Testes de MDC e MMC. MDC e MMC - - Jorge Krug

Documentos relacionados
M.M.C. & M.D.C MÓDULO 1 MÚLTIPLOS E DIVISORES

Matemática FRAÇÕES. Professor Dudan

Matemática FRAÇÕES. Professor Dudan

Critérios de Divisibilidade

Agente + Escrivão de Polícia

Mat. Luanna Ramos. Monitor: Fernanda Aranzate

Divisores: MMC e MDC / Regra de Divisibilidade

E) 420 peças. 2º) Se x, y e z são números naturais em que m.m.c(z, y, x) = 10 e m.d.c(z, y, x) = 10, então:

COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA. Lista de Exercícios - 6 ano - Rafael

Mat.Semana 4. PC Sampaio Alex Amaral Gabriel Ritter (Rodrigo Molinari)

Múltiplos e Divisores Questões Extras

MÍNIMO MÚLTIPLO COMUM E MÁXIMO DIVISOR COMUM. Professor Dudan

Encontro 10: Máximo divisor comum e Mínimo múltiplo comum.

Lista 6 ano. a) b) c) d) e) 2300

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO

Matemática FRAÇÕES. Professor Dudan

MATEMÁTICA MMC & MDC. Professor Marcelo Gonzalez Badin

MÚLTIPLOS E DIVISORES. 8. um número natural, com exceção do zero é simultaneamente múltiplo e divisor de si mesmo.

Máximo Divisor Comum e Mínimo Múltiplo Comum. 6 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Módulo Divisibilidade. MDC e MMC. 6 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

30's Volume 23 Matemática

TP DE MATEMÁTICA 9º ANO. a) 41 alunos b) 30 alunos c) 31 alunos d) 21 alunos

3º Ano e Curso Matemática Básica 02 Página 1

13 - EXERCÍCIOS DE DIVISIBILIDADE

Exercício 5. Encontre o valor de

MÚLTIPLOS DE UM NÚMERO NATURAL

BANCO. por: a) 2; b) 5; c) por 2? a) 78. b) 110. c) 65. d) 51 R.: R.: c) divisível por Responda: Por quê? R.: R.

MATEMÁTICA. ÍNDICE Conjuntos Numéricos... 2

MATEMÁTICA BÁSICA 1. Número primo: Um número inteiro é primo, quando possuir exatamente quatro divisores inteiros.

Múltiplos e Divisores Prof. Hugo Gomes

MÚLTIPLOS DE UM NÚMERO NATURAL

MATEMÁTICA. Prof. Favalessa REVISÃO 1º SEMESTRE

MATEMÁTICA MÓDULO 1 TEORIA DOS NÚMEROS 1. DIVISIBILIDADE 1.1. DEFINIÇÃO 1.2. CRITÉRIOS DE DIVISIBILIDADE

Matéria: Matemática Assunto: Mínimo Múltiplo Comum Prof. Dudan

CURSO MATEMÁTICA PARA CONCURSOS I MÓDULO III MÓDULO III

GABARITO DO CADERNO DE RECUPERAÇÃO 1º SEMESTRE 6º ANO MATEMÁTICA

MATEMÁTICA MMC & MDC. Professor Marcelo Gonzalez Badin

15 : 3 = 5 e 15 : 5 = 3

MATEMÁTICA BÁSICA. a) 4 b) 6 c) 10 d) 12 e) 18

A e B são grandezas diretamente proporcionais (GDP) quando a 1

Abril Educação Divisibilidade Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota:

EXERCÍCIOS. Questão 03 (INSS) A razão entre o número de homens e de mulheres, funcionários de uma firma, é de 5

COLÉGIO SHALOM 65. Ensino MÉDIO 1º ANO Profº:RONALDO VILAS BOAS COSTA Disciplina: MATEMÁTICA Aluno (a):. No.

