Professor Marlos Pires Gonçalves
|
|
|
- Ana Valverde Paixão
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 TEXTO XX Algum tempo hesitei se devia abrir estas memórias pelo princípio ou pelo fim, isto é, se poria em primeiro lugar o meu nascimento ou a minha morte. Suposto o uso vulgar seja começar pelo nascimento, duas considerações me levaram a adotar diferente método: a primeira é que eu não sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor, para quem a campa foi outro berço; a segunda é que o escrito ficaria assim mais galante e mais novo. Moisés, que também contou a sua morte, não a pôs no intróito, mas no cabo: diferença radical entre este livro e o Pentateuco. (Machado de Assis, in Memórias Póstumas de Brás Cubas) EXERCÍCIOS DE INTERPRETAÇÃO DE TEXTO b) o livro do autor é de memórias; o de Moisés, religioso. c) o autor começa pelo nascimento; Moisés, pela morte. d) Moisés começa pelo nascimento; o autor, pela morte. e) o livro do autor é mais novo e galante do que o de Moisés. 6) Deduz-se pelo texto que o Pentateuco: a) não fala da morte de Moisés. b) foi lido pelo autor do texto. c) foi escrito por Moisés. d) só fala da vida de Moisés. e) serviu de modelo ao autor do texto. 1) Pode-se afirmar, com base nas ideias do autorpersonagem, que se trata: a) de um texto jornalístico b) de um texto religioso c) de um texto científico d) de um texto autobiográfico e) de um texto teatral 2) Para o autor-personagem, é menos comum: a) começar um livro por seu nascimento. b) não começar um livro por seu nascimento, nem por sua morte. c) começar um livro por sua morte. d) não começar um livro por sua morte. e) começar um livro ao mesmo tempo pelo nascimento e pela morte. 3) Deduz-se do texto que o autor-personagem: a) está morrendo. b) já morreu. c) não quer morrer. d) não vai morrer. e) renasceu. 4) A semelhança entre o autor e Moisés é que ambos: a) escreveram livros. b) se preocupam com a vida e a morte. c) não foram compreendidos. d) valorizam a morte. e) falam sobre suas mortes. 5) A diferença capital entre o autor e Moisés é que: a) o autor fala da morte; Moisés, da vida. 7) Autor defunto está para campa, assim como defunto autor para: a) intróito b) princípio c) cabo d) berço e) fim 8) Dizendo-se um defunto autor, o autor destaca seu (sua): a) conformismo diante da morte ; b) tristeza por se sentir morto c) resistência diante dos obstáculos trazidos pela nova situação d) otimismo quanto ao futuro literário e) atividade apesar de estar morto TEXTO XXI Segunda maior produtora mundial de embalagem longa vida, a SIG Combibloc, principal divisão do grupo suíço SIG, prepara a abertura de uma fábrica no Brasil. A empresa, responsável por 1 bilhão do 1,5 bilhão de dólares de faturamento do grupo, chegou ao país há dois anos disposta 5 a brigar com a líder global, Tetrapak, que detém cerca de 80% dos negócios nesse Os estudos para a implantação da fábrica foram recentemente concluídos e apontam para o Sul do país, pela facilidade logística junto ao Mercosul. Entre os oito atuais clientes da Combibloc na região estão a Unilever, com a marca de atomatado Malloa, no Chile, e a 10 italiana Cirio, no Brasil. (Denise Brito, na Exame, dez./99)
2 9) Segundo o texto, a SIG Combibloc: a) produz menos embalagem que a Tetrapak. b) vai transferir suas fábricas brasileiras para o Sul. c) possui oito clientes no Brasil. d) vai abrir mais uma fábrica no Brasil. e) possui cliente no Brasil há dois anos, embora não esteja instalada no país. 10) Segundo o texto: a) O Mercosul não influiu na decisão de instalar uma fábrica no Sul. b) a SIG Combibloc está entrando no ramo de atomatado. c) a empresa suíça SIG ocupa o 2o lugar mundial na produção de embalagem longa vida. d) a Unilever é empresa chilena. e) a SIG Combibloc detém 2/3 do faturamento do grupo. 11) Os estudos apontam para o Sul porque: a) o clima favorece a produção de embalagens longa vida. b) está próximo aos demais países que compõem o Mercosul. c) a Cirio já se encontra estabelecida ali. -v-.v. d) nos países do Mercosul já há clientes da Combibloc. e) o Sul é uma região desenvolvida e promissora. 12)...que detém cerca de 80% dos negócios nesse (/. 