3º PROVA PATOLOGIA GERAL
|
|
|
- Cármen Oliveira Carmona
- 10 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 1 - A imunoterapia tem sido usado no tratamento de tumores e em alguns casos com sucesso significativo, meios de imunização ativo e passivo foram empregados para estimular o sistema imune. A melhor resposta que define a imunidade passiva é: (a) A imunidade passiva não envolve a transferência de anticorpo e sim o uso de antígenos. (b) A imunidade passiva não envolve a transferência de anticorpo pré-formado e sim a produção de anticorpo pelas céulas efetoras do sistema imune. (c) A imunidade passiva envolve a ativação específica pelo uso de vacinas. (d) A imunidade passiva está relacionada com a produção de anticorpos, células imunes produzidas pelo próprio hospedeiro. (e) A imunidade passiva envolve a transferência de anticorpos pré-formados, células imunes e outros fatores para o hospedeiro. 2 - Os macrófagos podem destruir células tumorais quando estão ativados este mecanismo esta melhor representado por: (a) Pelo acionamento do FAS ligante levando a célula a apoptose. (b) Pelo mecanismo da fogocitose e apoptose. (c) Por mecanismos semelhantes no ataque microbiano com a produção de metabótios do oxigênio e TNF. (d) Pela produção de Perforina e granenzima B. (e) Pela produção de Perforina e granenzima B e metabólitos do oxigênio. 3 - Um menino de 10 anos de idade escorrega na escola e arranha as palmas das mãos. As feridas são limpas e cobertas com gaze estéril. Essas abrasões superficiais cicatrizarão primariamente através de qual das seguintes vias? (a) Regeneração seguida de fibrose (b) Cicatrização por primeira intenção (c) Processo de fibrose (d) Processo de regeneração (e) Cicatrização por segunda intenção 4 - Numerosos vírus são responsáveis pela carcinogenese, o vírus envolvido na mononucleose infecciosa e no linfoma de Hodgekin e linfoma de Burkitt, este vírus corresponde: (a) Vírus da Leucemia HTLV-1 (b) Vírus da hepatite C HCV (c) Epstein Barr EBV (d) Papova vírus HPV (e) Herpes vírus KSHV 5 - Na manifestação inicial da neoplasia ocorre o aparecimento da síndrome paraneoplásica, a alternativa que melhor define esta sindrome é: (a)a síndrome paraneoplásica representam achados laboratorias que são relacionados diretamente com invasão, obstrução ou efeitos metastáticos do tumor. (b)a síndrome paraneoplásica não tem nenhuma relação com a presença de uma neoplasia e são patologias distintas (c) A síndrome paraneoplásica refere-se a um conjunto de sinais e sintomas que sucedem a presença de um câncer no organismo e estão relacionados diretamente com invasão, obstrução ou efeitos metastáticos do tumor.
2 (d)a síndrome paraneoplásica refere-se a um conjunto de sinais e sintomas que sucedem a invasão após o tratamento das neoplasias. (e)a síndrome paraneoplásica refere-se a um conjunto de sinais e sintomas que antecedem ou que ocorrem concomitantes a presença de um câncer no organismo e que não são relacionados diretamente com invasão, obstrução ou efeitos metastáticos do tumor. 6 - As substâncias químicas que podem induzir tumores em vários tecidos, quando aplicados a pele produzem tumores cutâneos e quando injetados induzem sarcomas, estão descritos na alternativa: (a) Adjuvante Corynebaterium parvum (b) Hidróxido de alumínio (c) Solução de corticoides (d) Solução salina tamponada (e) Hidrocarbonetos policíclicos e aromáticos 7 - Durante o processo de reparação tecidual, a proliferação não contínua das células epiteliais é controlada por diversos fatores de crescimento celular. Dentre estes fatores e de acordo com suas respectivas funções, assinale a alternativa correta: (a) O fator de crescimento para fibroblastos (FGFs) estimula a proliferação de fibroblastos e angiogênese. (b) O fator de crescimento derivado de plaquetas (PDGF) é capaz de promover a proliferação de fibroblastos e angiogênese. (c) O fator de crecimento epidérmico estimula a proliferação de células epidérmicas e fibras musculares lisas. (d) Mediadores químicos presentes na resposta inflamatória como interleucina I (IL-1), prostaglandina E2 (PGE2) e heparina são capazes de inibir a proliferação fibroblástica impedindo a formação deficiente da cicatriz. (e) O fator de necrose tumoral estimula a degradação de colágeno além de participar do processo de remodelamento do tecido conjuntivo neoformado. 8 - A transformação maligna é o resultado de alterações genéticas é melhor representado pela alternativa: (a) Mutações nos genes que controam o ciclo celuar como o KI-67 (b) Mutações nos receptores de membrana celular (c) Mutações nos genes que regulam a apoptose e genes supressores de tumor (d) Mutações nos oncogenes e genes que regulam a apoptose e ciclo celular (e) Aumento nuclear, polimorfismo celular e hipercromia 9 - A radiação Ultra Violeta pode produzir efeitos lesivos para a célula e esta melhor representado pela alternativa: (a) Bloqueio do reparo do DNA, indução da apoptose. (b) Inibição da divisão celular, inativação de enzimas e indução de mutação. (c) A radição ultra violeta não produz efeito lesivo nas células. (d) Ativação da divisão celular, ativação de enzimas e indução das mutações. (e) Indução da apoptose, ativação de enzimas e reparo do DNA.
