11. - NCEE UFRJ). S.P.L.,
|
|
|
- Maria da Assunção Barreto Amaro
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 VACINA 01. (NC-UFPR Enfermeiro/2012). Na administração de medicação intramuscular em recém-natos (RN), o local mais apropriado é a região da face ântero-lateral da coxa. Qual o volume máximo recomendado para essa via, em RN com peso maior de 1.000g? A) 1,0mL. B) 0,85mL. C) 0,5mL. D) 0,25mL. E) 1,5mL. 02. (Concurso Público Municipal de Assaí Edital 2/2013). A vacina dupla do tipo adulto (dt) é indicada para a prevenção da difteria e do tétano. Em relação a essa vacina, assinale a alternativa incorreta. A) Contém a mesma concentração de toxóide diftérico e de toxóide tetânico presente na vacina DTP. B) O aumento do intervalo entre as doses não invalida as anteriores e, portanto, não exige que se reinicie o esquema. C) Devem-se considerar válidas as doses da vacina DTP aplicadas anteriormente. D) Na vacinação da gestante, caso só haja tempo para aplicação de duas doses da vacina dt, a segunda dose deve ser feita 20 dias ou mais antes da data provável do parto. E) Reforços de 10 em 10 anos, por toda a vida, devem ser antecipados se ocorrer gravidez ou ferimentos 5 anos, ou mais, depois da aplicação da última dose. 03. (UNIUV/Enfermeiro/2011). Alguns eventos adversos são observados depois da administração de algumas vacinas. No entanto, as manifestações que ocorrem são geralmente benignas e transitórias. Das reações abaixo, qual contraindica a administração das doses subsequentes da vacina DTP, devido ao componente pertusis? A) Choro persistente e incontrolável, durante 3 horas ou mais, ocorrendo nas primeiras 48 horas após a vacinação DTP. B) Convulsões nas primeiras 72 horas após a vacinação DTP. C) Encefalopatia, nos primeiros 7 dias após a vacinação DTP. D) Temperatura igual ou superior a 39,5 o C, sem outra causa identificável, nas primeiras 48 horas após a vacinação DTP. E) Episódio hipotônico-hiporresponsivo, nas primeiras 48 horas após a aplicação da vacina DTP. 04. (NC-UFPR Enfermeiro/2012). Imunização passiva é: A) Administração de toxóides bacterianos. B) Administração de vírus vivos. C) Administração de imunoglobulinas. D) Administração de antibióticos. 05. (NC-UFPR Enfermeiro/2012). Da vacina contra rubéola, é correto afirmar que: A) É preparada com vírus mortos e aplicada em três doses, com intervalos de dois meses. B) Determina defeitos congênitos nas crianças nascidas de mulheres vacinadas durante o primeiro trimestre da gestação C) Promove resposta significativa de anticorpos em aproximadamente 80% dos indivíduos vacinados E) O vírus vacinal pode ser detectado na nasofaringe de alguns receptores durante 1 e 4 semanas após a incubação
2 06. (Prefeitura Municipal de Maricá Fundação Euclides da Cunha/2013). Os imunobiológicos são compostos por micro organismos vivos atenuados e por isso se constituem de material biológico infectante que deve receber um tratamento prévio quando for desprezado. O procedimento correto para a inutilização desses imunobiológicos é autoclavar: A) por quinze minutos a 121º C em frascos abertos ou em estufas por duas horas a 170º C, os frascos fechados, as vacinas contra hepatite B, dupla e tríplice; B) por duas horas a 170º C em frascos fechados as vacinas contra sarampo, poliomielite e tuberculose; C) por quinze minutos a 121º C em frascos abertos as vacinas contra sarampo, tétano e a dupla; D) por quinze minutos a 121º C em frascos abertos ou em estufa por duas horas a 170º C os frascos fechados, as vacinas contra sarampo, poliomielite e tuberculose; E) por quinze minutos a 121º C em frascos abertos as vacinas contra sarampo, poliomielite e tuberculose. 07. (IBFC Enfermeiro/2013). A vacinação contra Hepatite B deve ser realizada no máximo 30 dias após a admissão do paciente na Hemodiálise, o esquema vacinal para o renal crônico adulto é dose de: A) 1 ml (20ug) da vacina recombinante, subcutânea nos tempos meses. B) 1 ml (20ug) da vacina recombinante, intramuscular nos tempos meses. C) 2 ml (40uf) da vacina recombinante, intramuscular nos tempos meses. D) 2 ml (40ug) da vacina recombinante, intramuscular nos tempos meses. 08. (EBSERH Enfermeiro/2013). De acordo com o calendário nacional de vacinação, uma criança ao nascer deve receber: A) Vacina tetravalente (DTP e hepatite B). B) Vacina pneumocócica 10- valente (conjugada) C) Vacina Haemophilus influenzae B (comjugada) D) Vacina contra hepatite B 09. (Prefeitura de Niterói - NCEE UFRJ). Ao fazer a remessa de imunobiológicos de um nível ao outro, o Programa Nacional de Imunizações (PNI) recomenda, entre outros cuidados: A) Proporcionar contato direto entre o gelo e os imunobiológicos. B) Circundar os imunobiológicos com gelo reciclável ou com o gelo em sacos plásticos. C) Manter sempre a proporção de 2/3 de gelo para 1/3 de imunobiológicos na caixa térmica. D) Transportar as vacinas e os soros em caixas de papelão, acondicionadas em caixa térmica sem gelo. 10. (Prefeitura de Niterói - NCEE UFRJ). O frasco multidoses da vacina (DPT), uma vez aberto, mantido sob temperatura adequada, e adotados os cuidados que evitem sua contaminação, pode ser utilizado durante um período de: A) 02 dias B) 05 dias C) 07 dias D) 10 dias
