LISTA DE EXERCÍCIOS TERMOMETRIA - PROFESSOR FLÁUDIO 2015



Documentos relacionados
LISTA DE EXERCÍCIOS de TERMOMETRIA E CALORIMETRIA PARA P1 DE FÍSICA 1 BIMESTRE 2 ANO.

01) Um jornalista, em visita aos Estados Unidos, passou pelo deserto de Mojave, onde são realizados os

PROBLEMAS DE TERMOLOGIA

ALUNO: Nº SÉRIE: DATA: / / PROF.: VICTOR GERMINIO EXERCÍCIO DE REVISÃO I UNIDADE FÍSICA 2º ANO B ENSINO MÉDIO

Considere que, no intervalo de temperatura entre os pontos críticos do gelo e da água, o mercúrio em um termômetro apresenta uma dilatação linear.

Questão 1. Como podemos explicar a dilatação dos corpos ao serem aquecidos?

Termologia. Ramo da física que estuda o. relacionados.

Termologia Parte 1. . Se sua temperatura fosse medida por um termômetro graduado na escala Fahrenheit, qual seria a leitura?

CALORIMETRIA Calor. CALORIMETRIA Potência ou Fluxo de Calor

COMPORTAMENTO DOS GASES - EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO E TESTES DE VESTIBULARES

a) 85 b) 77 c) 70 d) 64 e) 60 a) 250 b) 273 c) 300 d) 385 e) 450 a) 343 b) 323 c) 310 d) 283

COMPORTAMENTO TÉRMICO DOS GASES

EXERCÍCIOS PARA ESTUDOS DILATAÇÃO TÉRMICA

ROTEIRO DE ESTUDOS 2015 Disciplina: Ciências Ano: 9º ano Ensino: FII Nome: Atividade Regulação do 3º Bimestre Ciências

GOIÂNIA, / / ALUNO(a): TRABALHO DE RECUPERAÇÃO DE FÍSICA 1 o Semestre

UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS. Departamento de Matemática e Física Coordenador da Área de Física

a) 100 C b) 205 C c) 233 C d) 305 C e) 316 C

Trabalho 2 Dilatação térmica, escalas termométricas, reflexão da luz, espelho plano e esférico

Lista de Termometria Professor Caio

4. (Mackenzie 2010) Uma placa de alumínio (coeficiente de dilatação linear do alumínio =

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 2 o ano Disciplina: Física Escalas termométricas e Dilatação térmica. Pré Universitário Uni-Anhanguera

2º ANO ESCALA TERMOMÉTRICA. 2. Qual a escala Termométrica mais usada em Laboratório? 6. Qual o valor da temperatura de 78 Kelvins em graus Fahrenheit?

Física Térmica Exercícios. Dilatação.

física caderno de prova instruções informações gerais 13/12/2009 boa prova! 2ª fase exame discursivo

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

PLANO DE AULA. Conteúdos programáticos: Exposição de exemplos e listas de exercício para fixação do conteúdo.

Professor: Renan Oliveira

e) 300 k é igual a 26,85 ºC. c) 26,85 K é igual a 300 ºC.

MODELO 1 RESOLUÇÃO RESOLUÇÃO V1 V2 T2 330 K = V2 = V1 V1 V2 = 1,1.V1 T1 T2 T1 300 K

Exercícios Gases e Termodinâmica

2. (G1 - ifpe 2016) No preparo de uma xícara de café com leite, são utilizados

Lista de Exercícios. Estudo da Matéria

TRANSFORMAÇÕES GASOSAS

ENERGIA TÉRMICA: A Energia Térmica de um corpo é a energia cinética de suas moléculas e corresponde à sua temperatura.

Nome: Nº: Turma: Calorimetria

Colégio Santa Dorotéia

Aula 11 Mudança de Estado Físico Questões Atuais Vestibulares de SP

1) Cálculo do tempo de subida do objeto: V y. = V 0y. + γt s 0 = 4 10t s. t s. = 0,4s. 2) Cálculo do tempo total de vôo : t total.

Tecnologia em Automação Industrial Mecânica dos Fluidos Lista 03 página 1/5

Data: / /2013 Bateria de Exercícios de Física

130 X. Sabendo que os infectologistas R 20 2 R 20 2

Pelo que foi exposto no teorema de Carnot, obteve-se a seguinte relação:

Desafio em Física 2015 PUC-Rio 03/10/2015

Calor Específico. 1. Introdução

Termologia Prof. Filipe Bordalo Di Luccio 1. INTRODUÇÃO

Termodin Avançada. Questão 01 - (UEM PR/2014)

MATRIZ - FORMAÇÃO E IGUALDADE

GERAL I. Fonte de consultas: Telefone:

BALANÇO ENERGÉTICO NUM SISTEMA TERMODINÂMICO

Aluno (a): Data: / / Professor (a): ESTEFÂNIO FRANCO MACIEL

b) Qual é a confusão cometida pelo estudante em sua reflexão?

