Ψ AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE OLIVEIRA

Documentos relacionados
Ψ AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE OLIVEIRA

Psicologia B Ano(s) de Escolaridade: 12º Época: Novembro Duração da Prova :

Ψ AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE OLIVEIRA

ESCOLA SECUNDÁRIA DE ALBERTO SAMPAIO Exame de Equivalência à Frequência

Ψ AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE OLIVEIRA

Tema 1 Antes de Mim: 1.3. A Cultura/Tema 3 Eu com os Outros: As Relações Interpessoais. Grupo I

Para: Psicologia B. Escolas João de Araújo Correia. Objeto da Avaliação. Caracterização da Prova. Informação - Prova de Equivalência à Frequência

Direção de Serviços da Região Norte AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE VILA FLOR ESCOLA EB2,3/S DE VILA FLOR

EXAME NACIONAL DO ENSINO SECUNDÁRIO. 12.º Ano de Escolaridade. (Decreto-Lei n.º 286/89, de 29 de Agosto) Duração da prova: 120 minutos 2007

EXAME NACIONAL DO ENSINO SECUNDÁRIO. 12.º Ano de Escolaridade. (Decreto-Lei n.º 286/89, de 29 de Agosto) Duração da prova: 120 minutos 2007

Informação-Prova de PSICOLOGIA B Prova º Ano de Escolaridade

ESCOLA BÁSICA E SECUNDARIA DE VILA FLOR DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS ÁREA DISCIPLINAR DE FILOSOFIA

3. Planificação anual * Estarão disponíveis no CD_ProfASA planificações a médio e curto prazo

no comportamento Fenótipo Preformismo Epigénese Filogénese Ontogénese Neotenia Inacabamento Neurónio Sinapse Cérebro Áreas préfrontais

UNIDADE 1 ENTRADA NA VIDA (a especificidade do ser humano)

8 Os contextos afectam os comportamentos dos indivíduos. Explica esta afirmação. O contexto de vida de cada um, o conjunto dos seus sistemas

Prova escrita de conhecimentos específicos PSICOLOGIA

PROVA código 340 de Psicologia B

Nota: Este enunciado tem 6 páginas. A cotação de cada pergunta encontra- se no início de cada grupo.

PSICOLOGIA B Março 2017

MATRIZ DA PROVA DE AVALIAÇÃO SUMATIVA INTERNA NA MODALIDADE DE FREQUÊNCIA NÃO PRESENCIAL. Ensino Secundário Recorrente por Módulos

PLANIFICAÇÃO ANUAL DA DISCIPLINA DE PSICOLOGIA B 12º ANO DE ESCOLARIDADE 2017/2018

PSICOLOGIA B 12.º ANO

EXAME NACIONAL DO ENSINO SECUNDÁRIO. 12.º Ano de Escolaridade. (Decreto-Lei n.º 286/89, de 29 de Agosto) Duração da prova: 120 minutos 2007

2. OBJETO DE AVALIAÇÃO

Nota: Este enunciado tem 7 páginas. A cotação de cada pergunta encontra-se no início de cada grupo.

EXAME NACIONAL DO ENSINO SECUNDÁRIO

ESCOLA SECUNDÁRIA DE AMORA Ano letivo de 2014/2015 Disciplina: PSICOLOGIA B 12º ANO Ensino Regular (Diurno) Planificação de Médio e Longo Prazo

AGRUPAMENTO de ESCOLAS n.º 1 de GONDOMAR

PROVA PARA AVALIAÇÃO DE CAPACIDADE PARA FREQUÊNCIA DO ENSINO SUPERIOR DOS MAIORES DE 23 ANOS 2013/2014. Faculdade de Ciências Humanas e Sociais

A Perspectiva Ecológica do Desenvolvimento Humano de

EXAME NACIONAL DO ENSINO SECUNDÁRIO

Psicologia Social II. Psicologia Social I Mar-06

Ecologia do desenvolvimento humano

Ano Letivo 2017/2018. Informação Prova de Equivalência à Frequência. Ensino Secundário Cursos Científico-Humanísticos. Psicologia B

ECONOMIA A TESTE DE AVALIAÇÃO ACTIVIDADE ECONOMICA / NECESSIDADES E CONSUMO

Grupo I. 1. A aprendizagem pode ser definida de um modo geral e consensual pelos psicólogos como

Aspectos de conteúdo. A Psicologia Social é a ciência dos fenómenos do comportamento inter-pessoal e inter-grupal

