Aula Questões Comentadas de Direito do Trabalho - FCC

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Aula Questões Comentadas de Direito do Trabalho - FCC"

Transcrição

1 Aula Questões Comentadas de Direito do Trabalho - FCC Professor: Bruno Klippel

2 AULA 01: 500 QUESTÕES COMENTADAS DE DIREITO DO TRABALHO FCC COM VIDEOAULAS. QUESTÕES SOBRE CONTRATO DE TRABALHO E TERCEIRIZAÇÃO. RELAÇÃO DE EMPREGO E DE TRABALHO. SUMÁRIO PÁGINA 1. Apresentação Questões comentadas Lista das questões apresentadas Gabaritos Considerações finais APRESENTAÇÃO: Prezados alunos, Iniciamos a nossa AULA 01 sobre CONTRATO DE TRABALHO E TERCEIRIZAÇÃO. RELAÇÃO DE EMPREGO E DE TRABALHO, temas que sempre estarão presentes nas provas da FCC e que são muito cobrados. Você não pode errar nenhuma questão sobre essas matérias!!! Serão analisadas na aula de hoje 42 (quarenta e duas) QUESTÕES, sendo que comentaremos em primeiro lugar a assertiva correta, partindo para a análise mais breve das assertivas erradas. Claro que estou sempre aberto aos questionamentos e dúvidas, que podem ser facilmente esclarecidas por meio dessas ferramentas: Fórum de dúvidas do Estratégia Concursos, que respondo diariamente, para que vocês não fique se torturando durante muito tempo com a sua dúvida. Prof. Bruno Klippel Página 1 de 72

3 do Estratégia Concursos, que também respondo diariamente. As mensagens podem ser encaminhadas para 2. QUESTÕES COMENTADAS: CONTRATO DE APRENDIZAGEM E ESTÁGIO 29 - Q ( Prova: FCC TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Juiz do Trabalho / Direito do Trabalho / Contrato de Aprendizagem e de Estágio; ) Segundo a Lei n o /08 (Lei do Estágio), a) o estágio não-obrigatório é aquele desenvolvido como atividade opcional, acrescida à carga horária regular e obrigatória, no qual o estagiário poderá ou não, receber bolsa ou outra forma de contraprestação a ser acordada. b) o estágio relativo a cursos que alternam teoria e prática, nos períodos em que não estão programadas aulas presenciais, poderá ter jornada de até 44 (quarenta e quatro) horas semanais, desde que isso esteja previsto no projeto pedagógico do curso e da instituição de ensino. c) é assegurado ao estagiário, sempre que o estágio tenha duração igual ou superior a 1 (um) ano, período de recesso de 30 (trinta) dias, a ser gozado obrigatoriamente durante suas férias escolares. d) a celebração de convênio de concessão de estágio entre a instituição de ensino e a parte concedente dispensa a celebração de termo de compromisso entre o educando, a parte concedente do estágio e a instituição de ensino. e) a jornada de atividade em estágio será definida de comum acordo entre a instituição de ensino, a parte concedente e o aluno estagiário ou seu representante legal, devendo constar do termo de compromisso ser compatível com as atividades escolares e não ultrapassar 4 (quatro) horas diárias e 20 (vinte) horas semanais, no caso de estudantes de educação especial e dos anos finais do ensino fundamental, na modalidade profissional de educação de jovens e adultos. Prof. Bruno Klippel Página 2 de 72

4 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho A alternativa CORRETA É A LETRA E. A jornada de trabalho do estagiário encontra-se prevista no art. 10 da Lei nº /08, assim redigido: Art. 10. A jornada de atividade em estágio será definida de comum acordo entre a instituição de ensino, a parte concedente e o aluno estagiário ou seu representante legal, devendo constar do termo de compromisso ser compatível com as atividades escolares e não ultrapassar: I 4 (quatro) horas diárias e 20 (vinte) horas semanais, no caso de estudantes de educação especial e dos anos finais do ensino fundamental, na modalidade profissional de educação de jovens e adultos; II 6 (seis) horas diárias e 30 (trinta) horas semanais, no caso de estudantes do ensino superior, da educação profissional de nível médio e do ensino médio regular. 1 o O estágio relativo a cursos que alternam teoria e prática, nos períodos em que não estão programadas aulas presenciais, poderá ter jornada de até 40 (quarenta) horas semanais, desde que isso esteja previsto no projeto pedagógico do curso e da instituição de ensino. 2 o Se a instituição de ensino adotar verificações de aprendizagem periódicas ou finais, nos períodos de avaliação, a carga horária do estágio será reduzida pelo menos à metade, segundo estipulado no termo de compromisso, para garantir o bom desempenho do estudante. Percebam que a FCC, como em outros assuntos, valeu-se da literalidade do dispositivo legal, transcrevendo o caput e o inciso I na letra E, que está totalmente verdadeira. Vamos encontrar o erro nas demais assertivas: Letra A : errado, pois o art. 12 da lei diz que no estágio não-obrigatório é obrigatória a concessão de bolsa ou outra forma de contraprestação. Letra B : errado, pois o 1º do art. 10 da Lei traz como limite 40 (quarenta) horas semanais. Prof. Bruno Klippel Página 3 de 72

5 Letra C : errado, pois o art. 13 diz que as férias do estágio serão preferencialmente durante as férias escolares e não obrigatoriamente. Letra D : errado, pois o único do art. 8º da lei diz que o termo de compromisso não está dispensado pelo fato de ter sido firmado convênio entre a instituição de ensino e a parte concedente, já que aquele é um dos requisitos para a regularidade do estágio. 30 Q ( Prova: FCC 2012 TRT - 11ª Região (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Direito do Trabalho / Contrato de Aprendizagem e de Estágio; ) Conforme normas contidas na Consolidação das Leis do Trabalho sobre o trabalho do aprendiz, é correto afirmar que a) a contratação do aprendiz poderá ser efetivada pela empresa onde se realizará a aprendizagem ou por entidades sem fins lucrativos, que tenham por objetivo a assistência ao adolescente e a educação profissional, registradas no Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, sempre gerando vínculo de emprego com a empresa tomadora dos serviços. b) a duração do trabalho do aprendiz não excederá de 4 horas diárias, sendo vedadas a prorrogação e a compensação de jornada. c) o contrato de aprendizagem é o contrato de trabalho especial, ajustado por escrito e por prazo determinado, em que o empregador se compromete a assegurar ao maior de 12 e menor de 21 anos, inscrito em programa de aprendizagem, formação técnico- profissional metódica, compatível com o seu desenvolvimento físico, moral e psicológico, e o aprendiz, a executar com zelo e diligência as tarefas necessárias a essa formação. d) o contrato de aprendizagem extinguir-se-á no seu termo, não podendo ser rescindido antecipadamente por desempenho insuficiente ou inadaptação do aprendiz, mas somente por falta disciplinar grave. e) o contrato de aprendizagem não poderá ser estipulado por mais de 2 anos, exceto quando se tratar de aprendiz portador de deficiência. Prof. Bruno Klippel Página 4 de 72

6 A alternativa CORRETA É A LETRA E. Talvez seja o prazo do contrato de aprendizagem um dos temas mais cobradas pelas bancas examinadoras, dentre elas, a Fundação Carlos Chagas. O art. 428, 3º da CLT diz que: O contrato de aprendizagem não poderá ser estipulado por mais de 2 (dois) anos, exceto quando se tratar de aprendiz portador de deficiência. Percebam que há um limite, criado numa regra geral, de que o contrato de aprendizagem é de, no máximo, 2 anos com o mesmo empregador, sob pena de torna-se contrato por prazo indeterminado. Contudo, esse limite não se aplica ao aprendiz portador de deficiência, conforme dito corretamente na letra E, considerada correta. Vejamos as demais: Letra A : errado, pois o art. 431 da CLT diz que não haverá vínculo de emprego com a empresa tomadora dos serviços, na hipótese de contratação conforme inciso II do art. 430 da CLT, que é por intermédio de entidades sem fins lucrativos. Letra B : errado, pois o art. 432 da CLT diz que a jornada será de 6h, proibida a prorrogação e a compensação. Letra C : errado, pois o art. 428 da CLT diz que a idade mínimo é 14 anos e a máxima 24 anos, salvo se o aprendiz for portador de deficiência, hipótese em que não se aplicará o limite máximo de idade. Letra D : errado, pois o art. 433, I da CLT fala em rescisão antecipada por desempenho insuficiente ou inaptidão do aprendiz Q97410 ( Prova: FCC TRT - 14ª Região (RO e AC) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Trabalho do Menor; Contrato de Aprendizagem e de Estágio; ) Com relação à proteção ao trabalho do menor, a Consolidação das Leis do Trabalho prevê o contrato de aprendizagem. Este contrato é um contrato de trabalho especial, ajustado por escrito e por prazo determinado, em que o empregador se compromete a assegurar ao aprendiz formação técnicoprofissional metódica, compatível com o seu desenvolvimento físico, moral Prof. Bruno Klippel Página 5 de 72

7 e psicológico. Este contrato pode ser celebrado com pessoa maior de 14 anos e menor de a) 26 anos. b) 24 anos. c) 22 anos. d) 21 anos. e) 18 anos. A alternativa CORRETA É A LETRA B. Transcreve-se abaixo o art. 428 da CLT, que traz o conceito de contrato de aprendizagem, bem como a idade mínima e máxima, demonstrando que a última é 24 anos, salvo se o aprendiz for portador de deficiência. Vejamos: Contrato de aprendizagem é o contrato de trabalho especial, ajustado por escrito e por prazo determinado, em que o empregador se compromete a assegurar ao maior de 14 (quatorze) e menor de 24 (vinte e quatro) anos inscrito em programa de aprendizagem formação técnico-profissional metódica, compatível com o seu desenvolvimento físico, moral e psicológico, e o aprendiz, a executar com zelo e diligência as tarefas necessárias a essa formação. As demais assertivas ficam excluídas automaticamente pela transcrição do dispositivo legal. 32 Q79383 ( Prova: FCC TRT - 8ª Região (PA e AP) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Contrato de Aprendizagem e de Estágio; ) Determinado órgão da administração pública fundacional do Município de Campinas, Estado de São Paulo, ofereceu estágio em área operacional específica. Neste caso, este órgão a) não estará obrigado a contratar, em favor do estagiário, seguro contra acidentes pessoais em razão da natureza de pessoa jurídica de direito Prof. Bruno Klippel Página 6 de 72

8 público. 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho b) não poderá oferecer estágio, uma vez que se trata de um órgão público e não privado. c) poderá deixar de celebrar termo de compromisso com a instituição de ensino e o educando em razão da sua natureza de pessoa jurídica de direito público. d) indicará funcionário de seu quadro de pessoal, com formação ou experiência profissional na área de conhecimento desenvolvida no curso do estagiário, para orientar e supervisionar até quinze estagiários simultaneamente. e) deverá enviar à instituição de ensino responsável, com periodicidade mínima de seis meses, relatório de atividades, com vista obrigatória ao estagiário. A alternativa CORRETA É A LETRA E. O art. 9º da Lei nº 11788/08, que regulamenta o estágio, traz uma série de obrigações a serem respeitadas pelas pessoas jurídicas, de direito privado e entes públicos e profissionais liberais que oferecem estágio. Essas obrigações são geralmente cobradas nas provas da FCC, razão pela qual transcrevemos todos os incisos do referido dispositivo: Art. 9 o As pessoas jurídicas de direito privado e os órgãos da administração pública direta, autárquica e fundacional de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, bem como profissionais liberais de nível superior devidamente registrados em seus respectivos conselhos de fiscalização profissional, podem oferecer estágio, observadas as seguintes obrigações: I celebrar termo de compromisso com a instituição de ensino e o educando, zelando por seu cumprimento; II ofertar instalações que tenham condições de proporcionar ao educando atividades de aprendizagem social, profissional e cultural; III indicar funcionário de seu quadro de pessoal, com formação ou experiência profissional na área de conhecimento Prof. Bruno Klippel Página 7 de 72

9 desenvolvida no curso do estagiário, para orientar e supervisionar até 10 (dez) estagiários simultaneamente; IV contratar em favor do estagiário seguro contra acidentes pessoais, cuja apólice seja compatível com valores de mercado, conforme fique estabelecido no termo de compromisso; V por ocasião do desligamento do estagiário, entregar termo de realização do estágio com indicação resumida das atividades desenvolvidas, dos períodos e da avaliação de desempenho; VI manter à disposição da fiscalização documentos que comprovem a relação de estágio; VII enviar à instituição de ensino, com periodicidade mínima de 6 (seis) meses, relatório de atividades, com vista obrigatória ao estagiário. Parágrafo único. No caso de estágio obrigatório, a responsabilidade pela contratação do seguro de que trata o inciso IV do caput deste artigo poderá, alternativamente, ser assumida pela instituição de ensino. A letra E, considerada correta, menciona a obrigação contida no inciso VII, que é o envio de relatório de atividades à instituição de ensino, com periodicidade mínima de 6 (seis) meses, com vista obrigatória ao estagiário. Percebe-se que houve a transcrição do dispositivo pela FCC. Vejamos as demais assertivas: Letra A : errado, pois essa é uma obrigação contida no inciso IV do art. 9º da Lei 11788/08. Letra B : errado, pois o art. 9º da lei demonstra que os entes públicos podem oferecer estágios. Letra C : errado, pois o inciso I fala da necessidade de ser firmado o termo de compromisso. Letra D : errado, pois o inciso III fala em supervisão de até 10 (dez) estagiários Q25892 ( Prova: FCC TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato de Prof. Bruno Klippel Página 8 de 72

10 Aprendizagem e de Estágio; ) Com relação ao contrato de aprendizagem, é certo que 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho a) é modalidade de contrato especial, ajustado por escrito ou de forma verbal, por prazo determinado ou indeterminado. b) o contrato de aprendizagem não pode ser estipulado por mais de dois anos. c) não estará descaracterizado o contrato, em razão da informalidade existente, se o aprendiz que não concluiu o ensino fundamental não freqüentar a escola. d) o aprendiz poderá trabalhar a partir dos dezesseis anos até os vinte e quatro anos de idade. e) o aprendiz menor de dezoito anos não pode trabalhar com atividades insalubres, mas poderá laborar no período noturno, sem prejuízo dos estudos escolares. A alternativa CORRETA É A LETRA B. Novamente a resposta consta no 2º do art. 428 da CLT, que trata do prazo máximo do contrato de aprendizagem, que é de 2 (dois) anos. Vejamos: O contrato de aprendizagem não poderá ser estipulado por mais de 2 (dois) anos, exceto quando se tratar de aprendiz portador de deficiência. Vejamos as demais assertivas: Letra A : errado, pois o contrato de aprendizagem não pode ser verbal. Sempre deve ser firmado por escrito, por prazo determinado, conforme redação do art. 428 da CLT. Letra C : errado, pois a freqüência a escola é pressuposto de validade do contrato de aprendizagem, que não é nada informal. Muito pelo contrário, é mais formal que o contrato típico de trabalho, para evitar fraudes. Essa idéia consta no 1º do art. 428 da CLT. Letra D : errado, pois o art. 428 da CLT diz que o contrato de aprendizagem pode ser firmado a partir dos 14 anos até os 24 anos. Prof. Bruno Klippel Página 9 de 72

11 Letra E : errado, pois se aplica o art. 7º, XXXIII da CF/88, que diz que o menor não pode trabalhar no período noturno, em atividades perigosas e insalubres. 34- Q24095 ( Prova: FCC TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato de Aprendizagem e de Estágio; ) Joana possui 18 anos de idade. Catarina tem 21 anos de idade. Débora possui 13 anos de idade. João tem 23 anos de idade. Jean possui 30 anos de idade e é portador de deficiência. Nesses casos, estão compreendidos entre a idade mínima e a idade máxima prevista na legislação para celebrarem contrato de aprendizagem a) Joana, Catarina, Débora, João e Jean. b) Joana, Catarina, João e Jean, apenas. c) Joana e Catarina, apenas. d) Débora e Joana, apenas. e) Joana, Catarina e Jean, apenas. A alternativa CORRETA É A LETRA B. A idade mínima para o contrato de aprendizagem é de 14 anos. A idade máxima é de 24 anos, não se aplicando esse limite ao portador de deficiência. Assim, somente aqueles compreendidos entre 14 e 24 anos e os maiores de 24 anos, desde que portadores de deficiência, é que podem ser contratados como aprendizes. Conforme informações da questão, são eles: a. Joana; 18 anos. b. Catarina; 21 anos. c. João; 23 anos. d. Jean; 30 anos, mas portador de deficiência, não havendo limite nesse caso. Débora está excluída por possuir apenas 13 anos de idade. Lembre-se que o artigo que não é cobrado pela FCC, sobre contrato de aprendizagem, é o de nº 428 da CLT, que será novamente transcrito: Contrato de aprendizagem é o contrato de trabalho especial, ajustado por escrito e por prazo determinado, em que o Prof. Bruno Klippel Página 10 de 72