3 10 - Dada as afirmativas, assinale a alternativa correta: (a) A inflamação granulomatosa é caracterizada pela formação de granuloma jovem caracterizado mpelo acúmulo de macrófagos, fibroblastos e intensa angiogênese; e pela formação de granuloma maduro, caracterizado por deposição de colágeno inicialmente do tipo I que é substituído, posteriormente, por colágeno do tipo I. (b) Durante as primeiras horas da formação do tecido de granulação, microscopicamente observa-se mum acúmulo de células polimorfonucleares, macrófagos e fibroblastos. (c) O tecido de granulação é observado somente no processo de cicatrização tecidual. (d) no tecido de granulação cicatricial maduro é caracterizado pela deposição de fibras colágenas e intensa angiogênese. (e) O tecido de granulação é caracterizado pelo acúmulo de macrófagos ativados circundados por um colar de linfócitos e plasmócitos podendo apresentar, ainda, um envoltório de fibroblastos e tecido conjuntivo A respeito da inflamação crônica, analise as assertivas a seguir: I) A inflamação crônica sempre tem início após a inflamação aguda. II) A inflamação crônica inespecífica é observada em resposta à patologias auto-imunes. III) Os granulomas imunogênicos são arranjos celulares observados na resposta inflamatória crônica que apresentam como característica uma alta renovação celular e ausência de vascularização. IV) O objetivo do granuloma de corpo estranho é digerir o agente agressor, e um exemplo é o que ocorre com materiais cirúrgicos esquecidos em cavidades abdominais. V) A reposta inflamatória crônica inespecífica é caracterizada microscopicamente pelo predomínio de células epidelióides circundadas por linfócitos e plasmócitos. Estão corretas: (a) IV e V (b) II e III (c) II e IV (d) I e II (e) III e V 12 - Dentre os órgãos abaixo listados, qual sempre apresentará formação de cicatriz fibrosa quando houver lesão? (a) Pâncreas (b) Pele (c) Coração (d) Cérebro (e) Fígado
4 13 - Com relação às características observadas na reposta inflamatória crônica, assinale à alternativa que não condiz com este tipo de reposta: (a) A inflamação crônica é uma resposta com característica predominantemente vascular. (b) Na resposta inflamatória crônica observa-se predomínio de células mononucleares e mesenquimais proliferando-se na área da lesão. (c) A inflamação crônica somente terá seu início após a fase exsudativa da reposta inflamatória. (d) A progressão para a resposta inflamatória crônica ocorre quando há interferência no processo normal de cura. (e) Durante a resposta inflamatória crônica pode-se observar áreas de destruição e reparação tecidual A principal característica da imunoistoquímica pode ser ser definido pela alternativa: (a) A imunoistoquímica permite uma ótima visulização das células tumorais pois coram de forma inespecífica os tumores indiferenciados. (b) A imunoistoquímica não pode determinar o local de origem dos tumores. (c) A imunoistoquímica não tem especificidade para detecção de moléculas de prognóstico. (d) A imunoistoquímica e muito específica na categorização de tumores indiferenciados e categorização de leucemias. (e) A imunohistoquímica possui pouca especificidade por isso é usada para categorização dos tumores indiferenciados e leucemias A radiação ionizante produz numerosas alterações genéticas que causam doenças tumorais, a alternativa que melhor respresenta esta afirmação é: (a) Tumor de tireóide, tumor de mama e leucemias agudas (b) Tumor hepático, tumor pulmonar e Mieloma mútiplo (c) Tumor de tireóide, tumor de mama e leucemias crônicas (d) Tumor cervical, tumor de mama e leucemias crônicas (e) Mieloma múltiplo, tumores ósseos, tumor de pâncreas 16 - As células dendríticas participam ativamente nos mecanismos imunológicos efetores contra os tumores. A principal função desta célula está representado pela alternativa: (a) As células dendríticas tem como principal função efetora a ativação dos linfócitos NK para a destruição de tumores (b) As células dendríticas participam dos mecanismos efetores na ativação dos monócitos na fagocitose (c) Participa na ativação dos macrófagos na fagocitose, desta forma sendo uma célula apresentadora de antígeno (d) A principal função desta céula é apresentadora de antígeno capturando e transportando os antígenos para os linfonodos (e) As células dendríticas não participam das funções efetoras do sistema imune mas funcionam como apresentadora de antígeno.
