FUNÇÕES E REAÇÕES INORGÂNICAS
|
|
|
- Gustavo Barreto Canejo
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 FUNÇÕES E REAÇÕES INORGÂNICAS 1- (UERJ) Observe a tabela a seguir, elaborada por um estudante para resumir algumas características de três substâncias: HgCl 2, SO 3 e N 2 O. SUBSTÂNCIA FUNÇÃO CARÁTER TIPO DE LIGAÇÃO CONSEQUÊNCIA AMBIENTAL HgCl 2 sal básico molecular ação tóxica SO 3 óxido ácido iônica chuva ácida N 2 O óxido neutro iônica efeito estufa O número de erros conceituais cometidos pelo estudante no preenchimento da tabela é igual a: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 2- (PUCSP) Um frasco, sem identificação, contendo um sólido branco, pode conter uma das cinco substâncias: nitrato de sódio, cloreto de sódio, hidróxido de sódio, carbonato de sódio ou sulfato de sódio. Após algumas análises, as observações obtidas sobre o composto são essencialmente: I. a substância é solúvel em água, sendo essa solução condutora de eletricidade; II. a solução aquosa obtida torna-se rósea com a adição de algumas gotas de fenolftaleína; III. o sólido reage com solução aquosa de ácido fosfórico (H 3 PO 4 ), ocorrendo formação de gás. A partir desses dados, pode-se concluir que a substância contida no frasco é A) NaNO 3. B) NaCl. C) NaOH. D) Na 2 CO 3. E) Na 2 SO (UFJF) Associe a coluna 1 com a coluna 2 e assinale a alternativa que representa a seqüência CORRETA de (I) a (V). Coluna 1 (I) Sal neutro (II) Reage com a água produzindo ácido sulfúrico (III) Sal ácido (IV) É um dos produtos da reação do ácido clorídrico com zinco metálico (V) É um ácido forte Coluna 2 (A) SO 3 (B) H 2 (C) NaCl (D) HNO 3 (E) NaHSO 4 A) I-A, II-B, III-C, IV-D, V-E. B) I-E, II-A, III-D, IV-C, V-B. C) I-B, II-A, III-D, IV-E, V-C. D) I-C, II-B, III-A, IV-D, V-E. E) I-C, II-A, III-E, IV-B, V-D. 4- Responder à questão com base nas reações de neutralização a seguir: I. 2HNO 3 + Mg(OH) 2 X + 2 H 2 O II. Y + 2 KOH K 2 HPO H 2 O III. H 2 CO NaOH Z + 2 H 2 O A nomenclatura correta das substâncias X, Y e Z é, respectivamente, A) nitrito de magnésio, ácido fosforoso e bicarbonato de sódio. B) nitrito de manganês, ácido ortofosfórico e carbeto de sódio. C) nitrato de magnésio, ácido fosfórico e bicarbonato de sódio. D) nitrato de magnésio, ácido fosfórico e carbonato de sódio. E) nitrato de magnésio, ácido fosforoso e carbonato de sódio. 5- (UFJF) Baterias de carros usam ácido sulfúrico como um dos seus constituintes, enquanto o ácido clorídrico (ou muriático) é utilizado para limpeza de pisos e calçadas. Para distinguir uma solução aquosa de ácido sulfúrico de outra solução aquosa de ácido clorídrico, basta adicionar a cada uma delas: A) uma solução aquosa de hidróxido de sódio. B) uma solução aquosa de nitrato de bário. C) raspas de magnésio. D) uma porção de carbonato de sódio. E) gotas de fenolftaleína. 1
2 6- (UFU) Correlacione as substâncias citadas na primeira coluna com a respectiva característica listada na segunda coluna. I HNO 3 II - NaOH III Cl 2 IV H 2 SO 4 V - NaCl ( ) Sólido branco, utilizado na preparação da soda cáustica ( ) Gás verde amarelado, que pode ser utilizado no branqueamento da celulose. ( ) Sólido branco, preparado pela eletrólise de solução aquosa de NaCl. ( ) Líquido incolor, muito volátil, utilizado na preparação de explosivos, adubos etc.. ( ) Líquido de aspecto oleoso, muito pouco volátil, utilizado em baterias de automóveis. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo. A) II, III, V, I, VI B) II, IV, V, I, III C) V, IV, II, I, III D) V, III, II, I, IV 7- (ITA) Considere os seguintes compostos: a) Fe(OH) 3 b) Zn(OH) 2 c) NaOH d) NH 4 OH De um ou de vários deles pode-se afirmar que são: I - Pouco solúveis em água na temperatura ambiente. II - Coloridos. III - Facilmente decompostos pelo aquecimento (l000ºc). IV - Anfóteros. V - Bases fracas. VI - Reduzidos, com reagentes apropriados, a hidróxidos onde os metais apresentam número de oxidação menor. VII - Fabricados industrialmente por processos eletrolíticos. Escolha, na tabela abaixo, a combinação certa das letras representando os compostos, com os algarismos representando as propriedades. I II III IV V VI VII A) a,b a d b d a c B) b b,d c d a c,d d C) b,c a d a,b c b a,d D) a c a,c d d a c E) c a,b b c b,d d b 8- Dadas as equações: I - CuCl 2 + H 2 SO 4 CuSO HCl II - CuSO NaOH Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4 III - Cu(OH) 2 CuO + H 2 O A classificação da reação equacionada e o nome do composto assinalado em negrito são: A) Em I - dupla troca e sulfato de cobre I. B) Em III - síntese e óxido cúprico. C) Em II - dupla troca e hidróxido cúprico. D) Em III - análise e óxido cuproso. E) Em I - simples troca e sulfato de cobre II. 9- Na reação de sódio metálico com água ocorre...e forma-se....". A alternativa que preenche corretamente à frase é: A) libertação de oxigênio, hidróxido de sódio. B) fusão do sódio, óxido de sódio. C) eletrólise, hidreto de sódio. D) hidrólise, íons hidrônio. E) libertação de hidrogênio, hidróxido de sódio. 10- O sonar, equipamento usado em submarinos para detectar a posição de objetos imersos em água, utiliza-se da emissão de ultra-som e da recepção e identificação do eco. Para tanto, ele é provido de uma pastilha de titanato de bário (BaTiO 3 ), que pode ser obtido a partir da reação entre um óxido de titânio e o hidróxido de bário. Identifique, nas opções adiante, o óxido usado na reação citada e a sua devida classificação. 2
