Canguru Matemático sem Fronteiras 2009
|
|
|
- Laís Meneses Silva
- 8 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 Duração: 1h30min Destinatários: alunos dos 10 e 11 anos de Escolaridade Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. As questões estão agrupadas em três níveis: Problemas de 3 pontos, Problemas de 4 pontos e Problemas de 5 pontos. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão errada és penalizado em 1/4 dos pontos correspondentes a essa questão. Não és penalizado se não responderes a uma questão, mas infelizmente também não adicionas pontos. 1. Qual dos números seguintes é múltiplo de 3? Problemas de 3 pontos (A) 2009 (B) (C) (2+0) (0+9) (D) 2 9 (E) Qual é o menor número de pontos na figura que é necessário retirar de modo que quaisquer 3 pontos dos restantes não sejam colineares? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 7 3. Numa corrida popular participaram 2009 pessoas. O número de pessoas a quem o João ganhou é o triplo do número de pessoas que ganharam ao João. Em que lugar ficou classificado o João na corrida? (A) 503 (B) 501 (C) 500 (D) 1503 (E) Qual é o valor de 1 2 de 2 3 de 3 4 de 4 5 de 5 6 de 6 7 de 7 8 de 8 9 de 9 10 de 1000? (A) 250 (B) 200 (C) 100 (D) 50 (E) Nenhum destes 5. Uma longa sequência de algarismos foi construída escrevendo o número 2009 repetidamente 2009 vezes. A soma dos algarismos ímpares da sequência que estão imediatamente seguidos por um algarismo par é igual a: (A) 2 (B) 9 (C) 4018 (D) (E) Organização do Departamento de Matemática da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra com o apoio da Sociedade Portuguesa de Matemática
2 6. A figura mostra um sólido formado por 6 faces triangulares. Em cada vértice existe um número. Para cada face consideramos a soma dos três números dos vértices dessa face. Se todas as somas forem iguais e dois dos números forem 1 e 5 como indicado na figura, qual é a soma de todos os 5 números? (A) 9 (B) 12 (C) 17 (D) 18 (E) Quantos números inteiros positivos têm igual número de algarismos na representação decimal do seu quadrado e do seu cubo? (A) 0 (B) 3 (C) 4 (D) 9 (E) Uma infinidade 8. A medida da área do triângulo na figura é de 80 m 2 e os raios dos círculos centrados nos vértices medem 2 m. Qual é a medida, em m 2, da área a sombreado? (A) 76 (B) 80 2π (C) 40 4π (D) 80 π (E) 78π 9. O Leonardo escreveu uma sequência de números, de tal forma que cada número (a partir do terceiro número da sequência) é a soma dos dois números anteriores da sequência. O quarto número da sequência é 6 e o sexto número é 15. Qual é o sétimo número da sequência? (A) 9 (B) 16 (C) 21 (D) 22 (E) Um triângulo tem um ângulo com medida de amplitude 68. Os três ângulos bissectores estão desenhados na figura. Qual é a medida da amplitude do ângulo assinalado com um ponto de interrogação? 68? (A) 120 (B) 124 (C) 128 (D) 132 (E) 136 Destinatários: alunos dos 10 e 11 anos de Escolaridade 2
3 Problemas de 4 pontos 11. Em cada teste a nota pode ser 0, 1, 2, 3, 4 ou 5. Após 4 testes, a média da Maria é 4. Uma das seguintes afirmações não pode ser verdadeira. Qual é? (A) A Maria teve 4 em todos os testes (B) A Maria teve 3 em exactamente dois dos testes (C) A Maria teve 3 em exactamente três dos testes (D) A Maria teve 1 somente num dos testes (E) A Maria teve 4 em exactamente dois dos testes 12. Os anéis de Borromean têm a propriedade surpreendente de não puderem ser separados sem serem destruídos, mas se um deles for removido (independentemente de qual seja) os outros dois deixarão de estar ligados. Qual das seguintes figuras mostra os anéis de Borromean? (A) A (B) B (C) C (D) D (E) E 13. Na ilha dos honestos e mentirosos estão 25 pessoas numa fila. Todos, com excepção da primeira pessoa da fila, dizem que a pessoa que está à sua frente na fila é mentirosa e o primeiro indivíduo da fila diz que todas as pessoas que estão atrás de si são mentirosas. Quantos mentirosos existem na fila? (Os honestos dizem sempre a verdade e os mentirosos mentem sempre.) (A) 0 (B) 12 (C) 13 (D) 24 (E) Impossível determinar Destinatários: alunos dos 10 e 11 anos de Escolaridade 3
