PROVA DE INTERPRETAÇÃO DE TEXTO CÓD. 01. A vida em cliques

Documentos relacionados
PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS CÓD. 15

PROVA DE LEGISLAÇÃO DE TRANSPORTE E TRÂNSITO CÓD. 20

REVISÃO PROFESSORA FÁTIMA DANTAS

3 - (PUC-PR) Empregue o pronome relativo acompanhado ou não de preposição, nas lacunas das frases a seguir.

Aluno(a): Professor(a): Turma: n o : Data: Leia o texto a seguir com atenção.

CONTAR UMA HISTÓRIA É DAR UM PRESENTE DE AMOR.

Colégio Santa Dorotéia Disciplina: Língua Portuguesa / ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS Ano: 4º - Ensino Fundamental - Data: 4 / 4 / 2019

Aulas 21 à 24 TEXTO NARRATIVO

ESTRUTURA DO TEXTO NARRATIVO. Prof.ª Nivania Alves

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 5 o ano EF

COMPREENSÃO E INTERPRETAÇÃO DE TEXTO. Prof. Me. William Alves INSTITUTO VENTURO

SEFAZ PORTUGUÊS Discurso Direto e Indireto Prof. Carlos Zambeli

Centro de Ensino Médio 02 do Gama Professor: Cirenio Soares

Elementos da narrativa. Acção. Tempo. Espaço. Personagens. Narrador. Modos de Expressão e representação. Narratário

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 5 o ano EF

ELEME M NT N O T S O D A D A NA N R A RAT A I T V I A V Mariana Bandeira

LISTA DE EXERCÍCIOS REDAÇÃO

Você conhece a sua bíblia?

Romance. Romance: da palavra ROMANÇO/ROMÂNICO (obra em linguagem popular, com muita imaginação e aventura).

SISTEMA ANGLO DE ENSINO. Tipo D4-08/2010 G A B A R I T O

Análise de discursos textuais: questões

Roteiro de Atividades Original ( Versão Revisada) 2º ciclo do 2º bimestre do 9º ano. PALAVRAS-CHAVE: conto; elementos do enredo; narrador; discurso

DISCURSO consiste na forma de manifestação da VOZ (fala e pensamento) da PERSONAGEM.

Serão avaliados: identificação das atividades (títulos e subtítulos), letra legível, paragrafação, consistência e clareza nas respostas.

LISTA DE EXERCÍCIOS REDAÇÃO

H003 Compreender a importância de se sentir inserido na cultura escrita, possibilitando usufruir de seus benefícios.

CONCURSO PÚBLICO DESTINADO AO PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO - EDITAL N. 216/ 2018

Legenda: De preto estão as ordens dos exercícios.

Um texto narrativo é um texto no qual é contada uma história, através de um narrador, que pode ser personagem, observador ou onisciente.

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO EM Disciplina: PoRTUGUÊs. Meu engraxate

O melhor amigo Interpretação de Texto para 4º e 5º Ano

Produção Textual. Foco Narrativo. Profa. Raquel Michelon

DISCURSO e texto AS MARCAS IDEOLÓGICAS DOS TEXTOS. A arte de ler o que não foi escrito. contextualizando

Cargo: M03 TÉCNICO EM CONTABILIDADE Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA. Conclusão (Deferido ou Indeferido) Questão Gabarito por extenso Justificativa

Colégio Santa Dorotéia

Em Círculos. Mateus Milani

Roteiro de recuperação Professora: Cássio Data: / / 2º Trim. Aluno (a): Nº: Nota:

Estrutura da narração

O ideal no casamento é que a mulher seja cega e o homem surdo. Sócrates

O criador de ilusões

SEMANA:1 ESTRUTURA DA NARRATIVA OBSERVE:

CENTRO EDUCACIONAL SIGMA

TEXTO NARRATIVO: COMO É ESSE GÊNERO?

PORTUGUÊS COMENTÁRIO DA PROVA DE PORTUGUÊS

1º bimestre Sequência didática 1. Título: Apreciação e dramatização de crônicas

UNIDADE: DATA: 02 / III ETAPA AVALIAÇÃO ESPECIAL DE LÍNGUA PORTUGUESA 6.º ANO/EF ALUNO(A): Nº: TURMA:

Era uma vez... A Arte de Contar Histórias

ATIVIDADES RECUPERAÇÃO PARALELA

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF

Assuntos Muito Importantes Para as Provas IBFC

Bem-vindo ao Word. Para praticar o uso dos recursos do Word, procure o texto Experimente em vermelho ao longo do documento.