REVISÃO DE MATEMÁTICA BÁSICA

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO À 5ª SÉRIE CMB ANO 2006 / 07) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa)

Módulo Divisibilidade. Múltiplos e Divisores. 6 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Matemática 6ºano. Alunos dos 6º anos, espero que todos estejam bem e com muita disposição para volta às aulas.

Hewlett-Packard CONJUNTOS NUMÉRICOS. Aulas 01 a 08. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos

a) é divisível por: b) é divisível por:

fios ( ) 8 = 2704 m

TRABALHO DE RECUPERAÇÃO

R.: 03- Complete com 5, 6 ou 8. a) é divisível por: b) é divisível por:

fevereiro PC Sampaio (Natália Peixoto)

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE 03 / 04 PROVA DE MATEMÁTICA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

Página 02 de 11 MATEMÁTICA

Prova da segunda fase - Nível 1

CURSO ANUAL DE MATEMÁTICA VOLUME 1

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO AO 6º ANO CMB 2009 / 2010) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa)

Divisibilidade: múltiplos e divisores

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE. Programa de Recuperação Final. 2ª Etapa Ano: 6 Turma: 61

Matéria: Matemática Assunto: Máximo Divisor Comum Prof. Dudan

TC DE MATEMÁTICA CLICK-PROFESSOR 6ª SÉRIE OLÍMPICA ENSINO FUNDAMENTAL. Professor: Júnior ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / COLÉGIO:

Agrupamento de Escolas Joaquim Inácio da Cruz Sobral

o) (V) a) D (6) = 6, 3, 2, 4. a) D (220) = 220, 110, 55, 44, 22, 20, 11, 10, 5, 4, 2, 16q 1 = 18q 2 8q 1 = 9q 2 (I) 9q 1 + 9q 2 = 9 68

Posteriormente, as esferas são retiradas do recipiente. A altura da água, em cm, após a retirada das esferas, corresponde, aproximadamente, a:

[C] [D] [A] [B] Calculando: = 4035 Divisores 4035 = (1 + 1).(1 + 1).(1 + 1) = 2.2.

Matemática 6.º ano Mínimo múltiplo comum e Máximo divisor comum

Colégio Santa Dorotéia

Solução: Primeiramente pode-se discutir algumas possibilidades. Podemos cortar cada um dos rolos em pedaços de um metro, obtendo 210

Aritmética.

QUESTÃO 16 Se x = ( ) : 10, então x 2 é igual a: a) 64 b) 144 c) 196 d) 225 e) 256

Numa circunferência está inscrito um triângulo equilátero cujo apótema mede 3cm. A medida do diâmetro dessa circunferência é:

TEORIA DOS NÚMEROS : MMC E MDC

MATEMÁTICA TEORIA 41 EXERCÍCIOS POR ASSUNTOS RESOLVIDOS E QUESTÕES DE PROVAS DA FAPEC-MS. Edição Agosto 2017

Matemática OS 70 TONS DE MATEMÁTICA

MATEMÁTICA ELEMENTAR MMC E MDC. Proª Joanny Fernandes

Exercícios de Matemática Conjuntos Numéricos

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSARÁ O 9 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM Disciplina: MATEMÁTICA

10,00 (dez) pontos distribuídos em 20 itens

CADERNO DE EXERCÍCIOS 1B

CURSO CAPE KIDS Rua Estância, 25 2º andar Realengo RJ Telefone: EXERCÍCIOS DE REVISÃO E APROFUNDAMENTO DE MATEMÁTICA

FICHA SISTEMAS DE NUMERAÇÃO E OS NÚMEROS NATURAIS

Matemática Prof. Dudan

Para recolocar a tela na sua posição original, deve-se girá-la, rente à parede, no menor ângulo possível inferior a 360º.

MATEMÁTICA. rascunho. NÍVEL: Médio DATA: 26/04/2015 QUESTÕES: 10

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO. Professor(a):Denise Capuchinho Nonato 2017

Aula 01 mtm B MATEMÁTICA BÁSICA

SOMENTE COM CANETA AZUL

Canguru Matema tico sem Fronteiras 2012

Professor: LEONARDO, THIAGO E CARLOS JR. Turma: 31 Nota: Questão 3. a) 40 min. b) 240 min. a) 1 2. b) 1 64 c) 400 min. d) 480 min.

