Lista de Exercícios extras (aula 1 à aula 3)
|
|
|
- Paula Stella Klettenberg
- 6 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 Lista de Exercícios extras (aula 1 à aula 3) 1) (IFMG) - Sejam dois ângulos x e y tais qual (2x) e (y + 10 ) são complementares e (5x) e (3y - 40 ) são suplementares. O ângulo x mede a)5 b)10 c)15 d)20 2) (IFSC) - Um estudante ao chegar ao prédio do campus Florianópolis do IFSC, percebeu que no seu relógio os ponteiros estavam marcando exatamente duas horas. Considerando o ângulo agudo formado pelos ponteiros das horas e dos minutos, é CORRETO afirmar que esse ângulo agudo é de: a)20 b)120 c)60 d)300 e)30 5) (Cesgranrio-RJ) Duas retas paralelas são cortadas por uma transversal, de modo que a soma de dois ângulos agudos formados vale 72. Então, qualquer dos ângulos obtusos formados mede: a) 142 b) 144 c) 148 d) 150 e) 152 6) (IFsul-RS) Duas retas paralelas r e s, cortadas por uma transversal t, formam ângulos colaterais internos, dos quais um excede o outro em 20. O ângulo colateral interno agudo mede: a) 20 b) 35 c) 55 d) 80 7) (IFSC) Na figura a seguir, OP é bissetriz do ângulo AÔB. Determine o valor de x e y. 3) (UTFPR) A medida do ângulo y na figura é: a) 62 b) 72 c) 108 d) 118 e) 154 4) (UTFPR) Calcule o valor de x, em graus, na figura: a) 16 b) 10 c) 20 d) 58 e) 32 a) x = 13 e y = 49 b) x = 15 e y = 35 c) x = 12 e y = 48 d) x = 17 e y = 42 e) x = 10 e y = 50 8) (IFCE) O ângulo cujo suplemento excede de 6 o quádruplo do seu complemento, é: a) 58 b) 60 c) 62 d) 64 e) 68 9) (IFCE) Sabendo-se que a soma de dois ângulos é 78 e um deles vale 3 do complemento do outro, os 5 valores são: a) 10 e 68 b) 15 e 63 c) 16 e 62 d) 18 e 60 e) 20 e 58
2 10) (IFRJ) Duas retas paralelas cortadas por uma transversal formam ângulos alternos externos expressos em graus por 13x - 8 e 6x As medidas desses ângulos valem: a) 31 b) 3 ou 177 c) 30 e 150 d) 62 e) 93 11) (IFRJ) Sejam A, B e C respectivamente as medidas do complemento, suplemento e replemento do ângulo de 40, têm-se: a) A = 30 ; B = 60 ; C = 90 b) A = 30 ; B = 45 ; C = 60 c) A = 320 ; B = 50 ; C = 140 d) A = 50 ; B = 140 ; C = 320 e) A = 140 ; B = 50 ; C = ) (IFRJ) Uma fita de papel retangular é dobrada conforme a figura a seguir: 13) (ENEM) - A imagem apresentada na figura é uma cópia em preto e branco da tela quadrada intitulada O peixe, de Marcos Pinto, que foi colocada em uma parede para exposição e fixada nos pontos A e B. Por um problema na fixação de um dos pontos, a tela se desprendeu, girando rente à parede. Após o giro, ela ficou posicionada como ilu Para recolocar a tela na sua posição original, deve-se girá-la, rente à parede, no menor ângulo possível inferior a 360 A forma de recolocar a tela na posição original, obedecendo ao que foi estabelecido, é girando-a em um ângulo de: a) 90 no sentido horário. b) 135 no sentido horário. c) 180 no sentido anti-horário. d) 270 no sentido anti-horário e) 315 no sentido horário. 14) (UPM-SP) Na figura a seguir, a e b são retas paralelas. O valor do ângulo α marcado na figura é: a) 155 b) 150 c) 140 d) 130 strado na figura, formando um ângulo de 45 com a linha do horizonte. A afirmação correta a respeito do número que expressa, em graus, a medida do ângulo α é: a) Um número primo maior que 23. b) Um número ímpar. c) Um múltiplo de 4. d) Um divisor de 60. e) Um múltiplo comum entre 5 e 7. 15) (IFPE) - Júlia começou a estudar Geometria na sua escola. Com dúvida em um exercício passado pelo professor de matemática, ela pediu ajuda ao seu tio. O enunciado era: As retas r e s são paralelas; as retas u e t, duas transversais. Encontre o valor do ângulo x na figura abaixo.
