1000 QUESTÕES FCC Questões FCC 1

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "1000 QUESTÕES FCC. 1000 Questões FCC 1"

Transcrição

1 1000 QUESTÕES FCC 1000 Questões FCC 1

2 Questões FCC

3 Sumário REGÊNCIA CRASE PRONOMES E REGÊNCIA NEXOS PONTUAÇÃO ORTOGRAFIA CONCORDÂNCIA VERBOS VOZES VERBAIS REESCRITA/DIVERSOS INTERPRETAÇÃO REVISÃO Questões FCC 3

4 Questões FCC

5 REGÊNCIA 3) (FCC) O segmento do verbete que apresenta descuido quanto à regência é: 1) (FCC) A música pressupõe, antes de tudo, certa organização do tempo... O verbo que também é empregado com a mesma regência do grifado acima está em: (A) A música, porém, baseia-se numa sucessão temporal... (B)... cuja função é estabelecer a ordem no movimento... (C)... sendo inevitavelmente composta de quantidades iguais... (D)... recebemos uma impressão global antes de... (E)... se me permitem esse neologismo. (A) a organização que exerce sua responsabilidade social procura [...] promover o desenvolvimento sustentável, o bem-estar e a qualidade de vida. (B) Adoção [...] de políticas e práticas organizacionais socialmente responsáveis. (C) Seu objetivo básico é atuar no meio ambiente [...], inter-relacionando-se com o equilíbrio ecológico, com o desenvolvimento econômico e com o equilíbrio social. (D) a organização que exerce sua responsabilidade social procura respeitar e cuidar da comunidade. (E) a organização que exerce sua responsabilidade social procura [...] conservar a vitalidade da terra e a biodiversidade. 2) (FCC) Dentro de mim florescem jardins. 4) (FCC) De tudo isso resulta o valor atribuído pela ética epicurista ao tempo... O elemento grifado acima exerce a mesma função sintática do grifado em: O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado em: (A) Os seus habitantes vagueiam no espaço. (B) Ele vê a minha tristeza. (C) Mas não há casas nas ruas. (D) Me cobre com uma pedra perfumada. (E) As ruas me pertencem. (A)... desejo que [...] constitui imposição do meio social em seu aparente progresso. (B) O primeiro tipo é o prazer em repouso... (C)... eis o caminho que conduz à serena felicidade Questões FCC 5

6 (D)... o homem constrói sua liberdade no tempo... (E)... há também um plano de realidade... 5) (FCC)... o recurso à coerção atenta contra os princípios do direito internacional... 6) (FCC) Atente para a seguinte frase: O autor pesquisou palavras... sentido não tinha conhecimento, ainda que... suspeitasse, tal como ocorreu com a palavra inexorável,... passou a utilizar em seus textos. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado em: Preenchem corretamente as lacunas dessa frase, na ordem dada: (A) Se nossos objetivos maiores incluem a decidida defesa dos direitos humanos... (B)... o Brasil incorpora plenamente esses valores a sua ação externa... (C) A ONU constitui o foro privilegiado para... (D) Em meados da década de 90 surgiram vozes que... (E)... a relação [...] passou por várias etapas. (A) de cujo dele da qual (B) cujo lhe da qual (C) do qual dele onde (D) em que o o com a qual (E) de onde lhe de que 7) (FCC)... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas... O verbo que, no contexto, exige o mesmo tipo de complemento que o da frase acima está em: (A) A Rota da Seda nunca foi uma rota única... (B) Esses caminhos floresceram durante os primórdios da Idade Média. (C)... viajavam por cordilheiras... (D)... até cair em desuso, seis séculos atrás. (E) O maquinista empurra a manopla do acelerador Questões FCC

7 8) (FCC) Não tenho dúvida... os ambientalistas estejam... procura de soluções sustentáveis... agricultura e... pecuária, mas é preciso reconhecer... não é fácil encontrá-las. Parece que não há muito a fazer, as armas... os ambientalistas combatem os desmandos não têm surtido os efeitos desejados. As lacunas são preenchidas respectiva e corretamente por: (D) Em dois segundos o lenhador tomou uma decisão na qual decorreria toda a trama já conhecida de Branca de Neve. (E) Os figurantes anônimos muitas vezes são responsáveis por uma ação em que irão depender todas as demais. 10) (FCC) Está correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) de que a na na que que (B) que a para a na de que com que (C) de que à para a a que com que (D) que a na na de que que (E) em que à para a a de que que 9) (FCC) Está correto o emprego do elemento sublinhado em: (A) O Príncipe é um símbolo reincidente, a cujo nome pessoal talvez nem mesmo a Branca de Neve tenha conhecimento. (A) Quem não se irrita por ser o destinatário de mensagens por cujo assunto não tem o menor interesse? (B) Como reagir à recepção de textos aos quais jamais houve solicitação nossa? (C) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, às duas faces suas em cujas representavam-se o passado e o futuro. (D) Quem matou o hábito das cartas foi o telefone, em que o reinado começou junto com o século XX. (E) Os s acabam chegando a destinatários de cuja privacidade não costumam respeitar. (B) A necessidade de bajular o poder é um vício de que muita gente da imprensa não consegue se esquivar. (C) A trama com a qual o personagem anônimo participa jamais seria a mesma sem o seu concurso Questões FCC 7

8 11) Está correto o emprego da expressão sublinhada em: (A) Os dicionários são muito úteis, sobretudo para bem discriminarmos o sentido das palavras em cujas resida alguma ambiguidade. (B) O texto faz menção ao famoso caso das cotas, pelas quais muitos se contrapuseram por considerá-las discriminatórias. (C) Por ocasião da defesa de políticas afirmativas, com as quais tantos aderiram, instaurou-se um caloroso debate público. (D) Um dicionário pode oferecer muitas surpresas, dessas em que não conta quem vê cada palavra como a expressão de um único sentido. (E) Esclarece-nos o texto as acepções da palavra discriminação, pela qual se expressam ações inteiramente divergentes. (E) Diane Keaton é uma atriz... Woody Allen pôde contar diversas vezes. 13- (FCC)... aquele que maximiza a utilidade de cada hora do dia. (1 o parágrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado acima está em: (A)... aquela que lhe proporciona a melhor relação entre custos e benefícios. (B)... a adoção de uma atitude que nos impede de... (C) Valéry investigou a realidade dessa questão nas condições da vida moderna... (D) Diante de cada opção de utilização do tempo, a pessoa delibera... (E)... que ele se presta, portanto, à aplicação do cálculo econômico (FCC)... em especial uma comédia em que atuo... O segmento grifado acima preenche corretamente a lacuna da frase: (A) A trilha sonora... Philip Glass compôs para o filme Sonho de Cassandra é carregada de tensão. (B) O estúdio musical... as trilhas sonoras de Woody Allen são gravadas já abrigou uma galeria de arte. (C) A crítica... os cineastas deparam a cada filme costuma ser inócua para suas obras. (D) Um filme... Woody Allen deve se orgulhar é Match Point. 14- (FCC)... eles investem contra carros, casas e, às vezes, vilas inteiras... (1º parágrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima está na frase: (A)... ficaram mais agressivos... (B) Após estudar manadas na Ásia e na África.. (C)... que a espécie sofre de um distúrbio psicológico bem conhecido entre os seres humanos... (D)... que deixa esses animais propensos à depressão e à agressividade excessiva. (E)... que inclui o homem, o chimpanzé e o golfinho Questões FCC

9 15 (FCC)... a sua capacidade de encarnar valores e princípios... (2º parágrafo) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima é: (A) Mas ela contribui para a formação da própria essência da democracia... (B) Afinal, a democracia repousa sobre a ficção... (C) O consentimento de todos seria a única garantia indiscutível... (D)... mais as sociedades produzem conflitos... (E)... e necessitam de lideranças... 16) (FCC)... encarregadas de fazer com que as rotinas administrativas essenciais à vida em comum sejam realizadas com certa eficiência e autonomia. (final do texto) A expressão grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase: (A) Muitos políticos duvidavam... fosse possível chegar a um consenso naquela questão. (B) A prática política... os idealistas sonhavam mostrou-se ineficaz diante de tantos conflitos. (C) O regime democrático,... são respeitadas as liberdades individuais, foi finalmente restabelecido naquele país. (D) Esperava-se apenas a publicação oficial das normas... se marcasse a data das eleições. (E) Nem sempre, em um regime democrático, são tomadas as decisões... a maioria espera. 17) (FCC)... que a maioria dos recursos naturais de que o homem depende... (1º parágrafo) A frase cuja lacuna estará corretamente preenchida pela expressão grifada acima é: (A) Hoje um terço da população mundial vive em regiões... a água é escassa ou imprópria para consumo. (B) O aquecimento global permite a disseminação de micro-organismos... põem em risco o equilíbrio do ecossistema. (C) Catástrofes naturais,... estudiosos vêm se referindo ultimamente, trazem enormes prejuízos à economia de todo o planeta. (D) Os dados... contavam os especialistas serviram de base para a previsão dos problemas e a melhor maneira de enfrentá-los. (E) Cálculos relativos à exploração de recursos naturais levam à conclusão... é necessário evitar o desperdício. uma região de turismo científico e ecológico que propicia o autocrescimento sustentado da população Questões FCC 9

