Atividades de Lei de Kepler e Gravitação Universal

Documentos relacionados
Leis de Kepler. 4. (Epcar (Afa) 2012) A tabela a seguir resume alguns dados sobre dois satélites de Júpiter.

Atividade de revisão do 1º semestre de 2009 e autoavaliação de recuperação

Exercícios de Física Gravitação Universal

Exercícios de Física Gravitação Universal

GRAVITAÇÃO E MOVIMENTO PLANETÁRIO. Colégio Contato Farol Disciplina: Física (9º ano) Professora Thaís Freitas Capítulo 6 2º bimestre

a) a inclinação do eixo da Terra em 23º.27 e o seu movimento de translação.

Unidade IX: Gravitação Universal

Unidade IX: Gravitação Universal

Recursos para Estudo / Atividades

ESCOLA SECUNDÁRIA DE CASQUILHOS

Apostila de Física 28 Gravitação Universal

GRAVITAÇÃO. 1. (Ufmg 2012) Nesta figura, está representada, de forma esquemática, a órbita de um cometa em torno do Sol:


+ qd + Prof.: Rhafael Roger

Lista Gravitação. Lista de Física

A unidade de freqüência é chamada hertz e simbolizada por Hz: 1 Hz = 1 / s.

Introdução à astronomia O Sistema Solar

Autor: (C) Ángel Franco García. Ptolomeu e Copérnico. Os planetas do Sistema Solar. Os satélites. Atividades

SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO.

Leis da Gravitação Universal de Newton

QUESTÕES CORRIGIDAS PROFESSOR Rodrigo Penna QUESTÕES CORRIGIDAS GRAVITAÇÃO ÍNDICE. Leis de Kepler

Resolução Comentada Unesp

A Astronomia da Antiguidade aos Tempos Modernos

Podemos considerar a elipse como uma circunferência achatada. Para indicar o maior ou menor achatamento, definimos a excentricidade:

Lista de Exercícios: Geometria Plana. Um triângulo isósceles tem base medindo 8 cm e lados iguais com medidas de 5 cm. A área deste triângulo é:

ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / SEDE:

Manual. Caderno de atividades: questões das pp. 42 e 43. Ficha de apoio 15. Pg. 120 Pg. 127 questões 10 e 11

CIÊNCIAS PROVA 4º BIMESTRE 9º ANO PROJETO CIENTISTAS DO AMANHÃ

CENTRO EDUCACIONAL SIGMA

EXERCÍCIOS GRAVITAÇÃO

MECÂNICA - DINÂMICA APLICAÇÃO DAS LEIS DE NEWTON BLOCOS

Nome: N.º: endereço: data: telefone: PARA QUEM CURSA A 1 ạ SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM Disciplina: matemática

Lista de Exercícios 3ª Série Trabalho, Potência e Energia

Avaliação Teórica II Seleção Final 2015 Olimpíadas Internacionais de Física 16 de Abril 2015

Fundamentos da física - Ramalho, Nicolau e Toledo Edição Histórica - vestibular ITA. SUA BUSCA Assunto: Gravitação

Aplicações Diferentes Para Números Complexos

NÍVEL II OLIMPÍADA BRASILEIRA DE FÍSICA Ensino Médio - 1ª e 2ª séries. 1ª FASE 18 de maio de 2013

GEOMETRIA. sólidos geométricos, regiões planas e contornos PRISMAS SÓLIDOS GEOMÉTRICOS REGIÕES PLANAS CONTORNOS

Editorial Módulo: Física

Lista 1_Gravitação - F 228 2S2012

Resolução Comentada Fuvest - 1ª fase 2014

UNIDADE 2: ASTRONOMIA

UNIDADE 2 MOVIMENTOS NO SISTEMA SOLAR Texto 1 Notas de aula (M. F. Barroso)

Exercícios LENTES e VISÃO DUDU

Questões Exatas 1º ano

Leis de Newton e Forças Gravitacionais

EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º BIMESTRE

Sumário. Da Terra à Lua. Movimentos no espaço 02/11/2015

FÍSICA - 2 o ANO MÓDULO 17 ELETRODINÂMICA: CORRENTE ELÉTRICA, RESISTORES E LEI DE OHM

Ondas EM no Espaço Livre (Vácuo)

MATEMÁTICA PROVA 1º BIMESTRE 6 ANO

1º ANO 20 FÍSICA 1º Bimestral 28/03/12

austral leste ocidente

Questões Gerais de Geometria Plana

Disciplina: Física Data: 18 de setembro de 2014 Roteiro de. Gravitação Universal

Lista de Exercícios Aula 04 Propagação do Calor

PROF: LUCAS A. XAVIER

Lista de Exercícios (Profº Ito) Componentes da Resultante

SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA FÍSICA - ENSINO MÉDIO

Nota sobre a variabilidade da velocidade da luz (Note on the variability of the speed of light)