3 Paulo encontra-se na posição A da rua R1 e quer ir para a rua R2 até à posição B. Se a escala de representação for de 1:50.000, a distância, em metros, que Paulo vai percorrer será de, aproximadamente, a) b) 750 c) 945 d) Portanto, o valor de x é: a) 120 b) 125 c) 130 d) 135 e) ) (Fuvest-SP) - Na figura, as retas r e s são paralelas. O ângulo 1 mede 45 e o ângulo 2 mede 55. A medida em graus, do ângulo 3 é: 19) (UFCG-PB) - Conforme a figura abaixo, um carro está estacionado em uma rua plana, 2m abaixo do ponto A, que é a extremidade da sombra do poste posicionado no ponto C. Nesse instante, uma caneta de tamanho 14 cm, posicionada verticalmente no solo, tem uma sombra sobre o solo de comprimento 21cm. Sabe-se que o segmento BC é perpendicular ao segmento AB, que o poste tem altura de 10m e que = 9cm. A distância do carro ao ponto B é(está) a) 50 b) 55 c) 60 d) 80 e) ) (UFRN) - Numa projeção de filme, o projetor foi colocado a 12m de distância da tela. Isto fez com que aparecesse a imagem de um homem com 3m de altura. Numa sala menor, a projeção resultou na imagem de um homem com apenas 2m de altura. Nessa nova sala, a distância do projetor em relação à tela era de a) 18m b) 8m c) 36m d) 9m 18) (UFRN) - A Figura abaixo é a representação de seis ruas de uma cidade. As ruas R1, R2 e R3 são paralelas entre si. a) inferior a 8m. b) igual a 22m. c) entre 8m e 10m. d) entre 10m e 12m. e) superior a 12m. 20) (UEL-PR) - Para medir a altura de um edifício, um engenheiro utilizou o seguinte procedimento: mediu a sombra do prédio obtendo 10,0 metros. Em seguida, mediu sua própria sombra que resultou em 0,5 metros. Sabendo que sua altura é de 1,8 metros, ele pôde calcular a altura do prédio, obtendo: a) 4,5m. b) 10m. c) 18m. d) 36m. e) 45m. 21) (IFCE) Um hexágono convexo possui três ângulos internos e outros três que medem y graus cada. O valor de y é: a) 135 b) 150 c) 120 d) 60 e) 30
4 22) (UTFPR) O valor de x no pentágono seguinte é igual a: 26) (PUC-RJ) Os ângulos internos de um quadrilátero medem 3x-45, 2x+10, 2x+15 e x+20 graus. O menor ângulo mede: a) 90 b) 65 c) 45 d) 105 e) 80 a) 25 b) 40 c) 250 d) 540 e) ) (IFAL) Na figura a seguir, calcule o ângulo α. a) 30 b) 33 c) 37 d) 38 e) 42 24) (IFSUL-RS) Quantos lados têm um polígono cuja soma dos ângulos internos e externos é 1980? a) 8 b) 11 c) 13 d) 17 25) (IFMG) Somando-se todos os ângulos internos de três polígonos convexos, obtém-se Sabe-se que o número de lados desses polígonos é n-2, n e n+2. Dentre eles, o que possui menor número de lados é um: a) triângulo b) quadrilátero c) pentágono d) hexágono 27) (Fuvest-SP) Dois ângulos internos de um polígono convexo medem 130 cada um e os demais ângulos internos medem 128 cada um. O número de lados do polígono é: a) 6 b) 7 c) 13 d) 16 e) 17 28) (UTFPR) O número de diagonais de um polígono regular cujo ângulo externo mede 18 é: a) 5 b) 170 c) 14 d) 135 e) ) (UTFPR) Os ângulos externos de um polígono regular medem 15. O número de diagonais desse polígono é: a) 56 b) 24 c) 252 d) 128 e) ) (IFSUL-RS) Sabe-se que a medida de cada ângulo interno de um polígono regular é 144, então qual é o número de diagonais de tal polígono? a) 10 b) 14 c) 35 d) 72 31) (IFCE) - Um robô, caminhando em linha reta, parte de um ponto A em direção a um ponto B, que distam entre si cinco metros. Ao chegar ao ponto B, gira novamente 60 à esquerda e caminha mais cinco metros, repetindo o movimento e o giro até retornar ao ponto de origem. O percurso do robô formará um polígono regular de: a) 10 lados. b) 9 lados. c) 8 lados.
5 d) 7 lados. e) 6 lados. 32) (PUC-RJ) Considere o pentágono regular ABCDE. Quanto vale o ângulo ACE? a) 24 b) 30 c) 36 d) 40 e) 45 33) (IFCE) Um polígono regular tem 4 lados mais que outro, e o seu ângulo interno excede de 15 do outro. Quais são esses polígonos? 34) (Ufscar-SC) Um polígono regular com exatamente 35 diagonais tem: a) 6 lados b) 9 lados c) 10 lados d) 12 lados e) 20 lados 35) (AFA-SP) Sejam r e s retas paralelas. c) 13 d) 16 e) 17 37) (ITA-SP) - De dois polígonos convexos, um tem a mais que o outro 6 lados e 39 diagonais. Então, a soma total dos números de vértices e de diagonais dos dois polígonos é igual a: a) 63 b) 65 c) 66 d) 70 e) 77 38) (ITA-SP) - Considere as afirmações sobre polígonos convexos: I) Existe apenas um polígono cujo número de diagonais coincide com o número de lados. II) Não existe polígono cujo número de diagonais seja o quádruplo do número de lados. III) Se a razão entre o número de diagonais e o de lados de um polígono é um número natural, então o número de lados do polígono é ímpar. Então: a) Todas as afirmações são verdadeiras. b) Apenas (I) e (III) são verdadeiras. c) Apenas (I) é verdadeira. d) Apenas (III) é verdadeira. e) Apenas (II) e (III) são verdadeiras. 39) (ITA-SP) - A soma das medidas dos ângulos internos de um polígono regular é Então o número de diagonais deste polígono, que não passam pelo centro da circunferência que o circunscreve, é a) 50 b) 60 c) 70 d) 80 e) 90 A medida do ângulo α, na figura acima, é a) 115 b) 125 c) 135 d) ) (Fuvest-SP) - Dois ângulos internos de um polígono convexo medem 130 cada um e os demais ângulos internos medem 128 cada um. O número de lados do polígono é a) 6 b) 7
6 Gabarito: 1)D, 2)C, 3)D, 4)A, 5)B, 6)D, 7)E, 8)C, 9)D, 10) A, 11)D, 12)D, 13)B, 14)D, 15) E, 16) E, 17)B, 18) A, 19) E, 20) D, 21)B, 22)B, 23)B, 24)B 25)B, 26)B, 27)B, 28)B, 29) C, 30)C, 31)E, 32)C, 33)Octógono e dodecágono, 34)C, 35)C, 36)B, 37)B 38)B
Grupo de exercícios I.2 - Geometria plana- Professor Xanchão
Grupo de exercícios I - Geometria plana- Professor Xanchão 1 (G1 - utfpr 013) Um triângulo isósceles tem dois lados congruentes (de medidas iguais) e o outro lado é chamado de base Se em um triângulo isósceles