10 18) (FCC) O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado está na frase: 20) (FCC)... a que ponto a astronomia facilitou a obra das outras ciências... (A)... que conjugam importância e poesia. (B)... as plantas fósseis são exemplares... (C)... que serviu de campo de estudos... (D)... um terço está na Chapada do Araripe. (E)... que corresponde aos Estados do Ceará, de Pernambuco e do Piauí 19) (FCC) Está correta a regência nominal e verbal em: (A) O velho jornalista sempre aspirara aquele cargo, pois tinha de objetivo poder reestruturar a redação dos jornais impresso e on-line. (B) Lembrou-se de que o amigo gostaria de ter realizado a nova programação, mas isso não lhe fora possível devido às suas condições de saúde. (C) Teria sido necessário informar-lhe dos códigos de programação e das regras que regem o uso das rimas em língua portuguesa. (D) O juiz isentou-lhe da culpa, uma vez que se constatou que ele não tivera participação nos acontecimentos daquela tarde esportiva. (E) Tivera muitas dúvidas em relação que profissão deveria seguir, mas descobriu, ao conhecer as linguagens JAVA e HTML, que gostaria mesmo ser um programador. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado em: (A)... astros que ficam tão distantes... (B)... que a astronomia é uma das ciências... (C)... que nos proporcionou um espírito... (D)... cuja importância ninguém ignora... (E)... onde seu corpo não passa de um ponto obscuro... 21) (FCC) Investir nas redes sociais,... participam mais de 500 milhões de usuários, tem se mostrado uma estratégia positiva para a sobrevivência da indústria fonográfica. Preenche corretamente a lacuna da frase acima: (A) na qual (B) de que (C) com que (D) a qual (E) que Questões FCC

11 22) (FCC) Emprega-se corretamente a regência verbal em: (A) As pessoas preferem expor suas vidas aos demais passageiros do ônibus do que revelar uma boa educação. (B) A atitude de proibir a audição de música no celular sem fone de ouvidos visava ao conforto dos passageiros. (C) Aqueles que ouvem, no ônibus, as músicas em alto som, não respeitam aos princípios da boa educação. (D) Todos, nos ônibus, observam ao desrespeito dos que expõem detalhes de suas vidas aos passageiros vizinhos. (E) Os passageiros do ônibus não tinham como escapar ao alto barulho do som das falas dos pouco discretos. 23) (FCC) O emprego da regência está correto em: (A) As pessoas, na praça, comentavam sobre os últimos acontecimentos econômicos, visando entendê-los melhor. (B) Um país que está prestes a sediar à próxima Copa do Mundo precisa de estar bem preparado. (C) Os estudantes, reunidos em pequenos grupos, comentavam os resultados das provas finais. (D) Em resposta da campanha de solidariedade, vários grupos se uniram para arrecadar alimentos. (E) Reunidos, os jogadores se permitiram de festejar com música, dança e muita alegria a vitória daquela tarde. 24) (FCC) Na frase Há pessoas que, muito além de demonstrarem interesse pelo computador como uma preciosa ferramenta de trabalho, fazem dele um amigo íntimo, uma companhia indispensável, (A) pessoas é complemento da forma verbal Há. (B) computador é o sujeito da forma interesse. (C) dele é complemento nominal. (D) os elementos um amigo íntimo e uma companhia indispensável constituem uma alternativa. (E) o sentido da expressão muito além de equivale aqui ao da expressão tanto mais quanto. 25. (FCC) Quando a embarcação na qual ele navegava entrou inadvertidamente no raio de ação das sereias... (4 parágrafo) Sem prejuízo para a correção e o sentido original, o segmento grifado acima pode ser corretamente substituído por: (A) à qual (B) em que (C) cuja 1000 Questões FCC 11

12 (D) a que (E) da qual. 26. (FCC) Em 2005, Germano Mathias lançou o CD Tributo a Caco Velho, compositor gaúcho radicado em São Paulo... Germano tinha grande admiração. Preenche corretamente a lacuna da frase acima: (A) no qual (B) cujo (C) o qual (D) por quem (E) perante à quem 27. (FCC) A mobilização dos afetos... se refere o autor, relacionada... ações, remonta... uma noção procedente... ética grega antiga, para a qual a excelência é conquistada justamente pela injunção desses dois campos. Preenche respectivamente as lacunas da frase acima o que está em: (A) à qual à de pela (B) de que com de à (C) a que às a da (D) que a a à (E) em que com a a 28. (FCC) Quando se dizia "livro", todos entendiam um objeto de peso e volume, composto de folhas encadernadas, protegidas por papelão ou couro, nas quais se gravavam a tinta palavras ou imagens. (3o parágrafo) A expressão acima destacada é equivalente à sublinhada na seguinte frase: (A) O livro de onde retirei a citação está emprestado. (B) As janelas sob as quais foram gravadas as cenas eram pintadas de verde. (C) As folhas rubricadas, as quais entreguei à secretária, foram anexadas ao prontuário. (D) As urnas em que foram depositados os votos foram lacradas pela diretoria do clube. (E) Os rapazes de quem foram gravados os depoimentos foram entrevistados ontem. 29. (FCC)...redes sociais que moldaram o pensamento... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado em: (A)... que nada mais são do que as velhas redes sociais... (B) Nessas populações, as redes operavam por meio de conversas face a face... (C) Desde que nossos ancestrais andavam em bandos pelas estepes africanas... (D)...na última década surgiu a comunicação digital... (E)...as novas redes sociais influenciam comportamentos e crenças Questões FCC

13 30. (FCC) Em artigo a respeito das várias redes sociais existentes, o colunista Alexandre Matias exprime-se com franqueza: entrei em redes sociais... nem mais lembro a senha. Preenche corretamente a lacuna da frase acima o que consta em: (A) a qual (B) a que (C) aonde (D) de que (E) na qual 32. (FCC) Para enfrentar os inimigos, ou deles fugir com honra... (1o parágrafo) O verbo empregado com a mesma regência do grifado acima está em: (A) Os jogos preservam o aspecto mais sutil da cultura. (B) Penso na torcida e nos sócios dos clubes. (C) Só Deus joga com absoluta certeza. (D)... pois ali residem a segurança e a sobrevivência para seu povo. (E) Tais pontos são primários. 31. (FCC)... beleza criada pelo domínio de forma e cor de que dispunha o pintor. O verbo empregado no texto com a mesma regência do grifado acima está em: (A) A ideia de uma dimensão humana da arte repousa numa concepção de humanidade... (B) A paisagem e a natureza morta também incorporavam a percepção emotiva do artista... (C) Com o tempo tornou-se claro que uma cena da vida cotidiana... (D)... que havia alguns valores profundos na representação de um motivo... (E)... na relação com aquilo que o rodeia, nos seus artefatos Questões FCC 13

14 GABARITO: 1.D 2.E 3.D 4.C 5.E 6.A 7.E 8.C 9.B 10.A 11.E 12.B 13.C 14.C 15.D 16.B 17.E 18.A 19.B 20.D 21.B 22.B 23.C 24.A 25.B 26.D 27.C 28.D 29.E 30.D 31.A 32.B Questões FCC

15 ANOTAÇÕES: 1000 Questões FCC 15

16 CRASE 1) (FCC) O detetive Gervase Fen, que apareceu em 1944, é um homem de face corada, muito afeito... frases inteligentes e citações dos clássicos; sua esposa, Dolly, uma dama meiga e sossegada, fica sentada tricotando tranquilamente, impassível... propensão de seu marido... investigar assassinatos. (Adaptado de P.D.James, op.cit.) Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) à - à - a (B) a - à - a (C) à - a - à (D) a - à - à (E) à - a a 2) (FCC) Apesar de comumente confundidas, a admiração e a inveja não pertencem... mesma categoria de afetos, pois a última causa prejuízo... autoestima e leva, constantemente,... sensações de insatisfação e angústia. 3) (FCC)... os modernistas promoveram uma valorização diferente do léxico, paralela à renovação dos assuntos. O sinal indicativo de crase presente na frase acima deve ser mantido em caso de substituição do segmento grifado por: (A) muita inovação no repertório. (B) uma grande reformulação dos temas. (C) toda sorte de revigoramento do repertório. (D) profundas mudanças temáticas. (E) inevitável transformação temática. 4) (FCC) A fidelidade... música e... fala do povo permitiram... Adoniran exprimir a sua cidade de modo completo e perfeito. (Antonio Candido. Op. cit.) Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) a - a à (B) a - à à (C) à - à - a (D) à - a a (E) a - à a Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) a - a - à (B) a - à - a (C) à - à a (D) à - a - à (E) à - à - à Questões FCC

