PROCESSO SELETIVO CADERNO DE PROVAS: LÍNGUA PORTUGUESA, MATEMÁTICA, HISTÓRIA E GEOGRAFIA.

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "PROCESSO SELETIVO 2011.2 CADERNO DE PROVAS: LÍNGUA PORTUGUESA, MATEMÁTICA, HISTÓRIA E GEOGRAFIA."

Transcrição

1 FORMA CORRETA DE PREENCHER GABARITO PROCESSO SELETIVO CADERNO DE PROVAS: LÍNGUA PORTUGUESA, MATEMÁTICA, HISTÓRIA E GEOGRAFIA. Caro Candidato, 1. Examine seu CADERNO DE PROVAS. Este caderno contém 40 questões numeradas de 1 a 40 com cinco respostas possíveis (A, B, C, D, E). Somente uma das respostas é correta. A prova apresenta algum defeito de impressão ou está incompleta? Caso haja falha, dirija-se ao fiscal antes de iniciar a prova. Nenhuma reclamação será aceita após 30 (trinta) minutos de início da prova. A prova terá duração de 2 horas. 2. Comece a resolver as questões no CADERNO DE PROVAS. Não se preocupe com o Cartão-resposta, este será entregue após 1 (uma) hora do início da prova. Ao recebê-lo, verifique se o seu nome e o número do documento de identificação são os mesmos na sua etiqueta de identificação. Chame o fiscal imediatamente se houver discordância. Não dobre ou amasse o Cartão-resposta para não dificultar a correção. Será anulada a resposta que contiver emenda, rasura ou a que apresentar mais de uma alternativa assinalada. Não será distribuído outro Cartão-resposta. 3. Atenção. É proibido o uso de telefones celulares, calculadoras, relógio-calculadora, mp3 ou similares ou qualquer outro material. Somente será permitido o uso de caneta de tinta preta ou azul para marcação das respostas. 4. Ao término da PROVA: Verifique se não esqueceu de assinalar nenhuma questão; Entregue o caderno de provas; Entregue o Cartão-resposta; Verifique se não esqueceu algum objeto pessoal. 5. Estarão sumariamente eliminados da seleção os candidatos que: Não entregarem o Cartão-resposta; Não assinarem a folha de frequência e Cartão-resposta; Forem surpreendidos emprestando qualquer tipo de consulta para a resolução das questões ou usando quaisquer dos equipamentos identificados no item 3. INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ IFCE Campus Iguatu PROCESSO SELETIVO NOME: INSCRIÇÃO:

2 LÍNGUA PORTUGUESA 15 QUESTÕES TEXTO 1 A camareira subversiva Ela jamais sonhou com a fama. No espaço de uma vida, não se tornaria uma celebridade nem em seu bairro, o Bronx quanto mais no mundo. Africana, muçulmana, mãe de uma adolescente, a camareira de 32 anos que limpava as suítes do Sofitel em Nova York já achava seu green card um privilégio. Pelas fotos divulgadas na internet, não é especialmente bonita. Mas, para brancos poderosos e prepotentes, reúne qualidades de sedução particulares: é jeitosa, negra e faxineira. Nunca denunciaria um ataque sexual. Conhece seu lugar. Nafissatou Diallo é o nome da camareira que derrubou o francês Dominique Strauss-Kahn (DSK), ex-diretor-gerente do FMI e pré-candidato socialista à Presidência na França. Algemado e com a cara de tédio típica dos parisienses, DSK deixou pelos fundos o palco das finanças e da política. Ele se diz inocente. Mas, pelo encontro casual com Nafissatou em sua suíte de US$ 3 mil, encara agora sete acusações, de crimes sexuais a cárcere privado. (...) Vi muitos se perguntando: será que o ex-diretor do FMI, conhecido pela habilidade em negociações, seria tão idiota e tresloucado a ponto de atacar a moça ao sair nu do banheiro? Mas começam a emergir casos semelhantes de mulheres menos corajosas que a africana. (...) Nafissatou não sabia que aquele senhor de cabelos brancos era DSK. Está com medo, escondida, sob a proteção da polícia de Nova York. Queria ficar anônima, mas seu nome e fotos se espalharam. É filha de um comerciante da etnia peule 40% da população da Guiné, na África Ocidental. Emigrou com o marido para os EUA em Separada, vive sozinha com a filha de 15 anos num conjunto popular no Bronx. Há três anos trabalha no Sofitel da Times Square. Tem fama de trabalhadora e séria. Uma prima, Mamadou Diallo, afirmou: Ela é uma boa muçulmana. Realmente bonita, como várias mulheres peules, mas não aceitamos esse tipo de comportamento em nossa cultura. Strauss-Kahn atacou a pessoa errada. (...) Um quarto de hotel num país estrangeiro é um hiato na vida. Artistas, políticos e executivos nômades podem interpretar suítes de hotel como lugares tão solitários e protegidos que convidam a transgressões. Estão de passagem. O mais provável é que DSK tenha se apoiado em sua soberba e na presunção de impunidade para dar vazão a seus instintos. Julgava saber de cor o manual da supremacia e da submissão. DSK não imaginava que aquela camareira fosse subversiva. Como poderia aquela emergente inverter as regras e desafiar o poder? (Texto adaptado do artigo de Ruth de Aquino, colunista da Revista Época. Maio/2011. Fonte: Em Nafissatou Diallo é o nome da camareira que derrubou o francês Dominique Strauss-Kahn (DSK), exdiretor-gerente do FMI e pré-candidato socialista à Presidência na França, o termo grifado pode ser substituído, sem prejuízo do sentido empregado no texto, por: a) denunciou. b) empurrou. c) afastou. d) maltratou. e) conheceu. 2

3 02 - De acordo com a definição dicionarizada, subversivo pode significar: revolucionário ; que quer destruir. Com base nisso e na leitura integral do texto, podemos dizer que a autora, ao usar o título A camareira subversiva, quis: a) demonstrar a incompetência da camareira ao destruir o quarto em que DSK estava hospedado. b) mostrar a transgressão às regras por parte da camareira para usar a influência de DSK e se promover. c) demonstrar que a camareira não abriu mão de sua dignidade e denunciou o abuso que sofreu de DSK, revolucionando o senso comum (no qual, as pessoas simples se deixam molestar pelos poderosos por medo de enfrentá-los) e destruindo a imagem pública de seu agressor. d) mostrar que as camareiras são revolucionárias, que lutam por seus direitos a qualquer custo. e) demonstrar que a subversão é algo próprio às classes operárias como a das camareiras Segundo o texto, a camareira não é especialmente bonita. Mas, para brancos poderosos e prepotentes, reúne qualidades de sedução particulares: é jeitosa, negra e faxineira. Nunca denunciaria um ataque sexual. Conhece seu lugar. Com base nisso, é correto afirmar que: a) não é preciso ser bonita para seduzir, mesmo que seja negra ou faxineira. b) homens poderosos preferem mulheres negras, porque são jeitosas. c) as faxineiras são particularmente sedutoras e não denunciam abusos sexuais. d) as negras, ainda que faxineiras, são mais sedutoras que as brancas e não costumam denunciar as agressões sexuais. e) homens poderosos costumam abusar de mulheres negras e de classe social inferior, porque as julgam exoticamente sedutoras e creem que elas não se atreveriam a denunciar os abusos sofridos Um quarto de hotel num país estrangeiro é um hiato na vida. A expressão grifada significa: a) uma aventura para todas as pessoas ricas. b) uma saída definitiva de casa em busca de algo novo. c) uma espera angustiante. d) um intervalo, uma espécie de fuga da vida cotidiana, onde se aventurar. e) um momento de descanso Ao colocarmos a expressão que limpava as suítes do Sofitel em Nova York (linha 03) entre vírgulas (...a camareira de 32 anos, que limpava as suítes do Sofitel em Nova York, já...): a) o sentido não seria alterado; ou seja, a ideia original prevaleceria, pois ambas as formas refletem uma explicação; b) o sentido seria alterado, pois o primeiro uso implica uma explicação e o segundo uma conclusão. c) o sentido seria alterado, pois o primeiro uso implica uma explicação e o segundo uma restrição. d) o sentido seria alterado, pois o primeiro uso implica uma restrição e o segundo uma explicação. e) o sentido seria alterado, pois o primeiro uso implica uma restrição e o segundo uma conclusão A expressão Ele se diz inocente (linha 10) demonstra um uso impessoal de linguagem, adotado pela autora, para expor a opinião do acusado a respeito do caso em que se via envolvido, considerando não haver razão para que cometesse tal agressão. O único item abaixo que contraria a inexistência de tal razão é: 3