5-6) Das alterações feitas nessa passagem do texto, a que não mantém o sentido original é: a) a qual detém cerca de 80% dos negócios em tal b) que possui perto de 80% dos negócios nesse c) que detém aproximadamente 80% dos negócios em tais mercados. d) a qual possui aproximadamente 80% dos negócios nesse e) a qual detém perto de 80% dos negócios nesse 13)...e apontam para o Sul do país... O trecho destacado só não pode ser entendido, no texto, como: a) e indicam o Sul do pai b) e recomendam o Sul do país c) e incluem o Sul do país d) e aconselham o Sul do país e) e sugerem o Sul do país TEXTO XXII Pode dizer-se que a presença do negro representou sempre fator obrigatório no desenvolvimento dos latifúndios coloniais. Os antigos moradores da terra foram, eventualmente, prestimosos colaboradores da indústria extrativa, na caça, na pesca, em determinados ofícios 5 mecânicos e na criação do gado. Dificilmente se acomodavam, porém, ao trabalho acurado e metódico que exige a exploração dos canaviais. Sua tendência espontânea era para as atividades menos sedentárias e que pudessem exercer-se sem regularidade forçada e sem vigilância e fiscalização de estranhos. (Sérgio Buarque de Holanda, in Raízes) 14) Segundo o autor, os antigos moradores da terra: a) foram o fator decisivo no desenvolvimento dos latifúndios coloniais. b) colaboravam com má vontade na caça e na pesca. c) não gostavam de atividades rotineiras. d) não colaboraram com a indústria extrativa. e) levavam uma vida sedentária. 15) Trabalho acurado (l. 6) é o mesmo que: a) trabalho apressado b) trabalho aprimorado c) trabalho lento d) trabalho especial e) trabalho duro 16) Na expressão tendência espontânea (/. 7), temos uma(a): a) ambiguidade b) cacofonia c) neologismo d) redundância e) arcaísmo 17) Infere-se do texto que os antigos moradores da terra eram: a) os portugueses b) os negros c) os índios d) tanto os índios quanto os negros e) a miscigenação de portugueses e índios 18) Pelo visto, os antigos moradores da terra não possuíam muito (a): a) disposição b) responsabilidade c) inteligência d) paciência e) orgulho
3 TEXTO XXIII Com todo o aparato de suas hordas guerreiras, não conseguiram as bandeiras realizar jamais a façanha levada a cabo pelo boi e pelo vaqueiro. Enquanto que aquelas, no desbravar, sacrificavam indígenas aos milhares, despovoando sem fixarem-se, estes foram 5 pontilhando de currais os desertos trilhados, catequizando o nativo para seus misteres, detendo-se, enraizando-se. No primeiro caso era o ir e voltar; no segundo, era o ir-e-ficar. E assim foi o curral precedendo a fazenda e o engenho, o vaqueiro e o lavrador, realizando uma obra de conquista dos altos sertões, exclusive a pioneira. (José Alípio Goulart, in Brasil do Boi) 19) Segundo o texto: a) tudo que as bandeiras fizeram foi feito também pelo boi e pelo vaqueiro. b) o boi e o vaqueiro fizeram todas as coisas que as bandeiras fizeram. c) nem as bandeiras nem o boi e o vaqueiro alcançaram seus objetivos. d) o boi e o vaqueiro realizaram seu trabalho porque as bandeiras abriram o caminho. e) o boi e o vaqueiro fizeram coisas que as bandeiras não conseguiram fazer. 20) Com relação às bandeiras, não se pode afirmar que: a) desbravaram b) mataram c) catequizaram d) despovoaram e) não se fixaram 21) Os índios foram: a) maltratados b) aviltados c) expulsos d) presos e) massacrados 22) O par que não caracteriza a oposição existente entre as bandeiras e o boi e o vaqueiro é: a) aquelas (/. 3) / estes (/. 4) b) ir-e-voltar (/. 6/7) / ir-e-ficar (/. 7) c) no primeiro caso (/. 6) / no segundo (/. 7) d) enquanto (/. 3) / e assim [1.7) e) despovoando (/. 4) / pontilhando (/. 5) 23)...catequizando o nativo para seus misteres... Das alterações feitas na passagem acima, a que altera basicamente o seu sentido é: a) doutrinando o indígena para seus misteres b) catequizando o aborigine para suas atividades c) evangelizando o nativo para seus ofícios d) doutrinando o nativo para seus cuidados e) catequizando o autóctone para suas tarefas 24) O elemento conector que pode substituir a preposição com (/. 1), mantendo o sentido e a coesão textual, é: a) mesmo b) não obstante c) de d) a respeito de e) graças a 25)...o aparato de suas hordas guerreiras... sugere que as conquistas dos bandeirantes ocorreram com: a) organização e violência b) rapidez e violência c) técnica e profundidade d) premeditação e segurança e) demonstrações de racismo e violência TEXTO XXIV Você se lembra da Casas da Banha? Pois é, uma pesquisa mostra que mais de 60% dos cariocas ainda se recordam daquela que foi uma das maiores redes de supermercados do país, com 224 lojas e funcionários, desaparecida no início dos anos 90. Por isso, seus antigos 5 donos, a família Velloso, decidiram ressuscitá-la. Desta vez, porém, apenas virtualmente. Os Velloso fizeram um acordo com a GW.Commerce, de Belo Horizonte, empresa que desenvolve programas para supermercados virtuais. Em troca de uma remuneração sobre o faturamento, A GW gerenciará as vendas para a família Velloso. A família cuidará apenas das 10 compras e das entregas. (José Maria Furtado, na Exame, dez./99) 26) Segundo o texto, a família Velloso resolveu ressuscitar as Casas da Banha porque: a) a rede teve 224 lojas e funcionários. b) a rede foi desativada no início dos anos 90. c) uma empresa do ramo de programas para supermercados propôs um acordo vantajoso, em que a rede só entraria com as compras e as entregas.
