Lista de Exercícios extras (aula 1 à aula 3)

Documentos relacionados
Grupo de exercícios I.2 - Geometria plana- Professor Xanchão

4. Saber a relação entre o número de lados e diagonais em polígonos convexos.

COLÉGIO APROVAÇÃO LTDA. (21)

Objetivos da aula. 1. Saber usar o ângulo externo de um polígono. 2. Saber que ângulos alternos internos têm a mesma medida.

MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 39 POLÍGONOS

Centro Educacional Evangélico - Trabalho 2º Bimestre

MATEMÁTICA 2 Ângulos PROFESSOR: TÚLIO 1. b) 52º10 25 d) 127º12 15

Exercícios sobre Estudo dos Polígonos

GEOMETRIA: POLÍGONOS

TURMA: M. DATA DE ENTREGA: 01/set/2015 COMPONENTE CURRICULAR: Matemática I. PROFESSOR: Thiago Pardo Severiano

(R. 2 3 ) a) 243 b) 81 c) 729 d) 243 e) 729

MATEMÁTICA FRENTE IV. Capítulo 1 LIVRO 1. I. Introdução à Geometria II. Ângulo III. Paralelismo

Lista de Exercícios 1 - Caio Milani e Gabriel Mendes (1º Ano)

( ) y = 180 y = 118

2. (G2 - utfpr 2014) A área do círculo, em cm 2, cuja circunferência mede 10π cm, é: a) 10 π. b) 36 π. c) 64 π. d) 50 π. e) 25 π.

Aula 3 Polígonos Convexos

ASSUNTO: Conteúdo para Prova Oficial e Prova Geral

1. (Uece) Se, em um polígono convexo, o número de lados n é um terço do número de diagonais, então o valor de n é a) 9. b) 11. c) 13. d) 15.

R.: R.: c) d) Página 1 de 8-17/07/18-15:06

Professor: Júnior ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / COLÉGIO:

GEOMETRIA: ÂNGULOS E TRIÂNGULOS

1. Calcular x e y sabendo-se que (1, 2, x,...) e (12, y, 4,...) são grandezas inversamente proporcionais.

Exercícios sobre Triângulo (Lei Angular, Congruência e Classificação)

Exemplo Aplicando a proporcionalidade existente no Teorema de Tales, determine o valor dos segmentos AB e BC na ilustração a seguir:

Professores: Elson Rodrigues Marcelo Almeida Gabriel Carvalho Paulo Luiz Ramos

TRABALHO 2 o TRIMESTRE

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 99 / 00 PROVA DE CIÊNCIAS EXATAS DA. 1 a é equivalente a a

esquerda e repetia esse processo até chegar ao ponto A novamente. a) Faça um esboço dessa figura com os três primeiros segmentos.

Unidade 3 Geometria: semelhança de triângulos

ASSUNTO: ÂNGULOS e TRIÂNGULOS. 2) A soma de dois ângulos é 140º e um deles vale 1/3 do suplemento do outro. Determine esses ângulos.

MATRIZ FORMAÇÃO E IGUALDADE

LISTA 2 GEOMETRIA PLANA PROF. NATHALIE 1º Ensino Médio

Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria

DETERMINANTE Geometria Plana Lista 4 1. Considere um triângulo ABC retângulo em A, onde AB 21 e AC 20.

03/2016 Turma: 2 A. 1) O retângulo DEFG está inscrito no triângulo isósceles ABC, como na figura abaixo:

01 - (UEPG PR/2009/Janeiro)

COLÉGIO SHALOM Ensino Fundamental II 9º ANO Profº: RONALDO VILAS BOAS COSTA Disciplina: GEOMETRIA 9 B 25 C

Exercícios Propostos. Exercício 1: Cinco retas distintas em um plano cortam-se em n pontos. Determine o maior valor que n pode assumir.

Disciplina: Matemática Data da entrega: 31/03/2015.

Matemática GEOMETRIA PLANA. Professor Dudan

DESENHO TÉCNICO ( AULA 02)

CADERNO DE EXERCÍCIOS 10

Lista de exercícios matemática. Semelhança

Ângulos, Triângulos e Quadriláteros. Prof Carlos

3. Dois topógrafos, ao medirem a largura de um rio, obtiveram as medidas mostradas no desenho abaixo. Determine a largura do rio.