4 a) reúne qualidades de sedução particulares: é jeitosa, negra e faxineira. Nunca denunciaria um ataque sexual. b)...não é especialmente bonita. c)...com a cara de tédio típica dos parisienses. d)...seria tão idiota e tresloucado a ponto de atacar a moça ao sair nu do banheiro?. e) Um quarto de hotel num país estrangeiro é um hiato na vida. (...) Estão de passagem Há ERRO tanto na coesão quanto na coerência textual no item: a) ela jamais sonhou com a fama, uma vez que era uma pessoa simples e de baixa condição social. b) ela não denunciaria um crime sexual, pois conhece o seu lugar. c) julgava saber de cor o manual da supremacia e da submissão, por isso não imaginava que uma simples camareira teria coragem de denunciá-lo. d) executivos nômades interpretam suítes de hotel como lugares solitários e protegidos dos olhares alheios e, por isso, propícios a transgressões que não serão descobertas. e) ele é inocente, por isso encara agora sete acusações, de crimes sexuais a cárcere privado Ela jamais sonhou com a fama. No espaço de uma vida, não se tornaria uma celebridade nem em seu bairro, o Bronx quanto mais no mundo ; Queria ficar anônima, mas seu nome e fotos se espalharam. Assinale o item abaixo, em que todas as expressões grifadas estão corretamente substituídas por outras equivalentes, sem prejudicar o sentido original do texto. a) em tempo algum, passar, se pensaria, queria estar, porém. b) nunca, momento de, seria, queria ser, por isso. c) nunca, decorrer de, se transformaria em uma, queria permanecer, porém. d) nem, momento de, transformaria em uma, queria continuar, portanto. e) não, intervalo de, seria, queria continuar, mesmo que Assinale a opção cujo exemplo NÃO representa coerentemente a função da linguagem utilizada: a) por favor, Adriana, não me desaponte. (conativa). b) advérbio é a palavra que indica as circunstâncias em que se dá a ação verbal. (metalinguística). c) quando estive em sua companhia, fiquei muito feliz. (referencial). d) gosto de sentir a minha língua roçar/ A língua de Luís de Camões/... Gosto do Pessoa na pessoa/ Da rosa no Rosa. (poética). e) preocupa-me esta falta de sonhos, de ideologias e de valores que vejo dominar o mundo hoje. (emotiva) Leia o texto a seguir: Na planície avermelhada, os juazeiros alargavam duas manchas verdes. Os infelizes tinham caminhado o dia inteiro, estavam cansados e famintos. Ordinariamente andavam pouco, mas, como haviam repousado bastante na areia do rio seco, a viagem progredira bem três léguas. Fazia horas que procuravam uma sombra. A folhagem dos juazeiros apareceu longe, através dos galhos pelados da caatinga rala. (Graciliano Ramos - Vidas Secas.) Tendo em vista a relação, nesse texto, entre o vocabulário e os efeitos de sentido, é INCORRETO afirmar que: 4

5 a) o adjetivo avermelhava retrata o rigor do clima. b) rio seco, galhos pelados, caatinga rala caracterizam um espaço hostil aos viajantes. c) a expressão o dia inteiro equivale a todo o dia ; d) as palavras empregadas pelo narrador reproduzem as dos personagens. e) os nomes dos viajantes substituem-se por um adjetivo substantivado os infelizes Leia a frase: Ainda que endureçamos os nossos corações diante da vergonha e da desgraça experimentadas pelas vítimas, o ônus do analfabetismo é muito alto para todos os demais. A locução ainda que e o advérbio muito estabelecem, nesse enunciado, relações de sentido, respectivamente, de: a) restrição e quantidade. b) causa e modo. c) concessão e intensidade. d) condição e especificação. e) tempo e meio Assinale a alternativa cuja oração em destaque tem a mesma classificação sintática que a oração destacada no período - Frederick Douglas ensinou que a alfabetização é o caminho da escravidão para a liberdade. a) [...] solucionar os dilemas que nos perseguem. b) [...] espero que não as tenhamos nestes próximos cem anos. c) [...] um tipo de máquina do fracasso perpétuo que esmigalha os sonhos de geração a geração. d) [...] os Estados Unidos se vangloriavam de ter um dos índices mais elevados de cidadãos alfabetizados no mundo. e) Mas os colonizadores norte-americanos, compreendendo em que consiste a liberdade, não pensavam assim Quando a oração não tem sujeito, o verbo fica na terceira pessoa do singular. Essa afirmação pode ser comprovada em: a) chegou o pacote de livros. b) existe muita gente amedrontada. c) ainda há criança sem escola. d) não procede a acusação contra ele. e) é proibida a entrada O acento gráfico indicativo da ocorrência da crase está CORRETAMENTE empregado em: a) à família compete obedecer às leis que garantem à criança o direito à vida. b) à justiça compete garantir à todas as crianças o cumprimento das leis que as protegem. c) daqui à algumas semanas, iremos às urnas à fim de elegermos nossos representantes. d) à noitinha, todos se reúnem à beira da fogueira alimentada à fogo brando. e) todo o mundo vive à reclamar mudanças, pois o país está às portas do caos Considere os seguintes trechos de A hora da estrela, de Clarice Lispector: Embora a moça anônima da história seja tão antiga que podia ser uma figura bíblica. Ela era subterrânea e nunca tinha tido floração. Minto: ela era capim. Se a moça soubesse que minha alegria também vem de minha mais profunda tristeza e que a tristeza era uma alegria falhada. Sim, ela era alegrezinha dentro de sua neurose. Neurose de guerra. Neles predominam, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem: a) Inversão e Hipérbole b) Pleonasmo e Metonímia c) Eufemismo e Antítese d) Metáfora e Antítese e) Metonímia e Metáfora. 5

6 MATEMÁTICA 15 QUESTÕES 16 - Um professor de Matemática comprou dois livros para premiar dois alunos de uma classe de 40 alunos. Como são dois livros diferentes, de quantos modos distintos pode ocorrer a premiação? a) 1600 b) 1560 c) 800 d) 80 e) O lucro de uma loja, pela venda diária de x peças, é dado por L(x) = 100 (10 - x) (x - 4). O lucro máximo, por dia, é obtido com a venda de quantas peças? a) 7 b) 10 c) 14 d) 50 e) Numa estrada existem dois telefones instalados no acostamento: um no quilometro 3 e outro no quilômetro 88. Entre eles serão colocados mais 16 telefones, mantendo-se entre dois telefones consecutivos sempre a mesma distância. A distância em quilômetro entre cada poste consecutivo é de: a) 10 b) 8 c) 6 d) 5 e) As probabilidades de três jogadores marcarem um gol cobrando pênalti são, respectivamente, 1/2, 2/5, e 5/6. Se cada um bater um único pênalti, a probabilidade de todos errarem é igual a: a) 3% b) 5% c) 17% d) 20% e) 25% 20 - Se log N = 2 + log 2 - log 3-2log 5, o valor de 30N é: a) 300 b) 210 c) 150 d) 90 e) Marque a opção verdadeira: a) seja a equação da reta : x y r =, Então o ponto ( m, 2 ) pertence a reta se m = 1; 2 2 b) a distância da retas : x+y+ 3= 0 a circunferência λ : ( x 3 ) + ( y 4 ) = 4 é igual a 16; c) sejam as retas r : 2x+my 1= 0 e s : x 2y+ 2= 0. As retas são paralelas se m = 4; d) a área formada pelos eixos 0x, 0y e a reta x + y 2 = 0 é 2u 2 ; e) a distância do ponto ( 3, 4 ) a origem do plano cartesiano é igual a A figura abaixo representa um cilindro inscrito num cubo. r O volume do cubo é igual a 64u 3. Sendo assim, podemos afirmar que o volume do cilindro será igual a: a) 4πu 3 b) 8πu 3 c) 16πu 3 d) 24πu 3 e) 32πu 3 6

