Simulado COC Enem 2009 Ciências Naturais e suas Tecnologias

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Simulado COC Enem 2009 Ciências Naturais e suas Tecnologias"

Transcrição

1 Simulado COC Enem 2009 Ciências Naturais e suas Tecnologias 01. Questão anulada 02. O italiano Bartolomeo Cristofori criou a primeira versão do piano em O piano é um instrumento musical de corda percutida, ou seja, é um instrumento de percussão, porque o som é produzido quando os martelos, ativados através de um teclado, tocam nas cordas esticadas que estão presas numa estrutura rígida de madeira ou metal. No piano, ao tocarmos as teclas que estão à direita, os martelos estarão percutindo cordas cada vez menores. Em relação ao piano e suas cordas, assinale a alternativa correta: a) As teclas da direita, por tangerem cordas menores, produzem sons baixos (graves). b) As teclas da direita, por tangerem cordas menores, produzem sons baixos (agudos). c) As teclas da direita, por tangerem cordas menores, produzem sons altos (agudos). d) As teclas da direita, por tangerem cordas menores, produzem sons altos (graves). e) As teclas da esquerda, por tangerem cordas maiores, produzem sons fortes. Resposta: C Nessa questão, o aluno deverá reconhecer características ou propriedades de fenômenos ondulatórios ou oscilatórios, relacionando-os a seus usos em diferentes contextos. (H1) Quando uma corda vibra, a frequência do som produzido é inversamente proporcional ao comprimento da corda: menor comprimento da corda implica maior frequência, o que caracteriza um som alto, também denominado de agudo. a) Errada. Cordas menores produzem sons altos (agudos) e não baixos (graves). b) Errada. Cordas menores produzem sons altos (agudos) e não baixos (graves). c) Correta. Cordas menores produzem sons altos (agudos). d) Errada. Cordas menores produzem sons altos (agudos) e não baixos (graves). e) Errada. Cordas maiores produzem sons baixos (graves) e não fortes. 03. Na figura abaixo, está esquematizado um tipo de usina utilizada na geração de energia. Analisando o esquema, é possível identificar que se trata de uma usina: a) hidrelétrica, porque a água corrente baixa a temperatura da turbina. b) hidrelétrica, porque a usina faz uso da energia cinética da água. c) termoelétrica, porque com o movimento das turbinas ocorre aquecimento. d) eólica, porque a turbina é movida pelo movimento da água. e) nuclear, porque a energia é obtida no núcleo das moléculas de água. Resposta: B Nessa questão, o aluno irá apropriar-se de conhecimentos de Química para, na situaçãoproblema dada, interpretar, avaliar implicações sociais, ambientais e/ou econômicas na produção ou no consumo de recursos energéticos, identificando transformações químicas

2 ou de energia envolvidas nesses processos e planejando intervenções científicotecnológicas (H26). a) Incorreto. A água corrente movimenta a turbina, gerando energia. b) Correto. A movimentação da água faz a turbina girar, produzindo eletricidade. c) Incorreto. Hidrelétrica d) Incorreto. Hidrelétrica e) Incorreto. Hidrelétrica 04..O CD (1982; 703 MB), o DVD (1997; 4,7 GB) e, agora, o Blu ray (25 GB, camada única) são discos ópticos de 12 cm de diâmetro que armazenam dados e vídeos, cuja leitura é feita por laser. Vários fatores influenciaram o aumento da capacidade de memória desses discos ópticos, mas, em relação ao Blu ray, o fator que mais influenciou foi a troca do laser vermelho (4, Hz) por um laser azul (7, Hz); o nome Blu ray é uma combinação em inglês de blue, azul, relativo à cor do laser que é usado, e ray, de raio de luz. Considerando essas informações, podemos afirmar: a) Como o comprimento da luz azul é maior, 650 nm, o disco Blu ray, conjuntamente com outras técnicas, consegue armazenar mais dados que um CD ou DVD. b) Como o comprimento da luz azul é maior, 405 nm, o disco Blu ray, junto a outras técnicas, consegue armazenar mais dados que um CD ou DVD. c) Como o comprimento da luz vermelha é maior, 405 nm, o DVD armazena uma quantidade menor de dados que um Blu ray. d) Como o comprimento da luz azul é menor, 505 nm, o disco Blu ray, junto a outras técnicas, consegue armazenar mais dados que um CD ou DVD. e) Como o comprimento da luz azul é menor, 405 nm, o disco Blu ray, junto a outras técnicas, consegue armazenar mais dados que um CD ou DVD. Resposta: E Nessa questão, o aluno deverá reconhecer características ou propriedades de fenômenos ondulatórios ou oscilatórios, relacionando-os a seus usos em diferentes contextos. (H1) Calculando o comprimento de onda da luz laser através da equação fundamental da ondulatória: a) Errada. O comprimento de luz azul é menor (405 nm) e devido a isso, conjuntamente com outras técnicas, o disco Blu ray consegue armazenar uma quantidade maior de dados. b) Errada. O comprimento de luz azul é menor (405 nm) e devido a isso, conjuntamente com outras técnicas, o disco Blu ray consegue armazenar uma quantidade maior de dados. c) Errada. O comprimento de luz azul é menor (405 nm) e devido a isso, conjuntamente com outras técnicas, o disco Blu ray consegue armazenar uma quantidade maior de dados. d) Errada. O comprimento de luz azul é menor (405 nm) e devido a isso, conjuntamente com outras técnicas, o disco Blu ray consegue armazenar uma quantidade maior de dados. e) Correta. O comprimento de luz azul é menor (405 nm) e devido a isso, conjuntamente com outras técnicas, o disco laser Blu ray consegue armazenar uma quantidade maior de dados. 05. A geladeira é um dos grandes consumidores de energia elétrica em uma casa, pois fica ligada o tempo todo. Veja como gastar menos: I. Instale a geladeira e o freezer em local ventilado e longe do fogão. Verifique sempre se a vedação das portas está funcionando bem. II. Nunca forre as prateleiras da geladeira com plásticos ou vidro, pois dificultam a passagem do ar e provocam aumento no consumo de energia. Procure não abarrotar as prateleiras, deixando espaço entre os alimentos para facilitar a circulação do ar. III. Não guarde líquidos nem alimentos ainda quentes na geladeira, pois o motor vai ter de trabalhar mais para resfriar o ambiente interno e, consequentemente, gastar mais energia.

3 IV. Não deixe a porta da geladeira aberta desnecessariamente nem por pouco tempo, pois isso faz com que o frio escape e exige mais trabalho do motor para baixar a temperatura interna novamente. V. Regule o termostato para que esfrie menos no inverno. VI. Quando for ficar muito tempo fora, esvazie a geladeira e o freezer e desligue-os da tomada. VII. Ao comprar geladeiras e freezers, prefira os que têm o selo Procel, pois são os mais eficientes e consomem menos energia. VIII. Não colocar roupas, toalhas, tênis ou qualquer outro objeto atrás da geladeira. Isso aumenta o tempo de trabalho do motor e provoca maior gasto de energia. IX. O congelador deve passar periodicamente por degelo. Em relação aos conselhos dados acima, assinale a alternativa incorreta. a) A vedação perfeita das portas dificulta a troca de calor do meio ambiente com o interior da geladeira. b) As prateleiras não devem ser forradas, pois, no interior da geladeira, forma-se uma corrente de convecção, em que o ar frio, mais denso, desce, enquanto o ar quente, menos denso, sobe, de forma a resfriar adequadamente toda a geladeira. c) Com a porta aberta, a afirmação o frio escapa está errada, pois, na verdade, é o quente que entra. d) O bom desempenho de uma geladeira depende da sua eficiência nas trocas de calor entre o congelador e o ar existente em seu interior. O acúmulo de gelo no congelador dificulta essa troca, por ser o gelo um isolante térmico. e) A parte traseira do refrigerador tem justamente a função de liberar o calor gerado pelo acionamento do compressor no meio ambiente. Todo e qualquer material (roupas, tênis etc.) que prejudique a circulação de ar acaba interferindo nesta operação. Resposta: C Nessa questão, o aluno deverá relacionar informações para compreender manuais de instalação ou utilização de aparelhos, ou sistemas tecnológicos de uso comum. (H6) Com a porta da geladeira aberta, o ar frio escapa, por ser mais denso e tender a ficar embaixo, e o ar quente do ambiente entra na geladeira. Nesse intervalo de tempo tem-se o estabelecimento de correntes de convecção. Os termos o frio escapa e o quente entra estão errados. Nos processos de trocas de calor, sempre ocorre a transferência de calor do corpo de maior temperatura para o corpo de menor temperatura. Calor é energia em trânsito. a) Correta. b) Correta. c) Incorreta. Nem o frio escapa, nem o quente entra, o que ocorre é que o ar frio, por ser mais denso, escapa. d) Correta. e) Correta. 06. Leia o trecho a seguir, contido no livro O gene egoísta, de Richard Dawkins. O chimpanzé e os seres humanos compartilham cerca de 99,5% de sua história evolutiva, no entanto a maioria dos pensadores considera o chimpanzé uma excentricidade malformada e irrelevante, enquanto se veem a si próprios como degraus para o todopoderoso. Para um evolucionista, isto não pode ocorrer. Não há fundamento objetivo para qual elevar uma espécie acima da outra. Chimpanzés e seres humanos, lagartixas e fungos, todos evoluímos durante aproximadamente três milhões de anos por um processo conhecido como seleção natural. Dentro de cada espécie alguns indivíduos têm mais descendentes sobreviventes do que outros, de modo que as características herdáveis (genes) daqueles reprodutivamente bem-sucedidos tornam-se mais numerosas na geração seguinte. Analise as afirmações a seguir.

4 I. A história evolutiva de chimpanzés e seres humanos coloca estas espécies acima de outras quanto às características adaptativas. II. Chimpanzés e seres humanos, assim como lagartixas e fungos, apresentam alto grau de parentesco, pois evoluíram por aproximadamente três milhões de anos. III. Para os evolucionistas, todas as espécies viventes evoluíram ao longo de milhões de anos através de um processo conhecido como seleção natural. IV. As características genéticas dos indivíduos com mais descendentes sobreviventes tendem a prevalecer ao longo do tempo. V. Os genes são responsáveis por características que podem tornar uma espécie bemsucedida ou malsucedida, com aumento ou redução do número de indivíduos. São corretas: a) I, II, III, IV e V. b) apenas I, III, IV e V. c) apenas I, II e IV. d) apenas III, IV e V. e) apenas II e IV. Resposta: D Essa questão avalia a habilidade 16, ou seja, a capacidade do aluno de compreender o papel da evolução na produção de padrões, nos processos biológicos ou na organização taxonômica dos seres vivos. I. Incorreta. De acordo com o texto, não há um fundamento objetivo que justifique elevar uma espécie em relação à outra. II. Incorreta. Chimpanzés e seres humanos apresentam alto grau de parentesco, o que não ocorre com lagartixas e fungos. III. Correta. A seleção natural é o processo que orienta a evolução. IV. Correta. As características dos indivíduos com mais descendentes sobreviventes tendem a tornarem-se mais frequentes ao longo do tempo. V. Correta. Os genes determinam as características de um indivíduo, tanto as favoráveis quanto as desfavoráveis reprodutivamente. Condomínio da Terra O nosso sistema de valoração é a economia, que tem que dar valor ao que nós mais precisamos e, neste momento, precisamos mais dos serviços prestados pelas florestas do que de telefones celulares de quarta ou quinta geração, salientou o principal impulsionador do Condomínio da Terra. Nas contas da equipe liderada por Robert Costanza, o serviço ecológico mais valioso prestado pela biosfera é a reciclagem de minerais, em especial carbono, nitrogênio e fósforo, que foi avaliada em 17 trilhões de dólares anuais. O tratamento de resíduos e filtragem de produtos tóxicos (2,28 trilhões), o controle de distúrbios climáticos (1,78), o armazenamento de água em bacias hidrográficas, reservatórios e aquíferos (1,69) e a produção de alimentos (1,39) são outros serviços cujo valor foi estimado. Nesta lista incluem-se ainda serviços ambientais como a regulação dos níveis de gases atmosféricos poluentes (1,34), as fontes de matérias-primas (0,72), o controle biológico de pragas e doenças (0,42) ou a proteção de hábitats utilizados na reprodução e migração das espécies (0,12). O estudo permitiu concluir, sem sombra para dúvidas, que os ecossistemas do planeta prestam serviços cujo valor econômico é muito superior aos lucros gerados pela exploração tradicional dos seus recursos. Num planeta limitado, é insustentável ter uma economia baseada numa produção ilimitada, defendeu Paulo Magalhães. Disponível em:<http://aeiou.expresso.pt/gen.pl?p=stories&op=view&fokey=ex.stories/503242>. 07. De acordo com o texto, julgue os itens a seguir:

5 I. O serviço ecológico mais valioso prestado pela biosfera é a reciclagem de carbono, nitrogênio e fósforo. II. O tratamento de resíduos e a filtragem de produtos tóxicos só podem ser feitos pelas indústrias. III. A regulação dos níveis de poluentes na atmosfera seria desnecessária se houvesse a manutenção dos ecossistemas existentes na biosfera. É(São) verdadeiro(s): a) somente I. b) somente II. c) somente III. d) I e III. e) II e III. Resposta: A Nessa questão, o aluno irá apropriar-se de conhecimentos de Química para, na situação-problema dada, interpretar, avaliar propostas de intervenção no meio ambiente, aplicando conhecimentos químicos e observando riscos ou benefícios. (H27) I. Verdadeiro II. Falso. Esses valiosos serviços nos são, muitas vezes, prestados pelas florestas. III. Falso. O texto não diz sobre esse fato ser desnecessário. 08. Discutem-se, ultimamente, os distúrbios ecológicos causados pelos poluentes ambientais. A chamada chuva ácida constitui-se num exemplo das consequências da poluição na atmosfera, onde a formação de ácidos pode ser obtida a partir da dissolução de certas substâncias na água da chuva. Com relação ao texto, analise os itens a seguir: I. Para a correção da acidez no solo, é utilizado calcário. II. Ácidos contendo nitrogênio, precipitados, reagem com sais minerais do solo, produzindo adubo. III. Uma das formas de redução da chuva ácida em ambientes urbanos é o uso do catalisador em automóveis. É(São) verdadeiro(s): a) somente I. b) somente II. c) somente III. d) somente I e II. e) todos. Resposta: E Nessa questão, o aluno irá apropriar-se de conhecimentos de Química para, na situaçãoproblema dada, interpretar, avaliar propostas de intervenção no meio ambiente, aplicando conhecimentos químicos e observando riscos ou benefícios. (H27) I. Verdadeiro. O calcário reage com ácidos, diminuindo a acidez do solo. II. Verdadeiro. Um dos adubos produzidos é o salitre. III. Verdadeiro. O catalisador provoca a decomposição do NO2, um dos principais responsáveis pela chuva ácida. 09. Com a expansão marítima iniciada pelos portugueses no século XV, a civilização ocidental passou a colonizar continentes separados por grandes oceanos. Uma das dificuldades era

6 a comunicação entre eles: as caravelas eram embarcações rápidas, mas levavam, aproximadamente, um mês na viagem Portugal-Brasil. Durante séculos, o único meio de transporte eram os navios e neles eram transportadas as cartas. Com o advento do telégrafo (Samuel Morse 1837), a velocidade das comunicações aumentou grandemente, mas dependiam de um fio para serem transmitidas. Em 1866, foi lançado o primeiro cabo submarino com sucesso. Um cabo submarino é um cabo telefônico especial, próprio para instalação sob a água. O telefone foi aperfeiçoado por Alexander Graham Bell, em No início dos anos 70 do século XX, com o desenvolvimento do cabo óptico e sua aplicação na comunicação submarina, este meio de transmissão tornou-se a melhor opção. O primeiro cabo de fibra óptica intercontinental desse tipo foi instalado em 1988 e tinha capacidade para conversas telefônicas simultâneas, usando tecnologia digital. Desde então, a capacidade dos cabos aumentou. O funcionamento desses cabos ópticos é devido ao fenômeno da: a) difração da luz, que ocorre no núcleo da fibra óptica, que é um meio mais refringente que o meio envolvente. b) difração da luz, que ocorre no núcleo da fibra óptica, que é um meio menos refringente que o meio envolvente. c) refração da luz, que ocorre no núcleo da fibra óptica, que é um meio mais refringente que o meio envolvente. d) reflexão total da luz, que ocorre no núcleo da fibra óptica, que é um meio mais refringente que o meio envolvente. e) reflexão total da luz, que ocorre no núcleo da fibra óptica, que é um meio menos refringente que o meio envolvente. Resposta: D Nessa questão, o aluno deverá associar a solução de problemas de comunicação e transporte com o correspondente desenvolvimento científico e tecnológico. (H2) O funcionamento dos cabos ópticos é explicado pelo fenômeno da reflexão total. Para ocorrer a reflexão total, são necessárias, simultaneamente, duas condições: 1ª condição: o meio 1 (fibra óptica) deve ser mais refringente que o meio 2 (ar ou água). 2ª condição: o ângulo de incidência deve ser maior que o ângulo limite de incidência. A difração é o fenômeno pelo qual uma onda (por exemplo, a luz) tem a capacidade de contornar um obstáculo. Esse fenômeno não se relaciona com o funcionamento dos cabos ópticos. a) Errada. O funcionamento dos cabos ópticos é explicado pelo fenômeno da reflexão total e não pela difração da luz. b) Errada. O funcionamento dos cabos ópticos é explicado pelo fenômeno da reflexão total e não pela difração da luz, e o núcleo da fibra óptica é um meio mais refringente que o meio envolvente. c) Errada. O funcionamento dos cabos ópticos é explicado pelo fenômeno da reflexão total e não pela refração da luz. d) Correta. O funcionamento dos cabos ópticos é explicado pelo fenômeno da reflexão total, e o núcleo da fibra óptica é um meio mais refringente que o meio envolvente. e) Errada. O funcionamento dos cabos ópticos é explicado pelo fenômeno da reflexão total, mas o núcleo da fibra óptica é um meio mais refringente que o meio envolvente.

