos além de prevenirem contra as doenças podem também impedir gravidez indesejada. IV - Todas essas doenças são provocadas por fungos e bactérias. Assinale a alternativa que contém todas as afirmações cientificamente válidas. (A) Apenas I e II. (C) Apenas III e IV. (E) Apenas I, II e IV. (B) Apenas II e III. (D) Apenas I, II e III. 67-Os metais, explorados desde a Idade do Bronze, são muito utilizados até hoje, por exemplo, na aeronáutica, na eletrônica, na comunicação, na construção civil e na indústria automobilística. Sobre os metais, pode-se afirmar que são, (A) bons condutores de calor e de eletricidade, assim como os não-metais. (B) materiais que se quebram com facilidade, característica semelhante aos cristais. (C) materiais que apresentam baixo ponto de fusão, tornando-se sólidos na temperatura ambiente. (D) encontrados facilmente na forma pura ou metálica, sendo misturados a outros metais, formando o mineral. (E) maleáveis, transformando-se em lâminas, por exemplo, quando golpeados ou submetidos a rolo compressor. 68-No atual contexto de crise ambiental planetária, a cultura humana busca alternativas na geração de energias mais limpas, isto é, que sejam recursos renováveis e fontes menos poluidoras e menos geradoras de impactos socioambientais. Enquanto o etanol se torna a aposta principal do Brasil no mercado de combustíveis, alguns pesquisadores do país dedicam-se, agora, a outras fontes, como é o caso da energia retirada das ondas do mar. Além das energias citadas, são também consideradas fontes de energia limpa: (A)solar e eólica. (C)geotérmica e carvão mineral. (E)petróleo e gás natural. (B)hidrelétrica e carvão vegetal. (D)sonora e termonuclear. 69- Muitos estudos têm demonstrado a necessidade de uma dieta alimentar balanceada para diminuir a incidência de doenças e aumentar a qualidade e o tempo de vida do homem. Durante o intervalo, um estudante consumiu um lanche feito de pão e hambúrguer, 50g de batata frita, 1 caixinha de água de coco e 50g de sorvete. Considere a tabela a seguir. Alimento Valor energético Caixinha de água de coco 42 kcal Pão 82,5 kcal Hambúrguer 292,5 kcal Batata frita 6 kcal/g Sorvete 3 kcal/g O valor energético total, obtido pela ingestão do lanche é, aproximadamente, em kcal, de: (A)426. (C)600. (E)867. (B)442. (D) (ETE-2009) Os Raios X, vistos como salvadores pela Medicina, permitiram vários diagnósticos antes impossíveis, mas por esses raios terem sido aplicados de maneira indiscriminada e sem precaução alguma, causaram a morte, por câncer, de médicos e pacientes que recebiam doses altíssimas e perigosas de radiação. Sobre os Raios X, podemos afirmar que são uma onda, (A) mecânica, por isso ela pode se propagar em qualquer meio, inclusive no vácuo. (B) eletromagnética, de frequência inferior à da luz visível. (C) mecânica, produzida por raios catódicos de altíssima energia e prejudiciais à saúde. (D) eletromagnética, que pode introduzir partículas radioativas na estrutura molecular do corpo humano. (E) eletromagnética, de frequência e de energia altíssimas, tornando-se assim nociva à saúde. 71- Numa noite, verificou-se que a temperatura externa era muito mais baixa que a temperatura do interior do hotel Ice. A diferença de temperatura entre o interior do hotel e seu exterior se deve ao fato de o gelo apresentar um valor baixo para: (A) o calor específico. (B) a capacidade térmica. (C) o coeficiente de atrito. (D) o coeficiente de dilatação térmica.

16 (E) a constante de condutibilidade térmica. 72- Um paralelepípedo homogêneo de madeira, de altura igual a 20 cm e área da base igual a 6,25 cm 2, apresenta 100 g de massa. Podemos afirmar que o paralelepípedo, quando colocado na água, flutuará, pois sua densidade é: Lembre-se da densidade da água: d água=1 g/cm 3 (A) menor que a da água e vale 0,4 g/cm 3. (B) menor que a da água e vale 0,6 g/cm 3. (C) menor que a da água e vale 0,8 g/cm 3. (D) igual à da água e vale 1,0 g/cm 3. (E) maior que a da água e vale 1,2 g/cm Associe corretamente as doenças parasitárias humanas citadas na Coluna I com suas respectivas formas de contágio na Coluna II. Coluna I Coluna II 1.Esquistossomose ( ) Picada de inseto transmissor. 2.Teníase ( ) Consumo de carne crua ou mal cozida contaminada. 3.Cisticercose ( ) Contato direto com a água contaminada por larvas do parasita. 4.Dengue ( ) Ingestão de alimentos ou água contaminada por ovos do parasita. Assinale a alternativa que apresenta na Coluna II, de cima para baixo, a sequência correta. (A) 4, 3, 1, 2. (B) 1, 2, 4, 3. (C) 2, 4, 3, 1. (D) 4, 2, 1, 3. (E) 3, 2, 1, O sangue é formado por duas partes: o plasma e os elementos figurados. Associe as duas colunas, relacionando os elementos figurados às suas respectivas funções. Elementos figurados: Funções: 1. Hemácia. ( ) Defende o organismo. 2. Leucócito. ( ) Transporta oxigênio. 3. Plaqueta. ( ) Participa da coagulação. A sequência correta dessa associação, de cima para baixo, é: (A) 1, 2, 3. (B) 2, 1, 3. (C) 2, 3, 1. (D) 3, 1, 2. (E) 1, 3, Qual das alternativas abaixo melhor se relaciona ao sistema endócrino? (A) Oxigênio (B) Glóbulos brancos (C) Hormônios (D) Neurônios (E) Urina 76- Observe as afirmações sobre as doenças sexualmente transmissíveis: I-As pílulas anticoncepcionais evitam a gravidez, mas não protegem contra as doenças sexualmente transmissíveis. II-É melhor ter relação sexual com duas camisinhas porque protege melhor. III-Se alguém que tem AIDS tiver relação sexual sem camisinha, mesmo se tirar o pênis antes de ejacular, pode passar o vírus para a parceira. IV-A forma correta de abrir a camisinha é com o dente ou qualquer material cortante. V-As camisinhas evitam a gravidez e protegem contra as doenças sexualmente transmissíveis. Estão corretas as afirmações: a)i, II e IV b)i, III e V c)ii, IV e V d)iii, IV e V e)i, II e III 77- As propriedades que permitem que um material seja usado como espelho, vara no salto em altura, madeira na confecção de barcos e fios para condução de corrente elétrica são respectivamente: a)condutibilidade, densidade, reflexão e flexibilidade b)densidade, flexibilidade, condutibilidade e reflexão c)reflexão, flexibilidade, densidade e condutibilidade d)flexibilidade, densidade, reflexão e condutibilidade 78- Há uma grande porcentagem de doenças humanas relacionadas à água não tratada e ao saneamento precário. A transmissão de algumas dessas doenças se dá pela ingestão de água e de alimentos contaminados com ovos ou larvas de parasitas. Ao se ingerir água tratada, evitam-se doenças como a A) cólera. B) dengue. C) malária. D) rubéola. E) AIDS

