Noções de Informática TRT -RS



Documentos relacionados
Gabarito comentado de informática Prova TRT 4 Tipo Técnico Judiciário - Área Adm. Aplicada em 13/09/15

Iniciação à Informática

Dicas para usar melhor o Word 2007

Guia de Início Rápido

INTRODUÇÃO AO WINDOWS

Manual Instalação Pedido Eletrônico

O sistema está pedindo que eu faça meu login novamente e diz que minha sessão expirou. O que isso significa?

Polycom RealPresence Content Sharing Suite Guia rápido do usuário

ArpPrintServer. Sistema de Gerenciamento de Impressão By Netsource Rev: 02

EDITORA FERREIRA MP/RJ_EXERCÍCIOS 01

LICENCIAMENTO V14 USANDO REPRISE LICENSE MANAGER

Apostilas OBJETIVA Escrevente Técnico Judiciário TJ Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo - Concurso Público Caderno 1.

SIMULADO Windows 7 Parte V

O Windows também é um programa de computador, mas ele faz parte de um grupo de programas especiais: os Sistemas Operacionais.

INSTALAÇÃO DO SISTEMA CONTROLGÁS

CADERNO DE QUESTÕES WINDOWS 8

Gerenciamento de Arquivos e Pastas. Professor: Jeferson Machado Cordini jmcordini@hotmail.com

O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft.

Área de Trabalho. Encontramos: Ìcones Botão Iniciar Barra de Tarefas

INDICE 1. INTRODUÇÃO CONFIGURAÇÃO MÍNIMA INSTALAÇÃO INTERLIGAÇÃO DO SISTEMA ALGUNS RECURSOS SERVIDOR BAM...

Sumário. Este Guia Rápido do Usuário ajuda você a começar a usar o IRIScan TM Mouse 2.

1 REQUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAR O SMS PC REMOTO

OneDrive: saiba como usar a nuvem da Microsoft

LIBERAÇÃO DA PASTA ARQUIVOS DE PROGRAMA

GUIA DE PROCEDIMENTOS PARA ACESSO VIA FTP

3. No painel da direita, dê um clique com o botão direito do mouse em qualquer espaço livre (área em branco).

ANDRÉ APARECIDO DA SILVA APOSTILA BÁSICA SOBRE O POWERPOINT 2007

Manual de Instalação. SafeSign Standard (Para MAC OS 10.7)

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados.

Microsoft Office PowerPoint 2007

Windows Explorer. Prof. Valdir

Superintendência Regional de Ensino de Ubá - MG Núcleo de Tecnologia Educacional NTE/Ubá. LibreOffice Impress Editor de Apresentação

Google Drive: Acesse e organize seus arquivos

IMPORTANTE: O sistema Off-line Dr.Micro é compatível com os navegadores Mozilla Firefox e Internet Explorer.

SUMÁRIO 1. AULA 6 ENDEREÇAMENTO IP:... 2

Página 1 MANUAL DE UTILIZAÇÃO DA FERRAMENTA OFFICE ONLINE WORD ONLINE EXCEL ONLINE POWER POINT ONLINE

O Windows 7 é um sistema operacional desenvolvido pela Microsoft.

Organização do Curso. Instalação e Configuração. Módulo II. Pós Graduação em Projeto e Gerencia de Redes de Computadores

Follow-Up Acompanhamento Eletrônico de Processos (versão 3.0) Manual do Sistema. 1. Como acessar o sistema Requisitos mínimos e compatibilidade

Instalação - SGFLeite 1

Questão Essência do Excel

Windows. Introdução. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional

Manual de Utilização COPAMAIL. Zimbra Versão 8.0.2

Gerente de Tecnologia: Ricardo Alexandre F. de Oliveira Marta Cristiane Pires M. Medeiros Mônica Bossa dos Santos Schmid WORD 2007

Serviço Seguro de Mensagens Instantâneas

Word 1 - Introdução Principais recursos do word A janela de documento Tela principal

INFORMÁTICA Questões - Windows. FUNDATEC Parte 1

MANUAL DE INSTALAÇÃO 1) ORACLE VIRTUALBOX ; 2) MICROSOFT WINDOWS ; 3) SUMÁRIOS GENEPLUS.

