Exercícios sobre Polaridade de moléculas

Documentos relacionados
Polaridade de moléculas

QUÍMICA FRENTE II FICHA 9 POLARIDADE MOLECULAR

LISTA DE EXERCÍCIOS : LIGAÇÕES QUÍMICAS, GEOMETRIA MOLECULAR, POLARIDADE E INTERAÇÕES INTERMOLECULARES

Ciências da Natureza e Matemática

Geometria Molecular e Forças Intermoleculares

Se dois átomos combinarem entre si, dizemos que foi estabelecida entre eles uma LIGAÇÃO QUÍMICA

SIMULADO de QUÍMICA 1 os anos 2008 TODOS COLÉGIOS

01) (UFRGS-RS) Um elemento X que apresenta distribuição eletrônica em níveis de energia K = 2, L = 8, M = 8, N = 2, forma com:

ROTEIRO DE ESTUDOS 1 ANO II - TRIMESTRE

RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 02 TURMA INTENSIVA

Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais

Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais

CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS - QUÍMICA Profª Márcia Ribeiro

Química A Extensivo V. 5

Colégio São Paulo-Teresópolis/RJ. Projeto Sabadão. Química. Raquel Berco

Lista de Exercício Para a Prova Trimestral Setor B. 1- (UNIFESP) Na figura, são apresentados os desenhos de algumas geometrias moleculares.

Ligação iônica = transfere elétrons (um doa outro recebe) 1, 2, 3 e - c.v. 5, 6, 7 e - c.v. Doar e - Receber e - Íon+ Íon - Cl - : NaCl.

LIGAÇÕES QUÍMICAS Parte 2

Quí. Quí. Allan Rodrigues. Monitor: Gabriel Pereira


QUÍMICA 2ª SÉRIE EM TAREFA DA SEMANA DE 06 DE MAIO A 12 DE MAIO 8ª SEMANA

CONFIGURAÇÃO DOS GASES NOBRES ÁTOMOS ESTÁVEIS E ISOLADOS

RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 02 TURMA FMJ

UFSC. Resposta: = 40. Comentário

1 - O elemento flúor forma compostos com hidrogênio, carbono, potássio e magnésio, respectivamente. Os compostos covalentes ocorrem com:

Questão 10: Sobre as moléculas de CO 2 e SO 2, cujas estruturas estão representadas a seguir, é CORRETO afirmar que: S O O C O

CADERNO DE ESTUDOS DIVERTIMENTOS EXTRAS N.6 LIGAÇÕES QUÍMICAS

Química Fascículo 02 Elisabeth Pontes Araújo Elizabeth Loureiro Zink José Ricardo Lemes de Almeida

05 - (UEL PR/1994) Localize na tabela periódica o elemento químico de número atômico 20 e escolha a(s)

QUÍMICA. Forças Intermoleculares

Geometria molecular :

Prof.: Guilherme Turma: IU. Tema da aula: Interações Químicas INTERAÇÕES QUÍMICAS

Capítulo 6 - LIGAÇÕES QUÍMICAS-resoluções

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.

CIÊNCIAS DA NATUREZA - QUÍMICA Prof. Adriana Strelow 1º Ano

Ligações Químicas. Profª. Ms. Loraine Cristina do Valle Jacobs DAQBI.

Ligações Químicas Folha 01 Prof.: João Roberto Mazzei

As ligações químicas classificam-se em:

Atividades de Recuperação Paralela de Química 2º. Trimestre. Conteúdo para estudos:

Ligação Covalente: compartilhamento de elétrons entre os átomos.

Revisão Químicas + Termodinâmica

SÉRIE: 1 Ano LISTA DE QUÍMICA P2 2 BIMESTRE

Química Orgânica prof. Eduardo. Módulo QG 10 Apst. 2

Ligação Covalente: compartilhamento de elétrons entre os átomos.

