chico parada chico parada chico parada

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "chico parada chico parada chico parada"

Transcrição

1 I. NEITS BÁSIS 001. (79). Reconhece-se a presença de carbono numa combustão incompleta quando há formação de (a) hidrogênio. (c) mistura gasosa. (e) fumaça fuliginosa. QUESTÕES DE VESTIBULAR (UFS) LÉGI IDEAL / ARAAJU-SERGIPE PRFS. I DE ANDRADE E PARADA GARRID (b) vapor d água. (d) chama azulada. 00. (80). Na reação de um composto orgânico com sódio metálico constata-se a formação de cianeto de sódio. Isto revela que a molécula do composto contém átomos de (a) cloro. (b) fósforo. (c) enxofre. (d) oxigênio. (e) nitrogênio. 00. (81). Escolha, entre as fórmulas representadas abaixo, a correta para a fórmula molecular 4 S (a) S (c) S (e) (b) (d) S 004. (8). Wöhler contrariou a teoria da força vital ao obter uréia (N ) quando, por aquecimento, conseguiu um rearranjo de átomos do: (a) cianato de amônio. (c) cloreto de amônio. (e) clorato de amônio. S (b) cianeto de sódio. (d) cloreto de sódio (90). Nos alcenos, os carbonos insaturados têm hibridação do tipo (a) sp (d) dsp (b) (e) sp d sp (c) sp 006. (9). Detectou-se, na análise de unhas, a presença de carbono, hidrogênio, oxigênio e enxofre. Sabendo que as unhas são formadas por proteínas, outro elemento necessariamente presente é o (a) fósforo. (b) magnésio. (c) ferro. (d) nitrogênio. (e) iodo. S (a) I e II. (c) II e III (9). erto hidrocarboneto possui massa molar 6g/mol e fórmula mínima. Esse hidrocarboneto é o (a) acetileno. (b) benzeno. (c) metano. (d) etano. (e) etileno (96). Wöhler conseguiu realizar a primeira síntese de substância dita orgânica a partir de uma substância dita inorgânica. A substância obtida por Wöhler foi (a) uréia. (b) ácido úrico. (c) ácido cítrico. (d) vitamina. (e) acetona. II. ADEIAS ARBÔNIAS / FUNÇÕES RGÂNIAS 009. (77). Dadas as seguintes representações de moléculas I. x 4 10 II. ( ) x III. IV. x x= número elevado Podemos afirmar que representam polímeros (b) I e III. (d) II e IV (78). Moléculas de 1-butino e -butino diferem entre si quanto (adaptada) (a) à posição das ligações simples, somente. (b) à posição da ligação tripla, somente. (c) ao número de ligações simples. (d) ao número de ligações triplas. (e) às posições das ligações simples e tripla (79). A fórmula geral n n refere-se, seguramente, a um composto de cadeia aberta, quando o valor de n é: (a) (b) (c) 4 (d) 5 (e) (079). A fórmula molecular 4 8 pode representar (adaptada) (a) alceno de cadeia normal, somente. (b) alceno de cadeia ramificada somente. (c) alcino de cadeia normal. (d) alcenos e ciclanos normais e ramificados. (e) ciclanos e alcanos ramificados.

2 01. (80). Dentre os hidrocarbonetos abaixo, qual queima com chama mais luminosa em virtude de apresentar maior proporção de átomos de carbono na molécula? (a) (b) (d) 6 (e) 4 4 (c) (080). A fórmula estrutural do metil acrilato de metila é: Qual a fórmula molecular do ácido acrílico? (a) (b) (c) (d) ( ) (e) 015. (81). As substâncias 1-buteno e metilpropeno apresentam igual (adaptada) (a) fórmula estrutural. (b) número de átomos de e na molécula. (c) ponto de fusão. (d) número de átomos de secundários. (e) números de átomos de insaturados (8) Quantos átomos de carbono possui a cadeia principal da molécula representada abaixo? (a) (b) 5 (c) 6 (d) 7 (e) (95). A cadeia do tetrametilbutano tem o mesmo número de átomos de carbono que a cadeia dos hidrocarbonetos abaixo, EXET (a),, 4-trimetilexano. (b),, 4-trimetilpentano. (c),, -trimetilpentano. (d), -dimetilexano. (e), -dimetilexano (95). arboidratos possuem em sua composição moléculas contendo átomos de carbono, hidrogênio e (a) enxofre. (b) oxigênio. (c) nitrogênio. (d) fósforo. (e) silício (8). Qual das fórmulas abaixo representa um aminoácido? (a) R (a) éter. (c) R N (e) R N N (R = grupo orgânico alquil) (b) R N (d) R N 00. (8). Na molécula de qualquer amina, além de haver o elemento carbono, há também (adaptada) (a) halogênio, somente. (b) hidrogênio, somente. (c) nitrogênio, somente. (d) hidrogênio e nitrogênio. (e) halogênio e hidrogênio. 01. (8). As representações e indicam, respectivamente, a fórmula estrutural e a fórmula molecular de um (a) ácido carboxílico e um aldeído. (b) ácido carboxílico e uma cetona. (c) álcool e um aldeído. (d) aldeído e um álcool. (e) éster e uma cetona. 0. (8). número de átomos de carbono existentes em uma molécula de -metil 1-butanol, é: (a) 1 (b) (c) (d) 4 (e) 5 Instruções para as questões 0 e 04 Pela análise de um composto orgânico, obtiveram-se os seguintes resultados: massa molecular = 4 % em massa de carbono = 85,7 % em massa de hidrogênio = 14, 0. (8). onsiderando esses dados pode-se afirmar que o composto é um (b) éster. (c) aminoácido. (d) hidrocarboneto. (e) ácido carboxílico.

3 04. (8). número de mols de átomos de carbono em 100 gramas do composto em questão é de aproximadamente (a) (b) 4 (c) 7 (d) 10 (e) (84). onfere-se aroma artificial de morango a guloseimas adicionando o composto de fórmula exame da fórmula revela que o aromatizante em questão pertence à função (a) ácido carboxílico. (b) aldeído. (c) cetona. (d) éter. (e) éster. 06. (84). número de átomos de hidrogênio em cada molécula de aldeído fórmico é (a) 1 (b) (c) (d) 4 (e) (84). Em qual das substâncias abaixo, no estado líquido, as ligações entre as moléculas assemelham-se mais às existentes entre as moléculas de água líquida? (a) etanol. (b) hexano. (c) benzeno. (d) nitrogênio. (e) oxigênio. 08. (84). Óleo de soja e óleo diesel são, cada um deles, I. misturas de substâncias. II. formados por moléculas constituídas de carbono, hidrogênio e oxigênio. III. muito solúveis em água. Dessas afirmações (a) apenas I é correta. (b) apenas II é correta. (c) apenas III é correta. (d) apenas I e II são corretas. (e) todas estão corretas. 09. (85). onsidere o composto de fórmula Quantos carbonos terciários possui a molécula desse composto? (a) nenhum. (b) um. (c) dois. (d) três. (e) quatro. 00. (85). elemento químico nitrogênio está presente no agrupamento de átomos característico da função orgânica (a) amina. (b) álcool. (c) aldeído. (d) cetona. (e) éster. 01. (85). nome do composto (a) 1-cloro 1-penteno. (b) 1-cloro, trimetileteno. (c) 1-cloro, -metil, 1-propeno. (d) 1-cloro, -metil, 1-buteno. (e) 1-cloro, -etil, -buteno. 0. (85). A fórmula estrutural do -metil, -pentanol é (a) 6 14 (b) () 5 10 (c) ()( ) l (d) (e) 0. (85). A combustão completa de 1 mol de certo hidrocarboneto originou, além do gás carbônico, mols de água. Qual dos compostos abaixo pode ser o hidrocarboneto em questão? (a) metano. (b) etano. (c) eteno. (d) propano. (e) propino. As questões 04 e 05 referem-se à substância de fórmula é 04. (86). Quantos átomos de carbono primário existem na estrutura de uma molécula dessa substância?

