AULA 02 PORCENTAGEM E MATEMÁTICA FINANCEIRA

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "AULA 02 PORCENTAGEM E MATEMÁTICA FINANCEIRA"

Transcrição

1 Cursinho Pré-Vestibular da UFSCar São Carlos Matemática Professora Elvira e Monitores Ana Carolina e Bruno AULA 02 PORCENTAGEM E MATEMÁTICA FINANCEIRA Conceitos envolvidos: Sistemas de numeração; Porcentagem; Juros simples; Conceitos relacionados: Juros composto; Sistemas de numeração Existem vários sistemas de numeração presentes no nosso dia-a-dia. Por exemplo, o sistema de numeração babilônico, que utiliza a base 60 para a formação de seus numerais. Utilizamos este sistema para a contagem de horas, pois depois de 60 segundos, temos um minuto, e depois de 60 minutos, temos uma hora. O mais utilizado, sem dúvidas, é o sistema de numeração em base. Mas o que são sistemas de numeração? Um sistema de numeração é um modo de representação numérica na qual o valor de cada algarismo depende da sua posição relativa na composição do número. O valor do número é a soma de cada algarismo que o compõe, considerando a posição em que o mesmo se encontra. Exemplificando o número 42 em dois sistemas de numeração temos no sistema de numeração decimal, com base, a representação da quantidade 42, enquanto que no sistema de numeração com base 6, o valor 26. Como o valor 42 pode não representar a quantidade 42? Observe o número 42, expresso no sistema de numeração decimal: 42 = = = 42 O 4 está na posição das dezenas, e o 2 na posição das unidades. Logo, o 4 representa a quantidade de 40 unidades e o 2, de 2 unidades. Conta-se, da esquerda para a direita, a partir da posição 0, a multiplicação do valor na posição pela base elevada a esta posição, por isso, temos 0 multiplicando o algarismo na posição 0, e 1 multiplicando o algarismo na posição 1. Já em um sistema de numeração com base 6, por exemplo, temos a representação da quantidade: 42 = = = 26 Como a base é 6, o 4 representa a quantidade de 24 unidades, pois o algarismo 4 está na posição 1 e multiplica a base 6 elevada a 1, e o algarismo 2 representa a quantidade 2, pois está na posição 0 e multiplica a base 6 elevada a 0. Representação de quantidades em porcentagem O sistema de numeração decimal é o tipo de representação que usamos hoje para expressar quantidades, medidas e códigos (por exemplo, o andamento de um download de um filme, a temperatura de um ambiente em graus Celsius, a sua nota no vestibular, o valor da sua conta de consumo de energia elétrica, etc.) e para realizar operações matemáticas. Logo, como contamos e representamos a maioria das coisas de nosso dia-a-dia no sistema de Aula 03 Porcentagem e Matemática financeira 1

2 numeração decimal, a nossa percepção de quantidade é mais fácil quando consideramos tais quantidades na base. Daí a importância da porcentagem. quantidade de água potável disponível, em relação a toda a água disponível no planeta? Para que entendamos melhor tal vantagem da representação de quantidades em porcentagem, ou seja, comparando partes de um todo que foi repartido em partes iguais, enumeraremos alguns exemplos que usamos no nosso dia-a-dia. Quando estamos copiando algum arquivo no nosso computador para um pen drive, por exemplo, o progresso da cópia é dado em porcentagem, representado numericamente e de forma gráfica também, com uma barra de progresso. Terra comparada a uma bola de basquete, a esquerda, e a água disponível no planeta comparada a uma bola de tênis de mesa, a direita, e ao lado, a água disponível para consumo humano. Fazendo a porcentagem da água disponível para o consumo em relação a toda a água do planeta Terra, temos X% = (,5 ) = 0,75% 1386 A sua percepção do quanto a cópia já foi concluída é melhor se eu disser que já foram copiadas 14 partes das que devem ser copiadas, ou seja, 14%, ou que já foram copiados 0,51GB de 3,36GB do tamanho total do arquivo? Outro exemplo interessante é a noção da quantidade de água disponível no planeta Terra. Pense em uma bola de basquete. Se a Terra fosse do tamanho dessa bola, toda a água do planeta caberia em uma bola de tênis de mesa. Não é mais fácil comparar quantidades desconhecidas com aquilo que conhecemos? Se eu dissesse que há uma estimativa de que temos,5 milhões de km 3 ( litros) de volume de água disponível para consumo humano dos 1386 milhões km 3 (isso daria litros) de toda a água no planeta Terra, você teria noção dessa Logo, aproximadamente, apenas 0,75% de toda a água disponível no planeta é potável e apta ao consumo humano. Não é mais fácil perceber que, se eu dividisse toda a água do plante em partes, menos de uma parte dessas é potável, em relação aos dados de volume dados anteriormente dessas mesmas quantidades? Dada a demonstração da vantagem da representação de quantidades em porcentagem, iremos agora nos aprofundar em algumas operações em que elas são aplicadas. Porcentagem Por definição, porcentagem é uma fração de denominador. Assim, ao escrevermos X%, estamos representando o número X/. p p % = Aula 03 Porcentagem e Matemática financeira 14

3 lguns exemplos da representação de porcentagem em numeração decimal: a) 34% = 34/ = 0,34 b) 342% = 342/ = 3,42 c) 0% = 0/ = Representar um valor em porcentagem Para representarmos um valor x em relação a outro valor y, em porcentagem, ou seja, qual a porcentagem p de x em relação a y, dividimos y em partes, multiplicamos pela porcentagem que queremos encontrar p, e igualamos a x. Escrevendo isso em forma de equação: y p = x A Se desenvolvermos esta expressão isolando p, temos que: x p = y x=y (p/) Ou seja, para encontrar o valor x, dada uma porcentagem p de um valor y, basta multiplicamos y pela porcentagem p. Qual é o valor de 30% de 150? Ou seja, qual é o valor da porcentagem 30% em relação a 150. Para isso, devemos apenas multiplicar o valor 150 pela porcentagem 30%, ou seja: x=30% * 150 = (30/)*150=4500/=45 Ou seja, 30% de 150 é 45. maior parte das aplicações de porcentagem, sem dúvida, estão na matemática financeira. Sempre vemos em lojas os dizeres de que seus produtos estão em promoção, geralmente com a representação da quantidade de descontos em porcentagem. Aumento e desconto Ou seja, para encontrar a porcentagem p de um valor x em relação a um valor y, dividimos x por y e multiplicamos por. Qual é a porcentagem de 30 em relação a 40? p = 30 = = 75% 40 Ou seja, 30 representam 75% de 40. Encontrar o valor da porcenagem Agora, e se queremos descobrir quanto é o valor x, expresso em porcentagem p em relação a y? Para isso, multiplicamos y pela porcentagem p e, assim, teremos x. Da mesma expressão anterior, temos: Descontos em uma loja de departamento em porcentagem. Para refletir: com um desconto de 50%, pagaríamos a metade do preço anterior ao desconto? Além de descontos em lojas, vemos também várias notícias de aumento, expressas em porcentagem. Aula 03 Porcentagem e Matemática financeira 15