QUESTÃO 16 Tia Anastaćia uniu quatro retângulos de papel de 3 cm de comprimento por 1 cm de largura, formando a figura que segue:

Colégio Militar do Rio de Janeiro Concurso de Admissão à 5 série (6 ano) 2005/2006 Prova de Matemática 22 de Outubro de 2005.

Módulo Unidades de Medidas de Comprimentos e Áreas. Unidades de Medida de Área e Exercícios. 6 ano/e.f.

Professor: MARA BASTOS E SÔNIA VARGAS Turma: 61 Nota: Questão 5. a) 0,1692 km b) 16,92 km. c) 169,2 km d) 1,692 km. Questão 6. a) 270 km b) 260 km

LISTA DE EXERCÍCIOS DE MATEMÁTICA RECUPERAÇÃO - 6º ANO - 1º SEMESTRE/2014 ALUNO(A): DATA DE RECIBO: 07/07/14 DATA DE ENTREGA: 08/07/14

a) Falsa. Por exemplo, para n = 2, temos 3n = 3 2 = 6, ou seja, um número par.

LISTA DE EXERCÍCIO DE MATEMÁTICA

Transcrição:

Testes de MDC e MMC 01. Isabel está preparando as sacolinhas surpresa do aniversário de seu filho Rodrigo e possui para distribuir: 180 balas de coco, 72 pirulitos, 108 chicletes e 36 línguas de sogra. Isabel quer fazer sacolinhas idênticas com a maior quantidade de doces possível e nenhum item deve ficar sobrando. Desta maneira, é correto afirmar que cada sacolinha irá conter, dentre outros itens, a) 3 língua de sogra. b) 3 chicletes. c) 6 pirulitos. d) 10 chicletes. e) 18 balas de coco. 02. Uma abelha rainha dividiu as abelhas de sua colmeia nos seguintes grupos para exploração ambiental: um composto de 288 batedoras e outro de 360 engenheiras. Sendo você a abelha rainha e sabendo que cada grupo deve ser dividido em equipes constituídas de um mesmo e maior número de abelhas possível, então você redistribuiria suas abelhas em: a) 8 grupos de 81 abelhas. b) 9 grupos de 72 abelhas. c) 24 grupos de 27 abelhas. d) 2 grupos de 324 abelhas. 03. O piso de uma sala retangular, medindo 3,52 m 4,16 m, será revestido com ladrilhos quadrados, de mesma dimensão, inteiros, de forma que não fique espaço vazio entre ladrilhos vizinhos. Os ladrilhos serão escolhidos de modo que tenham a maior dimensão possível. Na situação apresentada, o lado do ladrilho deverá medir: a) mais de 30 cm. b) menos de 15 cm. c) mais de 15 cm e menos de 20 cm. d) mais de 20 cm e menos de 25 cm. e) mais de 25 cm e menos de 30 cm. 04. O professor de história precisa dividir uma turma de alunos em grupos, de modo que cada grupo tenha a mesma quantidade de alunos. Nessa turma temos 24 alunas e 16 alunos. Quantos componentes terá cada grupo? a) 8 alunos. b) 6 alunos. c) 4 alunos. d) 2 alunos. e) 1 aluno. 05. Se x e y são números naturais em que MDC(x, y) = 137 e MMC(x, y) = 137, então podemos afirmar sobre x e y a) são divisíveis por 4 b) são números pares c) são números ímpares d) são números menores que 137 e) nenhuma das alternativas anteriores. 06. Três viajantes seguiram hoje para Porto Alegre. O mais jovem viaja com o mesmo destino de 12 em 12 dias, o segundo, de 15 em 15 dias e o mais velho, de 20 em 20 dias. Daqui a quantos dias viajaram juntos? a) 24 b) 30 c) 36 d) 40 e) 60 1