4 (a) (b) (c) 4 (d) 5 (e) (86). A que função química pertence a substância mencionada? 04. (88). fenol tem fórmula molecular (a) álcool. (b) aldeído. (c) ácido carboxílico. (d) cetona. (e) fenol. 06. (86). Um dos alcenos que apresenta massa molecular 56 é o (a) eteno. (b) propeno. (c) 1-buteno. (d) -metil, 1-buteno. (e) -penteno. 07. (86). Dentre os seguintes compostos, aquele que apresenta, na molécula, átomo de carbono com número de oxidação zero é o (a) triclorometano. (b) iodometano. (c) metanol. (d) metano. (e) metanal. 08. (86). o-clorotolueno tem fórmula molecular (a) (d) (b) 6 7 (c) (e) (86). Quantos elementos químicos diferentes estão presentes na molécula do cloreto de etil magnésio? (a) (b) (c) 4 (d) 5 (e) (87). alcano de fórmula molecular que 6 14 apresenta carbono quaternário é (a), -dimetil butano. (b), -dimetil butano. (c) hexano. (d) -metil pentano. (e) -metil pentano. (a) 5 (b) 5 6 (c) 6 6 (d) 6 9 (e) (88). Quantos carbonos primários há na estrutura do ácido metil propanóico? (a) 5 (b) 4 (c) (d) (e) 1 As questões 045 e 046 referem-se ao hidrocarboneto de cadeia carbônica (88). A fórmula molecular do hidrocarboneto é (a) 51 (b) (c) (d) (e) (88). nome oficial do hidrocarboneto é (a) pentano (b) 1,-pentadieno. (c), 4-pentadieno. (d) pentino. (e) 1,-pentadiino (89). A substância -metil butano tem fórmula molecular (a) (b) (c) (d) (e) ` 048. (89). Unindo-se os radicais metil e etil obtém-se o (a) propano. (b) butano. (c) etano. (d) eteno. (e) etino (89). hidrocarboneto de fórmula pertence à série dos 041. (87). A massa molecular do propano é igual a (a) 4 (b) 6 (c) 40 (d) 4 (e) (87). Um exemplo de dialdeído é: (a) 1, propanodiol. (b) propanodial. (c) ácido propanóico. (d) 1, -dicloro propano. (e) propadieno. (a) alcanos. (b) alcenos. (c) alcinos. (d) alcadienos. (e) alcatrienos (90). Quantos átomos de hidrogênio há na molécula do alceno com 4 átomos de carbono? (a) 10 (b) 9 (c) 8 (d) 7 (e) (90). Das seguintes fórmulas, qual pode representar um álcool? (a) 4 (b) 6 (c) (d) (e) 5

5 05. (90). Benzeno e metanal pertencem, na ordem dada, às funções químicas (a) hidrocarboneto e aldeído. (b) álcool e aldeído. (c) hidrocarboneto e álcool. (d) cetona e aldeído. (e) fenol e aldeído. 05. (91). Quantos átomos de hidrogênio estão presentes na molécula do, -dimetil butano? (a) 11 (b) 1 (c) 1 (d) 14 (e) (9). composto representado pela fórmula I. apresenta as funções álcool e ácido carboxílico. II. é formado por moléculas planas. III. possui fórmula mínima. Dessas afirmativas (a) apenas I é correta. (b) apenas II é correta. (c) apenas III é correta. (d) apenas II e III são corretas. (e) todas são corretas (9). As substâncias de fórmula 5 e 7 tem diferentes (a) cadeias carbônicas. (b) massas moleculares. (c) fórmulas mínimas. (d) composições centesimais. (e) fórmulas moleculares (9). As notações Ar, R N e R representam, respectivamente, substâncias pertencentes às funções (a) ácido carboxílico, nitrila e álcool. (b) aldeído, nitrocomposto e enol. (c) álcool, nitrila e éster. (d) cetona, amina e aldeído. (e) fenol, amina e álcool (9). Quantos átomos de carbonos secundários há na cadeia carbônica do -pentanal? (a) 1 (b) (c) (d) 4 (e) (94). principal componente do gás natural é o (a) metano. (b) etano. (c) propano. (d) n-butano. (e) n-hexano. (e) 059. (96). A combustão completa de certo diálcool produziu, para cada mol do mesmo,,0 mols de água, além de dióxido de carbono. diálcool em questão tem, portanto, fórmula empírica (a) (b) (c) (d) (e) 060. (97). Nas frituras, óleos comestíveis podem produzir acroleína, carbônica (a) aberta e ramificada. (b) acíclica e heterogênea. (c) aromática e homogênea. (d) acíclica e insaturada. (e) aberta e saturada., substância de cadeia 061. (97). omponentes de sabões, os sais de ácidos graxos apresentam o radical característico (a) (b) (c) l - (d) N 06. (97). As substâncias propanal, 1-propanol e propanoato de metila são classificadas, respectivamente, como (a) álcool, éster e aldeído. (b) aldeído, álcool e éster. (c) cetona, álcool e éter. (d) cetona, amina e nitrila. (e) amina, álcool e éster. 06. (97). gás natural, combustível, contém grandes quantidades de (a) hidrocarbonetos. (c) ácidos carboxílicos. (e) fenóis. (b) álcoois. (d) éteres (98). Na molécula de D.D.T. (dicloro-difeniltricloroetano) há (a) 14 átomos de carbono e 5 de cloro. (b) 1 átomos de carbono e de cloro. (c) 10 átomos de carbono e 5 de cloro. (d) 4 átomos de carbono e de cloro. (e) átomos de carbono e de cloro.

6 III. ISMERIA 065. (77). Qual dos compostos abaixo apresenta isomeria óptica? (a) (b) (c) (d) 066. (78). número de compostos de estrutura cíclica previstos para a fórmula molecular 5 é (a) um. (b) dois. (c) três. (d) quatro. (e) cinco (79). A fórmula molecular 4 8 pode representar I. Alceno de cadeia ramificada. II. Alcenos com isomeria cis-trans. III. Alcino de cadeia normal. Dessas afirmativas (a) apenas I é correta. (b) apenas II é correta. (c) apenas III é correta. (d) apenas I e II são corretas. (e) todas são corretas (80). Escolha, entre as alternativas abaixo, aquela que completa corretamente o texto: om a fórmula molecular é possível obter-se em laboratório X compostos com propriedades diferentes. Isto é devido à possibilidade de existirem Y moleculares diferentes com o mesmo número e tipos de átomos. X Y (a) massas (b) massas (c) estruturas (d) 4 massas (e) 4 Estruturas 069. (81). Um dado composto orgânico tem fórmula Quantos outros compostos da mesma função orgânica são isômeros deste? (a) nenhum. (b) um. (c) dois. (d) quatro. (e) seis (8). composto de fórmula 7 é isômero do (a) metanol. (b) etanol. (c) 1-propanol. (d) -propanol. (e) -butanol. (e) (84). 1-buteno e -buteno são (a) isômeros do ciclobutano. (b) dímeros do acetileno. (c) isótopos do etileno. (d) polímeros do metano. (e) homólogos do ciclobuteno. 07. (87). Qual das seguintes substâncias apresenta carbono assimétrico? (a) tricloro metano. (b) benzeno. (c) -cloro butano. (d) -iodo propano. (e) ácido etanóico. 07. (88). Quantos alcanos isômeros existem com cinco átomos de carbono? (a) (b) (c) 4 (d) 5 (e) (88). A butanona é isômero do (a) ácido butanóico. (b) álcool sec-butílico. (c) butanoato de metila. (d) butanal. (e) 1, butadieno (89). Álcoois saturados têm como isômeros (a) aldeídos. (b) cetonas. (c) éteres. (d) ésteres. (e) ácidos carboxílicos (90). Dos seguintes hidrocarbonetos qual apresenta isomeria geométrica? (a) -metil butano. (c) ciclopentano. (e) -buteno. (b) -metil pentano. (d) 1-butino (91). Qual das fórmulas abaixo pode corresponder à de dois compostos: um cis e outro trans? (a) (b) (c) l l (d) l l (e) 078. (9). Quantos isômeros de posição do radical cloro apresenta o ácido -cloro butanóico? (a) 1 (b) (c) Nota: incluindo o próprio (d) (94). A fórmula

7 representa um cresol. Quantos outros cresóis são possíveis? (a) 1 (b) (c) (d) 4 (e) (96). A fórmula estrutural do benzeno é. Sendo assim, quantos trimetilbenzenos com propriedades diferentes são possíveis? (a) (b) (c) 4 (d) 5 (e) (96). onsidere as fórmulas abaixo (glicose) Glicose e Frutose, (frutose) (a) são formadas por moléculas com o mesmo número de assimétricos. (b) são formadas por moléculas com os mesmos grupos funcionais. (c) são isômeros entre si. (d) têm mesmas propriedades químicas. (e) têm mesmas propriedades físicas. 08. (97). Dentre as fórmulas abaixo, representa substância com isômeros ópticos a (a) N (b) l (c) l (d) N (e) 08. (98). Ácidos dicarboxílicos com fórmula molecular podem formar X isômeros. Entre eles há um 4 66 (c) dextrógiro e um levógiro. Satisfaz essas condições o ácido denominado Y. texto será completado corretamente substituindo-se X e Y, respectivamente, por: (a) e benzóico. (b) e oxálico. (c) 4 e oxálico. (d) 4 e tartárico. (e) 6 e tartárico (98). composto ( 6 5 ) I. pode existir na forma cis e na forma trans. II. é um hidrocarboneto insaturado. III. deve reagir com bromo ( Br ) por reação de adição. Dessas afirmações, APENAS (a) I é correta. (b) II é correta. (c) III é correta. (d) I e II são corretas. (e) I e III são corretas. IV. REAÇÕES RGÂNIAS 085. (77). Na fermentação acética ocorre transformação de (a) etanol em ácido etanóico. (b) ácido etanóico em e (c) sacarose em glicose e frutose. (d) amido em glicose (77). Qual dos compostos abaixo é obtido na hidrólise de glicéridos? (a) (b) (d) 087. (77). As substâncias I e II, de fórmula molecular, reagiram com bromo segundo as equações Br (I) + Br Br (II) s produtos obtidos sugerem que I e II podem ser, respectivamente, (a) ciclo-hexano e hexeno. (b) hexeno e ciclo-hexano. (c) benzeno e ciclo-hexano. (d) hexano e hexeno (77). Pela oxidação de um álcool primário, sem quebra da cadeia carbônica, pode-se obter