5 17 - São células que participam do processo inflamatório, exceto: (a) Plamócitos (b) Macrófagos (c) Linfócitos (d) Monócitos (e) Fibrócitos 18 - São células classificadas como permanentes, estáveis e lábeis, respectivamente: (a) céls cardíacas; osteoclastos; hemoglobina (b) céls da glia; fibroblastos; gls sebáceas (c) céls linfoides; céls hepáticas; céls da glia (d) céls cardíacas; céls epiteliais; céls endoteliais (e) céls da glia; céls pancreáticas; fibroblastos 19 - A inflamação pode ser considerada, em última análise, um recurso necessário para: (a) A estimulação de células de defesa necessárias para impedir a entrada de microorganismos na área lesionada. (b) Aumentar o fluxo sanguíneo na área lesionada. (c) Aumentar vasoconstrição na área lesionada. (d) Aumentar vasodilatação na área lesionada. (e) Preparar a área lesionada para o reparo tecidual Sobre a reparação óssea, assinale a alternativa incorreta: (a) Para a formação do calo ósseo é necessário que ocorra um aumento no ph local a fim de facilitar a deposição de sais de cálcio. (b) O primeiro passo para o reparo ósseo é a formação de um calo fibroso composto, basicamente, por fibroblastos e neovascularização. (c) O processo de remodelação óssea ocorre após a formação do calo ósseo primitivo e do calo ósseo maturo. (d) Durante o processo de reparo ósseo a formação do calo ósseo pode ser precedida pela formação de cartilagem no local da lesão. (e) Durante o processo de reparo ósseo a deposição de matriz osteóide ocorre graças à a ativação de células osteoprogenitoras como osteoblastos e condroblastos
6 GABARITO 3º PROVA 1 - e 2 - c 3 - d 4 - c 5 - e 6 - e 7 - a 8 - c 9 - b 10 - c 11- b 12 - c 13 - a 14 - d 15 - a 16 - d 17 - e 18 - a 19 - e 20 - b
4 - A radiação Ultra Violeta pode produzir efeitos lesivos para a célula e esta melhor representado pela alternativa:
1 - A respeito da inflamação crônica, analise as assertivas a seguir: I) A inflamação crônica sempre tem início após a inflamação aguda. II) A inflamação crônica inespecífica é observada em resposta à
1ª PROVA PATOLOGIA GERAL
1ª PROVA PATOLOGIA GERAL 1 - São células que participam do processo inflamatório, exceto: (a) Macrófagos (b) Plamócitos (c) Monócitos (d) Fibrócitos (e) Linfócitos 2 - São células classificadas como permanentes,
Resposta imunológica a. Ronei Luciano Mamoni
Resposta imunológica a tumores Ronei Luciano Mamoni Tumores Conceitos gerais Neoplasias conceito Neoplasia (neo= novo + plasia = tecido) é o termo que designa alterações celulares que acarretam um crescimento
Reparo, formação de cicatriz e fibrose. Prof. Thais Almeida
Reparo, formação de cicatriz e fibrose Prof. Thais Almeida Reparo Definição: Restituição incompleta do tecido lesado, com substituição apenas de algumas estruturas perdidas. Quando há acometimento do parênquima
Iniciação. Angiogênese. Metástase
Imunidade contra tumores Câncer Cancro, tumor, neoplasia, carcinoma Características: Capacidade de proliferação Capacidade de invasão dos tecidos Capacidade de evasão da resposta imune Câncer Transformação
Denominação geral dos tumores
Imunologia dos tumores Denominação geral dos tumores Carcinomas - derivados de células epiteliais (rim, fígado, epitélio gastro-intestinal) Sarcomas - originários de fibroblastos, células musculares e
Por outro lado, na avaliação citológica e tecidual, o câncer tem seis fases, conhecidas por fases biológicas do câncer, conforme se segue:
8 - O câncer também tem fases de desenvolvimento? Sim, o câncer tem fases de desenvolvimento que podem ser avaliadas de diferentes formas. Na avaliação clínica feita por médicos é possível identificar
Prof a Dr a Camila Souza Lemos IMUNOLOGIA. Prof a. Dr a. Camila Souza Lemos. [email protected] AULA 4
IMUNOLOGIA Prof a. Dr a. Camila Souza Lemos [email protected] AULA 4 Imunidade contra tumores Linfócitos T-CD8 (azul) atacando uma célula tumoral (amarela) A imunologia tumoral é o estudo
CICATRIZAÇÃO Universidade Federal do Ceará Departamento de Cirurgia Hospital Universitário Walter Cantídio
CICATRIZAÇÃO! Universidade Federal do Ceará Departamento de Cirurgia Hospital Universitário Walter Cantídio Gustavo Rêgo Coêlho Cirurgia do Aparelho Digestivo Transplante de Fígado CICATRIZAÇÃO Aquiles
Imunidade aos microorganismos
Imunidade aos microorganismos Características da resposta do sistema imune a diferentes microorganismos e mecanismos de escape Eventos durante a infecção: entrada do MO, invasão e colonização dos tecidos
Resposta Imune contra o Câncer
Câncer é um termo genérico, que compreende em torno de 200 doenças, cujas células causadoras partilham algumas características em comum: Mutações genéticas; Crescimento descontrolado; Capacidade de migração
UNIC Universidade de Cuiabá NEOPLASIAS CMF IV
UNIC Universidade de Cuiabá NEOPLASIAS CMF IV Aspectos Morfológicos das Neoplasias DEFINIÇÕES Neoplasia Tumor Câncer Inflamação/Neoplasia Termo comum a todos tumores malignos. Derivado do grego Karkinos
Neoplasias 2. Adriano de Carvalho Nascimento
Neoplasias 2 Adriano de Carvalho Nascimento Biologia tumoral Carcinogênese História natural do câncer Aspectos clínicos dos tumores Biologia tumoral Carcinogênese (bases moleculares do câncer): Dano genético
Apoptose em Otorrinolaringologia
Apoptose em Otorrinolaringologia Teolinda Mendoza de Morales e Myrian Adriana Pérez García Definição A apoptose é um processo biológico existente em todas as células de nosso organismo, conhecida desde
TECIDO CONJUNTIVO 28/07/2015. Origem mesodérmica; Grande quantidade de substância intercelular: Profº Fernando Teixeira @biovestiba. Vascularizado.