07. Três aviões com rotas diferentes e fixas, partem do aeroporto no mesmo horário. O primeiro avião retorna daqui a 8 horas, o segundo avião, daqui a 10 horas e o terceiro avião daqui a 12 horas. Daqui a quantas horas os aviões estarão juntos novamente no aeroporto? a) 40 b) 60 c) 80 d) 90 e) 120 08. Alguns cometas passam pela Terra periodicamente. O cometa A visita a Terra de 12 em 12 anos e o B, de 32 em 32 anos. Em 1910, os dois cometas passaram por aqui. Em que ano os dois cometas passarão juntos pelo planeta novamente? a) 1995 b) 1998 c) 2000 d) 2004 e) 2006 09. Um corredor dá uma volta em torno de um percurso em 12 minutos. Já outro corredor completa o mesmo percurso em 14 minutos. Se ambos saem juntos do ponto inicial de quantos em quantos minutos se encontrarão no mesmo ponto de partida? a) 84 b) 80 c) 60 d) 14 e) 12 10. Uma indústria de tecidos fabrica retalhos de mesmo comprimento. Após realizarem os cortes necessários, verificou-se que duas peças restantes tinham as seguintes medidas: 156 centímetros e 234 centímetros. O gerente de produção ao ser informado das medidas, deu a ordem para que o funcionário cortasse o pano em partes iguais e de maior comprimento possível, mas com medida menor que 50 cm. Qual é a medida de cada pedaço do pano? a) 39 cm b) 3,9 cm c) 78 cm d) 24 cm e) 49 cm 11. Uma empresa de logística é composta de três áreas: administrativa, operacional e vendedores. A área administrativa é composta de 30 funcionários, a operacional de 48 e a de vendedores com 36 pessoas. Ao final do ano, a empresa realiza uma integração entre as três áreas, de modo que todos os funcionários participem ativamente. As equipes devem conter o mesmo número de funcionários com o maior número possível. A quantidade de funcionários que devem participar de cada equipe e o número possível de equipes são, respectivamente, iguais a a) 19, 6 b) 38, 12 c) 19, 12 d) 38, 6 e) 12, 6 12. Numa linha de produção, certo tipo de manutenção é feita na máquina A a cada 3 dias, na máquina B, a cada 4 dias, e na máquina C, a cada 6 dias. Se no dia 2 de dezembro foi feita a manutenção nas três máquinas, após quantos dias as máquinas receberão manutenção no mesmo dia. a) 10 de dezembro b) 14 de dezembro c) 16 de dezembro d) 18 de dezembro e) 20 de dezembro 2

13. Um médico, ao prescrever uma receita, determina que três medicamentos sejam ingeridos pelo paciente de acordo com a seguinte escala de horários: remédio A, de 2 em 2 horas, remédio B, de 3 em 3 horas e remédio C, de 6 em 6 horas. Caso o paciente utilize os três remédios às 8 horas da manhã, qual será o próximo horário de ingestão dos mesmos? a) 12 horas b) 14 horas c) 16 horas d) 18 horas e) 20 horas 14. Um funcionário arquivou um lote de 320 processos e outro com 360, da seguinte maneira: - os do primeiro lote na estante A e os do segundo lote na B; - utilizou o menor número possivel de prateleiras; - colocou o mesmo número de processos em cada prateleira utilizada. Nessas condições, é verdade que: a) utilizou um total de 17 prateleiras. b) utilizou 9 prateleiras da estante A. c) utilizou 10 prateleiras da estante B. d) colocou exatamente 30 processos em cada prateleira. e) colocou 45 processos em cada prateleira. 15. O conjunto A é formado por todos os divisores de 48 e 60; então o número de elementos do conjunto A é a) 10 b) 15 c) 16 d) 18 e) 22 16. Uma engrenagem com dois discos dentados tem respectivamente 45 e 75 dentes, sendo que os dentes são todos numerados. Se num determinado momento, o dente número 1 de cada disco estão juntos (em contato), após quantas voltas do disco menor, estes dentes voltarão a ficar juntos novamente? a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3 17. Num país republicano, considerando que o Presidente deve permanecer 4 anos no cargo, os senadores 6 anos, e os deputados 5 anos e sabendo que em 1960 houve eleições para os três cargos, em que ano serão realizadas novamente eleições para esses três cargos? a) 2000 b) 1980 c) 2008 d) 1990 e) 2020 18. A alternativa correta é: a) O maior divisor de um número é ele próprio e o menor é o número 1. b) Todos os números primos são ímpares. c) O zero tem infinitos divisores. d) O número 1 é múltiplo de todos os números primos. e) Os números 91 e 21 são primos entre si. 19. Determine o menor número que dividido por 12, por 15 e por 36 tem sempre resto igual a 2. a) 181 b) 182 c) 183 d) 184 e) 185 3