8 I. aldeído II. ácido carboxílico (adaptada) III. álcool secundário Dessas afirmativas são RRETAS, apenas (a) I (b) II (c) III (d) I e II (e) I e III 089. (78). idrocarbonetos R R ao serem submetidos à oxidação, com ruptura da cadeia carbônica, produzem (a) álcoois. (b) cetonas. (c) ácidos. (d) ésteres. (e) éteres 090. (78). xidando os álcoois X e Y, sem ruptura da cadeia carbônica, álcool X aldeído ácido álcool Y cetona Para satisfazer esses dados, X e Y devem ser, respectivamente, álcool (a) primário e secundário. (b) primário e terciário. (c) secundário e terciário. (d) secundário e primário. (e) terciário e primário (78). A equação l N indica uma reação de (a) eliminação. (b) isomerização. (c) adição. (d) homólise. (e) hidrólise. +, N 09. (78). A massa de iodo que reage por adição a um mol de composto orgânico será tanto maior, quanto maior for, nesse composto, o grau de (a) acidez. (b) basicidade. (c) dissociação. (d) insaturação. (e) oxidação. 09. (78). Álcool etílico aquecido em presença de A sofreu desidratação produzindo 5 mols de eteno e 5 mols l (a) 5 (b) 10 de éter dietílico. Quantos mols de álcool reagiram para formar esses produtos? (c) 15 (d) 0 (e) (78). Na reação de adição do Br ao propino obtémse (a) 1, 1,, tetrabromo propano. (b) 1, 1, tribromo propano. (c) 1, 1, dibromo propeno. (d), dibromo propeno. (e) 1-bromo propino (79). Nas reações entre ácidos orgânicos e álcoois formam-se (a) aldeídos. (b) éteres. (c) ésteres. (d) carboidratos. (e) fenóis (79). Determine o número de átomos de carbono na molécula R, sabendo-se que R + P 5 R + P R + K K + + X mols de X 1 mol de 6 6 (a) (b) (c) 4 (d) 6 (e) (80). Na reação de um composto orgânico com sódio metálico constata-se a formação de cianeto de sódio. Isto revela que as moléculas do composto contém átomos de (a) cloro. (b) fósforo. (c) enxofre. (d) oxigênio. (e) nitrogênio (80). A seqüência de reações representadas abaixo: I. dióxido de carbono + água sacarose + oxigênio. II. sacarose + água etanol + dióxido de carbono. III. etanol + oxigênio ácido acético + água. ocorre em presença de catalisadores. lorofila é catalisador para (a) I, II e III. (b) I e II, somente. (c) I e III, somente. (d) I, somente. (e) II, somente (80). composto l pode sofrer reações que levam à formação de moléculas com o mesmo número de átomos de carbono das moléculas originais. Exemplificam esse comportamento as reações de (adaptada) (a) polimerização. (c) combustão. (e) oxidação exaustiva. (b) hidrogenação. (d) ozonólise.

9 100. (81). Um dos produtos da reação de esterificação entre ácido carboxílico e álcool é (a) água. (b) oxigênio. (c) hidrogênio. (d) dióxido de carbono. (e) peróxido de hidrogênio (81). onsidere as reações representadas por I. (47) 5 II. 5() Quantos mols de água e quantos mols de hidrogênio, respectivamente, participaram das reações I e II, por mol de reagente? (a) 1 e (b) 1 e (c) e (d) e (e) e 10. (81). A redução completa de (a) metano. (b) metanol. (c) metanal. (d) monóxido de carbono. (e) dióxido de carbono. produz 10. (81). Para obter 1, dibromo etano faz-se reagir 4 e Br. Escrevendo a equação dessa reação e admitindo a formação de 1 mol do produto, os coeficientes do 4 e Br na equação são, respectivamente, (a) 0,5 e 0,5 (b) 0,5 e 1 (c) 1 e 0,5 (d) 1 e 1 (e) e 0, (8). onsidere as afirmativas abaixo, sobre alcenos: I. reagem com KMn 4 em meio ácido produzindo glicerídos. II. reagem com em presença de catalisadores produzindo alcinos. III. reagem com, na presença de luz, produzindo hidrocarbonetos clorados. É (são) corretas(s) apenas: (a) I (b) II (c) III (d) I e II (e) I e III 105. (8). Na queima completa de 8 g de etileno os números de mols de dióxido de carbono e de água produzidos são, respectivamente, (a) 1 e 1 (b) e (c) 1 e (d) e (e) e (8). aquecimento de 1 mol de ácido malônico, produz um mol de dióxido de carbono. outro produto da reação deve ser o (a) ácido metanóico. (b) ácido etanóico. (c) etano. (d) metano. (e) hidrogênio (8). s alcanos são também chamados de parafinas. Esta denominação decorre do fato desses compostos apresentarem (a) baixa densidade. (b) pequena reatividade química. (c) baixa volatilidade. (d) alta condutibilidade elétrica. (e) grande compressibilidade (8). Na seguinte equação representativa de uma saponificação X está indicando (a) água. (b) aldeído. (c) hidrocarboneto. (d) éster de glicerol. (e) sal de ácido graxo Na X + glicerol 109. (8). Um meio de obter ácido propanóico é fazer reagir permanganato de potássio, em meio ácido, com (a) 1-propanol. (b) -propanol. (c) propano. (d) propeno. (e) propino (84). A reação química representada por aldeído + u( ) ácido + u (+tartarato de sódio e potássio) solução azul + precipitado vermelho nos indica uma maneira de testar, na urina, a presença de (a) açúcares. (b) aminoácidos. (c) hidróxidos alcalinos. (d) sais de amônio. (e) gorduras (84). Quantos gramas de ácido acético são obtidos pela oxidação de 1,0 mol de etanal? (a) 0 g

10 (b) 40 g (c) 60 g (d) 80 g (e) 100 g 11. (85). Para obter o composto representado por (b) aldeídos com Mn 4 / +. (c) ácidos carboxílicos com fenóis. (d) haletos de alquila com sódio metálico. (e) álcoois com Mn 4 / (88). A equação química pode-se fazer a reação do sódio com (a) 1-iodo propano. (b) -iodo propano. (c) -iodo butano. (d) -iodo hexano. (e) 1-iodo hexano. 11. (85). A hidratação do eteno em meio ácido origina (a) metano. (b) etano. (c) etino. (d) metanol. (e) etanol (85). A desidratação do composto de fórmula produz apenas (a) isobuteno. (b) 1-butino. (c) -buteno. (d) 1-butino e -butino. (e) 1-buteno e -buteno. () 115. (87). A transformação do metano em clorometano envolve uma reação de (a) eliminação. (b) adição. (c) substituição. (d) síntese. (e) polimerização (87). A hidrogenação catalítica de alcenos produz (a) ésteres. (b) cetonas. (c) aldeídos. (d) alcanos. (e) ácidos carboxílicos (80). A desidratação intramolecular de álcoois produz (a) cetonas. (b) aldeídos. (c) alcanos. (d) alcenos. (e) alcinos (88). s ésteres podem ser obtidos através da reação de (a) ácidos oxigenados com álcoois. R + P R + P representa uma reação que dá origem a haletos de (a) acila. (b) alquila. (c) metais alcalinos. (d) fosforila. (e) tionila. 10. (89). A oxidação do etanol pode produzir (a) ácido acético. (b) propanol. (c) propanona. (d) etano. (e) éter dimetílico. 11. (89). Quando ácido butírico reage com o hidróxido de sódio há formação de água e (a) butirato de etila. (b) butirato de sódio. (c) butanol. (d) n-butóxido de sódio. (e) butano. 1. (89). A hidratação catalítica do eteno produz (a) etino. (b) etanal. (c) etanol. (d) etileno. (e) acetileno. 1. (90). Um composto X reage com sódio metálico liberando. composto X pode ser (a) álcool. (b) aldeído. (c) éter. (d) éster. (e) cetona. 14. (90). A equação química representa uma reação de (a) hidrogenação. (c) hidratação. (e) descarboxilação. R + + (b) desidrogenação. (d) desidratação. 15. (90). ácido propanóico reage com 1-propanol produzindo e (a) 1-n-propóxi. (b) éter di n-proprílico. (c) propanona. (d) hexanal. (e) propanoato de n-propila. 16. (90). Alcinos e cloreto de hidrogênio reagem segundo reação de R

