PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA ORGÂNICA - 1ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO - PARTE 4 ============================================================================================= Funções Inorgânicas Questões Objetivas 01- Um caminhão transportando ácido sulfúrico capotou, derramando o ácido na estrada. O ácido foi totalmente neutralizado por uma solução aquosa de hidróxido de sódio. Essa neutralização pode ser corretamente representada pelas equações abaixo: As substâncias X e Y são, respectivamente: H 2SO 4 + 2 NaOH X + 2 H 2O H 2SO 4 + NaOH Y + H 2O (A) Na 2SO 4 / NaHSO 4 (B) NaHSO 4 / Na 2SO 3 (C) Na 2SO 3 / Na 2SO 4 (D) Na 2SO 4 / NaHSO 3 (E) NaHSO 3 / Na 2SO 4 02- Assinale a opção correta para a tabela abaixo: Óxido Base Peróxido Básico Volátil Hidrácido (A) K 2O CaO 2 NH 4OH H 2S (B) K 2O MgO NH 4OH H 2SO 4 (C) SO 2 CaO 2 NaOH H 2SO 4 (D) SO 2 MgO NaOH HCl (E) CO MgO Fe(OH) 3 H 2S 03- Método pode eliminar agente de chuva ácida Cientistas dos EUA desenvolveram um método econômico e eficaz de retirar do ar o óxido nítrico, um dos gases responsáveis por chuvas queimam plantações (chuvas ácidas). O gás é produzido pela queima de derivados de petróleo, assim como o gás sulfúrico (anidrido sulfúrico), outro causador de chuvas ácidas. Com cal (óxido de cálcio), é possível retirar o gás sulfúrico da fumaça que sai das chaminés das indústrias. Mas a cal não tem ação sobre o óxido nítrico, que tem de ser removido separadamente, por métodos que muitas vezes originam outros venenos poluentes. (Folha de São Paulo, 14/05/94) O texto refere-se a diversas substâncias. As fórmulas mínimas, dessas substâncias, na ordem em que aparecem no texto são: (A) NO, SO 3, CaO (B) N 2O, SO 2, CaO (C) NO, SO 3, Ca 2O (D) N 2O, SO 2, CaO 2 04- Assinale a opção correta: (A) A solução aquosa de KCl é básica. (C) A solução aquosa de KCl é ácida. (E) A solução aquosa de NaF é básica. (B) A solução aquosa de NaF é ácida. (D) A solução aquosa do CH 3COONa é neutra. 05- Observe os sistemas: Página 1 de 7-23/10/2013-9:28
Os ph dos sistemas I, II e III são, respectivamente: (A) ph 7; ph < 7; ph > 7 (B) ph > 7; ph 7; ph < 7 (C) ph < 7; ph < 7; ph > 7 (D) ph < 7; ph > 7; ph 7 (E) ph > 7; ph < 7; ph 7 06- Alguns solos apresentam um certo grau de acidez, o que os torna pouco adequados para o plantio. Para reduzir esta acidez, poderia ser misturada a este solo a seguinte substância: (A) CaO (B) CrO 3 (C) CO 2 (D) SO 2 07- "Os grãos arrancados das dunas do deserto do Saara, no continente Africano, sobem para a atmosfera e formam um verdadeiro continente flutuante, de quilômetros de extensão. Ao refletir a radiação do sol de volta para o espaço, a areia faz o papel de filtro solar, contrabalançando o aquecimento do planeta, chamado efeito estufa. ("Superinteressante" nº. 9-09/ 97- pág. 12) Considerando que a areia é basicamente formada por SiO 2, assinale a opção que contenha o óxido com a mesma classificação do SiO 2. (A) BaO (B) CaO (C) Cl 2O 7 (D) H 2O 2 (E) Li 2O 08- Recentemente foi confirmada a existência de água mineral medicinal no município de Resende. Segundo foi publicado na imprensa, a água encontrada é rica em bicarbonatos, oficialmente denominados hidrogenocarbonatos. As fórmulas químicas correspondentes aos hidrogenocarbonatos de sódio e de cálcio são, respectivamente: (A) Na 2CO 3 e CaHCO 3 (B) NaHCO 3 e CaHCO 3 (C) NaHCO 3 e Ca(HCO 