12 empregador se compromete a assegurar ao maior de 14 (quatorze) e menor de 24 (vinte e quatro) anos inscrito em programa de aprendizagem formação técnico-profissional metódica, compatível com o seu desenvolvimento físico, moral e psicológico, e o aprendiz, a executar com zelo e diligência as tarefas necessárias a essa formação. CONTRATO INDIVIDUAL DE TRABALHO 35 - Q ( Prova: FCC TRT - 12ª Região (SC) - Analista Judiciário - Especialidade Oficial de Justiça Avaliador Federal / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) A Consolidação das Leis do Trabalho prevê que o contrato individual de trabalho corresponde à relação de emprego, além de criar normas classificando e atribuindo características ao contrato. Segundo essas regras, a) o empregador não exigirá do candidato a emprego comprovação de experiência prévia por tempo superior a seis meses no mesmo tipo de atividade, para fins de contratação. b) o contrato individual de trabalho poderá ser acordado somente de forma expressa e por escrito, podendo, em qualquer situação ser firmado por prazo determinado ou indeterminado. c) o contrato de trabalho por prazo determinado não poderá ser estipulado por mais de quatro anos, podendo ser prorrogado por até duas vezes, dentro desse período. d) o contrato de experiência é uma das modalidades legais de contrato por prazo determinado e não poderá exceder seis meses. e) a mudança na propriedade ou na estrutura jurídica da empresa afetará os contratos de trabalho dos respectivos empregados, se constituindo uma nova relação de emprego a partir da alteração. A alternativa CORRETA É A LETRA A. A proibição de exigir o empregador experiência por tempo superior a 6 (seis) meses encontra-se no art. 442-A da CLT, abaixo transcrito: Prof. Bruno Klippel Página 11 de 72

13 Para fins de contratação, o empregador não exigirá do candidato a emprego comprovação de experiência prévia por tempo superior a 6 (seis) meses no mesmo tipo de atividade. Assim, não pode o empregador anunciar vaga de emprego com exigência de experiência mínima de 1 ano, como sempre foi muito comum no Brasil. A experiência máxima que pode ser exigida é de 6 (seis) meses, conforme dito na letra A, única correta. Vejamos as demais: Letra B : errada, pois traz informações equivocadas. Conforme art. 442 da CLT, o contrato pode ser firmado de modo expresso ou tácito. Ainda, somente poderá ser firmado por prazo determinado nas hipóteses do art. 443 da CLT, por ser essa espécie de contrato excepcional. Letra C : errada, pois o art. 445 da CLT diz que o prazo máximo é de 2 anos, sendo que o art. 451 da CLT diz sobre a possibilidade de uma prorrogação apenas. Letra D : errada, pois o prazo máximo para o contrato de experiência é de 90 dias, conforme único do art. 445 da CLT. Letra E : errada, pois os artigos 10 e 448 da CLT, que tratam da sucessão de empresas, afirmam que os contratos de trabalho não serão afetados com tais alterações Q ( Prova: FCC TRT - 18ª Região (GO) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) O contrato individual de trabalho caracteriza-se por um acordo bilateral correspondente à relação de emprego for- mada entre empregado e empregador. Nos termos da Consolidação das Leis de Trabalho, é correto afirmar: a) A subordinação, a onerosidade e a não eventualida- de são pressupostos do contrato de trabalho, diferentemente do que ocorre com a pessoalidade e a exclusividade na prestação dos serviços. b) Os riscos da atividade econômica são assumidos pelos dois sujeitos do Prof. Bruno Klippel Página 12 de 72

14 contrato de trabalho na relação de emprego 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho c) As pessoas físicas ou os profissionais liberais autônomos não podem admitir trabalhadores como empregados. d) As instituições de beneficência ou outras instituições sem fins lucrativos não são equiparadas ao empregador, em razão da ausência de atividade econômica. e) O trabalho realizado no estabelecimento do empre- gador e o executado no domicílio do empregado ou à distância, não se distinguem, desde que presentes os pressupostos da relação de emprego. A alternativa CORRETA É A LETRA E. Não existe distinção entre o trabalho feito nas dependências do empregador, aquele realizado em domicílio e o realizado a distância, desde que presentes os requisitos do vínculo de emprego, nos termos do art. 6º da CLT. Vejamos Não se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador, o executado no domicílio do empregado e o realizado a distância, desde que estejam caracterizados os pressupostos da relação de emprego. As demais assertivas possuem erros, conforme análise a seguir: Letra A : errado, pois a pessoalidade também é requisito do vínculo de emprego. Letra B : errado, pois somente o empregado assume os riscos do empreendimento. Letra C : errado, pois o 1º do art. 2º da CLT permite que tais sujeitos sejam empregadores. Letra D : errado, pois o 1º do art. 2º da CLT equipara tais entidades ao empregador Q ( Prova: FCC TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Prof. Bruno Klippel Página 13 de 72

15 Os contratos individuais de trabalho, quanto à duração, classificam-se em contratos por prazo determinado ou indeterminado. Sobre eles, é correto afirmar que a) o prazo indeterminado para a contratação é a regra, constituindo-se em exceção legal a contratação por prazo determinado. b) o contrato por prazo determinado poderá ser firmado por mero ajuste de vontade das partes, independentemente de sua finalidade. c) os contratos por prazo determinado poderão ser firmados por, no máximo, quatro anos, sendo possíveis duas prorrogações dentro desse prazo. d) o contrato a termo na modalidade de contrato de experiência não poderá ultrapassar 120 dias, podendo ser estipulado por até quatro períodos de 30 dias cada um. e) a lei não prevê o pagamento de indenização para a hipótese de rescisão sem justa causa de forma antecipada, para o contrato por prazo determinado. A alternativa CORRETA É A LETRA A. A informação contida em A está em conformidade com o princípio da continuidade da relação de emprego, lembrado pelo TST na Súmula nº 212. A regra geral é o contrato por prazo indeterminado, por ser mais favorável ao obreiro. Excepcionalmente, é possível o contrato por prazo indeterminado, como ocorre no art. 443 da CLT, na Lei nº 6019/74 e na Lei nº 9601/98. As demais afirmativas estão erradas: Letra B : errado, pois o contrato por prazo determinado, por ser excepcional, somente pode ser firmado nas hipóteses previstas em lei (art. 443 da CLT, Lei nº 6019/74, Lei 9601/98, etc). Letra C : errado, pois o art. 445 da CLT diz em prazo de até 2 anos, sendo que o art. 451 da CLT fala em apenas uma prorrogação. Letra D : errado, pois o contrato de experiência pode ser de até 90 dias, com uma prorrogação. Letra E : errado, pois prevê as indenizações dos artigos 479 e 480 da CLT para a rescisão antecipada do contrato por prazo determinado. Prof. Bruno Klippel Página 14 de 72

16 38 - Q ( Prova: FCC TRT - 12ª Região (SC) - Técnico Judiciário / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) O contrato individual de trabalho possui conceituação, classificação e características previstas na Consolidação das Leis do Trabalho. É INCORRETO afirmar que : a) o contrato de experiência, que é uma das modalida- des do contrato por prazo determinado, não poderá exceder noventa dias. b) o contrato de trabalho por prazo determinado não poderá ser estipulado por mais de um ano, podendo ser prorrogado no máximo duas vezes, dentro do limite de um ano, sob pena de vigorar por prazo indeterminado c) o contrato individual de trabalho poderá ser acorda- do tácita ou expressamente, verbalmente ou por es- crito e por prazo determinado ou indeterminado. d) para fins de contratação, o empregador não exigirá do candidato a emprego comprovação de experiência prévia por tempo superior a seis meses no mes- mo tipo de atividade. e) se considera como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja vigência dependa de termo prefixado ou da execução de serviços especificados ou ainda da realização de certo acontecimento suscetível de previsão aproximada. A alternativa INCORRETA É A LETRA B. A informação não está de acordo com as regras dos artigos 445 e 451 da CLT, pois o contrato por prazo determinado pode ser firmado pelo prazo máximo de 2 anos, podendo haver uma prorrogação nesse período, ou seja, desde que não supere 2 anos, poderá ser prorrogado uma vez (1a + 1a, 6m + 18m, etc). As demais afirmativas estão corretas: Letra A : o contrato de experiência é modalidade de prazo determinado, conforme art. 443, 2º, c da CLT. Letra C, nos moldes do art. 443 da CLT. Letra D, de acordo com o art. 442-A da CLT. Letra E, em conformidade com o art. 443 da CLT Q ( Prova: FCC TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Prof. Bruno Klippel Página 15 de 72

17 Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Alterações no contrato de trabalho; Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Do Grupo, Da Sucessão e Da Responsabilidade dos Empregadores; ) Em relação ao contrato individual de trabalho, de acordo com a CLT: a) A mudança na propriedade da empresa não afetará os contratos de trabalho dos respectivos empregados. b) A alteração na estrutura jurídica da empresa afetará os contratos de trabalho dos respectivos empregados. c) A alteração na estrutura jurídica da empresa afetará os direitos adquiridos por seus empregados. d) A responsabilidade das empresas integrantes de grupo econômico em relação aos direitos dos empregados é subsidiária. e) Poderá ser solidária ou subsidiária a responsabilidade das empresas integrantes de grupo econômico não formalizado nos termos da lei, pelos direitos dos empregados. A alternativa CORRETA É A LETRA A. Trata-se de um dos temas mais cobrados pela FCC em provas de direito do trabalho: sucessão de empregadores, sendo de observância obrigatória os artigos 10 e 448 da CLT, que afirmam que os contratos de trabalho não sofrerão qualquer alteração ou violação a direitos adquiridos pela mudança na estrutura jurídica da empresa. Uma das hipóteses de mudança na estrutura jurídica de empresa é a alienação, ou seja, alteração na propriedade da empresa, conforme dito na alternativa A. Como são indispensáveis para as provas, transcrevem-se os dois artigos da CLT mencionados: Art Qualquer alteração na estrutura jurídica da empresa não afetará os direitos adquiridos por seus empregados. Art A mudança na propriedade ou na estrutura jurídica da empresa não afetará os contratos de trabalho dos respectivos empregados. Alternativa B : a mudança não altera os contratos de trabalho. Prof. Bruno Klippel Página 16 de 72

18 Alternativa C : a mudança não afeta os direitos adquiridos. Alternativa D : a responsabilidade das empresas do grupo econômico, conforme art. 2º, 2º da CLT é solidária e não subsidiária. Alternativa E : a responsabilidade no grupo de empresas sempre é solidária Q ( Prova: FCC TST - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Considere as assertivas seguintes sobre o contrato individual de trabalho: I. O contrato individual de trabalho somente poderá ser acordado de forma expressa e por escrito. II. A lei prevê como regra a indeterminação do prazo e como exceção a prefixação de prazo para os contratos individuais de trabalho. III. O contrato por prazo determinado de experiência não poderá ser feito por prazo superior a 90 dias. IV. O contrato de trabalho por prazo determinado que for prorrogado mais de uma vez passará a vigorar sem determinação de prazo. V. Considera-se por prazo indeterminado todo contrato que suceder, dentro de 6 meses, a outro contrato por prazo determinado, em qualquer situação. Está correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, III e IV. c) II, IV e V. d) III, IV e V. e) II, III e IV. A alternativa CORRETA É A LETRA E. Item I: Errado, pois o contrato de trabalho também pode ser firmado oralmente e de forma tácito, nos termos do art. 443 da CLT: O contrato individual de Prof. Bruno Klippel Página 17 de 72

19 trabalho poderá ser acordado tácita ou expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou indeterminado. Item II: Correto, pois o 2º do art. 443 da CLT deixa claro que a exceção é o contrato de trabalho por prazo determinado ao fixar as hipóteses em que o mesmo é lícito, afirmando textualmente que O contrato por prazo determinado só será válido em se tratando: (...). Item III: Correto, pois tal prazo máximo está de acordo com o art. 445 único da CLT, assim redigido: O contrato de experiência não poderá exceder de 90 (noventa) dias. Item IV: Correto, pois o art. 451 da CLT prevê a possibilidade do contrato por prazo determinado ser prorrogado apenas 1 vez, sob pena de ser considerado por prazo indeterminado. Item V: Errado, pois a assertiva traz ao final a expressão em qualquer situação, não levando em consideração a exceção prevista no art. 452 da CLT, assim redigido: Considera-se por prazo indeterminado todo contrato que suceder, dentro de 6 (seis) meses, a outro contrato por prazo determinado, salvo se a expiração deste dependeu da execução de serviços especializados ou da realização de certos acontecimentos Q ( Prova: FCC TRT - 20ª REGIÃO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Contrato por prazo determinado; ) Segundo a Lei no 6.019, de 3 de janeiro de 1974, é correto afirmar: a) Compreende-se como empresa de trabalho temporário a pessoa física ou jurídica, urbana ou rural, cuja atividade consiste em colocar à disposição de outras empresas, temporariamente, trabalhadores, devidamente qualificados, por elas remunerados e assistidos. b) É válida a cláusula de reserva, proibindo a contratação do trabalhador pela empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado à sua disposição pela empresa de trabalho temporário. Prof. Bruno Klippel Página 18 de 72

20 c) O contrato de trabalho celebrado entre empresa de trabalho temporário e cada um dos assalariados colocados à disposição de uma empresa tomadora ou cliente pode ser tácito, verbal ou escrito. d) É assegurado ao trabalhador temporário o pagamento de remuneração 20% superior à percebida pelos empregados da mesma categoria da empresa tomadora ou cliente. e) A Fiscalização do Trabalho poderá exigir da empresa tomadora ou cliente a apresentação do contrato firmado com a empresa de trabalho temporário, e, desta última o contrato firmado com o trabalhador, bem como a comprovação do respectivo recolhimento das contribuições previdenciárias. A alternativa CORRETA É A LETRA E. A Lei nº 6019/74, que é a lei do trabalho temporário, é um tema recorrente nas provas de direito do trabalho, especialmente da Fundação Carlos Chagas, razão pela qual aconselho o aluno a ler tal lei, que é pequena (cerca de 20 artigos), pois todos podem ser cobrados em prova. A alternativa correta, qual seja, a Letra E, está de acordo com o art. 15 da referida lei, que possui a seguinte redação: A Fiscalização do Trabalho poderá exigir da empresa tomadora ou cliente a apresentação do contrato firmado com a empresa de trabalho temporário, e, desta última o contrato firmado com o trabalhador, bem como a comprovação do respectivo recolhimento das contribuições previdenciárias. Uma das peculiaridades do vínculo formado nos termos da lei do trabalho temporário é a exigência de contratos escritos entre empresa de trabalho temporário e cliente, bem como entre empresa de trabalho temporário e seus empregados. Alternativa A : está errado, pois nos termos da lei não pode ser empresa rural. O art. 4º diz que: Compreende-se como empresa de trabalho temporário a pessoa física ou jurídica urbana, cuja atividade consiste em colocar à disposição de outras empresas, temporariamente, trabalhadores, devidamente qualificados, por elas remunerados e assistidos. Alternativa B : A cláusula de reserva, que proíbe a contratação do empregado pelo tomador dos serviços é inválida, pois fere o princípio da liberdade, razão Prof. Bruno Klippel Página 19 de 72

21 pela qual está errada. A afirmativa fere o art. 11, único da lei, assim redigido: Será nula de pleno direito qualquer cláusula de reserva, proibindo a contratação do trabalhador pela empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado à sua disposição pela empresa de trabalho temporário. Alternativa C : Errada, pois o contrato deve ser escrito, conforme art. 11 da lei, nos seguintes termos: O contrato de trabalho celebrado entre empresa de trabalho temporário e cada um dos assalariados colocados à disposição de uma empresa tomadora ou cliente será, obrigatoriamente, escrito e dele deverão constar, expressamente, os direitos conferidos aos trabalhadores por esta Lei. Alternativa D : não é assegurado o pagamento de 20% superior aos salários dos empregados do tomador, e sim, o mesmo salário, para evitar quebra da isonomia, conforme art. 12, a da Lei, conforme transcrição a seguir: remuneração equivalente à percebida pelos empregados de mesma categoria da empresa tomadora ou cliente (...) Q ( Prova: FCC TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Nos termos previstos na Consolidação das Leis do Trabalho, o contrato a) individual de trabalho não pode ser acordado verbalmente. b) de experiência não poderá exceder o prazo de 90 (noventa) dias. c) individual será obrigatoriamente alterado, caso haja mudança na propriedade ou na estrutura jurídica da empresa. d) de trabalho por prazo determinado poderá ser estipulado por mais de 2 (dois) anos, havendo mútuo consentimento das partes. e) de trabalho por prazo determinado poderá ser prorrogado mais de uma vez, dentro do prazo máximo estipulado, sem que passe a vigorar sem determinação de prazo. A alternativa CORRETA É A LETRA B. Novamente a questão trata, em sua maioria, de contrato por prazo determinado, seu prazo máximo, possibilidade de prorrogação e contrato de experiência. A resposta correta trata do prazo do Prof. Bruno Klippel Página 20 de 72

22 contrato de experiência, espécie de contrato por prazo determinado, que segundo o art. 445, único da CLT, não pode ser estipulado por mais de 90 dias. As demais alternativas estão erradas, pelos argumentos a seguir expostos: Alternativa A : viola o art. 443 da CLT, que diz ser possível a configuração do vínculo de emprego de forma tácita ou verbal, conforme transcrição a seguir: O contrato individual de trabalho poderá ser acordado tácita ou expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou indeterminado. Alternativa C : não haverá alteração alguma, pois os artigos 10 e 448 da CLT afirmam que os contratos de trabalho, bem como os direitos adquiridos, não sofrerão qualquer alteração ou violação. Alternativa D : não há exceção à regra do art. 445 da CLT que trata do prazo máximo de 2 anos para os contratos por prazo determinado. Alternativa E : o art. 451 da CLT diz que os contratos por prazo determinado somente poderão ser prorrogados uma vez, sob pena de configurarem-se como contratos por prazo indeterminado Q ( Prova: FCC TRT - 11ª Região (AM) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Em relação aos sujeitos do contrato de trabalho é correto afirmar que a) não se equipara ao empregador a instituição sem fins lucrativos que admita, assalaria, dirige a prestação pessoal dos serviços, assumindo o risco da atividade. b) no grupo econômico entre empresas, apenas a empresa principal, que empregou o trabalhador, responderá por seus direitos trabalhistas, não havendo qualquer responsabilidade das demais empresas subordinadas. c) o filho não poderá ser considerado empregado do pai em razão do grau de parentesco, ainda que presentes os requisitos caracterizadores da relação de emprego. d) o empregado doméstico terá igualdade de direitos previstos na CLT em Prof. Bruno Klippel Página 21 de 72