PROPRIEDADES COLIGATIVAS PARTE 2

FÍSICO-QUÍMICA TERMOQUÍMICA Aula 1

LISTA DE EXERCÍCIOS FENÔMENOS DE TRANSPORTE - ESTÁTICA DOS FLUIDOS -

ESCOLA SECUNDÁRIA DE CASQUILHOS

LISTA DE EXERCÍCIOS Trabalho, Calor e Primeira Lei da Termodinâmica para Sistemas

PROGRAMAÇÃO DE COMPUTADORES I - BCC Lista de Exercícios do Módulo 1 - Preparação para a Prova 1

Diagrama de Fases e Estudo dos gases perfeitos

Água na atmosfera. Capítulo 5 - Ahrens

A.L. 0.1 RENDIMENTO NO AQUECIMENTO

Física 2 - Termodinâmica

Termometria Marcel Becali Tononi

EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º BIMESTRE

Aula 3 Função do 1º Grau

Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA. Temperatura, calor e 1ª Lei da Termodinâmica

Unidade 10 Estudo dos Gases. Introdução Equação dos gases Transformação Isotérmica Transformação Isobárica Transformação Isocórica Diagrama de Fases

Calorimetria Sensível, latente e potência (sem equilíbrio térmico)

As constantes a e b, que aparecem nas duas questões anteriores, estão ligadas à constante ρ, pelas equações: A) a = ρs e b = ρl.

Unidade VI - Temperatura, Calor e Transferência de Calor

ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS

A forma geral de uma equação de estado é: p = f ( T,

DEPARTAMENTO DE ENERGIA LABORATÓRIO DE MECÂNICA DOS FLUIDOS MEDIDAS DE PRESSÃO

O estado de um gás ideal é caracterizado pelas grandezas pressão, volume e temperatura.

Capítulo 9 - Medição de Temperatura

Calorimetria e Mudança de fases

Concurso de Seleção 2004 NÚMERO DE INSCRIÇÃO - QUÍMICA

SUMÁRIO FÍSICA TEMPERATURA E CALOR 3 CELSIUS E FAHRENHEIT 5 KELVIN E CELSIUS 6 EXERCÍCIOS DE COMBATE 8 GABARITO 13

Faculdade Pitágoras de Londrina Disciplina: Química Geral Prof. Me. Thiago Orcelli. Aluno:

Unidade I. Aula 1.2 Conteúdo. Termologia, Vida e Ambiente

Circuito Elétrico - I

TERMOQUÍMICA EXERCÍCIOS ESSENCIAIS 1. O CALOR E OS PROCESSOS QUÍMICOS

Pressão INSTRUMENTAÇÃO E CONTROLE. Unidades usuais de pressão. Conversão de Unidades de Pressão. Tipos de pressão. Quanto a referência utilizada

Instituto Federal Fluminense Campus Campos Centro Programa Tecnologia Comunicação Educação (PTCE)

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Aula 16 A Regra das Fases

A transferência de calor ocorre até o instante em que os corpos atingem a mesma temperatura (equilíbrio térmico).

t a CALOR t B 3 - Termômetros e Escalas Termométricas: Termômetro é um aparelho que permite medir a temperatura dos corpos.

Circuitos Elétricos. Questão 01 - (PUC RJ/2015)

LEIS DA TERMODINÂMICA

Propriedades da Matéria Folha 05- Prof.: João Roberto Mazzei

Escola: ( ) Atividade ( ) Avaliação Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota:

Microsoft Word - DTec_05_-_Escalas-exercicios_2-questoes - V. 01.doc

LISTA 01 ELETROSTÁTICA

21- EXERCÍCIOS FUNÇÕES DO SEGUNDO GRAU

LISTA DE EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AUTOMAÇÃO E CONTROLE DE PROCESSOS INSTRUMENTAÇÃO

ENTENDA OS PRINCÍPIOS DA ALTIMETRIA

C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s

DETERMINAÇÃO DA MASSA VOLÚMICA DE UM SÓLIDO

Aluno(a) Nº Série: 1ª Ensino Médio Turma 1ª Unidade Disciplina: FÍSICA Data / /. Professor(a) : Antônio Barreto Ass. Resp. : 1ªLISTA DE APROFUNDAMENTO