3) 2 (D) Na 2CO 3 e Ca(HCO 3) 2 09- Em dois tubos de ensaio contendo água destilada, são dissolvidas quantidades significativas de óxido de enxofre IV, no tubo 1, e de óxido de sódio, no tubo 2. Após a dissolução, as soluções contidas em cada tubo apresentam, respectivamente, o seguinte caráter: (A) ácido e ácido (C) básico e ácido (B) ácido e básico (D) básico e básico 10- Amônia, ácido nítrico e nitrato de amônia correspondem, respectivamente, aos números: (A) I, III, IV (C) I, V, VI (E) III, IV, VI (B) II, IV, VI (D) I, IV, VI Página 2 de 7-23/10/2013-9:28
11- As regras utilizadas para nomenclatura de substâncias inorgânicas estão baseadas no número de oxidação de seus elementos químicos. Observe o quadro abaixo, em que o cloro apresenta diferentes números de oxidação: A alternativa que mostra a ordenação das substâncias citadas no quadro, segundo o número de oxidação crescente do cloro, é: (A) cloreto de sódio, cloro gasoso, hipoclorito de sódio e clorato de potássio. (B) clorato de potássio, cloreto de sódio, hipoclorito de sódio e cloro gasoso. (C) hipoclorito de sódio, cloro gasoso, cloreto de sódio e clorato de potássio. (D) hipoclorito de sódio, cloreto de sódio, cloro gasoso e clorato de potássio. 12- Para o tratamento da acidez estomacal, recomenda-se a ingestão de antiácidos que contenham hidróxido de alumínio em sua formulação. A função dessa substância é neutralizar o excesso do ácido produzido pelo estômago. Os produtos da reação de neutralização total entre o hidróxido de alumínio e o ácido do estômago são água e um sal, cuja fórmula está contida na seguinte alternativa: (A) AlCl (B) AlCl 3 (C) AlSO 4 (D) Al 2(SO 4) 3 13- Assinale a opção que relaciona CORRETAMENTE a fórmula e o nome de um composto inorgânico. (A) Al 2O 3 = óxido de alumínio (B) Fe 2S 3 = sulfeto de ferro (II) (C) NaH = hidróxido de sódio (D) K 2Se = selenato de potássio (E) H 2SO 3 = ácido sulfúrico 14- Importantes fertilizantes para a agricultura são constituídos por compostos de molibdênio, cálcio, etc. As fórmulas do fosfato de cálcio, molibdato de amônio e hidróxido de cálcio são, respectivamente: (A) Ca 3(PO 4) 2, (NH 4) 2 MoO 4, Ca(OH) 2. (B) Ca 3(PO 4) 2, (NH 4) 2 MoO 4, Ca(OH) 3. (C) Ca 3PO 4, (NH 4) 3 MoO 4, Ca(OH) 2. (D) Ca 3PO 4, (NH 4) 2 MoO 4, CaOH. (E) CaPO 4, (NH 4) 2 MoO 4, Ca(OH) 2. 15- Sabe-se que a chuva ácida é formada pela dissolução, na água da chuva, de óxidos ácidos presentes na atmosfera. Entre ao pares de óxidos relacionados, qual é constituído apenas por óxidos que provocam a chuva ácida? (A) Na 2O e NO 2. (B) CO 2 e MgO. (C) CO 2 e SO 3. (D) CO e N 2O. (E) CO e NO. 16- Nem todos os compostos classificados como sais apresentam sabor salgado. Alguns são doces, como os etanoatos de chumbo e berílio, e outros são amargos, como o iodeto de potássio, o sulfato de magnésio e o cloreto de césio. A alternativa que apresenta apenas fórmulas de sais com gosto amargo é: (A) KI, MgSO 4, CsCl (B) K 2I, MgSO 3, CsCl (C) KI, MgSO 3, CsCl 2 (D) K 2I, MgSO 4, CsCl 2 17- Página 3 de 7-23/10/2013-9:28