4. Saber a relação entre o número de lados e diagonais em polígonos convexos.
Objetivos da aula 1 Saber usar o ângulo externo de um polígono 2 Saber que ângulos alternos internos têm a mesma medida 3 Saber calcular a soma dos ângulos internos de um polígono 4 Saber a relação entre
COLÉGIO APROVAÇÃO LTDA. (21)
COLÉGIO APROVAÇÃO LTDA. (21) 2635-1751 ALUNO/A: DATA: PROFESSOR: Victor Daniel Carvalho TURMA: PRÉ-VESTIBULAR DISCIPLINA: Matemática LISTA DE EXERCÍCIOS 3 (Conceitos Iniciais de Geometria) 1. (G1 - cftrj
Objetivos da aula. 1. Saber usar o ângulo externo de um polígono. 2. Saber que ângulos alternos internos têm a mesma medida.
Objetivos da aula 1 Saber usar o ângulo externo de um polígono 2 Saber que ângulos alternos internos têm a mesma medida 3 Saber calcular a soma dos ângulos internos de um polígono 4 Saber a relação entre
MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 39 POLÍGONOS
MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 39 POLÍGONOS P O Ponto P A B A e B são distintos A B A e B são coincidentes r A reta r A t reta t = AB B P s r r s A B B α A B α C A B α C A O α B B A C D B A C D α α = β β
Centro Educacional Evangélico - Trabalho 2º Bimestre
Centro Educacional Evangélico - Trabalho º Bimestre Disciplina: Matemática Data de Entrega:06/06/018 Nota: 10 Para cada questão que não conter a resposta completa (por escrito) será anulada 0,1 pontos;
MATEMÁTICA 2 Ângulos PROFESSOR: TÚLIO 1. b) 52º10 25 d) 127º12 15
Ângulos 01 O ângulo de 2º 8 25 equivale a: a) 9180 b) 2825 c) 625 d) 7705 02 25347 corresponde a: a) 8º 9 54 b) 9º 25 42 c) 2º 53 47 d) 5º 12 35 e) 7º 2 27 03 (ESA/2000) A transformação de 9º em segundos
Exercícios sobre Estudo dos Polígonos
Exercícios sobre Estudo dos Polígonos Material de apoio do Extensivo 1. (Uerj) Ao observar, em seu computador, um desenho como o apresentado a seguir, um estudante pensou tratar-se de uma curva. Porém,
GEOMETRIA: POLÍGONOS
Atividade: Polígonos (ECA 05 Atividade para 13/04/2015) Série: 1ª Série do Ensino Médio Etapa: 1ª Etapa 2014 Professor: Cadu Pimentel GEOMETRIA: POLÍGONOS ATENÇÃO: Estimados alunos, venho lembrar que somente
TURMA: M. DATA DE ENTREGA: 01/set/2015 COMPONENTE CURRICULAR: Matemática I. PROFESSOR: Thiago Pardo Severiano
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE CAMPUS NATAL CIDADE ALTA CURSO: Técnico Integrado em Multimídia TURMA: 1.20151.12807. M DATA DE ENTREGA: 01/set/2015 COMPONENTE
(R. 2 3 ) a) 243 b) 81 c) 729 d) 243 e) 729
08. Determine o valor de 8 + 14 + 6 + 4. (R. ) 01. O valor da expressão LISTA 1 GEOMETRIA PLANA PROF. NATHALIE 1º Ensino Médio - 017 1 + 1 + 1 1 a) b) c) 0 d) 4 e) 4 (Alternativa E) 0. A expressão com
MATEMÁTICA FRENTE IV. Capítulo 1 LIVRO 1. I. Introdução à Geometria II. Ângulo III. Paralelismo
MATEMÁTICA FRENTE IV LIVRO 1 Capítulo 1 I. Introdução à Geometria II. Ângulo III. Paralelismo I. Introdução ao Estudo da Geometria Plana Região Poligonal Convexa É uma região poligonal que não apresenta
Lista de Exercícios 1 - Caio Milani e Gabriel Mendes (1º Ano)
Lista de Exercícios 1 - Caio Milani e Gabriel Mendes (1º Ano) Polígonos 1. Calcule o número de diagonais de um icoságono (20 lados). 2. Determine o polígono cujo número de diagonais é o triplo do número
( ) y = 180 y = 118
Questões de Geometria Plana º Bimestre de 018 1. (G1 utfpr 016) A medida do ângulo y na figura é: a) 6. b) 7. c) 108. d) 118. e) 154. Resposta da questão 1: 3x 16 = x + 10 x = 6 ( ) y + x + 10 = 180 y
2. (G2 - utfpr 2014) A área do círculo, em cm 2, cuja circunferência mede 10π cm, é: a) 10 π. b) 36 π. c) 64 π. d) 50 π. e) 25 π.
Grupo de exercícios II - Geometria plana- 1. (G - ifsp 014) Um restaurante foi representado em sua planta por um retângulo PQRS. Um arquiteto dividiu sua área em: cozinha (C), área de atendimento ao público
Aula 3 Polígonos Convexos
MODULO 1 - AULA 3 Aula 3 Polígonos Convexos Conjunto convexo Definição: Um conjunto de pontos chama-se convexo se, quaisquer que sejam dois pontos distintos desse conjunto, o segmento que tem esses pontos
ASSUNTO: Conteúdo para Prova Oficial e Prova Geral
DISCIPLINA: GEOMETRIA 1ª Unidade Letiva / 2016 TURMA: PROFESSORA: ROSANA CARVALHO DISPONÍVEL EM: 29/03/15 8º ANO ASSUNTO: Conteúdo para Prova Oficial e Prova Geral RETAS PARALELAS CORTADAS POR UMA TRANSVERSAL
1. (Uece) Se, em um polígono convexo, o número de lados n é um terço do número de diagonais, então o valor de n é a) 9. b) 11. c) 13. d) 15.