SUBSTÂNCIAS, MISTURAS E SEPARAÇÃO DE MISTURAS

Transcrição:

LISTA DE EXERCÍCIOS TERMOMETRIA - PROFESSOR FLÁUDIO 2015 Questão 01 - (UNIFOR CE) Uma certa massa de gás perfeito sofre uma transformação isobárica e sua temperatura varia de 293K para 543K. A variação da temperatura do gás, nessa transformação, medida na escala Fahrenheit, foi de a) 250 b) 273 c) 300 d) 385 e) 450 Gab: E Questão 02 - (UNIFOR CE) A temperatura de determinada substância é 50 F. A temperatura absoluta dessa substância, em kelvins, é a) 343 b) 323 c) 310 d) 283 e) 273 Questão 03 - (UNIFOR CE) Uma escala termométrica arbitrária X atribui o valor 20 X para a temperatura de fusão do gelo e 80 X para a temperatura de ebulição da água, sob pressão normal. Quando a temperatura de um ambiente sofre uma variação de 30 X, a correspondente variação na escala Celsius é de: a) 20 C b) 30 C c) 40 C d) 50 C e) 60 C Questão 04 - (UFF RJ) Um turista brasileiro, ao desembarcar no aeroporto de Chicago, observou que o valor da temperatura lá indicado, em F, era um quinto do valor correspondente em C. O valor observado foi:

a) - 2 F b) 2 F c) 4 F d) 0 F e) - 4 F Gab: E Questão 05 - (FATEC SP) o Uma escala termométrica arbitrária X X para a temperatura de fusão do gelo e 120oX para a temperatura de ebulição da água, sob pressão normal. A temperatura em que a escala X dá a mesma indicação que a Celsius é: a) 80 b) 70 c) 50 d) 30 e) 10 Questão 06 - (MACK SP) Uma pessoa mediu a temperatura de seu corpo, utilizando-se de um termômetro graduado na escala Fahrenheit, e encontrou o valor97,7 o F. Essa temperatura, na escala Celsius, corresponde a: a) 36,5 o C b) 37,0 o C c) 37,5 o C d) 38,0 o C e) 38,5 o C Gab: A Questão 07 - (MACK SP) Um termômetro mal graduado na escala Celsius indica para a água, à pressão normal, o valor de 1 C para a fusão e o de 99 C para a ebulição. A única temperatura correta que esse termômetro poderá indicar é a de a) 45 C b) 47 C c) 50 C d) 53 C e) 55 C Questão 08 - (MACK SP)

Um viajante, ao desembarcar no aeroporto de Londres, observou que o valor da temperatura do ambiente na escala Fahrenheit é o quíntuplo do valor da temperatura na escala Celsius. Esta temperatura é de: a) 5 C b) 10 C c) 15 C d) 20 C e) 25 C Gab: B Questão 09 - (PUC PR) A temperatura normal de funcionamento do motor de um automóvel é 90ºC. Determine essa temperatura em Graus Fahrenheit. a) 90ºF b) 180ºF c) 194ºF d) 216ºF e) 32ºF Questão 10 - (UNIUBE MG) Foram colocadas dois termômetros em determinada substância, a fim de medir sua temperatura. Um deles, calibrado na escala Celsius, apresenta um erro de calibração e acusa apenas 20% do valor real. O outro, graduado na escala Kelvin, marca 243 K. A leitura feita no termômetro Celsius é de a) 30 b) 6 c) 0 d) 6 e) 30 Questão 11 - (UEL PR) O gráfico abaixo representa a relação entre as escalas termométricas Y e X. Existe uma temperatura na qual as duas escalas indicam o mesmo valor.

ºY 30 20 10 0 ºX -60-40 -20 0 20 40 60 80-10 -20-30 a) 30 b) 15 c) 15 d) 100 e) 450 Gab: A Questão 12 - (UNIFENAS MG) Para comemorar os 500 anos do Brasil, resolvi criar um termômetro, cuja escala batizei de Brasil (B). Na escala B, o ponto de fusão do gelo é 15000 B, e o ponto de ebulição da água é 20000B. Se, no dia 22 de abril de 2000, a diferença entre a maior e a menor temperatura registrada no Brasil for de 15 graus Celsius, essa diferença registrada no meu termômetro será de a) 16250B. b) 15250B. c) 750B. d) 150B. e) 30B. Questão 13 - (MACK SP) A coluna de mercúrio de um termômetro está sobre duas escalas termométricas que se relacionam entre si. A figura ao lado mostra algumas medidas correspondentes a determinadas temperaturas. Quando se encontra em equilíbrio térmico com gelo fundente, sob pressão normal, o termômetro indica 20 nas duas escalas. Em equilíbrio térmico com água em ebulição, também sob pressão normal, a medida na escala A é 82 A e na escala B:

a) 49 B b) 51 B c) 59 B d) 61 B e) 69 B Gab: B Questão 14 - (UFAC) A temperatura em Rio Branco, em certo dia, sofreu uma variação de 15 ºC. Na escala Fahrenheit, essa variação corresponde a: a) 108º F b) 71º F c) 44º F d) 27º F e) 1º F Questão 15 - (ACAFE SC) Nos noticiários, grande parte dos apresentadores da previsão do tempo expressam, erroneamente, a unidade de temperatura em graus centígrados. A maneira de expressar corretamente essa unidade é: a) Celsius, pois não se deve citar os graus. b) graus Kelvin, pois é a unidade do sistema internacional. c) Centígrados, pois não se deve citar os graus. d) graus Celsius, pois existem outras escalas em graus centígrados. e) graus Fahrenheit, pois é a unidade do sistema internacional. Questão 16 - (FATEC SP) Um cientista coloca um termômetro em um béquer contendo água no estado líquido. Supondo que o béquer esteja num local ao nível do mar, a única leitura que pode ter sido feita pelo cientista é: a) 30K b) 36K c) 130 ºC

d) 250K e) 350K Gab: E Questão 17 - (UFMS) Um termopar é constituído pela junção das extremidades de dois fios de metais diferentes. Uma diferença de temperatura entre as extremidades do termopar gera uma diferença de potencial elétrico entre elas. Sabe-se que a diferença de potencial elétrico variou linearmente de 0 a 30mV entre as extremidades de um termopar de ferro-constantan, onde uma extremidade foi mantida a 0ºC e a outra teve sua temperatura variando de 0 a 50 ºC. Diante do exposto, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 01. A diferença máxima de temperatura entre as extremidades do termopar de ferroconstantan foi de 50 kelvin. 02.. A diferença máxima de temperatura entre as extremidades do termopar de ferro-constantan foi de 90ºF. 04. Elétrons se movem entre as extremidades do termopar devido à diferença de temperatura entre elas e devido aos metais diferentes dos fios. 08. A diferença de potencial elétrico entre as extremidades do termopar variou à razão de 0,6mV/ºF. 16. A diferença de potencial elétrico chegou a 10 mv entre as extremidades do termopar quando a diferença de temperatura entre elas chegou a 40 ºF. Gab: 07 Questão 18 - (UFAM) Uma escala termométrica X é construída de modo que a temperatura de 0º X corresponde a 4º F, e a temperatura de 100º X corresponde a 68º F. Nesta escala X, a temperatura de fusão do gelo vale: a) 30º X b) 20º X c) 50º X d) 40º X e) 10º X Questão 19 - (UNIMONTES MG) A temperatura cuja indicação na escala Fahrenheit supera em 42 unidades a correspondente indicação na escala Celsius é a) 18,5 ºC. b) 74,0 ºC. c) 59,5 ºC. d) 12,5 ºC. e) zero Questão 20 - (UFGD)

Um corpo sólido, que inicialmente estava a sem sofrer alteração no seu estado físico. É CORRETO afirmar que essa variação de temperatura, na escala Fahrenheit, equivale a uma variação de a) 50 ºF b) 140 ºF c) 212 ºF d) 40 ºF e) 252 ºF Gab: E Questão 21 - (UESPI) 40 ºC, foi aquecido até 100 ºC Aquecer um determinado corpo de 45 K a 180 K (temperaturas medidas na escala Kelvin) equivale, na escala Celsius, a provocar nesse corpo uma variação de temperatura igual a: a) 273 ºC b) 228 ºC c) 135 ºC d) 93 ºC e) 75 ºC Questão 22 - (UFTM) Dois termômetros, um graduado na escala X e outro na escala Y apresentam valores correspondentes de temperatura, conforme indica a figura. Quando o termômetro X é comparado com um termômetro graduado na escala Celsius, observa-se que seus valores numéricos correspondem ao dobro dos valores de cada leitura Celsius.

