SIMULADO EXTENSIVO QUÍMICA
|
|
|
- Jorge Affonso Cordeiro
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 P R É - V E S T I B U L A R QUÍMICA QUESTÃ 49 jornal Folha de São Paulo publicou, em 19/06/07, matéria sobre empresas norte-americanas que estavam falsificando suco de laranja. produto, vendido como puro, estava sendo diluído com água. A fraude foi descoberta através de medidas de teores de isótopos de oxigênio ( 16 e 18 ). isótopo mais pesado fica um pouco mais concentrado nas águas presentes nas plantas em crescimento do que nas águas oriundas de fontes não-biológicas. É CRRET afirmar que a) 18 é o isótopo mais abundante do oxigênio. b) s isótopos apresentam as mesmas propriedades físicas e químicas. c) suco puro deve conter uma maior quantidade de 18. d) A água pesada é formada pelo 18 e o hidrogênio-1. Resposta: C. a) Incorreta. A massa atômica do oxigênio é mais próxima de 16 do que 18. b) Incorreta. s isótopos apresentam propriedades físicas diferentes e propriedades químicas iguais. c) Correta. suco é uma fonte orgânica da planta, de origem biológica. d) Incorreta. A água pesada é formada pelo hidrogênio 2 (deutério) e
2 04.09 P R É - V E S T I B U L A R QUESTÃ 50 Entre as afirmações a seguir, a que MELHR descreve a fotossíntese, é: a) Reação endotérmica, que ocorre entre dióxido de carbono e água. b) Reação endotérmica, que ocorre entre glicose e oxigênio. c) Reação endotérmica, que ocorre entre glicose e dióxido de carbono. d) Reação exotérmica, que ocorre entre água e oxigênio. Resposta: A. A fotossíntese é um processo endotérmico que converte dióxido de carbono e água em glicose e gás oxigênio. QUESTÃ 51 s elementos do segundo período do quadro períodico formam diferentes óxidos, sendo alguns deles: Li 2, C 2, N 2 5 e C. Considerando os conceitos de ligações químicas, as fórmulas apresentadas e as posições dos elementos na Tabela Periódica, é CRRET afirmar que a) os elementos ligados ao oxigênio nas fórmulas apresentadas têm o mesmo NX. b) todos os óxidos apresentados são moleculares. c) como o carbono e o silício são da mesma coluna os óxidos destes elementos, C, C 2 e Si 2, devem ter ponto de ebulição semelhantes. d) nos óxidos apresentados o nitrogênio é o átomo de maior NX. Resposta: D. a) Falsa, N Li 2 NX Li = +1 C 2 NX C = +4 N 2 5 NX N = +5 C NX C = +2 b) Falsa, Li 2 é iônico. c) s óxidos com o carbono, C e C 2, têm pontos de ebulição baixos. Si 2 é exemplo de sólido covalente puro apresentando ponto de ebulição muito alto. ponto de ebulição do Si 2 não é semelhante ao dos óxidos de carbono. d) Verdadeira, nos óxidos apresentados o átomo de nitrogênio tem NX = +5, valor maior do que os outros átomos que constam na questão. 44
3 P R É - V E S T I B U L A R QUESTÃ 52 A tabela abaixo relaciona dados para alguns compostos binários contendo halogênios. Composto Comprimento de ligação (A) Diferença de Eletronegatividade Entalpias Médias de Ligação (KJ/mol) HF 0,92 1, HCl 1,27 0, HBr 1,41 0, HI 1,61 0, Analisando a tabela dada é INCRRET afirmar que a) a ligação entre o hidrogênio e o iodo é a mais fraca, portanto, o iodeto de hidrogênio (HI) deve ter o menor ponto de ebulição. b) a ligação entre os átomos no HF é a de maior caráter iônico. c) para o HBr a estabilidade é máxima quando a distância entre os átomos é 1,41 A. d) quando ocorre formação de um mol de cloreto de hidrogênio, HCl, há liberação de 431 KJ. Resposta: A. a) Falsa, a ligação entre os átomos de H e I é a mais fraca, pois apresenta a menor entalpia de ligação. ponto de ebulição do HI não está reçacionado com a intensidade da ligação entre os átomos, depende da intensidade da ligação entre as moléculas. b) Correta, quanto maior a diferença de eletronegatividade entre os átomos maior o caráter iônico da ligação. c) Correta, o comprimento de ligação é a distância entre os núcleos na formação da ligação, quando a estabilidade é máxima. d) A formação da ligação ocorre com liberação de energia para a vizinhança, no exemplo do HCl a energia de ligação na tabela é de 431 KJ/mol. 45
4 04.09 P R É - V E S T I B U L A R QUESTÃ 53 bserve as temperaturas de fusão ou ebulição dos compostos abaixo e de acordo com seus conhecimentos sobre as ligações químicas, julgue as afirmativas abaixo: Substância NaCl NaF HF HCl Temperatura Fusão 801 C 993 C 114 C 83 C de I) A maior temperatura de fusão do NaF em relação à temperatura de fusão do NaCl se deve à maior diferença de eletronegatividade existente entre os íons do primeiro composto. II) A maior temperatura de fusão dos compostos iônicos mostrados acima evidencia que a ligação iônica é mais intensa do que a ligação covalente. III) Deve haver algum engano a respeito dos valores apresentados acima, pois o fluoreto de hidrogênio realiza ligações de hidrogênio intermoleculares, e deveria, portanto, apresentar temperatura de fusão elevada. Dentre as afirmativas acima a) apenas uma está incorreta. b) apenas uma está correta. c) todas estão incorretas. d) todas estão corretas. 46