3 A) TiO básico B) Ti O 3 anfótero C) TiO 2 - peróxido D) TiO 2 anfótero E) TiO 3 ácido 11- Em relação às substâncias NaOH, NH 4 OH, Al(OH) 3, Fe(OH) 2 e Fe(OH) 3, assinale a única afirmação CORRETA: A) São todas bases muito solúveis em água. B) Todas essas substâncias são compostos iônicos. C) Todas essas substâncias são moleculares. D) O hidróxido de sódio é uma base forte. E) Todas se dissociam fortemente quando misturadas em água. 12- Sobre o ácido fosfórico, são feitas cinco afirmações seguintes: I) Tem forma molecular H 3 PO 4 e fórmula estrutural II) É um ácido triprótico cuja molécula libera três íons H + em água. III) Os três hidrogênios podem substituídos por grupos orgânicos formando ésteres. IV) É um ácido tóxico que libera, quando aquecido, PH 3 gasoso de odor irritante. V) Reage com bases para formar sais chamados fosfatos. Dessas afirmações, estão correta: A) I e II, somente. B) II, III, IV, somente. C) I e V, somente. D) III e V, somente. E) I, II, III e V, somente. 13- (UNIFOR) Considere à temperatura ambiente a mistura heterogênea constituída por cloreto de cálcio, carbonato de cálcio e fosfato de cálcio. Esses sais podem ser separados, um do outro, com base nas solubilidades em água e em ácidos fortes diluídos. Um deles é solúvel em água, o outro em ácidos fortes diluídos e o terceiro insolúvel em água e ácidos fortes diluídos. Esses sais são, respectivamente, A) CaCO 3, CaCl 2 e Ca 3 (PO 4 ) 2 B) CaCO 3, Ca 3 (PO 4 ) 2 e CaCl 2 C) Ca 3 (PO 4 ) 2, CaCl 2 e CaCO 3 D) CaCl 2, Ca 3 (PO 4 ) 2 e CaCO 3 E) CaCl 2, CaCO 3 e Ca 3 (PO 4 ) 2 Instruções: Para responder às questões de números 14 a 17 considere as seguintes transformações químicas: Reagentes Produtos I. cloreto de sódio (fundido) cloro e sódio II. calcário (sólido) dióxido de carbono e cal viva III. dióxido de carbono glicose e oxigênio (gasoso) e água (líquida) IV. hidrato de carbono (sólido) álcool comum, dióxido de carbono e água V. carbono (grafita) e oxigênio dióxido de carbono (gasoso) 14- Dentre as transformações indicadas, a que se dá por eletrólise é A) I B) II C) III D) IV E) V 15- Dentre as transformações indicadas a que representa uma decomposição térmica é A) I B) II C) III D) IV E) V 16- Dentre as transformações indicadas aquelas que se realizam SOMENTE na presença de catalisadores são: A) I e II B) II e III C) II e IV D) III e IV E) IV e V 17-. Na transformação III, a proporção, em mols, entre os reagentes é, respectivamente, de A) 1:1 B) 1:2 C) 2:1 D) 2:3 E) 3:2 3
4 18- (UNIFOR) O terreno em que será feita determinada plantação tem o solo muito ácido para o tipo vegetal que se pretende cultivar. O solo apresenta também deficiência de nitrogênio e de cálcio. Sabendo-se que: ácido nítrico é ácido forte; amônia é base fraca; hidróxido de cálcio e de potássio são bases fortes; para melhorar as condições do terreno para o plantio desejado pode-se adicionar quantidades adequadas de A) hidróxido de cálcio, somente. B) nitrato de amônio, somente. C) nitrato de potássio, somente. D) nitrato de cálcio e nitrato de amônio. E) hidróxido de cálcio e nitrato de potássio. 19- (UNICENP) Há exatos 400 anos, nascia o químico alemão Johann Glauber, que se dedicou principalmente à obtenção de ácidos inorgânicos e seus sais. Foi ele que descobriu o sulfato de sódio (sal de Glauber), utilizado atualmente na extração da polpa da madeira e na produção de vidro e de detergente. Sobre este assunto, assinale a alternativa errada: A) O sulfato de sódio (Na 2 SO 4 ) pode ser obtido pela reação entre o ácido sulfúrico e o sal comum. B) O sulfato de sódio reage tanto com a soda cáustica como com o ácido sulfúrico concentrado, e estas reações são classificadas como de dupla troca. C) O sal de Glauber é um composto iônico, sólido à temperatura ambiente e solúvel em água. Pode ser obtido também pela reação entre sódio metálico e sulfato de prata. D) Na mesma reação anterior, tanto os 2 reagentes como os 2 produtos são: um sal de caráter neutro e um ácido. Em 3 destes compostos participantes da reação aparecem ligações covalentes polares. E) A reação citada na alternativa a é de dupla troca e nela ocorre a formação de um produto gasoso, cuja molécula apresenta geometria linear. 20- (FURG) Por que choramos ao cortar cebola? Porque, dentro da cebola, há compostos voláteis de enxofre, liberados quando a cebola é cortada. Eles reagem com a água presente nos olhos, produzindo ácidos, entre eles o sulfúrico (H 2 SO 4 ). Para livrar-se deles, nosso organismo ativa as glândulas lacrimais, que expulsam a acidez indesejada. (Superinteressante, nov. 2000, p. 30). Considerando o texto acima, são feitas quatro afirmativas. I - O organismo tenta se livrar dos ácidos devido ao poder anticorrosivo que apresentam. II - Entre os compostos voláteis e a água há uma interação química. III - A reação da lágrima com o ácido é uma reação de neutralização. IV - Molhar a cebola, ao cortá-la, favorece a formação dos ácidos nela e não nos olhos. Quais afirmativas estão corretas? A) Apenas I. B) Apenas I e III. C) Apenas II e IV. D) Apenas II, III e IV. E) I, II, III e IV. 21- (FURG) Os antitranspirantes e antiperspirantes contêm em sua composição química um antibiótico, sais de zinco e cloridrato de alumínio. (Education in Chemistry, Jan. 1997). Em razão das valências dos átomos, uma fórmula possível para o cloridrato de alumínio é A) Al 2 (OH) 5 Cl B) Al(OH)Cl C) Al 2 (OH)Cl 2 D) Al(OH)Cl 3 E) AlCl 2 22-(FURG) Considere os seguintes ácidos: I) Na 2 O II) CO 2 III) CaO IV) SO 3 Assinale a alternativa que apresenta apenas ácidos que, quando dissolvidos em água, tornam o meio ácido: A) II e III B) II e IV C) III e IV D) I e II E) I e IV 4
