Exercícios Lista 4.2 Balanço Patrimonial

Documentos relacionados
LFG MAPS. 2 - ( Prova: CESPE Polícia Federal - Agente da Polícia Federal / Contabilidade Geral / Contabilidade -

EXAME DE SUFICIÊNCIA - 01/2000 I - CONTABILIDADE GERAL

Unidade II. No ativo, a disposição das contas obedece ao grau decrescente de liquidez dos elementos nelas registrados.

Resolução da Prova de Contabilidade Geral Professor Luciano Moura

TELEFÓNICA, S.A. DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS E RELATÓRIO DE GESTÃO CORRESPONDENTES AO EXERCÍCIO DE 2008

Certificado de Recebíveis Imobiliários CRI

Oficina Técnica. Adoção Inicial das Novas Normas Contábeis OUTUBRO Elaborado por: Elias da Silveira Cerqueira

Prof. Eugênio Carlos Stieler


LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O SANTANDER YIELD VIP REFERENCIADO DI CRÉDITO PRIVADO / Informações referentes a Maio de 2016

Lumina Resíduos Industriais S.A. Relatório dos auditores independentes sobre as demonstrações financeiras em 31 de dezembro de 2010


Diagnóstico da Convergência às Normas Internacionais IAS 8 Accounting Policies, Changes in Accounting Estimates and Errors

Em setembro de 2011, ocorreu a cisão parcial de 99,99% de seu patrimônio líquido.

Questões Comentadas da CESPE - Contabilidade

Restrições de Investimento: -.

Gabarito da Apostila de Contabilidade Internacional

M =C J, fórmula do montante

INSTITUTO COMUNITÁRIO GRANDE FLORIANÓPOLIS - ICOM

Avaliação de Empresas Profa. Patricia Maria Bortolon

LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O

02. (FCC MPE-RN/2012). A receita extraorçamentária em , em reais, era: (A) ,00 (B) ,00 (C) ,00

Demonstrações Contábeis Consolidadas de 2011 em IFRS

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO LICENCIATURA ECONOMIA, GESTÃO, FINANÇAS E MAEG

Entretanto, este benefício se restringe a um teto de 12% da renda total tributável. O plano VGBL é vantajoso em relação ao PGBL para quem:

VALE RIO DOCE S/A. No resultado de 2013 a receita líquida da companhia tinha a seguinte divisão:

LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O AGORA BOLSA FIC DE FIA / Informações referentes a Abril de 2016

DIRECTRIZ CONTABILÍSTICA Nº 24 EMPREENDIMENTOS CONJUNTOS 1. OBJECTIVO 1 2. DEFINIÇÕES 2 3. TIPOS DE EMPREENDIMENTOS CONJUNTOS 2

FUNEPU Demonstrações Contábeis DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS em 31 de dezembro de 2009 acompanhadas do Parecer dos Auditores Independentes

LUIZ CARLOS FRANKLIN DA SILVA

Rabobank International Brazil

Antes de investir, compare o fundo com outros da mesma classificação.

Fundo de Investimento em Ações - FIA


FACULDADE DE ECONOMIA UNIVERSIDADE NOVA DE LISBOA. Exame 2.ª época de Contabilidade Financeira 2.º semestre 2007/08

Regulamento básico: finanças e controladoria

Notas explicativas da administração às demonstrações financeiras em 31 de dezembro de 2013

MUDANÇAS NA TRIBUTAÇÃO DAS APLICAÇÕES FINANCEIRAS MP 206/04

CENTRAL GERADORA EÓLICA ICARAÍ I S.A.

Adotada Total / Parcial. Fundamento da não adoção. Recomendação. Não adotada. 1. Princípios Gerais

LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O SANTANDER FIC RENDA FIXA SIMPLES / Informações referentes a Maio de 2016

COMITÊ DE PRONUNCIAMENTOS CONTÁBEIS PRONUNCIAMENTO TÉCNICO CPC 28. Propriedade para Investimento

DECRETO nº 2.303/2012

CENTRAL GERADORA EÓLICA ICARAÍ II S.A.

ORIENTAÇÕES (2014/647/UE)

Em atendimento à Audiência Pública supra citada, vimos pela presente apresentar nossas considerações sobre a minuta disponibilizada.

Lista de exercício nº 1 Juros simples e compostos*

CONTABILIZAÇÃO DE ATOS E FATOS ORÇAMENTÁRIOS, PATRIMONIAIS E DE CONTROLES

ANÁLISE FINANCEIRA E DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS

CAPÍTULO XI FINANÇAS

Classificação de Ativo Orçamento e Provisão de Despesa

NOTA EXPLICATIVA À INSTRUÇÃO CVM Nº 489, DE 14 DE JANEIRO DE 2011

SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE CUSTOS DO GOVERNO FEDERAL. Coordenação-Geral de Contabilidade. Paulo Henrique Feijó

Demonstração do Ativo Líquido por Plano de Benefícios - TVA

LEI 8.849, DE 28 DE JANEIRO DE 1994

Nivelamento de Conceitos Contábeis

Financiamento e Empreendedorismo Cultural

Lucratividade: Crescer, Sobreviver ou Morrer

PORCENTAGEM, AUMENTOS E DESCONTOS PERCENTUAIS, JUROS SIMPLES E COMPOSTOS

Coordenação-Geral de Tributação

PREÇOS DOS SERVIÇOS DE ACREDITAÇÃO DE ORGANISMOS DE CERTIFICAÇÃO E DE INSPEÇÃO

Assunto: Depósito Caução, Seguro Garantia e Fiança Bancária

RESOLUGÃO CFP N 002/98 de 19 de abril de O CONSELHO FEDERAL DE PSICOLOGIA, no uso de suas atribuições legais e regimentais,

Auditoria de Meio Ambiente da SAE/DS sobre CCSA

Contabilidade Questões Comentadas da Cesgranrio

Matemática Financeira. 1ª Parte: Porcentagem Comparação entre Valores - Aumento e Desconto Juros

Código ANBIMA de Regulação e Melhores Práticas. Novo Mercado de. Renda Fixa

Instruções para o cadastramento da Operação de Transporte e geração do Código Identificador da Operação de Transporte CIOT.

Os passos a seguir servirão de guia para utilização da funcionalidade Acordo Financeiro do TOTVS Gestão Financeira.

PREFEITURA MUNICIPAL DE RELVADO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL DECRETO Nº 19/2013, DE 03 DE MAIO DE 2013.

Evolução do Orçamento Público

CONVÊNIO ICMS 108, DE 28 DE SETEMBRO DE 2012

AULA 4 BDI E PREÇO DE VENDA. CONSTRUÇÃO CIVIL IV - Professor Leonardo F. R. Miranda

Bons estudos! 1) Julgue os itens.

LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O HSBC FIC REF DI LP EMPRESA / Informações referentes a Abril de 2013

Sumário do Pronunciamento Técnico CPC 32. Tributos sobre o Lucro

PRONUNCIAMENTO TÉCNICO CPC 40 (R1) Instrumentos Financeiros: Evidenciação

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS NA CÂMARA MUNICIPAL DE PAULO FRONTIN/PR CADERNO DE PROVA CONTADOR

Biosev Bioenergia S.A.

Decreto Municipal nº 022/2012

1 CONCEITO DE CONTAS. Teoria Patrimonalista Patrimoniais (bens, direitos, obrigações e P.L) Resultado (despesa e receita)

PARECER Nº 008/ MPC

BR Towers SPE1 S.A. Demonstrações financeiras em 30 de junho de 2013 e relatório dos auditores independentes

PORTARIA Nº 72, DE 01 DE FEVEREIRO DE 2012

Custo de Oportunidade do Capital

Universidade Metodista de Angola Contabilidade Financeira III. Recurso de Contabilidade Financeira III

RENDIMENTOS DE CAPITAIS

Demonstrações Financeiras Consolidadas

Curso técnico Integrado de Administração

2 Questão 31 Classificação de Contas e Grupos Patrimoniais


RELATÓRIO SOBRE A GESTÃO DE RISCOS BANCO ABN AMRO S.A. Setembro de 2013

Avaliação de Empresas Profa. Patricia Maria Bortolon

Transcrição:

1 Exercícios Lista 4.2 Balanço Patrimonial 1. (ESAF AFC STN Contábil 2012) A empresa Renova S.A. fez a avaliação de seus ativos (deemed cost) na implementação inicial das novas normas contábeis. O tratamento a ser adotado em sua depreciação acumulada é: a) proporcionalizar ao percentual de depreciação existente antes da avaliação. b) recalcular pela nova vida útil estimada, menos o período decorrido, complementando a depreciação faltante ou revertendo-a. c) atualizá-la proporcionalmente à variação no valor contábil bruto do ativo, para que esse valor, após a reavaliação, seja igual ao valor reavaliado do ativo. d) reverter à depreciação calculada, contra a despesa de depreciação, recalculando o novo valor pelas taxas de depreciação reestabelecidas. e) ajustar contra lucros acumulados à nova depreciação acumulada, estornando a depreciação acumulada anterior. 2. (ESAF AFC STN Contábil 2012) A empresa Exportação S.A. tem seu fluxo de caixa garantido por contratos de hedge. A proteção alcançada pelo instrumento é de 90% de efetividade. A empresa tem como procedimento adotar a contabilidade de hedge. Fundamentado nas normas, deve a empresa: a) reconhecer o ganho ou a perda efetiva do hedge como resultado abrangente e a não efetividade no resultado. b) contabilizar o ganho de efetividade do hedge como resultado abrangente e a perda efetiva do hedge como despesas no resultado. c) registrar a perda efetiva como resultado abrangente e o ganho como outras receitas operacionais. d) lançar os ganhos e perdas no resultado do exercício, visto que a efetividade não alcançou os 100% exigidos para adoção do procedimento de contabilidade de hedge. e) escriturar o ganho ou perda total do hedge como resultado abrangente, garantindo o confronto da despesa com a receita. 3. (CESPE Ministério da Saúde Contador 2013) O ajuste de avaliação patrimonial de ganhos e perdas em instrumentos de hedge de fluxo de caixa deve estar presente na demonstração do resultado abrangente do exercício. 4. (ESAF AFC STN Contábil 2012) São critérios de avaliação das propriedades para investimentos: a) método de custo e valor justo. b) custo histórico corrigido e valor justo. c) valor de liquidação e método do custo corrente. d) somente são avaliados pelo valor justo. e) só podem ser avaliados pelo custo de aquisição. 5. (CESPE SEGER/ES Analista do Executivo Contabilidade 2013) A companhia aberta que adquire uma letra do Tesouro Nacional (LTN), classificando-a como disponível para venda, deve, após o reconhecimento inicial do instrumento financeiro adquirido, avaliar a LTN pelo seu A) valor justo, reconhecendo o efeito contábil dessa avaliação B) custo corrente, reconhecendo o efeito contábil dessa avaliação na conta ajustes de avaliação patrimonial, do patrimônio líquido. C) valor presente, reconhecendo o efeito contábil dessa avaliação D) valor justo, reconhecendo o efeito contábil dessa avaliação na conta ajustes de avaliação patrimonial, do patrimônio líquido. E) custo amortizado, reconhecendo o efeito contábil dessa avaliação 6. (CESPE SEGER/ES Analista do Executivo Contabilidade 2013) Com relação ao tratamento contábil estabelecido pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) para os ativos imobilizados, assinale a opção correta. A) No caso de aquisição a prazo de um item do ativo imobilizado, o seu custo deve ser calculado com base no equivalente ao preço à vista na data do reconhecimento. B) A reparação e a manutenção de um ativo evitam a necessidade de depreciá-lo. C) O método linear é o único método aceito para fins de apropriação do valor depreciável de um ativo ao longo de sua vida útil. D) O valor residual não exerce influência na determinação do valor depreciável de um ativo. E) Os custos de manutenção periódica de um ativo imobilizado são reconhecidos no valor contábil desse ativo. 7. (CESPE SEGER/ES Analista do Executivo Contabilidade 2013) A empresa ABC adquiriu uma patente capaz de gerar fluxos de entradas de caixa líquidos por pelo menos dez anos. No entanto, há um compromisso firmado com um terceiro que pretende comprar essa patente em quatro anos por 60% do valor justo da patente na data em que ela foi adquirida pela empresa ABC, sendo intenção da empresa ABC vender a patente ao interessado em quatro anos. Considerando os procedimentos contábeis estabelecidos pelo CPC em relação a ativos intangíveis, assinale a opção que apresenta a interpretação correta do contador em relação à situação hipotética apresentada. A) A patente deve ser amortizada no prazo de quatro anos, com um valor residual igual ao valor presente de 60% do valor justo da patente na data em que foi adquirida, estando sujeita à redução no seu valor recuperável durante esse prazo. B) A patente não deve ser amortizada, podendo, no entanto, sofrer redução no seu valor recuperável ao longo dos quatro anos em que estiver sob o controle da empresa ABC. C) A patente deve ser amortizada integralmente no prazo de quatro anos, estando sujeita à redução no seu valor recuperável durante esse prazo. D) A patente deve ser amortizada integralmente no prazo de quatro anos, não estando sujeita à redução no seu valor recuperável durante esse prazo. E) A patente deve ser amortizada integralmente no prazo de dez anos, não estando sujeita à redução no seu valor recuperável durante esse período. 8. (ESMP/RJ TCE/RJ Analista de Controle Externo Contabilidade 2012) De acordo com as práticas contábeis em vigor, após o reconhecimento inicial, os ativos financeiros podem ser mensurados em quatro categorias: a) mensurados ao valor justo por meio do resultado; b) investimentos mantidos até o vencimento; c) empréstimos e recebíveis; e d) disponíveis para venda. Com isso, de acordo com a categoria, as variações no valor justo ocorridas com

2 esses ativos serão diferentes. Sabendo-se disso, pode-se afirmar que a ocorrência de uma variação positiva no valor justo de um ativo financeiro classificado como disponível para venda implicará: A) a redução do resultado do exercício, afetando a situação líquida da entidade; B) o reconhecimento de um resultado abrangente, sem efeito na situação líquida da entidade; C) o reconhecimento de um resultado abrangente, com efeito na situação líquida da entidade; D) a redução do resultado do exercício, sem efeito na situação líquida da entidade; E) o aumento do resultado do exercício, representando um ganho realizado. 9. (FCC - TRT 20ª Região Analista Judiciário Contabilidade 2011) O ativo imobilizado da empresa Gurupi S.A., considerado uma unidade geradora de caixa, possuía reavaliação de R$ 200.000,00, em 2008. A administração da empresa manteve a reavaliação contabilizada em conformidade com a permissibilidade dada pela lei. Ao executar o teste de recuperabilidade dessa unidade geradora de caixa, identificou uma perda no valor recuperável de R$ 300.000,00. O lançamento contábil para o registro desse fato é: (A) a Ganho de Imobilizado 100.000 (B) Reserva de Reavaliação 200.000 a Ganhos com Imobilizado 300.000 (C) a Ajuste Especial Patrimônio Líquido 100.000 (D) Reserva de Reavaliação 200.000 Perdas com a Conta de Ativo Imobilizado 300.000 (E) Perdas com Ativo Imobilizado 300.000 a Ativo Imobilizado 300.000 10. (FCC - TRT 20ª Região Analista Judiciário Contabilidade 2011) São procedimentos a serem adotados no registro dos ativos intangíveis: (A) estabelecer valor justo para as novas marcas geradas internamente. (B) atribuir valor de mercado a cada final de exercício. (C) manter o valor de custo para os intangíveis. (D) ativar as amortizações subsequentes com esses ativos. (E) a separação de seu valor do goodwill. 11. (FCC - TRT 20ª Região Analista Judiciário Contabilidade 2011) Uma máquina (ativo imobilizado) deve ter sua depreciação iniciada, quando (A) for firmada a compra com o fornecedor. (B) começar a produzir. (C) estiver disponível para uso. (D) for entregue na fábrica. (E) finalizar a primeira produção. 12. (FCC - TRT 20ª Região Analista Judiciário Contabilidade 2011) A empresa Revisa S.A. foi contratada para ampliar a estrada de ferro Norte Leste. No período de inverno a região sofre muitos alagamentos, forçando a suspensão das obras por três meses. Com relação à capitalização dos custos dos empréstimos a empresa deve (A) suspender a contabilização, em decorrência dos fenômenos naturais. (B) contabilizar somente 50% dos custos dos empréstimos. (C) encerrar a ativação e considerar a partir dessa data como despesa. (D) continuar contabilizando normalmente. (E) registrar somente 25% dos custos dos empréstimos. 13. (FCC - TRT 20ª Região Analista Judiciário Contabilidade 2011) A empresa Valor e Geração S.A. fez uma aplicação em CDB de 720 dias. A empresa classificou a aplicação como um instrumento financeiro com finalidade de disponibilidade para venda. Dessa forma, deve a empresa registrar na data do fato e posteriormente o CDB pelo valor (A) da transação e a valor justo. (B) justo e a valor de custo amortizado. (C) de mercado e a valor de custo amortizado. (D) médio de mercado e pelo valor de custo amortizado. (E) de face do papel e pela média do custo da carteira da empresa. 14. (FCC - TRT 20ª Região Analista Judiciário Contabilidade 2011) De acordo com as normas contábeis atuais, é correto afirmar que: I. As despesas antecipadas somente poderão integrar o Ativo Circulante. II. As propriedades para investimentos são evidenciadas no Ativo Não Circulante. III. Os imobilizados estão expostos apenas à depreciação. Está correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II. (E) III. 15. (FCC - TRT 23ª Região Analista Judiciário Contabilidade 2011) Considere as seguintes assertivas sobre a análise de recuperabilidade de ativos (teste de impairment) estabelecida pela Lei no 6.404/76 e pelo Pronunciamento Técnico CPC 01. I. O valor recuperável de um ativo corresponde ao menor valor entre o seu valor líquido de venda e o seu valor em uso. II. Se o valor contábil do ativo excede o seu valor recuperável, a entidade deve reduzir o valor contábil do referido ativo ao seu valor recuperável. III. A análise de recuperabilidade também deve ser efetuada a fim de que sejam revisados e ajustados os critérios utilizados para determinar a vida útil econômica estimada de um ativo e o cálculo da depreciação, amortização e exaustão. IV. A entidade deve testar, no mínimo, a cada dois anos, a redução ao valor recuperável de um ativo intangível com vida útil indefinida. Está correto o que se afirma em (A) I e II, somente.

3 (B) II e III, somente. (C) III e IV, somente. (D) II, III e IV, somente. (E) I, II, III e IV. 16. (FCC - TRT 23ª Região Analista Judiciário Contabilidade 2011) A empresa Financia Tudo S. A. é uma companhia de capital aberto e, em 31/10/2010, realizou duas operações: I. Aquisição de um caminhão, por meio de arrendamento mercantil financeiro, para ser pago em 36 prestações mensais de R$ 5.000,00 cada. No entanto, se a empresa pagasse o caminhão à vista pagaria R$ 144.000,00. II. Obtenção de empréstimo no valor de R$ 50.000,00 para ser pago em 18 meses, em parcelas de R$ 3.335,11, com taxa de juros composta de 2% a. m. Para conceder o crédito, a instituição financeira cobrou no ato da contratação R$ 1.500,00. Com base nessas informações, as duas operações em conjunto provocaram um aumento de (A) R$ 48.500,00 no ativo. (B) R$ 192.500,00 no passivo. (C) R$ 194.000,00 no passivo. (D) R$ 228.500,00 no ativo. (E) R$ 230.000,00 no passivo. 17. (FCC - TRT 23ª Região Analista Judiciário Contabilidade 2011) Considere as seguintes situações: A empresa Investidora S. A. adquiriu 80% das ações da empresa Trafe-Car, sendo esta considerada sua controlada. Banco Líquido S. A. adquiriu ações da Cia. Aberta com a finalidade de negociá-las a qualquer momento. A Indústria Imobilizada adquiriu um terreno para fins de locação e valorização. A empresa Madeireira S. A. possui plantações de eucaliptos para a produção de celulose. Com base nas informações acima, é INCORRETO afirmar: (A) O terreno da Indústria Imobilizada será classificado em seu Ativo Imobilizado. (B) As ações da empresa Trafe-Car serão classificadas em Investimentos na Investidora S. A. (C) As ações da Cia. Aberta serão classificadas no ativo circulante no Banco Líquido S. A. (D) As plantações de eucaliptos são consideradas Ativos Biológicos na Madeireira S. A. (E) As ações adquiridas pela Investidora S.A. e as plantações de eucaliptos da Madeireira S.A. são ativos não circulantes. 18. (FCC TRT 23ª Região Analista Judiciário Contabilidade 2011) Em relação ao ajuste a valor presente, é correto afirmar: (A) As reversões dos ajustes a valor presente decorrentes de financiamentos feitos a clientes que a empresa entende que faz parte de suas atividades operacionais devem ser apropriadas como receita operacional. (B) As contas de ativos e passivos circulantes, sempre que indexadas, devem ser trazidas a valor presente e ajustadas contra a conta que originou o lançamento inicial. (C) Os impostos diferidos, ativos e passivos, devem ser trazidos a valor presente pela taxa Selic, independentemente de serem de curto ou longo prazo. (D) Os passivos contratuais e não contratuais devem sempre ser trazidos a valor presente, desde que a taxa de desconto não considere o risco de crédito, mas sim a taxa embutida no papel. (E) A taxa a ser utilizada para trazer os montantes a valor presente deve sempre ser líquida dos efeitos fiscais, para não atribuir valor superior ao realizável efetivamente. 19. (CESPE Câmara dos Deputados Consultor Legislativo Área 3 2014) A empresa que obtiver um empréstimo de longo prazo para a construção de um ativo qualificável deve reconhecer os juros desse empréstimo como despesa do período em que o empréstimo tiver sido autorizado. 20. (CESPE Câmara dos Deputados Consultor Legislativo Área 3 2014) O valor de um ativo não financeiro pode variar conforme a utilização que a empresa faz dele, o que impossibilita a mensuração com base no valor justo, uma vez que um dos preceitos desse tipo de mensuração é que o mercado do item sujeito à avaliação seja estruturado. Com relação ao Pronunciamento Técnico CPC 1, que trata da redução ao valor recuperável de ativos, julgue o item abaixo. 21. (CESPE Analista Área 4 BACEN 2013) Ao realizar o teste de recuperabilidade do ativo, e necessário determinar tanto o valor justo liquido de despesas de venda de um ativo quanto seu valor em uso. Acerca do processo contábil de reconhecimento, mensuração e evidenciação, julgue os itens a seguir. 22. (CESPE Analista Área 4 BACEN 2013) Na contabilização de ativos, os ativos intangíveis serão amortizados e dispensados do impairment test, caso sua vida útil seja definida. 23. (CESPE Analista Área 4 BACEN 2013) O valor justo consiste em uma mensuração a valor de saída, contrariamente ao custo-histórico, que se enquadra como uma mensuração a valor de entrada. 24. (FCC Auditor SEFAZ/RJ 2014) A Cia. Sudeste possuía em, 31/03/2013, a seguinte situação patrimonial: Disponível:... R$ 100.000,00 Terreno:... R$ 50.000,00 Capital Social:... R$ 150.000,00 Em abril de 2013, a Cia. realizou as seguintes operações:

4 Data 01/04/13 30/04/13 Operação Aplicação financeira de R$ 40.000,00 em 8 títulos, no valor de R$ 5.000,00 cada, e os classificou do seguinte modo: 3 títulos como ativo financeiro mantido até o vencimento e 5 títulos como ativo financeiro destinado para negociação imediata. A taxa de juros contratual de todos os títulos era de 1% ao mês. Compra de um veículo, por meio de arrendamento mercantil financeiro, para ser pago em 36 prestações mensais, iguais e consecutivas de R$ 1.500,00 cada. Na data da aquisição, o valor presente das prestações era R$ 41.491,03 e o valor justo do veículo arrendado era R$ 40.000,00. Sabendo que o valor justo de cada título adquirido em 01/04/13 era R$ 5.040,00 em 30/04/13, e considerando os registros necessários referentes às operações, o Ativo da Cia. Sudeste, em 30/04/13, era (A) R$ 191.861,03. (B) R$ 190.400,00. (C) R$ 190.350,00. (D) R$ 190.370,00. (E) R$ 191.841,03. 25. (FCC Agente Fiscal de Rendas SP 2013) Em 01/02/2013, a empresa Ativa S.A. adquiriu uma máquina, no valor de R$ 2.000.000,00, diretamente do fornecedor. Pagou 10% do valor à vista e o restante será pago em 10 parcelas anuais de R$ 180.000,00, sendo a primeira a ser paga em 01/02/2014. A taxa de juros cobrada pelo credor foi de 13% ao ano. A seguir, a demonstração do valor presente das parcelas: (B) Imobilizado 2.200.000,00 Juros a Apropriar 200.000,00 (C) Juros a Apropriar 823.276,17 (D) Imobilizado 2.000.000,00 (E) Fornecedores 976.723,83 26. (FCC Auditor Fiscal Tributário Municipal/SP Gestão Tributária 2012) Em relação à avaliação dos elementos patrimoniais, considere: I. O valor contábil de um terreno de R$ 300.000,00, cujo teste de impairment indicou valor justo líquido da despesa de venda de R$ 290.000,00 e valor em uso de R$ 280.000,00, deve ser reduzido em R$ 20.000,00. II. As obrigações de curto prazo com fornecedores devem ser ajustadas ao seu valor presente, quando houver efeito relevante. III. Uma patente adquirida que expira em 10 anos e com valor residual igual a zero gera despesa de amortização de 10% do seu valor de aquisição em cada ano, se a empresa utilizar o método linear de amortização. IV. O investimento em controlada, que representa participação no capital votante de 60% e no capital social de 50%, deve ser aumentado em R$ 60.000,00 se a investida tiver apurado lucro no exercício de R$ 100.000,00. Está correto o que se afirma APENAS em Lançamento contábil que deveria ter sido feito pela empresa Ativa S.A., em 01/02/2013, em R$: (A) Despesa com Juros 823.276,17 (A) III e IV. (B) I e II. (C) I, II e III. (D) II e III. (E) II, III e IV. 27. (FCC Auditor Fiscal Tributário Municipal/SP Gestão Tributária 2012) A empresa Alfa, sociedade anônima de capital aberto, possui 30% de participação no capital social de uma empresa coligada (empresa Gama). Durante o exercício financeiro de X1, a investida obteve Lucro Líquido de R$ 100.000,00, distribuiu Dividendos no valor de R$ 20.000,00 e teve o saldo da conta Ajuste de Avaliação Patrimonial aumentado em R$ 10.000,00. Em decorrência deste investimento, a empresa Alfa, em X1,

5 (A) manteve o valor do investimento avaliado pelo custo de aquisição. (B) teve uma variação no saldo da conta Investimento em Coligadas referente à empresa Gama de R$ 24.000,00. (C) reconheceu receita de dividendos no valor de R$ 6.000,00. (D) teve seu patrimônio líquido aumentado em R$ 30.000,00. (E) reconheceu receita de equivalência patrimonial no valor de R$ 30.000,00. 28. (FCC Auditor Fiscal de Controle Externo TCE-PI 2014) No dia 01/12/2012 uma empresa aplicou parte de seus recursos, no valor total de R$ 120.000,00, em ativos financeiros. A tabela a seguir apresenta os valores aplicados, as características de cada instrumento financeiro adquirido e a classificação feita pela empresa quanto ao objetivo em relação a cada aplicação: GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A C A D A A C D E 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D A D B B A A E E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E E C C C D E A E C Valor Aplicado (R$) Data de vencimento 40.000,00 31/12/2018 40.000,00 31/12/2019 40.000,00 31/12/2017 Classificação pela empresa Mantido até o vencimento Disponível para venda futura Destinados à venda imediata Taxa de juros Valor Justo em 31/12/2012 (R$) 1% a.m. 42.000,00 2% a.m. 40.400,00 1,5% a.m. 41.200,00 O valor total das aplicações que deverá ser apresentado no Balanço Patrimonial, em 31/12/2012 será, em reais, (A) 122.000,00. (B) 121.800,00. (C) 123.600,00. (D) 123.400,00. (E) 120.400,00. 29. (CESPE Consultor Legislativo Área 3 Câmara dos Deputados 2014) Ao se utilizar o método de custo para a avaliação dos investimentos, a empresa investidora deve reconhecer os lucros não distribuídos no momento em que são gerados pela empresa investida, independentemente de sua distribuição ou de seu pagamento. 30. (CESPE Consultor Legislativo Área 3 Câmara dos Deputados 2014) Um passivo avaliado com base no custo corrente deve ser reconhecido pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa não descontados necessários para liquidar a obrigação na data do balanço.