17 79-A figura seguinte mostra o ciclo de um parasita humano Marque a opção que indica a medida profilática que ajuda a evitar a propagação dessa parasitose. A) Beber sempre água filtrada e fervida. B) Evitar contato próximo com pessoas que estejam com tosse. C) Lavar bem as frutas e verduras antes de comê-las. D) Não se banhar ou pescar em locais que possam estar contaminados. E) Comer carne de porco bem passada. 80- Observe a sequência abaixo. (Bolo de milho + café com O ato de caminhar, assim como qualquer outra atividade exercida por nós (até mesmo pensar), depende da energia que obtemos através dos alimentos. Assim, o processo de digestão dos alimentos, transporte e absorção dos nutrientes é essencial à nossa sobrevivência. A absorção dos nutrientes ocorre A) Na boca. B)Na faringe. C)No estômago. D) No intestino. E) No fígado. GABARITO QUESTÃO ALTERNATIVA QUESTÃO ALTERNATIVA QUESTÃO ALTERNATIVA 01 C 28 A 55 E 02 A 29 D 56 D 03 A 30 D 57 C 04 A 31 C 58 A 05 E 32 D 59 C 06 E 33 C 60 A 07 D 34 A 61 E 08 C 35 B 62 A 09 E 36 A 63 A 10 D 37 E 64 E 11 B 38 C 65 A 12 C 39 C 66 D 13 B 40 A 67 E 14 B 41 E 68 A 15 C 42 B 69 E 16 E 43 C 70 E 17 E 44 D 71 E 18 E 45 E 72 C 19 D 46 C 73 D 20 A 47 A 74 B 21 D 48 D 75 C 22 A 49 E 76 B 23 A 50 C 77 C 24 E 51 B 78 A 25 E 52 A 79 D 26 B 53 D 80 D 27 E 54 D

Recuperação. Células tecidos órgãos sistemas. - As células são as menores unidades vivas e são formadas por três regiões:

Recuperação. Células tecidos órgãos sistemas. - As células são as menores unidades vivas e são formadas por três regiões: Recuperação Capítulo 01 - Níveis de organização Células tecidos órgãos sistemas - As células são as menores unidades vivas e são formadas por três regiões: A- Membrana Plasmática - Revestimento da célula;

Leia mais

SEPARAÇÃO DE MISTURAS Exercícios

SEPARAÇÃO DE MISTURAS Exercícios SEI Ensina - MILITAR Química SEPARAÇÃO DE MISTURAS Exercícios 1.A água potável é um recurso natural considerado escasso em diversas regiões do nosso planeta. Mesmo em locais onde a água é relativamente

Leia mais

O interesse da Química é analisar as...

O interesse da Química é analisar as... O interesse da Química é analisar as... PROPRIEDADES CONSTITUINTES SUBSTÂNCIAS E MATERIAIS TRANSFORMAÇÕES ESTADOS FÍSICOS DOS MATERIAIS Os materiais podem se apresentar na natureza em 3 estados físicos

Leia mais

2. Assinale a alternativa que apresenta, na seqüência, os termos corretos que preenchem as lacunas da seguinte afirmativa:

2. Assinale a alternativa que apresenta, na seqüência, os termos corretos que preenchem as lacunas da seguinte afirmativa: COLÉGIO JOÃO PAULO I QUÍMICA 8ª Série Nome: Turma: Data: Professor (a): Nota Máxima: 6,0 Nota: 1. Assinale a ÚNICA proposição CORRETA que contém o melhor método para separar os três componentes de uma

Leia mais

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação PROVA DE RECUPERAÇÃO ANUAL DE CIÊNCIAS

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação PROVA DE RECUPERAÇÃO ANUAL DE CIÊNCIAS COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 2012 PROVA DE RECUPERAÇÃO ANUAL DE CIÊNCIAS Aluno(a): Nº Ano: 8º Turma: Data: / /2013 Nota: Professor(a): Karina Valor da Prova: 90 pontos MATUTINO: Orientações

Leia mais

Poluição da água é a introdução de partículas estranhas ao Quantidade de água disponível. ambiente natural, bem como induzir condições em um

Poluição da água é a introdução de partículas estranhas ao Quantidade de água disponível. ambiente natural, bem como induzir condições em um POLUIÇÃO DA ÁGUA Poluição da água é a introdução de partículas estranhas ao Quantidade de água disponível ambiente natural, bem como induzir condições em um determinado curso ou corpo de água, direta

Leia mais

Atividade de Reforço2

Atividade de Reforço2 Professor(a): Eliane Korn Disciplina: Física Aluno(a): Ano: 1º Nº: Bimestre: 2º Atividade de Reforço2 INSTRUÇÕES GERAIS PARA A ATIVIDADE I. Leia atentamente o resumo da teoria. II. Imprima a folha com

Leia mais

Poluição do ar. Segundo o pesquisador Paulo Saldiva, coordenador. Deu no jornal. Nossa aula

Poluição do ar. Segundo o pesquisador Paulo Saldiva, coordenador. Deu no jornal. Nossa aula A UU L AL A Poluição do ar Segundo o pesquisador Paulo Saldiva, coordenador do laboratório de poluição atmosférica experimental da Faculdade de Medicina da USP, a relação entre o nível de poluição e a

Leia mais

Lista de Exercícios Professor Mário http://www.professormario.com.br mario@meson.pro.br

Lista de Exercícios Professor Mário http://www.professormario.com.br mario@meson.pro.br 1. (Unicamp 93) Um aluno simplesmente sentado numa sala de aula dissipa uma quantidade de energia equivalente à de uma lâmpada de 100W. O valor energético da gordura é de 9,0kcal/g. Para simplificar, adote

Leia mais

Fig.: Esquema de montagem do experimento.