3 11. (Prefeitura de Niterói - NCEE UFRJ). S.P.L., gesta 1, para zero, no 5º mês de gestação dirigiu-se ao Posto de Saúde para obter informações a respeito da antitetânica, já que nunca tomou a referida vacina. A enfermeira que a atendeu orientou a paciente para: A) Retornar ao Posto de Saúde no 8º mês de gestação B) Iniciar a vacinação com toxóide tetânico 30 dias antes do parto C) Tomar a 1º dose mais precocemente possível e a 2º dose após um intervalo de 02 meses D) Começar a imunização do 9º mês de gravidez e completar o esquema 01 mês após o parto 12. (Prefeitura de Niterói - NCEE UFRJ). Os imunobiológicos são compostos por microorganismos vivos atenuados e por isso se constituem de material biológico infectante que deve receber um tratamento prévio quando for desprezado. O procedimento correto para a inutilização desses imunobiológicos é autoclavar: A) por quinze minutos a 121º C em frascos abertos ou em estufas por duas horas a 170º C, os frascos fechados, as vacinas contra hepatite B, dupla e tríplice; B) por duas horas a 170º C em frascos fechados as vacinas contra sarampo, poliomielite e tuberculose; C) por quinze minutos a 121º C em frascos abertos as vacinas contra sarampo, tétano e a dupla; D) por quinze minutos a 121º C em frascos abertos ou em estufa por duas horas a 170º C os frascos fechados, as vacinas contra sarampo, poliomielite e tuberculose; E) por quinze minutos a 121º C em frascos abertos as vacinas contra sarampo, poliomielite e tuberculose. 13. (EBSERH Enfermeiro/2013). Segundo o calendário nacional de vacinação, uma criança deve receber a vacina pneumocócica 10-valente (conjugada) com a idade de: A) 2,4 e 6 meses e mais uma dose de reforço aos 12 meses. B) 3 e 5 meses e mais uma dose de reforço aos 15 meses. C) 2,4 e 15 meses. D) 3 e 7 meses apenas. 14. (EBSERH Enfermeiro/2013). O homem possui um sistema imunológico, que destrói os corpos estranhos ao seu organismo, como microrganismos e suas toxinas, sendo esse processo chamado de estado de imunidade (imunização). O estado de imunidade pode ser permanente ou provisório, e é adquirido por meio de, que acontece pela reação do próprio organismo decorrente de (imunidade naturalmente adquirida) ou (imunidade artificialmente adquirida); ou de, quando o indivíduo recebe os anticorpos como ( imunidade naturalmente adquirida) ou administração de ( imunidade artificialmente adquirida). Preencha as lacunas e assinale a alternativa correta respectivamente. A) Imunização ativa; vacinação; doença espontânea; imunização passiva; soro com anticorpos; vasos placentários ou do colostro. B) Imunização passiva; doença espontânea, vacinação; imunização ativa; vasos placentários ou do colostro; soro com anticorpos. C) Imunização ativa; doença espontânea; vacinação; imunização passiva; vasos placentários ou do colostro; soro com anticorpos.
4 D) Imunização passiva; vacinação; doença espontânea; imunização ativa; soro com anticorpos; vasos placentários ou do colostro. 15. (SES/AP/2012 Técnico em Enfermagem). A vacina contra tétano é considerada: A) Imunidade inespecífica B) De imunoglobulina humana C) Imunidade ativa D) Imunidade passiva E) Imunoglobulina heteróloga 16. (SES/AP/2012 Técnico em Enfermagem). No Posto de Saúde, o Técnico de Enfermagem recebe uma criança para aplicação da vacina BCG. A via de administração escolhida deve ser a: A) Intramuscular B) Subcutânea C) Intravenosa D) Oral E) Intradérmica 17. (SES/AP/2012 Técnico em Enfermagem). Após 12 horas do nascimento, um RN recebe a primeira dose da vacina contra hepatite B. Na alta do hospitalar, a mãe é orientada a dar continuidade ao esquema. De acordo, com o calendário vacinal: A) O intervalo entre as doses corresponde a dois meses. B) Com mais uma dose aos 4 meses de idade, completa-se o esquema. C) A segunda dose deve ser administrada aos 15 dias de nascido e a terceira com 3 meses de idade. D) A segunda dose deve ser administrada com 1 mês e a terceira com 6 meses de idade, respectivamente. E) Ao sair da maternidade, a segunda dose deve ser administrada imediatamente. 18. (SES/AP/2012 Técnico em Enfermagem). Nas alternativas abaixo, identifique aquele que corresponde à composição da vacina contra rubéola: A) toxina B) vírus morto C) bactéria viva atenuado D) vírus vivo atenuado E) bactéria morta 19. (SES/AM/2006 Técnico de Enfermagem). Quais as vacinas que devem ser administradas em crianças de 0 a 1 mês de idade: A) sarampo, MMR ou SCR. B) antipneumocótica, BCG e hepatite C) DTP, Haemophilus, gripe D) BCG e hepatite E) BCG, hepatite e pólio
5 20. (UnB/CESPE SEAD/UEPA Enfermagem). Acerca da vacina contra sarampo, caxumba e rubéola vacina tríplice assinale a opção correta, com base no Programa Nacional de Imunização: A) A vacina tríplice é composta por bacilos vivos atenuados. B) A via de administração da vacina tríplice é a subcutânea. C) Devem ser aplicadas duas doses da vacina tríplice: a primeira, aos 9 meses de idade, e a segunda, 2 meses após. D) A aplicação dessa vacina é contra indicada para mulheres que se recuperam de parto ou aborto, bem como para adolescentes e aquelas que pretendem engravidar. 