3º PROVA PATOLOGIA GERAL



Documentos relacionados
4 - A radiação Ultra Violeta pode produzir efeitos lesivos para a célula e esta melhor representado pela alternativa:

1ª PROVA PATOLOGIA GERAL

Resposta imunológica a. Ronei Luciano Mamoni

Reparo, formação de cicatriz e fibrose. Prof. Thais Almeida

Iniciação. Angiogênese. Metástase

Denominação geral dos tumores

Por outro lado, na avaliação citológica e tecidual, o câncer tem seis fases, conhecidas por fases biológicas do câncer, conforme se segue:

Prof a Dr a Camila Souza Lemos IMUNOLOGIA. Prof a. Dr a. Camila Souza Lemos. camila.souzabiomedica@gmail.com AULA 4

CICATRIZAÇÃO Universidade Federal do Ceará Departamento de Cirurgia Hospital Universitário Walter Cantídio

Imunidade aos microorganismos

Resposta Imune contra o Câncer

UNIC Universidade de Cuiabá NEOPLASIAS CMF IV

Neoplasias 2. Adriano de Carvalho Nascimento

Apoptose em Otorrinolaringologia

TECIDO CONJUNTIVO 28/07/2015. Origem mesodérmica; Grande quantidade de substância intercelular: Profº Fernando Vascularizado.

Rejeição de Transplantes Doenças Auto-Imunes

4 fases. o Fase S o Fase M o Fase G1 o Fase G2. Status de nutrientes

CITOCINAS/INTERLEUCINAS. Universidade Estadual Paulsita Imunologia Veterinária Prof. Helio Montassier Andréa Maria C. Calado

Biologia - 3ª Série Histologia Data: 13 de junho de 2007

04/06/2015. Imunologia dos Transplantes. Bases imunológicas da rejeição do enxerto

6- Qual é a causa do câncer? genes DNA), moléculas de RNA cromossomos ribossomos Genes: Moléculas de RNA: Ribossomos:

REPARAÇÃO. M.Sc Isabela Brcko

COLÉGIO JARDINS. Aluno: Data: / / SÉRIE: 1º A( ) B( ) Profº Marcos Andrade

Imunologia do câncer. Aarestrup, F.M.

macroscopia clivagem processamento inclusão - parafina coloração desparafinização microtomia bloco

TECIDO CONJUNTIVO HISTOLOGIA

REPARAÇÃO TECIDUAL. Cicatrização e Regeneração

TECIDO CONJUNTIVO. derme tendão

EXERCÄCIOS DE HISTOLOGIA. 1- (PUC-2006) Associe o tipo de tecido animal Å sua correlaçéo:

INTRODUÇÃO À PATOLOGIA Profª. Thais de A. Almeida

Inflamação: - Do latim inflamare

Histologia animal. Equipe de Biologia

TECIDOS. 1º ano Pró Madá

Inflamação aguda e crônica. Profa Alessandra Barone

. Hematos = sangue + poese = formação.

Microbiologia e Imunologia Clínica

Regeneração e Cicatrização

NEOPLASIAS. Augusto Schneider Carlos Castilho de Barros. Faculdade de Nutrição Universidade Federal de Pelotas

CURSO de MEDICINA VETERINÁRIA - Gabarito

Tecido sanguíneo. Prof. Msc. Roberpaulo Anacleto

CONHECIMENTO GOTAS. neoplasias hematológicas: leucemia mieloide crônica

COAGULOPATIAS NO PACIENTE ONCOLÓGICO. Dra Carmen Helena Vasconcellos Hospital Veterinário Botafogo - RJ

CÉLULAS-TRONCO E A DIFERENCIAÇÃO CELULAR

RESPOSTA INFLAMATÓRIA

20/10/2014. TECIDO CONJUNTIVO ou CONECTIVO

IMUNOLOGIA DO CÂNCER Prof. Dr. Paulo Cesar Naoum Academia de Ciência e Tecnologia de São José do Rio Preto, SP Atualizado até 2013

Imunologia dos tumores. Imunologia dos tumores. Imunologia dos tumores. Imunologia dos tumores. Imunologia dos tumores. Imunologia dos tumores

Patologia Geral. Regeneração e Cicatrização

INFLAMAÇÃO. Processos Imunológicos e Patológicos PROCESSO INFLAMATÓRIO UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS DEPARTAMENTO DE BIOMEDICINA

Histologia Animal. - Estuda a classificação, estrutura, distribuição e função dos tecidos animais.

