Atividades de Funções Orgânicas

Documentos relacionados
LISTA N 01-2 A, B, F CATAGUASES E TREMEMBÉ PROF. SÍLVIO QUÍMICA ORGÂNICA 3 BIM. ENTREGAR FOLHA DE RESPOSTAS DIA 16/09/2011 (SEXTA FEIRA)

Química. Marcelo Mota Em 1886, um farmacêutico americano começou a comercializar uma bebida preparada com extratos de duas plantas,

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA

Exercícios de Química Orgânica

Então vamos relembrar as classes mais comuns de funções orgânicas que provavelmente lhes serão cobradas:

Funções Orgânicas Nitrogenadas

Ensino Médio. Aluno(a): Nº 2ª Série: Turma: Data: / /2018 FUNÇÕES NITROGENADAS

3. (Pucrj 2014) Nas estruturas de ambas as substâncias I e II, está presente a função orgânica: a) álcool. b) aldeído. c) cetona. d) éster. e) éter.

AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA

1. (Ufrgs 2016) Reproduzir artificialmente todo o percurso químico de produção da morfina que acontece nas papoulas é um grande desafio.

Exercícios de Introdução à química orgânica (ex. 1 a 8)

Química Orgânica. Sinopse das Funções Orgânicas Prof. Jackson Alves

TD DE EXERCÍCIOS Prof. Nágila Menezes

// QUESTÃO 01 PROENEM 26/02/2019 QUÍMICA

CADERNO DE ESTUDOS DIVERTIMENTOS EXTRAS N.7 CADEIAS ORGÂNICAS

Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio. Química Orgânica

Exercíciosde Funções Orgânicas 1) Identifique as funções químicas presentes em cada uma das estruturas seguintes. Faça um círculo e dê o nome da

Com relação a estas substâncias citadas, são feitas as afirmativas abaixo.

Ácidos Carboxílicos e Funções Nitrogenadas

O átomo ou grupo de átomos que caracteriza a fórmula estrutural de uma certa função química é chamado de grupo funcional.

Aluno (a): nº: Turma:

A função orgânica caracteriza o composto, agrupando e facilitando os estudos na química, pois ela leva em consideração as suas propriedades físicas e

REVISÃO DE FÉRIAS. Sobre essa molécula, atribua V (verdadeiro) ou F (falso) às afirmativas a seguir.

1- Forneça o nome das aminas a seguir:

FUNÇÕES ORGÂNICAS E ISOMERIA

Funções orgânicas oxigenadas e nitrogenadas.

LISTA DAS FUNÇÕES ORGÂNICAS

Pré UFSC Química. Química Orgânica. Alcinos. Funções Orgânicas. Alcadienos. Hidrocarbonetos. Alcanos. Cicloalcanos. Alcenos.

Funções Orgânicas, Isomeria e Propriedades

EXERCÍCIOS INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA QUESTÕES OBJETIVAS

ISOMERIA ESPACIAL. 1. (Mackenzie 2016)

NOME: TURMA: 3T3 AC Nº PROFESSORA: Idvani NOTA: TRABALHO DE QUÍMICA RECUPERAÇÃO FINAL. 1) Dê o nome dos compostos a seguir, segundo a IUPAC:

Química Orgânica. Química orgânica: Estrutura das moléculas. Grupos funcionais. Estereoquímica. Reatividade..

Exercícios sobre FunÇões Orgânicas - Parte 2

3º BIMESTRE. Série Turma (s) Turno 2º A B C D E F G H I MATUTINO Disciplina: QUÍMICA Professor: CHARLYS/ EMERSON/HUMBERTO Data: / / 2017 Aluno (a): Nº

Química E Extensivo V. 5

Semana 10. a) Acidez. b) Basicidade. c) Solubilidade. d) Volatilidade. e) Aromaticidade.

LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO FINAL QUÍMICA

Assinale a alternativa que apresenta as funções orgânicas representadas na fórmula.

