Exercícios sobre Polaridade de moléculas
|
|
|
- Manuel Penha Candal
- 7 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 Exercícios sobre Polaridade de moléculas 01. (UFSCAR) É molécula polar: a) C 2H 6. b) 1,2-dicloroetano. c) 3C. d) p-diclorobenzeno. e) ciclopropano. 02. (Mackenzie) As fórmulas eletrônicas 1, 2 e 3 a seguir, representam, respectivamente: a) três substâncias moleculares. b) uma substância composta, um óxido iônico e uma molécula apolar. c) uma molécula apolar, uma substância iônica e uma substância polar. d) três substâncias apolares. e) a água, o hidróxido de cálcio e o gás oxigênio. 03. (PUCMG) Relacione cada substância da primeira coluna com as propriedades da segunda coluna. Substância 1. Diamante 2. Ouro 3. CO 2 4. CaF 2 5. H 2O 2 Propriedades ( ) Insolúvel, sólido, bom condutor de corrente elétrica. ( ) Apolar com ligações polares. ( ) Cristal covalente de ponto de fusão e dureza elevados. ( ) Apresenta ligações polares e apolares. ( ) Sólido, solúvel em água, altos pontos de fusão e ebulição. Assinale a associação CORRETA encontrada: a) b) c) d) e) (PUCRS) O dióxido de carbono possui molécula apolar, apesar de suas ligações carbonooxigênio serem polarizadas. A explicação para isso está associada ao fato de a) a geometria da molécula ser linear. b) as ligações ocorrerem entre ametais. c) a molécula apresentar dipolo. d) as ligações ocorrerem entre átomos de elementos diferentes. e) as ligações entre os átomos serem de natureza eletrostática. 1
2 05. (UEL) "A molécula NH 3 apresenta entre os átomos ligações...x.... Estas ligações resultam do compartilhamento de...y... que estão mais deslocados para um dos átomos, resultando molécula...z..." Completa-se o texto acima substituindo-se X, Y e Z, respectivamente, por a) iônicas, prótons e polar. b) covalentes, elétrons e apolar. c) iônicas, elétrons e polar. d) covalentes, elétrons e polar. e) iônicas, prótons e apolar. 06. (UEL) Cloro é mais eletronegativo do que o bromo. Sendo assim, moléculas desses elementos podem ser representadas por a) C Br, que é polar. b) C Br, que é apolar. c) C Br C, que é apolar. d) C C, que é polar. e) Br Br, que é polar. 07. (UFU) A molécula apolar que possui ligações polares é a) 3C. b) C 3. c) C 2. d) CC (UNESP) Dentre as alternativas a seguir, assinalar a que contém a afirmação INCORRETA. a) Ligação covalente é aquela que se dá pelo compartilhamento de elétrons entre dois átomos. b) O composto covalente HCl é polar, devido à diferença de eletronegatividade existente entre os átomos de hidrogênio e cloro. c) O composto formado entre um metal alcalino e um halogênio é covalente. d) A substância de fórmula Br 2 é apolar. e) A substância de fórmula CaI 2 é iônica. 09. (Mackenzie) Na ligação entre átomos do elemento químico cloro, que tem número atômico igual a 17, forma-se uma: a) molécula triatômica. b) substância simples iônica. c) molécula apolar. d) molécula polar. e) substância composta gasosa. 10. (PUCMG) A gasolina gelatinizada contendo fósforo branco foi lançada em pessoas e casas durante a guerra do Vietnã. Após a evaporação da gasolina, as casas incendiavam. As pessoas sofriam queimaduras dolorosas. Mergulhavam-se nas águas para evitar a ação do componente provocador das queimaduras. Logo que a água evaporava do corpo, a ação do elemento incendiário voltava a se manifestar. Conforme o que foi exposto anteriormente, é correto concluir, EXCETO: a) gasolina e fósforo branco são apolares. b) a reação da gasolina com o fósforo branco provoca incêndio e queimaduras. c) o fósforo branco reage com o oxigênio do ar. d) a água não reage com o fósforo branco. e) o fósforo branco é apolar e a água polar. 11. (UFRS) As substâncias SO 2 e CO 2 apresentam moléculas que possuem ligações polarizadas. Sobre as moléculas destas substâncias é correto afirmar-se que a) ambas são polares, pois apresentam ligações polarizadas. b) ambas são apolares, pois apresentam geometria linear. c) apenas o CO 2 é apolar, pois apresenta geometria linear. d) ambas são polares, pois apresentam geometria angular. e) apenas o SO 2 é apolar, pois apresenta geometria linear. 2