4 14. Se a b = ab+a+b e 3 5 = 2 x, então x é igual a: (A) 3 (B) 6 (C) 7 (D) 10 (E) Em torno dos vértices de um quadrado foram desenhados círculos: 2 grandes e 2 pequenos. Os círculos grandes são tangentes um ao outro e a ambos os círculos pequenos. A medida do raio do círculo grande é igual a X vezes a medida do raio de um dos círculos pequenos. O valor de X é igual a: (A) 2 (B) 5 (C) 1+ 2 (D) 2,5 (E) 0,8π O módulo da diferença entre n e 10 é menor do que 1. Quantos números naturais n existem nestas condições? (A) 19 (B) 20 (C) 39 (D) 40 (E) O senhor António escreveu numa linha vários números naturais diferentes e não superiores a 10. O Roberto observou aqueles números e reparou, com satisfação, que em cada par de números vizinhos um deles é divisível pelo outro. Quantos números escreveu, no máximo, o senhor António? (A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9 (E) Três arcos circulares são unidos por forma a intersectarem-se segundo ângulos rectos, como mostra a figura. Uma joaninha aterra numa intersecção e rasteja em torno do arco como se segue: ela viaja ao longo de um quarto de círculo, vira à direita 90, viaja ao longo de um quarto de círculo e vira à esquerda 90. Procedendo desta forma, quantos quartos de círculo viajará ela até reencontrar pela primeira vez o ponto de partida? (A) 6 (B) 9 (C) 12 (D) 15 (E) Quantos zeros devem ser escritos no lugar de na parte decimal de 1, 1 por forma a obter-se um número inferior a mas superior a ? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) Se a = 2 25, b = 8 8 e c = 3 11, então (A) a < b < c (B) b < a < c (C) c < b < a (D) c < a < b (E) b < c < a Destinatários: alunos dos 10 e 11 anos de Escolaridade 4
5 Problemas de 5 pontos 21. Quantos números de dez algarismos existem, formados somente pelos algarismos 1, 2 ou 3, e de tal forma que a diferença entre dois algarismos vizinhos seja igual a 1? (A) 16 (B) 32 (C) 64 (D) 80 (E) O jovem Canguru tem 2009 cubos unitários que ele colocou formando um paralelepípedo onde todas as faces são rectangulares. Ele também tem 2009 autocolantes 1 1 que terá de usar para colorir a superfície exterior do paralelepípedo. O jovem canguru cumpriu o seu objectivo, tendo-lhe sobrado autocolantes. Quantos autocolantes sobraram? (A) Mais do que 1000 (B) 763 (C) 476 (D) 49 (E) Não é verdade que o Canguru tenha atingido o seu objectivo 23. O Ivo quer colocar damas nas casas de um tabuleiro 4 4, de tal forma que os números totais de damas nas linhas e nas colunas sejam todos diferentes (pode ser colocada mais do que uma dama numa casa assim como poderá haver casas vazias). Qual é o menor número possível de damas que podem ser colocadas no tabuleiro? (A) 12 (B) 15 (C) 14 (D) 18 (E) Foram colocadas laranjas, pêssegos, maçãs e bananas numa fila, de tal modo que, algures na fila, cada tipo de fruta pode ser encontrada ao lado de cada um dos outros tipos de fruta. Qual é o menor número de frutos na fila? (A) 4 (B) 5 (C) 8 (D) 11 (E) Esta situação é impossível 25. Qual é o menor número natural n, para o qual (2 2 1) (3 2 1) (4 2 1)...(n 2 1) é um quadrado perfeito? (A) 6 (B) 8 (C) 16 (D) 27 (E) Outra resposta 26. Todos os divisores do número natural N, diferentes de N e de 1, foram dispostos numa linha. Acontece que o maior dos divisores na linha é 45 vezes maior que o menor dos divisores. Quantos números N satisfazem esta condição? (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) Mais do que 2 (E) Impossível determinar Destinatários: alunos dos 10 e 11 anos de Escolaridade 5