Faculdade de Administração e Negócios de Sergipe

Faculdade Pitágoras Unidade Betim

UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ UNIFAP PRÓ-REITORIA DE ENSINO DE GRADUAÇÃO - PROGRAD DEPARTAMENTO DE CIENCIAS EXATAS E TECNOLÓGICAS-DCET CURSO DE FÍSICA

CIÊNCIAS PROVA 2º BIMESTRE 6º ANO PROJETO CIENTISTAS DO AMANHÃ

ENSINO MÉDIO 01 - PLANETA TERRA FORMA E MOVIMENTO

A Terra e os outros planetas telúricos

TC DE FÍSICA 2 a SÉRIE ENSINO MÉDIO

UNIDADE III Energia: Conservação e transformação. Aula 12.2 Conteúdo:

Movimentos dos Corpos Celestes

Microsoft Word - DTec_05_-_Escalas-exercicios_2-questoes - V. 01.doc

GRAVITAÇÃO. figura a seguir representamos as fases da Lua (posições : A, B, C, D), a Terra e um feixe de luz solar.

MÓDULO DE FÍSICA OLIMPÍADA Professor: Daniel Paixão. Movimentos de Rotação, Translação e Estações do ano. AULAS 1 e 2. Fases da Lua. Eclipses.

Professor Dacar Lista de Revisão - Trigonometria

PROFESSOR: Guilherme Franklin Lauxen Neto

Figura 4.1: Diagrama de representação de uma função de 2 variáveis

ONDULATÓRIA. Neste capítulo vamos definir e classificar as ondas quanto à sua natureza e estudar alguns fenômenos ondulatórios.

ESCOLA SECUNDÁRIA DE CASQUILHOS

Interbits SuperPro Web

01- Uma volta completa em torno da Linha do Equador mede, aproximadamente, Km.

1 - POLÍGONOS REGULARES E CIRCUNFERÊNCIAS

1-) Transforme os seguintes números decimais em frações decimais: a) 0,5 = b) 0,072. c) 347,28= d) 0,481 =

GRAVITAÇÃO UNIVERSAL. a) 1/2. b) 2. c) 1/4. d) 4. e) 3/4.

Clique para editar o estilo do título mestre

PROGRAMAÇÃO DE COMPUTADORES I - BCC Lista de Exercícios do Módulo 1 - Preparação para a Prova 1

FÍSICA - 3 o ANO MÓDULO 20 MOVIMENTOS CURVILÍNEOS REVISÃO

Seu pé direito nas melhores Faculdades

Problemas de Mecânica e Ondas 5

O raio vetor varre ÁREAS IGUAIS em iguais intervalos de tempo.

2ª Série do Ensino Médio

Universidade da Madeira Estudo do Meio Físico-Natural I Astronomia Problemas propostos

Aula 04: Leis de Newton e Gravitação Tópico 05: Gravitação

3.1. Terra e Sistema Solar (2)

Programa de Retomada de Conteúdo - 3º Bimestre

Autoria: Fernanda Maria Villela Reis Orientadora: Tereza G. Kirner Coordenador do Projeto: Claudio Kirner. Projeto AIPRA (Processo CNPq /2010-2)

Exercícios de Mecânica - Área 3

Lei de Gauss. 2.1 Fluxo Elétrico. O fluxo Φ E de um campo vetorial E constante perpendicular Φ E = EA (2.1)

COMPORTAMENTO DOS GASES - EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO E TESTES DE VESTIBULARES

Leis de Newton. Prof. Josinaldo

CARTOGRAFIA. Sistemas de Coordenadas. Prof. Luiz Rotta

um metro. A aceleração da gravidade na Lua é equivalente a um sexto da aceleração da gravidade da Terra.

Transcrição:

