LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante"

Transcrição

1 SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2015 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA 7º ano do Ensino Fundamental Caderno C0704 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando do Sistema de Avaliação Educacional Municipal do Ipojuca - SAEMI. Sua participação é muito importante para sabermos como está a educação em nosso município. Hoje, você vai fazer atividades de Língua Portuguesa e Matemática. Reserve os últimos 20 minutos para transcrever suas respostas para o cartão de respostas. Cuidado e muita atenção com a ordem das questões para fazer a marcação. Responda com calma, procurando não deixar nenhuma questão em branco. Bom teste! LM7EF

2

3 ATENÇÃO! Agora, você vai responder a questões de Matemática. 01) (M051430E4) Observe o sólido geométrico desenhado abaixo. Quantos vértices tem esse sólido geométrico? A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 02) (M061818E4) Observe o número no quadro abaixo Uma das decomposições desse número é A) B) C) D) ) (M061806E4) Observe os polígonos representados abaixo. I II III IV Qual desses polígonos é um hexágono? A) I B) II C) III D) IV 04) (M061813E4) Diana foi ao mercado comprar frutas. Ela comprou 3 kg de laranja e 900 g de limão. Quantos gramas de frutas Diana comprou, ao todo, no mercado? A) 903 B) 930 C) D) BL02M07

4 05) (M061825E4) Para avaliar o desempenho de 80 alunos de uma escola acerca de um conteúdo de Matemática foi aplicada uma avaliação com 6 questões. No gráfico a seguir está representada a quantidade de alunos que responderam corretamente cada uma das questões aplicadas. Quantidade de alunos que acertaram a questão Questão 1 Questão 2 Questão 3 Questão 4 Questão 5 Questão 6 Questões Qual é a tabela que representa os dados desse gráfico? A) B) Quantidade de estudantes Questão que acertaram a questão Questão 1 40 Questão 2 50 Questão 3 65 Questão 4 75 Questão 5 35 Questão 6 55 Questão Quantidade de estudantes que acertaram a questão Questão 1 35 Questão 2 40 Questão 3 50 Questão 4 55 Questão 5 65 Questão 6 75 C) Questão Quantidade de estudantes que acertaram a questão D) Questão Quantidade de estudantes que acertaram a questão Questão 1 75 Questão 1 55 Questão 2 65 Questão 2 35 Questão 3 55 Questão 3 75 Questão 4 50 Questão 4 65 Questão 5 40 Questão 5 50 Questão 6 35 Questão ) (M061822E4) Pedro foi a uma loja de material de construção e comprou um martelo no valor de R$ 13,50. Ele deu uma nota de R$ 20,00 para efetuar o pagamento. Qual foi o valor do troco que Pedro recebeu nessa compra? A) R$ 33,50 B) R$ 13,50 C) R$ 7,50 D) R$ 6,50 2 BL02M07

5 07) (M051479E4) Observe o sólido geométrico desenhado abaixo. A planificação desse sólido é A) B) C) D) 08) (M052300E4) O desenho abaixo indica a forma e as medidas do palco de um teatro. PALCO Para instalar uma iluminação especial no contorno desse palco foi necessário calcular o seu perímetro. O perímetro desse palco é A) 14 m B) 24 m C) 28 m D) 45 m 09) (M051424E4) Observe abaixo a fração que a professora escreveu no quadro. 1 m A representação percentual dessa fração é A) 0,75% B) 3,4% C) 34% D) 75% 3 BL02M07

6 10) (M061809E4) Um trem estava indo de uma estação para outra quando, por conta de obras, teve que fazer uma conversão à direita. Observe abaixo o ângulo α que indica a mudança de direção realizada nessa conversão. α O ângulo α que indica a mudança de direção realizada nessa conversão é A) agudo. B) obtuso. C) raso. D) reto. 11) (M052299E4) Observe o retângulo 1 desenhado abaixo em cinza. Retângulo 1 Qual dos desenhos abaixo representa uma redução do retângulo 1? A) B) C) D) 4 BL02M07

7 ATENÇÃO! Agora, você vai responder a questões de Língua Portuguesa. Leia o texto abaixo. Disponível em: < Acesso em: 12 ago (P070033G5_SUP) 12) (P070033G5) Esse texto trata A) de brinquedos desenvolvidos para crianças. B) de conferências a respeito da educação pública. C) dos diferentes tipos de pessoas que vivem no Brasil. D) dos direitos das crianças e dos adolescentes. 13) (P070034G5) Esse texto é A) um anúncio. B) um cartaz. C) uma charge. D) uma tirinha. 5 BL02P07

8 Leia os textos abaixo. Texto 1 97 filhotes de tartaruga da espécie pente eclodem na praia de Merepe, Porto de Galinhas Um total de 97 filhotes de tartaruga da espécie pente eclodiram no início da manhã desta terça-feira (06/01), por volta das 6h, na praia de Merepe, em Porto de Galinhas, Ipojuca, litoral sul do Estado [...]. O tempo entre a desova e eclosão foi de 53 dias e o ninho foi monitorado pela Organização Não Governamental (ONG) Eco Associados, entidade conveniada com a Secretaria de Meio Ambiente do Ipojuca. A eclosão vai ser sistemática em vários pontos do litoral ipojucano. Em Ipojuca existem ninhos sendo monitorados em toda a orla ipojucana, desde o Pontal de Maracaípe até a praia de Muro Alto. Além do trabalho de proteção e monitoramento, os agentes ambientais da Prefeitura também realizam no entorno dos ninhos ações educativas com palestras sobre conscientização ambiental para evitar que turistas e banhistas acabem pisando ou retirando os filhotes do local. Estamos trabalhando na preservação ambiental do nosso grande destino turístico, valorizando além do meio ambiente o nosso turismo, avaliou a secretária de Meio Ambiente do Ipojuca, Berenice Andrade Lima. Vocabulário: 1 desova: realização de postura de ovos, esp. peixes, répteis; desovação, desovamento. Disponível em:< Acesso em: 7 jan Texto 2 Tartaruga de pente ou legítima Nome Científico: Eretmochelys imbricata; Nomes comuns: de pente ou legítima; Status internacional: Criticamente ameaçada [...]; Status no Brasil: Criticamente ameaçada; Distribuição: é considerada a mais tropical de todas as tartarugas marinhas e está distribuída entre mares tropicais e por vezes subtropicais dos oceanos Atlântico, Índico e Pacífico; Habitat: prefere recifes de corais e águas costeiras rasas. Pode ser encontrada, ocasionalmente, em águas profundas; Tamanho: até 114 cm de comprimento curvilíneo de carapaça no Brasil; Peso: podem pesar até 150 kg; [...] Curiosidades: Desova no litoral norte da Bahia e Sergipe; e no litoral sul do Rio Grande do Norte. Há ainda outras áreas com menor concentração de desovas, mas que devem ser ressaltadas: Paraíba, Ceará e Espírito Santo. Há evidências de desovas regulares, mas também em menor número, no estado de Pernambuco e no norte do Rio Grande do Norte. Disponível em:< Acesso em: 7 jan Fragmento. (P070009G5_SUP) 14) (P070009G5) Uma informação comum a esses dois textos é A) a desova da tartaruga de pente. B) a medida da carapaça das tartarugas. C) o trabalho da ONG Eco Associados. D) o turismo ambiental em Ipojuca. 6 BL02P07

