Canguru Brasil 2014 Nível J - Soluções
|
|
|
- Carolina Alcântara Pereira
- 8 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 Canguru Brasil 014 Nível J - Soluções 3 pontos 1. Em todos os anos, o concurso Canguru é realizado na terceira quinta-feira do mês de março. Qual é a possível data mais adiantada para o concurso? (A) 14 de março (B) 15 de março (C) 0 de março (D) 1 de março (E) de março 1. Alternativa B A terceira quinta-feira ocorrerá mais cedo se o mês de março começar na quinta-feira. Logo, a segunda semana começará no dia = 8 e a terceira semana começará no dia = 15, dia da prova do Canguru.. O navio MSC Fabíola detém o recorde de ser o maior cargueiro a entrar na Baía de São Francisco. Sua capacidade é de contêineres, que, enfileirados, cobririam uma distância de aproximadamente 75 km. Qual é o comprimento aproximado de um contêiner? (A) 6 m (B) 16 m (C) 60 m (D) 160 m (E) 600 m. Alternativa A 75 km = m, logo m. 3. Na figura ao lado, as letras a, b e c representam os comprimentos dos segmentos. Qual das desigualdades a seguir é verdadeira? (A) a b c (B) a c b (C) b a c (D) b c a (E) c b a 3. Alternativa E Como queremos comparar comprimentos, podemos supor que os lados dos quadradinhos têm comprimento 1, logo as semicircunferências têm raio 1 e os segmentos inclinados são diagonais de quadrados de lado. Assim, temos a = 16, b ,8 e c 8 13,6. Logo c b a. 4. Na reta numérica, qual é a fração que fica bem no meio entre as frações 4 e 3 5? (A) (B) 7 8 (C) Alternativa A A distância entre dois números a e b, tais que a < b, é igual a b a. Se x é o número que está entre e e à mesma distância dos dois, então x x x x (D) 6 15 (E) 5 8 Canguru 014 Nível J - Soluções Página 1
2 5. No número 014, o último algarismo é maior do que a soma dos outros três algarismos. Antes, há quantos anos isto aconteceu pela última vez? (A) 1 (B) (C) 3 (D) 5 (E) 6 5. Alternativa D Nos anos anteriores, 013, 01, 011 e 010, o fato não ocorre. Mas em 009 sim. Portanto, isto aconteceu pela última vez há = 5 anos. 6. Na figura, o lado do hexágono maior é o dobro do lado do hexágono menor, que tem 4 cm de área. Qual é a área do hexágono maior, em cm? (A) 8 (B) 10 (C) 1 (D) 14 (E) Alternativa E Os dois hexágonos são figuras semelhantes. Se o lado do hexágono maior é o dobro do lado do menor, então a sua área é quatro vezes maior, ou seja, é igual a 4 x 4 = 16 cm. 7. Qual é a negação da sentença: Todos resolveram mais do que 0 problemas.? (A) Ninguém resolveu mais do que 0 problemas. (B) Alguém resolveu menos do que 1 problemas. (C) Todos resolveram menos do que 1 problemas. (D) Alguém resolveu exatamente 0 problemas. (E) Alguém resolveu mais do que 0 problemas. 7. Alternativa B A negação de todos é existe algum e a negação de mais do que 0 é igual ou menos do que 0, ou ainda, menos do que 1, no caso de números inteiros. Portanto, a negação de Todos resolveram mais do que 0 problemas é Alguém resolveu menos do que 1 problemas. 8. No sistema de coordenadas cartesianas, foi desenhado um quadrado com uma diagonal possuin- 1;0 e 5;0. Qual dos pontos a seguir é um dos outros dois vértices desse quadrado? do vértices (A) ;0 (B) ;3 (C) ; 6 (D) 3;5 (E) 3; 1 8. Alternativa B A outra diagonal passa pelo ponto médio da diagonal fornecida, que é o centro do quadrado 1 5 ;0 ;0 e é perpendicular ao eixo Ox. Logo, os dois outros vértices têm coordenadas ;y. Como a distância do centro do quadrado é igual a 6 = 3, concluímos que y 3ouy 3. Portanto, um dos vértices do quadrado é o ponto ;3. Canguru 014 Nível J - Soluções Página
3 9. Numa cidade, a razão entre o número de homens adultos e o de mulheres adultas é : 3 e a razão entre o número de mulheres adultas e o de crianças é 8:1. Qual é a razão entre o número de adultos (homens e mulheres) e o de crianças? (A) 5:1 (B) 10: 3 (C) 13:1 (D) 1:1 (E) 40:3 9. Alternativa E Sendo H o número de homens adultos, M o número de mulheres adultas e C o número de crianças, temos H H M e M H M M , logo, ou seja, a razão entre o M 3 M 3 3 C 1 M C número de adultos e o número de crianças é 40: O perímetro da roda maior de uma bicicleta é 4, metros e o perímetro da menor é 0,9 metros. Num certo momento, as duas válvulas dos pneus estão em seu ponto mais baixo e a bicicleta caminha para a esquerda. Depois de quantos metros as duas válvulas estarão novamente em sua posição mais baixa? (A) 4, (B) 6,3 (C) 1,6 (D) 5, (E) 37,8 10. Alternativa C A distância percorrida pelas rodas é a mesma e é um múltiplo inteiro dos números de voltas que as rodas dão. As rodas voltarão para a mesma posição relativa novamente quando esse número for o menor possível. O mmc de 4 e 09 é 16, logo o mmc de 4, e 0,9 é 1,6. As rodas estarão novamente com as válvulas em sua posição mais baixa após terem percorrido 1,6 metros. 4 pontos 11. Neste ano, uma vovó, sua filha e sua neta têm 100 anos como soma de suas idades. A idade de cada uma delas é uma potência de dois. Em que ano nasceu a neta? (A) 1998 (B) 006 (C) 010 (D) 01 (E) Alternativa C 6 As idades são potências de, diferentes. Um valor razoável para a idade da avó é a potência 64 e metade disso para a filha, ou seja, 3. Como a soma desses dois valores é 96, resta para a neta a idade de 4 anos. Note que o próximo valor maior para a idade da avó é 18 e o menor é 3, impossíveis. Logo, a neta tem 4 anos, tendo nascido em 010. Solução alternativa: Todo número inteiro positivo pode ser representado de forma única como soma de potências de dois, distintas, dada pela base binária. Assim, Canguru 014 Nível J - Soluções Página 3