6 27. Um Canguru está sentado na origem de um sistema de coordenadas. Ele pode saltar 1 unidade na vertical ou na horizontal. Quantos pontos existem no plano onde pode o canguru estar após 10 saltos? (A) 121 (B) 100 (C) 400 (D) 441 (E) Nenhum dos outros B 28. Seja [AD] uma mediana do triângulo [ABC]. Sabe-se que AĈB = 30 e que A DB = 45. Qual é a medida da amplitude D do BAD? (A) 45 (B) 30 (C) 25 (D) 20 (E) 15 A C 29. Determina o menor número de elementos que devem ser retirados do conjunto {1, 2, 3,... 16} por forma a que a soma de quaisquer dois números que permaneçam no conjunto não seja um quadrado perfeito. (A) 10 (B) 9 (C) 8 (D) 7 (E) Um número primo é definido como sendo estranho se for um primo com um algarismo ou se for um primo com mais do que um algarismo em que os dois números obtidos, ao ser retirado o primeiro ou o último algarismo, também sejam primos estranhos (o número 1 não é considerado número primo). Quantos números primos estranhos existem? (A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9 (E) 11 Destinatários: alunos dos 10 e 11 anos de Escolaridade 6
Canguru Matemático sem Fronteiras 2009
Duração: 1h30min Destinatários: alunos do 9 ano de Escolaridade Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. As questões estão agrupadas em três níveis: Problemas
Canguru Matemático sem fronteiras 2008
Destinatários: alunos do 12º ano de Escolaridade Duração: 1h30min Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão errada, és penalizado
Canguru Matemático sem Fronteiras 2009
Destinatários: alunos dos 7 e 8 anos de Escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h30min Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. As questões estão agrupadas em três níveis:
Canguru Matemático sem Fronteiras 2011
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos dos 0. e. anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: h30min Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. As questões
Canguru Matemático sem Fronteiras 2017
Destinatários: alunos do 12. o ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em três níveis:
Canguru sem fronteiras 2005
Duração: 1h30mn Destinatários: alunos dos 10 e 11 anos de Escolaridade Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão errada,
Canguru Matemático sem Fronteiras 2010
Canguru Matemático sem Fronteiras 2010 Duração: 1h30min Destinatários: alunos do 12 Ano de Escolaridade Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. As questões
(A) 389 (B) 399 (C) 409 (D) 419 (E) 429
Destinatários: alunos dos 10. o e 11. o anos de escolaridade Duração: 1h 0min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em
Canguru sem fronteiras 2005
Duração: 1h30mn Destinatários: alunos do 12 ano de Escolaridade Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão errada, és penalizado
Canguru Matemático sem fronteiras 2008
Destinatários: alunos dos 7º e 8º anos de Escolaridade Duração: 1h30min Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão errada,
Canguru sem fronteiras 2007
Duração: 1h15mn Destinatários: alunos dos 7 e 8 anos de Escolaridade Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão
Canguru sem fronteiras 2005
Duração: 1h30mn Destinatários: alunos do 9 ano de Escolaridade Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão errada, és penalizado
Canguru Matemático sem Fronteiras 2016
estinatários: alunos do 12. o ano de escolaridade uração: 1h 0min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. s questões estão agrupadas em três níveis:
Canguru Matemático sem fronteiras 2008
Destinatários: alunos do 9º ano de Escolaridade Duração:1h30min Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão errada, és penalizado
Canguru sem fronteiras 2007
Canguru sem fronteiras 2007 Duração: 1h15mn Destinatários: alunos do 9 ano de Escolaridade Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30
Canguru sem fronteiras 2006
Canguru sem fronteiras 006 Duração: 1h15 Destinatários: alunos dos 10º e 11º anos de Escolaridade Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos.