11 (a) eliminação. (b) adição. (c) substituição. (d) polimerização. (e) decomposição. 17. (91). Na reação representada abaixo ocorre transformação de + (a) dissacarídeo em monossacarídeo. (b) ácido dicarboxílico em monocarboxílico. (c) ácido carboxílico em cetona. (d) carbonato em bicarbonato. (e) aldeído em cetona. 18. (90). A hidrólise de gorduras fornece uma mistura de ácidos graxos e glicerina. onsiderando que ácidos graxos são ácidos carboxílicos e que glicerina é um álcool, podese concluir que as gorduras são (a) associações de aldeídos e cetonas. (b) associações de aldeídos e éteres. (c) hidrocarbonetos insaturados. (d) óxidos orgânicos. (e) ésteres. 19. (90). Quais são os produtos da combustão total do glicerol ()() ()? (a) e. (b) 4 e. (c) 4 e. (d) e. (e) e. 10. (90). A equação ( ) n + n n + n 4 onde n indica um número muito grande pode estar representado a fermentação da (a) glicose ou amido. (b) frutose ou glicose. (c) celulose ou amido. (d) sacarose ou frutose. (e) amido ou sacarose. 11. (90). Álcool hidratado quando tratado com um desidratante (cal virgem, por exemplo) produz é classificada como reação de (a) substituição. (b) eliminação. (c) polimerização. (d) isomerização. (e) adição. As questões 1 e 14 relacionam-se com a seguinte equação química (9). Essa equação representa a queima incompleta de (a) uma cetona. (b) um aldeído. (c) um éster. (d) um álcool. (e) um ácido carboxílico. 14. (9). Nessa reação, quando se formam 100 g de monóxido de carbono, quantos gramas de são produzidos? (a) 54 (b) 68 (c) 96 (d) 100 (e) (9). A reação entre e produz, além de água, (a) acetona. (b) acetato de etila. (c) éter etílico. (d) álcool etílico. (e) ácido acético. 16. A equação química + Na + Na representa uma reação de (a) síntese. (b) substituição. (c) eliminação. (d) hidrólise. (e) alcoólise. 17. (9). A mononitração do tolueno produz, além de água, (a) somente o-nitrotolueno. (b) somente m-nitrotolueno. (c) somente p-nitrotolueno. (d) mistura de o-nitrotolueno e p-nitrotolueno. (e) mistura de o-nitrotolueno e m-nitrotolueno. 18. (94). A equação (a) álcool desnaturado. (b) álcool anidro. (c) acetona. (d) acetileno. (e) ácido acético. 1. (9). A reação propeno + hidrogênio propano n l n

12 onde n é um número muito grande, representa a formação do plástico conhecido como (a) polipropileno. (b) polietileno. (c) PV. (d) teflon. (e) náilon. 19. (94). Uma reação utilizada para identificação de aldeídos é R + u + +5 u + R Quando, nessa reação, se obtém o íon metanoato, R é igual a (a) (b) 5 (c) (d) (e) 140. (94). A oxidação enérgica da metil etil cetona ( 5 ) pode originar qualquer um dos ácido abaixo, EXET - + de átomos de carbono que possui a molécula do composto orgânico formado por reação análoga entre ácido fórmico e álcool metílico é (a) 1 (b) (c) (d) 4 (e) 5 As questões 145 e 146 devem ser respondidas de acordo com a equação abaixo ZNÓLISE (96). s produtos da reação são isômeros (a) de cadeia. (b) de compensação. (c) funcionais. (d) geométricos. (e) ópticos (97). composto orgânico reagente sofre reação de (a) carbônico. (b) metanóico. (c) etanóico. (d) propanóico. (e) butanóico (94). A triestearina, representada pela fórmula R R R ( R = ) 17 5 reage com K. Um dos produtos dessa reação é o (a) formol. (b) glicerol. (c) 1-propanol. (d) etanodiol. (e) benzol. (a) síntese. (b) decomposição térmica. (c) adição. (d) eliminação. (e) oxidação (98). monômero do PV (policloreto de vinila) é o cloreto de vinila ( l ). Sendo assim, o monômero do teflon (a) tetraflúor metano. (b) tetraflúor etano. (c) tetraflúor eteno. (d) diflúor metano. (e) monoflúor eteno. F F F F deve ser o 14. (94). éter ( 5 ) pode ser obtido pela desidratação do (a) 1, dicloroetano. (c) etanol. (e) ácido etanóico. (b) ácido butanóico. (d) 1-butanol. 14. (96). hidrocarboneto cuja molécula adiciona brometo de hidrogênio, para formar -bromo -metil propano é o (a) propeno. (b) propino. (c) buteno. (d) isobuteno. (e) butino (96). Acetato de etila, importante solvente de esmaltes, é obtido pela reação entre ácido acético e álcool etílico. outro produto da reação é água. assim, o número 148. (98). A oxidação branda de um alceno, com reagentes apropriados, forma como produto um glicol (diálcool vicinal). Assim, nessas condições, a oxidação de 1-buteno deve formar o composto de fórmula: (a) (b) (c) ()() (d) () (e) () 149. (98). composto ( 6 5 ) (adaptada) (a) é hidrocarboneto insaturado.

13 (b) deve reagir com bromo ( Br ) por reação de adição. (c) é ácido carboxílico. (d) possui carbono assimétrico. (e) é encontrado na gasolina (98). A lactose, também chamada de açúcar X é um dissacarídeo de fórmula 111. Por Y produz glicose e galactose. Na fermentação do leite há produção de Z que dá o azedamento do leite ompleta-se corretamente o texto acima substituindo-se X, Y e Z, respectivamente, por (a) de cana, hidrólise e ácido acético. (b) do leite, combustão e ácido acético. (c) de cana, saponificação e álcool etílico. (d) do leite, hidrólise e ácido láctico. (e) de cana, combustão e ácido láctico. 141 B D 144 B E B 150 D GABARIT 001 E 00 E 00 E 004 A 005 B 006 D 007 A 008 A 009 D 010 E 011 A 01 D 01 A 014 B 015 B A 018 B 019 A 00 D 01 A 0 E 0 D E 06 B 07 A 08 A A 01 D 0 D 0 B A E A 041 E 04 B B 046 B 047 E 048 A 049 D B 05 A 05 D 054 B 055 A 056 E A 059 A 060 D 061 E 06 B 06 A 064 A A 067 D B 070 E 071 A B 074 D E B 080 B D 084 E 085 A 086 D 087 A 088 D A 091 B 09 D A A 097 E 098 D 099 B 100 A 101 E 10 A 10 D B 106 B 107 B 108 E 109 A 110 A B 11 E D 117 D 118 A 119 B 10 A 11 B 1 1 A E 16 B 17 B 18 E 19 A B 1 E 1 D 14 E 15 B 16 A 17 D E 140 E

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os.

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os. 3º EM Química A Wesley Av. Dissertativa 19/10/16 INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO 1. Verifique, no cabeçalho desta prova, se seu nome, número e turma estão corretos. 2. Esta

Leia mais

Reações Orgânicas - 1

Reações Orgânicas - 1 Ensino Médio QUÍMICA Exercícios Complementares - Recuperação Paralela Classe: 2 2 a série Reações Orgânicas - 1 1. (Fuvest 1995) O composto A, B e C são alcenos em que os átomos ou grupos de átomos estão

Leia mais

Química E Extensivo V. 8

Química E Extensivo V. 8 Química E Extensivo V. 8 Resolva Aula 9 Aula 0 9.01) E [ ] alceno ácido acético e ácido propanóico enérgica 0.01) ácido acético ácido propanóico U penteno- Aula 1 1.01) Método ofmann :N Rx x R Ṅ (primária)

Leia mais

Química E Semiextensivo V. 4

Química E Semiextensivo V. 4 GABARIT Química E Semiextensivo V. 4 Exercícios 01) D A preferência de substituição obedece à ordem: terciário > secundário > primário. A halogenação de um alcano se dá por substituição de um átomo de

Leia mais

Reações Orgânicas - Adição e Eliminação

Reações Orgânicas - Adição e Eliminação Reações Orgânicas - Adição e Eliminação Reações Orgânicas - Adição e Eliminação 1. São apresentados, abaixo, quatro compostos pertencentes a várias funções orgânicas: CH 3OH CH 3NH 2 CH 2 = CH 2 A alternativa

Leia mais

Gabaritos Resolvidos Energia Química Semiextensivo V4 Frente E

Gabaritos Resolvidos Energia Química Semiextensivo V4 Frente E 01) D A preferência de substituição obedece a ordem: C terciário C secundário C primário. A halogenação de um alcano se dá por substituição de um átomo de hidrogênio por um halogênio, resultando em um

Leia mais

Quí. Monitor: Gabriel Pereira

Quí. Monitor: Gabriel Pereira Quí. Professor: Xandão Monitor: Gabriel Pereira Reação orgânica: Reação de eliminação (exercícios) 09 out EXERCÍCIOS DE AULA 1. Quando o -bromopentano sofre reação de eliminação, os produtos A e B, abaixo,