5 23- (ITA) Entre as afirmações seguintes, todas relacionadas aos elementos pertencentes ao grupo 1 (Li, Na, etc.) e ao grupo 11 (Cu, Ag, etc.) da tabela periódica, assinale a ERRADA: A) Os elementos de ambos os grupos têm elétrons de valência em subníveis do tipo s. B) Os elementos de ambos os grupos são capazes de formar compostos do tipo M 1 X 1, onde M representa um átomo dos elementos citados e X um átomo de halogênio. C) A energia de ionização de um elemento do grupo 1 é menor do que a do elemento do grupo 11 situado na mesma linha da tabela periódica. D) Na tabela original de Mendeleev, os grupos 1 e 11 eram agrupados na primeira coluna da tabela. E) Tanto os elementos do grupo 1 como os elementos do grupo 11 formam óxidos, todos coloridos. 24- (ITA) Considere cada um dos procedimentos realizados na temperatura ambiente e sob vigorosa agitação: I - l g de açúcar sólido misturado com 1 litro de água. II - l g de cloreto de sódio sólido misturado com 1 litro de água. III - 0,5 litro de solução aquosa de açúcar misturado com 0,5 litros de água. IV - 0,2 litros de etanol anidro misturado com 0,8 litros de gasolina. V - Injeção de HCl gasoso com 1 litro de água. VI - Injeção de O 2 gasoso em 1 litro de água. Assinale a opção que associa corretamente os procedimentos acima com os fenômenos listados abaixo: a) Dissolução sem dissociação iônica; b) Somente dispersão grosseira; c) Diluição; d) Dissolução com Dissociação iônica. A) Ia; IId; IIIc; IVa; Vd; VIa. B) Ic; IIc; IIIc; IVa; Vc; VIc. C) Ic; IIa; IIId; IVb; Va; VId. D) Ia; IIa; IIIa; IVb; Va; VIa. E) Id; IId; IIIa; IVc; Vd; VId. 25- (ITA) Considere a seguinte seqüência de sais de sódio: sulfato; sulfito; tiosulfito e sulfeto. A opção que contém a seqüência de fórmulas corretas destes sais é: A) Na 2 SO 4 ; Na 2 S 2 O 3 ; Na 2 SO 3 ; Na 2 S B) Na 2 SO 4 ; Na 2 S; Na 2 S 2 O 3 ; Na 2 SO 3. C) Na 2 S 2 O 3 Na 2 S; Na 2 SO 4 ; Na 2 SO 3. D) Na 2 SO 4 ; Na 2 SO 3 ; Na 2 S 2 O 3 ; Na 2 S. E) Na 2 SO 3 ; Na 2 SO 4 ; Na 2 SO 3 ; Na 2 S. 26- (ITA) Ao colocar-se um pedaço de magnésio em uma solução de ácido clorídrico, verificase que ocorre aumento da temperatura e desprendimento de gás. O gás que se desprende é, sobretudo: A) Hidrogênio. B) Vapor de água. C) Vapor de magnésio. D) Mistura de vapores de magnésio e água. E) Mistura de vapores de magnésio e hidrogênio. 27- (ITA) Considere os seguintes óxidos (I, II, III, IV e V) I. CaO II. N 2 O 5 III. Na 2 O IV. P 2 O 5 V.SO 3 Assinale a opção que apresenta os óxidos que, quando dissolvidos em água pura, tornam o meio ácido. A) Apenas I e IV B) Apenas I, III e V C) Apenas II e III D) Apenas II, IV e V E) Apenas III e V 5
6 28- (PUCRS) O óxido de cálcio e o óxido de sódio, usados na preparação do vidro comum, são obtidos a partir da decomposição térmica de duas substâncias de baixo custo, o calcário e a barrilha, que além dos óxidos metálicos liberam gás carbônico. A função química do calcário e a fórmula da barrilha são, respectivamente, A) Sal, Na 2 CO 3 B) Óxido, NaOH C) Óxido, NaClO D) Base, NaOH E) Sal, Na 2 CO (PUCRS) A chuva ácida pode transformar o mármore (CaCO 3 ) das estátuas de monumentos em gesso (CaSO 4 ). Nesta transformação ocorrerá, também, a formação de A) ácido sulfúrico. B) ácido sulfídrico. C) sulfeto de cálcio. D) óxido sulfuroso. E) dióxido de carbono. 30- (PUCRS) O bromato de potássio é um produto de aplicação controvertida na fabricação de pães. As fórmulas corretas do ácido e da base que, por neutralização, produzem esse sal, além de água, são, respectivamente: A) HBr e K 2 O B) HBr e KOH C) HBrO 3 e KOH D) HBrO 3 e KCl E) HBrO 4 e KOH 31- (PUCRS) Relacione a coluna abaxo, que contém fórmulas de compostos químicos, com a de cima, que apresenta algumas de suas aplicações. 1. CaSO 4.2H 2 O 2. Ca(OH) 2 3. HF 4. NaNO 3 5. H 3 PO 4 ( ) gravação em vidro ( ) caiação de paredes ( ) construções e decorações ( ) conservante de carnes ( ) acidulante em bebidas A seqüência numérica correta, de cima para baixo, é A) B) C) D) E) (PUCRS) Uma água mineral sem gás pode apresentar em sua composição química, entre outras substâncias, fosfato de bário, bicarbonato de magnésio, nitrato de sódio e sulfato de cálcio. As fórmulas químicas que correspondem corretamente às substâncias citadas acima, na ordem em que se encontram, são A) BaPO 4, MgCO 3, NaNO 2 e CaSO 4 B) BaPO 3, Mg(CO 3 ) 2, NaNO 3 e Ca 2 SO 4 C) Ba 3 PO 4, Mg(HCO 3 ) 2, NaN e Ca(SO 4 ) 2 D) Ba 3 (PO 4 ) 2, Mg(HCO 3 ) 2, NaNO 3 e CaSO 4 E) Ba 3 (PO 4 ) 2, Mg(CO 3 ) 2, NaNO 2 e CaS 33- (PUCRS) Considerando as afirmativas abaixo, é correto afirmar que: A) Os átomos que apresentam a configuração eletrônica da última camada ns 2 np 4 pertencem ao grupo do metal chumbo na tabela periódica. B) O tipo de ligação química interatômica que se estabelece entre os átomos de bromo e potássio, e entre os de bromo e hidrogênio, é o mesmo. C) Considerando a configuração eletrônica do átomo de hidrogênio e do átomo de potássio, podemos concluir que ambos apresentam eletronegatividades semelhantes aos demais elementos do grupo 1 da Tabela Periódica. D) Os metais alcalinos, quando da formação de óxidos, consomem, em proporção molar, mais gás oxigênio do que os metais alcalinos terrosos. E) Os metais alcalinos, ao reagirem com água, formam compostos que tornam azul o papel tornassol. 6
7 34- (PUCRS) No mar existem vários sais dissolvidos, tais como cloreto de sódio, cloreto de magnésio, sulfato de magnésio e outros. Também se encontram sais pouco solúveis na água, como o carbonato de cálcio, que forma os corais e as conchas. As fórmulas químicas das substâncias destacadas acima estão reunidas, respectivamente, em A) NaCl, MgCl 2, MgS e CaCO 3 B) NaCl 2, MgCl 2, MgSO 4 e Ca 2 C C) NaCl 2, MgCl, Mg 2 SO 4 e Ca(CO 3 ) 2 D) NaCl, MgCl 2, MgSO 4 e CaCO 3 E) NaCl, Mg 2 Cl, MgS e Ca 2 CO (PUCRS) Analise as equações de neutralização a seguir. I. 2 HNO 3 + Mg(OH) 2 X + 2 H 2 O II. Y + 2 KOH K 2 HPO H 2 O III. H 2 CO NaOH Z + 2 H 2 O A nomenclatura correta das substâncias X, Y e Z é, respectivamente, A) nitrito de magnésio, ácido fosforoso e bicarbonato de sódio. B) nitrito de manganês, ácido ortofosfórico e carbeto de sódio. C) nitrato de magnésio, ácido fosfórico e bicarbonato de sódio. D) nitrato de magnésio, ácido fosfórico e carbonato de sódio. E) nitrato de magnésio, ácido fosforoso e carbonato de sódio. 36- (UCS) O suco gástrico produzido pelo estômago contém um hidrácido que, em excesso, causa azia. Os antiácidos, como a suspensão de uma base de cátions Magnésio, são utilizados como medicamento para diminuir a acidez, aliviando a azia. A reação do hidrácido do suco gástrico com o antiácido é representada por A) H 2 SO 4 + CaO CaSO 4 + H 2 O B) 2HCl + Mg(OH) 2 MgCl 2 + 2H 2 O C) 2CH 3 COOH + Mg(OH) 2 (CH 3 COO) 2 Mg + 2H 2 O D) 2HF + Ca(OH) 2 CaF 2 + 2H 2 O E) H 2 SO 4 + Mg(OH) 2 MgSO 4 + 2H 2 O 1-D 2-D 3-E 4-D 5-B 6-D 7-A 8-C 9-E 10-D 11-D 12-E 13-E 14-A 15-B 16-D 17-A 18-E 19-B 20-C 21-A 22-B 23-E 24-A 25-D 26-A 27-D 28-A 29-E 30-C 31-B 32-D 33-E 34-D 35-D 36-B 7
