CARGO: PROFESSOR EDUCAÇÃO ESPECIAL

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CARGO: PROFESSOR EDUCAÇÃO ESPECIAL"

Transcrição

1 P.M. Brodowski Concurso Público 01/2012 CARGO: PROFESSOR EDUCAÇÃO ESPECIAL INSCRIÇÃO Nº: ASSINATURA DO CANDIDATO: INSTITUTO SOLER DE ENSINO LTDA -

2

3 Cargo: Professor Educação Especial Língua Portuguesa Leia o texto e responda às questões de 01 a 02: Aí, galera! Jogadores de futebol podem ser vítimas de estereotipação. Por exemplo, você pode imaginar um jogador de futebol dizendo "estereotipação"? E, no entanto, por que não? Aí, campeão. Uma palavrinha pra galera. Minha saudação aos aficionados do clube e aos demais esportistas, aqui presentes ou no recesso dos seus lares. Como é? Aí, galera. Quais são as instruções do técnico? Nosso treinador vaticinou que, com um trabalho de contenção coordenada, com energia otimizada, na zona de preparação, aumentam as probabilidades de, recuperado o esférico, concatenarmos um contragolpe agudo com parcimônia de meios e extrema objetividade, valendo-nos da desestruturação momentânea do sistema oposto, surpreendido pela reversão inesperada do fluxo da ação. Ahn? É pra dividir no meio e ir pra cima pra pegá eles sem calça. Certo. Você quer dizer mais alguma coisa? Posso dirigir uma mensagem de caráter sentimental, algo banal, talvez mesmo previsível e piegas, a uma pessoa à qual sou ligado por razões, inclusive, genéticas? Pode. Uma saudação para a minha progenitora. Como é? Alô, mamãe! Estou vendo que você é um, um... Um jogador que confunde o entrevistador, pois não corresponde à expectativa de que o atleta seja um ser algo primitivo com dificuldade de expressão e assim sabota a estereotipação? Estereoquê? Um chato? Isso. Luís Fernando Veríssimo 01. Identifique a alternativa correta em que o autor retrata no texto situações que fogem à expectativa do público: a) O jogador entrevistado não corresponde ao estereótipo e o fato de os jogadores de futebol serem vítimas de estereotipação. b) A saudação dirigida à mãe e no início da entrevista a saudação do jogador aos fãs do clube. c) Um jogador que fala com desenvoltura, de modo muito rebuscado e a utilização de uma linguagem muito formal do jogador inadequada à situação da entrevista. 02. Assinale a alternativa correta em que a expressão pegá eles sem calça poderia ser substituída sem comprometimento de sentido: a) Pegá-los momentaneamente. b) Pegá-los desprevenidos. c) Pegá-los em flagrante. 03. Identifique a alternativa em que a Oração seja Subordinada Substantiva Subjetiva: a) A verdade é que o sistema de cotas é polêmico. b) Alunos negros têm necessidade de que a sociedade apoie o sistema de cotas. c) Os opositores ao sistema explicam que ele subverte um pilar de democracia. d) É preciso que a discriminação racial seja erradicada do Brasil. 04. Identifique a alternativa incorreta em relação ao discurso indireto: a) É introduzido, normalmente por um verbo de locução e o verbo pode vir também no meio ou depois do enunciado. b) Fica separado da fala do narrador pelo emprego da conjunção que ou se, e não pelos sinais de pontuação. c) Os pronomes e os tempos verbais são determinados pelo contexto em que se situa o narrador e não o personagem. 05. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente: a) ascenssão, discernir, excêntrico, excessivo, excessão. b) ascensão, discernir, excêntrico, excessivo, exceção. c) assenção, discernir, essêntrico, excessivo, exceção. d) ascenção, dissernir, excêntrico, excessivo, excessão. 06. Identifique a alternativa em que a palavra esta grafada em desacordo com a gramática normativa: a) goela, tabuada. b) mágoa, nódoa. c) jaboti, butequim. d) curtume, tábua. Leia o fragmento abaixo e responda às questões 07 e 08: Pensar é transgredir Lya Luft Não lembro em que momento percebi que viver deveria ser uma permanente reinvenção de nós mesmos - para não morrermos soterrados na poeira da banalidade, embora pareça que ainda estamos vivos. Mas compreendi, num lampejo: então é isso, então é assim. Apesar dos medos, convém não ser demais fútil nem demais acomodada. Algumas vezes é preciso pegar o touro pelos chifres, mergulhar para depois ver o que acontece: porque a vida não tem de ser sorvida como uma taça que se esvazia, mas como o jarro que se renova a cada gole bebido. Para reinventar-se é preciso pensar: isso aprendi muito cedo. Apalpar, no nevoeiro de quem somos, algo que pareça uma essência: isso, mais ou menos, sou eu. Isso é o que eu queria ser, acredito ser, quero me tornar ou já fui. Muita inquietação por baixo das águas do cotidiano. Mais cômodo seria ficar com o travesseiro sobre a cabeça e adotar o lema reconfortante: "Parar pra pensar, nem pensar!" [...] 07. Identifique a alternativa correta em que todas as palavras representam recursos de coesão textual: a) Mas, para, porque, então. b) Mais, seria, para, muita. c) Então, embora, não, isso. 08. No segundo parágrafo, a palavra então pertence a qual classe gramatical e qual noção transmite? a) Advérbio, noção de condição. b) Advérbio, noção de conclusão. c) Advérbio, noção de síntese. d) Advérbio, noção de tempo. Leia o trecho e responda às questões de 09 a 11: Baleia Graciliano Ramos A CACHORRA Baleia estava para morrer. Tinha emagrecido, o pêlo caíra-lhe em vários pontos, as costelas avultavam num fundo róseo, onde manchas escuras supuravam e sangravam, cobertas de moscas. As chagas da boca e a inchação dos beiços dificultavam-lhe a comida e a bebida. Por isso Fabiano imaginara que ela estivesse com um princípio de hidrofobia e amarrara-lhe no pescoço um rosário de sabugos de milho queimados. Mas Baleia, sempre de mal a pior, roçava-se nas estacas do curral ou metia-se no mato, impaciente, enxotava os mosquitos sacudindo as orelhas murchas, agitando a cauda pelada e curta, grossa nas base, cheia de moscas, semelhante a uma cauda de cascavel. Então Fabiano resolveu matá-la. Foi buscar a espingarda de pederneira, lixou-a, limpou-a com o saca-trapo e fez tenção de carregá-la bem para a cachorra não sofrer muito. 1