Luis Eduardo C. Aleotti. Química. Aula 61 - Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos

Química E Extensivo V. 3

Isomeria h Quantas vezes caiu no ENEM. Complexidade. Tempo de estudo a dedicar. Videoaulas para estudar. Exercícios por resolver

- Introdução à Química Orgânica Folha 01 João Roberto Mazzei

Profº André Montillo

Aluno(a): COMENTADA. Série: 2 a Ensino Médio Turma: A / B / C / D Data: 29/05/2017

ROTEIRO DE ESTUDOS III TRIMESTRE. Hidrocarbonetos

QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes. Funções Orgânicas Resumo UERJ

1- Forneça o nome das aminas a seguir:

Lista 1 Química Orgânica Classificação de cadeias e carbonos Professor Cristiano

Química Orgânica. Profª Drª Cristiane de Abreu Dias

Abaixo são indicadas três possibilidades de nomenclatura usual para representar o p

Funções Orgânicas e Isomeria

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1

LISTA TAREFA 2 BIMESTRE 2013 QUÍMICA ORGÂNICA PROF. SÍLVIO

3ª Série/Vestibular (A) C 7 H 2 O 3 (B) C 7 H 4 O 2 (C) C 7 H 6 O 3 (D) C 8 H 8 O 3 (E) C 9 H 8 O 4

Página 1 de 5. OH a 0,10 mol L 1 pode ser considerada essencialmente neutra.

Lista de Exercícios Prova Trimestral. Hidrocarbonetos

Química E Extensivo V. 3

Funções Orgânicas Oxigenadas

SETOR 1301 AULA 11 NOMENCLATURA DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS

Ano: 3º EM. Recursos para Estudo / Atividades. Conteúdo. 2ª Etapa Unidades de Estudo conceitos e habilidades. Caderno

FUNÇÕES ORGÂNICAS. Questão 01 - (FCM PB)

Aluno (a): Nº. Professor: Série: 3 Disciplina: Data da prova: FÍSICO QUÍMICA 01 - (UESPI) O sistema Ni(s)

QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO

Reconhecimento de Funções Orgânicas

Quí. Monitor: João Castro

R4 - GABARITO Profº Almir Química. 126 mg 0,126g 126 mg/ dl 0,126 g/ 0,10L 1,26 g/l 1dL 0,10 L Em 1L : 1 mol (glicos e) n.

Resumo das Funções orgânicas oxigenadas.

QUIMICA: Química Orgânica/Cadeias Carbônicas Prof. Douglas_17/10/2018 1

QUÍMICA. Lista de Exercícios Funções Orgânicas LISTA 1

Oficina de CNII/EM. Compostos orgânicos e representação química (web aula)

Exercícios de hidrocarbonetos, álcoois, Fenóis, aldeídos, cetonas e ácidos carboxílicos.

1. (Pucrj 2015) A seguir está representada a estrutura do ácido fumárico.

Exercícios: Química Orgânica 3ª série- E.M -2016

Isomeria. Profº Jaqueline Química Kapa Tarde. Resposta da questão 1: [D]

Questões das provas de 2010 e 2011

Gabarito da aula de revisão Reações Orgânicas (12/12).

Quí. Monitor: Victor Pontes

Exercícios sobre FunÇões Orgânicas - Parte 2

Prof. Willame Bezerra

Química Orgânica - Cadeias carbônicas

Química E Extensivo V. 4

Gabaritos Resolvidos Energia Química Semiextensivo V3 Frente D

Ordem Composto Orgânico Uso ou Característica. 1 Produção de Desinfetantes e Medicamentos. 2 Conservante. 3 Essência de Maçã. 4 Componente do Vinagre

Química D Extensivo V. 4

H N (R) De acordo com os critérios de classificação de compostos orgânicos, esse composto pode ser classificado como

Solução Comentada Prova de Química

Questão 61. Questão 63. Questão 62. alternativa D. alternativa B

O DIAMANTE POSSUI HIBRIDIZAÇÃO

Classificação das cadeias orgânicas e hibridação

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES 3ª SÉRIE Ensino Médio -2015

NORMAL: RAMIFICADA: H H H C C

LISTA DE EXERCÍCIO. 1.1 Hidrocarbonetos. d) CH 3

Química D Extensivo V. 8

UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO PRÉ-VESTIBULAR RUMO À UNIVERSIDADE CAMPUS JOÃO MONLEVADE QUÍMICA ORGÂNICA

Transcrição:

DISCIPLINA: Química DATA: 07/06/2017 Atividades de Funções Orgânicas 01 - O paracetamol, empregado na fabricação de antitérmicos e analgésicos, tem esta estrutura: 03 - Algumas algas marinhas produzem polifenóis para defesa contra predadores herbívoros. Analise as fórmulas abaixo que representam diferentes substâncias químicas. Aquela que representa um polifenol é a de número: (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 É INCORRETO afirmar que, entre os grupamentos moleculares presentes nessa estrutura, se inclui o grupo 04 (A) amino. (B) carbonila. (C) hidroxila. (D) metila. 02 - Nossos corpos podem sintetizar onze aminoácidos em quantidades suficientes para nossas necessidades. Não podemos, porém, produzir as proteínas para a vida a não ser ingerindo os outros nove, conhecidos como aminoácidos essenciais A heroína (B) pode ser obtida a partir da morfina (A) por reação de esterilização: Com relação a essa reação, considere as seguintes afirmações: Assinale a alternativa que indica apenas funções orgânicas encontradas no aminoácido essencial fenilalanina, mostrada na figura acima. (A) Álcool e amida. (B) Éter e éster. (C) Ácido orgânico e amida. (D) Ácido orgânico e amina primária. (E) Amina primária e aldeído. I) É preservado o anel aromático. II) É preservada a função amina. III) Reagem tanto os grupos -OH alcoólico quanto o -OH fenó1ico. Dessas afirmações: (A) apenas a I é correta. (B) apenas a II é correta. (C) apenas a III é correta. (D) apenas a I e a II são corretas. (E) a I, a II e a III são corretas. Página 1

05 08 Dos compostos I e II acima, é INCORRETO afirmar que: Em 1886, um farmacêutico americano começou a comercializar uma bebida preparada com extratos de duas plantas, Cola acuminata e Erythroxylon coca. Por sugestão de seu sócio, a bebida foi denominada Coca- Cola. Em 1902, o uso do extrato de E. coca, nesta bebida, foi proibido por conter cocaína, substância utilizada na época como anestésico local e atualmente de uso ilícito, por causar dependência. Na estrutura da cocaína apresentada acima estão presentes os grupos funcionais: (A) I é umaldeído. (B) II é uma cetona. (C) I e II são isômeros de cadeia. (B) I e II são isômeros de função. (E) o nome comercial de II é acetona. 09 - Considerando a estrutura do ácido salicílico, usado na preparação do salicilato de sódio, analgésico e antipirético, selecione a alternativa que apresenta as palavras que completam corretamente as lacunas no texto a seguir. (A) amina e álcool. (B) amina e éster. (C) amida e éster. (D) cetona e fenol. (E) ácido e amida. 06 - "Quanto mais se investiga mais assustador fica o escândalo dos remédios falsificados. (...) A empresa é acusada de ter produzido quase 1milhão de comprimidos de farinha como sendo o medicamento Androcur, usado no tratamento de câncer de próstata." Revista Veja, setembro de 1998. O principal componente químico da farinha é o amido, que é um: (A) lipídio. (B) poliéter. (C) peptídeo. (D) poliéster. (E) polissacarídio. O ácido salicílico pode ser considerado uma molécula de com um grupo. (A) aldeído fenólico (B) cetona carbonila (C) fenol carboxila (D) álcool (E) éster 10 - Considere as estruturas moleculares do naftaleno e da decalina, representadas pelas fórmulas abaixo. 07 - Para combater o carbúnculo, também chamado antraz, é usado o antibacteriano ciprofloxacina, cuja fórmula estrutural é: Substituindo, em ambas as moléculas, um átomo de hidrogênio por um grupo hidroxila (OH), obtêm-se dois compostos que pertencem, respectivamente, às funções: Na molécula desse composto, há: (A) fenol e fenol. (B) álcool e álcool. (C) fenol e álcool. (D) álcool e fenol (A) ligação peptídica e halogênio. (B) grupo ciclopropila e ligação peptídica. (C) anel aromático e grupo nitro. (D) anel aromático e ligação peptídica. (E) anel aromático e grupo carboxila. Página 2