5 P R É - V E S T I B U L A R Resposta: C. I) Quanto maior for a interação eletrostática entre os íons no retículo cristalino, maior será a energia necessária para que o mesmo tenha essas interações enfraquecidas. Como as cargas envolvidas são as mesmas, a diferença na intensidade da força eletrostática será influenciada pelo raio dos íons envolvidos. íon fluereto apresenta um raio menor, de modo que a força envolvida na interação dos íons neste retículo cristalino será maior. II) As ligações rompidas na fusão de compostos moleculares (como HCl e HF) não são ligações covalentes, e sim interações intermoleculares, as quais são muito menos intensas do que as ligações iônicas rompidas na fusão dos compostos iônicos (NaCl e NaF) III) Incorreta. Não há nehum engano. Apesar de as ligações de hidrogênio normalmente serem as interações intermoleculares de maior intensidade, elas são menos intensas do que as ligações iônicas, covalentes ou metálicas. 47
6 04.09 P R É - V E S T I B U L A R QUESTÃ 54 bserve o gráfico abaixo e, com base em seus conhecimentos analise as alternativas abaixo. Temperatura ( C) A B C D 0 Tempo (min) Todas estão corretas, EXCET: a) A quantidade de calor fornecida durante a fusão é maior do que a quantidade de calor fornecida durante a ebulição. b) Quanto maior a massa de sólido aquecida, maior será o tamanho da reta AB. c) Considerando a fonte de calor constante, o calor específico do sólido é menor do que o do líquido. d) Se for utilizada uma maior massa da substância, será necessária maior quantidade de calor para alcançar a temperatura de fusão, ou seja, maior será a reta A. Resposta: A. a) Incorreta. Na fusão as interações intermoleculares são enfraquecidas enquanto na ebulição as mesmas são rompidas, necessitando de maior quantidade de calor. b) Correta. Quanto maior a massa do sólido maior será a quantidade de calor necessária para que as interações sejam enfraquecidas e a fusão seja completa. c) Correta. Considerando uma fonte de cada constante, com uma mesma quantidade de calor fornecido, o sólidio sofre um maior aquecimento (reta A é mais inclinada do que a reta BC). Q = mc T e Q e a massa iguais, quanto maior o T, menor o calor específico. d) Correta. Se a massa da substância for maior, maior será a quantidade de calor ( Q) necessária para alcançar a mesma variação de temperatura ( T). Sendo a fonte de calor constante, ela gastará mais tempo para fornecer uma maior quantidade de calor. 48
7 P R É - V E S T I B U L A R Utilize os dados abaixo para resolver as questões 55 e 56. A seguir está representada a estrutura do ASPARTAME, um edulcorante que, por ser cerca de 100 vezes mais doce que a sacarose, vem sendo muito utilizado pela indústria alimentícia e está causando muita polêmica. Quando ingerido e metabolizado no corpo, produz metanol, tóxico e se acumula no organismo humano. H NH 2 NH QUESTÃ 55 A respeito do aspartame, todas as alternativas estão corretas, EXCET: a) apresenta cadeia heterogênea e ramificada. b) apresenta elétrons ressonantes. c) apresenta estrutura plana. d) apresenta 2 estereocentros. Resposta: C. a) Verdadeira. Apresenta heteroátomos e há uma ramificação aromática na cadeia. b) Verdadeira. s e - π do anel benzênico estão deslocalizados (ressonância) c) Falsa. Apresenta carbonos tetraédricos espaciais. d) Verdadeira. 2C*. 49
8 04.09 P R É - V E S T I B U L A R QUESTÃ 56 As funções presentes na estrutura do aspartame são a) ácido carboxílico, amina, cetona e éter. b) álcool, amina, cetona e éter. c) éster, amida, enol e fenol. d) ácido carboxílico, amina, amida e éster. Resposta: D. Amida H Ácido Carboxílico NH NH 2 Amina Éster 50
O diagrama abaixo relaciona a solubilidade de dois sais A e B com a temperatura.
13 PRVA D E Q U Í M I C A Q U E S T Ã 21 diagrama abaixo relaciona a solubilidade de dois sais A e B com a temperatura. Com relação ao diagrama, é INCRRET afirmar que: a) a 100ºC, a solubilidade de B é
FORÇAS INTERMOLECULARES
FORÇAS INTERMOLECULARES São as forças que mantêm os sólidos e líquidos unidos. A ligação covalente que mantém uma molécula unida é uma força intramolecular. A atração entre moléculas é uma força intermolecular.
