M.M.C. & M.D.C MÓDULO 1 MÚLTIPLOS E DIVISORES

Documentos relacionados
Testes de MDC e MMC. MDC e MMC - - Jorge Krug

Mat. Luanna Ramos. Monitor: Fernanda Aranzate

Divisores: MMC e MDC / Regra de Divisibilidade

Recredenciamento Portaria MEC 347, de DOU Identificação: MDC Máximo Divisor Comum; exemplos e exercícios (Prof. Marcos).

Matemática FRAÇÕES. Professor Dudan

Agente + Escrivão de Polícia

Matemática FRAÇÕES. Professor Dudan

Mat.Semana 4. PC Sampaio Alex Amaral Gabriel Ritter (Rodrigo Molinari)

E) 420 peças. 2º) Se x, y e z são números naturais em que m.m.c(z, y, x) = 10 e m.d.c(z, y, x) = 10, então:

Critérios de Divisibilidade

MÍNIMO MÚLTIPLO COMUM E MÁXIMO DIVISOR COMUM. Professor Dudan

Máximo Divisor Comum e Mínimo Múltiplo Comum. 6 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Aritmética.

Viajando com a divisão!

Módulo Divisibilidade. MDC e MMC. 6 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

fevereiro PC Sampaio (Natália Peixoto)

TRABALHO DE RECUPERAÇÃO DE MATEMÁTICA

COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA. Lista de Exercícios - 6 ano - Rafael

Múltiplos e Divisores Questões Extras

Matemática FRAÇÕES. Professor Dudan

MATEMÁTICA. ÍNDICE Conjuntos Numéricos... 2

BANCO. por: a) 2; b) 5; c) por 2? a) 78. b) 110. c) 65. d) 51 R.: R.: c) divisível por Responda: Por quê? R.: R.

Lista 6 ano. a) b) c) d) e) 2300

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO

TP DE MATEMÁTICA 9º ANO. a) 41 alunos b) 30 alunos c) 31 alunos d) 21 alunos

Encontro 10: Máximo divisor comum e Mínimo múltiplo comum.

3º Ano e Curso Matemática Básica 02 Página 1

MÚLTIPLOS E DIVISORES. 8. um número natural, com exceção do zero é simultaneamente múltiplo e divisor de si mesmo.

GABARITO DO CADERNO DE RECUPERAÇÃO 1º SEMESTRE 6º ANO MATEMÁTICA

Matéria: Matemática Assunto: Máximo Divisor Comum Prof. Dudan

MÚLTIPLOS DE UM NÚMERO NATURAL

MATEMÁTICA MÓDULO 1 TEORIA DOS NÚMEROS 1. DIVISIBILIDADE 1.1. DEFINIÇÃO 1.2. CRITÉRIOS DE DIVISIBILIDADE

A e B são grandezas diretamente proporcionais (GDP) quando a 1

[C] [D] [A] [B] Calculando: = 4035 Divisores 4035 = (1 + 1).(1 + 1).(1 + 1) = 2.2.

CURSO MATEMÁTICA PARA CONCURSOS I MÓDULO III MÓDULO III

MÚLTIPLOS DE UM NÚMERO NATURAL

REVISÃO DE MATEMÁTICA BÁSICA

Matemática. Alex Amaral (Allan Pinho) Probabilidade

Para recolocar a tela na sua posição original, deve-se girá-la, rente à parede, no menor ângulo possível inferior a 360º.

Nome: Nº: Turma: Este caderno contém questões de: Português Matemática História Geografia Ciências - Espanhol

Aula 01 mtm B MATEMÁTICA BÁSICA

Em nossas aulas, estudamos sobre múltiplos e divisores. Vamos explorá-las nas questões que seguem.

COLÉGIO SHALOM 65. Ensino MÉDIO 1º ANO Profº:RONALDO VILAS BOAS COSTA Disciplina: MATEMÁTICA Aluno (a):. No.

