Ψ AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE OLIVEIRA DE FRADES PSICOLOGIA B 12º ANO 2º Teste Ano lectivo 2010/2011 A prova é constituída por três grupos de itens: - O Grupo I testa objectivos de conhecimento, de compreensão e de análise, inclui dez itens de escolha múltipla. - O Grupo II testa objectivos de conhecimento e de compreensão, inclui seis itens de resposta curta e objectiva. - O Grupo III testa objectivos de síntese e de avaliação, inclui um item de resposta extensa e orientada. GRUPO I Na folha de respostas indique claramente o número do item a que está a responder e a letra da alternativa que considera correcta. Será atribuída a classificação zero aos itens em que apresente: - mais do que uma opção (ainda que nelas esteja incluída a opção correcta); - o número e/ou a letra ilegíveis. Em caso de engano, este deverá ser riscado e corrigido, à frente, de modo bem legível. 1. O processo de socialização depende: a) do indivíduo e ocorre na idade adulta; b) do grupo social e ocorre na adolescência; c) da família e decorre durante a infância; d) da cultura e decorre ao longo da vida. 2.A relatividade cultural refere-se aos padrões de comportamento semelhantes em todas as culturas. Esta afirmação é: a) falsa: os padrões de cultura são relativos à hereditariedade de cada indivíduo; b) verdadeira: cada comunidade apresenta estruturas culturais padronizadas; c) falsa: cada comunidade apresenta padrões culturais específicos; d) verdadeira: os padrões de cultura são relativos à hereditariedade da espécie. 3. Analisa as afirmações que se seguem sobre o conceito de socialização. Seleccione, depois, a alternativa que as avalia correctamente. 1. Corresponde ao processo de transformação das normas sociais. 2. Implica a aprendizagem e a adopção de atitudes dominantes numa cultura. 3. Define-se como predisposição para responder a objectos sociais. a) 2 é verdadeira; 1 e 3 são falsas. b) 1 e 3 são verdadeiras; 2 é falsa; c) 3 é verdadeira; 1 e 2 são falsas; d) 1 e 2 são verdadeiras; 3 é falsa. 4. Analisa as afirmações que se seguem sobre processos de socialização. Seleccione, depois, a alternativa que as identifica correctamente. 1. É um processo que decorre na infância, sob a influência da família. 2. É um processo de readaptação e alterações de estatutos.
3. É um processo de apropriações de competências sociais básicas. a) 1 e 3 socialização primária; 2 socialização secundária; b) 1socialização primária; 2 e 3 socialização secundária; c) 1 e 2 socialização secundária; 3 socialização primária; d) 1 socialização secundária; 2 e 3 socialização primária. 5. Numa mesma cultura, o processo de desenvolvimento dos adolescentes apresenta as mesmas características. Esta afirmação é: a) falsa: as características deste processo de desenvolvimento dependem das transformações biológicas da espécie; b) verdadeira: as características deste processo de desenvolvimento dependem do grupo social de pertença; c) falsa: a adolescência é um processo vivido de modo singular por cada indivíduo da mesma cultura; d) verdadeira: a adolescência é um processo cuja vivência depende do espaço e do tempo históricos. 6. A vinculação que o bebé estabelece com a mãe, de acordo com Bowlby, é de natureza: a) inata; b) aprendida; c) combinada; d) reforçada. 7. As características da relação mãe-bebé vão ter impacto no desenvolvimento da criança ao nível: a) das relações interpessoais; da memória; b) do temperamento; das estruturas fisiológicas; c) das relações interpessoais; da confiança em si próprio; d) das estruturas fisiológicas; da confiança em si próprio. 8. As investigações de Harlow sobre a relação precoce do bebé com a mãe revelam que: a) o contacto físico anula as necessidades alimentares; b) a alimentação vincula o bebé à progenitora; c) o contacto físico se sobrepõe às necessidades alimentares; d) a alimentação elimina a necessidade de conforto. 9. A relação precoce com a figura materna proporciona: a) a regressão das motivações inatas; b) o início da aprendizagem social; c) a aquisição do pensamento formal; d) o desenvolvimento dos instintos básicos. 10. A relação precoce com a mãe modela as competências sociais do bebé. Esta afirmação é: a) falsa: as competências sociais do bebé são originadas por motivações inatas; b) verdadeira: as competências sociais do bebé dependem do estatuto familiar; c) falsa: a socialização estrutura-se na relação com os pares; d) verdadeira: a socialização inicia-se com os cuidados parentais. GRUPO II Este grupo é constituído por seis itens de resposta curta e objectiva. 1. O Homem é um ser que, ao mesmo tempo, é influenciado pelo sistema cultural e exerce influência sobre ele. Caracterize o conceito de relatividade cultural.