11 - A capsaicina, cuja fórmula estrutural simplificada está mostrada abaixo, é uma das responsáveis pela sensação picante provocada pelos frutos e sementes da pimenta-malagueta (Capsicum sp.). 14 - A epinefrina (adrenalina), fórmula estrutural representada na figura, é uma substância que aumenta a pressão sangüínea e força a contração cardíaca e a pulsação. É o agente químico secretado pelo organismo em momentos de tensão. Pode ser administrada em casos de asma brônquica para abrir os canais dos pulmões. Na estrutura da capsaicina, encontram-se as seguintes funções orgânicas: (A) amina, cetona e éter. (B) amida, fenol e éter. (C) amida, álcool e éster. (D) amina, fenol e éster. 12 - A adrenalina de fórmula é nome da epinefrina, hormônio das supra-renais que acelera os batimentos cardíacos, com aumento da pressão arterial. É usada na medicina para deter crises asmáticas e alérgicas. Na sua estrutura, observam-se as funções: As funções orgânicas presentes na epinefrina são: (A) álcool, amida e fenol. (B) álcool, aldeído e amina. (C) amina, cetona e fenol. (D) álcool, amina e fenol. (E) álcool, aldeído e amida. 15 - Durante a guerra do Vietnã (década de 60 do século passado), foi usado um composto chamado agente laranja (ou 2,4-D) que, atuando como desfolhante das árvores, impedia que os soldados vietnamitas (os vietcongues) se ocultassem nas florestas durante os ataques dos bombardeiros. Esse material continha uma impureza, resultante do processo de sua fabricação, altamente cancerígena, chamada dioxina. As fórmulas estruturais para estes compostos são apresentadas a seguir. (A) fenol, éter e amina (B) álcool, éster e amina (C) fenol, álcool e amida (D) fenol, álcool e amina 13 - O aspartame, estrutura representada a seguir, é uma substância que tem sabor doce ao paladar. Pequenas quantidades dessa substância são suficientes para causar a doçura aos alimentos preparados, já que esta é cerca de duzentas vezes mais doce do que a sacarose. Esses compostos apresentam em comum as funções: As funções orgânicas presentes na molécula desse adoçante são, apenas, (A) amina e ácido carboxílico. (B) ácido carboxílico e amida. (C) éter e haleto orgânico. (D) cetona e aldeído. (E) haleto orgânico e amida. (A) éter, amida, amina e cetona. (B) éter, amida, amina e ácido carboxílico. (C) aldeído, amida, amina e ácido carboxílico. (D) éster, amida, amina e cetona. (E) éster, amida, amina e ácido carboxílico. Página 3

16 - A morfina é um alcalóide que constitui 10% da composição química do ópio, responsável pelos efeitos narcóticos desta droga. A morfina é eficaz contra dores muito fortes, utilizada em pacientes com doenças terminais muito dolorosas. (D) (E) H2C CH CH2 OH 19 - Em agosto de 2005 foi noticiada a apreensão de lotes de lidocaína que teriam causado a morte de diversas pessoas no Brasil, devido a problemas de fabricação. Este fármaco é um anestésico local muito utilizado em exames endoscópicos, diminuindo o desconforto do paciente. Algumas das funções orgânicas existentes na estrutura da morfina são: Sua estrutura molecular está representada ao lado e apresenta as funções: (A) álcool, amida e éster. (B) álcool, amida e éter. (C) álcool, aldeído e fenol. (D) amina, éter e fenol. (E) amina, aldeído e amida. 17 - Certos odores são usados por animais para estabelecer uma comunicação química entre indivíduos de mesma espécie, como, por exemplo, marcar trilhas ou para a atração sexual, na época do acasalamento. Esses compostos chamados de feromônios são usados pelo homem, em quantidades muito pequenas, em armadilhas, servindo para atrair e matar insetos prejudiciais, ou para atrair grandes cardumes. Em relação ao feromônio de fórmula estrutural abaixo, é correto afirmar que: (A) amina secundária e amina terciária. (B) amida e amina terciária. (C) amida e éster. (D) éster e amina terciária. (E) éster e amina secundária. 20 - O gengibre é uma planta da família das zingiberáceas, cujo princípio ativo aromático está no rizoma. O sabor ardente e acre do gengibre vem dos fenóis gingerol e zingerona. Dado: massa molar (g/mol) H = 1, C = 12, O = 16 (A) tem fórmula molecular CHO. (B) apresenta, em 1x10 13 g, aproximadamente 2,4x10 8 moléculas. (C) é um enol. (D) é um álcool saturado. (E) é um hidrocarboneto. 18 - Compostos que apresentam pelo menos um grupo hidroxila ligado diretamente a átomo de carbono saturado ou são álcoois, ou têm o grupo funcional dos álcoois. Na molécula de zingerona, são encontradas as funções orgânicas: (A) álcool, éter e éster. (B) álcool, éster e fenol. (C) álcool, cetona e éter. (D) cetona, éter e fenol. (E) cetona, éster e fenol A única fórmula que não se encaixa na informação acima é (A) H3C OH (B) (C) Página 4

Gabarito Química (07-06) Química 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D B E B E E C C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D E D C D B B B D Página 5