9 Leia novamente os textos 97 filhotes de tartaruga... e Tartaruga de pente ou legítima para responder às questões abaixo. 15) (P070010G5) De acordo com o Texto 1, além do trabalho de proteção e monitoramento, os agentes ambientais da Prefeitura A) ajudam no turismo da região. B) monitoram a desova e eclosão. C) realizam ações educativas. D) valorizam o meio ambiente. 16) (P070011G5) No Texto 1, no trecho... entidade conveniada com a Secretaria de Meio Ambiente do Ipojuca. (l. 4-5), a expressão destacada refere-se a A) Porto de Galinhas. B) litoral sul. C) Eco Associados. D) praia de Muro Alto. 17) (P070012G5) A informação principal do Texto 1 está em: A) filhotes de tartaruga da espécie Pente eclodiram no início da manhã.... (l. 1) B)... o ninho foi monitorado pela [...] Eco Associados,.... (l. 3-4) C) Em Ipojuca existem ninhos sendo monitorados em toda a orla ipojucana,.... (l. 6-7) D)... os agentes ambientais [...] realizam [...] ações educativas.... (l. 8-9) 18) (P070013G5) No Texto 1, no trecho... do nosso grande destino turístico,... (l. 12), a palavra destacada foi utilizada para A) apresentar a quantidade de praias em Porto de Galinhas. B) criticar o número de turistas que vão às praias de Ipojuca. C) destacar a fama turística de Ipojuca. D) indicar o tamanho da praia de Merepe. 19) (P070014G5) O Texto 2 tem o objetivo de A) alertar sobre o risco de extinção de uma espécie. B) anunciar a venda de um animal raro. C) descrever uma espécie de tartaruga. D) orientar sobre os cuidados necessários com as tartarugas. 20) (P070015G5) No Texto 2, a expressão Eretmochelys imbricata (l. 1) é própria da linguagem A) científica. B) coloquial. C) formal. D) jornalística. 21) (P070016G5) No Texto 2, no trecho Pode ser encontrada [...] em águas profundas;... (l. 8-9),expressão em destaque dá ideia de A) causa. B) lugar. C) modo. D) tempo. 7 BL02P07

10 Leia o texto abaixo. Disponível em: < Acesso em: 9 jul (P070019G5_SUP) 22) (P070019G5) De acordo com esse texto, A) a árvore é muito fraca. B) a serra elétrica é pesada. C) o desmatamento está colocando o planeta em risco. D) o homem está trabalhando sob condições perigosas. 8 BL02P07

11 ATENÇÃO! Agora, você vai responder a questões de Matemática. 23) (M061807E4) Observe os polígonos representados na malha quadriculada abaixo. I II III IV Qual desses polígonos é um quadrado? A) I B) II C) III D) IV 24) (M061824E4) O gráfico a seguir apresenta o número de funcionários admitidos em uma empresa nos 4 primeiros meses após a sua inauguração. Quantidade de funcionários admitidos Abril Maio Junho Julho Meses De acordo com esse gráfico, quantos funcionários, no total, foram admitidos nesses meses? A) 85 B) 100 C) 160 D) BL01M07

12 25) (M061816E4) A reta numérica abaixo está dividida em segmentos de mesma medida. O ponto W representa a posição de qual número nessa reta? A) 97 B) 91 C) 90 D) 85 26) (M051545E4) No início do ano de 2013, o avô de Pedro tinha animais em sua fazenda. No decorrer desse ano nasceram 372 animais e não houve perda de nenhum animal. Quantos animais o avô de Pedro tinha em sua fazenda no final do ano de 2013? A) B) C) D) ) (M051463E4) Bruno iniciou uma pesquisa em seu computador às 9h15min e terminou às 11h15min. Quanto tempo ele levou para realizar essa pesquisa no computador? A) 2h B) 2h15min C) 3h D) 3h15min 28) (M061802E4) Observe as posições dos símbolos no quadro abaixo. 4 3 $ & 2 # K L M N Qual desses símbolos está localizado na posição L3 desse quadro? A) # B) $ C) & 10 BL01M07

13 29) (M051544E4) Uma padaria encomendou 45 potes de iogurte de um fornecedor. Desse total, 10 potes são do sabor morango, 5 são de coco, 12 de salada de frutas e o restante de pêssego. Qual é a fração que representa a quantidade de potes de iogurte de pêssego em relação à quantidade total de potes de iogurte encomendados por essa padaria? A) B) C) D) ) (M061810E4) Observe abaixo as letras que Paula desenhou em uma malha quadriculada. I II III IV Qual dessas letras possui dois eixos de simetria? A) I B) II C) III D) IV 31) (M051548E4) Observe a seguir a planta baixa do apartamento que Débora comprou. Todos os cômodos desse apartamento são retangulares. Qual é a área da sala desse apartamento? A) 10 m 2 B) 15 m 2 C) 20 m 2 D) 25 m 2 11 BL01M07

14 32) (M052246E4) Rafael comprou um celular por R$ 800,00. Após algum tempo, ele vendeu esse celular por 25% do valor original. Por quanto Rafael vendeu esse celular? A) R$ 25,00 B) R$ 200,00 C) R$ 600,00 D) R$ 775,00 33) (M061803E4) Observe os sólidos representados abaixo. I II III IV Qual desses sólidos é uma pirâmide? A) I B) II C) III D) IV 12 BL01M07

15 ATENÇÃO! Agora, você vai responder a questões de Língua Portuguesa. Leia o texto abaixo. Ipojuca, berço da nacionalidade brasileira Ipojuca é uma das cidades mais antigas de Pernambuco. Diferente de muitas outras cidades, até a presente data não foi descoberto nenhum documento anterior a 1594 que discuta a sua criação, sendo, portanto, o documento: PRIMEIRA VISITAÇÃO DO SANTO OFÍCIO ÀS PARTES DO BRASIL, DENUNCIAÇÕES DE PERNAMBUCO do Inquisidor português Heitor Furtado de Mendonça que cita as freguesias existentes em Pernambuco onde é mencionada pela primeira vez em um documento oficial, a existência de uma localidade por nome de Pojuca (Ipojuca). Neste documento são citadas as freguesias de: Santo Cosme e Damião de Igarassu, de São Lourenço, Cabo de Santo Agostinho, São Miguel da Pojuca com as capelas de Santa Luzia no engenho Tabatinga e de São Miguel na freguesia de Pojuca, entre outras freguesias existentes na época, para que seus habitantes fossem se confessar em Olinda, pois assim receberiam trinta dias de graças. [...] Ipojuca sempre foi um dos polos da produção açucareira em Pernambuco. Em 1631, o holandês Adriaen Verdonck reuniu em uma frase o que presenciava e que continua a ser o mesmo até os nossos dias: (...) muita gente rica, sendo um lugar muito agradável para morar-se. [...] Atualmente, Ipojuca é conhecida no cenário nacional e internacional através do turismo por suas belas praias de águas cristalinas e pelo Polo Industrial e Portuário de Suape. Venha nos conhecer e participar de nosso trabalho de resgate a nossa cultura popular! Disponível em: < Acesso em: 18 set *Adaptado: Reforma Ortográfica. Fragmento. (P070030G5_SUP) 34) (P070030G5) O assunto desse texto é A) a história da formação de Ipojuca. B) as freguesias no entorno de Ipojuca. C) o uso da confissão para se alcançar graças. D) os produtores de açúcar de Pernambuco. 35) (P070031G5) Um trecho desse texto que apresenta uma opinião está em: A) Ipojuca é uma das cidades mais antigas de Pernambuco.. (l. 1) B) Ipojuca sempre foi um dos polos da produção açucareira em Pernambuco.. (l. 12) C)... muita gente rica, sendo um lugar muito agradável para morar-se.. (l ) D) Atualmente, Ipojuca é conhecida no cenário nacional e internacional através do turismo.... (l ) 36) (P070032G5) De acordo com esse texto, Ipojuca é conhecida no cenário nacional e internacional por causa A) da produção açucareira. B) da quantidade de freguesias existentes. C) de representar uma cidade muito antiga. D) de suas belas praias. 13 BL01P07