Fig.: Esquema de montagem do experimento. Título do Experimento: Tratamento de água por Evaporação 5 Conceitos: Mudanças de fases Materiais: Pote de plástico de 500 ml ou 1L; Filme PVC; Pote pequeno de vidro; Atilho (Borracha de dinheiro); Água

Leia mais

Nesse sistema de aquecimento,

Nesse sistema de aquecimento, Enem 2007 1- Ao beber uma solução de glicose (C 6 H 12 O 6 ), um corta-cana ingere uma substância: (A) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo. (B)

Leia mais

QUÍMICA QUESTÃO 41 QUESTÃO 42

QUÍMICA QUESTÃO 41 QUESTÃO 42 Processo Seletivo/UNIFAL- janeiro 2008-1ª Prova Comum TIPO 1 QUÍMICA QUESTÃO 41 Diferentes modelos foram propostos ao longo da história para explicar o mundo invisível da matéria. A respeito desses modelos

Leia mais

Efeitos da Corrente Elétrica. Prof. Luciano Mentz

Efeitos da Corrente Elétrica. Prof. Luciano Mentz Efeitos da Corrente Elétrica Prof. Luciano Mentz 1. Efeito Magnético Corrente elétrica produz campo magnético. Esse efeito é facilmente verificado com uma bússola e será estudado no eletromagnetismo. 2.

Leia mais

AUTORES: NANCY MARTINS DE SÁ STOIANOV

AUTORES: NANCY MARTINS DE SÁ STOIANOV Ciências AUTORES: NANCY MARTINS DE SÁ STOIANOV Graduada em História e Pedagogia, Doutora em Filosofia e Metodologia de Ensino, Autora da Metodologia ACRESCER. REGINALDO STOIANOV Licenciatura Plena em Biologia,

Leia mais

Fazendo a digestão. A voz do professor. A voz do professor. De onde provém a energia necessária para o movimento dos automóveis?...

Fazendo a digestão. A voz do professor. A voz do professor. De onde provém a energia necessária para o movimento dos automóveis?... A U A UL LA Fazendo a digestão Atenção De onde provém a energia necessária para o movimento dos automóveis? Nosso corpo é semelhante a um carro. Como você acha que conseguimos energia para viver? Um corpo

Leia mais

Aula 16 DESEQUILÍBRIO ECOLÓGICO

Aula 16 DESEQUILÍBRIO ECOLÓGICO Aula 16 DESEQUILÍBRIO ECOLÓGICO DESEQUILÍBRIO ECOLÓGICO I Ocorre de maneira natural; Atividade humana; Década de 1970 preocupação com a biodiversidade e poluição; Esforço global... Substituir civilização

Leia mais

www.cursinhoemcasa.com Prof. Helena contato@cursinhoemcasa.com Fonte arquivo particular.

www.cursinhoemcasa.com Prof. Helena contato@cursinhoemcasa.com Fonte arquivo particular. Irradiação térmica È o processo de troca de calor que ocorre através da radiação eletromagnética, que não necessitam de um meio material para isso. Ondas eletromagnéticas é uma mistura de campo elétrico

Leia mais

BATERIA DE EXERCÍCIOS 8º ANO

BATERIA DE EXERCÍCIOS 8º ANO Professor: CRISTINO RÊGO Disciplina: CIÊNCIAS Assunto: FUNDAMENTOS DE GENÉTICA Belém /PA BATERIA DE EXERCÍCIOS 8º ANO 1. A importância da digestão para o nosso corpo é: a) desenvolver nosso organismo.

Leia mais

Aula 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é um início

Aula 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é um início Aula 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é um início Itens do capítulo 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é o início 5. A energia não é o começo de tudo, mas já é o início 5.1 O consumo

Leia mais

Conceito. são os diversos tipos de materiais ou processos dos quais se podem obter energia. Podem ser divididos em dois grandes grupos:

Conceito. são os diversos tipos de materiais ou processos dos quais se podem obter energia. Podem ser divididos em dois grandes grupos: Conceito são os diversos tipos de materiais ou processos dos quais se podem obter energia. Podem ser divididos em dois grandes grupos: Renováveis renovação em um curto período de tempo; Não renováveis

Leia mais

Exercícios Sobre MudanÇas de estados físicos e diagramas

Exercícios Sobre MudanÇas de estados físicos e diagramas Exercícios Sobre MudanÇas de estados físicos e diagramas 01. (Uepg) Quanto às características das substâncias puras e das misturas, assinale o que for correto. 01) Misturas sólidas homogêneas não podem

Leia mais

Cadeia alimentar 3º ano

Cadeia alimentar 3º ano Cadeia alimentar 3º ano O equilíbrio ecológico depende diretamente da interação, das trocas e das relações que os seres vivos estabelecem entre si e com o ambiente. Os seres respiram, vivem sobre o solo

Leia mais

-2014- CONTEÚDO SEPARADO POR TRIMESTRE E POR AVALIAÇÃO CIÊNCIAS 9º ANO 1º TRIMESTRE

-2014- CONTEÚDO SEPARADO POR TRIMESTRE E POR AVALIAÇÃO CIÊNCIAS 9º ANO 1º TRIMESTRE -2014- CONTEÚDO SEPARADO POR TRIMESTRE E POR AVALIAÇÃO CIÊNCIAS 9º ANO 1º TRIMESTRE DISCURSIVA OBJETIVA QUÍMICA FÍSICA QUÍMICA FÍSICA Matéria e energia Propriedades da matéria Mudanças de estado físico

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 1A

CADERNO DE EXERCÍCIOS 1A CADERNO DE EXERCÍCIOS 1A Ensino Médio Ciências Natureza II Questão Conteúdo Habilidade da Matriz da EJA/FB 1 Identificar a função dos órgãos do corpo humano. H30 2 Mecanismos de integração do corpo humano