Aulão de Química. Química Geral Professor: Eduardo Ulisses
Aulão de Química Química Geral Professor: Eduardo Ulisses Substâncias e Misturas Substância é qualquer parte da matéria que possui propriedades constantes. As substâncias podem ser classificadas como sendo
UDESC 2016/2 QUÍMICA. Comentário. I. Verdadeira. 0,07 mg 1 kg x mg 14 kg. Na 2 PO 3. F 144 g 19 g 7,58 mg x mg. x = 0,98 (limite de ingestão diária)
QUÍMICA I. Verdadeira. 0,07 mg 1 kg x mg 14 kg x = 0,98 (limite de ingestão diária) Na PO 3 F 144 g 19 g 7,58 mg x mg x = 1 mg (que já é maior que o limite de ingestão diária) 1 II. Verdadeira. 0,07 mg
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 13 TURMA INTENSIVA
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 13 TURMA INTENSIVA 01. Item B I Correto. A energia para quebrar a ligação H F (568 kj/mol) é a maior da tabela. Isto torna mais difícil a sua quebra, portanto ionizando
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 02 TURMA FMJ
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 02 TURMA FMJ 03. Item C O equador da figura mostrada pode ser representado como abaixo. 01. Item B I Correto. A energia para quebrar a ligação H F (568 kj/mol) é
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 10 TURMA ANUAL
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 10 TURMA ANUAL 01. Item B I Correto. A energia para quebrar a ligação H F (568 kj/mol) é a maior da tabela. Isto torna mais difícil a sua quebra, portanto ionizando
UDESC 2017/2 QUÍMICA. Comentário
QUÍMICA Sólido: volume definido; forma definida. Líquido: volume definido; forma variável. Gasoso: volume variável; forma variável. 1 e resolução SiC 4 + 2 Mg Si + 2 MgC 2 170,1 g + 48,6 g 28,1 g Massa
Resposta: D Resolução comentada: Ci x Vi = Cf x Vf Ci = 0,5 mol/l Cf = 0,15 mol/l Vf = 250 ml Vi = 0,5 x Vi = 0,15 x 250 Vi = 75 ml.
Unesp 1-Em 2013 comemora-se o centenário do modelo atômico proposto pelo físico dinamarquês Niels Bohr para o átomo de hidrogênio, o qual incorporou o conceito de quantização da energia, possibilitando
1. (Unimontes 2014) O caráter iônico de determinadas substâncias, em função da diferença de eletronegatividade, está apresentado a seguir.
1. (Unimontes 014) O caráter iônico de determinadas substâncias, em função da diferença de eletronegatividade, está apresentado a seguir. Em análise do gráfico, a alternativa CORRETA é: a) O iodeto de
SIMULADO de QUÍMICA 1 os anos 2008 TODOS COLÉGIOS
SIMULADO de QUÍMICA 1 os anos 2008 TODOS COLÉGIOS 1) Em relação às partículas atômicas, a alternativa falsa é: a) a massa do próton é igual a massa do elétron. b) a massa do elétron é menor que a massa
LUAULA. Professor: Eduardo Ulisses
LUAULA Professor: Eduardo Ulisses Sobre as ligações químicas, analise as afirmativas. I. Nas estruturas de Lewis, a ligação covalente resulta do compartilhamento de um par de elétrons entre dois átomos.
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 02 TURMA INTENSIVA
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 02 TURMA INTENSIVA 01. Item B I Correto. A energia para quebrar a ligação H (568 kj/mol) é a maior da tabela. Isto torna mais difícil a sua quebra, portanto ionizando
UFSC. Resposta: = 40. Comentário
Resposta: 08 + 32 = 40 01. Incorreta. O butano não possui isomeria óptica, pois não possui carbono assimétrico. 02. Incorreta. Ao serem liberados para a atmosfera os gases sofrem expansão de volume. 04.
Propriedades Físicas e Químicas dos Compostos Orgânicos
Aumenta Propriedades das Moléculas Orgânicas Propriedades Físicas e Químicas dos Compostos Orgânicos A partir das ligações químicas que unem os átomos de suas moléculas, e das forças que agem entre elas
CONFIGURAÇÃO DOS GASES NOBRES ÁTOMOS ESTÁVEIS E ISOLADOS
CONFIGURAÇÃO DOS GASES NOBRES ÁTOMOS ESTÁVEIS E ISOLADOS CONCEITO DE LIGAÇÃO IÔNICA UNIÃO ENTRE ÁTOMOS METÁLICOS E AMETÁLICOS OXIDAÇÃO ESTABILIZAÇÃO DO METAL REDUÇÃO ESTABILIZAÇÃO DO AMETAL LIGAÇÃO IÔNICA
AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB
AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB 1ª QUESTÃO O aspartame, estrutura representada a seguir, é uma substância que tem sabor doce ao paladar. Pequenas quantidades dessa substância são suficientes para
UFSC. Resposta: 76. Comentário. 01. Incorreta. É formado pela reação de neutralização entre o hidróxido de potássio e ácido carbônico.
Resposta: 76 01. Incorreta. É formado pela reação de neutralização entre o hidróxido de potássio e ácido carbônico. H 2 CO 3 + KOH = K 2 CO 3 + H 2 0 02. Incorreta. O nox do carbono é +4. 04. Correta.
O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS.