16 Leia o texto abaixo. Disponível em: < Acesso em: 18 set (P070027G5_SUP) 37) (P070027G5) O que torna esse texto engraçado é o fato de A) o boné do sorveteiro ter saído de sua cabeça. B) o homem ter chamado o sorveteiro para perguntar as horas. C) os olhos do sorveteiro terem fi cado arregalados. D) os sorvetes que estavam no carrinho terem caído pelo caminho. 38) (P070028G5) No último quadrinho, a expressão do sorveteiro demonstra que ele está A) machucado. B) irritado. C) cansado. D) assustado. 39) (P070029G5) Do segundo ao quarto quadrinho desse texto, o uso da palavra PUF indica A) o barulho dos sorvetes caindo pelo chão. B) o esforço do sorveteiro ao correr. C) o ruído da tampa do carrinho. D) o som das rodas do carrinho de sorvete. Leia o texto abaixo. O Relógio Ao redor da vida do homem há certas caixas de vidro, dentro das quais, como em jaula, se ouve palpitar um bicho. 5 Se são jaulas não é certo; mais perto estão das gaiolas ao menos, pelo tamanho e quadradiço de forma. 10 Umas vezes, tais gaiolas vão penduradas nos muros; outras vezes, mais privadas, vão num bolso, num dos pulsos. MELO NETO, João Cabral. Disponível em: < Acesso em: 9 jul Fragmento. (P070017G5_SUP) 40) (P070017G5) Nesse texto, ao falar do relógio, o eu lírico A) suaviza a sensação da passagem do tempo. B) critica o uso de relógios de pulso. C) compara o relógio a uma gaiola. D) apresenta ideias contrárias sobre o tempo. 14 BL01P07

17 Leia novamente o texto O Relógio para responder à questão abaixo. 41) (P070042G5) De acordo com esse texto, o eu lírico se sente A) atrasado no trabalho. B) preso pelo tempo. C) solitário na vida. D) tratado como animal. Leia o texto abaixo. C0704 O cavalo e o burro O cavalo e o burro seguiam juntos para a cidade. O cavalo contente da vida, folgando com uma carga de quatro arrobas apenas, e o burro coitado! gemendo sob o peso de oito. Em certo ponto, o burro parou e disse: Não posso mais! Esta carga excede às minhas forças e o remédio é repartirmos o peso irmãmente, seis arrobas para cada um. O cavalo deu um pinote e relinchou uma gargalhada. Ingênuo! Quer então que eu arque com seis arrobas quando posso tão bem continuar com as quatro? Tenho cara de tolo? O burro gemeu: Egoísta, lembre-se que se eu morrer você terá que seguir com a carga de quatro arrobas e mais a minha. O cavalo pilheriou de novo e a coisa ficou por isso. Logo adiante, porém, o burro tropica, vem ao chão e rebenta. Chegam os tropeiros [...] e sem demora arrumam com as oito arrobas do burro sobre as quatro do cavalo egoísta. [...] Bem feito! exclamou o papagaio. Quem mandou ser mais burro que o pobre burro e não compreender que o verdadeiro egoísmo era aliviá-lo da carga em excesso? [...] LOBATO, Monteiro. Disponível em: < Acesso em: 12 ago Fragmento. (P070035G5_SUP) 42) (P070035G5) O desfecho desse texto ocorre quando A) o burro tropica e cai no chão. B) o cavalo relincha dando gargalhada. C) o grupo de tropeiros aparece. D) o peso do burro é posto sobre o cavalo. 43) (P070041G5) Nesse texto, no trecho... o remédio é repartirmos... (l. 4), a palavra destacada significa A) antídoto. B) medicamento. C) solução. D) tarefa. 44) (P070040G5) No trecho desse texto O burro gemeu:... (l. 9), os dois-pontos foram utilizados para A) anunciar a fala do burro. B) inserir um comentário do narrador. C) ironizar o sofrimento do burro. D) oferecer uma explicação. 15 BL01P07

18

19

20

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2015 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA 7º ano do Ensino Fundamental Caderno C0701 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante,

Leia mais

VOCABULÁRIO: Folgando: descansando, alegrando-se; excede: ultrapassa; arque: aguente; tropica: tropeça; maldizem: lamentam; refuga: rejeita.

VOCABULÁRIO: Folgando: descansando, alegrando-se; excede: ultrapassa; arque: aguente; tropica: tropeça; maldizem: lamentam; refuga: rejeita. PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - LÍNGUA PORTUGUESA - 4 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========================================================================== Texto 1 O CAVALO E O BURRO Monteiro

Leia mais

DURAÇÃO MÁXIMA DA PROVA: 3 (TRÊS) HORAS

DURAÇÃO MÁXIMA DA PROVA: 3 (TRÊS) HORAS CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA PREFEITURA MUNICIPAL DE ARAÇAÍ Edital Nº 01/2016 AUXILIAR DE OBRAS E SERVIÇOS /AUXILIAR DE SERVIÇOS DE EDUCAÇÃO BÁSICA /AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS Códigos:

Leia mais

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 MATEMÁTICA 3º ano do Ensino Fundamental Caderno M0303 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 MATEMÁTICA 3º ano do Ensino Fundamental Caderno M0302 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

Quantidade de questões. Admissão 3º ano

Quantidade de questões. Admissão 3º ano Quantidade de questões Disciplina Quantidade de questões Língua Portuguesa 8 8 Admissão 3º ano Português Interpretação de texto Uso de letra maiúscula Ordem alfabética: 1ª e 2ª letras Divisão silábica

Leia mais

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2015 MATEMÁTICA 3º ano do Ensino Fundamental Caderno M0301 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2015 MATEMÁTICA 3º ano do Ensino Fundamental Caderno M0302 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2015 MATEMÁTICA 3º ano do Ensino Fundamental Caderno M0301 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 MATEMÁTICA 3º ano do Ensino Fundamental Caderno M0302 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 MATEMÁTICA 3º ano do Ensino Fundamental Caderno M0301 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 MATEMÁTICA 3º ano do Ensino Fundamental Caderno M0303 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

MATEMÁTICA. Fase I da Educação de Jovens e Adultos. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Fase I da Educação de Jovens e Adultos. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 MATEMÁTICA Fase I da Educação de Jovens e Adultos Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 MATEMÁTICA Fase I da Educação de Jovens e Adultos Caderno MEJA1 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você

Leia mais

MATEMÁTICA. Fase II da Educação de Jovens e Adultos. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Fase II da Educação de Jovens e Adultos. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 MATEMÁTICA Fase II da Educação de Jovens e Adultos Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

Prova Final de Matemática. Caderno 1: 50 minutos. Tolerância: 20 minutos. 1.º Ciclo do Ensino Básico. Prova 42/1.ª Fase

