Documentos relacionados
Conceito: é a fusão de duas vogais da mesma natureza. No português assinalamos a crase com

CONCORDÂNCIA NOMINAL. Página 172

SÃO PAULO, 6 DE MAIO DE 2014;

PORTUGUÊS OBJETIVO EMPREGO DA CRASE PROFESSOR: MARCIO COELHO. À = ao / Às = aos. 1. Sou contrário métodos adotados. 11. Dirigi-me Senhor Paulo.

Gramática Eletrônica. Uma dificuldade relacionada com a regência refere-se ao fenômeno da crase. A crase só ocorre quando há a fusão de duas vogais:

2º Bimestre Aula 94 Revisão e avaliação de Linguagens

LÍNGUA PORTUGUESA com DUDA NOGUEIRA Comentários da prova BANCO do BRASIL Aplicada 15/03/2015

Preposição e Conjunção. Língua Portuguesa 2ª Série Profª Marianna Aguiar

IBGE / FGV Gramática

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE. Programa de Recuperação Paralela. 3ª Etapa Ano: 7º Turma: 7.1

FORMAÇÃO LITÚRGICA: LITURGIA: O QUE É?

PORTUGUÊS 2 o BIMESTRE

Crase. Crase é a fusão de duas vogais idênticas. Deve ser assinalada com o acento grave (`).

A 'BC' e, com uma régua, obteve estas medidas:

PROJETO ATUALIDADE EM FOCO

ANEXO III. Roteiro para Apresentação de Projetos do Tipo C R$ ,00 a R$ ,00

Registro de Retenções Tributárias e Pagamentos

À CONVERSA COM UMA PROFISSIONAL

Treinamento sobre Progress Report.

Os números têm um significado?

6º Ano do Ensino Fundamental

Índice. Conteúdo. Planilha Profissional Para Cálculo de Preços de Artesanato

Pronomes e quantificadores universais e indefinidos

Abril de Daniela Alexandra Diogo

Contratar um plano de saúde é uma decisão que vai além da pesquisa de preços. Antes de

Competências e Habilidades

M =C J, fórmula do montante

Exercícios cinemática Conceitos básicos e Velocidade média

VERSÃO RESPOSTAS PROVA DE MARKETING

A escrita que faz a diferença

01/09/2009. Entrevista do Presidente da República

Tutorial do aluno Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Rede e-tec Brasil

Pronomes Relativos. Gramatica Morfologia

EAA Editora ARARA AZUL Ltda Revista Virtual de Cultura Surda ENTREVISTA. Carilissa Dall Alba

CONVENÇÃO INTERNACIONAL PARA PROTEÇÃO AOS ARTISTAS INTÉRPRETES OU EXECUTANTES, AOS PRODUTORES DE FONOGRAMAS E AOS ORGANISMOS DE RADIODIFUSÃO

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA PREFEITURA UNIVERSITÁRIA

PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA ESPERANÇA DO PIRIÁ CONCURSO PÚBLICO. PROVA OBJETIVA: 09 de março de 2014 NÍVEL ALFABETIZADO

Ensino Português no Estrangeiro Nível A1 Prova A (13A1AE) 60 minutos

TER 3º Bimestre- 7º ano - Português. Verbo Intransitivo e Verbo Transitivo

Comportamento ético do Contador - Conciliando Interesses, Administrando pessoas, informações e recursos.

Tempos e modos verbais

Módulo 6: Desenho Industrial

Exercícios de gramática do uso da língua portuguesa do Brasil

RESULTADOS RELATIVOS A GONDOMAR INDICADORES DO «CIDADES»

24/06/2010. Presidência da República Secretaria de Imprensa Discurso do Presidente da República

Como Criar Seu Primeiro Negócio 100% Digital

ARGANIL INVESTE MAIS REGULAMENTO DE APOIO A INICIATIVAS ECONÓMICAS DE INTERESSE MUNICIPAL. Nota Justificativa

CRASE. Entregue o documento à advogada.

COMISSÃO DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, INDÚSTRIA E COMÉRCIO

Nome: Número: Data: / / 2011 Série: 5ª Turma: Disciplina: Língua Portuguesa Professora: Inês Pinheiro

PESQUISA OPERACIONAL -PROGRAMAÇÃO LINEAR. Prof. Angelo Augusto Frozza, M.Sc.

