Análise Combinatória Intermediário

Documentos relacionados
Interbits SuperPro Web

Matemática 2C16//26 Princípio da multiplicação ou princípio fundamental da contagem. Permutação simples e fatorial de um número.

Exercícios de Análise Combinatória 1) Quantos pares ordenados podemos formar com os elementos do conjunto A={0, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9}?

PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM OU PRINCÍPIO MULTIPLICATIVO

COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA MATEMÁTICA - 3º ANO EM

Elaine Cristina e Aline Heloisa

MATEMÁTICA I ANÁLISE COMBINATÓRIA 23! 48! 47! 24! 14! 13! 13! 18! 10! 100! 5! 3! 99! 98! =48. 48! 25 =98 b) ( ) 7! 6! n 1! =12. MÊS: FEVEREIRO NOME:

PRICÍPIO DA MULTIPLICAÇÃO: Podemos agora enunciar o princípio da multiplicação ou princípio fundamental da contagem, segue:

LISTA DE EXERCÍCIOS DE REVISÃO DE MATEMÁTICA 3º ANO PROF.: ARI

Matemática 2 Ano do Ensino Médio. Lista 1 Análise Combinatória. 1. Simplifique as expressões algébricas.

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO. Matemática

Matemática Régis Cortes ANÁLISE COMBINATÓRIA

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Prova da segunda fase - Nível 3

COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA MATEMÁTICA - 3º ANO EM. 1. O número de anagramas da palavra verão que começam e terminam por consoante é:

MATEMÁTICA MÓDULO 4 PROBABILIDADE

Análise Combinatória AULA 1. Métodos Simples de Contagem

Análise Combinatória 1 3 o ano Blaidi/Walter ago/09. Nome: Nº: Turma:

AFA Sabe-se que o isótopo do carbono, C 14, tem uma meia vida de 5760 anos, isto é, o número N de átomos de C 14 na substância é

Resposta da questão 2: [B] O número de maneiras que esse aluno pode escrever essa palavra é igual ao arranjo de 4, 3 a 3.

Simulado AFA. 2. Sejam x e y números reais tais que: Então, o número complexo z = x + yi. é tal que z 3 e z valem, respectivamente: (D) i e 1.

Contagem I. Figura 1: Abrindo uma Porta.

setor 1102 Aula 20 PRINCÍPIOS BÁSICOS DA CONTAGEM 2 REVISÃO

Análise Combinátorio. 1 - Introdução. 2 - Fatorial

(a) Se a escolha for feita com reposição? (b) Se a escolha for feita sem reposição?

ANÁLISE COMBINATÓRIA

ESTUDO DA ANÁLISE COMBINATÓRIA

Cálculo Combinatório

Lista - Matemática. w: e: Princípio Multiplicativo. Princípio Multiplicativo e permutações.

Aulas particulares. Conteúdo

36ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 3 (Ensino Médio) GABARITO

COLETÂNEA DE PROBLEMAS PARA TREINAMENTO (*) NÍVEL III (ENSINO MÉDIO)

10. ANÁLISE COMBINATÓRIA

CAPÍTULO 2 ANÁLISE COMBINATÓRIA

36ª Olimpíada Brasileira de Matemática GABARITO Segunda Fase

Observação: Os sistemas de coordenadas considerados são cartesianos ortogonais. n(a B) = 23, n(b A) = 12, n(c A) = 10, n(b C) = 6 e n(a B C) = 4,

MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 34 ANÁLISE COMBINATÓRIA: PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM

Análise Combinatória

Raciocínio Lógico Matemático e Analítico

UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE

SUPER 30 PROFESSOR HAMILTON VINÍCIUS. Competência de área 1 Construir significados para os números naturais, inteiros, racionais e reais.

Prova da segunda fase - Nível 2

Pré Universitário Uni-Anhanguera. Disciplina: Matemática Data de entrega: 06/05/ Resolva a equação. 2. A expressão é igual a:

Polo Olímpico de Treinamento Intensivo UFPR Curso de Combinatória, Nível 3 1 o semestre de 2019

c) 17 b) 4 17 e) 17 21

PROBABILIDADE. Numero de Resultados Desejado Numero de Resultados Possiveis EXERCÍCIOS DE AULA

Aula 2 4º Encontro. Aplicações do Princípio Multiplicativo Combinações 08/10/2016

Lista de exercícios 02. Aluno (a): Turma: 2ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática

2) Existem três suspeitos de um assalto a banco, que podem ou não ter agido em. (A) Lenin e Rasputin não existiram. (B) Lenin não existiu.