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

Para responder às questões abaixo, leia o conto "O chapéu de guizos" no livro Sete ossos e uma maldição de Rosa Amanda Strausz.

texto narrativo ação espaço tempo personagens narrador. narração descrição diálogo monólogo

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF

5º ano. Atividade de Estudo de Português. LEIA o texto abaixo. A DISCIPLINA DO AMOR

Legenda: De preto estão as ordens dos exercícios.

01. B 07. B 13. C 19. A 02. C 08. A 14. C 20. B 03. D 09. D 15. D 21. A 04. D 10. D 16. D 22. D 05. A 11. B 17. B 06. C 12. A 18.

ATIVIDADES RECUPERAÇÃO PARALELA

PROGRAMAÇÃO DA 2ª ETAPA 2º ANO Thaciana

Elaboração de Textos P R O F. : M I C H E L E N A S U T O M I YA M A B U C C I

FLÁVIA LÊDA REDAÇÃO CRÔNICA PAZ NA ESCOLA

Análise de São Bernardo, de Graciliano Ramos

Parte A Leitura e Interpretação (4,0) Leia com atenção o texto abaixo. Em seguida, responda às questões de interpretação.

A NARRAÇÃO. Profª. Fernanda Machado

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSARÁ A 1 ạ SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM Disciplina: PoRTUGUÊs

ÉTICA É JESUS E SEU AMOR: SERMÃO

Tempo Caracteriza o desencadear dos fatos. Tempo cronológico ou tempo da história - determinado pela sucessão cronológica dos acontecimentos

Cartas da Boneca Sofia. Querido leitor a boneca Sofia com o intuito de contar-lhe sobre

ALUNO (A): Que tal ilustrar a capa do seu caderno? Aluno e Aluna,

Revisão para o simulado

- Sou eu mesma, às suas ordens! Pode entrar! Seja bem vinda!

AS QUESTÕES OBRIGATORIAMENTE DEVEM SER ENTREGUES EM UMA FOLHA À

1. A língua portuguesa é viva. Palavras e expressões surgem, outras são esquecidas e algumas até somem.

TEXTO CESPE EXERCÍCIO PROFESSORA TEREZA CAVALCANTI

REVISÃO PROFESSORA CAMILLA

01- Esse texto pode ser classificado como anúncio publicitário ou campanha comunitária? Justifique. R.: a) anunciante: b) público-alvo: c) objetivo:

Avaliação Final - 3º Ano. Língua Portuguesa O SONHO

RESOLUÇÃO COMENTADA 2014 NOME DO PRODUTO: Simulado 7 Caderno 1 COMPONENTE CURRICULAR: Língua Portuguesa e Literatura

5 o ano Ensino Fundamental Data: / / Revisão de Ortografia e Produção de Texto Nome:

BEM TE VIU, BEM TEVÊ

Nome: Número: Data: / / 2011 Série: 5ª Turma: Disciplina: Língua Portuguesa Professora: Inês Pinheiro

EBSERH E D I I T T R A

Centro Educacional Souza Amorim Jardim Escola Gente Sabida Sistema de Ensino PH Vila da Penha. Ensino Fundamental

Gramática. Prof Guto

ESTUDO DIRIGIDO CONTEÚDO DO BIMESTRE CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO TÓPICOS DO CONTEÚDO

Oficina de Códigos e Linguagens - Narração e crônica

Nome: Número: Data: Série: 6ª Turma: Disciplina: Redação Professor: Aline Augustin MATERIAL DE APOIO EXAME FINAL Narração Descritiva

QUESTÕES GABARITADAS TJ - PR

ONDE ESTÁ O MEDO? Ficha de Avaliação de Língua Portuguesa 5.º ano. Nome N.º Turma: Data: / / Lê o texto com atenção.

PROVA DE REDAÇÃO INSTRUÇÕES. Ao desenvolver o assunto é indispensável:

Transcrição:

14 PROVA DE INTERPRETAÇÃO DE TEXTO CÓD. 01 A vida em cliques Era uma vidinha monótona sem perspectivas: medíocre emprego numa empresa, as conversas inconseqüentes com os amigos, o trânsito congestionado. Mas aí ele voltava para casa e podia, enfim, viver uma aventura. Na Internet, claro. Navegador infatigável, percorrera um território humano desconhecido e às vezes inquietante, até encontrá-la, primeiro em uma sala de bate-papo, depois em mensagens privadas. Conhecia-a apenas por Solly (Solitária?) e pouco sabia de sua vida. Mas eram, sim, almas-irmãs. Partilhavam os mesmos gostos, as mesmas inquietudes, as mesmas secretas aspirações. E ficavam horas trocando mensagens. Quem não gostava, naturalmente, era a mulher. Estavam casados havia oito anos, não tinham filhos. Ela também trabalhava, claro como sustentar uma casa e a Internet, com um emprego só? - e também tinha o seu quinhão de amargura. Que despejava no marido: você fica aí nessa Internet e não dá bola pra mim, não tenho com quem falar. Por isso, quando ela chegava do emprego, lá pelas dez da noite, ele tinha de precipitadamente desligar o computador. Clique: lá se ia a Solly. Lá se ia a única pessoa que para ele tinha importância. Ah, se pudesse fazer o mesmo com a mulher. Se houvesse um dispositivo eletrônico capaz de fazer as criaturas sumirem... Tudo o que ele teria de fazer era dar um clique, e pronto, a incômoda esposa estaria deletada de sua existência. Momentaneamente, claro. Porque a verdade é que não podia viver sem ela. Acostumara-se, pronto, sentia falta dela. De modo que seu dispositivo eletrônico permitira que, quando necessário, ele a acessasse. Seria a vida perfeita. Seria? Não. Porque numa dessas vezes a mulher retornaria do ciberespaço com um vírus qualquer. Um vírus que a faria, por exemplo, muito atraente aos olhos do vizinho do lado. Ou seja: um vírus que tornaria a sua vida incompreensível, infernal. Nem tudo, infelizmente, se resolve por cliques. (Moacyr Scliar, Folha de S. Paulo, Cotidiano, 04/2000)

15 QUESTÃO 41: Todas os comentários tecidos sobre o texto são adequados, EXCETO. a) A narrativa é desenvolvida por narrador-personagem; essa figura, além de contar a história, atua como uma das personagens na trama narrativa. b) O narrador define-se como uma figura onisciente. É um ser que conhece tudo sobre as personagens, isto é, através dele somos informados, por exemplo, sobre o estado de espírito das personagens, seus sentimentos, intenções e pensamentos. c) A despeito de o texto ser uma crônica literária, pode-se, a partir do que nele é representado, refletir sobre situações que afligem as pessoas na vida cotidiana. d) O texto é uma crônica cuja trama narrativa envolve situações e dilemas semelhantes aos que se encontram na vida cotidiana. QUESTÃO 42: Assinale alternativa que descreve de forma INADEQUADA o modo como o autor trata o assunto ao longo do texto. a) Do 1 o ao 3 o parágrafos, o autor apresenta como se desenvolve a vida de aventura da personagem e como a esposa reage à falta de atenção do marido. b) No 5º parágrafo, o narrador revela o sentimento que o marido tem pela esposa. A despeito de uma experiência amorosa, no mundo virtual, a personagem não consegue viver sem a esposa. c) No último parágrafo, fica clara a frustração sobre a impossibilidade de que nem tudo na vida pode ser resolvido num passe de mágica, isto é, por cliques. d) No último parágrafo, nota-se que se descarta a hipótese de que o feitiço poderia virar contra o feiticeiro, isto é, a esposa, sem a atenção do marido, poderia ser desejada por outros homens.

16 QUESTÃO 43: A respeito do texto, NÃO é correto afirmar que: a) é uma narrativa cujo final ou desfecho não lembra os que se encontram nos contos de fada: e viveram felizes para sempre. b) É possível inferir que se pode viver uma aventura, mesmo que seja num mundo virtual. c) O título A vida em cliques é caracteristicamente metafórico, ou seja, sugere a idéia de uma vida feita mediante passes de mágica. d) é uma narrativa, entrecortada por fatos da vida de um casal, que exprime os grandes sentimentos humanos. QUESTÃO 44: Ao longo da narrativa, há passagens que expõem a voz do narrador, através da qual se nota um tom avaliativo. Todas as expressões em negrito concorrem para promover tal efeito, EXCETO: a) Tudo que ele teria de fazer era dar um clique, e pronto, a incômoda esposa estaria deletada. b) Quem não gostava, naturalmente, era a mulher. c) Por isso, quando ela chegava do emprego, lá pelas dez da noite, ele tinha de precipitadamente desligar o computador. d) Estavam casados havia oito anos, não tinham filhos. Ela também trabalhava, claro como sustentar uma casa, e a internet com um emprego só?