7 10. Os anfíbios anuros sapos, rãs e pererecas são animais terrestres cujos ciclos de vida têm forte dependência da água. Isso se deve, entre outros fatores, a aspectos morfológicos e fisiológicos, como pele bastante permeável à água e gases. Tipicamente, esses animais perdem bastante água quando expostos a ambientes secos. No entanto, inúmeras espécies de anuros são encontradas em ambientes com baixa disponibilidade de água, como a caatinga brasileira, o que demonstra a capacidade deles para enfrentar situações de estresse hídrico. O gráfico a seguir ilustra a variação da massa corpórea de diferentes espécies de anuros devido à perda de água, ao longo do tempo de exposição em condições desidratantes. Baseado nas informações apresentadas e em seus conhecimentos, é possível afirmar que: a) as espécies A, B e C são as mais adaptadas aos ambientes secos, pois a perda de água favorece a manutenção de uma temperatura constante. b) nenhuma das espécies mostradas no gráfico é capaz de ocupar ambientes secos, pois todas morrem após 150 horas, devido à desidratação. c) as espécies D e E podem ocupar ambientes secos, pois apresentam as menores taxas de perda de água em função do tempo de exposição. d) as espécies A, B e C devem possuir pele seca e bastante espessa, justificando a grande perda de água nas primeiras horas de exposição. e) as espécies D e E são incapazes de sobreviver em ambientes secos, pois a baixa capacidade de perder água impede a manutenção da temperatura constante. Resposta: C Essa questão avalia a habilidade 28, ou seja, a capacidade do aluno de associar características adaptativas dos organismos com seu modo de vida ou com seus limites de distribuição em diferentes ambientes, em especial em ambientes brasileiros. a) Incorreta. As espécies A, B e C são as menos adaptadas aos ambientes secos, devido à grande perda de água ao longo do tempo de exposição. b) Incorreta. Não é possível concluir, pelas informações apresentadas, que todas as espécies morrem após 150 horas de exposição a condições desidratantes. c) Correta. As espécies D e E praticamente não sofreram variação de massa corpórea, demonstrando maior resistência à perda de água, o que lhes permite ocupar ambientes secos. d) Incorreta. Os anfíbios possuem pele fina e úmida. e) Incorreta. Os anfíbios não possuem temperatura corporal constante. Água e população mundial A água potável de boa qualidade é fundamental para a saúde e o bem-estar humano. Entretanto, a maioria da população mundial ainda não tem acesso a este bem essencial.

8 Mais do que isto, existem estudos que apontam para uma escassez cada vez mais acentuada de água para a produção de alimentos, desenvolvimento econômico e proteção de ecossistemas naturais. Para exercer tais atividades, especialistas estimam que o consumo mínimo de água per capita deva ser de pelo menos m3 por ano. Cerca de 26 países, em sua maioria localizados no continente africano, já se encontram abaixo deste valor. Com o rápido crescimento populacional, acredita-se que inúmeras outras localidades deverão atingir esta categoria no futuro próximo. Várias regiões do planeta (Pequim, Cidade do México, Nova Délhi e Recife, no Brasil) estão acima desse valor apenas devido à exploração de águas subterrâneas (Nebel e Wright, 2000). Cadernos temáticos de Química nova na escola Águas no planeta Terra Edição Especial Maio De acordo com o texto, julgue os itens a seguir: I. A maior parte da população mundial está acima do consumo de água mínimo necessário por ano. II. Com o crescimento populacional, vários outros países deverão atingir níveis de consumo de água abaixo do considerado ideal. III. A maioria da população mundial ainda não tem acesso à água de boa qualidade. É(São) verdadeiro(s): a) somente I. b) somente II. c) somente III. d) I e II. e) II e III. Resposta: E Nessa questão, o aluno irá apropriar-se de conhecimentos de Química para, na situaçãoproblema dada, interpretar, avaliar implicações sociais, ambientais e/ou econômicas na produção ou no consumo de recursos energéticos, identi?cando transformações químicas ou de energia envolvidas nesses processos e planejando intervenções cientí?cotecnológicas (H26). I. Falso. Segundo o texto, cerca de 26 países, em sua maioria localizados no continente africano, encontram--se abaixo do consumo mínimo de água necessário por ano, que deveria ser de, pelo menos, m3. II. Verdadeiro III. Verdadeiro 12. A fotossíntese compreende uma série de reações que resulta nas produções de glicose e oxigênio, a partir de gás carbônico e água, tendo como fonte de energia a luz solar. Os produtos da fotossíntese, utilizados na respiração celular, geram energia para o metabolismo celular e liberam gás carbônico. A relação entre a fotossíntese e a respiração de uma planta em função da intensidade luminosa é mostrada no gráfico A e os pontos de compensação de plantas de sombra (umbrófila) e de sol (heliófila) são mostrados no gráfico B.

9 Baseando-se nas informações fornecidas e nos seus conhecimentos, é correto afirmar que: a) o ponto de compensação fótico é a intensidade de luz em que a fotossíntese é maior do que a respiração. b) nos pontos 1 e 2 do gráfico B, o CO2 absorvido é menor do que o liberado para qualquer planta. c) se uma planta heliófila for mantida a uma intensidade de luz igual à do ponto 1, ela irá crescer. d) se uma planta umbrófila for mantida a uma intensidade de luz igual à do ponto 2, ela irá morrer. e) tanto planta umbrófila quanto heliófila mantidas acima de seu ponto de compensação fótico tendem a crescer. Resposta: E Essa questão avalia a habilidade 15, ou seja, a capacidade do aluno de interpretar modelos e experimentos para explicar fenômenos ou processos biológicos em qualquer nível de organização dos sistemas biológicos. a) Incorreta. O ponto de compensação fótico é a intensidade luminosa em que a fotossíntese e a respiração são iguais. b) Incorreta. Os pontos 1 e 2 correspondem, respectivamente, aos pontos de compensação fótico das plantas umbrófila e heliófila c) Incorreta. Se uma planta heliófila for mantida a uma intensidade de luz igual à do ponto 1, ou seja, abaixo do seu ponto de compensação fótico, ela não irá crescer, pois a fotossíntese será menor do que a respiração. d) Incorreta. Se uma planta umbrófila for mantida a uma intensidade de luz igual à do ponto 2, ou seja, acima do seu ponto de compensação fótico, ela irá crescer, pois a fotossíntese será maior do que a respiração. e) Correta. Todas as plantas que recebem luz acima de seu ponto de compensação fótico tendem a crescer, pois a fotossíntese será maior do que a respiração. 13. Na canalização que abastece de água várias casas de uma rua, muitas vezes a área da secção do cano vai diminuindo, conforme a canalização se aproxima das últimas residências a serem abastecidas. A figura representa uma canalização, com área de secção variável, por onde flui, da esquerda para a direita, sem atrito e em regime estacionário, um líquido incompressível. Além disso, a canalização apresenta duas saídas verticais para a atmosfera, ocupadas pelo líquido até as alturas indicadas. Nas alternativas abaixo, assinale a relação correta entre as velocidades (v) e as pressões (p) nos pontos 1 e 2. a) v 1 < v 2 e p 1 > p 2 b) v 1 < v 2 e p 1 < p 2 c) v 1 > v 2 e p 1 > p 2 d) v 1 > v 2 e p 1 < p 2 e) v 1 = v 2 e p 1 = p 2

10 Resposta: A Nessa questão, o aluno deverá confrontar interpretações científicas com interpretações baseadas no senso comum. (H3) No ponto 1, a pressão é p 1 e a velocidade do líquido é v 1. No ponto 2, a pressão é p 2 e a velocidade do líquido é v 2. Considere, ainda, A 1 a área da seção reta do tubo mais grosso e A 2 a área da seção reta do tubo mais fino. Assim: No trecho em que a velocidade é maior, a pressão é menor. a) Correta. v 2 > v 1 e p 2 < p 1. b) Errada. v 2 > v 1 e p 2 < p 1. c) Errada. v 2 > v 1 e p 2 < p 1. d) Errada. v 2 > v 1 e p 2 < p 1. e) Errada. v 2 > v 1 e p 2 < p No final da primeira década do terceiro milênio, a humanidade ainda depende da agricultura em larga escala para produzir alimentos e matéria-prima. Nesse cenário, o uso de fertilizantes ainda é necessário na maioria das culturas, pois fornecem aos vegetais as grandes quantidades de nutrientes que demandam. Os fertilizantes nitrogenados são substâncias que possuem em sua composição o elemento nitrogênio num formato assimilável pelas plantas. O nitrogênio é encontrado de forma abundante na atmosfera em sua forma molecular (N 2 ). Este formato é inaproveitável à maioria dos organismos vivos. Para tornar-se fixável, o nitrogênio deve se transformar em outros compostos, como nitratos, nitritos ou amônia, sendo o primeiro o mais assimilável pela maioria dos vegetais. A amônia pode ser industrialmente convertida em nitrato por um processo que tem como ponto de partida a reação dessa molécula com ar, sob alta pressão e na presença de catalisador. Nessa reação, há formação de monóxido de nitrogênio e água gasosos. O monóxido de nitrogênio ainda é oxidado e hidratado para originar o nitrato na forma de ácido nítrico. Assim, é correto afirmar que a massa de amônia necessária para produzir 750 m 3 de monóxido de nitrogênio a 3 atm e 825 C é: Dados: volume molar dos gases a 825 C e 3 atm = 30,0 L; massas atômicas: H = 1 u; N = 14 u; O = 16 u. a) 8,50 t b) 4,25 t c) 850 kg d) 425 kg e) 170 kg Resposta: D Nessa questão, o aluno irá apropriar-se de conhecimentos de Química para, na situaçãoproblema dada, interpretar, avaliar ou planejar intervenções científico-tecnológicas. Além disso, caracterizar materiais ou substâncias, identificando etapas, rendimentos ou implicações econômicas ou ambientais de sua obtenção ou produção. (H25) A reação balanceada da amônia com ar:

11 15. A nova gripe, mais conhecida como gripe suína, causada pelo vírus Influenza A H1N1, vem registrando milhares de casos ao redor do mundo e tomou as proporções de uma pandemia. O vírus tem uma combinação de características das gripes suína, aviária e humana. A malária, causada pelo protozoário Plasmodium e transmitida pela picada do mosquito Anopheles fêmea, foi um dos inimigos naturais dos soldados brasileiros, paraguaios, uruguaios e argentinos. A febre tifoide, contraída pela ingestão de água e alimentos contaminados com a bactéria Salmonella typhi, ocorre com frequência em países onde o saneamento básico é precário. A peste negra, causada pela bactéria Yersinia pestis, transmitida ao ser humano através das pulgas dos ratos pretos e outros roedores, causou a morte de milhões de pessoas na Europa durante o século XVI. De acordo com o texto e com os seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. a) Os vírus, os protozoários e as bactérias possuem organização celular semelhante. b) Os antibióticos, que agem contra as bactérias, não têm nenhum efeito sobre as infecções virais. c) O combate ao vetor e o saneamento básico são medidas preventivas comuns para as doenças mencionadas no texto. d) A malária esteve presente na Guerra do Paraguai, pois os conflitos ocorreram na fronteira amazônica brasileira. e) As vacinas desencadeiam a produção de anticorpos e são utilizadas para prevenir todas as doenças mencionadas no texto. Resposta: B Essa questão avalia a habilidade 30, ou seja, a capacidade do aluno de avaliar propostas de alcance individual ou coletivo, identificando aquelas que visam à preservação e à implementação da saúde individual, coletiva ou do ambiente. a) Incorreta. Os vírus são acelulares, as bactérias são unicelulares procariontes, ou seja, desprovidas de envoltório nuclear e os protozoários são unicelulares eucariontes. b) Correta. O termo antibiótico tem sido utilizado de modo mais restrito para indicar substâncias que atingem bactérias, embora possa ser utilizado em sentido mais amplo, contra fungos, por exemplo. c) Incorreta. O combate ao vetor é eficaz contra a malária e a peste negra, enquanto o saneamento básico é indicado para evitar a febre tifoide. A gripe é transmitida por contato direto entre as pessoas. d) Incorreta. A guerra do Paraguai ocorreu no Sul do Brasil, e não na fronteira amazônica brasileira. e) Incorreta. Para as doenças mencionadas no texto, não existem vacinas eficazes. 16. Na grande maioria das cidades, a voltagem é de 127 volts, mas o chuveiro elétrico, que está presente em cerca de 70% dos lares brasileiros, quase sempre é ligado em 220 volts. Em relação a essa ligação, foram feitas as afirmativas abaixo, considerando um chuveiro elétrico de potência W. I. Como o chuveiro elétrico, ligado em 220 V, puxa uma corrente elétrica menor, podemos usar fios de ligação com espessura menor, com custo menor. II. O consumo do chuveiro de 220 V é, aproximadamente, 42 % menor. III. O chuveiro elétrico, quando ligado em 220 V, puxa uma corrente menor, portanto a quantidade de energia perdida por efeito joule na fiação elétrica é menor, o que acarreta consumo menor de energia. São verdadeiras as afirmativas: a) I, II e III. b) apenas I e II. c) apenas I e III. d) apenas II e III.