3 12. (UFRS) O momento dipolar é a medida quantitativa da polaridade de uma ligação. Em moléculas apolares, a resultante dos momentos dipolares referentes a todas as ligações apresenta valor igual a zero. Entre as substâncias covalentes a seguir. I 4 II CS 2 III HBr IV N 2 quais as que apresentam a resultante do momento dipolar igual a zero? a) Apenas I e II b) Apenas II e III c) Apenas I, II e III d) Apenas I, II e IV e) I, II, III e IV 13. (ITA) Sobre os óxidos de nitrogênio, NO, N 2O e NO 2 considere as afirmações: I - Sabendo-se que o N 2O é linear e apolar, segue que a seqüência de átomos nesta molécula é NON e não NNO. II - Sabendo-se que o NO 2 é polar, o ângulo entre as ligações N-O é diferente de 180. III - Sabendo-se que o NO 2 é polar, segue que o íon (NO 2 +)g, deve necessariamente ter geometria linear. Está(ão) CORRETA(S): a) Todas. b) Apenas I e III. c) Apenas I e II. d) Apenas II. e) Apenas I. 14. (ITA) Considere os cinco conjuntos de pares de moléculas no estado gasoso: I H 2NNH 2 e 3NH 2 II N 2 e NH 3 III C 2 e H2CC 2 IV N 2 e CO V CC 4 e 4 Qual das opções a seguir contém os conjuntos de pares de moléculas que são respectivamente: básicas, isoeletrônicas e apolares? a) I, II e III b) I, III e IV c) II, IV e V d) II, III e V e) I, IV e V 15. (UEL) A venda de créditos de carbono é um mecanismo estabelecido pelo protocolo de Kyoto para reduzir a emissão de gases poluentes na atmosfera. As quantidades de toneladas de CO 2 ou outros gases, economizadas ou seqüestradas da atmosfera, são calculadas por empresas especializadas de acordo com as determinações de órgãos técnicos da ONU. Uma tonelada de óleo diesel, trocada por biodiesel, gera direito a créditos. Um hectare de plantação de eucalipto absorve, por ano, cerca de 12 toneladas deste gás. Analise as afirmativas a seguir sobre o gás carbônico. I. O produto da reação entre CO 2 e H 2O é um composto estável, pois o equilíbrio da reação se desloca para a direita independentemente das concentrações dos reagentes. II. Mesmo o CO 2 apresentando ligações C O polares, a molécula tem caráter apolar e apresenta forças de atração intermoleculares fracas. III. O CO 2 é uma molécula polar por ser constituído por ligações covalentes polares. 3
4 IV. Na reação de fotossíntese dos vegetais, a glicose é um dos produtos formados pela reação do CO 2 com água. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 16. (UNESP) Considere os seguintes compostos, todos contendo cloro: BaCl 2; 3Cl; CCl 4 e NaCl. Sabendo que o sódio pertence ao grupo 1, o bário ao grupo 2, o carbono ao grupo 14, o cloro ao grupo 17 da Tabela Periódica e que o hidrogênio tem número atômico igual a 1: a) transcreva a fórmula química dos compostos iônicos para o caderno de respostas e identifiqueos, fornecendo seus nomes. b) apresente a fórmula estrutural para os compostos covalentes e identifique a molécula que apresenta momento dipolar resultante diferente de zero (molécula polar). 17. (UFPE) Na questão a seguir escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. Uma sonda espacial pousou na superfície de um planeta do nosso universo cujas temperatura ambiente e pressão atmosférica são, respectivamente, de 25 C e 1,5 atm. Amostras coletadas forneceram dados que podem ser resumidos assim: a) A atmosfera do planeta é composta por uma mistura equimolar de dois gases. O gás X é uma substância simples diatômica e o gás Y é uma substância composta por 3 átomos de 2 elementos da tabela periódica. b) O solo do planeta é rico em uma substância sólida e solúvel em água. Soluções aquosas desta substância não conduzem eletricidade. c) Amostras de um líquido encontrado na superfície do planeta revelaram que se trata de uma substância também solúvel em água. O líquido não conduz eletricidade, mas sua solução aquosa conduz. Analise as afirmativas a seguir: ( ) O gás X é necessariamente uma substância apolar. ( ) O gás Y não pode ser uma substância apolar. ( ) O sólido analisado é provavelmente uma substância polar e definitivamente iônico. ( ) O líquido analisado é provavelmente uma substância polar e definitivamente covalente. ( ) Ambos os gases são necessariamente substâncias covalentes. 18. (UNB) Um sabão em pó apresenta em sua composição química, entre outras, as seguintes substâncias: I - Aquilbenzenossulfonato de sódio; II - tripolifosfato de sódio; III - carboximetilcelulose; IV - pigmento azul 15, 4, 4'bis (2-sulfoestirilbifenildissódico); V - sulfato de sódio; VI - perfume; VII - água. Com base nessas informações e na tabela periódica, e considerando que a substância I é um detergente sintético, responsável pela ação de limpeza, julgue os itens que se seguem. Dados os números atômicos: O = 8, C = 6, S = 16, Na = 23. (1) As substâncias I e V são iônicas. (2) Nas substâncias I e VII, encontram-se átomos com cinco camadas eletrônicas. 4
