Bio. Semana 7. Rubens Oda (Julio Junior)

Documentos relacionados
Bio. 1. Bio. Monitor: Rebeca Khouri

BIOLOGIA. Moléculas, células e tecidos. A química da vida Parte 6. Professor: Alex Santos

Plano de Aulas. Biologia. Módulo 4 A célula e os componentes da matéria viva

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA. Prof.(a):Monyke Lucena

Principais funções dos sais minerais:

BIOQUÍMICA - composição química das células

Exercícios sobre Vitaminas

Trabalho de Recuperação 1º SEMESTRE

Aulas Multimídias Santa Cecília Profª Renata Coelho Disciplina: Biologia Série: 9º ano EF

Bioquímica. Sabadão CSP especial Prof. Felipe Fernandes Prof. João Leite

BIOQUÍMICA CELULAR. Ramo das ciências naturais que estuda a química da vida. Prof. Adaianne L. Teixeira

BIOVESTIBA.NET BIOLOGIA VIRTUAL Profº Fernando Teixeira UFRGS BIOQUÍMICA

A função da água e sais minerais dentro da célula

Bioquímica Celular. LIVRO CITOLOGIA Capítulo 02 Itens 1 a 3 págs. 19 a 30. 3ª Série Profª Priscila F Binatto Fev/2013

Monitoria 10 - Biomoléculas

TRABALHO DE BIOLOGIA QUÍMICA DA VIDA

Água. A água é uma estrutura dipolar formada por dois átomos de hidrogênio ligados a um átomo de oxigênio.

A ORGANIZAÇÃO DO SER VIVO

BIOQUÍMICA. Profª Renata 9º ano / 2018

Água A superfície da Terra é constituída de três quartos de água, cerca de 70%, a maior parte está concentrada nos oceanos e mares, cerca de 97,5%, o

LISTA DE ATIVIDADES TAREFÃO

DIGESTÃO É UMPROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO

1 Elab.: Prof. : Gilmar

Todos tem uma grande importância para o organismo.

Ácidos nucleicos (DNA e RNA) e os genes

Vitaminas As vitaminas são nutrientes essenciais para nos.o organismo humano necessita destas vitaminas em pequenas quantidades para desempenhar

Classificação das Vitaminas

Composição química. Profª Maristela. da célula

A química da vida Samuel Rutsatz

Biologia Molecular - I. Prof. Fernando Belan - Classe A

2º trimestre Biologia Sala de estudos Data: Agosto/2015 Ensino Médio 1º ano classe: Profª Elisete Nome: nº

As bases bioquímicas da vida

A Química da Vida. Gabriela Eckel

A Química da Vida. As substâncias que constituem os corpos dos seres vivos possuem em sua constituição entre 75-85% de água. Ou seja, cerca de 80% do

Exercícios de Água, Sais, Lipídios e Glicídios

Bioquímica Celular (parte II) Lipídios Proteínas Vitaminas Ácidos Nucléicos

1 colher de azeite. 1 colher de arroz. São macronutrientes as proteínas, os carboidratos e os lipídeos.

MACRONUTRIENTES INTRODUÇÃO

Constituintes químicos dos seres vivos

ÁGUA A queda do teor de água, nas células e no organismo, abaixo de certo limite, gera uma situação de desequilíbrio hidrossalino, com repercussões

Água A água é uma substância química cujas moléculas são formadas por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio (H2O). É abundante no planeta Terra,

Biomoléculas e processos Passivos/Ativos na célula

Água A queda do teor de água, nas células e no organismo, abaixo de certo limite, gera uma situação de desequilíbrio hidrossalino, com repercussões

Biomoléculas e processos Passivos/Ativos na célula

NUTRIENTES. Classificam-se em: Orgânicos & Inorgânicos

ENFERMAGEM ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO PROCESSO NUTRICIONAL. DIETAS Aula 4. Profª. Tatiane da Silva Campos

Bioquímica: Componentes orgânicos e inorgânicos necessários à vida. Leandro Pereira Canuto

Aula ao vivo 10/03/2014 Lipídios, Proteínas, Vitaminas e Ácidos Nucléicos

Vamos iniciar o estudo da unidade fundamental que constitui todos os organismos vivos: a célula.

Revisão de Biologia. a) letal em homozigose. b) letal recessivo. c) pleiotrópico. d) hipostático. e) epistático.

