FUNÇÕES E REAÇÕES INORGÂNICAS

Documentos relacionados
ferro bromo brometo de ferro 40g 120g 0g 12g 0g 148g 7g 40g 0g 0g x g 37g

FUNÇÕES INORGÂNICAS Folha 02 João Roberto Fortes Mazzei

Exercício de revisão do 1º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE

Prof. Agamenon Roberto REAÇÕES INORGÂNICAS 1

t 1 t 2 Tempo t 1 t 2 Tempo

Química FUNÇÕES INORGÂNICAS. Ácidos e Bases

Série: 2º ano. Assunto: Estequiometria

Pode-se dizer que na molécula H Cl as eletrosferas dos átomos H e Cl são, respectivamente, iguais às eletrosferas dos átomos dos gases nobres:

UFJF CONCURSO VESTIBULAR 2012 GABARITO DA PROVA DE QUÍMICA

AULA 1 FRENTE 1. Se a base apresenta fórmula M(OH) 3

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA 1º ENSINO MÉDIO. 01. Utilizando o esquema de Lewis, dê o íon-fórmula dos compostos constituídos por:

Disciplina Química geral (MAF1293) Professora Cleonice Rocha Aluno - Estudo Dirigido Reações em solução aquosa (valor = 1,5 pt)

Estequiometria Folha 03 Prof.: João Roberto Mazzei

Funções Inorgânicas: Ácidos, Bases, Sais e Óxidos ph e poh

1

Parte teórica sobre as Funções: Sais e Óxidos. Sais

CONCEITOS DE BRÖNSTED-LOWRY CONCEITOS DE ÁCIDOS E BASES CONCEITOS DE ARRHENIUS. Ácido: Ácido: HCN + H O H O + - Base ou hidróxido: Base: + +

FUNÇÕES INORGÂNICAS DISCIPLINA PRNCÍPIOS FÍSICO-QUÍMICOS APLICADOS À FARMÁCIA

Química 1 Cecília e Regina 2ºEM/TI 2º. Química 1-2ºTI

1. (G1 - ifsul 2016) Para o processo de purificação da água, são adicionadas substâncias como sulfato de alumínio, A 2(SO 4) 3,

II Correto. Quanto maior a distância entre as cargas, mais fraca é a ligação e menos energia é empregada na sua quebra.

CURSO APOIO QUÍMICA RESOLUÇÃO

É o cálculo das quantidades de reagentes e/ou produtos das reações químicas.

Introdução à Eletroquímica. 1. Gentil V. Corrosão. 3 edição. 2. Cotton F. A. e Wilkinson G. Basic Inorganic Chemistry, John Wiley & Son, USA, 1976.

LIGAÇÕES QUÍMICAS Folha 04 João Roberto Mazzei

Dicas de Química Tasso

a) apenas I. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) apenas I e II. e) todas. Profa. Graça Porto

Resolução da Prova de Química Vestibular Inverno UPF 2003 Prof. Emiliano Chemello

Estudos de Recuperação para Oportunidade Adicional º TRIMESTRE Tabela Periódica, Ligações Químicas e Nox

UNIVERSIDADE DE CUIABÁ QUIMICA GERAL DOCENTE: ADRIANO LUIZ SANTANA AULAS PRÁTICAS DE QUÍMICA GERAL. Discente:

QUÍMICA REVISÃO 1 INTERATIVIDADE. Unidade IV. Reações químicas e cálculo estequiométrico.

Potencial hidrogeniônico e hidroxiliônico - ph e poh

AS TRANSFORMAÇÕES DA MATÉRIA.

A ÁLISE TITRIMÉTRICA

Química A Extensivo V. 4

9º ANO ENSINO FUNDAMENTAL -2015

10- (UNESP) Nesta tabela periódica, os algarismos romanos substituem os símbolos dos elementos.