Ensino Médio. Aluno(a): Nº

Geometria Molecular e polaridade de ligações

Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão (Gabriel Pereira)


Estrutura da matéria. Estrutura atômica

Qui. Semana. Allan Rodrigues Gabriel Pereira (Renan Micha)

LUAULA. Professor: Eduardo Ulisses

Prof.: Guilherme Turma: TR. Tema da aula: Aulas 13 Geometria molecular e polaridade. Geometria molecular

LIGAÇÕES QUÍMICAS. Prof. Marcel Piovezan. Curso Superior de Tecnologia em Processos Químicos

O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS.

Exercícios Sobre LigaÇões iônicas

Revisão Específicas. Química Monitores: Luciana Lima e Rafael França 02-08/11/2015. Material de Apoio para Monitoria

RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 13 TURMA INTENSIVA

QUÍMICA LISTA DE RECUPERAÇÃO 4º BIMESTRE - 1º ANO. Geometria Tetraédrica. Professor: GIL KENNEDY DATA: 22 / 11 / 2016

Olimpíada Mineira de Química

QUÍMICA. Interações Atômicas: Geometria Molecular, Polaridade da Ligação e da Molécula, Forças Intermoleculares e Número de Oxidação Parte 2

RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 10 TURMA ANUAL

Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão (Gabriel Pereira)

LISTA DE EXERCÍCIO PARA A PROVA MENSAL

Olimpíada Mineira. de Química. Tabela de Respostas das Questões 1 a a b c d

Disciplina: Química Professor: Rubens Barreto. III Unidade

LISTA D QUÍMICA- TONI - ATITUDE

Ano: 1ºEM. Recursos para Estudo / Atividades. Conteúdo. 2ª Etapa Unidades de Estudo conceitos e habilidades

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 08 LIGAÇÕES INTERMOLECULARES

TABELA PERIÓDICA. [Ar] 4s 3d 4p. a) Cu + b) Sn + c) Cd d) Ge + e) Zn + Página 1 de 7

1º Questão: Escreva a distribuição eletrônica dos elementos abaixo e determine o número de valência de cada elemento: a) Fe (26):.

1. (Uemg 2016) Minha mãe sempre costurou a vida com fios de ferro. EVARISTO, 2014, p. 9.

LISTA DE EXERCÍCIOS. Data: Série: Olimpíadas Científicas Prof. Marcos Benfica Ligações químicas e intermoleculares

UDESC 2017/2 QUÍMICA. Comentário

SÉRIE: 1 Ano. ALUNO (a): NOTA: LISTA DE EXERCÍCIOS RECUPERAÇÃO SEMESTRAL

1. (Unimontes 2014) O caráter iônico de determinadas substâncias, em função da diferença de eletronegatividade, está apresentado a seguir.

SIMULADO EXTENSIVO QUÍMICA

Ajuda a descrever o compartilhamento dos elétrons entre os átomos

Aula 15 15/mai Rafael

Ensino Médio. Aluno(a): Nº

AS LIGAÇÕES QUÍMICAS

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO

ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS

Ligações Químicas. Profº Jaison Mattei

Roteiro de Estudos 1 trimestre 2015 Disciplina: Química 1ª série Professor: Ricardo Augusto Marques da Costa

Ligações Químicas. Professor Haroldo

Ligações Químicas elementos químicos átomos moléculas

2) Um átomo T apresenta menos 2 prótons que um átomo Q. Com base nessa informação, assinale a opção falsa.

ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO

Polaridade das moléculas

PROMILITARES 16/08/2018 QUÍMICA. Professora Caroline Azevedo TABELA PERIÓDICA, LIGAÇÕES QUÍMICAS (INTER E INTERMOLECULAR)

9º Ano/Turma: Data / / ) Observe os sistemas onde as esferas representam átomos. Sobre esses sistemas, a afirmação incorreta é:

SOLUÇÃO PRATIQUE EM CASA

Polaridade, Geometria Molecular e Forças Intermoleculares

ATIVIDADES RECUPERAÇÃO PARALELA

RESOLUÇÃO DA LISTA COMPLEMENTAR INTERAÇÕES INTERMOLECULARES E SUA ASSOCIAÇÃO COM PROPRIEDADES FÍSICAS DAS SUBSTÂNCIAS

Transcrição:

Exercícios sobre Polaridade de moléculas 01. (UFSCAR) É molécula polar: a) C 2H 6. b) 1,2-dicloroetano. c) 3C. d) p-diclorobenzeno. e) ciclopropano. 02. (Mackenzie) As fórmulas eletrônicas 1, 2 e 3 a seguir, representam, respectivamente: a) três substâncias moleculares. b) uma substância composta, um óxido iônico e uma molécula apolar. c) uma molécula apolar, uma substância iônica e uma substância polar. d) três substâncias apolares. e) a água, o hidróxido de cálcio e o gás oxigênio. 03. (PUCMG) Relacione cada substância da primeira coluna com as propriedades da segunda coluna. Substância 1. Diamante 2. Ouro 3. CO 2 4. CaF 2 5. H 2O 2 Propriedades ( ) Insolúvel, sólido, bom condutor de corrente elétrica. ( ) Apolar com ligações polares. ( ) Cristal covalente de ponto de fusão e dureza elevados. ( ) Apresenta ligações polares e apolares. ( ) Sólido, solúvel em água, altos pontos de fusão e ebulição. Assinale a associação CORRETA encontrada: a) 4-5 - 1-3 - 2 b) 5-4 - 3-2 - 1 c) 3-2 - 5-4 - 1 d) 2-3 - 1-5 - 4 e) 3-2 - 1-5 - 4 04. (PUCRS) O dióxido de carbono possui molécula apolar, apesar de suas ligações carbonooxigênio serem polarizadas. A explicação para isso está associada ao fato de a) a geometria da molécula ser linear. b) as ligações ocorrerem entre ametais. c) a molécula apresentar dipolo. d) as ligações ocorrerem entre átomos de elementos diferentes. e) as ligações entre os átomos serem de natureza eletrostática. 1

05. (UEL) "A molécula NH 3 apresenta entre os átomos ligações...x.... Estas ligações resultam do compartilhamento de...y... que estão mais deslocados para um dos átomos, resultando molécula...z..." Completa-se o texto acima substituindo-se X, Y e Z, respectivamente, por a) iônicas, prótons e polar. b) covalentes, elétrons e apolar. c) iônicas, elétrons e polar. d) covalentes, elétrons e polar. e) iônicas, prótons e apolar. 06. (UEL) Cloro é mais eletronegativo do que o bromo. Sendo assim, moléculas desses elementos podem ser representadas por a) C Br, que é polar. b) C Br, que é apolar. c) C Br C, que é apolar. d) C C, que é polar. e) Br Br, que é polar. 07. (UFU) A molécula apolar que possui ligações polares é a) 3C. b) C 3. c) C 2. d) CC 4. 08. (UNESP) Dentre as alternativas a seguir, assinalar a que contém a afirmação INCORRETA. a) Ligação covalente é aquela que se dá pelo compartilhamento de elétrons entre dois átomos. b) O composto covalente HCl é polar, devido à diferença de eletronegatividade existente entre os átomos de hidrogênio e cloro. c) O composto formado entre um metal alcalino e um halogênio é covalente. d) A substância de fórmula Br 2 é apolar. e) A substância de fórmula CaI 2 é iônica. 09. (Mackenzie) Na ligação entre átomos do elemento químico cloro, que tem número atômico igual a 17, forma-se uma: a) molécula triatômica. b) substância simples iônica. c) molécula apolar. d) molécula polar. e) substância composta gasosa. 10. (PUCMG) A gasolina gelatinizada contendo fósforo branco foi lançada em pessoas e casas durante a guerra do Vietnã. Após a evaporação da gasolina, as casas incendiavam. As pessoas sofriam queimaduras dolorosas. Mergulhavam-se nas águas para evitar a ação do componente provocador das queimaduras. Logo que a água evaporava do corpo, a ação do elemento incendiário voltava a se manifestar. Conforme o que foi exposto anteriormente, é correto concluir, EXCETO: a) gasolina e fósforo branco são apolares. b) a reação da gasolina com o fósforo branco provoca incêndio e queimaduras. c) o fósforo branco reage com o oxigênio do ar. d) a água não reage com o fósforo branco. e) o fósforo branco é apolar e a água polar. 11. (UFRS) As substâncias SO 2 e CO 2 apresentam moléculas que possuem ligações polarizadas. Sobre as moléculas destas substâncias é correto afirmar-se que a) ambas são polares, pois apresentam ligações polarizadas. b) ambas são apolares, pois apresentam geometria linear. c) apenas o CO 2 é apolar, pois apresenta geometria linear. d) ambas são polares, pois apresentam geometria angular. e) apenas o SO 2 é apolar, pois apresenta geometria linear. 2