4 3,00 + % 3,00 = 3,00 + 3,00 = 3,00 (1 + ) 1 = 3,00 ( + ) = 3,00 ( ) = 3,00 1,1 = 3,30 Logo, aumentar um valor x de p%, equivale a multiplica-lo por (1 + p%). Notícia de aumento de preço da gasolina, disponível em Acesso em 03/04/2016. Desconto a) Diminuir um valor x de p% equivale a multiplicalo por ( - p)%. Supondo que o valor do litro da gasolina era de R$ 3,30, e foi diminuído em %, qual será o novo valor? ( )% 3,30 = 90% 3,30 = = R$ 2, ,30 Ou seja, R$3,30 - %*R$3,30 é igual a R$2,97. 3,3 % 3,30 = 3,30 3,30 = 3,30 (1 ) Notícia da bolsa de valores, disponível em -avanca-17-em-marco-e-lidera-ranking-de- 90 = 3,30 ( ) = 3,3 ( ) investimentos, Acesso em 03/04/2016. = 3,30 0,9 = R$2,97 Veremos agora como são aplicados os aumentos e descontos em relação a um valor inicial. Aumento a) Aumentar um valor x de p% equivale a multiplica-lo por ( + p)%. Supondo que o valor do litro da gasolina era de R$ 3,00, e foi aumentada em %, qual será o novo valor? Logo, diminuir um valor x de p%, equivale a multiplica-lo por (1 p%). Observe que, na prática, são aplicados apenas descontos situados entre 0% e %. Descontos negativos (maiores que %, ou seja, p > ) não existem na prática. Aumentos e descontos sucessivos Observe, a partir dos exemplos de aumento e desconto, que aplicado um aumento de % em 1 ( + )% 3,00 = 1% 3 = 3,00 R$3,00, chegamos ao valor de R$3,30. Depois, = R$ 3,30 aplicamos em desconto de % em R$3,30, e chegamos ao valor de R$2,97, e não os R$3,00 Ou seja, R$3,00 + %*R$3,00 é igual a R$3,30. anteriores. Isso deve-se ao fato de que, alterando o valor, mesmo mantendo as mesmas porcentagens, o valor das porcentagens também serão diferentes (% de R$3,00 é R$0,30, Aula 02 Porcentagem e Matemática financeira 16

5 enquanto que % de R$3,30 é R$0,33). Observe os exemplos de descontos e aumentos sucessivos. a) Dois aumentos sucessivos de % equivalem a um único aumento de 21% (e não de 20%), pois: 1 1 ( + )% [( + )%] x = x Vejamos um exemplo. 121 = x = 121% x = ( + 21)% x b) Dois descontos sucessivos de % equivalem a um único desconto de 19% (e não de 20%), pois: ( )% [( )%] x = A taxa i e o tempo t referem-se sempre à mesma unidade de tempo, qualquer que seja ela (dias, semanas, meses, anos). E geralmente, para efeito de cálculo, o ano é considerado de 12 meses de 30 dias cada um. Quais são os juros simples de um montante de R$7200,00, empregado a % ao ano, num período de 5 anos? Sabe-se que 90 x j = C t i% = = R$ 3600,00 = x = 81% x Logo, o rendimento em regime de juros simples é de R$ 3600,00. = ( 19)% x Exercícios propostos c) Um aumento de % seguido de um desconto 1) Os 0,021% de 3 correspondem a de % equivale a um único desconto de 1%, pois: 90 1 ( )% [( + )%] x = x a) 0, b) 0,00063 = x = 99% x c) 0,007 = ( 1)% x Este é o caso que aconteceu na comparação dos dois exemplos de aumento e desconto dados. Juros simples Podemos definir juros como o rendimento de uma aplicação financeira, valor referente ao atraso no pagamento de uma prestação ou a quantia paga pelo empréstimo de um capital. Atualmente, o sistema financeiro utiliza o regime de juros compostos, por ser mais lucrativo. Denominamos juros simples aqueles que são calculados sempre a partir do capital inicial. Os juros simples são, portanto, diretamente proporcionais ao capital inicial e ao tempo de aplicação. Assim sendo um capital C, aplicado a uma taxa de i% ao mês, durante t meses, rende juros j, tais que j = C t i% = C t i d) 0,063 e) 0,07 2) (ENEM 2013) O contribuinte que vende mais de R$ 20 mil de ações em Bolsa de Valores em um mês deverá pagar Imposto de Renda. O pagamento para a Receita Federal consistirá em 15% do lucro obtido com a venda das ações. Disponível em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 26 abr. 20 (adaptado). Um contribuinte que vende por R$ 34 mil um lote de ações que custou R$ 26 mil terá de pagar de Imposto de Renda à Receita Federal o valor de a) R$ 900,00 b) R$ 1200,00 c) R$ 2,00 d) R$ 3900,00 e) R$ 5,00 3) Uma enquete, realizada em março de 20, perguntava aos internautas se eles acreditavam que as atividades humanas provocam o aquecimento global. Eram três as alternativas Aula 02 Porcentagem e Matemática financeira 17

6 possíveis e 279 internautas responderam à enquete, como mostra o gráfico: b) R$625,00; 40g c) R$6,25; 4kg d) R$625,00; 4kg e) R$62,50; 400g 8) (FUVEST) Uma certa mercadoria, que custava R$12,50, teve um aumento, passando a custar R$13,50. O aumento sobre o preço antigo é de Analisando os dados do gráfico, quantos internautas responderam NÃO à enquete? a) Menos de 23. b) Mais de 23 e menos de 25. c) Mais de 50 e menos de 75. d) Mais de e menos de 190. e) Mais de ) (UFRN) 25% da terça parte de 26 é igual a a) 7695 b) 855 c) 769,5 d) 94,5 e) 85,5 05) (FUVEST) (%) 2 = a) % b) 20% c) 5% d) 1% e) 0,1% 6) (FUVEST) O salário de Antônio é igual a 90% do de Pedro. A diferença entre os salários é de R$500,00. O salário de Antônio é a) R$ 5500,00 b) R$ 45000,00 c) R$ 4000,00 d) R$ 4500,00 e) R$ 3500,00 7) Sabe-se que R$ 50,00 são 8% de x e que 120 gramas representam 3% de y. Os valores de x e y são respectivamente a) R$625,00; 3,6kg a) 1% b) % c) 12,5% d) 8% e),8% 9) Qual montante teremos em 4 meses se aplicarmos um capital inicial de R$5.000,00 a um juros simples de 5% ao mês? a) R$5250,00 b) R$5500,00 c) R$5750,00 d) R$6000,00 ) (VUNESP-SP) Num balancete de uma empresa consta que certo capital foi aplicado a uma taxa de 30% ao ano durante 8 meses, rendendo juros simples no valor de R$ 192,00. O capital aplicado foi de a) R$288,00 b) R$880,00 c) R$960,00 d) R$2880,00 Vestibulares ) (ENEM) Um casal realiza um financiamento imobiliário de R$ ,00, a ser pago em 360 prestações mensais, com taxa de juros efetiva de 1% ao mês. A primeira prestação é paga um mês após a liberação dos recursos e o valor da prestação mensal é de R$ 500,00 mais juro de 1% sobre o saldo devedor (valor devido antes do pagamento). Observe que, a cada pagamento, o saldo devedor se reduz em R$ 500,00 e considere que não há prestação em atraso. Aula 02 Porcentagem e Matemática financeira 18