Pela análise da tabela, é incorreto afirmar que a substância: (A) I é bactericida devido a sua ação oxidante. (B) II é um sal proveniente da reação entre uma base fraca e um ácido fraco. (C) III é classificada como um ácido fraco. (D) V é um sal solúvel em água. (E) VII torna rosa a fenolftaleína. 18- As substâncias I, IV e VI são, respectivamente, denominadas: (A) permanganato de potássio, sulfito de magnésio e hipoclorito de sódio. (B) manganato de potássio, sulfato de magnésio e clorito de sódio. (C) ácido mangânico, sulfito de magnésio e clorato de sódio. (D) permanganato de potássio, sulfato de magnésio e hipoclorito de sódio. (E) manganato de potássio, sulfato de magnésio e cloreto de sódio. 19- As tinturas em máscara para clareamento dos cabelos, colorindo os seus fios e tornando-os louros, possuem em sua formulação o metabissulfito de sódio que é classificado como um: (A) hidróxido (C) óxido (E) peróxido (B) ácido (D) sal 20- Até os dias de hoje e em muitos lares, a dona de casa faz uso de um sal vendido comercialmente em solução aquosa com o nome de água sanitária ou água de lavadeira. Esse produto possui efeito bactericida, fungicida e alvejante. A fabricação dessa substância se faz por meio da seguinte reação: Cl 2 + 2NaOH NaClO(A) + NaCl(B) + H 2O Considerando a reação apresentada, os sais formados pelas espécies A e B são denominados, respectivamente: (A) hipoclorito de sódio e cloreto de sódio. (C) clorato de sódio e cloreto de sódio. (E) hipoclorito de sódio e perclorato de sódio. (B) cloreto de sódio e clorato de sódio. (D) perclorato de sódio e hipoclorito de sódio. 21- A água destilada (ph = 7,0) em contato com o ar dissolve o dióxido de carbono (CO 2) levando à formação de um composto que a deixa levemente ácida (ph 6,0). Nas grandes cidades, a queima de combustíveis fósseis produz gases, como os óxidos de nitrogênio e de enxofre, que reagem com a água produzindo compostos ainda mais ácidos. À precipitação dessas soluções aquosas denomina-se chuva ácida. Os gases como o dióxido de carbono, o óxido de nitrogênio V e o trióxido de enxofre, presentes no ar das grandes cidades, reagem com a água podendo formar, respectivamente, os ácidos: (A) carboxílico, nítrico e sulfídrico. (C) carbônico, sulfúrico e nítrico. (E) clorídrico, nítrico e sulfúrico. (B) acético, muriático e nítrico. (D) carbônico, nítrico e sulfúrico. 22- O consumo inadequado de hortaliças pode provocar sérios danos à saúde humana. Assim, recomenda-se, após lavar as hortaliças em grande quantidade de água, imergi-las nesta seqüência de soluções aquosas: - hipoclorito de sódio; - vinagre; - bicarbonato de sódio. Página 4 de 7-23/10/2013-9:28
Dos quatro materiais empregados para limpeza das hortaliças, dois deles pertencem à seguinte função química: (A) sal. (B) ácido. (C) óxido. (D) hidróxido. 23- No desenvolvimento de novos materiais para construção civil, pesquisadores da Suécia, em 1924, submeteram uma mistura de cal, cimento, areia e pó de alumínio a vapores de água sob alta pressão e temperatura. Como resultado, obtiveram um composto químico estável, o ortossilicato de cálcio, com orifícios com aspectos de células, recebendo o nome de "concreto celular". Esse material é leve, resistente e não é agressivo à saúde e ao meio ambiente; é empregado para fabricação de blocos utilizados na construção de casas e prédios. O ortossilicato é um íon tetravalente que contém 32 elétrons no total em sua estrutura eletrônica de Lewis (elétrons das camadas de valência dos átomos mais os correspondentes à carga do íon). A fórmula correta desse composto é: (A) Ca 2SiO 3. (B) CaSiO 3. (C) Ca 2Si 2O 7. (D) CaSiO 4. (E) Ca 2SiO 4. 