17 5) (FCC) Das decisões cotidianas relacionadas... distrações e dietas... escolhas profissionais e afetivas de longo prazo, o modo como usamos o tempo influencia todos os setores da vida e acarreta algum tipo de ônus... ser pago futuramente. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) a - às - à (B) à - as à (C) à - às - a (D) à - as - a (E) a - às a 6) (FCC) O sinal da crase está corretamente empregado em: (A) Muitos acreditam que o Brasil só voltará a crescer em ritmo razoável se os investimentos forem desengavetados. Com inflação alta e forte endividamento das famílias, a economia não vai avançar ancorada apenas no consumo pessoal. À espera de medidas que viabilizem o crescimento, os brasileiros assistem à inflação ganhando forças e voltando a causar danos às suas economias. (B) Muitos acreditam que o Brasil só voltará à crescer em ritmo razoável se os investimentos forem desengavetados. Com inflação alta e forte endividamento das famílias, a economia não vai avançar ancorada apenas no consumo pessoal. A espera de medidas que viabilizem o crescimento, os brasileiros assistem à inflação ganhando forças e voltando à causar danos às suas economias. (C) Muitos acreditam que o Brasil só voltará a crescer em ritmo razoável se os investimentos forem desengavetados. Com inflação alta e forte endividamento das famílias, à economia não vai avançar ancorada apenas no consumo pessoal. À espera de medidas que viabilizem o crescimento, os brasileiros assistem à inflação ganhando forças e voltando à causar danos as suas economias. (D) Muitos acreditam que o Brasil só voltará à crescer em ritmo razoável se os investimentos forem desengavetados. Com inflação alta e forte endividamento das famílias, a economia não vai avançar ancorada apenas no consumo pessoal. À espera de medidas que viabilizem o crescimento, os brasileiros assistem a inflação ganhando forças e voltando à causar danos às suas economias. (E) Muitos acreditam que o Brasil só voltará a crescer em ritmo razoável se os investimentos forem desengavetados. Com inflação alta e forte endividamento das famílias, à economia não vai avançar ancorada apenas no consumo pessoal. À espera de medidas que viabilizem o crescimento, os brasileiros assistem a inflação ganhando forças e voltando à causar da- nos às suas economia Questões FCC 17

18 7) (FCC) Segundo Alex Ross, a explicação mais simples para a resistência... música de vanguarda é que os ouvidos humanos possuem uma vulnerabilidade semelhante... dos ouvidos felinos... sons estranhos. (Escuta Só, p. 301, com adaptações) Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) à - a - a (B) à - à - a (C) a - a - à (D) a - à - a (E) a - à à 8) (FCC) O valor que atribuímos... coisas é resultado, não raro, de uma história pessoal e intransferível, de uma relação construída em meio a acidentes e percalços fundamentais. Assim, nosso apreço por elas não corresponde absolutamente... valorização que alcançariam no mercado, esse deus todo-poderoso, que, no entanto, resta impotente quando ao valor econômico se superpõe... afeição. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, (A) às - à - a (B) as - à - a (C) as - a - à (D) às - a - a (E) às - à à 9) (FCC) Nascido no Recife em 1886, Manuel Bandeira foi forçado... interromper a faculdade de arquitetura na juventude por ter sido acometido pela tuberculose. O poeta, que se refere... doença de modo anedótico nos versos de Pneumotórax, teve, no entanto, uma vida longa, produtiva e dedicada... literatura. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) à - à - a (B) à - a - a (C) a - a - à (D) a - à - a (E) a - à à 10) (FCC) Alguns atribuem... linguagem as infindáveis possibilidades de comunicação entre os homens. Mas é comum que durante uma conversa o falante faça alusões... conteúdos implícitos que ultrapassam aquilo que está de fato sendo dito; tais conteúdos podem ser corretamente inferidos pelo interlocutor, devido, por exemplo,... entonação usada pelo falante. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) a à à (B) à a à (C) a a à (D) à à a (E) a à a Questões FCC

19 11. (FCC) O acesso... redes sociais voltadas para a carreira pode ajudar o profissional... conseguir uma colocação no mercado de trabalho. Mas é preciso atenção ao se criar um perfil na internet, pois todo o conteúdo ali veiculado afetará positiva ou negativamente... imagem do profissional. Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada: (A) às - a - a (B) as - à - a (C) as - à - à (D) às - a - à (E) às - à a 12. (FCC) É difícil ficar indiferente... causa defendida por algumas organizações não governamentais que ajudam... captar recursos para preservar... cultura de tribos da floresta amazônica. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: 13. (FCC) É a atividade de construção de que o artista dispõe, o seu poder de imprimir... um trabalho sentimentos e sensações, e a qualidade de pensamento que conferem humanidade... arte; e essa humanidade pode ser realizada com uma série ilimitada de temas ou elementos formais. Tudo isso já foi repetido... exaustão. (Fragmento de Meyer Schapiro, A dimensão humana da pintura abstrata, p.9) Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) à - à - a (B) a - à - à (C) a - à - a (D) à - a - à (E) à - a a 14. (FCC) O sinal da crase está corretamente empregado em: (A) a à à (B) à a a (C) à a à (D) à à a (E) a à a (A) Chegando à cidade de seus avós, iriam dirigir-se a casa da família. A tarde fariam um passeio pela cidade e voltariam a casa à noitinha. (B) O avião chegou a Roma às 6h00, mas os passageiros só desceram a terra às 6h30min. Alguns continuariam a viagem, pois iriam visitar à terra de seus antepassados. (C) Deviam embarcar às 21h00, mas estavam atrasados por causa de um congestionamento que começara a 900 m do desembarque. Assim, chegados à distância de 100 m desse local, seguiram a pé para não perderem a viagem Questões FCC 19

20 (D) Uma carta dirigida à Sua Excelência, o juiz da comarca, foi entregue à secretária, pois havia vários lugares a conhecer e pessoas à visitar. (E) Terminada a viagem, todos chegariam à casa satisfeitos, após terem ido às compras para presentear seus familiares que os aguardavam à distância, em seus países. 15. (FCC) Considere: Ao comparar o processo de avaliação do ensino brasileiro... estranha narrativa de Borges, o autor visa... despertar os responsáveis para os males de uma educação que se acomoda... condições mínimas estabelecidas para o funcionamento das instituições. Para ele, é fundamental que... instituições se adequem... necessidades das mudanças sociais e... metas do crescimento econômico. A alternativa que completa corretamente as lacunas é 16. (FCC) Considere:...angústia de imaginar que o homem pode estar só no universo soma-se a curiosidade humana, que se prende... tudo o que é desconhecido, para que não desapareça de todo o interesse por pistas que dariam embasamento... teses de que haveria vida em outros planetas. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) À a às (B) A à as (C) À a as (D) A a às (E) À à as 17. (FCC) A mandioca é bastante cultivada no Nordeste, graças... resistência... altas temperaturas e... pragas. (A) à - a - às - as - às - às (B) a - à - às - as - às - às (C) à - à - as - às - as - as (D) a - a - às - as - a - a (E) à - a - as - às - à - as Preenchem corretamente as lacunas da frase acima: (A)) à - às - a (B) a - às - à (C) à - as - a (D) à - as - à (E) a - as - a Questões FCC

21 18. (FCC) Os esforços dos ambientalistas visam... conservar a grande e contínua área de floresta, destinada... pesquisas científicas voltadas, principalmente,... estudos sobre a biodiversidade. As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por: 20. (FCC) Entre as capitais brasileiras, somente o Rio de Janeiro é palco... altura de Florianópolis na diversidade das belezas naturais. Com 400 mil habitantes, a cidade começa no continente e toma... imensa Ilha de Santa Catarina, com cerca de 60 km de extensão, o que faz com que sejam longas as distâncias de uma praia... outra. (A) à - às - a (B) a - às - a (C) à - as - à (D) à - as - a (E) a - às à 19. (FCC) Para chegar a esta conclusão, os pesquisadores fizeram uma escavação arqueológica nas ruínas da antiga cidade de Tikal, na Guatemala. O a empregado na frase acima, imediatamente depois de chegar, deverá receber o sinal indicativo de crase caso o segmento grifado seja substituído por: (A) uma tal ilação (B) afirmações como essa (C) comprovação dessa assertiva (D) emitir uma opinião desse tipo (E) semelhante resultado Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada: (A) à à a (B) à a a (C) a à à (D) a a à (E) à à à 21. (FCC) Agora, as gravações levam a mensagem de Beethoven aos confins do planeta... A frase acima se manterá gramaticalmente correta se o segmento grifado for substituído por: (A) à toda parte do planeta. (B) à região mais erma do planeta. (C) à cantos ermos do planeta. (D) à cada pedaço do planeta. (E) à partes desabitadas do planeta Questões FCC 21