7 23 - O seguinte histograma foi construído com base numa pesquisa do tempo de serviço dos empregados de uma determinada empresa: Relação do número de empregados por tempo de Serviço Número de Empregados Tempo de serviços (anos) Baseado no gráfico acima podemos afirmar que: a) a amplitude da 3ª classe é 7. b) foram pesquisados 30 funcionários. c) 28% dos funcionários trabalham na empresa entre 12 a 18 anos. d) a freqüência relativa 0,16 corresponde a classe 6 a 12. e) o percentual de funcionários com mais de 12 anos de trabalho é igual a 60% Considera a figura: B x 4cm 6cm A Sabendo que D 3cm ) ) BAC DBC, então o lado AB mede: a) 2cm b) 4cm c) 6cm d) 8cm e) 10cm C 25 - Sejam as figuras: C cm FIGURA 1 A 5cm B FIGURA 2 7

8 A figura 1 representa um prisma onde a altura corresponde a 1/3 da medida da base (figura 1). A pirâmide representa a figura 2, com base quadrada, onde AB é o apótema da base e AC a sua altura. Então o volume do prisma e da pirâmide são, respectivamente: a) 12cm 3 e 400 cm 3 b) 10cm 3 e 300 cm 3 c) 12cm 3 e 300 cm 3 d) 10cm 3 e 400 cm 3 e) 8cm 3 e 200 cm Um capital de R$ ,00 foi dividido em duas partes (x e y), sendo que a maior delas (x) foi aplicada à taxa de juros de 12% ao ano, e a menor (y), à taxa de 8% ao ano, ambas as aplicações feitas em regime de JUROS SIMPLES. Se, ao final de um ano, o montante total resgatado foi de R$ ,00, então y está para x assim como 7 está para: a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) Um arco do segundo quadrante do círculo trigonométrico possui seno igual a. O cosseno desse 13 mesmo arco é igual a: a) 13 5 b) 13 1 c) 5 d) 13 1 e) Comprei três carros por R$ ,00 cada um. Vendi um pelo dobro do preço e cada um dos outros dois pela metade do preço. Então: a) Lucrei R$ ,00. b) Não tive nem lucro e nem prejuízo. c) Tive um prejuízo de R$ 9.000,00. d) Lucrei R$ 9.000,00. e) Lucrei R$ , Com relação à ordem entre o seno, o cosseno e a tangente de um mesmo ângulo, assinale a alternativa CORRETA: a) sen 210 < cos 210 < tg 210 b) cos 210 < sen 210 < tg 210 c) tg 210 < sen 210 < cos 210 d) tg 210 < cos 210 < sen 210 e) sen 210 < tg 210 < cos José emprestou R$ 500,00 a João por 5 meses, no sistema de juros simples, a uma taxa de juro fixa e mensal. Se no final dos 5 meses José recebeu um total de R$ 600,00, então a taxa mensal de juro aplicada foi de: a) 0,2% b) 0,4% c) 2% d) 4% e) 6% 8

9 HISTÓRIA 05 QUESTÕES 31 - Os primeiros anos do Brasil República foram marcados por movimentos sociais, tanto de cunho urbano como rural. Dentre os movimentos rurais pode-se destacar: a) Revolta da Chibata e Revolta da Vacina. b) Guerra de Canudos e Guerra do Contestado. c) Revolta da Vacina e Guerra de Canudos. d) Revolta da Chibata e Guerra do Contestado. e) Guerra dos Farrapos e guerra do Contestado No final do século XIX, surgiu no Brasil a patente de coronel, denominação dada àquele que atua principalmente no campo político, com poderes de dominação social e econômica em uma determinada região. Esse grupo político atuou durante a ditadura militar mantendo-se como âncora a política dos favores. A história do Ceará não fica fora desse contexto Nacional. Estiveram presentes na política, nas décadas de 70 e 80, os seguintes coronéis: a) Ciro Gomes e Lúcio Alcântara. b) Cid Gomes e Adauto Bezerra. c) Tasso Jereissati, Cid Gomes. d) Virgílio Távora e Adauto Bezerra. e) Lúcio Alcântara e César Cals Entoando a palavra de ordem Todo poder aos Sovietes, o líder revolucionário russo Vladimir Lênin, inicia uma fervorosa campanha que busca aprofundar a Revolução Russa. Dentre as principais reivindicações e propostas dos comunistas destacam-se, EXCETO: a) melhores condições de vida e trabalho para os operários urbanos. b) estatização de todas as terras e fábricas. c) retirada imediata da Rússia da I Guerra Mundial. d) fim dos privilégios feudais à nobreza de toga. e) criação de um Estado socialista Sobre o Regime de Apartheid instituído na África do Sul a partir de 1949, analise os itens: I Estabilizou a sociedade, pois trouxe a igualdade entre todos os povos que viviam naquele país. II Depois de mais de três séculos de dominação inglesa e holandesa permitiu a conquista da independência pelos sul-africanos e trouxe paz a toda região sul da África. III Fundamentado na segregação racial, levou à prisão milhares de negros, dentre eles Nelson Mandela que, libertado em 1990 depois de uma série de leis que colocaram fim ao apartheid, foi eleito em 1994 presidente da África do Sul. IV Cria uma série de restrições aos negros como: proibição de andar em certas áreas das cidades, crianças negras de estudarem nas mesma escolas das crianças brancas, criação dos bantustões (bairros só para negros) e casamento entre brancos e negros. Estão CORRETAS: a) apenas as alternativas I e IV. b) apenas as alternativas I, II e IV. c) apenas as alternativas II e III. d) apenas as alternativas I e III. e) apenas as alternativas III e IV. 9

10 35 - Um dos mais importantes movimentos históricos mundiais do século XX foi a queda do Muro de Berlim. Sobre esse evento é CORRETO afirmar que: a) marcou o fim da Guerra Fria, situação que dividia o mundo em dois blocos, um socialista liderado pela URSS, e outro capitalista liderado pelos EUA. b) pôs fim ao absolutismo na Alemanha, último país a aderir ao capitalismo na Europa. c) foi resultado de uma longa negociação diplomática entre Israel e a Autoridade Palestina, reconhecendo a criação do Estado Nacional Palestino. d) a queda aconteceu a partir de um ataque francês à Alemanha, dando início a uma das mais sangrentas batalhas da II Guerra Mundial. e) foi resultado do fracasso da ONU que tentava garantir a paz no Oriente Médio. GEOGRAFIA 05 QUESTÕES 36 - Sobre o espaço, objeto de preocupação da geografia, assinale a alternativa CORRETA: a) o espaço geográfico é produto da dinâmica natural e se mantém inalterado ao longo do tempo. b) as transformações sociais, políticas e culturais ao longo do tempo alteraram a relação do homem com o meio natural, mas manteve o espaço intacto. c) o objeto de estudo da geografia o espaço é uma categoria dinâmica no tempo. d) o estudo dos elementos da natureza (clima, geologia, relevo, vegetação, hidrografia, solos e a biodiversidade) são os únicos que interessam para a compreensão da geografia dos lugares. e) todos os enunciados acima se completam e estão corretos Nas últimas décadas verifica-se um vertiginoso crescimento econômico de algumas nações do chamado mundo subdesenvolvido. Essas nações vêm sendo denominadas de economias emergentes. Dentre esses países destaca-se, no atual cenário, um conjunto chamado BRICS que é formado por: a) República Sul-Africana, China, Índia, Rússia e Brasil. b) Brasil, Argentina, China, Rússia e Espanha. c) Brasil, Paraguai, México, Uruguai e Chile. d) Bélgica, Rússia, Itália, Canadá e Cingapura. e) Estados Unidos, Inglaterra, Japão, China e Alemanha Sobre o processo de industrialização brasileira, marque a alternativa correta. a) a industrialização brasileira teve seu início a partir do final século XVIII, portanto contemporânea da Revolução Industrial europeia. b) o Brasil já atingiu a etapa da Revolução Técnico-Científica na qual o processo produtivo torna-se intensamente autômato, gerando o aumento do número de postos de trabalho nas indústrias mais modernas. c) a industrialização no Brasil, desde seu início, ocorreu de forma homogênea em todo o território nacional, contribuindo para a redução das disparidades regionais. d) a produção industrial brasileira é voltada unicamente para atender o mercado interno, enquanto as exportações são marcadas apenas por produtos agropecuários. e) a atividade industrial no Brasil estimulou, ao longo do tempo, o processo de urbanização. 10