20. Dois ciclistas percorrem uma pista circular no mesmo sentido. O primeiro ciclista percorre uma volta na pista a cada 36 segundos e o segundo ciclista percorre uma volta na pista a cada 48 segundos. Tendo os dois ciclistas partidos juntos, depois de quanto tempo se encontrarão novamente no ponto de partida? a) 3 min 12 s. b) 2 min 8 s. c) 2 min 24 s. d) 3 min. e) 3 min 8 s. 21. No alto da torre de uma emissora de televisão, duas luzes piscam com frequências diferentes. A primeira pisca 15 vezes por minuto e a segunda pisca 10 vezes por minuto. Se num certo instante, as luzes piscam simultaneamente, após quantos segundos elas voltarão a piscar simultaneamente? a) 12 b) 10 c) 20 d) 15 e) 30 22. Nas últimas eleições, três partidos políticos tiveram direito, por dia, a 90 s, 108 s e 144 s de tempo gratuito de propaganda na televisão, com diferentes números de aparições. O tempo de cada aparição, para todos os partidos, foi sempre o mesmo e o maior possível. A soma do número das aparições diárias dos partidos na TV foi de: a) 19 b) 18 c) 16 d) 15 e) 14 23. José possui um supermercado e pretende organizar de 100 a 150 detergentes, de três marcas distintas, na prateleira de produtos de limpeza, agrupando-os de 12 em 12, de 15 em 15 ou de 20 em 20, mas sempre restando um. Quantos detergentes José tem em seu supermercado? a) 120 b) 121 c) 240 d) 241 e) 210 24. Entre algumas famílias de um bairro, foi distribuído um total de 144 cadernos, 192 lápis e 216 borrachas. Essa distribuição foi feita de modo que o maior número possível de famílias fosse contemplado e todas recebessem o mesmo número de cadernos, o mesmo número de lápis e o mesmo número de borra-chas, sem haver sobra de qualquer material. Nesse caso, o número de cadernos que cada família ganhou foi: a) 4 b) 6 c) 8 d) 9 e) 10 25. Três viajantes partem num mesmo dia de uma cidade A. Cada um desses três viajantes retorna a cidade A exatamente a cada 30, 48 e 72 dias, respectivamente. O número mínimo de dias transcorridos para que os três viajantes estejam juntos novamente na cidade A é: a) 144 b) 240 c) 360 d) 480 e) 720 4

26. Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) nas afirmaçõesa seguir: ( ) Se dois números são primos entre si um deles sempre é um número primo. ( ) O MMC entre dois números primos pode ser um número primo. ( ) O número 3 3 x 2 5 x 5 é múltiplo de 15. A sequencia correta é a) F F V b) V F V c) F F F d) V F F e) F V V Gabarito 01 B 06 E 11 A 16 C 21 A 26 A 02 B 07 E 12 B 17 E 22 A 03 A 08 E 13 B 18 C 23 B 04 A 09 A 14 A 19 B 24 B 05 C 10 A 15 C 20 C 25 E 5