23 relação ao empregado urbano que atua no comércio. 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho e) a pessoa que reforma sua casa, sem qualquer intenção de lucro, não responderá solidariamente pelas obrigações trabalhistas em relação aos empregados da empreiteira. A alternativa CORRETA É A LETRA E. A resposta correta, qual seja, a letra E, está de acordo com a OJ nº 191 da SDI-1 do TST, que trata da ausência de qualquer responsabilidade do dono da obra pelas dívidas trabalhistas do empreiteiro, quando o dono da obra não é construtora ou incorporadora, ou seja, não possui intuito de lucro, como é a hipótese. Conforme transcrição a seguir, não há qualquer responsabilidade, seja solidária ou subsidiária: Diante da inexistência de previsão legal específica, o contrato de empreitada de construção civil entre o dono da obra e o empreiteiro não enseja responsabilidade solidária ou subsidiária nas obrigações trabalhistas contraídas pelo empreiteiro, salvo sendo o dono da obra uma empresa construtora ou incorporadora. Alternativa A : a instituição sem fins lucrativos se equipara ao empregador, conforme 1º do art. 2º da CLT. Alternativa B : a responsabilidade no grupo de empresas é de todas as empresas do grupo, seja a principal ou as subordinadas. Trata-se de responsabilidade solidária que está presente no 2º do art. 2º da CLT. Alternativa C : presentes os requisitos do art. 3º da CLT, será o filho reconhecido como empregado do pai, o esposa do esposa, pois o vínculo familiar não exclui, por si só, o vínculo empregatício. Alternativa D : Como a questão é de 2012, anterior à EC nº 72/2013, que incluiu no art. 7º, único da CRFB/88 diversos outros direitos dos trabalhadores domésticos, podemos considerar que, naquela época, realmente havia uma grande diferença, razão pela qual estava errada a assertiva. Prof. Bruno Klippel Página 22 de 72

24 44 - Q ( Prova: FCC TRT - 11ª Região (AM) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Relação de Trabalho e de Emprego; ) São requisitos legais da relação de emprego e do contrato de trabalho: a) pessoalidade do empregado; subordinação jurídica do empregado; exclusividade na prestação dos serviços. b) exclusividade na prestação dos serviços; eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregador. c) eventualidade do trabalho; alteridade; onerosidade. d) onerosidade; não eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregado. e) alteridade; habitualidade; impessoalidade do empregado. A alternativa CORRETA É A LETRA D. Muitas vezes as questões não mencionam todos os requisitos do vínculo de emprego previstos no art. 3º da CLT, mas apenas alguns. Contudo, temos que lembrar que a FCC gosta muito desse tipo de questão, fazendo sempre menção à termos que não estão relacionados aos requisitos, como por exemplo, EXCLUSIVIDADE. A exclusividade não é requisito do vínculo, pois uma pessoa pode ser empregado de mais de um empregador. Além disso, a banca fez uso muitas vezes das expressões subordinação econômica e subordinação técnica, sendo que a verdadeira subordinação é a jurídica, conforme art. 6º da CLT. Logo, nos termos do art. 3º da CLT, são requisitos do vínculo: pessoa física, pessoalidade, não eventualidade (habitualidade) onerosidade, subordinação e alteridade (art. 2º da CLT). Com base nessas informações, chega-se à conclusão que a reposta correta é a letra D, que trata da onerosidade, não eventualidade e pessoalidade do empregado. As demais letras são excluídas facilmente. Vejamos: Letra A : a exclusividade, como dito, não é requisito. Letra B : todos os termos estão errados: exclusividade, eventualidade (é na verdade não eventualidade) e pessoalidade do empregador (na verdade é pessoalidade do empregado ou impessoalidade do empregador). Letra C : Eventualidade está errado. O certo é não eventualidade. Letra E : Impessoalidade do empregado não..!! Pessoalidade. Prof. Bruno Klippel Página 23 de 72

25 45 - Q ( Prova: FCC TRT - 20ª REGIÃO (SE) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Os contratos de trabalho se classificam quanto ao consentimento em a) comuns ou especiais. b) escritos ou verbais. c) expressos ou tácitos. d) técnico ou intelectual. e) determinado ou indeterminado. A alternativa CORRETA É A LETRA C. Dispõe o art. 442 da CLT que os contratos de trabalho podem ser expressos ou tácitos, isto é, em relação ao consentimento, pode ser que as partes consintam expressamente ou tacitamente na formação do vínculo de emprego. O exemplo mais simples possível da formação do vínculo de emprego de forma expressa, com consentimento das partes, é aquele em que a Maria pergunta a João se gostaria de trabalhar para ela e ele responde positivamente. Há consentimento dos dois. O consentimento foi expresso. Mas pode ser que o vínculo seja formado tacitamente, sem que o consentimento seja expresso, mas sim, tácito, como por exemplo, a situação em que João começa a trabalhar para Maria e essa aceita a prestação dos serviços, não se impedindo que João trabalhe durante dias, semanas ou meses. Mesmo que não tenha havido consentimento, o trabalho foi prestado com habitualidade, onerosidade, pessoalidade, subordinação, caracterizando uma verdadeira relação de emprego. Logo, em relação ao consentimento, os contratos podem ser expressos ou tácitos Q86136 ( Prova: FCC TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Relação de Trabalho e de Emprego; ) No contrato de trabalho temporário, o contrato entre a empresa de trabalho temporário e a empresa tomadora ou cliente, com relação a um mesmo empregado, NÃO Prof. Bruno Klippel Página 24 de 72

26 a) possui prazo mínimo, mas não poderá exceder seis meses, em qualquer hipótese, convertendo-se automaticamente em contrato individual de trabalho por prazo indeterminado. b) possui prazo mínimo e nem máximo para ser celebrado devendo observar a demanda que gerou a contratação extraordinária. c) poderá exceder de três meses, salvo autorização conferida pelo órgão local do Ministério do Trabalho e Previdência Social. d) poderá exceder de sessenta dias, salvo autorização conferida pelo órgão local do Ministério do Trabalho e Previdência Social. e) possui prazo mínimo, mas não poderá exceder trinta dias, em qualquer hipótese, convertendo-se automaticamente em contrato individual de trabalho por prazo indeterminado. A alternativa CORRETA É A LETRA C. Ao falar em contrato temporário, está a banca examinadora se referindo à Lei nº 6019/74, que afirma ser o contrato de até 3 meses em relação ao mesmo empregado, conforme dispõe o seu art. 10. Há possibilidade de majoração do prazo por meio de autorização da autoridade competente. O que o legislador fez, para manter o contrato por prazo determinado como exceção, foi criar o prazo máximo e flexibilizá-lo por meio do Ministério do Trabalho e Previdência Social. Assim, não havendo prazo mínimo, mas sendo o prazo máximo de 3 meses, com as observações já feitas em relação à majoração, tem-se que a resposta correta é letra C. As demais não precisam ser analisadas, pois já foram respondidas Q85121 ( Prova: FCC TRT - 24ª REGIÃO (MS) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) No contrato de trabalho existem obrigações contrárias e contrapostas em decorrência da característica específica desse contrato a) ser consensual. b) ser sinalagmático. c) apresentar alteridade. d) apresentar onerosidade. Prof. Bruno Klippel Página 25 de 72

27 e) possuir formalidade legal. 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho A alternativa CORRETA É A LETRA B. Uma das características do contrato de trabalho é ser sinalagmático, ou seja, criar direitos e obrigações recíprocas entre empregado e empregador. Assim, o empregado deve respeitar as normas impostas pelo empregador, mas tem o direito de receber salário. O empregador tem direito de impor as normas, mas o dever de pagar os salários. Trata-se apenas de um exemplo acerca de tal característica. Pelo que se observa da questão, ao falar de obrigações contrárias e contrapostas, está a FCC a tratar exatamente do fato do contrato ser sinalagmático, nos termos da alternativa B. Vejamos as demais: Alternativa A : o contrato de trabalho é consensual, podendo ser expresso ou tácito. Contudo, tal característica não está atrelada aos direitos e obrigações, e sim, à formalidade. Alternativa C : o contrato, nos termos do art. 2º da CLT, apresenta alteridade, ou seja, os riscos do empreendimento são suportados exclusivamente pelo empregador, mas não está relacionado ao tratado na questão. Alternativa D : o contrato de trabalho é oneroso, conforme art. 3º da CLT, mas tal fato não está relacionado ao tratado na questão. Alternativa E : o contrato de trabalho é informal, podendo surgir mesmo tacitamente, sem que nada tenha sido convencionado expressamente entre as partes Q79559 ( Prova: FCC TRT - 22ª Região (PI) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) O contrato de trabalho A possui cláusula contratual que fixa determinada importância para atender englobadamente vários direitos legais do trabalhador. O contrato de trabalho B possui cláusula contratual que fixa Prof. Bruno Klippel Página 26 de 72

28 determinada percentagem para atender englobadamente vários direitos contratuais do trabalhador. E, o contrato C possui cláusula contratual que fixa determinada percentagem para atender englobadamente vários direitos legais e contratuais do trabalhador. Nestes casos, são nulas as cláusulas previstas a) no contrato A, apenas. b) no contrato C, apenas. c) nos contratos A e B, apenas. d) nos contratos B e C, apenas. e) nos contratos A, B e C. A alternativa CORRETA É A LETRA E. As cláusulas dos 3 contratos, A, B e C, são nulas, pois está sendo pago salário complessivo, que é aquele é em é paga uma determinada quantia que engloba vários direitos trabalhistas, sem discriminação das parcelas. Tal situação viola a Súmula nº 91 do TST, a seguir transcrita: Nula é a cláusula contratual que fixa determinada importância ou percentagem para atender englobadamente vários direitos legais ou contratuais do trabalhador 49 - Q75707 ( Prova: FCC METRÔ-SP - Advogado / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Contrato por prazo determinado; ) O contrato entre a empresa de trabalho temporário e a empresa tomadora ou cliente, com relação a um mesmo empregado, em regra, NÃO poderá exceder de a) sessenta dias. b) trinta dias. c) três meses. d) seis meses. e) cento e vinte dias. A alternativa CORRETA É A LETRA C. A situação tratada aqui se refere ao contrato temporário, previsto na importante Lei nº 6019/74, que em seu art. Prof. Bruno Klippel Página 27 de 72

29 10 dispõe: O contrato entre a empresa de trabalho temporário e a empresa tomadora ou cliente, com relação a um mesmo empregado, não poderá exceder de três meses, salvo autorização conferida pelo órgão local do Ministério do Trabalho e Previdência Social, segundo instruções a serem baixadas pelo Departamento Nacional de Mão-de-Obra. Assim, não poderá ser superior a 3 meses (e não 90 dias!!), podendo o Ministério do Trabalho autorizar prazo superior, mas tal informação nem era necessária para a questão, por ser mais simples Q57848 ( Prova: FCC DPE-MA - Defensor Público / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Relação de Trabalho e de Emprego; ) O professor que ministrou dois períodos de trinta dias cada um, para determinado estabelecimento de ensino, em abril e novembro de determinado ano, para substituir outros trabalhadores em licença médica foi a) empregado da escola, em caráter eventual. b) empregado da escola, como servidor estatutário. c) empregado da escola, na modalidade de contrato temporário. d) trabalhador avulso, mesmo sem a intermediação do sindicato ou do órgão gestor de mão-de-obra. e) trabalhador cooperado, porque ajudou a empresa num momento de necessidade. A alternativa CORRETA É A LETRA C. Trata-se de pergunta muito boa, que requer a análise completa acerca das diversas espécies de relação de trabalho. Pela situação descrita, o empregado trabalhou 60 dias em um ano, substituindo professores que estavam em licença médica, ou seja, em situações excepcionais, que se encaixam perfeitamente nas hipóteses de contratação do empregado temporário, ou seja, por prazo determinado. É certo que o professor é empregado e não avulso ou cooperado, pois durante os 60 dias que trabalhou para a empresa teve uma relação disciplinada pelo art. 3º da CLT, que era pessoa física, atuava com pessoalidade, subordinação habitualidade, onerosidade e subordinação. Descarta-se o eventual, pois esse não é Prof. Bruno Klippel Página 28 de 72

30 empregado. O estatutário também é facilmente descartado, pois há necessidade de aprovação em concurso público, o que não foi dito. Logo, resta apenas o empregado em contrato temporário de trabalho Q56865 ( Prova: FCC BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Do Grupo, Da Sucessão e Da Responsabilidade dos Empregadores; ) A prestação de serviços a mais de uma empresa do mesmo grupo econômico, durante a mesma jornada de trabalho, a) pode caracterizar vários contratos de trabalho, desde que não haja ajuste em contrário. b) caracteriza mais de um contrato de trabalho, até o limite de doze horas de trabalho diário. c) caracteriza mais de um contrato de trabalho, até o limite de oito horas de trabalho diário. d) não caracteriza mais de um contrato de trabalho, em qualquer hipótese. e) não caracteriza mais de um contrato de trabalho, salvo ajuste em contrário. A alternativa CORRETA É A LETRA E. Essa é uma questão típica da FCC para concursos trabalhistas. A resposta é simples, pois previsto na literalidade da Súmula nº 129 do TST, que trata do trabalho a mais de uma empresa do mesmo grupo, na mesma jornada. Transcreve-se o entendimento do TST: A prestação de serviços a mais de uma empresa do mesmo grupo econômico, durante a mesma jornada de trabalho, não caracteriza a coexistência de mais de um contrato de trabalho, salvo ajuste em contrário. Vejam que o fato de trabalhar para mais de uma empresa do grupo econômico, durante a mesma jornada de trabalho, não faz com que surjam vários contratos de trabalho. Na verdade, continua-se a ter apenas um contrato, salvo se houver ajuste em contrário, ou seja, cláusula proibindo tal situação, sob pena de configuração de mais de um vínculo de emprego. Prof. Bruno Klippel Página 29 de 72

31 Como todas as alternativas tratam da mesma situação, não há necessidade de análise individualizada Q56864 ( Prova: FCC BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) É correto afirmar, à luz da CLT, que existe contrato de trabalho a) desde que presentes os requisitos dos artigos 2º e 3º da CLT, e se as partes não ajustarem outro tipo de relação jurídica. b) somente se presentes os requisitos dos artigos 2º e 3º da CLT e mediante a celebração de contrato de trabalho escrito. c) se presentes os requisitos dos artigos 2º e 3º da CLT, mesmo que as partes ajustem outro tipo de relação jurídica. d) somente se presentes os requisitos dos artigos 2º e 3º da CLT e mediante a celebração de contrato de trabalho escrito ou verbal. e) somente se presentes os requisitos dos artigos 2º e 3º da CLT e mediante a celebração de contrato de trabalho escrito, verbal ou tácito. A alternativa CORRETA É A LETRA C. O surgimento do contrato de trabalho independe de formalidades, isto é, não é necessária a realização de qualquer contrato entre as partes, escrito, verbal ou tácito, pois o contrato surge com o preenchimento dos requisitos do vínculo de emprego, previstos nos artigos 2º e 3º da CLT, que tratam, respectivamente, do empregador e do empregado. Se começo a trabalhar com pessoalidade, subordinação, alteridade, onerosidade e habitualidade, já sou empregado, já tenho um contrato de trabalho, independentemente de qualquer formalidade. Pode ser que as partes, para fraudarem a lei tentando omitir a existência do vínculo de emprego, ajustem a existência de outro tipo de relação jurídica, como um contrato de prestação de serviços, como é muito comum. Contudo, mesmo com essa espécie de ajuste, haverá assim mesmo a formação do vínculo de emprego, que corresponderá ao contrato de trabalho. Todas essas informações estão corretamente dispostas em uma única assertiva, que é a letra C. As demais já foram excluídas automaticamente com a análise realizada. Prof. Bruno Klippel Página 30 de 72

32 53 - Q52594 ( Prova: FCC METRÔ-SP - Advogado / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Terceirização; ) A contratação de serviços de vigilância e de conservação e limpeza, bem como a de serviços especializados ligados à atividade-meio do tomador, a) forma vínculo de emprego com o tomador, bastando a existência da habitualidade na prestação de serviços. b) forma vínculo de emprego com o tomador, uma vez que a contratação de trabalhadores por empresa interposta é ilegal. c) não forma, em qualquer hipótese, vínculo de emprego com o tomador, havendo entendimento sumulado pelo Tribunal Superior do Trabalho neste sentido. d) não forma vínculo de emprego com o tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinação direta. e) não forma, em qualquer hipótese, vínculo de emprego com o tomador, havendo dispositivo legal expresso neste sentido. A alternativa CORRETA É A LETRA D. O tema é bastante explorado nos concursos da FCC, qual seja, terceirização trabalhista, sendo que tudo o que é cobrado está na Súmula nº 331 do TST. A contratação de serviços de vigilância e de conservação e limpeza, bem como a de serviços especializados ligados à atividade-meio do tomador é considerada LÍCITA, portanto, não há formação de vínculo de emprego entre o empregado da empresa terceirizada, prestadora de serviços (empresa de limpeza, por exemplo) e o tomador dos serviços (ou cliente). Ocorre que se houver pessoalidade e subordinação direta entre empregado e tomador, o vínculo será formado entre os mesmos. Perceba que ao tomador, quando contrata uma empresa de limpeza, interessa o serviço e não quem vai executálo, pois a pessoalidade é inerente ao empregado e, nesse caso, não há vínculo de emprego entre aqueles. Se o tomador começa a exigir pessoalidade do empregado da prestadora de serviços e a subordiná-lo diretamente, passa a tratá-lo como empregado, surgindo nos termos da Súmula nº 331 do TST o vínculo de emprego. Por isso está correta a alternativa D. Como as demais alternativas tratam do mesmo assunto, não precisam ser analisadas em separado. Prof. Bruno Klippel Página 31 de 72