22 22. (FCC) Quanto à necessidade ou não do sinal de crase, está inteiramente correto o que se lê em: (A) Esse grande físico não pertenceu àquele grupo de cientistas que se mantinham a margem das contingências, desatentos ao mundo à sua volta. (B) Einstein não se limitou à escrever textos científicos; lançou-se à roda dos grandes debates políticos internacionais, à cuja órbita se prendiam as decisões cruciais do pós-guerra. (C) O cerceamento à liberdade, nos regimes totalitários, leva a indignação coletiva às alturas quando os que mais têm a dizer são intimados a calar-se. (D) Não cabe à qualquer pessoa levar a cabo uma experiência científica, mas à toda gente cabe decidir sobre o emprego que se dará às novas ferramentas da ciência. (E) Com os nervos à flor da pele, assistimos na TV à uma cena em que um homem rude, promovido a condição de milagreiro, dava início a tão anunciada intervenção cirúrgica. 23. (FCC) Atividades relacionadas... áreas de prestação de serviços tendem... ser cada vez mais valorizadas, incentivando uma formação profissional dirigida... esse setor. (E) as à a 24. (FCC) É preciso limitar as conclusões... poucas informações e... discussões referentes... pesquisa. Para completar corretamente a frase as lacunas deverão ser preenchidas, respectivamente, por: (A) à - as - à (B) a - às - à (C) a - às - a (D) à - às - à (E) a - as - a 25. (FCC) Uma das maiores causas de desigualdade social prende-se... dificuldade de acesso... informação e qualificação, essenciais... conquista de um salário mais digno. Para completar corretamente a frase, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por: (A) à - à - à (B) à - à - a (C) à - a - a (D) a - a - à (E) a - à - à As lacunas da frase acima estão corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) às à a (B) às a a (C) às à à (D) as a à Assinale, a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada Questões FCC

23 26. (FCC) Segundo pesquisas recentes, os brasileiros parecem estar sempre dispostos... oferecer mais horas de trabalho... empresas, o que muitas vezes pode levá-los... um esgotamento físico e mental. (A) às - a - a (B) às - à - a (C) às - à - à (D) as - a - à (E) as - à - à (A) à - às - à (B) à - as - a (C) a - as - à (D) a - às - a (E) a - as - a 27. (FCC) O combate... criminalidade é prioridade do poder público, embora os índices de violência permaneçam altos, devido, principalmente,... certeza da impunidade... seus autores. As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas por (A) a - a - a (B) à - à - à (C) a - a - à (D) à - à - a (E) a - à à 28. (FCC) A cidade de Corumbá, que se situa... margens do rio Paraguai e... uma distância de 420 quilômetros de Campo Grande, recebe turistas sempre dispostos... pescar. As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por 29. (FCC) Justifica-se inteiramente o emprego do sinal de crase em: (A) Não será permitido à ninguém recorrer a uma concepção de liberdade que venha a contrariar àquela que é de consenso social. (B) Os que reagem irritados à uma demonstração prática de liberdade são os mesmos que aplaudem às medidas de força e de exceção. (C) À partir do momento em que não haja obediência à qualquer norma, estará comprometida a prática mesma da liberdade. (D) Não cabe às autoridades constituídas definir o que seja liberdade, mas permitir que todos tenham acesso às práticas previstas em lei. (E) É preciso avaliar à distância que existe entre a prática autoritária e àquela que respeita um controle social de liberdade. 30. (FCC) Está correto o emprego do sinal de crase em: (A) Quem recorre às escolas de jornalismo deve saber que terá acesso apenas às informações básicas acerca da profissão. (B) Não dá para ensinar jornalismo à todo aquele que se dispõe à fazer o curso. (C) Ocorrendo à falta de talento, um diplomado não terá acesso à nenhum órgão da imprensa Questões FCC 23

Professor João Paulo Valle CRASE - FCC

Professor João Paulo Valle CRASE - FCC CRASE - FCC 1. (FCC/TRT18/Analista/2013) O sinal indicativo de crase está empregado corretamente na frase a) As origens da poesia amorosa italiana geram controvérsias; as opiniões diferem conforme se dá

Leia mais

INSS Português Pronomes Relativos X Uso de Preposição Eli Castro. 2013 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

INSS Português Pronomes Relativos X Uso de Preposição Eli Castro. 2013 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. INSS Português Pronomes Relativos X Uso de Preposição Eli Castro 2013 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. Pronomes Relativos x Uso de Preposições Raio X do processo

Leia mais

ESPORTE NÃO É SÓ PARA ALGUNS, É PARA TODOS! Esporte seguro e inclusivo. Nós queremos! Nós podemos!

ESPORTE NÃO É SÓ PARA ALGUNS, É PARA TODOS! Esporte seguro e inclusivo. Nós queremos! Nós podemos! ESPORTE NÃO É SÓ PARA ALGUNS, É PARA TODOS! Esporte seguro e inclusivo. Nós queremos! Nós podemos! Documento final aprovado por adolescentes dos Estados do Amazonas, da Bahia, do Ceará, do Mato Grosso,

Leia mais

A Criança e os Mimos. "Se competir é o único caminho que nos conduz à felicidade, então, viver em paz será impossível..."

A Criança e os Mimos. Se competir é o único caminho que nos conduz à felicidade, então, viver em paz será impossível... A Criança e os Mimos "Se competir é o único caminho que nos conduz à felicidade, então, viver em paz será impossível..." Autora: Anne M. Lucille[1] "Respeito é quando ensinamos, não quando corrigimos..."

Leia mais

ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL

ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL ORIENTAÇÕES PARA OS GRUPOS QUE ESTÃO PRODUZINDO UMA: REPORTAGEM Tipos de Textos Características

Leia mais

O papel da mulher na construção de uma sociedade sustentável

O papel da mulher na construção de uma sociedade sustentável O papel da mulher na construção de uma sociedade sustentável Sustentabilidade Socioambiental Resistência à pobreza Desenvolvimento Saúde/Segurança alimentar Saneamento básico Educação Habitação Lazer Trabalho/

Leia mais

cartilha direitos humanos layout:layout 1 2008-09-05 13:42 Página 1 CAPA

cartilha direitos humanos layout:layout 1 2008-09-05 13:42 Página 1 CAPA cartilha direitos humanos layout:layout 1 2008-09-05 13:42 Página 1 CAPA cartilha direitos humanos layout:layout 1 2008-09-05 13:42 Página 2 TODOS SÃO IGUAIS PERANTE A LEI* *Artigo 5º da Constituição Brasileira

Leia mais

QUANDO TODO MUNDO JOGA JUNTO, TODO MUNDO GANHA!

QUANDO TODO MUNDO JOGA JUNTO, TODO MUNDO GANHA! QUANDO TODO MUNDO JOGA JUNTO, TODO MUNDO GANHA! NOSSA VISÃO Um mundo mais justo, onde todas as crianças e todos os adolescentes brincam, praticam esportes e se divertem de forma segura e inclusiva. NOSSO

Leia mais

NOS@EUROPE. O Desafio da Recuperação Económica e Financeira. Prova de Texto. Nome da Equipa GMR2012

NOS@EUROPE. O Desafio da Recuperação Económica e Financeira. Prova de Texto. Nome da Equipa GMR2012 NOS@EUROPE O Desafio da Recuperação Económica e Financeira Prova de Texto Nome da Equipa GMR2012 Alexandre Sousa Diogo Vicente José Silva Diana Almeida Dezembro de 2011 1 A crise vista pelos nossos avós

Leia mais

Os sindicatos de professores habituaram-se a batalhar por melhores salários e condições de ensino. Também são caminhos trilhados pelas lideranças.

Os sindicatos de professores habituaram-se a batalhar por melhores salários e condições de ensino. Também são caminhos trilhados pelas lideranças. TEXTOS PARA O PROGRAMA EDUCAR SOBRE A APRESENTAÇÃO DA PEADS A IMPORTÂNCIA SOBRE O PAPEL DA ESCOLA Texto escrito para o primeiro caderno de formação do Programa Educar em 2004. Trata do papel exercido pela

Leia mais

OS DOZE TRABALHOS DE HÉRCULES

OS DOZE TRABALHOS DE HÉRCULES OS DOZE TRABALHOS DE HÉRCULES Introdução ao tema A importância da mitologia grega para a civilização ocidental é tão grande que, mesmo depois de séculos, ela continua presente no nosso imaginário. Muitas

Leia mais

3º Bimestre Pátria amada AULA: 127 Conteúdos:

3º Bimestre Pátria amada AULA: 127 Conteúdos: CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA DINÂMICA LOCAL INTERATIVA I 3º Bimestre Pátria amada AULA: 127 Conteúdos: Elaboração de cenas e improvisação teatral de textos jornalísticos.

Leia mais

Como saber que meu filho é dependente químico e o que fazer. A importância de todos os familiares no processo de recuperação.