4 1. Paulo pendurou alguns quadros na parede. Para cada quadro ele usou um fio de dois metros, preso pelas pontas nos cantos superiores e um prego fixado a dois metros e meio do chão. Entre os quadros de dimensões (comprimento x altura) dadas em centímetros, a seguir, qual está mais próximo do chão? (A) (B) (C) (D) (E) Alternativa A Seja h a distância do prego à borda superior do quadro de comprimento x e altura y. Então, pelo teorema de Pitágoras, temos x/ h y d (A) 0,6 0,8 0,9 0,8 (B) 0,6 0,8 0,5 1, (C) 0,3 0,95 0,4 1,15 (D) 0,8 0,6 0,6 1,3 (E) 0,8 0,6 1 0,9 x 1 h. Consequentemente, a distância entre a borda inferior e o piso é igual a d,5 h y. A tabela ao lado, com medidas em metros, mostra os cálculos para cada uma das alternativas. 13. Seis amigas dividem um apartamento com dois banheiros, que elas usam todas as manhãs a partir das 7 horas. Cada banheiro é usado apenas por uma garota de cada vez e os tempos que elas levam usando um banheiro são de 9, 11, 13, 18, e 3 minutos, respectivamente. Se elas quiserem terminar de usar os banheiros o mais rapidamente possível, a que horas isto poderá acontecer? (A) 7h 48min (B) 7h 49min (C) 7h 50min (D) 7h 51min (E) 8h 03min 13. Alternativa B A soma dos tempos utilizados é minutos. Portanto, um dos banheiros será usado durante pelo menos 96: 48 minutos. Com os números dados, três não podem somar 48, mas podem somar 47, já que As outras três garotas levarão = 49 minutos. Assim, elas terminarão de usar os banheiros em pelo menos 49 minutos, ou seja, às 7h 49min. Canguru 014 Nível J - Soluções Página 4
5 14. O contorno da figura ao lado é um octógono regular. A região limitada pelos lados e uma diagonal, em cinza, tem 3 cm de área. Qual é a área de toda a região octogonal, em cm? (A) 8 4 (B) 9 (C) 8 (D) 1 (E) Alternativa D Seja x a medida do lado do octógono. Este pode ser subdividido em quatro triângulos retângulos de catetos, cada um com área igual a x 1 x x x x x, quatro retângulos de lados x e, de área x 4 cada um e um quadrado de lado x e área x. Temos x x x x 3 (área da região cinza) logo a área da faixa 4 x intermediária é igual a x x x 3 6. Portanto, a área do octógono é cm. Solução alternativa Podemos considerar a área do octógono como sendo quatro vezes a área do trapézio cinza menos quatro vezes a área dos triângulos retângulos mais a área do quadrado central. Isto resulta x x 1 x x 1cm Um tipo especial de jacaré tem sua cauda com comprimento igual a um terço do seu comprimento total. Sua cabeça tem 93 cm de comprimento, correspondente a um quarto do comprimento total descontada a cauda. Qual é o comprimento total do jacaré, em centímetros? (A) 186 (B) 37 (C) 490 (D) 496 (E) Alternativa E Se x é o comprimento total do jacaré, então x x 93 3 x 93 x 558 cm. 4 6 x é comprimento da cauda. Temos, então, 3 Canguru 014 Nível J - Soluções Página 5
6 16. Num dado diferente, os números em algumas faces podem ser vistos na figura. Os números das faces não visíveis são todos primos. Sabendo que as somas dos números em faces opostas são iguais, qual é o número da face oposta à face com o número 14? (A) 11 (B) 13 (C) 17 (D) 19 (E) Alternativa E Temos 35 x 14 y 18 z, sendo x, y, z primos. Apenas e são primos pares e nenhum deles poderia se opor a 14 ou 18, pois a soma dos números nas faces opostas seria menor do que 35. Portanto, os primos opostos às faces 14 e 18 são ambos ímpares, logo o número oposto à face 35 tem forçosamente que ser par, já que as somas nas faces consideradas anteriormente são ímpares. Esse número não pode ser 35 33, o que forçaria a face oposta a 18 ter número 15,, pois que não é primo. Mas se x =, então y = 3 e z = 19. Logo, o número oposto ao número 14 é Ana andou 8 km com velocidade constante de 4 km/h e passou a correr com velocidade constante de 8 km/h. Quanto tempo ela correu com esta velocidade até que a sua velocidade média no percurso atingiu 5 km/h? (A) 15 min (B) 0 min (C) 30 min (D) 35 min (E) 40 min 17. Alternativa E 8km Ana andou com velocidade de 4 km/h durante h 4km/h e andou um tempo x com velocidade de 8km/h. A velocidade média no intervalo de tempo + x é igual a 8 8x 5 8 8x 10 5x 3x x h 40min. x x 5. Assim, x 18. Um jogador de xadrez jogou 40 partidas e conquistou 5 pontos, sendo que a vitória vale um ponto, o empate vale meio ponto e a derrota vale zero ponto. Quantas vitórias a mais do que derrotas ele conseguiu? (A) 5 (B) 7 (C) 10 (D) 1 (E) Alternativa C Seja x o número de vitórias e y, o número de empates. Sabemos que 1 x 0,5 y 5 y 50 x. Assim, o número de derrotas é número de vitórias e o número de derrotas é x x x x 40 x y 40 x 50 x x 10. Logo, a diferença entre o Canguru 014 Nível J - Soluções Página 6