33 54 - Q49402 ( Prova: FCC TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Mário é analista de sistemas e labora com habitualidade para duas empresas. Em ambas as empresas possui dia e horário de trabalho préestipulado, recebe salário, bem como recebe ordens de superiores hierárquicos, porém labora apenas duas horas por dia na empresa Y. Considerando que Mário não possui dependência econômica com a empresa Y, uma vez que seu salário representa 10% de seus rendimentos, mas possui dependência econômica com a empresa X em que seu salário representa 90% de seus rendimentos, é certo que Mário a) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que seu salário na empresa Y representasse mais de 50% de seus rendimentos. b) pode ser considerado empregado de ambas as empresas tendo em vista que a dependência econômica não é requisito específico do contrato de emprego. c) não pode ser considerado empregado da empresa Y, uma vez que se considera empregado toda pessoa física que prestar serviços de natureza não eventual a empregador, sob a dependência deste. d) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que laborasse mais que cinco horas de trabalho na empresa Y. e) só pode ser considerado empregado de uma das empresas, tendo em vista que há expressa proibição legal de pessoa física possuir dois contratos de trabalho. A alternativa CORRETA É A LETRA B. Apesar de ser antiga, a questão é interessante, pois toca em um assunto importante em relação ao vínculo de emprego: a subordinação econômica não é requisito do vínculo de emprego, e sim, a subordinação jurídica. No caso dado, Mário pode ser considerado empregado nas duas empresas, mesmo que em uma delas recebe bem menos que na outra, pois os requisitos do vínculo estão descritos no art. 3º da CLT, não estando ligados à questão financeira. Mesmo recebendo pouco de 10 empresas, posso ser considerado empregado de todas elas se trabalhar com Prof. Bruno Klippel Página 32 de 72

34 habitualidade, subordinação, pessoalidade, onerosidade e alteridade, como é o caso narrado. Logo, já que pode ser considerado empregado nas duas empresas, a despeito de receber bem pouco em uma e muito mais na outra, a questão correta é a letra B. As demais alternativas tratam do mesmo assunto, não necessitando de análise em separado Q46540 ( Prova: FCC PGE-RR - Procurador de Estado / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) O contrato de trabalho a prazo pode ser ajustado nos serviços a) transitórios; nas atividades empresariais transitórias; e a título de experiência. b) transitórios; nas atividades empresariais de longa duração; e a título de experiência. c) transitórios; nas atividades empresariais transitórias; e sem qualquer experiência. d) de longa duração; nas atividades empresariais transitórias; e a título de experiência. e) de longa duração; nas atividades empresariais de longa duração; e sem qualquer experiência. A alternativa CORRETA É A LETRA A. O art. 443, 2º da CLT traz as situações em que é possível juridicamente a contratação por prazo determinado. São situações excepcionais, em que existe justificativa plausível para tal contrato a termo. Vejamos: O contrato por prazo determinado só será válido em se tratando: a) de serviço cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminação do prazo; b) de atividades empresariais de caráter transitório; c) de contrato de experiência. Percebam que as situações são exatamente aquelas descritas na letra A. Podem ser: a. Serviços transitórios: instalação de determinado equipamento. Prof. Bruno Klippel Página 33 de 72

35 b. Atividades empresariais transitórias: como uma fábrica de sorvetes que só funciona durante os meses de verão; c. Contrato de experiência: em que é necessário testar o empregado durante um período de tempo razoável. As demais são facilmente excluídas, pois falam em contrato de longa duração, o que não pode ocorrer, já que a idéia é a transitoriedade, bem como em contratos sem experiência Q35502 ( Prova: FCC MPU - Técnico Administrativo / Direito do Trabalho / Alterações no contrato de trabalho; Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Do Grupo, Da Sucessão e Da Responsabilidade dos Empregadores; ) A alteração na estrutura jurídica da empresa a) afeta apenas os contratos de trabalho com duração inferior a um ano. b) não afeta os contratos de trabalho de seus empregados. c) faz surgir novo vínculo de emprego. d) é causa obrigatória de rescisão do contrato de trabalho. e) enseja, automaticamente, pedido de demissão do empregado. A alternativa CORRETA É A LETRA B. A alteração na estrutura jurídica da empresa é um dos requisitos para que ocorra a sucessão de empresas (empregadores), juntamente com a continuidade do negócio. Contudo, basta para a questão, saber que a alteração na estrutura jurídica da empresa não afeta os contratos de trabalho de seus empregados, ou seja, não os rescinde por qualquer forma, não gera novo vínculo de emprego, etc. Os contratos de trabalho dos empregados permanecem da forma como estão caso haja, por exemplo, a venda da empresa, a incorporação por outra, a fusão com outra empresa. Tais situações de alteração na estrutura jurídica da empresa em nada afetam os contratos. Essas informações constam em 2 (dois) artigos da CLT, 10 e 448, que vocês devem obrigatoriamente conhecer para as provas. Transcrevem-se os mesmos: Prof. Bruno Klippel Página 34 de 72

36 Art Qualquer alteração na estrutura jurídica da empresa não afetará os direitos adquiridos por seus empregados. Art A mudança na propriedade ou na estrutura jurídica da empresa não afetará os contratos de trabalho dos respectivos empregados. CONTRATO POR PRAZO DETERMINADO 57 - Q ( Prova: FCC TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato por prazo determinado; ) O trabalho prestado por pessoa física a uma empresa, para atender a necessidade transitória de substituição de seu pessoal regular e permanente ou o acréscimo extraordinário de serviços, é o conceito legal de trabalho a) autônomo. b) temporário. c) cooperado. d) eventual. e) avulso. A alternativa CORRETA É A LETRA B. Nos termos do art. 2º da Lei nº 6019/74, que trata do trabalho temporário, temos: Trabalho temporário é aquele prestado por pessoa física a uma empresa, para atender à necessidade transitória de substituição de seu pessoal regular e permanente ou à acréscimo extraordinário de serviços. Vejam que a informação trazida pela FCC é exatamente o conceito da Lei nº 6019/74, hipótese em que determinada empresa contrata via empresa de Prof. Bruno Klippel Página 35 de 72

37 trabalho temporário, empregador pelo prazo de até 3 meses. Nessa hipótese, o vínculo de emprego existe com a empresa de trabalho temporário (empresa interposta). Trata-se de terceirização de atividade-fim lícita, conforme Súmula nº 331, I do TST Q ( Prova: FCC TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato por prazo determinado; ) Com fundamento nas disposições da CLT, em relação ao contrato de trabalho por prazo determinado, o mesmo a) não é admitido pelo ordenamento jurídico brasileiro. b) pode ser prorrogado, tácita ou expressamente, por no máximo três vezes. c) pode ser celebrado livremente pelas partes, para qualquer tipo de atividade empresarial. d) não poderá ser estipulado por mais de 2 anos, ou, no caso de contrato de experiência, não poderá ser estipulado por mais de 90 dias. e) será considerado por prazo indeterminado se suceder, dentro de um ano, a outro contrato por prazo determinado. A alternativa CORRETA É A LETRA D. A questão, muito comum nas provas da FCC, cobra o conhecimento acerca do prazo máximo dos contratos por prazo determinado, situação prevista no art. 445 da CLT, a seguir transcrito: Art O contrato de trabalho por prazo determinado não poderá ser estipulado por mais de 2 (dois) anos, observada a regra do art Parágrafo único. O contrato de experiência não poderá exceder de 90 (noventa) dias. Vejam que o prazo máximo para os contratos por prazo determinado é de 2 (dois) anos, salvo o contrato de experiência, que é de 90 (noventa) dias, conforme consta na letra D. Vejamos as demais: Letra A : errada, pois é admito conforme art. 442 da CLT. Prof. Bruno Klippel Página 36 de 72

38 Letra B : errada, pois o art. 451 da CLT diz que os contratos por prazo determinado somente podem ser prorrogados uma vez, desde que o prazo máximo não seja ultrapassado. Letra C : errada, pois as hipóteses estão descritas no art. 443 da CLT, que traz: sérvios transitórios, atividades empresariais transitórias e contrato de experiência. Letra E : errada, pois o art. 452 da CLT diz que o intervalo mínimo deve ser de 6 (seis) meses, sob pena de configurar-se contrato por prazo indeterminado Q ( Prova: FCC TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato por prazo determinado; ) Em relação ao trabalho temporário, com fundamento na legislação aplicável, é correto afirmar: a) A jornada normal de trabalho do temporário não poderá exceder de 6 horas diárias, remuneradas as horas extras com adicional de 20% sobre o valor da hora normal. b) A empresa de trabalho temporário é a pessoa física ou jurídica, urbana ou rural, cuja atividade consiste em colocar à disposição de outras empresas, temporariamente, trabalhadores devidamente qualificados, por ela remunerados e assistidos. c) Será nula de pleno direito qualquer cláusula de reserva, proibindo a contratação do trabalhador pela empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado à sua disposição pela empresa de trabalho temporário. d) O contrato entre a empresa de trabalho temporário e a empresa tomadora ou cliente, com relação a um mesmo empregado, não poderá exceder de seis meses, salvo mediante autorização do Ministério do Trabalho. e) O contrato de trabalho celebrado entre a empresa de trabalho temporário e cada um dos assalariados colocados à disposição da empresa tomadora ou cliente poderá ser celebrado verbalmente ou por escrito, sendo vedada a modalidade de contrato tácito. Prof. Bruno Klippel Página 37 de 72

39 A alternativa CORRETA É A LETRA C. Quando a questão pergunta sobre o trabalho temporário, é porque está buscando informações sobre a Lei nº 6019/74, que deve ser de conhecimento de vocês. A contratação pela lei referida supõe a intervenção de um 3º, ou seja, de uma empresa interposta, que é a empresa de trabalho temporário, que disponibilizará os seus empregados para o tomador dos serviços, pelo prazo máximo de 3 (três) meses. Findo o prazo, pode ser que o tomador, que é cliente da empresa de trabalho temporário, queira contratar o trabalhador. Não há qualquer possibilidade de impedir tal contratação. Mesmo que no contrato haja uma cláusula impedindo a contratação, tal cláusula será nula de pleno direito, não produzirá efeitos, conforme dito na letra C, pois embasada no art. 11, único da Lei nº 6019/74, abaixo transcrito: Será nula de pleno direito qualquer cláusula de reserva, proibindo a contratação do trabalhador pela empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado à sua disposição pela empresa de trabalho temporário. As demais assertivas estão erradas, conforme análise a seguir: Letra A : errada, pois o art. 12 fala em jornada de 8h, sendo que a CF/88 diz que as horas extras serão pagas com, pelo menos, adicional de 50%. Letra B : errada, pois na conceituação do art. 4º da lei não há menção à rural, ou seja, a empresa de trabalho temporário é eminentemente urbana. Letra D : errada, pois o art. 10 da lei fala no prazo máximo de 3 (três) meses, salvo autorização do Ministério do Trabalho. Letra E : errada, pois o art. 11 da lei diz que o contrato deve ser, obrigatoriamente, escrito Q ( Prova: FCC TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Contrato por prazo determinado; ) Em relação ao trabalho temporário, é correto afirmar: a) O trabalho temporário pode ser contratado para substituição do pessoal Prof. Bruno Klippel Página 38 de 72

40 regular e permanente da empresa ou em caso de serviços excepcionais que não se inserem na atividade fim da empresa contratante. b) Empresa de trabalho temporário é a pessoa jurídica que tem por atividade colocar à disposição de outras empresas, temporariamente, trabalhadores. c) O contrato entre a empresa de trabalho temporário e a tomadora de serviço ou cliente pode ser escrito ou verbal, desde que fique claro o motivo justificador da demanda de trabalho temporário. d) É defeso às empresas de prestação de serviço temporário a contratação de estrangeiros com visto provisório de permanência no país. e) O contrato entre a empresa de trabalho temporário e a empresa tomadora ou cliente, com relação a um mesmo empregado, não poderá exceder de cento e vinte dias, salvo autorização do Ministério do Trabalho. A alternativa CORRETA É A LETRA D. A afirmação contida na letra D está em conformidade com o art. 17 da Lei nº 6019/74, de acordo com transcrição a seguir: É defeso às empresas de prestação de serviço temporário a contratação de estrangeiros com visto provisório de permanência no País. As demais assertivas estão erradas, conforme análise a seguir realizada: Letra A : errada, pois no art. 2º da Lei não há impedimento a que a contratação ocorre em relação à atividade-fim, sendo, inclusive, uma das situações válidas de terceirização de atividade-fim, conforme Súmula nº 331, I do TST. Letra B : errada, pois o art. 4º da Lei, ao conceituar a empresa de trabalho temporário, diz que pode ser pessoa física ou jurídica. Letra C : errada, pois o art. 9º da Lei diz que contrato deve ser, obrigatoriamente, escrito. Letra E : errada, pois o art. 10 da Lei diz no máximo de 3 (três) meses, salvo autorização do Ministério do Trabalho. Prof. Bruno Klippel Página 39 de 72

41 TERCEIRIZAÇÃO 61 - Q ( Prova: FCC TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Terceirização; ) NÃO corresponde ao entendimento sumulado pelo TST sobre terceirização: a) A responsabilidade subsidiária do tomador dos serviços abrange apenas as verbas contratuais, referentes ao período da prestação laboral, não abrangendo indenizações por danos morais ou materiais eventualmente constantes de decisão judicial. b) O inadimplemento das obrigações trabalhistas, por parte do empregador, implica a responsabilidade subsidiária do tomador dos serviços quanto aquelas obrigações, desde que haja participado da relação processual e conste do título executivo judicial. c) A responsabilidade subsidiária dos entes integrantes da Administração pública não decorre de mero inadimplemento das obrigações trabalhistas assumidas pela empresa regularmente contratada. d) A contratação irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, não gera vínculo de emprego com os órgãos da Administração pública direta, indireta, ou fundacional. e) Não forma vínculo de emprego com o tomador a contratação de serviços especializados ligados à atividade meio do tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinação direta. A alternativa CORRETA É A LETRA A. A informação constante na letra A realmente não corresponde ao entendimento constante na Súmula nº 331 do TST, que restringe a responsabilidade subsidiária do tomador apenas às parcelas contratuais, sendo que o inciso VI da Súmula afirma abranger todas as parcelas constantes da condenação do período em que foram prestados os serviços. Vejamos: A responsabilidade subsidiária do tomador de serviços abrange todas as verbas decorrentes da condenação referentes ao período da prestação laboral. Prof. Bruno Klippel Página 40 de 72

42 Todas as demais informações estão de acordo com a Súmula nº 331 do TST, que regulamenta o tema. Vejamos: Letra B : correto, pois de acordo com o inciso IV da Súmula nº 331 do TST. Letra C : correto, já que essa é a redação do inciso V da Súmula nº 331 do TST. Letra D : correto, pois em conformidade com o inciso II da Súmula nº 331 do TST. Letra E : correto, pois de acordo com o inciso III da Súmula nº 331 do TST Q ( Prova: FCC TRT - 11ª Região (AM) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Terceirização; ) O supermercado Delta terceirizou, de forma regular por meio de contrato, os serviços de vigilância junto à empresa Ajax Serviços. Houve inadimplência das obrigações trabalhistas em relação aos vigilantes. Nesta hipótese, o supermercado Delta a) poderá responder de forma solidária pelos débitos trabalhistas da empresa Ajax. b) não terá qualquer responsabilidade trabalhista visto que firmou contrato regular de terceirização com a prestadora Ajax. c) poderá responder de forma subsidiária ou solidária pelos débitos trabalhistas da empresa Ajax. d) poderá responder de forma subsidiária pelos débitos trabalhistas da empresa Ajax. e) poderá responder de forma solidária pelos débitos trabalhistas apenas em caso de falência da empresa Ajax. A alternativa CORRETA É A LETRA D. Quando há a inadimplemento de verbas trabalhistas pela empresa interposta, o tomador dos serviços, ou seja, aquele que terceirizou a atividade (no caso, o supermercado), possui responsabilidade subsidiária, ou seja, será responsável pelo pagamento dos débitos caso participe do processo (seja réu na ação), seja condenado e não haja patrimônio do empregador (empresa de vigilância, no exemplo) para saldar Prof. Bruno Klippel Página 41 de 72

43 a dívida. Esse é o entendimento do inciso IV da Súmula nº 331 do TST, que aqui se aplica: O inadimplemento das obrigações trabalhistas, por parte do empregador, implica a responsabilidade subsidiária do tomador dos serviços quanto àquelas obrigações, desde que haja participado da relação processual e conste também do título executivo judicial. Cuidado com dois pontos: a. A responsabilidade é subsidiária, e não, solidária. b. Mesmo que a contratação tenha sido regular, há a responsabilidade subsidiária do tomador. Com essas informações, acabamos por excluir automaticamente as demais assertivas, que não precisam ser analisadas Q75706 ( Prova: FCC METRÔ-SP - Advogado / Direito do Trabalho / Terceirização; ) Com relação à terceirização, é INCORRETO afirmar: a) A contratação de trabalhadores por empresa interposta é ilegal, formando-se o vínculo diretamente com o tomador dos serviços, salvo no caso de trabalho temporário. b) A contratação irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, não gera vínculo de emprego com os órgãos da administração pública direta. c) A contratação irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, não gera vínculo de emprego com os órgãos da administração pública indireta. d) A contratação irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, não gera vínculo de emprego com os órgãos da administração pública fundacional. e) Não forma vínculo de emprego com o tomador a contratação de serviços Prof. Bruno Klippel Página 42 de 72