Conteúdos Exame Final

NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA

Matemática (Prof. Lara) Lista de exercícios recuperação 2 semestre (3Ano) Fazer todos os exercícios e entregar no dia da prova (1 ponto)

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO GEOMETRIA 2ºANO

COLÉGIO MARQUES RODRIGUES - SIMULADO

Ângulos nos triângulos Teorema angular de Tales: a soma dos ângulos internos de qualquer triângulo é igual a 180º. a a + b + c = 180º

a) 15º b) 16º c) 15º15 d) 16º15 e) 17º30 b) 53º e 2º c) 40º e 45º d) 42º e 45º b) suplementares c) replementares d) congruentes b) 60º c) 65º d) 70º

BANCO DE QUESTÕES - GEOMETRIA - 9º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL

ALUNO (A): TURMA: CURSO: DATA: / / LISTA DE EXERCÍCIO Nº 2 GEOMETRIA PLANA (Quadriláteros e Áreas de Figuras Planas)

TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL DE MATEMÁTICA. NOME: TURMA: ( ) 11PUAC ( ) 11MEAC Nº PROFESSOR: Daniel Verotti_

Lista Recuperação Paralela II Unidade Parte I - Trigonometria

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados:

GEOMETRIA PLANA. 1) (UFRGS) Na figura abaixo, o vértice A do retângulo OABC está a 6 cm do vértice C. O raio do círculo mede

30's Volume 15 Matemática

20/12/2017 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL

NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA

Circunferência e círculo. Posições relativas de ponto e circunferência. Posições relativas de reta e circunferência

TRABALHO SOBRE ÂNGULOS E POLÍGONOS - 8º ANO- ENSINO FUNDAMENTAL VALOR: 4,0 PONTOS INSTRUÇÕES - LEIA COM MUITA ATENÇÃO

O conhecimento é a nossa propaganda.

MATEMÁTICA - 1 o ANO MÓDULO 52 POLÍGONOS E QUADRILÁTEROS

Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Geometria Espacial 2º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO

Exercícios Obrigatórios

Lista de exercícios Prof. Ulisses Motta

MATEMÁTICA. Capítulo 2 LIVRO 1. Triângulos. Páginas: 157 à169

Ensino Infantil - Ensino Fundamental Ensino Médio Período Integral EXERCÍCIOS DE REVISÃO PROVA MENSAL 9º ANO 2º TRIMESTRE

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

Matemática Prof. Evandro de Freitas Exercícios de Fixação Teorema de Tales

MATEMÁTICA - 1 o ANO MÓDULO 53 TEOREMA DE TALES E SEMELHANÇA

COLÉGIO MARQUES RODRIGUES - SIMULADO

Lista de exercícios de fixação 9º ano

Aula 21 - Baiano GEOMETRIA PLANA

EMENTA ESCOLAR III Trimestre Ano 2014

Preparação para a Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Olá, Matemática! 6.º Ano

EPUFABC Geometria I Profa. Natália Rodrigues. Lista 3 Aulas 7, 8, 9, 10.


AB AC BC. k PQ PR QR GEOMETRIA PLANA CONCEITOS BÁSICOS SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS. Triângulos isósceles

Polígonos Regulares. 1. (G1 - cftrj 2014) Na figura abaixo, ABCE é um retângulo e CDE é um triângulo equilátero.

Matemática. 9º ano BD. Lista Extra Professor Luan Lista Extra 01 (Semelhança de triângulos)

Grupo de exercícios I - Geometria plana- Professor Xanchão

9º ano. Matemática. 01. Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. a) b) c) d) e) e) f) g)

A respeito da soma dos ângulos internos e da soma dos ângulos externos de um quadrilátero, temos os seguintes resultados:

SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS

2 CILINDRO E ESFERA 1 CUBO E ESFERA. 2.1 Cilindro inscrito. 1.1 Cubo inscrito. 2.2 Cilindro circunscrito. 1.2 Cubo circunscrito

Semelhança de triângulos. 3 Exercícios para aula. 2 Casos de semelhança. 2.3 Lado proporcional, Lado proporcionl, Lado proporcional (L p, L p, L p )

Gabarito comentado da Prova Proposta para alunos da 8º Ano do Ensino Fundamental

Lista de exercícios 01. Aluno (a): Turma: 9º ano (Ensino fundamental) Professor: Flávio. Disciplina: Matemática

Banco de questões. Geometria analítica: ponto e reta ( ) ( ) ( )

01- Assunto: Equação do 2º grau. Se do quadrado de um número real positivo x subtrairmos 4 unidades, vamos obter o número 140. Qual é o número x?