TECIDO CONJUNTIVO Origem mesodérmica; Profº Fernando Teixeira @biovestiba Grande quantidade de substância intercelular: o Substância fundamental; o Proteínas colágenas ou elásticas; Vascularizado. Preenchimento;
Rejeição de Transplantes Doenças Auto-Imunes
Rejeição de Transplantes Doenças Auto-Imunes Mecanismos da rejeição de transplantes Envolve várias reações de hipersensibilidade, tanto humoral quanto celular Habilidade cirúrgica dominada para vários
4 fases. o Fase S o Fase M o Fase G1 o Fase G2. Status de nutrientes
Pós-graduação em Nutrição Clínica e Gastronomia Funcional do NECPAR NUTRIÇÃO NO CÂNCER Nut. Ariana Ferrari Período que ocorre os eventos necessários para a divisão celular 4 fases o Fase S o Fase M o Fase
CITOCINAS/INTERLEUCINAS. Universidade Estadual Paulsita Imunologia Veterinária Prof. Helio Montassier Andréa Maria C. Calado
CITOCINAS/INTERLEUCINAS Universidade Estadual Paulsita Imunologia Veterinária Prof. Helio Montassier Andréa Maria C. Calado Introdução Respostas imunes: interações entre as diferentes populações celulares.
Biologia - 3ª Série Histologia Data: 13 de junho de 2007
HISTOLOGIA Conceito: Ciência que estuda os tecidos. Tecido: Conjunto de células semelhantes que juntas anatomicamante, desempenham a mesma função. TECIDO EPITELIAL Características: células muito coesas
04/06/2015. Imunologia dos Transplantes. Bases imunológicas da rejeição do enxerto
Imunologia dos Transplantes Dayse Locateli Transplante: ato de transferir células, tecidos ou órgãos de um lugar para outro. Indivíduo doador Receptor Dificuldades: Técnicas Cirúrgicas Quantidade de doadores
6- Qual é a causa do câncer? genes DNA), moléculas de RNA cromossomos ribossomos Genes: Moléculas de RNA: Ribossomos:
6- Qual é a causa do câncer? Na realidade não há apenas uma causa, mas várias causas que induzem o aparecimento do câncer. Primeiramente é importante saber que todo o câncer tem origem genética por abranger
REPARAÇÃO. M.Sc Isabela Brcko
REPARAÇÃO M.Sc Isabela Brcko Conceito: "Processo de reposição do tecido destruído observado após a extinção dos agentes flogísticos Objetivo: restaurar o tecido a seu estado natural A reparação pode acontecer
COLÉGIO JARDINS. Aluno: Data: / / SÉRIE: 1º A( ) B( ) Profº Marcos Andrade
COLÉGIO JARDINS Aluno: Data: / / SÉRIE: 1º A( ) B( ) Profº Marcos Andrade TECIDO CONJUNTIVO I São aqueles que atuam nas funções de preenchimento de espaços entre órgãos, sustentação, defesa e nutrição.
Imunologia do câncer. Aarestrup, F.M.
Imunologia do câncer Impacto da imunologia na cancerologia Biologia tumoral Diagnóstico : imuno-histoquímica Tratamento : imunoterapia Mecanismos da resposta imunológica contra o câncer Quais as células
macroscopia clivagem processamento inclusão - parafina coloração desparafinização microtomia bloco
Patologia Cirúrgica macroscopia clivagem processamento inclusão - parafina coloração desparafinização microtomia bloco Exame Histopatológico Exame anatomopatológico é ATO MÉDICO! lâminas microscopia laudo
TECIDO CONJUNTIVO HISTOLOGIA
TECIDO CONJUNTIVO HISTOLOGIA CARACTERÍSTICAS GERAIS: - Unem e sustentam outros tecidos - Não apresentam células justapostas - Possuem vários tipos de células - Possuem matriz intercelular material gelatinoso
REPARAÇÃO TECIDUAL. Cicatrização e Regeneração
1. INTRODUÇÃO REPARAÇÃO TECIDUAL. Cicatrização e Regeneração Perda células (necrose, inflamação, traumatismo) restituição ou reparação Inicia durante ou ao final do Processo Inflamatório Finalidade: restabelecimento
TECIDO CONJUNTIVO. derme tendão
TECIDO CONJUNTIVO derme tendão Tecido adiposo cartilagem sangue osso http://medinfo.ufl.edu/~dental/denhisto/lecture_materials/conntiss1_07_nxpowerlite_1.ppt Tecido Conjuntivo Característica: vários tipos
EXERCÄCIOS DE HISTOLOGIA. 1- (PUC-2006) Associe o tipo de tecido animal Å sua correlaçéo:
EXERCÄCIOS DE HISTOLOGIA 1- (PUC-2006) Associe o tipo de tecido animal Å sua correlaçéo: 1) Tecido Ñsseo compacto 2) Tecido Ñsseo esponjoso 3) Cartilagem hialina 4) Cartilagem elöstica 5) Cartilagem fibrosa
INTRODUÇÃO À PATOLOGIA Profª. Thais de A. Almeida
INTRODUÇÃO À PATOLOGIA Profª. Thais de A. Almeida DEFINIÇÃO: Pathos: doença Logos: estudo Estudo das alterações estruturais, bioquímicas e funcionais nas células, tecidos e órgãos visando explicar os mecanismos
Inflamação: - Do latim inflamare
INFLAMAÇÃO CONCEITOS: Inflamação: - Do latim inflamare Reação dos tecidos vascularizados a um agente agressor caracterizada morfologicamente pela saída de líquidos e de células do sangue para o interstício.