12 e) Nenhuma afirmativa é verdadeira. Resposta: C Nessa questão, o aluno deverá dimensionar circuitos ou dispositivos elétricos de uso cotidiano. (H5) Considerando a relação P = i U, podemos escrever que, portanto: para uma mesma potência, quanto maior for a tensão elétrica U, menor será a intensidade da corrente elétrica i. Essa menor intensidade de corrente elétrica gera uma economia na compra de uma fiação de espessura menor e uma posterior economia devido à menor perda de energia elétrica por efeito joule na fiação. Essa economia será importante ao longo do tempo. I. Verdadeira. II. Falsa. Seja um chuveiro de W de potência; ligado em 127 V ou em 220 V, ele consumirá a mesma quantidade de energia. III. Verdadeira. 17. O nitrato de prata é um sal inorgânico de coloração esbranquiçada, venenoso e forte agente oxidante. Em contato com pele, mucosa ou olhos, pode causar vermelhidão, irritação e queimaduras. Apesar dos riscos, é bastante utilizado como reagente em procedimentos laboratoriais. Seguem algumas afirmações sobre as propriedades e a reatividade desse composto: I. Pode ser obtido pela reação entre nitrato de cálcio e prata metálica. II. Apresenta propriedades típicas de compostos iônicos, como ponto de fusão e ebulição elevados, apesar de apresentar ligações covalentes em sua estrutura. III. Sua reação com cloreto de sódio em solução aquosa é comprovada pelo formação de precipitado. Está(ão) correta(s): a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e III.] d) I, II e III. e) somente III. Resposta: C Nessa questão, o aluno irá apropriar-se de conhecimentos de Química para, na situaçãoproblema dada, interpretar, avaliar ou planejar intervenções científico-tecnológicas. Além disso, caracterizar materiais ou substâncias, identificando etapas, rendimentos ou implicações econômicas ou ambientais de sua obtenção ou produção. (H25) I. Incorreta. A reatividade da prata é menor que a do cálcio, portanto a reação de simples troca não ocorre. II. Correta. O composto apresenta quatro ligações covalentes e uma ligação iônica, mas suas propriedades são determinadas pela ligação mais forte, no caso a ligação iônica. III. Correta. Na reação de dupla troca, há formação de cloreto de prata, que é insolúvel em água e precipita. 18. Sabendo que a lâmpada da sala queimou, uma pessoa foi até o supermercado mais próximo para comprar outra. A lâmpada da sala era do tipo incandescente de 60 W/127 V e seu custo é de R$ 1,56. Sua luminosidade equivale a uma compacta fluorescente de 16 W, cujo custo é de R$ 8,90.

13 Considerando que o kwh de energia custa R$ 0,40 e a lâmpada da sala fica ligada durante 6 horas por dia, quantos reais aproximadamente essa pessoa economizará por mês (30 dias) se substituir a lâmpada queimada pela fluorescente compacta? a) R$ 2,33 b) R$ 3,17 c) R$ 3,87 d) R$ 4,00 e) R$ 4,27 Resposta: B Nessa questão, o aluno deverá relacionar informações para compreender manuais de instalação ou utilização de aparelhos, ou sistemas tecnológicos de uso comum. (H6) Cálculo da energia economizada: 19. Um pedreiro de nome Danilo foi a uma loja de materiais de construção, necessitando comprar alguns itens para terminar uma obra. Chegando lá, disse ao atendente: Pedreiro: Olá, meu amigo, muito bom dia! Atendente: Olá, Danilo, em que posso te ajudar? Pedreiro: Então, pra começar eu gostaria de dois litros de X, que eu vou usar para limpar os pisos lá de casa. Atendente: Certo...Pedreiro: Também preciso de Y, para preparar argamassa (areia + cal), acho que uns três quilos são suficientes... Atendente: Mais alguma coisa? Pedreiro: Por enquanto é só isso, mas, e você, está bem? Atendente: Tudo certo, só estou com um pouco de queimação na região da barriga, sabe? Mas depois do expediente vou passar lá na farmácia do Ricardo e comprar um frasco de Z, pois dizem que essa queimação pode ser excesso de X no estômago. Baseado no diálogo entre o pedreiro e o atendente, podemos afirmar que as substâncias X, Y e Z são, respectivamente: a) ácido clorídrico, CaOH e hidróxido de magnésio. b) HCl, hidróxido de cálcio e MgOH. c) ácido muriático, CaOH e leite de magnésia. d) HClO 3, cal hidratada e Mg(OH) 2.

14 e) ácido clorídrico, Ca(OH) 2 e hidróxido de magnésio. Resposta: E Nessa questão, o aluno irá apropriar-se de conhecimentos de Química para, na situaçãoproblema dada, interpretar, avaliar e utilizar códigos e nomenclatura da Química para caracterizar materiais, substâncias ou transformações químicas. (H24) Substância X: Nome oficial Ácido clorídrico Nome usual Ácido muriático Fórmula molecular HCl O ácido clorídrico é utilizado para limpezas em geral (pisos e metais) e está presente no suco gástrico. Substância Y: Nome oficial Hidróxido de cálcio Nome usual Cal extinta, apagada ou hidratada Fórmula molecular Ca(OH) 2 O hidróxido de cálcio é utilizado na preparação de argamassa (areia + cal) Substância Z: Nome oficial Hidróxido de magnésio Nome usual Leite de magnésia Fórmula molecular Mg(OH)2 O hidróxido de magnésio é utilizado como antiácido estomacal e laxante. 20. Um dos principais argumentos utilizados pelos defensores das usinas nucleares é o seu baixo nível de poluição do ambiente. Segundo eles, a usina nuclear seria capaz de produzir energia elétrica limpa. Entretanto, esta não costuma ser a opinião das organizações de defesa do meio ambiente, devido a um grande obstáculo: o gerenciamento de resíduos. O combustível mais utilizado em usinas nucleares é o urânio-235, que tem uma propriedade interessante, que o torna útil para a produção de energia nuclear: é um dos poucos materiais que podem sofrer fissão induzida. Mas essa substância tem um tempo de meiavida (tempo necessário para desintegrar a metade de sua massa) muito longo: aproximadamente 713 milhões de anos. Isso exige um sistema de descarte permanente do combustível consumido e de outros lixos radioativos produzidos. Após quantos anos, aproximadamente, 100 kg de urânio-235, terá apenas 6,25 kg da substância? a) 1, b) 3, c) 2, d) 1, e) 7, Resposta: C Nessa questão, o aluno deverá avaliar impactos em ambientes naturais decorrentes de atividades sociais ou econômicas, considerando interesses contraditórios. (H12) a) Errada. Tempo total: 2, b) Errada. Tempo total: 2, c) Correta. Tempo total: 2, d) Errada. Tempo total: 2, e) Errada. Tempo total: 2,

15 21. Em 1880, Darwin publicou juntamente com seu filho Francis um livro em que descreveu os movimentos dos vegetais. Algumas observações contidas nessa obra abriram caminho para a descoberta das auxinas, uma classe de hormônios vegetais envolvidos em alguns tipos de movimento. Um experimento famoso descreve a resposta de plantas jovens de alpiste em presença de estímulos luminosos direcionados, como pode ser observado na figura a seguir. 22. Inicialmente, observaram que o coleóptilo estrutura que protege as primeiras folhas da planta recém-germinada crescia e se curvava em direção à luz. Ao cortarem a ponta do coleóptilo, ele não crescia nem se curvava. Com a ponta coberta por uma capa opaca, o coleóptilo crescia sem se curvar à luz. Entretanto, com a base coberta por uma capa opaca, o coleóptilo crescia e se curvava à luz. De acordo com os resultados obtidos no experimento, Darwin e seu filho concluíram que a ponta do coleóptilo: a) controla o crescimento e a luz orienta a curvatura, pois o coleóptilo com a ponta coberta cresceu e se curvou em direção à luz. b) não controla o crescimento, mas orienta a curvatura, pois o coleóptilo com a ponta coberta cresceu, mas não se curvou em direção à luz. c) não controla o crescimento nem orienta a curvatura, pois o coleóptilo com a base coberta cresceu e se curvou em direção à luz. d) controla o crescimento e a luz orienta a curvatura, pois o coleóptilo com a ponta coberta cresceu, mas não se curvou em direção à luz. e) não controla o crescimento e a luz orienta a curvatura, pois o coleóptilo com a ponta cortada não cresceu nem se curvou em direção à luz. Resposta: D Essa questão avalia a habilidade 15, ou seja, a capacidade do aluno de interpretar modelos e experimentos para explicar fenômenos ou processos biológicos em qualquer nível de organização dos sistemas biológicos. A alternativa D é a única que interpreta corretamente o experimento de Darwin e seu filho. A ponta do coleóptilo é fundamental para que ocorra o crescimento, pois com a ponta cortada ele não cresce. A luz é o fator que orienta a curvatura, pois com a ponta coberta o coleóptilo cresceu mas não se curvou. Entretanto, com apenas a base coberta, ele cresceu e se curvou. Cientistas americanos acreditam ter encontrado indícios de oxigênio e, portanto, de vida na Terra há 3,46 bilhões de anos, quase 800 milhões de anos antes do que se pensava. O geoquímico Hiroshi Ohmoto e sua equipe da Universidade da Pensilvânia chegaram a essa conclusão após encontrarem diminutos cristais de hematita, um minério de ferro, em formação de jaspe (um tipo de pedra), na região de Pilbara, um sítio arqueológico no noroeste da Austrália. Em um estudo publicado na revista Nature Geoscience, eles afirmam que isso demonstra a existência de uma extensão de água rica em oxigênio nesse local na época do Período Arqueano (de 3,6 bilhões a 2,7 bilhões de anos atrás).

16 Portanto, a descoberta indica a presença de microrganismos capazes de produzir oxigênio por fotossíntese 800 milhões de anos antes dos fósseis de micróbios fotossintéticos mais antigos conhecidos até o momento. Nossa descoberta indica que a origem da vida ocorreu há cerca de 3,5 bilhões de anos, afirma o cientista. Disponível em: <http://g1.globo.com/noticias/tecnologia/0,,mul ,00- ESTUDO+ANTECIPA+INICIO+DA+VIDA+NA+TERRA+EM+MILHOES+DE+ANOS.html>. De acordo com o texto apresentado, julgue os itens a seguir: I. Os cristais de hematita indicam a presença de oxigênio no local, pois esse elemento é um dos componentes do minério. II. A existência de uma extensão de água rica em oxigênio indica a presença de microrganismos capazes de produzir esse gás por fotossíntese. III. As conclusões estão erradas, pois a hematita não apresenta oxigênio em sua composição. Está(ão) correta(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas II e III. d) apenas I e II. e) apenas III. Resposta: D Nessa questão, o aluno irá apropriar-se de conhecimentos de Química para, na situaçãoproblema dada, interpretar, avaliar e utilizar códigos e nomenclatura da Química para caracterizar materiais, substâncias ou transformações químicas. (H24) I Verdadeira II Verdadeira III Falsa. Hematita: Fe 2 O No tratamento de câncer pela radioterapia, é utilizado um aparelho denominado bomba de cobalto, que nada mais é senão um canhão de emissões beta. O Co-60 é capaz de emitir raios β, com um período de semidesintegração de 5,3 anos. Considerando as informações do texto, assinale a alternativa correta: a) Por apresentar um período de semidesintegração muito pequeno, o Co-60 é utilizado na medicina. b) Entende-se por período de semidesintegração o tempo necessário para que todos os átomos do elemento se desintegrem. c) Na emissão de uma partícula β, o número de prótons do átomo aumenta de uma unidade. d) As partículas β nada mais são que radiações eletromagnéticas. e) Após a emissão de uma partícula β, forma-se um novo elemento com a mesma massa atômica e número atômico menor. Resposta: C Nessa questão, o aluno irá apropriar-se de conhecimentos de Física/Química para, na situação-problema dada, interpretar, avaliar ou planejar intervenções científicotecnológicas, compreender fenômenos decorrentes da interação entre a radiação e a matéria em suas manifestações, em processos naturais ou tecnológicos ou em suas implicações biológicas, sociais, econômicas ou ambientais. (H22) a) Incorreta. O período de semidesintegração é elevado para que se possa utilizar o material radioativo por um longo período de tempo.

17 b) Incorreta. Período de semidesintegração é o período necessário para que metade dos isótopos radioativos sofram desintegração. c) Correta d) Incorreta. As partículas β são elétrons emitidos pelos núcleos atômicos em altas velocidades. e) Incorreta. Após a emissão de uma partícula β, forma-se um novo elemento com a mesma massa atômica e com número atômico maior. 24. A publicação da obra em que Charles Darwin expõe a teoria da evolução completará 150 anos no dia 24 de novembro de Nesse livro, Darwin apresenta evidências abundantes do que ele e Alfred Wallace chamaram de evolução biológica. No entanto, essa ideia, contrária à ideia fixista vigente à época da publicação, não era nova. Ela remonta a Anaximandro, um filósofo pré-socrático nascido em Mileto uma colônia grega da Ásia Menor em cerca de 610 a.c. Anaximandro sustentava a visão de que os homens derivavam dos peixes do mar e apoiou a sua ideia na descrição de restos fósseis. Para ele, os primeiros seres vivos nasceram da terra e da água aquecidas pelo sol, tinham casca espinhosa e depois se mudaram para uma parte mais seca da terra. Devemos a ele, portanto, as primeiras especulações sobre a origem dos animais e do homem. Uma novidade trazida por Darwin e Wallace, contudo, era a explicação da origem das espécies em função da seleção natural, a partir de um organismo ancestral universal, opondo-se, dessa maneira, à gênese bíblica e à consequente imutabilidade das espécies. Escreveu Darwin: (...) Vejo-me, após os estudos mais profundos e uma apreciação desapaixonada e imparcial, forçado a sustentar que a opinião defendida até há pouco pela maioria dos naturalistas opinião da qual eu próprio partilhei é absolutamente errônea. Estou plenamente convencido de que as espécies não são imutáveis; convenci-me de que as espécies pertencentes ao que denominamos de o mesmo gênero derivam diretamente de qualquer outra espécie ordinariamente distinta, do mesmo modo que as variedades reconhecidas de uma espécie, seja qual for, derivam diretamente desta; estou convicto, enfim, de que a seleção natural tem desempenhado o principal papel na modificação das espécies, embora outros agentes tenham-na igualmente partilhado. Com base no que foi exposto, são feitas as afirmações a seguir. I. Uma das implicações da teoria da evolução proposta por Darwin e Wallace é o questionamento da imutabilidade das espécies. II. Anaximandro de Mileto sustentava, muito antes de Darwin, a ideia de que as espécies evoluem e se modificam principalmente por seleção natural. III. Darwin e Wallace não contribuíram significativamente com a teoria da evolução, visto que as ideias centrais do tema foram desenvolvidas por filósofos pré-socráticos. IV. Darwin inicialmente acreditava que as espécies haviam sido criadas independentemente uma das outras. São corretas: a) apenas I e IV. b) apenas II e III. c) apenas I e III. d) apenas I, II e III. e) I, II, III e IV. Resposta: A Essa questão avalia a habilidade 16, ou seja, a capacidade do aluno de compreender o papel da evolução na produção de padrões, processos biológicos ou na organização taxonômica dos seres vivos. I. Correta. Darwin e Wallace explicaram a origem das espécies em função da seleção natural, a partir de um organismo ancestral universal, opondo-se, dessa maneira, à gênese bíblica e à consequente imutabilidade das espécies.

18 II. Incorreta. Anaximandro de Mileto sustentava a ideia de que as espécies evoluem e se modificam, mas o conceito da seleção natural foi introduzido posteriormente por Darwin e Wallace. III. Incorreta. Darwin e Wallace contribuíram significativamente com evidências que corroboram com a teoria da evolução. IV. Correta. Darwin afirma ter acreditado inicialmente na criação independente de espécies, isto é, sem vínculos ancestrais, embora tenha mudado de opinião posteriormente. 25. Conforme a Lua gira em torno da Terra, ela vai passando por fases, que são visões diferentes de sua face voltada para a Terra, a face visível da Lua, o que se repete a cada 27 dias, 7 horas e 43 minutos. O eclipse da Lua ocorre quando ela penetra na sombra da Terra. Em 2009, ocorreram 3 eclipses lunares nos dias 9 de fevereiro, 7 de julho e 6 de agosto. Ainda vai ocorrer um outro, no dia 31 de dezembro. O eclipse do Sol ocorre quando a sombra da Lua atinge a superfície da Terra. No ano de 2009, ocorreram dois eclipses solares, o primeiro no dia 26 de janeiro e o segundo no dia 22 de julho. O próximo eclipse solar será no dia 15 de janeiro de Analisando as informações acima, assinale a alternativa incorreta. a) As fases da Lua se repetem a cada 27 dias, 7 horas e 43 minutos; portanto, a cada 27 dias, 7 horas e 43 minutos, temos uma Lua nova, com a Lua sendo eclipsada pela Terra, por isso a sua face voltada para nós está totalmente escura. b) O eclipse da Lua ocorre durante a fase de Lua cheia. c) O eclipse solar ocorre durante a fase de Lua nova. d) Na fase de Lua cheia, a face da Lua voltada para a Terra está completamente iluminada.