MATEMÁTICA 1 MÓDULO 2. Divisibilidade. Professor Matheus Secco

CURSO ANUAL DE MATEMÁTICA VOLUME 1

MATEMÁTICA MMC & MDC. Professor Marcelo Gonzalez Badin

Centro Educacional Juscelino Kubitschek

Conjuntos Conjuntos Numéricos

fios ( ) 8 = 2704 m

Abril Educação Divisibilidade Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota:

Matéria: Matemática Assunto: Mínimo Múltiplo Comum Prof. Dudan

COLÉGIO SALESIANO SÃO GONÇALO CUIABÁ MT Escola de Educação Básica

TÓPICOS DE REVISÃO MATEMÁTICA I MÓDULO 2 : Números, Múltiplos e Divisores 3 a Série Ensino Médio Prof. Rogério Rodrigues

30's Volume 23 Matemática

Propostas de resolução. Capítulo 1 Números racionais Avalia o que sabes

Números Primos, Fatores Primos, MDC e MMC

Múltiplos e Divisores Prof. Hugo Gomes

Decomposição de um número composto. Todo número composto pode ser decomposto em fatores primos Ex: = 2 2 X 3 X 5 X 7

13 - EXERCÍCIOS DE DIVISIBILIDADE

MATEMÁTICA ELEMENTAR MMC E MDC. Proª Joanny Fernandes

1. Múltiplos e divisores

MATEMÁTICA TEORIA 41 EXERCÍCIOS POR ASSUNTOS RESOLVIDOS E QUESTÕES DE PROVAS DA FAPEC-MS. Edição Agosto 2017

POTENCIAÇÃO E RADICIAÇÃO

Hewlett-Packard CONJUNTOS NUMÉRICOS. Aulas 01 a 08. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos

a) é divisível por: b) é divisível por:

Matemática 6ºano. Alunos dos 6º anos, espero que todos estejam bem e com muita disposição para volta às aulas.

R.: 03- Complete com 5, 6 ou 8. a) é divisível por: b) é divisível por:

MATEMÁTICA BÁSICA 1. Número primo: Um número inteiro é primo, quando possuir exatamente quatro divisores inteiros.

Matemática Prof. Dudan

Solução: Primeiramente pode-se discutir algumas possibilidades. Podemos cortar cada um dos rolos em pedaços de um metro, obtendo 210

- Dizemos que um número é divisor de outro quando o resto da divisão é igual a zero. Ex.: 5 é divisor de 30, pois 30: 5 = 6 e o resto é 0.

Escola Secundária com 3ºCEB de Lousada

Exercícios de Matemática Conjuntos Numéricos

b) Determinar as raízes de f(x) = g(x) quando m = 1/2. c) Determinar, em função de m, o número de raízes da equação f(x) = g(x).

Mat.Semana 4. PC Sampaio Alex Amaral Gabriel Ritter (Gabriella Teles)

FICHA SISTEMAS DE NUMERAÇÃO E OS NÚMEROS NATURAIS

Matemática (Prof. Lara) Lista de exercícios recuperação 2 semestre (3Ano) Fazer todos os exercícios e entregar no dia da prova (1 ponto)

Lista de Atividades - semana 1. 4a Avaliação

Exercício 5. Encontre o valor de

Números Naturais Operações Fundamentais com Números Naturais *Adição; Subtração; Multiplicação e Divisão Exercícios

CURSO PRF 2017 MATEMÁTICA

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 00 / 01 QUESTÃO ÚNICA

Colégio Santa Dorotéia

DILMAR RICARDO ANDRÉ REIS MATEMÁTICA. 1ª Edição MAR 2015

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 2ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH Nome Completo: 16/10/12

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO À 5ª SÉRIE CMB ANO 2006 / 07) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa)

SE18 - Matemática. LMAT 1B1 - Conceitos básicos de teoria dos números. Questão 1

Lista de Atividades. - semana 1. 4 a Avaliação

CAPÍTULO 1 MÚLTIPLOS E DIVISORES

SIMULADO OBJETIVO S4

AD = 2DE. 01. (Eear 2019) Se ABC é um triângulo retângulo em A, o valor de n é. a) 22. b) c) 22 d)16

Canguru Matemático sem Fronteiras 2009

Matemática 6.º ano Mínimo múltiplo comum e Máximo divisor comum

FATORAÇÃO. Trinômio Quadrado Perfeito. x + 2xy + y = ( x + y ) Exemplo: +2 9 x 6. 81x + 108x ( 9 x 6 ) 2

QUESTÃO 01 QUESTÃO 06 QUESTÃO 02 QUESTÃO 07 QUESTÃO 03 QUESTÃO 08 QUESTÃO 09 QUESTÃO 04 QUESTÃO 10 QUESTÃO 05

Transcrição:

M.M.C. & M.D.C MÓDULO 1 MÚLTIPLOS E DIVISORES

M.M.C. & M.D.C. MÁXIMO DIVISOR COMUM (M.D.C.) Se a e b são dois números naturais, tal que um deles pelo menos é diferente de zero, chama-se Maior Divisor Comum de a e b, e representa-se por M.D.C. (a, b), ao maior número que divide a e b simultaneamente. MÍNIMO MÚLTIPLO COMUM (M.M.C.) Sejam a e b dois números naturais não nulos, chama-se Mínimo Múltiplo Comum de a e b e representa-se por M.M.C. (a, b), ao menor dos múltiplos, não nulos, comuns aos números a e b. NÚMEROS PRIMOS Um número natural é primo se, e somente se, admite apenas dois divisores positivos: o número um (1) e ele mesmo. P = {,,, 7, 11, 1, 17, 19,, 9, 1, 7,...} REGRA PRÁTICA PARA ENCONTRAR O M.M.C. E O M.D.C. Podemos determinar o M.M.C. e o M.D.C. de dois ou mais números com uma simples decomposição em fatores primos. EXEMPLO Determinar o M.M.C. e o M.D.C. entre os números 80, 90 e 10. 10, 90, 80 10, 4, 40 10, 4, 0 10, 4, 10 10, 4,, 1,,, 7, 1, 1 1, 1 7 040 M.M.C. {10, 90, 80} = M.D.C. {10, 90, 80} = 040 M.D.C.: fator que divide os três números simultaneamente M.M.C.: multiplicação de todos os fatores DECOMPOSIÇÃO EM FATORES PRIMOS Um número composto qualquer pode ser decomposto em fatores primos. Para fazer essa decomposição, procedemos da seguinte maneira: EXEMPLO Decompor em fatores primos o número 60. PRIMOS RELATIVOS Quando dois ou mais números têm o número 1 como único divisor comum, eles se dizem primos entre si ou primos relativos, como é o caso dos números 4 e 9. 60 180 90 4 1 1 60 =..... 60 = ³. ².

QUANTIDADE DE DIVISORES DE UM NÚMERO COMPOSTO Para achar a quantidade de números inteiros que dividem um número composto qualquer, basta: 1 decompor o número dado em fatores primos acrescentar uma unidade aos expoentes multiplicar as somas obtidas no passo 4 multiplicar o resultado por dois EXEMPLO Determinar quantos divisores tem o número 60: 1 decompor o número dado em fatores primos 60 0 1 1 ². ¹. ¹ acrescentar uma unidade aos expoentes ² + ¹. ¹ + ¹. ¹ + ¹ ³. ². ² multiplicar as somas obtidas no passo.. = 1 4 multiplicar o resultado por dois 1. = 4 divisores inteiros (1 positivos e 1 negativos) Divisores inteiros de 60: 60, 0, 0, 1, 1, 10, 6,, 4,,, 1, 1,,, 4,, 6, 10, 1, 1, 0, 0, 60 DICA! Quando um número termina em zeros, podemos cancelá-los e substituí-los pelo produto n x n, onde n é a quantidade de zeros cortados.

EXERCÍCIOS MÓDULO 1 MÚLTIPLOS E DIVISORES 01. (UFSM/004) Estudos e simulações são necessários para melhorar o trânsito. Por exemplo, imagine que, de um terminal rodoviário, partam os ônibus de três empresas A, B e C. Os ônibus da empresa A partem a cada 1 minutos; da empresa B, a cada 0 minutos; da empresa C, a cada minutos. Às 7 h, partem simultaneamente ônibus, um de cada empresa. A próxima partida simultânea dos ônibus das empresas será às a) 9 h. b) 9 h e 0 min. c) 10 h e 0 min. d) 11 h. e) 1 h. 0. (UFMG) Entre algumas famílias de um bairro, foi distribuído um total de 144 cadernos, 19 lápis e 16 borrachas. Essa distribuição foi feita de modo que o maior número possível de famílias fosse contemplado e todas recebessem o mesmo número de cadernos, o mesmo número de lápis e o mesmo número de borrachas, sem haver sobra de qualquer material. Nesse caso, o número de CADERNOS que cada família ganhou foi: a) 4 b) 6 c) 8 d) 9 0. (GSV/01) Um médico, ao prescrever uma receita, determina que três medicamentos sejam ingeridos pelo paciente de acordo com a seguinte escala de horários: remédio A, de em horas, remédio B, de 1 em 1 horas e remédio C, de 18 em 18 horas. Depois de quantas horas o paciente tomará os três remédios simultaneamente? a) 10 horas b) 10 horas c) 10 horas d) 180 horas e) 00 horas 04. (CESPE) Uma grande empresa contratou recentemente 6 empregados para a área de manutenção predial e 4 para a área de manutenção de veículos. Esses empregados serão alojados em salas, cada sala com o mesmo número de pessoas, todos da mesma área, de modo a se utilizar a menor quantidade de salas possível. Nessas condições, o número de salas necessárias para alojar todos eles será igual a a) b) 1 c) 14 d) 1 e) 17