ferro bromo brometo de ferro 40g 120g 0g 12g 0g 148g 7g 40g 0g 0g x g 37g
01) (FCMSC-SP) A frase: Do nada, nada; em nada, nada pode transformar-se relaciona-se com as idéias de: a) Dalton. b) Proust. c) Boyle. d) Lavoisier. e) Gay-Lussac. 02) Acerca de uma reação química, considere
www.professormazzei.com FUNÇÕES INORGÂNICAS Folha 02 João Roberto Fortes Mazzei
01. Durante um experimento, seu professor de química pediu que você identificasse as soluções aquosas presentes em cada um dos béqueres (A, B, C) apresentados na figura a seguir. Dois béqueres do experimento
Exercício de revisão do 1º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE
Rua Siqueira de Menezes, 406 Centro, Capela SE, 49700000, Brasil Exercício de revisão do 1º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE 1. Classifique os seguintes ácidos em: Hidráxidos ou oxiácidos; monoácidos, diácidos...;
Prof. Agamenon Roberto REAÇÕES INORGÂNICAS www.agamenonquimica.com 1
Prof. Agamenon Roberto REAÇÕES INORGÂNICAS www.agamenonquimica.com 1 EXERCÍCIOS DE APROFUNDAMENO 01) (UCS-RS) A transformação representada pelo esquema abaixo evidencia: + a) uma mistura homogênea. b)
t 1 t 2 Tempo t 1 t 2 Tempo
Concentração 01)Uma reação química atinge o equilíbrio químico quando: a) ocorre simultaneamente nos sentidos direto e inverso. b) as velocidades das reações direta e inversa são iguais. c) os reatantes
Química FUNÇÕES INORGÂNICAS. Ácidos e Bases
FUNÇÕES INORGÂNICAS Ácidos e Bases Substâncias orgânicas x inorgânicas Substâncias Podem ser P exemplos Orgânicas metano, CH 4 metanol, CH 3 OH etano, C 2 H 6 etanol, CH 3 CH 2 OH benzeno, C 6 H 6 ácido
Série: 2º ano. Assunto: Estequiometria
Aluno: Série: 2º ano Assunto: Estequiometria 1) A massa de dióxido de carbono liberada na queima de 80 g de metano, quando utilizado como combustível, é: (Dados: massas molares, em g/mol: H = 1, C =12,
Pode-se dizer que na molécula H Cl as eletrosferas dos átomos H e Cl são, respectivamente, iguais às eletrosferas dos átomos dos gases nobres:
Questão 01) Um elemento químico A, de número atômico 11, um elemento químico B, de número atômico 8, e um elemento químico C, de número atômico 1, combinam-se formando o composto ABC. As ligações entre
UFJF CONCURSO VESTIBULAR 2012 GABARITO DA PROVA DE QUÍMICA
Questão 1 O ácido carbônico é formado quando se borbulha o dióxido de carbono em água. Ele está presente em águas gaseificadas e refrigerantes. Em solução aquosa, ele pode sofrer duas dissociações conforme
AULA 1 FRENTE 1. Se a base apresenta fórmula M(OH) 3
Exercícios propostos AULA 1 FRENTE 1 1 Bases são compostos que, em água, sofrem dissociação (separação) iônica, liberando o ânion OH Nomeie as bases abaixo, sabendo que os elementos dos grupos 1 e 2 apresentam
EXERCÍCIOS DE QUÍMICA 1º ENSINO MÉDIO. 01. Utilizando o esquema de Lewis, dê o íon-fórmula dos compostos constituídos por:
EXERCÍCIOS DE QUÍMICA 1º ENSINO MÉDIO 01. Utilizando o esquema de Lewis, dê o íon-fórmula dos compostos constituídos por: a) Ca (Z = 20) e F (Z = 9) b) Na (Z = 11) e S (Z = 16) c) K (Z = 19) e O (Z = 8)
Disciplina Química geral (MAF1293) Professora Cleonice Rocha Aluno - Estudo Dirigido Reações em solução aquosa (valor = 1,5 pt)
Disciplina Química geral (MAF1293) Professora Cleonice Rocha Aluno - Estudo Dirigido Reações em solução aquosa (valor = 1,5 pt) Propriedades gerais das soluções aquosas Propriedades eletrolíticas As soluções
www.professormazzei.com Estequiometria Folha 03 Prof.: João Roberto Mazzei
01. (CFTCE 2007) Dada a reação de neutralização: HCl + NaOH NaCl + H 2O, a massa de NaCl, produzida a partir de 80 g de hidróxido de sódio (NaOH), é: a) 58,5 g b) 40 g c) 117 g d) 80 g e) 120 g 02. (CFTCE
Funções Inorgânicas: Ácidos, Bases, Sais e Óxidos ph e poh
Funções Inorgânicas:, Bases, Sais e Óxidos ph e poh Química Prof. Renan Campos. Funções químicas Função química um conjunto de substâncias que apresentam propriedades químicas semelhantes. Estas são classificadas
1
Níveis de dificuldade das Questões Fácil Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul Médio Difícil Resolução da Prova de Química Vestibular Verão PUCRS 2005 Prof. Emiliano Chemello www.quimica.net/emiliano
Parte teórica sobre as Funções: Sais e Óxidos. Sais
Parte teórica sobre as Funções: Sais e Óxidos Sais Em 1814, Gay-Lussac, observou experimentalmente que as propriedades de um ácido eram neutralizadas pela reação com uma base e vice-versa. Denominou esta
CONCEITOS DE BRÖNSTED-LOWRY CONCEITOS DE ÁCIDOS E BASES CONCEITOS DE ARRHENIUS. Ácido: Ácido: HCN + H O H O + - Base ou hidróxido: Base: + +
Ácido: CONCEITOS DE ÁCIDOS E BASES CONCEITOS DE ARRENIUS Toda substância que em solução aquosa, sofre ionização, produzindo como cátion, apenas o íon CN O ( aq ) CN ( aq ) Na realidade, o íon, quando em
FUNÇÕES INORGÂNICAS DISCIPLINA PRNCÍPIOS FÍSICO-QUÍMICOS APLICADOS À FARMÁCIA
FUNÇÕES INORGÂNICAS DISCIPLINA PRNCÍPIOS FÍSICO-QUÍMICOS APLICADOS À FARMÁCIA NÚMERO DE OXIDAÇÃO NOX ou número de oxidação: carga de um átomo em um composto, descreve seu estado relativo de oxidação ou
Química 1 Cecília e Regina 2ºEM/TI 2º. Química 1-2ºTI
2º anos - 2012 Matéria Professor(a) Ano/Série Turma Data Trimestre Química 1 Cecília e Regina 2ºEM/TI 2º Aluno(a) Número Observação Química 1-2ºTI Projeto de Recuperação Paralela Atividades podem ser feitas
1. (G1 - ifsul 2016) Para o processo de purificação da água, são adicionadas substâncias como sulfato de alumínio, A 2(SO 4) 3,
1. (G1 - ifsul 2016) Para o processo de purificação da água, são adicionadas substâncias como sulfato de alumínio, A 2(SO 4) 3, para formação de flocos com a sujeira da água; cloro, C 2, para desinfecção;
II Correto. Quanto maior a distância entre as cargas, mais fraca é a ligação e menos energia é empregada na sua quebra.