21. (SES/TO Técnico de Enfermagem Fundação CESGRANRIO). As vacinas são medicamentos termolábeis e, por este motivo, são estocadas em refrigeradores regulados numa temperatura entre 4º C e 8º C. Depois de quantas horas de ocorrência de corte de energia ou falha de funcionamento do refrigerador deve-se suspender a utilização das vacinas? A) 12 B) 10 C) 8 D) 6 E) (SES/MT FUNCAB Técnico de Enfermagem). Em relação à vacina contra a hepatite B, assinale a opção correta. A) Deve ser conservada entre +8 e +10ºC, podendo também ser congelada. B) O recém-nascido, cuja mãe tem sorologia positiva para HbsAg, deve receber a segunda dose da vacina após 40 dias da primeira dose. C) O volume a ser administrado é de 1,0 ml para neonatos, lactentes, crianças e menores de 20 anos. D) O esquema de administração da vacina contra a hepatite B corresponde, de maneira geral, a três doses, com intervalo de dois meses entre a primeira e a segunda dose. E) Em crianças menores de dois anos é administrada na face lateral da coxa. 23. (SES/MT FUNCAB Técnico de Enfermagem). De acordo com o calendário de Vacinação do Adolescente, marque a alternativa em que a(s) vacina(s) preconizada(s) pelo Ministério da Saúde está (ão) de acordo com a faixa etária correspondente. A) 11 anos meningocócica C (conjugada) B) 13 aos 15 anos influenza sazonal C) 16 anos VOP e tetravalente D) 11 a 19 anos DT adulto e febre amarela E) 12 anos BCG e tetravalente 24. (SES /PB Técnico de Enfermagem). São indicações para aplicações de Imunoglobulina Humanas anti-hepatite B: A) Imunodeficiências congênitas. B) Transplantados e doadores de medula óssea e órgãos sólidos. C) Pessoas com antígeno de vírus da hepatite B positivo (HBSAg+) cronicamente. D) N.d.a 25. (SES /PB Técnico de Enfermagem). As vacinas de bactérias atenuadas ou vírus atenuados, em principio, não devem ser administradas nas pessoas:
6 A) Com imunodeficiência congênita adquirida B) Acometidas de neoplastia maligna C) Em tratamento com corticosteroides em dose alta ( 2mg/hg/dia ou mais, para crianças, ou de 20mg/dia ou mais, para adultos, por mais de duas semanas) ou submetidas a outras terapias imunodepressoras D) Todas as alternativas estão corretas 26. (SES /PB Técnico de Enfermagem). A vacina contra rotavírus pode ser aplicada simultaneamente com outra vacina do calendário, exceto com: A) A ferida no local de aplicação da vacina não se abrir até 44 meses após a vacinação. B) A úlcera provocada pela vacina for maior que 0,5 cm. C) Surgirem sinais de linfadenopatia. D) N.d.a 27. (SES /PB Técnico de Enfermagem). As vacinas BCG, Tetra, DPT, DT e dt, são aplicadas na dosagem, via local de apresentação, respectivamente: A) 0,1ml, ID, na inserção inferior do músculo deltoide direito; 0,5 ml, IM, na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútea; 0,5ml, IM, na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútea; 0,5ml, IM, na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútea; 0,5ml, IM, na região deltóide, dorsoglútea ou ventroglútea. B) 0,5ml, ID, na inserção inferior do músculo deltóide direito; 0,5ml, ID na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútea; 0,5ml, IM, na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútea; 05ml, IM, na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútea; 0,5ml, IM, na região deltóide, dorsoglútea ou ventroglútea. C) 0,1ml, ID, na inserção inferior do músculo deltoide direito; 0,1ml, ID, na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútea; 0,5ml, IM, na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútes; 0,5ml, IM, na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútea; 0,5ml, IM, na região deltoide, dorsoglútea ou ventroglútea. D) 0,1ml, ID, na inserção inferior do músculo deltoide direito; 0,5ml, ID, na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútea; 0,5ml, IM, na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútea; 0,5ml, IM, na face anterolateral da coxa, região dorsoglútea ou ventroglútea; 0,5ml, IM, na região deltoide, dorsoglútea ou ventroglútea. 28. (SES/PB Técnico de Enfermagem). As vacinas que contêm vírus vivos atenuados são, EXCETO: A) Tríplice viral B) Poliomielite C) Rubéola D) Raiva E) Febre amarela 29. (SES/PB Técnico de Enfermagem). O Evento Adverso Pós- Vacinação é qualquer ocorrência clínica indesejável em indivíduo que tenha recebido algum tipo de imunobiológico. É um evento que está temporalmente associado ao uso da vacina. A grande maioria dos eventos são
7 locais e sistêmicos leves, por isso, as ações de vigilância são voltadas para os eventos moderados e graves. São características de um evento adverso grave, EXCETO: A) Hospitalização por pelo menos 24 horas. B) Disfunção ou incapacidade significativa e/ou persistente. C) Evento que resulte em anomalia congênita. D) Risco de morte. E) Não necessidade de exames complementares e tratamento médico 30. (SES/GO Técnico de Enfermagem). Os imunobiológicos para ter sua eficácia, devem ser conservados, a nível nacional, numa temperatura de: A) +20ºC B) -8ºC C) -20ºC D) -15ºC E) -2ºC 31. (SES/GO Técnico de Enfermagem). A Vacina Tríplice é apresentada sob forma líquida, em ampola, em frasco de dose única, deve ser conservada a temperatura e protegida a luz solar direta. Caso atinja 0ºC deve ser desprezada devido provocar: A) Morte do vírus e desagregação do adjuvante. B) Desnaturação proteica e agregação do adjuvante. C) Desnaturação proteica e a desagregação do adjuvante. D) Morte da bactéria e agregação do adjuvante E) Maturação proteica e desagregação do adjuvante 32. (SES/GO Técnico de Enfermagem). Conforme o Calendário Básico de Vacinação do PNI Programa Nacional de Imunização da Fundação Nacional de Saúde, marque F para Falso e V para Verdadeiro sobrea s afirmações abaixo, identificando a sequência correta. ( ) Ao nascer, a vacina BCG para prevenção de formas graves de tuberculose deverá ser administrada por via intradérmica em dose única. ( ) VOP vacina contra poliomielite é administrada oralmente em 3 doses em intervalos de 60 dias. ( ) Vacina Tetravalente (DPT + HIB) a partir de 2002 passou a substituir as vacinas DPT e HIB para crianças menores de 1 ano de idade que estão iniciando o esquema de vacinação. ( )Vacina contra a febre amarela deverá ser realizada a partir dos 6 meses de idade para os residentes de áreas endêmicas, com reforço a cada 10 anos. ( ) Mulheres de 12 a 49 anos devem ter esquemas de vacina dt (dupla adulto) em dia, antecipando o reforço para 5 anos em caso de gravidez. A) V-F-F-F-F B) V-F-V-F-F C) V-V-V-F-F D) V-F-V-V-V E) V-V-V-V-V GABARITO