As plaquetas são os elementos figurados do sangue responsáveis pela coagulação sanguínea.

Processo de Consolidação das Fraturas Consolidação Óssea

Oncologia. Aula 2: Conceitos gerais. Profa. Camila Barbosa de Carvalho 2012/1

03/03/2015. Acúmulo de Leucócitos. Funções dos Leucócitos. Funções dos Leucócitos. Funções dos Leucócitos. Inflamação Aguda.

IMUNIDADE AOS TUMORES IMUNIDADE AOS TRANSPLANTES

A LINGUAGEM DAS CÉLULAS DO SANGUE LEUCÓCITOS

Agentes... Célula Normal. Causa... Divisão Celular. Célula Neoplásica. Divisão Celular. Físicos Químicos Biológicos. Fatores Reguladores.

BIOLOGIA TUMORAL E CARCINOGÊNESE

Auto-imunidade Doenças auto-imunes. Sandra Bertelli Ribeiro Doutoranda Lab. de Imunologia

A ENERGIA NUCLEAR E OS SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

Interpretação de exames laboratoriais Lactato desidrogenase (LDH)

UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO DIRETORIA DE ENFERMAGEM SERVIÇO DE EDUCAÇÃO EM ENFERMAGEM

ONCOGÊNESE UNESC FACULDADES ENFERMAGEM ONCOLOGIA PROFª FLÁVIA NUNES O QUE É O CÂNCER PROCESSO FISIOPATOLÓGICO 16/08/2015

PATOLOGIA DA MAMA. Ana Cristina Araújo Lemos

CITOLOGIA ONCÓTICA CÂNCER

Consolidação Óssea

Curso de Capacitação em Biossegurança de OGMs Células-tronco Legislação de Biossegurança

substância intercelular sólida, dura e resistente.

Grupo de Protecção e Segurança Radiológica Octávia Monteiro Gil

Perda da uniformidade nas células e desarranjo estrutural tecidual

Patologia Geral AIDS

Peço desculpa, mas perdi o documento e apenas o consegui recuperar nesta forma. Para não atrasar mais, envio-o mesmo assim.

Níveis de organização do corpo humano - TECIDOS. HISTOLOGIA = estudo dos tecidos

PROPRIEDADES E VISÃO GERAL DAS RESPOSTAS IMUNES. FARMÁCIA PROFa SIMONE PETRI AULA - 1

SISTEMA CIRCULATÓRIO. Prof. Dr. José Gomes Pereira

CURSO DE FARMÁCIA Autorizado pela Portaria nº 991 de 01/12/08 DOU Nº 235 de 03/12/08 Seção 1. Pág. 35 PLANO DE CURSO

TÉCNICAS DE ESTUDO EM PATOLOGIA

Níveis de. Organização do. Corpo Humano

TECIDO CONJUNTIVO 9º ano

Resposta imune às infecções virais ou DEFESAS DO HOSPEDEIRO CONTRA OS VÍRUS

Hemoglobina / Glóbulos Vermelhos são as células responsáveis por carregar o oxigênio para todos os tecidos.

APRESENTAÇÃO CYTOTHERA CORD E CYTOTHERA PLUS

Gráficos: experimento clássico de Gause, 1934 (Princípio de Gause ou princípio da exclusão competitiva).

ANEXO. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO Para candidatos que desejam entrar na 4ª etapa do curso

TERAPIA GÊNICA. Brasília DF, Julho de 2010.

Fundamentos de oncologia. Você sabe o que é o câncer e como ele se desenvolve em nosso corpo?

c) Macrófagos e células B apresentam antígenos a células T helper. (Preencha as lacunas.). 2 pontos.