01. Item B I Correto. A energia para quebrar a ligação H (568 kj/mol) é a maior da tabela. Isto torna mais difícil a sua quebra, portanto ionizando menos o ácido que passa a ser o mais fraco entre os listados.
CURSO APOIO QUÍMICA RESOLUÇÃO
QUÍMICA CURSO APOIO 15. O sulfato de sódio é um composto utilizado na indústria de celulose e na fabricação de detergentes. Por apresentar grande afinidade por água, pode ser encontrado na forma de um
É o cálculo das quantidades de reagentes e/ou produtos das reações químicas.
Estequiometria Introdução Estequiometria É derivada da palavra grega STOICHEON (elemento) e METRON (medida) significa medida dos elementos químicos", ou ainda medir algo que não pode ser dividido. É o
Introdução à Eletroquímica. 1. Gentil V. Corrosão. 3 edição. 2. Cotton F. A. e Wilkinson G. Basic Inorganic Chemistry, John Wiley & Son, USA, 1976.
Introdução à Eletroquímica 1. Gentil V. Corrosão. 3 edição. 2. Cotton F. A. e Wilkinson G. Basic Inorganic Chemistry, John Wiley & Son, USA, 1976. INTRODUÇÃO Eletroquímica: estuda as relações entre efeitos
LIGAÇÕES QUÍMICAS Folha 04 João Roberto Mazzei
01. Assinale a fórmula de Lewis da molécula HCN. a) H x C xn b) H x C x N c) H x C x N x d) H x C x x N e) Hx C x xn 0. Assinale a alternativa que apresenta, ao mesmo tempo, ligações covalentes e iônicas.
Dicas de Química Tasso
Dicas de Química Tasso Questão 01) Considere a reação química representada pela equação: 2Fe 2 S 3(s) + 6H 2 O (l) +3O 2(g) 4Fe(OH) 3(s) +6S (s) Calcule a quantidade de (em mols) de Fe(OH) 3 que pode ser
a) apenas I. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) apenas I e II. e) todas. Profa. Graça Porto
www.agraçadaquímica.com.br BANCO DE QUESTÕES - FÍSICO-QUÍMICA ELETRÓLISE (12 questões) 1. (UFF) Quando uma solução aquosa de Li 2 SO 4 é eletrolizada, os produtos formados no ânodo e no cátodo são, respectivamente:
Resolução da Prova de Química Vestibular Inverno UPF 2003 Prof. Emiliano Chemello
Resolução da Prova de Química Vestibular Inverno UPF 2003 Professor Emiliano Chemello www.quimica.net/emiliano [email protected] Questões Resoluções Os óxidos básicos (Oxigênio ligado a um metal de
Estudos de Recuperação para Oportunidade Adicional 2010-2º TRIMESTRE Tabela Periódica, Ligações Químicas e Nox
1 Aluno(a): Nº.: Série: Turma: Data: / / Estudos de Recuperação para Oportunidade Adicional 2010-2º TRIMESTRE Tabela Periódica, Ligações Químicas e Nox 01 - O ferro faz parte da molécula de hemoglobina
UNIVERSIDADE DE CUIABÁ QUIMICA GERAL DOCENTE: ADRIANO LUIZ SANTANA AULAS PRÁTICAS DE QUÍMICA GERAL. Discente:
UNIVERSIDADE DE CUIABÁ QUIMICA GERAL DOCENTE: ADRIANO LUIZ SANTANA AULAS PRÁTICAS DE QUÍMICA GERAL Discente: AULA PRÁTICA N º VI ASSUNTO: REAÇÕES QUIMICAS OBJETIVOS: Observar as reações químicas em soluções
QUÍMICA REVISÃO 1 INTERATIVIDADE. Unidade IV. Reações químicas e cálculo estequiométrico.
Unidade IV Reações químicas e cálculo estequiométrico. 2 Aula 16.1 Conteúdo: Revisão e avaliação da unidade IV. 3 O que é uma reação química? É uma transformação em que novas substâncias são formados a
Potencial hidrogeniônico e hidroxiliônico - ph e poh
Potencial hidrogeniônico e hidroxiliônico - ph e poh 01. (Fuvest) Coloca-se em um recipiente de vidro água destilada, gotas de solução de fenolftaleína e, em seguida, pedaços de sódio metálico: Observa-se,
AS TRANSFORMAÇÕES DA MATÉRIA.
AS TRANSFORMAÇÕES DA MATÉRIA. Toda e qualquer alteração que a matéria venha a sofrer é denominada de transformação ou fenômeno. Algumas transformações (fenômenos) são reversíveis, isto é, podem ser desfeitas
A ÁLISE TITRIMÉTRICA
A ÁLISE TITRIMÉTRICA Análise titrimétrica - O termo análise titrimétrica refere-se à análise química quantitativa feita pela determinação do volume de uma solução, cuja concentração é conhecida com exatidão,
Química A Extensivo V. 4
Química A Extensivo V. 4 Exercícios Para iniciar o estudo das ligações químicas é interessante conhecer o esquema de formulação a partir das famílias. Veja: Quando se tem as famílias A dos elementos que
9º ANO ENSINO FUNDAMENTAL -2015
COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES trimestral Disciplina: Professor (a): QUÍMICA LUIS FERNANDO Roteiro de estudos para recuperação 9º ANO ENSINO FUNDAMENTAL -2015 Conteúdo: Referência para estudo: Sites
10- (UNESP) Nesta tabela periódica, os algarismos romanos substituem os símbolos dos elementos.