Drone2Map: o software que transforma imagens de drones em mapas 2D e 3D

Data: 06 a 10 de Junho de 2016 Local: Rio de Janeiro

Prefácio. 2. As lições são programadas para pessoas que cumpram os seguintes requisitos:

1 Circuitos Pneumáticos

PRESIDÊNCIA. Declaração

ELABORAÇÃO DE TRABALHOS ACADÊMICOS: NORMAS PARA APRESENTAÇÃO

TESTES SOCIOMÉTRICOS

Pronomes Parte II. Apostila 3, Capítulo 11 Unidades 39 a 44 (pág. 408 a 417)

Contrato de Câmbio na Exportação.

PORTARIA DAAE Nº 0031/10 ANEXO I MANUAL DE INSTALAÇÃO: PADRONIZAÇÃO DAS LIGAÇÕES DE ÁGUA

Técnicas de Contagem I II III IV V VI

Módulo de Princípios Básicos de Contagem. Segundo ano

OFICINA DE ORGANIZAÇÃO PESSOAL MARCIA NOLETO PERSONAL ORGANIZER

Pesquisa. Setembro 2014

REGULAMENTO DAS SOCIEDADES PROFISSIONAIS DE CONTABILISTAS CERTIFICADOS E SOCIEDADES DE CONTABILIDADE

MBA em Gerenciamento de Projetos. Teoria Geral do Planejamento. Professora: Maria Erileuza do Nascimento de Paula

Disciplinar na Adolescência: Onde está o manual de instruções?

Eleição de Líder. Alysson Neves Bessani Departamento de Informática Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa

PEQUENAS EMPRESAS E PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS TENDÊNCIAS E PRÁTICAS ADOTADAS PELAS EMPRESAS BRASILEIRAS

CENTRO EDUCACIONAL SIGMA

Treinamento e Desenvolvimento T & D

MATERIAL DE APOIO PARA A ELABORAÇÃO DE PROJETO PARA CELEBRAÇÃO DE CARTA ACORDO

REGIMENTO ESPECÍFICO BASQUETEBOL. Câmara Municipal de Lisboa e Juntas de Freguesia Olisipíadas 2ª edição

Programação Orientada a Objetos SANTOS, Rafael

Instruções para o cadastramento da Operação de Transporte e geração do Código Identificador da Operação de Transporte CIOT.

Análise de Requisitos

Dureza Rockwell. No início do século XX houve muitos progressos. Nossa aula. Em que consiste o ensaio Rockwell. no campo da determinação da dureza.

Esportes de Interação com a Natureza

MANUAL DO AVALIADOR O que é uma Feira de Ciência? Por que avaliar os trabalhos? Como os avaliadores devem proceder?

EDITAL PROCESSO SELETIVO PARA AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL ESF SORRI BAURU MARÇO 2016

- A mecânica é a parte da Física que estuda os movimentos; - Estuda o movimento dos corpos sem abordar as causas desse movimento. RESPONDA!

DIOCESE DE GUARABIRA. Pastoral Familiar O QUE NÃO É PLANEJAMENTO PASTORAL MISSIONÁRIO

CAPÍTULO I DA NATUREZA E DOS OBJETIVOS

Passos para comprar imóveis com segurança. Carlos Maciel Imóveis

A linguagem como representação

IPERON - ABRIL VERDE/ PASSOS PARA UMA LIDERANÇA DE RESULTADOS

EXAME DE SELEÇÃO

RENDA FIXA SEM MISTÉRIOS

2.Diferenças semânticas entre as orações subordinadas adjetivas. 3.Funções sintáticas dos pronomes relativos nas orações adjetivas.

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO Matemática

As turmas vencedoras deste desafio extra vão receber os seguintes prémios:

COMBINADOS O ANO DA ENTREGA.

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Negação de Proposições e Leis de De Morgan... 3 Relação das questões comentadas... 9 Gabaritos...

Modelo Entidade Relacionamento (MER) Professor : Esp. Hiarly Alves

E-Learning Uma estratégia para a qualidade do ensino/aprendizagem. Ensino a Distância

CIÊNCIAS 9 ANO PROF.ª GISELLE PALMEIRA PROF.ª MÁRCIA MACIEL ENSINO FUNDAMENTAL

Transcrição:

Aulão ao vivo Banco do Brasil Prof. Marcelo Rosenthal CRASE - ACENTO GRAVE AcraseéajunçãodoA (preposição) + A (artigo). Logo se temos um artigo A ou AS é porque temos um substantivo feminino posterior a este artigo. Por este motivo nunca poderá haver crase antes de verbo, pronomes pessoais ou quaisquer outras palavras que impossibilitem a utilização do artigo. 1