5 (3) Nas substâncias I, II e V, encontram-se átomos de oxigênio estabilizados com dez elétrons na eletrosfera. (4) Segundo o modelo atômico de Rutherford-Böhr, cada átomo, constituinte das substâncias III, IV e VI, possui massa concentrada em uma pequeníssima região, na qual se situam cargas positivas. (5) A substância I contém uma cadeia carbônica longa e apolar, com um grupo polar na sua extremidade. Respostas 01. C 02. B 03. D 04. A 05. D 06. A 07. D 08. C 09. C 10. B 11. C 12. D 13. C 14. E 15. C 16. a) BaC 2 : cloreto de bário. NaC : cloreto de sódio. b) O cloreto de metila é polar R 0 : 17. V F F V V 18. V F V V V (1) Verdadeira. As substâncias I e V são sais orgânicos, portanto substâncias iônicas. (2) Falsa. Nas substâncias I e VII, encontram-se átomos de carbono (2 camadas), hidrogênio (1 camada), enxofre (3 camadas) e sódio (3 camadas). (3) Verdadeira. Nas substâncias I, II e V, encontram-se átomos de oxigênio estabilizados com oito elétrons na camada L (valência) e dois elétrons na camada K (mais interna), portanto 10 elétrons no total. (4) Verdadeira. Segundo o modelo atômico de Rutherford-Böhr, cada átomo, constituinte das substâncias III, IV e VI, possui massa concentrada em uma pequeníssima região, na qual se situam cargas positivas, ou seja, os prótons. (5) Verdadeira. A substância I contém uma cadeia carbônica longa e apolar, com um grupo polar na sua extremidade. R C C Grupo polar SO 3 - Na + Cadeia longa e apolar 5
Polaridade de moléculas
Polaridade de moléculas 01. (Ufscar) É molécula polar: a) C 2 H 6. b) 1,2-dicloroetano. c) CH 3 Cl. d) p-diclorobenzeno. e) ciclopropano. 02. (Mackenzie) As fórmulas eletrônicas 1, 2 e 3 a seguir, representam,
QUÍMICA FRENTE II FICHA 9 POLARIDADE MOLECULAR
Polaridade de Ligações Como já discutido, os átomos possuem eletronegatividade diferente e a diferença de eletronegatividade entre eles é fundamental para entender as ligações químicas e polaridade das
LISTA DE EXERCÍCIOS : LIGAÇÕES QUÍMICAS, GEOMETRIA MOLECULAR, POLARIDADE E INTERAÇÕES INTERMOLECULARES
LISTA DE EXERCÍCIOS - 1.7 : LIGAÇÕES QUÍMICAS, GEOMETRIA MOLECULAR, POLARIDADE E INTERAÇÕES INTERMOLECULARES 1 - (Fac.Coc-SP) Dois elementos químicos, X e Y, apresentam os seguintes subníveis energéticos,
Ciências da Natureza e Matemática
1 CEDAE Acompanhamento Escolar 2 CEDAE Acompanhamento Escolar 1. As ligações covalentes precisam ser representadas de algumas formas para que possamos entender corretamente como foram feitas as ligações
Geometria Molecular e Forças Intermoleculares
Geometria Molecular e Forças Intermoleculares GEOMETRIA MOLECULAR DEPENDE: Disposição espacial dos núcleos dos átomos. Repulsão dos pares eletrônicos das ligações ou pares livres dos átomos. Obs. Toda
Se dois átomos combinarem entre si, dizemos que foi estabelecida entre eles uma LIGAÇÃO QUÍMICA
ÁGUA AMÔNIA Se dois átomos combinarem entre si, dizemos que foi estabelecida entre eles uma LIGAÇÃO QUÍMICA Os elétrons mais externos do átomo são os responsáveis pela ocorrência da ligação química Para
SIMULADO de QUÍMICA 1 os anos 2008 TODOS COLÉGIOS
SIMULADO de QUÍMICA 1 os anos 2008 TODOS COLÉGIOS 1) Em relação às partículas atômicas, a alternativa falsa é: a) a massa do próton é igual a massa do elétron. b) a massa do elétron é menor que a massa
01) (UFRGS-RS) Um elemento X que apresenta distribuição eletrônica em níveis de energia K = 2, L = 8, M = 8, N = 2, forma com:
01) (UFRGS-RS) Um elemento X que apresenta distribuição eletrônica em níveis de energia K = 2, L = 8, M = 8, N = 2, forma com: a) um halogênio Y um composto molecular XY. b) um calcogênio Z um composto
ROTEIRO DE ESTUDOS 1 ANO II - TRIMESTRE
ROTEIRO DE ESTUDOS 1 ANO II - TRIMESTRE PARTE 1 SETOR A 1- Considere as seguintes informações sobre um átomo X: Um isótopo tem massa de 20 u e um contribuição de 91%; Um isótopo tem massa de 22 u e um
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 02 TURMA INTENSIVA
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 02 TURMA INTENSIVA 01. Item B I Correto. A energia para quebrar a ligação H (568 kj/mol) é a maior da tabela. Isto torna mais difícil a sua quebra, portanto ionizando
Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais
Ligações Químicas Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais Ligação iônica Transferência de elétrons de um átomo para outro Íons de cargas opostas Forças
Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais
Ligações Químicas Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais Ligação iônica Transferência de elétrons de um átomo para outro Íons de cargas opostas Forças
CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS - QUÍMICA Profª Márcia Ribeiro
CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS - QUÍMICA Profª Márcia Ribeiro NOME: Nº TURMA: DATA: LIGAÇÕES QUÍMICAS Os átomos raramente ficam isolados na natureza, pois tendem a se unir uns aos outros, formando
Química A Extensivo V. 5
Química A Extensivo V. 5 Exercícios 01) Respostas: a) f) k) b) g) l) c) h) m) d) i) n) e) j) o) 02) E 03) A 04) 12 05) 60 * A representação dos ângulos de ligação é apenas aproximada. 01. Errada. A molécula
Colégio São Paulo-Teresópolis/RJ. Projeto Sabadão. Química. Raquel Berco
Colégio São Paulo-Teresópolis/RJ Projeto Sabadão Química Raquel Berco Ligações químicas: são constituídas de elétrons. Devemos respeitar a regra do octeto. Regra do Octeto : todo elemento tende a se estabilizar
Lista de Exercício Para a Prova Trimestral Setor B. 1- (UNIFESP) Na figura, são apresentados os desenhos de algumas geometrias moleculares.