4 d) mais da metade dos cariocas não esqueceram as Casas da Banha. e) a rede funcionará apenas virtualmente. 27) A palavra ou expressão que justifica a resposta ao item anterior é: a) Você (/. 1).,... b) desaparecida (/. 4) c) Por isso (/. 4) d) Desta vez (/. 5) e) acordo {l. 6) 28) Desta vez, porém, apenas virtualmente. Com a passagem destacada acima, entende-se que as Casas da Banha: a) funcionarão virtualmente, ou seja, sem fins lucrativos. b) não venderão produtos de super c) estão associando-se a uma empresa de informática. d) estão mudando de ramo. e) não venderão mais seus produtos em lojas. 29) O pronome Ia (/. 5) não pode ser, semanticamente, associado a: a) Casas da Banha (/. 1) b) pesquisa (/. 1) c) daquela (/. 2) d) uma (/. 3) e) desaparecida (/. 4) TEXTO XXV A fábrica brasileira da General Motors em Gravataí, no Rio Grande do Sul, será usada como piloto para a implementação do novo modelo de negócios que está sendo desenhado mundialmente pela montadora. A meta da GM é transformar-se numa companhia totalmente 5 voltada para o comércio eletrônico. A partir do ano 2000, a Internet passará a nortear todos os negócios do grupo, envolvendo desde os fornecedores de autopeças até o consumidor final. A planta de Gravataí representa a imagem do futuro para toda a GM, afirma Mark Hogan, ex-presidente da filial brasileira e responsável pela nova divisão e-gm. (Lidia Rebouças, na Exame, dez./99) 30) Segundo o texto: a) a GM é uma empresa brasileira instalada em Gravataí. b) a montadora fez da fábrica brasileira de Gravataí um modelo para todas as outras fábricas espalhadas pelo mundo. c) no Rio Grande do Sul, a GM implementará um modelo de fábrica semelhante ao que está sendo criado em outras partes do mundo. d) a fábrica brasileira da GM vinha sendo usada de acordo com o modelo mundial, mas a montadora pretende alterar esse quadro. e) a GM vai utilizar a fábrica do Rio Grande do Sul como um protótipo do que será feito em termos mundiais. 31) A opção que contraria as ideias contidas no texto é: a) A GM vai modificar, a partir de 2000, a forma de fazer negócios. b) Será grande a importância da Internet nos negócios da GM. c) O consumidor final só poderá, a partir de 2000, negociar pela Internet. d) O comércio eletrônico está nos planos da GM para o ano e) A fábrica brasileira é considerada padrão pelo seu ex-presidente. 32)Deduz-se, pelo texto, que a fábrica brasileira: a) será norteada pela Internet. b) terá seu funcionamento modificado para adaptar-se às necessidades do c) será transferida para Gravataí. d) estará, a partir de 2000, parcialmente voltada para o comércio eletrônico. e) seguirá no mesmo ritmo de outras empresas da GM atualmente funcionando no mundo. 33) Por implementação (/. 2), pode-se entender: a) complementação b) suplementação c) exposição d) realização e) facilitação 34) Segundo as ideias contidas no texto, a transformação que se propõe a GM: a) não tem apoio dos fornecedores. b) tem apoio do consumidor final. c) tem prazo estabelecido. d) é inexequível. e) não tem lugar marcado.
5 GABARITO 01- d 02- c 03- b 04- e 05- d 06- c 07- d 08- e 09- e 10- e 11- b 12- c 13- c 14- c 15- b 16- d 17- c 18- b 19- e 20- c 21- e 22- d 23- d 24- b 25- a 26- d 27- c 28- e 29- b 30- e 31- c 32- a 33- d 34- c
Dicas para interpretação de textos em momento de avaliação:
Dicas para interpretação de textos em momento de avaliação: 1. Ler todo o texto; 2. Se encontrar palavras desconhecidas, não interrompa a leitura. 3. Ler com perspicácia, sutileza. 4. Voltar ao texto tantas
iferença entre Compreender e Interpretar TEXTOS Prof. Deborah Costa
iferença entre Compreender e Interpretar TEXTOS Prof. Deborah Costa Considerações iniciais Compreensão e interpretação de textos é um tema que, geralmente, está presente em todos os concursos públicos.