11 39 - Analise as pirâmides etárias de Iguatu (CE) dos anos de 2000 e 2010, respectivamente. Fonte: IBGE Censo demográfico Com base nos gráficos e no conhecimento sobre a demografia atual do Brasil, analise os enunciados. I - A expectativa da população de Iguatu, no período , diminuiu. II - A população jovem do município em destaque apresenta tendência de redução, confirmando a tendência nacional. III - A faixa etária de maior população concentra-se entre 20 e 24 anos entre os homens e 15 e 19 anos entre as mulheres. IV - Os gráficos demonstram redução das taxas de natalidade e nítido envelhecimento da população. Estão CORRETOS apenas os enunciados: a) II IV b) I II c) II III d) I II IV e) II III IV 11

12 40 - Sobre os impactos ambientais no espaço mundial, considere: I Somente as nações pobres são responsáveis pela degradação dos ambientes em função do uso de tecnologias obsoletas. II A intensificação do efeito estufa é um fenômeno exclusivamente natural e representa um importante fator que possibilita a existência de vida na terra. III As chuvas ácidas são causadas diretamente pelo aquecimento global e a rarefação da camada de ozônio. IV A tentativa de acordo entre as principais nações, emissoras de gases estufas (gás carbônico e metano), conhecido como protocolo de Kioto, defende as reduções das emissões de gases a patamares correspondentes ao período anterior à primeira Revolução Industrial. a) estão corretos somente os enunciados I e II. b) estão corretos os enunciados I e IV. c) está correto apenas o enunciado II. d) todos os enunciados estão corretos. e) todos os enunciados estão incorretos. Boa Prova! Comissão Permanente de Admissão. 12

13 RASCUNHO 13

Resolução de Questões- Tropa de Elite ATUALIDADES Questões- AULA 1-4 NILTON MATOS

Resolução de Questões- Tropa de Elite ATUALIDADES Questões- AULA 1-4 NILTON MATOS Resolução de Questões- Tropa de Elite ATUALIDADES Questões- AULA 1-4 NILTON MATOS 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. OBS: EM NEGRITO OS ENUNCIADOS, EM AZUL AS

Leia mais

ACESSO EDUCAÇÃO PRÉ-VESTIBULAR AULA 01 DEMOGRAFIA BRASILEIRA

ACESSO EDUCAÇÃO PRÉ-VESTIBULAR AULA 01 DEMOGRAFIA BRASILEIRA ACESSO EDUCAÇÃO PRÉ-VESTIBULAR AULA 01 DEMOGRAFIA BRASILEIRA ACESSO EDUCAÇÃO PRÉ-VESTIBULAR AULA 02 DEMOGRAFIA MUNDIAL (MACK) O Brasil em 2020 Será, é claro, um Brasil

Leia mais

C A D E R N O D E P R O V A S

C A D E R N O D E P R O V A S C ONCURSO PÚBLICO 03 / JUNHO / 2012 CÂMARA MUNICIPAL DE ITURAMA MINAS GERAIS C A D E R N O D E P R O V A S CADERNO 7 CARGOS: AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS RECEPCIONISTA E TELEFONISTA PROVAS: PORTUGUÊS MATEMÁTICA

Leia mais

Edital Nº. 04/2009-DIGPE 10 de maio de 2009 INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA

Edital Nº. 04/2009-DIGPE 10 de maio de 2009 INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA Caderno de Provas MATEMÁTICA Edital Nº. 04/2009-DIGPE 10 de maio de 2009 INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA Use apenas caneta esferográfica azul ou preta. Escreva o seu nome completo e o número do seu

Leia mais

Processo Seletivo 2015

Processo Seletivo 2015 Processo Seletivo 2015 Programa Jovem Aprendiz CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 3 horas, já incluído o tempo de preenchimento do cartão de respostas. 2 - O candidato

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Crecheiras (71) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10 D 11 B 12 D 13 A 14

Leia mais

Guerra fria (o espaço mundial)

Guerra fria (o espaço mundial) Guerra fria (o espaço mundial) Com a queda dos impérios coloniais, duas grandes potências se originavam deixando o mundo com uma nova ordem tanto na parte política quanto na econômica, era os Estados Unidos

Leia mais

A medida da lei de cotas para o ensino superior

A medida da lei de cotas para o ensino superior Versão 2, 1/12/2008 A medida da lei de cotas para o ensino superior Simon Schwartzman Qual o verdadeiro alcance da lei de cotas para o ensino superior aprovada pelo Congresso Nacional no Dia da Consciência

Leia mais

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 3 horas, já incluído o tempo de preenchimento do cartão de respostas e

Leia mais

7ºano 2º período vespertino 25 de abril de 2014

7ºano 2º período vespertino 25 de abril de 2014 GEOGRAFIA QUESTÃO 1 A Demografia é a ciência que estuda as características das populações humanas e exprime-se geralmente através de valores estatísticos. As características da população estudadas pela

Leia mais

É o estudo do processo de produção, distribuição, circulação e consumo dos bens e serviços (riqueza).

É o estudo do processo de produção, distribuição, circulação e consumo dos bens e serviços (riqueza). GEOGRAFIA 7ª Série/Turma 75 Ensino Fundamental Prof. José Gusmão Nome: MATERIAL DE ESTUDOS PARA O EXAME FINAL A GEOGRAFIA DO MUNDO SUBDESENVOLVIDO A diferença entre os países que mais chama a atenção é

Leia mais

Conhecimentos Específicos

Conhecimentos Específicos PROCESSO SELETIVO 2014 02/12/2013 INSTRUÇÕES 1. Confira, abaixo, o seu número de inscrição, turma e nome. Assine no local indicado. 2. Aguarde autorização para abrir o caderno de prova. Antes de iniciar

Leia mais

População é o conjunto de habitantes de um determinado lugar em um determinado tempo;

População é o conjunto de habitantes de um determinado lugar em um determinado tempo; INTRODUÇÃO À GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO 1 Aspectos teóricos e metodológicos da geografia da população População é o conjunto de habitantes de um determinado lugar em um determinado tempo; A importância de

Leia mais

Lista de Recuperação de Geografia 2013

Lista de Recuperação de Geografia 2013 1 Nome: nº 9ºano Manhã Prof: Francisco Castilho Lista de Recuperação de Geografia 2013 Conteúdo da recuperação: Europa: industrialização e agropecuária, economia dos países europeues, Ásia: divisão regional,

Leia mais

EXERCÍCIOS ON LINE DE GEOGRAFIA 8º 2º TRI. Assinale a única alternativa que não indica uma característica do sistema capitalista.

EXERCÍCIOS ON LINE DE GEOGRAFIA 8º 2º TRI. Assinale a única alternativa que não indica uma característica do sistema capitalista. EXERCÍCIOS ON LINE DE GEOGRAFIA 8º 2º TRI Questão 1 Assinale a única alternativa que não indica uma característica do sistema capitalista. a) Os preços das mercadorias variam de acordo com a procura por

Leia mais

Como está a situação da população mundial e que expectativa razoável podemos ter para o futuro?