Lista de Exercícios. Estudo da Matéria

Química Inorgânica Aula 3

Cálculo Químico ESTEQUIOMETRIA

B H (g) 3 O ( ) 2 HBO (g) 2 H O( )

~ 1 ~ IX Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2010 PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES

Educação para toda a vida

Lista de Exercícios Estequiometria

Concurso de Seleção 2004 NÚMERO DE INSCRIÇÃO - QUÍMICA

ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS

Qual será a distribuição eletrônica em subníveis do sódio (Na) depois de ganhar 2 elétrons?

VI Olimpíada Norte - Nordeste de Química e

mais vapores do vinho. É, portanto, uma mistura homogênea.

Colégio Saint Exupéry

PROPREDADES COLIGATIVAS Folha 03 João Roberto Mazzei

FUNÇÕES INORGÂNICAS (ÁCIDOS, BASES, SAIS E ÓXIDOS)

FUNÇÕES INORGANICAS. A fórmula química fornecida para o hidróxido de amônio, permite afirmar que essa substância é classificada como

Escola Secundária de Casquilhos Teste 1 de Física e Química A 10º ANO 22/10/ minutos

7. EQUILÍBRIO QUÍMICO

REAÇÕES QUÍMICAS e FUNÇÕES QUÍMICAS INORGÂNICAS RELATÓRIOS

FCAV/ UNESP EQUILÍBRIO ÁCIDO-BASE

PROF. DÊNIS ALUNO(A) FUNDAMENTOS TEÓRICOS CÁLCULOS ESTEQUIOMÉTRICOS. A seguir devemos igualar o número de elétrons: 1) DEFINIÇÃO

Experiência 07: Preparo de Solução a partir de Substâncias sólidas, Liquidas e de Solução Concentrada

Reação de neutralização:

5- Formam substância iônica do tipo AB 2 A) III e I B) III e II C) IV e I D) V e I E) V e II

Assunto: Eletroquímica Folha 4.2 Prof.: João Roberto Mazzei

EXAME Questões Objetivas

I OLIMPÍADA DE QUÍMICA DO GRANDE ABC - 13/06/2015 ENSINO MÉDIO - FASE 2

H 9. O Em relação à equação acima, que representa a obtenção ), é INCORRETO afirmar que: Cl 5 O C 14 + H 2

Prova de Química Vestibular ITA 1993

FÓRMULAS QUÍMICAS. ESTEQUIOMETRIA Determinação da Fórmula de um Composto

1ª série / EM. a) HSe e HS. d) H2Se e H2S. c) HSe e H2S. e) H3Se e H3S

OLIMPÍADA PIAUIENSE DE QUÍMICA Modalidade EF

Substâncias Puras e Misturas

Átomos & Moléculas. Definição: é uma porção de matéria que tem propriedades bem definidas e que lhe são característica.

01- (UNIFESP 2003) O rótulo de um frasco contendo um suplemento vitamínico informa que

WELLINGTON ESTUDO DA TABELA PERIODICA

II OLimpíada Brasileira de Química Júnior - Fase II

Faculdade Pitágoras de Londrina Disciplina: Química Geral Prof. Me. Thiago Orcelli. Aluno:

Estas aminas são bases de Lewis já que sobram elétrons no átomo de nitrogênio e como tal podem reagir com ácidos.

Tabela de Incompatibilidade

Centro Universitário Anchieta

LISTA DE EXERCÍCIOS - Tabela Periódica Prof. MSc. Fernanda Palladino

QUÍMICA. Um estudante pretende separar os componentes de uma amostra contendo três sais de chumbo II: Pb(NO 3. e PbI 2

Projeto de Recuperação Semestral - 1ª Série (EM)

Auto-ionização da água

Aula 5_ Cursinho TRIU - 08_04_2013-Profa: Luciana Assis Terra. Tópicos: MÉTODOS DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS_2

Escola de Engenharia de Lorena EEL-USP. Hidrólise. Prof. MSc. Marcos Villela Barcza

GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Núbia de Andrade. DISCIPLINA:Química SÉRIE: 2º. ALUNO(a):