7 19. As amigas Jane, Daniela e Ana querem comprar chapéus iguais. Entretanto, falta dinheiro para Jane no valor de um terço do preço do chapéu, para Daniela falta um quarto e para Ana falta um quinto. Quando os chapéus ficaram R$9,40 reais mais baratos, as amigas, juntando o dinheiro que tinham, puderam comprá-los, sem sobrar nem faltar dinheiro. Quanto custava cada chapéu antes do desconto? (A) R$ 1,00 (B) R$ 16,00 (C) R$ 8,00 (D) R$ 36,00 (E) R$ 11, Alternativa D Sendo x o preço original de cada chapéu, temos: x x x 0x 15x 1x 47x x x x 3 x 9,40 3x 3x 8, 8, x R$ 36,00 0. Sejam p, q, r números inteiros positivos tais que 1 5 p. Qual é o valor de pqr? 1 q 19 r (A) 6 (B) 10 (C) 18 (D) 36 (E) 4 0. Alternativa C 1 5 r 6 Temos p p 1. Como p é inteiro positivo, concluímos que p = 1, 1 q 19 qr 1 19 r r 6 6 logo 19r 6qr 6 19r 6qr 6 r. Como r e q são inteiros positivos, qr q temos q = 3 e r = 6. Logo, pqr pontos 1. Na igualdade N Ú M E R O 33, cada letra representa um algarismo e diferentes letras representam diferentes algarismos. De quantas maneiras distintas podem ser escolhidos os valores dessas letras? (A) 1 (B) 4 (C) 30 (D) 48 (E) Alternativa D Como e na expressão N Ú M E R O 33 as letras N e Ú são algarismos, isto é, nenhuma delas isoladamente pode valer 11, podendo assumir somente um dos valores 1 ou 3, então devemos ter M E R O 11. O menor valor para cada uma dessas letras é 0, restando para a soma das três restantes o valor 11. O menor valor de uma destas é 4 e as outras duas devem somar 7, o que pode ser feito com e 5. Podemos permutar os valores 0,, 4 e 5. Portanto, os valores dessas letras podem ser escolhidos de 4! 48 maneiras diferentes. Canguru 014 Nível J - Soluções Página 7
8 . Carina quer adicionar alguns segmentos na figura à direita de modo que cada um dos sete pontos tenha o mesmo número de ligações com os demais. Pelo menos quantos segmentos ela deve traçar? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 9 (E) 10. Alternativa D Há sete pontos e um deles liga-se a outros três. Se cada um dos pontos pudesse ligar-se a outros três, teríamos um total de ,5 ligações, o que é impossível. Se cada ponto ligar-se a quatro outros, teremos um total de ligações, faltando 14 5 = 9 ligações. Logo, basta traçar nove segmentos para isso ocorrer (como no exemplo da figura ao lado). 3. A figura mostra duas vistas diferentes do mesmo cubo, construído com 7 cubinhos, alguns cinza e outros brancos. No máximo, quantos são os cubinhos cinza? (A) 5 (B) 7 (C) 8 (D) 9 (E) Alternativa D Concluímos, através das duas vistas, que a camada superior apresenta exatamente dois cubos cinzentos. As duas vistas da camada inferior, conforme ilustração à direita, acima, mostram que pode haver quatro cubos cinzentos na mesma, dois dos quais, na cor cinza mais clara, estão ocultos. Na camada intermediária, pode haver três cubos, dois dos quais ocultos (em cinza claro). Portanto, há no máximo 9 cubinhos cinza. 4. Numa ilha, os sapos são verdes ou azuis. O número de sapos azuis cresceu 60% enquanto que o número de sapos verdes diminuiu 60%. Se a razão entre o número de sapos azuis e o número de sapos verdes é agora o inverso dessa razão antes da variação, qual é a porcentagem da variação do número total de sapos? (A) 0% (B) 0% (C) 30% (D) 40% (E) 50% 4. Alternativa B Se a é o número de sapos azuis e v é o número de sapos verdes no início, então, depois da variação, esses números são a + 60 O de a = 1,6 a e v 60 O de v = 0,4 v. De acordo com as informações, temos a 0,4v 1,6a 0,4v 4a v a v. A razão entre a população atual e a original é v 1,6a 1,6a 0,4v 1,6 v 0,4v 3,6 1, 1 0%. Portanto, o número total de sapos aumentou a v v v 3 0%. Canguru 014 Nível J - Soluções Página 8
9 5. Tom quer escrever uma lista de vários números inteiros menores do que 100 e cujo produto não é divisível por 18. No máximo, quantos números poderão ser escritos? (A) 5 (B) 17 (C) 68 (D) 69 (E) Alternativa C Como 18 3, para fazer a lista devemos descobrir o que é mais vantajoso. Por exemplo, se eliminarmos todos os números pares, o produto dos 50 ímpares restantes não será divisível por 18. Podemos excluir menos números se eliminarmos todos os múltiplos de 3, exceto um número com apenas um fator 3. Eliminamos menos números com a segunda opção, pois há 33 números positivos divisíveis por 3 menores do que 100, enquanto que há 49 números pares positivos menores do que 100. Assim, a quantidade máxima de números que Tom pode escrever é ( por exemplo:, 3, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 13, 14, 16, 17,..., 97,98). 6. Três vértices de um cubo são também vértices de um triângulo. Quantos desses triângulos não possuem vértices pertencentes a uma mesma face do cubo? (A) 16 (B) 4 (C) 3 (D) 40 (E) Alternativa C Um cubo tem oito vértices e seis faces. O número total de triângulos cujos vértices são vértices de um cubo é igual a O número de triângulos cujos vértices são vértices de um quadrado (face do cubo) é igual a Portanto, o número de triângulos cujos vértices são vértices de um cubo mas não da mesma face do cubo é igual a Solução alternativa Um cubo tem 1 arestas e 8 vértices. Cada aresta é um lado de dois triângulos que não estão contidos em nenhuma das duas faces que contêm esta aresta, conforme figura ao lado. Como são 1 arestas, temos x 1 = 4 triângulos desse tipo. Para cada vértice, as outras extremidades das arestas que nele concorrem são vértices de um triângulo equilátero, num total de 8 triângulos, conforme figura ao lado. Portanto, o número de triângulos com vértices coincidindo com os vértices do cubo, sem estar contidos nas faces, é = 3. Canguru 014 Nível J - Soluções Página 9