Como saber que meu filho é dependente químico e o que fazer. A importância de todos os familiares no processo de recuperação. Como saber que meu filho é dependente químico e o que fazer A importância de todos os familiares no processo de recuperação. Introdução Criar um filho é uma tarefa extremamente complexa. Além de amor,

Leia mais

Utilização das redes sociais e suas repercussões

Utilização das redes sociais e suas repercussões Utilização das redes sociais e suas repercussões O papel da escola : @ Orientação aos professores, alunos e pais @ Acompanhamento de situações que repercutem na escola @ Atendimento e orientação a pais

Leia mais

FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR DE LINHARES EDIMIR DOS SANTOS LUCAS GIUBERTI FORNACIARI SARAH NADIA OLIVEIRA

FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR DE LINHARES EDIMIR DOS SANTOS LUCAS GIUBERTI FORNACIARI SARAH NADIA OLIVEIRA FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR DE LINHARES EDIMIR DOS SANTOS LUCAS GIUBERTI FORNACIARI SARAH NADIA OLIVEIRA LIBERDADE ANTIGA E LIBERADE MODERNA LINHARES 2011 EDIMIR DOS SANTOS LUCAS GIUBERTI FORNACIARI SARAH

Leia mais

Região. Mais um exemplo de determinação

Região. Mais um exemplo de determinação O site Psicologia Nova publica a entrevista com Úrsula Gomes, aprovada em primeiro lugar no concurso do TRT 8 0 Região. Mais um exemplo de determinação nos estudos e muita disciplina. Esse é apenas o começo

Leia mais

PASSADO, PRESENTE E FUTURO DAS DIVISÕES DE BASE NO FUTEBOL DO BRASIL JANEIRO DE

PASSADO, PRESENTE E FUTURO DAS DIVISÕES DE BASE NO FUTEBOL DO BRASIL JANEIRO DE PASSADO, PRESENTE E FUTURO DAS DIVISÕES DE BASE NO FUTEBOL DO BRASIL JANEIRO DE 2013 Temos lido e ouvido muitos comentários nos últimos dias sobre o processo de formação de Atletas no Brasil, emitidas

Leia mais

MÓDULO 5 O SENSO COMUM

MÓDULO 5 O SENSO COMUM MÓDULO 5 O SENSO COMUM Uma das principais metas de alguém que quer escrever boas redações é fugir do senso comum. Basicamente, o senso comum é um julgamento feito com base em ideias simples, ingênuas e,

Leia mais

Bem vindo à loja Materiais de Português

Bem vindo à loja Materiais de Português Bem vindo à loja Materiais de Português Este material é um demonstrativo que contém algumas páginas da Apostila de Regência. Caso queira adquirir o material completo, você pode realizar uma compra na loja.

Leia mais

O que são Direitos Humanos?

O que são Direitos Humanos? O que são Direitos Humanos? Técnico comercial 4 (1º ano) Direitos Humanos são os direitos e liberdades básicas de todos os seres humanos. O principal objetivo dos Direitos Humanos é tratar cada indivíduo

Leia mais

REFLEXÕES SOBRE A VIDA NO PLANETA: SOMOS CONSUMIDORES RESPONSÁVEIS?

REFLEXÕES SOBRE A VIDA NO PLANETA: SOMOS CONSUMIDORES RESPONSÁVEIS? REFLEXÕES SOBRE A VIDA NO PLANETA: SOMOS CONSUMIDORES RESPONSÁVEIS? Ensino Fundamental II e Ensino Médio O sistema capitalista move a nossa sociedade, sendo um modelo econômico atual que pressupõe uma

Leia mais

Proteção Infanto-Juvenil no campo: uma Colheita para o Futuro

Proteção Infanto-Juvenil no campo: uma Colheita para o Futuro Proteção Infanto-Juvenil no campo: uma Colheita para o Futuro A Campanha Nacional pela Proteção Infanto-Juvenil no campo: uma colheita para o futuro, é uma ação estratégica do Movimento Sindical de Trabalhadores

Leia mais

CURSOS PRECISAM PREPARAR PARA A DOCÊNCIA

CURSOS PRECISAM PREPARAR PARA A DOCÊNCIA Fundação Carlos Chagas Difusão de Idéias novembro/2011 página 1 CURSOS PRECISAM PREPARAR PARA A DOCÊNCIA Elba Siqueira de Sá Barretto: Os cursos de Pedagogia costumam ser muito genéricos e falta-lhes um

Leia mais

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Coordenação de Biblioteca 49 Discurso no encontro com grupo

Leia mais

VIOLÊNCIA SEXUAL E ABRIGAMENTO

VIOLÊNCIA SEXUAL E ABRIGAMENTO VIOLÊNCIA SEXUAL E ABRIGAMENTO Mônica Barcellos Café Psicóloga na Aldeia Juvenil PUC Goiás Movimento de Meninos e Meninas de Rua de Goiás VIOLÊNCIA CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES Todo ato ou omissão praticado

Leia mais

Violência gera debate sobre a redução da maioridade penal Projetos da PUCPR proporcionam aos adolescentes novas oportunidades de vida

Violência gera debate sobre a redução da maioridade penal Projetos da PUCPR proporcionam aos adolescentes novas oportunidades de vida Violência gera debate sobre a redução da maioridade penal Projetos da PUCPR proporcionam aos adolescentes novas oportunidades de vida Um adolescente entre 16 e 18 anos de idade, que assalta e mata alguém,

Leia mais

Para a grande maioria das. fazer o que desejo fazer, ou o que eu tenho vontade, sem sentir nenhum tipo de peso ou condenação por aquilo.

Para a grande maioria das. fazer o que desejo fazer, ou o que eu tenho vontade, sem sentir nenhum tipo de peso ou condenação por aquilo. Sonhos Pessoas Para a grande maioria das pessoas, LIBERDADE é poder fazer o que desejo fazer, ou o que eu tenho vontade, sem sentir nenhum tipo de peso ou condenação por aquilo. Trecho da música: Ilegal,

Leia mais

IBASE INSTITUTO BRASILEIRO DE ANÁLISES SOCIAIS E ECONÔMICAS

IBASE INSTITUTO BRASILEIRO DE ANÁLISES SOCIAIS E ECONÔMICAS A P R E S E N T A Ç Ã O 6 IBASE INSTITUTO BRASILEIRO DE ANÁLISES SOCIAIS E ECONÔMICAS A presente publicação consolida uma série de informações sobre os balanços sociais de empresas que atuam no Brasil

Leia mais

A tecnologia e a ética

A tecnologia e a ética Escola Secundária de Oliveira do Douro A tecnologia e a ética Eutanásia João Manuel Monteiro dos Santos Nº11 11ºC Trabalho para a disciplina de Filosofia Oliveira do Douro, 14 de Maio de 2007 Sumário B

Leia mais

Quando começou a pensar na alfabetização, em 1962, Paulo Freire trazia mais de 15 anos de

Quando começou a pensar na alfabetização, em 1962, Paulo Freire trazia mais de 15 anos de PAULO FREIRE E A ALFABETIZAÇÃO Vera Lúcia Queiroga Barreto 1 Uma visão de alfabetização que vai além do ba,be,bi,bo,bu. Porque implica uma compreensão crítica da realidade social, política e econômica

Leia mais

Este, Esse ou Aquele Autora: Maria Tereza de Queiroz Piacentini

Este, Esse ou Aquele Autora: Maria Tereza de Queiroz Piacentini Este, Esse ou Aquele Autora: Maria Tereza de Queiroz Piacentini Em português existem três pronomes demonstrativos com suas formas variáveis em gênero e número: este, esse, aquele. Existem três invariáveis:

Leia mais

CONSELHO INTERACÇÃO. Declaração Universal dos Deveres do Homem. Setembro de 1997. Criado em 1983. InterAction Council

CONSELHO INTERACÇÃO. Declaração Universal dos Deveres do Homem. Setembro de 1997. Criado em 1983. InterAction Council CONSELHO INTERACÇÃO Criado em 1983 Declaração Universal dos Deveres do Homem Setembro de 1997 InterAction Council Declaração Universal dos Deveres do Homem Preâmbulo Considerando que o reconhecimento da

Leia mais

www. Lifeworld.com.br

www. Lifeworld.com.br 1 Artigos da Constituição Mundial A Constituição Mundial é composta de 61º Artigos, sendo do 1º ao 30º Artigo dos Direitos Humanos de 1948, e do 31º ao 61º Artigos estabelecidos em 2015. Dos 30 Artigos

Leia mais

1. United Nations Conference on Environment and Development UNCED (ECO-92) DECLARAÇÃO DO RIO DE JANEIRO SOBRE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO

1. United Nations Conference on Environment and Development UNCED (ECO-92) DECLARAÇÃO DO RIO DE JANEIRO SOBRE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO VEJA RIO+20 1. United Nations Conference on Environment and Development UNCED (ECO-92) DECLARAÇÃO DO RIO DE JANEIRO SOBRE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO Abstract: A declaração final da ECO-92 acenou para

Leia mais

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Coordenação de Biblioteca 65 Discurso na solenidade do Dia

Leia mais

A PUBLICIDADE DE FESTAS: RELATÓRIO DE PROJETO DE DESENVOLVIMENTO

A PUBLICIDADE DE FESTAS: RELATÓRIO DE PROJETO DE DESENVOLVIMENTO Universidade Estadual de Campinas Fernanda Resende Serradourada A PUBLICIDADE DE FESTAS: RELATÓRIO DE PROJETO DE DESENVOLVIMENTO INTRODUÇÃO: O Projeto de Desenvolvimento realizado por mim visava à confecção

Leia mais

CRASE. e. Antes de expressão de tratamento introduzida pelo possessivo VOSSA ou SUA Trouxe a V.S a a mensagem fatal.