7 Efetuando o pagamento dessa forma, o valor, em reais, a ser pago ao banco na décima prestação é de a) 2075,00. b) 2093,00. c) 2138,00. d) 2255,00. e) 2300,00. 2) A taxa de analfabetismo representa a porcentagem da população com idade de 15 anos ou mais que é considerada analfabeta. A tabela indica alguns dados estatísticos referentes a um município. Enem ) Enem- Caderno amarelo- Questão 149- Cinco marcas de pão integral apresentam as seguintes concentrações de fibras (massa de fibra por massa de pão): Marca A: 2g de fibras a cada 50 g de pão; Marca B: 5 g de fibras a cada 40 g de pão; Marca C: 5g de fibras a cada g de pão; Marca D: 6g de fibras a cada 90 g de pão; Marca E: 7g de fibras a cada 70g de pão. Recomenda-se a ingestão de pão que possuir a maior concentração de fibras; A marca escolhida é: Do total de pessoas desse município com menos de 15 anos de idade, 250 podem ser consideradas alfabetizadas. Com base nas informações apresentadas, é correto afirmar que, da população total desse município, são alfabetizados a) 76,1%. b) 66,5%. c) 94,5%. d) 89,0%. e) 71,1%. 3) Uma imobiliária exige dos novos locatários de imóveis o pagamento, ao final do primeiro mês no imóvel, de uma taxa, junto com a primeira mensalidade de aluguel. Rafael alugou um imóvel nessa imobiliária e pagou R$ 900,00 ao final do primeiro mês. No período de um ano de ocupação do imóvel, ele contabilizou gastos totais de R$ 6.950,00 com a locação do imóvel. Na situação descrita, a taxa paga foi de a) R$ 450,00 b) R$ 250,00 c) R$ 300,00 d) R$ 350,00 e) R$ 550,00 2) Caderno amarelo-questão 156- Uma pessoa comercializa picolés. No segundo dia de certo evento ela comprou 4 caixas de picolés, pagando R$ 16,00 a caixa com 20 picolés para revendê-los no evento. No dia anterior, ela havia comprado a mesma quantidade de picolés, pagando a mesma quantia, e obtendo um lucro de R$ 40,00 (obtido exclusivamente pela diferença entre o valor de venda e o de compra dos picolés) com a venda de todos os picolés que possuía. Pesquisando o perfil público que estará presente no evento, a pessoa avalia que será possível obter um lucro 20% maior do que o obtido com a venda no primeiro dia do evento. Para atingir seu objetivo, e supondo que todos os picolés disponíveis foram vendidos no segundo dia, o valor de venda de cada picolé, no segundo dia, deve ser : a)r$ 0,96 b)1 c)1,4 d)1,5 e)1,56 Gabarito Exercícios propostos 1) B 2)B 3) C 4)E 5)D 6)D 7)D 8)D 9)D C Vestibulares ) D 2) A 3) D Enem ) A marca B 2) C Aula 02 Porcentagem e Matemática financeira 19

Aumentos e descontos sucessivos

Aumentos e descontos sucessivos A UA UL LA 77 Aumentos e descontos sucessivos Introdução Na Aula 39, estudamos o que é lucro e prejuízo. Na aula de hoje, estudaremos os juros, as taxas, os aumentos e os descontos que fazem parte de nosso

Leia mais

REVISÃO Lista 03 Matemática financeira. Juros compostos: os juros são aplicados sobre a quantia obtida anteriormente

REVISÃO Lista 03 Matemática financeira. Juros compostos: os juros são aplicados sobre a quantia obtida anteriormente NOME: ANO: 3º Nº: PROFESSOR(A): Ana Luiza Ozores DATA: REVISÃO Lista 03 Matemática financeira Definições Porcentagem: razão cujo denominador é 100 Juros simples: os juros são sempre aplicados sobre a quantia

Leia mais

À vista ou a prazo? Um dos problemas matemáticos mais 20% DE DESCONTO À VISTA OU EM 3 VEZES SEM ACRÉSCIMO

À vista ou a prazo? Um dos problemas matemáticos mais 20% DE DESCONTO À VISTA OU EM 3 VEZES SEM ACRÉSCIMO A UA UL LA À vista ou a prazo? Introdução Um dos problemas matemáticos mais comuns no dia-a-dia é a decisão entre comprar à vista ou a prazo. As lojas costumam atrair os consumidores com promoções como

Leia mais

3 d) 3 e) 9. NUCE Concursos Públicos A sequência a seguir é uma progressão aritmética:

3 d) 3 e) 9. NUCE Concursos Públicos A sequência a seguir é uma progressão aritmética: 1. A sequência a seguir é uma progressão aritmética: 00 15 0 45... 2010 Acima, aparecem apenas os quatro primeiros termos e o último. O número total de elementos dessa sequência é a) 11 b) 107 c) 109 d)

Leia mais

SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL. a) ( ) x = 01; b) ( ) x = 10; c) ( ) x = 05; d) ( ) x = 04;

SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL. a) ( ) x = 01; b) ( ) x = 10; c) ( ) x = 05; d) ( ) x = 04; NOME: DATA DE ENTREGA: / / SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL 1) Assinale a sentença correta: a) ( ) 31 ao conjunto dos números pares; b) ( ) {1, 3, 5 } { números ímpares}; c) ( ) 4 C { números pares};

Leia mais

2010 PORCENTAGEM NA 1ª FASE (ALGUMAS QUESTÕES)

2010 PORCENTAGEM NA 1ª FASE (ALGUMAS QUESTÕES) LISTA 2-2010 2 2010 PORCENTAGEM NA 1ª FASE (ALGUMAS QUESTÕES) 1) [Fuvest 77] Um vendedor ambulante vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o preço de venda. Então seu lucro sobre o preço de custo

Leia mais

Questões utilizadas nas aulas de terça (15/10)

Questões utilizadas nas aulas de terça (15/10) Matemática Matemática financeira 3 os anos João/Blaidi out/13 Nome: Nº: Turma: Questões utilizadas nas aulas de terça (15/10) 1. (Fgv 013) Para o consumidor individual, a editora fez esta promoção na compra

Leia mais

Questões MATEMÁTICA / PROFESSOR: RONILTON LOYOLA O1. Os anos bissextos têm, ao contrário dos outros anos, 366 dias. Esse dia a mais é colocado sempre no final do mês de fevereiro, que, nesses casos, passa

Leia mais

AULA 3: CONHECIMENTOS NUMÉRICOS: PORCENTAGEM E JUROS

AULA 3: CONHECIMENTOS NUMÉRICOS: PORCENTAGEM E JUROS AULA 3: CONHECIMENTOS NUMÉRICOS: PORCENTAGEM E JUROS Disciplina: Matemática Professores: Lucas Lopes e Fábio Henrique I) PARTE: JUROS E PORCENTAGENS 1) Porcentagem Definição: É uma fração que indica a

Leia mais

MATEMÁTICA QUESTÕES DE PORCENTAGEM EXTRAS. B no valor de R$ ,00. O valor de cada. 40% do número de carros no modelo A e 60%

MATEMÁTICA QUESTÕES DE PORCENTAGEM EXTRAS. B no valor de R$ ,00. O valor de cada. 40% do número de carros no modelo A e 60% MATEMÁTICA Prof. Favalessa QUESTÕES DE PORCENTAGEM EXTRAS 1. (Faculdade Albert Einstein) Suponha que, em certo país, observou-se que o número de exames por imagem, em milhões por ano, havia crescido segundo