DISCIPLINA: Física DATA: 30/08/2017 Atividades de Lei de Kepler e Gravitação Universal 01 - A figura ilustra o movimento de um planeta em torno do sol. 04 - A sonda Galileu terminou sua tarefa de capturar imagens do planeta Júpiter quando, em 29 de setembro de 2003, foi lançada em direção ao planeta após orbitálo por um intervalo de tempo correspondente a 8 anos terrestres. Considerando que Júpiter está cerca de 5 vezes mais afastado do Sol do que a Terra, é correto afirmar que, nesse intervalo de tempo, Júpiter completou, em torno do Sol: (A) cercade1,6volta. (B) menos de meia volta. (C) aproximadamente 8 voltas. (D) aproximadamente 3/4 de volta. Se os tempos gastos para o planeta se deslocar de A para B, de C para D e de E para F são iguais, então as áreas - A 1 = A 2 = A 3 - apresentam a seguinte relação: (A) A 1 =A 2 =A 3 (B) A1>A2 =A3 (C) A 1 <A 2 <A 3 (D) A 1 >A 2 >A 3 05 - O Pequeno Príncipe, do livro de mesmo nome, de Antoine de Saint-Exupéry, vive em um asteróide pouco maior que esse personagem, que tem a altura de uma criança terrestre. Em certo ponto desse asteróide, existe uma rosa, como ilustrado nesta figura: 02 - Suponha que um planeta X tenha sido descoberto no sistema solar. O tempo de revolução desse planeta ao redor do Sol é de 30 anos. Considere que a distância Terra-Sol seja de 1 unidade astronômica (U.A.). ASSINALE a alternativa que apresenta o valor correto para a distância média entre o planeta X e o Sol. (A) 3,1 U.A. (B) 16,4 U.A. (C) 5,5 U.A. (D) 9,6 U.A. 03 - O raio médio da órbita de Marte em torno do Sol é aproximadamente quatro vezes maior do que o raio médio da órbita de Mercúrio em torno do Sol. Assim, a razão entre os períodos de revolução, T 1 e T 2, de Marte e de Mercúrio, respectivamente, vale aproximadamente: (A)T 1 /T 2 =1/2 (B)T 1 /T 2 =2 (C)T 1 /T 2 =4 (D)T 1 /T 2 =8 Após observar essa figura, Júlia formula as seguintes hipóteses: I) O Pequeno Príncipe não pode ficar de pé ao lado da rosa, porque o módulo da força gravitacional é menor que o módulo do peso do personagem. II) Se a massa desse asteróide for igual à da Terra, uma pedra solta pelo Pequeno Príncipe chegará ao solo antes de uma que é solta na Terra, da mesma altura. Página 1

Analisando-se essas hipóteses, pode-se concluir que (A) apenas a I está correta. (B) apenas a II está correta. (C) as duas estão corretas. (D) nenhuma das duas está correta. 06 - O movimento de translação da Terra deve-se, principalmente, à interação gravitacional entre esse planeta e o Sol. Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que o módulo da aceleração da Terra em sua órbita em torno do Sol é proporcional (A) à distância entre a Terra e o Sol. (B) à massa da Terra. (C) ao produto da massa da Terra pela massa do Sol. (D) à massa do Sol. 07 - Três satélites I, II e III movem-se em órbitas circulares ao redor da Terra. O satélite I tem massa m e os satélites II e III têm, cada um, massa 2m. Os satélites I e II estão em uma mesma órbita de raio r e o raio da órbita do satélite III é r/2. Nesta figura (fora de escala), está representada a posição de cada um desses três satélites: (A) o período de translação da Lua em torno da Terra é igual ao período de rotação da Lua em torno do seu próprio eixo. (B) o período de translação da Lua em torno da Terra é igual ao período de rotação da Terra em torno do seu próprio eixo. (C) o período de rotação da Lua em torno do seu próprio eixo é igual ao período de rotação da Terra em torno do seu próprio eixo. (D) o período de rotação da Lua em torno de seu próprio eixo é igual ao período de translação da Terra em torno do Sol. 09 - No dia 1o de abril de 2006, a nave russa TMA-8, levando o tenente coronel Marcos Pontes (o primeiro astronauta brasileiro), acoplou-se à Estação Espacial Internacional em uma órbita de cerca de 360 km de altura. Todos no Brasil puderam assistir às entrevistas televisivas, ao vivo, com o astronauta, quando foi possível observar claramente o fenômeno da ausência de peso. Diante do exposto, é correto afirmar: (Dado: o raio da Terra mede aproximadamente 6400 km). (A) Na altura em que se encontra a Estação Espacial, o campo gravitacional da Terra é desprezível. (B) Na altura em que se encontra a Estação Espacial, a aceleração da gravidade é anulada pela aceleração centrífuga. (C) O campo gravitacional da Terra é anulado pelo campo gravitacional da Estação. (D) A sensação de ausência de peso é aparente, devido ao fato de, na Estação, as pessoas e todos os objetos estarem sofrendo uma mesma aceleração em direção ao planeta. 10 - O valor da aceleração da gravidade sobre a superfície da Terra não é constante e varia com a latitude. A aceleração da gravidade varia também com a altitude em relação à superfície da Terra. As tabelas seguintes ilustram essas variações. Sejam F I, F II e F III os módulos das forças gravitacionais da Terra sobre, respectivamente, os satélites I, II e III. Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que (A) F I =F II <F III. (B) F I =F II >F III. (C) F I <F II <F III. (D) F I <F II =F III. Altitudes para a latitude de 45o 08 - A Lua gira em torno da Terra sempre com a mesma face voltada para a Terra. A expressão a face oculta da Lua, refere-se à face que nunca fica voltada para a Terra. Para se justificar esse fenômeno, é CORRETO afirmar que Página 2