CRASE. e. Antes de expressão de tratamento introduzida pelo possessivo VOSSA ou SUA Trouxe a V.S a a mensagem fatal. Classes do A a. Artigo Definido b. Pronome Pessoal Oblíquo c. Pronome Demonstrativo d. Preposição CRASE A Crase (dita) Proibida: a. Antes de substantivo masculino Andar a cavalo. Vendeu a prazo. Chegou

Leia mais

Antonio Bulhões Deputado Federal - PRB/SP

Antonio Bulhões Deputado Federal - PRB/SP Caros amigos e amigas, Comemoramos, no último dia 1º de Outubro, o Dia Internacional da Terceira Idade. Por essa razão, estamos trazendo uma matéria referente ao Estatuto do Idoso, que contém informações

Leia mais

coleção Conversas #22 - maio 2015 - Respostas perguntas para algumas que podem estar passando pela sua cabeça.

coleção Conversas #22 - maio 2015 - Respostas perguntas para algumas que podem estar passando pela sua cabeça. coleção Conversas #22 - maio 2015 - assistente social. agora? Sou E Respostas perguntas para algumas que podem estar passando pela sua cabeça. A Coleção CONVERSAS da Editora AfroReggae nasceu com o desejo

Leia mais

44% 56% 67.896 respostas no Brasil. 111.432 respostas na América Latina. 0,5% Margem de erro. Metodologia e Perfil. homens.

44% 56% 67.896 respostas no Brasil. 111.432 respostas na América Latina. 0,5% Margem de erro. Metodologia e Perfil. homens. Brasil A pesquisa em 2015 Metodologia e Perfil 111.432 respostas na América Latina 44% homens 67.896 respostas no Brasil 0,5% Margem de erro 56% mulheres * A pesquisa no Uruguai ainda está em fase de coleta

Leia mais

Essa frase, que aqui utilizo à guisa de epígrafe, foi-me dita por meu pai. Um Paradigma que Cai por Terra. Capítulo

Essa frase, que aqui utilizo à guisa de epígrafe, foi-me dita por meu pai. Um Paradigma que Cai por Terra. Capítulo Capítulo 1 Um Paradigma que Cai por Terra Se for um bom negócio, faça. Entretanto, se não for, não faça. Essa frase, que aqui utilizo à guisa de epígrafe, foi-me dita por meu pai quando eu ainda era uma

Leia mais

estão em evidência hoje?

estão em evidência hoje? estão em evidência hoje? delas. Muito antes de entender quem eram e como pensavam as mulheres, percebemos que era fundamental identificar as diferenças comportamentais entre homens e mulheres. Afinal,

Leia mais

Enquete. Dia dos Professores

Enquete. Dia dos Professores Enquete Dia dos Professores No dia 15 de outubro será comemorado o dia do professor. Muito se fala que a profissão, apesar de muito importante, perdeu seu glamour e prestígio, sendo incapaz de atrair a

Leia mais

A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO PARA O TRABALHO

A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO PARA O TRABALHO A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO PARA O TRABALHO A educação é um dos pilares da sociedade e no nosso emprego não é diferente. Um povo culto está mais preparado para criar, planejar e executar os projetos para

Leia mais

A educação brasileira continua a ser um triste pesadelo

A educação brasileira continua a ser um triste pesadelo A educação brasileira continua a ser um triste pesadelo Por (*) Nelson Valente Há uma relação inequívoca entre pobre e falta de educação, podendo com isso gerar o fenômeno da violência. Os exemplos existem

Leia mais

A criança e as mídias

A criança e as mídias 34 A criança e as mídias - João, vá dormir, já está ficando tarde!!! - Pera aí, mãe, só mais um pouquinho! - Tá na hora de criança dormir! - Mas o desenho já tá acabando... só mais um pouquinho... - Tá

Leia mais

PRONUNCIAMENTO SOBRE VIGÊNCIA DA PORTARIA 1.220/2007, DO MINISTÉRIO DA JUSTIÇA, QUE ATRASA A PROGRAMAÇÃO DA

PRONUNCIAMENTO SOBRE VIGÊNCIA DA PORTARIA 1.220/2007, DO MINISTÉRIO DA JUSTIÇA, QUE ATRASA A PROGRAMAÇÃO DA PRONUNCIAMENTO SOBRE VIGÊNCIA DA PORTARIA 1.220/2007, DO MINISTÉRIO DA JUSTIÇA, QUE ATRASA A PROGRAMAÇÃO DA TELEVISÃO ABERTA NOS ESTADOS DO AMAZONAS, MATO GROSSO DO SUL, PARÁ, RONDÔNIA, RORAIMA E ACRE

Leia mais

É verdade que só começo um livro quando descubro uma pluma branca. Isso é um ritual que me impus apesar se só escrever uma vez cada dois anos.

É verdade que só começo um livro quando descubro uma pluma branca. Isso é um ritual que me impus apesar se só escrever uma vez cada dois anos. 1) Como está sendo a expectativa do escritor no lançamento do livro Ser como um rio que flui? Ele foi lançado em 2006 mas ainda não tinha sido publicado na língua portuguesa, a espera do livro pelos fãs

Leia mais

As exigências e transformações do mercado de trabalho neste novo milênio

As exigências e transformações do mercado de trabalho neste novo milênio As exigências e transformações do mercado de trabalho neste novo milênio 1) - Quais as transformações efetivas que estão ocorrendo no mundo dos negócios e como tais mudanças interferem no movimento do

Leia mais

Enquete para Pais ou Responsáveis

Enquete para Pais ou Responsáveis MEXT Ministério da Educação, Cultura, Esportes, Ciência e Tecnologia do Japão Avaliação Nacional do Desempenho Escolar e Condições do Aprendizado em 2013 Pesquisa detalhada Enquete para Pais ou Responsáveis

Leia mais

DUNKER, C.I.L. Desautorização da Mãe pelo Pai. Revista Pais e Filhos, 2008. A Desautorização da Mãe pelo Pai

DUNKER, C.I.L. Desautorização da Mãe pelo Pai. Revista Pais e Filhos, 2008. A Desautorização da Mãe pelo Pai A Desautorização da Mãe pelo Pai - Quais as consequências de haver um conflito entre pai e mãe em relação à autoridade perante os filhos ou quando divergirem em relação à determinado tema na frente das

Leia mais

03. Resposta: E. Página 552 02.

03. Resposta: E. Página 552 02. Orações coordenadas Página 550 a) O aquecimento excessivo do planeta é um fato incontestável [1], por isso muitos países já implantaram programas de redução de poluentes [2], mas / porém / no entanto o

Leia mais

A EVOLUÇÃO DA ESCRITA

A EVOLUÇÃO DA ESCRITA A EVOLUÇÃO DA ESCRITA Percebemos a partir da observação das imagens exibidas no vídeo A EVOLUÇÃO DA ESCRITA que o homem sempre buscou muitas formas de transmitir pensamentos. O texto é uma das formas mais

Leia mais

Mensagem do senhor presidente da República para a 3ª Fispal Latino e ao 28º Congresso Hemisférico das Câmaras do Comércio e Indústrias Latinas:

Mensagem do senhor presidente da República para a 3ª Fispal Latino e ao 28º Congresso Hemisférico das Câmaras do Comércio e Indústrias Latinas: Íntegras da mensagem do Presidente Lula e do discurso da ministra Marta Suplicy no encerramento do XXVIII Congresso Hemisférico de Câmaras de Comércio e Indústrias Latinas Miami 02/06/2007. Antes de tudo,

Leia mais

Família. Escola. Trabalho e vida econômica. Vida Comunitária e Religião

Família. Escola. Trabalho e vida econômica. Vida Comunitária e Religião Família Qual era a profissão dos seus pais? Como eles conciliavam trabalho e família? Como era a vida de vocês: muito apertada, mais ou menos, ou viviam com folga? Fale mais sobre isso. Seus pais estudaram

Leia mais

Roteiro para Apresentação de Projetos (Para sugestões da II OFICINA NACIONAL DE TRABALHO)

Roteiro para Apresentação de Projetos (Para sugestões da II OFICINA NACIONAL DE TRABALHO) MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL E COMBATE À FOME SEDR - DEPARTAMENTO DE EXTRATIVISMO APOIO A GRUPOS VULNERÁVEIS SESAN COORDENAÇÃO GERAL DE CARTEIRA DE PROJETOS FOME ZERO

Leia mais

Superando Seus Limites

Superando Seus Limites Superando Seus Limites Como Explorar seu Potencial para ter mais Resultados Minicurso Parte VI A fonte do sucesso ou fracasso: Valores e Crenças (continuação) Página 2 de 16 PARTE 5.2 Crenças e regras!

Leia mais

OS 4 PASSOS ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM HIGHSTAKESLIFESTYLE.