TABELA PERIÓDICA FAMÍLIAS DOS ELEMENTOS QUÍMICOS

Aula II - Tabela Periódica

Após agitação, mantendo-se a temperatura a 20ºC, coexistirão solução saturada e fase sólida no(s) tubo(s)

II Reacções químicas Avalia os teus conhecimentos

Aluno(a): Nº. Professor: Série: 1 Disciplina: Data da prova:

ROTEIRO DE ESTUDOS DE QUÍMICA 2 etapa/14 1 Série Ensino Médio

Universidade Federal do Acre Coordenação de Ciências Agrárias PET-Agronomia

Título: Iodometria. Aula Experimental n 16

C L A S S I F I C A Ç Ã O P E R I Ó D I C A D O S E L E M E N T O S Q U Í M I C O S

Curvas de Solubilidade

TERMOQUÍMICA EXERCÍCIOS ESSENCIAIS 1. O CALOR E OS PROCESSOS QUÍMICOS

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO 2 o CONCURSO VESTIBULAR DE Questões de Química

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 31 ELETROQUÍMICA: ELETRÓLISE

CIÊNCIAS PROVA 1º BIMESTRE 9º ANO PROJETO CIENTISTAS DO AMANHÃ

Lista de Exercícios Química Geral Entropia e energia livre

Transcrição:

FUNÇÕES E REAÇÕES INORGÂNICAS 1- (UERJ) Observe a tabela a seguir, elaborada por um estudante para resumir algumas características de três substâncias: HgCl 2, SO 3 e N 2 O. SUBSTÂNCIA FUNÇÃO CARÁTER TIPO DE LIGAÇÃO CONSEQUÊNCIA AMBIENTAL HgCl 2 sal básico molecular ação tóxica SO 3 óxido ácido iônica chuva ácida N 2 O óxido neutro iônica efeito estufa O número de erros conceituais cometidos pelo estudante no preenchimento da tabela é igual a: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 2- (PUCSP) Um frasco, sem identificação, contendo um sólido branco, pode conter uma das cinco substâncias: nitrato de sódio, cloreto de sódio, hidróxido de sódio, carbonato de sódio ou sulfato de sódio. Após algumas análises, as observações obtidas sobre o composto são essencialmente: I. a substância é solúvel em água, sendo essa solução condutora de eletricidade; II. a solução aquosa obtida torna-se rósea com a adição de algumas gotas de fenolftaleína; III. o sólido reage com solução aquosa de ácido fosfórico (H 3 PO 4 ), ocorrendo formação de gás. A partir desses dados, pode-se concluir que a substância contida no frasco é A) NaNO 3. B) NaCl. C) NaOH. D) Na 2 CO 3. E) Na 2 SO 4. 3- (UFJF) Associe a coluna 1 com a coluna 2 e assinale a alternativa que representa a seqüência CORRETA de (I) a (V). Coluna 1 (I) Sal neutro (II) Reage com a água produzindo ácido sulfúrico (III) Sal ácido (IV) É um dos produtos da reação do ácido clorídrico com zinco metálico (V) É um ácido forte Coluna 2 (A) SO 3 (B) H 2 (C) NaCl (D) HNO 3 (E) NaHSO 4 A) I-A, II-B, III-C, IV-D, V-E. B) I-E, II-A, III-D, IV-C, V-B. C) I-B, II-A, III-D, IV-E, V-C. D) I-C, II-B, III-A, IV-D, V-E. E) I-C, II-A, III-E, IV-B, V-D. 4- Responder à questão com base nas reações de neutralização a seguir: I. 2HNO 3 + Mg(OH) 2 X + 2 H 2 O II. Y + 2 KOH K 2 HPO 4 + 2 H 2 O III. H 2 CO 3 + 2 NaOH Z + 2 H 2 O A nomenclatura correta das substâncias X, Y e Z é, respectivamente, A) nitrito de magnésio, ácido fosforoso e bicarbonato de sódio. B) nitrito de manganês, ácido ortofosfórico e carbeto de sódio. C) nitrato de magnésio, ácido fosfórico e bicarbonato de sódio. D) nitrato de magnésio, ácido fosfórico e carbonato de sódio. E) nitrato de magnésio, ácido fosforoso e carbonato de sódio. 5- (UFJF) Baterias de carros usam ácido sulfúrico como um dos seus constituintes, enquanto o ácido clorídrico (ou muriático) é utilizado para limpeza de pisos e calçadas. Para distinguir uma solução aquosa de ácido sulfúrico de outra solução aquosa de ácido clorídrico, basta adicionar a cada uma delas: A) uma solução aquosa de hidróxido de sódio. B) uma solução aquosa de nitrato de bário. C) raspas de magnésio. D) uma porção de carbonato de sódio. E) gotas de fenolftaleína. 1