Um satélite (S) está em órbita elíptica da Terra (T) considerada em repouso. Considere ainda que, quando o satélite estiver no ponto A, ele se encontra a uma altitude de 100 km. São feitas algumas afirmações sobre o satélite: I. A energia cinética é maior em A que em B. II. A energia mecânica é maior em B que em A. III. A energia mecânica é maior em A que em B. IV. Se o satélite estiver a uma altitude de 300 km, as variações da gravidade com a latitude poderão ser desprezadas para o cálculo de sua energia mecânica. A afirmação está CORRETA em: (A) I e III apenas (B) II apenas (C) II, III e IV (D) I e IV apenas 11 - Considere duas massas puntiformes sob ação da força gravitacional mútua. Assinale a alternativa que contém a melhor representação gráfica da variação do módulo da força gravitacional sobre uma das massas, em função da distância entre ambas. 12 - Considere um sistema formado por duas massas, a Terra e Lua, conforme ilustrado na figura abaixo. ura abaixo. (B) Não há nenhum ponto no espaço, considerando o sistema, onde o campo gravitacional é nulo. (C) Existe mais de um ponto ao longo da reta que une os dois corpos onde o campo gravitacional é nulo. (D) Existe um ponto em que o campo gravitacional do sistema é nulo, mas não está na reta que une os dois corpos. 13 - O valor da aceleração da gravidade varia em função da altitude. Para que o valor da aceleração da gravidade reduza-se à quarta parte de seu valor na superfície da Terra, é preciso elevar-se a uma altura da superfície. QUAL O VALOR DESTA ALTITUDE, medida em função do raio terrestre RT? (A) 2 R T (B) 4 R T (C) 1/2 R T (D) 1/4 R T (E) R T 14- A lei da gravitação universal de Newton diz que: (A) os corpos se atraem na razão inversa de suas massas e na razão direta do quadrado de suas distâncias. (B) os corpos se atraem na razão direta de suas massas e na razão inversa do quadrado de suas distâncias. (C) os corpos se atraem na razão direta de suas massas e na razão inversa de suas distâncias. (D) os corpos se atraem na razão inversa de suas massas e na razão direta de suas distâncias. (E) os corpos se atraem na razão direta do quadrado de suas massas na razão 15 A força de atração gravitacional entre dois corpos sobre a superfície da Terra é muito fraca quando comparada com a ação da própria Terra, podendo ser considerada desprezível. Se um bloco de concreto de massa 8,0 kg está a 2,0 m de um outro de massa 5,0 kg, a intensidade da força de atração gravitacional entre eles será, em newtons, igual a: Dado: G = 6,7 10-11 (A) 1,3 10 9 (B) 4,2 10 9 (C) 6,7 10 10 (D) 7,8 10 10 (E) 9,3 10 11 16 - Qual é a força de atração gravitacional entre duas massas de 100 kg cada uma, distantes 1 metro uma da outra? (Considere G igual a 6,7 10 11 Nm 2 /kg 2 ) Créditos: Google images, http://satelites2.pbwiki.com/f/terra_lua_g_5.jpg em 30/03/2009. Levando-se em conta apenas este sistema, marque a única alternativa correta. (A) Existe um único ponto ao longo da reta que une os dois corpos onde o campo gravitacional é nulo. (A) 104 N (B) 102 N (C) 6,7 N (D) 6,7 10 9 N (E) 6,7 10 7 N Página 3

17 - Dois corpos atraem-se com força gravitacional que varia com a distância entre seus centros de massas, conforme o gráfico abaixo. O valor de F assinalado no gráfico é: (A) 3 (B) 12 (C) 30 (D) 36 (E) 45 18 - A força gravitacional entre um satélite e a Terra é F. Se a massa desse satélite fosse quadruplicada e a distância entre o satélite e o centro da Terra aumentasse duas vezes, o valor da força gravitacional seria (A) F/4 (B) F/2 (C) 3F/4 (D) F (E) 2F 19 - Dois astros celestes têm massas M e m. Quando dis- tanciados de d, atraem-se com força de intensidade F. Dobrando-se suas massas e reduzindo-se de 14 a distância entre seus centros de massa, passarão a se atrair com uma força de intensidade F mais próxima de: (A) 7 F (B) 6 F (C) 5F (D) 4 F (E) 3 F 20 A Estação Espacial Internacional, que está sendo construída num esforço conjunto de diversos países, deverá orbitar a uma distância do centro da Terra igual a 1,05doraiomédiodaTerra.ArazãoR=Fe/F,entrea força Fe com que a Terra atrai um corpo nessa Estação e a força F com que a Terra atrai o mesmo corpo na superfície da Terra, é aproximadamente de: (A) 0,02 (B) 0,05 (C) 0,10 (D) 0,50 (E) 0,90 Página 4

Gabarito Física (30-08) Física 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D D D B D C A D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A E B C E E D A E Página 5