4 Sinhá Vitória fechou-se na camarinha, rebocando os meninos assustados, que advinhavam desgraça e não se cansavam de repetir a mesma pergunta: - Vão bulir com a Baleia? Tinham visto o chumbeiro e o polvarinho, os modos de Fabiano afligiam-nos, davam-lhes a suspeita de que Baleia corria perigo. 09. Assinale a alternativa em que justifica o sentimento dos personagens diante da situação de Baleia: a) Toda a família sofria com o estado da cachorra Baleia, menos os filhos de Sinhá Vitória. b) Toda a família sofria com o estado da cachorra menos Fabiano que matou-a sem sofrer. c) Toda a família sofria com o estado de Baleia. Fabiano resolveu acabar com a dor da cadela, matando-a, mas se preocupava em dar-lhe um fim rápido. Sinhá Vitória aguardava com tristeza. 10. Fabiano imaginara que ela estivesse com um princípio de hidrofobia e amarrara-lhe no pescoço um rosário de sabugos de milho queimados. Identifique no trecho acima a que classe gramatical pertence a palavra lhe e a quem ela remete: a) Verbo e remete à cachorra Baleia. b) Substantivo e remete à cachorra Baleia. c) Pronome e remete à cachorra Baleia. 11. Identifique no segundo parágrafo o conectivo que introduz um nexo coesivo sequencial e qual relação de sentido ele apresenta: a) O conectivo mas, que estabelece uma relação de causa e consequência. b) O conectivo por isso, que estabelece uma relação de causa e consequência. c) O conectivo mas, que estabelece uma relação de tempo. d) O conectivo por isso, que estabelece uma relação de tempo. 12. Assinale a alternativa correta em relação a Regência Nominal: a) Meu amor pelos moços divinizava outrora a mocidade. (Rui Barbosa). b) D. Pedro abdicou a coroa na pessoa de sua filha D. Maria da Glória. (Viriato Correia). c) Tia Quiquinha continuava querendo agradá-lo. ( Edi Lima). 13. Identifique a alternativa incorreta em relação a concordância nominal: a) Os adjetivos regidos da preposição de, que se refere a pronomes neutros indefinidos normalmente ficam no masculino singular, mas por atração, podem concordar com substantivos sujeito. b) Sendo o sujeito composto e constituído por substantivos de gêneros diversos, o predicativo concordará no masculino plural. c) Se a conjunção ou indicar exclusão, ou retificação, o verbo concordará com núcleo do sujeito mais próximo. 14. Assinale a alternativa correta em que a pontuação está adequada: I- O Baixinho retomou o leme, dizendo: - Olha, menino, veja a Bahia. (Adonias Filho) II- O Baixinho, retomou o leme, dizendo: - Olha menino, veja a Bahia. (Adonias Filho) III- O Baixinho retomou o leme dizendo: -Olha, menino veja a Bahia. (Adonias Filho) a) Apenas a alternativa II. b) Apenas a alternativa I. c) Apenas a alternativa III. 15. Identifique a alternativa em que uma das palavras deveria ser grafada com s e não com z : a) baliza, atroz, fuzilamento, giz. b) vazante, vozinha, fuzível, rijeza. c) escassez, desfaçatez, apaziguar, assaz. d) nenhumas das alternativas estão corretas. 16. Assinale a alternativa em que o acento gráfico de uma das palavras pode ser justificado pela mesma regra que determina o acento da palavra atraído : a) Refazê-lo. b) Murmúrio. c) Acarajé. Conhecimentos Específicos 17. Observe a seguinte frase: O garoto quebrou o computador Segundo as regras da língua portuguesa, a sequência gramatical na frase, seria Sujeito, verbo e Objeto respectivamente, ao traduzir na Língua Brasileira de Sinais, segundo as estruturas propostas do Sistema Libras,a sequência da frase supracitada em Libras seria: a) Objeto, Verbo e Sujeito. b) Objeto, Sujeito e Verbo. c) Verbo, Objeto e Sujeito. d) Verbo, sujeito e Objeto. 18. Segundo o sistema Libras a Iconicidade é: a) É um termo que designa uma relação de semelhança entre o signo (forma de expressão ou símbolo) e aquilo que ele representa. b) É um termo usado quando não há semelhança entre o sinal e a realidade que o sinal representa. c) É um termo usado para gestos caseiros incluídos na Língua Brasileira de sinais. d) É um termo usado para expressar ironias através de expressões faciais. 19. Não está incluso no Sistema de Libras: a) Classificadores. b) Expressões faciais e arbitrariedade. c) Ponto de articulação. d) Expressões idiomáticas. 20. Leia o texto e responda: Texto original: Pardalzinho O pardalzinho nasceu Livre. Quebraram-lhe as asas Sacha lhe deu uma casa, Água, comida e carinhos. Foram cuidados em vão: A casa era uma prisão. O pardalzinho morreu O corpo, Sacha enterrou No jardim; a alma, essa voou Para o céu de passarinhos. Autor: Manuel Bandeira Nesse contexto acima, a professora antes, de pedir a reescrita, ele traduziu para língua de sinais brasileira, em seguida o surdo reescreveu da seguinte forma: Observe a reescrita do aluno surdo: O PARDALZINHO Era uma vez passarinho voa um menino pegou uma pedra machugou as asas. A menina cuidou a asas a menina pegou passarinho colocou prisão. O nome passarinho é pardalzinho, ele ficou triste. A menina colocou, comi - da, cama, água mas o passarinho ficou com fome muito o triste o coração parou, o pardalzinho morreu. 2

5 Menina ficou chorando e depois tirou areia fez um buraco colocou o pas - sarinho, colocou no jardim, o passarinho foi no céu ele é anjo. Considerando a idéia, mencionada na reescrita, o aluno surdo: a) Compreendeu o texto, pois a professora usou a língua de sinais, e possivelmente a expressão facial, que é um recurso obrigatório na língua. b) Compreendeu o texto, pois a professora usou a língua de sinais, possivelmente a expressão facial, que é um recurso opcional da língua. c) Não compreendeu exatamente, pois segundo sistema de Libras a professora usou configuração das mãos ao traduzir,e isso não possibilitou o entendimento do surdo. d) Compreendeu o texto, por si próprio, apesar de ter a surdez profunda tem domínio da língua formal escrita. 21. O AEE possui caráter exclusivamente de suporte de apoio à educação regular. No caso da TGD, ou altas habilidades oferecido na sala de recursos, o AEE tem objetivo de visar: a) Apenas fornecer continuidade do que é ensinado em sala de aula, afinal a intenção é incluir; b) Ensinar as crianças adaptarem aos recursos e através disso incluí-lo, sem considerar o que a criança aprende no ensino regular, porque o importante é que desenvolvam mobilidade e estratégias de adaptações arquitetônicas. c) Fornecer recursos que existem em sala regular, para ocorrer certas mobilidades físicas, e dar continuidade ao que é ministrado em sala de aula. d) Oferecer o ensino de conteúdos específicos, estratégia e utilização de recursos diferenciados, não existentes na classe regular, que são fundamentais para garantir sua aprendizagem. 22. Baseado no decreto de 17 setembro de 2008, sobre o AEE, o Ministério da Educação prestará apoio técnico e financeiro às seguintes ações voltadas à oferta do atendimento educacional especializado, entre outras que atendam aos objetivos previstos neste Decreto.No artigo 3º do 2 o, são recursos educacionais para acessibilidade: a) Softwares para comunicação alternativa, laptops com sintetizador de voz. b) Livros didáticos e paradidáticos em braile, áudio e Língua Brasileira de Sinais LIBRAS e Fdaudi; c) Cadeira de rodas, laptops com sintetizador de voz e Fdaudi; d) Proselitismo, laptops com sintetizador de voz e Libras. 23. Garantir o Ensino fundamental, obrigatório e gratuito, inclusive para os que a ele não tiveram acesso na idade própria,conforme a Li 9394 artigo 4º é dever do : a) Município. b) Estado. c) União. d) Federação. 24. Observado a Lei 9394, são incubências do Estado: I- Oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, com prioridade, o ensino fundamental, permitida a atuação em outros níveis de ensino somente quando estiverem atendidas plenamente as necessidades de sua área de competência e com recursos acima dos percentuais mínimos vinculados pela Constituição Federal à manutenção e desenvolvimento do ensino; II-Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais dos seus sistemas de ensino; III- Autorizar, reconhecer, credenciar, supervisionar e avaliar, respectivamente, os cursos das instituições de educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; IV- Assumir o transporte escolar dos alunos da rede municipal. Estão incorretas: a) I e II; b) IV e II; c) III e IV; d) I e IV. 25. A carga horária da Educação Básica, nos níveis fundamentais e médio, conforme o artigo 24 da Lei 9394/96, será de: a) No máximo 800 horas. b) No mínimo 800 horas. c) Exatamente 800 horas. d) Mais de 800 horas. 26. Conforme a Lei /01 o Plano Nacional de Educação estabelece objetivos e metas para educação das pessoas com necessidades especiais, esta metas tratam-se: I- Do desenvolvimento de programas educacionais em todos os municípios, inclusive em parceria com as áreas de saúde e Assistência Social. II- Educação Continuada dos professores que estão em exercício à formação em Instituições de Ensino Superior. III- Das ações preventivas nas áreas visual e auditiva até a generalização do atendimento aos alunos na Educação Infantil e no Ensino Fundamental. IV- Visar a ampliação da oferta de atendimento desde a educação infantil até a qualificação profissional dos alunos. Assinale as alternativas corretas: a) Somente a I. b) I, II. c) I, II e III. d) Todas são corretas. 27. Segundo a inquisição, a deficiência era caracterizada como fenômeno metafísico e espiritual a deficiência foi atribuída ora a desígnios, ora a possessão pelo demônio. Por uma razão ou por outra, a atitude principal da sociedade com relação ao deficiente era a de intolerância e de punição, representada por ações de aprisionamento, tortura, açoite e outros castigos severos. Ao passar os anos, houve uma grande mudança com relação à inclusão da pessoa deficiente. Veja: Após tantas lutas, conseguiram humanizar o atendimento à pessoas com deficiência, tornando a inclusão bem visível na sociedade nos dias atuais. Segundo o ECA, o artigo que trata do atendimento especializado à crianças e adolescentes com deficiências é: a) Artigo 2º. b) Artigo 6º. c) Artigo 8º. d) Artigo 10º. 28. O TGD é caracterizado por: a) Padrões de comunicação estereotipados e repetitivos, estreitamento de interesses e nas atividades. b) Apatia do grupo inserido e movimentos físicos repetitivos. c) Apatia momentânea pela atividade realizada e ocorre aos 11/12 anos. d) Comunicação dificultosa e ocorre aos 12 anos normalmente. 29. A Ecolalia ocorre em crianças: a) Com Super-Dotação. b) Com TGD. c) Com Deficiência visual. d) Com deficiência auditiva. 3