TABELA PERIÓDICA 1- (UNITAU) Considere as seguintes afirmações: I - Quanto menor o raio do íon, maior será sua quantidade de elétrons quando comparado com seu átomo. II - O potencial de ionização aumenta
Lista de Exercícios. Estudo da Matéria
FACULDADE PITÁGORAS DE BETIM Credenciada pela portaria 792, de 27 de março de 2006. Curso: Engenharia Química Lista de Exercícios Disciplina: Química Geral Semestre: 2º / 2013 Docente: Carla Soares Souza
Química Inorgânica Aula 3
Química Inorgânica Aula 3 Orientadora: Drª Karla Vieira Professor Monitor: Gabriel Silveira LIGAÇÕES QUÍMICAS O que são Ligações Químicas? São as ligações que se estabelecem entre a união de dois átomos.
Cálculo Químico ESTEQUIOMETRIA
Cálculo Químico ESTEQUIOMETRIA Profº André Montillo www.montillo.com.br Definição: É o estudo da quantidade de reagentes e produtos em uma reação química, portanto é uma análise quantitativa de um fenômeno
B H (g) 3 O ( ) 2 HBO (g) 2 H O( )
Lista introdução estequiometria 1. (Uff 2012) Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma é a definição do químico francês Antoine Lavoisier (1743-1794) para sua teoria de conservação da
~ 1 ~ IX Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2010 PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES
Questão 2: Abaixo se encontra um esquema ilustrando dois frascos, um com água e outro com álcool. No quadro têm-se três diferentes materiais, A, B e C, todos sólidos e insolúveis em água e álcool. Considerando
Educação para toda a vida
LIGAÇÕES IÔNICAS E COVALENTES Noções sobre Ligações Químicas Regra do Octeto Ligação Iônica ou Eletrovalente Ligação Covalente ou Molecular Ligação Metálica Teoria do Octeto Todos os elementos buscam formas
Lista de Exercícios Estequiometria
Lista de Exercícios Estequiometria Átomos e Mols de Átomos Fonte: Química Geral, Vol. 1 John B. Russel 1. Calcule a massa atômica do elemento X, dado que 2,02 x l0 6 átomos de X têm uma massa de 1,70 x
Concurso de Seleção 2004 NÚMERO DE INSCRIÇÃO - QUÍMICA
QUÍMICA QUESTÃO 21 Muitas pessoas já ouviram falar de gás hilariante. Mas será que ele é realmente capaz de provocar o riso? Na verdade, essa substância, o óxido nitroso (N 2 O), descoberta há quase 230
ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS
ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS RECUPERAÇÃO SEMESTRAL 1º Ano do Ensino Médio Disciplina: Química 1. Considere a tabela a seguir, onde estão relacionados os pontos de fusão e de ebulição de algumas substâncias sob
Qual será a distribuição eletrônica em subníveis do sódio (Na) depois de ganhar 2 elétrons?
As questões feitas pelos alunos estão separadas por tópicos: DISTRIBUIÇÃO ELETRONICA Qual será a distribuição eletrônica em subníveis do sódio (Na) depois de ganhar 2 elétrons? Resolva a distribuição eletrônica
VI Olimpíada Norte - Nordeste de Química e
VI Olimpíada Norte - Nordeste de Química e Seletiva para a Olimpíada Ibero-americana de Química - 2000 Exame aplicado em 27.05.2000 Somente as questões de números 1 a 6 serão consideradas na composição
mais vapores do vinho. É, portanto, uma mistura homogênea.
Resolução das atividades complementares Química p. I. Falsa. As amostras A e B contêm a mesma substância (naftalina). Essas amostras se fundem, portanto, na mesma temperatura. II. Falsa. A temperatura
Colégio Saint Exupéry
Colégio Saint Exupéry Apostila QUÍMICA No nosso dia-a-dia o ato de classificar as coisas é algo corriqueiro. Em um faqueiro colocamos em um mesmo espaço as facas, em outro os garfos, etc. Agrupar coisas
www.professormazzei.com PROPREDADES COLIGATIVAS Folha 03 João Roberto Mazzei
01. (UNESP 1989) Considerar duas soluções de ácido clorídrico e outra de ácido acético (ácido etanóico), ambas 10 2 M. Pergunta-se: a) Qual das duas soluções apresenta menor temperatura de congelação?
FUNÇÕES INORGÂNICAS (ÁCIDOS, BASES, SAIS E ÓXIDOS)
FUNÇÕES INRGÂNICAS (ÁCIDS, BASES, SAIS E ÓXIDS) 1. ÁCIDS 1.1 - Teoria de Arrhenius São compostos covalentes que, quando em presença de água, sofrem ionização liberando como único cátion íons H + (hidrônio).
FUNÇÕES INORGANICAS. A fórmula química fornecida para o hidróxido de amônio, permite afirmar que essa substância é classificada como
LISTA: 02 1ª série Ensino Médio Professor(a): Leonardo Gomes Turma: A ( ) / B ( X ) Aluno(a): Segmento temático: FUNÇÕES INORGANICAS DIA: MÊS: 03 2016 TEXTO: 1 - Comum à questão: 1 Soluções aquosas de
Escola Secundária de Casquilhos Teste 1 de Física e Química A 10º ANO 22/10/2013 90 minutos
Escola Secundária de Casquilhos Teste 1 de Física e Química A 10º ANO 22/10/2013 90 minutos NOME Nº Turma Informação Professor Enc. de Educação 1. Os átomos dos isótopos e do carbono têm (A) números atómicos
7. EQUILÍBRIO QUÍMICO
Departamento de Química Inorgânica IQ / UFRJ IQG 18 / IQG 1 7. EQUILÍBRIO QUÍMICO I. INTRODUÇÃO Quando a concentração de todos os reagentes e produtos, em um sistema fechado, não variam mais com o tempo
REAÇÕES QUÍMICAS e FUNÇÕES QUÍMICAS INORGÂNICAS RELATÓRIOS
1 ESCOLA ESTADUAL PROFESSOR LÉO KOHLER ENSINO FUNDAMENTAL TERRA BOA - PARANÁ REAÇÕES QUÍMICAS e FUNÇÕES QUÍMICAS INORGÂNICAS RELATÓRIOS DISCIPLINA: CIÊNCIAS ALUNO (A): N 9ª Professora: Leonilda Brandão
FCAV/ UNESP EQUILÍBRIO ÁCIDO-BASE