Prova Final de Matemática. Caderno 1: 50 minutos. Tolerância: 20 minutos. 1.º Ciclo do Ensino Básico. Prova 42/1.ª Fase PROVA FINAL DO 1.º CICLO DO ENSINO BÁSICO Matemática/Prova 42/1.ª Fase/2013 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ESTUDANTE Nome completo Documento de identificação CC n.º ou BI n.º

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2015 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA 7º ano do Ensino Fundamental Caderno C0701 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante,

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2015 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA 7º ano do Ensino Fundamental Caderno C0703 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante,

Leia mais

AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL

AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL Documento(s) Orientador(es): Programa e Metas Curriculares de Matemática 1º CICLO MATEMÁTICA 4º ANO TEMAS/DOMÍNIOS

Leia mais

MOMENTOS DE MATEMÁTICA

MOMENTOS DE MATEMÁTICA MOMENTOS DE MATEMÁTICA... 5º Ano............ Ficha Global n.º 1 1. Calcula o valor de a de cada uma das igualdades: a) 4,5 + a = 15,8 b) 11,2 - a = 5,4 c) 4,5 : a = 0,9 d) 4,5 : a = 0,9 e) 1,24 x a = 3,1

Leia mais

Prova Final de Matemática. Caderno 1: 45 minutos. Tolerância: 15 minutos. 1.º Ciclo do Ensino Básico. Prova 42/Época Especial

Prova Final de Matemática. Caderno 1: 45 minutos. Tolerância: 15 minutos. 1.º Ciclo do Ensino Básico. Prova 42/Época Especial Prova Final de Matemática 1.º Ciclo do Ensino Básico Prova 42/Época Especial/2015 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ALUNO Nome completo Documento de identificação Assinatura do Aluno

Leia mais

Competências e Habilidades - Concurso de Bolsas 2015/2016. Ensino Médio e Fundamental. Ensino Fundamental (6º Ano )

Competências e Habilidades - Concurso de Bolsas 2015/2016. Ensino Médio e Fundamental. Ensino Fundamental (6º Ano ) Ensino Fundamental (6º Ano ) Língua Portuguesa Em Língua Portuguesa (com foco em leitura) serão avaliadas habilidades e competências, agrupadas em 9 tópicos que compõem a Matriz de Referência dessa disciplina,

Leia mais

Teste Seletivo 2018 MATEMÁTICA

Teste Seletivo 2018 MATEMÁTICA 1 UPE UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO CAMPUS PETROLINA ESCOLA ESTADUAL DE APLICAÇÃO PROFA. VANDE DE SOUZA FERREIRA Teste Seletivo 018 MATEMÁTICA 6º ANO - Ensino Fundamental ATENÇÃO: Há 0(vinte) questões nessa

Leia mais

MATEMÁTICA 3º ANO. Novo programa de matemática Objetivos específicos. Currículo Paulo VI. Números naturais. Relações numéricas Múltiplos e divisores

MATEMÁTICA 3º ANO. Novo programa de matemática Objetivos específicos. Currículo Paulo VI. Números naturais. Relações numéricas Múltiplos e divisores MATEMÁTICA 3º ANO NÚMEROS E OPERAÇÕES Tópicos Números naturais Relações numéricas Múltiplos e divisores Novo programa de matemática Objetivos específicos Realizar contagens progressivas e regressivas a

Leia mais

AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA 2013 MATEMÁTICA 4º ANO Escola: Professora: Aluno:

AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA 2013 MATEMÁTICA 4º ANO Escola: Professora: Aluno: AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA 2013 MATEMÁTICA 4º ANO Escola: Professora: Aluno: Faça as questões abaixo com atenção e com calma. É uma avaliação que vai mostrar o que você já sabe e o que precisa aprender. Questão

Leia mais

TESTE EPC. 1º semestre de Avaliação Diagnóstica Matemática. Aluno: Turma: Turno: Escola: Em Processo de Certificação

TESTE EPC. 1º semestre de Avaliação Diagnóstica Matemática. Aluno: Turma: Turno: Escola: Em Processo de Certificação TESTE EPC Em Processo de Certificação 1º semestre de 2012 Avaliação Diagnóstica Matemática Aluno: Turma: Turno: Escola: 01) (M060057C2) O relógio do desenho abaixo está marcando a hora da largada da XII

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA 7º ano do Ensino Fundamental Caderno C0709 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante,

Leia mais

Prova Final de Matemática. Caderno 1: 50 minutos. Tolerância: 20 minutos. 1.º Ciclo do Ensino Básico. Prova 42/2.ª Fase.

Prova Final de Matemática. Caderno 1: 50 minutos. Tolerância: 20 minutos. 1.º Ciclo do Ensino Básico. Prova 42/2.ª Fase. PROVA FINAL DO 1.º CICLO DO ENSINO BÁSICO Matemática/Prova 42/2.ª Fase/2013 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ESTUDANTE Nome completo Documento de identificação CC n.º ou BI n.º

Leia mais

número racional. apresentados na forma decimal. comparar ou ordenar números números racionais

número racional. apresentados na forma decimal. comparar ou ordenar números números racionais PLANO DE TRABALHO ANUAL -2017 ESCOLA: Escola Estadual Prof. Calixto de Souza Aranha ANO: 5º PROFESSORAS: Francisca, Marluce, Milena, Neide, Roseli DICIPLINA: Matemática CONTEÚDO EXPECTATIVA HABILIDADE

Leia mais

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DE MATEMÁTICA (1º SEMESTRE) 7º ANO. Nome: Nº - Série/Ano. Data: / / Professor(a): Marcello, Eloy e Décio.

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DE MATEMÁTICA (1º SEMESTRE) 7º ANO. Nome: Nº - Série/Ano. Data: / / Professor(a): Marcello, Eloy e Décio. ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DE MATEMÁTICA (1º SEMESTRE) 7º ANO Nome: Nº - Série/Ano Data: / / 2017. Professor(a): Marcello, Eloy e Décio. Os conteúdos essenciais do semestre. Capítulo 1 Números inteiros Ideia

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2015 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA 7º ano do Ensino Fundamental Caderno C0704 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante,

Leia mais

PLANIFICAÇÃO

PLANIFICAÇÃO PLANIFICAÇÃO 2015-2016 Agrupamento de Escolas Domingos Sequeira Área Disciplinar: Matemática Ano de Escolaridade: 4ºano Mês: setembro/ outubro Números Naturais Contar Reconhecer que se poderia prosseguir

Leia mais

Números. Leitura e escrita de um número no sistema de numeração indo-arábico Os números naturais 24 Comparando números naturais 25

Números. Leitura e escrita de um número no sistema de numeração indo-arábico Os números naturais 24 Comparando números naturais 25 Sumário CAPÍTULO 1 Números 1. Os números registram o mundo em que vivemos 11 2. Sistemas de numeração 12 3. O sistema de numeração indo-arábico 16 Leitura e escrita de um número no sistema de numeração

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2015 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA 6º ano do Ensino Fundamental Caderno C0601 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante,

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2015 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA 6º ano do Ensino Fundamental Caderno C0603 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante,

Leia mais

Plano Curricular de Matemática 4.º Ano - Ano Letivo 2016/2017

Plano Curricular de Matemática 4.º Ano - Ano Letivo 2016/2017 4.º Ano - Ano Letivo 2016/2017 1.º Período - Números naturais Números e operações Contar Estender as regras de construção dos numerais decimais para classes de grandeza indefinida; Conhecer os diferentes

Leia mais

Planificação Anual Departamento 1.º Ciclo

Planificação Anual Departamento 1.º Ciclo Modelo Dep-01 Agrupamento de Escolas do Castêlo da Maia Planificação Anual Departamento 1.º Ciclo Ano 4º Ano letivo 2013.2014 Disciplina: Matemática Turmas: 4º ano Professores: todos os docentes do 4º

Leia mais

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO Matemática

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO  Matemática Desafio de Matemática 5 ano EF 3D 2014 1/ 5 1. De olho nas medidas... Observe as medidas e calcule o que se pede: a) Área da sala. b) Área da cozinha. c) Área de cada quarto. d) Área de cada banheiro.