24- A pérola é o resultado da reação de moluscos, como ostras e conchas de mar e água doce, a qualquer corpo estranho que esteja em sua parte interna, conhecida como manto. Boa parte da massa das pérolas usada na confecção de colares se deve ao carbonato de cálcio. O contato prolongado das pérolas com a acidez do suor faz com que elas sofram um processo lento de corrosão, processo esse que pode ser representado pela reação: CaCO 3 + 2HX CaX 2 + H 2O + CO 2 Discovery Magazine. Setembro de 2004 Desprezando-se o estado físico dos reagentes e dos produtos e sabendo-se que HX representa ácidos presentes no suor, assinale a opção correta. (A) Se hipoteticamente, HX for substituído pelo H 2S, o sal produzido será o sulfito de cálcio. (B) Se hipoteticamente, HX for substituído pelo HCl, o sal produzido será o cloreto de cálcio. (C) O sal produzido será o CaH 2CO 3 já que HX é representado pelo ácido carbônico. (D) Se hipoteticamente, HX for substituído pelo HBr, o sal produzido será um bromato. (E) O CaCO 3 é muito solúvel em água, portanto não pode ser atacado por hidrácidos. 25- Há um ditado que diz A diferença entre o remédio e o veneno está na dose. Evidências científicas estão confirmando o ditado. Em pequenas doses, venenos letais podem ter efeitos terapêuticos. Por exemplo, em pequenas quantidades, à exposição à dioxina e à radiação podem reduzir o risco de câncer. O óxido arsenioso (poluente) ajudaria no tratamento de um tipo raro de leucemia. Sobre o óxido arsenioso, pode-se afirmar que: (A) é um óxido básico; (B) é um óxido neutro; (C) seu percentual de As é de 75,76%; (D) a reação de um mol desse óxido com um mol de água origina o ácido arsênico; (E) a reação de um mol desse óxido com dois mols de água origina o H 4AsO 4. 26- Considerando os oxiácidos H 2SO 4, HClO 4, HClO, podemos dizer que a ordem CORRETA quanto à força decrescente de ionização é: (A) HClO, HClO 4, H 2SO 4. (B) HClO 4, H 2SO 4, HClO. (C) HClO 4, HClO, H 2SO 4. (D) HClO, H 2SO 4, HClO 4. (E) H 2SO 4, HClO, HClO 4. 27- O técnico de uma farmácia deve usar um composto de enxofre para preparar um determinado medicamento. Os compostos de que ele dispõe são: I. sulfato de sódio. II. sulfeto de zinco. III. sulfato de magnésio. IV. sulfeto de sódio. Página 5 de 7-23/10/2013-9:28
O preparo desse medicamento deverá ser feito com o composto que apresente a maior razão entre o número de átomos de enxofre e o número total de átomos dos outros elementos. Considerando uma unidade de cada composto, aquele a ser utilizado é o de número: (A) I. (C) III. (B) II. (D) IV. 28- Na atmosfera artificial do interior das cápsulas espaciais, o oxigênio consumido pelos astronautas é renovado a partir de reservas de O. Para manter a concentração do gás produzido pelo metabolismo energético dos tripulantes em níveis não-tóxicos, o ar artificial dessas cápsulas precisa, ainda, ser continuamente purificado. Uma das substâncias que podem ser utilizadas na purificação do ar, com esse objetivo, é: (A) HCl (B) K 2SO 4 (C) H 2CO 3 (D) NaOH 29- Emissões de gases do tipo SO x na atmosfera causam vários danos ambientais. Na agricultura, um desses danos é tornar o solo inadequado para o plantio, devido a compostos formados pela reação desses gases com a água da chuva. Nesse caso, a fórmula de uma das substâncias que podem ser adicionadas ao solo para torná-lo mais adequado para o plantio está descrita em: (A) NaNO 3 (B) CaCO 3 (C) FeSO 4 (D) Cl 2O 3 30- Para nos mantermos vivos, devemos ingerir de dois a três litros de água por dia, já que todos os nossos