19 e) Na fase de Lua nova, a face da Lua voltada para a Terra não está sendo iluminada pelo Sol. Resposta: A Nessa questão, o aluno deverá relacionar informações apresentadas em diferentes formas de linguagem e representação usadas nas ciências físicas, químicas ou biológicas, como textos discursivos, gráficos, tabelas, relações matemáticas ou linguagem simbólica. (H17) O eclipse está relacionado, também, com o alinhamento, praticamente no mesmo plano, entre o Sol, a Terra e a Lua. a) Incorreta. O eclipse da Lua ocorre durante a Lua cheia. Durante a Lua nova, a face voltada para a Terra está escura porque ela não está recebendo diretamente a luz do Sol. b) Correta. c) Correta. d) Correta. e) Correta. 26..Resíduo ou lixo é qualquer material considerado inútil, supérfluo e/ou sem valor, gerado pela atividade humana. As formas tradicionais de descartá-lo incineração, depósito no solo e mesmo a reciclagem são poluentes. Uma opção ecológica pode estar na biodegradação, principalmente do plástico, um dos grandes inimigos do ambiente. Um tipo de fungo original das matas brasileiras, o Pleurotus sp, é capaz de retirar nutrientes dos polímeros sintéticos (PET), transformando em matéria orgânica o que era plástico. Em relação aos possíveis destinos do lixo, foram dadas as explicações a seguir. I. A incineração é a queima do lixo em aparelhos e usinas próprias, com as vantagens de reduzir bastante o volume de resíduos e destruir os microrganismos que causam doenças, contidos, principalmente, nos lixos hospitalar e industrial. II. Uma área de deposição ou confinamento de resíduos, como os lixões, pode gerar contaminação do solo por substâncias poluentes carregadas pelas águas superficiais até distâncias fora das áreas sob controle e monitoramento. III. A reciclagem diminui a quantidade de lixo depositado no solo e reduz a necessidade de extração de mais matéria-prima diretamente da natureza, mas é pouco ou não é praticada para certos materiais por ser economicamente inviável. IV. Embora a biodegradação dos plásticos seja importante no cenário atual, constitui-se uma alternativa emergencial, pois não combate o uso excessivo de plásticos. Estão corretas: a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas I e IV. d) apenas II, III e IV. e) I, II, III e IV. Resposta: E Essa questão avalia a habilidade 4, ou seja, a capacidade do aluno de avaliar propostas de intervenção no ambiente, considerando a qualidade da vida humana ou medidas de conservação, recuperação ou utilização sustentável da biodiversidade. I. Correta. A incineração reduz o volume do lixo em cerca de 95%. Além disso, pode destruir micro-organismos patogênicos. II. Correta. O chorume é um líquido poluente, de cor escura e odor nauseante, originado de processos biológicos, químicos e físicos da decomposição de resíduos orgânicos. Esse líquido pode atingir os lençóis freáticos, poluindo esse recurso natural. III. Correta. O isopor, por exemplo, constituído em 98% de ar, é muito leve, mas volumoso. Assim, para se conseguir juntar uma tonelada de isopor são necessárias muitas

20 viagens de caminhão e um espaço enorme para seu armazenamento, o que torna a reciclagem economicamente inviável. IV. Correta. A biodegradação contribui para diminuir o impacto ambiental causado pelo descarte, mas não combate o uso excessivo de plástico. 27. GNV (gás natural veicular) é um combustível disponibilizado na forma gasosa, a cada dia mais utilizado em automóveis como alternativa à gasolina e ao álcool. Considerando que o GNV seja formado exclusivamente pelo gás metano, e que sua reação de combustão completa possa ser representada pela equação: CH 4 (g) + 2 O 2 (g) CO 2 (g) + 2 H 2 O(l) o calor de formação do GNV, em kcal/mol, nas condições padrão, será: Dados: calores de formação (kcal/mol): CO 2 (g) = 94; H 2 O(g) = 58; H 2 O(l) = 68; calor de combustão do gás metano (kcal/mol) = 208. a) + 22 b) 46 c) 22 d) + 46 e) 2 Resposta: C Nessa questão, o aluno irá apropriar-se de conhecimentos de Física/Química para, na situação-problema dada, interpretar, avaliar ou planejar intervenções científicotecnológicas, utilizar leis físicas e/ou químicas para interpretar processos naturais ou tecnológicos inseridos no contexto da termodinâmica. (H21) CH 4 (g) + 2 O 2 (g) CO 2 (g) + 2 H 2 O(l) ΔH = Hp Hr ΔH = H CO2 + 2 H H2O (H CH4 ) = (-68) - H CH4 H CH4 = H o CH4 = - 22 kcal/mol 28. Estudiosos preveem que em breve a água será causa principal de conflitos entre nações. Há sinais dessa tensão em áreas do planeta como Oriente Médio e África. (...) brasileiros, que sempre se consideraram dotados de fontes inesgotáveis, veem algumas de suas cidades sofrerem falta de água. A distribuição desigual é causa maior de problemas. (...) além das distâncias entre fontes e centros consumidores da água. É o caso da Califórnia (EUA), que depende, para o abastecimento, até de neve derretida no distante Colorado; a cidade de São Paulo, que, embora localizada na confluência de vários rios, viu a poluição tornar imprestáveis para consumo as fontes próximas, sendo necessária a captação de água de bacias distantes, alterando os cursos dos rios e a distribuição natural da água na região. Na última década, a quantidade de água distribuída aos brasileiros cresceu um terço, mas quase dobrou a proporção de água sem tratamento e o desperdício atingiu quase a metade de toda a água distribuída pelos sistemas públicos. Seria necessária, então, mais consciência por parte da população no uso da água e, por parte do governo, maior cuidado com a questão do saneamento e abastecimento. Por exemplo, 90% das atividades modernas poderiam ser realizadas com água de reúso. Além de diminuir a pressão sobre a demanda, o custo dessa água é pelo menos 50% menor do que o preço da água fornecida pelas companhias de saneamento, porque não precisa passar por tratamento. Apesar de não ser própria para consumo humano, poderia ser usada, entre outras atividades, nas indústrias, na lavagem de áreas públicas e nas descargas sanitárias de condomínios. Além disso, as novas construções casas, prédios, complexos industriais poderiam incorporar sistemas de aproveitamento da água da chuva, para os usos gerais que não o consumo humano.

21 Adaptado de: <http://www.socioambiental.org/esp/agua/pgn/>. Em relação ao texto e aos seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. a) A água é a principal causa de conflitos em alguns países. No Brasil, a disponibilidade de água é suficiente para o abastecimento de todas as cidades do país e não há falta desse recurso. b) Em algumas cidades brasileiras, o abastecimento e a distribuição da água dependem da despoluição dos rios e das bacias hidrográficas e do derretimento de geleiras. c) Na última década, a quantidade de água distribuída aos brasileiros aumentou 30%, o tratamento dobrou e o desperdício caiu pela metade. d) A viabilidade do uso de água da chuva é caracterizada pela diminuição na demanda de água fornecida pelas companhias de saneamento e pela redução do risco de enchentes. e) Estudos apontam que o reúso da água para o consumo humano reduziria 90% do custo em relação à água fornecida pelas companhias de saneamento. Resposta: D Essa questão avalia a habilidade 4, ou seja, a capacidade do aluno de avaliar propostas de intervenção no ambiente, considerando a qualidade da vida humana ou medidas de conservação, recuperação ou utilização sustentável da biodiversidade. a) Incorreta. Há sinais de tensão entre países em função da disputa pela água. No Brasil, apesar da disponibilidade suficiente desse recurso, algumas cidades sofrem com a falta d água. b) Incorreta. As cidades brasileiras não utilizam água proveniente do derretimento de geleiras. c) Incorreta. Na última década, a distribuição de água para os brasileiros cresceu 30%, mas quase dobrou a proporção de água sem tratamento, e o desperdício atingiu quase metade da água distribuída pelos sistemas públicos. d) Correta. O aproveitamento da água da chuva para usos gerais que não o consumo humano reduz a demanda de água fornecida pelas companhias de saneamento, bem como o risco de enchentes em caso de chuvas fortes. e) Incorreta. Estudos revelam que o custo da água de reúso é pelo menos 50% menor do que o preço da água fornecida pelas companhias de saneamento, porque não precisa passar por tratamento. 29. Ciclo biogeoquímico pode ser definido como o percurso realizado no meio ambiente por um elemento químico essencial à vida. Ao longo do ciclo, cada elemento é absorvido e reciclado por componentes bióticos (seres vivos) e abióticos (ar, água, solo) da biosfera e, às vezes, pode se acumular durante um longo período de tempo em determinado lugar. É por meio dos ciclos biogeoquímicos que os elementos são transferidos entre os organismos e as diferentes partes do planeta. As afirmações a seguir referem-se ao ciclo biogeoquímico do carbono. I. A incorporação do carbono ao meio biótico e sua restituição ao meio abiótico dependem, respectivamente, da fotossíntese realizada pelos vegetais e pelo fitoplâncton e da respiração realizada pelos seres aeróbios. II. A formação dos combustíveis fósseis, que ocorreu a partir da decomposição parcial e da transformação da matéria orgânica, contribuiu para acumular carbono no subsolo por milhões de anos. III. A matéria orgânica presente nos seres vivos pode ser reciclada por meio do processo de decomposição e, desta forma, o carbono e outros elementos podem ser reaproveitados por outros seres vivos. IV. O desmatamento contribui para o aumento do carbono na atmosfera, pois, com a morte dos seres fotossintetizantes, há uma redução na absorção desse elemento, essencial para a síntese de matéria orgânica.

22 V. Reflorestamento, redução da frota de automóveis, diminuição dos rebanhos e uso de combustíveis alternativos, como o álcool da cana, são ações que ajudariam a reduzir o nível de carbono na atmosfera. São corretas: a) apenas I e II. b) apenas IV e V. c) apenas I, II e III. d) apenas III, IV e V. e) I, II, III, IV e V. Resposta: E Essa questão avalia a habilidade 9, ou seja, a capacidade do aluno de compreender a importância dos ciclos biogeoquímicos ou do fluxo energia para a vida, ou da ação de agentes ou fenômenos que podem causar alterações nesses processos. I. Correta. A incorporação do elemento carbono nos seres vivos e sua restituição para o meio ambiente dependem, respectivamente, da fotossíntese e da respiração. II. Correta. Os combustíveis fósseis, como o petróleo e o carvão mineral, acumulam carbono no subsolo há milhares de anos, desde a época de sua formação. III. Correta. A decomposição, realizada por bactérias e fungos, é responsável pela reciclagem da matéria orgânica, disponibilizando os elementos para outros seres vivos. IV. Correta. Os seres fotossintetizantes sequestram carbono, portanto o desmatamento contribui para o aumento desse elemento na atmosfera. V. Correta. O reflorestamento e o plantio da cana-de-açúcar aumentam o sequestro de carbono, enquanto a redução da frota de automóveis e a diminuição dos rebanhos reduzem a emissão de carbono para a atmosfera. 30. Hereditariedade pode ser definida pelo conjunto de processos biológicos em que cada ser vivo recebe e transmite informações, contidas em seu material genético, por meio de diferentes mecanismos de reprodução. Seres unicelulares, por exemplo, apresentam uma forma peculiar de reprodução assexuada na qual um único indivíduo ou célula é capaz de formar células idênticas a si. Já os pluricelulares podem apresentar duas formas de reprodução: assexuada e sexuada. A primeira é responsável pela formação de indivíduos idênticos, como nos seres unicelulares, e a segunda, devido à mistura de material genético, forma indivíduos diferentes, o que promove maior variabilidade genética. Analise as proposições a seguir. I. O material genético é responsável pela transmissão das características presentes nos genitores aos descendentes, sendo, portanto, responsável pela hereditariedade. II. Seres pluricelulares também podem apresentar reprodução assexuada, em que ocorre variabilidade genética dos indivíduos formados. III. Reprodução assexuada é o processo no qual um único ser vivo origina outros seres vivos, considerados clones do indivíduo original. IV. A reprodução assexuada é diferente da reprodução sexuada, sendo que a primeira ocorre apenas nos seres unicelulares e a segunda, nos pluricelulares. V. A partir dos processos de reprodução, os indivíduos são capazes de transmitir suas características aos seus descendentes. São corretas: a) apenas I e II. b) apenas III e IV. c) apenas I, III e V. d) apenas II e III. e) apenas IV e V.

23 Resposta: C Essa questão avalia a habilidade 13, ou seja, a capacidade do aluno de reconhecer mecanismos de transmissão da vida, prevendo ou explicando a manifestação de características dos seres vivos. I. Correta. O material genético é responsável pela hereditariedade, ou seja, pela transmissão das características presentes nos genitores aos descendentes. II. Incorreta. A reprodução assexuada origina indivíduos geneticamente idênticos. III. Correta. A reprodução assexuada origina clones do indivíduo original. IV. Incorreta. A reprodução assexuada pode ocorrer tanto em seres unicelulares quanto em pluricelulares. V. Correta. A reprodução é a forma utilizada pelos seres vivos para transmitirem suas características aos seus descendentes. 31. O esquema abaixo mostra uma sequência de três reações possíveis (A, B e C) a partir de um composto orgânico X. Se o composto X for o metil-propeno, então é correto afirmar que o nome do composto Z e a classificação das reações A, B e C serão, respectivamente: a) 1-cloro-2-metil-propano; adição; eliminação; cloração. b) 2-cloro-2-metil-propano; hidrogenação; eliminação; adição. c) 1,2-dicloro-propano; eliminação; desidratação; hidrogenação. d) 2-cloro-2-metil-propano; hidrogenação; substituição; eliminação. e) 1-cloro-2-metil-propano; substituição; adição; hidrólise. Resposta: D Nessa questão, o aluno deverá entender métodos e procedimentos próprios das ciências naturais e aplicá-los em diferentes contextos, relacionar propriedades físicas, químicas e biológicas de produtos, sistemas ou procedimentos tecnológicos às finalidades a que elas se destinam. (H18) Se X for o metil-propeno, então as reações serão as seguintes: E o nome do composto Z será 2-cloro-2-metil-propano. 32. Um novo conflito surgiu: produção de alimentos versus biocombustíveis. Com o preço do petróleo na estratosfera e o aquecimento global como uma realidade a cada dia mais óbvia, os biocombustíveis parecem uma alternativa muito tentadora. Com isso, a demanda

24 por biocombustíveis e, consequentemente, sua produção, vêm crescendo de forma exponencial nos últimos anos. Qualquer substituto menos poluente para os combustíveis fósseis parece em princípio ser muito bem-vindo. No entanto, vozes começam a surgir, inclusive na ONU, para nos alertar que infelizmente essa questão não é tão simples assim. Estamos, lembram essas vozes, num planeta já superpovoado, onde a demanda por alimentos cresce cada vez mais, e onde cada área agrícola é necessária e valiosa. Quanto mais terras agrícolas forem perdidas para produzir biocombustíveis, mais dificuldade a produção de alimentos terá em atender à demanda, e mais tenderão a se agravar a subnutrição e a fome, que já afetam tanta gente nesse planeta. Adaptado de: <http://www.oeco.com.br>. Sobre o assunto, assinale a alternativa incorreta. a) A produção de biocombustíveis, como etanol e biodiesel, pode ser coadjuvante no processo de preservação ambiental, porém poderá contribuir para a escassez de alimento. b) Os combustíveis fósseis contribuem para o aumento da temperatura global, pois o excesso de gás carbônico que se acumula na atmosfera retém grande parte do calor proveniente do Sol. c) Uma alternativa para atender à grande demanda de alimento, respeitando a possibilidade de produção de biocombustíveis, seria equilibrar as áreas de plantio para as duas atividades. d) A dificuldade na produção de alimento suficiente para suprir a demanda global será resolvida ampliando as áreas de plantio destinadas à produção de biocombustíveis. e) Estudiosos, ainda no século passado, já alertavam que o crescimento desordenado da população poderia acarretar em falta de recursos alimentares, o que agravaria a subnutrição e a fome. Resposta: D Essa questão avalia a habilidade 29, ou seja, a capacidade do aluno de interpretar experimentos ou técnicas que utilizam seres vivos, analisando implicações para o ambiente, para a saúde, para a produção de alimentos, de matérias-primas ou de produtos industriais. a) Correta. O aumento na produção de biocombustíveis poderia contribuir para a diminuição da emissão de gases que prejudicam a atmosfera, porém necessitaria de maiores áreas de plantio, o que acarretaria menor produção de alimento. b) Correta. Os combustíveis fósseis contribuem para o aumento da concentração de gás carbônico na atmosfera, considerado o principal responsável pelo aquecimento global. c) Correta. Um equilíbrio nas áreas de plantio para a produção de alimento e de biocombustíveis atenderia à demanda de alimento para a população e supriria a necessidade dos biocombustíveis como coadjuvante na preservação ambiental. d) Incorreta. A dificuldade para suprir a demanda global será resolvida ampliando as áreas de plantio de alimentos, e não de plantas destinadas à produção de biocombustíveis. e) Correta. Estudiosos do século passado, como Thomas Malthus, alertaram que o crescimento populacional desordenado poderia acarretar falta de recursos alimentares, o que agravaria a subnutrição e a fome. 33. As informações a seguir foram retiradas da Lei n o de 24 de março de 2005, que estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização de atividades que envolvam organismos geneticamente modificados OGM. Engenharia genética: atividade de produção e manipulação de moléculas de DNA recombinante. Moléculas de DNA recombinante: moléculas manipuladas fora das células mediante modificação de segmentos de DNA e que possam multiplicar-se em uma célula viva. Organismo geneticamente modificado OGM: organismo cujo material genético tenha sido modificado por qualquer técnica de engenharia genética. Clonagem: processo de reprodução assexuada, produzida artificialmente, baseada em um único patrimônio genético, com ou sem utilização de técnicas de engenharia genética.