Leia mais

DATA: 17/11/2015. 2. (ENEM) Discutindo sobre a intensificação do efeito estufa, Francisco Mendonça afirmava:

DATA: 17/11/2015. 2. (ENEM) Discutindo sobre a intensificação do efeito estufa, Francisco Mendonça afirmava: EXERCÍCIOS REVISÃO QUÍMICA AMBIENTAL (EFEITO ESTUFA, DESTRUIÇÃO DA CAMADA DE OZÔNIO E CHUVA ÁCIDA) e EQUILÍBRIO QUÍMICO DATA: 17/11/2015 PROF. ANA 1. Na década de 70, alguns cientistas descobriram quais

Leia mais

Matéria e Estados da Matéria

Matéria e Estados da Matéria Matéria e Estados da Matéria A matéria é o material físico do universo. Matéria é tudo que tem massa e ocupa certo lugar no espaço. Na antiguidade, o homem chegou a acreditar que toda matéria existente

Leia mais

1.1 Poluentes atmosféricos. 1.2 Principais Poluentes Atmosféricos

1.1 Poluentes atmosféricos. 1.2 Principais Poluentes Atmosféricos 18 1. Introdução Nos últimos anos, o crescimento econômico dos países desenvolvidos provocou o aumento da demanda mundial por energia. Com esta também veio um forte aumento da dependência do petróleo e

Leia mais

Problemas de termologia e termodinâmica vestibular UA (1984)

Problemas de termologia e termodinâmica vestibular UA (1984) Problemas de termologia e termodinâmica vestibular UA (1984) 1 - Um corpo humano está a 69 0 numa escala X. Nessa mesma escala o ponto do gelo corresponde a 50 graus e o ponto a vapor 100 0. Este corpo:

Leia mais

Noções de Cidadania. Profª Karin

Noções de Cidadania. Profª Karin Noções de Cidadania Profª Karin Meio Ambiente e Saúde Ecologia: estudo seres vivos, ambiente, solo, água, ar, animais e vegetais. Equilíbrio entre o homem e meio ambiente. Avaliar as atitudes e consequências

Leia mais

CICLOS BIOGEOQUÍMICOS

CICLOS BIOGEOQUÍMICOS CICLOS BIOGEOQUÍMICOS O fluxo de energia em um ecossistema é unidirecional e necessita de uma constante renovação de energia, que é garantida pelo Sol. Com a matéria inorgânica que participa dos ecossistemas

Leia mais

PLANIFICAÇÃO A MÉDIO/LONGO PRAZO CIÊNCIAS DA NATUREZA 6º ANO

PLANIFICAÇÃO A MÉDIO/LONGO PRAZO CIÊNCIAS DA NATUREZA 6º ANO PLANIFICAÇÃO A MÉDIO/LONGO PRAZO CIÊNCIAS DA NATUREZA 6º ANO Competências essenciais Conteúdos Materiais N.º de aulas (45 min.) Compreender que a vida dos seres é assegurada pela realização de funções

Leia mais

PROPRIEDADES DA MATÉRIA

PROPRIEDADES DA MATÉRIA Profª Msc.Anna Carolina A. Ribeiro PROPRIEDADES DA MATÉRIA RELEMBRANDO Matéria é tudo que tem massa e ocupa lugar no espaço. Não existe vida nem manutenção da vida sem matéria. Corpo- Trata-se de uma porção

Leia mais

MAPA DE RISCOS COMSAT

MAPA DE RISCOS COMSAT MAPA DE RISCOS COMSAT Comissão de Saúde do Trabalhador 1 - Cores usadas no Mapa de Risco e Tabela de Gravidade GRUPO 1: VERDE GRUPO 2: VERMELHO GRUPO 3: MARROM GRUPO 4: AMARELO GRUPO 5: AZUL Riscos Físicos

Leia mais

Luz Solar. 1. Cite duas doenças que podem ser prevenidas com a luz solar? 3. Cite alguns benefícios da luz solar para os seres humanos.

Luz Solar. 1. Cite duas doenças que podem ser prevenidas com a luz solar? 3. Cite alguns benefícios da luz solar para os seres humanos. Luz Solar 1. Cite duas doenças que podem ser prevenidas com a luz solar? Raquitismo e Osteoporose 2. Em qual dia da criação, Deus criou a luz? 1 dia 3. Cite alguns benefícios da luz solar para os seres

Leia mais

ATIVIDADES RECUPERAÇÃO PARALELA

ATIVIDADES RECUPERAÇÃO PARALELA ATIVIDADES RECUPERAÇÃO PARALELA Nome: Nº Ano: 6º Data: 14/11/2012 Bimestre: 4 Professor: Vanildo Disciplina: Química Orientações para estudo: Esta atividade deverá ser entregue no dia da avaliação de recuperação,

Leia mais

Para viver, crescer e manter o nosso organismo, precisamos consumir alimentos. Mas o que acontece com os alimentos que ingerimos? Como os nutrientes

Para viver, crescer e manter o nosso organismo, precisamos consumir alimentos. Mas o que acontece com os alimentos que ingerimos? Como os nutrientes PROFESSORA NAIANE Para viver, crescer e manter o nosso organismo, precisamos consumir alimentos. Mas o que acontece com os alimentos que ingerimos? Como os nutrientes dos alimentos, chegam às células do

Leia mais

Sistemas do Corpo Humano

Sistemas do Corpo Humano Sistemas do Corpo Humano Sistema Digestório consegue energia e matéria prima. Cada órgão tem uma função específica no processo de transformação dos alimentos O QUE É UM SISTEMA????? Sistema Digestório

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 3A

CADERNO DE EXERCÍCIOS 3A CADERNO DE EXERCÍCIOS 3A Ensino Fundamental Ciências da Natureza II Questão Conteúdo Habilidade da Matriz da EJA/FB 1 Principais nutrientes H49 2 Função dos nutrientes no organismo H50 3 Alimentação balanceada

Leia mais

Introdução. Gerais. Funcionais. Propriedades. da Matéria Organolépticas. Específicas. Químicas. Físicas. Química. Rômulo

