QUESTÕES DE CARTOGRAFIA



Documentos relacionados
1. (Ufsm 2012) Observe as projeções cartográficas: Numere corretamente as projeções com as afirmações a seguir.

CARTOGRAFIA E O ENSINO DE GEOGRAFIA

Geografia Prof. Rose Rodrigues. Força Total módulo zero

COLÉGIO JOÃO PAULO I GEOGRAFIA - EXERCÍCIOS 1ª PARCIAL V2 1ª SÉRIE

Material de apoio para o exame final

Coordenadas Geográficas

Encontrando o seu lugar na Terra


Aula 2 LOCALIZAÇÃO, ORIENTAÇÃO E REPRESENTAÇÃO CARTOGRÁFICA

Aula 1. Atividades. V. A cartografia é a arte que tem o interesse de explicar a origem do planeta Terra. Estão corretas: e) II, IV e V.

GEOGRAFIA DO BRASIL Cartografia

Definição. Cartografia é a ciência que têm como principal. objetivo a representação do espaço geográfico, de

COLÉGIO JOÃO PAULO I GEOGRAFIA - EXERCÍCIOS PARA TRIMESTRAL 1

I Seminário SIGCidades: Cadastro Territorial Multifinalitário. Fundamentos de Cartografia aplicados aos SIGs

AULA O4 COORDENADAS GEOGRÁFICAS E FUSOS HORÁRIOS

P L A N I F I C A Ç Ã O A M É D I O P R A Z O

ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA GEOGRAFIA 5.º ANO/EF 2015

Questão 01) A linha imaginária que circula a Terra a de latitude norte denomina-se:

Coordenadas Geográficas e Projeções Cartográficas. Prof. Bruno

Professora Esp. Eliana V. Conquista

Recuperação - 1ª Etapa Ensino Fundamental II

Escola E.B. 2,3 de António Feijó. Ano letivo Planificação anual. 7º ano de escolaridade

Engenharia Civil Topografia e Geodésia. Curso Técnico em Edificações Topografia GEODÉSIA

2. (UFRN) Analise a figura abaixo e assinale a opção que corresponde, respectivamente, às coordenadas geográficas dos pontos X e Z.

AULA 4 SISTEMAS DE REFERÊNCIA

COLÉGIO JOÃO PAULO I GEOGRAFIA - EXERCÍCIOS 1ª PARCIAL 1ª SÉRIE. Professor(a): Richard

Projeções cartográficas

PROVA COMENTADA GEOGRAFIA/ ÍRIS TIPO B

Projeção ortográfica da figura plana

2. A A FO F R O M R AÇ A ÃO Ã

Sistema de Ensino CNEC a-20s-tg-09 Trabalho de Geografia Eu no Mundo

Escola Secundária Mouzinho da Silveira Departamento de Ciências Sociais e Humanas Grupo de Recrutamento 420 Ano Letivo de 2014 / 2015 Curso Básico

COLÉGIO ADVENTISTA DE CIDADE ADEMAR

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - UFBA

CONTEÚDOS DE GEOGRAFIA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL COM BASE NOS PARÂMETROS CURRICULARES DO ESTADO DE PERNAMBUCO

PROVA GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2012

Ensino Médio 3ª Série.

RESUMO O trabalho apresenta resultados de um estudo sobre o texto A Geometria do Globo Terrestre

Para ajudá-los nos estudos, após resolver o exercício de revisão faça a correção a partir deste documento. Bons Estudos!

DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES GEOGRAFIA DESAFIO DO DIA. Aula 21.1 Conteúdo. Região Sudeste

GEOGRAFIA 1ª SÉRIE DO Ensino Médio Prof. Roberto

Prefeitura Municipal de Florianópolis Secretaria de Educação Escola Básica Municipal Osmar Cunha

Colégio São Paulo Geografia Prof. Eder Rubens

Atividade Geografia 5º ano Unidade 1

Exercícios de Cartografia I

C E E A A E C B C C

LATITUDE, LONGITUDE E GPS

LISTA DE EXERCÍCIOS DE CARTOGRAFIA ESCALA

Ano: 6º Turma: 6.1 / 6.2

Aluno(a): Nº. Professor: Anderson José Soares Série: 7º Disciplina: Geografia. Pré Universitário Uni-Anhanguera. Observe o mapa abaixo e responda

PLANEJAMENTO TRIMESTRAL III Trimestre / PROFESSORA: Bianca de Souza NÚCLEO 3 TURMA N3-8 OBJETIVOS 1

Sugestões de Avaliação Conviver Geografia 5 ano 2 bimestre

Organização da Aula. Política de Desenvolvimento Econômico. Aula 2. Contextualização

A arte de conceber, de levantar, de redigir e de divulgar os mapas.