25 Em relação ao apresentado, assinale a alternativa correta. a) A reprodução sexuada que ocorre nos animais depende de moléculas de DNA recombinante para a formação dos gametas. b) Durante a divisão celular, são produzidas moléculas de DNA recombinante que posteriormente serão passadas aos descendentes, por meio dos processos de reprodução. c) Os transgênicos, como, por exemplo, o algodão resistente a insetos e a soja resistente a herbicidas, podem ser considerados organismos geneticamente modificados. d) A clonagem promove o surgimento de linhagens com pouca variabilidade genética, o que aumenta a capacidade da população de se adaptar a novas condições ambientais. e) Produtos agrícolas que apresentam vantagens são produzidos necessariamente por meio de clonagem, como, por exemplo, a soja resistente às pragas. Resposta: C Essa questão avalia a habilidade 11, ou seja, a capacidade do aluno de reconhecer benefícios, limitações e aspectos éticos da biotecnologia, considerando estruturas e processos biológicos envolvidos em produtos biotecnológicos. a) Incorreta. A formação de gametas em animais não depende de moléculas de DNA recombinante. b) Incorreta. A produção de moléculas de DNA recombinante ocorre fora das células. c) Correta. Os transgênicos, ou seja, organismos que receberam, por meio de técnicas de engenharia genética, genes de outras espécies, podem ser considerados organismos geneticamente modificados. d) Incorreta. A pequena ou nenhuma variabilidade genética produzida pela clonagem diminui a capacidade da população de se adaptar a novas condições ambientais. e) Incorreta. Produtos agrícolas que apresentam vantagens podem ser produzidos por meio de várias técnicas diferentes. 34. A Organização Mundial da Saúde (OMS) publicou, recentemente, o maior estudo já realizado sobre o impacto dos desastres para a saúde. Nesse relatório, o Brasil aparece como o país com o quinto maior número de mortes no trânsito de todo o mundo. A OMS utilizou dados de 2007 e, naquele ano, houve 35,1 mil mortes causadas por desastres com automóveis no país. Em termos absolutos, esse número só é inferior ao da Índia (105,7 mil), da China (96,6 mil), dos Estados Unidos (42,6 mil) e da Rússia (35,9 mil). O Brasil, em porcentagem, ocupa uma posição intermediária, com 18 mortes para cada 100 mil habitantes. As informações são do jornal O Estado de S. Paulo. Apesar desse número assustador, o número de mortes para cada 100 mil habitantes vem diminuindo ao longo do tempo: no final dos anos setenta, morriam 21 pessoas para cada 100 mil habitantes. Outro detalhe importante é que a frota de veículos mais que dobrou nos últimos 15 anos. Um dos motivos para essa diminuição relativa é a mudança de conceito: antigamente, os automóveis eram fabricados com peças de aço grossas; hoje, o carro é fabricado de forma que, após uma batida, ele se deforme muito mais, absorvendo o impacto. Essa tecnologia veio das pistas de corrida, onde numa batida o carro se desintegra, mas o piloto é poupado. Suponha que um veículo, de massa kg, colida a 36 km/h (10 m/s), contra uma parede indeformável. Durante essa colisão, o carro é submetido a uma força média F 1 e se deforma 5 cm. Se, entretanto, a deformação for de 50 cm, a força média atuante é de F 2. Qual é a razão F 1 /F 2? a) b) 100 c) 10

26 d) 1 e) 0,1 Resposta: C Nessa questão, o aluno deverá avaliar métodos, processos ou procedimentos das ciências naturais que contribuam para diagnosticar ou solucionar problemas de ordem social. (H19) Como a deformação de 5 cm é dez vezes menor que a deformação de 50 cm, a desaceleração na deformação de 5 cm é dez vezes maior, portanto uma força média 10 vezes maior: Observe, ainda, que o intervalo de tempo na interação entre o veículo e a parede na primeira situação é menor que na segunda situação, isto é, a) Errada. A razão F 1 /F 2 vale 10. b) Errada. A razão F 1 /F 2 vale 10. c) Correta. A razão F 1 /F 2 vale 10. d) Errada. A razão F 1 /F 2 vale 10. e) Errada. A razão F 1 /F 2 vale Um jovem estudante de química quis obter hidrogênio e, para isso, decidiu reagir magnésio com ácido clorídrico. Em um erlenmeyer, o estudante reagiu, então, 100 g de magnésio com 100 ml de ácido clorídrico a 2 mol L -1, obtendo um sal e o gás desejado. Ao final da reação, o jovem recolheu o H 2 em outro recipiente e classificou, respectivamente, os reagentes e produtos como substâncias simples ou compostas. Por fim, anotou o tipo de mistura que obteve no seu sistema final. Qual a sequência correta das classificações dadas pelo estudante? a) Simples, composta, composta, simples, mistura homogênea. b) Composta, composta, composta, simples, mistura heterogênea. c) Simples, simples, composta, composta, mistura heterogênea. d) Simples, composta, composta, simples, mistura heterogênea. e) Composta, simples, simples, composta, mistura homogênea. Resposta: D Nessa questão, o aluno deverá entender métodos e procedimentos próprios das ciências naturais e aplicá-los em diferentes contextos, relacionar propriedades físicas, químicas e biológicas de produtos, sistemas ou procedimentos tecnológicos às finalidades a que elas se destinam. (H18) A reação de magnésio com ácido clorídrico nos fornece cloreto de magnésio e hidrogênio: Os reagentes são classificados como: Mg substância simples HCl substância composta e os produtos como: MgCl 2 substância composta H2 substância simples Mg(s) + 2 HCl(aq) MgCl 2 (aq) + H 2 (g)

27 Com a equação balanceada, temos a proporção de 1 : 2 : 1 : 1. Agora, basta calcular quantos mols de magnésio temos e quantos mols de HCl temos em 100 ml: Em 100 ml de ácido clorídrico (2 mol L 1 ), temos: Assim, reagiram somente 0,4 mol de magnésio, sobrando, no sistema, 3,6 mols sem reagir (excesso): Sabendo que cloreto de magnésio (formado) é solúvel em água e que o gás hidrogênio foi recolhido, o sistema final contém duas fases (solução aquosa de cloreto de magnésio + magnésio sólido). Podemos, então, classificar essa mistura como uma mistura heterogênea. 36. Em 1982, Sinésio Bonfim se lançou candidato pelo então PDS à prefeitura do município baiano de Jaguaquara. Seu slogan de campanha, inspirado nos Jogos Olímpicos, dizia é ouro, prata e bronze!. Na noite da eleição, uma vez apuradas as urnas e constatada a derrota, a casa de Bonfim foi cercada por adversários, que se puseram a gritar: E agora, Sinésio, é ouro, prata ou bronze? Durante horas ele suportou a provocação, até que, no meio da madrugada, não aguentou mais. Com uma arma na mão e atirando para o alto, saiu de casa gritando: É chumbo! Disponível em: <https://conteudoclippingmp.planejamento.gov.br/cadastros/noticias/2009/2/14/licao-decasa>. A partir das citações do texto e seus conhecimentos, são feitas as seguintes afirmações: I. O bronze é uma mistura de sólidos, portanto uma mistura heterogênea. II. A extração do ouro, pelo garimpeiro, geralmente é feita por um processo mecânico denominado levigação. III. O principal minério de chumbo é a galena, de onde o metal é extraído e usado principalmente na fabricação de baterias e soldas. Está(ão) correta(s): a) somente I. b) somente II. c) somente III. d) somente I e II. e) somente II e III. Resposta: E

28 Nessa questão, o aluno deverá entender métodos e procedimentos próprios das ciências naturais e aplicá-los em diferentes contextos, relacionar informações apresentadas em diferentes formas de linguagem e representação usadas nas ciências físicas, químicas e biológicas, como texto discursivo, gráficos, tabelas, relações matemáticas ou linguagem simbólica. (H17) I. Falsa. O bronze é uma liga metálica, mistura homogênea. II. Verdadeira III. Verdadeira 37. Um jovem, sentado no banco da frente de um carro, percebe que, durante uma subida, a velocidade, dada pelo velocímetro, diminui de 120 km/h para 102 km/h, mesmo o carro estando acelerado ao máximo. Chegando em casa, estudando para a prova de física, o jovem lembra-se do movimento do carro durante a subida e resolve determinar a força resultante sobre o carro durante a subida. Considerando que a massa total do carro era de kg e a que a subida durou 20 s, assinale a alternativa correta. a) A força resultante média tinha intensidade de 300 N, paralela ao plano da subida e com sentido para cima. b) A força resultante média tinha intensidade de N, paralela ao plano da subida e com sentido para cima. c) A força resultante média tinha intensidade de 300 N, paralela ao plano da subida e com sentido para baixo. d) A força resultante média tinha intensidade de N, paralela ao plano da subida e com sentido para baixo. e) A força resultante média tinha intensidade de 690 N, paralela ao plano da subida e com sentido para cima. Resposta: C Nessa questão, o aluno deverá caracterizar causas ou efeitos dos movimentos de partículas, substâncias, objetos ou corpos celestes. (H20) Sentido da força contrário ao movimento. a) Errada. A força resultante média tem intensidade de 300 N, mas, como o movimento é retardado, o sentido da força é para baixo, sentido contrário ao do movi-mneto do carro. b) Errada. A força resultante média tem intensidade de 300 N e, como o movimento é retardado, o sentido da força é para baixo, sentido contrário ao do movimento do carro. c) Correta. d) Errada. A força resultante média tem intensidade de 300 N e, como o movimento é retardado, o sentido da força é para baixo, sentido contrário ao do movimento do carro. e) Errada. A força resultante média tem intensidade de 300 N, mas, como o movimneto é retardado, o sentido da força é para baixo, sentido contrário ao do movi-mneto do carro.

29 38. Sobre o fenômeno das chuvas ácidas, assinale a alternativa correta. a) Em ambientes não poluídos e na ausência de raios e 3 e não enxofre (S). A chuva ácida natural não é prejudicial à saúde, e o ácido carbônico é um ácido fraco. relâmpagos, podemos afirmar que a água das chuvas possui caráter neutro, ou seja, ph = 7,0. b) Em alto mar, em função da maior incidência de raios e relâmpagos, podemos ter a formação do ácido nítrico (HNO 2 ) pela reação entre os gases nitrogênio (N 2 ) e oxigênio (O 2 ). c) Nas áreas metropolitanas, em função da elevada poluição industrial, ocorre a liberação de enxofre pelas chaminés das indústrias, o qual pode ser reduzido pelo oxigênio do ar, formando óxidos de enxofre, que, em contato com a umidade, provocam a chuva sulfúrica. d) A chuva sulfúrica traz prejuízos para a saúde da população, para a vegetação e para os monumentos artísticos, uma vez que transforma esculturas de mármore em gesso, segundo a equação: H 2 SO 4 + CaCO 3 CaSO 4 + H 2 O + CO 2. e) A chuva ácida natural é prejudicial à saúde da população, uma vez que o ácido carbônico formado, H 2 CO 3, é um oxiácido semiforte ou moderado. Resposta: D Nessa questão, o aluno irá associar intervenções que resultam em degradação ou em conservação ambiental a processos produtivos e sociais e a instrumentos ou ações científico-tecnológicas; analisar perturbações ambientais, identificando fontes, transporte e/ou destino dos poluentes e prevendo efeitos em sistemas naturais, produtivos ou sociais. (H10) a) Incorreta. Toda chuva é ácida. b) Incorreta. Pois forma-se ácido nítrico (HNO 3 ). c) Incorreta. Pois as chaminés liberam SO 2 ou SO d) Correta. A chuva ácida traz prejuízos à saúde da população, às plantas, causando desfolhagem, e às estátuas, transformando, por exemplo, mármore em gesso, de acordo com a equação: H 2 SO 4 + CaCO 3 CaSO 4 + H 2 O + CO 2. e) Incorreta outra revolução poderá ser deflagrada por uma tecnologia automotiva: a propulsão alimentada pelo hidrogênio, em vez de petróleo. Trata-se das células de combustível que convertem o gás hidrogênio em eletricidade num processo limpo, viabilizando veículos não poluidores movidos a motores elétricos... O veículo a células de combustível de hidrogênio é quase duas vezes tão eficiente quanto um motor de combustão interna e, portanto, ele necessitará de apenas metade da energia do combustível. Scientific American Brasil, nº 6 / novembro de 2002, p Um veículo com motor de combustão interna tem eficiência de 25% e massa de 800 kg. Se esse mesmo veículo fosse movido a células de combustível de hidrogênio, qual seria a energia consumida por ele para, partindo do repouso, atingir velocidade de 30 m/s? a) 720 kj b) 180 kj c) 360 kj d) kj e) 90 kj Resposta: A Nessa questão, o aluno deverá avaliar possibilidades de geração, uso ou transformação de energia em ambientes específicos, considerando implicações éticas, ambientais, sociais e/ou econômicas. (H23)

30 Para o motor movido a células de combustível de hidrogênio: a) Correta. Energia consumida igual a 720 kj. b) Errada. c) Errada. d) Errada. e) Errada. 40. Biodiesel é um combustível biodegradável, menos tóxico que nosso sal de cozinha, produzido a partir de materiais recicláveis e que promete ser uma das grandes alternativas para a substituição de combustíveis fósseis não renováveis. Esse combustível é produzido numa reação denominada transesterificação, num processo que envolve a transformação de um éster num outro éster, e com a liberação de glicerina como subproduto. A glicerina, quando pura, apresenta densidade de aproximadamente 1,26 g/ml, ao passo que os ésteres resultantes deste processo apresentam densidade relativa, em geral, menor que 1,00 g/ml. Por ser mais densa e pouco miscível em meio aos ésteres, a glicerina separase fisicamente destes, podendo ser facilmente separada e levada a outro recipiente, enquanto os ésteres são refinados e vendidos como biodiesel. Com base no enunciado e admitindo que a glicerina e os ésteres produzidos se encontrem no estado líquido, o melhor método de separação a ser utilizado nesse caso é: a) destilação simples. b) filtração. c) separação magnética. d) filtração a vácuo. e) decantação com funil de bromo. Resposta: E Nessa questão, o aluno irá associar intervenções que resultam em degradação ou em conservação ambiental a processos produtivos e sociais e a instrumentos ou ações científico-tecnológicas; identificar etapas em processos de obtenção, transformação, utilização ou reciclagem de recursos naturais, energéticos ou matérias-primas, considerando processos biológicos, químicos ou físicos neles envolvidos. (H8) a) Incorreta. A destilação simples é utilizada na separação de misturas homogêneas de sólidos em líquidos. b) Incorreta. A filtração é um processo de separação de misturas heterogêneas de sólidolíquido ou sólido-gás. c) Incorreta. A separação magnética ocorre com a utilização de um ímã que atrai substâncias com propriedades magnéticas. d) Incorreta. A filtração a vácuo consiste no mesmo processo da filtração comum, porém com maior velocidade. e) Correta. Uma vez que temos uma mistura contendo duas frações líquidas e imiscíveis, o processo mais adequado, dentre aqueles citados nas alternativas, corresponde à decantação com funil de bromo. Abrindo-se a torneira de um funil de separação, ambas as frações líquidas escorrem por efeito da gravidade; quando se aproxima a superfície de separação das duas fases, controla-se o fluxo dos líquidos até que seja separada a fase mais densa, que nesse caso corresponde à glicerina.