Como está a situação da população mundial e que expectativa razoável podemos ter para o futuro? População mundial Leia as manchetes abaixo: População mundial superará 9,2 bilhões em 2050, estima ONU BBC Brasil Casais ricos burlam lei do filho único na China BBC Brasil A população mundial atingiu

Leia mais

CONTEXTO HISTORICO E GEOPOLITICO ATUAL. Ciências Humanas e suas tecnologias R O C H A

CONTEXTO HISTORICO E GEOPOLITICO ATUAL. Ciências Humanas e suas tecnologias R O C H A CONTEXTO HISTORICO E GEOPOLITICO ATUAL Ciências Humanas e suas tecnologias R O C H A O capitalismo teve origem na Europa, nos séculos XV e XVI, e se expandiu para outros lugares do mundo ( Ásia, África,

Leia mais

GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO

GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO O que é População? População é um conjunto de pessoas que ocupam um determinado espaço em um período de tempo específico. Ela pode ser classificada segundo vários aspectos, como:

Leia mais

2.ª DCS/2011 CIÊNCIAS ECONÔMICAS LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO.

2.ª DCS/2011 CIÊNCIAS ECONÔMICAS LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. assinatura do(a) candidato(a) ADMISSÃO PARA PORTADOR DE DIPLOMA DE CURSO SUPERIOR.ª DCS/0 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. Prova Dissertativa Ao receber este caderno, confira atentamente se os dados

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL CADERNO DE PROVAS 1 A prova terá a duração de duas horas, incluindo o tempo necessário para o preenchimento do gabarito. 2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o gabarito depois

Leia mais

Estrutura Populacional e Indicadores socioeconômicos

Estrutura Populacional e Indicadores socioeconômicos POPULAÇÃO BRASILEIRA Estrutura Populacional e Indicadores socioeconômicos Desde a colonização do Brasil o povoamento se concentrou no litoral do país. No início do século XXI, a população brasileira ainda

Leia mais

BLOCOS ECONÔMICOS. O Comércio multilateral e os blocos regionais

BLOCOS ECONÔMICOS. O Comércio multilateral e os blocos regionais BLOCOS ECONÔMICOS O Comércio multilateral e os blocos regionais A formação de Blocos Econômicos se tornou essencial para o fortalecimento e expansão econômica no mundo globalizado. Quais os principais

Leia mais

Ensino Fundamental II

Ensino Fundamental II Ensino Fundamental II Valor do trabalho: 2.0 Nota: Data: /dezembro/2014 Professora: Angela Disciplina: Geografia Nome: n o : Ano: 8º Trabalho de Recuperação Final de Geografia ORIENTAÇÕES: Leia atentamente

Leia mais

Teste de Habilidade Específica - THE

Teste de Habilidade Específica - THE LEIA COM ATENÇÃO 1. Só abra este caderno após ler todas as instruções e quando for autorizado pelos fiscais da sala. 2. Preencha os dados pessoais. 3. Autorizado o inicio da prova, verifique se este caderno

Leia mais

PROCESSO SELETIVO VESTIBULAR 2010/2 DIREITO PROVA DISCURSIVA

PROCESSO SELETIVO VESTIBULAR 2010/2 DIREITO PROVA DISCURSIVA ESCREVA AQUI SEU NÚMERO DE INSCRIÇÃO: PROVA DISCURSIVA - O presente caderno contém 0 (três) questões de História e 0 (três) questões de Geografia, dentre as quais você deverá escolher DUAS de cada disciplina

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 ESCOLA DE GOVERNO PROFESSOR PAULO NEVES DE CARVALHO FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO Governo de Minas Gerais CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 2ª ETAPA Provas abertas: Matemática, História e Redação em Língua Portuguesa.

Leia mais

REVISÃO AMÉRICA ANGLO SAXÔNICA E MÉXICO

REVISÃO AMÉRICA ANGLO SAXÔNICA E MÉXICO REVISÃO AMÉRICA ANGLO SAXÔNICA E MÉXICO DIVISÃO DO CONTINENTE AMERICANO Os países que pertencem a América do Norte são: EUA, Canadá e México. Os países que pertencem a América Anglo Saxônica são: EUA

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Atendente de Educação Infantil (72) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10

Leia mais

Das 12 às 22horas (Segunda a Sexta) Das 8 às 11horas (Sábado) Internet www.unifafibe.com.br Até 24 de setembro de 2015

Das 12 às 22horas (Segunda a Sexta) Das 8 às 11horas (Sábado) Internet www.unifafibe.com.br Até 24 de setembro de 2015 Caro Estudante, A finalidade deste manual é oferecer aos candidatos as informações necessárias para uma boa preparação ao Processo Seletivo do. Além do calendário do Processo Seletivo, este manual traz

Leia mais

geografia Boa prova! 05/12/2010

geografia Boa prova! 05/12/2010 05/12/2010 geografia Caderno de prova Este caderno, com dezesseis páginas numeradas sequencialmente, contém dez questões de Geografia. Não abra o caderno antes de receber autorização. Instruções 1. Verifique

Leia mais

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II DIRETORIA-GERAL SECRETARIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS PROVA DE MATEMÁTICA 2009

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II DIRETORIA-GERAL SECRETARIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS PROVA DE MATEMÁTICA 2009 MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II DIRETORIA-GERAL SECRETARIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS À MATRÍCULA NA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO REGULAR DIURNO PROVA DE MATEMÁTICA 2009

Leia mais

01. Com freqüência os meios de comunicação noticiam conflitos na região do Oriente Médio.

01. Com freqüência os meios de comunicação noticiam conflitos na região do Oriente Médio. 01. Com freqüência os meios de comunicação noticiam conflitos na região do Oriente Médio. Sobre essa questão, leia atentamente as afirmativas abaixo: I. Em 11 de setembro de 2001, os EUA sofreram um violento

Leia mais

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PARECER DOS RECURSOS

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PARECER DOS RECURSOS 11) China, Japão e Índia são três dos principais países asiáticos. Sobre sua História, cultura e relações com o Ocidente, analise as afirmações a seguir. l A China passou por um forte processo de modernização

Leia mais

Capítulo 03 Mercados regionais

Capítulo 03 Mercados regionais Capítulo 03 Mercados regionais As organizações decidem atuar no mercado global quando sabem que o crescimento externo será maior do que o interno. Nesse sentido, a China é um dos mercados para onde as

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE ESTADO DO PARÁ MUNICÍPIO DE CURUÁ PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ - CONCURSO PÚBLICO - Edital N.º 001/2009 REALIZAÇÃO DA PROVA OBJETIVA: 23 de Agosto de 2009 NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE

Leia mais

HISTÓRIA-2009 2ª FASE 2009

HISTÓRIA-2009 2ª FASE 2009 Questão 01 UFBA - -2009 2ª FASE 2009 Na Época Medieval, tanto no Oriente Médio, quanto no norte da África e na Península Ibérica, muçulmanos e judeus conviviam em relativa paz, fazendo comércio e expressando,

Leia mais

Quase 10% dos brasileiros têm mais de 70 anos. Segundo o IBGE, em 40 anos o número de idosos deverá superar o de jovens

Quase 10% dos brasileiros têm mais de 70 anos. Segundo o IBGE, em 40 anos o número de idosos deverá superar o de jovens Um país de idosos Quase 10% dos brasileiros têm mais de 70 anos. Segundo o IBGE, em 40 anos o número de idosos deverá superar o de jovens A expectativa de vida do brasileiro aumentou mais de 20 anos em

Leia mais

O Aquecimento Global se caracteriza pela modificação, intensificação do efeito estufa.

O Aquecimento Global se caracteriza pela modificação, intensificação do efeito estufa. O que é o Aquecimento Global? O Aquecimento Global se caracteriza pela modificação, intensificação do efeito estufa. O efeito estufa é um fenômeno natural e consiste na retenção de calor irradiado pela

Leia mais

Centro Educacional Juscelino Kubitschek

Centro Educacional Juscelino Kubitschek Centro Educacional Juscelino Kubitschek ALUNO: N.º: DATA: / /2011 ENSINO FUNDAMENTAL SÉRIE: 6ª série/7 ano TURMA: TURNO: DISCIPLINA: GEOGRAFIA PROFESSOR: Equipe de Geografia Roteiro e lista de Recuperação

Leia mais

PROVA GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010

PROVA GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010 PROVA GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010 PROF. FERNANDO NOME N o 8 o ANO A compreensão do enunciado faz parte da questão. Não faça perguntas ao examinador. A prova deve ser feita com caneta azul ou preta.