Disciplina: Química Professor: ássio Pacheco 1 Ano Teste Lista de Exercício Para a Prova Trimestral Setor B 1- (UNIFESP) Na figura, são apresentados os desenhos de algumas geometrias moleculares. SO3,
Ligação iônica = transfere elétrons (um doa outro recebe) 1, 2, 3 e - c.v. 5, 6, 7 e - c.v. Doar e - Receber e - Íon+ Íon - Cl - : NaCl.
LIGAÇÕES QUÍMICAS Os gases nobres aparecem isolados na natureza, ou seja, são estáveis na forma atômica. Isso ocorre em razão de possuírem 8 elétrons na última camada (exceção do hélio, que possui 2 elétrons
LIGAÇÕES QUÍMICAS Parte 2
Disciplina: Química Prof.: Guilherme Turma: IU 08/06/2017 Tema da aula: Ligação covalente Relembrando a ligação iônica LIGAÇÕES QUÍMICAS Parte 2 - A ligação iônica ocorre entre íons positivos (os cátions)
Quí. Quí. Allan Rodrigues. Monitor: Gabriel Pereira
Quí. Professor: Abner Camargo Allan Rodrigues Monitor: Gabriel Pereira Ligações químicas: ligação covalente 20 mar RESUMO Esse tipo de ligação se dá por compartilhamento de um par de elétrons, sendo um
Aula 10 26/mai Marcelo Ligação iônica versus ligação covalente Veja as ligações esquematizadas abaixo, cada qual acompanhada do respectivo valor de diferença (Δ, delta) entre as eletronegatividades de
QUÍMICA 2ª SÉRIE EM TAREFA DA SEMANA DE 06 DE MAIO A 12 DE MAIO 8ª SEMANA
QUÍMICA 2ª SÉRIE EM TAREFA DA SEMANA DE 06 DE MAIO A 12 DE MAIO 8ª SEMANA 1. (G1 - utfpr) Os cinco desenhos a seguir representam frascos contendo água líquida abaixo da linha horizontal Assinale a alternativa
CONFIGURAÇÃO DOS GASES NOBRES ÁTOMOS ESTÁVEIS E ISOLADOS
CONFIGURAÇÃO DOS GASES NOBRES ÁTOMOS ESTÁVEIS E ISOLADOS CONCEITO DE LIGAÇÃO IÔNICA UNIÃO ENTRE ÁTOMOS METÁLICOS E AMETÁLICOS OXIDAÇÃO ESTABILIZAÇÃO DO METAL REDUÇÃO ESTABILIZAÇÃO DO AMETAL LIGAÇÃO IÔNICA
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 02 TURMA FMJ
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 02 TURMA FMJ 03. Item C O equador da figura mostrada pode ser representado como abaixo. 01. Item B I Correto. A energia para quebrar a ligação H F (568 kj/mol) é
UFSC. Resposta: = 40. Comentário
Resposta: 08 + 32 = 40 01. Incorreta. O butano não possui isomeria óptica, pois não possui carbono assimétrico. 02. Incorreta. Ao serem liberados para a atmosfera os gases sofrem expansão de volume. 04.
1 - O elemento flúor forma compostos com hidrogênio, carbono, potássio e magnésio, respectivamente. Os compostos covalentes ocorrem com:
Sem limite para crescer Colégio: Nome: nº Professor(a): Data: / /2013 EXERCÍCIOS QUÍMICA 1ª SÉRIE E.M. Turma: 1 - O elemento flúor forma compostos com hidrogênio, carbono, potássio e magnésio, respectivamente.
Questão 10: Sobre as moléculas de CO 2 e SO 2, cujas estruturas estão representadas a seguir, é CORRETO afirmar que: S O O C O
QUESTÕES OBJETIVAS Questão 9: Nitrogênio e fósforo são elementos essenciais para a nutrição das plantas e por isso alguns de seus compostos são utilizados na maioria dos fertilizantes. Sobre esses elementos
CADERNO DE ESTUDOS DIVERTIMENTOS EXTRAS N.6 LIGAÇÕES QUÍMICAS
CIÊNCIAS FÍSICAS E BIOLÓGICAS FUNDAMENTAL NII NOME: TURMA: DATA: "Os progressos da ciência obedecem à lei da repulsão: para dar um passo em frente, é preciso começar por derrubar o domínio do erro e das
Química Fascículo 02 Elisabeth Pontes Araújo Elizabeth Loureiro Zink José Ricardo Lemes de Almeida
Química Fascículo 02 Elisabeth Pontes Araújo Elizabeth Loureiro Zink José Ricardo Lemes de Almeida Índice Ligação Covalente...1 Ligação Iônica...3 Teoria de Lewis...5 Ligações Intermoleculares...6 Exercícios...7
05 - (UEL PR/1994) Localize na tabela periódica o elemento químico de número atômico 20 e escolha a(s)
01 - (UEM PR/2012) Assinale o que for correto. (01) Dentro de uma família na tabela periódica, todos os elementos químicos têm temperatura de fusão aumentada com o aumento do número atômico. (02) Qualquer
QUÍMICA. Forças Intermoleculares
Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 4R Ensino Médio Equipe de Química Data: QUÍMICA Forças Intermoleculares DEFINIÇÃO: As forças intermoleculares são forças de atração que ocorrem entre as moléculas,
Geometria molecular :
CIÊNCIAS DA NATUREZA - QUÍMICA Prof. Adriana Strelow 1º Ano - 2017 Geometria molecular : Forma como os átomos estão espacialmente dispostos em uma molécula. A geometria de uma molécula depende do número
Prof.: Guilherme Turma: IU. Tema da aula: Interações Químicas INTERAÇÕES QUÍMICAS
Disciplina: Química Prof.: Guilherme Turma: IU 17/08/2017 Tema da aula: Interações Químicas INTERAÇÕES QUÍMICAS - Em condições ambientes, os compostos iônicos são sólidos, devido às forças elétricas de
Capítulo 6 - LIGAÇÕES QUÍMICAS-resoluções
Capítulo 6 - LIGAÇÕES QUÍMICAS-resoluções 1-C X e T devem ter a mesma carga com sinais contrários: +1 e -1, +2 e -2 ou +3 e -3. 2-B A) Fe 2 S 3 B) CsCl C) CaI 2 D) Al 2 3 E) Ba 3 N 2 Quanto maior a diagonal
TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.
1. (Ufpr 2006) Usando o método da ligação de valência e a teoria da hibridização, explique a estrutura da molécula de HCN, caracterizando o tipo das ligações químicas entre os átomos, os ângulos entre
CIÊNCIAS DA NATUREZA - QUÍMICA Prof. Adriana Strelow 1º Ano
CIÊNCIAS DA NATUREZA - QUÍMICA Prof. Adriana Strelow 1º Ano - 2016 Geometria molecular : Forma como os átomos estão espacialmente dispostos em uma molécula. A geometria de uma molécula depende do número
Ligações Químicas. Profª. Ms. Loraine Cristina do Valle Jacobs DAQBI.
Ligações Químicas Profª. Ms. Loraine Cristina do Valle Jacobs [email protected] http://paginapessoal.utfpr.edu.br/lorainejacobs DAQBI Propriedades das Ligações Químicas TEORIA DA REPULSÃO DOS
Ligações Químicas Folha 01 Prof.: João Roberto Mazzei
www.professormazzei.com Ligações Químicas Folha 01 Prof.: João Roberto Mazzei 01. (UFRJ 2009) a) O elemento X, que aparece no balão II, está localizado no 2º período, grupo 14. Um de seus isótopos apresenta
As ligações químicas classificam-se em:
ÁGUA AMÔNIA As ligações químicas classificam-se em: Ligações Intramoleculares: - ocorrem entre os átomos para formar moléculas ; - responsáveis pelas propriedades químicas dos compostos; - são elas: iônica,
Atividades de Recuperação Paralela de Química 2º. Trimestre. Conteúdo para estudos:
Atividades de Recuperação Paralela de Química 2º. Trimestre 1ª série Ensino Médio Setor A: Livro-texto: Conteúdo para estudos:. Capítulo 5: O mol e as massas de átomos e moléculas Compreender os conceitos
Ligação Covalente: compartilhamento de elétrons entre os átomos.
Aula 12 28/abr Marcelo Ligação Covalente: compartilhamento de elétrons entre os átomos. Formação de compostos moleculares Ocorre entre átomos de não-metais (baixa diferença de eletronegatividade) http://www.desconversa.com.br/quimica/tag/ligacao-covalente/
Revisão Químicas + Termodinâmica
Revisão Ligações Químicas + Termodinâmica Profa. Ms. Loraine Cristina do Valle Jacobs DAQBI [email protected] http://paginapessoal.utfpr.edu.br/lorainejacobs LIGAÇÕES QUÍMICAS Modelo quântico
SÉRIE: 1 Ano LISTA DE QUÍMICA P2 2 BIMESTRE
GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: Taynara Oliveira DISCIPLINA: Química SÉRIE: 1 Ano ALUNO (a): No Anhanguera você é + Enem LISTA DE QUÍMICA P2 2 BIMESTRE 1. (UFPB 2008) O feldspato é representado pela fórmula
Química Orgânica prof. Eduardo. Módulo QG 10 Apst. 2
Química Orgânica prof. Eduardo Polaridade de Ligações Polaridade de Moléculas Módulo QG 10 Apst. 2 Geometria Molecular (Repulsão dos pares de elétrons da camada de valência) HCl CO 2 H 2 O LINEAR LINEAR
Ligação Covalente: compartilhamento de elétrons entre os átomos.
Aula 14 10/jun Marcelo Ligação Covalente: compartilhamento de elétrons entre os átomos. Formação de compostos moleculares Ocorre entre átomos de não-metais (baixa diferença de eletronegatividade) Acima,
Ensino Médio. Aluno(a): Nº
Ensino Médio Professor: Alexandre Ferreira Costa Disciplina: Química Geral Aluno(a): Nº Série: 3ª Turma: Data: / /20 Ligações Químicas Iônica LISTA Q-1 Instruções: 1. Respostas e cálculos somente à caneta
Geometria Molecular e polaridade de ligações
Geometria Molecular e polaridade de ligações Prof. Éderson Química Geometria Molecular Geometria molecular O arranjo tri-dimensional dos átomos em uma molécula, ou seja, é a orientação espacial das moléculas,
Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão (Gabriel Pereira)
Semana 6 Allan Rodrigues Xandão (Gabriel Pereira) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados. CRONOGRAMA
Aula 09 19/mai Marcelo..continuação da aula 08 (12/mai) CONTEÚDO EXTRA SOBRE LIGAÇÃO IÔNICA Escrevendo a fórmula de um composto iônico: http://www.brasilescola.com/quimica/formulas-para-representar-as-ligacoesionicas.htm
Estrutura da matéria. Estrutura atômica
Estrutura da matéria 1. Considere a tabela de pontos de fusão e pontos de ebulição da substância a seguir. Substância P.F P.E Cloro - 101,0-34.6 Flúor - 219,6-188,1 Bromo - 7,2 58,8 Mercúrio - 38,8 356,6
Qui. Semana. Allan Rodrigues Gabriel Pereira (Renan Micha)
Semana 4 Allan Rodrigues Gabriel Pereira (Renan Micha) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
LUAULA. Professor: Eduardo Ulisses
LUAULA Professor: Eduardo Ulisses Sobre as ligações químicas, analise as afirmativas. I. Nas estruturas de Lewis, a ligação covalente resulta do compartilhamento de um par de elétrons entre dois átomos.
Prof.: Guilherme Turma: TR. Tema da aula: Aulas 13 Geometria molecular e polaridade. Geometria molecular
Disciplina: Química Prof.: Guilherme Turma: TR 19/ 05/2016 Tema da aula: Aulas 13 Geometria molecular e polaridade Geometria molecular - Nas aulas sobre ligações químicas, vimos que as moléculas são formadas
LIGAÇÕES QUÍMICAS. Prof. Marcel Piovezan. Curso Superior de Tecnologia em Processos Químicos
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA CAMPUS LAGES LIGAÇÕES QUÍMICAS Prof. Marcel Piovezan [email protected]
O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS.
Lista de exercícios para a prova de recuperação final 1º ano EM Conteúdo. O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS. - Misturas e substâncias - Tabela e propriedades
Exercícios Sobre LigaÇões iônicas
Exercícios Sobre LigaÇões iônicas Dados: 01. (Ufrj - adaptado) A caiação é um processo tradicionalmente utilizado na pintura de casas. Uma das maneiras de se preparar o pigmento consiste em misturar cal
Revisão Específicas. Química Monitores: Luciana Lima e Rafael França 02-08/11/2015. Material de Apoio para Monitoria
Revisão Específicas 1. As conchas marinhas não se dissolvem apreciavelmente na água do mar, por serem compostas, na sua maioria, de carbonato de cálcio, um sal insolúvel cujo produto de solubilidade é
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 13 TURMA INTENSIVA
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 13 TURMA INTENSIVA 01. Item B I Correto. A energia para quebrar a ligação H F (568 kj/mol) é a maior da tabela. Isto torna mais difícil a sua quebra, portanto ionizando
QUÍMICA LISTA DE RECUPERAÇÃO 4º BIMESTRE - 1º ANO. Geometria Tetraédrica. Professor: GIL KENNEDY DATA: 22 / 11 / 2016
LISTA DE RECUPERAÇÃO 4º BIMESTRE - 1º ANO Professor: GIL KENNEDY DATA: / 11 / 016 01. (IFSUL) A tabela abaixo relaciona as substâncias à suas aplicações. Substância NH3 CH 4 SO Aplicação Produtos de limpeza.
Olimpíada Mineira de Química
Olimpíada Mineira de Química O M Q 2 0 0 9 Nome: Escola: Instruções: 1 Esta prova contém 12 questões de múltipla escolha e duas questões abertas, abrangendo um total de 11 páginas. 2 Antes de iniciar a
QUÍMICA. Interações Atômicas: Geometria Molecular, Polaridade da Ligação e da Molécula, Forças Intermoleculares e Número de Oxidação Parte 2
QUÍMICA Interações Atômicas: Geometria Molecular, Polaridade da Ligação e da Molécula, Forças Intermoleculares e Número de Oxidação Parte 2 Prof a. Giselle Blois Forças ou Ligações Intermoleculares Em
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 10 TURMA ANUAL
RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 10 TURMA ANUAL 01. Item B I Correto. A energia para quebrar a ligação H F (568 kj/mol) é a maior da tabela. Isto torna mais difícil a sua quebra, portanto ionizando
Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão (Gabriel Pereira)
Semana 6 Allan Rodrigues Xandão (Gabriel Pereira) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados. CRONOGRAMA
LISTA DE EXERCÍCIO PARA A PROVA MENSAL
Professor: Cassio Pacheco Aluno (a) Disciplia Química 1 Ano LISTA DE EXERCÍCIO PARA A PROVA MENSAL 1-. Assinale a alternativa onde você encontra somente substâncias compostas: a) H 2, P 4, H 2 O, O 2 b)
Olimpíada Mineira. de Química. Tabela de Respostas das Questões 1 a a b c d
Olimpíada Mineira Nome: Escola: Instruções: 1 Esta prova contém 12 questões de múltipla escolha e duas questões abertas, abrangendo um total de 11 páginas. 2 Antes de iniciar a prova, confira se todas
Disciplina: Química Professor: Rubens Barreto. III Unidade
Disciplina: Química Professor: Rubens Barreto III Unidade Ligações Químicas Ligações iônicas Tipos de Ligações Ligações covalentes Ligações metálicas Os gases nobres e a regra do octeto Todas as substâncias
LISTA D QUÍMICA- TONI - ATITUDE
LISTA D QUÍMICA- TONI - ATITUDE www.sosprofessor.xpg.com.br 1 (FESP) Considere os elementos A, B, C e D. As distribuições eletrônicas dos elementos são respectivamente: 1s² 3s¹, 1s². 3p 4, 1s². 30p 5 e
Ano: 1ºEM. Recursos para Estudo / Atividades. Conteúdo. 2ª Etapa Unidades de Estudo conceitos e habilidades
Rede de Educação Missionárias Servas do Espírito Santo Colégio Nossa Senhora da Piedade Av. Amaro Cavalcanti, 2591 Encantado Rio de Janeiro / RJ CEP: 20735042 Tel: 2594-5043 Fax: 2269-3409 E-mail: [email protected]
QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 08 LIGAÇÕES INTERMOLECULARES
QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 08 LIGAÇÕES INTERMOLECULARES H Cl H H H H O C O - O Na + O N O H 2 O O H H lcl 3 Cl Cl Al Cl H 2 N H H H Temperatura de ebulição +100 0-100 HF H 2 O HCl 20 H 2 S 406080100 H 2
TABELA PERIÓDICA. [Ar] 4s 3d 4p. a) Cu + b) Sn + c) Cd d) Ge + e) Zn + Página 1 de 7
1. (Ufg 013) Para estimular um estudante a se familiarizar com os números atômicos de alguns elementos químicos, um professor cobriu as teclas numéricas de uma calculadora com os símbolos dos elementos
1º Questão: Escreva a distribuição eletrônica dos elementos abaixo e determine o número de valência de cada elemento: a) Fe (26):.
FOLHA DE EXERCÍCIOS CURSO: Otimizado ASS.: Exercícios de Conteúdo DISCIPLINA: Fundamentos de Química e Bioquímica NOME: TURMA: 1SAU 1º Questão: Escreva a distribuição eletrônica dos elementos abaixo e
1. (Uemg 2016) Minha mãe sempre costurou a vida com fios de ferro. EVARISTO, 2014, p. 9.
1. (Uemg 2016) Minha mãe sempre costurou a vida com fios de ferro. EVARISTO, 2014, p. 9. Identifique na tabela a seguir a substância que possui as propriedades do elemento mencionado no trecho acima. Substância
LISTA DE EXERCÍCIOS. Data: Série: Olimpíadas Científicas Prof. Marcos Benfica Ligações químicas e intermoleculares
LISTA DE EXERCÍCIOS Data: Série: Olimpíadas Científicas Prof. Marcos Benfica Ligações químicas e intermoleculares 1. (Unesp 1989) Tem-se dois elementos químicos A e B, com números atômicos iguais a 20
UDESC 2017/2 QUÍMICA. Comentário
QUÍMICA Sólido: volume definido; forma definida. Líquido: volume definido; forma variável. Gasoso: volume variável; forma variável. 1 e resolução SiC 4 + 2 Mg Si + 2 MgC 2 170,1 g + 48,6 g 28,1 g Massa
SÉRIE: 1 Ano. ALUNO (a): NOTA: LISTA DE EXERCÍCIOS RECUPERAÇÃO SEMESTRAL
GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: Taynara Oliveira DISCIPLINA: Química SÉRIE: 1 Ano ALUNO (a): NOTA: No Anhanguera você é + Enem LISTA DE EXERCÍCIOS RECUPERAÇÃO SEMESTRAL 01. X é isótopo de 20 41 Ca e isótono
1. (Unimontes 2014) O caráter iônico de determinadas substâncias, em função da diferença de eletronegatividade, está apresentado a seguir.