Leia mais

Documento curricular. 2º Trimestre

Documento curricular. 2º Trimestre Documento curricular 6º ano 2º Trimestre - 2017 Matemática Caros pais, Relacionamos nos quadros abaixo os conteúdos que serão trabalhados com os alunos neste 2º trimestre. Entenda-se por conteúdos o que

Leia mais

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO SEMESTRAL MATEMÁTICA 7º ANO. Nome: Nº - Série/Ano. Data: / / Professor(a): Eloy/Marcello/Renan

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO SEMESTRAL MATEMÁTICA 7º ANO. Nome: Nº - Série/Ano. Data: / / Professor(a): Eloy/Marcello/Renan ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO SEMESTRAL MATEMÁTICA 7º ANO Nome: Nº - Série/Ano Data: / / Professor(a): Eloy/Marcello/Renan Os conteúdos essenciais do semestre. Capítulo 1 Números inteiros Ideia de número positivo

Leia mais

Prova Final de Matemática

Prova Final de Matemática PROVA FINAL DO 1.º CICLO do Ensino BÁSICO Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho Prova Final de Matemática 1.º Ciclo do Ensino Básico Prova 42/2.ª Fase Critérios de Classificação 12 Páginas 2013 COTAÇÕES

Leia mais

Comentários e Exemplos sobre os Temas e seus Descritores da Matriz de Matemática de 4ª Série Fundamental

Comentários e Exemplos sobre os Temas e seus Descritores da Matriz de Matemática de 4ª Série Fundamental Comentários e Exemplos sobre os Temas e seus Descritores da Matriz de de 4ª Série Fundamental TEMA I ESPAÇO E FORMA A compreensão do espaço com suas dimensões e formas de constituição são elementos necessários

Leia mais

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO MATEMÁTICA

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO  MATEMÁTICA Desafio de Matemática 4 ano EF 2D 2016 1/ 5 1. Leia a tabela de horário do filme no shopping. CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO www.cenm.com.br 2 o DESAFIO CENM - 2016 MATEMÁTICA Direção: Ano : 4 Ef Filme:

Leia mais

PGA - Prova Global do Agrupamento Departamento 1.º Ciclo Matemática 4.º Ano. Agrupamento de Escolas Silves Sul. Direção de Serviços Região Algarve

PGA - Prova Global do Agrupamento Departamento 1.º Ciclo Matemática 4.º Ano. Agrupamento de Escolas Silves Sul. Direção de Serviços Região Algarve Direção de Serviços Região Algarve Agrupamento de Escolas Silves Sul Doc. 59 PGA - Prova Global do Agrupamento Departamento 1.º Ciclo Matemática 4.º Ano Prova: A Nome: Ano: Turma: Nº.: Data: Assinatura

Leia mais

Proposta de teste de avaliação Matemática 6

Proposta de teste de avaliação Matemática 6 Proposta de teste de avaliação Matemática 6 Nome da Escola Ano letivo 0 /0 Matemática 6.º ano Nome do Aluno Turma N.º Data Professor / / 0 PARTE 1 Nesta parte é permitido o uso da calculadora. 1. Na figura

Leia mais

Descrição da Escala Matemática - 5 o ano EF

Descrição da Escala Matemática - 5 o ano EF Os alunos do 5º Ano do Ensino Fundamental

Leia mais

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2016/2017 PLANIFICAÇÃO ANUAL

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2016/2017 PLANIFICAÇÃO ANUAL AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2016/2017 PLANIFICAÇÃO ANUAL Documento(s) Orientador(es): Programa Atual da Disciplina e Metas Curriculares 1º CICLO MATEMÁTICA 2º ANO TEMAS/DOMÍNIOS

Leia mais

Tamar Responde Nº 1. folder 15x15.indd 1 16/10/ :41:56

Tamar Responde Nº 1. folder 15x15.indd 1 16/10/ :41:56 Tamar Responde Nº 1 folder 15x15.indd 1 16/10/2012 12:41:56 folder 15x15.indd 2 16/10/2012 12:41:59 Patrocínio oficial Coordenação folder 15x15.indd 3 16/10/2012 12:41:59 Tartaruga marinha é um réptil?

Leia mais

Participação na Avaliação

Participação na Avaliação 2013 ANTONIETA BIM STORTI EMEIEF E SUPLENCIA / MUNICIPAL MURUTINGA DO SUL - SP 35210365 A Avaliação Nacional do Rendimento Escolar, denominada PROVA BRASIL, tem como objetivo a produção de informações

Leia mais

Prova Final de Matemática 1.º Ciclo do Ensino Básico. Caderno 1: 45 minutos. Tolerância: 15 minutos. Prova 42/1.ª Fase. Prova Final de Matemática

Prova Final de Matemática 1.º Ciclo do Ensino Básico. Caderno 1: 45 minutos. Tolerância: 15 minutos. Prova 42/1.ª Fase. Prova Final de Matemática Prova Final de Matemática 1.º Ciclo do Ensino Básico Prova 42/1.ª Fase/2014 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ALUNO Nome completo Documento de identificação Assinatura do Aluno CC

Leia mais

ESCALA DE PROFICIÊNCIA DE MATEMÁTICA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL

ESCALA DE PROFICIÊNCIA DE MATEMÁTICA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL ESCALA DE PROFICIÊNCIA DE MATEMÁTICA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL Nível* Nível 1: 125-150 Nível 2: 150-175 Nível 3: 175-200 Nível 4: 200-225 Descrição do Nível - O estudante provavelmente é capaz de: Determinar

Leia mais

Avaliação de Pernambuco

Avaliação de Pernambuco Avaliação de Pernambuco 2013 Matemática 9º ano do Ensino Fundamental Caro(a) Estudante, Siga as orientações básicas a seguir: Leia com atenção cada questão antes de respondê-la. Cada questão tem uma única

Leia mais

Escala de Leitura. NÍVEL (até 425 pontos) NÍVEL 2 (maior que 425 até 525 pontos)

Escala de Leitura. NÍVEL (até 425 pontos) NÍVEL 2 (maior que 425 até 525 pontos) NÍVEL NÍVEL 1 (até 425 pontos) NÍVEL 2 (maior que 425 até 525 pontos) Escala de Leitura ESCALA DE LEITURA Neste nível, os estudantes provavelmente são capazes de: Ler palavras com estrutura silábica canônica,

Leia mais

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO I ETAPA LETIVA MATEMÁTICA 3.º ANO/EF 2016

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO I ETAPA LETIVA MATEMÁTICA 3.º ANO/EF 2016 SOCIEDADE MINEIRA DE CULTURA MANTENEDORA DA PUC Minas E DO COLÉGIO SANTA MARIA ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO I ETAPA LETIVA MATEMÁTICA 3.º ANO/EF 206 Caro(a) aluno(a), É tempo de conferir os conteúdos estudados