31 41. O diabetes tipo I era letal até 1621, quando se descobriu o papel da proteína insulina na regulagem do nível de açúcar no sangue. Desde então, a produção dessa proteína tornouse um negócio industrial. No início, ela era obtida de animais domésticos, pois difere apenas ligeiramente da insulina humana; numa cadeia com 51 aminoácidos, os porcos diferem em um aminoácido e as vacas em três. Essa pequena diferença, às vezes, é suficiente para provocar efeitos adversos em alguns pacientes, como alergia. A utilização da tecnologia do DNA recombinante, por meio do processo esquematizado a seguir, resolveu esse problema para os diabéticos. De acordo com o texto, o esquema e os seus conhecimentos, é correto afirmar que: a) a insulina produzida pela bactéria é idêntica à insulina de porcos e vacas, no entanto é mais pura. b) os efeitos adversos eram mais comuns quando se administrava aos pacientes a insulina suína. c) a tradução da insulina humana utilizou aminoácidos, ribossomos e RNAt da bactéria. d) a insulina produzida pela bactéria é idêntica à obtida em animais como os porcos e as vacas. e) o processo esquematizado não é possível, pois DNA humano e bacteriano não se recombinam. Resposta: C Essa questão avalia a habilidade 11, ou seja, a capacidade do aluno de reconhecer benefícios, limitações e aspectos éticos da biotecnologia, considerando estruturas e processos biológicos envolvidos em produtos biotecnológicos. a) Incorreta. A insulina produzida pela bactéria é idêntica à insulina humana, uma vez que foi produzida com as informações do DNA humano. b) Incorreta. O texto não especifica se os efeitos adversos eram mais comuns com a administração da insulina suína ou da bovina. c) Correta. Os aminoácidos, os ribossomos e o RNA transportador utilizados na síntese da insulina humana são da bactéria. Apenas a informação presente no RNA mensageiro é dos seres humanos. d) Incorreta. A insulina produzida pela bactéria (humana) e a dos animais (porcos e bois) difere em alguns tipos de aminoácidos.

32 e) Incorreta. O processo esquematizado é possível, pois DNA humano e bacteriano podem ser recombinados. 42. Uma das tecnologias mais impressionantes criadas pelo homem são os foguetes. O espetáculo de lançamento de um desses artefatos tecnológicos é gigantesco. São poucos os países que dominam essa tecnologia. Ao assistir, pela TV, ao lançamento de um desses foguetes, foram feitas as afirmativas a seguir: I. Os gases ejetados colidem com a base, o que impulsina o foguete para cima. II. Os gases são ejetados para baixo, fazendo o foguete se movimentar para cima, devido à 3ª lei de Newton. III. Os gases ejetados possuem quantidade de movimento maior que a do foguete, por isso o foguete começa a subir vagarosamente. Em relação a essas afirmativas, quais são corretas? a) Somente I e II b) Somente a I c) Somente a II d) Somente a III e) Todas Resposta: C Os foguetes são sistemas de massa variável em virtude da queima de combustível em suas câmaras. O escapamento veloz dos gases faz com que o foguete seja impulsionado em sentido contrário, pois, pela terceira lei de Newton, sendo emitidos gases num certo sentido, o foguete desloca-se em sentido oposto, de forma que o centro de massa do sistema continue no seu trajeto normal. 43. O diálogo a seguir foi extraído do filme O rei leão, 32ª animação de longa metragem da Walt Disney Pictures, lançado em Mufasa: Um dia Simba, o Sol vai se pôr com o meu tempo aqui e vai se levantar com o seu como um novo rei. Simba: Tudo isso será meu? Mufasa: Tudo isso. Simba: Tudo isso que o Sol toca. E aquele lugar escuro, lá? Mufasa: Fica além de nossa fronteira, jamais deve ir lá, Simba. Simba: Mas um rei não pode fazer tudo o que quiser? Mufasa: Há muito mais que um rei tem que fazer além de sua vontade. Simba: Há muito mais? Mufasa: Há! Simba, tudo o que você vê faz parte de um delicado equilíbrio, como rei você tem que entender esse equilíbrio e respeitar todos os animais, desde a formiguinha até o maior dos antílopes. Simba: Mas nos não comemos antílopes?

33 Mufasa: Sim, Simba, mas deixe-me explicar, quando você morre, o seu corpo se torna grama, e o antílope come ela e assim estamos todos ligados no grande ciclo da vida. Baseando-se no diálogo e em seus conhecimentos é correto afirmar que: a) o trecho o seu corpo se torna grama está relacionado à ação de seres decompositores como fungos e bactérias. b) o trecho mas nós não comemos antílopes descreve uma relação na qual o número de predadores é sempre maior do que o de presas. c) o trecho respeitar todos os animais, desde a formiguinha até o maior dos antílopes sugere que todos fazem parte do mesmo nicho ecológico. d) o trecho estamos todos ligados no grande ciclo da vida refere-se ao caminho unidirecional da matéria orgânica na natureza. e) todos os seres vivos envolvidos no diálogo são heterótrofos e carnívoros, portanto incapazes de produzir seu próprio alimento. Resposta: A Essa questão avalia a habilidade 9, ou seja, a capacidade do aluno de compreender a importância dos ciclos biogeoquímicos ou do fluxo energia para a vida, ou da ação de agentes ou fenômenos que podem causar alterações nesses processos. a) Correta. O trecho o seu corpo se torna grama está relacionado à ação de decompositores como fungos e bactérias, que transformam a matéria orgânica dos corpos dos seres vivos em matéria inorgânica para que esta possa ser reutilizada pelos produtores, como a grama. b) Incorreta. O trecho mas nós não comemos antílopes descreve a relação de predatismo, na qual as presas geralmente são mais numerosas do que os predadores. c) Incorreta. O trecho respeitar todos os animais, desde a formiguinha até o maior dos antílopes sugere que cada um desempenha um importante papel na natureza, ou seja, possui o seu próprio nicho ecológico. d) Incorreta. O trecho estamos todos ligados no grande ciclo da vida está relacionado com a reciclagem da matéria que, portanto, possui caminho cíclico, e não unidirecional. e) Incorreta. Entre os seres vivos envolvidos no diálogo estão heterótrofos carnívoros, como o leão, heterótrofos herbívoros, como os antílopes, e autótrofos, como a grama. 44. Atividades Poluidoras

34 De acordo com o esquema, analise as sentenças abaixo: I. O metano é responsável por cerca de 70% de todo o CO 2 emitido. II. O metano é um composto tipicamente orgânico, pertencente à classe dos hidrocarbonetos alcanos. III. O metano é o principal constituinte do gás natural, encontrado nos depósitos geológicos como um combustível mineral juntamente com outros combustíveis hidrocarbonetos. IV. A poluição por queima de combustíveis fósseis representa cerca de 20% de todo o CO 2 emitido. Está(ão) correta(s): a) I e II, somente. b) II e III, somente. c) I, II e III, somente. d) II, III e IV, somente. e) I, II, III e IV. Resposta: E Nessa questão, o aluno irá associar intervenções que resultam em degradação ou em conservação ambiental a processos produtivos e sociais e a instrumentos ou ações científico-tecnológicas; analisar perturbações ambientais, identificando fontes, transporte e/ou destino dos poluentes e prevendo efeitos em sistemas naturais, produtivos ou sociais. (H10) I. Verdadeira: 4% esterco + 13% aterros e lixões + 11% campos de arroz inundados + 1% produção de petróleo + 15% gás natural + 28% criação de ruminantes = 72% II. Verdadeira: metano = CH4 hidrocarboneto alcano (somente C e H, ligações simples) III. Verdadeira IV. Verdadeira: 1% postos de gasolina + 4% queima de gasolina e diesel + 15% queima de gás natural = 20% 45. Os triglicerídios são formados pelo glicerol ligado a três ácidos graxos. Se os ácidos graxos forem de cadeia saturada, isto é, possuírem todos os átomos de hidrogênio que a cadeia carbônica pode conter, como o ácido esteárico, o triglicerídio será uma gordura, abundante nos animais e geralmente sólida à temperatura ambiente. Se os ácidos graxos forem de cadeia insaturada, isto é, possuírem moléculas que ainda podem receber átomos de hidrogênio, como o ácido oleico, o triglicerídio será um óleo, líquido à temperatura ambiente e predominante nos vegetais, como o óleo de milho e o de girassol. Pesquisas científicas mostraram os perigos do consumo excessivo de triglicerídios, principalmente os de origem animal. O gráfico a seguir relaciona o número de mortes por doença coronariana coronárias são as artérias que irrigam o músculo cardíaco em homens de meiaidade durante um período de cinco anos e a porcentagem de gordura na dieta total, em diferentes países. De acordo com o texto e com o gráfico, analise as afirmações a seguir.

COMPETÊNCIAS E HABILIDADES

COMPETÊNCIAS E HABILIDADES COMPETÊNCIAS E HABILIDADES CADERNO 11 PROF.: Célio Normando CA 6 - Apropriar-se de conhecimentos da Física para, em situações problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenções científico-tecnológicas.

Leia mais

Problemas Ambientais Urbanos

Problemas Ambientais Urbanos Problemas Ambientais Urbanos INVERSÃO TÉRMICA É comum nos invernos, principalmente no final da madrugada e início da manhã; O ar frio, mais denso, é responsável por impedir a dispersão de poluentes (CO,

Leia mais

www.soumaisenem.com.br

www.soumaisenem.com.br 1. (Enem 2011) Uma das modalidades presentes nas olimpíadas é o salto com vara. As etapas de um dos saltos de um atleta estão representadas na figura: Desprezando-se as forças dissipativas (resistência

Leia mais

Poluição do ar. Segundo o pesquisador Paulo Saldiva, coordenador. Deu no jornal. Nossa aula

Poluição do ar. Segundo o pesquisador Paulo Saldiva, coordenador. Deu no jornal. Nossa aula A UU L AL A Poluição do ar Segundo o pesquisador Paulo Saldiva, coordenador do laboratório de poluição atmosférica experimental da Faculdade de Medicina da USP, a relação entre o nível de poluição e a

Leia mais

O clima está diferente. O que muda na nossa vida?

O clima está diferente. O que muda na nossa vida? O clima está diferente. O que muda na nossa vida? 06/2011 Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons - Atribuição - Uso Não-Comercial - Obras Derivadas Proibidas 3.0 Não Adaptada. 2 SUMÁRIO

Leia mais

Conceito. são os diversos tipos de materiais ou processos dos quais se podem obter energia. Podem ser divididos em dois grandes grupos:

Conceito. são os diversos tipos de materiais ou processos dos quais se podem obter energia. Podem ser divididos em dois grandes grupos: Conceito são os diversos tipos de materiais ou processos dos quais se podem obter energia. Podem ser divididos em dois grandes grupos: Renováveis renovação em um curto período de tempo; Não renováveis

Leia mais

QUÍMICA QUESTÃO 41 QUESTÃO 42

QUÍMICA QUESTÃO 41 QUESTÃO 42 Processo Seletivo/UNIFAL- janeiro 2008-1ª Prova Comum TIPO 1 QUÍMICA QUESTÃO 41 Diferentes modelos foram propostos ao longo da história para explicar o mundo invisível da matéria. A respeito desses modelos

Leia mais

Exercícios de Física Potência Elétrica

Exercícios de Física Potência Elétrica Questão 01 - Um estudante resolveu acampar durante as férias de verão. Em sua bagagem levou uma lâmpada com as especificações: 220 V - 60 W. No camping escolhido, a rede elétrica é de 110 V. Se o estudante

Leia mais

Efeitos da Corrente Elétrica. Prof. Luciano Mentz

Efeitos da Corrente Elétrica. Prof. Luciano Mentz Efeitos da Corrente Elétrica Prof. Luciano Mentz 1. Efeito Magnético Corrente elétrica produz campo magnético. Esse efeito é facilmente verificado com uma bússola e será estudado no eletromagnetismo. 2.

Leia mais

DURAÇÃO DA PROVA: 03 HORAS

DURAÇÃO DA PROVA: 03 HORAS INSTRUÇÕES: PRCESS SELETIV 2013/2 - CPS PRVA DISCURSIVA DE QUÍMICA CURS DE GRADUAÇÃ EM MEDICINA 1. Só abra a prova quando autorizado. 2. Veja se este caderno contém 5 (cinco) questões discursivas. Caso

Leia mais

Tipos de Energia. Gravitacional; Elétrica; Magnética; Nuclear.

Tipos de Energia. Gravitacional; Elétrica; Magnética; Nuclear. Fontes de Energia Tipos de Energia Gravitacional; Elétrica; Magnética; Nuclear. Fontes de Energia Primaria fontes que quando empregadas diretamente num trabalho ou geração de calor. Lenha, para produzir

Leia mais

Aula 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é um início

Aula 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é um início Aula 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é um início Itens do capítulo 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é o início 5. A energia não é o começo de tudo, mas já é o início 5.1 O consumo

Leia mais

QUESTÕES DE QUÍMICA DA UNICAMP PROVA DE 2014.

QUESTÕES DE QUÍMICA DA UNICAMP PROVA DE 2014. QUESTÕES DE QUÍMICA DA UNICAMP PROVA DE 2014. 1- Prazeres, benefícios, malefícios, lucros cercam o mundo dos refrigerantes. Recentemente, um grande fabricante nacional anunciou que havia reduzido em 13

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS

PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS 3 PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS QUÍMICA 01 - O dispositivo de segurança que conhecemos como air-bag utiliza como principal reagente para fornecer o gás N 2 (massa molar igual a 28 g mol -1

Leia mais

Matriz de referência de Ciências da Natureza e suas Tecnologias

Matriz de referência de Ciências da Natureza e suas Tecnologias Matriz de referência de Ciências da Natureza e suas Tecnologias Competência de área 1 Compreender as ciências naturais e as tecnologias a elas associadas como construções humanas, percebendo seus papéis

Leia mais

Ambiental. Cartilha. Aquecimento Global. Saiba como reduzir ou até neutralizar suas emissões de Co2. Vamos deixar um futuro melhor para nossos filhos?

Ambiental. Cartilha. Aquecimento Global. Saiba como reduzir ou até neutralizar suas emissões de Co2. Vamos deixar um futuro melhor para nossos filhos? Cartilha Ambiental Vamos deixar um futuro melhor para nossos filhos? Saiba como reduzir ou até neutralizar suas emissões de Co2 Com atitudes simples você pode contribuir para diminuir sua emissão de CO2,

Leia mais

Aquecedores são aparelhos que consomem muita energia elétrica. Por isso, evite deixar o seu sempre ligado.

