Exercícios de Química

Documentos relacionados
QUÍMICA. Professora Caroline Azevedo

Atividade complementar de Química. Transformação química das substâncias. Atenção

3ª Série / Vestibular. As equações (I) e (II), acima, representam reações que podem ocorrer na formação do H 2SO 4. É correto afirmar que, na reação:

LISTA DE EXERCÍCIOS 1º ANO

QUÍMICA PROFº JAISON MATTEI

PROVA DE QUÍMICA 2 o BIMESTRE DE 2012 PROF. MARCOS

Questão 10: Sobre as moléculas de CO 2 e SO 2, cujas estruturas estão representadas a seguir, é CORRETO afirmar que: S O O C O

QUÍMICA LIGAÇÕES QUÍMICAS PROF. SAUL SANTANA

1ª Série do Ensino Médio

1ª Série Ensino Médio. 16. O sistema a seguir mostra a ocorrência de reação química entre um ácido e um metal, com liberação do gás X:

COMPOSTOS INORGÂNICOS Profº Jaison Mattei

Exercícios de Funções Inorgânicas 2

QUÍMICA. Substâncias Inorgânicas: dissociação iônica e ionização, conceitos de ácido-base Parte 1. Prof a. Giselle Blois

QUI109 QUÍMICA GERAL (Ciências Biológicas) 2ª aula / Prof. Mauricio X. Coutrim Sala 29 ICEB II inferior

29/03/ TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS PROVA 1 GABARITO - prova tipo A

SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA

LOGO. Funções Inorgânicas e Tipos de Reações. Profa. Samara Garcia

Atividade complementar. Substâncias e transformações químicas, entendendo os aspectos quantitativos

Identificação funções inorgânicas, ionização e dissociação, número de oxidação

1 - O elemento flúor forma compostos com hidrogênio, carbono, potássio e magnésio, respectivamente. Os compostos covalentes ocorrem com:

O que é uma propriedade funcional da matéria? Acidez Alcalinidade Salinidade. Funções químicas

Funções Químicas: Ácidos, bases, sais e óxidos

A nomenclatura dos sais é feita escrevendo-se o nome do ânion, a palavra de e o nome do cátion: (nome do ânion) de (nome do cátion)

Funções Inorgânicas - Ácidos e Sais

12 GAB. 1 1 o DIA PASES 1 a ETAPA TRIÊNIO QUÍMICA QUESTÕES DE 21 A 30

Lista de exercícios recuperação semestral Aluno (a):

Funções Inorgânicas. Funções Inorgânicas. Ácidos. Teoria da dissociação iônica de Arrhenius 10/11/17. Prof. Mayanderson

FUNÇÕES INORGÂNICAS. Maira Gazzi Manfro e Giseli Menegat

O que é uma propriedade funcional da matéria? Acidez Alcalinidade Salinidade. Funções químicas

FUNÇÃO INORGÂNICA: SAL

SAIS E ÓXIDOS FUNÇÕES INORGÂNICAS

Apostila de Química 19 Funções Inorgânicas

Atividades de Recuperação Paralela de Química A/B

Ácido. Base. Classifique as substâncias abaixo. HClO 4 (aq) H + (aq) + ClO 4- (aq) NaOH(aq) Na + (aq) + OH - (aq)

ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO

c) NH4OH. d) H2SO4. 4) Qual a classificação correta das moléculas NaOH, NaCl e HCl? a) Ácido, base e sal b) Sal, base e ácido

06) Considere a aparelhagem desenhada a seguir, empregada para testes de condutividade elétrica. O teste deu positivo com qual dos líquidos?

COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR

PROVA DE QUÍMICA. Tendo em vista as propriedades coligativas dessas soluções, é CORRETO afirmar

Reações Químicas. Balanceamento de Reações Químicas Exemplo: + H 2 O 3. Fe 2. Fe + H 2

a) 20 L. b) 25 L. c) 50 L. d) 75 L. e) 100 L. Dados: Na = 23; H = 1; C = 12; O = 16. a) 84 g. b) 212 g. c) 106 g. d) 62 g. e) 168 g.