Lista de exercícios para a prova de recuperação final 1º ano EM Conteúdo. O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS. - Misturas e substâncias - Tabela e propriedades
Luis Eduardo C. Aleotti. Química. Aula 61 - Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos
Luis Eduardo C. Aleotti Química Aula 61 - Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos PROPRIEDADES FÍSICAS O que é? - Características da matéria, determinadas de forma experimental. - Não são alteradas,
Ligações Químicas. No hidrônio, quantos pares de elétrons pertencem, no total, tanto ao hidrogênio quanto ao oxigênio? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6
Aluno(a): Prof.: Éderson Ligações Químicas Questão 1) Abaixo temos as fórmulas de Lewis para átomos de cinco elementos químicos. Fórmulas eletrônicas de Lewis para alguns elementos Podemos afirmar que
Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais
Ligações Químicas Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais Ligação iônica Transferência de elétrons de um átomo para outro Íons de cargas opostas Forças
QUI109 QUÍMICA GERAL (Ciências Biológicas) 7ª aula /
QUI109 QUÍMICA GERAL (Ciências Biológicas) 7ª aula / 2016-2 Prof. Mauricio X. Coutrim (disponível em: http://professor.ufop.br/mcoutrim) LIGAÇÃO QUÍMICA É A FORÇA QUE MANTÉM ÁTOMOS E/OU ÍONS UNIDOS NAS
Estrutura Molecular, Ligações Químicas e Propriedades dos Compostos Orgânicos
Universidade Federal de Campina Grande Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar Profa. Roberlucia A. Candeia Disciplina: Química Orgânica Estrutura Molecular, Ligações Químicas e Propriedades dos
Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais
Ligações Químicas Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais Ligação iônica Transferência de elétrons de um átomo para outro Íons de cargas opostas Forças
ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA
Roteiro de Estudo: Pretende-se por meio deste revisar os conteúdos principais vistos ao longo do ano letivo de 2018 de modo a desenvolver subsídio à correta execução da Avaliação de Estudos Independentes
Curso Científico-Humanístico de Ciências e Tecnologias Disciplina de Física e Química A 10ºAno
Agrupamento de Escolas João da Silva Correia DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS NATURAIS E EXPERIMENTAIS Curso Científico-Humanístico de Ciências e Tecnologias Disciplina de Física e Química A 10ºAno FICHA DE TRABALHO
Ligações Químicas Folha 01 Prof.: João Roberto Mazzei
www.professormazzei.com Ligações Químicas Folha 01 Prof.: João Roberto Mazzei 01. (UFRJ 2009) a) O elemento X, que aparece no balão II, está localizado no 2º período, grupo 14. Um de seus isótopos apresenta
EXAME Questões Objetivas
V Questões Objetivas EXAME 2010 RESPONDA AS QUESTÕES DE 1 a 30, MARCANDO UMA DAS ALTERNATIVAS DE ACORDO COM O QUE SE PEDE. Questão 01. ( Peso 2) O gráfico abaixo apresenta as cinco primeiras energias de
01) (UFRGS-RS) Um elemento X que apresenta distribuição eletrônica em níveis de energia K = 2, L = 8, M = 8, N = 2, forma com:
01) (UFRGS-RS) Um elemento X que apresenta distribuição eletrônica em níveis de energia K = 2, L = 8, M = 8, N = 2, forma com: a) um halogênio Y um composto molecular XY. b) um calcogênio Z um composto
UFSC. Química (Amarela) , temos 10 mol de Mg, ou seja, 243 g de Mg. Resposta: = 98. Comentário
Resposta: 02 + 32 + 64 = 98 01. Incorreta. carbonato de magnésio é um sal insolúvel em H 2, logo não dissocia-se em Mg 2+ e (aq) C2. 3(aq) 02. Correta. 12 Mg 2+ = 1s 2 2s 2 2p 6 K L 04. Incorreta. É um
FCAV/UNESP. DISCIPLINA: Química Orgânica. ASSUNTO: Introdução à Química Orgânica
FCAV/UNESP DISCIPLINA: Química Orgânica ASSUNTO: Introdução à Química Orgânica 1 QUÍMICA ORGÂNICA Química Orgânica é a área da Química que estuda os compostos que contêm carbono, chamados de compostos
QUÍMICA. Interações Atômicas: Geometria Molecular, Polaridade da Ligação e da Molécula, Forças Intermoleculares e Número de Oxidação Parte 2
QUÍMICA Interações Atômicas: Geometria Molecular, Polaridade da Ligação e da Molécula, Forças Intermoleculares e Número de Oxidação Parte 2 Prof a. Giselle Blois Forças ou Ligações Intermoleculares Em
XI OSEQUIM - Olimpíada Sergipana de Química 1ª Etapa - Modalidade A
Bom dia aluno! Está é a prova da primeira etapa da OSEQUIM, Olimpíada Sergipana de Química 2017, modalidade A, para alunos que se encontram cursando o 1º. Ano do ensino médio em 2017. Confira se a sua
1. (Uemg 2016) Minha mãe sempre costurou a vida com fios de ferro. EVARISTO, 2014, p. 9.