6- (UFU) Correlacione as substâncias citadas na primeira coluna com a respectiva característica listada na segunda coluna. I HNO 3 II - NaOH III Cl 2 IV H 2 SO 4 V - NaCl ( ) Sólido branco, utilizado na preparação da soda cáustica ( ) Gás verde amarelado, que pode ser utilizado no branqueamento da celulose. ( ) Sólido branco, preparado pela eletrólise de solução aquosa de NaCl. ( ) Líquido incolor, muito volátil, utilizado na preparação de explosivos, adubos etc.. ( ) Líquido de aspecto oleoso, muito pouco volátil, utilizado em baterias de automóveis. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo. A) II, III, V, I, VI B) II, IV, V, I, III C) V, IV, II, I, III D) V, III, II, I, IV 7- (ITA) Considere os seguintes compostos: a) Fe(OH) 3 b) Zn(OH) 2 c) NaOH d) NH 4 OH De um ou de vários deles pode-se afirmar que são: I - Pouco solúveis em água na temperatura ambiente. II - Coloridos. III - Facilmente decompostos pelo aquecimento (l000ºc). IV - Anfóteros. V - Bases fracas. VI - Reduzidos, com reagentes apropriados, a hidróxidos onde os metais apresentam número de oxidação menor. VII - Fabricados industrialmente por processos eletrolíticos. Escolha, na tabela abaixo, a combinação certa das letras representando os compostos, com os algarismos representando as propriedades. I II III IV V VI VII A) a,b a d b d a c B) b b,d c d a c,d d C) b,c a d a,b c b a,d D) a c a,c d d a c E) c a,b b c b,d d b 8- Dadas as equações: I - CuCl 2 + H 2 SO 4 CuSO 4 + 2 HCl II - CuSO 4 + 2 NaOH Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4 III - Cu(OH) 2 CuO + H 2 O A classificação da reação equacionada e o nome do composto assinalado em negrito são: A) Em I - dupla troca e sulfato de cobre I. B) Em III - síntese e óxido cúprico. C) Em II - dupla troca e hidróxido cúprico. D) Em III - análise e óxido cuproso. E) Em I - simples troca e sulfato de cobre II. 9- Na reação de sódio metálico com água ocorre...e forma-se....". A alternativa que preenche corretamente à frase é: A) libertação de oxigênio, hidróxido de sódio. B) fusão do sódio, óxido de sódio. C) eletrólise, hidreto de sódio. D) hidrólise, íons hidrônio. E) libertação de hidrogênio, hidróxido de sódio. 10- O sonar, equipamento usado em submarinos para detectar a posição de objetos imersos em água, utiliza-se da emissão de ultra-som e da recepção e identificação do eco. Para tanto, ele é provido de uma pastilha de titanato de bário (BaTiO 3 ), que pode ser obtido a partir da reação entre um óxido de titânio e o hidróxido de bário. Identifique, nas opções adiante, o óxido usado na reação citada e a sua devida classificação. 2