FCAV/ UNESP EQUILÍBRIO ÁCIDO-BASE Prof a. Dr a. Luciana M. Saran 1 Tópicos da Aula: Substâncias que interferem no equilíbrio químico da água; Equilíbrio ácido-base; Soluções ácidas, neutras e alcalinas;
PROF. DÊNIS ALUNO(A) FUNDAMENTOS TEÓRICOS CÁLCULOS ESTEQUIOMÉTRICOS. A seguir devemos igualar o número de elétrons: 1) DEFINIÇÃO
31/1/2011 PROF. DÊNIS ALUNO(A) FUNDAMENTOS TEÓRICOS CÁLCULOS ESTEQUIOMÉTRICOS 1) DEFINIÇÃO Pra que o cálculo proporcional esteja devidamente acertado se faz necessário o balanceamento da reação química
Experiência 07: Preparo de Solução a partir de Substâncias sólidas, Liquidas e de Solução Concentrada
1 Experiência 07: Preparo de Solução a partir de Substâncias sólidas, Liquidas e de Solução Concentrada 1. Questões de estudo - Como preparar uma solução aquosa de NaOH 0,1 M? - Como preparar uma solução
Reação de neutralização:
01 Reação de neutralização: Ácido entanodioico Hidróxido de sódio Etanoato de sódio Água (oxálico) 1 02 Deslocamento do hidrogênio: Propanoato de sódio (A) Neutralização: Propanoato de sódio (B) Liberação
5- Formam substância iônica do tipo AB 2 A) III e I B) III e II C) IV e I D) V e I E) V e II
LIGAÇÕES QUÍMICAS 1- Uma ligação de caráter acentuadamente iônico se estabelece quando os átomos participantes da ligação: A) possuem números de oxidação acentuadamente diferentes. B) apresentam elétrons
www.professormazzei.com Assunto: Eletroquímica Folha 4.2 Prof.: João Roberto Mazzei
www.professormazzei.com Assunto: Eletroquímica Folha 4.2 Prof.: João Roberto Mazzei 01. (UDESC 2009) O hidrogênio tem sido proposto como o combustível "ecológico", já que a sua reação de combustão com
EXAME 2014. Questões Objetivas
Questões Objetivas RESPONDA AS QUESTÕES DE 1 a 30, MARCANDO UMA DAS ALTERNATIVAS DE ACORDO COM O QUE SE PEDE. Questão 01 (Peso 1) A alternativa que contém o elemento de maior raio atômico é a: A) Na B)
I OLIMPÍADA DE QUÍMICA DO GRANDE ABC - 13/06/2015 ENSINO MÉDIO - FASE 2
I OLIMPÍADA DE QUÍMICA DO GRANDE ABC - 13/06/2015 ENSINO MÉDIO - FASE 2 INSTRUÇÕES: 1. A prova consta de 3 questões discursivas (5 pontos cada) e de 17 questões objetivas (1 ponto cada), cada uma com 4
H 9. O Em relação à equação acima, que representa a obtenção ), é INCORRETO afirmar que: Cl 5 O C 14 + H 2
QUÍMICA As questões 31 e 32, referem-se ao texto abaixo. RGANCLRADS Defensivos agrícolas para as indústrias. Agrotóxicos para os defensores da natureza. Pontos de vista diferentes sobre substâncias usadas
Prova de Química Vestibular ITA 1993
Prova de Química Vestibular ITA 1993 Versão 1.0 Química ITA 1993 01. (ITA-93) Considere as duas famílias seguintes da classificação periódica: I. Li; M: K; Rb; C 3 II. F; Cl; X; I; At Assinale a opção
FÓRMULAS QUÍMICAS. ESTEQUIOMETRIA Determinação da Fórmula de um Composto
FÓRMULAS QUÍMICAS. ESTEQUIOMETRIA Determinação da Fórmula de um Composto Fórmula Centesimal é a fórmula que exprime a proporção que cada elemento contribui na molécula. Também chamada de percentagem em
1ª série / EM. a) HSe e HS. d) H2Se e H2S. c) HSe e H2S. e) H3Se e H3S
SECRETARIA DE SEGURANÇA PÚBLICA/SECRETARIA DE EDUCAÇÃO POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DE GOIÁS COMANDO DE ENSINO POLICIAL MILITAR COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR NADER ALVES DOS SANTOS SÉRIE/ANO: 1ª TURMA(S): DISCIPLINA:
OLIMPÍADA PIAUIENSE DE QUÍMICA - 2014 Modalidade EF
OLIMPÍADA PIAUIENSE DE QUÍMICA - 2014 Modalidade EF INSTRUÇÕES 1 Esta prova contém oito questões no total, sendo duas questões abertas e seis questões de múltipla escolha. 2 Antes de iniciar a prova, confira
Substâncias Puras e Misturas
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA CAMPUS LAGES Substâncias Puras e Misturas Elementos Químicos
Átomos & Moléculas. Definição: é uma porção de matéria que tem propriedades bem definidas e que lhe são característica.
Átomos & Moléculas H + H H H H + H + O O H H Átomos Moléculas Definição: é uma porção de matéria que tem propriedades bem definidas e que lhe são característica. SUBSTÂNCIA (Material Puro): material formado
01- (UNIFESP 2003) O rótulo de um frasco contendo um suplemento vitamínico informa que
01- (UNIFESP 2003) O rótulo de um frasco contendo um suplemento vitamínico informa que cada comprimido contém 6,0 10 gramas de vitamina B (cianocobalamina). Esta vitamina apresenta 1 mol de cobalto por
WELLINGTON ESTUDO DA TABELA PERIODICA
WELLINGTON ESTUDO DA TABELA PERIODICA O PRINCÍPIO... Dos atuais 115 elementos químicos conhecidos,cerca de 60 já haviam sido isolados e estudados em 1869,quando o químico russo Dmitri Mendeleev se destacou
II OLimpíada Brasileira de Química Júnior - Fase II
II OLimpíada Brasileira de Química Júnior - Fase II 17/10/2009 - II OBQjr 2009 INSTRUÇÕES: II Olimpíada Brasileira de Química Júnior Exames - Fase II 1. A prova consta de 25 questões, cada uma contém quatro
Faculdade Pitágoras de Londrina Disciplina: Química Geral Prof. Me. Thiago Orcelli. Aluno:
1 Faculdade Pitágoras de Londrina Disciplina:. Aluno: Turma: Exercícios de Fixação englobando conteúdos das Aulas 1-4. Orientação: Escolha um livro de Química Geral disponível na biblioteca e resolva os
Estas aminas são bases de Lewis já que sobram elétrons no átomo de nitrogênio e como tal podem reagir com ácidos.