44 especializados ligados à atividade- meio do tomador, independentemente da existência ou não de pessoalidade e de subordinação direta. A alternativa INCORRETA É A LETRA E. A informação que não está de acordo com a Súmula nº 331 do TST, que trata do tema terceirização, é a que consta na letra E, pois se houver pessoalidade e subordinação direta, mesmo que a terceirização seja feita na atividade-meio, haverá o reconhecimento do vínculo de emprego. Vamos comparar a assertiva E com o inciso III da Súmula nº 331 do TST: Não forma vínculo de emprego com o tomador a contratação de serviços de vigilância (Lei nº 7.102, de ) e de conservação e limpeza, bem como a de serviços especializados ligados à atividade-meio do tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinação direta. Nos termos do entendimento sumulado, portanto, havendo pessoalidade e subordinação jurídica, o vínculo de emprego será formado com o tomador dos serviços, mesmo que licita a terceirização. Vejamos as demais assertivas: Letra A : correto, pois de acordo com o inciso I da súmula. Letra B : correto, pois de acordo com o inciso II da súmula. Letra C : correto, pois de acordo com o inciso II da súmula. Letra D : correto, pois de acordo com o inciso II da súmula. RELAÇÃO DE EMPREGO E DE TRABALHO 64 - Q ( Prova: FCC TRT - 12ª Região (SC) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Prof. Bruno Klippel Página 43 de 72

45 Analisando os requisitos e distinções entre os institutos da relação de trabalho e da relação de emprego, nos termos da doutrina e da legislação brasileira, a) contrato individual de trabalho é o acordo tácito ou expresso, correspondente à relação de emprego. b) toda relação de trabalho é caracterizada como relação de emprego, sendo que o contrário não é verdadeiro. c) trabalho realizado de forma eventual constitui-se em uma das modalidades de contrato de trabalho regido pela Consolidação das Leis do Trabalho - CLT. d) o vínculo formado entre empregado e empregador é uma relação de trabalho que não possui natureza jurídica contratual, conforme previsão expressa da Consolidação das Leis do Trabalho - CLT. e) o trabalhador avulso é uma das espécies de empregado, embora não haja igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso. A alternativa CORRETA É A LETRA A. A afirmação de que o contrato individual de trabalho é o acordo, tácito ou expresso, correspondente à relação de emprego, está em conformidade com o art. 442 da CLT. Nas demais assertivas, temos sempre um erro facilmente perceptível. Na letra B, na verdade, toda relação de emprego é uma relação de trabalho, mas o contrário não é verdadeiro. A banca inverteu a informação. Na letra C, o trabalho eventual, por ser formar vínculo de emprego, não é regido pela CLT. Na letra D, o vinculo é uma relação de emprego, que tem base contratual, já que será firmado um acordo com direitos e obrigações recíprocos, típico de um contrato. Na letra E, o avulso não é empregado, apesar de haver igualdade de direitos com os empregados, conforme previsão contida no art. 7º da CF/ Q ( Prova: FCC TRT - 12ª Região (SC) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Quanto aos sujeitos da relação de emprego, ou seja, empregado e Prof. Bruno Klippel Página 44 de 72

46 empregador, conforme normas contidas na CLT, 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho a) a empresa individual e as instituições sem finalidade lucrativa não podem admitir trabalhadores como empregados, exceto na qualidade de domésticos, em razão da ausência de sua finalidade lucrativa. b) poderá haver distinção relativa à espécie de emprego e à condição do trabalhador, bem como entre o trabalho intelectual, técnico e manual. c) o empregador poderá, em algumas circunstâncias especiais previstas em lei, dividir os riscos da atividade econômica com o empregado, não os assumindo integralmente. d) haverá distinção entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador, o executado no domicílio do empregado e o realizado a distância, mesmo que estejam caracterizados os pressupostos da relação de emprego. e) havendo formação de grupo econômico, para os efeitos da relação de emprego, serão solidariamente responsáveis a empresa principal e cada uma das subordinadas. A alternativa CORRETA É A LETRA E. A informação sobre o grupo de empresas está correta, de acordo com o 2º do art. 2º da CLT, pois havendo a formação do grupo econômico, haverá a responsabilidade solidária entre a empresa principal e cada uma das subordinadas. Isso quer dizer que o empregado poderá buscar a satisfação do seu crédito de qualquer uma das empresas, mesmo que nunca tenha trabalhado para a mesma. As demais estão em desconformidade com a legislação, a saber: na letra A, há conflito com o que dispõe o 1º do art. 2º da CLT. Na letra B, conflito claro com o art. 3º, único da CLT. Na letra C, viola a idéia da alteridade, pois o art. 2º da CLT diz que o empregador assumirá os riscos da atividade econômica, não dividindo prejuízo com o empregador. Na letra D, conflito com o art. 6º da CLT Q ( Prova: FCC TRT - 12ª Região (SC) - Técnico Judiciário / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Considerando-se que a CLT prevê requisitos para a configuração da relação de emprego, é um dos elementos essenciais da relação entre empregado e Prof. Bruno Klippel Página 45 de 72

47 empregador, previsto na CLT: a) a pessoalidade na prestação dos serviços b) a exclusividade do trabalho do empregado. c) a eventualidade na prestação dos serviços d) o trabalho do empregado sujeito a controle de horário. e) a remuneração paga por produtividade e desempenho do empregado. A alternativa CORRETA É A LETRA A. A única alternativa que traz requisito previsto no art. 3º da CLT, que trata da configuração do vínculo de emprego, é a letra A, que afirma a pessoalidade na prestação dos serviços. Trata-se de um dos pressupostos para a configuração do vínculo. A exclusividade, eventualidade, trabalho sujeito à controle de horários e remuneração paga por produtividade, não está descritos no aludido dispositivo legal Q ( Prova: FCC TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Conforme previsto em lei, a existência da relação de emprego somente se verifica quando estiverem presentes algumas características, dentre as quais NÃO se inclui a a) continuidade. b) pessoalidade. c) onerosidade. d) subordinação. e) exclusividade. A alternativa CORRETA É A LETRA E. Os requisitos para a configuração do vínculo de emprego estão previstos nos artigos 3º (empregado) e 2º (empregador) da CLT, sendo: a. Pessoalidade trabalho realizado por determinada pessoa em particular. Prof. Bruno Klippel Página 46 de 72

48 b. Continuidade trabalho realizado com rotina, repetição, expectativa de retorno. c. Subordinação subordinação jurídica ao empregador, que pode se valer dos poderes conferidos por lei, d. Onerosidade expectativa de recebimento de quantia, já que o trabalho é presumidamente remunerado. É extremamente comum a FCC incluir o termo exclusividade como um pretenso requisito para a configuração do vínculo de emprego, o que está totalmente errado, pois o mesmo empregado pode manter vínculo de emprego com vários empregadores ao mesmo tempo. Os demais realmente são os requisitos que devem ser demonstrados para que o vínculo exista e possa ser reconhecido Q ( Prova: FCC TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Considera-se empregado toda pessoa física que prestar serviços a empregador com as características de a) pessoalidade, continuidade, onerosidade e independência jurídica. b) impessoalidade, continuidade, onerosidade e independência jurídica. c) pessoalidade, continuidade, exclusividade e subordinação. d) pessoalidade, continuidade, onerosidade e subordinação. e) pessoalidade, continuidade, confidencialidade e subordinação. A alternativa CORRETA É A LETRA D. Os requisitos para a configuração do vínculo de emprego estão previstos nos artigos 3º (empregado) e 2º (empregador) da CLT, sendo: a. Pessoalidade trabalho realizado por determinada pessoa em particular. b. Continuidade trabalho realizado com rotina, repetição, expectativa de retorno. c. Subordinação subordinação jurídica ao empregador, que pode se valer dos poderes conferidos por lei, Prof. Bruno Klippel Página 47 de 72

49 d. Onerosidade expectativa de recebimento de quantia, já que o trabalho é presumidamente remunerado. A exclusividade, apesar de ser incluída muito pela FCC como um requisito, não pode ser assim encarado, é, pois o mesmo empregado pode ter vínculo de emprego com vários empregadores, ao mesmo tempo. A independência, ou seja, a autonomia não é típica do empregado Q ( Prova: FCC TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) A respeito da relação de emprego e dos seus sujeitos, é INCORRETO afirmar: a) A relação de emprego se desenvolve com pessoalidade, ou seja, o empregado tem que prestar o serviço pessoalmente, não podendo mandar qualquer pessoa trabalhar em seu lugar. b) Empregado é sempre pessoa física. c) Entidade beneficente, sem finalidade lucrativa, pode ser empregadora. d) Não haverá distinções relativas à espécie de emprego e à condição de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, técnico e manual. e) Empregador é sempre pessoa jurídica. A alternativa INCORRETA É A LETRA E. O empregador pode ser pessoa jurídica ou física, já que os profissionais liberais podem contratar, além do empregador doméstico ser pessoa física. Vejam que a resposta pode ficar apenas na CLT, no 1º do art. 2ª, que traz os empregadores por equiparação, não sendo necessário analisar a lei dos domésticos. Vejamos: Equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da relação de emprego, os profissionais liberais, as instituições de beneficência, as associações recreativas ou outras instituições sem fins lucrativos, que admitirem trabalhadores como empregados. Prof. Bruno Klippel Página 48 de 72

50 As demais assertivas estão corretas. Vejamos: Letra A : correto, pois a pessoalidade é um dos pressupostos para o vínculo de emprego, presente no art. 2º da CLT. Letra B : correto, pois o art. 3º da CLT fala em pessoa física. Letra C : correto, pois consta no 1º do art. 2º da CLT como empregador por equiparação. Letra D : correto, pois essa é a redação do art. 3º, único da CLT Q ( Prova: FCC TST - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Conforme previsão contida na Consolidação das Leis do Trabalho, são requisitos legais para configuração da relação de emprego: a) subordinação jurídica, pessoalidade na prestação dos serviços e exclusividade na contratação. b) onerosidade, eventualidade dos serviços e subordinação jurídica. c) pessoalidade na prestação dos serviços, autonomia na prestação laboral e remuneração. d) subordinação jurídica, continuidade e pessoalidade na prestação dos serviços. e) obtenção de resultado na prestação de serviços, onerosidade e não eventualidade dos serviços. A alternativa CORRETA É A LETRA D. Uma vez mais a questão que se refere aos requisitos para a configuração do vínculo de emprego, presentes nos artigos 3º e 2ª da CLT: a. Pessoalidade trabalho realizado por determinada pessoa em particular. b. Continuidade trabalho realizado com rotina, repetição, expectativa de retorno. c. Subordinação subordinação jurídica ao empregador, que pode se valer dos poderes conferidos por lei, d. Onerosidade expectativa de recebimento de quantia, já que o trabalho é presumidamente remunerado. Prof. Bruno Klippel Página 49 de 72

51 Na questão em tela não foi mencionado na letra D onerosidade, mas os 3 outros requisitos estão de acordo com a lei. As demais assertivas trazem informações equivocadas, tais como exclusividade, autonomia, obtenção de resultado, dentre outros. 3. LISTA DE QUESTÕES APRESENTADAS: 29 - Q ( Prova: FCC TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Juiz do Trabalho / Direito do Trabalho / Contrato de Aprendizagem e de Estágio; ) Segundo a Lei n o /08 (Lei do Estágio), a) o estágio não-obrigatório é aquele desenvolvido como atividade opcional, acrescida à carga horária regular e obrigatória, no qual o estagiário poderá ou não, receber bolsa ou outra forma de contraprestação a ser acordada. b) o estágio relativo a cursos que alternam teoria e prática, nos períodos em que não estão programadas aulas presenciais, poderá ter jornada de até 44 (quarenta e quatro) horas semanais, desde que isso esteja previsto no projeto pedagógico do curso e da instituição de ensino. c) é assegurado ao estagiário, sempre que o estágio tenha duração igual ou superior a 1 (um) ano, período de recesso de 30 (trinta) dias, a ser gozado obrigatoriamente durante suas férias escolares. d) a celebração de convênio de concessão de estágio entre a instituição de ensino e a parte concedente dispensa a celebração de termo de compromisso entre o educando, a parte concedente do estágio e a instituição de ensino. e) a jornada de atividade em estágio será definida de comum acordo entre a instituição de ensino, a parte concedente e o aluno estagiário ou seu representante legal, devendo constar do termo de compromisso ser compatível com as atividades escolares e não ultrapassar 4 (quatro) horas diárias e 20 (vinte) horas semanais, no caso de estudantes de educação especial e dos anos finais do ensino fundamental, na modalidade profissional de educação de jovens e adultos. Prof. Bruno Klippel Página 50 de 72

52 30 Q ( Prova: FCC 2012 TRT - 11ª Região (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Direito do Trabalho / Contrato de Aprendizagem e de Estágio; ) Conforme normas contidas na Consolidação das Leis do Trabalho sobre o trabalho do aprendiz, é correto afirmar que a) a contratação do aprendiz poderá ser efetivada pela empresa onde se realizará a aprendizagem ou por entidades sem fins lucrativos, que tenham por objetivo a assistência ao adolescente e a educação profissional, registradas no Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, sempre gerando vínculo de emprego com a empresa tomadora dos serviços. b) a duração do trabalho do aprendiz não excederá de 4 horas diárias, sendo vedadas a prorrogação e a compensação de jornada. c) o contrato de aprendizagem é o contrato de trabalho especial, ajustado por escrito e por prazo determinado, em que o empregador se compromete a assegurar ao maior de 12 e menor de 21 anos, inscrito em programa de aprendizagem, formação técnico- profissional metódica, compatível com o seu desenvolvimento físico, moral e psicológico, e o aprendiz, a executar com zelo e diligência as tarefas necessárias a essa formação. d) o contrato de aprendizagem extinguir-se-á no seu termo, não podendo ser rescindido antecipadamente por desempenho insuficiente ou inadaptação do aprendiz, mas somente por falta disciplinar grave. e) o contrato de aprendizagem não poderá ser estipulado por mais de 2 anos, exceto quando se tratar de aprendiz portador de deficiência Q97410 ( Prova: FCC TRT - 14ª Região (RO e AC) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Trabalho do Menor; Contrato de Aprendizagem e de Estágio; ) Com relação à proteção ao trabalho do menor, a Consolidação das Leis do Trabalho prevê o contrato de aprendizagem. Este contrato é um contrato de trabalho especial, ajustado por escrito e por prazo determinado, em que o empregador se compromete a assegurar ao aprendiz formação técnicoprofissional metódica, compatível com o seu desenvolvimento físico, moral Prof. Bruno Klippel Página 51 de 72

53 e psicológico. Este contrato pode ser celebrado com pessoa maior de 14 anos e menor de a) 26 anos. b) 24 anos. c) 22 anos. d) 21 anos. e) 18 anos. 32 Q79383 ( Prova: FCC TRT - 8ª Região (PA e AP) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Contrato de Aprendizagem e de Estágio; ) Determinado órgão da administração pública fundacional do Município de Campinas, Estado de São Paulo, ofereceu estágio em área operacional específica. Neste caso, este órgão a) não estará obrigado a contratar, em favor do estagiário, seguro contra acidentes pessoais em razão da natureza de pessoa jurídica de direito público. b) não poderá oferecer estágio, uma vez que se trata de um órgão público e não privado. c) poderá deixar de celebrar termo de compromisso com a instituição de ensino e o educando em razão da sua natureza de pessoa jurídica de direito público. d) indicará funcionário de seu quadro de pessoal, com formação ou experiência profissional na área de conhecimento desenvolvida no curso do estagiário, para orientar e supervisionar até quinze estagiários simultaneamente. e) deverá enviar à instituição de ensino responsável, com periodicidade mínima de seis meses, relatório de atividades, com vista obrigatória ao estagiário Q25892 ( Prova: FCC TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato de Aprendizagem e de Estágio; ) Com relação ao contrato de aprendizagem, é certo que Prof. Bruno Klippel Página 52 de 72

54 a) é modalidade de contrato especial, ajustado por escrito ou de forma verbal, por prazo determinado ou indeterminado. b) o contrato de aprendizagem não pode ser estipulado por mais de dois anos. c) não estará descaracterizado o contrato, em razão da informalidade existente, se o aprendiz que não concluiu o ensino fundamental não freqüentar a escola. d) o aprendiz poderá trabalhar a partir dos dezesseis anos até os vinte e quatro anos de idade. e) o aprendiz menor de dezoito anos não pode trabalhar com atividades insalubres, mas poderá laborar no período noturno, sem prejuízo dos estudos escolares. 34- Q24095 ( Prova: FCC TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato de Aprendizagem e de Estágio; ) Joana possui 18 anos de idade. Catarina tem 21 anos de idade. Débora possui 13 anos de idade. João tem 23 anos de idade. Jean possui 30 anos de idade e é portador de deficiência. Nesses casos, estão compreendidos entre a idade mínima e a idade máxima prevista na legislação para celebrarem contrato de aprendizagem a) Joana, Catarina, Débora, João e Jean. b) Joana, Catarina, João e Jean, apenas. c) Joana e Catarina, apenas. d) Débora e Joana, apenas. e) Joana, Catarina e Jean, apenas Q ( Prova: FCC TRT - 12ª Região (SC) - Analista Judiciário - Especialidade Oficial de Justiça Avaliador Federal / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) A Consolidação das Leis do Trabalho prevê que o contrato individual de trabalho corresponde à relação de emprego, além de criar normas classificando e atribuindo características ao contrato. Segundo essas regras, Prof. Bruno Klippel Página 53 de 72