0. (ENEM/01) Um arquiteto está reformando uma casa. De modo a contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar tábuas de madeira retiradas da casa. Ele dispõe de 40 tábuas de 40 cm, 0 de 810 cm e 10 de 1080 cm, todas de mesma largura e espessura. Ele pediu a um carpinteiro que cortasse as tábuas em pedaços de mesmo comprimento, sem deixar sobras, e de modo que as novas peças ficassem com o maior tamanho possível, mas de comprimento menor que m. Atendendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro deverá produzir a) 10 peças. b) 10 peças. c) 10 peças. d) 4 peças. e) 40 peças. 06. (ENEM/014) Durante a Segunda Guerra Mundial, para decifrarem as mensagens secretas, foi utilizada a técnica de decomposição em fatores primos. Um número N é dado pela expressão x.y.7z, na qual x, y e z são números inteiros não negativos. Sabe-se que N é múltiplo de 10 e não é múltiplo de 7. O número de divisores de N, diferente de N, é a) x. y. z b) (x + 1). (y + 1) c) x. y. z 1 d) (x + 1). (y + 1).z e) (x + 1). (y + 1). (z + 1) 1 07. (UFSM) João, Antônio e Maria viajam regularmente para Porto Alegre. João viaja de 6 em 6 dias, Antônio, de 1 em 1 dias, e Maria, de 1 em 1 dias. Hoje eles viajaram juntos. A próxima vez em que viajarão juntos será daqui a a) 1 dias. b) dias. c) 60 dias. d) 7 dias. e) 90 dias. 08. Uma empresa de logística é composta de três áreas: administrativa, operacional e vendedores. A área administrativa é composta de 0 funcionários, a operacional de 48 e a de vendedores com 6 pessoas. Ao final do ano, a empresa realiza uma integração entre as três áreas, de modo que todos os funcionários participem ativamente. As equipes devem conter o mesmo número de funcionários com o maior número possível. Determine quantos funcionários devem participar de cada equipe e o número possível de equipes. 09. (UFMS) Um médico receitou dois remédios a um paciente: um para ser tomado a cada 1 horas e outro a cada 1 horas. Se às 14 horas do dia 10/10/90 o paciente tomou ambos os remédios, ele voltou a tomá-los juntos novamente às a) 17 horas do dia 11/10/90. b) 14 horas do dia 1/10/90. c) 18 horas do dia 1/10/90. d) horas do dia 1/10/90. e) 6 horas do dia 1/10/90.