01. Os compostos mostrados são respectivamente amina primária, amina secundária e amina terciária. O composto III, por não apresentar ligações (pontes) de hidrogênio, é o menos solúvel em água, tornando
Tabela de Incompatibilidade
Tabela de Incompatibilidade Nome do Produto Fórmula Incompatibilidade Tipo de Incompatível Ácido acético CH 3 C OH O CrO 3, KMnO 4, H 2 O 2 Acetona CH 3 C CH 3 O HNO 3, H 2 SO 4, CrO 3 Acetileno H C C
Centro Universitário Anchieta
Gabarito: Grupo 17/VII-A e Grupo 18/VIII-A 1) Amostras dos gases nitrogênio, oxigênio e cloro foram recolhidas, não necessariamente nessa ordem, em recipientes rotulados A, B e C. Cada recipiente contém
LISTA DE EXERCÍCIOS - Tabela Periódica Prof. MSc. Fernanda Palladino
LISTA DE EXERCÍCIOS - Tabela Periódica Prof. MSc. Fernanda Palladino 1) Indique o período e o grupo dos elementos abaixo : a) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 1 b) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 c) 1s 2 2s 2 2p 6 d) 1s
QUÍMICA. Um estudante pretende separar os componentes de uma amostra contendo três sais de chumbo II: Pb(NO 3. e PbI 2
QUÍMICA 37 d Um estudante pretende separar os componentes de uma amostra contendo três sais de chumbo II: Pb(N 3, PbS 4 e PbI 2 Após analisar a tabela de solubilidade abaixo, Solubilidade em água Substâncias
Projeto de Recuperação Semestral - 1ª Série (EM)
Projeto de Recuperação Semestral - 1ª Série (EM) QUÍMICA 1 MATÉRIA A SER ESTUDADA Fascículo Estudo dos Gases Página Exercícios de aplicação 33 1 e 2 Exercícios Fixação Exercícios aprofundamento Conteúdo
Auto-ionização da água
ÁCIDOS E BASES Auto-ionização da água Os íons hidrônio e hidróxido A água possui uma propriedade de interesse particular no estudo de ácidos e bases: a auto-ionização. H 2 O + H 2 O H 3 O + + HO - - duas
Aula 5_ Cursinho TRIU - 08_04_2013-Profa: Luciana Assis Terra. Tópicos: MÉTODOS DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS_2
Aula 5_ Cursinho TRIU - 08_04_2013-Profa: Luciana Assis Terra Tópicos: MÉTODOS DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS_2 Continuação de Métodos de Separação de Misturas Heterogênea Sedimentação ou decantação é o processo
Escola de Engenharia de Lorena EEL-USP. Hidrólise. Prof. MSc. Marcos Villela Barcza
Escola de Engenharia de Lorena EEL-USP Hidrólise Prof. MSc. Marcos Villela Barcza Processos Unitários Orgânicos PU191 Prof. MSc. Marcos Villela Barcza Hidrólise 1- Introdução: Hidrólise é um termo aplicado
GOIÂNIA, / / 2016. PROFESSORA: Núbia de Andrade. DISCIPLINA:Química SÉRIE: 2º. ALUNO(a):
GOIÂNIA, / / 2016 PROFESSORA: Núbia de Andrade DISCIPLINA:Química SÉRIE: 2º ALUNO(a): Lista de Exercícios P1 I Bimestre No Anhanguera você é + Enem Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente
TABELA PERIÓDICA FAMÍLIAS DOS ELEMENTOS QUÍMICOS
TABELA PERIÓDICA A grande diversidade de elementos químicos levou à sua organização de acordo com as suas propriedades físicas e químicas. A Tabela Periódica que hoje conhecemos foi sofrendo alterações
Aula II - Tabela Periódica
Aula II - Tabela Periódica Tutora: Marcia Mattos Pintos Rio Grande, 16 agosto de 2014. Revisão Átomo: Unidade fundamental da matéria; Partes do átomo: núcleo e eletrosfera. Carga Elétrica das partículas
Após agitação, mantendo-se a temperatura a 20ºC, coexistirão solução saturada e fase sólida no(s) tubo(s)
01) (Covest-2006) Uma solução composta por duas colheres de sopa de açúcar (34,2g) e uma colher de sopa de água (18,0 g) foi preparada. Sabendo que: MMsacarose = 342,0g mol -1, MMágua = 18,0 g mol -1,
II Reacções químicas Avalia os teus conhecimentos
CAPÍTULO II SUSTENTABILIDADE NA TERRA II Reacções químicas Avalia os teus conhecimentos 1 Considera a transformação traduzida pela seguinte equação de palavras: magnésio (s) + oxigénio (g) óxido de magnésio
Aluno(a): Nº. Professor: Série: 1 Disciplina: Data da prova:
Lista de Exercícios Aluno(a): Nº. Professor: Série: 1 Disciplina: Data da prova: 1. (UFAC) O gráfico abaixo mostra a curva de aquecimento para o clorofórmio, usualmente utilizado como solvente para lipídeos.
ROTEIRO DE ESTUDOS DE QUÍMICA 2 etapa/14 1 Série Ensino Médio
ROTEIRO DE ESTUDOS DE QUÍMICA 2 etapa/14 1 Série Ensino Médio Aluno (a): Turma n Modelo de Bohr e distribuição eletrônica em níveis e subníveis. Classificação Periódica dos Elementos Químicos Propriedades
Universidade Federal do Acre Coordenação de Ciências Agrárias PET-Agronomia
Universidade Federal do Acre Coordenação de Ciências Agrárias PET-Agronomia Renato Bolsistas: Renato Renato(7ºPeríodo-Florestal) Tutor: Prof. Dr. José Ribamar Rio Branco, Acre 2006 1 As leis ponderais
Título: Iodometria. Aula Experimental n 16
Aula Experimental n 16 Objetivos: - Padronização de solução de Na 2 S 2 O 3. - Determinação do teor de cobre (Cu 2 ) de uma amostra. - Determinação do teor de Cloro ativo em uma amostra de água sanitária.
C L A S S I F I C A Ç Ã O P E R I Ó D I C A D O S E L E M E N T O S Q U Í M I C O S
C L A S S I F I C A Ç Ã O P E R I Ó D I C A D O S E L E M E N T O S Q U Í M I C O S PROF. AGAMENON ROBERTO < 2014 CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS QUÍMICOS INTRODUÇÃO No nosso dia-a-dia o ato de classificar
Curvas de Solubilidade
Curvas de Solubilidade Solução é uma mistura homogênea de duas ou mais substâncias. Para se obter uma solução, devemos ter dois componentes importantes: o soluto e o solvente. O soluto é a substância que
TERMOQUÍMICA EXERCÍCIOS ESSENCIAIS 1. O CALOR E OS PROCESSOS QUÍMICOS
TERMOQUÍMICA EXERCÍCIOS ESSENCIAIS 1. O CALOR E OS PROCESSOS QUÍMICOS Termoquímica: Estudo das quantidades de energia, na forma de calor, liberada ou absorvida durante os processos de interesse da Química,
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO 2 o CONCURSO VESTIBULAR DE 2009. Questões de Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO 2 o CONCURSO VESTIBULAR DE 2009 Questões de Química 01 O gráfico abaixo registra o aquecimento de um líquido transparente e incolor,
QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 31 ELETROQUÍMICA: ELETRÓLISE
QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 31 ELETROQUÍMICA: ELETRÓLISE Como pode cair no enem (ENEM) Eu também podia decompor a água, se fosse salgada ou acidulada, usando a pilha de Daniell como fonte de força. Lembro
CIÊNCIAS PROVA 1º BIMESTRE 9º ANO PROJETO CIENTISTAS DO AMANHÃ
PREFEITURA DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO SUBSECRETARIA DE ENSINO COORDENADORIA DE EDUCAÇÃO CIÊNCIAS PROVA 1º BIMESTRE 9º ANO PROJETO CIENTISTAS DO AMANHÃ Prova elaborada
Lista de Exercícios Química Geral Entropia e energia livre
Lista de Exercícios Química Geral Entropia e energia livre 1. Se a reação A + B C tiver uma constante de equilíbrio maior do que 1, qual das seguintes indicações está correta? a) A reação não é espontânea.