10 7. Na figura, PT é tangente ao círculo C com centro O. Se PS é a bissetriz do ângulo TPR ˆ, qual é a medida do ângulo TSP ˆ? (A) 30 O (B) 45 O (C) 60 O (D) 75 O (E) Depende da posição do ponto P 7. Alternativa B m m β. Temos tam- No triângulo isósceles ROT temos RTO ˆ ORT ˆ bém m TPS ˆ m SPR ˆ α. No triângulo SRP, a medida do ângulo externo ˆ TSP é α+β e no triângulo TOP, retângulo em T, a medida do ân- O O O O gulo externo RÔT é 90 α. Assim, no triângulo ROT, temos β β 90 α 180 α β 45. Logo, a medida do ângulotsp ˆ é 45 O. 8. Maria fez uma lista, em ordem crescente, de todos os números de sete algarismos distintos que podem ser escritos com todos os algarismos de 1 a 7. Então, ela dividiu a lista exatamente no meio. Qual é o maior número da primeira metade da lista? (A) (B) (C) (D) (E) Alternativa E Tomando como exemplo todos os números formados com os algarismos de 1 a 3, temos a lista 13, 13, 13 31, 31, 31. O último número da primeira metade é 13 e o primeiro da segunda metade é 31, isto é, basta olhar para o bloco central, formado pelos números que começam com e achar o maior número da sua primeira metade. Olhando para a lista dos números formados com os algarismos de 1 a 4, vemos que o maior número da primeira metade é exatamente o último número que começa com, ou seja, 431. No caso dos números formados pelos algarismos de 1 a 7, o bloco central é o dos números que começam com 4. O primeiro desses números é e o último é o número A lista de todos os números com os seis algarismos 1,,3,5,6 e 7 tem sua primeira metade terminando com o maior número que começa com 3, ou seja, Portanto, o maior número da primeira metade da lista original é Solução alternativa Existem 7! números com 7 algarismos distintos. Ao dividir a lista com todos esses números ao meio, teremos 7! 7 3 5! 1 5! números em cada metade. Da lista, fixado um algarismo inicial, verificamos que há 6 5! números começando com este algarismo. Vemos, assim, que há 3 6 5! 18 5! números iniciando com 1, ou 3. Logo, a primeira metade da lista possui vários números começando com o algarismo 4, na verdade 6 5! 3 5! números. Desses números, há 5! começando com 41, 5! começando com 4 e 5! começando com 43, completando os 3 5! números. Portanto, o maior número da primeira lista é o número Canguru 014 Nível J - Soluções Página 10
11 9. Na figura, o triângulo ABC tem AB = 6 cm, AC = 8 cm e BC = 10 cm. Sendo M o ponto médio do lado BC, o lado MD do quadrado AMDE encontra o lado AC no ponto F. Qual é a área do quadrilátero AFDE em cm? (A) 15 8 (B) 16 8 (C) 17 8 (D) 18 8 (E) 19 8 Assim, o triângulo AMC é isósceles, tal que 9. Alternativa A Como AB = 6, AC = 8 e BC = 10, temos BC AB AC, logo o triângulo ABC é retângulo em A, pela recíproca do teorema de Pitágoras. Sendo M o ponto médio da hipotenusa BC, temos AM = MC = 5. m MAC ˆ m MCA ˆ e o triângulo retângulo AMF é se- AM MF 5 MF 15 melhante ao triângulo CAB, de modo que MF. A área do triângulo AC AB AMF é AM MF 5. Portanto, a área do quadrilátero AFDE é cm. 30. Há 014 pessoas numa fila, sendo cada uma delas um mentiroso (nunca diz a verdade) ou um virtuoso (sempre diz a verdade). Cada uma delas afirma que há mais mentirosos depois dela do que virtuosos antes dela. Quantos mentirosos há na fila? (A) 0 (B) 1 (C) 1007 (D) 1008 (E) Alternativa C Seja k o número de virtuosos na fila. Olhando para a fila, da esquerda para a direita, aparecem os virtuosos 1,, 3,... até o de número k. Este afirma, verdadeiramente, que há mais mentirosos atrás dele do que virtuosos à sua frente. Como o número de virtuosos à sua frente é k 1, o número de mentirosos atrás dele é maior do que k 1. Mas o número total de mentirosos é igual a 014 k e este número não é inferior ao número de mentirosos depois do k-ésimo virtuoso. Portanto, k k k k k 1007 (k é um número inteiro). Supondo k 1007, concluímos que k 1007 k k 1007, isto é, o número de mentirosos é maior ou igual a Neste caso, o primeiro mentiroso à esquerda teria 1007 mentirosos atrás de si e, ao afirmar que o número de virtuosos à sua frente (que seria então no máximo = 1006) é menor do que o número de mentirosos atrás de si, estaria dizendo a verdade, coisa que ele não pode fazer (absurdo). Logo, o número 014 k de mentirosos é igual a = Canguru 014 Nível J - Soluções Página 11
Canguru Matemático sem Fronteiras 2014
http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos dos 10. o e 11. o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta.
Canguru Brasil 2014 Nível C - Soluções
Canguru Brasil 014 Nível C - Soluções 3 pontos 1. Quantos quadriláteros podem ser vistos na figura ao lado? (A) Nenhum (B) 1 (C) (D) 4 (E) 5 1. Alternativa D Podem ser vistos 4 quadriláteros na figura..
Teorema de Pitágoras
Teorema de Pitágoras Luan Arjuna 1 Introdução Uma das maiores preocupações dos matemáticos da antiguidade era a determinação de comprimentos: desde a altura de um edifício até a distância entre duas cidades,
Soluções. Nível 2 7 a e 8 a séries (8º e 9º anos) do Ensino Fundamental
1. (alternativa A) No diagrama ao lado cada quadradinho tem 1 km de lado e o ponto C indica a casa de Carlos. Representando o trajeto descrito no enunciado pelas flechas em traço fino, vemos que a escola
Qual o raio de um círculo com 53,38 cm de perímetro? (considera = 3,14) Qual o diâmetro de um círculo com 37,68 cm de perímetro?
Qual o raio de um círculo com 53,38 cm de perímetro? (considera = 3,14) Qual o diâmetro de um círculo com 37,68 cm de perímetro? (considera = 3,14) Qual o perímetro de um círculo com 18 cm de raio? (considera
Matemática B Extensivo V. 7
GRITO Matemática Etensivo V. 7 Eercícios ) D ) D ) I. Falso. O diâmetro é dado por. r. cm. II. Verdadeiro. o volume é dado por π. r² π. ² π cm² III. Verdadeiro. (, ) (, ) e assim, ( )² + ( )² r² fica ²
Canguru Matemático sem Fronteiras 2010
Canguru Matemático sem Fronteiras 2010 Duração: 1h30min Destinatários: alunos do 12 Ano de Escolaridade Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. As questões
Soluções Simulado OBMEP 2017 Nível 1 6º e 7º anos do Ensino Fundamental. = 7 cm. Logo, ela parou na marca de = 13 cm.