Atividade de Aprendizagem 1 Aquífero Guarani Eixo(s) temático(s) Tema Conteúdos Usos / objetivos Voltadas para procedimentos e atitudes Competências

Lista de exercícios de Cartografia Coordenadas Geográficas, Fusos Horários

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS D. DOMINGOS JARDO

REPRESENTAÇÃO DO RELEVO

CORREÇÃO GEOGRAFIA - PROVA 1 1ª ETAPA 6º ANO

O mundo à nossa volta é povoado de formas as mais variadas tanto nos elementos da natureza como nos de objetos construídos pelo homem.

Tópicos de Estatística Espacial Visualização de Dados

Exercícios de Cartografia II

Aula 9 ESCALA GRÁFICA. Antônio Carlos Campos

BRASIL REGIONALIZAÇÕES. Mapa II

CURSO DE ARQUITETURA E URBANISMO / DIURNO PROGRAMA DE DISCIPLINA

muito como cartas náuticas faça para o watercraft, ou o a mapa rodoviário para excitadores. Usando estas cartas e outras ferramentas pilotos possa

Projeção ortográfica de modelos com elementos paralelos e oblíquos

Aluno(a): Nº. Professor: ANDERSON JOSÉ SOARES Série: 1º

Capítulo IV TAQUEOMETRIA

16 Comprimento e área do círculo

Hoje adota novas tecnologias no posicionamento geodésico, como por exemplo o Sistema de Posicionamento Global (GPS)

ANO LECTIVO PLANIFICAÇÃO ANUAL. Tema 1: A Terra: estudos e representações UNIDADE DIDÁCTICA: 1- Da paisagem aos mapas. A descrição da paisagem;

Ao considerar e ao explicitar a representação feita, nota-se sua lógica e o que levou o aluno a tal escolha. A partir dela, o professor pode chegar a

Geografia/15 6º ano Turma: 1º trimestre Nome: Data: / / RECUPERAÇÃO FINAL 2015 GEOGRAFIA 6º ano

ORIENTAÇÃO E LOCALIZAÇÃO

COLÉGIO MARISTA - PATOS DE MINAS 2º ANO DO ENSINO MÉDIO Professor : Bruno Matias Telles 1ª RECUPERAÇÃO AUTÔNOMA ROTEIRO DE ESTUDO - QUESTÕES

3º BIMESTRE 2ª Avaliação Área de Ciências Humanas Aula 148 Revisão e avaliação de Humanas

Centro Educacional Juscelino Kubitschek

QUE HORAS SÃO? Neuza Machado Vieira Professora Assistente Doutora (aposentada) em Geografia da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais UNESP/Franca

AULA 03 ESCALAS E DESENHO TOPOGRÁFICO

Laboratório de Cartografia Digital - CTUFES

Componente curricular: Topografia e Cartografia. Curso: Técnico em Agroecologia Professor: Janice Regina Gmach Bortoli

15- Representação Cartográfica - Estudos Temáticos a partir de imagens de Sensoriamento Remoto

GEOGRAFIA Profª. Raquel Matos

PLANEJAMENTO BIMESTRAL QUARTO BIMESTRE 2012 (01/10 a 20/12)

QUALIFICAÇÃO E PARTICIPAÇÃO DE PROFESSORES DAS UNIDADES DE ENSINO NA ELABORAÇÃO DE PROGRAMAS FORMAIS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL

Esfera e Sólidos Redondos Área da Esfera. Volume da Esfera

ENSINO MÉDIO 01 - PLANETA TERRA FORMA E MOVIMENTO

Geografia Fascículo 12 Fernanda Zuquim Guilherme De Benedictis

Cotagens especiais. Você já aprendeu a interpretar cotas básicas

Colégio SOTER - Caderno de Atividades - 6º Ano - Geografia - 1º e 2º Bimestre

Expedição 1. 7º ANO_ PROFª BRUNA ANDRADE

MATERIAL DE DIVULGAÇÃO DA EDITORA MODERNA

BRASIL NO MUNDO: FUSOS HORÁRIOS DO BRASIL. Nossas fronteiras-problema : Fusos horários Mundiais

PROPOSTA PEDAGÓGICA CURRICULAR GEOGRAFIA

SISTEMAS DE COORDENADAS E PROJEÇÕES CARTOGRÁFICAS. Prof. M.Sc. César Vinícius Mendes Nery vinicius.nery@ifnmg.edu.br Skipe: vinicius_nery

GEOGRAFIA - 3 o ANO MÓDULO 46 CARTOGRAFIA: UMA FORMA DE REPRESENTAÇÃO DO PODER

Localização de um lugar relativamente a outros locais, conhecidos.