Leia mais

Isomeria h Quantas vezes caiu no ENEM. Complexidade. Tempo de estudo a dedicar. Videoaulas para estudar. Exercícios por resolver

Isomeria h Quantas vezes caiu no ENEM. Complexidade. Tempo de estudo a dedicar. Videoaulas para estudar. Exercícios por resolver TEMAS VESTIBULARES Q1 Isomeria Quantas vezes caiu no ENEM Complexidade Tempo de estudo a dedicar Videoaulas para estudar Exercícios por resolver 8 3 8h 10 20 Isomeria 05 out EXERCÍCIOS DE AULA 1. A isomerização

Leia mais

Revisão III Unidade Isomeria

Revisão III Unidade Isomeria 1 Revisão III Unidade Isomeria 1) Em relação ao ácido lático, cujas fórmulas espaciais estão representadas abaixo, estão corretas as opções, exceto: a) Possui átomo de carbono assimétrico. b) Possui atividade

Leia mais

Química D Semiextensivo V. 3

Química D Semiextensivo V. 3 GABARIT Química D Semiextensivo V 3 Exercícios 01) B 02) B 03) E omposto A: éter omposto B: fenol omposto : álcool Fórmula molecular dos três compostos: 7 8 éter fenol 2 álcool ompostos de mesma fórmula

Leia mais

Roteiro de Estudos Prova de Recuperação 1 Trimestre. Setor A

Roteiro de Estudos Prova de Recuperação 1 Trimestre. Setor A Roteiro de Estudos Prova de Recuperação 1 Trimestre Nome: Ano: 3º E.M. Professor: Cassio Pacheco Setor A 1- A solubilidade do fluoreto de cálcio, a 18 C, é 2.10-5 mol/litro. Qual o produto de solubilidade

Leia mais

Exercícios Sobre ReaÇões Orgânicas: mecanismo da adição

Exercícios Sobre ReaÇões Orgânicas: mecanismo da adição Exercícios Sobre ReaÇões rgânicas: mecanismo da adição Enunciado dos exercícios de 01 a 24: Dê as equações químicas globais das reações orgânicas listadas a seguir. 01. H 2= + l 2 02. H 2= + Br 2 03. H

Leia mais

Pré UFSC Química. Química Orgânica. Alcinos. Funções Orgânicas. Alcadienos. Hidrocarbonetos. Alcanos. Cicloalcanos. Alcenos.

Pré UFSC Química. Química Orgânica. Alcinos. Funções Orgânicas. Alcadienos. Hidrocarbonetos. Alcanos. Cicloalcanos. Alcenos. Química Orgânica Estuda as propriedades e composição dos compostos que apresentam o carbono como principal elemento químico. Alcinos São hidrocarbonetos acíclicos contendo uma única ligação tripla entre

Leia mais

Química E Extensivo V. 3

Química E Extensivo V. 3 GABARIT Química E Extensivo V. 3 Exercícios 01) A clorofórmio, nome usual do Triclorometano, de fórmula 3. É um polialeto, pois possui 3 átomos de oro. 05) idrocarbonetos halogenados contêm, além de hidrogênio

Leia mais

Exercícios sobre reações orgânicas de adição

Exercícios sobre reações orgânicas de adição Exercícios sobre reações orgânicas de adição Enunciado dos exercícios de 01 a 16: Dê as equações químicas globais das reações orgânicas listadas a seguir. bservação: a regra de Markovinikov, resumidamente,

Leia mais

ROTEIRO DE ESTUDOS III TRIMESTRE. Hidrocarbonetos

ROTEIRO DE ESTUDOS III TRIMESTRE. Hidrocarbonetos RTEIR DE ESTUDS III TRIMESTRE Nome: nº: Ano: 2º E.M. Professor: assio Pacheco 1- Dê a nomenclatura dos compostos orgânicos. Hidrocarbonetos H Álcool H Enol H Fenol Aldeído H H H etona H3 Ácidos arboxílicos

Leia mais

Química E Intensivo V. 1

Química E Intensivo V. 1 GABARIT Química E Intensivo V. Exercícios 0 adeia carbônica normal é a cadeia não ramificada. Nesse tipo de cadeia, existirão apenas carbonos primários e secundários. 0 99 Na cadeia carbônica saturada,

Leia mais

HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS

HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS FUNÇÕES ORGÂNICAS O átomo de carbono: Apresenta capacidade singular de compartilhar elétrons com outros átomos de carbono formando ligações carbono-carbono estáveis. Permite

Leia mais

Química D Superintensivo

Química D Superintensivo GABARIT Superintensivo Exercícios 0) 9 02) B 03) A 0. erta devido à propriedade de encadeamento do carbono, o número de compostos orgânicos é muito grande, com grande variação no arranjo dos átomos das

Leia mais

Lista de Exercícios Prova Trimestral. Hidrocarbonetos

Lista de Exercícios Prova Trimestral. Hidrocarbonetos Lista de Exercícios Prova Trimestral Nome: nº: Ano: 2º E.M. Professor: assio Pacheco 1- Dê a nomenclatura dos compostos orgânicos. Hidrocarbonetos H Álcool H H H H H H H H Unidade I: Av. Mascote, 913 -

Leia mais

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 3º BIMESTRE

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 3º BIMESTRE Nome: nº: Bimestre: 3º Ano/série: 3ª série Ensino: Médio Componente Curricular: Química Professor: Ricardo Honda Data: / / APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 3º BIMESTRE TEORIA 22 OZONÓLISE EM ALCENOS A ozonólise

Leia mais

Química D Superintensivo

Química D Superintensivo GABARIT Superintensivo Exercícios 0) 9 02) B 03) A 0. erta. Devido à propriedade de encadeamento do carbono, o número de compostos orgânicos é muito grande, com grande variação no arranjo dos átomos das

Leia mais

Carbonos Hidrogênios Oxigênios C 2 H 6 O

Carbonos Hidrogênios Oxigênios C 2 H 6 O Prof. Edson Cruz ISOMERIA Carbonos Hidrogênios Oxigênios H H H C C O H H C O C H H H H H H H C 2 H 6 O C 2 H 6 O Os compostos H 3 C CH 2 OH e H 3 C O CH 3 são ISÔMEROS. ISÔMEROS são compostos diferentes

Leia mais

Química E Extensivo V. 3

Química E Extensivo V. 3 Química E Extensivo V. 3 01) Alternativa correta: A Exercícios O clorofórmio, nome usual do Triclorometano fórmula CHCl 3. É um polialeto, pois possui 3 átomos de Cloro. 02) Respostas: Pentaclorofenol

Leia mais

Gabaritos Resolvidos Energia Química Semiextensivo V3 Frente D

Gabaritos Resolvidos Energia Química Semiextensivo V3 Frente D 01) B Composto A: éter Composto B: fenol Composto C: álcool Fórmula molecular dos 3 compostos: C 7 H 8 O Compostos de mesma fórmula molecular e função química diferente isomeria de função. 02) B I. Álcool

Leia mais

QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes. Funções Orgânicas Resumo UERJ

QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes. Funções Orgânicas Resumo UERJ QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes Funções Orgânicas Resumo UERJ A Química Orgânica é a parte da química que estuda os diversos compostos de carbonos existentes. São compostos com sua base nos átomos

Leia mais

AULA 23 - REAÇÕES ORGÂNICAS

AULA 23 - REAÇÕES ORGÂNICAS AULA 23 - REAÇÕES ORGÂNICAS 1. TIPO DE REAÇÕES: a) REAÇÕES DE SUBSTITUIÇÃO Na reação de substituição, um grupo ligado a um átomo de carbono é removido e outro toma o seu lugar. Não há variação no grau

Leia mais

Química II. Módulo 9. Questões de Aplicação. OH b) O c) C C C C C C C C C C. 1. a) 3,4,4-trimetil-2-pentanol C OH

Química II. Módulo 9. Questões de Aplicação. OH b) O c) C C C C C C C C C C. 1. a) 3,4,4-trimetil-2-pentanol C OH Química II Módulo 9 Questões de Aplicação 1. a) 3,4,4-trimetil-2-pentanol 5 4 3 2 1 b) 3-etil-4-metil-1-hidróxi-benzeno 8 7 6 5 4 3 2 1 i) 1-hidróxi-4-metil-benzeno ou p- hidróxi-metil-benzeno 2. a) Fenóxi-Benzeno

Leia mais

Compostos de carbono

Compostos de carbono Compostos de carbono aroma de banana canela ácido fórmico O que são? Como podemos classificá-los? Compostos de carbono Como podemos obtê-los? Porque são importantes? Respostas às questões Podem ser constituídos

Leia mais

Reações Orgânica Profº Armando J. De Azevedo

Reações Orgânica Profº Armando J. De Azevedo Reações Orgânica Profº Armando J. De Azevedo + l l ouve a troca do IDROGÊNIO pelo LORO REAÇÃO DE SUBSTITUIÇÃO É quando um átomo ou grupo de átomos é substituído por um radical do outro reagente. l + l

Leia mais

EXERCÍCIOS - REAÇÕES ORGÂNICAS Prof. Flokinho

EXERCÍCIOS - REAÇÕES ORGÂNICAS Prof. Flokinho EXERCÍCIOS - REAÇÕES ORGÂNICAS Prof. Flokinho 1) (UEL-PR) Na seqüência de transformações a seguir estão representadas reações de a) combustão e hidrólise. b) oxidação e esterificação. c) hidratação e saponificação.