17 QUESTÃO 45: Leia o trecho abaixo: Era uma vidinha monótona sem perspectivas: medíocre emprego numa empresa, as conversas inconseqüentes com os amigos, o trânsito congestionado. Mas aí ele voltava para casa e podia, enfim, viver uma aventura. I. No trecho, a abertura da narração, verifica-se uma mudança na situação narrada: a vida monótona deixada para trás e o anúncio de uma vida de aventura. II. As passagens, medíocre emprego numa empresa, as conversas inconseqüentes com os amigos, o trânsito congestionado, descrevem e explicam o que se pode, segundo o autor, tomar como uma vidinha monótona sem perspectivas. III. O articulador Mas é uma pista lingüística que, estrategicamente, contribui para o leitor perceber que o fluxo da informação, na trama narrativa, será alterado. A respeito do trecho em exame, é CORRETO afirmar que: a) apenas o item I está correto. b) apenas os itens I e II estão corretos. c) apenas o item II está correto. d) os itens I, II e III estão corretos. QUESTÃO 46: Sobre o trecho que segue, todas as considerações se apresentam adequadas, EXCETO: Ah, se pudesse fazer o mesmo com a mulher. Se houvesse um dispositivo eletrônico capaz de fazer as criaturas sumirem... Tudo o que ele teria de fazer era dar um clique, e pronto, a incômoda esposa estaria deletada de sua existência. a) A voz que se anuncia nesse trecho é a do narrador através da qual se deixa revelar um suposto desejo da personagem (o marido). b) A voz que se anuncia no trecho é a do narrador que deixa revelar um suposto desejo que ele próprio gostaria de que fosse realizado pela personagem (o marido). c) A expressão e pronto encarna um sentido equivalente ao de resolvido o suposto problema, o qual é assim descrito: a incômoda esposa estaria deletada de sua existência. d) As formas verbais - se pudesse fazer o mesmo com a mulher; se houvesse um dispositivo eletrônico exprimem um fato hipotético e irreal que se definem como condições para efetivar o suposto desejo: o sumiço da mulher.

18 QUESTÃO 47: É muito comum em narrativas o narrador inserir falas da personagem em meio à sua própria fala. Tal expediente é chamado de discurso indireto livre. Assinale a alternativa que exemplifica esse recurso. a) (...) também tinha seu quinhão de amargura. Que despejava no marido: você fica aí nessa Internet e não dá bola pra mim, não tenho com quem falar. b) Seria a vida perfeita. Seria? Não. Por que numa dessas vezes a mulher retornaria do ciberespaço (...). c) Ela também trabalhava, claro como sustentar uma casa, e a internet com um emprego só? d) Acostumara-se, pronto, sentia falta dela. De modo que seu dispositivo eletrônico permitira que, quando necessário, ele a acessasse. Seria a vida perfeita. QUESTÃO 48: Para o trecho abaixo foram propostas algumas alterações. Assinale a alternativa em que a mudança ocorrida não compromete o sentido previsto no trecho original. Mas aí ele voltava para casa e podia, enfim, viver uma aventura. Na Internet, claro. a) Mas aí ele voltava para casa e podia, por fim, viver uma aventura, mas apenas na Internet, é claro. b) Mas aí, se ele voltasse para casa, poderia, finalmente, viver uma aventura, apenas na Internet. c) Mas quando ele voltava para casa podia viver, enfim, uma aventura, mas na Internet, claro. d) Ele voltava para casa a fim de viver uma aventura, na Internet, certamente.

19 QUESTÃO 49: Sobre a organização das informações veiculadas no 3 o parágrafo, é CORRE- TO afirmar que: a) A causa que explica o fato de o marido desligar precipitadamente o computador é descrita a partir da introdução do parágrafo até o termo quinhão. b) O termo Clique exprime, a um só tempo, a idéia da ação praticada pelo personagem o encerramento, precipitado, da interação vivenciada pelo casal. c) Na passagem: Ela também trabalhava, claro como sustentar uma casa, e a internet com um emprego só?, em que se registra a voz do narrador, fica subentendido que, para manter o conforto no lar, é preciso que a mulher participe do orçamento da casa d) A repetição da expressão lá se ia concorre para reforçar a idéia de despedida, de afastamento indesejado e de perda da pessoa amada. QUESTÃO 50: Sobre o trecho que segue, é INADEQUADO afirmar que: Você fica aí nessa internet e não dá bola pra mim, não tenho com quem falar a) a referência do pronome Você corresponde à figura do marido. b) é uma reprodução da fala da esposa feita pelo narrador. c) é uma fala que caracteriza uma linguagem formal, através da qual se faz um apelo. d) recupera-se um tom de desdém e desprezo na fala da esposa por meio das expressões aí nessa Internet.