8 01. C 02. A 03. C 04. C 05. E 06. E 07. D 08. D 09. B 10. B 11. C 12. E 13. A 14. C 15. A 16. A 17. B 18. B 19. D 20. B 21. A 22. E 23. D 24. D 25. D 26. C 27. A 28. D 29. E 30. C 31. C 32. E
REVISÃO VACINAS 15/02/2013
1. De acordo com o calendário básico de vacinação, assinale a alternativa que apresenta a(s) vacina(s) que deve(m) ser administrada(s) em um recém nascido. REVISÃO VACINAS a) Somente a BCG. b) BCG e vacina
Imunizações Prof. Orlando A. Pereira FCM - Unifenas
Imunizações Prof. Orlando A. Pereira FCM - Unifenas Imunização ativa A imunização ativa é realizada pela introdução no organismo de diferentes tipos de antígenos, representados tanto por cepas vivas e
Imunização. Prof. Hygor Elias. Calendário Vacinal da Criança
Imunização Prof. Hygor Elias Calendário Vacinal da Criança 1 Vacinação do Adolescente Vacinação do Adulto 2 Vacinação da Gestante Vacinação do Idoso 3 Ano: 2017 Banca: CONSULPLAN Órgão: TRE-RJ Prova: Técnico
Coberturas vacinais e homogeneidade, crianças menores de 1 ano e com 1 ano de idade, Estado de São Paulo,
CCD COORDENADORIA DE CONTROLE DE DOENÇAS CENTRO DE VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA Prof. Alexandre Vranjac GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO INFORME TÉCNICO PARA ATUALIZAÇÃO DO ESQUEMA VACINAL DE CRIANÇAS MENORES
CALENDÁRIO DE VACINAÇÃO DA REDE PÚBLICA DE SANTA CATARINA Última atualização em 05 de janeiro de 2016
Grupo alvo Idade BCG Hepatite B (1) VIP e VOP (10) Pentavalente Pneumo 10 Rotavírus (2) Meningo C Hepatite A Febre Amarela (3) Tríplice Viral (4) Tetraviral (5) HPV dtpa (8) Influenza (gripe) (9) Dupla
Atualização Imunização 2017
Atualização Imunização 2017 Sala de Vacina Equipamento distante de fonte de calor e raios solares; Afastar o refrigerador da parede, pelo menos 20 cm; Usar tomada exclusiva para cada equipamento; Temperatura
Sala de Vacina. Afastar o refrigerador da parede, pelo menos 20 cm; Verificar a temperatura 2 vezes ao dia;
Sala de Vacina Equipamento distante de fonte de calor e raios solares; Afastar o refrigerador da parede, pelo menos 20 cm; Usar tomada exclusiva para cada equipamento; Temperatura interna preferencialmente
ESTA PALESTRA NÃO PODERÁ SER REPRODUZIDA SEM A REFERÊNCIA DO AUTOR
ESTA PALESTRA NÃO PODERÁ SER REPRODUZIDA SEM A REFERÊNCIA DO AUTOR Workshop do Programa Nacional de Imunização IV Encontro de Enfermagem em Hematologia e Hemoterapia Secretaria da Saúde do Estado do Ceará
Histórico. Imunização. Tipos de Imunização. Imunização ativa 14/09/2009
Histórico Variolação: 1796 Vacina anti-rábica: 1885 Vacina anti-pólio (Salk): 1954 Vacina anti-pólio (Sabin): 1956 Primeira vacina recombinante: 1986 Vacina contra rotavírus: 1998 1 2 Imunização Objetivos:
ATUALIZAÇÃO DO CALENDÁRIO DE VACINAÇÃO
ATUALIZAÇÃO DO CALENDÁRIO DE VACINAÇÃO 2017 Seis vacinas terão seu público-alvo ampliado em 2017 Hepatite A: crianças Tetra Viral (sarampo, rubéola, caxumba e varicela): crianças Meningocócica C: crianças
Vacinação em prematuros, crianças e adolescentes
Vacinação em prematuros, crianças e adolescentes O Centro de Inovação Unimed-BH publica as orientações sobre o Programa de Imunização para Prematuros, Crianças e Adolescentes, atualizado com as últimas
INSTRUÇÃO NORMATIVA CALENDÁRIO NACIONAL DE VACINAÇÃO ADAPTAÇÃO: NÚCLEO DE IMUNIZAÇÕES/DVE/CEVS/SES
INSTRUÇÃO NORMATIVA CALENDÁRIO NACIONAL DE VACINAÇÃO ADAPTAÇÃO: NÚCLEO DE IMUNIZAÇÕES/DVE/CEVS/SES Porto Alegre, junho de 2014 INSTRUÇÃO NORMATIVA CALENDÁRIO NACIONAL DE VACINAÇÃO ADAPTAÇÃO RIO GRANDE
CALENDÁRIO DE VACINAÇÃO PARA O ESTADO DE SÃO PAULO
CALENDÁRIO DE VACINAÇÃO PARA O ESTADO DE SÃO PAULO - 2016 IDADE VACINAS A PARTIR DO NASCIMENTO BCG 1 2 3 2 MESES ROTAVÍRUS 4 3 MESES MENINGOCÓCICA C 3 4 MESES ROTAVÍRUS 5 5 MESES MENINGOCÓCICA C 6 MESES
CALENDÁRIO DE VACINAÇÃO CRIANÇA ATÉ 6 ANOS DE IDADE
CALENDÁRIO DE VACINAÇÃO CRIANÇA ATÉ 6 ANOS DE IDADE CALENDÁRIO DE VACINAÇÃO CRIANÇA ATÉ 6 ANOS DE IDADE 2013 IDADE VACINA A PARTIR DO NASCIMENTO 2 MESES BCG 1 HEPATITE B 2 VACINA VIP 3 PENTAVALENTE 7 ROTAVÍRUS
Calendário de Vacinação da Criança
Calendário de Vacinação da Criança Calendário Nacional de Vacinação da Criança (PNI) - 2016 (1) BCG - ID Administrar dose única, o mais precocemente possível, preferencialmente nas primeiras 12 horas após
Histórico. Erradicação da Varíola
Histórico Inserção contra Febre Amarela Erradicação da Pólio Erradicação da Varíola Revolta da vacina 1904 Vacinação Em 1973, houve a criação do Programa Nacional de Imunização PNI. Este articula, sob
PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO PEDRO DA ALDEIA SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE. Criança
Criança Para vacinar, basta levar a criança a um posto ou Unidade Básica de Saúde (UBS) com o cartão da criança. O ideal é que toda dose seja administrada na idade recomendada. Entretanto, se perdeu o
Introdução da segunda dose da vacina contra o sarampo aos 15 meses de idade.
SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE DE SÃO PAULO Coordenadoria de Controle de Doenças Centro de Vigilância Epidemiológica Divisão de Imunização Calendário de Vacinação no Estado de São Paulo Parte da história
DA CRIANÇA. Calendário de Vacinação. Recomendação da Sociedade Brasileira de Imunizações (SBIm) / Adaptado DISPONIBILIZAÇÃO DE VACINAS
BCG ID (1) Dose única Hepatite B (2) Tríplice Bacteriana (DTPw ou DTPa) (3) A SBIm recomenda outro reforço da dtpa dos 9 aos 10. DTPw DTPa Haemophilus influenzae tipo b (), para as três primeiras s Poliomielite
INSTRUÇÃO NORMATIVA CALENDÁRIO NACIONAL DE VACINAÇÃO ADAPTAÇÃO: NÚCLEO DE IMUNIZAÇÕES/DVE/CEVS/SES
INSTRUÇÃO NORMATIVA CALENDÁRIO NACIONAL DE VACINAÇÃO ADAPTAÇÃO: NÚCLEO DE IMUNIZAÇÕES/DVE/CEVS/SES Porto Alegre, janeiro de 2016 INSTRUÇÃO NORMATIVA CALENDÁRIO NACIONAL DE VACINAÇÃO ADAPTAÇÃO RIO GRANDE
CARTILHA DE VACINAÇÃO. Prevenção não tem idade. Vacine-se!
CARTILHA DE VACINAÇÃO Prevenção não tem idade. Vacine-se! A saúde é o nosso bem mais precioso, e a vacinação é um meio acessível, seguro e efetivo de protegê-la! A vacinação protege não apenas aqueles
CALENDÁRIO VACINAL Superintendência de Vigilância em Saúde Gerência de Imunizações e Rede de Frio
CALENDÁRIO VACINAL 2016 Superintendência de Vigilância em Saúde Gerência de Imunizações e Rede de Frio CALENDÁRIO VACINAL 2016 Historicamente, diversos calendários de vacinação foram propostos em função
SBP - Calendário ideal para a Criança SBP lança Calendário de Vacinação 2008
SBP - Calendário ideal para a Criança 2008 SBP lança Calendário de Vacinação 2008 Nota s: 1. A vacina contra hepatite B deve ser aplicada nas primeiras 12 horas de vida. A segunda dose pode ser feita com
Calendário. ideal para Adolecentes
Calendário SBP - So c i e d a d e Br a s i l e i r a d e Pediatria ideal para Adolecentes D e p a r t a m e n t o d e In f e c t o l o g i a d a SBP Calendário de Vacinação para Crianças - 2008 Idade Vacina
NOVO CALENDÁRIO NACIONAL DE VACINAÇÃO DO MINISTÉRIO DA SAÚDE PARA 2016
Algumas doenças são chamadas de infecciosas: aquelas causadas por micro-organismos. Para evitar a ocorrência de muitas delas, são usadas as vacinas, que protegem nosso organismo contra esses seres vivos.
Dra. Tatiana C. Lawrence PEDIATRIA, ALERGIA E IMUNOLOGIA
Vacinação As vacinas são as ferramentas mais poderosas e inofensivas que temos para combater as doenças. Protegem milhões de crianças e adultos das doenças que ameaçam nossas vidas, como poliomielite (paralisia
VACINAS A SEREM DISPONIBILIZADAS PARA AS CRIANÇAS MENORES DE CINCO ANOS DE IDADE NA CAMPANHA DE MULTIVACINAÇÃO 2016.
VACINAS A SEREM DISPONIBILIZADAS PARA AS CRIANÇAS MENORES DE CINCO ANOS DE IDADE NA CAMPANHA DE MULTIVACINAÇÃO 2016. VACINAS BCG ESQUEMA VACINAL Dose única ao nascer. Disponível para crianças menores de
ESPECÍFICO DE ENFERMAGEM PROF. CARLOS ALBERTO
ESPECÍFICO DE ENFERMAGEM PROF. CARLOS ALBERTO CONCURSO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ESPECÍFICO DE ENFERMAGEM TEMA 11 PROGRAMA NACIONAL DE IMUNIZAÇÃO DESENVOLVIMENTO DE VACINAS O que faz uma vacina? Estimula
Vacinas. Tem na Previnna? Ao nascer 1 mês. 24 meses 4 anos. 18 meses 2 anos/ 12 meses. 15 meses. 5 meses. 4 meses. 8 meses. 3 meses. 6 meses.