6 30. Segundo o AEE, seu atendimento poderá ocorrer em: a) Somente na Unidade escolar, pois a estrutura normalmente está adaptada tendo em vista que o governo envia verbas para compra dessa estrutura adaptativa. b) Dentro e fora da unidade escolar, inclusive em ambiente hospitalar e ambiente domiciliar em casos especiais. c) Na unidade escolar, instituições não governamentais, igrejas e hospitais. d) Somente fora da unidade escolar. 31. O objetivo da Política Nacional de Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva é: a) Ofertar Sala de recursos em período contrário ao ensino regular e incluir em seu plano o acesso arquitetônico de deficientes, Orientar o PPP e estabelecer limites entre os alunos ditos normais. b) Ofertar o AEE, garantir acesso de alunos com deficiência, inserir alunos com altas habilidades no ensino regular. c) Ofertar ensino Superior aos deficientes respeitando seus limites físico e intelectuais, e estabelece limites quanto ao processo educativo. d) N.D.A. 32. São atribuições do professor do AEE: I- Organização de estratégias pedagógicas e identificação e produção de recursos acessíveis; II- Ensino e desenvolvimento das atividades próprias do AEE, tais como: Libras, Braille, orientação e mobilidade, Língua Portuguesa para alunos surdos; informática acessível; Comunicação Alternativa e Aumentativa - CAA, atividades de desenvolvimento das habilidades mentais superiores e atividades de enriquecimento curricular; III- Acompanhamento da funcionalidade e usabilidade dos recursos de tecnologia assistiva na sala de aula comum e ambientes escolares; IV- Elaboração, execução e avaliação do plano de AEE do aluno. Estão corretas: a) I e II. b) I, II e III. c) II e III. d) Todas corretas. 33. Conforme conceitos do PCN, a Escola Inclusiva é aquela ligada à modificação da estrutura, do funcionamento e da resposta educativa que se deve dar a todas as diferenças individuais, inclusive os associados a uma deficiência. Para haver o favorecimento da escola inclusiva, deverão serem observados as seguintes condições: a) Adaptar se mediante as barreiras arquitetônicas e independente de marcos legais, incluir para haver a integração. b) Incluir independente de raça ou cor, ou religião, independente de marcos legais inserir no social o deficiente. c) Incluir independente de marcos legais, esse procedimento precisa partir da conscientização dos educandos e educadores. d) Constar na política educacional, marcos legais que favoreçam a Educação Inclusiva, valorizar diversidades e definir a inclusão como projeto da escola que incorpora a diversidade como eixo central na tomada de decisões. 34. São características relevantes do Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil: a) Adequação, coerência, flexibilidade, multiplicidade e Abrangência; b) Adequação, coerência, emotividade, cuidar e eulalia. c) Abrangência, cuidar, coerência e emotividade. d) Multiplicidade, cuidar, conselhos e política educacional. 35. No artigo 53 da Lei diz que a criança e o adolescente têm direito à educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho, assegurando-se-lhes: I - Direito de organização e participação em entidades estudantis. II-Igualdade de condições para o acesso e permanência na escola. III- Não poderá constestar critérios avaliativos devido ao trabalho. IV- Acesso a escola pública e gratuita próxima de sua residência. As alternativas incorretas são: a) II e III; b) I e IV c) Somente a III; d) Todas são incorretas. 36. Segundo o Eca, no artigo 54, assegurar a criança o Ensino fundamental, gratuito e obrigatório, também atendimentos especializados é dever do: a) Município. b) Estado. c) Federação. d) União. 37. O direito à certificação de Terminalidade Escolar Específica, assegurado pela Lei nº 9394/96 em seu inciso II do artigo 59, a alunos com necessidades educacionais especiais, assim a terminalidade só poderá ocorrer: a) Somente com deficientes intelectuais mesmo sendo não justificáveis. b) Para todas as deficiências, seja física ou visual. c) Com deficientes intelectuais, sendo justificáveis seus casos minunciosamente. d) Para cadeirantes que não possuem mobilidade, sendo que poderá ser injustificados, aliás, é visível a incapacidade. 38. O Certificado de Terminalidade Escolar Específica do Ensino Fundamental somente poderá ser expedido ao aluno com idade mínima: a) Até 18 anos; b) Entre 16 e 21 anos; c) Até 21 anos; d) Entre 14 e 18 anos. 39. Observe as figuras e responda: Quais as palavras ditas pelo homem, e qual a configuração das mãos usadas no desenho da direita? a) Homem e mundo, a configuração usada é o nº 3. b) Homem e cano, a configuração usada é a F. c) Menino e família, configuração de mãos em F. d) Menino e certo, configuração de mãos nº Usado no processo da inclusão para o surdo-cego, o tadona é um recurso: a) É um recurso que consiste em tocar os lábios e a garganta da pessoa que fala, sendo isso combinado com datilologia na palma da mão. b) É um recurso manual que desenvolve a sensibilidade motora para uso de Libras. c) É um recurso material usado parar fazer com que o Surdo Cego perceba objetos ao seu redor, tais como cadeiras. d) É um recurso viso anual usado para fazer com que o surdo-cego aprenda a ler usando suas mãos. 4

A linguagem das tirinhas e das charges. O tempo é a minha matéria, o tempo presente, os homens presentes,

A linguagem das tirinhas e das charges. O tempo é a minha matéria, o tempo presente, os homens presentes, Atividade extra A linguagem das tirinhas e das charges Leia o poema Mãos Dadas para responder às questões 1 e 2. Não serei o poeta de um mundo caduco. Também não cantarei o mundo futuro. Estou preso à

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DE PIRANHAS - PB NÍVEL SUPERIOR CARGO: FISIOTERAPEUTA

PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DE PIRANHAS - PB NÍVEL SUPERIOR CARGO: FISIOTERAPEUTA COMISSÃO PERMANENTE DE CONCURSOS PREEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DE PIRANHAS - PB NÍEL SUPERIOR CARGO: ISIOTERAPEUTA EXAME GRAOTÉCNICO: (Transcreva a frase abaixo no local indicado na sua olha de Respostas)