Canguru Matemático sem Fronteiras 2016
Destinatários: alunos dos 10. o e 11. o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em
Canguru sem fronteiras 2006
Duração: 1h15 Destinatários: alunos dos 7º e 8º anos de Escolaridade Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão errada, és
Canguru Matemático sem Fronteiras 2011
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos dos 9. ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h30min Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. As questões estão
Canguru Matemático sem Fronteiras 2012
Canguru Matemático sem Fronteiras 0 http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos do. o ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: h 0min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar
Canguru Matemático sem Fronteiras 2013
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos do 9. o ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões
Canguru Matemático sem Fronteiras 2012
http://wwwmatucpt/canguru/ Destinatários: alunos dos 10 o e 11 o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 0min Não podes usar calculadora Em cada questão deves assinalar a resposta correta As questões
Canguru Matemático sem Fronteiras 2017
Destinatários: alunos dos 10. o e 11. o anos de escolaridade Duração: 1h 30min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em
Canguru sem fronteiras 2006
Duração: 1h15 Destinatários: alunos do 9º ano de Escolaridade Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão errada, és penalizado
Canguru Matemático sem Fronteiras 2015
anguru Matemático sem Fronteiras 2015 http://www.mat.uc.pt/canguru/ ategoria: Escolar Destinatários: alunos dos 5. o e 6. o anos de escolaridade ome: Turma: Duração: 1h 30min anguru Matemático. Todos os
Canguru Matemático sem Fronteiras 2018
Destinatários: alunos do 9. o ano de escolaridade Duração: 1h 30min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em três níveis:
Canguru Matemático sem Fronteiras 2018
Destinatários: alunos dos 7. o e 8. o anos de escolaridade Duração: 1h 30min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em
Canguru Matemático sem Fronteiras 2011
Canguru Matemático sem Fronteiras 20 http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos do 2. ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: h30min Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta
Canguru Matemático sem Fronteiras 2017
Canguru Matemático sem Fronteiras 07 Destinatários: alunos dos 7. o e 8. o anos de escolaridade Duração: h 30min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta.
Canguru Matema tico sem Fronteiras 2017
Canguru Matema tico sem Fronteiras 207 Categoria: Mini-Escolar - nı vel III Destinata rios: alunos do 4.o ano de escolaridade Durac a o: h 30min Turma: Nome: Na o podes usar calculadora. Em cada questa
Canguru Matemático sem Fronteiras 2017
Destinatários: alunos do 9. o ano de escolaridade Duração: 1h 30min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em três níveis:
Canguru Matema tico sem Fronteiras 2019
Canguru Matema tico sem Fronteiras 019 Destinata rios: alunos do 1.o ano de escolaridade Durac a o: 1h 30min Nome: Turma: Na o podes usar calculadora. Em cada questa o deves assinalar a resposta correta.
Canguru Matemático sem Fronteiras 2014
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos dos 10. o e 11. o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta.
Canguru sem fronteiras 2006
Duração:1h15 Destinatários: alunos do 1º ano de Escolaridade Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 0 pontos. Por cada questão errada, és penalizado
Canguru Matemático sem Fronteiras 2009
Duração: 1h30min Destinatários: alunos dos 5 e 6 anos de Escolaridade Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. s questões estão agrupadas em três níveis:
Canguru Matemático sem Fronteiras 2015
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos dos 10. o e 11. o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta.