Solicitei a revista a ela. Solicitei a revista a esta amiga. Solicitei a revista a uma amiga. Estou disposto a estudar até amanhecer. primeira regra básica Se substituirmos o substantivo feminino por um substantivo masculinoeotermoquepreceder este substantivo passar de A para AO é porque leva crase. Ex.: Entregamos carta professora. vezes nós perdemos vezes. aluna fez prova caneta. João fez o trabalho pressas. Aqui só vendemos vista. 2

segunda regra básica Quando houver verbos que derem ideia de locomoção, não se pode aplicar aquela primeira regra básica. O "bizu" exato para este caso é o de transformar a frase "ir a", "locomover-se a", "dirigir-se a", por "volto". Aparecendo depois deste verbo a palavra "de", não há crase; aparecendo "da", há crase. Ex.: Fui a Copacabana. Fui à Urca. Vou a casa. VouàcasadaMaria. Vou à Copacabana Antiga. terceira regra básica Pode haver também a utilização do acento grave, quando se junta a preposição A comospronomesdemonstrativosaquilo, AQUELE, AQUELES, AQUELA e AQUELAS. O "bizu" para se discernir se há crase ou não antes destes pronomes demonstrativos é substituir por outro pronome demonstrativo (isto, este, estes, esta, estas, isso, esse, esses, essa, essas). Caso apareça a preposição A éporqueháacrase,caso contrário, a crase não existirá. A + AQUILO AQUELE(S) AQUELA (S) 3

Ex.: Eu me referi aquilo. (Eu me referi a isso.) Como substituí e apareceu a preposição é porque há a crase. O certo é: "Eu me referi àquilo." Vendi aqueles biscoitos. (Vendi estes biscoitos.) Como substituí e não apareceu a preposição é porque não há a crase e a frasejáestácorreta. Aquele lugar eu não vou. (A este lugar não vou.) Como substituí e apareceu a preposição é porque há a crase. O certo é: "Àquele lugar eu não vou". Aquele livro eu não li. (Este livro eu não li.) Como substituí e não apareceu a preposição é porque não há a crase e a frase já está correta. BIZUS 1) Expressões craseadas: à toda, à tona, à janela, à beça, à direita (ou à esquerda), à solta, à vontade, às claras, às vezes,à custa de, às custas de, à força, à procura, à luz (dar à luz), à distância de, à cata, à mesa, às segundas. Ex.: Maria deu à luz um lindo bebê por volta de meia-noite. 2) Utilização de crase com palavra implícita. Ex.: Ele se veste à (moda de) Luís XV. Ele foi à (indústria) Fiat. 3) Antes de hora. a) hora do relógio - usa-se a crase. b) tempo passado - usa-se o verbo "haver" c) tempo futuro - usa-se a preposição A. 4

Ele já chegou uma hora. Ele chegou uma da manhã. Estamos uma hora da decisão da Copa do Mundo. 4) O uso do artigo antes de pronome possessivo é facultativo. Ex.: Pedi um favor meu tio. Pedi um favor tia. Pedi um favor minhas primas. Fui sua casa. Fui suas casas. 5

5) Normalmente é facultativo o uso do artigo antes de substantivos no plural. Ex.: Sou contrário atos grosseiros. Sou contrário ações grosseiras. Eu me referi alunos estudiosos. Eu me referi alunas estudiosas. 1 CEFET O acento indicativo de crase está usado de acordo com a norma-padrão em: (A) O pai não gostava de que à ceia fosse feita antes das dez horas da noite. (B) À bem dizer, o pai era um sujeito bastante esquisito. (C) Às famílias desprovidas de recursos na vizinhança, o pai sempre dava um presente. (D) Daqui à duas horas, tentarei começar o ritual de abrir o pacote para desvendar o segredo. (E) O nome da estrada era Arca porque à região, entre Itaipava e Teresópolis, era assim conhecida. 6

2 IBGE A palavra em destaque está grafada de acordo com a norma-padrão, EXCETO em: (A) Os carros vêm poluindo as cidades a muito tempo. (B) Os ambientalistas procuram há décadas uma solução definitiva. (C) O desinteresse pelos automóveis passou a despertar a atenção dos estudiosos. (D) Nas cidades planejadas, as zonas residenciais devem ficar a dez km do centro comercial. (E) Em alguns países, há excesso de veículos nas ruas. 3 IBGE No trecho do Texto II A opção pelo automóvel [...] levou à paralisia do trânsito, o sinal indicativo da crase foi utilizado obrigatoriamente, de acordo com os preceitos da norma-padrão da Língua Portuguesa, assim como deve ser empregado em (A) A Confederação Nacional da Indústria defende a criação de um fundo de desenvolvimento para as cidades resolverem os problemas do trânsito. (B) A maior parte da população, na atualidade, está disposta a usar meios de transporte que não poluam. (C) A perda de tempo no deslocamento entre o trabalho e a casa estimulou as empresas a adotarem alternativas para os empregados. (D) A motivação principal para a redução da perda de tempo nas empresas é a questão da mobilidade urbana. (E) A opção pelo trabalho tradicional das pequenas indústrias deve-se a mentalidade dos proprietários das empresas. 7