Leia mais

DECRETO 7611/2011 Dispõe sobre a educação especial, o atendimento educacional especializado e dá outras providências

DECRETO 7611/2011 Dispõe sobre a educação especial, o atendimento educacional especializado e dá outras providências DECRETO 7611/2011 Dispõe sobre a educação especial, o atendimento educacional especializado e dá outras providências Art. 1 o O dever do Estado com a educação das pessoas público-alvo da educação especial

Leia mais

Recursos para Estudo / Atividades

Recursos para Estudo / Atividades COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Paralela 1ª Etapa 2012 Disciplina:Língua Portuguesa Ano: 2012 Professor (a): Cris Souto Turma: 6º. ano Caro aluno, você está recebendo o conteúdo

Leia mais

Caderno 2 de Prova PR08. Educação Especial. Professor de. Prefeitura Municipal de Florianópolis Secretaria Municipal de Educação. Edital n o 003/2009

Caderno 2 de Prova PR08. Educação Especial. Professor de. Prefeitura Municipal de Florianópolis Secretaria Municipal de Educação. Edital n o 003/2009 Prefeitura Municipal de Florianópolis Secretaria Municipal de Educação Edital n o 003/2009 Caderno 2 de Prova PR08 Professor de Educação Especial Dia: 22 de novembro de 2009 Horário: das 8 às 11 h (12

Leia mais

Atividade extra. Fascículo 5 Linguagens Unidade 14 Informação e opinião nos textos expositivos e nas entrevistas

Atividade extra. Fascículo 5 Linguagens Unidade 14 Informação e opinião nos textos expositivos e nas entrevistas Atividade extra Fascículo 5 Linguagens Unidade 14 Informação e opinião nos textos expositivos e nas entrevistas Leia o poema Mãos Dadas para responder às questões 1 e 2. Não serei o poeta de um mundo caduco.

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 3A

CADERNO DE EXERCÍCIOS 3A CADERNO DE EXERCÍCIOS 3A Ensino Médio Linguagens Questão Conteúdo 1 Comparação entre textos que tratam do mesmo tema 2 Características do Surrealismo nas artes plásticas 3 Linguagem formal e informal (sentido

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE ALAGOINHA - PB NÍVEL SUPERIOR CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL II ANOS FINAIS MATEMÁTICA

PREFEITURA MUNICIPAL DE ALAGOINHA - PB NÍVEL SUPERIOR CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL II ANOS FINAIS MATEMÁTICA PREEITURA MUNICIPAL DE ALAGOINHA - PB NÍEL SUPERIOR CARGO: PROESSOR DE ENSINO UNDAMENTAL II ANOS INAIS MATEMÁTICA EXAME GRAOTÉCNICO: (Transcreva a frase abaixo no local indicado na sua olha de Respostas)

Leia mais

Variações Linguísticas

Variações Linguísticas Variações Linguísticas Variação Linguística Uso da língua Seleção vocabular e seleção das regras de combinação. Variação linguística Possibilidades de variantes dessa seleção. Exemplo Veio me visitar um

Leia mais

Linguagem e variação linguística

Linguagem e variação linguística Linguagem 1 Linguagem e variação linguística >> No texto a seguir, Rita Lee critica o uso repetitivo de algumas palavras e/ou expressões. Insupórtabou! Deve ser da idade avançada... ando implicadíssima

Leia mais

Caderno de Prova 2 AE02. Educação Especial. ( ) prova de questões Objetivas. Auxiliar de Ensino de

Caderno de Prova 2 AE02. Educação Especial. ( ) prova de questões Objetivas. Auxiliar de Ensino de Prefeitura Municipal de Florianópolis Secretaria Municipal de Educação Edital n o 001/2009 Caderno de Prova 2 AE02 ( ) prova de questões Objetivas Auxiliar de Ensino de Educação Especial Dia: 8 de novembro

Leia mais

Material elaborado pela professora Tásia Wisch - PNAIC

Material elaborado pela professora Tásia Wisch - PNAIC QUESTIONAMENTOS INICIAIS O que vocês entendem por Inclusão? Você acredita que as escolas de seu município são inclusivas? Se não, o que pode ser feito para mudar esta situação? Quais os serviços oferecidos

Leia mais

O Atendimento Educacional Especializado - AEE

O Atendimento Educacional Especializado - AEE O Atendimento Educacional Especializado - AEE O Ministério da Educação, por intermédio da Secretaria de Educação Especial, considerando a Constituição Federal de 1988 Estabelece o direito de todos a educação;

Leia mais

ANEXO VII DO CONTEÚDO PROGRAMADO DAS PROVAS OBJETIVAS

ANEXO VII DO CONTEÚDO PROGRAMADO DAS PROVAS OBJETIVAS ANEXO VII DO CONTEÚDO PROGRAMADO DAS PROVAS OBJETIVAS PARA TODOS OS CARGOS: CONHECIMENTOS GERAIS EM EDUCAÇÃO: Projeto Político Pedagógico: princípios e metodologias de planejamento, sistematização, execução,

Leia mais

EDUCAÇÃO INCLUSIVA. Julho de 2018

EDUCAÇÃO INCLUSIVA. Julho de 2018 EDUCAÇÃO INCLUSIVA Julho de 2018 Alguns aspectos legais Constituição Federal de 1988: Art. 208. O dever do Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de: III- atendimento educacional especializado

Leia mais

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA BAHIA CONSELHO SUPERIOR - CONSUP RESOLUÇÃO Nº 09, DE 28 DE MARÇO DE 2016

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA BAHIA CONSELHO SUPERIOR - CONSUP RESOLUÇÃO Nº 09, DE 28 DE MARÇO DE 2016 MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA BAHIA CONSELHO SUPERIOR - CONSUP RESOLUÇÃO Nº 09, DE 28 DE MARÇO DE 2016 O PRESIDENTE DO CONSELHO SUPERIOR DO INSTITUTO FEDERAL

Leia mais

DISCIPLINA DE LÍNGUA PORTUGUESA

DISCIPLINA DE LÍNGUA PORTUGUESA DISCIPLINA DE LÍNGUA PORTUGUESA OBJETIVOS: 6º ano Usar a Língua Portuguesa como língua materna, para integrar e organizar o mundo e a própria identidade com visão empreendedora e como pensador capaz de

Leia mais

EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA

EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA A Educação Especial é a modalidade de ensino disciplinada pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) e é dever do Estado ofertar um atendimento

Leia mais

RELATÓRIO CIRCUNSTANCIADO AÇÕES EDUCACIONAIS INCLUSIVAS

RELATÓRIO CIRCUNSTANCIADO AÇÕES EDUCACIONAIS INCLUSIVAS FACULDADE DE INFORMÁTICA DE PRESIDENTE PRUDENTE CURSO DE GRADUAÇÃO: TECNÓLOGO EM JOGOS DIGITAIS RELATÓRIO CIRCUNSTANCIADO AÇÕES EDUCACIONAIS INCLUSIVAS EMERSON SILAS DORIA Coordenador do CST Jogos Digitais

Leia mais

Os Direitos da pessoa com TEA

Os Direitos da pessoa com TEA Os Direitos da pessoa com TEA Constituição Federal Artigo 205 A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno

Leia mais

Caderno 2 de Prova AE02. Educação Especial. Auxiliar de Ensino de. Prefeitura Municipal de Florianópolis Secretaria Municipal de Educação

Caderno 2 de Prova AE02. Educação Especial. Auxiliar de Ensino de. Prefeitura Municipal de Florianópolis Secretaria Municipal de Educação Prefeitura Municipal de Florianópolis Secretaria Municipal de Educação Edital n o 003/2009 Caderno 2 de Prova AE02 Auxiliar de Ensino de Educação Especial Dia: 22 de novembro de 2009 Horário: das 8 às