TEORIA DOS NÚMEROS : MMC E MDC

COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA

n! = n (n 1) (n 2) 1.

Índice. Cálculo combinatório e probabilidades. Funções exponenciais e funções logarítmicas. Funções reais de variável real.

( ) ( ) Questões tipo exame. O número pedido é: Questões tipo exame Pág Os algarismos 1 e 2 podem ocupar 5 A. posições diferentes.

CONTEÚDOS DO PRIMEIRO PERÍODO EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO DO PRIMEIRO PERÍODO

Considere a figura, em que estão indicadas as possíveis localizações do cliente.


38ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 2 (8º e 9º anos do Ensino Fundamental) GABARITO

Elementos de Matemática

3 + i na forma trigonométrica. Um casal deseja ter quatro filhos. Qual a probabilidade de serem todos do mesmo sexo?

Centro Educacional ETIP

TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL DE MATEMÁTICA. ( Segundos Técnicos ) NOME: TURMA: Nº PROFESSOR: Daniel Verotti_

Chama-se evento todo subconjunto de um espaço amostral. PROBABILIDADE. Introdução

Aplicações das Técnicas Desenvolvidas. Soluções de Exercícios e Tópicos Relacionados a Combinatória. 2 a série E.M.

Roteiro D. Nome do aluno: Número: Revisão. Combinações;

BANCO DE QUESTÕES TURMA PM-PE PROBABILIDADE

Projeto Jovem Nota 10 Permutação Lista 1 Professor Marco Costa 1. (Fgv 97) Um processo industrial deve passar pelas etapas A, B, C, D e E.

Como o número de convidados de Daniel é igual à soma do número de convidados de Bernardo e Carlos temos que D B C. (Equação 1)

deve ter a forma 2 3 5, com a, b e c inteiros, 0 a 8, é dessa forma. Cada um dos outros números possui um fator primo diferente de 2, 3 e 5.

MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS (ESCOLA SARGENTO MAX WOLF FILHO)

XXIII OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Segunda Fase Nível 2 (7 a. ou 8 a. séries)

2 Um edifício possui 8 portas. De quantas formas uma pessoa poderá entrar no edifício e sair por uma porta diferente da que usou para entrar?

CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO TEORIA E EXEMPLOS SOBRE ANÁLISE COMBINATÓRIA

Colégio Nossa Senhora de Lourdes. Professor: Leonardo Maciel Matemática

ESTUDO DA ANÁLISE COMBINATÓRIA

UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE

Instruções para a Prova de MATEMÁTICA APLICADA:

4) Quantas alternativas contêm uma palavra com mais letras que a palavra na alternativa correta? A) Duas B) Três C) Quatro D) Cinco E) Seis

Os exercícios abaixo podem ser resolvidos sob a forma de algoritmos ou programas Pascal

QUESTÕES OBJETIVAS. 1. Encontre uma fração equivalente a 9/5 cuja soma dos termos é igual a 196:

MATEMÁTICA LISTA DE ANÁLISE COMBINATÓRIA

Canguru Matemático sem Fronteiras 2010

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA ASSUNÇÃO

4 3 10! Resposta pedida: 3! x 4! = 144 Resposta: C

x é igual a: 07. (Colégio Naval) No conjunto R dos números reais, qual será o 01. (PUC) O valor de m, de modo que a equação

Resposta: Resposta: 4 ou seja, 1.

II Olimpíada de Matemática do Grande ABC Primeira Fase Nível 2 (7 ou 8 Séries)

ACADEMIA DA FORÇA AÉREA PROVA DE MATEMÁTICA 2001

Solução: a) Observamos que temos as seguintes linhas entre as cidades: A B C

AUTOR: SÍLVIO CARLOS PEREIRA TODO O CONTEÚDO DESTE MATERIAL DIDÁTICO ENCONTRA-SE REGISTRADO. PROTEÇÃO AUTORAL VIDE LEI 9.610/98.