OS 4 PASSOS ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM HIGHSTAKESLIFESTYLE. OS 4 PASSOS PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA HIGHSTAKESLIFESTYLE. Hey :) Gabriel Goffi aqui. Criei esse PDF para você que assistiu e gostou do vídeo ter sempre por perto

Leia mais

Imagem Global e Reputação da Indústria Automobilística

Imagem Global e Reputação da Indústria Automobilística Imagem Global e Reputação da Indústria Automobilística Contexto Durante a história recente, as percepções públicas a respeito da indústria automobilística tem reagido de acordo com eventos e marcos globais

Leia mais

Leia os textos e assinale a alternativa correta: 1) O que Ana quer que Pedro faça?

Leia os textos e assinale a alternativa correta: 1) O que Ana quer que Pedro faça? UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL PROGRAMA DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS PLE CERIFICADO INTERNACIONAL DE LÍNGUA PORTUGUESA CILP SIMULADO COMPREENSÃO LEITORA E ASPECTOS LINGUÍSTICOS NÍVEL BÁSICO ESCOLAR A2 Leia os

Leia mais

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Coordenação de Biblioteca 97 Discurso no banquete oferece/do

Leia mais

IX Colóquio Direitos Humanos na Ordem do Dia promovido pelo Grupo Parlamentar Português para a População e Desenvolvimento

IX Colóquio Direitos Humanos na Ordem do Dia promovido pelo Grupo Parlamentar Português para a População e Desenvolvimento IX Colóquio Direitos Humanos na Ordem do Dia promovido pelo Grupo Parlamentar Português para a População e Desenvolvimento Lançamento do Relatório 2014 do UNFPA Painel: Jovens em Portugal Da Oportunidade

Leia mais

I. A empresa de pesquisa de executivos deve lhe fornecer uma avaliação precisa e cândida das suas capacidades para realizar sua pesquisa.

I. A empresa de pesquisa de executivos deve lhe fornecer uma avaliação precisa e cândida das suas capacidades para realizar sua pesquisa. DIREITO DOS CLIENTES O que esperar de sua empresa de Executive Search Uma pesquisa de executivos envolve um processo complexo que requer um investimento substancial do seu tempo e recursos. Quando você

Leia mais

1» A revolução educacional e a educação em valores 11

1» A revolução educacional e a educação em valores 11 Sumário Introdução 9 1» A revolução educacional e a educação em valores 11 Introdução 12 As causas da revolução educacional 12 O triplo desafio pedagógico 14 Da transmissão à educação 15 O que pretende

Leia mais

DO PLANO DE CONTRIBUIÇÃO DEFINIDA

DO PLANO DE CONTRIBUIÇÃO DEFINIDA GUIA PARA A ESCOLHA DO PERFIL DE INVESTIMENTO DO PLANO DE CONTRIBUIÇÃO DEFINIDA Caro Participante: Preparamos para você um guia contendo conceitos básicos sobre investimentos, feito para ajudá-lo a escolher

Leia mais

www.fecomercio-rj.org.br [ 1 ]

www.fecomercio-rj.org.br [ 1 ] www.fecomercio-rj.org.br [ 1 ] A SEGURANÇA PÚBLICA NO BRASIL 16 de abril de 2008 [ 2 ] (1 MENÇÃO) - SG1) Na sua opinião, quem tem mais responsabilidade pelo combate à criminalidade e violência contra as

Leia mais

MÓDULO II Introdução ao Estatuto da Criança e do Adolescente AULA 04

MÓDULO II Introdução ao Estatuto da Criança e do Adolescente AULA 04 MÓDULO II Introdução ao Estatuto da Criança e do Adolescente AULA 04 Por Leonardo Rodrigues Rezende 1 1. Apresentação O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) completa 24 anos este ano, mas sua história

Leia mais

COMO ESCOLHER O NEGÓCIO DE MARKETING MULTINÍVEL QUE MAIS COMBINA COM SEU PERFIL

COMO ESCOLHER O NEGÓCIO DE MARKETING MULTINÍVEL QUE MAIS COMBINA COM SEU PERFIL 1 COMO ESCOLHER O NEGÓCIO DE MARKETING MULTINÍVEL QUE MAIS COMBINA COM SEU PERFIL Celso Silva 2 Sobre o autor Celso Silva é nascido no Rio de Janeiro, em 24 de fevereiro de 1950. Aos 17 anos ingressou

Leia mais

MENSAGEM DE ANO NOVO. Palácio de Belém, 1 de Janeiro de 2008

MENSAGEM DE ANO NOVO. Palácio de Belém, 1 de Janeiro de 2008 MENSAGEM DE ANO NOVO Palácio de Belém, 1 de Janeiro de 2008 Portugueses No primeiro dia deste Novo Ano, quero dirigir a todos uma saudação amiga e votos de boa saúde e prosperidade. Penso especialmente

Leia mais

I - RELATÓRIO DO PROCESSADOR *

I - RELATÓRIO DO PROCESSADOR * PSICODRAMA DA ÉTICA Local no. 107 - Adm. Regional do Ipiranga Diretora: Débora Oliveira Diogo Público: Servidor Coordenadora: Marisa Greeb São Paulo 21/03/2001 I - RELATÓRIO DO PROCESSADOR * Local...:

Leia mais

6. Considerações finais

6. Considerações finais 84 6. Considerações finais Nesta dissertação, encontram-se registros de mudanças sociais que influenciaram as vidas de homens e mulheres a partir da chegada das novas tecnologias. Partiu-se da Revolução

Leia mais

PROJETO PROFISSÕES. Entrevista com DJ

PROJETO PROFISSÕES. Entrevista com DJ Entrevista com DJ Meu nome é Raul Aguilera, minha profissão é disc-jóquei, ou DJ, como é mais conhecida. Quando comecei a tocar, em festinhas da escola e em casa, essas festas eram chamadas de "brincadeiras

Leia mais

Código de Ética e Conduta

Código de Ética e Conduta Código de Ética e Conduta Introdução A Eucatex, através deste Código de Ética e Conduta, coloca à disposição de seus colaboradores, fornecedores e comunidade, um guia de orientação para tomada de decisões

Leia mais

NOTÍCIA INSTITUCIONAL: IMAGEM INSTITUCIONAL

NOTÍCIA INSTITUCIONAL: IMAGEM INSTITUCIONAL NOTÍCIA INSTITUCIONAL: IMAGEM INSTITUCIONAL RESUMO Caroline Ferreira 1 O objetivo deste artigo é falar sobre Noticia institucional e o interesse cada vez maior das empresas em cuidar da sua imagem institucional.

Leia mais

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Coordenação de Biblioteca 21 Discurso na cerimónia de instalação

Leia mais

medida. nova íntegra 1. O com remuneradas terem Isso é bom

medida. nova íntegra 1. O com remuneradas terem Isso é bom Entrevista esclarece dúvidas sobre acúmulo de bolsas e atividadess remuneradas Publicada por Assessoria de Imprensa da Capes Quinta, 22 de Julho de 2010 19:16 No dia 16 de julho de 2010, foi publicada

Leia mais

Carta Internacional da Educação Física e do Esporte da UNESCO

Carta Internacional da Educação Física e do Esporte da UNESCO Carta Internacional da Educação Física e do Esporte da UNESCO 21 de novembro de 1978 SHS/2012/PI/H/1 Preâmbulo A Conferência Geral da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura,

Leia mais

25 de Abril de 2015 Comemoração dos 41 anos da Revolução dos Cravos

25 de Abril de 2015 Comemoração dos 41 anos da Revolução dos Cravos 25 de Abril de 2015 Comemoração dos 41 anos da Revolução dos Cravos Intervenção da Deputada Municipal do PSD Célia Sousa Martins Senhora Presidente da Assembleia Municipal, Senhor Presidente da Câmara

Leia mais

Tribunal Regional Eleitoral de Santa Catarina 008ª Zona Eleitoral de Canoinhas/SC

Tribunal Regional Eleitoral de Santa Catarina 008ª Zona Eleitoral de Canoinhas/SC Tribunal Regional Eleitoral de Santa Catarina 008ª Zona Eleitoral de Canoinhas/SC gdelbem@tre-sc.gov.br ; gdelbem@yahoo.com.br Proposta de valores no Planejamento Estratégico da Justiça Eleitoral Gestão

Leia mais

Meio Ambiente PROJETOS CULTURAIS. 4 0 a O - fu dame tal. Cuidar da vida também é coisa de criança. Justificativa

Meio Ambiente PROJETOS CULTURAIS. 4 0 a O - fu dame tal. Cuidar da vida também é coisa de criança. Justificativa Meio Ambiente 4 0 a O - fu dame tal Cuidar da vida também é coisa de criança Justificativa PROJETOS CULTURAIS Na idade escolar, as crianças estão conhecendo o mundo (Freire, 1992), sentindo, observando,

Leia mais

Roteiro de Áudio. SOM: abertura (Vinheta de abertura do programa Hora do Debate )

Roteiro de Áudio. SOM: abertura (Vinheta de abertura do programa Hora do Debate ) 1 Roteiro de Áudio Episódio 1 A língua, a ciência e a produção de efeitos de verdade Programa Hora de Debate. Campanhas de prevenção contra DST: Linguagem em alerta SOM: abertura (Vinheta de abertura do