Canguru Matemático sem Fronteiras 2013
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos dos 5. o e 6. o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As
Canguru Matemático sem Fronteiras 2018
Destinatários: alunos dos 10. o e 11. o anos de escolaridade Duração: 1h 30min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em
Canguru Matemático sem Fronteiras 2015
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos do 3. o ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões
Canguru sem fronteiras 2006
Duração: 1h15 Destinatários: alunos dos 5º e 6º anos de Escolaridade Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 24 pontos. Por cada questão errada, és
Canguru Matemático sem Fronteiras 2011
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos dos 7. e 8. anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h30min Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. As questões
Canguru Matemático sem Fronteiras 2014
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos do 3. o ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões
Canguru Matemático sem Fronteiras 2018
Destinatários: alunos do 12. o ano de escolaridade Duração: 1h 30min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em três níveis:
Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo a Chamada
Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo 013-1 a Chamada Proposta de resolução 1. Como o João escolhe 1 de entre 9 bolas, o número de casos possíveis para as escolhas do João são 9. Como os números, 3, 5 e
Prova da segunda fase - Nível 2
Caro Aluno, Parabéns pela sua participação na nona edição da Olimpíada de Matemática de São José do Rio Preto! Lembre-se de que uma Olimpíada é diferente de uma prova escolar. Muitas vezes, as questões
Canguru Matemático sem Fronteiras 2016
Destinatários: alunos do 9. o ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em três níveis:
Canguru Matemático sem Fronteiras 2013
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos do 4. o ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões
Resumos.tk - O saber digital
Resumos.tk - O saber digital Resumos.tk fornece resumos, testes, trabalhos e exercícios para o estudante estudar facilmente, melhorando assim as notas na escola. Teste de Matemática Ano lectivo de 2008
Prova da segunda fase - Nível 3
Caro Aluno, Parabéns pela sua participação na nona edição da Olimpíada de Matemática de São José do Rio Preto! Lembre-se de que uma Olimpíada é diferente de uma prova escolar. Muitas vezes, as questões
Canguru Matemático sem Fronteiras 2013
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos do 3. o ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões
Canguru Matemático sem Fronteiras 2012
Canguru Matemático sem Fronteiras 0 http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos dos 7. o e 8. o anos de escolaridade Duração: h 0min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves
Canguru Matemático sem Fronteiras 2016
Destinatários: alunos dos 7. o e 8. o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em
a. 0 b. 1 c. 2 d. 3 e. 5
X OM NÍVEL ª OPM. Maria foi à feira e comprou duas dúzias de laranjas, duas dúzias de bananas e uma dúzia de maçãs, gastando R$ 5,80. Na outra semana, quando voltou à feira, comprou três dúzias de laranjas,
Canguru Matemático sem Fronteiras 2017
Destinatários: alunos do 3. o ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em três níveis:
Canguru Matemático sem Fronteiras 2018
Destinatários: alunos dos 5. o e 6. o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em
Canguru Matema tico sem Fronteiras 2013
Canguru Matema tico sem Fronteiras 2013 http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinata rios: alunos dos 7.o e 8.o anos de escolaridade Durac a o: 1h 30min Nome: Turma: Na o podes usar calculadora. Em cada questa
Canguru Matema tico sem Fronteiras 2012
Canguru Matema tico sem Fronteiras 2012 http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinata rios: alunos do 9.o ano de escolaridade Durac a o: 1h 30min Nome: Turma: Na o podes usar calculadora. Em cada questa o deves
Canguru Matemático sem Fronteiras 2017
Destinatários: alunos dos 5. o e 6. o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em três
MATEMÁTICA NESTA PROVA SERÃO UTILIZADOS OS SEGUINTES SÍMBOLOS E CONCEITOS COM OS RESPECTIVOS SIGNIFICADOS: Observe os dados do quadro a seguir.
MATEMÁTICA NESTA PROVA SERÃO UTILIZADOS OS SEGUINTES SÍMBOLOS E CONCEITOS COM OS RESPECTIVOS SIGNIFICADOS: sen x : seno de x cos x : cosseno de x x : módulo de x log x : logaritmo de x na base 10 6. Um
1ª Parte SÓLIDOS GEOMÉTRICOS. Prof. Danillo Alves 6º ano Matutino
1ª Parte SÓLIDOS GEOMÉTRICOS Prof. Danillo Alves 6º ano Matutino "Um monstro ou uma bela senhora, a forma como vemos a Matemática é produto dos nossos esforços." Prof. Jerriomar Ferreira As Formas existentes
38ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 2 (8º e 9º anos do Ensino Fundamental) GABARITO
38ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 2 (8º e 9º anos do Ensino Fundamental) GABARITO GABARITO NÍVEL 2 1) C 6) B 11) B 16) D 21) A 2) C 7) C 12) C 17) D 22) A 3) D 8) E 13) D 18) C
ESCOLA SECUNDÁRIA COM 3º CICLO D. DINIS COIMBRA 11º ANO DE ESCOLARIDADE MATEMÁTICA A FICHA DE AVALIAÇÃO Nº 3. Grupo I
ESCOLA SECUNDÁRIA COM º CICLO D. DINIS COIMBRA 11º ANO DE ESCOLARIDADE MATEMÁTICA A FICHA DE AVALIAÇÃO Nº Grupo I As cinco questões deste grupo são de escolha múltipla. Para cada uma delas são indicadas
Canguru Matemático sem Fronteiras 2013
Canguru atemático sem Fronteiras 2013 http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos dos 10. o e 11. o anos de escolaridade Duração: 1h 30min Nome: Turma: Canguru atemático. Todos os direitos reservados.