A) TiO básico B) Ti O 3 anfótero C) TiO 2 - peróxido D) TiO 2 anfótero E) TiO 3 ácido 11- Em relação às substâncias NaOH, NH 4 OH, Al(OH) 3, Fe(OH) 2 e Fe(OH) 3, assinale a única afirmação CORRETA: A) São todas bases muito solúveis em água. B) Todas essas substâncias são compostos iônicos. C) Todas essas substâncias são moleculares. D) O hidróxido de sódio é uma base forte. E) Todas se dissociam fortemente quando misturadas em água. 12- Sobre o ácido fosfórico, são feitas cinco afirmações seguintes: I) Tem forma molecular H 3 PO 4 e fórmula estrutural II) É um ácido triprótico cuja molécula libera três íons H + em água. III) Os três hidrogênios podem substituídos por grupos orgânicos formando ésteres. IV) É um ácido tóxico que libera, quando aquecido, PH 3 gasoso de odor irritante. V) Reage com bases para formar sais chamados fosfatos. Dessas afirmações, estão correta: A) I e II, somente. B) II, III, IV, somente. C) I e V, somente. D) III e V, somente. E) I, II, III e V, somente. 13- (UNIFOR) Considere à temperatura ambiente a mistura heterogênea constituída por cloreto de cálcio, carbonato de cálcio e fosfato de cálcio. Esses sais podem ser separados, um do outro, com base nas solubilidades em água e em ácidos fortes diluídos. Um deles é solúvel em água, o outro em ácidos fortes diluídos e o terceiro insolúvel em água e ácidos fortes diluídos. Esses sais são, respectivamente, A) CaCO 3, CaCl 2 e Ca 3 (PO 4 ) 2 B) CaCO 3, Ca 3 (PO 4 ) 2 e CaCl 2 C) Ca 3 (PO 4 ) 2, CaCl 2 e CaCO 3 D) CaCl 2, Ca 3 (PO 4 ) 2 e CaCO 3 E) CaCl 2, CaCO 3 e Ca 3 (PO 4 ) 2 Instruções: Para responder às questões de números 14 a 17 considere as seguintes transformações químicas: Reagentes Produtos I. cloreto de sódio (fundido) cloro e sódio II. calcário (sólido) dióxido de carbono e cal viva III. dióxido de carbono glicose e oxigênio (gasoso) e água (líquida) IV. hidrato de carbono (sólido) álcool comum, dióxido de carbono e água V. carbono (grafita) e oxigênio dióxido de carbono (gasoso) 14- Dentre as transformações indicadas, a que se dá por eletrólise é A) I B) II C) III D) IV E) V 15- Dentre as transformações indicadas a que representa uma decomposição térmica é A) I B) II C) III D) IV E) V 16- Dentre as transformações indicadas aquelas que se realizam SOMENTE na presença de catalisadores são: A) I e II B) II e III C) II e IV D) III e IV E) IV e V 17-. Na transformação III, a proporção, em mols, entre os reagentes é, respectivamente, de A) 1:1 B) 1:2 C) 2:1 D) 2:3 E) 3:2 3