Histologia animal. Equipe de Biologia
Histologia animal Equipe de Biologia Tipos de tecidos animais Tecidos epiteliais Tecidos conjuntivos Tecidos musculares http://www.simbiotica.org/tecidosanimal.htm Tecido nervoso Tecidos epiteliais Apresenta
TECIDOS. 1º ano Pró Madá
TECIDOS 1º ano Pró Madá CARACTERÍSTICAS GERAIS Nos animais vertebrados há quatro grandes grupos de tecidos: o muscular, o nervoso, o conjuntivo(abrangendo também os tecidos ósseo, cartilaginoso e sanguíneo)
Inflamação aguda e crônica. Profa Alessandra Barone
e crônica Profa Alessandra Barone Inflamação Inflamação Resposta do sistema imune frente a infecções e lesões teciduais através do recrutamento de leucócitos e proteínas plasmáticas com o objetivo de neutralização,
. Hematos = sangue + poese = formação.
Marco Biaggi - 2015 . Hematos = sangue + poese = formação. transporte de nutrientes, gases respiratórios, hormônios e excretas Sangue participa da defesa do organismos, juntamente com a linfa e o sistema
Microbiologia e Imunologia Clínica
Estudo dos mecanismos naturais de defesa contra doenças. Microbiologia e Imunologia Clínica Estudo do sistema imune do corpo e suas funções e alterações. Profa. Ms. Renata Fontes Fundamentos da Imunologia
Regeneração e Cicatrização
Aula de Biopatologia Regeneração e Cicatrização Prof. Fernando Schmitt Aula desgravada por: Rita Mendes e Chiara Rodriguez 16 de Outubro de 2006 A cicatrização e regeneração não são processos degenerativos,
NEOPLASIAS. Augusto Schneider Carlos Castilho de Barros. Faculdade de Nutrição Universidade Federal de Pelotas
NEOPLASIAS Augusto Schneider Carlos Castilho de Barros Faculdade de Nutrição Universidade Federal de Pelotas INTRODUÇÃO Multiplicação celular ocorre constantemente Indispensável para repor células que
CURSO de MEDICINA VETERINÁRIA - Gabarito
UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE TRANSFERÊNCIA 2 o semestre letivo de 2005 e 1 o semestre letivo de 2006 CURSO de MEDICINA VETERINÁRIA - Gabarito Verifique se este caderno contém: INSTRUÇÕES AO CANDIDATO
Tecido sanguíneo. Prof. Msc. Roberpaulo Anacleto
Tecido sanguíneo Prof. Msc. Roberpaulo Anacleto Transporte Regulação Proteção Funções do Sangue Sangue É um tecido conjuntivo especializado pois apresenta sua matriz extracelular totalmente fluida. O sangue
CONHECIMENTO GOTAS. neoplasias hematológicas: leucemia mieloide crônica
CONHECIMENTO EM GOTAS neoplasias hematológicas: leucemia mieloide crônica leucemia é uma doença maligna dos leucócitos (glóbulos brancos). ela pode ser originada em duas linhagens diferentes: a linhagem
COAGULOPATIAS NO PACIENTE ONCOLÓGICO. Dra Carmen Helena Vasconcellos Hospital Veterinário Botafogo - RJ
COAGULOPATIAS NO PACIENTE ONCOLÓGICO Dra Carmen Helena Vasconcellos Hospital Veterinário Botafogo - RJ HEMOSTASIA Conjunto de mecanismos que visa manter a fluidez do sangue no interior dos vasos no sistema
CÉLULAS-TRONCO E A DIFERENCIAÇÃO CELULAR
CÉLULAS-TRONCO E A DIFERENCIAÇÃO CELULAR CÉLULAS-TRONCO E A DIFERENCIAÇÃO CELULAR Plano de Aula -Desenvolvimento embrionário -Diferenciação celular -Células-tronco em diversos tecidos - Profª Juliana Schmidt
RESPOSTA INFLAMATÓRIA
RESPOSTA INFLAMATÓRIA Augusto Schneider Carlos Castilho de Barros Faculdade de Nutrição Universidade Federal de Pelotas INFLAMAÇÃO É uma reação dos tecidos a uma agente agressor caracterizada morfologicamente
20/10/2014. TECIDO CONJUNTIVO ou CONECTIVO
TECIDO CONJUNTIVO ou CONECTIVO Poucas células, encontram-se separadas; Presença de grande quantidade de substância intercelular; Substância intercelular ou matriz extracelular Substância fundamental amorfa:
IMUNOLOGIA DO CÂNCER Prof. Dr. Paulo Cesar Naoum Academia de Ciência e Tecnologia de São José do Rio Preto, SP Atualizado até 2013
IMUNOLOGIA DO CÂNCER Prof. Dr. Paulo Cesar Naoum Academia de Ciência e Tecnologia de São José do Rio Preto, SP Atualizado até 2013 Gênese do câncer A célula cancerosa é originada de uma célula normal que
Imunologia dos tumores. Imunologia dos tumores. Imunologia dos tumores. Imunologia dos tumores. Imunologia dos tumores. Imunologia dos tumores
Introdução Objetivos Ags expressados pelas células cancerosas Natureza da resposta Imune Como o câncer escapa do sistema Imune Imunoterapia Introdução ao Câncer Crescimento descontrolado produz um tumor
Patologia Geral. Regeneração e Cicatrização
Patologia Geral Regeneração e Cicatrização Carlos Castilho de Barros Augusto Schneider http://wp.ufpel.edu.br/patogeralnutricao/ Reparo de lesões Reparo é o processo de cura de lesões teciduais e pode
INFLAMAÇÃO. Processos Imunológicos e Patológicos PROCESSO INFLAMATÓRIO UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS DEPARTAMENTO DE BIOMEDICINA
UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS DEPARTAMENTO DE BIOMEDICINA Processos Imunológicos e Patológicos INFLAMAÇÃO Prof.: Hermínio M. da R.Sobrinho PROCESSO INFLAMATÓRIO A inflamação constitui uma resposta imune
Histologia Animal. - Estuda a classificação, estrutura, distribuição e função dos tecidos animais.