Leia mais

INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 001/2016

INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 001/2016 INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 001/2016 Dispõe sobre o funcionamento do Centro de Referência à Inclusão Escolar na Rede Municipal de Ilhéus. A Secretária Municipal de Educação do município de Ilhéus, no uso de

Leia mais

PLANO ANUAL DE ATIVIDADES 2016 NÚCLEO DE ACESSIBILIDADE DA UFES

PLANO ANUAL DE ATIVIDADES 2016 NÚCLEO DE ACESSIBILIDADE DA UFES PLANO ANUAL DE ATIVIDADES 2016 Proposta aprovada em Reunião Ordinária de fechamento de exercício do NAUFES realizada no dia 15 de janeiro de 2015. Vitória (ES), 15 de dezembro de 2015. Introdução UNIVERSIDADE

Leia mais

A partir da década de 1990, no Brasil e no mundo, o paradigma tende a ser deslocado da integração para a inclusão. A Educação Inclusiva surgiu, e vem

A partir da década de 1990, no Brasil e no mundo, o paradigma tende a ser deslocado da integração para a inclusão. A Educação Inclusiva surgiu, e vem A partir da década de 1990, no Brasil e no mundo, o paradigma tende a ser deslocado da integração para a inclusão. A Educação Inclusiva surgiu, e vem crescendo no mundo inteiro, com base no pressuposto

Leia mais

SUMÁRIO. Língua Portuguesa

SUMÁRIO. Língua Portuguesa Língua Portuguesa Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados... 3 Domínio da ortografia oficial... 21 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais... 6/9 Domínio da estrutura morfossintática

Leia mais

I - Apresentação. II - Marcos históricos e normativos SÚMULA: POLÍTICA NACIONAL DE EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA

I - Apresentação. II - Marcos históricos e normativos SÚMULA: POLÍTICA NACIONAL DE EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA SÚMULA: POLÍTICA NACIONAL DE EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA ste documento foi elaborado pela equipe da Secretaria de Educação Especial do Ministério da Educação e pesquisadores

Leia mais

Para fins de aplicação desta Lei, consideram-se: DO DIREITO À EDUCAÇÃO

Para fins de aplicação desta Lei, consideram-se: DO DIREITO À EDUCAÇÃO Lei Nº 13.146 de 06/07/2015 Institui a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Estatuto da Pessoa com Deficiência). Art. 3 o Para fins de aplicação desta Lei, consideram-se:... XIII - profissional

Leia mais

Rodrigo Machado Merli Diretor Escolar da PMSP Pedagogo Didática de Ensino Superior PUC/SP Estudante de Direito

Rodrigo Machado Merli Diretor Escolar da PMSP Pedagogo Didática de Ensino Superior PUC/SP Estudante de Direito MEC 555 Documento elaborado pelo Grupo de Trabalho nomeado pela Portaria nº 555/2007, prorrogada pela Portaria nº 948/2007, entregue ao Ministro da Educação em 07 de janeiro de 2008. Rodrigo Machado Merli

Leia mais

Plano de Acessibilidade Plano de promoção de acessibilidade e atendimento às pessoas

Plano de Acessibilidade Plano de promoção de acessibilidade e atendimento às pessoas MANTIDA INSTITUIÇÃO PAULISTA DE ENSINO E CULTURA - IPEC Plano de Acessibilidade Plano de promoção de acessibilidade e atendimento às pessoas com deficiência O Decreto no. 914, de 6 de setembro de 1993

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA. Professora Rosane Reis. MÓDULO 5 A Estruturação do Texto

LÍNGUA PORTUGUESA. Professora Rosane Reis. MÓDULO 5 A Estruturação do Texto LÍNGUA PORTUGUESA Professora Rosane Reis MÓDULO 5 A Estruturação do Texto A ORGANIZAÇÃO DO DISCURSO introdução desenvolvimento conclusão A CONSTITUIÇÃO DOS PERÍODOS A coesão sequencial ou sequenciação

Leia mais

Lista de Revisão - 1º trimestre

Lista de Revisão - 1º trimestre Estudante: Educador: Patrícia Carla 6º Ano/Turma: C. Curricular: Língua Portuguesa Lista de Revisão - 1º trimestre Questão 1 - Leia esta tira e responda: a) A fala de Hagar não foi bem entendida por Eddie.

Leia mais

Caderno de Prova 2 PR08. Educação Especial. ( ) prova de questões Objetivas. Professor de

Caderno de Prova 2 PR08. Educação Especial. ( ) prova de questões Objetivas. Professor de Prefeitura Municipal de Florianópolis Secretaria Municipal de Educação Edital n o 001/2009 Caderno de Prova 2 PR08 ( ) prova de questões Objetivas Professor de Educação Especial Dia: 8 de novembro de 2009

Leia mais

MATRIZ CURRICULAR DO CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO ESPECIAL

MATRIZ CURRICULAR DO CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO ESPECIAL MATRIZ CURRICULAR DO CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO ESPECIAL Perfil Código Nome da Disciplina Caráter Requisito Departam ento Ofertante Teóricos Práticos Créditos Estágio Campo Total Carga Horária 1º

Leia mais

TESTE FINAL. Eu bebo sim Eu tô vivendo, Tem gente que não bebe E tá morrendo.

TESTE FINAL. Eu bebo sim Eu tô vivendo, Tem gente que não bebe E tá morrendo. TESTE FINAL Questão 1 Leia o trecho da letra da música Eu bebo sim, de Luiz Antônio e João do Violão, reproduzido abaixo (Adaptada de Oliveira e Monnerat, 2005:98). Eu bebo sim Eu tô vivendo, Tem gente

Leia mais

03/04/2017. Departamento de Psicologia Psicologia da Aprendizagem aplicada à área escolar Profª Ms. Carolina Cardoso de Souza

03/04/2017. Departamento de Psicologia Psicologia da Aprendizagem aplicada à área escolar Profª Ms. Carolina Cardoso de Souza Departamento de Psicologia Psicologia da Aprendizagem aplicada à área escolar Profª Ms. Carolina Cardoso de Souza Preâmbulo...assegurar o exercício dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurança,

Leia mais

PORTUGUÊS III Semestre

PORTUGUÊS III Semestre Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Filosofía y Letras Colegio de Letras Modernas Letras Portuguesas PORTUGUÊS III Semestre 2019-1 Profa. Cristina Díaz Padilla Horário: segunda a sexta

Leia mais

Língua Portuguesa. Profª: Fernanda Machado

Língua Portuguesa. Profª: Fernanda Machado Língua Portuguesa Profª: Fernanda Machado 01 Classes de palavras são agrupamentos de palavras que mantêm características comuns. Na Língua Portuguesa existem 10 classes gramaticais: 1) Substantivo 2) Adjetivo

Leia mais

SAAI PORTARIA Nº 2496, DE 02 DE ABRIL DE 2012

SAAI PORTARIA Nº 2496, DE 02 DE ABRIL DE 2012 SAAI PORTARIA Nº 2496, DE 02 DE ABRIL DE 2012 O Rodrigo Machado Merli O Diretor Escolar da PMSP O Pedagogo O Didática de Ensino Superior PUC/SP O Estudante de Direito PORTARIA Nº 2496, DE 02 DE ABRIL DE

Leia mais

Lei de Diretrizes e Bases

Lei de Diretrizes e Bases Lei de Diretrizes e Bases 01. Segundo a Lei de Diretrizes e Bases, a avaliação do desempenho do aluno deverá ser contínua e cumulativa, considerando-se a: a) prevalência dos aspectos quantitativos sobre