Soluções Simulado OBMEP 2017 Nível 1 6º e 7º anos do Ensino Fundamental 1. ALTERNATIVA C Alvimar recebeu de troco 5,00 3,50 = 1,50 reais. Dividindo 1,50 por 0,25, obtemos o número de moedas de 25 centavos
Encontro 6: Áreas e perímetros - resolução de exercícios
Encontro 6: Áreas e perímetros - resolução de exercícios Recapitulando... Área de um triângulo retângulo Área de um paralelogramo Á. 2 Á. Todos os paralelogramos de mesma base e mesma altura possuem áreas
02 Do ponto P exterior a uma circunferência tiramos uma secante que corta a
01 Em um triângulo AB AC 5 cm e BC cm. Tomando-se sobre AB e AC os pontos D e E, respectivamente, de maneira que DE seja paralela a BC e que o quadrilátero BCED seja circunscritível a um círculo, a distância
Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria
1. A figura representa três círculos idênticos no interior do triângulo retângulo isósceles ABC. 3. Observando a figura a seguir, determine (em cm): a) o valor de x. b) a medida do segmento AN, sabendo
Canguru Matemático sem Fronteiras 2017
Destinatários: alunos dos 10. o e 11. o anos de escolaridade Duração: 1h 30min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em
LISTA DE REVISÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE
LISTA DE REVISÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE 1) (Eear) Duas cordas se cruzam num ponto distinto do centro da circunferência, conforme esboço. A partir do conceito de ângulo excêntrico interior, a
Exemplo Aplicando a proporcionalidade existente no Teorema de Tales, determine o valor dos segmentos AB e BC na ilustração a seguir:
GEOMETRIA PLANA TEOREMA DE TALES O Teorema de Tales pode ser determinado pela seguinte lei de correspondência: Se duas retas transversais são cortadas por um feixe de retas paralelas, então a razão entre
Canguru Matemático sem Fronteiras 2017
Destinatários: alunos do 9. o ano de escolaridade Duração: 1h 30min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em três níveis:
Canguru Matemático sem Fronteiras 2016
estinatários: alunos do 12. o ano de escolaridade uração: 1h 0min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. s questões estão agrupadas em três níveis:
,12 2, = , ,12 = = (2012) 2.
1 QUESTÃO 1 Usando a comutatividade da multiplicação, podemos escrever 1000 0,1,01 100 = 1000,01 00 0,1 = 01 01 = (01). QUESTÃO Observe que para obter o primeiro retângulo foi necessário escrever quatro
UNICAMP Você na elite das universidades! MATEMÁTICA ELITE SEGUNDA FASE
www.elitecampinas.com.br Fone: (19) -71 O ELITE RESOLVE IME 004 PORTUGUÊS/INGLÊS Você na elite das universidades! UNICAMP 004 SEGUNDA FASE MATEMÁTICA www.elitecampinas.com.br Fone: (19) 51-101 O ELITE
Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo a Chamada
Prova final de MTEMÁTIC - 3o ciclo 008 - a Chamada Proposta de resolução 1. Como a e b são números primos diferentes são primos entre si, ou seja não têm fatores comuns na sua decomposição em fatores primos.
Canguru de Matemática Brasil 2017
Canguru de Matemática Brasil 017 Prova Nível J Respostas Problemas de 3 pontos Questão 1 No diagrama, cada número é a soma dos dois números debaixo dele. Qual é o número que deve ser escrito na casa com
Grupo 1 - PIC OBMEP 2011 Módulo 2 - Geometria. Resumo do Encontro 6, 22 de setembro de Questões de geometria das provas da OBMEP
Grupo 1 - PIC OBMEP 2011 Módulo 2 - Geometria Resumo do Encontro 6, 22 de setembro de 2012 Questões de geometria das provas da OBMEP http://www.obmep.org.br/provas.htm 1. Área: conceito e áreas do quadrado
Olimpíada Mineira de Matemática 2008
Questão 1) Alternativa C) Olimpíada Mineira de Matemática 008 Resolução Nível III Refletindo a imagem Após 1 hora e 0 minutos Refletindo novamente Observação: A posição original do relógio não é uma configuração
Matemática. Geometria plana
Matemática Geometria plana 01.Os valores que podem representar os lados de um triângulo obtusângulo são a) 1 cm, 2 cm e 3 cm. b) 2 cm, 3 cm e 4 cm. c) 3 cm, 4 cm e 5 cm. d) 4 cm, 5 cm e 6 cm. e) 5 cm,
MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE PROVA DE MATEMÁTICA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO
MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DEP DEPA COLÉGIO MILITAR DO RECIFE 1 DE OUTUBRO DE 006 Página 1 / 8 ITEM 01 Sendo E (3 11) 11 7, encontramos para E simplificada um valor igual a: A ( ) 7 11 B
A respeito da soma dos ângulos internos e da soma dos ângulos externos de um quadrilátero, temos os seguintes resultados:
Quadriláteros Nesta aula vamos estudar os quadriláteros e os seus elementos: lados, ângulos internos, ângulos externos, diagonais, etc. Além disso, vamos definir e observar algumas propriedades importantes
MATEMÁTICA SARGENTO DA FAB
MATEMÁTICA BRUNA PAULA 1 COLETÂNEA DE QUESTÕES DE MATEMÁTICA DA EEAr (QUESTÕES RESOLVIDAS) QUESTÃO 1 (EEAr 2013) Se x é um arco do 1º quadrante, com sen x a e cosx b, então é RESPOSTA: d QUESTÃO 2 (EEAr
Soluções Comentadas Matemática Curso Mentor Aprendizes-Marinheiros. Barbosa, L.S.
Soluções Comentadas Matemática Curso Mentor Aprendizes-Marinheiros Barbosa, L.S. [email protected] 6 de dezembro de 2014 2 Sumário I Provas 5 1 Matemática 2013/2014 7 2 Matemática 2014/2015
Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção
Nível 3 Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção Prova da segunda fase Caro Aluno, Parabéns pela sua participação na décima segunda edição da Olimpíada de Matemática de São José do
XXVII Olimpíada Brasileira de Matemática GABARITO Segunda Fase
Soluções Nível 1 Segunda Fase Parte A XXVII Olimpíada Brasileira de Matemática GABARITO Segunda Fase CRITÉRIO DE CORREÇÃO: PARTE A Cada questão vale pontos se, e somente se, para cada uma o resultado escrito
QUESTÃO 1 ALTERNATIVA B
1 QUESTÃO 1 O tabuleiro 7 7 pode ser facilmente preenchido e constata-se que na casa central deve aparecer o número 25, mas existe uma maneira melhor de fazer isto: no tabuleiro quadrado de casas, a quantidade
Gabarito comentado da Prova Proposta para alunos da 2ª série do Ensino Médio.
OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO COLÉGIO SANTO INÁCIO RJ. Gabarito comentado da Prova Proposta para alunos da 2ª série do Ensino Médio. ª Questão: De AD AB temos que 2 BD AB, mas BE BD e, portanto BE 2 AB. De
(A) 389 (B) 399 (C) 409 (D) 419 (E) 429
Destinatários: alunos dos 10. o e 11. o anos de escolaridade Duração: 1h 0min Nome: Turma: Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões estão agrupadas em
MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON
MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON [email protected] DEFINIÇÕES GEOMETRIA PLANA Ponto: Um elemento do espaço que define uma posição. Reta: Conjunto infinito de pontos. Dois pontos são
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO GEOMETRIA 2ºANO
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO GEOMETRIA 2ºANO 1) Se o ponto P(2m-8, m) pertence ao eixo das ordenadas, então: a) m é um número primo b) m é primo e par c) m é um quadrado perfeito d) m = 0 e) m
UPE/VESTIBULAR/2002 MATEMÁTICA
UPE/VESTIBULAR/00 MATEMÁTICA 01 Os amigos Neto, Maria Eduarda, Daniela e Marcela receberam um prêmio de R$ 1000,00, que deve ser dividido, entre eles, em partes inversamente proporcionais às respectivas
Canguru sem fronteiras 2005
Duração: 1h30mn Destinatários: alunos do 12 ano de Escolaridade Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. Inicialmente tens 30 pontos. Por cada questão errada, és penalizado
37ª Olimpíada Brasileira de Matemática Nível 1 Segunda Fase
37ª Olimpíada Brasileira de Matemática Nível 1 Segunda Fase PARTE A (ada problema vale 5 pontos) RITÉRIO DE ORREÇÃO: PARTE A Na parte A serão atribuídos 5 pontos para cada resposta correta e a pontuação
OBMEP ª fase Soluções - Nível 3
OBMEP 009 ª fase Soluções - Nível Nível questão 1 a) O número de cartões na caixa é a soma dos números inteiros de 1 a 10, isto é, 1 + + + + 9 + 10 = 55 b) Basta escolher o cartão de número 1 e depois
ÁREAS. Com base nos dados apresentados nessa figura, é correto afirmar que a área do terreno reservado para o parque mede:
ÁREAS 1 A prefeitura de certa cidade reservou um terreno plano, com o formato de um quadrilátero, para construir um parque, que servirá de área de lazer para os habitantes dessa cidade O quadrilátero ABCD,
Nível 8.º e 9.º anos do Ensino Fundamental 1. a Fase 6 de junho de 2017
Solução da prova da 1.ª Fase Nível 8.º e 9.º anos do Ensino Fundamental 1. a Fase 6 de junho de 2017 2 QUESTÃO 1 Para obter o maior resultado possível, devemos fazer com que os termos que contribuem positivamente
Portanto, o percentual de meninas na turma deste ano será:
PROFMAT EXAME NACIONAL DE ACESSO 2018 (21/10/2017) [01] No ano passado uma turma tinha 31 estudantes. Neste ano o número de meninas aumentou em 20% e o de meninos diminuiu em 25%. Como resultado, a turma
Canguru de Matemática Brasil 2016 Nível B Soluções
Problemas de 3 pontos Canguru de Matemática Brasil 016 Nível B Soluções 1. Marcos corta uma pizza em quatro partes iguais. Em seguida, corta cada um desses pedaços em três pedaços iguais. Cada um desses
Solução do Simulado PROFMAT/UESC 2012
Solução do Simulado PROFMAT/UESC 01 (1) Encontre uma fração equivalente a 9/5 cuja soma dos termos é igual a 196: (A) 96/100 (B) 106/90 (C) 116/80 (D) 16/70 (E) 136/60 9 5 = 9 5 14 14 = 16 70 () Um grupo
GEOMETRIA PLANA. 1) (UFRGS) Na figura abaixo, o vértice A do retângulo OABC está a 6 cm do vértice C. O raio do círculo mede
GEOMETRI PLN 1) (UFRGS) Na figura abaixo, o vértice do retângulo O está a 6 cm do vértice. O raio do círculo mede O (a) 5 cm (b) 6 cm (c) 8 cm (d) 9 cm (e) 10 cm ) (UFRGS) Na figura abaixo, é o centro
Nome: nº Professor(a): UBERLAN / CRISTIANA Série: 3ª EM Turmas: 3301 / 3302 Data: / /2013
Nome: nº Professor(a): UBERLAN / CRISTIANA Série: 3ª EM Turmas: 3301 / 3302 Data: / /2013 Sem limite para crescer Bateria de Exercícios de Matemática II 1) A área do triângulo, cujos vértices são (1, 2),
Nível Ensino Médio 1. a Fase 6 de junho de 2017
Solução da prova da 1.ª Fase Nível Ensino Médio 1. a Fase 6 de junho de 017 3 QUESTÃO 1 ALTERNATIVA B Os quatro triângulos CDE, DAF, FED e EFB são congruentes e, portanto, têm áreas iguais a ¼ da área
PREPARATÓRIO PROFMAT/ AULA 8 Geometria
PREPARATÓRIO PROFMAT/ AULA 8 Geometria QUESTÕES DISCURSIVAS Questão 1. (PROFMAT-2012) As figuras a seguir mostram duas circunferências distintas, com centros C 1 e C 2 que se intersectam nos pontos A e
XX OLIMPÍADA REGIONAL DE MATEMÁTICA DE SANTA CATARINA Resolução da prova 1 a fase Nível de agosto de 2017
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA CENTRO DE CIÊNCIAS FÍSICAS E MATEMÁTICAS DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA PET MATEMÁTICA XX OLIMPÍADA REGIONAL DE MATEMÁTICA DE SANTA CATARINA Resolução da prova 1 a fase
XXVII OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 3 (Ensino Médio) GABARITO
XXVII OLIPÍADA BRASILEIRA DE ATEÁTICA PRIEIRA FASE NÍVEL 3 (Ensino édio) GABARITO GABARITO NÍVEL 3 1) D 6) C 11) C 16) D 1) C ) C 7) B 1) C 17) C ) Anulada 3) Anulada 8) D 13) B 18) A 3) B ) B 9) B 1)
GGM Geometria Básica - UFF Lista 4 Profa. Lhaylla Crissaff. 1. Encontre a área de um losango qualquer em função de suas diagonais. = k 2.
1. Encontre a área de um losango qualquer em função de suas diagonais. 2. Se dois triângulos ABC e DEF são semelhantes com razão de semelhança k, mostre que A ABC A DEF = k 2. 3. Na figura 1, ABCD e EF
A área construída da bandeirinha APBCD, em cm 2, é igual a: a) b) c) d)
1 Para confeccionar uma bandeirinha de festa junina, utilizou-se um pedaço de papel com 10 cm de largura e 15 cm de comprimento, obedecendo-se às instruções abaixo 1 Dobrar o papel ao meio, Dobrar a ponta
30's Volume 15 Matemática
30's Volume 1 Matemática www.cursomentor.com 9 de junho de 014 Q1. Considere os segmentos AB = x, BC =, CD = x + 1 e DE = x 18 e que AB = CD. Encontre x. BC DE Q. Em um triângulo ABC, AM é bissetriz interna
Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo a Fase
Prova final de MATEMÁTICA - o ciclo 015 - a Fase Proposta de resolução Caderno 1 1. Calculando o valor médio das temperaturas registadas, temos Resposta: Opção B 19 + 0 + + + 5 7 0 = 5 0 =,6..1. O triângulo
Canguru Matemático sem Fronteiras 2009
Destinatários: alunos dos 7 e 8 anos de Escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h30min Não podes usar calculadora. Há apenas uma resposta correcta em cada questão. As questões estão agrupadas em três níveis:
2) Na figura abaixo, sabe se que RS // DE e que AE = 42 cm. Nessas condições, determine as medidas x e y indicadas.