Aquecedores são aparelhos que consomem muita energia elétrica. Por isso, evite deixar o seu sempre ligado. Aquecedor central Aquecedores são aparelhos que consomem muita energia elétrica. Por isso, evite deixar o seu sempre ligado. Planeje seu uso e habitue-se a ligá-lo apenas o tempo necessário para que você

Leia mais

Profa. Dra. Vivian C. C. Hyodo

Profa. Dra. Vivian C. C. Hyodo Profa. Dra. Vivian C. C. Hyodo A Energia e suas Fontes Fontes de Energia Renováveis Fontes de Energia Não-Renováveis Conclusões Energia: Capacidade de realizar trabalho Primeira Lei da Termodinâmica: No

Leia mais

Ciências da Natureza e Suas Tecnologias. Comentário de Biologia: Resposta: E

Ciências da Natureza e Suas Tecnologias. Comentário de Biologia: Resposta: E Comentário de Biologia: a) (F) É impraticável que se deixe de utilizar aparelhos elétricos à pilha. Além disto, o problema não está no uso, mas na destinação que se dá às pilhas. Na medida em que elas

Leia mais

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59 PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - LÍNGUA PORTUGUESA - 4 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========================================================================== Texto 1 LIXO NO LIXO Dá para

Leia mais

a Energia em casa Da usina até sua casa

a Energia em casa Da usina até sua casa a Energia em casa Da usina até sua casa Para ser usada nas cidades, a energia gerada numa hidrelétrica passa por uma série de transformações A eletricidade é transmitida de uma usina até os centros de

Leia mais

UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CURSO DE BIOLOGIA (EAD)

UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CURSO DE BIOLOGIA (EAD) UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CURSO DE BIOLOGIA (EAD) TRABALHO DE BIOLOGIA GERAL RAQUEL ALVES DA SILVA CRUZ Rio de Janeiro, 15 de abril de 2008. TRABALHO DE BIOLOGIA GERAL TERMOELÉTRICAS

Leia mais

INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA QUÍMICA I TRIMESTRE CIÊNCIAS NATURAIS SABRINA PARENTE

INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA QUÍMICA I TRIMESTRE CIÊNCIAS NATURAIS SABRINA PARENTE INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA QUÍMICA I TRIMESTRE CIÊNCIAS NATURAIS SABRINA PARENTE A química é a ciência que estuda a estrutura, a composição, as propriedades e as transformações da matéria. Ela é frequentemente

Leia mais

MANUAL COM DICAS SOBRE CONSUMO DE ENERGIA

MANUAL COM DICAS SOBRE CONSUMO DE ENERGIA SISTEMA SOLAR DE AQUECIMENTO DE ÁGUA a) Quando for adquirir um sistema de aquecimento solar dê sempre preferência aos modelos com o Selo Procel. b) Dimensione adequadamente o sistema (coletores e reservatórios)

Leia mais

DATA: 17/11/2015. 2. (ENEM) Discutindo sobre a intensificação do efeito estufa, Francisco Mendonça afirmava:

DATA: 17/11/2015. 2. (ENEM) Discutindo sobre a intensificação do efeito estufa, Francisco Mendonça afirmava: EXERCÍCIOS REVISÃO QUÍMICA AMBIENTAL (EFEITO ESTUFA, DESTRUIÇÃO DA CAMADA DE OZÔNIO E CHUVA ÁCIDA) e EQUILÍBRIO QUÍMICO DATA: 17/11/2015 PROF. ANA 1. Na década de 70, alguns cientistas descobriram quais

Leia mais

PROVA DE QUÍMICA - 1998 Segunda Etapa

PROVA DE QUÍMICA - 1998 Segunda Etapa PROVA DE QUÍMICA - 1998 Segunda Etapa QUESTÃO 01 Num laboratório químico, havia três frascos que continham, respectivamente, um alcano, um álcool e um alqueno. Foram realizados experimentos que envolviam

Leia mais

Poluição da água é a introdução de partículas estranhas ao Quantidade de água disponível. ambiente natural, bem como induzir condições em um

Poluição da água é a introdução de partículas estranhas ao Quantidade de água disponível. ambiente natural, bem como induzir condições em um POLUIÇÃO DA ÁGUA Poluição da água é a introdução de partículas estranhas ao Quantidade de água disponível ambiente natural, bem como induzir condições em um determinado curso ou corpo de água, direta

Leia mais

Aula 16 DESEQUILÍBRIO ECOLÓGICO

Aula 16 DESEQUILÍBRIO ECOLÓGICO Aula 16 DESEQUILÍBRIO ECOLÓGICO DESEQUILÍBRIO ECOLÓGICO I Ocorre de maneira natural; Atividade humana; Década de 1970 preocupação com a biodiversidade e poluição; Esforço global... Substituir civilização

Leia mais

01- O que é tempo atmosférico? R.: 02- O que é clima? R.:

01- O que é tempo atmosférico? R.: 02- O que é clima? R.: PROFESSOR: EQUIPE DE GEOGRAFIA BANCO DE QUESTÕES - GEOGRAFIA - 6º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================================= TEMPO ATMOSFÉRICO

Leia mais

1.1 Poluentes atmosféricos. 1.2 Principais Poluentes Atmosféricos

1.1 Poluentes atmosféricos. 1.2 Principais Poluentes Atmosféricos 18 1. Introdução Nos últimos anos, o crescimento econômico dos países desenvolvidos provocou o aumento da demanda mundial por energia. Com esta também veio um forte aumento da dependência do petróleo e

Leia mais

Cartilha informativa

Cartilha informativa Cartilha informativa CONSTRUINDO A CIDADANIA A necessidade de estabelecer a relação entre cidadania e meio ambiente está expressa no direito do indivíduo ter um meio ambiente saudável e no dever que cada

Leia mais

como andam os estudos? FFF (Foco, Força e Fé) esse é seu ano. #LQVP

como andam os estudos? FFF (Foco, Força e Fé) esse é seu ano. #LQVP Olá FERA, como andam os estudos? FFF (Foco, Força e Fé) esse é seu ano. #LQVP Neste segundo material da parceria entre o Física Total e o Projeto Medicina teremos 12 novos itens de acordo com a matriz

Leia mais

Exercícios de Problemas Ambientais

Exercícios de Problemas Ambientais Exercícios de Problemas Ambientais Material de apoio do Extensivo 1. Observe a imagem, que apresenta uma situação de intensa poluição do ar que danifica veículos, edifícios, monumentos, vegetação e acarreta

Leia mais

Unidade IV Ser Humano e saúde. Aula 17.1

Unidade IV Ser Humano e saúde. Aula 17.1 Unidade IV Ser Humano e saúde. Aula 17.1 Conteúdo: O efeito estufa. Habilidade: Demonstrar uma postura crítica diante do uso do petróleo. REVISÃO Reações de aldeídos e cetonas. A redução de um composto

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO QUÍMICA CADERNO DE QUESTÕES 2014/2015

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO QUÍMICA CADERNO DE QUESTÕES 2014/2015 Informações de Tabela Periódica CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO QUÍMICA CADERNO DE QUESTÕES 2014/2015 Folha de Dados Elemento H C N O F Al Cl Zn Sn I Massa atômica (u) 1,00 12,0 14,0

Leia mais

A) a existência do oceano líquido é uma hipótese possível, pois um sal solúvel só forma uma mistura homogênea com a água, quando ela está líquida.

A) a existência do oceano líquido é uma hipótese possível, pois um sal solúvel só forma uma mistura homogênea com a água, quando ela está líquida. TEXTO PARA A QUESTÃO 1. Sonda espacial detecta sal de cozinha em lua de Saturno A análise da composição química do anel mais externo de Saturno revelou a presença de 98% de água, 1% de cloreto de sódio,

Leia mais

CICLOS BIOGEOQUÍMICOS

CICLOS BIOGEOQUÍMICOS CICLOS BIOGEOQUÍMICOS O fluxo de energia em um ecossistema é unidirecional e necessita de uma constante renovação de energia, que é garantida pelo Sol. Com a matéria inorgânica que participa dos ecossistemas

Leia mais

Energia elétrica: como usar e economizar

Energia elétrica: como usar e economizar endividado.com.br Energia elétrica: como usar e economizar Como fazer uso eficiente de Energia Quanto maior o desperdício de energia, maior é o preço que você e o meio ambiente pagam por ela. Ao usar a

Leia mais

Lixo. A vida é repleta de Química, Física, História e todas outras ciências que estudamos. Da mesma maneira, o ENEM, aborda os conteúdos que

Lixo. A vida é repleta de Química, Física, História e todas outras ciências que estudamos. Da mesma maneira, o ENEM, aborda os conteúdos que Lixo 1 A vida é repleta de Química, Física, História e todas outras ciências que estudamos. Da mesma maneira, o ENEM, aborda os conteúdos que estudamos em temáticas que rementem ao nosso cotidiano. Dessa

Leia mais

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A 01) Baseado no que foi visto no laboratório sobre transmissão de calor, analise as alternativas abaixo. I. A convecção térmica só ocorre nos fluidos,

Leia mais

Sustentabilidade do Planeta. Todo mundo deve colaborar!

Sustentabilidade do Planeta. Todo mundo deve colaborar! Sustentabilidade do Planeta Todo mundo deve colaborar! Situação no mundo atual O Planeta pede socorro!!!! A atividade humana tem impactado negativamente o meio ambiente. Os padrões atuais de consumo exploram

Leia mais

SÉRIE: 2º ano EM Exercícios de recuperação final DATA / / DISCIPLINA: QUÍMICA PROFESSOR: FLÁVIO QUESTÕES DE MÚLTIPLA ESCOLHA

SÉRIE: 2º ano EM Exercícios de recuperação final DATA / / DISCIPLINA: QUÍMICA PROFESSOR: FLÁVIO QUESTÕES DE MÚLTIPLA ESCOLHA SÉRIE: 2º ano EM Exercícios de recuperação final DATA / / DISCIPLINA: QUÍMICA PROFESSOR: FLÁVIO QUESTÕES DE MÚLTIPLA ESCOLHA QUESTÃO 01 Em uma determinada transformação foi constatado que poderia ser representada

Leia mais

Elaborado pelos alunos do 8º A da Escola Secundária Infante D. Henrique:

Elaborado pelos alunos do 8º A da Escola Secundária Infante D. Henrique: Elaborado pelos alunos do 8º A da Escola Secundária Infante D. Henrique: - Joana Moreira Lima nº16 - José Fernando nº17 - Sandra oliveira nº23 O carvão, o petróleo e o gás natural são combustíveis fósseis.

Leia mais

4. O Ciclo das Substancias na Termoelétrica Convencional De uma maneira geral todas as substâncias envolvidas na execução do trabalho são o

4. O Ciclo das Substancias na Termoelétrica Convencional De uma maneira geral todas as substâncias envolvidas na execução do trabalho são o 1.Introdução O fenômeno da corrente elétrica é algo conhecido pelo homem desde que viu um raio no céu e não se deu conta do que era aquilo. Os efeitos de uma descarga elétrica podem ser devastadores. Há

Leia mais

Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo.

Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. CNHECIMENTS GERAIS 01 Analise a veracidade (V) ou falsidade (F) das proposições abaixo, quanto aos efeitos negativos da utilização de combustíveis fósseis sobre o ambiente. ( ) A combustão de gasolina

Leia mais

Capítulo 21 Meio Ambiente Global. Geografia - 1ª Série. O Tratado de Kyoto

Capítulo 21 Meio Ambiente Global. Geografia - 1ª Série. O Tratado de Kyoto Capítulo 21 Meio Ambiente Global Geografia - 1ª Série O Tratado de Kyoto Acordo na Cidade de Kyoto - Japão (Dezembro 1997): Redução global de emissões de 6 Gases do Efeito Estufa em 5,2% no período de

Leia mais

Fique ligado na energia!

Fique ligado na energia! A U A UL LA 3 Fique ligado na energia! Todos os processos vitais do planeta - circulação das águas e dos ventos, a fotossíntese, entre outros - dependem de energia. A principal fonte de energia na Terra

Leia mais

ACESSO FÍSICA LISTA 1 (LEIS DE OHM E CORRENTE ELÉTRICA)

ACESSO FÍSICA LISTA 1 (LEIS DE OHM E CORRENTE ELÉTRICA) ACESSO FÍSICA LISTA 1 (LEIS DE OHM E CORRENTE ELÉTRICA) 1. (Fuvest) O plutônio ( Pu) é usado para a produção direta de energia elétrica em veículos espaciais. Isso é realizado em um gerador que possui

Leia mais

Sistematização das questões desenvolvidas pelos estudantes na atividade da primeira semana

Sistematização das questões desenvolvidas pelos estudantes na atividade da primeira semana Sistematização das questões desenvolvidas pelos estudantes na atividade da primeira semana A energia empreendida no processo de floração se equivale a energia empreendida no processo de "secagem" das flores?

Leia mais

FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA

FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA Iria Müller Guerrini, No Brasil a maior quantidade de energia elétrica produzida provém de usinas hidrelétricas (cerca de 95%). Em regiões rurais e mais distantes das hidrelétricas

Leia mais

Polaridade de moléculas

Polaridade de moléculas Polaridade de moléculas 01. (Ufscar) É molécula polar: a) C 2 H 6. b) 1,2-dicloroetano. c) CH 3 Cl. d) p-diclorobenzeno. e) ciclopropano. 02. (Mackenzie) As fórmulas eletrônicas 1, 2 e 3 a seguir, representam,

Leia mais

De onde veio e para onde vai o carbono que faz parte do nosso corpo?

De onde veio e para onde vai o carbono que faz parte do nosso corpo? De onde veio e para onde vai o carbono que faz parte do nosso corpo? 07/2011 Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons - Atribuição - Uso Não-Comercial - Obras Derivadas Proibidas 3.0 Não

Leia mais

Nesse sistema de aquecimento,

Nesse sistema de aquecimento, Enem 2007 1- Ao beber uma solução de glicose (C 6 H 12 O 6 ), um corta-cana ingere uma substância: (A) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo. (B)

Leia mais

Cadeia alimentar 3º ano

Cadeia alimentar 3º ano Cadeia alimentar 3º ano O equilíbrio ecológico depende diretamente da interação, das trocas e das relações que os seres vivos estabelecem entre si e com o ambiente. Os seres respiram, vivem sobre o solo

Leia mais

Ciências do Ambiente- MÓDULO 1 Professora: Andréa Rodrigues ECOLOGIA GERAL

Ciências do Ambiente- MÓDULO 1 Professora: Andréa Rodrigues ECOLOGIA GERAL Ciências do Ambiente- MÓDULO 1 Professora: Andréa Rodrigues ECOLOGIA GERAL O que é Ecologia? Algumas definições: 1.Ciência que estuda as relações entre os seres vivos e o meio ambiente (Haeckel, 1866).

Leia mais

Termoquímica. Disciplina de Química Geral Profa. Marcia Margarete Meier

Termoquímica. Disciplina de Química Geral Profa. Marcia Margarete Meier Termoquímica 1 História A sociedade é movida a energia e a invenção da máquina a vapor contribuiu decisivamente na Revolução Industrial, que levou ao aumento da produtividade e diminuição da influência

Leia mais

PROBLEMAS AMBIENTAIS INVERSÃO TÉRMICA INVERSÃO TÉRMICA 14/02/2014. Distribuição aproximada dos principais poluentes do ar de uma cidade (SP)

PROBLEMAS AMBIENTAIS INVERSÃO TÉRMICA INVERSÃO TÉRMICA 14/02/2014. Distribuição aproximada dos principais poluentes do ar de uma cidade (SP) PROBLEMAS AMBIENTAIS Distribuição aproximada dos principais poluentes do ar de uma cidade (SP) Liga-se com a hemoglobina impedindo o O2 de ser conduzido INVERSÃO TÉRMICA *Inversão térmica é um fenômeno

Leia mais

NOVAS FONTES DE ENERGIAS LIMPAS, PRÁTICAS NECESSÁRIAS PARA UM FUTURO SUSTENTÁVEL

NOVAS FONTES DE ENERGIAS LIMPAS, PRÁTICAS NECESSÁRIAS PARA UM FUTURO SUSTENTÁVEL NOVAS FONTES DE ENERGIAS LIMPAS, PRÁTICAS NECESSÁRIAS PARA UM FUTURO SUSTENTÁVEL Jessica Barbosa Tavares 1 Everton da Silva Ferraz 2 Silvia Helena Antunes dos Santos 3 RESUMO: De cunho bibliográfico a

Leia mais

b) explique duas medidas adotadas pelo poder público para minimizar o problema da poluição atmosférica na cidade de São Paulo.

b) explique duas medidas adotadas pelo poder público para minimizar o problema da poluição atmosférica na cidade de São Paulo. 1. (Fuvest 2013) Observe a imagem, que apresenta uma situação de intensa poluição do ar que danifica veículos, edifícios, monumentos, vegetação e acarreta transtornos ainda maiores para a população. Trata-se

Leia mais

Lixo é tudo aquilo que já não tem utilidade e é jogado fora, qualquer material de origem doméstica ou industrial.