ANÁLISE COMBINATÓRIA PROFESSOR JAIRO WEBER

Exercícios sobre Métodos de Contagem

Livro: Probabilidade - Aplicações à Estatística Paul L. Meyer. Capitulo 2 Espaço Amostral Finito. 2.1 Espaço Amostral Finito. (a), (b). (2.

Então ao todo ela pode se vestir de 3+3=6 modos diferentes. Veja estas possibilidades na figura a seguir.

Lista de Análise Combinatória Pré-vestibular Noturno Professor: Leandro (Pinda)

QUESTÕES n = 100 Fonte: Toledo (1985) Determinar: a) Desvio quartil. b) Desvio médio. c) Desvio padrão.

MTM A Extra 0 Exercícios

O PRINCÍPIO DAS GAVETAS Paulo Cezar Pinto Carvalho - IMPA

Como o número de convidados de Daniel é igual à soma do número de convidados de Bernardo e Carlos, temos que D B C. (Equação 1)

Transcrição:

Análise Combinatória Intermediário 1. (AFA) As senhas de acesso a um determinado arquivo de um microcomputador de uma empresa deverão ser formadas apenas por 6 dígitos pares, não nulos. Sr. José, um dos funcionários dessa empresa, que utiliza esse microcomputador, deverá criar sua única senha. Assim, é INCORRETO afirmar que o Sr. José (A) poderá escolher sua senha dentre as 2 12 possibilidades de formá-las. (B) poderá escolher dentre 120 possibilidades, se decidir optar por uma senha com somente 4 dígitos iguais. (C) terá 4 opções de escolha, se sua senha possuir todos os dígitos iguais. (D) terá 480 opções de escolha, se preferir uma senha com apenas 3 dígitos iguais. 2. (AFA) Marque V para verdadeiro F para falso e, a seguir, assinale a opção correspondente. ( ) Sendo A um conjunto com x elementos e B um conjunto com y elementos, o número de funções f: A B é xy ( ) Uma urna contém n bolas numeradas (de 1 ). Se s bolas são retiradas sucessivamente e com reposição, o número de seqüências de resultados possíveis é n s ( ) Com n algarismos distintos, entre eles o zero, pode-se escrever n 4 números distintos de 4 algarismos. (A) F V V (B) V F V (C) V F F (D) F V F. 3. (AFA) A palavra que não muda o seu sentido, quer se leia da esquerda para a direita ou da direita para a esquerda, é chamada palíndromo (Ex., ovo, asa, acaiaca, serres, etc.). Considerando-se as 23 letras do nosso alfabeto, quantos anagramas de 6 letras com características de um palíndromo, pode-se formar? (A) 23 6 (B) 23 3 (C) 3 23 (D) 6 23. 4. (AFA) Usando-se 5 algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7, sem repeti-los, a quantidade de números pares que se pode formar é: (A) 1080 (B) 2160 (C) 2520 (D) 5040. 5. (AFA) Uma pessoa fará uma viagem e em cada uma de suas malas colocou um cadeado contendo um segredo formado por cinco dígitos. Cada dígito é escolhido dentre os algarismos: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Na primeira mala, o segredo do cadeado começa e termina com dígito par e os demais são dígitos consecutivos em ordem crescente. Na segunda mala, o segredo do cadeado termina em dígito ímpar e apenas o 1º e 2º dígitos são iguais entre si. Dessa maneira, se ela esquecer: (A) o segredo do cadeado da primeira mala, deverá fazer no máximo (5 2 x 8 3 ) tentativas para abri-lo. (B) o segredo do cadeado da segunda mala, o número máximo de tentativas para abri-lo será de 1890. (C) apenas os três dígitos consecutivos em ordem crescente do cadeado da primeira mala, ela conseguirá abri-lo com, no máximo, 8 tentativas. (D) apenas os dois primeiros dígitos do cadeado da segunda mala, deverá tentar no máximo 10 vezes para abri-lo. 6. (AFA) Com base no conhecimento sobre análise combinatória, é correto afirmar que: (01) existem 2160 possibilidades de 8 pessoas ocuparem um veículo com 3 lugares voltados para trás e 5 lugares voltados para frente, sendo que 2 das pessoas preferem bancos voltados para trás, 3 delas preferem bancos voltados para frente e as demais não têm preferência. (04) com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4 e 5, pode-se formar 525 números ímpares com 4 algarismos e que não tenham zeros consecutivos.