Leia mais

01. O preço do aluguel de um carro popular em uma locadora de Curitiba é dado pela tabela abaixo

01. O preço do aluguel de um carro popular em uma locadora de Curitiba é dado pela tabela abaixo Aula n ọ 02 01. O preço do aluguel de um carro popular em uma locadora de Curitiba é dado pela tabela abaixo 100 km Taxa fixa de R$ 50,00 300 km Taxa fixa de R$ 65,00 500 km Taxa fixa de R$ 75,00 Considerando

Leia mais

VALOR DO DINHEIRO NO TEMPO E PORCENTAGEM. Profa. Dra. Lousanne Cavalcanti Barros Resende

VALOR DO DINHEIRO NO TEMPO E PORCENTAGEM. Profa. Dra. Lousanne Cavalcanti Barros Resende VALOR DO DINHEIRO NO TEMPO E 1 PORCENTAGEM Profa. Dra. Lousanne Cavalcanti Barros Resende 2 Objetivos da aula Apresentar e contextualizar o valor do dinheiro no tempo; Diferenciar Capital e Montante; Apresentar

Leia mais

Matemática Financeira. 1ª Parte: Porcentagem Comparação entre Valores - Aumento e Desconto Juros

Matemática Financeira. 1ª Parte: Porcentagem Comparação entre Valores - Aumento e Desconto Juros Matemática ª série Lista 08 Junho/2016 Profª Helena Matemática Financeira 1ª Parte: Porcentagem Comparação entre Valores - Aumento e Desconto Juros 1) (GV) Carlos recebeu R$ 240.000,00 pela venda de um

Leia mais

PORCENTAGEM. As frações cujos denominadores são iguais a 100 podem ser chamadas de razões centesimais. Exemplos ,,

PORCENTAGEM. As frações cujos denominadores são iguais a 100 podem ser chamadas de razões centesimais. Exemplos ,, 1 PORCENTAGEM Razão Centesimal As frações cujos denominadores são iguais a 100 podem ser chamadas de razões centesimais. Exemplos 7 81 15,, 100 100 100 Porcentagem Porcentagem ou percentagem é uma razão

Leia mais

Resoluções. Porcentagem % 40%

Resoluções. Porcentagem % 40% Segmento: Pré-vestibular Resoluções Coleção: Alfa, Beta e Gama Disciplina: Matemática Volume: Unidade I: Série 4 Porcentagem. 7 3 0 a) 0% 00 00 00 7 3 0, b) 0,% 00 00 00 00 00 40 40 6 c) 6% 00 00 00 d)

Leia mais

Porcentagem e Juros. Matemática Professor: Paulo César 25/09/2014. Lista de Exercícios

Porcentagem e Juros. Matemática Professor: Paulo César 25/09/2014. Lista de Exercícios Porcentagem e Juros 1. (Enem) Um comerciante visita um centro de vendas para fazer cotação de preços dos produtos que deseja comprar. Verifica que se aproveita 100% da quantidade adquirida de produtos

Leia mais

Projeto Jovem Nota 10 Porcentagem Lista 5 Professor Marco Costa

Projeto Jovem Nota 10 Porcentagem Lista 5 Professor Marco Costa 1. (Fuvest 99) Um jogo eletrônico funciona da seguinte maneira: no início de uma série de partidas, a máquina atribui ao jogador P pontos; em cada partida, o jogador ganha ou perde a metade dos pontos

Leia mais

TÓPICOS DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PARA O ENSINO MÉDIO - PROF. MARCELO CÓSER

TÓPICOS DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PARA O ENSINO MÉDIO - PROF. MARCELO CÓSER TÓPICOS DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PARA O ENSINO MÉDIO - PROF. MARCELO CÓSER 1 PAGAMENTO DE DÍVIDAS Existem mais de uma maneira de se efetuar o pagamento de uma dívida. Ela pode ser toda liquidada em um

Leia mais

Na Matemática financeira temos também: Fluxo de Caixa, montante, capital, juros e juros simples/juros composto.

Na Matemática financeira temos também: Fluxo de Caixa, montante, capital, juros e juros simples/juros composto. A Matemática financeira estuda o conceito do valor do dinheiro no tempo. Empréstimos ou investimentos realizados no presente terão seu valor aumentado no futuro. Inversamente, valores disponíveis no futuro,

Leia mais

Universidade Cruzeiro do Sul. Campus Virtual Unidade I: Unidade: Matemática Financeira

Universidade Cruzeiro do Sul. Campus Virtual Unidade I: Unidade: Matemática Financeira Universidade Cruzeiro do Sul Campus Virtual Unidade I: Unidade: Matemática Financeira 2010 0 Nesta Unidade iremos apresentar alguns conceitos importantes de Matemática Financeira tais como porcentagem,

Leia mais

MÓDULO III OPERAÇÕES COM DECIMAIS. 3 (três décimos) 3 da. 2 da área. 4. Transformação de número decimal em fração

MÓDULO III OPERAÇÕES COM DECIMAIS. 3 (três décimos) 3 da. 2 da área. 4. Transformação de número decimal em fração MÓDULO III OPERAÇÕES COM DECIMAIS. Frações decimais Denominam-se frações decimais aquelas, cujos denominadores são formados pelo número 0 ou suas potências, tais como: 00, 000, 0000, etc. Exemplos: a)

Leia mais

Matemática. Elementar II Caderno de Atividades

Matemática. Elementar II Caderno de Atividades Matemática Elementar II Caderno de Atividades Autor Leonardo Brodbeck Chaves 2009 2008 IESDE Brasil S.A. É proibida a reprodução, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorização por escrito dos autores

Leia mais

Utilizando porcentagens

Utilizando porcentagens Módulo 1 Unidade 2 Utilizando porcentagens Para início de conversa... Você já deve ter se defrontado várias vezes com situações que demandam o uso de porcentagens e, pro vavelmente, deve ter usado suas

Leia mais

Equipe de Matemática MATEMÁTICA

Equipe de Matemática MATEMÁTICA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 5R Ensino Médio Equipe de Matemática Data: MATEMÁTICA Conjunto dos números racionais O conjunto dos números racionais é uma ampliação do conjunto dos números inteiros.

Leia mais

O total das vendas foi de 500 mil reais. A vendeu 225 mil reais, B vendeu 175 mil reais. Portanto, C vendeu = 100 mil reais.

O total das vendas foi de 500 mil reais. A vendeu 225 mil reais, B vendeu 175 mil reais. Portanto, C vendeu = 100 mil reais. (TCE-SC 2016/CESPE-UnB) Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relativa a proporcionalidade, porcentagem e juros, seguida de uma assertiva a ser julgada. 111. A participação

Leia mais

Estatística Básica. Matemática Professor: Paulo César 2/10/2014. Lista de Exercícios

Estatística Básica. Matemática Professor: Paulo César 2/10/2014. Lista de Exercícios Estatística Básica 1. (Enem) Em sete de abril de 2004, um jornal publicou o ranking de desmatamento, conforme gráfico, da chamada Amazônia Legal, integrada por nove estados. Considerando-se que até 2009

Leia mais

A definição pode ser estendida para os seguintes casos particulares: e, com.