Histologia Animal - Estuda a classificação, estrutura, distribuição e função dos tecidos animais. - Tecidos: Grupamento de células harmonizadas e diferenciadas que realizam uma determinada função. - Principais
28.03. As plaquetas são os elementos figurados do sangue responsáveis pela coagulação sanguínea.
BIO 10E aula 28 28.01. Para fazer a defesa do organismo, alguns leucócitos podem atravessar a parede dos vasos sanguíneos e atuar no tecido conjuntivo. Este processo é denominado diapedese. 28.02. A coagulação
Processo de Consolidação das Fraturas Consolidação Óssea
André Montillo UVA Processo de Consolidação das Fraturas Consolidação Óssea O Tecido ósseo é o único que no final de sua cicatrização originará tecido ósseo verdadeiro e não fibrose como os demais tecidos
Oncologia. Aula 2: Conceitos gerais. Profa. Camila Barbosa de Carvalho 2012/1
Oncologia Aula 2: Conceitos gerais Profa. Camila Barbosa de Carvalho 2012/1 Classificação da Quimioterapia Em relação ao número de medicamentos usados; Em relação ao objetivo; Em relação à via de administração;
03/03/2015. Acúmulo de Leucócitos. Funções dos Leucócitos. Funções dos Leucócitos. Funções dos Leucócitos. Inflamação Aguda.
Acúmulo de Leucócitos Os leucócitos se acumulam no foco inflamatório seguindo uma sequência de tempo específica Neutrófilos (6-12 h) Monócitos: Macrófagos e céls. dendríticas (24-48 h) Linfócitos e plasmócitos
IMUNIDADE AOS TUMORES IMUNIDADE AOS TRANSPLANTES
IMUNIDADE AOS TUMORES IMUNIDADE AOS TRANSPLANTES IMUNIDADE AOS TUMORES Neoplasias Histórico Classificação : linhagem celular, histomorfologia e comportamento clínicobiológico. Carcinogênese experimental
A LINGUAGEM DAS CÉLULAS DO SANGUE LEUCÓCITOS
A LINGUAGEM DAS CÉLULAS DO SANGUE LEUCÓCITOS Prof.Dr. Paulo Cesar Naoum Diretor da Academia de Ciência e Tecnologia de São José do Rio Preto, SP Sob este título o leitor poderá ter duas interpretações
Agentes... Célula Normal. Causa... Divisão Celular. Célula Neoplásica. Divisão Celular. Físicos Químicos Biológicos. Fatores Reguladores.
Célula Normal Ciclo Celular G 0 /G 1 /S/G 2 /M Divisão Celular Neoplasias Fatores Reguladores Controlada Estimuladores Inibidores Homeostase Célula Neoplásica Divisão Celular Ciclo Celular G 0 /G 1 /S/G
BIOLOGIA TUMORAL E CARCINOGÊNESE
6 BIOLOGIA TUMORAL E CARCINOGÊNESE INTRODUÇÃO A história natural da maioria dos tumores malignos pode ser dividida em 4 fases: (1) transformação maligna, (2) crescimento da célula transformada, (3) invasão
Auto-imunidade Doenças auto-imunes. Sandra Bertelli Ribeiro [email protected] Doutoranda Lab. de Imunologia
Auto-imunidade Doenças auto-imunes Sandra Bertelli Ribeiro [email protected] Doutoranda Lab. de Imunologia Célula tronco-hematopoiética Pluripotente. - Progenitor linfóide comum - Progenitor
A ENERGIA NUCLEAR E OS SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
A ENERGIA NUCLEAR E OS SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE NISE HITOMI YAMAGUCHI ONCOLOGISTA E IMUNOLOGISTA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO MINISTÉRIO DA SAÚDE-ESTADO DE SÃO PAULO ENERGIA NUCLEAR DIAGNÓSTICO NA MEDICINA
Interpretação de exames laboratoriais Lactato desidrogenase (LDH)
Interpretação de exames laboratoriais Lactato desidrogenase (LDH) Nathália Krishna O que é? NAD+ está presente em quantidades somente catalíticas na célula e é um cofator essencial para a glicólise,dessa
UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO DIRETORIA DE ENFERMAGEM SERVIÇO DE EDUCAÇÃO EM ENFERMAGEM
UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO DIRETORIA DE ENFERMAGEM SERVIÇO DE EDUCAÇÃO EM ENFERMAGEM MINICURSO: Assistência de enfermagem ao cliente com feridas Ferida cirúrgica 1º Semestre de 2013 Instrutora:
ONCOGÊNESE UNESC FACULDADES ENFERMAGEM ONCOLOGIA PROFª FLÁVIA NUNES O QUE É O CÂNCER PROCESSO FISIOPATOLÓGICO 16/08/2015
UNESC FACULDADES ENFERMAGEM ONCOLOGIA PROFª FLÁVIA NUNES ONCOGÊNESE O QUE É O CÂNCER Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado (maligno) de células
PATOLOGIA DA MAMA. Ana Cristina Araújo Lemos
PATOLOGIA DA MAMA Ana Cristina Araújo Lemos Freqüência das alterações mamárias em material de biópsia Alteração fibrocística 40% Normal 30% Alterações benignas diversas 13% Câncer 10% Fibroadenoma
CITOLOGIA ONCÓTICA CÂNCER
CITOLOGIA ONCÓTICA Neoplasia: crescimento desordenado de células, originando um tumor (massa de células) Tumor benigno: massa localizada de células que se multiplicam vagarosamente e se assemelham ao seu
Consolidação Óssea www.ortopediausp.med.br
M!K! Consolidação Óssea www.ortopediausp.med.br Objetivos Tipos de consolidação: Primária e Secundária Tipos de estabilidade: Absoluta e Relativa O Osso 1 Estrutura Óssea OSTEOCLASTOS OSTEOBLASTOS MATRIZ
Curso de Capacitação em Biossegurança de OGMs Células-tronco Legislação de Biossegurança
Curso de Capacitação em Biossegurança de OGMs Células-tronco Legislação de Biossegurança Florianópolis, Agosto 2004 Células-tronco O que são células-tronco e o que podemos fazer com elas? Qual a relação
substância intercelular sólida, dura e resistente.