LÍDER NO DESENVOLVIMENTO DA CRIOPRESERVAÇÃO. Garantir o futuro do seu filho com SEGURANÇA e INOVAÇÃO TECNOLÓGICA

Carcinogénese ambiental, tabaco, bactérias e vírus

Imunidade Adaptativa Humoral

RESPOSTA INFLAMATÓRIA

DOENÇA PELO VÍRUS EBOLA (DVE) CIEVS/COVISA Novembro/2014

Componente Curricular: Patologia e Profilaxia Módulo I Profª Mônica I. Wingert Turma 101E TUMORES

Disciplina de Imunologia. Curso de Biomedicina. Imunidade aos Microbios Bactéria extracelular

Processos Patológicos Gerais 3º ano/2012 Carga horária 144 horas

Papilomavirus Humano (HPV)

Transcrição:

1 - A imunoterapia tem sido usado no tratamento de tumores e em alguns casos com sucesso significativo, meios de imunização ativo e passivo foram empregados para estimular o sistema imune. A melhor resposta que define a imunidade passiva é: (a) A imunidade passiva não envolve a transferência de anticorpo e sim o uso de antígenos. (b) A imunidade passiva não envolve a transferência de anticorpo pré-formado e sim a produção de anticorpo pelas céulas efetoras do sistema imune. (c) A imunidade passiva envolve a ativação específica pelo uso de vacinas. (d) A imunidade passiva está relacionada com a produção de anticorpos, células imunes produzidas pelo próprio hospedeiro. (e) A imunidade passiva envolve a transferência de anticorpos pré-formados, células imunes e outros fatores para o hospedeiro. 2 - Os macrófagos podem destruir células tumorais quando estão ativados este mecanismo esta melhor representado por: (a) Pelo acionamento do FAS ligante levando a célula a apoptose. (b) Pelo mecanismo da fogocitose e apoptose. (c) Por mecanismos semelhantes no ataque microbiano com a produção de metabótios do oxigênio e TNF. (d) Pela produção de Perforina e granenzima B. (e) Pela produção de Perforina e granenzima B e metabólitos do oxigênio. 3 - Um menino de 10 anos de idade escorrega na escola e arranha as palmas das mãos. As feridas são limpas e cobertas com gaze estéril. Essas abrasões superficiais cicatrizarão primariamente através de qual das seguintes vias? (a) Regeneração seguida de fibrose (b) Cicatrização por primeira intenção (c) Processo de fibrose (d) Processo de regeneração (e) Cicatrização por segunda intenção 4 - Numerosos vírus são responsáveis pela carcinogenese, o vírus envolvido na mononucleose infecciosa e no linfoma de Hodgekin e linfoma de Burkitt, este vírus corresponde: (a) Vírus da Leucemia HTLV-1 (b) Vírus da hepatite C HCV (c) Epstein Barr EBV (d) Papova vírus HPV (e) Herpes vírus KSHV 5 - Na manifestação inicial da neoplasia ocorre o aparecimento da síndrome paraneoplásica, a alternativa que melhor define esta sindrome é: (a)a síndrome paraneoplásica representam achados laboratorias que são relacionados diretamente com invasão, obstrução ou efeitos metastáticos do tumor. (b)a síndrome paraneoplásica não tem nenhuma relação com a presença de uma neoplasia e são patologias distintas (c) A síndrome paraneoplásica refere-se a um conjunto de sinais e sintomas que sucedem a presença de um câncer no organismo e estão relacionados diretamente com invasão, obstrução ou efeitos metastáticos do tumor.