9.º Ano. Escola EB 2,3 de Ribeirão (Sede) ANO LECTIVO 2009/2010
Escola EB,3 de Ribeirão (Sede) ANO LECTIVO 009/010 Ficha Trabalho Circunferência, Trigonometria, Áreas e Volumes, Equações do º grau Maio 010 Nome: 1ª PARTE N.º: Turma: 9.º Ano 1. Observa a seguinte figura:
PROPOSTA DE RESOLUÇÃO DA PROVA DE MATEMÁTICA A DO ENSINO SECUNDÁRIO (CÓDIGO DA PROVA 635) 2ª FASE 20 DE JULHO 2018 CADERNO 1
PROPOSTA DE RESOLUÇÃO DA PROVA DE MATEMÁTICA A DO ENSINO SECUNDÁRIO (CÓDIGO DA PROVA 635) ª FASE 0 DE JULHO 08 CADERNO... P00/00 Como se trata de uma distribuição normal temos que: ( ) 0,9545. P µ σ
Canguru sem fronteiras 2005
Duração: 1h30mn Destinatários: alunos dos 7 e 8 anos de Escolaridade Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão errada, és
INSTRUÇÕES. Esta prova é individual e sem consulta à qualquer material.
OPRM 07 Nível 3 (Ensino Médio) Primeira Fase 09/06/7 ou 0/06/7 Duração: 3 horas Nome: Escola: Aplicador(a): INSTRUÇÕES Escreva seu nome, o nome da sua escola e nome do APLICADOR nos campos acima. Esta
02 Do ponto P exterior a uma circunferência tiramos uma secante que corta a
01 Em um triângulo AB AC 5 cm e BC cm. Tomando-se sobre AB e AC os pontos D e E, respectivamente, de maneira que DE seja paralela a BC e que o quadrilátero BCED seja circunscritível a um círculo, a distância
Canguru Matemático sem Fronteiras 2014
Canguru Matemático sem Fronteiras 014 http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos dos 5. o e 6. o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão
PROPOSTA DE RESOLUÇÃO DA PROVA DE MATEMÁTICA A DO ENSINO SECUNDÁRIO (CÓDIGO DA PROVA 635) 2ª FASE 20 DE JULHO 2018 CADERNO 1
Associação de Professores de Matemática Contactos: Rua Dr. João Couto, n.º 7-A 500-36 Lisboa Tel.: +35 76 36 90 / 7 03 77 Fax: +35 76 64 4 http://www.apm.pt email: [email protected] PROPOSTA DE RESOLUÇÃO DA
Conteúdos Ideias-Chave Objectivos específicos. múltiplo de outro número, este é divisor do primeiro.
Capítulo 1 Números Naturais Múltiplos e Divisores Se um número natural é múltiplo de outro número, este é divisor do primeiro. Números primos e números compostos Decomposição de um número em factores primos
Prova Final de Matemática
PROVA FINAL DO 3.º CICLO do Ensino BÁSICO Decreto-Lei n.º 139/01, de 5 de julho Prova Final de Matemática 3.º Ciclo do Ensino Básico Prova 9/1.ª Chamada 10 Páginas Entrelinha 1,5, sem figuras nem imagens
Prova Final de Matemática
PROVA FINAL DO 3.º CICLO do Ensino BÁSICO Decreto-Lei n.º 139/01, de 5 de julho Prova Final de Matemática 3.º Ciclo do Ensino Básico Prova 9/1.ª Chamada 9 Páginas Braille Duração da Prova: 90 minutos.