Tecido ósseo É um dos tecidos que formam o esqueleto de nosso corpo, tendo como função principal a sustentação. Além disso: serve de suporte para partes moles; protege órgão vitais; aloja e protege a medula
Grupo de Protecção e Segurança Radiológica Octávia Monteiro Gil
Grupo de Protecção e Segurança Radiológica 1st Workshop for Stakeholders - 6 de Dezembro de 2013 Radioactividade A radioactividade existe desde a formação do Universo, e os seres humanos viveram sempre
Perda da uniformidade nas células e desarranjo estrutural tecidual
.Leucoplasia: (grego: leuco = branco - plasis = formação) Transformação metaplásica do epitélio escamoso estratificado não ceratinizado consistindo em aumento das camadas de ceratina. Exemplos: mucosa
Patologia Geral AIDS
Patologia Geral AIDS Carlos Castilho de Barros Augusto Schneider http://wp.ufpel.edu.br/patogeralnutricao/ SÍNDROME DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA (AIDS ou SIDA) Doença causada pela infecção com o vírus
Peço desculpa, mas perdi o documento e apenas o consegui recuperar nesta forma. Para não atrasar mais, envio-o mesmo assim.
Peço desculpa, mas perdi o documento e apenas o consegui recuperar nesta forma. Para não atrasar mais, envio-o mesmo assim. Assinale com uma cruz no(s) quadrado(s) que antecede(m) a(s)resposta(s) verdadeira(s):
Níveis de organização do corpo humano - TECIDOS. HISTOLOGIA = estudo dos tecidos
Níveis de organização do corpo humano - TECIDOS HISTOLOGIA = estudo dos tecidos TECIDOS Grupos de células especializadas, semelhantes ou diferentes entre si, e que desempenham funções específicas. Num
PROPRIEDADES E VISÃO GERAL DAS RESPOSTAS IMUNES. FARMÁCIA PROFa SIMONE PETRI AULA - 1
PROPRIEDADES E VISÃO GERAL DAS RESPOSTAS IMUNES FARMÁCIA PROFa SIMONE PETRI AULA - 1 INTRODUÇÃO A função fisiológica do sistema imune é a defesa contra micro-organismos infecciosos. Entretanto, mesmo
SISTEMA CIRCULATÓRIO. Prof. Dr. José Gomes Pereira
SISTEMA CIRCULATÓRIO Prof. Dr. José Gomes Pereira SISTEMA CIRCULATÓRIO 1. CONSIDERAÇÕES GERAIS Sistema cardiovascular transporte sangue - Circuitos pulmonar pulmões sistêmico tecidos do corpo constituídos
CURSO DE FARMÁCIA Autorizado pela Portaria nº 991 de 01/12/08 DOU Nº 235 de 03/12/08 Seção 1. Pág. 35 PLANO DE CURSO
CURSO DE FARMÁCIA Autorizado pela Portaria nº 991 de 01/12/08 DOU Nº 235 de 03/12/08 Seção 1. Pág. 35 Componente Curricular: Patologia Geral Código: FAR 314 Pré-requisito: - Período Letivo: 2015.1 Professor:
TÉCNICAS DE ESTUDO EM PATOLOGIA
TÉCNICAS DE ESTUDO EM PATOLOGIA Augusto Schneider Carlos Castilho de Barros Faculdade de Nutrição Universidade Federal de Pelotas TÉCNICAS Citologia Histologia Imunohistoquímica Citometria Biologia molecular
Níveis de. Organização do. Corpo Humano
Níveis de Organização do Corpo Humano No corpo humano existem vários grupos de células semelhantes entre si. Cada grupo constitui um TECIDO Semelhança de forma: todas destinam-se a uma função específica.
TECIDO CONJUNTIVO 9º ano
TECIDO CONJUNTIVO 9º ano O tecido conjuntivo apresenta células separadas por matriz intercelular. É quase sempre vascularizado. (exceção tecido cartilaginoso) TIPOS DE TECIDO CONJUNTIVO TCP D TCP D Frouxo
Resposta imune às infecções virais ou DEFESAS DO HOSPEDEIRO CONTRA OS VÍRUS
Resposta imune às infecções virais ou DEFESAS DO HOSPEDEIRO CONTRA OS VÍRUS MULTIPLICATION 1 Defesas Resposta imune frente a infecções 2 Defesas Imunidade inata Defesa e recuperação Genética Fatores séricos
Hemoglobina / Glóbulos Vermelhos são as células responsáveis por carregar o oxigênio para todos os tecidos.