4 - BANCO DO BRASIL Os trechos à esquerda foram retirados do Texto I, e as expressões em destaque foram substituídas por outras no feminino. O trecho em cuja reescritura o sinal indicativo de crase está usado de acordo com a norma-padrão é: (A) dei com o bichinho ali mesmo dei com à boneca ali mesmo (B) confidenciei aumamigo confidenciei à amiga (C) põem o guarda-chuva na cama põem à colcha na cama (D) Contou-me ainda o sobrinho do monstro Contou-me ainda à sobrinha do monstro (E) se achar o cigarro. seacharàcigarrilha 5-CEFET Cinco comerciantes encomendaram a confecção de uma placa para afixar na porta de suas lojas, mas apenas um deles recebeu a placa sem nenhum problema quanto ao emprego do acento indicativo de crase. A placa que está escrita de acordo com a norma-padrão é: (A) LAVA À JATO (B) COMIDA À QUILO (C) ANGU À BAIANA (D) VENDAS À VAREJO (E) ENTREGAS À DOMICÍLIO 8

6 - LIQUIGÁS O emprego do acento grave que indica a crase é obrigatório, de acordo com a norma-padrão, no a que está destacado em: (A) Antes de construir uma hidrelétrica, é importante avaliar a ocorrência de fenômenos climáticos prejudiciais à região. (B) Aplicar a ciência já adquirida e evoluir para uma nova realidade com respeito à natureza é responsabilidade de todos. (C) As secas prolongadas dificultam a sobrevivência da população ribeirinha e repercutem no potencial energético da região. (D) Empreendeu-se a inovadora pesquisa de adaptação de novas tecnologias para a geração de energia. (E) Eventos climáticos atípicos na Amazônia não causam estragos permanentes, e a vida retorna a situação normal. 7-IBGE O emprego do acento grave indicando crase NÃO está de acordo com a norma-padrão em: (A) O funcionário estava habituado a chegar sempre às nove. (B) Os trabalhadores realizam sua atividade à custa de muito esforço. (C) Ela preferia uma discussão às claras, em suas reuniões de trabalho. (D) A prefeitura ainda será chamada à cumprir suas obrigações constitucionais. (E) Enquanto assistiam às remoções, os moradores iam ficando mais indignados. 9

8 BANCO DA AMAZÔNIA A palavra destacada deve levar o acento grave indicativo de crase, de acordo com a norma-padrão, em: (A) Não nos referimos a usuários que apagam cookies. (B) Essa segmentação comportamental soma-se a uma nova dimensão. (C) O Facebook foi obrigado a rever suas estratégias. (D) Essa simples ação do usuário dá a empresa milhões de euros. (E) Essas corporações enriquecem graças a informações privilegiadas. 9 - BNDES Segundo a norma-padrão, o sinal indicativo da crase não deve ser utilizado no seguinte trecho do Texto I: Certamente porque não é fácil compreender certas questões, as pessoas tendem a aceitar algumas afirmações. A mesma justificativa para essa proibição pode ser identificada em: (A) É natural que isso aconteça, quando mais não seja porque as certezas nos dão segurança e tranquilidade. Pô-las em questão equivale a tirar o chão de sob nossos pés. (B) Com o desenvolvimento do pensamento objetivo e da ciência, aquelas certezas inquestionáveis passaram a segundo plano, dando lugar a um novo modo de lidar com as certezas e os valores. (C) a visão inovadora veio ganhando terreno e, mais do que isso, conquistando posições estratégicas, o que tornou possível influir na formação de novas gerações, menos resistentes a visões questionadoras. 10

(D) Ocorre, porém, que essa certeza pode induzir a outros erros: o de achar que quem defende determinados valores estabelecidos está indiscutivelmente errado. (E) Uma comunidade cujos princípios e normas mudassem a cada dia seria caótica e, por isso mesmo, inviável. 10 - BNDES A frase em que o sinal indicativo de crase está usado de acordo com a norma-padrão é: (A) As determinações do comitê destinam-se àqueles atletas indicados. (B) Ele se apoderou à bola e saiu correndo. (C) Ele ajuntou-se à um conjunto de mulheres inteligentes. (D) Este fato é comum à todo campeonato mundial. (E) Tenho todas essas contas à pagar. 11

GABARITO 1-C; 2-A; 3-E; 4-B; 5-C; 6-E; 7-D; 8-D; 9-A; 10-A 12