BIOQUÍMICA CELULAR, METABOLISMO CELULAR

Bioquimica. A Química da Vida" Prof. Bruno Ramello

BIOLOGIA. Moléculas, células e tecidos. A química da vida. Professor: Alex Santos

BASES MACROMOLECULARES CELULAR

Vitaminas. Nutrientes reguladores de funções fisiológicas

TRABALHO DE BIOLOGIA A Química da Vida

CIÊNCIAS - ALIMENTOS. Prof. Mário Castro 1º Bimestre CEF 02 ESCOLA PAROQUIAL

Prof. Guilherme. Biologia

Composição Química das Células: Água

Composição Química da Célula

Trabalho de biologia. Nome: Naiheverton e wellinton. Turma:103

UNIVERSO TERRA SERES VIVOS ORIGEM

Os combustíveis do corpo humano

Móds. 48 e 49 Biologia B. Prof. Rafa

Biologia e Geologia 10º ano. Natércia Charruadas 2011

Aula teórica sobre: Biopolímeros. Biopolímeros

Assinale toda alternativa que indica o mecanismo de transporte revelado pelo gráfico acima.

Móds. 29 ao 34 Setor Prof. Rafa

Bio. Semana 11. Rubens Oda Alexandre Bandeira (Julio Junior)

Assinale abaixo quais os processos que resultam na expressão das características individuais:

VITAMINAS. Prof. Fernando Belan - BIOLOGIA MAIS

ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS

BIOLOGIA MOLECULAR. Água, Sais Minerais, Glicídios e Lipídios. Biologia Frente A Laís Oya

Disciplina: Biologia Professora: Andrea Lima 1ª etapa

Quais características um indivíduo precisa apresentar para ser considerado um ser vivo? - São compostos por célula; - Requerem energia;

Questões ENEM º. Bimestre

Cap. 3: Componentes orgânicos celulares As moléculas energéticas. Equipe de Biologia

ÁCIDOS NUCLÉICOS 15/6/2010. Universidade Federal de Mato Grosso Disciplina de Bioquímica. - Desoxirribose, presente no DNA; - Ribose, presente no RNA.

Lista de Exercícios (BIO-LEO)

INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA DA CÉLULA. Bioquímica Celular Prof. Júnior

DNA: Replicação e Transcrição. Professora: MSc Monyke Lucena

BIOLOGIA - 3 o ANO MÓDULO 04 MOLÉCULAS: VITAMINAS

Nutrientes. Leonardo Pozza dos Santos

A água dos oceanos é salgada: contém muito cloreto de sódio, além de outros sais minerais. Mas a água em estado líquido também aparece nos rios, nos

As bases bioquímicas da vida

Bio. Semana 8. Nelson Paes (Hélio Fresta)

AULA TEMÁTICA. DNA: uma análise bioquímica

Proteínas e Enzimas. Dannubia Bastos

REVISÃO DE CIÊNCIAS. 1) Observe esta cena. -Você concorda com o que a mãe disse do menino? Justifique sua resposta ) Observe o esquema.

BIOLOGIA - 1 o ANO MÓDULO 06 VITAMINAS

EXERCÍCIOS DE MONITORIA 2º PERÍODO AGOSTO BIOLOGIA RECUP. PARCIAL

LISTA DE RECUPERAÇÃO I ÁCIDOS NUCLEICOS

A Química da Vida. Fabiana L.Porto e Josiana D.Cortes

VITAMINAS E MINERAIS

Duplicação do DNA e Síntese de PROTEÍNAS. Telmo Giani Fonte: Internet

CIÊNCIAS FÍSICAS E BIOLÓGICAS FUNDAMENTAL NII Lista 6 Alimentos e Nutrientes 8º anos 2º período

Transcrição:

Semana 7 Rubens Oda (Julio Junior) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.

CRONOGRAMA 07/03 Ciclos biogeoquímicos: Carbono e Oxigênio 08/03 Ciclos biogeoquímicos: Nitrogênio e Água 13:30 10/03 Desequilíbrios ecológicos 14/03 Exercícios: Biociclos, Biomas e Ciclos 15/03 Origem da vida 13:30

17/03 Evidências da evolução e teorias evolutivas 21/03 Especiação e evolução humana 22/03 Exercícios - Evolução 13:30 24/03 Água e sais minerais 28/03 Glicídios e Lipídios

29/03 Proteínas 31/03 Vitaminas e ácidos nucléicos

Vitaminas e ácidos nucléicos 31 mar 01. Resumo 02. Exercício de Aula 03. Exercício de Casa 04. Questão Contexto