12. (UFRS) O momento dipolar é a medida quantitativa da polaridade de uma ligação. Em moléculas apolares, a resultante dos momentos dipolares referentes a todas as ligações apresenta valor igual a zero. Entre as substâncias covalentes a seguir. I 4 II CS 2 III HBr IV N 2 quais as que apresentam a resultante do momento dipolar igual a zero? a) Apenas I e II b) Apenas II e III c) Apenas I, II e III d) Apenas I, II e IV e) I, II, III e IV 13. (ITA) Sobre os óxidos de nitrogênio, NO, N 2O e NO 2 considere as afirmações: I - Sabendo-se que o N 2O é linear e apolar, segue que a seqüência de átomos nesta molécula é NON e não NNO. II - Sabendo-se que o NO 2 é polar, o ângulo entre as ligações N-O é diferente de 180. III - Sabendo-se que o NO 2 é polar, segue que o íon (NO 2 +)g, deve necessariamente ter geometria linear. Está(ão) CORRETA(S): a) Todas. b) Apenas I e III. c) Apenas I e II. d) Apenas II. e) Apenas I. 14. (ITA) Considere os cinco conjuntos de pares de moléculas no estado gasoso: I H 2NNH 2 e 3NH 2 II N 2 e NH 3 III C 2 e H2CC 2 IV N 2 e CO V CC 4 e 4 Qual das opções a seguir contém os conjuntos de pares de moléculas que são respectivamente: básicas, isoeletrônicas e apolares? a) I, II e III b) I, III e IV c) II, IV e V d) II, III e V e) I, IV e V 15. (UEL) A venda de créditos de carbono é um mecanismo estabelecido pelo protocolo de Kyoto para reduzir a emissão de gases poluentes na atmosfera. As quantidades de toneladas de CO 2 ou outros gases, economizadas ou seqüestradas da atmosfera, são calculadas por empresas especializadas de acordo com as determinações de órgãos técnicos da ONU. Uma tonelada de óleo diesel, trocada por biodiesel, gera direito a créditos. Um hectare de plantação de eucalipto absorve, por ano, cerca de 12 toneladas deste gás. Analise as afirmativas a seguir sobre o gás carbônico. I. O produto da reação entre CO 2 e H 2O é um composto estável, pois o equilíbrio da reação se desloca para a direita independentemente das concentrações dos reagentes. II. Mesmo o CO 2 apresentando ligações C O polares, a molécula tem caráter apolar e apresenta forças de atração intermoleculares fracas. III. O CO 2 é uma molécula polar por ser constituído por ligações covalentes polares. 3