Leia mais

Química E Extensivo V. 4

Química E Extensivo V. 4 Química E Extensivo V. 4 Resolva Aula 1 Aula 14 1.01) a) 14.01) a) metanoato de sódio formato de sódio b) b) etanoato de sódio acetato de sódio propanoato de sódio propionato de sódio butanoato de sódio

Leia mais

FUNÇÕES ORGÂNICAS. É um conjunto de compostos que apresentam propriedades químicas semelhantes.

FUNÇÕES ORGÂNICAS. É um conjunto de compostos que apresentam propriedades químicas semelhantes. FUNÇÕES RGÂNIAS É um conjunto de compostos que apresentam propriedades químicas semelhantes. Hidrocarbonetos ompostos formados por somente hidrogênio e carbono. São apolares, portanto: Insolúveis em água

Leia mais

E X E R C Í C I O S:

E X E R C Í C I O S: E X E R C Í C I O S: Unidade I Introdução à Química do Carbono Unidade II Hidrocarbonetos Unidade III Funções Orgânicas Unidade IV Noções de Bioquímica... 1 COMPLETE ADEQUADAMENTE AS LACUNAS. 1) (0.4)

Leia mais

NOME: Nº. SÉRIE: 3ª série EM PROFESSOR: Flávio DATA: VALOR: 2,0 NOTA: RECUPERAÇÃO FINAL

NOME: Nº. SÉRIE: 3ª série EM PROFESSOR: Flávio DATA: VALOR: 2,0 NOTA: RECUPERAÇÃO FINAL LISTA DE EXERCICIOS PARA RECUPERAÇÃO FINAL COMP. CURRICULAR:Química NOME: Nº. SÉRIE: 3ª série EM PROFESSOR: Flávio DATA: VALOR: 2,0 NOTA: RECUPERAÇÃO FINAL 1. A anfetamina é utilizada ilegalmente como

Leia mais

Lista de Exercícios Prova Mensal

Lista de Exercícios Prova Mensal Lista de Exercícios Prova Mensal Nome: nº: Ano: 3º A E.M. Professor: Cassio Pacheco Oxidação de Álcoois 1- (Vunesp-SP) Considere o seguinte arranjo experimental: 2- (Fuvest-SP) Para distinguir o butan-1-ol

Leia mais

SOLUÇÃO COMECE DO BÁSICO

SOLUÇÃO COMECE DO BÁSICO SOLUÇÃO OMEE DO BÁSIO SOLUÇÃO B1. [B] Adolf Von Baeyer (1835-1917), diz que: quanto maior a diferença entre o ângulo real e o teórico (afastamento em relação ao ângulo de estabilidade) de um ciclano, maior

Leia mais

Exercícios sobre reações orgânicas de eliminação

Exercícios sobre reações orgânicas de eliminação Exercícios sobre reações orgânicas de eliminação 01. (esgranrio) As equações adiante representam, respectivamente, reações de: I. 2 2 + l 2 l 2 2 l II. + N 3 2 S 4 N 2 + 2 III. 3 l 3 + K Álcool Kl + 2

Leia mais

Quí. Quí. Xandão. Monitor: Victor Pontes

Quí. Quí. Xandão. Monitor: Victor Pontes Professor: Allan Rodrigues Xandão Monitor: Victor Pontes Reação orgânica: reação de oxidação e eliminação 10 out RESUMO Reações de Oxidação 1) Oxidação em Alcenos(ligações duplas) a) Oxidação branda É

Leia mais

Química E Extensivo V. 2

Química E Extensivo V. 2 Química E Extensivo V Exercícios 01) E Propano e butano são hidrocarbonetos pertencentes à subfunção alcano Para a diferenciação dos nomes de cada substância, deve-se observar o sufixo (ano) de alcano,

Leia mais

Exercíciosde Funções Orgânicas 1) Identifique as funções químicas presentes em cada uma das estruturas seguintes. Faça um círculo e dê o nome da

Exercíciosde Funções Orgânicas 1) Identifique as funções químicas presentes em cada uma das estruturas seguintes. Faça um círculo e dê o nome da Exercíciosde Funções Orgânicas 1) Identifique as funções químicas presentes em cada uma das estruturas seguintes. Faça um círculo e dê o nome da função. REVISÃO DE ISOMERIA PLANA E GEOMETRICA 1) Indique

Leia mais

Exercício de revisão do 3º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE

Exercício de revisão do 3º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE Exercício de revisão do 3º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE 1. O propeno e o ciclopropano são representados, respectivamente, pelas fórmulas. Pela análise dessas substâncias, pode-se afirmar que: a) são polares.

Leia mais

1.1. REAÇÃO DE SUBSTITUIÇÃO CARACTERÍSTICA DE COMPOSTOS SATURADOS ( ALCANOS E HALETOS ORGÂNICOS) C A + B X C B + A X

1.1. REAÇÃO DE SUBSTITUIÇÃO CARACTERÍSTICA DE COMPOSTOS SATURADOS ( ALCANOS E HALETOS ORGÂNICOS) C A + B X C B + A X 1.1. REAÇÃO DE SUBSTITUIÇÃO CARACTERÍSTICA DE COMPOSTOS SATURADOS ( ALCANOS E HALETOS ORGÂNICOS) C A + B X C B + A X 1.1.1. SUBSTITUIÇÃO EM ALCANOS ( APOLARES SOFREM CISÃO HOMOLÍTICA) SUBSTITUIÇÃO POR

Leia mais

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 1º BIMESTRE

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 1º BIMESTRE Nome: nº: Bimestre: 1º Ano/série: 3ª série Ensino: Médio Componente Curricular: Química Professor: Ricardo Honda Data: / / APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 1º BIMESTRE TEORIA 16 ISOMERIA GEOMÉTRICA (CIS-TRANS)

Leia mais

H 2 C OCH 3 H 2 C OH EXERCÍCIOS DE CLASSE

H 2 C OCH 3 H 2 C OH EXERCÍCIOS DE CLASSE EXERCÍCIOS DE CLASSE 1- De um modo geral, o ponto de ebulição dos compostos orgânicos cresce com o aumento do peso molecular, o que não acontece com os compostos do quadro abaixo: COMPOSTO PESO MOLECULAR

Leia mais

O que você deve saber sobre REAÇÕES ORGÂNICAS

O que você deve saber sobre REAÇÕES ORGÂNICAS O que você deve saber sobre São reações químicas que ocorrem com compostos orgânicos, e normalmente são lentas. Para que haja uma reação, é necessária a quebra das ligações moleculares dos reagentes. Tais

Leia mais

sp presentes na estrutura da prednisona?

sp presentes na estrutura da prednisona? QUÍMICA ORGÂNICA - PROF. SÍLVIO LISTA TAREFA - 3 BIMESTRE TERCEIROS ANOS (0,25) 1. Os alcenos, também conhecidos como alquenos ou olefinas, são hidrocarbonetos insaturados por apresentarem pelo menos uma

Leia mais

Química E Intensivo V. 2

Química E Intensivo V. 2 GABARIT Química E Intensivo V. Exercícios 01) Série homóloga diferem por um. Série isóloga diferem por um. Série heteróloga possuem o mesmo número de carbonos, porém são de funções diferentes. 6 3 8 4

Leia mais

PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA

PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA ORGÂNICA 2ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO - PARTE 1 ============================================================================================= Hidrocarbonetos

Leia mais

Alfa Química Série 23 Reações de adição. Propano. 2-cloropropano. 1-bromopropano. Propano-2-ol

Alfa Química Série 23 Reações de adição. Propano. 2-cloropropano. 1-bromopropano. Propano-2-ol 01 Propano 2-cloropropano 1-bromopropano Propano-2-ol 1 02 But-1-eno Butano 1,2-dibromobut-1-eno 2-bromobut-1-eno Butanona 2 03 I. II. Resposta: D 3 04 O esquema apresentado corresponde à reação de hidrogenação

Leia mais

Química D Extensivo V. 8

Química D Extensivo V. 8 Extensivo V. 8 esolva 9.01) petróleo propano GLP butano Aula 9 Aula 0 Aula 1 1.01) D diferenciação entre s e cetonas: redução redução álcool secundário 0.01) fração sólida (coque) Destilação seca da hulha

Leia mais

QUÍMICA. Prof. Jorginho. QUESTÃO 1 Considere o composto abaixo responda as perguntas:

QUÍMICA. Prof. Jorginho. QUESTÃO 1 Considere o composto abaixo responda as perguntas: QUÍMICA Prof. Jorginho QUESTÃO 1 Considere o composto abaixo responda as perguntas: I Acidez e basicidade: a) Identifique o grupo funcional de caráter básico acentuado. b) Identifique o grupo de caráter

Leia mais

Reações Orgânicas e Polímeros

Reações Orgânicas e Polímeros Ensino Médio QUÍMICA Data: / /2012 Atividade: Exercícios de Recuperação Paralela e Anual aula 4 Nome : n o Classe: 2 2MA Reações Orgânicas e Polímeros 1. (Ufpr) As reações de reforma catalítica e isomerização

Leia mais

Resoluções das Atividades

Resoluções das Atividades Resoluções das Atividades Sumário Módulo 4 Sal orgânico, anidrido de ácido carboxílico e haleto de ácido, amina, amida, isonitrila e nitrocomposto Nomenclaturas e aplicações...1 Módulo 5 Isomeria plana

Leia mais

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS NOMENCLATURA OFICIAL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS De acordo com a União Internacional de Química Pura e Aplicada (I.U.P.AC.), o nome de um composto

Leia mais

NORMAL: RAMIFICADA: H H H C C

NORMAL: RAMIFICADA: H H H C C C4 OBS.: C Carbono primário: Se o átomo de carbono estiver ligado a um átomo de carbono. Carbono secundário: se um átomo de carbono estiver ligado a dois átomos de carbono. Carbono terciário: se estiver

Leia mais

Funções orgânicas oxigenadas e nitrogenadas.

Funções orgânicas oxigenadas e nitrogenadas. Funções orgânicas oxigenadas e nitrogenadas Funções que possuem ou derivam do grupo funcional hidroxila ( OH) Ex: a) Etanol Álcool b) Prop 2 en 1 ol Ex:... estiver ligado a um carbono saturado...... estiver

Leia mais

REAÇÕES ORGÂNICAS. Prof: WELLINGTON DIAS

REAÇÕES ORGÂNICAS. Prof: WELLINGTON DIAS REAÇÕES ORGÂNICAS Prof: WELLINGTON DIAS REAÇÕES ORGÂNICAS 1. REAÇÕES DE SUBSTITUIÇÃO. 1.1. ALCANOS: Por serem apolares sofrem cisão homolítica e a reação ocorre por meio de radicais livres. EXEMPLO: Halogenação

Leia mais

QUÍ MÍCA: ORGA NÍCA ÍV (REAÇO ES)

QUÍ MÍCA: ORGA NÍCA ÍV (REAÇO ES) QUÍ MÍCA: ORGA NÍCA ÍV (REAÇO ES) REAÇÕES DE SUBSTITUIÇÃO São assim denominadas porque um hidrogênio da molécula orgânica é substituído por um átomo de halogênio, por um grupo nitro (NO 2 ) ou um grupo

Leia mais

Quí. Monitor: Victor Pontes

Quí. Monitor: Victor Pontes Professor: Allan e Xandão Monitor: Victor Pontes Isomeria plana: função, posição, cadeia, metameria e tautomeria 12 set RESUMO Isomeria É o fenômeno quando dois ou mais compostos apresentam a mesma fórmula

Leia mais

Química E Semi-Extensivo V. 2

Química E Semi-Extensivo V. 2 Química E Semi-Extensivo V. Exercícios 01) A 07) B 1 F l 5 4 1 F l F l l F difluordiclorometano difluorclorometano -cloro-4-metilpentano 0) l l 08) D B F l l l l 0) B tetracloroeteno l l l l l 4 l l l

Leia mais

Disciplina: Química C

Disciplina: Química C Disciplina: Química C EXTENSIVO E TERCEIRÃO VOLUME 10 AULA 28 FRENTE: C PÁGINA: 2 EXERCÍCIO: 28.01 a) A redução de um aldeído leva a formação de um álcool primário: (etanal) (etanol) b) Como o grupo funcional

Leia mais

LISTA DAS FUNÇÕES ORGÂNICAS

LISTA DAS FUNÇÕES ORGÂNICAS Orgânica Na pré-história, o ser humano se limitava a usar materiais que encontrava na natureza, sem provocar neles grandes modificações. A descoberta do fogo trouxe ao ser humano a primeira maneira efetiva

Leia mais

Química E Extensivo V. 5

Química E Extensivo V. 5 Química E Extensivo V. 5 Exercícios 01) a) b) 02) F V V F a) Errada. Existem séries homólogas em qualquer função. b) Certa. Na série homóloga, cada membro tem um CH 2 a mais. Massa molecular: 14µ. c) Certa.

Leia mais

Polimerização e Reações Orgânicas

Polimerização e Reações Orgânicas Polimerização e Reações Orgânicas Material de Apoio para Monitoria 1. (FATEC-SP) A polimerização por adição consiste na reação entre moléculas de uma mesma substância, na qual em sua estrutura, ocorre

Leia mais

Profº André Montillo

Profº André Montillo Profº André Montillo www.montillo.com.br Definição: É o ramo da química que estuda os composto formados pelo arbono. São os compostos encontrados nos organismos vivos e representam 60% da massa do organismo:

Leia mais

Platão Comenta Prova Específica de Química UEM julho de 2009 Gabarito 1

Platão Comenta Prova Específica de Química UEM julho de 2009 Gabarito 1 Platão Comenta Prova Específica de Química UEM julho de 2009 Gabarito 1 NÚMER DA QUESTÃ: 01 Resposta: 05 - nível fácil 01) CRRETA. Ao acionar o interruptor, os íons cobre (Cu +2 ) presentes em solução

Leia mais

REAÇÕES ORGÂNICAS As principais reações orgânicas são classificadas em: 1. Adição 2. Eliminação 3. Substituição 4. Esterificação 5. Saponificação 6.

REAÇÕES ORGÂNICAS As principais reações orgânicas são classificadas em: 1. Adição 2. Eliminação 3. Substituição 4. Esterificação 5. Saponificação 6. As principais reações orgânicas são classificadas em: 1. Adição 2. Eliminação 3. Substituição 4. Esterificação 5. Saponificação 6. Oxidação. 1. Adição Na reação de adição, há um aumento no número de grupos

Leia mais

Química D Semi-Extensivo V. 4

Química D Semi-Extensivo V. 4 Semi-Extensivo V. 4 Exercícios 01) D proteínas 06) A proteínas (α-aminoácidos)n 07) 12 01. Falsa alto peso molecular cadeias complexas 02. Falsa 02) B 03) C ligação peptídica amídica 04) E aminas aminoácido

Leia mais

VI. GRUPOS FUNCIONAIS

VI. GRUPOS FUNCIONAIS Química do arbono VI. GRUPS FUNINAIS A maior parte das substâncias orgânicas pode ser agrupada num número relativamente pequeno de classes, de acordo com o seu grupo funcional. Designa-se por grupo funcional,o

Leia mais

Química D Extensivo V. 5

Química D Extensivo V. 5 Química D Extensivo V. 5 Exercícios 01) D H 3 C O 02) D éter H 3 C OH álcool C 2 H 6 O (isômeros) Funções diferentes isomeria de função. 06) D I. C 3 O P III. C 3 H 6 O O II. C 3 O P IV. C 3 O P Isômeros

Leia mais

Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio. Química Orgânica

Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio. Química Orgânica Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio Química Orgânica 1- PUC-SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo A carvona é o componente ativo principal

Leia mais

Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos

Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos O que são? Compostos orgânicos Compostos que contêm carbono e hidrogénio, podendo ainda conter outros elementos. Isómeros Compostos com a mesma fórmula

Leia mais

Química D Extensivo V. 4

Química D Extensivo V. 4 Química D Extensivo V. 4 Exercícios 01) D 04) B I. II. III. 02) D Nas aminas terciárias, o nitrôgênio se liga a 3 carbonos. Isso ocorre nos dois compostos. 05) A O odor de peixe é provocado principalmente

Leia mais

Química 3 Módulo 1 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA H 15. A substância possui fórmula molecular C 10 NO.