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 4 Professor Marco Costa

Introdução ALGUNS CUIDADOS ESPECIAIS

Geometria Gilberto Gualberto 9º 21/12/2016 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL. Geometria - 9 Ano- Prof Gilberto Gualberto

1 SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS

GEOMETRIA PLANA. Segmentos congruentes: Dois segmentos ou ângulos são congruentes quando têm as mesmas medidas.

Transcrição:

Lista de Exercícios extras (aula 1 à aula 3) 1) (IFMG) - Sejam dois ângulos x e y tais qual (2x) e (y + 10 ) são complementares e (5x) e (3y - 40 ) são suplementares. O ângulo x mede a)5 b)10 c)15 d)20 2) (IFSC) - Um estudante ao chegar ao prédio do campus Florianópolis do IFSC, percebeu que no seu relógio os ponteiros estavam marcando exatamente duas horas. Considerando o ângulo agudo formado pelos ponteiros das horas e dos minutos, é CORRETO afirmar que esse ângulo agudo é de: a)20 b)120 c)60 d)300 e)30 5) (Cesgranrio-RJ) Duas retas paralelas são cortadas por uma transversal, de modo que a soma de dois ângulos agudos formados vale 72. Então, qualquer dos ângulos obtusos formados mede: a) 142 b) 144 c) 148 d) 150 e) 152 6) (IFsul-RS) Duas retas paralelas r e s, cortadas por uma transversal t, formam ângulos colaterais internos, dos quais um excede o outro em 20. O ângulo colateral interno agudo mede: a) 20 b) 35 c) 55 d) 80 7) (IFSC) Na figura a seguir, OP é bissetriz do ângulo AÔB. Determine o valor de x e y. 3) (UTFPR) A medida do ângulo y na figura é: a) 62 b) 72 c) 108 d) 118 e) 154 4) (UTFPR) Calcule o valor de x, em graus, na figura: a) 16 b) 10 c) 20 d) 58 e) 32 a) x = 13 e y = 49 b) x = 15 e y = 35 c) x = 12 e y = 48 d) x = 17 e y = 42 e) x = 10 e y = 50 8) (IFCE) O ângulo cujo suplemento excede de 6 o quádruplo do seu complemento, é: a) 58 b) 60 c) 62 d) 64 e) 68 9) (IFCE) Sabendo-se que a soma de dois ângulos é 78 e um deles vale 3 do complemento do outro, os 5 valores são: a) 10 e 68 b) 15 e 63 c) 16 e 62 d) 18 e 60 e) 20 e 58