Gab: a) Escreva a equação de conversão que determina o correspondente valor de temperatura no termômetro X, a partir de um determinado valor de temperatura do termômetro Y. b) Determine o valor correspondente na escala Kelvin à temperatura de 40 ºX. y a) x 25 2 b) 253 K Questão 23 - (MACK SP) Um turista, ao descer no aeroporto de Londres, observa que o valor da temperatura indicada por um termômetro graduado na escala Fahrenheit supera em 40 o valor da indicação de outro termômetro graduado na escala Celsius. A temperatura em Londres era de a) 10 ºC b) 14 ºC c) 20 ºC d) 24 ºC e) 28 ºC Gab: A TEXTO: 1 - Comum à questão: 24 Calor faz quantidade de raios na capital de SP subir 60% Um estudo do INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) apontou que a incidência de raios em São Paulo aumentou cerca de 60% nos últimos 50 anos e que isto está relacionado à elevação da temperatura média na cidade no período, que, segundo o trabalho, subiu 2 ºC nessas cinco décadas. Não é apenas o aumento de carbono na atmosfera (aquecimento global) o responsável pela subida dos termômetros. A urbanização, a falta de vegetação e a poluição também são responsáveis, sem contar o aquecimento natural da superfície do Atlântico. Os raios são responsáveis por cerca de R$ 1bilhão em prejuízos por ano no Brasil. O setor elétrico, segundo estimativa, responde por 60% desse valor. (Folha Online Ambiente. 25.07.2008. Adaptado) Questão 24 - (UFABC) Na imprensa americana, certamente a informação inicial de que a temperatura na cidade de São Paulo aumentou em 2 ºC teria a seguinte citação, em graus Fahrenheit: a) 0,9. b) 1,8. c) 2,4.

d) 3,6. e) 4,5. Questão 25 - (PUC RJ) Temperaturas podem ser medidas em graus Celsius (ºC) ou Fahrenheit (ºF). Elas têm uma proporção linear entre si. Temos: 32 Fº = 0 ºC; 20 ºC = 68 ºF. Qual a temperatura em que ambos os valores são iguais? a) 40 b) 20 c) 100 d) 40 e) 0 Questão 26 - (UNESP) Um termoscópio é um dispositivo experimental, como o mostrado na figura, capaz de indicar a temperatura a partir da variação da altura da coluna de um líquido que existe dentro dele. Um aluno verificou que, quando a temperatura na qual o termoscópio estava submetido era de 10 ºC, ele indicava uma altura de 5 mm. Percebeu ainda que, quando a altura havia aumentado para 25 mm, a temperatura era de 15 ºC. Quando a temperatura for de 20 ºC, a altura da coluna de líquido, em mm, será de a) 25. b) 30. c) 35. d) 40. e) 45. Gab: E Questão 27 - (ESCS DF)

Observe a tabela: t Rio2016 t c h (mm) Ponto degelo - 20 0 10 Ponto devapor 120 100 210 Não satisfeito com as escalas termométricas existentes, um estudante resolveu adotar uma chamada denominada Rio2016 para medir temperatura, obtendo a tabela acima. Nessa tabela estão representados os pontos de gelo e de vapor, os valores adotados para a escala Rio2016 (t Rio2016 ), os valores conhecidos da escala Celsius (t C ) e as alturas da coluna (h(mm)) do líquido termométrico de determinado termômetro. A relação entre as temperaturas nas duas escalas, sendo t Rio2016 = f(t C ), é: a) t Rio2016 = 1,4t C - 10 b) t Rio2016 = 1,4t C + 20 c) t Rio2016 = 1,4t C - 20 d) t Rio2016 = 1,2t C - 20 e) t Rio2016 = 1,2t C + 20 Questão 28 - (PUC SP) O gráfico representa a relação entre a temperatura medida em uma escala de temperatura hipotética W e a temperatura medida na escala Celsius, sob pressão normal. A temperatura de fusão do gelo e a de ebulição da água são, em graus W, respectivamente iguais a a) 40 e 40 b) 40 e 110 c) 20 e 110 d) 40 e 100 e) 20 e 100 Gab: B

Questão 29 - (UFGD) Um turista americano, ao se preparar para visitar o Brasil, faz sua mala incluindo muitos casacos, pois foi informado que a temperatura média no país a ser visitado seria de 41 graus. Considerando que nos EUA a temperatura é medida em Fahrenheit, qual temperatura em graus Celsius o turista esperava se deparar no Brasil? a) 10 ºC b) 5 ºC c) 0 ºC d) 5 ºC e) 10 ºC Questão 30 - (UFAC) Uma variação de temperatura de 300K equivale na escala Fahrenheit à uma variação de: a) 540 ºF b) 54 ºF c) 300 ºF d) 2700 ºF e) n.d.a Gab: A