(08) podem ser formados 330 paralelogramos a partir de 7 retas paralelas entre si, interceptadas por outras 4 retas paralelas entre si. A soma das alternativas corretas é (A) 05. (B) 09. (C) 12. (D) 13. 7. (AFA) Uma prova consta de 3 partes, cada uma com 5 questões. Cada questão, independentemente da parte a que pertença, vale 1 ponto, sendo o critério de correção certo ou errado. O número de maneiras diferentes de se alcançar 10 pontos nessa prova, se devem ser resolvidas pelo menos 3 questões de cada parte e 10 questões no total, é igual a: (A) 1500. (B) 150. (C) 75. (D) 1600. 8. (AFA) Numa demonstração de paraquedismo, durante a queda livre, participam 10 paraquedistas. Em um certo momento, 7 deles devem dar as mãos e formar um círculo. De quantas formas distintas eles poderão ser escolhidos e dispostos nesse círculo? (A) 120 (B) 720 (C) 86400 (D) 151200. 9. (AFA) Assinale a alternativa correta. (A)Pode-se codificar quinhentos pacientes, por uma palavra de duas letras quando as letras são escolhidas de um alfabeto de 25 letras. (B)Nas calculadoras, os algarismos são freqüentemente representados, iluminando-se algumas das sete barras reunidas na forma padrão 8. O número de diferentes símbolos que podem ser expressos pelas sete barras é igual a 7! (fatorial de 7). (C)O número de anagramas da palavra ASTRONAUTA é igual a 10! (fatorial de 10). (D)Entre 10 machos e 7 fêmeas de gatos experimentais, foi escolhida uma amostra de dois machos e duas fêmeas. O número de maneiras que isto pode ser feito é igual a 945. 10. (AFA) Seja A n,p o número de arranjos simples de n elementos distintos, tomando p a p. A equação An,3 como solução. (A) uma raiz nula (B) uma raiz positiva (C) duas raízes positivas (D) uma raiz positiva e outregativa. = 6n tem 11. (AFA) Numa sala de aula, estão presentes 5 alunos e 6 alunas. Para uma determinada atividade, o professor deverá escolher um grupo formado por 3 dessas alunas e 3 dos alunos. Em seguida, os escolhidos serão dispostos em círculo de tal forma que alunos do mesmo sexo não fiquem lado a lado. Isso poderá ocorrer de n maneiras distintas. O número n é igual a (A) 24.000 (B) 2.400 (C) 400 (D) 200 12. (AFA) Uma pessoa deve escolher (não importando a ordem) sete, dentre dez cartões numerados de 1 a 10, cada um deles contendo uma pergunta diferente. Se nessa escolha houver, pelo menos três, dos cinco primeiros cartões, ela terá n formas de escolha. Sendo assim, pode-se afirmar que n é um número

(A) quadrado perfeito. (B) múltiplo de 11. (C) ímpar. (D) primo. 13. (AFA) Em uma reunião social, cada participante cumprimenta todos os outros uma única vez. Se houve um total de 36 cumprimentos, o número de participantes da reunião é (A) 7. (B) 8. (C) 9. (D) 10. 14. (AFA) Quatro pontos não-coplanares determinam, exatamente, quantos planos? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4. 15. (EN) No sistema decimal, a quantidade de números ímpares positivos menores que 1000, com todos os algarismos distintos é (A) 360 (B) 365 (C) 405 (D) 454 (E) 500 16. (EN) Um tapete de oito faixas deve ser pintado com as cores azul, preta e branca. A quantidade de maneiras que se pode pintar este tapete de modo que duas faixas consecutivas não sejam da mesma cor é: (A) 256. (B) 384. (C) 520. (D) 6561. (E) 8574. 17. (EN) Entre os dez melhores alunos que freqüentam o grêmio de informática da Escola Naval, será escolhido um diretor, um tesoureiro e um secretário. O número de maneiras diferentes que podem ser feitas as escolhas é: (A) 720 (B) 480 (C) 360 (D) 120 (E) 60.