1. (Uece) Se, em um polígono convexo, o número de lados n é um terço do número de diagonais, então o valor de n é a) 9. b) 11. c) 13. d) 15. 2. (Espm) Na figura abaixo, ABCD é um quadrado, BDE é um triângulo
R.: R.: c) d) Página 1 de 8-17/07/18-15:06
PROFESSOR: EQUIPE DE MATEMÁTICA BANCO DE QUESTÕES - GEOMETRIA - 9º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================ 01- Em um triângulo retângulo, a
Professor: Júnior ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / COLÉGIO:
TC E MTEMÁTIC 7 a SÉRIE OLÍMPIC ENSINO FUNMENTL CLICK PROFESSOR Professor: Júnior LUNO(): Nº TURM: TURNO: T: / / COLÉGIO: 1. Faça o que se pede: I. Uma tira de papel retangular é dobrada ao longo da linha
GEOMETRIA: ÂNGULOS E TRIÂNGULOS
Atividade: Ângulos e Triângulos (ECA 03 Atividade para 16/03/2015) Série: 1ª Série do Ensino Médio Etapa: 1ª Etapa 2014 Professor: Cadu Pimentel GEOMETRIA: ÂNGULOS E TRIÂNGULOS ATENÇÃO: Estimados alunos,
1. Calcular x e y sabendo-se que (1, 2, x,...) e (12, y, 4,...) são grandezas inversamente proporcionais.
Nome: nº Professor(a): Série: 1ª EM. Turma: Data: / /2013 Sem limite para crescer Bateria de Exercícios de Matemática II 1º Trimestre 1. Calcular x e y sabendo-se que (1, 2, x,...) e (12, y, 4,...) são
Exercícios sobre Triângulo (Lei Angular, Congruência e Classificação)
Exercícios sobre Triângulo (Lei Angular, Congruência e Classificação) 1. (Utfpr) Um triângulo isósceles tem dois lados congruentes (de medidas iguais) e o outro lado é chamado de base. Se em um triângulo
Exemplo Aplicando a proporcionalidade existente no Teorema de Tales, determine o valor dos segmentos AB e BC na ilustração a seguir:
GEOMETRIA PLANA TEOREMA DE TALES O Teorema de Tales pode ser determinado pela seguinte lei de correspondência: Se duas retas transversais são cortadas por um feixe de retas paralelas, então a razão entre
Professores: Elson Rodrigues Marcelo Almeida Gabriel Carvalho Paulo Luiz Ramos
Definição; Número de diagonais de um polígono convexo; Soma das medidas dos ângulos internos e externos; Polígonos Regulares; Relações Métricas em um polígono regular; Professores: Elson Rodrigues Marcelo
TRABALHO 2 o TRIMESTRE
TRABALHO 2 o TRIMESTRE Disciplina: Matemática 1 Série: 3 o Turma: Azul Data: 16.08.18 Professor: Sérgio Tambellini Ensino: Médio Trimestre: 2 o Valor: 1,5 pto. Nome: n o : Nome: n o : Nota: Nome: n o :
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 99 / 00 PROVA DE CIÊNCIAS EXATAS DA. 1 a é equivalente a a
13 1 a PARTE - MATEMÁTICA MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES À ESQUERDA Item 01. Se a R e a 0, a expressão: 1 a é equivalente a a a.( ) 1 b.( ) c.( ) a
esquerda e repetia esse processo até chegar ao ponto A novamente. a) Faça um esboço dessa figura com os três primeiros segmentos.
ATIVIDADES PARA RECUPERAÇÃO PARALELA - MATEMÁTICA PROFESSOR: CLAUZIR PAIVA NASCIMENTO TURMA: 8º ANO REVISÃO 1) A medida de um ângulo interno de um polígono é o dobro da medida do seu ângulo externo. Qual
Unidade 3 Geometria: semelhança de triângulos
Sugestões de atividades Unidade Geometria: semelhança de triângulos 9 MTEMÁTI 1 Matemática 1. (Unirio-RJ) eseja-se medir a distância entre duas cidades e sobre um mapa, sem escala. Sabe-se que 80 km e
ASSUNTO: ÂNGULOS e TRIÂNGULOS. 2) A soma de dois ângulos é 140º e um deles vale 1/3 do suplemento do outro. Determine esses ângulos.
ASSUNTO: ÂNGULOS e TRIÂNGULOS 1) Determine: a) O complemento de 47º Resp: 43º b) O suplemento de 12º Resp: 168º c) O replemento de 3º Resp: 357º 2) A soma de dois ângulos é 140º e um deles vale 1/3 do
MATRIZ FORMAÇÃO E IGUALDADE
MATRIZ FORMAÇÃO E IGUALDADE 1. Seja X = (x ij ) uma matriz quadrada de ordem 2, onde i + j para i = j ;1 - j para i > j e 1 se i < j. A soma dos seus elementos é igual a: a. -1 b. 1 c. 6 d. 7 e. 8 2. Se
LISTA 2 GEOMETRIA PLANA PROF. NATHALIE 1º Ensino Médio
LISTA 2 GEOMETRIA PLANA PROF. NATHALIE 1º Ensino Médio 11. Em cada uma das figuras, o centro da circunferência é O. Calcule o valor de x. (a) 35 b) 70 ) a) b) 01. Qual é o polígono cuja soma dos ângulos
Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria
1. A figura representa três círculos idênticos no interior do triângulo retângulo isósceles ABC. 3. Observando a figura a seguir, determine (em cm): a) o valor de x. b) a medida do segmento AN, sabendo
DETERMINANTE Geometria Plana Lista 4 1. Considere um triângulo ABC retângulo em A, onde AB 21 e AC 20.