Lixo é tudo aquilo que já não tem utilidade e é jogado fora, qualquer material de origem doméstica ou industrial. Lixo reflexo da sociedade Definição Lixo é tudo aquilo que já não tem utilidade e é jogado fora, qualquer material de origem doméstica ou industrial. Todo lixo gerado pode ser classificado em dois tipos:orgânico

Leia mais

HUMANIDADE E AMBIENTE. Profª Janaina Q. B. Matsuo

HUMANIDADE E AMBIENTE. Profª Janaina Q. B. Matsuo HUMANIDADE E AMBIENTE Profª Janaina Q. B. Matsuo POLUIÇÃO AMBIENTAL POLUIÇÃO: É a presença concentrada de poluentes (substâncias ou agentes físicos no ambiente), em geral produzidos pelas atividades humanas.

Leia mais

O capitalismo e a sociedade de consumo

O capitalismo e a sociedade de consumo O capitalismo e a sociedade de consumo Sociedade de consumo As sociedades dos países capitalistas desenvolvidos que usufruem intensamente dos bens e serviços existentes no mundo moderno. O consumismo contribui

Leia mais

CONTROLE DA POLUIÇÃO AMBIENTAL

CONTROLE DA POLUIÇÃO AMBIENTAL CONTROLE DA POLUIÇÃO AMBIENTAL Prof. Eduardo Lucena Cavalcante de Amorim Qual a diferença entre poluição e contaminação? Poluição é qualquer fator que altera o aspecto do sistema original; seja água, ar,

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 2D

CADERNO DE EXERCÍCIOS 2D CADERNO DE EXERCÍCIOS 2D Ensino Fundamental Ciências da Natureza II Habilidade da Questão Conteúdo Matriz da EJA/FB 01 Fisiologia Vegetal (Transporte e absorção de H34, H40, H41, H63 substâncias); Fotossíntese

Leia mais

REVISÃO PARA AVALIAÇÃO 1º BIMESTRE CIÊNCIAS

REVISÃO PARA AVALIAÇÃO 1º BIMESTRE CIÊNCIAS REVISÃO PARA AVALIAÇÃO 1º BIMESTRE CIÊNCIAS 1) A partir das informações dadas, enumere as informações, em ordem sequencial, de acordo com as etapas do método científico: ( ) Conclusões ( ) Possíveis respostas

Leia mais

3º Ano do Ensino Médio. Aula nº09 Prof. Paulo Henrique

3º Ano do Ensino Médio. Aula nº09 Prof. Paulo Henrique Nome: Ano: º Ano do E.M. Escola: Data: / / 3º Ano do Ensino Médio Aula nº09 Prof. Paulo Henrique Assunto: Interpretação e Análise de gráficos 1. O que é importante na hora de analisar um gráfico? Atenção

Leia mais

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011 CATEGORIA EM-2 Nº INSCRIÇÃO: Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011 Questão 3: O chamado soro caseiro é uma tecnologia social que consiste na preparação e administração de uma mistura de água,

Leia mais

Aluno(a): Código: 2 Rua T-53 Qd. 92 Lt. 10/11 nº 1356 Setor Bueno 62-3285-7473 www.milleniumclasse.com.br

Aluno(a): Código: 2 Rua T-53 Qd. 92 Lt. 10/11 nº 1356 Setor Bueno 62-3285-7473 www.milleniumclasse.com.br Aluno(a):_ Código: Série: 1ª Turma: Data: / / 01. O casal Fernando e Isabel planeja ter um filho e ambos têm sangue do tipo A. A mãe de Isabel tem sangue do tipo O. O pai e a mãe de Fernando têm sangue

Leia mais

CAPÍTULO 10 ENERGIAS RENOVÁVEIS FONTES ALTERNATIVAS

CAPÍTULO 10 ENERGIAS RENOVÁVEIS FONTES ALTERNATIVAS CAPÍTULO 10 ENERGIAS RENOVÁVEIS FONTES ALTERNATIVAS. O Sol, o vento, os mares...fontes naturais de energia que não agridem o meio ambiente. Será viável utilizá-las? A Energia renovável é aquela que é obtida

Leia mais

UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Física Questão 01 Durante uma brincadeira, Rafael utiliza o dispositivo mostrado nesta figura para lançar uma bolinha horizontalmente. Nesse

Leia mais

Realização: Aquecimento Global. Parceiros: Apoiadores:

Realização: Aquecimento Global. Parceiros: Apoiadores: Realização: Parceiros: Aquecimento Global Apoiadores: O que é o efeito estufa? É um fenômeno natural, provocado por alguns gases da atmosfera, que mantêm o nosso planeta aquecido. Esse processo acontece

Leia mais

EXERCÍCIOS DE CIÊNCIAS (6 ANO)

EXERCÍCIOS DE CIÊNCIAS (6 ANO) 1- Leia o texto a seguir e responda: EXERCÍCIOS DE CIÊNCIAS (6 ANO) Além de diminuir a poluição ambiental, o tratamento do lixo pode ter retorno econômico e social. a) Cite duas formas de se obterem produtos

Leia mais

De onde vêm as lágrimas?

De onde vêm as lágrimas? De onde vêm as lágrimas? É toda substância que, em solução aquosa, sofre dissociação, liberado pelo menos um cátion diferente de H + e um ânion diferente de OH -. a) Presença de oxigênio b) Sal não oxigenado

Leia mais

REVISÃO 2º BIMESTRE LIXO E SEU DESTINO

REVISÃO 2º BIMESTRE LIXO E SEU DESTINO REVISÃO 2º BIMESTRE LIXO E SEU DESTINO 1) Analise as alternativas sobre aspectos relacionados ao lixo e marque (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas. ( ) O lixo é caracterizado como tudo aquilo

Leia mais

Atividade de Reforço2

Atividade de Reforço2 Professor(a): Eliane Korn Disciplina: Física Aluno(a): Ano: 1º Nº: Bimestre: 2º Atividade de Reforço2 INSTRUÇÕES GERAIS PARA A ATIVIDADE I. Leia atentamente o resumo da teoria. II. Imprima a folha com

Leia mais

5- A falta de água doce no Planeta será, possivelmente, um dos mais graves problemas

5- A falta de água doce no Planeta será, possivelmente, um dos mais graves problemas Enem 2003 1-Os acidentes de trânsito, no Brasil, em sua maior parte são causados por erro do motorista. Em boa parte deles, o motivo é o fato de dirigir após o consumo de bebida alcoólica. A ingestão de

Leia mais

P2 - PROVA DE QUÍMICA GERAL - 11/10/08

P2 - PROVA DE QUÍMICA GERAL - 11/10/08 P2 - PROVA DE QUÍMICA GERAL - 11/10/08 Nome: Gabarito Nº de Matrícula: Turma: Assinatura: Questão Valor Grau Revisão 1 a 2,5 2 a 2,5 3 a 2,5 4 a 2,5 Total 10,0 Constantes: R 8,314 J mol -1 K -1 0,0821

Leia mais

Disciplina: Fontes Alternativas de Energia

Disciplina: Fontes Alternativas de Energia Disciplina: Fontes Alternativas de Parte 1 Fontes Renováveis de 1 Cronograma 1. Fontes renováveis 2. Fontes limpas 3. Fontes alternativas de energia 4. Exemplos de fontes renováveis 1. hidrelétrica 2.

Leia mais

DEFINIÇÃO: Matriz energética é toda a energia disponibilizada para ser transformada, distribuída e consumida nos processos produtivos.

DEFINIÇÃO: Matriz energética é toda a energia disponibilizada para ser transformada, distribuída e consumida nos processos produtivos. R O C H A DEFINIÇÃO: Matriz energética é toda a energia disponibilizada para ser transformada, distribuída e consumida nos processos produtivos. O petróleo e seus derivados têm a maior participação na

Leia mais

SIMULADO ABERTO ENEM 2015

SIMULADO ABERTO ENEM 2015 SIMULADO ABERTO ENEM 2015 1) A figura mostra a bela imagem de um gato ampliada pela água de um aquário esférico. Trata-se de uma imagem virtual direita e maior. A cerca do fenômeno óptico em questão, é

Leia mais

ÁGUA QUE BRILHA E ILUMINA A VIDA Aos Educadores:

ÁGUA QUE BRILHA E ILUMINA A VIDA Aos Educadores: ÁGUA QUE BRILHA E ILUMINA A VIDA Aos Educadores: A consciência ecológica levanta-nos um problema de profundidade e vastidão extraordinárias. Temos que defrontar ao mesmo tempo o problema da Vida na Terra,

Leia mais

dicas sustentáveis Como crescer com práticas responsáveis

dicas sustentáveis Como crescer com práticas responsáveis dicas sustentáveis Como crescer com práticas responsáveis Um desafio que envolve você! Compartilhamos os mesmos espaços e problemas, mas também as soluções. É fundamental ter atitudes responsáveis, suprindo

Leia mais

Parâmetros de qualidade da água. Variáveis Físicas Variáveis Químicas Variáveis Microbiológicas Variáveis Hidrobiológicas Variáveis Ecotoxicológicas

Parâmetros de qualidade da água. Variáveis Físicas Variáveis Químicas Variáveis Microbiológicas Variáveis Hidrobiológicas Variáveis Ecotoxicológicas Parâmetros de qualidade da água Variáveis Físicas Variáveis Químicas Variáveis Microbiológicas Variáveis Hidrobiológicas Variáveis Ecotoxicológicas Coloração - COR Variáveis Físicas associada à presença

Leia mais

PROGRAMAÇÃO DA 3ª ETAPA - 2013

PROGRAMAÇÃO DA 3ª ETAPA - 2013 PROGRAMAÇÃO DA 3ª ETAPA - 2013 FÍSICA CARLOS 3ª MÉDIO Srs. pais ou responsáveis, caros alunos, Encaminhamos a Programação de Etapa, material de apoio para o acompanhamento dos conteúdos e habilidades que

Leia mais

Disciplina: ENERGIA E BIOENERGIA

Disciplina: ENERGIA E BIOENERGIA Disciplina: ENERGIA E BIOENERGIA Energia. Conceito. Origem e interação entre as fontes e formas de energia. Conversão de energia. Unidades de energia. Prof. Dr. Eduardo Di Mauro Departamento de Física,

Leia mais

REVISÃO QUÍMICA. Profº JURANDIR QUÍMICA

REVISÃO QUÍMICA. Profº JURANDIR QUÍMICA REVISÃO QUÍMICA Profº JURANDIR QUÍMICA DADOS 01. (ENEM 2004) Em setembro de 1998, cerca de 10.000 toneladas de ácido sulfúrico (H 2 SO 4 ) foram derramadas pelo navio Bahamas no litoral do Rio Grande

Leia mais

As Principais Fontes De Energia Presentes No Mundo

As Principais Fontes De Energia Presentes No Mundo As Principais Fontes De Energia Presentes No Mundo INTRODUÇÃO: Desde a pré-história o homem vem se utilizando de diversas fortes e formas de energia, para suprir suas necessidades energéticas, por isso,

Leia mais

ENEM 2009 - Prova resolvida Química

ENEM 2009 - Prova resolvida Química ENEM 2009 - Prova resolvida Química 01. A atmosfera terrestre é composta pelos gases nitrogênio (N 2) e oxigênio (O 2), que somam cerca de 99 %, e por gases traços, entre eles o gás carbônico (CO 2), vapor

Leia mais

TURMA DE ENGENHARIA - FÍSICA

TURMA DE ENGENHARIA - FÍSICA Prof Cazuza 1 (Uff 2012) O ciclo de Stirling é um ciclo termodinâmico reversível utilizado em algumas máquinas térmicas Considere o ciclo de Stirling para 1 mol de um gás ideal monoatônico ilustrado no

Leia mais

SIMULAÇÃO E AVALIAÇÃO DO EFEITO ESTUFA A PARTIR DA ADIÇÃO DA CO 2 EM UM SISTEMA FECHADO

SIMULAÇÃO E AVALIAÇÃO DO EFEITO ESTUFA A PARTIR DA ADIÇÃO DA CO 2 EM UM SISTEMA FECHADO 1 SIMULAÇÃO E AVALIAÇÃO DO EFEITO ESTUFA A PARTIR DA ADIÇÃO DA CO 2 EM UM SISTEMA FECHADO Diego Oliveira Cordeiro 1 diegoocordeiro@gmail.com Janduir Egito da Silva 1 jaduires@yahoo.com Cláudia Laís Araújo

Leia mais

ECOLOGIA IMPACTOS ANTRÓPICOS (AR E ÁGUA) - AR

ECOLOGIA IMPACTOS ANTRÓPICOS (AR E ÁGUA) - AR ECOLOGIA IMPACTOS ANTRÓPICOS (AR E ÁGUA) é uma das áreas da biologia que mais cai no ENEM, sendo que, dentro da ecologia, impactos ambientais são pontos bem cobrados. Nessa aula, iremos estudar alguns

Leia mais

Aquecimento Global e Protocolo de Kyoto. Professor Thiago Espindula Disciplina de Geografia

Aquecimento Global e Protocolo de Kyoto. Professor Thiago Espindula Disciplina de Geografia Aquecimento Global e Protocolo de Kyoto Professor Thiago Espindula Disciplina de Geografia Exercícios (ENEM 2006) Com base em projeções realizadas por especialistas, teve, para o fim do século

Leia mais

Divirta-se com o Clube da Química

Divirta-se com o Clube da Química Divirta-se com o Clube da Química Produzido por Genilson Pereira Santana www.clubedaquimica.com A idéia é associar a Química ao cotidiano do aluno usando as palavras cruzadas, o jogo do erro, o domino,

Leia mais

GESTÃO AMBIENTAL E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS

GESTÃO AMBIENTAL E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS ESTADO DE MATO GROSSO UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO CAMPUS UNIVERSITÁRIO DE SINOP FACULDADE DE CIÊNCIAS EXATAS E TECNOLÓGICAS CURSO DE ENGENHARIA CIVIL GESTÃO AMBIENTAL E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS

Leia mais

Emissões Atmosféricas e Mudanças Climáticas

Emissões Atmosféricas e Mudanças Climáticas CONCURSO PETROBRAS TÉCNICO(A) AMBIENTAL JÚNIOR Emissões Atmosféricas e Mudanças Climáticas Questões Resolvidas QUESTÕES RETIRADAS DE PROVAS DA BANCA CESGRANRIO DRAFT Produzido por Exatas Concursos www.exatas.com.br

Leia mais

Escola Estadual Padre Chagas. Ezequiel José Novacoski

Escola Estadual Padre Chagas. Ezequiel José Novacoski Escola Estadual Padre Chagas Ezequiel José Novacoski Vamos pensar um pouco. Primeiro devemos pensar como vem sendo cobrado a conta de energia elétrica. A conta de energia vem em KWh e cada kw custa em

Leia mais

COLÉGIO SANTA TERESINHA R. Madre Beatriz 135 centro Tel. (33) 3341-1244 www.colegiosantateresinha.com.br

COLÉGIO SANTA TERESINHA R. Madre Beatriz 135 centro Tel. (33) 3341-1244 www.colegiosantateresinha.com.br PLANEJAMENTO DE AÇÕES DA 2 ª ETAPA 2015 PERÍODO DA ETAPA: 01/09/2015 á 04/12/2015 TURMA: 9º Ano EF II DISCIPLINA: CIÊNCIAS / QUÍMICA 1- S QUE SERÃO TRABALHADOS DURANTE A ETAPA : Interações elétricas e

Leia mais

Para produzir energia elétrica e

Para produzir energia elétrica e Produção de energia elétrica A UU L AL A uma notícia de jornal: Leia com atenção o texto a seguir, extraído de Seca agrava-se em Sobradinho e ameaça causar novo drama social no Nordeste Para produzir energia

Leia mais

Módulo I Segunda Lei da Termodinâmica e Ciclos

Módulo I Segunda Lei da Termodinâmica e Ciclos Módulo I Segunda Lei da Termodinâmica e Ciclos Limites da Primeira Lei No estudo da termodinâmica básica vimos que a energia deve ser conservar e que a Primeira Lei enuncia essa conservação. Porém, o cumprimento

Leia mais