Lista de exercícios Prof Wladimir 1 ano A, B, C, D 1) A figura abaixo nos mostra duas avenidas que partem de um mesmo ponto A e cortam duas ruas paralelas. Na primeira avenida, os quarteirões determinados
RESOLUÇÃO DA PROVA DE MATEMÁTICA - UFRGS 2019
RESOLUÇÃO DA PROVA DE MATEMÁTICA - UFRGS 2019 26. Resposta (D) I. Falsa II. Correta O número 2 é o único primo par. Se a é um número múltiplo de 3, e 2a sendo um número par, logo múltiplo de 2. Então 2a
Canguru de Matemática Brasil 2016 Nível S - Soluções
Problemas de pontos Canguru de Matemática Brasil 06 Nível S - Soluções. A soma das idades de Tom e João é, a soma das idades de João e Ale é 4 e a soma das idades de Tom e Ale é 5. Qual é a idade do mais
Matemática GEOMETRIA PLANA. Professor Dudan
Matemática GEOMETRIA PLANA Professor Dudan Ângulos Geometria Plana Ângulo é a região de um plano concebida pelo encontro de duas semirretas que possuem uma origem em comum, chamada vértice do ângulo. A
João esqueceu-se do seu código, mas lembra-se que é divisível por 9. Quantos códigos existem nessas condições?
2/09/16 Duração: 4 horas e 0 minutos 1 Para desbloquear o seu celular, João desliza o dedo horizontalmente ou verticalmente por um quadro numérico, semelhante ao representado na figura, descrevendo um
LISTA DE RECUPERAÇÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE
LISTA DE RECUPERAÇÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE 1) Na figura a seguir, o ponto O é o centro da circunferência, AB e AC são segmentos tangentes e o raio da circunferência mede o dobro de x. O perímetro
UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO - DEMAT 3 a Lista de Exercícios
UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO - DEMAT 3 a Lista de Exercícios 1. Um triângulo isósceles tem base medindo 8cm e lados iguais com medidas de 5cm. Qual é a área do triângulo? 2. Em um triângulo retângulo,
Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo a Chamada
Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo 2007-2 a Chamada Proposta de resolução 1. Organizando todas as somas que o Paulo pode obter, com recurso a uma tabela, temos: + 1 2 3 4 5 6-6 -5-4 -3-2 -1 0-5 -4-3
Triângulos classificação
Triângulos classificação Quanto aos ângulos Acutângulo: possui três ângulos agudos. Quanto aos lados Equilátero: três lados de mesma medida. Obs.: os três ângulos internos têm medidas de 60º. Retângulo:
Plano de Recuperação Semestral EF2
Série/Ano: 9º ANO MATEMÁTICA Objetivo: Proporcionar ao aluno a oportunidade de rever os conteúdos trabalhados durante o semestre nos quais apresentou dificuldade e que servirão como pré-requisitos para
Conceitos básicos de Geometria:
Conceitos básicos de Geometria: Os conceitos de ponto, reta e plano não são definidos. Compreendemos estes conceitos a partir de um entendimento comum utilizado cotidianamente dentro e fora do ambiente
EXAME NACIONAL DE ACESSO 2018 (21/10/2017)
EXAME NACIONAL DE ACESSO 08 (/0/07) [0] Para colorir os quatro triângulos, indicados na figura abaixo por A, B, C e D, pode-se usar uma mesma cor mais de uma vez, desde que dois triângulos com um lado
EXAME NACIONAL DE ACESSO 2018 (21/10/2017) 1 x 3. [01] O conjunto solução, nos reais, da inequação (A) (1, 2) (B) (, 2) (C) (, 2) (3, + ) (D) (2, 3)
EXAME NACIONAL DE ACESSO 08 (/0/07) [0] O conjunto solução, nos reais, da inequação (A) (, ) (B) (, ) (C) (, ) (, + ) (D) (, ) (E) x >, é: x [0] Na figura, os triângulos ABC, CDE, EFG e GH I são equiláteros,
REVISÃO 9º ANO - MATEMÁTICA MATEMÁTICA - PROF: JOICE
MATEMÁTICA - PROF: JOICE 1- Resolva, em R, as equações do º grau: 7x 11x = 0. x² - 1 = 0 x² - 5x + 6 = 0 - A equação do º grau x² kx + 9 = 0, assume as seguintes condições de existência dependendo do valor
LISTA DE EXERCÍCIOS 9º ano 2º bim. Prof. Figo, Cebola, Sandra e Natália
1. A idade de Paulo, em anos, é um número inteiro par que satisfaz a desigualdade x - x + 5 < 0. O número que representa a idade de Paulo pertence ao conjunto a) {1, 1, 14}. b) {15, 16, 17}. c) {18, 19,
Colégio Naval 2008/2009 (PROVA VERDE)
Colégio Naval 008/009 (PROVA VERDE) 01) Um triângulo retângulo, de lados expressos por números inteiros consecutivos, está inscrito em um triângulo eqüilátero T de lado x. Se o maior cateto é paralelo
ENQ Gabarito MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL. Questão 01 [ 1,25 ]
MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL ENQ 017 Gabarito Questão 01 [ 1,5 ] Encontre as medidas dos lados e ângulos de dois triângulos ABC diferentes tais que AC = 1, BC = e A BC = 0 Considere
a) b) c) d) e) x = ,7x 0,3x = 100 x =
MATEMÁTICA b A figura exibe um mapa representando 3 países. Considerando-se como países vizinhos aqueles cujas fronteiras têm um segmento em comum, o número mínimo de cores que se pode utilizar para colori-los,
QUESTÕES TRIÂNGULO RETÂNGULO
QUESTÕES TRIÂNGULO RETÂNGULO 1. (Ita 015) Seja ABCD um trapézio isósceles com base maior AB medindo 15, o lado AD medindo 9 e o ângulo ADB ˆ reto. A distância entre o lado AB e o ponto E em que as diagonais
2 Uma caixa d'água cúbica, de volume máximo, deve ser colocada entre o telhado e a laje de uma casa, conforme mostra a figura ao lado.