18- (UNIFOR) O terreno em que será feita determinada plantação tem o solo muito ácido para o tipo vegetal que se pretende cultivar. O solo apresenta também deficiência de nitrogênio e de cálcio. Sabendo-se que: ácido nítrico é ácido forte; amônia é base fraca; hidróxido de cálcio e de potássio são bases fortes; para melhorar as condições do terreno para o plantio desejado pode-se adicionar quantidades adequadas de A) hidróxido de cálcio, somente. B) nitrato de amônio, somente. C) nitrato de potássio, somente. D) nitrato de cálcio e nitrato de amônio. E) hidróxido de cálcio e nitrato de potássio. 19- (UNICENP) Há exatos 400 anos, nascia o químico alemão Johann Glauber, que se dedicou principalmente à obtenção de ácidos inorgânicos e seus sais. Foi ele que descobriu o sulfato de sódio (sal de Glauber), utilizado atualmente na extração da polpa da madeira e na produção de vidro e de detergente. Sobre este assunto, assinale a alternativa errada: A) O sulfato de sódio (Na 2 SO 4 ) pode ser obtido pela reação entre o ácido sulfúrico e o sal comum. B) O sulfato de sódio reage tanto com a soda cáustica como com o ácido sulfúrico concentrado, e estas reações são classificadas como de dupla troca. C) O sal de Glauber é um composto iônico, sólido à temperatura ambiente e solúvel em água. Pode ser obtido também pela reação entre sódio metálico e sulfato de prata. D) Na mesma reação anterior, tanto os 2 reagentes como os 2 produtos são: um sal de caráter neutro e um ácido. Em 3 destes compostos participantes da reação aparecem ligações covalentes polares. E) A reação citada na alternativa a é de dupla troca e nela ocorre a formação de um produto gasoso, cuja molécula apresenta geometria linear. 20- (FURG) Por que choramos ao cortar cebola? Porque, dentro da cebola, há compostos voláteis de enxofre, liberados quando a cebola é cortada. Eles reagem com a água presente nos olhos, produzindo ácidos, entre eles o sulfúrico (H 2 SO 4 ). Para livrar-se deles, nosso organismo ativa as glândulas lacrimais, que expulsam a acidez indesejada. (Superinteressante, nov. 2000, p. 30). Considerando o texto acima, são feitas quatro afirmativas. I - O organismo tenta se livrar dos ácidos devido ao poder anticorrosivo que apresentam. II - Entre os compostos voláteis e a água há uma interação química. III - A reação da lágrima com o ácido é uma reação de neutralização. IV - Molhar a cebola, ao cortá-la, favorece a formação dos ácidos nela e não nos olhos. Quais afirmativas estão corretas? A) Apenas I. B) Apenas I e III. C) Apenas II e IV. D) Apenas II, III e IV. E) I, II, III e IV. 21- (FURG) Os antitranspirantes e antiperspirantes contêm em sua composição química um antibiótico, sais de zinco e cloridrato de alumínio. (Education in Chemistry, Jan. 1997). Em razão das valências dos átomos, uma fórmula possível para o cloridrato de alumínio é A) Al 2 (OH) 5 Cl B) Al(OH)Cl C) Al 2 (OH)Cl 2 D) Al(OH)Cl 3 E) AlCl 2 22-(FURG) Considere os seguintes ácidos: I) Na 2 O II) CO 2 III) CaO IV) SO 3 Assinale a alternativa que apresenta apenas ácidos que, quando dissolvidos em água, tornam o meio ácido: A) II e III B) II e IV C) III e IV D) I e II E) I e IV 4