IV. Na reação de fotossíntese dos vegetais, a glicose é um dos produtos formados pela reação do CO 2 com água. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 16. (UNESP) Considere os seguintes compostos, todos contendo cloro: BaCl 2; 3Cl; CCl 4 e NaCl. Sabendo que o sódio pertence ao grupo 1, o bário ao grupo 2, o carbono ao grupo 14, o cloro ao grupo 17 da Tabela Periódica e que o hidrogênio tem número atômico igual a 1: a) transcreva a fórmula química dos compostos iônicos para o caderno de respostas e identifiqueos, fornecendo seus nomes. b) apresente a fórmula estrutural para os compostos covalentes e identifique a molécula que apresenta momento dipolar resultante diferente de zero (molécula polar). 17. (UFPE) Na questão a seguir escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. Uma sonda espacial pousou na superfície de um planeta do nosso universo cujas temperatura ambiente e pressão atmosférica são, respectivamente, de 25 C e 1,5 atm. Amostras coletadas forneceram dados que podem ser resumidos assim: a) A atmosfera do planeta é composta por uma mistura equimolar de dois gases. O gás X é uma substância simples diatômica e o gás Y é uma substância composta por 3 átomos de 2 elementos da tabela periódica. b) O solo do planeta é rico em uma substância sólida e solúvel em água. Soluções aquosas desta substância não conduzem eletricidade. c) Amostras de um líquido encontrado na superfície do planeta revelaram que se trata de uma substância também solúvel em água. O líquido não conduz eletricidade, mas sua solução aquosa conduz. Analise as afirmativas a seguir: ( ) O gás X é necessariamente uma substância apolar. ( ) O gás Y não pode ser uma substância apolar. ( ) O sólido analisado é provavelmente uma substância polar e definitivamente iônico. ( ) O líquido analisado é provavelmente uma substância polar e definitivamente covalente. ( ) Ambos os gases são necessariamente substâncias covalentes. 18. (UNB) Um sabão em pó apresenta em sua composição química, entre outras, as seguintes substâncias: I - Aquilbenzenossulfonato de sódio; II - tripolifosfato de sódio; III - carboximetilcelulose; IV - pigmento azul 15, 4, 4'bis (2-sulfoestirilbifenildissódico); V - sulfato de sódio; VI - perfume; VII - água. Com base nessas informações e na tabela periódica, e considerando que a substância I é um detergente sintético, responsável pela ação de limpeza, julgue os itens que se seguem. Dados os números atômicos: O = 8, C = 6, S = 16, Na = 23. (1) As substâncias I e V são iônicas. (2) Nas substâncias I e VII, encontram-se átomos com cinco camadas eletrônicas. 4

(3) Nas substâncias I, II e V, encontram-se átomos de oxigênio estabilizados com dez elétrons na eletrosfera. (4) Segundo o modelo atômico de Rutherford-Böhr, cada átomo, constituinte das substâncias III, IV e VI, possui massa concentrada em uma pequeníssima região, na qual se situam cargas positivas. (5) A substância I contém uma cadeia carbônica longa e apolar, com um grupo polar na sua extremidade. Respostas 01. C 02. B 03. D 04. A 05. D 06. A 07. D 08. C 09. C 10. B 11. C 12. D 13. C 14. E 15. C 16. a) BaC 2 : cloreto de bário. NaC : cloreto de sódio. b) O cloreto de metila é polar R 0 : 17. V F F V V 18. V F V V V (1) Verdadeira. As substâncias I e V são sais orgânicos, portanto substâncias iônicas. (2) Falsa. Nas substâncias I e VII, encontram-se átomos de carbono (2 camadas), hidrogênio (1 camada), enxofre (3 camadas) e sódio (3 camadas). (3) Verdadeira. Nas substâncias I, II e V, encontram-se átomos de oxigênio estabilizados com oito elétrons na camada L (valência) e dois elétrons na camada K (mais interna), portanto 10 elétrons no total. (4) Verdadeira. Segundo o modelo atômico de Rutherford-Böhr, cada átomo, constituinte das substâncias III, IV e VI, possui massa concentrada em uma pequeníssima região, na qual se situam cargas positivas, ou seja, os prótons. (5) Verdadeira. A substância I contém uma cadeia carbônica longa e apolar, com um grupo polar na sua extremidade. R C C Grupo polar SO 3 - Na + Cadeia longa e apolar 5