10) (IFRJ) Duas retas paralelas cortadas por uma transversal formam ângulos alternos externos expressos em graus por 13x - 8 e 6x + 13. As medidas desses ângulos valem: a) 31 b) 3 ou 177 c) 30 e 150 d) 62 e) 93 11) (IFRJ) Sejam A, B e C respectivamente as medidas do complemento, suplemento e replemento do ângulo de 40, têm-se: a) A = 30 ; B = 60 ; C = 90 b) A = 30 ; B = 45 ; C = 60 c) A = 320 ; B = 50 ; C = 140 d) A = 50 ; B = 140 ; C = 320 e) A = 140 ; B = 50 ; C = 320 12) (IFRJ) Uma fita de papel retangular é dobrada conforme a figura a seguir: 13) (ENEM) - A imagem apresentada na figura é uma cópia em preto e branco da tela quadrada intitulada O peixe, de Marcos Pinto, que foi colocada em uma parede para exposição e fixada nos pontos A e B. Por um problema na fixação de um dos pontos, a tela se desprendeu, girando rente à parede. Após o giro, ela ficou posicionada como ilu Para recolocar a tela na sua posição original, deve-se girá-la, rente à parede, no menor ângulo possível inferior a 360 A forma de recolocar a tela na posição original, obedecendo ao que foi estabelecido, é girando-a em um ângulo de: a) 90 no sentido horário. b) 135 no sentido horário. c) 180 no sentido anti-horário. d) 270 no sentido anti-horário e) 315 no sentido horário. 14) (UPM-SP) Na figura a seguir, a e b são retas paralelas. O valor do ângulo α marcado na figura é: a) 155 b) 150 c) 140 d) 130 strado na figura, formando um ângulo de 45 com a linha do horizonte. A afirmação correta a respeito do número que expressa, em graus, a medida do ângulo α é: a) Um número primo maior que 23. b) Um número ímpar. c) Um múltiplo de 4. d) Um divisor de 60. e) Um múltiplo comum entre 5 e 7. 15) (IFPE) - Júlia começou a estudar Geometria na sua escola. Com dúvida em um exercício passado pelo professor de matemática, ela pediu ajuda ao seu tio. O enunciado era: As retas r e s são paralelas; as retas u e t, duas transversais. Encontre o valor do ângulo x na figura abaixo.

Paulo encontra-se na posição A da rua R1 e quer ir para a rua R2 até à posição B. Se a escala de representação for de 1:50.000, a distância, em metros, que Paulo vai percorrer será de, aproximadamente, a) 1.333 b) 750 c) 945 d) 3.000 Portanto, o valor de x é: a) 120 b) 125 c) 130 d) 135 e) 140 16) (Fuvest-SP) - Na figura, as retas r e s são paralelas. O ângulo 1 mede 45 e o ângulo 2 mede 55. A medida em graus, do ângulo 3 é: 19) (UFCG-PB) - Conforme a figura abaixo, um carro está estacionado em uma rua plana, 2m abaixo do ponto A, que é a extremidade da sombra do poste posicionado no ponto C. Nesse instante, uma caneta de tamanho 14 cm, posicionada verticalmente no solo, tem uma sombra sobre o solo de comprimento 21cm. Sabe-se que o segmento BC é perpendicular ao segmento AB, que o poste tem altura de 10m e que = 9cm. A distância do carro ao ponto B é(está) a) 50 b) 55 c) 60 d) 80 e) 100 17) (UFRN) - Numa projeção de filme, o projetor foi colocado a 12m de distância da tela. Isto fez com que aparecesse a imagem de um homem com 3m de altura. Numa sala menor, a projeção resultou na imagem de um homem com apenas 2m de altura. Nessa nova sala, a distância do projetor em relação à tela era de a) 18m b) 8m c) 36m d) 9m 18) (UFRN) - A Figura abaixo é a representação de seis ruas de uma cidade. As ruas R1, R2 e R3 são paralelas entre si. a) inferior a 8m. b) igual a 22m. c) entre 8m e 10m. d) entre 10m e 12m. e) superior a 12m. 20) (UEL-PR) - Para medir a altura de um edifício, um engenheiro utilizou o seguinte procedimento: mediu a sombra do prédio obtendo 10,0 metros. Em seguida, mediu sua própria sombra que resultou em 0,5 metros. Sabendo que sua altura é de 1,8 metros, ele pôde calcular a altura do prédio, obtendo: a) 4,5m. b) 10m. c) 18m. d) 36m. e) 45m. 21) (IFCE) Um hexágono convexo possui três ângulos internos e outros três que medem y graus cada. O valor de y é: a) 135 b) 150 c) 120 d) 60 e) 30