Palavras-Chave: Sistema de Posicionamento Global. Sistemas de Localização Espacial. Equação de Superfícies Esféricas.

Conhecendo os países, os continentes e os oceanos

Transcrição:

QUESTÕES DE CARTOGRAFIA Introdução a cartografia - ficha de aula nº 3 (Questões de1-6) 1. Considere as afirmações sobre os mapas. (Prefeitura do Município de São Paulo / 2004) I. Os mapas resultam da redução da área representada, a qual é definida por uma proporção expressa na escala. II. Os mapas são produzidos a partir da definição de uma malha de coordenadas que garantem a localização precisa de qualquer ponto da Terra. III. No mapa, podem aparecer diversas perspectivas; assim pode-se observar objetos rebatidos, desdobrados, vistos a 90 ou a 45. IV. O mapa admite o uso de convenções ou representações pictóricas com predomínio de equivalente sanalógicos. Estão corretas SOMENTE as características (A)) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 2. Cartas, para quem não aprendeu a lê-las e utilizá-las, sem dúvida, não tem qualquer sentido, como não teria uma página escrita para quem não aprendeu a ler. Yves Lacoste Para se representar na realidade do mapa um espaço geográfico faz-se necessário uma correspondência entre as dimensões mapa/espaço. Para tal, usa-se o (a): (Prefeitura Municipal de Itaituba / 2006) A) Símbolo ou sinal gráfico. B) Legenda. C) Escala. D) Projeção cilíndrica. 3. Uma das formas de representação espacial apropriada ao ensino de Geografia são os mapas, considerados recursos didáticos inerentes a essa disciplina escolar e de grande utilidade nas aulas. Sobre essa forma de representação espacial é verdadeiro afirmar que: (Prefeitura Municipal de Itaituba / 2006) A) sua significação prende-se ao fato de que permite, na maioria das vezes, uma representação do tamanho real do espaço representado, facilitando dessa forma o estudo desse espaço. B) é uma representação plana bidimensional que utiliza na sua confecção símbolos e signos, que são geralmente convenções e sinais gráficos que expressam fatos ou fenômenos geográficos são traduzidos através da legenda A categoria símbolos, signos e legendas é responsável pela leitura da linguagem cartográfica. C) é uma forma de representação detalhada de um lugar (sala de aula, apartamento, bairro, cidade, dentre outros), sendo necessariamente bidimensional, ou seja, representa apenas largura e comprimento do espaço representado. D) é um modelo de representação tridimensional do espaço, funcionando como uma espécie de é laboratório geográfico onde as interações sociais do aluno no seu dia-a-dia são possíveis de ser percebidas quase na totalidade e são de grande utilidade na Educação Infantil. Cartografia 1