Barra de ferramentas padrão. Barra de formatação. Barra de desenho Painel de Tarefas

ALTERNATIVA PARA CONEXÃO VIA INTERNET DE IP MASCARADO A IP REAL

GUIA RÁPIDO. DARUMA Viva de um novo jeito

Sumário. 1 Tutorial: Blogs no Clickideia

Informática Aplicada

Prática 3 Microsoft Word

Informática Básica. Microsoft Word XP, 2003 e 2007

Atualizaça o do Maker

Despachante Express - Software para o despachante documentalista veicular DESPACHANTE EXPRESS MANUAL DO USUÁRIO VERSÃO 1.1

GUIA MUDANÇA E FORMATAÇÃO DE SERVIDOR - MILLENNIUM

CONFIGURAÇÃO MINIMA EXIGIDA:

Introdução. O Windows Server 2003 está dividido em quatro versões:

Cartilha. Correio eletrônico

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano

MANUAL DO ANIMAIL Terti Software

STK (Start Kit DARUMA) Utilizando conversor Serial/Ethernet com Mini-Impressora DR600/DR700.

Vamos criar uma nova Página chamada Serviços. Clique em Adicionar Nova.

Polycom RealPresence Content Sharing Suite Guia rápido do usuário

Manual de Instalação, Configuração e Utilização do MG-Soft Web

... MANUAL DO MODERADOR SERVIÇOS DE WEB

FERRAMENTAS DE COLABORAÇÃO CORPORATIVA

Como instalar uma impressora?

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir

FORMATANDO O TRABALHO ACADÊMICO COM O WORD 2007 GUIDO DE OLIVEIRA CARVALHO

APOSTILA WORD BÁSICO

TUTORIAL PARA ATUALIZAÇÃO DO PORTAL DO TJRN

APOSTILA DE INFORMÁTICA MICROSOFT WORD 2012

GUIA MUDANÇA E FORMATAÇÃO DE SERVIDOR - SLIM

Instruções de instalação e remoção para os drivers de impressora PostScript e PCL do Windows Versão 8

Atualização do seu computador com Windows 8 da Philco para o Windows 8.1

DICAS PARA SE APERFEIÇOAR NO WINDOWS 7

Como conectar-se à rede Sem Fio (Wireless) da UNISC. Pré-Requisitos:

Microsoft Internet Explorer. Browser/navegador/paginador

Aula Au 3 la 7 Windows-Internet

ÍNDICE. 16/06/ :48 Leite Júnior

Instruções de uso do TABNET. Linha, Coluna e Conteúdo

Como instalar Windows XP

Sistema de Instalação e Criação da Estrutura do Banco de Dados MANUAL DO INSTALADOR. Julho/2007. Ministério da saúde

,QWURGXomRDR(GLWRUGH $SUHVHQWDo}HV3RZHU3RLQW

Comentário da prova ANS-Agência Nacional de Saúde realizada dia 18/03/2007.

Como Usar o DriverMax

Você acessa seu DISCO Virtual do mesmo modo como faz para seu HD, através de:

Como conectar-se à rede Sem Fio (Wireless) da UNISC. Pré-Requisitos:

Manual das funcionalidades Webmail AASP

USANDO O ROUNDCUBE WEBMAIL

Microsoft Office Outlook Web Access ABYARAIMOVEIS.COM.BR

MANUAL DO USUÁRIO. para tv TV101

Guia. PDA e SmartPhones. Windows Mobile, Pocket PC e CE.