2. A socialização é um processo que ocorre nos diversos grupos humanos. Defina socialização. 3. As culturas produzem formas diferenciadas de os indivíduos se posicionarem face aos outros, a si próprios e ao mundo. Defina padrão de cultura. 4. O que se entende por vinculação? 5. Qual o contributo das observações de Spitz para o reconhecimento da importância da vinculação? 6. Desde o nascimento, a criança tem capacidade e necessidade de interagir com o meio. Explique o papel da relação mãe-bebé no processo de desenvolvimento. GRUPO III Este grupo é constituído por um item de resposta extensa e orientada. O inacabamento biológico do bebé implica a necessidade de ele estabelecer uma relação específica com outros seres humanos. Desenvolva o tema, analisando: a) A importância da relação mãe-bebé no estabelecimento de vínculos sociais; b) A teoria de M. Ainsworth sobre a vinculação. FIM Grupo I Cada item vale 3 pontos Totalidade do grupo-----------30 pontos Grupo II Cada item vale 20 pontos Totalidade do grupo---------120 pontos Grupo III A questão vale 50 pontos Totalidade do grupo----------50 pontos Total da prova---------------200 pontos COTAÇÕES Bom trabalho O professor António Paulo Gomes Rodrigues
CRITÉRIOS ESPECÍFICOS DE AVALIAÇÃO GRUPO I Este grupo testa objectivos de conhecimento, de compreensão e de análise. Atribuem-se 3 pontos a cada resposta correcta. 1. D 2. C 3. A 4. A 5. C 6. A 7. C 8. C 9. B 10. D GRUPO II Este grupo testa objectivos de conhecimento e compreensão. Pretende-se que o aluno produza respostas curtas e objectivas. Questão 1 Caracterize o conceito de relatividade cultural, referindo que: a) Cada comunidade desenvolve padrões culturais próprios; b) As diferentes expressões culturais devem ser entendidas no seu enquadramento temporal e geográfico. Total da resposta: 20 pontos Questão 2 Define socialização como: a) É um processo permanente de interiorização de regras, de normas, de valores e de modelos de comportamento; b) Que garantem ao indivíduo a integração em determinada sociedade. Total da resposta: 20 pontos Questão 3 Defina padrão de cultura como o conjunto de modelos de comportamento que: a) Responde a necessidades específicas dos indivíduos que pertencem a uma dada comunidade;
b) Identifica esses indivíduos como membros de uma mesma cultura, diferenciando-os dos de outras; c) Sofre transformações no contacto com outras culturas. Total da resposta: 20 pontos Questão 4 Diga o que entende por vinculação, referindo que: a) É a necessidade de criar e manter relações de proximidade e afectividade com os outros; b) É a necessidade do bebé se apegar a outros seres humanos para assegurar protecção e segurança; c) Essa relação é uma necessidade básica e primária. Total da resposta: 20 pontos Questão 5 Indique o contributo das observações de Spitz para o reconhecimento da importância da vinculação, referindo que : a) Spitz estudou as consequências no desenvolvimento do bebé provocadas pela ausência prolongada da mãe; b) Esses bebés apresentavam perturbações somáticas e psíquicas, que ele designa de hospitalismo; c) Spitz confirmou a necessidade de laços e de contactos afectivos entre o bebé e o adulto. Total da resposta: 20 pontos Questão 6 Explica o papel da relação mãe-bebé no processo de desenvolvimento, referindo que: a) As primeiras interacções do bebé são com a mãe e permitem-lhe adequar o seu comportamento ao meio; b) A qualidade desta relação irá influenciar a sua personalidade, a sua auto-estima e auto-confiança; c) O que condicionará as suas capacidades de relacionamento com os outros e de adaptação às diversas situações.
Total da resposta: 20 pontos GRUPO III Este grupo testa objectivos de análise, de síntese e de avaliação. Pretende-se que o aluno produza uma resposta de orientação extensa e orientada. Questão 1 a) A importância da relação mãe-bebé no estabelecimento de vínculos sociais, referindo que: 1) As interacções da criança com a mãe permitem à criança aprender a atribuir significados aos comportamentos dos outros e a adequar o seu comportamento ao meio; 2) A qualidade desta relação irá influenciar a construção da personalidade da criança e a sua auto-estima, o que influencia a forma como se adaptará a diferentes situações e como de relacionará com outros. b) A teoria de M. Ainsworth sobre a vinculação, referindo que: 1) Ainsworth desenvolveu a teoria da vinculação de Bowlby; 2) Com base num procedimento experimental que ficou conhecido por Situação Estranha, Ainsworth concluiu que a relação com os pais gera segurança; 1) A partir das suas observações distingue três tipos de vinculação, concluindo que a vinculação segura seria o tipo de vinculação com o carácter mais adaptativo. Total: 40 pontos Clareza das ideias e sequência lógica das ideias: 10 pontos Total da resposta: 50 pontos