MATRIZ DA PROVA DE EXAME DE PSICOLOGIA B 12 º Ano Módulos 1, 2 e 3 Duração da Prova: 135 minutos

Prova Escrita de Psicologia B

Escola Secundária Manuel Teixeira Gomes PROVA GLOBAL DE INTRODUÇÃO À FILOSOFIA 10º ANO ANO LECTIVO 2001/2002

QUESTÕES DE REVISÃO. Psicologia da Comunicação CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO. Versão 1.10 Publicada em 18 de novembro de 2014

Escolas João de Araújo Correia. Introdução. Informação - Prova de Equivalência à Frequência Abril de Informação nº 46/S. Para: Reprografias

1.Caracterizar os agentes responsáveis pela. 2.Explicar as influências genéticas e. 3.Analisar a relação entre a complexidade do

2. Eu. A mente e a integração das dimensões cognitiva, emocional e conativa.

Escola Secundária com 3º Ciclo de Manuel da Fonseca

OBJECTIVOS EDUCATIVOS DE SECÇÃO_ALCATEIA

PLANIFICAÇÃO ANUAL Documentos Orientadores: Programa da Disciplina

NER - Plano de PSICOLOGIA B - 12º ano Ano letivo de 2015/2016

DESENVOLVIMENTO SOCIAL

MÓDULO 4 PROCESSOS RELACIONAIS E COMPORTAMENTO PROFISSIONAL

O modelo ecológico na compreensão do desenvolvimento humano

Informação Prova Prova código 340 de Psicologia B

Teste de Matemática A 2015 / 2016

Matriz da Prova de Física e Química Módulo 1 Professora Andreia Prates Duração da Prova: 90 minutos Ano: 11º

Disciplina - Geografia C Módulo 1, 2 e 3

Gostaríamos que respondessem de forma reflectida e sincera, a fim de acedermos a um conhecimento fundamentado sobre as questões em análise.

MATRIZ DE PROVA DE AVALIAÇÃO Ano Letivo 2016/2017 (Avaliação em regime não presencial) Disciplina Geografia C Módulo 1

i dos pais O jovem adulto

Prova Prática de Geometria Descritiva A

Colégio do Amor de Deus - Cascais

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2015/2016 PLANIFICAÇÃO ANUAL. Documento(s) Orientador(es): Programa da Disciplina

2014/2015 PLANIFICAÇÃO ANUAL

TEMA 5 PROBLEMAS E CONCEITOS TEÓRICOS ESTRUTURADORES DA PSICOLOGIA

Ano Letivo 2016/2017 Código da Prova: 340

MATRIZ DE PROVA DE EQUIVALÊNCIA À FREQUÊNCIA DO ENSINO SECUNDÁRIO

EXAME NACIONAL PROVA DE INGRESSO VERSÃO 1

EXAME NACIONAL PROVA DE INGRESSO VERSÃO 2

P L A N I F I CA ÇÃ O ANUAL

tipos tipos tipos Funções dos estereótipos

Prova Prática de Geometria Descritiva A

O Perfil do Psicólogo na Administração Local

Ano letivo de 2014/2015. Psicologia B 12º ano PLANIFICAÇÃO

APRESENTAÇÃO PSICOSSOCIOLOGIA DO TRABALHO

Para: Psicologia B. Escolas João de Araújo Correia. Objeto da Avaliação. Caraterização da Prova. Informação - Prova de Equivalência à Frequência

Tema 2 EU: 2.1. A Cognição A perceção. Questões de escolha múltipla GRUPO I

Prova Prática de Geometria Descritiva A pontos

Nome: N.º: Turma: Classificação: Professor: Enc. Educação:

Critérios de Avaliação do Ensino Básico - 2º Ciclo. Língua Portuguesa

Escola Secundária com 3º Ciclo D. Manuel I de Beja

Prova Escrita de Matemática 3.º Ciclo do ensino Básico ; 9ºAno de escolaridade

EXAME NACIONAL DO ENSINO SECUNDÁRIO

Material de escrita, caneta ou esferográfica de tinta indelével, azul ou preta. Não é permitido o uso de lápis nem de corretor.