(CONCURSO PÚBLICO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO NA VAL /CPACN-2015)
MARINHA DO BRASIL DIRETORIA DE ENSINO DA MARINHA (CONCURSO PÚBLICO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO NA VAL /CPACN-2015) NÃO ESTÁ AUTORIZADA A UTILIZAÇÃO DE MATERIAL EXTRA MATEMATICA 1) Seja S a soma dos valores
Canguru Matema tico sem Fronteiras 2013
Canguru Matema tico sem Fronteiras 2013 http://www.mat.uc.pt/canguru/ Categoria: Mini-Escolar - nı vel II Destinata rios: alunos do 3.o ano de escolaridade Durac a o: 1h 30min Nome: Turma: Na o podes usar
Canguru Matemático sem Fronteiras 2019
Destinatários: alunos dos 7. o e 8. o anos de escolaridade Duração: h 0min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em três
EXAME DE GEOMETRIA DESCRITIVA A - Código 708 / ª Fase EXERCÍCIO 1
EXERCÍCIO 1 Determine as projecções do ponto I, resultante da intersecção da recta r com o plano r. - a recta r contém o ponto T, do eixo x, com zero de abcissa; - a projecção horizontal da recta r define
Prova da primeira fase - Nível 2
1. Quantos números inteiros existem entre 20,12 e 201,2? a) 180. d) 183. b) 181. e) 184. c) 182. 2. O conjunto dos números inteiros pares é: {... 4; 2; 0; 2; 4;...} Se o produto de quatro inteiros pares
Canguru Matemático sem Fronteiras 2012
anguru Matemático sem Fronteiras 0 http://www.mat.uc.pt/canguru/ ategoria: Escolar estinatários: alunos dos 5. o e 6. o anos de escolaridade Nome: Turma: uração: h 0min Não podes usar calculadora. Em cada
EXTERNATO JOÃO ALBERTO FARIA ARRUDA DOS VINHOS maio 2014
EXTERNATO JOÃO ALBERTO FARIA ARRUDA DOS VINHOS maio 2014 Matemática 6.º Ano O Professor, (Luís Melícias) Nome do(a) aluno(a) N.º Turma 6.º. Classificação % por cento. Observações: O Enc. de Educação Deve
C) 21 C) 7 C) 13 C) 222
Canguru Matemático sem fronteiras 2008 Destinatários: alunos dos 5º e 6º anos de Escolaridade Duração: 1h30min Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente
Canguru Matemático sem Fronteiras 2012
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos do 4. o ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões
Canguru Matemático sem Fronteiras 2009
Duração: 1h30min Destinatários: alunos do 1 ano de Escolaridade Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. As questões estão agrupadas em três níveis: Problemas
a) b) c) d) e) f)
Departamento de Matemática da Universidade de Coimbra Actividades Matemáticas Primazia dos números Primos Actividade 1 Verifica quais dos seguintes números são primos. a) 47792469123 b) 328279 c) 56897643
EXAME NACIONAL DO ENSINO SECUNDÁRIO MATEMÁTICA A PROVA MODELO N.º 4 PROPOSTA DE RESOLUÇÃO 12.º ANO DE ESCOLARIDADE
EXAME NACIONAL DO ENSINO SECUNDÁRIO MATEMÁTICA A PROVA MODELO N.º 4 PROPOSTA DE RESOLUÇÃO 1.º ANO DE ESCOLARIDADE Site: http://recursos-para-matematica.webnode.pt/ Facebook: https://www.facebook.com/recursos.para.matematica
Entrelinha 1,5. Utiliza apenas caneta ou esferográfica de tinta indelével, azul ou preta.
Teste Intermédio de Matemática Entrelinha 1,5 Teste Intermédio Matemática Entrelinha 1,5 (Versão única igual à Versão 1) Duração do Teste: 90 minutos 10.05.2012 9.º Ano de Escolaridade Decreto-Lei n.º
Canguru Matemático sem Fronteiras 2014 R U. Problemas de 3 pontos. Destinatários: alunos dos 7. o e 8. o anos de escolaridade
anguru Matemático sem Fronteiras 2014 http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos dos 7. o e 8. o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão
