Variáveis. Invariáveis. Algo, alguém. tudo, cada

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Variáveis. Invariáveis. Algo, alguém. tudo, cada"

Transcrição

1 AULA 2 PRONOME Há sete tipos de pronomes: pessoais, possessivos, demonstrativos, indefinidos, de tratamento, interrogativos e relativos. Pronomes pessoais EU - me, mim, comigo TU, te, ti, contigo ELE - se, si, consigo,o, a, lhe NÓS nos, conosco VÓS vos, convosco ELES - se, si, os, as, lhes, consigo Pronomes pessoais de Tratamento Os pronomes pessoais de tratamento representam a forma de se tratar as pessoas: trato cortês ou informal. Os mais usados são: Você, Senhor, Vossa Senhoria, Vossa Excelência, Vossa Alteza, Vossa Majestade, Vossa Magnificência... Pronomes possessivos Pronomes Possessivos são palavras que, ao indicarem a pessoa gramatical(possuidor), acrescentam a ela a ideia de posse de algo(coisa possuída). Meu, minha, meus, minhas, Teu, tua, teus, tuas Seu, sua, seus, suas Nosso, nossa, nossos, nossas Vosso, vossa, vossos, vossas Seu, sua, seus, suas Pronomes demonstrativos este, esta, estes, estas, isto esse, essa, esses, essas, isso aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo Pronomes Indefinidos Variáveis Algum, nenhum, todo, muito pouco, certo, outro, quanto tanto, vários, diversos um, qual, bastante Invariáveis Algo, alguém nada, ninguém tudo, cada outrem, quem mais menos, demais Pronomes Interrogativos que, quem, qual, quanto Pronomes Relativos Variáveis Invariáveis o qual, cujo, quanto que, quem, onde 1.Complete os períodos com pronomes relativos: a) O lugar nasci progrediu muito. b) O carro comprei é ótimo. c) Posso saber o motivo o levou a desistir de concorrer ao prêmio?

2 d) Agradeço a Deus, a tudo devo. e) Pretendo mudar para um lugar não haja violência. f) Este é o hotel dono é meu conhecido. g) As aulas de português a assisti foram interessantes. h) A pessoa a me dirigi não conhecia o endereço. 2. Reescreva as orações com os pronomes relativos adequados, precedidos de preposição. a) O bandido fez algumas ameaças, não dei a menor importância. b) Hoje, há muitas idéias e opiniões não podemos concordar. c) O caminho passamos renteava precipícios. d) Tersófilo procurou esconder o espanto se achava possuído. e) Encostei-me ao balcão da biblioteca, havia pilhas de livros novos. f) A casa morávamos ficava junto ao morro. g) Há pessoas simpatizamos à primeira vista. 3. Complete os períodos com pronomes relativos precedidos ou não de preposição: a) O espetáculo assisti me agradou muito. b) A fisioterapeuta me refiro chama-se Júlia. c) Qual é o prato mais gosto? d) O chalé fiquei é bem cuidado. e) Qual é o funcionário você se desentendeu? f) A menina ---- Euclides se apaixonou é de São Bernardo do Campo. g) Expus meu problema ao professor, tenho muita estima.

3 h) Estas são pessoas muito pobres casas falta tudo. i) É um veneno efeito ninguém resiste. j) Não se acha presente a pessoa nome lembra o de uma flor. k) Gosto do apartamento moro. l) O livro ---- nome é Helena foi escrito por Machado de Assis. m) A casa ---- portas e janelas são coloniais pertencia ao meu avô. n) O jogador falo é meu conterrâneo. o) As pessoas moro são alegres e divertidas. p) Aquele é o vizinho devo muitos favores. PRATICANDO NOS CONCURSOS 1. (ACAFE - Escrevente Policial e Investigador Policial) Correlacione as colunas a seguir, considerando o uso correto do pronome de tratamento. ( 1 ) Altas autoridades: Presidente da República, ( 2 ) Reitor de Universidade ( 3 ) Papa ( 4 ) Sacerdotes ( 5 ) Familiares e pessoas íntimas ( ) Você ( ) Vossa Santidade ( ) Vossa Magnificência ( ) Vossa Excelência ( ) Vossa Reverendíssima A sequência correta, de cima para baixo, é: A B C D (ACAFE COMISSÁRIO DE POLÍCIA SC) Complete as lacunas com uma das formas pronominais sugeridas entre parênteses. - Quero falar ainda hoje, se possível. (consigo; com você) - Sobre a mesa, havia mais de trinta processos para ler. (eu; mim) - Tenha em consideração que o adequado encaminhamento da questão só depende de. (você; ti) - Espera um momento, pois preciso falar um assunto delicado. (contigo, consigo, com você). - É verdade que entre e Isaura já não existe mais nada? (tu; ti) A sequência correta, de cima para baixo, é: A consigo / eu / você / com você / ti B consigo / mim / ti / com você / tu C com você / mim / ti / consigo / ti D com você / eu / você / contigo / ti Deputados, Embaixadores etc.

4 3.(AFA) Assinale a alternativa que apresenta incorreção quanto ao emprego do pronome relativo. a)situado no norte de Minas Gerais, mas podendo estar em toda parte, o sertão é o reino onde formas de vida rústicas e uma paisagem selvagem e bela se espelham e por vezes se transfiguram. b)no texto, a mistura de romance e narrativa oral toma forma de um monólogo na fala de um velho sertanejo, Riobaldo, que narra sua vida de aventuras a um interlocutor da cidade. c)o sertão é o vasto campo da guerra jagunça, mas, ao mesmo tempo também, o espaço da travessia solitária de um herói de romance que se interroga sobre o sentido da existência. d)ao abrir-se o livro, o ex-jagunço surge como um contador de casos, especulando sobre a existência do demônio, que pode estar misturado em tudo e cuja a sombra se intromete no interior de sua própria consciência 4. EPCAR No período... o bonde que chega abriu a goela de baleia, onde Jonas esperava por ele, as palavras que e onde são, respectivamente, a) pronome relativo e advérbio de lugar. b) pronome relativo e pronome relativo. c) conjunção subordinativa integrante e advérbio de lugar. d) conjunção subordinativa integrante e pronome relativo. 5. (CESGRANRIO ELETRICISTA 2010) Considere o trecho de um suposto diálogo. - Este não é um trabalho para assumir sozinha. As responsabilidades serão divididas entre e. De acordo com o registro culto e formal da língua, os pronomes que preenchem corretamente as lacunas do trecho acima são, respectivamente, (A) eu eu tu. (B) eu mim tu. (C) eu mim ti. (D) mim mim ti. (E) mim eu tu. 6. (IBGE) Assinale a opção que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta: a) O diretor mandou eu entrar na sala. b) Preciso falar consigo o mais rápido possível. c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei. d) Ele só sabe elogiar a si mesmo. e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles. 7. (U-UBERLÂNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade: a) Vossa Senhoria d) Vossa Magnificência b) Vossa Santidade e) Vossa Paternidade c) Vossa Excelência 8. (EPCAR) O que é pronome interrogativo na frase: a) Os que chegaram atrasados farão a prova? b) Se não precisas de nós, que vieste fazer aqui? c) Quem pode afiançar que seja ele o criminoso? d) Teria sido o livro que me prometeste? e) Conseguirias tudo que desejas? 9. (BB) Pronome empregado incorretamente: a) Nada existe entre eu e você. b) Deixaram-me fazer o serviço. c) Fez tudo para eu viajar. d) Hoje, Maria irá sem mim. e) Meus conselhos fizeram-no refletir. 10. (UC-MG) Encontramos pronome indefinido em: a) "Muitas horas depois, ela ainda permanecia esperando o resultado." b) "Foram amargos aqueles minutos, desde que resolveu abandoná-las."

5 c) "A nós, provavelmente, enganariam, pois nossa participação foi ativa." d) "Havia necessidade de que tais idéias ficassem sepultadas." e) "Sabíamos o que você deveria dizer-lhe ao chegar da festa." 11. (UF-MA) Identifique a oração em que a palavra certo é pronome indefinido: a) Certo perdeste o juízo. b) Certo rapaz te procurou. c) Escolheste o rapaz certo. d) Marque o conceito certo. e) Não deixe o certo pelo errado. 12. (FGV) Assinale o item em que há erro quanto ao emprego dos pronomes se, si ou consigo: a) Feriu-se quando brincava com o revólver e o virou para si. b) Ele só cuidava de si. c) Quando V. Sa vier, traga consigo a informação pedida. d) Ele se arroga o direito de vetar tais artigos. e) Espere um momento, pois tenho de falar consigo. b) "Onde estás que não respondes?" c) A instituição onde estudo é a UEPG. d) Ele me deixou onde está a catedral. e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria. 15.(FIUBE-MG) Assinale o item em que não aparece pronome relativo: a) O que queres não está aqui. b) Temos que estudar mais. c) A estrada por que passei é estreita. d) A prova que faço não é difícil. e) A festa a que assisti foi ótima. 16. (FUVEST) Conheci que (1) Madalena era boa em demasia... A culpa foi desta vida agreste que (2) me deu uma alma agreste. Procuro recordar o que (3) dizíamos. Terá realmente piado a coruja? Será a mesma que (4) piava há dois anos? Esqueço que (5) eles me deixaram e que (6) esta casa está quase deserta. Nas frases acima o que aparece seis vezes; em três delas é pronome relativo. Quais? a) 1, 2, 4 d) 2, 3, 4 b) 2, 4, 6 e) 2, 3, 5 c) 3, 4,5 13. (UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos." A palavra destacada é: a) pronome adjetivo indefinido b) pronome substantivo indefinido c) pronome adjetivo demonstrativo d) pronome substantivo demonstrativo 17. (PUC-C) Assinale a alternativa onde a palavra em destaque é pronome: a) O homem que chegou é meu amigo. b) Notei um quê de tristeza em seu rosto. c) Importa que compareçamos. d) Ele é que disse isso? e) Vão ter que dizer a verdade. e) nenhuma das alternativas acima é correta 14. (UEPG-PR) Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo: a) Não sei onde eles estão. 18. (ETF-SP) Estamos certos de que V. Exa.... merecedor da consideração que... dispensam... funcionários. a) é - lhe - vossos d) sois - lhe - seus

6 b) é - lhe - seus e) sois - vos - vossos c) é - vos - vossos 19. (TRT) Indique a opção incorreta: a) Receba Vossa Excelência os cumprimentos de seus subordinados. b) Sua Excelência, o Ministro da Justiça, chegou acompanhado de outras autoridades. c) Reiteramos nosso apreço a Vossa Senhoria e vossos subordinados. d) Solicitamos a Sua Senhoria que encaminhasse suas sugestões por escrito. e) Concordamos com Vossa Excelência e com seus subordinados. 20.(TRT-5ª Tec Judiciário) Está correta a construção da seguinte frase: (A) Esse é o motorista que o caminhão dele é limpo toda manhã. (B) Eis o motorista cujo caminhão é limpo toda manhã. (C) É esse o motorista que seu caminhão é limpo toda manhã. (D) Eis o motorista o qual caminhão é limpo toda manhã. (E) É esse o motorista o qual o seu caminhão é limpo toda manhã. 21. (FCC- TRT) O segmento grifado está substituído pelo pronome correspondente, de modo INCORRETO, somente na expressão: (A)... iria provocar efeitos devastadores /provocálos (B)... pessoas perderiam seu ganha-pão /perdê-loiam (C)... que discute as grandes tendências/ que as discute (D)... representar um aumento do trabalho /representar-lhe (E)... ampliando seu ambiente virtual de trabalho /ampliando-o 22. (FCC-TRT-13ª) Gosto da democracia, pratico a democracia, respeito os fundamentos que mantêm em pé a democracia, mas nada disso me impede de associar a democracia às campanhas eleitorais, que negam a democracia. Evitam-se as viciosas repetições da frase acima substituindo- se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por (A) a pratico mantêm-na em pé lhe associar a negam (B) pratico-a a mantêm em pé associar-lhe negam ela (C) a pratico mantêm ela em pé a associar lhe negam (D) pratico-a a mantêm em pé associá-la a negam (E) pratico-a lhe mantêm em pé a associar negam-lhe 23. (ACAFE) A alternativa correta quanto ao emprego do pronome relativo é: A As portas do terceiro milênio, para as quais já entramos, são um desafio aos nossos anseios. B José de Alencar é um escritor romântico que as obras se tornaram famosas. C Os filhos de meu vizinho, cujos os professores encontrei ontem no lançamento do meu livro, prometeram me ajudar. D O estágio de destruição com o qual a terra se encontra é extremamente preocupante. E Infelizmente, os políticos são pessoas em cuja honestidade não se pode confiar 24. (ACAFE SC) A alternativa em que o pronome em negrito está corretamente empregado é: A Esse projeto é de 1998, onde a avenida ainda não tinha sido construída. B Amigo, me permita abraçar-lhe e cumprimentar-lhe pelo sucesso de seu livro. C Segundo o relatório técnico, tanto o prédio da prefeitura quanto o terminal rodoviário precisam de reparos: este localizado no final da Av. Salomé; aquele, no alto da Praça 23 de Maio. D Senhor Diretor, vosso filho já lhe telefonou e pediu para o avisar que vai atrasar-se. E Sem garantias mínimas de sua parte, nós não vamos poder se comprometer com a entrega do carro para ti no prazo. 25.(TRT-20ª Téc Judiciário) - O termo grifado está substituído por um pronome equivalente, de modo INCORRETO, no segmento: (A) que utilizem parte do dinheiro = que a utilizem. (B) sem desembolsar nenhum centavo = sem desembolsá-lo.

7 (C) que oferecem geralmente abatimentos = que os oferecem. (D) também podem patrocinar iniciativas culturais = podem patrociná-las. (E) o empresário poderá vincular sua marca = poderá vincular-lhe. 26. (ESAEX) - Assinale a proposição correta quanto ao emprego dos pronomes relativos: A) Jornais cujas as notícias são tendenciosas não devem ser prestigiados. B) Os meninos do morro aos quais o poeta faz alusão, e cuja sorte é madrasta, moram onde não mora ninguém. C) O carnaval de que se lembra meu velho avô, era uma festa cuja a beleza estava na alegria simples sem luxo nem sofisticação. D) Diferentes são os tratamentos que se pode submeter um prisioneiro de guerra. E) Sempre se deve aspirar a prática da bondade desinteressada para com o próximo. 27. (CETRO) Indique a alternativa em que há um pronome pessoal destacado. (A) Se usamos aquela camisa... (B) Foi o caso do cidadão que parou o carro na estrada... (C)... os contendores, um galo vermelho e outro preto... (D)... ficou torcendo pelo contendor que lhe garantiram ser o bom. (E) Toda a disputa, seja religiosa, política, econômica... 28) (FUNDEC) - Está em DESACORDO com as normas da língua culta o emprego do pronome relativo na frase: (A) A Conferência Rio + 10 entre cujos participantes havia pessoas do mundo inteiro realizou-se na África do Sul. (B) A proposta brasileira cujo conteúdo era de interesse de todas as nações não conseguiu aprovação. (E) Tomaso de Lampedusa a respeito de quem foi feita a referência deixou uma obra de mérito. 29. (FCC) _ Afinal, os papéis não haviam ficado, mas sim. (A) contigo com nós mesmos (B) contigo conosco mesmos (C) com ti conosco mesmo (D) com tu conosco mesmos (E) com tu com nós mesmos 30. (ACAFE) Correlacione a coluna da direita com a da esquerda, considerando o emprego correto dos pronomes relativos e das preposições. ( 1 ) na qual ( 2 ) para o qual ( 3 ) do qual ( 4 ) em que ( 5 ) de onde ( 6 ) a que ( 7 ) com que ( 8 ) a quem ( ) O nível de desemprego o Brasil se encontra não tem precedente. ( ) As faixas salariais as mulheres aspiram, não são pra ticadas por aqui. ( ) O lugar nos dirigimos agora é freqüentado por gente boa. ( ) Estes três atletas, muitas críticas foram feitas,serão desligados da delegação ainda hoje. ( ) Infelizmente, ainda não conseguimos encontrar o apartamento minha mãe sonha. A sequência correta, de cima para baixo, é: A C E B D GABARITO 1B 2D 3D 4A 5C 6D 7D 8B 9A 10A 11B 12E 13 A 14 C 15B 16D 17 A 18B 19C 20B 21D 22D 23E 24C 25E 26B 27D 28C 29 A 30B (C) A carta de intenções de cujo conteúdo os países depositavam confiança foi uma decepção. (D) O discurso em que o presidente anunciou a proposta brasileira foi bastante aplaudido.

8 COLOCAÇÃO PRONOMINAL Em função da posição do pronome em relação ao verbo, classifica-se: próclise - antes do verbo (Nada se perde) mesóclise - no meio do verbo (Dirigir-lheemos a palavra) ênclise - depois do verbo (Fugiram-nos as palavras) Emprega-se a próclise em: o oração negativa, desde que não haja pausa entre o verbo e as palavras de negação Ex.: Ninguém se mexe / Nada me abala. Observação se a palavra negativa preceder um infinitivo nãoflexionado, é possível a ênclise: Calei para não magoá-lo o frases exclamativas (começadas por palavras exclamativas) e optativas (desejo) Ex.: Deus te guie / Quanto sangue se derramou inutilmente! o conjunção subordinativa Ex.: Preciso de que me responda algo / O homem produz pouco, quando se alimenta mal. o pronomes ou palavras interrogativas Ex.: Quem me viu ontem? / Queria saber por que te afliges tanto o pronome indefinido, demonstrativo e relativo Ex.: Alguém me ajude a sair daqui / Isso te pertence / Ele que se vestiu de verde está ridículo o advérbio (não seguido de vírgula) e numeral ambos Ex.: Aqui se vê muita miséria ¹ Aqui, vê-se muita miséria / Ambos se olharam profundamente. Uso de mesóclise: o Respeitados os princípios de próclise, far-se-á mesóclise caso o verbo esteja nos tempos futuros do indicativo. Ex.: dar-te-ia = daria + te / dar-te-ei = darei + te o Diante da platéia, cantar-se-ia melhor / Os amigos sinceros lembrar-nos-ão um dia Usa-se ênclise: o Em início da frase ou após sinal de pontuação. o Nas orações imperativas afirmativas Ex.: Procure suas colegas e convide-as o Junto ao infinitivo não flexionado, precedido da preposição a, em se tratando dos pronomes o/a (s) Ex.: Todos corriam a escutá-lo com atenção / Ele começou a insultá-la / Nem sei se nos tornaremos a vê-los novamente o Estando o infinitivo pessoal regido da preposição para, é indiferente a colocação do pronome oblíquo antes ou depois do verbo, mesmo com a presença do advérbio não Ex.: Silenciei para não irritá-lo / Silenciei para não o irritar Formas infinitas e locuções verbais infinitivo - regra geral = ênclise (Viver é adaptarse) Admite-se também a próclise se o infinitivo nãoflexionado vier precedido de preposição ou palavra negativa (para te servir / servir-te, não o incomodar / incomodá-lo) Observação

9 se o pronome for o/a (s) e o infinitivo regido da preposição a, é obrigatória a ênclise / Se o infinitivo vier flexionado, preferese a próclise (desde que não inicie o período) Ex.: Vou-me arrastando / vou me arrastando / vou arrastando-me - Não me vou arrastando / não vou arrastando-me Observação com fator de próclise, o pronome não pode aparecer entre os verbos gerúndio - regra geral = ênclise A próclise é obrigatória se: o gerúndio vier precedido da preposição em ou se o gerúndio vier precedido de advérbio que o modifique diretamente, sem pausa (Em se tratando de colocação pronominal, sei tudo!) particípio Sem auxiliar não admite próclise ou ênclise e sim a forma oblíqua regida de preposição Ex.: Concedida a mim a preferência, farei por merecê-la o Locuções verbais: Aux. + infinitivo (podem os pronomes, conforme as circunstâncias, estar em próclise ou ênclise, ora ao verbo auxiliar, ora à forma nominal) Ex.: Devo calar-me / devo-me calar / devo me calar - Não devo calar-me / não me devo calar / não devo me calar Aux. + particípio (os pronomes se juntam ao auxiliar e jamais ao particípio, de acordo com as circunstâncias0 Ex.: Os amigos o tinham prevenido / os amigos tinham-no prevenido - Nunca a tínhamos visto antes PRATICANDO NOS CONCURSOS 1. (ACAFE - Escrevente Policial e Investigador Policial) Sobre a colocação pronominal, assinale a alternativa correta, considerando a norma culta da Língua Portuguesa. A Quem deu-te o recado? B Me disseram que você tinha ido embora. C Pela manhã, encontrei-a reclamando do cheiro do esgoto. D Ele não convidou-me para a última reunião do ano. Observação mesmo com fator de próclise, a ênclise no infinitivo é correta Aux. + preposição + infinitivo (Há de acostumar-se / há de se acostumar - Não se há de acostumar / não há de acostumar-se) Aux. + gerúndio (podem os pronomes, conforme as circunstâncias, estar em próclise ou ênclise, ora ao verbo auxiliar, ora à forma nominal): 2. EEAR Observe: I- Aqueles amigos com os quais encontraram eram grandes piadistas. (se) II- Disseram, nos últimos dias, palavras horríveis. (me) III- Nada ajudará naquela fase de rebeldia. (o) Empregando-se, respectivamente, os pronomes entre parêntesesnos períodos acima, conforme a norma culta, tem-se a) ênclise, próclise, mesóclise.

10 b) próclise, ênclise, próclise. c) mesóclise, próclise, ênclise. d) próclise, ênclise, mesóclise 3. EPCAR Todas as alternativas abaixo apresentam corretamente uma segunda opção de colocação dos pronomes átonos destacados, EXCETO a) Aquilo que lhe fez lembrar o vômito, também numa folha de jornal (...) Aquilo que fez lembrar-lhe o vômito, também numa folha de jornal (...) b) Vou lhe dizer com toda a franqueza (...). Vou dizer-lhe com toda a franqueza (...). c) Mas já não se falava mais em assalto (...). Mas já não falava-se mais em assalto (...). d) O filho se esquivou com delicadeza, voltandose para o delegado (...). O filho esquivou-se com delicadeza, voltando-se para o delegado (...). 4. (BB) O funcionário que se inscrever, fará prova amanhã. Colocação do pronome - no texto: 1. Ocorre próclise em função do pronome relativo. 2. Deveria ocorrer ênclise. 3. A mesóclise é impraticável. 4. Tanto a ênclise como a próclise são aceitáveis. a) correta apenas a primeira afirmativa b) apenas a terceira é correta c) somente a segunda é correta d) são corretas a primeira e a terceira e) a quarta é a única correta 5. (BB) Pronome mal colocado: a) Lá disseram-me que entrasse logo. b) Aqui me disseram que saísse. Chamem-me. c) Posso ir, se me convidarem. d) Irei, se me quiserem. e) Estou pronto. 6. (BB) Opção com pronome oblíquo colocado incorretamente: a) Devemos lhe contar isto. b) Devemos contar-lhe isto. c) Não lhe devemos contar isso. d) Deveríamos ter-lhe contado isto e) Deveríamos ter contado-lhe isto. 7. (EEAR) Imagine o pronome entre parênteses no devido lugar e aponte a opção em que não deve haver próclise: a) Não desobedeças. (me) b) Deus pague. (lhe) c) Caro amigo, dize a verdade. (me) d) A mão que estendemos é amiga. (te) e) Assim que sentiu prejudicado, saiu. (se) 8. (ITA) Dadas as sentenças: 1. Seria-nos mui conveniente receber tal orientação. 2. Em hipótese alguma enganaria-te. 3. Você é a pessoa que delatou-me. Constatamos que está (estão) correta(s): a) apenas a sentença número 1 b) apenas a sentença número 2 c) apenas a sentença número 3 d) todas as sentenças e) n.d.a 9. (PUC) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas da frase ao lado: "... da terra natal,... para as antigas sensações adormecidas." a) Nos lembrando - despertamos-nos b) Nos lembrando - despertamo-nos c) Lembrando-nos - despertamos-nos d) Nos lembrando - nos despertamos e) Lembrando-nos - despertamo-nos

11 10. (SANTA CASA) Os técnicos... bem para os jogos, mas,... contra nova derrota, pediam que treinasse ainda mais. a) o haviam preparado - se tentando precaver b) haviam preparado-o - se tentando precaver c) haviam preparado-o - tentando precaver-se d) haviam-no preparado - se tentando precaver e) haviam-no preparado - tentando precaver-se 11. (SANTA CASA) Nas frases abaixo: I.Os miúdos corriam barulhentos, me pedindo dinheiro. II.Dizia ele cousas engraçadas, coçando-se todo. III.Ficarei no lugar onde encontro-me. Tem sombra. IV Quando me vi sozinho, tremi de medo. A ênclise e a próclise foram corretamente empregadas: a) nas orações I e II d) nas orações II e IV b) nas orações III e IV e) em todas as orações c) nas orações I e III 12. A alternativa em que o pronome pessoal oblíquo átono foi usado em conformida-de com a língua coloquial é: A Eu estou lhes mostrando que é impossível fazer dessa forma. B Não lhe deram a menor atenção. C É a mesma pessoa que me orientou. D Quem te disse tamanha bobagem? E Nos subscrevemos atenciosamente 13. (FAAP) Assinale a alternativa em que a colocação pronominal não corresponde ao que preceitua a gramática: a) Há muitas estrelas que nos atraem a atenção. b) Jamais dar-te-ia tanta explicação, se não fosses pessoa de tanto merecimento. c) A este compete, em se tratando do corpo da Pátria, revigorá-lo com o sangue do trabalho. d) Não o realizaria, entretanto, se a árvore não se mantivesse verde sob a neve. e) n.d.a 14. (FCC) Os projetos que... estão em ordem;... ainda hoje, conforme... a) enviaram-me, devolvê-los-ei, lhes prometi b) enviaram-me, os devolverei, lhes prometi c) enviaram-me, os devolverei, prometi-lhes d) me enviaram, os devolverei, prometi-lhes e) me enviaram, devolvê-los-ei, lhes prometi 15. (FCC) Quando... as provas,... imediatamente. a) lhes entregarem, corrijam-as b) lhes entregarem, corrijam c) lhes entregarem, corrijam-nas d) entregarem-lhes, corrijam-as e) entregarem-lhes, as corrijam 16. (FCC) Quem... estragado que... de.... a) o trouxe - encarregue-se - consertá-lo b) o trouxe - se encarregue - consertá-lo c) trouxe-o - se encarregue - o consertar d) trouxe-o - se encarregue - consertá-lo e) trouxe-o - encarregue-se - o consertar 17. (BRÁS CUBAS) Apontar a sentença que deverá ser corrigida: a) Poderá resolver-se o caso imediatamente. b) Sabes o que se deverá dizer ao professor? c) Poder-se-á resolver o caso imediatamente. d) Sabe o que deverá dizer-se ao professor? e) Poderá-se resolver o caso imediatamente.

12 18. (FMU) Assinale a única alternativa em que haja erro no emprego dos pronomes: a) Vossa Excelência e seus convidados. b) Mandou-me embora mais cedo. c) Vou estar consigo amanhã. d) Vós e vossa família estais convidados para a festa. e) Deixei-o encarregado da turma. 19. (TRT) Marcar o único caso de mesóclise obrigatória: a) Sempre diria a verdade. (te) b) Alguns arrependerão. (se) c) Contarás tudo. (me) d) O menino não ajudará. (nos) e)quem resolverá a ir conosco? (se) 20. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o uso da mesóclise é incorreto: a) Nunca sujeitar-me-ia a tal exigência. b) Dir-se-ia que ela tem menos de 40 anos. c) Convencê-lo-ei, se puder. d) Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem és. e) Perdoar-te-ia mil vezes, se preciso. 22. (FCC-PR) Nada... sem que... a.... a) far-se-á, nos disponhamos, lhe perdoar b) se fará, disponhamo-nos, perdoar-lhe c) se fará, nos disponhamos, perdoar-lhe d) far-se-á, disponhamo-nos, lhe perdoar e) far-se-á, nos disponhamos, perdoar-lhe 23. (FECAP) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) Quando recebe-o em minha casa, fico feliz. b) Tudo fez-se como você mandou. c) Por este processo, teriam-se obtido melhores resultados. d) Em se tratando disto, podemos contar com ele. e) Me levantei assim que você saiu. 24. (UNB) Assinale a melhor resposta - O resultado das combinações: "põe + o", "reténs + as", "deduz + a", é: a) pões-lo, reténs-la, dedu-la d) põe-no, retém-las, dedu-la b) põe-no, retém-nas, dedu-la e) põe-lo, retém-las, dedu-la c) pões-lo, retém-las, deduz-la 21. (FCC-PR) Quanto... se... no ponto que...! a) alegrar-nos-íamos, atendêsseis, solicitamo-vos b) alegraríamos-nos, atendêsseis-nos, solicitamosvos c) alegrar-nos-íamos, atendêssei-nos, solicitamovos d) nos alegraríamos, atendêsseis-nos, vos solicitamos e) nos alegraríamos, nos atendêsseis, vos solicitamos 25. (UFPR) Quais são as frases que têm o pronome oblíquo mal empregado? 1. Ninguém falou-me jamais dessa maneira. 2. Bons ventos o levem! 3. Ele recordar-se-á com certeza do vexame sofrido. 4. As pastas que perderam-se, não foram as mais importantes. 5. Confesso que tudo me pareceu confuso. 6. Me empreste o livro! 7. Por que permitir-se-iam esses abusos?

13 a) d) b) e) c) (UFPR) Aponte a alternativa que contém o período correto quanto à colocação do pronome pessoal: a) Se encontrá-lo, não lhe diga que viu-me. b) Se o encontrar, não lhe diga que viu-me. c) Se encontrá-lo, não diga-lhe que me viu. d) Se o encontrar, não diga-lhe que me viu. e) Se o encontrar, não lhe diga que me viu. 27. (TFT-MA) "O individualismo não a alcança." A colocação do pronome átono está em desacordo com a norma culta da língua, na seguinte alteração da passagem acima: a) O individualismo não a consegue alcançar. IV - Não 1 tinhas falado 2 disto! (me) V - 1 vais contar 2 o que se passou. (me) a) 1, 1, 2, 1, 2 d) 1, 2, 1, 1, 2 b) 1, 1, 1, 1, 1 e) 2, 1, 2, 2, 2 c) 3, 1, 2, 2, (MEDICINA SANTOS-SP) Assinale a alternativa que corresponde às frases com erro de colocação pronominal: I - Acho que não o encontrá-lo-emos mais. II - Em se concluindo o expediente, cerraram-se as portas. III - Não devemos ensinar-lhe a lição. IV - Ela havia acenado-lhe com a mão. V - Havia-me ela acenado com a mão. VI - Muitos foram-se para o estrangeiro. b) O individualismo não está alcançando-a. c) O individualismo não a teria alcançado. d) O individualismo não tem alcançado-a. e) O individualismo não pode alcançá-la. 28. (SANTA CASA) Há um erro de colocação pronominal em: a) "Sempre a quis como namorada." b) "Os soldados não lhe obedeceram as ordens." c) "Todos me disseram o mesmo." d) "Recusei a idéia que apresentaram-me." e) "Quando a cumprimentaram, ela desmaiou." 29. (UC-PR) Marque a alternativa que indicar as posições a serem ocupadas pelos pronomes entre parênteses: a) IV - I - VI d) III - I - V b) IV - II - VI e) todas c) III - V - II 31. (CATANDUVA-SP) Assinale as frases incorretas quanto à colocação dos pronomes: 1. Quando lhe deram o prêmio, por que você não o aceitou? 2. Aqueles jornais, onde os colocaste? 3. Muitos foram-se para o estrangeiro em busca de emprego. 4. Se afastares-te do local, perdê-lo-ás. 5. Faça-o como te ordenaram. Qual a alternativa correta? I - Não 1 enviar 2 ão 3 tais mercadorias. (me) II - Em 1 tratando 2 de neuróticos, esta deve ser a solução. (se) III - Já de pé, 1 banhando 2, ouço a campainha. (me) a) 2 e 3 estão incorretas d) só a 4 está incorreta b) 3 e 4 estão incorretas e) 3, 4 e 5 estão incorretas c) 4 e 5 estão incorretas