SISTEMAS OPERACIONAIS

RESTAURAÇÃO NO WINDOWS 8

Transcrição:

Analista Judiciário 26. Um usuário do Windows 7 Professional em português clicou, a partir do Painel de Controle, nas seguintes opções: Rede e Internet; Exibir o status e as tarefas da rede; Conexão Local; Propriedades, na janela Status de Conexão Local, que se abriu; Protocolo TCP/IP versão 4 (TCP/IPv4); Propriedades; Obter um endereço IP automaticamente; Obter o endereço dos servidores DNS automaticamente; OK. Como em uma rede de computadores TCP/IP versão 4, todo computador precisa possuir um endereço IP distinto, esses procedimentos habilitaram no computador da rede um protocolo capaz de sincronizar automaticamente as configurações de endereço IP nos computadores da rede por meio de um servidor central, evitando a atribuição do endereço manualmente. Tratase do protocolo (A) TCP. (B) DHCP. (C) SNMP. (D) HTTP. (E) SMTP. Comentários: Os passos a serem seguidos fornecidos pelo examinador são irrelevantes. O que ele quer saber é qual protocolo é responsável pela atribuição automática de IP dos computadores em uma rede. É o DHCP. Poderia chegar por exclusão, caso saiba que o TCP é o protocolo de transferência de pacotes (informações) em uma rede. O SNMP é o protocolo para monitoramento e gerenciamento de redes. HTTP é o protocolo de transferência de hipertexto. SMTP é o protocolo utilizado para envio de e-mail. Gabarito: B 27. Um analista está digitando um texto no Microsoft Word 2013 em português e, após digitar uma palavra, verificou que ela já havia sido usada outras vezes no parágrafo. Para evitar a repetição, decidiu usar os recursos do Word para escolher uma palavra sinônima. Para isso, clicou (A) na guia Revisão, na opção Sinônimos do grupo Revisão de texto e, em seguida, clicou em um dos sinônimos disponíveis. (B) com o botão direito do mouse sobre a palavra, selecionou a opção Sinônimos e clicou em um dos sinônimos disponíveis. (C) na ferramenta Sinônimos do grupo Texto da guia Página Inicial e, em seguida, selecionou um dos sinônimos disponíveis. (D) na guia Revisão, na opção Sinônimos do grupo Ortografia e Gramática e, em seguida, selecionou um dos sinônimos disponíveis.

(E) com o botão direito do mouse sobre a palavra e selecionou um dos sinônimos disponíveis. Comentário: Duas coisas que falo em minhas aulas: Qualquer que seja o software estudado: Olhe o botão direito. Sempre observar esses menus de contexto. No Word, estudamos a guia REVISÂO, na qual encontramos o Dicionário de Sinônimos e não o botão Sinônimos. Se você estudou que o botão Dicionário de Sinônimos está na guia Revisão e não se chama apenas Sinônimos, fica muito mais simples chegar até a alternativa correta. Prestem atenção nos menus de contexto!!! Gabarito: B 28. Um analista selecionou um texto de uma página da Internet que possui um conjunto de formatações de fonte, porém, deseja colar este texto em um documento sem estas formatações. Para isso, pressionou a combinação de teclas CTRL e C no texto selecionado da página da Internet e, no documento do LibreOffice Writer versão 4.1.1.2, (A) pressionou a combinação de teclas CTRL e V. (B) clicou no menu Editar e na opção Colar texto simples. (C) pressionou a combinação de teclas CTRL, ALT e V, selecionou a opção Texto simples e clicou no botão OK. (D) clicou no menu Formatar, na opção Colar Especial..., na opção Texto simples e no botão OK. (E) clicou no menu Editar, na opção Colar Especial..., na opção Texto sem formatação e no botão OK. Comentário: No Writer, clicando no menu Editar e em seguida escolher a opção Colar Especial..., será exibida a seguinte caixa de diálogo: Se alguém quiser brigar com a banca, a opção Texto sem formatação vem selecionada sem precisar clicar nesta opção. Basta clicar no botão OK. Ou seja: clicou no menu Editar, na opção Colar Especial..., e no botão OK, pois Texto sem formatação é a primeira opção e já vem selecionada. Gabarito: E.

29. Ferramentas antimalware, como os antivírus, procuram detectar, anular ou remover os códigos maliciosos de um computador. Para que estas ferramentas possam atuar preventivamente, diversos cuidados devem ser tomados, por exemplo: (A) utilizar sempre um antimalware online, que é mais atualizado e mais completo que os locais. (B) configurar o antimalware para verificar apenas arquivos que tenham a extensão.exe. (C) não configurar o antimalware para verificar automaticamente os discos rígidos e as unidades removíveis (como pen-drives e discos externos), pois podem ser uma fonte de contaminação que o usuário não percebe. (D) atualizar o antimalware somente quando o sistema operacional for atualizado, para evitar que o antimalware entre em conflito com a versão atual do sistema instalado. (E) evitar executar simultaneamente diferentes programas antimalware, pois eles podem entrar em conflito, afetar o desempenho do computador e interferir na capacidade de detecção um do outro. Comentário: Quem tem aula comigo sabe que sempre comento sobre a cartilha CERT. Lá é água da fonte. Você deve ler o máximo que puder dessa cartilha, principalmente conceitos que são bem tranquilos, não requerem muita explicação como antimalware. Mais uma vez o examinador foi até a cartilha CERT copiou e colou o conceito na sua prova. Veja aqui: http://cartilha.cert.br/mecanismos/ Antimalwares brigam entre si. Geram conflitos. Ocupam muita memória. Deixam o computador mais lento. Gabarito: E. 30. Considerando diferentes organizações e métodos de acesso, em um arquivo (A) Sequencial, as operações de modificações não são simples. (B) Direto, são necessárias áreas de extensão, que precisam ser reorganizadas. (C) Indexado, não ocorre atualização do índice quando da inserção de um registro. (D) Invertido, devem-se determinar funções que gerem maior número de colisões. (E) Direto, as listas invertidas valem apenas para aquela disposição física do arquivo. Comentário: Nas aula de hardware costumo falar sobre acesso sequencial utilizado nas fitas magnéticas, no qual você deve lembrar que se você queria ouvir uma música de número 5, por exemplo, antes tinha que passar pelas 4 primeiras músicas. Falo também sobre o acesso aleatório, característica, por exemplo, da memória RAM. Os dados são colocados e acessados em qualquer posição da memória. Se até para acessar arquivos no modo sequencial não é simples, imagina modificar. Gabarito: A

Técnico Judiciário 26. Os navegadores geralmente oferecem opções de configuração que podem afetar a forma de acesso aos sites, a segurança e a privacidade durante a navegação e permitir o gerenciamento de extensões. Para entrar na área que permite a modificação das configurações das versões mais recentes do navegador (A) Google Chrome, deve-se digitar na linha de endereço chrome://settings. (B) Google Chrome, deve-se selecionar a ferramenta com o desenho de uma casa, no canto superior direito da tela. (C) Internet Explorer, deve-se digitar na linha de endereço msconfig://settings. (D) Mozilla Firefox, deve-se digitar na linha de endereço about://settings. (E) Internet Explorer, deve-se selecionar a ferramenta com desenho de uma estrela, no canto superior direito da tela. Comentário: No Chrome, ou você acessa o único botão dele digita na linha de endereço chrome://settings. Veja: e clica em configurações ou No Firefox, versão 38.0.5 deve-se digitar about://preferences. Veja:

Ou clicar no Menu Ferramentas/Opções. No caso do IE, ele exibe uma caixa de diálogo e não apresenta as opções direto no navegador. Clique no Menu Ferramentas/Opções da Internet. Gabarito: A 27. Um técnico abriu duas janelas, uma ao lado da outra, na área de trabalho do Windows 7, em português. A janela da esquerda contém os arquivos e pastas de um pen-drive e a janela da direita, os arquivos e pastas de uma partição do HD. Usando o método arrastar e soltar, o técnico arrastou um arquivo da janela da esquerda para a janela da direita. Neste caso, o arquivo será (A) movido. (B) compactado. (C) apagado. (D) ocultado. (E) copiado. Comentário: Veja parte do material da aula de Sistemas Operacionais:

Copiar Arquivos/Pastas Mesma Unidade Clique no arquivo/pasta desejado e arraste-o para o local de destino pressionando CTRL. Unidades Diferentes Caso da Questão Clique no arquivo/pasta desejado e arraste-o para o local de destino. Mover/Recortar Arquivos/Pastas Mover significa apenas mudar o arquivo/pasta do local original para o local de destino. Mesma Unidade Clique no arquivo/pasta desejado e arraste-o para o local de destino pressionando SHIFT, ou apenas arrastando.