4. Em uma sala de aula do 3. e 4.º ciclos do ensino fundamental, o professor de Geografia propõe uma atividade de leitura de mapas. Como avaliação da atividade, o professor pode considerar que o aluno realizou aquisições complexas se ele: (Governo do Estado de São Paulo / 2007) (A) soube reconhecer os pontos cardeais e encontrou as coordenadas de um ponto. (B) leu uma carta regional simples e explicou a localização de um fenômeno por correlação entre duas cartas. (C) conseguiu calcular a altitude de um ponto e a distância deste em relação a outro ponto. (D) mediu corretamente uma determinada distância sobre uma carta a partir de uma escala numérica. (E) diferenciou declives, reconheceu e situou as formas de relevo e de utilização do solo. 5. De acordo com Maria Elena Simielli, 1999, a alfabetização cartográfica deve se iniciar nos dois primeiros ciclos do ensino fundamental. Espera-se que, ao final do segundo ciclo, o aluno tenha desenvolvido noções de: (Governo do Estado de São Paulo / 2007) (A) proporção e escala. (B) correlação e dedução. (C) rede viária e hidrografia. (D) planta e croqui. (E) rotação e translação. 6. Ao longo da história, a cartografia tem apresentado uma série de transformações; atualmente tem a seu favor os vôos de satélites e naves tripuladas, bem como os computadores, para a leitura 2000. A cartografia não é uma ciência, nem uma arte, mas é, sem dúvida, um método científico das imagens e correções de desvio de dados. Segundo Castrogiovanni (2000), a cartografia, que se destina a expressar fatos e fenômenos observados na superfície terrestre, oferece ao professor a possibilidade de se trabalhar em três níveis: (Prefeitura do Município de Florianópolis / 2004) a) Representação, projeção, escala. b) Olhar espacial, escala cartográfica, escala geográfica. c) Análise, correlação, síntese. d) Análise, comparação, olhar espacial. História da Cartografia ficha de aula nº 4 (Questão 7) 7. Qualquer projeção expressa a perspectiva de quem a construiu, sendo assim, uma visão particular do mundo; ao mesmo tempo, expressa uma visão de mundo, uma ideologia. Assim, essa visão eurocêntrica que nos mostra o texto acima foi passada pela projeção de: (Prefeitura do Município de Florianópolis / 2004) a) Azimutal. b) Mollweide. c) Cônica. d) Mercator. Cartografia 2

Linguagem cartográfica ficha de aula nº 5 (Questões de 8-9) 8. Considere o mapa apresentado. (Governo do Estado de São Paulo / 2007) Assinale a alternativa que indica a ausência de um elemento fundamental na construção desse mapa. (A) As coordenadas geográficas, que apresentariam a correta localização deste espaço no globo terrestre. (B) A legenda, que é fundamental para a compreensão das informações codificadas como símbolos no mapa. (C) Os pontos cardeais, fundamentais para a orientação no processo de leitura das informações apresentadas. (D) As curvas de nível, pois este é uma mapa topográfico, que serve para representar elementos da natureza. (E) A visão tridimensional, normalmente utilizada em mapas de uso cotidiano em áreas urbanas ou lugares turísticos. 9- A cartografia, que tem linguagem própria, está intimamente ligada à Geografia. Considerando as definições que constituem a linguagem cartográfica, relacione a primeira coluna à segunda. (Prefeitura do Município de João Pessoa / 2007) I Escala, projeção cartográfica e título II Relação entre a distância ou o comprimento no mapa e a distância real correspondente à área mapeada III Representação plana da Terra IV Representação cartográfica sobre uma superfície esférica ( ) escala ( ) elementos do mapa ( ) globo terrestre ( ) mapa Cartografia 3

A seqüência correta é (A) II, I, IV, III. (B) I, II, III, IV. (C) III, IV, I, II. (D) IV, I, II, III. (E) I, III, IV, II. Cartografia temática ficha de aula nº 6 (Questões 10-11) 10. O IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística tem como uma de suas atribuições elaborar divisões regionais do território brasileiro, com finalidade de viabilizar a agregação e divulgação de dados estatísticos. A divisão regional evoluiu em decorrência das transformações no espaço brasileiro. Em 1970, foram definidas as macrorregiões, conforme o mapa abaixo. (Prefeitura e Câmara Municipal de Amargosa/BA 2006) A respeito da aplicabilidade das regionalizações de um território, assinale Falso (F) ou Verdadeiro (V). I Podem ser utilizadas para elaboração de políticas públicas. II Subsidiam o sistema de decisões quanto à localização de atividades econômicas. III Subsidiam o planejamento das estruturas espaciais como, por exemplo, as regiões metropolitanas. IV Tornam mais complexo o estudo e a identificação das estruturas espaciais de aglomerações urbanas e rurais V Têm por base, no mapa, as características geoeconômicas e a formação históricoeconômica do Brasil. Cartografia 4

São verdadeiros apenas os itens: (A) I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II e III. (D) III e V. (E) IV e V. 11- Em 1967 o geógrafo Pedro P. Geiger elaborou uma proposta de divisão do país em três complexos regionais. Essa divisão se assentou em critérios diferentes daqueles que haviam orientado os técnicos do IBGE na delimitação das microrregiões oficiais. (Prefeitura de Itaboraí / 2007) A respeito dessa proposta de divisão regional do Brasil, considere as seguintes afirmativas: I - A delimitação dos complexos regionais é moldada pelos limites político-administrativos das unidades da federação. II - Os complexos apresentam níveis semelhantes de articulação interna, inter-regional e internacional. III - A circulação, o consumo e a gestão de atividades são verificados de forma diferenciada em cada complexo regional. IV - Os complexos regionais espelham, no plano espacial, os resultados da integração econômica promovida pela região de maior concentração industrial no país. Os fatores são corretamente apresentados apenas nos itens: A) I, II e IV B) II, III e IV C) II e III D) III e IV E) I e IV Cartografia 5