Doenças Hematológicas Hematologia é o ramo da medicina que estuda o sangue, seus distúrbios e doenças, dentre elas anemias, linfomas e leucemias. Estuda os linfonodos (gânglios) e sistema linfático; a
APRESENTAÇÃO CYTOTHERA CORD E CYTOTHERA PLUS
APRESENTAÇÃO CYTOTHERA CORD E CYTOTHERA PLUS Garantir o futuro da saúde do seu filho com Patrícia SEGURANÇA Cruz e INOVAÇÃO TECNOLÓGICA Apresentação de um serviço único na Europa na área da Biotecnologia
Gráficos: experimento clássico de Gause, 1934 (Princípio de Gause ou princípio da exclusão competitiva).
1 Gráficos: experimento clássico de Gause, 1934 (Princípio de Gause ou princípio da exclusão competitiva). 2 O câncer surge de uma única célula que sofreu mutação, multiplicou-se por mitoses e suas descendentes
ANEXO. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO Para candidatos que desejam entrar na 4ª etapa do curso
ANEXO CONTEÚDO PROGRAMÁTICO Para candidatos que desejam entrar na 4ª etapa do curso Células e Tecidos do Sistema Imune Anatomia do sistema linfático Inflamação aguda e crônica Mecanismos de agressão por
TERAPIA GÊNICA. Brasília DF, Julho de 2010.
Apresentação desenvolvida pelas graduandas em Ciências Farmacêuticas: Ana Carolina Macedo Lima, Ariane Mugnano Castelo Branco, Caroline Cardoso Mendes Souza, Clarisse Danielli Silva Albergaria, Jéssica
Fundamentos de oncologia. Você sabe o que é o câncer e como ele se desenvolve em nosso corpo?
BIOLOGIA Cláudio Góes Fundamentos de oncologia 1. Introdução Você sabe o que é o câncer e como ele se desenvolve em nosso corpo? Nesta unidade, você verá que o termo câncer refere-se a uma variedade de
c) Macrófagos e células B apresentam antígenos a células T helper. (Preencha as lacunas.). 2 pontos.
Questão 1 Você é um imunologista que quer ficar rico e decide deixar o mundo da ciência, conseguindo um emprego como consultor de roteiro em um novo seriado de drama médico. Você avalia o conhecimento
LÍDER NO DESENVOLVIMENTO DA CRIOPRESERVAÇÃO. Garantir o futuro do seu filho com SEGURANÇA e INOVAÇÃO TECNOLÓGICA
LÍDER NO DESENVOLVIMENTO DA CRIOPRESERVAÇÃO Garantir o futuro do seu filho com SEGURANÇA e INOVAÇÃO TECNOLÓGICA Apresentação de um serviço único na Europa na área da Biotecnologia Clínica As células estaminais
Carcinogénese ambiental, tabaco, bactérias e vírus
Carcinogénese ambiental, tabaco, bactérias e vírus (acompanhem com os slides!!) O tabaco, vírus e bactérias são exemplos. Os carcinogéneos ambientais são muitos mais do que estes. O que este esquema pretende
Imunidade Adaptativa Humoral
Imunidade Adaptativa Humoral Daiani Cristina Ciliao Alves Taise Natali Landgraf Imunidade Adaptativa Humoral 1) Anticorpos: Estrutura Localização 2) Maturação de célula B: Interação dependente de célula
RESPOSTA INFLAMATÓRIA
RESPOSTA INFLAMATÓRIA Augusto Schneider Carlos Castilho de Barros Faculdade de Nutrição Universidade Federal de Pelotas INFLAMAÇÃO Eventos: P r o c e s s o o r d e n a d o Irritação liberação dos mediadores
DOENÇA PELO VÍRUS EBOLA (DVE) CIEVS/COVISA Novembro/2014
DOENÇA PELO VÍRUS EBOLA (DVE) CIEVS/COVISA Novembro/2014 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA INFORMAÇÃO MEDIDAS DE BIOSEGURANÇA Doença pelo Vírus Ebola (DVE) Descoberta: 1976 Dois focos simultâneos, emnzara, Sudão
Componente Curricular: Patologia e Profilaxia Módulo I Profª Mônica I. Wingert Turma 101E TUMORES
TUMORES Tumores, também chamados de neoplasmas, ou neoplasias, são alterações celulares que provocam o aumento anormal dos tecidos corporais envolvidos. BENIGNO: são considerados benignos quando são bem
Disciplina de Imunologia. Curso de Biomedicina. Imunidade aos Microbios Bactéria extracelular
Disciplina de Imunologia Curso de Biomedicina Imunidade aos Microbios Bactéria extracelular Como o sistema imune exerce sua função fisiológica principal = Proteger o hospedeiro de infecções por agentes
Processos Patológicos Gerais 3º ano/2012 Carga horária 144 horas
Processos Patológicos Gerais 3º ano/2012 Carga horária 144 horas Diretor do Depto de Ciências Patológicas Prof.Dr. Dino Martini Filho Coordenadora do Curso: Profa. Dra. Geanete Pozzan OJETIVOS GERAIS:
Papilomavirus Humano (HPV)
Papilomavirus Humano (HPV) Introdução O HPV é uma doença infecciosa, de transmissão freqüentemente sexual, cujo agente etiológico é um vírus DNA não cultivável do grupo papovírus. Atualmente são conhecidos