PROVA DE EQUIVALÊNCIA À FREQUÊNCIA

Transcrição:

Ψ AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE OLIVEIRA DE FRADES PSICOLOGIA B 12º ANO 3º Teste Turmas A/B Ano lectivo 2010/2011 A prova é constituída por três grupos de itens: - O Grupo I testa objectivos de conhecimento, de compreensão e de análise, inclui dez itens de escolha múltipla. - O Grupo II testa objectivos de conhecimento e de compreensão, inclui seis itens de resposta curta e objectiva. - O Grupo III testa objectivos de síntese e de avaliação, inclui um item de resposta extensa e orientada. GRUPO I Na folha de respostas indique claramente o número do item a que está a responder e a letra da alternativa que considera correcta. Será atribuída a classificação zero aos itens em que apresente: - mais do que uma opção (ainda que nelas esteja incluída a opção correcta); - o número e/ou a letra ilegíveis. Em caso de engano, este deverá ser riscado e corrigido, à frente, de modo bem legível. 1. Analisa as afirmações que se seguem, sobre os agentes que intervêm na formação das atitudes. Seleccione, depois, a alternativa que as avalia correctamente. 1. As atitudes são de natureza inata, estando inscritas no fenótipo e genótipo. 2. Na primeira infância, as atitudes são modeladas fundamentalmente pelos pais. 3. Os meios de comunicação interferem no processo de formação das atitudes. a) 1 é verdadeira; 2 e 3 são falsas; b) 2 e 3 são verdadeiras; 1 é falsa; c) 2 é verdadeira; 1 e 3 são falsas; d) 1 e 2 são verdadeiras; 3 é falsa. 2. Analisa as afirmações que se seguem, relativas às componentes das atitudes. Seleccione, depois, a alternativa que as identifica correctamente. 1. A Maria João presta ajuda a indivíduos toxicodependentes. 2. O Nuno está integrado numa organização sociocultural. 3. A Carolina sente solidariedade para com os amigos. a) 1 e 3 componente comportamental; 2 componente afectiva; b) 1 componente comportamental; 2 componente afectiva; 3 componente cognitiva; c) 1 e 2 componente comportamental; 3 componente afectiva; d) 3 componente comportamental; 1 componente cognitiva; 2 componente afectiva. 3. Nas atitudes, o conhecimento sobre os objectos sociais designa-se por componente: a) cognitiva; b) cultural; c) afectiva; d) comportamental.

4. Analisa as afirmações que se seguem sobre o conceito de atitude. Seleccione, depois, a alternativa que as avalia correctamente. 1.Uma atitude é uma predisposição para agir face a objectos de natureza social. 2. As atitudes adeqúem os comportamentos individuais a decisões grupais. 3. As atitudes podem facilitar a cooperação entre os indivíduos. a) 2 é verdadeira; 1 e 3 são falsas; b) 1 e 2são verdadeiras; 3 é falsa; c) 1 é verdadeira; 2 e 3 são falsas; d) 1 e 3 são verdadeiras; 2 é falsa. 5. Os estereótipos são uma resposta: a) à dificuldade em aceitar a diferença social; b) a atitudes rígidas sobre os indivíduos; c) a preconceitos sobre grupos socioculturais; d) à complexidade do mundo envolvente. 6. Perante um objecto social, a componente comportamental de uma atitude refere-se: a) ao que se sente acerca dele; b) à disposição para ajuizá-lo; c) ao que se sabe sobre ele; d) à disposição para agir face a ele. 7. Ser conformista implica aproximar voluntariamente atitudes e comportamentos individuais de atitudes e comportamentos grupais. Esta afirmação é: a) verdadeira: o conformismo promove a mudança social; b) falsa: esse comportamento é designado por influência; c) verdadeira: esse comportamento possibilita a integração grupal; d) falsa: o conformismo ocorre por pressão do líder. 8. Esperamos comportamentos dos outros, a partir de generalizações socialmente aprendidas, designadas por: a) aculturação; b) conformismo; c) atitudes; d) estereótipos. 9. As interacções entre a família, a igreja e a escola, microssistemas a que o indivíduo pertence, constituem o que Bronfenbrenner designa por mesossistema. Esta afirmação é: a) falsa, porque a família, a igreja e a escola, ao influenciarem directamente o indivíduo, inscrevem-se no microssistema; b) verdadeira, porque o modelo ecológico de Bronfenbrenner inclui como contextos de desenvolvimento o micro, o meso, o exo, o macro e o cronossistema; c) falsa, porque a organização familiar, escolar e religiosa são o reflexo da cultura vigente e, por isso, fazem parte do macrossistema; d) verdadeira, porque o messossitema refere-se à acção recíproca que os microssitemas exercem uns sobre os outros 10. As interacções sociais que o indivíduo tem na família não favorecem o processo de construção da personalidade. Esta afirmação é: a) falsa, porque sendo a família o primeiro contexto ambiental que o indivíduo conhece e com o qual interage, possibilita-lhe experimentação, organização e construção da realidade, levando-o ao amadurecimento pessoal; b) verdadeira, porque a personalidade constrói-se as partir do momento em que o indivíduo ganha autonomia e se afasta da família;