A definição pode ser estendida para os seguintes casos particulares: e, com. FUNÇÃO EXPONENCIAL REVISÃO: POTENCIAÇÃO Dados um número real a e um número natural n, a expressão a n representa a operação de potenciação onde a é chamado base e n é o expoente, e cujo resultado é obtido

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira TCE/SC... 3

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira TCE/SC... 3 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira TCE/SC... 3 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Saiu o edital para Analista de Controle do TCE/PR. Esta é a aula

Leia mais

...l.. = 1 x 50 = 50 = 50DA 2 2 x

...l.. = 1 x 50 = 50 = 50DA 2 2 x Numa banca de jornal, observa-se que 30 pessoas compram o jornal A, 48 compram o jornal B, e 72 compram outros jornais. Você sabe dizer: a porcentagem de pessoas que compram o jornal A? a porcentagem de

Leia mais

Prof. Luiz Felix. Unidade I MATEMÁTICA APLICADA

Prof. Luiz Felix. Unidade I MATEMÁTICA APLICADA Prof. Luiz Felix Unidade I MATEMÁTICA APLICADA Sistemas de numeração A vida do homem, há milhares de anos, era muito diferente da atual. Ele não tinha necessidade de contar, uma vez que não comprava, não

Leia mais

Denilson Marques ENEM 2013 ENEM 2013 ENEM 2013 ENEM 2013 Números Proporcionais Suponha que x represente os valores de uma grandeza e que y represente os valores correspondentes a outra grandeza.

Leia mais

ESCOLA DE APLICAÇÃO DR. ALFREDO JOSÉ BALBI UNITAU APOSTILA PROF. CARLINHOS. Razão, Proporção,Regra de 3, Porcentagem e Juros NOME DO ALUNO: Nº TURMA:

ESCOLA DE APLICAÇÃO DR. ALFREDO JOSÉ BALBI UNITAU APOSTILA PROF. CARLINHOS. Razão, Proporção,Regra de 3, Porcentagem e Juros NOME DO ALUNO: Nº TURMA: ESCOLA DE APLICAÇÃO DR. ALFREDO JOSÉ BALBI UNITAU APOSTILA Razão, Proporção,Regra de, Porcentagem e Juros PROF. CARLINHOS NOME DO ALUNO: Nº TURMA: blog.portalpositivo.com.br/capitcar 1 RAZÃO, PROPORÇÃO

Leia mais

Preparação para a Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Olá, Matemática! 6.º Ano

Preparação para a Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Olá, Matemática! 6.º Ano Números e operações Números racionais não negativos Noção e representação de número racional Comparação e ordenação de números racionais Operações com números racionais Valores aproximados Percentagens

Leia mais

PROJETO KALI MATEMÁTICA B AULA 3 FRAÇÕES

PROJETO KALI MATEMÁTICA B AULA 3 FRAÇÕES PROJETO KALI - 20 MATEMÁTICA B AULA FRAÇÕES Uma ideia sobre as frações Frações são partes de um todo. Imagine que, em uma lanchonete, são vendidos pedaços de pizza. A pizza é cortada em seis pedaços, como

Leia mais

De acordo com esses dados, o valor da mediana das cotações mensais do ovo extra branco nesse período era igual a

De acordo com esses dados, o valor da mediana das cotações mensais do ovo extra branco nesse período era igual a Estatística Material de Apoio para Monitoria 1. (ENEM) Em sete de abril de 2004, um jornal publicou o ranking de desmatamento, conforme gráfico, da chamada Amazônia Legal, integrada por nove estados. Considerando-se

Leia mais

ESCALA DE PROFICIÊNCIA DE MATEMÁTICA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL

ESCALA DE PROFICIÊNCIA DE MATEMÁTICA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL ESCALA DE PROFICIÊNCIA DE MATEMÁTICA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL Nível* Nível 1: 125-150 Nível 2: 150-175 Nível 3: 175-200 Nível 4: 200-225 Descrição do Nível - O estudante provavelmente é capaz de: Determinar

Leia mais

Projeto Jovem Nota 10 Porcentagem Lista 7 Professor Marco Costa

Projeto Jovem Nota 10 Porcentagem Lista 7 Professor Marco Costa 1. (Ufmg 95) O preço de um determinado produto foi reajustado da seguinte forma: de 15 de março a 15 de abril sofreu um aumento de 30%; de 15 de março a 15 de maio, 56%; de 15 de março a 15 de junho, 48,2%

Leia mais

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO INSTITUTO DE MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA Licenciatura em Matemática MAT1514 Matemática na Educação Básica 2º semestre 2014 TG1

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO INSTITUTO DE MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA Licenciatura em Matemática MAT1514 Matemática na Educação Básica 2º semestre 2014 TG1 UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO INSTITUTO DE MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA Licenciatura em Matemática MAT1514 Matemática na Educação Básica 2º semestre 2014 TG1 ATIVIDADES COM O SISTEMA BABILÔNIO DE BASE 60 A representação

Leia mais

Soluções de Questões de Matemática do Colégio Militar do Rio de Janeiro CMRJ

Soluções de Questões de Matemática do Colégio Militar do Rio de Janeiro CMRJ Soluções de Questões de Matemática do Colégio Militar do Rio de Janeiro CMRJ. Questão Funções Sendo D e D, respectivamente, domínios das funções reais f e g, definidas por f ( x) = x e g ( x) de x no intervalo:,

Leia mais

C) D) E) A) 410,00 B) 460,00 C) 425,00 D) 435,00 E) 420,00 A) ,00 B) ,00 C) 2.400,00 D) ,00 E) 21.

C) D) E) A) 410,00 B) 460,00 C) 425,00 D) 435,00 E) 420,00 A) ,00 B) ,00 C) 2.400,00 D) ,00 E) 21. MATEMÁTICA NÍVEL FUNDAMENTAL I. PORCENTAGEM 1.Fração Percentual 20%= 0,2 35%= 0,35 4%= 0,04 2. Cálculo da porcentagem de um número Exs: a) Calcular 25% de 600 0,25 x 600 = 150 b) Calcular 8% de 50 0,08

Leia mais

REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA E PORCENTAGEM

REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA E PORCENTAGEM REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA E PORCENTAGEM 1 1. REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA E PORCENTAGEM Uma poderosa e simples ferramenta para resolução de problemas é a regra de três. A regra de três relaciona

Leia mais

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES.