Unidades Diferentes Clique no arquivo/pasta desejado e arraste-o para o local de destino pressionando SHIFT. Gabarito: E 28. É uma característica do Microsoft Word 2013, em português: (A) A nova interface denominada Multitouch (anteriormente chamada de Metro) é a mesma do Windows 8. Há vários tons de cores, bem como sombras e sombreamentos que sugerem ambiente tridimensional. (B) A lista de documentos recentes deixou de ser exibida. No lugar da lista estão os tipos de formatos que o documento pode ter. (C) O Word 2013 utiliza a composição de texto por posicionamento de sub-pixel. É uma propriedade que permite suavizar fontes de tela e não pode ser desativada. (D) O Modo de Leitura do Word 2013 abre um documento de modo que pode-se percorrer o texto deslizando-o com o dedo em monitores touchscreen. (E) Podem-se abrir arquivos PDF, editá-los e salvá-los como arquivos em.docx, mas, quando aberto no Word 2013, o arquivo perde a estrutura do PDF, principalmente de elementos em tabelas. Comentário: Um dos modos de exibição do Word 2013 é o Modo Leitura e sendo o hadware e o software compatíveis com a tecnologia touchscreen, obviamente poderei deslizar o texto utilizando o dedo. No Word 2013 posso abrir, editar e salvar arquivos PDF com outra extensão. Mas eles não perdem elementos como tabelas. Gabarito: D

29. O texto abaixo foi copiado do site do Tribunal Regional do Trabalho da 4a Região e colado em um novo documento de texto em branco no LibreOffice Writer versão 4.4, em português. Considere que o texto esteja sendo editado no Writer por um Técnico Judiciário e que ele marcou todo o texto usando o mouse. É uma ação correta clicar (A) com o botão direito do mouse e selecionar Retirar formatação original para limpar a formatação. (B) na aba Ferramentas e depois em Contagem de Palavras para saber quantas palavras e caracteres tem o texto. (C) na aba Layout, depois em Sombra... e clicar em OK para inserir um efeito de sombra nos caracteres do texto. (D) com o botão esquerdo do mouse, selecionar Espaçamento e escolher DUPLO para aumentar o espaço entre as linhas do texto. (E) na aba Arquivo e depois em Salvar Como Word para salvar o texto em um arquivo com formato compatível com o Microsoft Word 2013. Comentário: Na aba Ferramentas existe a opção Contagem de Palavras e dessa forma, ao selecionar o texto, você pode saber quantas palavras e caracteres tem o texto. Figurinha carimbada em concursos. Gabarito: B 30. Em um computador com o Windows 7, em português, pode-se instalar mais de um sistema operacional, fornecendo ao usuário a opção de escolher qual deseja usar ao iniciar o computador. Este procedimento

(A) é chamado de configuração de inicialização múltipla ou de inicialização dupla e exige pelo menos 2 discos rígidos na máquina, um para cada sistema operacional. (B) permite que o usuário mude de sistema operacional sem ter que reiniciar o computador sempre que desejar alternar para um sistema operacional diferente. (C) exige partições separadas para cada sistema operacional. Se o usuário estiver executando um sistema operacional, não poderá executar um programa instalado em outro sistema operacional. (D) facilita a instalação de uma versão mais antiga, como o Windows Vista ou o Windows XP, logo depois da instalação do Windows 7, sem causar problemas. (E) inviabiliza a instalação de uma versão mais nova, como o Windows 8, pois pode fazer o sistema parar de funcionar. Isso porque versões mais recentes não reconhecem os arquivos de inicialização do Windows 7 e os substituem. Comentário: Mais água da fonte? Quando falamos em Segurança da Informação, a água da fonte é CERT. Quando falamos em Microsoft, o site de suporte aos softwares da empresa são fonte de estudo, pois examinadores também executam seu CTRL +C e CTRL + V no referido site. Foi o caso desta questão. Por isso, muito do meu material é pesquisado no site da Microsoft. Veja: http://windows.microsoft.com/pt-br/windows7/can-i-have-more-than-one-operatingsystem-on-my-computer-multiboot Gabarito: C Bons estudos! Prof. Kátia