Sistemas de coordenadas geográficas e aplicações dos sistemas de coordenadas fichas de aula nº 9 e nº 10 (Questões 12-16) INSTRUÇÃO: As questões 12 a 15 devem ser respondidas com base no mapa da rede hidrográfica do Estado de Minas Gerais. (Prefeitura de Betim / 2007) 12- A localização da nascente do rio Jequitinhonha está definida aproximadamente nas coordenadas geográficas de: a) 17,5º lat. Sul e 42,5º long. Oriental. b) 18º lat. Sul e 44º long. Ocidental. c) 18,5º lat. Sul e 43,5º long. Ocidental. d) 21,5º lat. Sul e 43º long. Oriental. 13- A convergência dos rios e, aproximadamente a 20,5º lat. Sul e 51º long. Oeste, forma o rio. Os rios que preenchem CORRETAMENTE as lacunas são, respectivamente: a) Paranaíba, Paraná e Paraguai. b) Paraná, Paraguai e Paraíba do Sul. c) Grande, Paraná e Paraguai. d) Paranaíba, Grande e Paraná. Cartografia 6

14- Em território do Estado de Minas Gerais, a direção principal do vale do rio São Francisco é: a) Sul Norte. b) Norte Sul. c) Nordeste Sul. d) Sul Noroeste. 15- Considere as características fisionômicas do território de Minas Gerais. Observando a distribuição das suas bacias hidrográficas, é CORRETO afirmar: a) A região do Triângulo é a principal receptora de águas de bacias de outros territórios. b) A região central funciona como o principal dispersor de águas das bacias. c) A faixa Leste apresenta os espaços mais aplainados e favoráveis à dispersão de águas. d) A região Noroeste apresenta o maior conjunto de terras altas formadoras de bacias. 16. Sobre as coordenadas geográficas, podemos afirmar: (Poder Executivo do Município de Biguaçu / 2007) I. Meridiano é a semi-circunferência de círculo máximo limitada pelos pólos da Terra. A todo meridiano corresponde um antimeridiano. II. O meridiano de Greenwich é o paralelo inicial. A partir dele, contam-se 180º de longitude tanto para o Hemisfério Oriental como para o Hemisfério Ocidental. III. Latitude é o valor angular do arco do Meridiano compreendido entre o equador e o Paralelo do lugar de referência. Será sempre Norte ou Sul. IV. O plano de cada Meridiano contém o Eixo da Terra e todos eles têm como ponto comum os pólos verdadeiros. V. Meridiano Inferior ou Antimeridiano é aquele que se encontra diametralmente oposto ao Meridiano Superior. Assinale a alternativa CORRETA: a) Estão corretas apenas as assertivas I, III, IV e V. b) Estão corretas apenas as assertivas II e IV. c) Estão corretas apenas as assertivas I, III e V. d) Somente a assertiva II está correta. Cartografia 7