Lembrete: Antes de começar a copiar cada unidade, coloque o cabeçalho da escola e a data! CIÊNCIAS - UNIDADE 4 REAÇÕES E FUNÇÕES QUÍMICAS

Funções inorgânicas ácidos de Arrhenius

... 2) Escreva a fórmula e os nomes dos sete ácidos padrões.

REVISÃO DE ÁCIDOS E BASES

ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS

Identificação funções inorgânicas, ionização e dissociação, número de oxidação

FUNÇÕES E REAÇÕES INORGÂNICAS

Funções Inorgânicas Ácidos e Bases

TEORIA DA REPULSÃO DOS PARES DE ELÉTRONS DA CAMADA DE VALÊNCIA (TEORIA RPECV)

Teoria Ácido-Base e Reações Químicas

INTRODUÇÃO. Podem ocorrer também modificações só perceptíveis a sensores colocados no meio reacional:

Funções inorgânicas : Sais e Óxidos

QUÍMICA. 16. Os elementos químicos A, B e C apresentam para seu átomo, no estado fundamental, a seguinte configuração eletrônica:

LISTA DE EXERCÍCIOS. Data: Série: Olimpíadas Científicas Prof. Marcos Benfica Ligações químicas e intermoleculares

FUVEST 1981 Primeira fase e Segunda fase

Ácidos e Bases. Funções Inorgânicas

FUNÇÕES INORGÂNICAS Profº JAISON

Ensino Médio. Aluno(a): Nº

Gabarito de Química Frente 2

Mas o que um sal? Do ponto de vista prático. Os sais apresentam como principal característica o sabor salgado:

Qui. Semana. Allan Rodrigues Gabriel Pereira (Renan Micha)

9º Ano/Turma: Data / / ) Observe os sistemas onde as esferas representam átomos. Sobre esses sistemas, a afirmação incorreta é:

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Nome do ácido H x EO y. ácido [nome de E] + ico. ácido [nome de E] + oso

QUÍMICA. Soluções e Substâncias Inorgânicas

2º trimestre Sala de Estudo Data: 15/08/17 Ensino Médio 1º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº

O b) SO 2. CaSO 3 + CO 2

Reações envolvendo substâncias em solução aquosa: (reações por via úmida) e reações por via seca (substâncias não dissolvidas em solventes)

O CONCEITO DE ARRHENIUS PARA ÁCIDOS E BASES

O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS.

ATENÇÃO: assinale ou apresente cuidadosamente as respostas e apresente TODOS os cálculos efectuados.

Revisão Específicas. Química Monitores: Luciana Lima e Rafael França 02-08/11/2015. Material de Apoio para Monitoria

Funções Inorgânicas. Prof. Me. Felipe Gorla Turma- IIN2016 Química I

Em meio aquoso sofrem dissociação liberando íons na água, o que torna o meio condutor de corrente elétrica.

Disciplina: Química Geral Docente Responsável: Prof a. Dr a. Luciana Maria Saran. Assunto: Ácidos e Bases de Lewis/ Óxidos/ Sais: classificação

Gabarito Química Volume 1

Ocorrência de reações

As substâncias químicas podem ser agrupadas de acordo com suas PROPRIEDADES COMUNS. Estas propriedades comuns são chamadas de PROPRIEDADES FUNCIONAIS

Química. Questão 17 A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos diversos que apresenta, dentre outros, os seguintes componentes:

O aluno deverá elaborar resumos teóricos dos textos do livro e de outras fontes sobre os tópicos do conteúdo.

REVISÃO FINAL AVALIAÇÃO GLOBAL 2.ª ETAPA

Exercícios Sobre Ocorrência de ReaÇões

Química Geral I. Química - Licenciatura Prof. Udo Eckard Sinks

PROGRAMA NACIONAL OLIMPÍADAS DE QUÍMICA XIX OLÍMPIADA DE QUÍMICA DO RIO GRANDE DO NORTE

Efeito do Íon Comum. H + (aq) + NO 2. Descreva o que acontece com o equilíbrio quando acrescenta-se a ele uma solução aquosa de:

EXAME Questões Objetivas

A DEFINIÇÃO DE ÁCIDO DE ARRHENIUS

REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÃO PARCIAL

Balanceamento de equações

COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR

Escola Técnica Estadual GETÚLIO VARGAS. Tipo de Ensino: Médio: x 2 Módulo/Série: 1º 2º 3º 4º

FUVEST 1984 Primeira fase e Segunda fase

a) Se uma substância apresenta moléculas, ela deve apresentar ligações iônicas.

QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA

QUÍMICA QUESTÃO O oxigênio e o enxofre podem ser encontrados como moléculas O 2 QUESTÃO 32

CuSO 4 K 2 Cr 2 O 7. Funções Inorgânicas. NaOH. NaCl

Disciplina: QUÍMICA Data: 24/ 08/ 2018 Ensino Médio Ano/Série: 1 Turma: TA Valor: 5,0 Média: 3,0 Assunto: ESTUDO DIRIGIDO PARA A PROVA DE RECUPERAÇÃO

CONTEÚDO E HABILIDADES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA INTERATIVIDADE FINAL AULA QUÍMICA. Unidade III. Ligações químicas e funções inorgânicas.

Transcrição:

Exercícios de Química Funções Inorgânicas e Reações 1)Sobre os compostos HCl, H 2 SO 4, H 3 BO 3 e H 2 CO 3 são feitas as afirmações: I. Todos sofrem ionização quando em meio aquoso, originando íons livres. II. Segundo Arrhenius, todos são ácidos porque, quando em meio aquoso, originam como cátions íons H +. III. Todos são compostos moleculares. IV. De acordo com o grau de ionização, HCl e H 2 SO 4 são ácidos fortes. V. Os compostos H 3 BO 3 e H 2 CO 3 formam soluções aquosas com alta condutividade elétrica. Estão corretas as afirmativas: (A) I, II, III, IV e V. (B) I, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) I, II, III e IV, apenas. 2)Em relação à equação química, representada abaixo, é correto afirmar: Na 2 O(g) + H 2 O 2NaOH(aq) (A) O Na 2 O(g) não pode ser considerado um óxido, pois reage com a água. (B) O Na 2 O(g) é considerado um sal, pois reage com a água para formar uma base. (C) O Na 2 O(g) é considerado um óxido básico, pois reage com a água, para formar uma base. (D) O Na 2 O(g) é considerado um óxido ácido, pois ao reagir com a água forma uma base. (E) O Na 2 O(g) é considerado um óxido básico, pois neutraliza uma base. 3)Considere as seguintes afirmações a respeitos dos óxidos: I. Óxidos de metais alcalinos são tipicamente iônicos. II. Óxidos de ametais são tipicamente covalentes. III. Óxidos básicos são capazes de neutralizar um ácido formando sal mais água. IV. Óxidos anfóteros não reagem com ácidos ou com base. Estão corretas as afirmativas: (A) I, II e III, apenas. (B) II e III, apenas. (C) I, II e IV, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I e III, apenas. 4)Combinando-se entre si os ions, ; e a alternativa que apresenta os nomes das substâncias CORRETA é; (A) clorato de potássio e nitrato de sódio (B) clorito de sódio e nitrito de potássio. (C) clorito de sódio e nitrato de potássio. (D) clorato de potássio e nitrito de sódio. (E) perclorato de potássio e nitrito de sódio.