Introdução. Gerais. Funcionais. Propriedades. da Matéria Organolépticas. Específicas. Químicas. Físicas. Química. Rômulo Introdução Gerais Propriedades Funcionais da Matéria Organolépticas Específicas s Físicas Propriedades Gerais São propriedades comuns a todo tipo de matéria massa extensão impenetrabilidade divisibilidade

Leia mais

1. O esquema ao lado representa uma seção do tubo digestivo humano com alguns anexos. Observe as indicações e resolva os itens

1. O esquema ao lado representa uma seção do tubo digestivo humano com alguns anexos. Observe as indicações e resolva os itens Biologia - revisão 301 1. O esquema ao lado representa uma seção do tubo digestivo humano com alguns anexos. Observe as indicações e resolva os itens a) Cite o nome do substrato digerido pela principal

Leia mais

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A 01) Baseado no que foi visto no laboratório sobre transmissão de calor, analise as alternativas abaixo. I. A convecção térmica só ocorre nos fluidos,

Leia mais

SPIRO, T. G.; STIGLIANI, W. M. Química ambiental. São Paulo: Pearson. 2009 (adaptado).

SPIRO, T. G.; STIGLIANI, W. M. Química ambiental. São Paulo: Pearson. 2009 (adaptado). 1. (Enem 2014) O principal processo industrial utilizado na produção de fenol é a oxidação do cumeno (isopropilbenzeno). A equação mostra que esse processo envolve a formação do hidroperóxido de cumila,

Leia mais

SUMÁRIO MÓDULO 6 ALIMENTOS E NUTRIENTES ATIVIDADE 1 (PÁGINA 221)

SUMÁRIO MÓDULO 6 ALIMENTOS E NUTRIENTES ATIVIDADE 1 (PÁGINA 221) 1 SUMÁRIO Módulo 6 Alimentos e nutrientes... 1 Atividade 1 (página 221)... 1 Atividade 2 (página 228)... 1 Atividade 3 (página 229)... 2 Em Casa (pagina 231)... 3 Módulo 7 O processo de digestão I... 4

Leia mais

Química SUBSTÂNCIAS, MISTURAS E PROCESSO DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS

Química SUBSTÂNCIAS, MISTURAS E PROCESSO DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS SUBSTÂNCIAS, MISTURAS E PROCESSO DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS Átomos ligados entre si são chamados de moléculas, e representam substâncias químicas. Cada molécula é identificada por uma

Leia mais

TRATAMENTO DA ÁGUA. Professora: Raquel Malta Química 3ª série - Ensino Médio

TRATAMENTO DA ÁGUA. Professora: Raquel Malta Química 3ª série - Ensino Médio TRATAMENTO DA ÁGUA Professora: Raquel Malta Química 3ª série - Ensino Médio Água poluída: água inadequada para beber ou para fazer nossa higiene. Diversas substâncias naturalmente presentes na água são

Leia mais

14 Aproveitamos tudo o que comemos?

14 Aproveitamos tudo o que comemos? A U A UL LA Aproveitamos tudo o que comemos? Nas Aulas 1 e 5 vimos a importância de carboidratos, proteínas e gorduras para o bom funcionamento do corpo e o quanto é fundamental uma alimentação saudável,

Leia mais

PLURAL CENTRO EDUCACIONAL ÁGUA E A SUA POLUIÇÃO

PLURAL CENTRO EDUCACIONAL ÁGUA E A SUA POLUIÇÃO PLURAL CENTRO EDUCACIONAL ÁGUA E A SUA POLUIÇÃO CUIABÁ-MT 2010 2 PLURAL CENTRO EDUCACIONAL ÁGUA E POLUIÇÃO Discentes: Enzo Fortunato, Mariana Bonjour, Thiago Schumann, Victória Machado e Vitória Abreu.

Leia mais

2 1. Alternativa Correta: (b) Extensão, massa, inércia,

2 1. Alternativa Correta: (b) Extensão, massa, inércia, MÓDULO 4 CIÊNCIAS FUNDAMENTAL MÓDULO 4 Questões Comentadas Ensino Fundamental 1 Ciências 2 1. Alternativa Correta: (b) Extensão, massa, inércia, impenetrabilidade, compressibilidade, elasticidade, divisibilidade

Leia mais

2. Observe as figuras a seguir sobre a formação das brisas marítima e terrestre.

2. Observe as figuras a seguir sobre a formação das brisas marítima e terrestre. Simulado Modelo ENEM 3ª Séries 1. Segundo a lenda, Ícaro, desobedecendo às instruções que recebera, voou a grandes alturas, tendo o Sol derretido a cera que ao seu corpo colava as asas, assim provocando

Leia mais

www.soumaisenem.com.br

www.soumaisenem.com.br 1. (Enem 2011) Uma das modalidades presentes nas olimpíadas é o salto com vara. As etapas de um dos saltos de um atleta estão representadas na figura: Desprezando-se as forças dissipativas (resistência

Leia mais

Uma perspectiva de ensino para as áreas de conhecimento escolar - Ciências Naturais

Uma perspectiva de ensino para as áreas de conhecimento escolar - Ciências Naturais Uma perspectiva de ensino para as áreas de conhecimento escolar - Ciências Naturais A proposta Em sua organização teórico-metodológica, a proposta enfatiza a construção do pensamento científico acerca

Leia mais

SEPARAÇÃO DE MISTURAS

SEPARAÇÃO DE MISTURAS SEPARAÇÃO DE MISTURAS Os seguintes processos permitem a separação dos vários constituintes de uma mistura. Cada um destes processos tem uma utilização bem definida, dependendo do tipo e das propriedades

Leia mais

ENERGIA Fontes e formas de energia Impactos ambientais. Prof. Dra. Carmen Luisa Barbosa Guedes

ENERGIA Fontes e formas de energia Impactos ambientais. Prof. Dra. Carmen Luisa Barbosa Guedes ENERGIA Fontes e formas de energia Impactos ambientais Prof. Dra. Carmen Luisa Barbosa Guedes Disciplina: - 2014 A energia esta envolvida em todas as ações que ocorrem no UNIVERSO FONTES DE ENERGIA FONTES

Leia mais

OS ALIMENTOS COMO VEÍCULO DE NUTRIENTES

OS ALIMENTOS COMO VEÍCULO DE NUTRIENTES Página1 OS ALIMENTOS COMO VEÍCULO DE NUTRIENTES Importância dos alimentos Todos os animais, incluindo o homem, precisam de se alimentar para sobreviver. Porque são tão importantes os alimentos? Os alimentos