Leia mais

Disciplina: Matemática. Período: I. Professor (a): Maria Aparecida Holanda Veloso e Liliane Cristina de Oliveira Vieira

Disciplina: Matemática. Período: I. Professor (a): Maria Aparecida Holanda Veloso e Liliane Cristina de Oliveira Vieira COLÉGIO LA SALLE BRASILIA Associação Brasileira de Educadores Lassalistas ABEL SGAS Q. 906 Conj. E C.P. 320 Fone: (061) 3443-7878 CEP: 70390-060 - BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL Disciplina: Matemática Período:

Leia mais

Lição 3. Frações e a reta numérica. cap3_aluno 2016/8/29 22:25 page 1 #1 EXPLORANDO O ASSUNTO. Atividade 1

Lição 3. Frações e a reta numérica. cap3_aluno 2016/8/29 22:25 page 1 #1 EXPLORANDO O ASSUNTO. Atividade 1 cap_aluno 06// : page # Lição Frações e a reta numérica EXPLORANDO O ASSUNTO Atividade Os quadrinhos a seguir mostram uma caixa-d'água sendo enchida. Para saber que fração da capacidade da caixa-d'água

Leia mais

ESCOLA ESTADUAL AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE MATEMÁTICA 6º ANO ALUNO: TURMA: DATA:

ESCOLA ESTADUAL AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE MATEMÁTICA 6º ANO ALUNO: TURMA: DATA: ESCOLA ESTADUAL AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE MATEMÁTICA 6º ANO ALUNO: TURMA: DATA: 1) As estradas 1 e 2 ligam as cidades de Miramar e Mirante. A estrada 3 corta as outras duas. No mapa abaixo, estão representadas

Leia mais

SISTEMA ANGLO DE ENSINO G A B A R I T O

SISTEMA ANGLO DE ENSINO G A B A R I T O SISTEMA ANGLO DE ENSINO Prova Anglo P-02 Tipo D9-08/2010 G A B A R I T O 01. B 07. B 13. C 19. D 02. C 08. D 14. B 20. B 03. A 09. C 15. B 21. C 04. D 10. C 16. C 22. D 05. D 11. C 17. D 00 06. B 12. A

Leia mais

APOSTILA DE APOIO PEDAGÓGICO 9º ANO

APOSTILA DE APOIO PEDAGÓGICO 9º ANO GOVERNO MUNICIPAL DE CAUCAIA SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO - SME COORDENADORIA DE DESENVOLVIMENTO PEDAGÓGICO ANOS FINAIS APOSTILA DE APOIO PEDAGÓGICO 9º ANO 2º ENCONTRO DE MATEMÁTICA PROFESSORES FORMADORES:

Leia mais

AS QUESTÕES DESTA PROVA APRESENTAM SITUAÇÕES RELACIONADAS AO AMBIENTE TÍPICO DE UMA FEIRA. A feira de Caruaru

AS QUESTÕES DESTA PROVA APRESENTAM SITUAÇÕES RELACIONADAS AO AMBIENTE TÍPICO DE UMA FEIRA. A feira de Caruaru MATEMÁTICA AS QUESTÕES DESTA PROVA APRESENTAM SITUAÇÕES RELACIONADAS AO AMBIENTE TÍPICO DE UMA FEIRA. QUESTÃO 01 A feira de Caruaru A feira de Caruaru Faz gosto da gente ver De tudo que há no mundo Nela

Leia mais

4º. ano 1º. VOLUME. Projeto Pedagógico de Matemática 1. AS OPERAÇÕES E AS HABILIDADES DE CALCULAR MENTALMENTE. Números e operações.

4º. ano 1º. VOLUME. Projeto Pedagógico de Matemática 1. AS OPERAÇÕES E AS HABILIDADES DE CALCULAR MENTALMENTE. Números e operações. 4º. ano 1º. VOLUME 1. AS OPERAÇÕES E AS HABILIDADES DE CALCULAR MENTALMENTE Realização de compreendendo seus significados: adição e subtração (com e sem reagrupamento) Multiplicação (como adição de parcelas

Leia mais

PROVA DE MATEMÁTICA GEEKIE SAEB II 5 ANO CADERNO 2 LEIA ATENTAMENTE AS SEGUINTES INSTRUÇÕES

PROVA DE MATEMÁTICA GEEKIE SAEB II 5 ANO CADERNO 2 LEIA ATENTAMENTE AS SEGUINTES INSTRUÇÕES GEEKIE SAEB II 5 ANO CADERNO 2 PROVA DE MATEMÁTICA LEIA ATENTAMENTE AS SEGUINTES INSTRUÇÕES 1. Este CADERNO DE QUESTÕES contém 30 questões, dispostas da seguinte maneira: a) as questões de número 1 a 30

Leia mais

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO FINAL MATEMÁTICA

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO FINAL MATEMÁTICA ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO FINAL MATEMÁTICA Nome: Nº 6ºAno Data: / /2016 Professores: Décio e Leandro Nota: (Valor 2,0) 1. Apresentação: Prezado aluno, A estrutura da recuperação bimestral paralela do Colégio

Leia mais

Tarefas de exames. Quadriláteros I. Definições e propriedades gerais. Classificações.

Tarefas de exames. Quadriláteros I. Definições e propriedades gerais. Classificações. Tarefas de exames Quadriláteros I Definições e propriedades gerais. Classificações. Neste caderno de apoio, encontras alguns exemplos de tarefas de exames de países como Portugal, Austrália, Espanha, Inglaterra,

Leia mais

MATEMÁTICA 5º ANO 1º BIMESTRE EIXO CONTEÚDO HABILIDADE ABORDAGEM

MATEMÁTICA 5º ANO 1º BIMESTRE EIXO CONTEÚDO HABILIDADE ABORDAGEM NÚMEROS E OPERÇÕES MTEMÁTIC 5º NO 1º BIMESTRE EIXO CONTEÚDO HBILIDDE BORDGEM Numerais até unidade de milhão Representar, contar, realizar a leitura e registro de números até unidade de milhão (em algarismos

Leia mais

PROGRAMAÇÃO DA 3ª ETAPA 5º ANO MONIQUE MATEMÁTICA CONTEÚDOS:

PROGRAMAÇÃO DA 3ª ETAPA 5º ANO MONIQUE MATEMÁTICA CONTEÚDOS: A soberba não é grandeza, é inchaço. O que incha parece grande, mas não está são. Santo Agostinho CONTEÚDOS: Livro didático Matemática- Projeto Ápis Luiz Roberto Dante Editora Ática Capítulos: 9,10 e 11

Leia mais

ATIVIDADES ESTRATÉGIAS. Ler e representar números até ao milhão.