1. Considere um triângulo ABC retângulo em A, onde AB 21 e AC 20. BD é a bissetriz do ângulo ABC. ˆ Quanto mede AD? a) 42 5 b) 21 20 c) 20 21 d) 9 e) 8 2. Pedro está construindo uma fogueira representada
03/2016 Turma: 2 A. 1) O retângulo DEFG está inscrito no triângulo isósceles ABC, como na figura abaixo:
Segmento: ENSINO MÉDIO Disciplina: GEOMETRIA Tipo de Atividade: LISTA DE EXERCÍCIOS Prof. Marcelo 03/2016 Turma: 2 A 1) O retângulo DEFG está inscrito no triângulo isósceles ABC, como na figura abaixo:
01 - (UEPG PR/2009/Janeiro)
ALUNO(A): Nº TURMA: 2º ANO PROF: Claudio Saldan CONTATO: [email protected] LISTA DE EXERCÍCIOS GEOMETRIA PLANA: SEMELHANÇA E TRIÂNGULOS RETÂNGULOS 01 - (UEPG PR/2009/Janeiro) Na figura abaixo, a distância
COLÉGIO SHALOM Ensino Fundamental II 9º ANO Profº: RONALDO VILAS BOAS COSTA Disciplina: GEOMETRIA 9 B 25 C
COLÉGIO SHALOM Ensino Fundamental II 9º ANO Profº: RONALDO VILAS BOAS COSTA Disciplina: GEOMETRIA TRABALHO Data: /1/018 Nota: Estudante :. No. 1) O valor de no triângulo retângulo abaio é: a) 10. b) 1.
Exercícios Propostos. Exercício 1: Cinco retas distintas em um plano cortam-se em n pontos. Determine o maior valor que n pode assumir.
Exercícios Propostos Exercício 1: Cinco retas distintas em um plano cortam-se em n pontos. Determine o maior valor que n pode assumir. Exercício 2: As bissetrizes de dois ângulos adjacentes AÔB e BÔC são,
Disciplina: Matemática Data da entrega: 31/03/2015.
Lista de Exercícios - 02 Aluno (a): Nº. Professor: Flávio Série: 9º ano. Disciplina: Matemática Data da entrega: 31/03/2015. Observação: A lista deverá apresentar capa, enunciados e as respectivas resoluções
Matemática GEOMETRIA PLANA. Professor Dudan
Matemática GEOMETRIA PLANA Professor Dudan Ângulos Geometria Plana Ângulo é a região de um plano concebida pelo encontro de duas semirretas que possuem uma origem em comum, chamada vértice do ângulo. A
DESENHO TÉCNICO ( AULA 02)
DESENHO TÉCNICO ( AULA 02) Posições da reta e do plano no espaço A geometria, ramo da Matemática que estuda as figuras geométricas, preocupa-se também com a posição que os objetos ocupam no espaço. A reta
CADERNO DE EXERCÍCIOS 10
Capítulo 1 e 2 - Introdução à Geometria e Ângulos Nível 1 01 (CTU/90) Dois ângulos adjacentes tem os lados não comuns alinhados. Um deles vale 38º 21 13. Quanto mede o outro? 02 Dois ângulos opostos pelo
Lista de exercícios matemática. Semelhança
Semelhança 1. Classifique as sentenças em verdadeiras ou falsas: a) ( ) Dois quadrados são sempre semelhantes. b) ( ) Dois polígonos são semelhantes quando seus lados correspondentes são proporcionais
Ângulos, Triângulos e Quadriláteros. Prof Carlos
Ângulos, Triângulos e Quadriláteros. Prof Carlos RECORDANDO... Ângulos formados por duas retas paralelas cortadas por uma transversal 2 1 3 4 6 5 7 8 Correspondentes: 1 e 5, 2 e 6, 3 e 7, 4 e 8. Alternos
3. Dois topógrafos, ao medirem a largura de um rio, obtiveram as medidas mostradas no desenho abaixo. Determine a largura do rio.
Lista de Exercícios - 02 Pré Universitário Uni-Anhanguera Aluno (a): Nº. Professor: Flávio Série: Disciplina: Matemática Data da entrega: 25/03/2014 Observação: A lista deverá apresentar capa e enunciados.