Dos 2 aos 1 1 BCG ID Dose única Hepatite B, TANTO A VACINA HEPATITE B QUANTO A VACINA HEXAVALENTE (DIFTERIA, TÉTANO, Tríplice Bacteriana (Difteria, Tétano e Coqueluche) Haemophilus influenzae b, TANTO
Ministério da Saúde Gabinete do Ministro PORTARIA Nº 1.946, DE 19 DE JULHO DE 2010
Ministério da Saúde Gabinete do Ministro PORTARIA Nº 1.946, DE 19 DE JULHO DE 2010 Institui, em todo o território nacional, o Calendário de Vacinação para os Povos Indígenas. O MINISTRO DE ESTADO DA SAÚDE,
VA P CINAS ARA CRIANÇAS Dourados
Dourados VACINAS PARA CRIANÇAS O ato de vacinar é a forma mais fácil de proteger o organismo contra doenças infecciosas potencialmente graves e de prevenir que essas doenças sejam transmitidas a outras
Imunização. Prof.ª Hygor Elias. Alterações no Calendário Vacinal. Varicela HPV Febre Amarela
Imunização Prof.ª Hygor Elias Alterações no Calendário Vacinal Varicela HPV Febre Amarela Alterações do Calendário Vacinal de 2017 1 Não é possível exibir esta imagem. Vacina contra Papilomavírus Humano
IMUNIZAÇÕES. Dra Joelma Gonçalves Martin Departamento de Pediatria Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP
IMUNIZAÇÕES Dra Joelma Gonçalves Martin Departamento de Pediatria Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP IMUNIZAÇÕES IMUNIZAR: tornar não susceptível a uma determinada doença a e, dessa forma, preveni-la.
ENFERMAGEM IMUNIZAÇÃO. Calendário Vacinal Parte 26. Profª. Tatiane da Silva Campos
ENFERMAGEM IMUNIZAÇÃO Calendário Vacinal Parte 26 Profª. Tatiane da Silva Campos Evento adverso pós-vacinação (EAPV): é qualquer ocorrência médica indesejada após a vacinação e que, não necessariamente,
ENFERMAGEM IMUNIZAÇÃO. Calendário Vacinal Parte 2. Profª. Tatiane da Silva Campos
ENFERMAGEM IMUNIZAÇÃO Calendário Vacinal Parte 2 Profª. Tatiane da Silva Campos Fonte: http://portalsaude.saude.gov.br. Acessado em 26/10/2017 as 09:40h. Calendário Vacinal Nota: A Administrar Uma dose
Vigilância das Doenças Preveníveis por Imunização Vacinação do Profissional de Saúde
Vigilância das Doenças Preveníveis por Imunização Vacinação do Profissional de Saúde Universidade Federal Fluminense Instituto de Saúde da Comunidade Departamento de Epidemiologia e Bioestatística Epidemiologia
Importância e Descoberta
Importância e Descoberta OMS - VACINAÇÃO E ÁGUA LIMPA INTERVENÇÕES DE SAÚDE PÚBLICA COM MAIOR IMPACTO NA SAÚDE MUNDIAL, APLICADAS MESMO ANTES DO CONHECIMENTO DA EXISTENCIA DE GERMES EM 1786 JENNER, APÓS
UNIVERSIDADE DE SANTO AMARO Faculdade de Medicina. Acadêmicas do 2º ano Priscilla Maquinêz Veloso Renata Maia de Souza
UNIVERSIDADE DE SANTO AMARO Faculdade de Medicina Acadêmicas do 2º ano Priscilla Maquinêz Veloso Renata Maia de Souza Fonte: Centro de Vigilância Epidemiológica, 2011 1. BCG: Caso a vacina BCG não tenha
VACINAÇÃO PRÉ E PÓS-TRANSPLANTES DE ÓRGÃOS ADULTO
VACINAÇÃO PRÉ E PÓS-TRANSPLANTES DE ÓRGÃOS ADULTO Os candidatos a transplantes de órgão sólidos, os receptores, seus comunicantes domiciliares, os doadores e a equipe assistencial devem ter seus esquemas
COMERCIALIZAÇÃO PROIBIDA POR TERCEIROS
56 ISSN 677-7042 Nº 60, sexta-feira, 9 de agosto de 206 pelo código 00020608900056 Nº 60, sexta-feira, 9 de agosto de 206 ISSN 677-7042 57 ANEXO IV INSTRUÇÃO NORMATIVA REFERENTE AO CALEN- DÁRIO NACIONAL
ENFERMAGEM IMUNIZAÇÃO. Calendário Vacinal Parte 7. Profª. Tatiane da Silva Campos
ENFERMAGEM IMUNIZAÇÃO Parte 7 Profª. Tatiane da Silva Campos VIP - Vacina poliomielite 1, 2 e 3 (inativada) é apresentada sob a forma líquida em frasco multidose ou em seringa preenchida (unidose). é trivalente
CALENDÁRIO BÁSICO DE VACINAÇÃO DA CRIANÇA
CALENDÁRIO BÁSICO DE VACINAÇÃO DA CRIANÇA Ao nascer 2 meses 3 meses BCG-ID (2) vacina BCG vacina adsorvida Vacina Inativada poliomielite (VIP - Salk) (4) vacina poliomielite 1, 2 e 3 (inativada) Vacina
Imunização: Como se sair bem mesmo com tantas atualizações Prof.ª Natale Souza
Imunização: Como se sair bem mesmo com tantas atualizações Prof.ª Natale Souza Imunização Pontos importantes No Brasil, desde o início do século XIX, as vacinas são utilizadas como medida de controle de
SETOR DE VACINAS HERMES PARDINI TREINAMENTO VACINAS EQUIPE CALL CENTER. Enfº Adalton Neto Enfª Ana Paula
SETOR DE VACINAS HERMES PARDINI TREINAMENTO VACINAS EQUIPE CALL CENTER Enfº Adalton Neto Enfª Ana Paula Equipe administrativa Vacinas / Apoio Técnico Equipe administrativa de Vacinas: 1 médica Coordenação
É a aplicação da vacina dupla adulto (dt) e Tríplice bacteriana acelular (difteria, tétano e coqueluche) nas gestantes, após prescrição médica.
PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO Vacinação de Dupla Adulto e Tríplice Bacteriana Acelular em Gestantes Responsável pela prescrição do POP Responsável pela execução do POP 1. Definição POP N 75 Área de Aplicação:
ENFERMAGEM IMUNIZAÇÃO. Calendário Vacinal Parte 29. Profª. Tatiane da Silva Campos
ENFERMAGEM IMUNIZAÇÃO Calendário Vacinal Parte 29 Profª. Tatiane da Silva Campos Centros de Referência para Imunobiológicos Especiais (CRIE) centros constituídos de infraestrutura e logística específicas,
Vacinas do Calendário de Imunização do Estado de São Paulo 2011 Vaccines included in the Immunization Schedule for the State of São Paulo 2011
Bepa 0;8(8):9- Informe técnico 0 Vaccines included in the Immunization Schedule for the State of São Paulo 0 Comissão Permanente de Assessoramento em Imunizações. Secretaria de Estado da Saúde. São Paulo,
Prefeitura do Município de Bauru Secretaria Municipal de Saúde
Prefeitura do Município de Bauru Secretaria Municipal de Saúde Bauru, SP - 2014 Série: Documentos Estatísticos Bauru, SP, agosto de 2014 EXPEDIENTE Departamento de Saúde Coletiva Divisão de Vigilância
IMPORTANTE. Os imunobiológicos devem ser mantidos no REFRIGERADOR com temperatura entre -2 e +8 C.
Administração de Imunobiológicos IMPORTANTE Os imunobiológicos devem ser mantidos no REFRIGERADOR com temperatura entre -2 e +8 C. Contra indicações gerais: Imunodeficiência congênita ou adquirida Neoplasias
Neonatologia para Concursos de Enfermagem
Oncologia Neonatologia para Concursos de Enfermagem Fernanda Coelho PNI 2017 ÚLTIMAS ATUALIZAÇÕES Prof. Enf. Hygor Elias 1 Meningocócica C (conjugada) Indicações: Meningite por Neisseria meningitidis dogrupoc
TÓPICOS BÁSICOS DE IMUNOLOGIA
Secretaria Estadual de Saúde Superintendência de Vigilância em Saúde Gerência de Imunização e Rede de Frio Coordenação de Normatização TÓPICOS BÁSICOS DE IMUNOLOGIA Objetivos deste módulo Conhecer os tipos
ATUALIZAÇÃO EM SALA DE VACINA
2014 ATUALIZAÇÃO EM SALA DE VACINA Unidade I - PNI CHIARA DANTAS VANDERLEI 2 APRESENTAÇÃO Avidaéumaoportunidadeenãoumaobrigação,especialmentequandosetrata devalorizaravidahumanaevitandodoençascomvacinação
Calendário de Vacinação ocupacional Recomendações da Sociedade Brasileira de Imunizações (SBIm) 2013/2014
Calendário de Vacinação ocupacional VACINAS ESPECIALmeNTE INDICADAS (sarampo, caxumba (1, 2) e rubéola) Hepatites A, B ou A e B (3,4,5,6) HPV Tríplice bacteriana acelular do tipo adulto () ESQUEMAS É considerado
FARMACOLOGIA. Aula 12 Continuação da aula anterior IMUNIZAÇÃO: ACTIVA E PASSIVA. IMONUGLOBULINAS. VACINAS. LISADOS BACTERIANOS.
FARMACOLOGIA Aula 12 Continuação da aula anterior IMUNIZAÇÃO: ACTIVA E PASSIVA. IMONUGLOBULINAS. VACINAS. LISADOS BACTERIANOS. IMUNIZAÇÃO Protecção contra infecções e doenças cancerígenas. Protecção do
Vacinação na Saúde do Trabalhador Portuário
II Seminário de Integração sobre Saúde e Segurança na Área Portuário Brasília/DF Vacinação na Saúde do Trabalhador Portuário Cristiane Pereira de Barros Coordenação-Geral do Programa Nacional de Imunizações
Programa Nacional de Imunização. Prof. Hygor Elias
Programa Nacional de Imunização Prof. Hygor Elias QUESTÃO 01: No que se refere a Programa Nacional de Imunização, julgue os itens queseseguem. ( ) A vacinação é contraindicada a pessoas portadoras de doença
A IMPORTANCIA DA VACINAÇÃO NA INFÂNCIA
ANS - nº 312720 Unimed do Estado do Paraná Rua Antonio Camilo, 283 Tarumã 82530.450 Curitiba - PR Tel.: 41 3219.1500 SAC 0800 41 4554 Deficientes auditivos 0800 642 2009 www.unimed.coop.br/parana A IMPORTANCIA
CURSO ESPECÍFICO DE ENFERMAGEM P/ EBSERH AULA Nº 3 - PARTE I - IMUNIZAÇÃO
CURSO ESPECÍFICO DE ENFERMAGEM P/ EBSERH AULA Nº 3 - PARTE I - IMUNIZAÇÃO Equipe Professor Rômulo Passos 2015 L e g i s l a ç ã o d o S U S C o m p l e t o e G r a t u i t o Página 0 Aula nº 3 - Normas
Desafios, gargalos e perspectivas em vacinas e vacinações no Brasil
Desafios, gargalos e perspectivas em vacinas e vacinações no Brasil Carla Magda A. S. Domingues Coordenação Geral do Programa Nacional de Imunizações Secretaria de Vigilância em Saúde Ministério da Saúde
Registro de doses aplicadas no SIAPI manual de orientação, 2009
Registro de doses aplicadas no SIAPI manual de orientação, 2009 Registro de doses aplicadas no Sistema de Informação de Avaliação do Programa de Imunizações SIAPI, considerando a necessidade de padronização
IMUNIZAÇÃO NA CRIANÇA E NO ADOLESCENTE