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES. OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES. 1) Calcule o valor das expressões: a) 19,6 + 3,04 + 0,076 = b) 17 + 4,32 + 0,006 = c) 4,85-2,3 = d) 9,9-8,76 = e) (0,378-0,06)

Leia mais

MATEMÁTICA. ÍNDICE Conjuntos Numéricos... 2

MATEMÁTICA. ÍNDICE Conjuntos Numéricos... 2 MATEMÁTICA ÍNDICE Conjuntos Numéricos... 2 1 1 Matemática 2 Conjuntos Numéricos 00 Introdução Os conjuntos numéricos mostram a evolução do homem no decorrer do tempo mostrando que, de acordo com suas necessidades,

Leia mais

Matéria: Matemática Assunto: Porcentagem Prof. Dudan

Matéria: Matemática Assunto: Porcentagem Prof. Dudan Matéria: Matemática Assunto: Porcentagem Prof. Dudan Matemática Porcentagem DEFINIÇÃO: A percentagem ou porcentagem (do latim per centum, significando por cento, a cada centena ) é uma medida de razão

Leia mais

PORCENTAGEM, AUMENTOS E DESCONTOS PERCENTUAIS, JUROS SIMPLES E COMPOSTOS

PORCENTAGEM, AUMENTOS E DESCONTOS PERCENTUAIS, JUROS SIMPLES E COMPOSTOS PORCENTAGEM, AUMENTOS E DESCONTOS PERCENTUAIS, JUROS SIMPLES E COMPOSTOS PORCENTAGEM x 100 O quociente é representado por x% e lido x por cento. Dados dois números a e b, com, diz- se que a representa

Leia mais

Arquitetura de Computadores

Arquitetura de Computadores Engenharia da Computação Universidade Católica de Petrópolis Arquitetura de Computadores Sistema de Numeração v. 0.1 Luís Rodrigo de O. Gonçalves [email protected] Petrópolis, 1 de Março de 2016

Leia mais

Módulo de Porcentagem. Porcentagem. Oitavo Ano

Módulo de Porcentagem. Porcentagem. Oitavo Ano Módulo de Porcentagem Porcentagem Oitavo Ano Porcentagens 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1. Siga o modelo e calcule as porcentagens: a) 10% 120. b) 7% 80. c) 15% 90. d) 0, 5% 200. Exercício 2. Calcule:

Leia mais

Professor conteudista: Renato Zanini

Professor conteudista: Renato Zanini Matemática Professor conteudista: Renato Zanini Sumário Matemática Unidade I 1 OS NÚMEROS REAIS: REPRESENTAÇÕES E OPERAÇÕES... EXPRESSÕES LITERAIS E SUAS OPERAÇÕES...6 3 RESOLVENDO EQUAÇÕES...7 4 RESOLVENDO

Leia mais

Diego Aparecido Maronese Matemática. Íria Bonfim Gaviolli Matemática

Diego Aparecido Maronese Matemática. Íria Bonfim Gaviolli Matemática Edital Pibid n 11 /2012 CAPES PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA - PIBID Plano de Atividades (PIBID/UNESPAR) Tipo do produto: Plano de Aula 1 IDENTIFICAÇÃO SUBPROJETO MATEMÁTICA/FECEA:

Leia mais

Professor conteudista: Renato Zanini

Professor conteudista: Renato Zanini Matemática Básica Professor conteudista: Renato Zanini Sumário Matemática Básica Unidade I 1 OS NÚMEROS REAIS: REPRESENTAÇÕES E OPERAÇÕES... EXPRESSÕES LITERAIS E SUAS OPERAÇÕES...6 3 RESOLVENDO EQUAÇÕES...7

Leia mais

Meu nome: Minha Professora: Minha Instituição:

Meu nome: Minha Professora: Minha Instituição: Meu nome: Minha Professora: Minha Instituição: 1. Durante as férias passadas, Gabriel, uma criança levada, viajou de férias com seus pais para um hotel fazenda na cidade de Jataí-GO. No quarto do hotel

Leia mais

Lista de Exercícios de Matemática. 01-) Quantos números naturais há na sequência {103, 104, 105,..., 827, 828}?

Lista de Exercícios de Matemática. 01-) Quantos números naturais há na sequência {103, 104, 105,..., 827, 828}? Lista de Exercícios de Matemática 01-) Quantos números naturais há na sequência {10, 104, 105,..., 87, 88}? 0-) V ou F: a) Todo número natural é inteiro. Todo número racional é inteiro. c) Existe número

Leia mais

Numa banca de jornal, observa-se que 30 pessoas compra o jornal A, 48 compram o jornal B, e 72 compram outros jornais.

Numa banca de jornal, observa-se que 30 pessoas compra o jornal A, 48 compram o jornal B, e 72 compram outros jornais. MATEMÁTICA BÁSICA 6 PORCENTAGEM Numa banca de jornal, observa-se que 30 pessoas compra o jornal A, 48 compram o jornal B, e 72 compram outros jornais. Você sabe dizer: # a porcentagem de pessoas que compram

Leia mais

Atividade extra. Exercício 1. Exercício 2 (PUC-SP Adaptada) Matemática e suas Tecnologias Matemática

Atividade extra. Exercício 1. Exercício 2 (PUC-SP Adaptada) Matemática e suas Tecnologias Matemática Atividade extra Exercício 1 O banco A cobra uma tarifa para manutenção de conta da seguinte forma: uma taxa de R$ 11,00 mensais e mais uma taxa de R$ 0,14 por cheque emitido. O banco B cobra como tarifa

Leia mais

Matemática Financeira. Parte I. Professor: Rafael D Andréa

Matemática Financeira. Parte I. Professor: Rafael D Andréa Matemática Financeira Parte I Professor: Rafael D Andréa O Valor do Dinheiro no Tempo A matemática financeira trata do estudo do valor do dinheiro ao longo do tempo. Conceito de Investimento Sacrificiozinho

Leia mais

Questão 2: Classifique como conjunto vazio ou conjunto unitário considerando o universo dos números naturais: a) b) c) d) e) f) g) }

Questão 2: Classifique como conjunto vazio ou conjunto unitário considerando o universo dos números naturais: a) b) c) d) e) f) g) } TRABALHO º ANO REGULAR - MATEMATICA Conjuntos: Questão : Escreva o conjunto expresso pela propriedade: x é um número natural par; x é um número natural múltiplo de 5 e menor do que ; x é um quadrilátero

Leia mais

SISTEMA ANGLO DE ENSINO G A B A R I T O

SISTEMA ANGLO DE ENSINO G A B A R I T O Prova Anglo P-02 Tipo D8-08/200 G A B A R I T O 0. C 07. D 3. C 9. A 02. B 08. A 4. A 20. C 03. D 09. C 5. B 2. B 04. B 0. C 6. C 22. B 05. A. A 7. A 00 06. D 2. B 8. D DESCRITORES, RESOLUÇÕES E COMENTÁRIOS

Leia mais

Recordarido O sistema de numeração. De quantas maneiras podemos pagar um bombom de 65 centavos, usando apenas moedas de 1 centavo e 10 centavos?

Recordarido O sistema de numeração. De quantas maneiras podemos pagar um bombom de 65 centavos, usando apenas moedas de 1 centavo e 10 centavos? De quantas maneiras podemos pagar um bombom de 65 centavos, usando apenas moedas de 1 centavo e 10 centavos? Meça a página do seu livro com uma régua. Como você representa, em centímetros, a medida encontrada?

Leia mais

PROVA RESOLVIDA E COMENTADA DE MATEMÁTICA CAIXA ECONOMICA FEDERAL-NACIONAL 16-MAI-2010 Professor Joselias

PROVA RESOLVIDA E COMENTADA DE MATEMÁTICA CAIXA ECONOMICA FEDERAL-NACIONAL 16-MAI-2010 Professor Joselias PROVA RESOLVIDA E COMENTADA DE MATEMÁTICA 9- Se, ao descontar uma promissória com valor de face de R$ 5.000,00, seu detentor receber o valor de R$ 4.200,00, e se o prazo dessa operação for de 2 meses,

Leia mais

Estudo de Proporcionalidade, Porcentagem, Juros e Regra de Três

Estudo de Proporcionalidade, Porcentagem, Juros e Regra de Três Instituto Municipal de Ensino Superior de Catanduva SP Curso de Licenciatura em Matemática 3º ano Prática de Ensino da Matemática III Prof. M.Sc. Fabricio Eduardo Ferreira [email protected] Estudo de

Leia mais

Regra de três. suficiente para um mês. Se 16 pessoas forem embora, para quantos dias ainda haverá alimento?