Leia mais

SUMÁRIO. Língua Portuguesa

SUMÁRIO. Língua Portuguesa Língua Portuguesa Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados... 3 Domínio da ortografia oficial... 21 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais... 9 Domínio da estrutura morfossintática

Leia mais

GABARITO. Prefeitura Municipal de Queimados NÍVEL MÉDIO. Professor II

GABARITO. Prefeitura Municipal de Queimados NÍVEL MÉDIO. Professor II Prefeitura Municipal de Queimados NÍVEL MÉDIO Professor II QUESTÃO QUESTÃO 1 A 26 D 2 B 27 A 3 D 28 D 4 B 29 C 5 A 30 B 6 B 31 A 7 A 32 D 8 D 33 A 9 D 34 D 10 C 35 ANULADA 11 A 36 A 12 C 37 B 13 B 38 D

Leia mais

Lei n.º de 20 de dezembro de 1996 Lei Orgânica e Geral da Educação no Brasil. Profº Carlinhos Costa

Lei n.º de 20 de dezembro de 1996 Lei Orgânica e Geral da Educação no Brasil. Profº Carlinhos Costa Lei n.º 9.394 de 20 de dezembro de 1996 Lei Orgânica e Geral da Educação no Brasil Profº Carlinhos Costa Níveis Etapas Fases Idade / Duração EDUCAÇÃO BÁSICA Educação Infantil Ensino Fundamental Creche

Leia mais

MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO EXÉRCITO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO PREPARATÓRIA E ASSISTENCIAL

MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO EXÉRCITO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO PREPARATÓRIA E ASSISTENCIAL MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO EXÉRCITO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO PREPARATÓRIA E ASSISTENCIAL 6º ANO Ensino Fundamental Língua Portuguesa 2) Inferir o sentido

Leia mais

Material Para Concurso

Material Para Concurso Material Para Concurso Assunto: Educação Inclusiva Primeira metade do século XX o conceito de deficiente era relacionado a causas fundamentalmente orgânicas. Concepção determinista do desenvolvimento -

Leia mais

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PROCESSO SELETIVO PARA ADMISSÂO DE PROFESSORES EM CARÁTER TEMPORÁRIO 2017 PARECER RECURSOS PROVA 3 SEGUNDO PROFESSOR DE TURMA 11) Considerando os

Leia mais

21/01/2015. Língua Brasileira de Sinais. Introdução. Introdução

21/01/2015. Língua Brasileira de Sinais. Introdução. Introdução Língua Brasileira de Sinais Aspectos Linguísticos da LIBRAS: Categorias Gramaticais e Sintaxe Tema 4 Profa. Ma. Kate Oliveira Kumada Introdução Assimcomoocorrenalínguaportuguesa,a LIBRAS também está organizada

Leia mais

Anexo B Relação de Assuntos Pré-Requisitos à Matrícula

Anexo B Relação de Assuntos Pré-Requisitos à Matrícula Anexo B Relação de Assuntos Pré-Requisitos à Matrícula MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO EXÉRCITO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO PREPARATÓRIA E ASSISTENCIAL 6º ANO Ensino

Leia mais

ACESSIBILIDADE ARQUITETÔNICA

ACESSIBILIDADE ARQUITETÔNICA No âmbito da competência do Ministério da Educação, a Portaria n 3.284, de 07 de novembro de 2003, determina as condições que devem ser cumpridas para garantir ao estudante com necessidades educacionais

Leia mais

O verbo apresenta-se no plural, concordando com o sujeito que está no plural. Ex.: As nossas duas amigas italianas nos visitarão em julho.

O verbo apresenta-se no plural, concordando com o sujeito que está no plural. Ex.: As nossas duas amigas italianas nos visitarão em julho. CONCORDÂNCIA VERBAL CONCORDÂNCIA Concordância é a igualdade de gênero e número entre o substantivo e adjetivo, artigo, numeral, pronome e igualdade de número e pessoa entre o verbo e o sujeito. Ex.: Dois

Leia mais

DIFERENCIAÇÃO PEDAGÓGICA ALIADO AO USO DA TECNOLOGIA ASSISTIVA NA PERSPECTIVA DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA E NO ATENDIMENTO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA VISUAL.

DIFERENCIAÇÃO PEDAGÓGICA ALIADO AO USO DA TECNOLOGIA ASSISTIVA NA PERSPECTIVA DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA E NO ATENDIMENTO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA VISUAL. DIFERENCIAÇÃO PEDAGÓGICA ALIADO AO USO DA TECNOLOGIA ASSISTIVA NA PERSPECTIVA DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA E NO ATENDIMENTO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA VISUAL. Autor(1): Flávio Jonnathan Gaia Nogueira; (Co)autor(2):

Leia mais

PORTUGUÊS. Relação aula x conteúdo

PORTUGUÊS. Relação aula x conteúdo CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DAS AULAS CURSO: UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ (UECE) - ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO - REGULAR Poderá haver substituições de professores, ficando a critério da coordenação pedagógica

Leia mais

Libras. Prof (a) Tutor (a) de Aprendizagem: Fernando Rafaeli

Libras. Prof (a) Tutor (a) de Aprendizagem: Fernando Rafaeli Libras Prof (a) Responsável: Julio Cesar Correia Carmona Prof (a) Tutor (a) de Aprendizagem: Fernando Rafaeli Quais os conceitos da Disciplina de Libras? Entender a diferença entre deficiência auditiva

Leia mais

Profa. Dra. VANESSA H. SANTANA DALLA DÉA

Profa. Dra. VANESSA H. SANTANA DALLA DÉA Profa. Dra. VANESSA H. SANTANA DALLA DÉA UFG - Números 2015 GRADUAÇÃO Deficiência No. Especificidade No. Auditiva 57 Surdos 27 Física 52 Cadeirante 4 Intelectual 19 Sínd. de Down 2 Visual 36 Cego 2 Asperger

Leia mais

Gêneros e Tipologia textuais e seus elementos constituintes (1).

Gêneros e Tipologia textuais e seus elementos constituintes (1). Aula Demonstrativa Compreensão e interpretação de textos verbais e não verbais. Análise de discursos no plano das relações entre Linguagem, Comunicação e Sociedade. Produção e recepção textuais nas práticas

Leia mais

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA ROTEIRO DE ATIVIDADES 9º ANO 3º BIMESTRE AUTORIA LILIAN PINTO TEIXEIRA CUNHA Rio de Janeiro 2012 TEXTO GERADOR I O Texto gerador I pertence ao gênero textual romance.

Leia mais

Alunos, professores, demais profissionais da educação e de outras áreas interessadas nos temas.

Alunos, professores, demais profissionais da educação e de outras áreas interessadas nos temas. A Educação Especial é definida pela LDBEN 9394/96 como modalidade de educação escolar que permeia todas as etapas e níveis do ensino. As escolas especiais assumem um papel importante, no sentido de apoiar

Leia mais

ANEXO I - DEFICIENCIA INTELECTUAL- AVALIAÇÃO INICIAL

ANEXO I - DEFICIENCIA INTELECTUAL- AVALIAÇÃO INICIAL ANEXO I - DEFICIENCIA INTELECTUAL- AVALIAÇÃO INICIAL I- Dados Gerais 1- Mês e Ano: /. 2-Nome do aluno: 3- Data de nascimento: / /. 4- Endereço residencial: 5- Telefone de contato da família: / / 6- Escola:

Leia mais

Da inclusão: Incluir por incluir?