Leia mais

Roteiro de Estudos. 2 trimestre - 2015 Disciplina: Geografia 2ª série

Roteiro de Estudos. 2 trimestre - 2015 Disciplina: Geografia 2ª série Roteiro de Estudos 2 trimestre - 2015 Disciplina: Geografia 2ª série Professor: Eduardo O que devo saber: Globalização, comércio mundial e blocos econômicos. O Comércio Global. O protecionismo. O comércio

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICIPAL DE RUBELITA - EDITAL 1/2014 -

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICIPAL DE RUBELITA - EDITAL 1/2014 - CADERNO 002 26/07/2015 9 Horas CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICIPAL DE RUBELITA - EDITAL 1/2014 - ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS:

Leia mais

A emergência de um novo mundo no século XXI?

A emergência de um novo mundo no século XXI? A emergência de um novo mundo no século XXI? José Eustáquio Diniz Alves 1 A economia mundial deve crescer cerca de 4 vezes nos próximos 40 anos. Isto quer dizer que o Produto Interno Bruto (PIB) terá o

Leia mais

Aluno(a): Nº. Professor: Anderson José Soares Série: 7º Disciplina: Geografia. Pré Universitário Uni-Anhanguera

Aluno(a): Nº. Professor: Anderson José Soares Série: 7º Disciplina: Geografia. Pré Universitário Uni-Anhanguera Pré Universitário Uni-Anhanguera Questão 01) A distribuição da população pela superfície do planeta é desigual, orientada por fatores históricos, econômicos ou naturais. No caso do Brasil, conclui-se que

Leia mais

Concurso Público para Admissão ao Bacharelado

Concurso Público para Admissão ao Bacharelado Concurso Público para Admissão ao Bacharelado em Ciências Policiais de Segurança e Ordem Pública da Polícia Militar do Estado de São Paulo Assinatura do Candidato 2. Prova de Escolaridade (Parte II) INSTRUÇÕES

Leia mais

Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Morro Agudo de Goiás - GO n o 01/2014 CARGO

Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Morro Agudo de Goiás - GO n o 01/2014 CARGO IBEG Instituto Brasileiro deeducação egestão Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Morro Agudo de Goiás - GO n o 01/2014 CARGO Operador de Máquinas Pesadas de Médio Porte, Trator de Pneus

Leia mais

ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA

ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA PROVA OBJETIVA PROCESSO SELETIVO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE Prezado candidato(a), você recebeu o seguinte material: - um caderno de questões contendo 30 (trinta) questões

Leia mais

Para saber mais! Nações sem Território IDH. 8ºANO Expedição 1 Professora Bruna Andrade

Para saber mais! Nações sem Território IDH. 8ºANO Expedição 1 Professora Bruna Andrade Para saber mais! Nações sem Território IDH 8ºANO Expedição 1 Professora Bruna Andrade 1. Nações sem Território ma NAÇÃO é formada por um grupo de indivíduos que apresenta características históricas, culturais,

Leia mais

A MULHER E OS TRATADOS INTERNACIONAIS DE DIREITOS HUMANOS

A MULHER E OS TRATADOS INTERNACIONAIS DE DIREITOS HUMANOS A MULHER E OS TRATADOS INTERNACIONAIS DE DIREITOS HUMANOS Os Direitos Humanos surgiram na Revolução Francesa? Olympe de Gouges (1748-1793) foi uma revolucionária e escritora francesa. Abraçou com destemor

Leia mais

POPULAÇÃO BRASILEIRA

POPULAÇÃO BRASILEIRA POPULAÇÃO BRASILEIRA É importante conhecer as características da população brasileira para o seu vestibular. Inicialmente vamos conhecer dois conceitos básicos para esse estudo: *População absoluta refere-se

Leia mais

MAHATMA GANDHI. Cronologia

MAHATMA GANDHI. Cronologia Cronologia 1869 Data de nascimento de Gandhi 1888 1891 Estudou direito em Londres 1893 1914 Período em que viveu na África do Sul 1920 Lutou pelo boicote aos produtos ingleses 1930 Campanhas de desobediência

Leia mais

Admissão por Transferência Facultativa 2. a Transferência Facultativa/2010 SERVIÇO SOCIAL

Admissão por Transferência Facultativa 2. a Transferência Facultativa/2010 SERVIÇO SOCIAL assinatura do(a) candidato(a) Admissão por Transferência Facultativa 2. a Transferência Facultativa/2010 Segunda Etapa Prova Dissertativa LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 1 Confira atentamente se

Leia mais

Questão 1. b) Na visão de Anderson, qual era o grupo social dominante nos quadros do Estado absolutista? Justifique.

Questão 1. b) Na visão de Anderson, qual era o grupo social dominante nos quadros do Estado absolutista? Justifique. VESTIBULAR 2012 1ª Fase HISTÓRIA Instruções Gerais: Hoje você deverá responder às questões de Artes Visuais e Literatura, História, Geografia e de Raciocínio Lógico- Matemático. Você terá 4 horas para

Leia mais

Prova Final de Matemática

Prova Final de Matemática PROVA FINAL DO 3.º CICLO do Ensino BÁSICO Decreto-Lei n.º 139/01, de 5 de julho Prova Final de Matemática 3.º Ciclo do Ensino Básico Prova 9/1.ª Chamada 8 Páginas Duração da Prova: 90 minutos. Tolerância:

Leia mais

CADERNO DE PROVA 2.ª FASE. Nome do candidato. Coordenação de Exames Vestibulares

CADERNO DE PROVA 2.ª FASE. Nome do candidato. Coordenação de Exames Vestibulares CADERNO DE PROVA 2.ª FASE Nome do candidato Nome do curso / Turno Local de oferta do curso N.º de inscrição Assinatura do candidato Coordenação de Exames Vestibulares I N S T R U Ç Õ E S LEIA COM ATENÇÃO

Leia mais

Município D 8.902 545 6,12 Município E 231.977 3.544 1,53 Município F 93.655 1.280 1,37

Município D 8.902 545 6,12 Município E 231.977 3.544 1,53 Município F 93.655 1.280 1,37 01 - Os problemas ambientais estão na ordem do dia dos debates científicos, das agendas políticas, da mídia e das relações econômicas. Até muito recentemente, ao se falar de meio ambiente, as instituições

Leia mais

Processo Seletivo Salesiano

Processo Seletivo Salesiano COLÉGIO SALESIANO NOSSA SENHORA AUXILIADORA Processo Seletivo Salesiano Concurso de Bolsas de Estudos Nome do(a) aluno(a): Número de Inscrição: Série: 7º Ano Ensino Fundamental II ORIENTAÇÕES Ao receber

Leia mais

INSTRUÇÕES NÃO SERÃO ACEITAS RECLAMAÇÕES FORMULADAS APÓS O INÍCIO DA PROVA. NÃO ESQUEÇA de assinar a LISTA DE PRESENÇA.

INSTRUÇÕES NÃO SERÃO ACEITAS RECLAMAÇÕES FORMULADAS APÓS O INÍCIO DA PROVA. NÃO ESQUEÇA de assinar a LISTA DE PRESENÇA. MINISTÉRIO PÚBLICO FEDERAL 6ºExame de Seleção de Estagiários da NÍVEL SUPERIOR - ADMINISTRAÇÃO INSTRUÇÕES Verifique, com muita atenção, este Caderno de QUESTÕES que deve conter 14 (quatorze) questões,

Leia mais

CADERNO 1 BRASIL CAP. 3. Gabarito: EXERCÍCIOS DE SALA. Resposta da questão 1: [D]

CADERNO 1 BRASIL CAP. 3. Gabarito: EXERCÍCIOS DE SALA. Resposta da questão 1: [D] Gabarito: EXERCÍCIOS DE SALA Resposta da questão 1: Somente a proposição está correta. Com a expansão napoleônica na Europa e a invasão do exército Francês em Portugal ocorreu a vinda da corte portuguesa

Leia mais

Geografia/Profª Carol

Geografia/Profª Carol Geografia/Profª Carol Recebe essa denominação porque parte dos territórios dos países platinos que constituem a região é banhada por rios que compõem a bacia hidrográfica do Rio da Prata. Países: Paraguai,

Leia mais

Expectativa de vida do brasileiro cresce mais de três anos na última década

Expectativa de vida do brasileiro cresce mais de três anos na última década 1 FUNDAMENTOS DA EDUCAÇÃO PROFESSOR BAHIA TEXTO DE CULTURA GERAL FONTE: UOL COTIDIANO 24/09/2008 Expectativa de vida do brasileiro cresce mais de três anos na última década Fabiana Uchinaka Do UOL Notícias

Leia mais

é de queda do juro real. Paulatinamente, vamos passar a algo parecido com o que outros países gastam.