23- (ITA) Entre as afirmações seguintes, todas relacionadas aos elementos pertencentes ao grupo 1 (Li, Na, etc.) e ao grupo 11 (Cu, Ag, etc.) da tabela periódica, assinale a ERRADA: A) Os elementos de ambos os grupos têm elétrons de valência em subníveis do tipo s. B) Os elementos de ambos os grupos são capazes de formar compostos do tipo M 1 X 1, onde M representa um átomo dos elementos citados e X um átomo de halogênio. C) A energia de ionização de um elemento do grupo 1 é menor do que a do elemento do grupo 11 situado na mesma linha da tabela periódica. D) Na tabela original de Mendeleev, os grupos 1 e 11 eram agrupados na primeira coluna da tabela. E) Tanto os elementos do grupo 1 como os elementos do grupo 11 formam óxidos, todos coloridos. 24- (ITA) Considere cada um dos procedimentos realizados na temperatura ambiente e sob vigorosa agitação: I - l g de açúcar sólido misturado com 1 litro de água. II - l g de cloreto de sódio sólido misturado com 1 litro de água. III - 0,5 litro de solução aquosa de açúcar misturado com 0,5 litros de água. IV - 0,2 litros de etanol anidro misturado com 0,8 litros de gasolina. V - Injeção de HCl gasoso com 1 litro de água. VI - Injeção de O 2 gasoso em 1 litro de água. Assinale a opção que associa corretamente os procedimentos acima com os fenômenos listados abaixo: a) Dissolução sem dissociação iônica; b) Somente dispersão grosseira; c) Diluição; d) Dissolução com Dissociação iônica. A) Ia; IId; IIIc; IVa; Vd; VIa. B) Ic; IIc; IIIc; IVa; Vc; VIc. C) Ic; IIa; IIId; IVb; Va; VId. D) Ia; IIa; IIIa; IVb; Va; VIa. E) Id; IId; IIIa; IVc; Vd; VId. 25- (ITA) Considere a seguinte seqüência de sais de sódio: sulfato; sulfito; tiosulfito e sulfeto. A opção que contém a seqüência de fórmulas corretas destes sais é: A) Na 2 SO 4 ; Na 2 S 2 O 3 ; Na 2 SO 3 ; Na 2 S B) Na 2 SO 4 ; Na 2 S; Na 2 S 2 O 3 ; Na 2 SO 3. C) Na 2 S 2 O 3 Na 2 S; Na 2 SO 4 ; Na 2 SO 3. D) Na 2 SO 4 ; Na 2 SO 3 ; Na 2 S 2 O 3 ; Na 2 S. E) Na 2 SO 3 ; Na 2 SO 4 ; Na 2 SO 3 ; Na 2 S. 26- (ITA) Ao colocar-se um pedaço de magnésio em uma solução de ácido clorídrico, verificase que ocorre aumento da temperatura e desprendimento de gás. O gás que se desprende é, sobretudo: A) Hidrogênio. B) Vapor de água. C) Vapor de magnésio. D) Mistura de vapores de magnésio e água. E) Mistura de vapores de magnésio e hidrogênio. 27- (ITA) Considere os seguintes óxidos (I, II, III, IV e V) I. CaO II. N 2 O 5 III. Na 2 O IV. P 2 O 5 V.SO 3 Assinale a opção que apresenta os óxidos que, quando dissolvidos em água pura, tornam o meio ácido. A) Apenas I e IV B) Apenas I, III e V C) Apenas II e III D) Apenas II, IV e V E) Apenas III e V 5

28- (PUCRS) O óxido de cálcio e o óxido de sódio, usados na preparação do vidro comum, são obtidos a partir da decomposição térmica de duas substâncias de baixo custo, o calcário e a barrilha, que além dos óxidos metálicos liberam gás carbônico. A função química do calcário e a fórmula da barrilha são, respectivamente, A) Sal, Na 2 CO 3 B) Óxido, NaOH C) Óxido, NaClO D) Base, NaOH E) Sal, Na 2 CO 2 29- (PUCRS) A chuva ácida pode transformar o mármore (CaCO 3 ) das estátuas de monumentos em gesso (CaSO 4 ). Nesta transformação ocorrerá, também, a formação de A) ácido sulfúrico. B) ácido sulfídrico. C) sulfeto de cálcio. D) óxido sulfuroso. E) dióxido de carbono. 30- (PUCRS) O bromato de potássio é um produto de aplicação controvertida na fabricação de pães. As fórmulas corretas do ácido e da base que, por neutralização, produzem esse sal, além de água, são, respectivamente: A) HBr e K 2 O B) HBr e KOH C) HBrO 3 e KOH D) HBrO 3 e KCl E) HBrO 4 e KOH 31- (PUCRS) Relacione a coluna abaxo, que contém fórmulas de compostos químicos, com a de cima, que apresenta algumas de suas aplicações. 1. CaSO 4.2H 2 O 2. Ca(OH) 2 3. HF 4. NaNO 3 5. H 3 PO 4 ( ) gravação em vidro ( ) caiação de paredes ( ) construções e decorações ( ) conservante de carnes ( ) acidulante em bebidas A seqüência numérica correta, de cima para baixo, é A) 3 2 5 1 4 B) 3 2 1 4 5 C) 2 4 5 1 3 D) 2 3 5 4 1 E) 2 3 1 5 4 32- (PUCRS) Uma água mineral sem gás pode apresentar em sua composição química, entre outras substâncias, fosfato de bário, bicarbonato de magnésio, nitrato de sódio e sulfato de cálcio. As fórmulas químicas que correspondem corretamente às substâncias citadas acima, na ordem em que se encontram, são A) BaPO 4, MgCO 3, NaNO 2 e CaSO 4 B) BaPO 3, Mg(CO 3 ) 2, NaNO 3 e Ca 2 SO 4 C) Ba 3 PO 4, Mg(HCO 3 ) 2, NaN e Ca(SO 4 ) 2 D) Ba 3 (PO 4 ) 2, Mg(HCO 3 ) 2, NaNO 3 e CaSO 4 E) Ba 3 (PO 4 ) 2, Mg(CO 3 ) 2, NaNO 2 e CaS 33- (PUCRS) Considerando as afirmativas abaixo, é correto afirmar que: A) Os átomos que apresentam a configuração eletrônica da última camada ns 2 np 4 pertencem ao grupo do metal chumbo na tabela periódica. B) O tipo de ligação química interatômica que se estabelece entre os átomos de bromo e potássio, e entre os de bromo e hidrogênio, é o mesmo. C) Considerando a configuração eletrônica do átomo de hidrogênio e do átomo de potássio, podemos concluir que ambos apresentam eletronegatividades semelhantes aos demais elementos do grupo 1 da Tabela Periódica. D) Os metais alcalinos, quando da formação de óxidos, consomem, em proporção molar, mais gás oxigênio do que os metais alcalinos terrosos. E) Os metais alcalinos, ao reagirem com água, formam compostos que tornam azul o papel tornassol. 6