Leia mais

Apresentação. Soluções para resolv. Legislação penal. Conclusão

Apresentação. Soluções para resolv. Legislação penal. Conclusão SUMÁRIO Apresentação Introdução Soluções para resolv esolver er a violência e a criminalidade Popularidade de possíveis soluções Políticas sociais x políticas de segurança Redução da maioridade penal Legislação

Leia mais

Preconceito é um juízo preconcebido, manifestado geralmente na forma de uma atitude discriminatória contra pessoas, lugares ou tradições diferentes

Preconceito é um juízo preconcebido, manifestado geralmente na forma de uma atitude discriminatória contra pessoas, lugares ou tradições diferentes Preconceito é um juízo preconcebido, manifestado geralmente na forma de uma atitude discriminatória contra pessoas, lugares ou tradições diferentes daqueles que consideramos nossos. Costuma indicar desconhecimento

Leia mais

Malabaristas Equilibristas infantis lutando por uma vida digna

Malabaristas Equilibristas infantis lutando por uma vida digna Malabaristas Equilibristas infantis lutando por uma vida digna Autor: Alexandre Pontieri (Advogado, Pós-Graduado em Direito Tributário pela UNIFMU-SP, Pós-Graduado em Direito Penal pela ESMP-SP) Publicado

Leia mais

PALAVRAS DO GOVERNADOR TASSO JEREISSATI POR OCASIÃO DA ABERTURA DO SEMINÁRIO "LIDERANÇA JOVEM NO SECULO XXI", AOS 07/03/2002 ~j 2902 03-0~/02

PALAVRAS DO GOVERNADOR TASSO JEREISSATI POR OCASIÃO DA ABERTURA DO SEMINÁRIO LIDERANÇA JOVEM NO SECULO XXI, AOS 07/03/2002 ~j 2902 03-0~/02 PALAVRAS DO GOVERNADOR TASSO JEREISSATI POR OCASIÃO DA ABERTURA DO SEMINÁRIO "LIDERANÇA JOVEM NO SECULO XXI", AOS 07/03/2002 ~j 2902 03-0~/02 Excelentíssimo Senhor Enrique Ig lesias, Presidente do Banco

Leia mais

Centro de Altos Estudos de Segurança (CAES) da Polícia Militar do Estado de São Paulo DOUTORADO DA PM. Frei David Santos, OFM - out de 2012

Centro de Altos Estudos de Segurança (CAES) da Polícia Militar do Estado de São Paulo DOUTORADO DA PM. Frei David Santos, OFM - out de 2012 Centro de Altos Estudos de Segurança (CAES) da Polícia Militar do Estado de São Paulo DOUTORADO DA PM Frei David Santos, OFM - out de 2012 Dados disponibilizados pelo Sistema de Informações sobre Mortalidade

Leia mais

1. De que modo a imagem coopera na. 2. O texto Pruébala durante um mês. Si

1. De que modo a imagem coopera na. 2. O texto Pruébala durante um mês. Si o 6 o e 7 a n os n o ve mb r o/ 20 4 desenvolva... pense... pratique... 10 Observe a imagem e recorra a seus estudos de espanhol para responder às questões 1 e 2. Pruébala durante um mês Si no te convence,

Leia mais

QUESTÃO 1 Nessa charge, o autor usou três pontos de exclamação, na fala da personagem, para reforçar o sentimento de

QUESTÃO 1 Nessa charge, o autor usou três pontos de exclamação, na fala da personagem, para reforçar o sentimento de Nome: N.º: endereço: data: telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 6.O ANO EM 2013 Disciplina: Prova: português desafio nota: Texto para a questão 1. (Disponível em: )

Leia mais

Transcrição de Entrevista n º 22

Transcrição de Entrevista n º 22 Transcrição de Entrevista n º 22 E Entrevistador E22 Entrevistado 22 Sexo Masculino Idade 50 anos Área de Formação Engenharia Electrotécnica E - Acredita que a educação de uma criança é diferente perante

Leia mais

CONHECENDO-SE MELHOR DESCOBRINDO-SE QUEM VOCÊ É? 13 PASSOS QUE VÃO AJUDÁ-LO PARA SE CONHECER MELHOR E DESCOBRIR QUE VOCÊ REALMENTE É

CONHECENDO-SE MELHOR DESCOBRINDO-SE QUEM VOCÊ É? 13 PASSOS QUE VÃO AJUDÁ-LO PARA SE CONHECER MELHOR E DESCOBRIR QUE VOCÊ REALMENTE É CONHECENDO-SE MELHOR DESCOBRINDO-SE QUEM VOCÊ É? 13 PASSOS QUE VÃO AJUDÁ-LO PARA SE CONHECER MELHOR E DESCOBRIR QUE VOCÊ REALMENTE É Descobrindo-se... Fácil é olhar à sua volta e descobrir o que há de

Leia mais

100 FRASES para um dia mais feliz. de Ana Flávia Miziara

100 FRASES para um dia mais feliz. de Ana Flávia Miziara 100 FRASES para um dia mais feliz de Ana Flávia Miziara Você está alegre? A vida está sorrindo para você? Você se lembrou de sorrir hoje? Lembre-se que a alegria é a fartura da vida e da mente. A vida

Leia mais

MEMÓRIAS DE PESQUISA: A HISTÓRIA DE VIDA CONTADA POR MULHERES VIGIADAS E PUNIDAS

MEMÓRIAS DE PESQUISA: A HISTÓRIA DE VIDA CONTADA POR MULHERES VIGIADAS E PUNIDAS MEMÓRIAS DE PESQUISA: A HISTÓRIA DE VIDA CONTADA POR MULHERES VIGIADAS E PUNIDAS 1 Introdução O presente estudo se insere no contexto do sistema penitenciário feminino e, empiricamente, tem como tema as

Leia mais

Como Ultrapassar as Barreiras para Implantação de Testagem

Como Ultrapassar as Barreiras para Implantação de Testagem ELETROBRAS TERMONUCLEAR S.A. Diretoria de Administração e Finanças DA Superintendência de Recursos Humanos SH.A Gerência de Desenvolvimento e Capacitação- GDC.A Como Ultrapassar as Barreiras para Implantação

Leia mais

PROGRAMA JOVEM APRENDIZ

PROGRAMA JOVEM APRENDIZ JOVEM APRENDIZ Eu não conhecia nada dessa parte administrativa de uma empresa. Descobri que é isso que eu quero fazer da minha vida! Douglas da Silva Serra, 19 anos - aprendiz Empresa: Sinal Quando Douglas

Leia mais

LEITURA DA ENTREVISTA 2. E Boa tarde. Desde já quero agradecer-lhe a sua disponibilidade para colaborar neste

LEITURA DA ENTREVISTA 2. E Boa tarde. Desde já quero agradecer-lhe a sua disponibilidade para colaborar neste LEITURA DA ENTREVISTA 2 E Boa tarde. Desde já quero agradecer-lhe a sua disponibilidade para colaborar neste trabalho que estou a desenvolver. Como lhe foi explicado inicialmente, esta entrevista está

Leia mais

Igreja Amiga da criança. Para pastores

Igreja Amiga da criança. Para pastores Igreja Amiga da criança Para pastores Teste "Igreja Amiga da Criança" O povo também estava trazendo criancinhas para que Jesus tocasse nelas. Ao verem isso, os discípulos repreendiam aqueles que as tinham

Leia mais

Palestra tudo O QUE VOCE. precisa entender. Abundância & Poder Pessoal. sobre EXERCICIOS: DESCUBRA SEUS BLOQUEIOS

Palestra tudo O QUE VOCE. precisa entender. Abundância & Poder Pessoal. sobre EXERCICIOS: DESCUBRA SEUS BLOQUEIOS Palestra tudo O QUE VOCE sobre precisa entender Abundância & Poder Pessoal EXERCICIOS: DESCUBRA SEUS BLOQUEIOS Como aprendemos hoje na palestra: a Lei da Atração, na verdade é a Lei da Vibracao. A frequência

Leia mais

Ao considerar e ao explicitar a representação feita, nota-se sua lógica e o que levou o aluno a tal escolha. A partir dela, o professor pode chegar a

Ao considerar e ao explicitar a representação feita, nota-se sua lógica e o que levou o aluno a tal escolha. A partir dela, o professor pode chegar a 37 Ao trabalhar questões socioambientais e o conceito de natureza, podemos estar investigando a noção de natureza que os alunos constroem ou construíram em suas experiências e vivências. Alguns alunos

Leia mais

Situação Financeira Saúde Física

Situação Financeira Saúde Física Um dia um amigo me fez uma séria de perguntas, que me fez refletir muito, e a partir daquele dia minha vida vem melhorando a cada dia, mês e ano. Acreditando que todos temos um poder interno de vitória,

Leia mais

O QUE MAIS ESTRESSA O CARIOCA? FEVEREIRO

O QUE MAIS ESTRESSA O CARIOCA? FEVEREIRO Enquete Algumas reportagens e matérias dão conta que o Brasil é o segundo país mais estressado do mundo e o trabalho é apontado como uma das principais causas desse mal. Porém, nem só de trabalho vive

Leia mais