é de queda do juro real. Paulatinamente, vamos passar a algo parecido com o que outros países gastam. Conjuntura Econômica Brasileira Palestrante: José Márcio Camargo Professor e Doutor em Economia Presidente de Mesa: José Antonio Teixeira presidente da FENEP Tentarei dividir minha palestra em duas partes:

Leia mais

76 Anos Educando para a Vida

76 Anos Educando para a Vida CIANSP - COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Rua Monsenhor Domingos Pinheiro, 35 Calafate/BH Fone: (31) 3334 6913 - coorden acao@colegiopied ade.co m.b r 76 Anos Educando para a Vida DISCIPLINA: REDAÇÃO PROFESSORA:

Leia mais

O candidato deverá demonstrar uma visão globalizante do processo transformacional

O candidato deverá demonstrar uma visão globalizante do processo transformacional CIÊNCIAS HUMANAS (HISTÓRIA/ATUALIDADES/GEOGRAFIA) O candidato deverá demonstrar uma visão globalizante do processo transformacional das sociedades através dos tempos, observando os fatores econômico, histórico,

Leia mais

A expansão dos EUA (séc. XVIII-XX)

A expansão dos EUA (séc. XVIII-XX) 1803 Os Estados Unidos compram a Louisiana da França. Cronologia 1846 a 1848 Guerra do México. Os Estados Unidos conquistam e anexam os territórios da Califórnia, Novo México, Nevada, Arizona e Utah. 1810

Leia mais

CPV O Cursinho que Mais Aprova na GV

CPV O Cursinho que Mais Aprova na GV CPV O Cursinho que Mais Aprova na GV FGV ADM 31/maio/015 Prova A MATEMÁTICA 01. Fabiana recebeu um empréstimo de R$ 15 000,00 a juros compostos à taxa de 1% ao ano. Um ano depois, pagou uma parcela de

Leia mais

GRUPO V 2 o BIMESTRE PROVA A

GRUPO V 2 o BIMESTRE PROVA A Sistema de Ensino PROVA V 2 o BIMESTRE PROVA A Valor da prova: 4,0 forum.netxplica.com Autoridades não conseguem forum.netxplica.com diminuir poluição para os Jogos Olímpicos. Tempestade de areia faz situação

Leia mais

Família. Escola. Trabalho e vida econômica. Vida Comunitária e Religião

Família. Escola. Trabalho e vida econômica. Vida Comunitária e Religião Família Qual era a profissão dos seus pais? Como eles conciliavam trabalho e família? Como era a vida de vocês: muito apertada, mais ou menos, ou viviam com folga? Fale mais sobre isso. Seus pais estudaram

Leia mais

- PROVA OBJETIVA - Câmpus Santos Dumont - Edital 005/2014

- PROVA OBJETIVA - Câmpus Santos Dumont - Edital 005/2014 MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUDESTE DE MINAS GERAIS CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGO EFETIVO DE DOCENTES ÁREA: Matemática - PROVA OBJETIVA - Câmpus

Leia mais

MATRIZ BÁSICA DO REFERENCIAL CURRICULAR DE BETIM 1 CICLO- GEOGRAFIA

MATRIZ BÁSICA DO REFERENCIAL CURRICULAR DE BETIM 1 CICLO- GEOGRAFIA PREFEITURA MUNICIPAL DE BETIM SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO SEMED DIVISÃO PEDAGÓGICA 2010 MATRIZ BÁSICA DO REFERENCIAL CURRICULAR DE BETIM 1 CICLO- GEOGRAFIA 06 ANOS 07 ANOS 08 ANOS COMPETÊNCIAS HABILIDADES

Leia mais

PERFIL EMPREENDEDOR DE ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM DESIGN DE MODA

PERFIL EMPREENDEDOR DE ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM DESIGN DE MODA PERFIL EMPREENDEDOR DE ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM DESIGN DE MODA Alini, CAVICHIOLI, e-mail¹: alini.cavichioli@edu.sc.senai.br Fernando Luiz Freitas FILHO, e-mail²: fernando.freitas@sociesc.org.br Wallace Nóbrega,

Leia mais

CAPÍTULO 3 PROTOCOLO DE KIOTO

CAPÍTULO 3 PROTOCOLO DE KIOTO CAPÍTULO 3 PROTOCOLO DE KIOTO Medidas estão sendo tomadas... Serão suficientes? Estaremos, nós, seres pensantes, usando nossa casa, com consciência? O Protocolo de Kioto é um acordo internacional, proposto

Leia mais

CPV O cursinho que mais aprova na GV

CPV O cursinho que mais aprova na GV O cursinho que mais aprova na GV FGV ADM Objetiva 06/junho/010 MATemática 01. O monitor de um notebook tem formato retangular com a diagonal medindo d. Um lado do retângulo mede 3 do outro. 4 A área do

Leia mais

Indicadores Anefac dos países do G-20

Indicadores Anefac dos países do G-20 Indicadores Anefac dos países do G-20 O Indicador Anefac dos países do G-20 é um conjunto de resultantes de indicadores da ONU publicados pelos países: África do Sul, Alemanha, Arábia Saudita, Argentina,

Leia mais

Figura 01 - Evolução das exportações de suínos de Santa Catarina no período de 2010 a 2014 - US$ Milhões.

Figura 01 - Evolução das exportações de suínos de Santa Catarina no período de 2010 a 2014 - US$ Milhões. Crise na Ucrânia: dificuldades e potencialidades para o setor de carne suína e milho em Santa Catarina Glaucia Padrão, Dr.ª Analista de Economia, Epagri/Cepa Reney Dorow, Msc. Analista de Mercado, Epagri/Cepa

Leia mais

PUC - Rio - 2012 Rio VESTIBULAR 2012 PROVAS DISCURSIVAS DE HISTÓRIA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO.

PUC - Rio - 2012 Rio VESTIBULAR 2012 PROVAS DISCURSIVAS DE HISTÓRIA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. PUC - Rio - 2012 Rio VESTIBULAR 2012 PROVAS DISCURSIVAS DE HISTÓRIA 2 o DIA MANHÃ GRUPO 2 Novembro / 2011 LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 01 - Você recebeu do fiscal o seguinte material: a) este

Leia mais

CRISE DO ESCRAVISMO. O Brasil foi o último país da América Latina a abolir a escravidão.

CRISE DO ESCRAVISMO. O Brasil foi o último país da América Latina a abolir a escravidão. CRISE DO ESCRAVISMO A Dinamarca foi o primeiro país Europeu a abolir o tráfico de escravos em 1792. A Grã-Bretanha veio a seguir, abolindo em 1807 e os Estados Unidos em 1808. O Brasil foi o último país

Leia mais

ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA

ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA PROVA OBJETIVA PROCESSO SELETIVO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE Prezado candidato(a), você recebeu o seguinte material: - um caderno de questões contendo 30 (trinta) questões

Leia mais

Indicador ANEFAC dos países do G-20 Edição 2013. Por Roberto Vertamatti*

Indicador ANEFAC dos países do G-20 Edição 2013. Por Roberto Vertamatti* Indicador ANEFAC dos países do G-20 Edição 2013 Por Roberto Vertamatti* Brasil recua novamente para a 15ª posição por não melhorar índices de saúde, educação e renda e piorar em relação a pobreza e desigualdade

Leia mais

CURSO História. Só abra este caderno quando o fiscal autorizar. Leia atentamente as instruções abaixo.