Projeções cartográficas ficha nº 12 (Questões 17-21) 17. Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as falsas. (Prefeitura do Município de Garanhus/PE 2006) ( ) Na projeção cilíndrica de Mercator, os paralelos e os meridianos são linhas retas que se cruzam, formando ângulos retos. ( ) As imagens obtidas por satélites podem ser utilizadas no mapeamento geológico, no conhecimento do uso da terra e nas pesquisas minerais. ( ) A representação cartográfica, através das projeções, elimina as deformações em relação às distâncias, às áreas ou aos ângulos. ( ) A projeção cônica apresenta os paralelos e meridianos retos e perpendiculares. ( ) Na projeção de Peters, os países ricos e desenvolvidos aparecem com dimensões exageradamente ampliadas, predominando no espaço mundial. A ordem correta é A) V, F, V, V e F. B) F, F, V, V e V. C) F, V, F, F e V. D) F, V, V, F e F. E) V, V, F, F e F 18. A linha do Equador não atravessa a metade do mapa-múndi, como aprendemos na escola. Há mais de meio século o investigador alemão Arno Peters constatou aquilo que todos tinham olhado e ninguém tinha visto: o rei da geografia estava nu. O mapa-múndi que nos ensinaram dá terços para o norte e um terço para o sul. No mapa, a Europa é mais extensa do que a América Latina, embora, na verdade, a América Latina tenha o dobro da superfície da Europa. A Índia parece menor do que a Escandinávia, embora seja três vezes maior. Os Estados unidos e o Canadá, no mapa, ocupam mais espaço que a África, embora correspondam a apenas duas terças partes do território africano. O mapa mente. A geografia tradicional rouba o espaço, assim como a economia imperial rouba a riqueza, a história oficial rouba a memória e a cultura formal rouba a palavra. (Galeano, Eduardo. De pernas pro ar. A escola do mundo ao avesso: Mapa-múndi, p. 323). Segundo o enunciado de Galeano, ler mapas não é apenas localizar um elemento cartográfico ou qualquer fenômeno, é ter domínio da sua linguagem, é decodificar, representar mentalmente sua mensagem. Essa representação se expressa de diversas formas que são: (Prefeitura do Município de Florianópolis / 2004) a) Escala cartográfica, leitura de mapas, projeções cartográficas, escala geográfica. b) Decodificação dos símbolos, escala de análise e projeções cartográficas. c) Relação topológica, escala de análise e relação euclidiana. d) Legenda, escala e projeção cartográfica. Cartografia 8

19. Observe a figura abaixo. (Prefeitura do Município de São Gonçalo / 2007) O símbolo da ONU (Organização das Nações Unidas) mostra uma representação do mundo a partir de uma projeção: A) cônica B) cilíndrica C) de Peters D) de Mollweide E) azimutal 20. O tipo de projeção cartográfica que mantém a posição dos contornos dos continentes exatamente na latitude e na longitude, a partir de uma malha de paralelos e meridianos que se cruzam perpendicularmente, é a: (Governo do Estado do Rio de Janeiro/SEE 2007) A) plana B) cônica C) conforme D) poliédrica E) gnomônica 21 - Na análise do espaço geográfico, são utilizadas representações cartográficas constituídas por mapas, cartas, croquis e plantas. Para tanto, existe uma linguagem que utiliza três elementos básicos, quais sejam: um sistema de signos, a redução do objeto e a sua projeção. (Estado do Paraná/SEED 2007) Sobre o tema, é correto afirmar: a) As porções da superfície terrestre em latitudes médias são representadas de maneira fidedigna, em forma, se for utilizado o sistema de projeção azimutal. b) Quando um mapa é construído no sistema de projeção cilíndrica, não há deformação do terreno representado. c) As projeções cônicas são muito utilizadas quando se quer representar áreas próximas à linha do Equador terrestre. d) Na projeção de Mercator, as áreas mais afastadas do Equador, tais como a Groenlândia e a Antártica, parecem ser maiores do que o continente sul-americano. e) Nas projeções equivalentes, as formas do terreno que se quer representar ficam preservadas, mas alteram-se as áreas, que não se mantêm em sua devida grandeza. Cartografia 9

Escala de representação ficha de aula nº 14 (Questões 22-26) 22. O professor desenvolve um trabalho cartográfico a partir da maquete da sala de aula com os alunos de 5a série. Estes observam a maquete sob a visão vertical e a desenham no papel. Ao final do trabalho, o professor observa que os desenhos formam dois grandes conjuntos: (Prefeitura do Município de São Paulo / 2004) I. os objetos desenhados aparecem dentro da sala de aula, mas apenas justapostos no espaço; II. houve conservação de ponto de vista em objetos da mesma categoria (carteiras, por exemplo) ou em todo o desenho. - Assinale a alternativa que identifica, correta e respectivamente, as representações realizadas pelos alunos. Conjunto I Conjunto II A topológicas projetivas e euclidianas B Topológicas e projetivas euclidianas C projetivas topológicas e euclidianas D projetivas e euclidianas topológicas E euclidianas projetivas e topológicas 23. Segundo Almeida (2001), determinados desenhos de representações do espaço, feitos por alunos de 4a e 5a séries, podem ser considerados como mapas de crianças. (Prefeitura do Município de São Paulo / 2004) Porém, esses desenhos apresentam importantes diferenças em relação ao mapa, que é uma representação de outra ordem, na qual I. usam-se simbologias com convenções ou da semiologia gráfica. II. os objetos são reduzidos por comparação e situados uns em relação aos outros. III. prevalece a representação pictórica, com predomínio de equivalentes analógicas. IV. a superfície terrestre é projetada sobre um plano usando-se projeção cartográfica. Estão corretos SOMENTE (A) I e II. (B) I e III. (C)) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. Cartografia 10