ATIVIDADES ESTRATÉGIAS. Ler e representar números até ao milhão. ENSINO BÁSICO Agrupamento de Escolas Nº 1 de Abrantes ESCOLAS do 1.ºCICLO: N.º1 de Abrantes, Alvega, Alvega/Concavada, Bemposta, Carvalhal, Mouriscas, Maria Lucília Moita, Pego e Rossio ao Sul do Tejo

Leia mais

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 MATEMÁTICA Fase II da Educação de Jovens e Adultos Caderno MEJA2 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você

Leia mais

Conteúdo do Exame de Admissão para o 6º Ano do Ensino Fundamental

Conteúdo do Exame de Admissão para o 6º Ano do Ensino Fundamental Conteúdo do Exame de Admissão para o 6º Ano do Ensino Fundamental MATEMÀTICA 1) NÚMEROS NATURAIS, SISTEMAS DE NÚMERAÇÃO DECIMAL E NÚMEROS RACIONAIS 1.1) Números Naturais Reconhecimento de números naturais

Leia mais

Matemática. Prova a de Aferição de. 2.º Ciclo do Ensino Básico. Prova de Aferição de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico. A preencher pelo Aluno

Matemática. Prova a de Aferição de. 2.º Ciclo do Ensino Básico. Prova de Aferição de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico. A preencher pelo Aluno Prova de Aferição de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico A preencher pelo Aluno 2007 Nome: A preencher pela U.E. N.º convencional do aluno: N.º convencional da escola: N.º convencional do aluno: N.º

Leia mais

Prova Brasil de Matemática - 9º ano: espaço e forma

Prova Brasil de Matemática - 9º ano: espaço e forma Avaliações externas Prova Brasil de Matemática - 9º ano: espaço e forma A análise e as orientações didáticas a seguir são de Luciana de Oliveira Gerzoschkowitz Moura, professora de Matemática da Escola

Leia mais

G A B A R I T O G A B A R I T O

G A B A R I T O G A B A R I T O Prova Anglo P-2 G A B A R I T O Tipo D-8-05/2011 01. B 07. A 13. C 19. B 02. D 08. C 14. A 20. C 03. A 09. B 15. D 21. C 04. D 10. D 16. B 22. D 05. C 11. A 17. D 00 06. B 12. C 18. B 00 841201711 PROVA

Leia mais

Conteúdos Exame Final

Conteúdos Exame Final Componente Curricular: Matemática Série/Ano: 6º ANO Professora Fernanda S. Hamerski Conteúdos Exame Final. Frações * Comparação de frações e representação por desenho * Operações com frações (adição, subtração,

Leia mais

SISTEMA ANGLO DE ENSINO G A B A R I T O

SISTEMA ANGLO DE ENSINO G A B A R I T O SISTEMA ANGLO DE ENSINO Prova Anglo P-02 Tipo D4-08/2010 G A B A R I T O 01. B 07. B 13. D 19. D 02. D 08. D 14. C 20. D 03. A 09. C 15. D 21. D 04. C 10. A 16. B 22. B 05. C 11. C 17. C 00 06. D 12. A

Leia mais

MATEMÁTICA 4º ANO. Novo programa de matemática Objetivos específicos. Ler e representar números, pelo menos até ao milhão.

MATEMÁTICA 4º ANO. Novo programa de matemática Objetivos específicos. Ler e representar números, pelo menos até ao milhão. MATEMÁTICA 4º ANO NÚMEROS E OPERAÇÕES Números naturais Relações numéricas Múltiplos e divisores Realizar contagens progressivas e regressivas a partir de números dados. Comparar números e ordená-los em

Leia mais

Avaliação de Pernambuco

Avaliação de Pernambuco Avaliação de Pernambuco 213 Matemática 7º ano do Ensino Fundamental Caro(a) Estudante, Siga as orientações básicas a seguir: Leia com atenção cada questão antes de respondê-la. Cada questão tem uma única

Leia mais

QUESTÕES PARA O 5º ANO ENSINO FUNDAMENTAL MATEMÁTICA 2º BIMESTRE SUGESTÕES DE RESOLUÇÕES

QUESTÕES PARA O 5º ANO ENSINO FUNDAMENTAL MATEMÁTICA 2º BIMESTRE SUGESTÕES DE RESOLUÇÕES QUESTÕES PARA O 5º ANO ENSINO FUNDAMENTAL MATEMÁTICA 2º BIMESTRE QUESTÃO 01 SUGESTÕES DE RESOLUÇÕES Descritor 27 Ler informações e dados apresentados em tabelas. COMENTÁRIOS Avalia-se, por meio de itens

Leia mais

NOCÕES DE GEOMETRIA APROVADOS CURSO PREPARATÓRIO RESOLUÇÃO DE QUESTÕES BANCA FGV PARTE 3 RACIOCÍNIO MATEMÁTICO - PROF. LUCÉLIA TAVEIRA ALUNO: FONE:

NOCÕES DE GEOMETRIA APROVADOS CURSO PREPARATÓRIO RESOLUÇÃO DE QUESTÕES BANCA FGV PARTE 3 RACIOCÍNIO MATEMÁTICO - PROF. LUCÉLIA TAVEIRA ALUNO: FONE: APROVADOS CURSO PREPARATÓRIO RESOLUÇÃO DE QUESTÕES BANCA FGV PARTE 3 RACIOCÍNIO MATEMÁTICO - PROF. LUCÉLIA TAVEIRA ALUNO: FONE: SITE: www.cursoaprovados.com.br FANPAGE: CURSO PREPARATÓRIO APROVADOSAPROVADOS

Leia mais

Metas Curriculares Conteúdos Aulas Previstas. - Números primos; - Crivo de Eratóstenes;

Metas Curriculares Conteúdos Aulas Previstas. - Números primos; - Crivo de Eratóstenes; ANO LETIVO 2017/2018... 1º PERÍODO - (13 de setembro a 15 de dezembro) DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA /INFORMÁTICA DISCIPLINA: Matemática (6º Ano) METAS CURRICULARES/CONTEÚDOS Metas Curriculares Conteúdos

Leia mais

Canguru Brasil 2013 Nível E Soluções

Canguru Brasil 2013 Nível E Soluções Canguru Brasil 2013 Nível E Soluções Problemas de 3 pontos 01. Existem cangurus brancos e pretos. Em qual das figuras há mais cangurus pretos do que cang u- rus brancos? 01. Resposta: alternativa D Na

Leia mais

PROGRAMAÇÃO CURRICULAR DE MATEMÁTICA. UNIDADE 1 Conteúdos

PROGRAMAÇÃO CURRICULAR DE MATEMÁTICA. UNIDADE 1 Conteúdos PROGRAMAÇÃO CURRICULAR DE MATEMÁTICA 1. ano - 1. volume 1. ano - 2. volume UNIDADE 1 Localização espacial, utilizando o próprio corpo como referencial. Localização espacial, utilizando referenciais externos

Leia mais

Cuiabá, de de. REVISÃO DE MATEMÁTICA 5 ANO

Cuiabá, de de. REVISÃO DE MATEMÁTICA 5 ANO Cuiabá, de de. REVISÃO DE MATEMÁTICA 5 ANO 1) Paulo precisa montar 4 bicicletas. De quantas rodas ele precisará? A) ( ) 4 rodas. B) ( ) 8 rodas. C) ( ) 12 rodas. D) ( ) 6 rodas. 2) Um marceneiro vendeu

Leia mais

Descrição da Escala Matemática - 7 o ano EF

Descrição da Escala Matemática - 7 o ano EF Os alunos do 7º Ano do Ensino Fundamental 150 Resolvem problema envolvendo valor de uma compra com dados apresentados na escrita decimal de cédulas e moedas. Associam a forma planificada de uma pirâmide

Leia mais

1. Numa prova de atletismo participaram 89 atletas. Na classificação final, ficaram exatamente 36 atletas à frente da Inês.

1. Numa prova de atletismo participaram 89 atletas. Na classificação final, ficaram exatamente 36 atletas à frente da Inês. Prova Final de Matemática 1.º Ciclo do Ensino Básico Prova 42/Época Especial/2015 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ALUNO Nome completo Documento de identificação Assinatura do Aluno

Leia mais

Não efetues arredondamentos nos cálculos intermédios.