CURSO História. Só abra este caderno quando o fiscal autorizar. Leia atentamente as instruções abaixo. PROCESSO SELETIVO 2004/1 HISTÓRIA CURSO História Só abra este caderno quando o fiscal autorizar. Leia atentamente as instruções abaixo. 1. 2. 3. 4. Este caderno de prova contém dez questões, que deverão

Leia mais

cartilha direitos humanos layout:layout 1 2008-09-05 13:42 Página 1 CAPA

cartilha direitos humanos layout:layout 1 2008-09-05 13:42 Página 1 CAPA cartilha direitos humanos layout:layout 1 2008-09-05 13:42 Página 1 CAPA cartilha direitos humanos layout:layout 1 2008-09-05 13:42 Página 2 TODOS SÃO IGUAIS PERANTE A LEI* *Artigo 5º da Constituição Brasileira

Leia mais

Exercícios de Revisão RECUPERAÇÃO FINAL/ 2015 8º ANO

Exercícios de Revisão RECUPERAÇÃO FINAL/ 2015 8º ANO Nome: Exercícios de Revisão RECUPERAÇÃO FINAL/ 2015 8º ANO Componente de Geografia Série e Turma: 8º (A) (B) Data: Professora: Ana Lúcia Questão 01 (UEFS 2012.2) Sobre as consequências da queda do regime

Leia mais

GEOGRAFIA. 49 TOPOGRAFIA As curvas de nível são linhas que unem pontos com a mesma altitude. A partir delas pode ser

GEOGRAFIA. 49 TOPOGRAFIA As curvas de nível são linhas que unem pontos com a mesma altitude. A partir delas pode ser GEOGRAFIA 49 TOPOGRAFIA As curvas de nível são linhas que unem pontos com a mesma altitude. A partir delas pode ser determinada a declividade do terreno e pode ser traçado seu perfil. Observe a figura.

Leia mais

Em resumo: Geopolítica é o estudo das relações entre os Estados na disputa pelo controle do poder e a capacidade de exercê-lo sobre os demais países.

Em resumo: Geopolítica é o estudo das relações entre os Estados na disputa pelo controle do poder e a capacidade de exercê-lo sobre os demais países. 21/10/2014 Em resumo: Geopolítica é o estudo das relações entre os Estados na disputa pelo controle do poder e a capacidade de exercê-lo sobre os demais países. O NASCIMENTO DA DISCIPLINA: Ratzel, no contexto

Leia mais

PROVA UNIJUÍ. Locais de Realização da Prova Câmpus/Polo Ijuí, Câmpus Santa Rosa, Câmpus Panambi e Câmpus Três Passos.

PROVA UNIJUÍ. Locais de Realização da Prova Câmpus/Polo Ijuí, Câmpus Santa Rosa, Câmpus Panambi e Câmpus Três Passos. PROVA UNIJUÍ Data 08 de fevereiro de 2015 (domingo) Modalidades e Horários Cursos EaD Prova da Unijuí (Redação) Início às 8h30min e término às 11h30min. Cursos Presenciais Prova da Unijuí (Redação e 40

Leia mais

GEOGRAFIA - RECUPERAÇÃO

GEOGRAFIA - RECUPERAÇÃO 1ª série Ens. Médio EXERCÍCIOS DE MONITORIA 2º PERÍODO JULHO GEOGRAFIA - RECUPERAÇÃO 1. Associe os tipos de chuva às suas respectivas características. ( ) Resulta do deslocamento horizontal do ar que,

Leia mais

CURSO e COLÉGIO ESPECÍFICO Ltda

CURSO e COLÉGIO ESPECÍFICO Ltda CURSO e COLÉGIO ESPECÍFICO Ltda www.especifico.com.br DISCIPLINA : Sociologia PROF: Waldenir do Prado DATA:06/02/2012 O que é Sociologia? Estudo objetivo das relações que surgem e se reproduzem, especificamente,

Leia mais

PROVA DE GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010

PROVA DE GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010 PROVA DE GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010 PROF. FERNANDO NOME N o 9 o ANO A compreensão do enunciado faz parte da questão. Não faça perguntas ao examinador. A prova deve ser feita com caneta azul ou preta.

Leia mais

Docente: Willen Ferreira Lobato willenlobato@yahoo.com.br

Docente: Willen Ferreira Lobato willenlobato@yahoo.com.br Docente: Willen Ferreira Lobato willenlobato@yahoo.com.br Natal 29/02/2012 1 Considerações Gerais; Principais conceitos demográficos; Gráficos de indicadores sociais; Estrutura das populações mundiais:

Leia mais

Analise duas transformações ocorridas nesse contexto histórico que colaboraram para a crise da República.

Analise duas transformações ocorridas nesse contexto histórico que colaboraram para a crise da República. 1) Leia a afirmativa abaixo que relaciona as conquistas territoriais às profundas alterações políticas, sociais e econômicas ocorridas entre os séculos II e I a.c. A República conquistara para Roma o seu

Leia mais

2 A Derivada. 2.1 Velocidade Média e Velocidade Instantânea

2 A Derivada. 2.1 Velocidade Média e Velocidade Instantânea 2 O objetivo geral desse curso de Cálculo será o de estudar dois conceitos básicos: a Derivada e a Integral. No decorrer do curso esses dois conceitos, embora motivados de formas distintas, serão por mais

Leia mais

Simulado OBM Nível 2

Simulado OBM Nível 2 Simulado OBM Nível 2 Gabarito Comentado Questão 1. Quantos são os números inteiros x que satisfazem à inequação? a) 13 b) 26 c) 38 d) 39 e) 40 Entre 9 e 49 temos 39 números inteiros. Questão 2. Hoje é

Leia mais

Após a década de 1990, várias pessoas em todo o mundo mantêm hábito de consumo semelhantes.

Após a década de 1990, várias pessoas em todo o mundo mantêm hábito de consumo semelhantes. A ECONOMIA GLOBAL Após a década de 1990, várias pessoas em todo o mundo mantêm hábito de consumo semelhantes. O século XX marcou o momento em que hábitos culturais, passaram a ser ditados pelas grandes

Leia mais

UNIVERSITÁRIO, QUAL É A SUA CLASSE? É A C.

UNIVERSITÁRIO, QUAL É A SUA CLASSE? É A C. 6 www.talent.com.br Coleção talent trends, UnIVersItÁrIo, QUal É a sua Classe? É a C. UNIVERSITÁRIO, QUAL É A SUA CLASSE? É A C. UnivErsiTário, qual é a sua classe? é a c. Elaborado pela Equipe de Mídia

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Auxiliar de Serviços

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 3F

CADERNO DE EXERCÍCIOS 3F CADERNO DE EXERCÍCIOS 3F Ensino Fundamental Ciências Humanas Questão Conteúdo Habilidade da Matriz da EJA/FB 1 Programas de transferência de renda e combate à exclusão social H33, H40 2 Discriminação e

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AO SEGUINTE CARGO: Auxiliar de Serviços Gerais I PROVAS DE

Leia mais

AS TRÊS EXPERIÊNCIAS

AS TRÊS EXPERIÊNCIAS Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM 2014 Disciplina: PoRTUGUÊs Prova: desafio nota: Texto para as questões de 1 a 7. AS TRÊS EXPERIÊNCIAS Há três coisas para

Leia mais

Prova Final de Matemática

Prova Final de Matemática PROVA FINAL DO 2.º CICLO DO ENSINO BÁSICO Matemática/Prova 62/2.ª Chamada/2013 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ESTUDANTE Nome completo Documento de identificação CC n.º ou BI n.º

Leia mais

CONTEÚDOS DAS AVALIAÇÕES 6º ANOS. - Flexão dos substantivos e dos adjetivos: gênero e número (p. 126 a 132) - Encontros vocálicos (p.

CONTEÚDOS DAS AVALIAÇÕES 6º ANOS. - Flexão dos substantivos e dos adjetivos: gênero e número (p. 126 a 132) - Encontros vocálicos (p. 6º ANOS Cap. 4 - Sociedade: história e cultura Cap. 5 - As primeiras sociedades Cap. 7 - Os Egípcios Cap. 8 - Outros povos africanos Percursos: 7- Representação Gráfica do relevo 8- Os gráficos 9- A Terra

Leia mais