RESUMO Vitaminas São estruturas micromoléculas reguladoras e necessárias no organismo em pequenas quantidades. São absorvidas diretamente pelo organismo e atuam como cofatores enzimáticos. São classificadas em: Lipossolúveis não são eliminadas em água A estão associadas a visão. Sua falta gera a xeroftalmia ou cegueira noturna D é ativada pelo sol e aumenta a absorção de cálcio. Sua falta gera o raquitismo ou osteomalácia E abundante em óleos e alimentos gordurosos. Sua falta pode gerar esterelidade K sua falta pode gerar hemorragias, pois ela atua na coagulação. Ácidos nucléicos Descobertos primeiramente no núcleo, eles guardam a informação genética, garantem a expressão das características e da transmissão destas informações. São divididos em DNA e RNA. Eles são formados por: Fosfato Pentose (ribose ou desoxirribose) Base nitrogenada (adeninda, guanina, citosina, timina ou uracila) As bases nitrogenadas são classificadas em: Púricas adeninda e guanina Pirimídicas citosina, timina e uracila Hidrossolúveis são eliminadas na água As diferenças entre DNA e RNA são: B1 sua falta gera de beribéri, que é uma inflamação nos nervos. B3 sua falta causa o pelagra B12 só existe em alimentos de origem animal. Sua falta gera anemia perniciosa C muito presente em frutas cítricas, sua falta gera o escorbuto 7 EXERCÍCIOS DE AULA 1. (PUC-MG 07) As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências. Sejam dados os seguintes sintomas de carências: 1. Córnea ressecada. 2. Raquitismo na infância. 3. Deficiência na coagulação sanguínea. 4. Anemia perniciosa. Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas: a) K, E, B2, B12. b) B1, D, C, E. c) A, D, K, B12. d) A, E, K, C.

2. (UDESC 2008) Assinale a alternativa correta, quanto ao resultado da carência das vitaminas K, D, B1, C e A, respectivamente. a) Beribéri, dificuldade na coagulação sanguínea, raquitismo, escorbuto e cegueira noturna b) Raquitismo, dificuldade na coagulação sanguínea, cegueira noturna, beribéri e escorbuto c) Cegueira noturna, dificuldade na coagulação sanguínea, raquitismo, escorbuto e beribéri d) Dificuldade na coagulação sanguínea, raquitismo, beribéri, escorbuto e cegueira noturna e) Escorbuto, beribéri, dificuldade na coagulação sanguínea, raquitismo e cegueira noturna 3. (ENEM) A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas contra-indicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis diarreias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois 8 a) essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção. b) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária. c) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas. d) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas. e) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles. 4. (ENEM) Um fabricante afirma que um produto disponível comercialmente possui DNA vegetal, elemento que proporcionaria melhor hidratação dos cabelos.

Sobre as características químicas dessa molécula essencial à vida, é correto afirmar que o DNA a) de qualquer espécie serviria, já que têm a mesma composição. b) de origem vegetal é diferente quimicamente dos demais, pois possui clorofila. c) das bactérias poderia causar mutações no couro cabeludo. d) dos animais encontra-se sempre enovelado e é de difícil absorção. e) de características básicas assegura sua eficiência hidratante. 5. (Eewb 2011) Observe atentamente a imagem e o texto abaixo: O personagem Homem Aranha criado por Stan Lee e Steve Ditko na década de 60, encontra-se, junto com o Super Homem (Joe Shuster e Jerry Siegel, 1938) e o Batman (Bob Kaine, 1939) entre os mais populares desenhos em quadrinhos. Diferente dos demais heróis, ele vende fotos do Homem-Aranha para o Clarim Diário. Seus motivos, porém, são altruístas: ele ajuda a tia viúva e idosa a pagar as contas, principalmente com os remédios. É, portanto, um dos super-heróis mais humanizados das histórias em quadrinhos, o que o levou a um sucesso estrondoso e a uma competição direta de popularidade com ícones do nível de Super Homem e Batman. Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/homem-aranha 9 O personagem Peter Parker adquire seus poderes ao ser picado por uma aranha modificada geneticamente. O veneno da maioria das aranhas é composto basicamente por enzimas e moléculas biologicamente ativas produzidas por glândulas situadas no cefalotórax. Supondo que essas substâncias tenham a capacidade de atravessar a membrana plasmática da célula, qual das estruturas abaixo teria a capacidade de transformar permanentemente um ser vivo, de forma que o mesmo adquira características diferentes das herdadas do(s) progenitor(es): a) proteína. b) lipídeo. c) ácido nucleico. d) carboidrato.