Não efetues arredondamentos nos cálculos intermédios. COLÉGIO DE SANTA TERESINHA Ficha de Avaliação n.º1- Matemática 6.ºAno Caderno 1-40 minutos (com recurso à calculadora) Nome: N.º Turma: Class: Enc.Educ.: Prof: 1. Considera a figura ao lado, composta por

Leia mais

PADRÕES DE DESEMPENHO ESTUDANTIL. O que são Padrões de Desempenho? ABAIXO DO BÁSICO Até 150 pontos. BÁSICO De 150 até 200 pontos

PADRÕES DE DESEMPENHO ESTUDANTIL. O que são Padrões de Desempenho? ABAIXO DO BÁSICO Até 150 pontos. BÁSICO De 150 até 200 pontos PADRÕES DE DESEMPENHO ESTUDANTIL O que são Padrões de Desempenho? Os Padrões de Desempenho constituem uma caracterização das competências e habilidades desenvolvidas pelos alunos de determinada etapa de

Leia mais

Troca do livro Lições de Língua Portuguesa 5º ano 5º A 5º B e C Semana de 19 a 23 de junho terça-feira quinta feira. Região Centro-Oeste

Troca do livro Lições de Língua Portuguesa 5º ano 5º A 5º B e C Semana de 19 a 23 de junho terça-feira quinta feira. Região Centro-Oeste Troca do livro Lições de Língua Portuguesa 5º ano 5º A 5º B e C Semana de 19 a 23 de junho 2017. terça-feira quinta feira Leia o texto a seguir para fazer as lições de Língua Portuguesa. Região Centro-Oeste

Leia mais

Proposta de trabalho Matemática 5 (parte ) 3. Nas figuras A e B estão representados um retângulo e um triângulo. A B A área do retângulo excedee a áre

Proposta de trabalho Matemática 5 (parte ) 3. Nas figuras A e B estão representados um retângulo e um triângulo. A B A área do retângulo excedee a áre Proposta de trabalho Matemática 5 Nome da Escola Nome do Aluno Professor Ano letivo 20-20 Matemática 5.º ano Turma N.º Data - - 20 PARTE Nesta parte é permitido o uso da calculadora.. A transportadora

Leia mais

Participação na Avaliação

Participação na Avaliação 2015 LUIZ NOGUEIRA MARTINS SENADOR / ESTADUAL SOROCABA - SP 35016412 A Avaliação Nacional do Rendimento Escolar, denominada PROVA BRASIL, tem como objetivo a produção de informações sobre os níveis de

Leia mais

CURSOS. Grupo: Ciências Exatas e da Terra, Engenharia e outros - CETE I

CURSOS. Grupo: Ciências Exatas e da Terra, Engenharia e outros - CETE I SISTEMA DE AVALIAÇÃO SERIADO SAS/UEG 2010/3 Sábado, 24 de novembro de 2012 CADERNO DE RESPOSTA DISCURSIVA ESPECÍFICA RESPOSTAS ESPERADAS PELAS BANCAS ELABORADORAS Grupo: Ciências Exatas e da Terra, Engenharia

Leia mais

AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA MATEMÁTICA 4ºANO

AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA MATEMÁTICA 4ºANO AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA MATEMÁTICA 4ºANO Escola: Professor(a): Aluno: Data de Nascimento: / / 2013 QUESTÃO 1 Ana é uma menina que tem 1,40m de altura. Sua altura em centímetros é (A) 140 cm (B) 124 cm (C)

Leia mais

Colégio Mauricio Salles de Mello

Colégio Mauricio Salles de Mello Colégio Mauricio Salles de Mello Brasília, de de 20 Professor(a): Aluno(a): Ano: Turma: PLANO SEMANAL 4º ANO Semana de 04/04 a 17/04/2017 Educação gera conhecimento, conhecimento gera sabedoria, e, só

Leia mais

Prova Final de Matemática. Caderno 1: 50 minutos. Tolerância: 20 minutos. 1.º Ciclo do Ensino Básico. Prova 42/1.ª Fase.

Prova Final de Matemática. Caderno 1: 50 minutos. Tolerância: 20 minutos. 1.º Ciclo do Ensino Básico. Prova 42/1.ª Fase. PROVA FINAL DO 1.º CICLO DO ENSINO BÁSICO Matemática/Prova 42/1.ª Fase/2013 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ESTUDANTE Nome completo Documento de identificação CC n.º ou BI n.º

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA 7º ano do Ensino Fundamental Caderno C0701 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante,

Leia mais

EXTERNATO JOÃO ALBERTO FARIA ARRUDA DOS VINHOS maio 2014

EXTERNATO JOÃO ALBERTO FARIA ARRUDA DOS VINHOS maio 2014 EXTERNATO JOÃO ALBERTO FARIA ARRUDA DOS VINHOS maio 2014 Matemática 6.º Ano O Professor, (Luís Melícias) Nome do(a) aluno(a) N.º Turma 6.º. Classificação % por cento. Observações: O Enc. de Educação Deve

Leia mais

PLANO CURRICULAR DISCIPLINAR. Matemática 5º Ano

PLANO CURRICULAR DISCIPLINAR. Matemática 5º Ano PLANO CURRICULAR DISCIPLINAR Matemática 5º Ano OBJETIVOS ESPECÍFICOS TÓPICOS SUB-TÓPICOS METAS DE APRENDIZAGEM 1º Período Compreender as propriedades das operações e usá-las no cálculo. Interpretar uma

Leia mais

Aventura 4 Figuras no plano e sólidos geométricos. Números e operações com números naturais. Números racionais não negativos. pág. 72. pág.

Aventura 4 Figuras no plano e sólidos geométricos. Números e operações com números naturais. Números racionais não negativos. pág. 72. pág. SOLUÇÕES pág. Aventura Figuras no plano e sólidos geométricos. Números e operações com números naturais. Números racionais não negativos pág.. Lá em casa vivem cinco pessoas e um cão. Cada pessoa tem 0

Leia mais

CENTRO EDUCACIONAL SIGMA

CENTRO EDUCACIONAL SIGMA 5ºAno 1.5 MATEMÁTICA 4º período 8 de dezembro de 2015 Cuide da organização da sua prova. Escreva de forma legível. Fique atento à ortografia e elabore respostas claras. Tudo isso será considerado na correção.

Leia mais

MATEMÁTICA 4º ANO 1º BIMESTRE EIXO CONTEÚDO HABILIDADE ABORDAGEM

MATEMÁTICA 4º ANO 1º BIMESTRE EIXO CONTEÚDO HABILIDADE ABORDAGEM GRNDEZS E MEDDS ESPÇO E FORM NÚMEROS E OPERÇÕES MTEMÁTC 4º NO 1º BMESTRE EXO CONTEÚDO HBLDDE BORDGEM Numerais até 9.999 Representar, contar, realizar a leitura e registro de números até 9.999 ( em algarismos

Leia mais

Concurso Bolsas Curso Passo a Passo Matemática

Concurso Bolsas Curso Passo a Passo Matemática Concurso Bolsas Curso Passo a Passo Matemática 1) Na aula de matemática, a professora lançou o seguinte desafio: pediu aos alunos que somassem as dízimas periódicas 1,3333... e 0,166666... Ela afirmou

Leia mais