Conteúdos Exame Final
Componente Curricular: Matemática Série/Ano: 6º ANO Professora Fernanda S. Hamerski Conteúdos Exame Final. Frações * Comparação de frações e representação por desenho * Operações com frações (adição, subtração,
NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA
NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA Polígonos são figuras planas fechadas com lados retos. Todo polígono possui os seguintes elementos: ângulos, vértices, diagonais e lados. Altura de um triângulo é o segmento de
Matemática (Prof. Lara) Lista de exercícios recuperação 2 semestre (3Ano) Fazer todos os exercícios e entregar no dia da prova (1 ponto)
Matemática (Prof. Lara) Lista de exercícios recuperação 2 semestre (3Ano) Fazer todos os exercícios e entregar no dia da prova (1 ponto) 1-)(PUC_MG) Fatorar: (x + y) 2 - (x - y) 2 2-)De acordo com as identidades
Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo
Índice Geometria plana Polígonos Triângulos Congruência de triângulos Semelhança de triângulos Relações métricas no triângulo retângulo Quadriláteros Teorema de Tales Esquadros de madeira www.ser.com.br
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO GEOMETRIA 2ºANO
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO GEOMETRIA 2ºANO 1) Se o ponto P(2m-8, m) pertence ao eixo das ordenadas, então: a) m é um número primo b) m é primo e par c) m é um quadrado perfeito d) m = 0 e) m
COLÉGIO MARQUES RODRIGUES - SIMULADO
COLÉGIO MRQUES RODRIGUES - SIMULDO PROFESSOR HENRIQUE LEL DISCIPLIN MTEMÁTIC SIMULDO: P5 Estrada da Água Branca, 2551 Realengo RJ Tel: (21) 3462-7520 www.colegiomr.com.br LUNO TURM 801 Questão 1 Qual dos
Ângulos nos triângulos Teorema angular de Tales: a soma dos ângulos internos de qualquer triângulo é igual a 180º. a a + b + c = 180º
RANILDO LOPES Ângulos nos triângulos Teorema angular de Tales: a soma dos ângulos internos de qualquer triângulo é igual a 180º. b a c a + b + c = 180º Teorema do ângulo externo: em qualquer triângulo,
a) 15º b) 16º c) 15º15 d) 16º15 e) 17º30 b) 53º e 2º c) 40º e 45º d) 42º e 45º b) suplementares c) replementares d) congruentes b) 60º c) 65º d) 70º
Capítulo 1 e 2 Introdução à Geometria e Ângulos Exercícios Nível 1 01 (CTU/90) Dois ângulos adjacentes têm os lados não comuns a- linhados. Um deles vale 38º 21 13. Quanto mede o outro? 02 Dois ângulos
BANCO DE QUESTÕES - GEOMETRIA - 9º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL
PROFESSOR: EQUIPE DE MATEMÁTICA BANCO DE QUESTÕES - GEOMETRIA - 9º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================ 01- Para medir a largura de um lago,
ALUNO (A): TURMA: CURSO: DATA: / / LISTA DE EXERCÍCIO Nº 2 GEOMETRIA PLANA (Quadriláteros e Áreas de Figuras Planas)
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA PROFª VALÉRIA NAVARRO ALUNO (A): TURMA: CURSO: DATA: / / LISTA DE EXERCÍCIO Nº GEOMETRIA PLANA (Quadriláteros e Áreas de Figuras Planas) 1. (G1 - cftrj 014) Na figura abaixo,
TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL DE MATEMÁTICA. NOME: TURMA: ( ) 11PUAC ( ) 11MEAC Nº PROFESSOR: Daniel Verotti_
TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL DE MATEMÁTICA NOME: TURMA: ( ) 11PUAC ( ) 11MEAC Nº PROFESSOR: Daniel Verotti Geometria plana, Teorema de Tales, Segmentos proporcionais e Pitágoras. A resolução detalhada
Lista Recuperação Paralela II Unidade Parte I - Trigonometria
Aluno(a) Turma N o Série a Ensino Médio Data / / 06 Matéria Matemática Professor Paulo Sampaio Lista Recuperação Paralela II Unidade Parte I - Trigonometria 01. Sendo secx = n 1 e x 3 o quadrante, determine
GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados:
Atividade: Quadriláteros (ECA: Atividade REMARCADA para 15/06/2015) Série: 1ª Série do Ensino Médio Etapa: 2ª Etapa 2015 Professor: Cadu Pimentel GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE 05 01. Marque, com um X,
GEOMETRIA PLANA. 1) (UFRGS) Na figura abaixo, o vértice A do retângulo OABC está a 6 cm do vértice C. O raio do círculo mede
GEOMETRI PLN 1) (UFRGS) Na figura abaixo, o vértice do retângulo O está a 6 cm do vértice. O raio do círculo mede O (a) 5 cm (b) 6 cm (c) 8 cm (d) 9 cm (e) 10 cm ) (UFRGS) Na figura abaixo, é o centro
30's Volume 15 Matemática
30's Volume 1 Matemática www.cursomentor.com 9 de junho de 014 Q1. Considere os segmentos AB = x, BC =, CD = x + 1 e DE = x 18 e que AB = CD. Encontre x. BC DE Q. Em um triângulo ABC, AM é bissetriz interna
20/12/2017 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL
Geometria Gilberto Gualberto 9º 0/1/017 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL 1. A figura abaixo apresenta duas circunferências concêntricas, uma de raio m e outra de raio 4 m. Calcule a área da parte hachurada
NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA
NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA Polígonos são figuras planas fechadas com lados retos. Todo polígono possui os seguintes elementos: ângulos, vértices, diagonais e lados. De acordo com o número de lados o polígono
Circunferência e círculo. Posições relativas de ponto e circunferência. Posições relativas de reta e circunferência
Circunferência e círculo Circunferência de centro O e raio r é o lugar geométrico dos pontos do plano que estão a uma distância r do ponto O. Observação O conjunto constituído dos pontos de uma circunferência
TRABALHO SOBRE ÂNGULOS E POLÍGONOS - 8º ANO- ENSINO FUNDAMENTAL VALOR: 4,0 PONTOS INSTRUÇÕES - LEIA COM MUITA ATENÇÃO
TRABALHO SOBRE ÂNGULOS E POLÍGONOS - 8º ANO- ENSINO FUNDAMENTAL - 2014 - VALOR: 4,0 PONTOS INSTRUÇÕES - LEIA COM MUITA ATENÇÃO - O envio das respostas será aceito até: 16/04/2014, às 23h59min. Faça seu
O conhecimento é a nossa propaganda.
Conhecimentos geométricos I - Ângulos Lista de Exercícios 1 Gabaritos Comentados dos Questionários 01) Calcule o valor dos ângulos suplementares A e B, sendo que, A = 3x + 40 e B = 2x + 40. a) 100 e 80.