55 a) o empregador não exigirá do candidato a emprego comprovação de experiência prévia por tempo superior a seis meses no mesmo tipo de atividade, para fins de contratação. b) o contrato individual de trabalho poderá ser acordado somente de forma expressa e por escrito, podendo, em qualquer situação ser firmado por prazo determinado ou indeterminado. c) o contrato de trabalho por prazo determinado não poderá ser estipulado por mais de quatro anos, podendo ser prorrogado por até duas vezes, dentro desse período. d) o contrato de experiência é uma das modalidades legais de contrato por prazo determinado e não poderá exceder seis meses. e) a mudança na propriedade ou na estrutura jurídica da empresa afetará os contratos de trabalho dos respectivos empregados, se constituindo uma nova relação de emprego a partir da alteração Q ( Prova: FCC TRT - 18ª Região (GO) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) O contrato individual de trabalho caracteriza-se por um acordo bilateral correspondente à relação de emprego for- mada entre empregado e empregador. Nos termos da Consolidação das Leis de Trabalho, é correto afirmar: a) A subordinação, a onerosidade e a não eventualida- de são pressupostos do contrato de trabalho, diferentemente do que ocorre com a pessoalidade e a exclusividade na prestação dos serviços. b) Os riscos da atividade econômica são assumidos pelos dois sujeitos do contrato de trabalho na relação de emprego c) As pessoas físicas ou os profissionais liberais autônomos não podem admitir trabalhadores como empregados. d) As instituições de beneficência ou outras instituições sem fins lucrativos não são equiparadas ao empregador, em razão da ausência de atividade econômica. e) O trabalho realizado no estabelecimento do empre- gador e o executado no domicílio do empregado ou à distância, não se distinguem, desde que Prof. Bruno Klippel Página 54 de 72

56 presentes os pressupostos da relação de emprego. 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho 37 - Q ( Prova: FCC TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Os contratos individuais de trabalho, quanto à duração, classificam-se em contratos por prazo determinado ou indeterminado. Sobre eles, é correto afirmar que a) o prazo indeterminado para a contratação é a regra, constituindo-se em exceção legal a contratação por prazo determinado. b) o contrato por prazo determinado poderá ser firmado por mero ajuste de vontade das partes, independentemente de sua finalidade. c) os contratos por prazo determinado poderão ser firmados por, no máximo, quatro anos, sendo possíveis duas prorrogações dentro desse prazo. d) o contrato a termo na modalidade de contrato de experiência não poderá ultrapassar 120 dias, podendo ser estipulado por até quatro períodos de 30 dias cada um. e) a lei não prevê o pagamento de indenização para a hipótese de rescisão sem justa causa de forma antecipada, para o contrato por prazo determinado Q ( Prova: FCC TRT - 12ª Região (SC) - Técnico Judiciário / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) O contrato individual de trabalho possui conceituação, classificação e características previstas na Consolidação das Leis do Trabalho. É INCORRETO afirmar que : a) o contrato de experiência, que é uma das modalida- des do contrato por prazo determinado, não poderá exceder noventa dias. b) o contrato de trabalho por prazo determinado não poderá ser estipulado por mais de um ano, podendo ser prorrogado no máximo duas vezes, dentro do limite de um ano, sob pena de vigorar por prazo indeterminado c) o contrato individual de trabalho poderá ser acorda- do tácita ou Prof. Bruno Klippel Página 55 de 72

57 expressamente, verbalmente ou por es- crito e por prazo determinado ou indeterminado. d) para fins de contratação, o empregador não exigirá do candidato a emprego comprovação de experiência prévia por tempo superior a seis meses no mes- mo tipo de atividade. e) se considera como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja vigência dependa de termo prefixado ou da execução de serviços especificados ou ainda da realização de certo acontecimento suscetível de previsão aproximada Q ( Prova: FCC TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Alterações no contrato de trabalho; Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Do Grupo, Da Sucessão e Da Responsabilidade dos Empregadores; ) Em relação ao contrato individual de trabalho, de acordo com a CLT: a) A mudança na propriedade da empresa não afetará os contratos de trabalho dos respectivos empregados. b) A alteração na estrutura jurídica da empresa afetará os contratos de trabalho dos respectivos empregados. c) A alteração na estrutura jurídica da empresa afetará os direitos adquiridos por seus empregados. d) A responsabilidade das empresas integrantes de grupo econômico em relação aos direitos dos empregados é subsidiária. e) Poderá ser solidária ou subsidiária a responsabilidade das empresas integrantes de grupo econômico não formalizado nos termos da lei, pelos direitos dos empregados Q ( Prova: FCC TST - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Considere as assertivas seguintes sobre o contrato individual de trabalho: I. O contrato individual de trabalho somente poderá ser acordado de forma expressa e por escrito. Prof. Bruno Klippel Página 56 de 72

58 II. A lei prevê como regra a indeterminação do prazo e como exceção a prefixação de prazo para os contratos individuais de trabalho. III. O contrato por prazo determinado de experiência não poderá ser feito por prazo superior a 90 dias. IV. O contrato de trabalho por prazo determinado que for prorrogado mais de uma vez passará a vigorar sem determinação de prazo. V. Considera-se por prazo indeterminado todo contrato que suceder, dentro de 6 meses, a outro contrato por prazo determinado, em qualquer situação. Está correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, III e IV. c) II, IV e V. d) III, IV e V. e) II, III e IV Q ( Prova: FCC TRT - 20ª REGIÃO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Contrato por prazo determinado; ) Segundo a Lei no 6.019, de 3 de janeiro de 1974, é correto afirmar: a) Compreende-se como empresa de trabalho temporário a pessoa física ou jurídica, urbana ou rural, cuja atividade consiste em colocar à disposição de outras empresas, temporariamente, trabalhadores, devidamente qualificados, por elas remunerados e assistidos. b) É válida a cláusula de reserva, proibindo a contratação do trabalhador pela empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado à sua disposição pela empresa de trabalho temporário. c) O contrato de trabalho celebrado entre empresa de trabalho temporário e cada um dos assalariados colocados à disposição de uma empresa Prof. Bruno Klippel Página 57 de 72

59 tomadora ou cliente pode ser tácito, verbal ou escrito. 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho d) É assegurado ao trabalhador temporário o pagamento de remuneração 20% superior à percebida pelos empregados da mesma categoria da empresa tomadora ou cliente. e) A Fiscalização do Trabalho poderá exigir da empresa tomadora ou cliente a apresentação do contrato firmado com a empresa de trabalho temporário, e, desta última o contrato firmado com o trabalhador, bem como a comprovação do respectivo recolhimento das contribuições previdenciárias Q ( Prova: FCC TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Nos termos previstos na Consolidação das Leis do Trabalho, o contrato a) individual de trabalho não pode ser acordado verbalmente. b) de experiência não poderá exceder o prazo de 90 (noventa) dias. c) individual será obrigatoriamente alterado, caso haja mudança na propriedade ou na estrutura jurídica da empresa. d) de trabalho por prazo determinado poderá ser estipulado por mais de 2 (dois) anos, havendo mútuo consentimento das partes. e) de trabalho por prazo determinado poderá ser prorrogado mais de uma vez, dentro do prazo máximo estipulado, sem que passe a vigorar sem determinação de prazo Q ( Prova: FCC TRT - 11ª Região (AM) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Em relação aos sujeitos do contrato de trabalho é correto afirmar que a) não se equipara ao empregador a instituição sem fins lucrativos que admita, assalaria, dirige a prestação pessoal dos serviços, assumindo o risco da atividade. b) no grupo econômico entre empresas, apenas a empresa principal, que empregou o trabalhador, responderá por seus direitos trabalhistas, não havendo qualquer responsabilidade das demais empresas subordinadas. Prof. Bruno Klippel Página 58 de 72

60 c) o filho não poderá ser considerado empregado do pai em razão do grau de parentesco, ainda que presentes os requisitos caracterizadores da relação de emprego. d) o empregado doméstico terá igualdade de direitos previstos na CLT em relação ao empregado urbano que atua no comércio. e) a pessoa que reforma sua casa, sem qualquer intenção de lucro, não responderá solidariamente pelas obrigações trabalhistas em relação aos empregados da empreiteira Q ( Prova: FCC TRT - 11ª Região (AM) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Relação de Trabalho e de Emprego; ) São requisitos legais da relação de emprego e do contrato de trabalho: a) pessoalidade do empregado; subordinação jurídica do empregado; exclusividade na prestação dos serviços. b) exclusividade na prestação dos serviços; eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregador. c) eventualidade do trabalho; alteridade; onerosidade. d) onerosidade; não eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregado. e) alteridade; habitualidade; impessoalidade do empregado Q ( Prova: FCC TRT - 20ª REGIÃO (SE) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Os contratos de trabalho se classificam quanto ao consentimento em a) comuns ou especiais. b) escritos ou verbais. c) expressos ou tácitos. d) técnico ou intelectual. e) determinado ou indeterminado Q86136 ( Prova: FCC TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Prof. Bruno Klippel Página 59 de 72

61 Trabalho: Generalidades; Relação de Trabalho e de Emprego; ) 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho No contrato de trabalho temporário, o contrato entre a empresa de trabalho temporário e a empresa tomadora ou cliente, com relação a um mesmo empregado, NÃO a) possui prazo mínimo, mas não poderá exceder seis meses, em qualquer hipótese, convertendo-se automaticamente em contrato individual de trabalho por prazo indeterminado. b) possui prazo mínimo e nem máximo para ser celebrado devendo observar a demanda que gerou a contratação extraordinária. c) poderá exceder de três meses, salvo autorização conferida pelo órgão local do Ministério do Trabalho e Previdência Social. d) poderá exceder de sessenta dias, salvo autorização conferida pelo órgão local do Ministério do Trabalho e Previdência Social. e) possui prazo mínimo, mas não poderá exceder trinta dias, em qualquer hipótese, convertendo-se automaticamente em contrato individual de trabalho por prazo indeterminado Q85121 ( Prova: FCC TRT - 24ª REGIÃO (MS) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) No contrato de trabalho existem obrigações contrárias e contrapostas em decorrência da característica específica desse contrato a) ser consensual. b) ser sinalagmático. c) apresentar alteridade. d) apresentar onerosidade. e) possuir formalidade legal Q79559 ( Prova: FCC TRT - 22ª Região (PI) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) O contrato de trabalho A possui cláusula contratual que fixa determinada importância para atender englobadamente vários direitos legais do trabalhador. O contrato de trabalho B possui cláusula contratual que fixa Prof. Bruno Klippel Página 60 de 72

62 determinada percentagem para atender englobadamente vários direitos contratuais do trabalhador. E, o contrato C possui cláusula contratual que fixa determinada percentagem para atender englobadamente vários direitos legais e contratuais do trabalhador. Nestes casos, são nulas as cláusulas previstas a) no contrato A, apenas. b) no contrato C, apenas. c) nos contratos A e B, apenas. d) nos contratos B e C, apenas. e) nos contratos A, B e C Q75707 ( Prova: FCC METRÔ-SP - Advogado / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Contrato por prazo determinado; ) O contrato entre a empresa de trabalho temporário e a empresa tomadora ou cliente, com relação a um mesmo empregado, em regra, NÃO poderá exceder de a) sessenta dias. b) trinta dias. c) três meses. d) seis meses. e) cento e vinte dias Q57848 ( Prova: FCC DPE-MA - Defensor Público / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Relação de Trabalho e de Emprego; ) O professor que ministrou dois períodos de trinta dias cada um, para determinado estabelecimento de ensino, em abril e novembro de determinado ano, para substituir outros trabalhadores em licença médica foi a) empregado da escola, em caráter eventual. b) empregado da escola, como servidor estatutário. c) empregado da escola, na modalidade de contrato temporário. d) trabalhador avulso, mesmo sem a intermediação do sindicato ou do Prof. Bruno Klippel Página 61 de 72

63 órgão gestor de mão-de-obra. 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho e) trabalhador cooperado, porque ajudou a empresa num momento de necessidade Q56865 ( Prova: FCC BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Do Grupo, Da Sucessão e Da Responsabilidade dos Empregadores; ) A prestação de serviços a mais de uma empresa do mesmo grupo econômico, durante a mesma jornada de trabalho, a) pode caracterizar vários contratos de trabalho, desde que não haja ajuste em contrário. b) caracteriza mais de um contrato de trabalho, até o limite de doze horas de trabalho diário. c) caracteriza mais de um contrato de trabalho, até o limite de oito horas de trabalho diário. d) não caracteriza mais de um contrato de trabalho, em qualquer hipótese. e) não caracteriza mais de um contrato de trabalho, salvo ajuste em contrário Q56864 ( Prova: FCC BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) É correto afirmar, à luz da CLT, que existe contrato de trabalho a) desde que presentes os requisitos dos artigos 2º e 3º da CLT, e se as partes não ajustarem outro tipo de relação jurídica. b) somente se presentes os requisitos dos artigos 2º e 3º da CLT e mediante a celebração de contrato de trabalho escrito. c) se presentes os requisitos dos artigos 2º e 3º da CLT, mesmo que as partes ajustem outro tipo de relação jurídica. d) somente se presentes os requisitos dos artigos 2º e 3º da CLT e mediante a celebração de contrato de trabalho escrito ou verbal. e) somente se presentes os requisitos dos artigos 2º e 3º da CLT e mediante a celebração de contrato de trabalho escrito, verbal ou tácito Q52594 ( Prova: FCC METRÔ-SP - Advogado / Direito do Prof. Bruno Klippel Página 62 de 72

64 Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Terceirização; ) A contratação de serviços de vigilância e de conservação e limpeza, bem como a de serviços especializados ligados à atividade-meio do tomador, a) forma vínculo de emprego com o tomador, bastando a existência da habitualidade na prestação de serviços. b) forma vínculo de emprego com o tomador, uma vez que a contratação de trabalhadores por empresa interposta é ilegal. c) não forma, em qualquer hipótese, vínculo de emprego com o tomador, havendo entendimento sumulado pelo Tribunal Superior do Trabalho neste sentido. d) não forma vínculo de emprego com o tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinação direta. e) não forma, em qualquer hipótese, vínculo de emprego com o tomador, havendo dispositivo legal expresso neste sentido Q49402 ( Prova: FCC TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) Mário é analista de sistemas e labora com habitualidade para duas empresas. Em ambas as empresas possui dia e horário de trabalho préestipulado, recebe salário, bem como recebe ordens de superiores hierárquicos, porém labora apenas duas horas por dia na empresa Y. Considerando que Mário não possui dependência econômica com a empresa Y, uma vez que seu salário representa 10% de seus rendimentos, mas possui dependência econômica com a empresa X em que seu salário representa 90% de seus rendimentos, é certo que Mário a) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que seu salário na empresa Y representasse mais de 50% de seus rendimentos. b) pode ser considerado empregado de ambas as empresas tendo em vista que a dependência econômica não é requisito específico do contrato de emprego. c) não pode ser considerado empregado da empresa Y, uma vez que se considera empregado toda pessoa física que prestar serviços de natureza não eventual a empregador, sob a dependência deste. Prof. Bruno Klippel Página 63 de 72

65 d) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que laborasse mais que cinco horas de trabalho na empresa Y. e) só pode ser considerado empregado de uma das empresas, tendo em vista que há expressa proibição legal de pessoa física possuir dois contratos de trabalho Q46540 ( Prova: FCC PGE-RR - Procurador de Estado / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; ) O contrato de trabalho a prazo pode ser ajustado nos serviços a) transitórios; nas atividades empresariais transitórias; e a título de experiência. b) transitórios; nas atividades empresariais de longa duração; e a título de experiência. c) transitórios; nas atividades empresariais transitórias; e sem qualquer experiência. d) de longa duração; nas atividades empresariais transitórias; e a título de experiência. e) de longa duração; nas atividades empresariais de longa duração; e sem qualquer experiência Q35502 ( Prova: FCC MPU - Técnico Administrativo / Direito do Trabalho / Alterações no contrato de trabalho; Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Do Grupo, Da Sucessão e Da Responsabilidade dos Empregadores; ) A alteração na estrutura jurídica da empresa a) afeta apenas os contratos de trabalho com duração inferior a um ano. b) não afeta os contratos de trabalho de seus empregados. c) faz surgir novo vínculo de emprego. d) é causa obrigatória de rescisão do contrato de trabalho. e) enseja, automaticamente, pedido de demissão do empregado Q ( Prova: FCC TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato por prazo determinado; ) Prof. Bruno Klippel Página 64 de 72

66 O trabalho prestado por pessoa física a uma empresa, para atender a necessidade transitória de substituição de seu pessoal regular e permanente ou o acréscimo extraordinário de serviços, é o conceito legal de trabalho a) autônomo. b) temporário. c) cooperado. d) eventual. e) avulso Q ( Prova: FCC TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Contrato por prazo determinado; ) Com fundamento nas disposições da CLT, em relação ao contrato de trabalho por prazo determinado, o mesmo a) não é admitido pelo ordenamento jurídico brasileiro. b) pode ser prorrogado, tácita ou expressamente, por no máximo três vezes. c) pode ser celebrado livremente pelas partes, para qualquer tipo de atividade empresarial. d) não poderá ser estipulado por mais de 2 anos, ou, no caso de contrato de experiência, não poderá ser estipulado por mais de 90 dias. e) será considerado por prazo indeterminado se suceder, dentro de um ano, a outro contrato por prazo determinado Q ( Prova: FCC TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Contrato por prazo determinado; ) Em relação ao trabalho temporário, com fundamento na legislação aplicável, é correto afirmar: a) A jornada normal de trabalho do temporário não poderá exceder de 6 horas diárias, remuneradas as horas extras com adicional de 20% sobre o valor da hora normal. b) A empresa de trabalho temporário é a pessoa física ou jurídica, urbana Prof. Bruno Klippel Página 65 de 72