1. (Uemg 2016) Minha mãe sempre costurou a vida com fios de ferro. EVARISTO, 2014, p. 9. Identifique na tabela a seguir a substância que possui as propriedades do elemento mencionado no trecho acima. Substância
QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA
QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA - 1998 QUESTÃO 01 Uma mistura de hidrogênio, H 2 (g), e oxigênio, O 2 (g), reage, num recipiente hermeticamente fechado, em alta temperatura e em presença de um catalisador, produzindo
FORÇAS INTERMOLECULARES
FORÇAS INTERMOLECULARES FORÇAS INTERMOLECULARES A intensidade das forças intermoleculares em diferentes substâncias varia em uma grande faixa, mas elas são muito mais fracas que ligações iônicas covalentes.
ESCOLA SECUNDÁRIA PINHAL DO REI FICHA FORMATIVA 2ºTESTE
Ano Letivo 2016/2017 ESCOLA SECUNDÁRIA PINHAL DO REI FICHA FORMATIVA 2ºTESTE Física e Química A 10ºAno 1. A energia dos eletrões nos átomos inclui: (A) apenas o efeito das atrações entre os eletrões e
Princípios fisico-químicos laboratoriais. Aula 08 Profº Ricardo Dalla Zanna
Princípios fisico-químicos laboratoriais Aula 08 Profº Ricardo Dalla Zanna Conteúdo Programático Unidade 3 Química orgânica o Seção 3.1 Ligação e estrutura molecular o Seção 3.2 Funções orgânicas - Hidrocarbonetos
Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão (Gabriel Pereira)
Semana 6 Allan Rodrigues Xandão (Gabriel Pereira) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados. CRONOGRAMA
QUÍMICA. Forças Intermoleculares
Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 4R Ensino Médio Equipe de Química Data: QUÍMICA Forças Intermoleculares DEFINIÇÃO: As forças intermoleculares são forças de atração que ocorrem entre as moléculas,
Apostila de Química 04 Compostos Orgânicos
1.0 Introdução Apostila de Química 04 Compostos Orgânicos Composto orgânico Todo elemento que possui carbono na sua composição. Existem exceções grafite, monóxido de carbono, carboidratos... Química orgânica
QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. Prova 3 Química QUESTÕES OBJETIVAS GABARITO 4
Prova 3 QUESTÕES OBJETIVAS QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. UEM Comissão Central do Vestibular Unificado QUÍMICA 01 Considerando os compostos I e II,
QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. Prova 3 Química QUESTÕES OBJETIVAS GABARITO 3
Prova 3 QUESTÕES OBJETIVAS QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. UEM Comissão Central do Vestibular Unificado QUÍMICA 01 Observe os dados a seguir: 2Mg
QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. Prova 3 Química QUESTÕES OBJETIVAS GABARITO 1
Prova 3 QUESTÕES OBJETIVAS QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. UEM Comissão Central do Vestibular Unificado QUÍMICA 01 Três átomos cujos números atômicos
QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. Prova 3 Química QUESTÕES OBJETIVAS GABARITO 2
Prova 3 QUESTÕES OBJETIVAS QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. UEM Comissão Central do Vestibular Unificado QUÍMICA 01 Considerando a equação química
Quí. Quí. Allan Rodrigues. Monitor: Gabriel Pereira
Quí. Professor: Abner Camargo Allan Rodrigues Monitor: Gabriel Pereira Ligações químicas: ligação covalente 20 mar RESUMO Esse tipo de ligação se dá por compartilhamento de um par de elétrons, sendo um
Forças Intermoleculares
Forças Intermoleculares Você já se perguntou por que a água forma gotas ou como os insetos conseguem caminhar sobre a água? Gota d'água caindo sobre a superfície da água. Inseto pousado sobre a superfície
exercícios Sobre a imagem e intensidade das forças intermoleculares,
Química Marcus Vinícius exercícios 1. (Idecan/CBMMG/CFO/2016) A intensidade das forças intermoleculares em diferentes substâncias varia em uma grande faixa, mas essas forças são muito mais fracas que as
Estrutura Molecular, Ligações Químicas e Propriedades dos Compostos Orgânicos
Universidade Federal de Campina Grande Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar Profa. Roberlucia A. Candeia Disciplina: Química Orgânica Estrutura Molecular, Ligações Químicas e Propriedades dos
III OLIMPÍADA DE QUÍMICA DO GRANDE ABC - 03/06/2017 ENSINO MÉDIO - FASE 2
III OLIMPÍADA DE QUÍMICA DO GRANDE ABC - 03/06/2017 ENSINO MÉDIO - FASE 2 INSTRUÇÕES: 1. A prova consta de 3 questões discursivas (5 pontos cada) e de 17 questões objetivas (1 ponto cada), cada uma com
QUÍMICA. UFBA 99 2ª etapa Quím. 12
QUÍMICA UFBA 99 2ª etapa Quím. 12 QUESTÕES DE 11 A 20 QUESTÕES DE 11 A 18 INSTRUÇÃO: Assinale as proposições verdadeiras, some os números a elas associados e marque o resultado na Folha de Respostas. Questão
Disciplina: Química Professor: Rubens Barreto. III Unidade
Disciplina: Química Professor: Rubens Barreto III Unidade Ligações Químicas Ligações iônicas Tipos de Ligações Ligações covalentes Ligações metálicas Os gases nobres e a regra do octeto Todas as substâncias
QUÍMICA 2ª SÉRIE EM TAREFA DA SEMANA DE 06 DE MAIO A 12 DE MAIO 8ª SEMANA
QUÍMICA 2ª SÉRIE EM TAREFA DA SEMANA DE 06 DE MAIO A 12 DE MAIO 8ª SEMANA 1. (G1 - utfpr) Os cinco desenhos a seguir representam frascos contendo água líquida abaixo da linha horizontal Assinale a alternativa
FCAV/UNESP. DISCIPLINA: Química Orgânica. ASSUNTO: Introdução à Química Orgânica
FCAV/UNESP DISCIPLINA: Química Orgânica ASSUNTO: Introdução à Química Orgânica QUÍMICA ORGÂNICA Química Orgânica é a área da Química que estuda os compostos que contêm carbono, chamados de compostos orgânicos.