5)Assinale a alternativa que contém as fórmulas dos compostos: cloreto de potássio, fosfato de cálcio, ácido nítrico e hidróxido de amônio, respectivamente. (A) PCl 3 CaPO 4 H 2 NO 3 NH 4 OH (B) KCl Ca 3 (PO4) 2 HNO 2 (NH 4 ) 2 OH (C) KCl Ca 2 (PO4) 2 HNO 2 (NH 4 ) 2 (SO 4 ) 3 (D) PCl 3 Ca 3 PO4) 2 NH 3 NH 3 OH (E) KCl Ca 3 (PO4) 2 HNO 3 NH 4 OH 6)O nitrogênio (N) é capaz de formar compostos com estados de oxidação que variam de -3 a +5. Cinco exemplos das inúmeras moléculas que o N pode formar são apresentados abaixo. Dados os números atômicos do N (=7), do H (=1) e do O (=8), numere a coluna da esquerda de acordo com a coluna da direita. 1. NO ( ) -2 2. N 2 O ( ) -3 3. NH 3 ( ) +4 4. N 2 H 4 ( ) +2 5. NO 2 ( ) +1 Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo. (A) 1 4 2 5 3. (B) 4 3 5 1 2. (C) 1 2 4 3 5. (D) 2 4 3 1 5. (E) 3 5 1 2 4. 7)Assinale a alternativa que apresenta correspondência das fórmulas químicas das seguintes substâncias: hidróxido ferroso, ácido sulfídrico, ácido sulfúrico e óxido de carbono. (A) FeOH ; H 2 S ; H 2 SO 4 ; CO 2 (B) Fe(OH) 3 ; H 2 S ; H 2 SO 4 ; CO 2 (C) Fe(OH) 3 ; H 2 SO 4 ; H 2 S ; CO (D) Fe(OH) 2 ; H 2 S ; H 2 SO 4 ; CO (E) Fe(OH) 2 ; H 2 S ; H 2 SO 4 ; CO 2 8)No seguinte trecho (adaptado) de uma peça teatral de C. Djerassi e R. Hoffmann, as esposas de três químicos do século XVIII conversam sobre um experimento feito com uma mistura de gases. SENHORA POHL Uma vez o farmacêutico Scheele estava borbulhando [a mistura gasosa] através de uma espécie de água. MADAME LAVOISIER Deve ter sido água de cal. SENHORA PRIESTLEY A água ficou turva, não ficou? MADAME LAVOISIER É o mesmo gás que expiramos... o gás que removemos com a passagem através da água de cal. SENHORA POHL Depois ele me pediu que colocasse no gás remanescente um graveto já apagado, apenas em brasa numa das extremidades. Já estava escurecendo. SENHORA PRIESTLEY E o graveto inflamou-se com uma chama brilhante... e permaneceu aceso! Empregando símbolos e fórmulas atuais, podem-se representar os referidos componentes da mistura gasosa por (A) CO 2 e O 2 (B) CO 2 e H 2

(C) N 2 e O 2 (D) N 2 e H 2 (E) CO e O 2 9)Michael Faraday (1791 1867), em fragmento de A história química de uma vela, assim descreve uma substância gasosa que preparou diante do público que assistia a sua conferência: Podemos experimentar do jeito que quisermos, mas ela não pegará fogo, não deixará o pavio queimar e extinguirá a combustão de tudo. Não há nada que queime nela, em circunstâncias comuns. Não tem cheiro, pouco se dissolve na água, não forma solução aquosa ácida nem alcalina, e é tão indiferente a todos os órgãos do corpo humano quanto uma coisa pode ser. Então, diriam os senhores: Ela não é nada, não é digna de atenção da química. O que faz no ar? A substância gasosa descrita por Faraday é (A) H 2 (g) (B) CO 2 (g) (C) CO(g) (D) N 2 (g) (E) NO 2 (g) 10)Na produção de combustível nuclear, o trióxido de urânio é transformado no hexafluoreto de urânio, como representado pelas equações químicas: Sobre tais transformações, pode-se afirmar, corretamente, que ocorre oxirredução apenas em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 11)Em relação ao estudo dos ácidos e bases, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Quando um composto iônico é dissolvido em água, os íons se separam em um processo chamado de ionização. (B) Os termos dissociação e ionização não são sinônimos. (C) A teoria dos ácidos de Arrhenius é restrita a soluções aquosas. (D) Todas as substâncias que são ácidas pela teoria de Bronsted-Lowry serão ácidas pela teoria delewis. (E) Em geral, ao se colocarem substâncias iônicas em água, estas formam uma solução capaz deconduzir corrente elétrica. 12)Na indústria química, muitas vezes são necessárias várias transformações para se obter um produto de maior valor agregado partindo-se de um composto de menor valor, como mostrado na seqüência abaixo.

Sobre os tipos de reações que ocorrem, respectivamente, nas etapas A, B e C, pode-se afirmar que são: (A) redução, eliminação e adição. (B) oxidação, eliminação e adição. (C) hidratação, eliminação e substituição. (D) hidratação, oxidação e substituição. (E) substituição, redução e adição.

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 E C A D E B D A D E A A