VÍTOR ALVES DIREITO ADMINISTRATIVO 150 QUESTÕES DE PROVAS DA BANCA ORGANIZADORA DO CONCURSO SEFAZ/MS E DE OUTRAS INSTITUIÇÕES DE MS GABARITADAS. Seleção das Questões: Prof. Vítor Alves Coordenação e Organização: Mariane dos Reis 1ª Edição DEZ 2013 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110 da Lei nº 9.610, de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais). contato@apostilasvirtual.com.br apostilasvirtual@hotmail.com
SUMÁRIO 1. CONCEITO, FONTES E PRINCÍPIOS DO DIREITO ADMINISTRATIVO. PRINCÍPIOS DO PROCESSO ADMINISTRATIVO... 05 2. ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: Estrutura Administrativa - conceito, elementos, poderes, organização, órgãos públicos, agentes públicos; Atividades Administrativas - conceito, natureza, fins e princípios básicos... 08 3. ORGANIZAÇÃO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA: administração direta e indireta. Centralização e descentralização... 08 4. SERVIDORES PÚBLICOS: Classificação e Regime Jurídico. Normas constitucionais sobre o regime jurídico dos servidores estatais. Cargos públicos. Provimento em cargo público. Direitos e vantagens dos servidores públicos. Deveres e responsabilidades. Comparação entre o controle administrativo e judiciário. IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA. SINDICÂNCIA E PROCESSO ADMINISTRATIVO (Lei Estadual n. 1.102, de 10 de outubro de 1990, atualizada). REGIME DE PREVIDÊNCIA DO SERVIDOR PÚBLICO. (Art. 40 e emendas correlatas, da Constituição Federal)... 11 5. SERVIÇOS PÚBLICOS: Conceito. Classificação. Regulamentação e Controle. Requisitos do serviço e direitos do usuário. Competência para prestar o serviço. Formas e meios de prestação do serviço... 20 6. PODERES E DEVERES DO ADMINISTRADOR PÚBLICO. USO E ABUSO DO PODER. PODERES ADMINISTRATIVOS: Poder vinculado. Poder discricionário. Poder hierárquico. Poder disciplinar. Poder regulamentar. Poder de polícia... 21 7. ATOS ADMINISTRATIVOS: Conceito - elementos: competências, finalidade, forma, motivo, objeto. Atributos dos atos administrativos: presunção de legalidade, imperatividade, auto-executoriedade. Legalidade e mérito dos atos administrativos. Classificação dos atos administrativos: Espécies. Anulação e revogação dos atos administrativos: Efeitos. Controle judicial dos atos administrativos: mandado de segurança - ação popular... 24 8. A RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO... 29 9. LICITAÇÃO (LEI N. 8.666/93). Finalidade, princípios e objeto da licitação... 29 10. CONTRATOS ADMINISTRATIVOS: Alteração unilateral e bilateral. Equilíbrio financeiro. Cláusulas exorbitantes. Modalidades de contratos. Extinção, prorrogação e renovação. Inexecução. Revisão, rescisão e suspensão... 32 GABARITOS... 34
Direito Administrativo Questões por Tópicos Prof. Vítor Alves DIREITO ADMINISTRATIVO 1 CONCEITO, FONTES E PRINCÍPIOS DO DIREITO ADMINISTRATIVO. PRINCÍPIOS DO PROCESSO ADMINISTRATIVO. 1. [Advogado-(NS)-SANESUL/2013-SAD-GOV. MS].(Q.58) Em se tratando de princípios administrativos, assinale a alternativa INCORRETA. a) O princípio da legalidade não é absoluto porquanto admite exceções. b) O princípio da impessoalidade ou finalidade admite que o interesse público coincida com o de particulares, casos em que é lícito conjugar a pretensão do particular com interesse coletivo. c) Segundo o Supremo Tribunal Federal, comete nepotismo, afrontando o princípio da moralidade, governador que nomeia irmão do prefeito para o cargo de secretário estadual de saúde em troca de o prefeito nomear a filha do governador como secretária municipal de educação. d) Cumprindo o princípio da publicidade, foi recentemente promulgada a Lei de Acesso à Informação que passou a regular tanto o direito à informação, quanto o direito de acesso a registros e informações nos órgãos públicos, alcançando, neste caso, também a Sanesul. e) Na seara doutrinária e jurisprudencial, quanto à aplicabilidade do princípio da eficiência, o Poder Judiciário não pode compelir a tomada de decisão que entende ser de maior grau de eficiência, nem invalidar atos administrativos invocando exclusivamente o princípio da eficiência. 2. [Advogado-(NS)-SANESUL/2013-SAD-GOV. MS].