EXERCÍCIOS DE CASA 1. (Ueg 2013) As vitaminas são um conjunto de moléculas orgânicas que desempenham, dependendo de suas características químicas, papéis distintos, porém importantes para o bom funcionamento do corpo humano. Abaixo, estão apresentadas as estruturas químicas de algumas dessas moléculas. Tendo em vista as consequências da carência dessas vitaminas e as propriedades de suas moléculas, pode-se afirmar que a 2. a) carência de vitamina A leva ao raquitismo infantil. b) carência de vitamina D provoca doença óssea. c) vitamina C apresenta o grupo funcional ácido carboxílico. d) vitamina C é lipossolúvel. (UFF) O desafio é criar alimentos que agradem ao paladar e sejam saudáveis. A nova geração de transgênicos promete ainda prevenir doenças e combater carências nutricionais. O arroz dourado é o exemplo mais conhecido. (Modificado de O Globo,9/5/04) 10 O arroz dourado é rico em uma substância presente em vegetais amarelos. Tal substância é precursora de um importante nutriente para as células animais. A alternativa que indica, respectivamente, a substância mencionada, o nutriente formado a partir deste composto e uma de suas importantes funções no organismo animal é: a) Ascorbato, vitamina C e participa da síntese do colágeno. b) Caroteno, vitamina A e participa do ciclo visual. c) Calciferol, vitamina D e estimula a absorção intestinal de cálcio. d) Plastoquinona, vitamina E e atua como antioxidante. e) Xantofila, vitamina B12 e participa da síntese de DNA. 3. (UFMG) Curva de crescimento de um mutante de Neurospora em diferentes concentrações de vitamina B6.

Essa curva foi obtida por Beadle e Tatum quando estudaram o crescimento de um mutante de Neurospora, incapaz de sintetizar a vitamina B6. Diferentes concentrações dessa vitamina foram adicionadas à cultura, e a taxa de crescimento foi avaliada. Sabendo-se que o teor de vitamina B6 foi o único fator variável no experimento, a observação do gráfico nos permite fazer as afirmações seguintes, exceto uma: 4. a) Há uma correlação positiva entre o crescimento do mutante e a concentração de vitamina B6 no meio de cultura. b) A vitamina B6 é um componente essencial ao metabolismo da Neurospora. c) Nas concentrações de vitamina B6 de 0,015 a 0,12 micrograma por 25 cm de nutrientes, a cultura apresenta um índice de crescimento mais acelerado. d) O maior aumento da taxa de crescimento se verifica entre as concentrações de 0,25 e 1,0 microgramas por 25cm. e) Se for usada a concentração de 2,0 microgramas por 25 cm, provavelmente não haverá um aumento significativo na taxa de crescimento. (UFV) Recentemente a engenharia genética possibilitou a transferência de genes controladores da rota de biossíntese da provitamina A para o genoma do arroz. Desse modo, foi produzido o chamado Golden Rice, ou arroz dourado. De acordo com os autores do projeto, o consumo desse tipo de arroz poderia amenizar os problemas de carência dessa vitamina em populações de países subdesenvolvidos. Em relação à provitamina A, é incorreto afirmar que: 11 a) Está associada ao betacaroteno. b) Sua deficiência está normalmente associada ao escorbuto. c) Pode ser encontrada como provitamina na cenoura e abóbora. d) Sua deficiência está associada à xeroftalmia. e) Não é biossintetizada pelo organismo humano. 5. (UFF) A vitamina K vitamina lipossolúvel descoberta em 1939 é uma vitamina: a) Que, como todas as vitaminas lipossolúveis, deve ser ingerida em grandes quantidades, por ser considerada substrato energético importante para as nossas células; b) Importante para a síntese de rodopsina e sua carência resulta em maior dificuldade de adaptação a ambientes mal iluminados; c) Que participa ativamente da absorção intestinal do cálcio e da sua fixação nos ossos e dentes; d) Que participa ativamente da síntese do colágeno e sua carência provoca escorbuto; e) Essencial para a formação da protrombina e de alguns outros fatores envolvidos na coagulação sanguínea.