34- (PUCRS) No mar existem vários sais dissolvidos, tais como cloreto de sódio, cloreto de magnésio, sulfato de magnésio e outros. Também se encontram sais pouco solúveis na água, como o carbonato de cálcio, que forma os corais e as conchas. As fórmulas químicas das substâncias destacadas acima estão reunidas, respectivamente, em A) NaCl, MgCl 2, MgS e CaCO 3 B) NaCl 2, MgCl 2, MgSO 4 e Ca 2 C C) NaCl 2, MgCl, Mg 2 SO 4 e Ca(CO 3 ) 2 D) NaCl, MgCl 2, MgSO 4 e CaCO 3 E) NaCl, Mg 2 Cl, MgS e Ca 2 CO 3 35- (PUCRS) Analise as equações de neutralização a seguir. I. 2 HNO 3 + Mg(OH) 2 X + 2 H 2 O II. Y + 2 KOH K 2 HPO 4 + 2 H 2 O III. H 2 CO 3 + 2 NaOH Z + 2 H 2 O A nomenclatura correta das substâncias X, Y e Z é, respectivamente, A) nitrito de magnésio, ácido fosforoso e bicarbonato de sódio. B) nitrito de manganês, ácido ortofosfórico e carbeto de sódio. C) nitrato de magnésio, ácido fosfórico e bicarbonato de sódio. D) nitrato de magnésio, ácido fosfórico e carbonato de sódio. E) nitrato de magnésio, ácido fosforoso e carbonato de sódio. 36- (UCS) O suco gástrico produzido pelo estômago contém um hidrácido que, em excesso, causa azia. Os antiácidos, como a suspensão de uma base de cátions Magnésio, são utilizados como medicamento para diminuir a acidez, aliviando a azia. A reação do hidrácido do suco gástrico com o antiácido é representada por A) H 2 SO 4 + CaO CaSO 4 + H 2 O B) 2HCl + Mg(OH) 2 MgCl 2 + 2H 2 O C) 2CH 3 COOH + Mg(OH) 2 (CH 3 COO) 2 Mg + 2H 2 O D) 2HF + Ca(OH) 2 CaF 2 + 2H 2 O E) H 2 SO 4 + Mg(OH) 2 MgSO 4 + 2H 2 O 1-D 2-D 3-E 4-D 5-B 6-D 7-A 8-C 9-E 10-D 11-D 12-E 13-E 14-A 15-B 16-D 17-A 18-E 19-B 20-C 21-A 22-B 23-E 24-A 25-D 26-A 27-D 28-A 29-E 30-C 31-B 32-D 33-E 34-D 35-D 36-B 7