QUÍMICA QUESTÃO O oxigênio e o enxofre podem ser encontrados como moléculas O 2 QUESTÃO 32
T 20 QUÍMCA QUESTÃ 3 Com exceção dos gases nobres, os elementos químicos, em condições ambientais, podem ser encontrados sob diferentes formas: como metais ou ligas, substâncias moleculares, substâncias
UNESP 2014 Vestibular de verão - 1ª fase - Conhecimentos gerais
UNESP 204 Vestibular de verão - ª fase - Conhecimentos gerais Questão 69 Em 203 comemora-se o centenário do modelo atômico proposto pelo físico dinamarquês Niels Bohr para o átomo de hidrogênio, o qual
O b) SO 2. CaSO 3 + CO 2
31 c QUÍMICA petróleo pode conter alto teor de enxofre, que deve ser removido nas refinarias de petróleo. Mesmo assim, na queima de combustíveis fósseis, forma-se dióxido de enxofre. Esse óxido liberado
FUVEST 1978 Primeira fase e Segunda fase
FUVEST 1978 Primeira fase e Segunda fase CNECIMENTS GERAIS 61. Bolinhas de naftalina ao serem colocadas em armários, com o decorrer do tempo, diminuem de tamanho. A causa desse comportamento deve-se ao
Geometria Molecular e Ligações Químicas Intermoleculares
Geometria Molecular e Ligações Químicas Intermoleculares Gabarito Parte I: Resposta da questão 1: 01 + 08 + 16 = 25. Análise de Biologia: Durante o processo de combustão biológica, a energia dos alimentos
PUC Goiás MAF Coordenação de Química Lista de exercícios transformações Químicas Profa Sandra R. Longhin Goiânia. 05 de abril de 2011
1 PUC Goiás MAF Coordenação de Química Lista de exercícios transformações Químicas Profa Sandra R. Longhin Goiânia. 05 de abril de 2011 01. A temperatura de ebulição é, entre outras, uma propriedade das
Atividades de Recuperação Paralela de Química 2º. Trimestre. Conteúdo para estudos:
Atividades de Recuperação Paralela de Química 2º. Trimestre 1ª série Ensino Médio Setor A: Livro-texto: Conteúdo para estudos:. Capítulo 5: O mol e as massas de átomos e moléculas Compreender os conceitos
Exame 1º Ano Modalidade A
IV Olimpíada Tocantinense de Química Exame 1º Ano Modalidade A Questão 01 Entre as afirmações abaixo, assinale aquela que está correta: a) Tanto oxigênio gasoso como ozônio gasoso são exemplos de substâncias
XII Olimpíada Baiana de Química Exame 2017
Questão 01 (Peso 1) Questões objetivas (QUESTÕES DE 01 A 30) A fórmula estrutural condensada, CH 3 CH 2 CH 2 COOCH 3, representa: A) um éster B) uma amida C) um aldeído D) um anidrido E) um ácido carboxílico
PROPRIEDADES FÍSICAS DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS
PROPRIEDADES FÍSICAS DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS As propriedades físicas dos compostos orgânicos podem ser interpretadas, e muitas vezes até previstas, a partir do conhecimento das ligações químicas que unem
1. ESTRUTURA DO ÁTOMO
Química Profª SIMONE MORGADO Aula 2 Estrutura do átomo, nº atômico, nº de massa e isoátomos. 1. ESTRUTURA DO ÁTOMO Como nós já vimos a Química é essa ciência que busca compreender os mistérios da matéria,
Estrutura da matéria. Estrutura atômica
Estrutura da matéria 1. Considere a tabela de pontos de fusão e pontos de ebulição da substância a seguir. Substância P.F P.E Cloro - 101,0-34.6 Flúor - 219,6-188,1 Bromo - 7,2 58,8 Mercúrio - 38,8 356,6
QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA
QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA - 1999 QUESTÃO 46 Um limão foi espremido num copo contendo água e as sementes ficaram no fundo do recipiente. A seguir, foi adicionado ao sistema um pouco de açúcar, que se dissolveu
3. Os átomos dos elementos X, Y e Z apresentam as seguintes configurações eletrônicas no seu estado fundamental:
Lista de Química P2 3 Ano Professora: Núbia de Andrade Aluno: 1. Analise a representação a seguir. Para descrever a seqüência de espécies Na, Na +, K e Mg 2+, a ordem correta das figuras deve ser escrita
Geometria Molecular e Forças Intermoleculares
Geometria Molecular e Forças Intermoleculares GEOMETRIA MOLECULAR DEPENDE: Disposição espacial dos núcleos dos átomos. Repulsão dos pares eletrônicos das ligações ou pares livres dos átomos. Obs. Toda
Isomeria. Profº Jaqueline Química Kapa Tarde. Resposta da questão 1: [D]
Resposta da questão 1: [D] [Resposta do ponto de vista da disciplina Biologia] A forma S da talidomida parece comprometer a formação dos vasos sanguíneos nos tecidos embrionários formadores de diversas
LIGAÇÕES QUÍMICAS. Prof. Marcel Piovezan. Curso Superior de Tecnologia em Processos Químicos
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA CAMPUS LAGES LIGAÇÕES QUÍMICAS Prof. Marcel Piovezan [email protected]