6. (UFSM) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira. Coluna 1 1 DNA 2 RNA Coluna 2 ( ) Dupla hélice ( ) Ribose ( ) Fita única ou simples ( ) Desoxirribose ( ) Bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, timina ( ) Bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, uracila A sequência correta é: a) 1 2 1 2 2 1 b) 2 1 1 2 2 2 c) 1 2 2 1 1 2 d) 2 1 2 1 1 2 e) 1 1 2 2 2 1 7. (UDESC 2008) Assinale a alternativa correta sobre os ácidos nucléicos a) O DNA e o RNA são idênticos em constituição e diferentes em forma molecular. b) O RNA é constituído pelas bases púricas adenina e guanina, e pirimídicas uracila e timina. c) O DNA é constituído pelas bases púricas adenina e timina, e pirimídicas citosina e guanina. d) O DNA é constituído pelas bases púricas adenina e guanina, e pirimídicas citosina e timina. e) O RNA é constituído pelas bases púricas adenina e timina, e pirimídicas citosina e uracila. 12 8. (UDESC 2008) Os organismos vivos são constituídos de várias macromoléculas orgânicas, conhecidas como polímeros biológicos. Sobre essas macromoléculas, é incorreto afirmar: a) Ácidos nucléicos são polímeros de monossacarídeos unidos por ligações glicosídicas, com funções estruturais. b) Os lipídeos são compostos formados por ácidos graxos, que podem constituir membranas celulares e exercer papéis importantes como hormônios. c) Proteínas são polímeros de aminoácidos unidos por ligações peptídicas e que podem exercer funções enzimáticas, estruturais e energéticas. d) Carboidratos são conhecidos como açúcares, constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio, sendo as principais fontes de energia da célula. e) Alguns tipos de polissacarídeos podem ser encontrados na estrutura da parede celular dos vegetais e também ser estocados como reservas energéticas em vegetais.

9. (Upe 2013) Nos ácidos nucleicos, encontram-se bases nitrogenadas formando pares de relativas especificidades. Ao se analisar o DNA de uma determinada bactéria, encontram-se 38% de bases Citosina (C). Que percentuais de bases Adenina (A), Guanina (G) e Timina (T) são esperados, respectivamente? a) 62%, 38%, 62% b) 24%, 38%, 24% c) 38%, 12%, 12% d) 62%, 12%, 12% e) 12%, 38%, 12% 10. (Ufsm 2010) Milhares de anos após o último mamute lanoso caminhar sobre a tundra, os cientistas conseguiram sequenciar 50% do genoma desse animal extinto, recuperando boa parte do seu material genético. 13 Sobre o DNA, é possível afirmar: I - Na molécula do DNA, são encontradas as quatro bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina e timina. II - A ligação entre as bases complementares da dupla fita do DNA é feita através de pontes de hidrogênio. III - Se, no filamento de DNA, houver a sequência TTTCCATGT, haverá, no seu filamento complementar, a sequência AAAGGUACA. Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas II. d) apenas I e III. e) apenas II e III.

QUESTÃO CONTEXTO Vendidos em farmácias e lojas especializadas, os suplementos alimentares fornecem nutrientes, vitaminas e outras substâncias ao organismo em situações em que a alimentação não é capaz de suprir as necessidades de forma adequada. Os polivitamínicos são os mais populares, mas a variedade de produtos existentes é tão vasta quanto os efeitos e benefícios prometidos por seus fabricantes. Mas especialistas alertam: os efeitos da superdosagem de vitaminas podem ser piores que os da falta delas. (fonte: https://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/reda- cao/2012/12/06/o-consumo-de-vitaminas-em-capsulas-oferece-riscos-a- -saude-conheca-os-efeitos-dos-suplementos-alimentares.htm) De acordo com o texto e com seus conhecimentos a respeito deste assunto, qual o grupo de vitaminas é mais propenso para que uma pessoa tenha hipervitaminose? GABARITO 01. Exercício de aula 1. c 2. d 3. e 4. a 5. c 02. Exercício de casa 1. b 2. b 3. d 4. b 5. e 6. c 7. d 8. a 9. e 10. b 03. Questão Contexto O grupo das vitaminas hidrofóbicas, como A, D E e K. Estas vitaminas são solúveis em gordura, mas insolúveis em água. Assim, a sua absorção ocorre juntamente com a gordura ingerida na refeição e são armazenadas no tecido adiposo e no fígado. Devido a isso, é mais difícil o organismo eliminar estas vitaminas do corpo. Já as hidrossolúveis são solúveis em água e podem ser facilmente eliminadas na urina. 14