Da inclusão: Incluir por incluir? Da inclusão: Incluir por incluir? Com o Advento da Lei 13.146/2015 que institui a Inclusão da Pessoa com Deficiência na rede de Ensino Pública e Particular, tornou-se quase que obrigatório a inclusão de

Leia mais

Escola para todos: Inclusão de pessoas com deficiência

Escola para todos: Inclusão de pessoas com deficiência Escola para todos: Inclusão de pessoas com deficiência Sobre o projeto A Fundação Telefônica Vivo atua há 20 anos no Brasil e integra uma rede de 17 fundações do Grupo Telefônica, presentes em países da

Leia mais

PLANO DE CURSO. Ano: 2017 Período de realização: Ago. a Out. Carga horária total: 60h PÚBLICO ALVO EMENTA

PLANO DE CURSO. Ano: 2017 Período de realização: Ago. a Out. Carga horária total: 60h PÚBLICO ALVO EMENTA Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas Diretoria de Desenvolvimento de Pessoas Divisão de Acompanhamento Funcional e Formação Permanente Setor de Formação Permanente

Leia mais

EMENDAS AO PLANO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO MANDATO COLETIVO TARCÍSIO MOTTA

EMENDAS AO PLANO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO MANDATO COLETIVO TARCÍSIO MOTTA (...) apoiar e incentivar os grêmios estudantis, a partir da publicação deste Plano, como espaço de participação e exercício da cidadania, centrado na autonomia do educando e no protagonismo juvenil. (...)

Leia mais

Evento: Concurso Público para Provimento de Cargo Técnico-Administrativo em Educação Edital N 144/2016 PARECER

Evento: Concurso Público para Provimento de Cargo Técnico-Administrativo em Educação Edital N 144/2016 PARECER UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV Evento: Concurso Público para Provimento de Cargo Técnico-Administrativo em Educação Edital N 144/2016 PARECER A Comissão Examinadora da Prova

Leia mais

O PRESIDENTE DA REPÚBLICA, no uso da atribuição que lhe confere o art. 84, inciso IV, da Constituição, e

O PRESIDENTE DA REPÚBLICA, no uso da atribuição que lhe confere o art. 84, inciso IV, da Constituição, e Decreto 6949/09 Promulga a Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência e seu Protocolo Facultativo, assinados em Nova York, em 30 de março de 2007 PROF.VALDIRENE FIPED O PRESIDENTE

Leia mais

FICHA CANDIDATO COTA PCD SISU º SEMESTRE I IDENTIFICAÇÃO II SITUAÇÃO DE DEFICIÊNCIA III TRAJETÓRIA ESCOLAR

FICHA CANDIDATO COTA PCD SISU º SEMESTRE I IDENTIFICAÇÃO II SITUAÇÃO DE DEFICIÊNCIA III TRAJETÓRIA ESCOLAR MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DA INTEGRAÇÃO LATINO-AMERICANA PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO ANEXO V EDITAL PROGRAD nº. 004/2018 FICHA CANDIDATO COTA PCD SISU 2018 1º SEMESTRE I IDENTIFICAÇÃO Nome

Leia mais

Página 1 de 6-22/09/10-11:08

Página 1 de 6-22/09/10-11:08 PROFESSOR: Equipe ALUNO(A): - Nº.: ESTUDO DIRIGIDO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 1ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO ============================================================================================== Para falar

Leia mais

NOME DO CURSO: O uso pedagógico dos recursos de Tecnologia Assistiva Nível: Aperfeiçoamento Modalidade: Presencial

NOME DO CURSO: O uso pedagógico dos recursos de Tecnologia Assistiva Nível: Aperfeiçoamento Modalidade: Presencial NOME DO CURSO: O uso pedagógico dos recursos de Tecnologia Assistiva Nível: Aperfeiçoamento Modalidade: Presencial Parte 1 Código / Área Temática Código / Nome do Curso Etapa de ensino a que se destina

Leia mais

Ministério da Educação. Ivana de Siqueira Secretária de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão

Ministério da Educação. Ivana de Siqueira Secretária de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão Ministério da Educação Ivana de Siqueira Secretária de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão Julho de 2016 1 Constituição Federal de 1988 - Direito de Todos à Educação sem preconceitos

Leia mais

ROTEIRO DE ESTUDOS PARA RECUPERAÇÃO FINAL LÍNGUA PORTUGUESA 8º ANO.

ROTEIRO DE ESTUDOS PARA RECUPERAÇÃO FINAL LÍNGUA PORTUGUESA 8º ANO. ROTEIRO DE ESTUDOS PARA RECUPERAÇÃO FINAL LÍNGUA PORTUGUESA 8º ANO. Professora Stela Garcia CONTEÚDO: Leitura e interpretação de texto. Sujeito e predicado e suas classificações. Predicativo do sujeito

Leia mais

50 QUESTÕES COMENTADAS

50 QUESTÕES COMENTADAS SIMULADO SED-MS CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS 50 QUESTÕES COMENTADAS PROFESSORA FABIANA FIRMINO Pedagogia para Concurso SED-MS TREINAMENTO CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS Olá alun@!! Como anda sua preparação? Espero

Leia mais

OBSERVE NO QUADRO A SEGUIR COMO A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES PESSOAS DO DISCURSO DE UM TEXTO GERA DIFERENTES EFEITOS:

OBSERVE NO QUADRO A SEGUIR COMO A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES PESSOAS DO DISCURSO DE UM TEXTO GERA DIFERENTES EFEITOS: A LINGUAGEM DO TEXTO DISSERTATIVO - ARGUMENTATIVO OBSERVE NO QUADRO A SEGUIR COMO A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES PESSOAS DO DISCURSO DE UM TEXTO GERA DIFERENTES EFEITOS: Posição subjetiva em relação ao que

Leia mais

Os critérios do ENEM Competências

Os critérios do ENEM Competências Os critérios do ENEM Competências PROFESSORA: VANESSA MENEZES Vocês sabem o que cada competência avalia? Competência 1 Demonstrar domínio da norma padrão da língua escrita. Requisitos básicos do texto

Leia mais

Caderno de Prova 2 AE05. LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais) ( ) prova de questões Objetivas. Auxiliar de Ensino de

Caderno de Prova 2 AE05. LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais) ( ) prova de questões Objetivas. Auxiliar de Ensino de Prefeitura Municipal de Florianópolis Secretaria Municipal de Educação Edital n o 001/2009 Caderno de Prova 2 AE05 ( ) prova de questões Objetivas Auxiliar de Ensino de LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais)

Leia mais

SUMÁRIO. Língua Portuguesa

SUMÁRIO. Língua Portuguesa Língua Portuguesa Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados... 3 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais... 6/9 Domínio da ortografia oficial. Emprego das letras... 15 Emprego da acentuação

Leia mais

AS DIFICUDADES NO ENSINO DA MATEMÁTICA PARA ALUNOS SURDOS NA EREM MACIEL MONTEIRO NO MUNICÍPIO DE NAZARÉ DA MATA, PE

AS DIFICUDADES NO ENSINO DA MATEMÁTICA PARA ALUNOS SURDOS NA EREM MACIEL MONTEIRO NO MUNICÍPIO DE NAZARÉ DA MATA, PE AS DIFICUDADES NO ENSINO DA MATEMÁTICA PARA ALUNOS SURDOS NA EREM MACIEL MONTEIRO NO MUNICÍPIO DE NAZARÉ DA MATA, PE Suzana Ferreira da Silva Universidade de Pernambuco, [email protected] Introdução

Leia mais

Serviço Público Federal Ministério da Educação Universidade Federal Fluminense

Serviço Público Federal Ministério da Educação Universidade Federal Fluminense PROPOSTA DE RESOLUÇÃO Dispõe sobre a Política Institucional de Acessibilidade e Inclusão da Universidade Federal Fluminense e o Plano de Acessibilidade e Inclusão UFF Acessível. O CONSELHO UNIVERSITÁRIO

Leia mais

6LET062 LINGUAGEM E SEUS USOS A linguagem verbal como forma de circulação de conhecimentos. Normatividade e usos da linguagem.