Gabarito-R Profº Jaqueline Química. a) Dados: Solubilidade do KOH em etanol a 25 C
1: a) Dados: Solubilidade do KOH em etanol a 25 C 40 g em 100 ml. Adicionou-se 1,5 g de KOH a 35 ml de etanol, agitando-se continuamente a mistura. 100 ml (etanol) 40 g (KOH) 35 ml (etanol) mkoh mkoh 14
LIGAÇÕES QUÍMICAS Parte 2
Disciplina: Química Prof.: Guilherme Turma: IU 08/06/2017 Tema da aula: Ligação covalente Relembrando a ligação iônica LIGAÇÕES QUÍMICAS Parte 2 - A ligação iônica ocorre entre íons positivos (os cátions)
DISCIPLINA: Química Fisiológica ASSUNTO: Fundamentos de Química Orgânica
Universidade Estadual Paulista UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV DISCIPLINA: Química Fisiológica ASSUNTO: Fundamentos de Química Orgânica 1 1ª Semana 21/02/2019: Composição e estrutura
Química A Extensivo V. 5
Química A Extensivo V. 5 Exercícios 01) Respostas: a) f) k) b) g) l) c) h) m) d) i) n) e) j) o) 02) E 03) A 04) 12 05) 60 * A representação dos ângulos de ligação é apenas aproximada. 01. Errada. A molécula
Vestibular UFRGS 2013 Resolução da Prova de Química
Vestibular UFRGS 2013 Resolução da Prova de Química 26. Alternativa (B) Somente os fenômenos químicos constituem uma Reação Química, portanto: I fenômeno físico. II fenômeno químico III fenômeno físico
Com relação a estas substâncias citadas, são feitas as afirmativas abaixo.
Aula 1 Prova de Química - omentada 1. [EsPEx-2014] A Aspirina foi um dos primeiros medicamentos sintéticos desenvolvido e ainda é um dos fármacos mais consumidos no mundo. ontém como princípio ativo o
BC 0307 Transformações Químicas
BC 0307 Transformações Químicas ANDERSON ORZARI RIBEIRO [email protected] Bloco B, 10º andar - Sala 1043 BC 0307 Transformações Químicas AULA 5 Compostos de carbono e interações intermoleculares
3. À molécula de água, H2O, pode-se adicionar o próton H +, produzindo o íon hidrônio
1. O elemento A possui número atômico igual a 6, enquanto o elemento B possui número atômico igual a 8. A molécula que representa corretamente o composto formado por esses dois elementos é: a) AB b) BA
X EXAME Questões Objetivas. RESPONDA AS QUESTÕES DE 1 a 30, MARCANDO UMA DAS ALTERNATIVAS DE ACORDO COM O QUE SE PEDE.
Questões bjetivas RESPNDA AS QUESTÕES DE 1 a 30, MARCAND UMA DAS ALTERNATIVAS DE ACRD CM QUE SE PEDE. Questão 01 (Peso 1) A partícula formadora da substância água é a molécula H 2. Sobre essa substância
Química Geral I. Química - Licenciatura Prof. Udo Eckard Sinks
Química Geral I Química - Licenciatura Prof. Udo Eckard Sinks Conteúdo 19/05/2017 Contextualização Química Química Inorgânica Química Orgânica Físico Química Química Analítica Funções Químicas Funções
PROMILITARES 16/08/2018 QUÍMICA. Professora Caroline Azevedo TABELA PERIÓDICA, LIGAÇÕES QUÍMICAS (INTER E INTERMOLECULAR)
QUÍMICA Professora Caroline Azevedo TABELA PERIÓDICA, LIGAÇÕES QUÍMICAS (INTER E INTERMOLECULAR) Tabela periódica Tabela periódica É organizada por ordem crescente de número atômico! É formada por: Período
QUÍMICA. CO (g) + 2H 2 (g) CH 3 OH(g) 1M 2M 0 1M x 2M 2x 0 + x 0,5M 1M 0,5M PROVA 3 - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS QUESTÃO 05 RESPOSTA: 29 - NÍVEL FÁCIL
PROVA 3 - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS É uma forma de os professores do Colégio Platão contribuírem com seus alunos, orientando-os na resolução das questões do vestibular da UEM. Este caderno ajuda o vestibulando
QUESTÃO 46 QUESTÃO 47 QUESTÃO 48 P R O V A D E Q UÍMICA I
18 P R O V A D E Q UÍMICA I QUESTÃO 46 O número de oxidação (ox) de um elemento quantifica seu estado de oxidação. Qual é o ox de Cr no ânion Cr 2 O 7 2-? a) +3 b) +5 c) +6 d) +7 QUESTÃO 47 Considere o
Sumário. 1 Introdução: matéria e medidas 1. 2 Átomos, moléculas e íons Estequiometria: cálculos com fórmulas e equações químicas 67
Prefácio 1 Introdução: matéria e medidas 1 1.1 O estudo da química 1 1.2 Classificações da matéria 3 1.3 Propriedades da matéria 8 1.4 Unidades de medida 12 1.5 Incerteza na medida 18 1.6 Análise dimensional
LISTA DE EXERCÍCIO PARA A PROVA MENSAL
Professor: Cassio Pacheco Aluno (a) Disciplia Química 1 Ano LISTA DE EXERCÍCIO PARA A PROVA MENSAL 1-. Assinale a alternativa onde você encontra somente substâncias compostas: a) H 2, P 4, H 2 O, O 2 b)
PROPRIEDADES FÍSICAS DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS. Karla Gomes Diamantina-MG
PROPRIEDADES FÍSICAS DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS Karla Gomes Diamantina-MG Introdução As substâncias orgânicas, em sua maioria, são formadas por moléculas. Estas interagem entre si por interações intermoleculares.