24. A partir das representações espaciais, é possível a análise, a interpretação e a compreensão do espaço geográfico. Observe o mapa abaixo. (Prefeitura da Cidade de Paulista/PE 2006) Nele não é possível identificar. A) A organização do espaço urbano-rural e o processo de ocupação do município de Paulista. B) As noções dos limites político-administrativos entre municípios, mesorregiões, microrregiões e estados. C) A localização do município de Paulista através da rede de coordenada geográfica e identificação dos pontos cardeais e colaterais. D) As escalas gráficas e numéricas, facilitando o entendimento da relação entre o real e a sua representação. E) Noções sobre a área territorial e a determinação da distância entre as redes municipais. 25- Um dos importantes instrumentos de que dispõe o professor de Geografia para lecionar essa disciplina são as cartas com curvas de nível. Essas curvas servem para: (Prefeitura do Município de Buíque 2006) A) a representação das isóbaras de superfície. B) a identificação das áreas densamente povoadas. C) o reconhecimento dos espaços geográficos economicamente desenvolvidos. D) a identificação dos compartimentos de relevo. E) o traçado das áreas de maior precipitação pluviométrica. Cartografia 11

26- Observe as curvas de nível no corte X Y do relevo representado abaixo. Assinale o perfil topográfico correspondente: (Prefeitura de Betim / 2007) Escala gráfica ficha de aula nº 15 (Questões 27-37) 27- Para retratarmos um distrito de uma cidade, com suas ruas e avenidas é melhor utilizar: (Prefeitura de Cubatão 2004) (A)um mapa em grande escala porque a área é grande. (B)um mapa em grande escala porque mostra detalhes. (C)um mapa em pequena escala porque mostra detalhes. (D)um mapa em pequena escala porque a área é pequena. (E)a escala não é importante. 28- Em um mapa onde a escala é de 1: 10000000, cada cm vale: (Prefeitura de Cubatão 2004) (A) 10 m (B) 100 m (C)1000 m (D)1km (E)100 km Cartografia 12

29- Num mapa político, de escala 1: 1000.000, foram realizadas três medições, a saber: (Prefeitura do Município de Buíque 2006) AB= 7,3cm; BC = 8,2cm e CD= 9cm. Quais as distâncias correspondentes, respectivamente, no terreno? A) 73 km, 82km e 90km. B) 730km, 820km e 900km. C) 73 m, 82m e 90 m. D) 23 km, 280 km e 91 km. E) 71 km, 83 km e 91 km. 30. Um grupo de professores planeja realizar uma viagem do município de Amargosa até Salvador, para participar de um congresso de educação. Com este objetivo, eles pretendem contratar um serviço de transporte que cobra por km rodado. Para planejar melhor o custo da viagem, eles utilizaram o mapa abaixo, de escala 1: 5.500.000, onde a distância representada em linha reta entre as duas cidades é equivalente a 4,5 cm. Com base nestes dados, qual será a distância real encontrada por eles? (Prefeitura e Câmara Municipal de Amargosa/BA 2006) (A) 240 km (B) 247 km (C) 273 km (D) 337 km (E) 400 km 31. No mapa de Pernambuco, a distância entre o Recife e o município de Garanhuns é de 22,5cm com uma escala de 1: 2.000.000. Qual a distância real entre as duas cidades? (Prefeitura do Município de Garanhus/PE 2006) A) 450m. D) 45Km. B) 420Km. E) 4,50m. C) 450Km. Cartografia 13