(d)a síndrome paraneoplásica refere-se a um conjunto de sinais e sintomas que sucedem a invasão após o tratamento das neoplasias. (e)a síndrome paraneoplásica refere-se a um conjunto de sinais e sintomas que antecedem ou que ocorrem concomitantes a presença de um câncer no organismo e que não são relacionados diretamente com invasão, obstrução ou efeitos metastáticos do tumor. 6 - As substâncias químicas que podem induzir tumores em vários tecidos, quando aplicados a pele produzem tumores cutâneos e quando injetados induzem sarcomas, estão descritos na alternativa: (a) Adjuvante Corynebaterium parvum (b) Hidróxido de alumínio (c) Solução de corticoides (d) Solução salina tamponada (e) Hidrocarbonetos policíclicos e aromáticos 7 - Durante o processo de reparação tecidual, a proliferação não contínua das células epiteliais é controlada por diversos fatores de crescimento celular. Dentre estes fatores e de acordo com suas respectivas funções, assinale a alternativa correta: (a) O fator de crescimento para fibroblastos (FGFs) estimula a proliferação de fibroblastos e angiogênese. (b) O fator de crescimento derivado de plaquetas (PDGF) é capaz de promover a proliferação de fibroblastos e angiogênese. (c) O fator de crecimento epidérmico estimula a proliferação de células epidérmicas e fibras musculares lisas. (d) Mediadores químicos presentes na resposta inflamatória como interleucina I (IL-1), prostaglandina E2 (PGE2) e heparina são capazes de inibir a proliferação fibroblástica impedindo a formação deficiente da cicatriz. (e) O fator de necrose tumoral estimula a degradação de colágeno além de participar do processo de remodelamento do tecido conjuntivo neoformado. 8 - A transformação maligna é o resultado de alterações genéticas é melhor representado pela alternativa: (a) Mutações nos genes que controam o ciclo celuar como o KI-67 (b) Mutações nos receptores de membrana celular (c) Mutações nos genes que regulam a apoptose e genes supressores de tumor (d) Mutações nos oncogenes e genes que regulam a apoptose e ciclo celular (e) Aumento nuclear, polimorfismo celular e hipercromia 9 - A radiação Ultra Violeta pode produzir efeitos lesivos para a célula e esta melhor representado pela alternativa: (a) Bloqueio do reparo do DNA, indução da apoptose. (b) Inibição da divisão celular, inativação de enzimas e indução de mutação. (c) A radição ultra violeta não produz efeito lesivo nas células. (d) Ativação da divisão celular, ativação de enzimas e indução das mutações. (e) Indução da apoptose, ativação de enzimas e reparo do DNA.

10 - Dada as afirmativas, assinale a alternativa correta: (a) A inflamação granulomatosa é caracterizada pela formação de granuloma jovem caracterizado mpelo acúmulo de macrófagos, fibroblastos e intensa angiogênese; e pela formação de granuloma maduro, caracterizado por deposição de colágeno inicialmente do tipo I que é substituído, posteriormente, por colágeno do tipo I. (b) Durante as primeiras horas da formação do tecido de granulação, microscopicamente observa-se mum acúmulo de células polimorfonucleares, macrófagos e fibroblastos. (c) O tecido de granulação é observado somente no processo de cicatrização tecidual. (d) no tecido de granulação cicatricial maduro é caracterizado pela deposição de fibras colágenas e intensa angiogênese. (e) O tecido de granulação é caracterizado pelo acúmulo de macrófagos ativados circundados por um colar de linfócitos e plasmócitos podendo apresentar, ainda, um envoltório de fibroblastos e tecido conjuntivo. 11 - A respeito da inflamação crônica, analise as assertivas a seguir: I) A inflamação crônica sempre tem início após a inflamação aguda. II) A inflamação crônica inespecífica é observada em resposta à patologias auto-imunes. III) Os granulomas imunogênicos são arranjos celulares observados na resposta inflamatória crônica que apresentam como característica uma alta renovação celular e ausência de vascularização. IV) O objetivo do granuloma de corpo estranho é digerir o agente agressor, e um exemplo é o que ocorre com materiais cirúrgicos esquecidos em cavidades abdominais. V) A reposta inflamatória crônica inespecífica é caracterizada microscopicamente pelo predomínio de células epidelióides circundadas por linfócitos e plasmócitos. Estão corretas: (a) IV e V (b) II e III (c) II e IV (d) I e II (e) III e V 12 - Dentre os órgãos abaixo listados, qual sempre apresentará formação de cicatriz fibrosa quando houver lesão? (a) Pâncreas (b) Pele (c) Coração (d) Cérebro (e) Fígado