(Q.59) Das assertivas abaixo, uma delas NÃO está de acordo com os ensinamentos sobre princípios administrativos. Assinale-a. a) Para os doutrinadores, o grande fundamento do princípio da proporcionalidade, na seara administrativa, é o excesso de poder. b) Razoabilidade é a qualidade do que é razoável, ou seja, aquilo que se situa dentro de limites aceitáveis, ainda que os juízos de valor que provocaram a conduta possam dispor-se de forma um pouco diversa. c) A prescrição e a decadência são fatos jurídicos por meio dos quais a ordem jurídica confere destaque ao princípio da estabilidade das relações jurídicas, ou, como se tem denominado atualmente, ao princípio da segurança jurídica. d) O princípio da continuidade dos serviços públicos está intimamente ligado ao princípio da eficiência e guarda estreita pertinência com o princípio da supremacia do interesse público. e) A eficiência está diretamente ligada à eficácia e à efetividade da atividade administrativa ou das ações administrativas. 3. [Assistente em Administração-(NM)-IFMS/2013-COPEVE-UFMS].(Q.58) Na Constituição Federal de 1988, encontramos no Art. 37 os Princípios que regem a Administração Pública. São eles: a) Legitimidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência. b) Legalidade, pessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência. c) Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência. d) Legalidade, impessoalidade, moralidade, propaganda e eficiência. e) Legitimidade, pessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência. 4. [Assist. Ativ. Trânsito-(NM)-DETRAN-MS/2011-SAD-GOV. MS].(Q.42) Em se tratando dos princípios da Administração Pública, assinale a afirmação CORRETA. a) O princípio da eficiência nasceu com o Estado de Direito. b) Na atividade particular tudo o que não está proibido é permitido, mas na atividade da Administração Pública é o inverso só pode se fazer o que a lei expressamente permite; portanto o que não está permitido é proibido. c) O princípio da legalidade dá ensejo a dois subprincípios: o da vedação ao excesso ou desvio de poder (abuso de poder) e o da ampla responsabilidade do Estado, quando houver culpa. d) Segundo o princípio da impessoalidade, os atos e provimentos administrativos são imputáveis ao agente que o pratica, pois é o representante da Administração Pública. e) De acordo com o princípio da moralidade, para anular um ato administrativo o Judiciário examina a legalidade escrita e não a moral, pois nem tudo o que é moral é legal e nem tudo o que é legal é moral. 5
Direito Administrativo Questões por Tópicos Prof. Vítor Alves 5. [Assist. Ativ. Trânsito-(NM)-DETRAN-MS/2011-SAD-GOV. MS].(Q.43) À administração cabe rever e corrigir seus próprios atos, revogando os irregulares, inconvenientes ou inoportunos e anulando os ilegais, porque deles não se originam direitos, respeitados os direitos adquiridos e indenizados os prejudicados, se for o caso, bem como ressalvada, em qualquer caso, a apreciação judicial. Esta é uma decisão do Supremo Tribunal Federal que decorre da aplicação do princípio da: a) legalidade. b) impessoalidade. c) moralidade. d) autotutela. e) eficiência. 6. [Anal. Jud-(Ár. Meio)-(NS)-(M)-TJ-MS/2009-FADEMS].(Q.45) O princípio constitucional que impede a administração pública de conceder direitos, impor obrigações e criar proibições por meio de mero ato administrativo é o a) princípio da hierarquia. b) princípio da supremacia do interesse público. c) princípio da legalidade. d) principio da proporcionalidade. e) princípio da autotutela. 7. [Anal. Jud-(Ár. Meio)-(NS)-(M)-TJ-MS/2009-FADEMS].(Q.46) Sobre os princípios da administração pública, assinale a alternativa incorreta. a) O princípio da autotutela faculta a administração pública de rever seus próprios atos, assegurando um meio de controle adicional da atuação administrativa. b) As diversas formas de intervenção da administração pública na propriedade privada são prerrogativas decorrentes do princípio da supremacia do interesse público. c) Em razão do princípio da indisponibilidade do interesse público são vedados ao administrador público atos que impliquem em renúncia de direitos da administração. d) O princípio da impessoalidade relaciona-se ao fim legal previsto para o ato administrativo, confundindo-se com o princípio da finalidade da atuação administrativa. e) O objetivo principal do princípio da eficiência é assegurar que os serviços públicos sejam prestados de acordo com as limitações financeiras da administração pública. 