IMUNIZAÇÃO NA CRIANÇA E NO ADOLESCENTE Profª Dra. Alice Yamashita Prearo Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina de Botucatu UNESP MARÇO 2015 Vacinação e a Escola Plano de aula Conhecer o PNI
Universidade Federal do Rio Grande FURG VACINAS AULA II. Prof. Edison Luiz Devos Barlem [email protected]
Universidade Federal do Rio Grande FURG VACINAS AULA II Prof. Edison Luiz Devos Barlem [email protected] Calendário de Vacinação Infantil 2011 1. BCG (contra Tuberculose); 2. Vacina contra Hepatite B;
A partir dos 9 meses de idade
A A partir dos 9 meses de idade Meninos e meninas a partir dos 9 anos de idade Para crianças e adolescentes a partir dos 9 anos de idade com infecção prévia Pacientes Especiais. COMENTÁRIOS/ SBP: 1. BCG
ENFERMAGEM IMUNIZAÇÃO. Política Nacional de Imunização Parte 4. Profª. Tatiane da Silva Campos
ENFERMAGEM IMUNIZAÇÃO Política Nacional de Imunização Parte 4 Profª. Tatiane da Silva Campos Estamos constantemente expostos a agentes infecciosos (parasitas, bactérias, vírus e fungos). Defesa desses
Imunização ativa e passiva
IMUNIZAÇÕES Imunização ativa e passiva IMUNIZAÇÕES IMUNIZAÇÃO É DEFINIDA COMO A AQUISIÇÃO DE PROTEÇÃO IMUNOLÓGICA CONTRA UMA DOENÇA INFECCIOSA. Jenner e a varíola (1798) Pasteur e o cólera (1798) IMUNIZAÇÕES
Dose única 1 dose ao nascer. 1ª dose
IDADE VACINA Vacina BCG Ao nascer 2 meses 3 meses 4 meses 5 meses 6 meses Vacina hepatite B (recombinante) DOSE 1 dose ao nascer DOENÇAS EVITADAS Formas graves da tuberculose (miliar e meníngea) Hepatite
VACINAÇÃO DE GESTANTES. Carla Sakuma de Oliveira Médica infectologista
VACINAÇÃO DE GESTANTES Carla Sakuma de Oliveira Médica infectologista VACINAÇÃO DA MULHER PERÍODO ANTE-NATAL PRÉ-NATAL GESTAÇÃO PUERPÉRIO Momento ideal Doenças imunopreveníveis deveriam ser alvo de prevenção
COBERTURAS VACINAIS: IMPORTÂNCIA
Construindo um País mais Saudável 40 anos do Programa Nacional de Imunizações COBERTURAS VACINAIS: IMPORTÂNCIA Renato de Ávila Kfouri Presidente da Sociedade Brasileira de Imunizações (SBIm) Coberturas
IMUNOBIOLÓGICOS DISPONIBILIZADO PELO PNI
IMUNOBIOLÓGICOS DISPONIBILIZADO PELO PNI 1. VACINA BCG 2. VACINA CONTRA HEPATITE B 3. VACINA ORAL DE ROTAVÍRUS HUMANO 4. VACINA INATIVADA CONTRA PÓLIO 5. VACINA CONTRA POLIOMIELITE ORAL 6. VACINA PENTAVALENTE
Vigilância das Doenças Preveníveis por Imunização
Vigilância das Doenças Preveníveis por Imunização Ao final da aula, o aluno deverá: Conhecer as principais doenças e agravos passíveis de Imunização; Conhecer os diversos calendários para vacinação da
Nota Informativa nº001/2017
Nota Informativa nº001/2017 Informa alterações no Calendário Nacional de Vacinação para o ano de 2017 e dá outras informações Diversos calendários de vacinação foram propostos historicamente pelo PNI (Programa
SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE INSTITUTO BUTANTAN Av. Vital Brasil, São Paulo Brasil DIZERES DE TEXTO DE BULA - PACIENTE
DIZERES DE TEXTO DE BULA - PACIENTE vacina adsorvida difteria, tétano e pertussis (DTP) anatoxina diftérica: até 30 Lf/dose anatoxina tetânica: até 25 Lf/dose vacina pertussis: até 16 UOp/dose APRESENTAÇÃO:
CURSO ESPECÍFICO DE ENFERMAGEM P/ PREFEITURA DE JABOATÃO DOS GUARARAPES CARGO ENFERMEIRO 13 AULAS - TEORIA E QUESTÕES COMENTADAS
CURSO ESPECÍFICO DE ENFERMAGEM P/ PREFEITURA DE JABOATÃO DOS GUARARAPES CARGO 413 - ENFERMEIRO 13 AULAS - TEORIA E QUESTÕES COMENTADAS Equipe Professor Rômulo Passos 2015 Aula nº 3 Imunização e Saúde da
APOSTILA COMPLETA DE TÉCNICO EM ENFERMAGEM P/ CONCURSOS MÓDULO II TEORIA E QUESTÕES COMENTADAS
APOSTILA COMPLETA DE TÉCNICO EM ENFERMAGEM P/ CONCURSOS MÓDULO II TEORIA E QUESTÕES COMENTADAS Equipe Professor Rômulo Passos 2015 Módulo II Política Nacional de Imunização. Hipertensão, Diabetes e Outras
RESUMO DAS INDICAÇÕES DOS IMUNOBIOLÓGICOS ESPECIAIS
RESUMO DAS INDICAÇÕES DOS IMUNOBIOLÓGICOS ESPECIAIS Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância das Doenças Transmissíveis. Manual dos Centros de Referência
Data: / / Município: Código (IBGE) EAS: Código (CNES)
UF ESTADO D - _ MINISTÉRIO DA SAÚDE SECRETARIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE DEPARTAMENTO DE VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA PROGRAMA NACIONAL DE IMUNIZAÇÕES UF PROGRAMA DE AVALIAÇÃO DO INSTRUMENTO DE SUPERVISÃO SALA
APROVADO EM INFARMED
FOLHETO INFORMATIVO Vacina contra o tétano, adsorvida. COMPOSIÇÃO Cada dose de 0,5 ml contém: Substância activa: Anatoxina tetânica purificada não inferior a 40 UI Adsorvente: Hidróxido de alumínio (expresso