processos vitais ocorrem em solução aquosa. Antigamente, não havia preocupação com a qualidade da água, pois as cidades eram pequenas e se localizavam às margens dos rios e lagos que eram fontes de abastecimento. Com o crescimento das cidades, a quantidade de dejetos lançados nos rios criou um sério problema ambiental. Tornou-se necessário realizar o tratamento da água e para tal algumas substâncias químicas são utilizadas: sulfato de alumínio, carbonato de sódio e óxido de cálcio. Antes de ser distribuídas às residências, a água recebe cloro. Identifique a opção que apresenta, respectivamente, as fórmulas químicas das substâncias citadas no texto. (A) Al 2(SO 4) 3, NaHCO 3, Ca 2O, Cl 2 (B) Al 2SO 4, NaHCO 3, Ca 2O, Cl - (C) Al 2S 3, Na 2CO 3, CaO, Cl - (D) Al 2(SO 4) 3, Na 2CO 3, CaO, Cl 2 (E) Al 3(SO 4) 2, Na 2CO 3, CaO, Cl 2 31- Responder à questão com base nas reações de neutralização a seguir: I. 2HNO 3 + Mg(OH) 2 X + 2H 2O II. Y + 2KOH K 2HPO 4 + 2H 2O III. H 2CO 3 + 2NaOH Z + 2H 2O A nomenclatura CORRETA das substâncias X, Y e Z é, respectivamente: (A) nitrito de magnésio, ácido fosforoso e bicarbonato de sódio. (B) nitrito de manganês, ácido ortofosfórico e carbeto de sódio. (C) nitrato de magnésio, ácido fosfórico e bicarbonato de sódio. (D) nitrato de magnésio, ácido fosfórico e carbonato de sódio. (E) nitrato de magnésio, ácido fosforoso e carbonato de sódio. 32- Jardineiros sabem que o controle do ph do solo é importante para o bom desenvolvimento das plantas. Um exemplo é a cor de alguns tipos de flores, como dálias e hortênsias, que muda de acordo com o ph do solo. As hortênsias, por exemplo, são azuladas em solo ácido e rosadas em solos neutros ou básicos. Em um jardim cujo solo apresenta ph = 5,0, um jardineiro, para obter hortênsias de cor rosa, deveria ajustar esse ph com: (A) CaCO 3 (B) H 3PO 4 (C) Al 2(SO 4) 3 (D) H 2SO 4 (E) NH 4Cl 33- No mar existem vários sais dissolvidos, tais como CLORETO DE SÓDIO, CLORETO DE MAGNÉSIO, SULFATO DE MAGNÉSIO e outros. Também se encontram sais pouco solúveis na água, como o CARBONATO DE CÁLCIO, que forma os corais e as conchas. As fórmulas químicas das substâncias destacadas estão reunidas, respectivamente, em: (A) NaCl, MgCl 2, MgS e CaCO 3 (B) NaCl 2, MgCl 2, MgSO 4 e Ca 2C (C) NaCl 2, MgCl, Mg 2SO 4 e Ca(CO 3) 2 (D) NaCl, MgCl 2, MgSO 4 e CaCO 3 (E) NaCl, Mg 2Cl, MgS e Ca 2CO 3 Página 6 de 7-23/10/2013-9:28
34- Todos os compostos a seguir, ao serem colocados em água, formam base de Arrhenius, EXCETO: (A) Na(s). (B) NH 3(L). (C) MgO(s). (D) SO 3(g). 35- O elemento X forma com o oxigênio um óxido básico de fórmula XO, enquanto o elemento J forma com o oxigênio um óxido ácido de fórmula J 2O. O composto formado pelos elementos X e J é: (A) metálico e apresenta fórmula mínima XJ. (B) molecular e apresenta fórmula molecular X 2J 3. (C) molecular e apresenta fórmula molecular XJ 2. (D) iônico e apresenta fórmula mínima X 2J. (E) iônico e apresenta fórmula mínima XJ 2. GABARITO 01- (A) 02- (A) 03- (A) 04- (E) 05- (E) 06- (A) 07- (C) 08- (C) 09- (B) 10- (D) 11- (A) 12- (B) 13- (A) 14- (A) 15- (C) 16- (A) 17- (B) 18- (D) 19- (D) 20- (A) 21- (D) 22- (A) 23- (E) 24- (B) 25- (C) 26- (B) 27- (B) 28- (D) 29- (B) 30- (D) 31- (D) 32- (A) 33- (D) 34- (D) 35- (E) FM/1310/BANCO DE QUESTOES/QUIMICA ORGANICA/QUIMICA - 1a SERIE - ENSINO MEDIO - 3a ETAPA 2013 PARTE 4 - FUNCOES INORGANICAS.DOC Página 7 de 7-23/10/2013-9:28