6LET062 LINGUAGEM E SEUS USOS A linguagem verbal como forma de circulação de conhecimentos. Normatividade e usos da linguagem. 1ª Série 6LET063 LINGUAGEM COMO MANIFESTAÇÃO ARTÍSTICA Linguagem como manifestação artística, considerando os procedimentos sócio-históricos e culturais. A linguagem artística, suas funções, mecanismos

Leia mais

Leia o poema a seguir, de Carlos Drummond de Andrade, e responda às questões 1 e 2.

Leia o poema a seguir, de Carlos Drummond de Andrade, e responda às questões 1 e 2. PROFESSOR(A): DISCIPLINA: ALUNO(A): Nº SÉRIE: TURMA: TURNO: DATA: / /2017. Leia o poema a seguir, de Carlos Drummond de Andrade, e responda às questões 1 e 2. Ainda que mal Ainda que mal pergunte, ainda

Leia mais

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 85/360

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 85/360 1 DEMAIS SIMULADOS NO LINK ABAIXO CLIQUE AQUI REDE SOCIAL SIMULADO 85/360 PORTUGUÊS INSTRUÇÕES TEMPO: 30 MINUTOS MODALIDADE: CERTO OU ERRADO 30 QUESTÕES CURTA NOSSA PÁGINA MATERIAL LIVRE Este material

Leia mais

PORTUGUÊS CONCORDÂNCIA NOMINAL (ESTUDO DIRIGIDO)

PORTUGUÊS CONCORDÂNCIA NOMINAL (ESTUDO DIRIGIDO) Instituto de Educação Infantil e Juvenil 9º ANO Inverno, 2017. Londrina, de. Nome: PORTUGUÊS CONCORDÂNCIA NOMINAL (ESTUDO DIRIGIDO) Leia a frase abaixo e reescreva-a utilizando as normas gramaticais. O

Leia mais

C A D E R N O D E P R O V A

C A D E R N O D E P R O V A C A D E R N O D E P R O V A Fundação Catarinense de Educação Especial Processo Seletivo Edital 003/2016/FCEE http://fcee.fepese.org.br P04 Educação Especial Deficiência Visual Instruções Confira o número

Leia mais

A LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS E A SUA IMPORTÂNCIA NO ÂMBITO EDUCACIONAL E SOCIAL: A Prática De Educacional e Social.

A LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS E A SUA IMPORTÂNCIA NO ÂMBITO EDUCACIONAL E SOCIAL: A Prática De Educacional e Social. A LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS E A SUA IMPORTÂNCIA NO ÂMBITO EDUCACIONAL E SOCIAL: A Prática De Educacional e Social. Autor Elma Felipe de Araujo Ferreira da Silva Pedagogia Faculdade De Ensino Superior

Leia mais

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO EDITAL DE PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 2017

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO EDITAL DE PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 2017 MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO CAMPUS CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM Rodovia BR-482 (Cachoeiro-Alegre) - Morro Grande Cachoeiro de Itapemirim - ES 28 3526-9000 Ramal 9029 NÚCLEO DE

Leia mais

Aluno(a): nº: Turma: Data: / / Matéria: Português. O diamante

Aluno(a): nº: Turma: Data: / / Matéria: Português. O diamante Aluno(a): nº: Turma: Nota Ano: 6º Ano EF Data: / / 2018 Trabalho Recuperação Semestral Professor(a): Regiane Matéria: Português VALOR: O diamante Um dia, Maria chegou em casa da escola, muito triste. O

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE CACHOEIRA PAULISTA CEP: Estado de São Paulo CONCURSO PÚBLICO 001/2018 EDITAL 003 SEGUNDA RETIFICAÇÃO

PREFEITURA MUNICIPAL DE CACHOEIRA PAULISTA CEP: Estado de São Paulo CONCURSO PÚBLICO 001/2018 EDITAL 003 SEGUNDA RETIFICAÇÃO CONCURSO PÚBLICO 001/2018 EDITAL 003 SEGUNDA RETIFICAÇÃO EDSON MENDES MOTA, Prefeito do Município de Cachoeira Paulista, no uso de suas atribuições legais, COMUNICA que foram efetuadas retificações do

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO BRANCO RESPOSTAS AOS RECURSOS CONTRA O GABARITO

PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO BRANCO RESPOSTAS AOS RECURSOS CONTRA O GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO BRANCO RESPOSTAS AOS RECURSOS CONTRA O GABARITO Cargo: S1 PROFESSOR DA EDUCAÇÃO ESPECIAL AEE ZONA URBANA 15 pronome apassivador Em resposta ao recurso interposto, temos a dizer

Leia mais

PORTUGUÊS. Relação aula x conteúdo

PORTUGUÊS. Relação aula x conteúdo CURSO: CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DAS AULAS (IFCE) - ASSISTENTE EM ADM. - REGULAR Poderá haver substituições de professores, ficando a critério da coordenação pedagógica do curso quaisquer alterações. PORTUGUÊS

Leia mais

SUMÁRIO. Língua Portuguesa

SUMÁRIO. Língua Portuguesa Língua Portuguesa Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados... 3 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais... 9 Domínio da ortografia oficial... 21 Domínio dos Mecanismos de Coesão Textual

Leia mais

EXPERIÊNCIA DO NÚCLEO DE ATENDIMENTOS A PESSOAS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS DA UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ CAMPUS

EXPERIÊNCIA DO NÚCLEO DE ATENDIMENTOS A PESSOAS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS DA UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ CAMPUS EXPERIÊNCIA DO NÚCLEO DE ATENDIMENTOS A PESSOAS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS DA UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ CAMPUS PATO BRANCO Dalvane Althaus 1 Eixo Temático Políticas Educacionais

Leia mais

PORTUGUÊS. Relação aula x conteúdo

PORTUGUÊS. Relação aula x conteúdo CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DAS AULAS CURSO: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFCCE) - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - REGULAR Poderá haver substituições de professores, ficando a critério da coordenação pedagógica

Leia mais

HABILITAÇÃO E REABILITAÇÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL NA PERSPECTIVA DA SAÚDE

HABILITAÇÃO E REABILITAÇÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL NA PERSPECTIVA DA SAÚDE HABILITAÇÃO E REABILITAÇÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL NA PERSPECTIVA DA SAÚDE AUTORES: Renatha de Carvalho ([email protected]), Andréa de Jesus Lopes ([email protected]. CER II

Leia mais

Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional Lei nº 9394/96. Prof. Carlinhos Costa

Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional Lei nº 9394/96. Prof. Carlinhos Costa Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional Lei nº 9394/96 Prof. Carlinhos Costa LDB Características Gerais Principal documento de ordenamento jurídico educacional do País nos anos 90. Lei Magna da

Leia mais

RESOLUÇÃO Nº 030/2016 DE 17 DE JUNHO DE 2016

RESOLUÇÃO Nº 030/2016 DE 17 DE JUNHO DE 2016 SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA GOIANO CONSELHO SUPERIOR RESOLUÇÃO Nº 030/2016 DE 17

Leia mais

Secretaria Municipal de Educação

Secretaria Municipal de Educação Secretaria Municipal de Educação Processo Seletivo (edital 002/2006) Caderno de Prova Educação Especial na Rede Municipal de Ensino e Entidades Conveniadas Intérprete da Língua Brasileira de Sinais (9972)

Leia mais

Língua Portuguesa UNIDADE DE REVISÃO E RECUPERAÇÃO

Língua Portuguesa UNIDADE DE REVISÃO E RECUPERAÇÃO Língua Portuguesa UNIDADE DE REVISÃO E RECUPERAÇÃO Organizamos esta unidade para orientá-lo na revisão dos conteúdos trabalhados ao longo da disciplina. Siga as orientações desta apresentação, reveja os

Leia mais