67 ou rural, cuja atividade consiste em colocar à disposição de outras empresas, temporariamente, trabalhadores devidamente qualificados, por ela remunerados e assistidos. c) Será nula de pleno direito qualquer cláusula de reserva, proibindo a contratação do trabalhador pela empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado à sua disposição pela empresa de trabalho temporário. d) O contrato entre a empresa de trabalho temporário e a empresa tomadora ou cliente, com relação a um mesmo empregado, não poderá exceder de seis meses, salvo mediante autorização do Ministério do Trabalho. e) O contrato de trabalho celebrado entre a empresa de trabalho temporário e cada um dos assalariados colocados à disposição da empresa tomadora ou cliente poderá ser celebrado verbalmente ou por escrito, sendo vedada a modalidade de contrato tácito Q ( Prova: FCC TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Contrato por prazo determinado; ) Em relação ao trabalho temporário, é correto afirmar: a) O trabalho temporário pode ser contratado para substituição do pessoal regular e permanente da empresa ou em caso de serviços excepcionais que não se inserem na atividade fim da empresa contratante. b) Empresa de trabalho temporário é a pessoa jurídica que tem por atividade colocar à disposição de outras empresas, temporariamente, trabalhadores. c) O contrato entre a empresa de trabalho temporário e a tomadora de serviço ou cliente pode ser escrito ou verbal, desde que fique claro o motivo justificador da demanda de trabalho temporário. d) É defeso às empresas de prestação de serviço temporário a contratação de estrangeiros com visto provisório de permanência no país. e) O contrato entre a empresa de trabalho temporário e a empresa tomadora ou cliente, com relação a um mesmo empregado, não poderá Prof. Bruno Klippel Página 66 de 72

68 exceder de cento e vinte dias, salvo autorização do Ministério do Trabalho Q ( Prova: FCC TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Terceirização; ) NÃO corresponde ao entendimento sumulado pelo TST sobre terceirização: a) A responsabilidade subsidiária do tomador dos serviços abrange apenas as verbas contratuais, referentes ao período da prestação laboral, não abrangendo indenizações por danos morais ou materiais eventualmente constantes de decisão judicial. b) O inadimplemento das obrigações trabalhistas, por parte do empregador, implica a responsabilidade subsidiária do tomador dos serviços quanto aquelas obrigações, desde que haja participado da relação processual e conste do título executivo judicial. c) A responsabilidade subsidiária dos entes integrantes da Administração pública não decorre de mero inadimplemento das obrigações trabalhistas assumidas pela empresa regularmente contratada. d) A contratação irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, não gera vínculo de emprego com os órgãos da Administração pública direta, indireta, ou fundacional. e) Não forma vínculo de emprego com o tomador a contratação de serviços especializados ligados à atividade meio do tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinação direta Q ( Prova: FCC TRT - 11ª Região (AM) - Analista Judiciário - Execução de Mandados / Direito do Trabalho / Terceirização; ) O supermercado Delta terceirizou, de forma regular por meio de contrato, os serviços de vigilância junto à empresa Ajax Serviços. Houve inadimplência das obrigações trabalhistas em relação aos vigilantes. Nesta hipótese, o supermercado Delta a) poderá responder de forma solidária pelos débitos trabalhistas da empresa Ajax. b) não terá qualquer responsabilidade trabalhista visto que firmou contrato regular de terceirização com a prestadora Ajax. c) poderá responder de forma subsidiária ou solidária pelos débitos Prof. Bruno Klippel Página 67 de 72

69 trabalhistas da empresa Ajax. 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho d) poderá responder de forma subsidiária pelos débitos trabalhistas da empresa Ajax. e) poderá responder de forma solidária pelos débitos trabalhistas apenas em caso de falência da empresa Ajax Q75706 ( Prova: FCC METRÔ-SP - Advogado / Direito do Trabalho / Terceirização; ) Com relação à terceirização, é INCORRETO afirmar: a) A contratação de trabalhadores por empresa interposta é ilegal, formando-se o vínculo diretamente com o tomador dos serviços, salvo no caso de trabalho temporário. b) A contratação irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, não gera vínculo de emprego com os órgãos da administração pública direta. c) A contratação irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, não gera vínculo de emprego com os órgãos da administração pública indireta. d) A contratação irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, não gera vínculo de emprego com os órgãos da administração pública fundacional. e) Não forma vínculo de emprego com o tomador a contratação de serviços especializados ligados à atividade- meio do tomador, independentemente da existência ou não de pessoalidade e de subordinação direta Q ( Prova: FCC TRT - 12ª Região (SC) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Analisando os requisitos e distinções entre os institutos da relação de trabalho e da relação de emprego, nos termos da doutrina e da legislação brasileira, a) contrato individual de trabalho é o acordo tácito ou expresso, correspondente à relação de emprego. b) toda relação de trabalho é caracterizada como relação de emprego, Prof. Bruno Klippel Página 68 de 72

70 sendo que o contrário não é verdadeiro. 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho c) trabalho realizado de forma eventual constitui-se em uma das modalidades de contrato de trabalho regido pela Consolidação das Leis do Trabalho - CLT. d) o vínculo formado entre empregado e empregador é uma relação de trabalho que não possui natureza jurídica contratual, conforme previsão expressa da Consolidação das Leis do Trabalho - CLT. e) o trabalhador avulso é uma das espécies de empregado, embora não haja igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso Q ( Prova: FCC TRT - 12ª Região (SC) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Quanto aos sujeitos da relação de emprego, ou seja, empregado e empregador, conforme normas contidas na CLT, a) a empresa individual e as instituições sem finalidade lucrativa não podem admitir trabalhadores como empregados, exceto na qualidade de domésticos, em razão da ausência de sua finalidade lucrativa. b) poderá haver distinção relativa à espécie de emprego e à condição do trabalhador, bem como entre o trabalho intelectual, técnico e manual. c) o empregador poderá, em algumas circunstâncias especiais previstas em lei, dividir os riscos da atividade econômica com o empregado, não os assumindo integralmente. d) haverá distinção entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador, o executado no domicílio do empregado e o realizado a distância, mesmo que estejam caracterizados os pressupostos da relação de emprego. e) havendo formação de grupo econômico, para os efeitos da relação de emprego, serão solidariamente responsáveis a empresa principal e cada uma das subordinadas Q ( Prova: FCC TRT - 12ª Região (SC) - Técnico Judiciário / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Prof. Bruno Klippel Página 69 de 72

71 Considerando-se que a CLT prevê requisitos para a configuração da relação de emprego, é um dos elementos essenciais da relação entre empregado e empregador, previsto na CLT: a) a pessoalidade na prestação dos serviços b) a exclusividade do trabalho do empregado. c) a eventualidade na prestação dos serviços d) o trabalho do empregado sujeito a controle de horário. e) a remuneração paga por produtividade e desempenho do empregado Q ( Prova: FCC TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Conforme previsto em lei, a existência da relação de emprego somente se verifica quando estiverem presentes algumas características, dentre as quais NÃO se inclui a a) continuidade. b) pessoalidade. c) onerosidade. d) subordinação. e) exclusividade Q ( Prova: FCC TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Considera-se empregado toda pessoa física que prestar serviços a empregador com as características de a) pessoalidade, continuidade, onerosidade e independência jurídica. b) impessoalidade, continuidade, onerosidade e independência jurídica. c) pessoalidade, continuidade, exclusividade e subordinação. d) pessoalidade, continuidade, onerosidade e subordinação. e) pessoalidade, continuidade, confidencialidade e subordinação. Prof. Bruno Klippel Página 70 de 72

72 69 - Q ( Prova: FCC TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) A respeito da relação de emprego e dos seus sujeitos, é INCORRETO afirmar: a) A relação de emprego se desenvolve com pessoalidade, ou seja, o empregado tem que prestar o serviço pessoalmente, não podendo mandar qualquer pessoa trabalhar em seu lugar. b) Empregado é sempre pessoa física. c) Entidade beneficente, sem finalidade lucrativa, pode ser empregadora. d) Não haverá distinções relativas à espécie de emprego e à condição de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, técnico e manual. e) Empregador é sempre pessoa jurídica Q ( Prova: FCC TST - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito do Trabalho / Relação de Trabalho e de Emprego; ) Conforme previsão contida na Consolidação das Leis do Trabalho, são requisitos legais para configuração da relação de emprego: a) subordinação jurídica, pessoalidade na prestação dos serviços e exclusividade na contratação. b) onerosidade, eventualidade dos serviços e subordinação jurídica. c) pessoalidade na prestação dos serviços, autonomia na prestação laboral e remuneração. d) subordinação jurídica, continuidade e pessoalidade na prestação dos serviços. e) obtenção de resultado na prestação de serviços, onerosidade e não eventualidade dos serviços E 30- E 31- B 32- E 33- B 34- B 35- A 36- E 37- A 38- B Prof. Bruno Klippel Página 71 de 72

73 39- A 40- E 41- E 42- B 43- E 44- D 45- C 46- C 47- B 48- E 49- C 50- C 51- E 52- C 53- D 54- B 55- A 56- B 57- B 58- D 59- C 60- D 61- A 62- D 63- E 64- A 65- E 66- A 67- E 68- D 69- E 70- D 500 Questões comentadas de Direito do Trabalho 5. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Meus prezados alunos, chegamos ao término de nossa AULA 01, na qual analisamos (42) quarenta e duas questões da Fundação Carlos Chagas - FCC sobre CONTRATO DE TRABALHO E TERCEIRIZAÇÃO. RELAÇÃO DE EMPREGO E DE TRABALHO. Com isso já analisamos 70 das 500 questões do curso. E vamos em frente!! Dúvidas podem ser encaminhadas ao fórum de dúvidas ou para o meu e- mail: [email protected] Até breve! Forte abraço. Tudo de bom. Sucesso! BRUNO KLIPPEL Vitória/ES Vídeos gratuitos no Youtube: Prof. Bruno Klippel Página 72 de 72

CONSIDERANDO a Orientação Normativa nº 7, de 30 de outubro de 2008, do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão,

CONSIDERANDO a Orientação Normativa nº 7, de 30 de outubro de 2008, do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão, RESOLUÇÃO nº 04 DE 08 DE JUNHO DE 2009 Dispõe sobre a realização de Estágios obrigatórios e não obrigatórios por alunos da UFPel O Presidente do Conselho Coordenador do Ensino, da Pesquisa e da Extensão

Leia mais

Considerando que a Faculdade Pilares está em plena reforma acadêmica que será implementada a partir de 2009 e;

Considerando que a Faculdade Pilares está em plena reforma acadêmica que será implementada a partir de 2009 e; RESOLUÇÃO CONSEPE 01/2009 REFERENDA A PORTARIA DG 04/2008 QUE APROVOU A INSERÇÃO DOS ESTÁGIOS SUPERVISIONADOS NÃO OBRIGATÓRIOS NOS PROJETOS PEDAGÓGICOS DOS CURSOS OFERTADOS PELA. O Presidente do Conselho

Leia mais

DIREITO DO TRABALHO. Contrato de Trabalho. Prof. Hermes Cramacon

DIREITO DO TRABALHO. Contrato de Trabalho. Prof. Hermes Cramacon DIREITO DO TRABALHO Contrato de Trabalho Prof. Hermes Cramacon 1. Conceito - Art. 442 da CLT É o acordo tácito ou expresso correspondente à relação de emprego. 2. Características I- Contrato de direito

Leia mais

Dispõe sobre o estágio de estudantes em órgãos da Administração Municipal.

Dispõe sobre o estágio de estudantes em órgãos da Administração Municipal. LEI Nº 2.168/2013 Dispõe sobre o estágio de estudantes em órgãos da Administração Municipal. Hilário Casarin, Prefeito Municipal de São Miguel das Missões, RS, no uso de suas atribuições que lhe confere

Leia mais

TERMO DE COMPROMISSO DE ESTÁGIO. ORGANIZAÇÃO CONCEDENTE Razão Social: Endereço: Cidade: Estado: CEP: Tel.: Supervisor Técnico do Estágio:

TERMO DE COMPROMISSO DE ESTÁGIO. ORGANIZAÇÃO CONCEDENTE Razão Social: Endereço: Cidade: Estado: CEP: Tel.:   Supervisor Técnico do Estágio: TERMO DE COMPROMISSO DE ESTÁGIO Neste ato, celebram acordo entre a parte concedente do estágio, a instituição de ensino, agente de integração e o estagiário, conforme Lei n. 11.788/08, o Termo de Compromisso

Leia mais

DIREITO DO TRABALHO A Professora Simone Batista

DIREITO DO TRABALHO A Professora Simone Batista Vamos treinar e nos preparar para a prova? EXERCÍCIOS DE REVISÃO E FIXAÇÃO DA APRENDIZAGEM Tema: ESPÉCIES DE TRABALHADORES ORIENTAÇÕES: 1- Após marcar a resposta correta, anote a letra correspondente no

Leia mais

DIREITO DO TRABALHO. Sujeitos do contrato de trabalho / empregador. Prof. Hermes Cramacon

DIREITO DO TRABALHO. Sujeitos do contrato de trabalho / empregador. Prof. Hermes Cramacon DIREITO DO TRABALHO Sujeitos do contrato de trabalho / empregador Prof. Hermes Cramacon Avulso Trabalhador portuário - Lei 12.815/2013. Trabalhador não portuário - Lei 12.023/2009. Conceito: Aquele que

Leia mais

RESOLUÇÃO 036/2011 CEPE/UENP

RESOLUÇÃO 036/2011 CEPE/UENP RESOLUÇÃO 036/2011 CEPE/UENP Súmula Aprova o Regulamento de Estágio Supervisionado Não Obrigatório dos estudantes dos cursos de graduação da UENP. CONSIDERANDO os artigos 61 e 82 da Lei de Diretrizes e

Leia mais

1. Hipóteses válidas de pactuação do contrato por prazo determinado

1. Hipóteses válidas de pactuação do contrato por prazo determinado 1 1. Hipóteses válidas de pactuação do contrato por prazo determinado Como consequência do princípio da continuidade da relação de emprego, o contrato de trabalho deve ser ajustado por prazo indeterminado

Leia mais

Contrato de Trabalho Prazo Indeterminado e Prazo Determinado. Prof.ª Rosana Abbud

Contrato de Trabalho Prazo Indeterminado e Prazo Determinado. Prof.ª Rosana Abbud Contrato de Trabalho Prazo Indeterminado e Prazo Determinado Prof.ª Rosana Abbud Contrato de Trabalho Contrato É o acordo de vontades, seja ele tácito ou expresso, por meio do qual as partes contratantes

Leia mais

TERMO DE CONVÊNIO DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO que entre si celebram a/o

TERMO DE CONVÊNIO DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO que entre si celebram a/o 1 SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA FARROUPILHA PRÓ-REITORIA DE EXTENSÃO TERMO DE CONVÊNIO DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO que entre

Leia mais

TERMO DE CONVÊNIO DE ESTÁGIO NÃO OBRIGATÓRIO

TERMO DE CONVÊNIO DE ESTÁGIO NÃO OBRIGATÓRIO MODELO DO TERMO DE CONVÊNIO DE ESTÁGIO. 2 vias EM PAPEL TIMBRADO DA UNIDADE CONCEDENTE DO ESTÁGIO CÓPIA DO CNPJ - CÓPIA DO ATO DE NOMEAÇÃO DO REPRESENTANTE LEGAL E/OU CONTRATO SOCIAL E ÚLTIMA ALTERAÇÃO

Leia mais

REGULAMENTO INSTITUCIONAL Estágio Curricular

REGULAMENTO INSTITUCIONAL Estágio Curricular REGULAMENTO INSTITUCIONAL Estágio Curricular CAPITULO I DA DEFINIÇÃO DE ESTÁGIO CURRICULAR E SUAS FINALIDADES Art. 1º Este regulamento tem por finalidade orientar a operacionalização do Estágio Curricular

Leia mais

ESCLARECIMENTOS SOBRE ESTÁGIO

ESCLARECIMENTOS SOBRE ESTÁGIO ESCLARECIMENTOS SOBRE ESTÁGIO Tendo em vista que muitos profissionais nos questionam acerca da concessão de estagiários de EDUCAÇÃO FÍSICA e sendo a regularização do estágio uma OBRIGAÇÃO daquele que o

Leia mais

Indicações de bibliográficas: CLT. Leis e artigos importantes: OJ até 421 SÚMULAS TST até 444

Indicações de bibliográficas: CLT. Leis e artigos importantes: OJ até 421 SÚMULAS TST até 444 CURSO: OAB X EXAME - NOITE DISCIPLINA: DIREITO DO TRABALHO PROFESSOR: JULIANA MONTEIRO AULA 01 BLOCO: 01- MATÉRIA: INTRODUÇÃO (LEI TRABALHISTA NO TEMPO E ESPAÇO, FONTES, EMPREGADO). Indicações de bibliográficas:

Leia mais

ANEXO IV DA PORTARIA Nº 0943, DE 26 DE SETEMBRO DE 2013 TERMO DE COMPROMISSO PARA ESTÁGIO NÃO OBRIGATÓRIO

ANEXO IV DA PORTARIA Nº 0943, DE 26 DE SETEMBRO DE 2013 TERMO DE COMPROMISSO PARA ESTÁGIO NÃO OBRIGATÓRIO ANEXO IV DA PORTARIA Nº 0943, DE 26 DE SETEMBRO DE 2013 TERMO DE COMPROMISSO PARA ESTÁGIO NÃO OBRIGATÓRIO Pelo presente instrumento, de um lado, (NOME DA CONCEDENTE), inscrita no (TIPO E NÚMERO DO DOCUMENTO),

Leia mais

Direito do Trabalho p/ TST Prof. Antonio Daud

Direito do Trabalho p/ TST Prof. Antonio Daud Direito do Trabalho p/ TST www.facebook.com/adaudjr @prof.antoniodaudjr COMO ESTUDAR DIREITO DO TRABALHO P/ TST? Ementa FCC Reforma Trabalhista Noções de Direito do Trabalho: Dos princípios e fontes do

Leia mais

REGULAMENTO DE ESTÁGIO

REGULAMENTO DE ESTÁGIO REGULAMENTO DE ESTÁGIO FACULDADE DE TECNOLOGIA SENAI CIMATEC NÚCLEO DE CARREIRA PROFISSIONAL MAIO 2012 CAPÍTULO I DOS PRINCÍPIOS GERAIS Art. 1º. Este regulamento tem por finalidade disciplinar as atividades

Leia mais

CONTRATO DE TRABALHO

CONTRATO DE TRABALHO CONTRATO DE TRABALHO CONCEITO Contrato é acordo tácito ou expresso mediante o qual ajustam as partes pactuantes direitos e obrigações recíprocas. Pode ser definido o contrato empregatício como o acordo

Leia mais

TERMO DE COMPROMISSO DE ESTÁGIO (NOS TERMOS DA LEI Nº /2008)

TERMO DE COMPROMISSO DE ESTÁGIO (NOS TERMOS DA LEI Nº /2008) TERMO DE COMPROMISSO DE ESTÁGIO (NOS TERMOS DA LEI Nº 11.788/2008) As partes a seguir qualificadas: ESTUDANTE / ESTAGIÁRIO: Nome completo: RG nº...cpf nº...data nasc.:.../.../... Matrícula nº... Curso:...Semestre:...