Leia mais

Revisão de Ciências 3 Trimestre

Revisão de Ciências 3 Trimestre PARNAMIRIM - RN Revisão de Ciências 3 Trimestre Prof. José Roberto. Água e cidadania. Os diferentes usos da água Tudo em nossa vida depende da água, seja de forma direta, como na manutenção da vida: beber,

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL INSTITUTO DE FÍSICA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA. Efeito Estufa

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL INSTITUTO DE FÍSICA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA. Efeito Estufa UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL INSTITUTO DE FÍSICA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA Efeito Estufa Prof. Nelson Luiz Reyes Marques 3 - Processos de propagação do calor Condução térmica

Leia mais

Abril Educação Água Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota:

Abril Educação Água Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota: Abril Educação Água Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota: Questão 1 A água e o ar são indispensáveis para a sobrevivência dos seres vivos, mas o homem vem poluindo esses meios de forma muitas

Leia mais

Ciências/15 8º ano Turma: 1º trimestre Nome: Data: / /

Ciências/15 8º ano Turma: 1º trimestre Nome: Data: / / Ciências/15 8º ano Turma: 1º trimestre Nome: Data: / / 8ºcie301r Projeto-síntese de Ciências 8º ano 1º trimestre Caros alunos, O 1º trimestre de Ciências é essencial para a compreensão do funcionamento

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 3B

CADERNO DE EXERCÍCIOS 3B CADERNO DE EXERCÍCIOS 3B Ensino Fundamental Ciências da Natureza Conteúdo Habilidade da Questão Matriz da EJA/FB 1 Fungos e bactérias: Decomposição da H16/H36 matéria orgânica. 2 O papel dos nutrientes

Leia mais

PROBLEMAS AMBIENTAIS INVERSÃO TÉRMICA INVERSÃO TÉRMICA 14/02/2014. Distribuição aproximada dos principais poluentes do ar de uma cidade (SP)

PROBLEMAS AMBIENTAIS INVERSÃO TÉRMICA INVERSÃO TÉRMICA 14/02/2014. Distribuição aproximada dos principais poluentes do ar de uma cidade (SP) PROBLEMAS AMBIENTAIS Distribuição aproximada dos principais poluentes do ar de uma cidade (SP) Liga-se com a hemoglobina impedindo o O2 de ser conduzido INVERSÃO TÉRMICA *Inversão térmica é um fenômeno

Leia mais

ORBITAIS DE ELÉTRONS, FLUORESCÊNCIA E FOTOSSÍNTESE.

ORBITAIS DE ELÉTRONS, FLUORESCÊNCIA E FOTOSSÍNTESE. Atividade didático-experimental ORBITAIS DE ELÉTRONS, FLUORESCÊNCIA E FOTOSSÍNTESE. O objetivo desta atividade é proporcionar contato com alguns fenômenos e conceitos físicos e químicos que permitem avançar

Leia mais

AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL

AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL Documento(s) Orientador(es): Currículo Nacional do Ensino Básico Competências essenciais 2º CICLO CIÊNCIAS NATURAIS

Leia mais

SUBSTÂNCIAS E MISTURAS

SUBSTÂNCIAS E MISTURAS SUBSTÂNCIAS E MISTURAS 1. ELEMENTO QUÍMICO É um conjunto de átomos de mesmo número atômico(z). 1 2 3 H H H 1 1 1 2. SUBSTÂNCIA Z Todo material formado por um tipo apenas de componente (molécula ou aglomerado

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 1D

CADERNO DE EXERCÍCIOS 1D CADERNO DE EXERCÍCIOS 1D Ensino Fundamental Ciências da Natureza II Questão Conteúdo Habilidade da Matriz da EJA/FB 01 Propriedades e aplicação dos materiais H55/H56 02 Propriedades específicas, físicas

Leia mais

SEPARAÇÃO DE MISTURAS HETEROGÊNEAS. (Processos mecânicos de separação) Sistema sólido - sólido

SEPARAÇÃO DE MISTURAS HETEROGÊNEAS. (Processos mecânicos de separação) Sistema sólido - sólido SEPARAÇÃO DE MISTURAS HETEROGÊNEAS (Processos mecânicos de separação) Sistema sólido - sólido Separação magnética: Separa misturas do tipo sólido-sólido nas quais um dos componentes tem propriedades magnéticas

Leia mais

Riscos Ambientais MAPA DE RISCOS

Riscos Ambientais MAPA DE RISCOS Riscos Ambientais MAPA DE RISCOS MAPA DE RISCOS Previsto na NR 5. 5.16 A CIPA terá por atribuição: a) identificar os riscos do processo de trabalho, e elaborar o mapa de riscos, com a participação do maior

Leia mais

IESA-ESTUDO DIRIGIDO 1º SEMESTRE 8º ANO - MANHÃ E TARDE- DISCIPLINA: CIÊNCIAS PROFESSORAS: CELIDE E IGNÊS. Aluno(a): Turma:

IESA-ESTUDO DIRIGIDO 1º SEMESTRE 8º ANO - MANHÃ E TARDE- DISCIPLINA: CIÊNCIAS PROFESSORAS: CELIDE E IGNÊS. Aluno(a): Turma: IESA-ESTUDO DIRIGIDO 1º SEMESTRE 8º ANO - MANHÃ E TARDE- DISCIPLINA: CIÊNCIAS PROFESSORAS: CELIDE E IGNÊS Aluno(a): Turma: Querido (a) aluno (a), Este estudo dirigido foi realizado para que você revise

Leia mais

DATA: 18/ 12 / 2015 VALOR: 20 pontos NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO SÉRIE: 8º Ano TURMA: NOME COMPLETO:

DATA: 18/ 12 / 2015 VALOR: 20 pontos NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO SÉRIE: 8º Ano TURMA: NOME COMPLETO: DISCIPLINA: CIÊNCIAS PROFESSORES: Ludmila / Márcia DATA: 18/ 12 / 2015 VALOR: 20 pontos NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO SÉRIE: 8º Ano TURMA: NOME COMPLETO: Nº: Orientações gerais: Este trabalho

Leia mais

Fique ligado na energia!