22) (UTFPR) O valor de x no pentágono seguinte é igual a: 26) (PUC-RJ) Os ângulos internos de um quadrilátero medem 3x-45, 2x+10, 2x+15 e x+20 graus. O menor ângulo mede: a) 90 b) 65 c) 45 d) 105 e) 80 a) 25 b) 40 c) 250 d) 540 e) 1000 23) (IFAL) Na figura a seguir, calcule o ângulo α. a) 30 b) 33 c) 37 d) 38 e) 42 24) (IFSUL-RS) Quantos lados têm um polígono cuja soma dos ângulos internos e externos é 1980? a) 8 b) 11 c) 13 d) 17 25) (IFMG) Somando-se todos os ângulos internos de três polígonos convexos, obtém-se 2160. Sabe-se que o número de lados desses polígonos é n-2, n e n+2. Dentre eles, o que possui menor número de lados é um: a) triângulo b) quadrilátero c) pentágono d) hexágono 27) (Fuvest-SP) Dois ângulos internos de um polígono convexo medem 130 cada um e os demais ângulos internos medem 128 cada um. O número de lados do polígono é: a) 6 b) 7 c) 13 d) 16 e) 17 28) (UTFPR) O número de diagonais de um polígono regular cujo ângulo externo mede 18 é: a) 5 b) 170 c) 14 d) 135 e) 275 29) (UTFPR) Os ângulos externos de um polígono regular medem 15. O número de diagonais desse polígono é: a) 56 b) 24 c) 252 d) 128 e) 168 30) (IFSUL-RS) Sabe-se que a medida de cada ângulo interno de um polígono regular é 144, então qual é o número de diagonais de tal polígono? a) 10 b) 14 c) 35 d) 72 31) (IFCE) - Um robô, caminhando em linha reta, parte de um ponto A em direção a um ponto B, que distam entre si cinco metros. Ao chegar ao ponto B, gira novamente 60 à esquerda e caminha mais cinco metros, repetindo o movimento e o giro até retornar ao ponto de origem. O percurso do robô formará um polígono regular de: a) 10 lados. b) 9 lados. c) 8 lados.

d) 7 lados. e) 6 lados. 32) (PUC-RJ) Considere o pentágono regular ABCDE. Quanto vale o ângulo ACE? a) 24 b) 30 c) 36 d) 40 e) 45 33) (IFCE) Um polígono regular tem 4 lados mais que outro, e o seu ângulo interno excede de 15 do outro. Quais são esses polígonos? 34) (Ufscar-SC) Um polígono regular com exatamente 35 diagonais tem: a) 6 lados b) 9 lados c) 10 lados d) 12 lados e) 20 lados 35) (AFA-SP) Sejam r e s retas paralelas. c) 13 d) 16 e) 17 37) (ITA-SP) - De dois polígonos convexos, um tem a mais que o outro 6 lados e 39 diagonais. Então, a soma total dos números de vértices e de diagonais dos dois polígonos é igual a: a) 63 b) 65 c) 66 d) 70 e) 77 38) (ITA-SP) - Considere as afirmações sobre polígonos convexos: I) Existe apenas um polígono cujo número de diagonais coincide com o número de lados. II) Não existe polígono cujo número de diagonais seja o quádruplo do número de lados. III) Se a razão entre o número de diagonais e o de lados de um polígono é um número natural, então o número de lados do polígono é ímpar. Então: a) Todas as afirmações são verdadeiras. b) Apenas (I) e (III) são verdadeiras. c) Apenas (I) é verdadeira. d) Apenas (III) é verdadeira. e) Apenas (II) e (III) são verdadeiras. 39) (ITA-SP) - A soma das medidas dos ângulos internos de um polígono regular é 2160. Então o número de diagonais deste polígono, que não passam pelo centro da circunferência que o circunscreve, é a) 50 b) 60 c) 70 d) 80 e) 90 A medida do ângulo α, na figura acima, é a) 115 b) 125 c) 135 d) 145 36) (Fuvest-SP) - Dois ângulos internos de um polígono convexo medem 130 cada um e os demais ângulos internos medem 128 cada um. O número de lados do polígono é a) 6 b) 7

Gabarito: 1)D, 2)C, 3)D, 4)A, 5)B, 6)D, 7)E, 8)C, 9)D, 10) A, 11)D, 12)D, 13)B, 14)D, 15) E, 16) E, 17)B, 18) A, 19) E, 20) D, 21)B, 22)B, 23)B, 24)B 25)B, 26)B, 27)B, 28)B, 29) C, 30)C, 31)E, 32)C, 33)Octógono e dodecágono, 34)C, 35)C, 36)B, 37)B 38)B