MATEMÁTICA - 1 o ANO MÓDULO 52 POLÍGONOS E QUADRILÁTEROS
MTEMÁTI - 1 o NO MÓULO 52 POLÍGONOS E QURILÁTEROS B b a c d B E B E B β X γ Y W α Z θ B B B B B B B B B M N B M N Fixação 1) Qual o polígono convexo que tem 90 diagonais? Fixação F 2) diferença entre
Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Geometria Espacial 2º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO
Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Geometria Espacial 2º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO Professor: Hermes Jardim Disciplina: Matemática Lista 1 1º Bimestre 2012 Aluno(a): Número: Turma: 1) Resolva
Exercícios Obrigatórios
Exercícios Obrigatórios 1) (UFRGS) Na figura 1, BC é paralelo a DE e, na figura 2, GH é paralelo a IJ. x E y J a C H a (a) ab e a/b (b) ab e b/a (c) a/b e ab (d) b/a e ab (e) a/b e 1/b Então x e y valem,
Lista de exercícios Prof. Ulisses Motta
Lista de exercícios Prof. Ulisses Motta 1. (Ufpe) Na figura a seguir, os retângulos ABCD e A'B'C'D' têm o mesmo centro e lados iguais a 5 cm e 9 cm. Qual o diâmetro da maior circunferência contida na região
MATEMÁTICA. Capítulo 2 LIVRO 1. Triângulos. Páginas: 157 à169
MATEMÁTICA LIVRO 1 Capítulo 2 Triângulos Páginas: 157 à169 I. Soma dos Ângulos Internos Teorema demonstração: a soma das medidas dos ângulos internos de qualquer triângulo vale 180 x B β y r // AC A γ
Ensino Infantil - Ensino Fundamental Ensino Médio Período Integral EXERCÍCIOS DE REVISÃO PROVA MENSAL 9º ANO 2º TRIMESTRE
EXERCÍCIOS DE REVISÃO PROVA MENSAL 9º ANO 2º TRIMESTRE 1. (G1 - ifba) Abaixo estão duas retas paralelas cortadas por duas transversais e um triângulo retângulo. Então, o valor da área de um quadrado de
Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo
Índice Geometria plana Polígonos Triângulos Congruência de triângulos Semelhança de triângulos Relações métricas no triângulo retângulo Quadriláteros Teorema de Tales Esquadros de madeira www.ser.com.br
Matemática Prof. Evandro de Freitas Exercícios de Fixação Teorema de Tales
Matemática Prof. Evandro de Freitas Exercícios de Fixação Teorema de Tales 1) Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. Acesse professorevandro.net! a) Resp.: 6 b) Resp.: 7 c) Resp.: 10,5 d) Resp.:
MATEMÁTICA - 1 o ANO MÓDULO 53 TEOREMA DE TALES E SEMELHANÇA
MATEMÁTICA - 1 o ANO MÓDULO 53 TEOREMA DE TALES E SEMELHANÇA A A` r B B` s C C` t A B P C S t r 1 r 2 x 6-5 15 3 r 3 B a β b ka B β kb A α c γ C A α kc γ C B B A C A C B a ka B A c C A kc C B B kc ka c
COLÉGIO MARQUES RODRIGUES - SIMULADO
COLÉGIO MRQUES RODRIGUES - SIMULDO PROFESSOR HENRIQUE LEL DISCIPLIN MTEMÁTIC SIMULDO: P6 Estrada da Água Branca, 2551 Realengo RJ Tel: (21) 3462-7520 www.colegiomr.com.br LUNO TURM 901 Questão 1 Um feixe
Lista de exercícios de fixação 9º ano
1) Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. Lista de exercícios de fixação 9º ano a) b) c) d) 2) Determine x e y, sendo r, s, t e u retas paralelas. a) b) Atividade de Matemática / 9º Ano / 2º Bimestre
Aula 21 - Baiano GEOMETRIA PLANA
Aula 21 - Baiano GEOMETRIA PLANA Definição: Polígono de quatro lados formado por quatro vértices não colineares dois a dois. A D S i = 180º (n 2)= 180º (4 2)= 360º S e = 360º B C d = n. (n - 3) 2 = 4.
EMENTA ESCOLAR III Trimestre Ano 2014
EMENTA ESCOLAR III Trimestre Ano 2014 Disciplina: Matemática Professor: Flávio Calônico Júnior Turma: 8 ano do Ensino Fundamental II Data 16/setembro 18/setembro 19/setembro 23/setembro 25/setembro 26/setembro
Preparação para a Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Olá, Matemática! 6.º Ano
Geometria Figuras no plano Retas, semirretas e segmentos de reta Ângulos: amplitude e medição Polígonos: propriedades e classificação Círculo e circunferência: propriedades e construção Reflexão, rotação
EPUFABC Geometria I Profa. Natália Rodrigues. Lista 3 Aulas 7, 8, 9, 10.
EPUFABC Geometria I Profa. Natália Rodrigues Lista 3 Aulas 7, 8, 9, 10. 1) Sabendo que a, b e c são paralelas, resolva: A. B. C D a b 2) No desenho Ao lado, as frentes para a rua A dos quarteirões I e
Geometria Plana 1 (UEM-2013) Em um dia, em uma determinada região plana, o Sol nasce às 7 horas e se põe às 19 horas. Um observador, nessa região, deseja comparar a altura de determinados objetos com o
AB AC BC. k PQ PR QR GEOMETRIA PLANA CONCEITOS BÁSICOS SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS. Triângulos isósceles
GEOMETRIA PLANA Triângulos isósceles CONCEITOS BÁSICOS Retas paralelas cortadas por uma transversal São aqueles que possuem dois lados iguais. Ligando o vértice A ao ponto médio da base BC, geramos dois
Polígonos Regulares. 1. (G1 - cftrj 2014) Na figura abaixo, ABCE é um retângulo e CDE é um triângulo equilátero.