32- Assinale a opção correta acerca das escalas acima representadas. (Governo do Estado do Mato Grosso 2007) A) As escalas fracionária e gráfica, embora apresentadas sob formas diferentes, são iguais. B) Na escala representada sob forma fracionária (1/500.000), a unidade corresponde a um comprimento real maior que o apresentado sob a forma gráfica. C) Mapas representados segundo a escala gráfica ilustrada acima possuem maior nível de detalhamento do que os apresentados segundo a escala fracionária. D) De acordo com a escala gráfica, um centímetro no mapa equivale a 20 quilômetros no terreno. 33-Em um desafio de verificação de conhecimento sobre cartografia feito a uma turma, um professor propõe um exercício para que os alunos determinem a escala do mapa para tanto, o professor apaga a escala do mapa e fornece apenas as seguintes informações à turma: (Prefeitura de Itaboraí 2007) 1ª distância em linha reta entre duas cidades no mapa: 13 centímetros. 2ª distância real em linha reta entre estas duas cidades: 65 quilômetros. Acertará o desafio o aluno que afirmar que a escala do mapa é: A) 1: 5.000 B) 1: 6.500 C) 1: 50.000 D) 1: 65.000 E) 1: 500.000 34 - Um professor de Geografia resolveu passar como tarefa de unidade um estudo de grupo sobre uma área do Estado de Pernambuco, voltado à questão socioeconômica. Os alunos informaram ao professor que, no levantamento bibliográfico, encontraram cinco mapas que contemplavam a área, mas em escalas numéricas diferentes. Qual dos mapas encontrados pelos alunos possui escala que permite uma maior riqueza de detalhes? (Prefeitura do Município de Bom Conselho 2007) A) 1: 25.000 B) 1: 250.000 C) 1: 100.000 D) 1: 1.000.000 E) 1: 1: 600.000 Cartografia 14

35. A distância, em linha reta, entre duas cidades em um mapa é de 4,3 cm. A escala do mapa é de 1: 3.500.000. A distância real entre as cidades é de: (Prefeitura do Município de São Gonçalo 2007) A) 1,505 km B) 15,05 km C) 150,5 km D) 1.505 km E) 15.050 km 36. A distância em linha reta entre duas localidades numa carta topográfica é 13,5 cm, equivalendo a uma distância real de 6,75 km. A escala da carta onde estão representadas as localidades é: (Governo do Estado do Rio de Janeiro/SEE 2007) A) 1:10.000. B) 1:25.000. C) 1:50.000. D) 1:100.000. E) 1:250.000. 37 - A escala, como relação linear entre duas dimensões, é um dos elementos básicos para a representação cartográfica. Sobre o tema, é correto afirmar: (Estado do Paraná/SEED 2007) a) A escala gráfica é representada por uma fração em que o numerador é sempre a unidade (1). b) Quanto maior o denominador da fração que indica a escala de um mapa, maior é a área representada. c) A escala 1:2000 é considerada uma escala maior se comparada com a escala 1:1000. d) Para reduzir um mapa, mostrando apenas aspectos gerais da área representada, deve-se reduzir a escala desse mapa. e) Quanto maior a escala de um mapa, mais elementos do terreno podem ser representados. Cartografia 15

Fuso horário ficha nº 20 (Questões 38-40) 38- No mapa a seguir estão delimitadas (os): (Prefeitura do Município de Buíque 2006) A) os fusos horários. B) os grandes domínios naturais. C) as florestas latifoliadas e as savanas. D) as principais fronteiras agrícolas. E) os domínios climáticos. 39. Suponha que são 9h em Salvador, cidade localizada no 2.º fuso brasileiro, e que você, estando naquela cidade, precisa planejar uma ligação interurbana para uma pessoa que se encontra em Rio Branco, Acre, que está localizada a oeste de Salvador, no 4.º fuso brasileiro. A pessoa só poderá ser encontrada às 11h, hora local deste estado. Você deve: (Prefeitura e Câmara Municipal de Amargosa/BA 2006) (A) aguardar duas horas para fazer sua ligação. (B) aguardar que sejam 11h em Brasília, hora oficial do país. (C) fazer sua ligação imediatamente. (D) telefonar quando forem 12h em Salvador. (E) ligar às 13h, horário de Salvador. Cartografia 16

40. Supondo-se que em uma cidade localizada no fuso de 45º Leste de Greenwich sejam 20 horas, quais as horas nos respectivos fusos: 75º Oeste e 60º Leste? (Prefeitura do Município de Garanhus/PE 2006) A) 6 e 22 horas. B) 12 e 21 horas. C) 21 e 15 horas. D) 5 e 15 horas. E) 10 e 21 horas. Cartografia 17

GABARITO CARTOGRAFIA 1 A 21 D 2 C 22 A 3 B 23 C 4 B 24 A 5 A 25 D 6 C 26 A 7 D 27 B 8 B 28 E 9 A 29 A 10 A 30 B 11 D 31 C 12 C 32 A 13 D 33 E 14 A 34 A 15 B 35 C 16 A 36 C 17 E 37 D 18 A 38 A 19 E 39 E 20 C 40 B Cartografia 18