QUESTÃO 03 De acordo com o texto, os estudos apontam para a região sul porque:
- LÍNGUA PORTUGUESA - TEXTO Segunda maior produtora mundial de embalagem longa vida, a SIG Combibloc, principal divisão do grupo suíço SIG, prepara a abertura de uma fábrica no Brasil. A empresa, responsável
PARTE I - PROVA OBJETIVA (Valendo 5 pontos cada questão)
PREFEITURA DE VÁRZEA ALEGRE CE PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Nº 01/2014 - SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO CONTRATAÇÃO TEMPORÁRIA - PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR Educação Infantil ao 5º ano ASSINATURA
Comunicação e Expressão. Prof(a) Responsável: Marlei Gomes da Silva Malinoski Prof(a) Tutor (a) de Aprendizagem: Gabriela Vieira de Souza Manieri
Comunicação e Expressão Prof(a) Responsável: Marlei Gomes da Silva Malinoski Prof(a) Tutor (a) de Aprendizagem: Gabriela Vieira de Souza Manieri Quais os conceitos da Disciplina de Comunicação e Expressão?
Comunicação e Expressão
Comunicação e Expressão Prof (a) Responsável: Marlei Gomes da Silva Malinoski Prof (a) Tutor (a) de Aprendizagem: Gabriela Vieira de Souza Manieri e Adriana Joana Novelli Quais os conceitos da Disciplina
Copyright 2016 Alvo Cursos Preparatórios
Copyright 2016 Alvo Cursos Preparatórios Coordenador Prof. Rodolfo Souza Organizadora Dayane Rodrigues da Silva Projeto Gráfico e Diagramação Pedro Motta Impressão miolo e acabamento Gráfica e Editora
Atividades de Recuperação Paralela de Literatura
Atividades de Recuperação Paralela de Literatura 2º ano Ensino Médio Conteúdos: Livro texto Capítulo 1 A estética Realista e Livro Memórias Póstumas de Brás Cubas Atividades: 1. (ENEM 2001) No trecho abaixo,
Pronomes Relativos, Conjunções e Verbos
Exercícios Variados Revisão de Pronomes Relativos, Conjunções e Verbos Exercícios Variados Conjunções e Verbos Revisão de Pronomes Relativos, 1. Leia o fragmento de texto abaixo, de As Três Marias, de
Prova de bolsa - 1º Ano
1 - Num tabuleiro de xadrez, jogamos com várias peças que se movimentam de maneiras diferentes. O cavalo se move para qualquer casa que possa alcançar com movimento na forma de L, de três casas. Na figura
QUESTÃO 04 Segundo o texto, a diferença entre o autorpersonagem
LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO Analise o texto a seguir e, em seguida, responda às questões: Algum tempo hesitei se devia abrir estas memórias pelo princípio ou pelo fim, isto é, se poria em primeiro lugar o
Processo Seletivo
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO Universidade Federal de Ouro Preto UFOP Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas Pré-Vestibular Rumo à Universidade Campus João Monlevade Processo Seletivo 2017-01 Atenção: Inicie
Prova de bolsa - 2º Ano
1 - Uma pessoa pagou 30% do valor total de uma dívida e o restante dela irá pagar em 30 dias, sem acréscimo. Se R$ 3.500,00 correspondem a 20% do valor restante a ser pago, então é correto afirmar que,
8º ANO ENSINO FUNDAMENTAL LEITURA
Professor (a), A campanha do Banco Itaú de 2012, Leia para uma criança, que trazia como slogan Antes de ensinar uma criança a ler, é preciso ensinar a gostar de ler, alerta pais e mestres sobre a importância
1- Leia com atenção e, sobre o escravismo colonial, responda ao que se pede: I- Os escravos eram as mãos e pés dos senhores de engenho.
1- Leia com atenção e, sobre o escravismo colonial, responda ao que se pede: I- Os escravos eram as mãos e pés dos senhores de engenho. II- Estive numa casa, onde um jovem escravo negro era, todos os dias
Aula 8 Adjetivo e numeral. Professor Guga Valente
Aula 8 Adjetivo e numeral Professor Guga Valente Todas as palavras vistas no mosaico anterior são ADJETIVOS. Essa classe de palavra é responsável por atribuir alguma característica ao substantivo ao qual
QUESTÃO 02 Com relação às bandeiras, os povos indígenas foram: (A) injuriados. (B) maltratados. (C) expulsos. (D) vendidos. (E) massacrados.
LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO Com todo o aparato de suas hordas guerreiras, não conseguiram as bandeiras realizar jamais a façanha levada a cabo pelo boi e pelo vaqueiro. Enquanto que aquelas, no desbravar,
QUESTÃO 04 No trecho, não conseguiram as bandeiras
LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO Com todo o aparato de suas hordas guerreiras, não conseguiram as bandeiras realizar jamais a façanha levada a cabo pelo boi e pelo vaqueiro. Enquanto que aquelas, no desbravar,
TIPOS DE CONCLUSÃO. Prof. Sandra
TIPOS DE CONCLUSÃO Prof. Sandra Comentário referente redações já elaboradas Quantidade de parágrafos de argumentação: três? Dois? Um? Principal problema: coesão nível de frase, nas retomadas anafóricas
CARGO: MUSICOTERAPEUTA
P.M. Barueri Concurso Público 02/2011 CARGO: MUSICOTERAPEUTA INSCRIÇÃO Nº: ASSINATURA DO CANDIDATO: INSTITUTO SOLER DE ENSINO LTDA - www.institutosoler.com.br Cargo: Musicoterapeuta Língua Portuguesa
Gestão de Produção Aula 4: Localização das Instalações. Prof. Valdir Tavares de Lucena
Gestão de Produção Aula 4: Localização das Instalações Prof. Valdir Tavares de Lucena O que faz uma empresa estar localizada em determinado endereço? Trata-se de uma decisão estratégico com fortíssimo
1 - O texto afirma que o nosso corpo pode ser comparado a uma fábrica porque
Química da Digestão Para viver, entre outras coisas, precisamos de energia. Como não podemos tirar energia da luz do sol para viver, como os vegetais, essa energia usada pelo nosso organismo vem das reações
PORTUGUÊS. Professor Nei Xavier
PORTUGUÊS Professor Nei Xavier QUESTÕES DE PRONOMES QUESTÃO 01 Assinale a alternativa em que consta a classificação correta do se em destaque. a) Vive-se mal nas grandes cidades. (Partícula apassivadora)
FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA
FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA ROTEIRO DE ATIVIDADES 9º ANO 3º BIMESTRE AUTORIA JUSSARA FORMOSO Rio de Janeiro 2012 ROMANCE TEXTO GERADOR O Texto Gerador é composto de fragmentos do livro Memórias
História. Tráfico Transatlântico de Escravos para Terras Pernambucanas. Professor Cássio Albernaz.
História Tráfico Transatlântico de Escravos para Terras Pernambucanas Professor Cássio Albernaz www.acasadoconcurseiro.com.br História TRÁFICO TRANSATLÂNTICO DE ESCRAVOS PARA TERRAS PERNAMBUCANAS Maquete
O Desenvolvimento do sistema socioeconômico. As fases do capitalismo
O Desenvolvimento do sistema socioeconômico capitalista As fases do capitalismo As fases do capitalismo Dois eventos marcaram o fim do socialismo pelo mundo: Queda do Muro de Berlim (1989); Desmembramento
De acordo com o texto, a identificação do leitor com o que lê ocorre sobretudo quando
Questão 1 Na posição em que se encontram, as palavras assinaladas nas frases abaixo geram ambiguidade, Exceto em: a) Pagar o FGTS já custa R$ 13,3 bi, diz o consultor. b) Pais rejeitam menos crianças de
Capítulo 06. Economia e sociedade no período da cana-de-açúcar no Brasil
Capítulo 06 Economia e sociedade no período da cana-de-açúcar no Brasil O CICLO DO AÇÚCAR Séc. XVI e XVII (auge). Nordeste (BA e PE). Litoral. Solo e clima favoráveis. Experiência de cultivo (Açores, Cabo
Dicas para analisar, compreender e interpretar textos
Dicas para analisar, compreender e interpretar textos É comum encontrarmos alunos se queixando de que não sabem interpretar textos. Muitos têm aversão a exercícios nessa categoria. Acham monótono, sem
SI03 FUNDAMENTOS DOS SISTEMAS DE INFORMAÇÕES I
1 2 1. Entender a importância do Sistema de Informações Gerenciais (SIG); 2. Conhecer os conceitos básicos de tecnologia, sistema e sistemas de informação; 3. Conhecer a classificação dos sistemas de informação.
3 - (PUC-PR) Empregue o pronome relativo acompanhado ou não de preposição, nas lacunas das frases a seguir.
3 - (PUC-PR) Empregue o pronome relativo acompanhado ou não de preposição, nas lacunas das frases a seguir. 1. Fez o anúncio... todos ansiavam. 2. Avise-me... consistirá o concurso. 3. Existe um decreto...
FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA
FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA ROTEIRO DE ATIVIDADES 1ª SÉRIE 3 BIMESTRE AUTORIA ELIANE CRISTINA GOMES DE ALMEIDA Rio de Janeiro 2012 TEXTO GERADOR Cláudio Manuel da Costa: entre a paisagem e
PRESENTE DO INDICATIVO:
PRESENTE DO INDICATIVO: - Fatos atuais, indica ações e estados permanentes, ação habitual. Estou no Casd agora. Ali é onde almoço sempre. Marcador temporal igual ao Tempo verbal = SENTIDO LITERAL DO TEMPO
A FORMAÇÃO TERRITORIAL DO BRASIL
A FORMAÇÃO TERRITORIAL DO BRASIL A Formação do Território Brasileiro O surgimento do que denominamos de Brasil foi produto de um processo mais amplo, denominado de Expansão Mercantil europeia, desencadeado
HISTÓRIA - 1 o ANO MÓDULO 10 AS ATIVIDADES ECONÔMICAS COMPLEMENTARES
HISTÓRIA - 1 o ANO MÓDULO 10 AS ATIVIDADES ECONÔMICAS COMPLEMENTARES Fixação 1) (UNIFESP) Com relação à economia do açúcar e da pecuária no Nordeste durante o Período Colonial, é correto afirmar que:
- Avanço das técnicas 2 Revolução industrial Impulso para o comércio internacional. - Ideologia do desenvolvimento positivismo e liberalismo
- Avanço das técnicas 2 Revolução industrial Impulso para o comércio internacional - Ideologia do desenvolvimento positivismo e liberalismo - Surgimento da nova classe proletária grandes contrastes sociais
Blackfoot Cosméticos Ltda
Blackfoot Cosméticos Ltda INTRODUÇÃO A empresa Blackfoot é uma multinacional de origem Norte Americana, presente em mais de 180 países e tem como foco principal a venda de cosméticos com base em um enorme
CURSO NEGÓCIOS CERVEJEIROS
CURSO NEGÓCIOS CERVEJEIROS Visão Geral do Curso Módulo 1 Panorama do Mercado Cervejeiro Módulo 2 Inovação em Negócios Cervejeiros Módulo 3 Planejamento estratégico Módulo 4 Como começar meu negócio? Módulo
MONITORIA_2015. DISCIPLINA: Redação. AULA: A Dissertação Argumentativa
MONITORIA_2015 DISCIPLINA: Redação AULA: A Dissertação Argumentativa Dissertar Falar sobre; discorrer sobre 1) Modelo dissertativo 1) Expositivo: Panorama imparcial de ideias, informações neutras, exposições.
FORMAÇÃO TERRITORIAL DO BRASIL. Profº Gustavo Silva de Souza
FORMAÇÃO TERRITORIAL DO BRASIL Profº Gustavo Silva de Souza A DIVISÃO DO CONTINENTE AMERICANO A DIVISÃO DO CONTINENTE AMERICANO DIVISÃO FISIOGRÁFICA América do Norte, América Central e América do Sul
INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS MECANISMOS DE COESÃO TEXTUAL (PARTE II)
INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS MECANISMOS DE COESÃO TEXTUAL (PARTE II) COESÃO E COERÊNCIA TEXTUAIS ELEMENTOS ORGANIZADORES DO DISCURSO: Para garantir a coerência de um texto são necessárias algumas expressões
CURSO SOMAR. Disciplina de REDAÇÃO
CURSO SOMAR Disciplina de REDAÇÃO Aula 03 SUMÁRIO I. INTRODUÇÃO - Paragrafação - Exercícios II. DESENVOLVIMENTO - Interpretação de textos - Tópicos Gramaticais - Exercício de Redação III. CONCLUSÃO - Retirada
Aluno (a): Meta: Resolver em 60min ± 10min
Aluno (a): Meta: Resolver em 60min ± 10min Exercício 1: O gráfico que melhor representa a 4 x 4, se x 7 função real definida por é x x, se x a) b) c) Assinale a opção correta. a) Apenas as afirmativas
HISTÓRIA DO BRASIL. De omnibus dubitandum duvide de tudo.