Polígonos Regulares 1. (G1 - cftrj 2014) Na figura abaixo, ABCE é um retângulo e CDE é um triângulo equilátero. Sabendo que o perímetro do polígono ABCDE é 456 cm e CD mede 68 cm, qual é a medida do lado
Matemática. 9º ano BD. Lista Extra Professor Luan Lista Extra 01 (Semelhança de triângulos)
9º ano Matemática Lista Extra Professor Luan Lista Extra 01 (Semelhança de triângulos) 06. Considerando a figura abaixo, determine a medida x indicada. 01. Determine as medidas dos elementos indicados
Grupo de exercícios I - Geometria plana- Professor Xanchão
Grupo de exercícios I - Geometria plana- 1. (G1 - ifce 01) Na figura abaixo, R, S e T são pontos sobre a circunferência de centro O. Se x é o número real, tal que a = 5x e b = 3x + 4 são as medidas dos
9º ano. Matemática. 01. Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. a) b) c) d) e) e) f) g)
9º ano Matemática 01. Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. a) b) c) d) e) e) f) g) Matemática Avaliação Produtiva 02. Determine x e y, sendo r, s, t e u retas paralelas. a) b) c) d) 03. Determine
A respeito da soma dos ângulos internos e da soma dos ângulos externos de um quadrilátero, temos os seguintes resultados:
Quadriláteros Nesta aula vamos estudar os quadriláteros e os seus elementos: lados, ângulos internos, ângulos externos, diagonais, etc. Além disso, vamos definir e observar algumas propriedades importantes
SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS
SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS 01. Na figura as retas r, s, t e u são paralelas. Sabendo que AB = 8; BC = 9; CD = 10; CG = x; CF = y e EF = k (x + y), determine k. a) 19 8 b) 19 9 c) 1 17 d) 7 7 8 0. Na figura,
2 CILINDRO E ESFERA 1 CUBO E ESFERA. 2.1 Cilindro inscrito. 1.1 Cubo inscrito. 2.2 Cilindro circunscrito. 1.2 Cubo circunscrito
Matemática Pedro Paulo GEOMETRIA ESPACIAL XI A seguir, nós vamos analisar a relação entre alguns sólidos e as esferas. Os sólidos podem estar inscritos ou circunscritos a uma esfera. Lembrando: A figura
Semelhança de triângulos. 3 Exercícios para aula. 2 Casos de semelhança. 2.3 Lado proporcional, Lado proporcionl, Lado proporcional (L p, L p, L p )
Semelhança de triângulos 1 Definição 2.3 Lado proporcional, Lado proporcionl, Lado proporcional (L p, L p, L p ) Dois triângulos são semelhantes se os ângulos internos forem ordenadamente congruentes e
Gabarito comentado da Prova Proposta para alunos da 8º Ano do Ensino Fundamental
OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO COLÉGIO SANTO INÁCIO RJ. Gabarito comentado da Prova Proposta para alunos da 8º Ano do Ensino Fundamental ª Questão: A figura mostra parte de um polígono regular de 20 lados
Lista de exercícios 01. Aluno (a): Turma: 9º ano (Ensino fundamental) Professor: Flávio. Disciplina: Matemática
Lista de exercícios 01 Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: Aluno (a): Turma: 9º ano (Ensino fundamental) Professor: Flávio É fundamental a apresentação de
Banco de questões. Geometria analítica: ponto e reta ( ) ( ) ( )
UNIDADE X geometria analítica CAPÍTULO 8 Geometria analítica: ponto e reta Banco de questões 1 (Cesgranrio RJ) Observe a figura e considere uma reta r cuja equação é y = x +. A esse respeito, são feitas
01- Assunto: Equação do 2º grau. Se do quadrado de um número real positivo x subtrairmos 4 unidades, vamos obter o número 140. Qual é o número x?
EXERCÍCIO COMPLEMENTARES - MATEMÁTICA - 9º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL - ª ETAPA ============================================================================================== 01- Assunto: Equação do º grau.
Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 4 Professor Marco Costa
1 Projeto Jovem Nota 10 1. (Ufscar 2001) Considere o triângulo de vértices A, B, C, representado a seguir. a) Dê a expressão da altura h em função de c (comprimento do lado AB) e do ângulo A (formado pelos
Introdução ALGUNS CUIDADOS ESPECIAIS
Introdução ALGUNS CUIDADOS ESPECIAIS Ao trabalhar com questões de Geometria Plana, é importante que você não incorra em determinados erros muito comuns. Vamos destacar dois deles. NUNCA PARTICULARIZE UMA
Geometria Gilberto Gualberto 9º 21/12/2016 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL. Geometria - 9 Ano- Prof Gilberto Gualberto
Geometria Gilberto Gualberto 9º 1/1/016 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL Geometria - 9 Ano- Prof Gilberto Gualberto 1. Uma folha de papel retangular foi dobrada como mostra a figura abaixo. De acordo com as
1 SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS
Matemática 2 Pedro Paulo GEOMETRIA PLANA XII 1 SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS Dois triângulos são semelhantes quando possuem os lados respectivamente proporcionais, como está ilustrado na figura abaixo: Figura
GEOMETRIA PLANA. Segmentos congruentes: Dois segmentos ou ângulos são congruentes quando têm as mesmas medidas.
PARTE 01 GEOMETRIA PLANA Introdução A Geometria está apoiada sobre alguns postulados, axiomas, definições e teoremas, sendo que essas definições e postulados são usados para demonstrar a validade de cada