Fique ligado na energia! A U A UL LA 3 Fique ligado na energia! Todos os processos vitais do planeta - circulação das águas e dos ventos, a fotossíntese, entre outros - dependem de energia. A principal fonte de energia na Terra

Leia mais

4. O Ciclo das Substancias na Termoelétrica Convencional De uma maneira geral todas as substâncias envolvidas na execução do trabalho são o

4. O Ciclo das Substancias na Termoelétrica Convencional De uma maneira geral todas as substâncias envolvidas na execução do trabalho são o 1.Introdução O fenômeno da corrente elétrica é algo conhecido pelo homem desde que viu um raio no céu e não se deu conta do que era aquilo. Os efeitos de uma descarga elétrica podem ser devastadores. Há

Leia mais

Departamento de Engenharia Elétrica Disciplina: Geração, Transmissão e Distribuição de Energia Elétrica. Biomassa

Departamento de Engenharia Elétrica Disciplina: Geração, Transmissão e Distribuição de Energia Elétrica. Biomassa Universidade Federal do Ceará Departamento de Engenharia Elétrica Disciplina: Geração, Transmissão e Distribuição de Energia Elétrica Universidade Federal do Ceará Biomassa Professora: Ruth Pastôra Saraiva

Leia mais

02/08/2015. Padrões de potabilidade TRATAMENTO DA ÁGUA. Tratamento da água. Tratamento da água. Tratamento da água

02/08/2015. Padrões de potabilidade TRATAMENTO DA ÁGUA. Tratamento da água. Tratamento da água. Tratamento da água Padrões de potabilidade A água própria para o consumo deve obedecer certos requisitos: TRATAMENTO DA ÁGUA Professor: André Luiz Montanheiro Rocha Disciplina: Gestão de Recursos Naturais 2ª COLÉGIO ESTADUAL

Leia mais

Aula 24 Poluição. Poluição do ar. Os principais poluentes do ar são: compostos sulfurosos, nitrogenados e monóxido de carbono.

Aula 24 Poluição. Poluição do ar. Os principais poluentes do ar são: compostos sulfurosos, nitrogenados e monóxido de carbono. Aula 24 Poluição A poluição é a alteração do equilíbrio ecológico devido à presença de resíduos em quantidade que o ambiente tem de absorver provocando danos ao seu funcionamento. Os resíduos podem ser

Leia mais

TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL DE CIÊNCIAS 8º ANO

TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL DE CIÊNCIAS 8º ANO Aluno(a): NOTA: Professor(a): Denise Data: 06/01/15 Valor: 20,0 TRABALHO PARA RECUPERAÇÃO FINAL: Para fazer este trabalho você deverá consultar as apostilas 3 e 4 que são, respectivamente, do terceiro

Leia mais

Lixo é tudo aquilo que já não tem utilidade e é jogado fora, qualquer material de origem doméstica ou industrial.

Lixo é tudo aquilo que já não tem utilidade e é jogado fora, qualquer material de origem doméstica ou industrial. Lixo reflexo da sociedade Definição Lixo é tudo aquilo que já não tem utilidade e é jogado fora, qualquer material de origem doméstica ou industrial. Todo lixo gerado pode ser classificado em dois tipos:orgânico

Leia mais

Interbits SuperPro Web

Interbits SuperPro Web 1. (Uel 2013) O cooler, encontrado em computadores e em aparelhos eletroeletrônicos, é responsável pelo resfriamento do microprocessador e de outros componentes. Ele contém um ventilador que faz circular

Leia mais

O clima está diferente. O que muda na nossa vida?

O clima está diferente. O que muda na nossa vida? O clima está diferente. O que muda na nossa vida? 06/2011 Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons - Atribuição - Uso Não-Comercial - Obras Derivadas Proibidas 3.0 Não Adaptada. 2 SUMÁRIO

Leia mais

1. A água. 1.1. A água e as atividades humanas

1. A água. 1.1. A água e as atividades humanas 1. A água 1.1. A água e as atividades humanas O homem utiliza a água para os mais determinados fins (Figura 1): consumo doméstico higiene pessoal e da casa, preparar os alimentos; agricultura; indústria;

Leia mais

ESCOLA BÁSICA E SECUNDÁRIA CLARA DE RESENDE

ESCOLA BÁSICA E SECUNDÁRIA CLARA DE RESENDE 1. OS ALIMENTOS COMO VEÍCULO DE NUTRIENTES Compreender a importância de uma alimentação equilibrada e segura Nutrientes - o que são Funções dos nutrientes ESCOLA BÁSICA E SECUNDÁRIA CLARA DE RESENDE Apresentar

Leia mais

CET 303 Química Aplicada. Relatório: Visita técnica Estação de tratamento de água ETA 3 Capim Fino, em Piracicaba. Data da visita: 02.04.

CET 303 Química Aplicada. Relatório: Visita técnica Estação de tratamento de água ETA 3 Capim Fino, em Piracicaba. Data da visita: 02.04. Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Tecnologia - FT Curso de Especialização em Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável CET 303 Química Aplicada Relatório: Visita técnica Estação de tratamento

Leia mais

Tipo de itens. O sangue é o principal fluído que circula no organismo humano.

Tipo de itens. O sangue é o principal fluído que circula no organismo humano. Tipo de itens O sangue é o principal fluído que circula no organismo humano. 1. Quais são as suas principais funções? Transporte de nutrientes, defesa, regulação térmica e controlo 2. Quais os seus constituintes?

Leia mais

Exercícios de Problemas Ambientais

Exercícios de Problemas Ambientais Exercícios de Problemas Ambientais Material de apoio do Extensivo 1. Observe a imagem, que apresenta uma situação de intensa poluição do ar que danifica veículos, edifícios, monumentos, vegetação e acarreta

Leia mais

A Questão da Energia no Mundo Atual

A Questão da Energia no Mundo Atual A Questão da Energia no Mundo Atual A ampliação do consumo energético Energia é a capacidade que algo tem de realizar ou produzir trabalho. O aumento do consumo e a diversificação das fontes responderam

Leia mais

DEFINIÇÃO: Matriz energética é toda a energia disponibilizada para ser transformada, distribuída e consumida nos processos produtivos.