HISTÓRIA DO BRASIL De omnibus dubitandum duvide de tudo. O POVO BRASILEIRO É PERÍODO PRÉ -COLONIAL A HISTÓRIA VISTA DA PRAIA E A VISTA DO BARCO - ALTERIDADE antes da chegada dos europeus à América havia
BRASIL COLÔNIA ( )
1 - O CICLO DO AÇÚCAR Séc. XVI e XVII (auge). Nordeste (BA e PE). Litoral. Solo e clima favoráveis. Experiência de cultivo (Açores, Cabo Verde e Madeira). Mercado consumidor. Alto valor na Europa. Participação
A Expansão Territorial (Séculos XVII e XVIII)
Aula 9 e 10 A Expansão Territorial (Séculos XVII e XVIII) Setor 1621 1 Expansão Bandeirante 2 Expansão Pecuarista [email protected] Objetivo da aula Caracterizar o processo de interiorização da colonização
Mercedes-Benz inicia uma nova era rumo à Indústria 4.0 no Brasil
Corporativo Mercedes-Benz inicia uma nova era rumo à Indústria 4.0 no Brasil Informação à imprensa 27 de março de 2018 Fábrica de São Bernardo do Campo passa a contar com uma das mais modernas linhas de
CONCURSO PÚBLICO DESTINADO AO PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO - EDITAL N. 216/ 2018
CONCURSO PÚBLICO DESTINADO AO PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO - EDITAL N. 216/ 2018 RESPOSTAS AOS RECURSOS Disciplina: Parte I: Língua Portuguesa Nível: Superior N da
Paulo Tumasz Junior. Tipos de Migração
Paulo Tumasz Junior Tipos de Migração APRESENTAÇÕES Slides - Migrações: Deslocamentos de pessoas no decorrer do tempo; - Mudança de endereço por diversos fatores e motivos; - As migrações podem ser forçadas
Processo de Internacionalização da WEG
Motors Automation Energy Transmission and Distribution Coatings Processo de Internacionalização da WEG Obstáculos e Soluções Benefícios Joao Paulo da Silva Gerente de Marketing Internacional e Vendas de
ANÁLISE DE REDAÇÃO NOTA 1000
ANÁLISE DE REDAÇÃO NOTA 1000 2016 Orgulho Machadiano Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas Memórias Póstumas que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado da nossa
Morfologia: 10 Classes gramaticais
Português para Concursos Prof. Elias Santana Morfologia: 10 Classes gramaticais 1.1 Substantivo 1.2 Artigo 1.3 Adjetivo 1.4 Numeral 1.5 Pronome 1. Área dos Nomes 1 Ex1: O garoto estudioso. Ex2: Várias
Trabalho elaborado por: Patrícia da Conceição 13/01/10 1
Este trabalho é uma reflexão sobre a história verídica, o Hotel Ruanda, que fala sobre uma guerra civil que matou milhares de pessoas, eram duas etnias, os Tutsi é que foram massacrados (genocídio). Hotel
REVISÃO PROFESSORA FÁTIMA DANTAS
REVISÃO PROFESSORA FÁTIMA DANTAS RELATOS DE VIAGEM Características e finalidade VAMOS RECORDAR? O autor regista fatos e acontecimentos ocorridos ao longo de uma viagem, por meio de suas próprias perspectivas
Aula 13.1 Conteúdos: Discurso direto e discurso indireto LÍNGUA PORTUGUESA FORTALECENDO SABERES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES
2 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Aula 13.1 Conteúdos: Discurso direto e discurso indireto 3 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Habilidades: Distinguir
História de Mato Grosso do sul
História de Mato Grosso do sul BRASIL COLÔNIA Primeiros Povoamentos Os primeiros habitantes que ocuparam o território brasileiro foram os índios, povo com uma cultura totalmente diferente da europeia.
O legado dos nossos antepassados. Prof. Leonardo Machado Palhares
O legado dos nossos antepassados Prof. Leonardo Machado Palhares Periodização da Pré- História Paleolítico (2 milhões de anos a, aproximadamente, 12000 a.c.) : nome de origem grega (Palaiós- antigo; lithos=
Colégio Santa Dorotéia
Área de Ciências Humanas Disciplina: Ano: 7º Ensino Fundamental Professora: Letícia Atividades para Estudos Autônomos Data: 9 / 10 / 2018 Aluno(a): Nº: Turma: Querido aluno, Este bloco de atividades se
QUEM FAZ E COMO SE FAZ O BRASIL? Professor: Joaldo Dantas de Medeiros Sociologia 3ª Série
QUEM FAZ E COMO SE FAZ O BRASIL? Professor: Joaldo Dantas de Medeiros Sociologia 3ª Série A SOCIOLOGIA E O MUNDO DO TRABALHO Durkheim, sociólogo francês do final do século XIX, ao observar a vida social
Análise de discursos textuais: questões
Análise de discursos textuais: questões Com base no texto a seguir, responda às questões (1) e (2): Os Poemas Os poemas são pássaros que chegam não se sabe de onde e pousam no livro que lês. Quando fechas
Desmatamento no Brasil
Desmatamento no Brasil Novembro 2016 O The Forest Trust - TFT é uma organização global sem fins lucrativos que ajuda as empresas a compreender e transformar a história dos seus produtos a partir de suas
Língua Portuguesa. Profª: Fernanda Machado
Língua Portuguesa Profª: Fernanda Machado 01 Classes de palavras são agrupamentos de palavras que mantêm características comuns. Na Língua Portuguesa existem 10 classes gramaticais: 1) Substantivo 2) Adjetivo