1. (Unimontes 014) O caráter iônico de determinadas substâncias, em função da diferença de eletronegatividade, está apresentado a seguir. Em análise do gráfico, a alternativa CORRETA é: a) O iodeto de
SIMULADO EXTENSIVO QUÍMICA
P R É - V E S T I B U L A R 04.09 QUÍMICA QUESTÃ 49 jornal Folha de São Paulo publicou, em 19/06/07, matéria sobre empresas norte-americanas que estavam falsificando suco de laranja. produto, vendido como
Ajuda a descrever o compartilhamento dos elétrons entre os átomos
Polaridade, Geometria Molecular e Forças Intermoleculares Polaridade das Ligações Ajuda a descrever o compartilhamento dos elétrons entre os átomos Ligações covalentes Apolares: elétrons são compartilhados
Aula 15 15/mai Rafael
Aula 15 15/mai Rafael Em condições ambientes, compostos iônicos são sólidos devido à forte atração entre seus cátions e ânions. Metais são quase todos sólidos devido à ligação metálica. Já os compostos
Ensino Médio. Aluno(a): Nº
Ensino Médio Professor: Alexandre Ferreira Costa Disciplina: Química Geral Aluno(a):Nº Série: 3ª Turma: Data: //20 Ligações Químicas Covalente LISTA Q-1 Instruções: 1. Respostas e cálculos somente à caneta
AS LIGAÇÕES QUÍMICAS
AS LIGAÇÕES QUÍMICAS O QUE SÃO AS LIGAÇÕES QUÍMICAS? São as ligações que se estabelecem entre a união de dois ou mais átomos. Existem três tipos de ligações químicas: A ligação covalente (partilha de elétrons)
INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO
1º EM Química B Natália Av. Dissertativa 19/10/16 INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO 1. Verifique, no cabeçalho desta prova, se seu nome, número e turma estão corretos. 2. Esta
ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS
ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS RECUPERAÇÃO SEMESTRAL 3º Ano do Ensino Médio Disciplina: Química 1. Um átomo do elemento químico X, usado como corante para vidros, possui número de massa igual a 79 e número de nêutrons
Ligações Químicas. Profº Jaison Mattei
Ligações Químicas Profº Jaison Mattei LIGAÇÃO IÔNICA Ocorre geralmente entre METAIS e AMETAIS com de eletronegatividade > 1,7. Não Esqueça!!! Eletropositivos Metais: Ametais: Perdem elétrons Viram Cátions(+)
Roteiro de Estudos 1 trimestre 2015 Disciplina: Química 1ª série Professor: Ricardo Augusto Marques da Costa
Roteiro de Estudos 1 trimestre 2015 Disciplina: Química 1ª série Professor: Ricardo Augusto Marques da Costa - Teoria do octeto. Unidade 5: Interações atômicas e moleculares - Ligação iônica ou eletrovalente.
Ligações Químicas. Professor Haroldo
Ligações Químicas Professor Haroldo 1. A regra do dueto e do octeto: Para se estabilizar um elemento precisa possuir sua camada de valência igual à camada de valência do GÁS NOBRE MAIS PRÓXIMO (8 e -,
Ligações Químicas elementos químicos átomos moléculas
Ligações Químicas Ligações Químicas Os diferentes elementos químicos combinam-se de várias maneiras formando uma grande variedade de substâncias, por meio das ligações químicas. Através das ligações químicas
2) Um átomo T apresenta menos 2 prótons que um átomo Q. Com base nessa informação, assinale a opção falsa.
1) Um átomo, cujo número atômico é 18, está classificado na Tabela Periódica como: a) metal alcalino b) metal alcalinoterroso c) metal terroso d) ametal e) gás nobre 2) Um átomo T apresenta menos 2 prótons
ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO
IX Olimpíada Capixaba de Química 2011 Prova do Grupo I 1 a série do ensino médio Fase 02 Aluno: Idade: Instituição de Ensino: Coordenador da Instituição de Ensino: ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS
Polaridade das moléculas
Polaridade das moléculas Determinar a polaridade de uma molécula é identificar se ela apresenta polos negativos e positivos (molécula polar) ou não (molécula apolar). Para isso, é necessário conhecer o
PROMILITARES 16/08/2018 QUÍMICA. Professora Caroline Azevedo TABELA PERIÓDICA, LIGAÇÕES QUÍMICAS (INTER E INTERMOLECULAR)
QUÍMICA Professora Caroline Azevedo TABELA PERIÓDICA, LIGAÇÕES QUÍMICAS (INTER E INTERMOLECULAR) Tabela periódica Tabela periódica É organizada por ordem crescente de número atômico! É formada por: Período
9º Ano/Turma: Data / / ) Observe os sistemas onde as esferas representam átomos. Sobre esses sistemas, a afirmação incorreta é:
Estudante: Educadora: Daiana Araújo 9º Ano/Turma: Data / /2015 C.Curricular: Ciências/ Química 1) Observe os sistemas onde as esferas representam átomos. Sobre esses sistemas, a afirmação incorreta é:
SOLUÇÃO PRATIQUE EM CASA
SOLUÇÃO PRATIQUE EM CASA SOLUÇÃO PC1. A) São elementos que pertencem à família dos gases nobres, portanto, apresentam as camadas de valência completas, o que faz com que a energia necessária para a retirada
Polaridade, Geometria Molecular e Forças Intermoleculares
Polaridade, Geometria Molecular e Forças Intermoleculares Polaridade das Ligações x Polaridade das Moléculas Polaridade das Ligações Ligações covalentes Apolares: elétrons são compartilhados igualmente
ATIVIDADES RECUPERAÇÃO PARALELA
ATIVIDADES RECUPERAÇÃO PARALELA Nome: Nº Ano: 7º Data: 14/11/2012 Bimestre: 4 Professor: Vanildo Disciplina: Química Orientações para estudo: Esta atividade deverá ser entregue no dia da avaliação de recuperação,
RESOLUÇÃO DA LISTA COMPLEMENTAR INTERAÇÕES INTERMOLECULARES E SUA ASSOCIAÇÃO COM PROPRIEDADES FÍSICAS DAS SUBSTÂNCIAS
RESOLUÇÃO DA LISTA COMPLEMENTAR INTERAÇÕES INTERMOLECULARES E SUA ASSOCIAÇÃO COM PROPRIEDADES FÍSICAS DAS SUBSTÂNCIAS 1 E Molécula A: apesar de essa molécula apresentar somente ligações polares (entre