Regra de três. suficiente para um mês. Se 16 pessoas forem embora, para quantos dias ainda haverá alimento? A UUL AL A 5 Regra de três Num acampamento, há 48 pessoas e alimento suficiente para um mês. Se 6 pessoas forem embora, para quantos dias ainda haverá alimento? Para pensar Observe a seguinte situação:

Leia mais

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO Nome Nº Turma 1 cn02 e cn07 Data / / Nota Disciplina Matemática Prof. Elaine Valor 30 Instruções: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO ANUAL; Este

Leia mais

ÁREA E PERÍMETRO EXERCÍCIOS DE CONCURSOS

ÁREA E PERÍMETRO EXERCÍCIOS DE CONCURSOS ÁREA E PERÍMETRO EXERCÍCIOS DE CONCURSOS E0059 (EXATUS) PM-ES 2012 QUESTÃO 66 A área de um triângulo equilátero de arestas medindo 8 cm é igual a: RESOLUÇÃO E0565 (EXATUS) PM-ES 2012 QUESTÃO 92 92 Tifany

Leia mais

O uso de letras na linguagem matemática

O uso de letras na linguagem matemática O uso de letras na linguagem matemática Vimos que a linguagem matemática utiliza letras para representar propriedades, como por exemplo a propriedade distributiva: a(b + c) = ab + ac De fato as letras

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 1C

CADERNO DE EXERCÍCIOS 1C CADERNO DE EXERCÍCIOS 1C Ensino Fundamental Matemática Questão 1 2 Conteúdo Fração. Interpretação de problema envolvendo a relação parte todo. Soma de frações. Cálculo de área e situações problema envolvendo

Leia mais

2. (Fgv 99) O Sr. Alfredo costuma aplicar seu dinheiro num fundo de investimento que rende juros compostos.

2. (Fgv 99) O Sr. Alfredo costuma aplicar seu dinheiro num fundo de investimento que rende juros compostos. 1. (Fuvest 2002) Carlos, Luís e Sílvio tinham, juntos, 100 mil reais para investir por um ano. Carlos escolheu uma aplicação que rendia 15% ao ano. Luís, uma que rendia 20% ao ano. Sílvio aplicou metade

Leia mais

sergiomelega.wix.com/fisicaemat

sergiomelega.wix.com/fisicaemat 1 EXERCÍCIOS E RZÃO E PROPORÇÃO LIST 02 Prof. Sérgio Mélega 1) Uma pessoa recebe R$ 10.000 por 25 dias de trabalho. Quanto receberia se tivesse trabalhando 8 dias a mais? a) R$ 12.300,00 b) R$ 10.400,00

Leia mais

Oficina Porcentagem e Juros

Oficina Porcentagem e Juros Oficina Porcentagem e Juros 1ª parte: revisão teórica Vamos relembrar o conceito de porcentagem com uma situação-problema. O que tem mais água, uma uva ou uma banana? Para responder, leve em consideração

Leia mais

TÉCNICO DO TESOURO DO ESTADO TTE 2001

TÉCNICO DO TESOURO DO ESTADO TTE 2001 TÉCNICO DO TESOURO DO ESTADO TTE 2001 01) Um navio, em velocidade normal de cruzeiro, leva 2 horas para se deslocar em uma distância de 160 km. A distância que o navio alcançará em 5 horas, na mesma velocidade,

Leia mais

EQUAÇÃO DO 1º GRAU. Toda sentença aberta expressa por uma igualdade é uma equação

EQUAÇÃO DO 1º GRAU. Toda sentença aberta expressa por uma igualdade é uma equação EQUAÇÃO DO 1º GRAU Toda sentença aberta epressa por uma igualdade é uma equação Interessante : A palavra equação apresenta o prefio equa que em latim quer dizer igual. São Equações + 12 = 21 3 + 7 = 23

Leia mais

CORREÇÃO DA PROVA CEF 2010 (RJ e SP)

CORREÇÃO DA PROVA CEF 2010 (RJ e SP) Comentário Geral: Prova dentro dos padrões CESPE. Considero uma prova mediana para o candidato que estudou. Questões que deverão ser anuladas: 1 (a questão do Fred e Saul) Questões fáceis: 3 Questões difíceis:

Leia mais

Análise de Viabilidade Econômica de Projetos de Investimento

Análise de Viabilidade Econômica de Projetos de Investimento Análise de Viabilidade Econômica de Projetos de Investimento ANÁLISE DE CENÁRIOS Prof. Luciel Henrique de Oliveira - [email protected] UNIFAE - São João da Boa Vista http://gp2unifae.wikispaces.com Análise

Leia mais

MATEMÁTICA - 2º ANO. Novo programa de matemática Objetivos específicos

MATEMÁTICA - 2º ANO. Novo programa de matemática Objetivos específicos MATEMÁTICA - 2º ANO NÚMEROS E OPERAÇÕES Números naturais Noção de número natural Relações numéricas Sistema de numeração decimal Classificar e ordenar de acordo com um dado critério. Realizar contagens

Leia mais

QUESTÃO 16 (OBMEP-adaptada) Simão precisa descobrir um número que é o código da Arca do Tesouro que está escondido na tabela.

QUESTÃO 16 (OBMEP-adaptada) Simão precisa descobrir um número que é o código da Arca do Tesouro que está escondido na tabela. Nome: N.º: endereço: data: telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O Ọ ANO EM 0 Disciplina: matemática Prova: desafio nota: QUESTÃO (OBMEP-adaptada) Simão precisa descobrir um número que é o código da

Leia mais

Sistemas de Amortização

Sistemas de Amortização Matemática Financeira Sistemas de Amortização Prof. Me. Marcelo Stefaniak Aveline Matemática Financeira Séries de Pagamentos Prof. Me. Marcelo Stefaniak Aveline Séries de Pagamentos Este conteúdo pode

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA A Matemática Financeira é uma ferramenta útil na análise de algumas alternativas de investimentos ou financiamentos de bens de consumo. Consiste em empregar procedimentos matemáticos

Leia mais

IFRN - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN PROFESSOR: MARCELO SILVA MATEMÁTICA LISTA FUNÇÃO

IFRN - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN PROFESSOR: MARCELO SILVA MATEMÁTICA LISTA FUNÇÃO IFRN - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN PROFESSOR: MARCELO SILVA MATEMÁTICA LISTA FUNÇÃO 1. Dados os conjuntos G 0,1,3, 4 e 1,3 elemento de G ao seu dobro mais um em H, é dada

Leia mais

5 Calcular o valor do capital que produz juros de R$ 1.200,00 no final de 8 meses se aplicado a uma taxa de juros de 5% ao mês?