13 - Com relação às características observadas na reposta inflamatória crônica, assinale à alternativa que não condiz com este tipo de reposta: (a) A inflamação crônica é uma resposta com característica predominantemente vascular. (b) Na resposta inflamatória crônica observa-se predomínio de células mononucleares e mesenquimais proliferando-se na área da lesão. (c) A inflamação crônica somente terá seu início após a fase exsudativa da reposta inflamatória. (d) A progressão para a resposta inflamatória crônica ocorre quando há interferência no processo normal de cura. (e) Durante a resposta inflamatória crônica pode-se observar áreas de destruição e reparação tecidual. 14 - A principal característica da imunoistoquímica pode ser ser definido pela alternativa: (a) A imunoistoquímica permite uma ótima visulização das células tumorais pois coram de forma inespecífica os tumores indiferenciados. (b) A imunoistoquímica não pode determinar o local de origem dos tumores. (c) A imunoistoquímica não tem especificidade para detecção de moléculas de prognóstico. (d) A imunoistoquímica e muito específica na categorização de tumores indiferenciados e categorização de leucemias. (e) A imunohistoquímica possui pouca especificidade por isso é usada para categorização dos tumores indiferenciados e leucemias. 15 - A radiação ionizante produz numerosas alterações genéticas que causam doenças tumorais, a alternativa que melhor respresenta esta afirmação é: (a) Tumor de tireóide, tumor de mama e leucemias agudas (b) Tumor hepático, tumor pulmonar e Mieloma mútiplo (c) Tumor de tireóide, tumor de mama e leucemias crônicas (d) Tumor cervical, tumor de mama e leucemias crônicas (e) Mieloma múltiplo, tumores ósseos, tumor de pâncreas 16 - As células dendríticas participam ativamente nos mecanismos imunológicos efetores contra os tumores. A principal função desta célula está representado pela alternativa: (a) As células dendríticas tem como principal função efetora a ativação dos linfócitos NK para a destruição de tumores (b) As células dendríticas participam dos mecanismos efetores na ativação dos monócitos na fagocitose (c) Participa na ativação dos macrófagos na fagocitose, desta forma sendo uma célula apresentadora de antígeno (d) A principal função desta céula é apresentadora de antígeno capturando e transportando os antígenos para os linfonodos (e) As células dendríticas não participam das funções efetoras do sistema imune mas funcionam como apresentadora de antígeno.

17 - São células que participam do processo inflamatório, exceto: (a) Plamócitos (b) Macrófagos (c) Linfócitos (d) Monócitos (e) Fibrócitos 18 - São células classificadas como permanentes, estáveis e lábeis, respectivamente: (a) céls cardíacas; osteoclastos; hemoglobina (b) céls da glia; fibroblastos; gls sebáceas (c) céls linfoides; céls hepáticas; céls da glia (d) céls cardíacas; céls epiteliais; céls endoteliais (e) céls da glia; céls pancreáticas; fibroblastos 19 - A inflamação pode ser considerada, em última análise, um recurso necessário para: (a) A estimulação de células de defesa necessárias para impedir a entrada de microorganismos na área lesionada. (b) Aumentar o fluxo sanguíneo na área lesionada. (c) Aumentar vasoconstrição na área lesionada. (d) Aumentar vasodilatação na área lesionada. (e) Preparar a área lesionada para o reparo tecidual. 20 - Sobre a reparação óssea, assinale a alternativa incorreta: (a) Para a formação do calo ósseo é necessário que ocorra um aumento no ph local a fim de facilitar a deposição de sais de cálcio. (b) O primeiro passo para o reparo ósseo é a formação de um calo fibroso composto, basicamente, por fibroblastos e neovascularização. (c) O processo de remodelação óssea ocorre após a formação do calo ósseo primitivo e do calo ósseo maturo. (d) Durante o processo de reparo ósseo a formação do calo ósseo pode ser precedida pela formação de cartilagem no local da lesão. (e) Durante o processo de reparo ósseo a deposição de matriz osteóide ocorre graças à a ativação de células osteoprogenitoras como osteoblastos e condroblastos

GABARITO 3º PROVA 1 - e 2 - c 3 - d 4 - c 5 - e 6 - e 7 - a 8 - c 9 - b 10 - c 11- b 12 - c 13 - a 14 - d 15 - a 16 - d 17 - e 18 - a 19 - e 20 - b