PROFESSOR CARLOS ALEX
PROFESSOR CARLOS ALEX América Andina Países: Chile, Peru, Bolívia, Equador, Venezuela e Colômbia. Localização: América do Sul Os países Andinos apresentam territórios com grandes trechos constituídos
FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA
FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA ROTEIRO DE ATIVIDADES 9º ANO 4º BIMESTRE AUTORIA GISELLA DA COSTA SANTANNA Rio de Janeiro 2012 TEXTO GERADOR I MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS Algum tempo hesitei
A empresa açucareira e o Brasil holandês Prof. Maurício Ghedin Corrêa
A empresa açucareira e o Brasil holandês Prof. Maurício Ghedin Corrêa 1. A empresa açucareira Todas as atividades da colônia eram organizadas de acordo com um conjunto de regras conhecidas como pacto colonial,
AMÉRICA ANDINA E GUIANAS
AMÉRICA ANDINA E GUIANAS América Andina Países Andinos Guianas Países das Guianas 1 América Andina Países:Chile, Peru, Bolívia, Equador, Venezuela e Colômbia. Localização: América do Sul Os países Andinos
Matéria sobre a Pesquisa: de- rh-para
Matéria sobre a Pesquisa: www.isk.com.br/perspectivas-de de- rh-para para-2017 EmpresasParticipantes Perfil das Empresas Participantes 2% 23% Origem de Capital 37% Nacional Segmento de Atuação Multinacional
INSTITUTO GEREMÁRIO DANTAS COMPONENTE CURRICULAR: LÍNGUA PORTUGUESA EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO FINAL 2016
INSTITUTO GEREMÁRIO DANTAS Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio Fone: (21) 21087900 Rio de Janeiro RJ www.igd.com.br Aluno(a): 2º Ano:C21 Nº Professora: Ricardo Félix Data: / /2016 COMPONENTE
Revoltas Nativistas e Anticoloniais. Alan
Revoltas Nativistas e Anticoloniais Alan Fatores iniciais para as revoltas Descontentamentos com o governo metropolitano Choque entre os interesses dos colonos e da Coroa Pressão do Pacto Colonial sobre
QUESTÃO 02 Com relação às bandeiras, os povos indígenas foram: (A) injuriados. (B) maltratados. (C) expulsos. (D) vendidos. (E) massacrados.
LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO Com todo o aparato de suas hordas guerreiras, não conseguiram as bandeiras realizar jamais a façanha levada a cabo pelo boi e pelo vaqueiro. Enquanto que aquelas, no desbravar,
CESPE Banco do Brasil S.A. Cargo: Escriturário 2007 Nível Médio
CESPE Banco do Brasil S.A. Cargo: Escriturário 2007 Nível Médio Texto para os itens de 1 a 10 Os bancos médios alcançaram um de seus 1 melhores anos em 2006. A rigor, essas instituições não optaram por
13 A flexão de singular de sociedade organizada (l. 12) substituída pela forma do plural sociedades organizadas indicaria que, se em lugar do verbo
13 A flexão de singular de sociedade organizada (l. 12) substituída pela forma do plural sociedades organizadas indicaria que, se em lugar do verbo impessoal haver (l.11), que permaneceria no singular,
AULA 08. O Sistema Colonial
AULA 08 O Sistema Colonial O chamado Sistema Colonial Tradicional desenvolveu-se, na América, entre os séculos XVI e XVIII. Sua formação está intimamente ligada às Grandes Navegações e seu funcionamento
PLANO DE NEGÓCIO Lara Têxtil Ltda
PLANO DE NEGÓCIO - pág.1/9 PLANO DE NEGÓCIO Lara Têxtil Ltda Braian Roberto Largura ([email protected]) Informações - Sócios Foto dos Sócios Informações do Sócio - Presidente Informações do Sócio
Colégio Santa Dorotéia
Área de Ciências Humanas Disciplina: Ano: 7º - Ensino Fundamental Professoras: Letícia e Júlia Atividades para Estudos Autônomos Data: 9 / 10 / 2017 Aluno(a): Nº: Turma: Querido(a) aluno(a), este bloco
ROTEIRO DE ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS DE RECUPERAÇÃO. Nome: Turma: Nº.:
ROTEIRO DE ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS DE RECUPERAÇÃO Ensino Médio Professora: Eliane 1ª Disciplina: História do Brasil Série: Nome: Turma: Nº.: Instruções As atividades a seguir visam à retomada de conteúdos,
CIÊNCIAS HUMANAS ADA 1º BIMESTRE - CICLO I HISTÓRIA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL ATIVIDADES
CIÊNCIAS HUMANAS ADA 1º BIMESTRE - CICLO I HISTÓRIA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL Professor (a), as atividades de fortalecimento da aprendizagem foram elaboradas com intuito de ajudar os estudantes a desenvolverem
QUESTÃO 1 (ENEM 2009)
QUESTÃO 1 (ENEM 2009) Na tabela, são apresentados dados da cotação mensal do ovo extra branco vendido no atacado, em Brasília, em reais, por caixa de 30 dúzias de ovos, em alguns meses dos anos 2007 e
Causas dos movimentos migratórios
Causas dos movimentos migratórios As migrações iniciadas na Pré-História, visavam suprir uma necessidade de sobrevivência de homens e mulheres (alimento, abrigo). A expansão marítima provocou a ocupação