c) falsa, porque a família é a única possibilidade do indivíduo se construir como pessoa, definindo rigorosamente a sua personalidade; d) verdadeira, porque a família é um elemento dispensável na construção da personalidade do indivíduo. GRUPO II Este grupo é constituído por seis itens de resposta curta e objectiva. 1. Os estereótipos são processos facilitadores da integração social dos indivíduos. Caracterize estereótipo. 2. Esclareça o conceito de dissonância cognitiva. 3. Que se entende por normalização? 4. Exponha a tese de Sternberg acerca do amor. 5. Quais são os diferentes contextos de existência dos indivíduos? 6. Caracterize o modelo ecológico do desenvolvimento. GRUPO III Este grupo é constituído por um item de resposta extensa e orientada. Conflito e cooperação são elementos integrantes da vida de uma organização. Desenvolva o tema, analisando: a) O conflito e a sua origem; b) As formas de superar os conflitos. FIM Grupo I Cada item vale 3 pontos Totalidade do grupo-----------30 pontos Grupo II Cada item vale 20 pontos Totalidade do grupo---------120 pontos Grupo III A questão vale 50 pontos Totalidade do grupo----------50 pontos Total da prova---------------200 pontos COTAÇÕES Bom trabalho O professor António Paulo Gomes Rodrigues

CRITÉRIOS ESPECÍFICOS DE AVALIAÇÃO GRUPO I Este grupo testa objectivos de conhecimento, de compreensão e de análise. Atribuem-se 3 pontos a cada resposta correcta. 1. B 2. C 3. A 4. D 5. D 6. D 7. C 8. D 9. D 10. A GRUPO II Este grupo testa objectivos de conhecimento e compreensão. Pretende-se que o aluno produza respostas curtas e objectivas. Questão 1 Caracterize estereótipo como um processo: a) De simplificação e de generalização de objectos sociais; b) Que resulta de processos prévios de categorização; c) E se traduz num conjunto de ideias rígidas. Questão 2 Esclareça o conceito de dissonância cognitiva, referindo que: a) É um conflito que nos afecta ao longo da vida; b) Resultante da existência de duas cognições incompatíveis; c) E leva as pessoas a adoptar atitudes que se ajustam melhor ao seu comportamento; d) Para reduzir a tensão psicológica. Questão 3 Caracterizar normalização, referindo que:

a) É um processo de estabelecimento de normas sociais; b) Com base na influência recíproca dos membros de um grupo de indivíduos; c) Este processo decorre do facto de que a ausência de normas ser gerador de desorientação e angústia. Questão 4 Exponha a tese de Sternberg acerca do amor, referindo que: a) Apresenta um modelo triangular cujos vértices são a intimidade, a paixão e o compromisso; b) A intimidade caracteriza-se pelo desejo de proximidade; c) A paixão caracteriza-se pela atracção física e pelo desejo de um relacionamento sexual; d) O compromisso caracteriza-se pelo desejo de dar continuidade futura a esse sentimento. Questão 5 Refira os diferentes contextos de existência dos indivíduos: a) Que são o microssistema, mesossistema, exossistema, macrossistema e cronossistema; b) Ordenados por Bronfenbrenner de modo crescente em relação ao seu nível de abrangência. Questão 6 Caracterize o modelo ecológico de desenvolvimento, referindo: a) Que foi criado por Bronfenbrenner e foi influenciado pelo holismo; b) O desenvolvimento processa-se como resultado de múltiplas influências provenientes dos contextos onde o ser humano se insere; c) Situando o ser humano no centro, os contextos dispõem-se de forma crescente de influência.

GRUPO III Este grupo testa objectivos de análise, de síntese e de avaliação. Pretende-se que o aluno produza uma resposta de orientação extensa e orientada. Questão 1 Desenvolve o tema analisando: a) O conflito e a sua origem, referindo que: 1) O conflito é uma tensão que envolve pessoas ou grupos quando existem tendências ou interesses incompatíveis; 2) Os conflitos surgem quando há diferenças individuais, limitações de recursos, diferenciação de papéis ou existência de ambientes hostis. b) As formas de superar os conflitos, referindo: 1) Dominação; 2) Submissão; 3) Inacção; 4) Mediação; 5) Negociação; 6) Cooperação. Total: 40 pontos Clareza das ideias e sequência lógica das ideias: 10 pontos Total da resposta: 50 pontos