MATEMÁTICA Uma pessoa possui a quantia de R$7.560,00 para comprar um terreno, cujo preço é de R$5,00 por metro quadrado. Considerando que os custos para obter a documentação do imóvel oneram o comprador
UFMG 2016 RESOLUÇÃO POR PROFA. MARIA ANTONIA C. GOUVEIA
UFMG 06 RESOLUÇÃO POR PROFA. MARIA ANTONIA C. GOUVEIA QUESTÃO 8 Na figura, apresenta-se o triângulo equilátero ABC cujo baricentro é o ponto G; e o ponto P é exterior ao triângulo, de modo que a reta que
Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo
Índice Geometria plana Polígonos Triângulos Congruência de triângulos Semelhança de triângulos Relações métricas no triângulo retângulo Quadriláteros Teorema de Tales Esquadros de madeira www.ser.com.br
da população têm cabelos pretos e olhos castanhos e que a população que tem cabelos pretos é 10%
0 Três pessoas resolveram percorrer um trajeto da seguinte maneira: a primeira andaria a metade do percurso mais km, a segunda a metade do que falta mais km e finalmente a terceira que andaria a metade
Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 2 Professor Marco Costa
1 Projeto Jovem Nota 10 1. (Unifesp 2004) As figuras A e B representam dois retângulos de perímetros iguais a 100 cm, porém de áreas diferentes, iguais a 400 cm e 600 cm, respectivamente. A figura C exibe
3ª série EM - Lista de Questões para a RECUPERAÇÃO FINAL - MATEMÁTICA
3ª série EM - Lista de Questões para a RECUPERAÇÃO FINAL - MATEMÁTICA 01. Um topógrafo pretende calcular o comprimento da ponte OD que passa sobre o rio mostrado na figura abaio. Para isto, toma como referência
Canguru de Matemática Brasil 2017
Canguru de Matemática Brasil 2017 Prova Nível C Respostas Problemas de 3 pontos Questão 1 Que horas são 17 horas depois das 17h? (a) 8h (B) 10h (C) 11h (D) 12h (E) 13h 1. Alternativa B Das 17h até 24h
Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 4 Professor Marco Costa
1 Projeto Jovem Nota 10 1. (Ufscar 2001) Considere o triângulo de vértices A, B, C, representado a seguir. a) Dê a expressão da altura h em função de c (comprimento do lado AB) e do ângulo A (formado pelos
Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo a Chamada
Prova final de MATEMÁTICA - o ciclo 2009-2 a Chamada Proposta de resolução 1. 1.1. Considerando que não queremos que o automóvel preto seja atribuído à mãe, e selecionando, ao acaso, um elemento da família,
38ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 2 (8º e 9º anos do Ensino Fundamental) GABARITO
38ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 2 (8º e 9º anos do Ensino Fundamental) GABARITO GABARITO NÍVEL 2 1) C 6) B 11) B 16) D 21) A 2) C 7) C 12) C 17) D 22) A 3) D 8) E 13) D 18) C
Aula 1. Exercício 1: Exercício 2:
Aula 1 Exercício 1: Com centro em A e raio de medida m achamos dois pontos B e C na reta, esses dois pontos são os centros das circunferências pedidas (2 soluções ). Exercício 2: Com centro em B e raio
rapazes presentes. Achar a porcentagem das moças que estudam nessa Universidade, em relação ao efetivo da Universidade.
01 Marcar a frase certa: (A) Todo número terminado em 0 é divisível por e por 5. (B) Todo número cuja soma de seus algarismos é 4 ou múltiplo de 4, é divisível por 4 (C) O produto de dois números é igual
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 97 / a QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA
11 1 a QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES ABAIXO. 0 Item 01. O valor de 45 é a. ( ) 1 b. ( 1 ) c. ( ) 5 d. ( 1 ) 5 e. ( ) Item 0. Num Colégio, existem
Exercício 2. Na figura abaixo, determine as medidas de x e y,
OBMEP na Escola 2017 Polo CPII Campus Niterói Professor Fábio Vinícius Lista de Exercícios do Encontro 1 da 2ª semana do Ciclo 5 Nível 3 Geometria Conteúdo: Teorema de Tales, Semelhança de triângulos,
Canguru Brasil 2013 Nível J - Soluções
Canguru Brasil 013 Nível J - Soluções Problemas de 3 pontos 01. O número 00 013 013 não é divisível por qual dos números a seguir? (A) (B) 3 (C) 5 (D) 7 (E) 11 01. Resposta: alternativa D Tanto 00 013
Canguru Matemático sem Fronteiras 2012
http://wwwmatucpt/canguru/ Destinatários: alunos dos 10 o e 11 o anos de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 0min Não podes usar calculadora Em cada questão deves assinalar a resposta correta As questões
Grupo de exercícios I - Geometria plana- Professor Xanchão
Grupo de exercícios I - Geometria plana- 1. (G1 - ifce 01) Na figura abaixo, R, S e T são pontos sobre a circunferência de centro O. Se x é o número real, tal que a = 5x e b = 3x + 4 são as medidas dos
Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1
Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1 Polígonos Polígono é uma figura geométrica plana e fechada formada apenas por segmentos de reta que não se cruzam no mesmo plano. Exemplos 11.1 Elementos de um polígono
UFBA / UFRB a Fase Matemática RESOLUÇÃO: Professora Maria Antônia Gouveia. QUESTÕES de 01 a 08
UFBA / UFRB 008 1a Fase Matemática Professora Maria Antônia Gouveia QUESTÕES de 01 a 08 INSTRUÇÃO: Assinale as proposições verdadeiras, some os números a elas associados e marque o resultado na Folha de
1.0. Conceitos Utilizar os critérios de divisibilidade por 2, 3, 5 e Utilizar o algoritmo da divisão de Euclides.
Conteúdo Básico Comum (CBC) Matemática - do Ensino Fundamental do 6º ao 9º ano Os tópicos obrigatórios são numerados em algarismos arábicos Os tópicos complementares são numerados em algarismos romanos
Soluções das Questões de Matemática do Processo Seletivo de Admissão à Escola de Aprendizes- Marinheiros PSAEAM
Soluções das Questões de Matemática do Processo Seletivo de Admissão à Escola de Aprendizes- Marinheiros PSAEAM Questão 1 Concurso 010 Sabendo que 1 grosa é equivalente a 1 dúzias, é correto afirmar que