18. (EN) Um Aspirante ganhou, em uma competição na Escola Naval, quatro livros diferentes de Matemática, três livros diferentes de Física e dois livros diferentes de Português. Querendo manter juntos aqueles da mesma disciplina, concluiu que poderia enfileirá-los numa prateleira de sua estante, de diversos modos. A quantidade de modos com que poderá fazêlo é (A) 48 (B) 72 (C) 192 (D) 864 (E) 1728. 19. (EN) Um banco de sangue catalogou um grupo de 50 doadores, assim distribuídos: 19 com tipo O; 24 com fator Rh (negativo); e 11 com fator Rh (positivo) e tipo diferente de O. Quantos são os modos possíveis de selecionar 3 doadores desse grupo que tenham sangue de tipo diferente de O, mas com fator Rh (negativo)? (A) 4495. (B) 2024. (C) 1140. (D) 165. (E) 155. 20. (EN) O maior número de planos que podemos formar com 10 pontos distintos do espaço, dos quais 6 são coplanares é: (A) 30. (B) 31. (C) 100. (D) 101. (E) 208. 21. (EN) Uma livraria vai doar 15 livros iguais a 4 bibliotecas. Cada biblioteca deve receber ao menos dois livros. O número de modos que esses livros podem ser repartidos nessa doação, é igual a (A) 1365 (B) 840 (C) 240 (D) 120 (E) 35. 22. (ITA) Determine quantos números de 3 algarismos podem ser formados com 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7, satisfazendo à seguinte regra: O número não pode ter algarismos repetidos, exceto quando iniciar com 1 ou 2, caso em que o 7 (e apenas o 7) pode aparecer mais de uma vez. Assinale o resultado obtido. (A) 204. (B) 206. (C) 208. (D) 210. (E) 212. 23. (ITA) O número de divisores de 17 640 que, por sua vez, são divisíveis por 3 é: (A) 24 (B) 36 (C) 48 (D) 54 (E) 72. 24. (ITA) Considere os números de 2 a 6 algarismos distintos formados utilizando-se apenas 1, 2, 4, 5, 7 e 8. Quantos destes números são ímpares e começam com um dígito par?

(A) 375 (B) 465 (C) 545 (D) 585 (E) 625. 25. (ITA) Quantos números de seis algarismos distintos podemos formar usando os dígitos 1, 2, 3, 4, 5 e 6, nos quais o 1 e o 2 nunca ocupam posições adjacentes, mas o 3 e o 4 sempre ocupam posições adjacentes? (A) 144 (B) 180 (C) 240 (D) 288 (E) 360. 26. (ITA) Listando-se em ordem crescente todos os números de cinco algarismos distintos, formados com os elementos do conjunto {1, 2, 4, 6, 7}, o número 62417 ocupa o n-ésimo lugar. Então n é igual a: (A) 74 (B) 75 (C) 79 (D) 81 (E) 92. 27. (ITA) Quantos anagramas com 4 letras distintas podemos formar com as 10 primeiras letras do alfabeto e que contenham 2 das letras a, b e c? (A) 1692. (B) 1572. (C) 1520. (D) 1512. (E) 1392. 28. (ITA) Considere uma prova com 10 questões de múltipla escolha, cada questão com 5 alternativas. Sabendo que cada questão admite uma única alternativa correta, então o número de formas possíveis para que um candidato acerte somente 7 das 10 questões é: (A) 4 4. 30 (B) 4 3. 60 (C) 5 3. 60 7 (D). 4 3 3 10 (E). 7 29. (ITA) Considere 12 pontos distintos dispostos no plano, 5 dos quais estão numa mesma reta. Qualquer outra reta do plano contém, no máximo, 2 destes pontos. Quantos triângulos podemos formar com os vértices nestes pontos? (A) 210 (B) 315 (C) 410 (D) 415 (E) 521. 30. (ITA) Mostre que para quaisquer x e y reais positivos. 4 x y + 2 + y x > C 8,4,

31. (ITA) A respeito das combinações a 2n n = e 2n n b n = temos que, para cad = 1, 2, 3,. a diferença a n 1 n b n é igual a: (A) n! (B) (C) (D) (E) 2n n 2 1 Gabarito 1. B 2. D 3. B 4. A 5. C 6. A 7. A 8. C 9. D 10. B 11. B 12. B 13. C 14. D 15. B 16. B 17. A 18. E 19. C 20. D 21. D 22. E 23. C 24. D 25. A 26. D 27. D 28. A 29. A 30. \ 31. E.