DEFINIÇÃO: Matriz energética é toda a energia disponibilizada para ser transformada, distribuída e consumida nos processos produtivos. R O C H A DEFINIÇÃO: Matriz energética é toda a energia disponibilizada para ser transformada, distribuída e consumida nos processos produtivos. O petróleo e seus derivados têm a maior participação na

Leia mais

Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo.

Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. CNHECIMENTS GERAIS 01 Analise a veracidade (V) ou falsidade (F) das proposições abaixo, quanto aos efeitos negativos da utilização de combustíveis fósseis sobre o ambiente. ( ) A combustão de gasolina

Leia mais

Unidade 4 Funções da nutrição

Unidade 4 Funções da nutrição Sugestões de atividades Unidade 4 Funções da nutrição 8 CIÊNCIAS Nutrição. As proteínas, encontradas em alimentos como leite, ovos, carne, soja e feijão, são fundamentais para nossa saúde. Justifique essa

Leia mais

Resumos. 1) Aula L1 - O Lixo e Conceitos Químicos a. Aulas. 1) Aula L1 - Lixo e Conceitos Gerais. 2) Aula L2 - Estados Físicos da Matéria

Resumos. 1) Aula L1 - O Lixo e Conceitos Químicos a. Aulas. 1) Aula L1 - Lixo e Conceitos Gerais. 2) Aula L2 - Estados Físicos da Matéria Resumo Teórico 1 Fala Gás Nobre! Tudo bem? Já assistimos todos os vídeos sobre o Lixo. Estamos cada vez mais próximos do sucesso. Por isso quero te entregar esse material que contém o resumo das aulas

Leia mais

Profa. Dra. Vivian C. C. Hyodo

Profa. Dra. Vivian C. C. Hyodo Profa. Dra. Vivian C. C. Hyodo A Energia e suas Fontes Fontes de Energia Renováveis Fontes de Energia Não-Renováveis Conclusões Energia: Capacidade de realizar trabalho Primeira Lei da Termodinâmica: No

Leia mais

Propriedades da matéria (Continuação)

Propriedades da matéria (Continuação) Propriedades da matéria (Continuação) Densidade m/v Experimentos / discussão Exercício 1) Um bloco de metal tem volume de 200 ml e massa de 1792 g. a) Qual a densidade desse metal, expressa em g / cm3?

Leia mais

Fração. Página 2 de 6

Fração. Página 2 de 6 1. (Fgv 2014) De acordo com dados da Agência Internacional de Energia (AIE), aproximadamente 87% de todo o combustível consumido no mundo são de origem fóssil. Essas substâncias são encontradas em diversas

Leia mais

Anatomia e Fisiologia Humana

Anatomia e Fisiologia Humana Componentes Vias Respiratórias A) Cavidades ou Fossas Nasais; B) Boca; C) Faringe; D) Laringe; E) Traqueia; F) Brônquios; G) Bronquíolos; H) Pulmões Cavidades ou Fossas Nasais; São duas cavidades paralelas

Leia mais

De acordo com uma notícia dada pela Gazeta

De acordo com uma notícia dada pela Gazeta A U A UL LA Poluição da água Deu no jornal De acordo com uma notícia dada pela Gazeta Mercantil, de 11/01/94, o excesso de efluentes industriais e de esgoto doméstico lançados no leito do rio Iririú, em

Leia mais

ENEM 2009 - Prova resolvida Química

ENEM 2009 - Prova resolvida Química ENEM 2009 - Prova resolvida Química 01. A atmosfera terrestre é composta pelos gases nitrogênio (N 2) e oxigênio (O 2), que somam cerca de 99 %, e por gases traços, entre eles o gás carbônico (CO 2), vapor

Leia mais

COMPETÊNCIAS E HABILIDADES

COMPETÊNCIAS E HABILIDADES COMPETÊNCIAS E HABILIDADES CADERNO 11 PROF.: Célio Normando CA 6 - Apropriar-se de conhecimentos da Física para, em situações problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenções científico-tecnológicas.

Leia mais

Biomassa de Banana Verde Integral- BBVI

Biomassa de Banana Verde Integral- BBVI Biomassa de Banana Verde Integral- BBVI INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS Porção de 100g (1/2 copo) Quantidade por porção g %VD(*) Valor Energético (kcal) 64 3,20 Carboidratos 14,20 4,73 Proteínas 1,30 1,73 Gorduras

Leia mais

ANATOMIA E FISIOLOGIA

ANATOMIA E FISIOLOGIA ANATOMIA E FISIOLOGIA SITEMA DIGESTÓRIO Enfª Renata Loretti Ribeiro 2 3 SISTEMA DIGESTÓRIO Introdução O trato digestório e os órgãos anexos constituem o sistema digestório. O trato digestório é um tubo

Leia mais

De onde veio e para onde vai o carbono que faz parte do nosso corpo?

De onde veio e para onde vai o carbono que faz parte do nosso corpo? De onde veio e para onde vai o carbono que faz parte do nosso corpo? 07/2011 Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons - Atribuição - Uso Não-Comercial - Obras Derivadas Proibidas 3.0 Não

Leia mais

ESTUDO BASE 8 ANO. Prof. Alexandre

ESTUDO BASE 8 ANO. Prof. Alexandre ESTUDO BASE 8 ANO Prof. Alexandre FORMA E FUNÇÃO Natureza FORMA E FUNÇÃO Artificiais FORMA E FUNÇÃO Todos os objetos apresentam uma relação intíma entre sua forma e função Relação = FORMA/FUNÇÃO BIOLOGIA

Leia mais

A Matéria Química Geral

A Matéria Química Geral Química Geral A Matéria Tudo o que ocupa lugar no espaço e tem massa. A matéria nem sempre é visível Noções Preliminares Prof. Patrícia Andrade Mestre em Agricultura Tropical Massa, Inércia e Peso Massa:

Leia mais

Tratamento de Água. Numa estação de tratamento de água, o processo ocorre em etapas:

Tratamento de Água. Numa estação de tratamento de água, o processo ocorre em etapas: Tratamento de Água Definição Tratamento de Água é um conjunto de procedimentos físicos e químicos que são aplicados na água para que esta fique em condições adequadas para o consumo, ou seja, para que

Leia mais