Leia mais

Cartilha. do adolescente trabalhador

Cartilha. do adolescente trabalhador Cartilha do adolescente trabalhador Se você está em busca de uma oportunidade para se profissionalizar e ingressar no mercado de trabalho, fique de olho nas dicas que preparamos. ANTES DE QUALQUER COISA...

Leia mais

Ricardo Abreu & Advogados Associados

Ricardo Abreu & Advogados Associados I. DA TRANSFERÊNCIA 1. A transferência se caracteriza pelo deslocamento do empregado, de um estabelecimento ou empresa, para outro (a) do mesmo grupo, com mudança de seu domicílio (art. 469, da Consolidação

Leia mais

CAPÍTULO I DA DEFINIÇÃO, CLASSIFICAÇÃO E RELAÇÕES DE ESTÁGIO

CAPÍTULO I DA DEFINIÇÃO, CLASSIFICAÇÃO E RELAÇÕES DE ESTÁGIO 1 LEI N o 11.788, DE 25 DE SETEMBRO DE 2008. Dispõe sobre o estágio de estudantes; altera a redação do art. 428 da Consolidação das Leis do Trabalho CLT, aprovada pelo Decreto- Lei n o 5.452, de 1 o de

Leia mais

Simulado TRT Direito do Trabalho Simulado Konrad Mota

Simulado TRT Direito do Trabalho Simulado Konrad Mota Simulado TRT Direito do Trabalho Simulado Konrad Mota 2013 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. 01. (Analista/TRT-24/2011-FCC) Maria, estudante de direito, está discutindo

Leia mais

2 Cartilha de Estágio Univale CARTILHA DE ESTÁGIO UNIVALE

2 Cartilha de Estágio Univale CARTILHA DE ESTÁGIO UNIVALE 2 Cartilha de Estágio Univale CARTILHA DE ESTÁGIO UNIVALE Apresentação 3 Prezados alunos da UNIVALE, Com o objetivo de socializar as informações sobre estágio obrigatório e não obrigatório na UNIVALE,

Leia mais

IUS RESUMOS. Contrato de Trabalho. Organizado por: Samille Lima Alves

IUS RESUMOS. Contrato de Trabalho. Organizado por: Samille Lima Alves de Trabalho Organizado por: Samille Lima Alves SUMÁRIO I. CONTRATO DE TRABALHO... 3 1. Caracterizando o contrato de trabalho... 3 1.1 Conceito e características... 3 1.2 Elementos essenciais do contrato

Leia mais

RENATA TIVERON a 2008

RENATA TIVERON a 2008 RENATA TIVERON DIREITO DO TRABALHO 140 QUESTÕES POR TÓPICOS TRTs FCC 2014 a 2008 ANALISTA JUDICIÁRIO ÁREA ADMINISTRATIVA Apostila de questões, elaborada por tópicos, segundo o conteúdo programático de

Leia mais

TERCEIRIZAÇÃO. 1- Atividade-meio X atividade-fim 2- Pejotização X terceirização 3- Fundo garantidor dos direitos trabalhistas

TERCEIRIZAÇÃO. 1- Atividade-meio X atividade-fim 2- Pejotização X terceirização 3- Fundo garantidor dos direitos trabalhistas TERCEIRIZAÇÃO 1- Atividade-meio X atividade-fim 2- Pejotização X terceirização 3- Fundo garantidor dos direitos trabalhistas CONCEITO DE TERCEIRIZAÇÃO Forma de organização estrutural que permite a uma

Leia mais

Jornada de trabalho.

Jornada de trabalho. Jornada de trabalho. 1. Conceito: é uma medida de tempo no qual se inclui o labor diário. a) 1ª concepção: teoria do tempo efetivamente trabalhado, sendo o período do dia em que o empregado efetivamente

Leia mais

OS DIREITOS DOS TRABALHADORES NA CONSTITUIÇÃO- ARTIGO 7º

OS DIREITOS DOS TRABALHADORES NA CONSTITUIÇÃO- ARTIGO 7º OS DIREITOS DOS TRABALHADORES NA CONSTITUIÇÃO- ARTIGO 7º A nossa constituição equiparou o trabalhador urbano ao rural ao definir que são direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que

Leia mais

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL DIRETORIA DE RELAÇÕES EMPRESARIAIS E COMUNITÁRIAS DREC ASSISTÊNCIA DE ESTÁGIOS

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL DIRETORIA DE RELAÇÕES EMPRESARIAIS E COMUNITÁRIAS DREC ASSISTÊNCIA DE ESTÁGIOS Página 1 CONVÊNIO /20 TERMO DE CONVÊNIO PARA CONCESSÃO DE ESTÁGIO PROFISSIONAL, QUE ENTRE SI CELEBRAM O INSTITUTO FEDERAL MINAS GERAIS OURO PRETO E A ENTIDADE CONCEDENTE DE ESTÁGIO Pelo presente instrumento

Leia mais

Contrato de Trabalho: morfologia e tipos

Contrato de Trabalho: morfologia e tipos Contrato de Trabalho: morfologia e tipos Contrato de Trabalho: morfologia e tipos SARMENTO TRABALHADOR AVULSO (Lei 8.630/93 Do Trabalho Portuário Art. 26. O trabalho portuário de capatazia, estiva, conferência

Leia mais

Trabalho Temporário e Terceirização

Trabalho Temporário e Terceirização Trabalho Temporário e Terceirização (Lei 6019/74) Modificações Realizadas pela Lei 13.429/2017 (PL 4.302/98) & Lei 13.467/2017 (REFORMA TRABALHISTA) com Quadro Comparativo Elaborado em: 14 de Novembro

Leia mais

CONVÊNIO DE CONCESSÃO DE ESTÁGIO

CONVÊNIO DE CONCESSÃO DE ESTÁGIO CONVÊNIO DE CONCESSÃO DE ESTÁGIO CONVÊNIO DE CONCESSÃO DE ESTÁGIO CELEBRADO ENTRE A SOCIEDADE CULTURAL E EDUCACIONAL DE ITAPEVA S/S LTDA., MANTENEDORA DA FACULDADE DE CIÊNCIAS SOCIAIS E AGRÁRIAS DE ITAPEVA,

Leia mais

PREFEITURA DO MUNICIPIO DE PORTO VELHO

PREFEITURA DO MUNICIPIO DE PORTO VELHO DECRETO Nº 11.887, DE 03 DE DEZEMBRO DE 2010. Dispõe sobre o Estágio Remunerado de estudantes matriculados em Instituições Públicas ou Privadas de Ensino Superior e Médio Profissionalizante e dá outras

Leia mais

O QUE É JOVEM APRENDIZ?

O QUE É JOVEM APRENDIZ? O QUE É JOVEM APRENDIZ? O programa jovem aprendiz é um projeto do governo federal criado a partir da Lei da Aprendizagem (Lei 10.097/00) com o objetivo de que as empresas desenvolvam programas de aprendizagem

Leia mais

TIMBRE DA CONCEDENTE TERMO DE COMPROMISSO DE ESTÁGIO OBRIGATÓRIO

TIMBRE DA CONCEDENTE TERMO DE COMPROMISSO DE ESTÁGIO OBRIGATÓRIO TIMBRE DA CONCEDENTE TERMO DE COMPROMISSO DE ESTÁGIO OBRIGATÓRIO TERMO DE COMPROMISSO DE ESTÁGIO OBRIGATÓRIO CELEBRADO ENTRE A CONCEDENTE_EMPRESA LATICÍNIOS LTDA E O(A) ESTAGIÁRIO(A) JOÃO DA SILVA COM

Leia mais

Direito do Trabalho p/ TST Prof. Antonio Daud

Direito do Trabalho p/ TST Prof. Antonio Daud Direito do Trabalho p/ TST www.facebook.com/adaudjr @prof.antoniodaudjr TERCEIRIZAÇÃO Alterações com a reforma trabalhista Serviços terceirizáveis e atividade-fim Determinados e específicos Sem obrigatoriedade

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE CURSO DE GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE CURSO DE GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE CURSO DE GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA REGULAMENTO DE ESTÁGIOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA

Leia mais

PORTARIA Nº 123/2014 DE 16 de JUNHO de 2014

PORTARIA Nº 123/2014 DE 16 de JUNHO de 2014 PORTARIA Nº 123/2014 DE 16 de JUNHO de 2014 Disposto nas legislações DEL5452/43 Consolidação das Leis do Trabalho, L8069/90 - Estatuto da Criança e do Adolescente ECA, L9394/96 Lei de Diretrizes e Bases

Leia mais

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DE MINAS GERAIS CONSELHO SUPERIOR DELIBERAÇÃO Nº 006/2011

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DE MINAS GERAIS CONSELHO SUPERIOR DELIBERAÇÃO Nº 006/2011 DELIBERAÇÃO Nº 006/2011 Dispõe sobre os programas de estágio e serviço voluntário da Defensoria Pública do Estado de Minas Gerais, com base na Lei Federal n 11.788, de 25 de setembro de 2008, e Lei Federal

Leia mais

HOMOLOGAÇÃO DA RESCISÃO CONTRATUAL DIREITO DO TRABALHO II. Aula 9 Homologação da terminação do. Maria Inês Gerardo

HOMOLOGAÇÃO DA RESCISÃO CONTRATUAL DIREITO DO TRABALHO II. Aula 9 Homologação da terminação do. Maria Inês Gerardo Aula 9 Homologação da terminação do contrato de trabalho Maria Inês Gerardo www.mariainesgerardo.com.br Facebook: Maria Inês Gerardo Conteúdo Programático desta aula Homologação da terminação do contrato

Leia mais

Hierarquia das Normas Trabalhistas/ Relação de Trabalho e Emprego/ Empregado e Empregador

Hierarquia das Normas Trabalhistas/ Relação de Trabalho e Emprego/ Empregado e Empregador Hierarquia das Normas Trabalhistas/ Relação de Trabalho e Emprego/ Empregado e Empregador Hierarquia das Leis Hierarquia das Normas Trabalhistas Princípio da Norma mais Favorável: Existindo duas ou mais

Leia mais

QUESTÕES COMENTADAS DE PROCESSO DO TRABALHO PARTE 1 TEORIA GERAL DO PROCESSO.

QUESTÕES COMENTADAS DE PROCESSO DO TRABALHO PARTE 1 TEORIA GERAL DO PROCESSO. www.brunoklippel.com.br QUESTÕES COMENTADAS DE PROCESSO DO TRABALHO PARTE 1 TEORIA GERAL DO PROCESSO. 1. MEUS CURSOS NO ESTRATÉGIA CONCURSOS: Estão disponíveis no site do Estratégia Concursos (www.estrategiaconcursos.com.br),

Leia mais

TODO EMPREGADO É TRABALHADOR, MAS NEM TODO TRABALHADOR É EMPREGADO!!!

TODO EMPREGADO É TRABALHADOR, MAS NEM TODO TRABALHADOR É EMPREGADO!!! RELAÇÃO DE EMPREGO CONCEITO A relação de emprego é uma espécie de relação de trabalho, que se baseia no nexo entre empregado e empregador, caracterizado pela prestação pessoal de serviços, de forma não

Leia mais

RESOLUÇÃO CONSEPE Nº 59/2009

RESOLUÇÃO CONSEPE Nº 59/2009 UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA-UESB Recredenciada pelo Decreto Estadual nº 9.996, de 02 de maio de 2006 CONSELHO SUPERIOR DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO-CONSEPE RESOLUÇÃO CONSEPE Nº 59/2009

Leia mais

EQUIPE DE PROFESSORES DE TRABALHO DO DAMÁSIO CURSO DE 2ª FASE DA OAB EXAME PLANO DE ESTUDO - DIREITO DO TRABALHO

EQUIPE DE PROFESSORES DE TRABALHO DO DAMÁSIO CURSO DE 2ª FASE DA OAB EXAME PLANO DE ESTUDO - DIREITO DO TRABALHO EQUIPE DE PROFESSORES DE TRABALHO DO DAMÁSIO CURSO DE 2ª FASE DA OAB EXAME 2011.2 PLANO DE ESTUDO - DIREITO DO TRABALHO 1ª SEMANA Princípios 1. Princípios norteadores do Direito do Trabalho: 1.1 Princípio

Leia mais

Auditor-Fiscal do Ministério do Trabalho e Emprego Direito do Trabalho e Processo do Trabalho

Auditor-Fiscal do Ministério do Trabalho e Emprego Direito do Trabalho e Processo do Trabalho Olá, Para aqueles que não me conhecem, gostaria de me apresentar. Sou Déborah Paiva, jornalista e advogada especialista em. Sou autora de 4 livros na área trabalhista. Para o concurso de AFT o meu livro

Leia mais

DIREITO DO TRABALHO FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TRT s 18 PROVAS 140 QUESTÕES ( )

DIREITO DO TRABALHO FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TRT s 18 PROVAS 140 QUESTÕES ( ) DIREITO DO TRABALHO FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TÉCNICO TRT s 18 PROVAS 140 QUESTÕES (2012 2008) A apostila contém provas de Direito do Trabalho de concursos da Fundação Carlos Chagas (FCC), realizadas

Leia mais

Ensaio sobre a nova Lei dos Empregados Domésticos

Ensaio sobre a nova Lei dos Empregados Domésticos www.fagnersandes.com.br Preparando você para o sucesso! Ensaio sobre a nova Lei dos Empregados Domésticos Regulamentado pela Lei Complementar n. 150/15, empregado doméstico é aquele que presta serviços

Leia mais

Participação nos Lucros e Resultados da Empresa

Participação nos Lucros e Resultados da Empresa Participação nos Lucros e Resultados da Empresa É um contrato em virtude do qual o empregador se compromete a distribuir, como um acréscimo ao pagamento do salário normal entre os assalariados da empresa,

Leia mais

MINUTA DE CONTRATO DE CONVÊNIO

MINUTA DE CONTRATO DE CONVÊNIO MINUTA DE CONTRATO DE CONVÊNIO CONVÊNIO Nº / QUE ENTRE SI CELEBRAM CENTRO DE EDUCAÇÃO SUPERIOR DE GUANAMBI CESG, MANTENEDOR DA FACULDADE GUANAMBI FG, E A(O) PARA A REALIZAÇÃO DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO

Leia mais

RENATA TIVERON NOÇÕES DE DIREITO DO TRABALHO. 1ª Edição JUN 2013

RENATA TIVERON NOÇÕES DE DIREITO DO TRABALHO. 1ª Edição JUN 2013 RENATA TIVERON NOÇÕES DE DIREITO DO TRABALHO 174 QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS GABARITADAS Seleção das Questões: Prof.ª Renata Tiveron Coordenação e Organização: Mariane dos Reis 1ª Edição JUN 2013 TODOS

Leia mais

TERMO DE COMPROMISSO PARA REALIZAÇÃO DE ESTÁGIO

TERMO DE COMPROMISSO PARA REALIZAÇÃO DE ESTÁGIO TERMO DE COMPROMISSO PARA REALIZAÇÃO DE ESTÁGIO O PRESENTE TERMO OBJETIVA COMPROMETER O ESTAGIÁRIO, A CONCEDENTE E A UFFS NA REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO NÃO-OBRIGATÓRIO.

Leia mais

NIVELAMENTO PARA PÓS GRADUAÇÃO. - Direito Individual do Trabalho - (aula 04/11)

NIVELAMENTO PARA PÓS GRADUAÇÃO. - Direito Individual do Trabalho - (aula 04/11) NIVELAMENTO PARA PÓS GRADUAÇÃO - Direito Individual do Trabalho - (aula 04/11) CUSTÓDIO NOGUEIRA Advogado militante especializado em Direito Civil e Processo Civil; Sócio da Tardem e Nogueira Assessoria

Leia mais

Dr. Leandro Villela Cezimbra Analista Técnico FIERGS.

Dr. Leandro Villela Cezimbra Analista Técnico FIERGS. Dr. Leandro Villela Cezimbra Analista Técnico FIERGS [email protected] JORNADA A jornada de trabalho é de 8 horas diárias, acrescida de mais duas horas extras diárias (art. 59), mediante acordo

Leia mais