10. (PUC-SP) Numa linha de produção, certo tipo de manutenção é feita na máquina A a cada dias, na máquina B, a cada 4 dias, e na máquina C, a cada 6 dias. Se no dia de dezembro foi feita a manutenção nas três máquinas, após quantos dias as máquinas receberão manutenção no mesmo dia? a) Após 1 dias, a manutenção será feita nas três máquinas. Portanto, dia 1 de dezembro. b) Após 6 dias, a manutenção será feita nas três máquinas. Portanto, dia 1 de dezembro. c) Após 11 dias, a manutenção será feita nas três máquinas. Portanto, dia 1 de dezembro. d) Após 1 dias, a manutenção será feita nas três máquinas. Portanto, dia 14 de dezembro. 1. (ACAFE/01) Um grupo de 16 mulheres e 180 homens inscreveram-se como voluntários para visitar pessoas doentes em hospitais de uma cidade. Todas as pessoas inscritas serão divididas em grupos segundo o seguinte critério: todos os grupos deverão ter a mesma quantidade de pessoas, e em cada grupo só haverá pessoas do mesmo sexo. Nessas condições, se grupos distintos deverão visitar hospitais distintos, o menor numero de hospitais a serem visitados e um número: a) par. b) divisível por 6. c) quadrado perfeito. d) primo. 11. (FMABC/010) A Dengue é uma doença causada por um vírus, transmitida de uma pessoa doente para uma pessoa sadia por meio de um mosquito: o Aedes aegypti. Ela se manifesta de maneira súbita com febre alta, dor atrás dos olhos e dores nas costas e, como não existem vacinas específicas para o seu tratamento, a forma de prevenção é a única arma para combater a doença. Fonte (adaptado): prdu.unicamp.br/dengue/dengue.html Assim sendo, suponha que 40 mulheres e 7 homens inscreveram-se como voluntários para percorrer alguns bairros do ABC paulista, a fim de orientar a população sobre os procedimentos a serem usados no combate à Dengue. Para tal, todas as 1.0 pessoas inscritas serão divididas em grupos, segundo o seguinte critério: todos os grupos deverão ter a mesma quantidade de pessoas e em cada grupo só haverá pessoas de um mesmo sexo. Nessas condições, se grupos distintos deverão visitar bairros distintos, o menor número de bairros a serem visitados é: a) b) 9 c) 7 d) 41 e) 4 1. (FUVEST) No alto de uma torre de uma emissora de televisão duas luzes piscam com frequências diferentes. A primeira, pisca 1 vezes por minuto e a segunda, pisca 1 vezes por minuto. Se num certo instante as luzes piscam simultaneamente, após quantos segundos elas voltarão a piscar simultaneamente? a) 10s. b) 0s. c) 1s. d) 40s. e) 0s. 14. (MACK) Nas últimas eleições, partidos políticos tiveram direito, por dia, a 90s, 108s e 144s de tempo gratuito de propaganda na televisão, com diferentes números de aparições. O tempo de cada aparição, para todos os partidos, foi sempre o mesmo e o maior possível. Quantas aparições diárias os partidos vão ter na TV? a) 1 b) 16 c) 17 d) 19 e) 1

1. Uma indústria de tecidos fabrica retalhos de mesmo comprimento. Após realizarem os cortes necessários, verificou-se que duas peças restantes tinham as seguintes medidas: 16 centímetros e 4 centímetros. O gerente de produção ao ser informado das medidas, deu a ordem para que o funcionário cortasse o pano em partes iguais e de maior comprimento possível. Qual o tamanho desse comprimento? a) 0 cm. b) 6 cm. c) 69 cm. d) 7 cm. e) 78 cm. 16. (ACAFE/016) Um feirante deseja distribuir 76 goiabas, 4 laranjas e 04 maçãs entre várias famílias de um bairro carente. A exigência do feirante é que a distribuição seja feita de modo que cada família receba o mesmo e o menor número possível de frutas de uma mesma espécie. A quantidade total de frutas recebida por cada família representa um número: a) divisível por 9. b) múltiplo de 7. c) múltiplo de 1. d) entre 40 e 0. 18. (ENEM/01) O gerente de um cinema fornece anualmente ingressos gratuitos para escolas. Este ano serão distribuídos 400 ingressos para uma sessão vespertina e 0 ingressos para uma sessão noturna de um mesmo filme. Várias escolas podem ser escolhidas para receberem ingressos. Há alguns critérios para a distribuição dos ingressos: 1. cada escola deverá receber ingressos para uma única sessão;. todas as escolas contempladas deverão receber o mesmo número de ingressos;. não haverá sobra de ingressos (ou seja, todos os ingressos serão distribuídos). O número mínimo de escolas que podem ser escolhidas para obter ingressos, segundo os critérios estabelecidos, é a). b) 4. c) 9. d) 40. e) 80. 17. (ULBRA/014) As regras de reeleição em um país X são as seguintes: o presidente deve permanecer quatro anos em seu cargo; os senadores, seis anos e os deputados federais, três anos. Em 01, no país X, houve eleição para os três cargos. A próxima eleição simultânea para esses três cargos ocorrerá, novamente, no país X, em a) 00 b) 04 c) 00 d) 06 e) 040 GABARITO: 1E, B, D, 4A, E, 6E, 7C, 8(19 equipes de 6 funcionários), 9D, 10A, 11D, 1D, 1B, 14D, 1E, 16B, 17B, 18C.