5 Calcular o valor do capital que produz juros de R$ 1.200,00 no final de 8 meses se aplicado a uma taxa de juros de 5% ao mês? - Pagamento único Resolver todas as questões utilizando: a) critério de juros simples b) critério de juros compostos 1 Uma pessoa empresta R$ 2.640,00 pelo prazo de 5 meses a uma taxa de juros de 4% ao

Leia mais

Sistemas de Amortização

Sistemas de Amortização Matemática Financeira Sistemas de Amortização Prof. Me. Marcelo Stefaniak Aveline Séries de Pagamentos Este conteúdo pode ser visto como uma estensão de Juros Compostos. Enquanto em Juros Compostos um

Leia mais

Matemática Financeira: Porcentagem. Prof.: Joni Fusinato 1

Matemática Financeira: Porcentagem. Prof.: Joni Fusinato  1 Matemática Financeira: Porcentagem Prof.: Joni Fusinato [email protected] [email protected] 1 Porcentagem É uma operação das mais antigas em termos de cálculos comerciais e financeiros. A expressão

Leia mais

Introdução à Matemática Financeira

Introdução à Matemática Financeira Introdução à Matemática Financeira Prof. Me. Edgard Lourenço Jr. 13 de março de 2015 Assisente de Contabilidade ETEC Gustavo Teixeira São Pedro Prof. Me. Edgard Lourenço Jr. Introdução à Matemática Financeira

Leia mais

b) Determinar as raízes de f(x) = g(x) quando m = 1/2. c) Determinar, em função de m, o número de raízes da equação f(x) = g(x).

b) Determinar as raízes de f(x) = g(x) quando m = 1/2. c) Determinar, em função de m, o número de raízes da equação f(x) = g(x). 1. (Fuvest 2004) Seja m µ 0 um número real e sejam f e g funções reais definidas por f(x) = x - 2 x + 1 e g(x) = mx + 2m. a) Esboçar, no plano cartesiano representado a seguir, os gráficos de f e de g

Leia mais

Universidade Federal de Goiás Instituto de Informática

Universidade Federal de Goiás Instituto de Informática Universidade Federal de Goiás Instituto de Informática EXERCÍCIOS DE ESTRUTURAS SEQUENCIAIS Obs.: Os exercícios abaixo apresentam exemplos de entrada e saída considerando a linguagem Java. Os valores riscados

Leia mais

Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de resposta.

Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de resposta. 1 Prezado(a) candidato(a): Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de resposta. Nº de Inscrição Nome QUESTÃO 01

Leia mais

dadas no ano letivo. Se a sua escola der 720 aulas, quantas no mínimo terá de frequentar?

dadas no ano letivo. Se a sua escola der 720 aulas, quantas no mínimo terá de frequentar? UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DO PARFOR LISTA DE EXERCÍCIOS DE ARITMÉTICA BÁSICA 1. Calcule os seguintes m.m.c. e m.d.c. mmc e (a) m.d.c.(51, 24) mdc (b) m.m.c.(65, 169,

Leia mais

30 s. Matemática Volume 4

30 s. Matemática Volume 4 30 s Matemática Volume 4 1. Questão Em um setor de uma fábrica, há troca de funcionários de 4 em 4 horas, e em outro, de 6 em 6 horas. Se às 7 h há simultaneamente troca nos dois setores, em que horário

Leia mais

Lista de exercício nº 2* Taxas equivalentes** e séries uniformes

Lista de exercício nº 2* Taxas equivalentes** e séries uniformes Lista de exercício nº 2* Taxas equivalentes** e séries uniformes 1. Calcule as taxas mensal e diária que são proporcionais à taxa de 3,6 % ao trimestre. Resposta: 1,2% a.m. e 0,04% a.d. 2. Calcule as taxas

Leia mais

Simulado enem. Matemática e suas Tecnologias. Volume 1 DISTRIBUIÇÃO GRATUITA

Simulado enem. Matemática e suas Tecnologias. Volume 1 DISTRIBUIÇÃO GRATUITA Simulado 06 enem G a b a r i t o 3 ạ série Matemática e suas Tecnologias Volume DISTRIBUIÇÃO GRATUITA Simulado ENEM 06 Questão Matemática e suas Tecnologias Gabarito: Alternativa C ( A ) Analisou apenas

Leia mais

Atividade 3 o bimestre os anos E.M. Matemática

Atividade 3 o bimestre os anos E.M. Matemática Atividade 3 o bimestre 2011 3 os anos E.M. Matemática 1. Em uma venda de R$ 3.840,00, um vendedor recebe de comissão R$ 115,20. Qual é a taxa de comissão paga pela loja ao vendedor? Resolução: O valor

Leia mais

Matemática para Economia I - 6 a lista de exercícios Prof. - Juliana Coelho

Matemática para Economia I - 6 a lista de exercícios Prof. - Juliana Coelho Matemática para Economia I - 6 a lista de exercícios Prof. - Juliana Coelho 1 - Ache as derivadas parciais pedidas: (a) f y onde f(x, y) = x 2 + 3xy 2y + 1; (b) f x onde f(x, y) = x 2 + y 2 ; (c) f xx

Leia mais

OPERAÇÕES COM FRAÇÕES

OPERAÇÕES COM FRAÇÕES OPERAÇÕES COM FRAÇÕES Adição A soma ou adição de frações requer que todas as frações envolvidas possuam o mesmo denominador. Se inicialmente todas as frações já possuírem um denominador comum, basta que

Leia mais

7 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

7 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda Módulo Noções Básicas de Estatística Introdução à Estatística 7 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda Noções Básicas de Estatística Introdução à Estatística 1 Exercícios Introdutórios Exercício

Leia mais

max(x 2x + 2; 1+ x ) = 50, é igual a:

max(x 2x + 2; 1+ x ) = 50, é igual a: . (Ufpr 0) Durante o mês de dezembro, uma loja de cosméticos obteve um total de R$ 900,00 pelas vendas de um certo perfume. Com a chegada do mês de janeiro, a loja decidiu dar um desconto para estimular

Leia mais

Profa. Ma. Divane A. Silva. Unidade III CONTABILIDADE

Profa. Ma. Divane A. Silva. Unidade III CONTABILIDADE Profa. Ma. Divane A. Silva Unidade III CONTABILIDADE Contabilidade A disciplina está dividida em quatro unidades: Unidade I 1. Contabilidade Unidade II 2. Balanços sucessivos com operações que envolvem

Leia mais

Competências e Habilidades - Concurso de Bolsas 2015/2016. Ensino Médio e Fundamental. Ensino Fundamental (6º Ano )

Competências e Habilidades - Concurso de Bolsas 2015/2016. Ensino Médio e Fundamental. Ensino Fundamental (6º Ano ) Ensino Fundamental (6º Ano ) Língua Portuguesa Em Língua Portuguesa (com foco em leitura) serão avaliadas habilidades e competências, agrupadas em 9 tópicos que compõem a Matriz de Referência dessa disciplina,

Leia mais

LISTA DE ATIVIDADES ...

LISTA DE ATIVIDADES ... LISTA DE ATIVIDADES - Apresentar os quadrados dos números inteiros de 0 a 50. 2- Apresentar o resultado de uma tabuada de um número qualquer. 3- Elaborar um diagrama que apresente o somatório dos valores

Leia mais

Lista de Exercícios Análise de Investimentos.

Lista de Exercícios Análise de Investimentos. Lista de Exercícios Análise de Investimentos. 1. Em um investimento que está sob o regime de capitalização composta: a) A taxa de juro em cada período de capitalização incide sobre o capital inicial investido

Leia mais