Química 3 Módulo 1 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA H 15. A substância possui fórmula molecular C 10 NO. Química 3 Módulo 1 MENTÁRIS ATIVIDADES PRPSTAS MENTÁRIS ATIVIDADES PARA SALA A substância possui fórmula molecular 10 15 N. s carbonos da molécula são secundários e terciários. 14 carbonos 10 hidrogênios

Leia mais

Exercícios Sobre Isomeria Plana

Exercícios Sobre Isomeria Plana Exercícios Sobre Isomeria Plana 01. (UERJ) A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos diversos que apresenta, dentre outros, os seguintes componentes: 3 3 3 3 2 3 3 2 3 3 2 2 2 3 3 3 3 3 3 I II III s

Leia mais

02. De acordo com a IUPAC, o nome do composto de fórmula

02. De acordo com a IUPAC, o nome do composto de fórmula 01. etanodiol é usualmente utilizado como aditivo em radiadores de automóveis, pois tem a propriedade de aumentar o ponto de ebulição e diminuir o ponto de solidificação da água. Na molécula do etanodiol

Leia mais

Química D Semiextensivo V. 2

Química D Semiextensivo V. 2 GABARIT Semiextensivo V. Exercícios 0) A Etanol: Et: dois carbonos. an: ligações simples entre os carbonos. ol: terminação característica do grupo dos álcoois. 0) 0. Errada. Se a hidroxila () estiver em

Leia mais

carbonos hidrogênios oxigênio C 2 H 6 O

carbonos hidrogênios oxigênio C 2 H 6 O ISOMERIA carbonos hidrogênios oxigênio O O 2 6 O 2 6 O Os compostos 3 2 O e 3 O 3 são ISÔMEROS ISÔMEROS são compostos diferentes que possuem a mesma fórmula molecular A este fenômeno damos o nome de ISOMERIA

Leia mais

Lista de Exercícios (1)

Lista de Exercícios (1) Química rgânica Departamento de iências Naturais EBS/UNIRI 1 Lista de Exercícios (1) 1 Escrever a configuração eletrônica, mostrando o arranjo do orbital, forma e distribuição dos elétrons nos orbitais

Leia mais

Nome: Nº. TRABALHO DE RECUPERAÇÃO 3 série. 1- Nos compostos orgânicos, além do carbono e do hidrogênio, é muito frequente a presença do oxigênio.

Nome: Nº. TRABALHO DE RECUPERAÇÃO 3 série. 1- Nos compostos orgânicos, além do carbono e do hidrogênio, é muito frequente a presença do oxigênio. 3 Série -4 Bimestre Nome: Nº TRABALHO DE RECUPERAÇÃO 3 série SETOR A- QUÍMICA ORGÂNICA 1- Nos compostos orgânicos, além do carbono e do hidrogênio, é muito frequente a presença do oxigênio. Assinale a

Leia mais

Relembrando as reações de substituição

Relembrando as reações de substituição Relembrando as reações de substituição Uma reação de substituição ocorre em cadeias saturadas e se caracteriza pela saída de um único elemento para entrar outro. Quando o composto orgânico é um hidrocarboneto,

Leia mais

AULA Com a fórmula molecular C7H8O existem vários compostos aromáticos, como, por exemplo,

AULA Com a fórmula molecular C7H8O existem vários compostos aromáticos, como, por exemplo, AULA 13 1.. Considere os compostos orgânicos: (I) 1-butanol, (II) metóxi-propano, (III) ácido butanóico, (IV) butanal e (V) 2-butanona. O etanoato de etila é isômero do composto a) I. b) II. c) III. d)

Leia mais

Lista de Química P1 2 Ano III Bimeste 2014 Professora: Núbia de Andrade Aluno:

Lista de Química P1 2 Ano III Bimeste 2014 Professora: Núbia de Andrade Aluno: Lista de Química P1 Ano III Bimeste 014 Professora: Núbia de Andrade Aluno: 01) O acetileno (etino) é um gás que, ao ser queimado, atinge altas temperaturas e, por isso, tem aplicação em processos de soldas

Leia mais

ESTUDANTE: Química Orgânica Básica

ESTUDANTE: Química Orgânica Básica ESTUDANTE: Química Orgânica Básica Professor André Calaça QUÍMICA ORGÂNICA O carbono é um elemento que está sempre presente no nosso cotidiano. Ele pode ser encontrado no ar na forma de moléculas de gás

Leia mais

Funções oxigenadas. Vamos aprender

Funções oxigenadas. Vamos aprender Funções oxigenadas São funções orgânicas em que o grupo funcional apresenta o átomo oxigênio álcool Aldeído cetona Ácido carboxílico éter Vamos aprender 1) Identificar o grupo funcional 2) Nomear a função

Leia mais

Química E Extensivo V. 8

Química E Extensivo V. 8 Química E Extensivo V. 8 Exercícios 01) E 02) 05 03) B a) O ataque ao H 2 C = CH 2 é feito pelo H + (regente que precisa de elétrons). Assim, ocorrerá adição eletrófila pois, o H + encontrará os elétons

Leia mais

Funções oxigenadas. Vamos aprender

Funções oxigenadas. Vamos aprender Funções oxigenadas São funções orgânicas em que o grupo funcional apresenta o átomo oxigênio álcool Aldeído cetona Ácido carboxílico éter Vamos aprender 1) Identificar o grupo funcional 2) Nomear a função

Leia mais

PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS

PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS Instituto Santa Teresa PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS 01- CESGRANRIO-RJ) A respeito da isomeria nos compostos orgânicos, considere o esquema a seguir: Apresente os produtos

Leia mais

Fuvest 2009 (Questão 1 a 8)

Fuvest 2009 (Questão 1 a 8) (Questão 1 a 8) 1. Água pode ser eletrolisada com a finalidade de se demonstrar sua composição. A figura representa uma aparelhagem em que foi feita a eletrólise da água, usando eletrodos inertes de platina.

Leia mais

Química D Intensivo V. 1

Química D Intensivo V. 1 Química D Intensivo V. 1 Exercícios 01) A 07) B Na síntese de Wöhler, o cianato de amônio (inorgânico) foi transformado em ureia (orgânica). 02) 63 01. Certa. 02. Certa. 04. Certa. 08. Certa. 16. Certa.

Leia mais

Química D Extensivo V. 8

Química D Extensivo V. 8 Química D Extensivo V. 8 Exercícios 01) B 02) D 1 mol ALCENO 4 mol CO 2 (4 carbonos) Conclui-se que o alceno possui 4 carbonos. 03) E Combustão: C 4 H 8 + 6O 2 4CO 2 + 4H 2 O Forma-se cetona quando o carbono

Leia mais

Resumo das Funções orgânicas oxigenadas.

Resumo das Funções orgânicas oxigenadas. SECRETARIA DE SEGURANÇA PÚBLICA/SECRETARIA DE EDUCAÇÃO POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DE GOIÁS COMANDO DE ENSINO POLICIAL MILITAR COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR NADER ALVES DOS SANTOS SÉRIE/ANO: 3º anos TURMA(S):

Leia mais

DISCIPLINA: Química Fisiológica ASSUNTO: Fundamentos de Química Orgânica

DISCIPLINA: Química Fisiológica ASSUNTO: Fundamentos de Química Orgânica Universidade Estadual Paulista UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV DISCIPLINA: Química Fisiológica ASSUNTO: Fundamentos de Química Orgânica 1 1ª Semana 21/02/2019: Composição e estrutura

Leia mais

Resoluções das Atividades

Resoluções das Atividades LIVR QUÍMIA Resoluções das Atividades umário Módulo Introdução à Química orgânica Estudo das cadeias carbônicas Estudo das funções orgânicas Módulo Regras gerais de nomenclatura orgânica idrocarbonetos

Leia mais

Exercícios sobre reações orgânicas de adição

Exercícios sobre reações orgânicas de adição Exercícios sobre reações orgânicas de adição Enunciado dos exercícios de 01 a 13: Dê as equações químicas globais das reações orgânicas listadas a seguir. bservação: a regra de Markovinikov, resumidamente,

Leia mais

Abuso Sexual nas Escolas Não dá para aceitar

Abuso Sexual nas Escolas Não dá para aceitar Abuso Sexual nas Escolas Não dá para aceitar Por uma Escola livre do SIDA República de Moçambique Química Ministério da Educação 1ª Época 12ª Classe / 2011 Conselho Nacional de Exames, Certificação e Equivalências

Leia mais

Alcinos. Portal de Estudos em Química (PEQ) Página 1

Alcinos. Portal de Estudos em Química (PEQ)  Página 1 Alcinos Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERÍIOS DE APLIAÇÃO 01 (FEI-SP) Qual das substâncias abaixo é produzida pela hidratação do acetileno? a) Etileno. b) Etanol. c) Acetona.

Leia mais

Cadeia principal = prefixo (nº de carbonos) + infixo (saturação) + sufixo (função).

Cadeia principal = prefixo (nº de carbonos) + infixo (saturação) + sufixo (função). Funções orgânicas Composto orgânico Cadeia principal Radical Nomenclatura Cadeia principal = prefixo (nº de carbonos) + infixo (saturação) + sufixo (função). Radical = nº s de carbonos com terminação IL

Leia mais

Tarefa 09 Professor Negri. 01. Quanto à classificação e nomenclatura da estrutura abaixo, assinale a alternativa CORRETA:

Tarefa 09 Professor Negri. 01. Quanto à classificação e nomenclatura da estrutura abaixo, assinale a alternativa CORRETA: Tarefa 09 Professor Negri 01. Quanto à classificação e nomenclatura da estrutura abaixo, assinale a alternativa ORRETA: a) hidrocarboneto de cadeia aberta, alcano, metano b) hidrocarboneto de cadeia aberta,

Leia mais