Ligações químicas e VSEPR
BIK0102: ESTRUTURA DA MATÉRIA Crédito: Sprace Ligações químicas e VSEPR Professor Hugo Barbosa Suffredini [email protected] Site: www.suffredini.com.br Ligações Químicas IÔNICA CVALENTE METÁLICA
GEOMETRIA MOLECULAR A Teoria da repulsão dos pares de elétrons da camada de valência 1A 2A 3A 4A 5A 6A 7A X + X 2+ X 3+ Y 3- Y 2- Y -
Química Acácio Alves 01. (Idecan/CNEN/Técnico em Química/2014) Considere que os compostos com NaCl, LiBr, K2SO4, entre outros, são iônicos e formados a partir de íons (cátions e ânions) que se juntam para
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO 2 o CONCURSO VESTIBULAR DE Questões de Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO 2 o CONCURSO VESTIBULAR DE 2011 Questões de Química 01 Sobre o modelo de Rutherford, assinale o que for correto. 01) O átomo não é maciço,
LISTA DE EXERCÍCIOS 1º ANO
GAB LISTA - 11 a) Elemento: Carbono; número de massa do isótopo do carbono com 8 nêutrons:14 b) Moléculas com ligações polares: (figura 01) Moléculas com ligações apolares: (figura 02) a) Observe a figura
ÁCIDO DE ARRHENIUS. Hidrácidos HCl + H 2 O H + + Cl - HCl, HBr, HI ---- Fortes. HF ---- Moderado Demais ---- Fracos. Prof.
ÁCIDO DE ARRHENIUS Hidrácidos HCl + H 2 O H + + Cl - HCl, HBr, HI ---- Fortes HF ---- Moderado Demais ---- Fracos ÁCIDO DE ARRHENIUS Oxiácidos HNO 3 + H 2 O H + + NO 3 - ÁCIDOS DE ARRHENIUS Não Como Bolo
Exercícios sobre Polaridade de moléculas
Exercícios sobre Polaridade de moléculas 01. (UFSCAR) É molécula polar: a) C 2H 6. b) 1,2-dicloroetano. c) 3C. d) p-diclorobenzeno. e) ciclopropano. 02. (Mackenzie) As fórmulas eletrônicas 1, 2 e 3 a seguir,
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO FINAL QUÍMICA
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO FINAL QUÍMICA ALUNO(a): Valor: Nº: SÉRIE: 2ª TURMA: 20,0 UNIDADE: VV JC JP PC DATA: / /2018 Obs.: Esta lista deve ser entregue resolvida no dia da prova de Recuperação.
PSVS/UFES 2014 MATEMÁTICA 1ª QUESTÃO. O valor do limite 2ª QUESTÃO. O domínio da função real definida por 3ª QUESTÃO
MATEMÁTICA 1ª QUESTÃO O valor do limite 3 x 8 lim é x 2 x 2 2ª QUESTÃO O domínio da função real definida por é 3ª QUESTÃO A imagem da função real definida por, para todo, é GRUPO 2 PROVA DE MATEMÁTICA
SOLUÇÃO PRATIQUE EM CASA - QUÍMICA
SOLUÇÃO PC. Percebe-se pela geometria apresentada, que: 3 2 () A hibridização de é sp d. 2 2 6 2 6 2 0 6 2 0 6 Xe (Z 54) : s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5p Xe (camada de valência): SOLUÇÃO PRATIQUE EM CASA
QUESTÃO 46 QUESTÃO 47 QUESTÃO 48 QUESTÃO 49 PROVA DE QUÍMICA I
17 PROVA DE QUÍMICA I QUESTÃO 46 O alumínio metálico, obtido na indústria à alta temperatura na forma líquida, reage com vapor d`água da atmosfera, produzindo óxido de alumínio e gás hidrogênio, conforme