8. [Anal. Jud-(Ár. Meio)-(NS)-(V)-TJ-MS/2009-FADEMS].(Q.42) Sobre o principio da razoabilidade, assinale a alternativa correta. a) Ao Poder Judiciário não cabe aferir a razoabilidade do ato praticado pelo administrador público. b) O requisito da necessidade não apresenta relação com o princípio da razoabilidade, posto que este se conduz tão somente pelo requisito da adequação do ato. c) Razoabilidade e proporcionalidade encontram aplicação especialmente na prática de atos discricionários que impliquem em restrição ou condicionamento a direitos dos administrados. d) Na aplicação de sanções administrativas basta a previsão legal da penalidade, não sendo necessária a análise do ato sob o aspecto do binômio adequação-necessidade. e) A aplicação do princípio da isonomia não poderá ser flexibilizada em face da aplicação da razoabilidade. 9. [Anal. Jud-(Ár. Meio)-(NS)-(V)-TJ-MS/2009-FADEMS].(Q.43) O princípio que autoriza a administração pública exercer o controle de seus próprios atos, com a possibilidade de anular os ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos é o a) princípio da legalidade. b) princípio da autotutela. c) princípio da especialidade. d) princípio da hierarquia. e) princípio da eficiência. 6
Direito Administrativo Questões por Tópicos Prof. Vítor Alves GABARITOS (150 QUESTÕES) 1 CONCEITO, FONTES E PRINCÍPIOS DO DIREITO ADMINISTRATIVO. PRINCÍPIOS DO PROCESSO ADMINISTRATIVO. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C E C B D C E C B D B C D C A 2 ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: Estrutura Administrativa - conceito, elementos, poderes, organização, órgãos públicos, agentes públicos; Atividades Administrativas - conceito, natureza, fins e princípios básicos. 1 2 3 4 B A C A 3 ORGANIZAÇÃO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA: administração direta e indireta. Centralização e descentralização. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D D B E A B D E D E E B B 4 SERVIDORES PÚBLICOS: Classificação e Regime Jurídico. Normas constitucionais sobre o regime jurídico dos servidores estatais. Cargos públicos. Provimento em cargo público. Direitos e vantagens dos servidores públicos. Deveres e responsabilidades. Comparação entre o controle administrativo e judiciário. IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA. SINDICÂNCIA E PROCESSO ADMINISTRATIVO (Lei Estadual n. 1.102, de 10 de outubro de 1990, atualizada). REGIME DE PREVIDÊNCIA DO SERVIDOR PÚBLICO. (Art. 40 e emendas correlatas, da Constituição Federal). 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 D D C A E D D B C C D C B A E B B E C A B B B B 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 E C B C E B C E D A B E C D E A B D E D C B A C 5 SERVIÇOS PÚBLICOS: Conceito. Classificação. Regulamentação e Controle. Requisitos do serviço e direitos do usuário. Competência para prestar o serviço. Formas e meios de prestação do serviço. 1 2 3 4 5 B D E A D 34
Direito Administrativo Questões por Tópicos Prof. Vítor Alves 6 PODERES E DEVERES DO ADMINISTRADOR PÚBLICO. USO E ABUSO DO PODER. PODERES ADMINISTRATIVOS: Poder vinculado. Poder discricionário. Poder hierárquico. Poder disciplinar. Poder regulamentar. Poder de polícia. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B D E C E E E E C E D A A 7 ATOS ADMINISTRATIVOS: Conceito - elementos: competências, finalidade, forma, motivo, objeto. Atributos dos atos administrativos: presunção de legalidade, imperatividade, auto-executoriedade. Legalidade e mérito dos atos administrativos. Classificação dos atos administrativos: Espécies. Anulação e revogação dos atos administrativos: Efeitos. Controle judicial dos atos administrativos: mandado de segurança - ação popular. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 B C D E C A B C D C B C D A C B A D C B E D E B 25 26 27 28 29 30 A D C D C B 8 A RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO 1 2 E C 9 LICITAÇÃO (LEI N. 8.666/93) Finalidade, princípios e objeto da licitação. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 B E A E C D B A B E D A B B 10 CONTRATOS ADMINISTRATIVOS: Alteração unilateral e bilateral. Equilíbrio financeiro. Cláusulas exorbitantes. Modalidades de contratos. Extinção, prorrogação e renovação. Inexecução. Revisão, rescisão e suspensão. 1 2 3 4 5 6 C E C C D E 35