14 32. (PUC-RS) Complete convenientemente as lacunas: Logo que...,... cientes de que não.... a) os vir - os farei - os poderemos contratar b) os ver - fá-los-ei - poderemo-los contratar c) vê-los - fá-los-ei - podemos contratá-los d) os vir - fá-los-ei - podemos contratá-los e) os ver - far-lhes-ei - poderemos contratá-los 33. (UDESC) Assinale com V a colocação verdadeira e com F a colocação falsa dos pronomes oblíquos átonos, nos períodos abaixo: ( ) Ele tem dado-se muito bem com esse nosso clima. ( ) Talvez a luz contínua e ofuscante tenha-me afetado a visão. ( ) Ninguém retirara-se antes do encerramento do conclave. ( ) Tudo me parecia bem até que me alertaram do perigo que corria. ( ) Em se tratando de artes, preferimos sempre a divina música. ( ) Dir-se-ia que fatos dessa natureza não mais ocorreriam. A sequência correta de letras, de cima para baixo, é: a) F, F, V, F, V, V d) F, V, V, F, V, V b) V, V, F, V, F, F e) V, F, F, V, F, F c) F, V, F, V, V, V 34. (ITA) O pronome pessoal oblíquo átono está bem colocado em um só dos períodos. Qual? a) Isto me não diz respeito! respondeu-me ele, afetadamente. b) Segundo deliberou-se na sessão, espero que todos apresentem-se na hora conveniente. c) Me entenda! Lhe não disse isto! d) O conselho que dão-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde. e)amanhã contar-te-ei por que peripécias consegui não envolver-me. 35. (TRE-MT) Segundo a norma culta, a colocação do pronome pessoal está incorreta em: a) Companheiros, escutai-me! b) Não nos iludamos, o jogo está feito. c) Dir-se-ia que os amigos tinham prazer em falar difícil. d) Queria convidá-lo a participar da festa. e) Não entreguei-lhe a carta. 36. (TRE-MT) Segundo a norma culta, há erro (de uso ou de colocação) na substituição do termo sublinhado por um pronome, em: a)o ministro não teve muitos escrúpulos naquela hora. / O ministro não teve-os naquela hora. b)ele estava pronto para salvar a Itália. / Ele estava pronto para salvá-la. c)eles terminaram as provas hoje. / Eles terminaram-nas hoje. d)todos queriam que o professor entregasse o livro ao melhor aluno. / Todos queriam que o professor lhe entregasse o livro. e) Ele nunca perdoaria ao irmão aquela omissão. / Ele nunca lhe perdoaria aquela omissão. 37. (FUVEST) "Ensinar-me-lo-ias, se o soubesses, mas não sabes-o."a frase acima estaria de acordo com a norma gramatical, usando-se, onde estão as formas sublinhadas: a) Ensinar-mo-ias - o soubesses - o sabes b) Ensinarias-mo - soubesse-lo - sabe-lo c) Ensinarias-mo - soubesses-lo - o sabes d) Ensinar-mo-ias - soubesses-o - sabe-lo e) Ensinarias-mo - soubesse-lo - o sabes 38. (TRE-MT) A substituição do termo sublinhado por um pronome pessoal está correta em todas as alternativas, exceto em: a) O governo deu ênfase às questões econômicas. O governo deu ênfase a elas.

15 b) Os ministros defenderam o plano de estabilização. Os ministros defenderam-no. c) A companhia recebeu os avisos. A companhia recebeu-os. d) Ele diz as frases em tom bem baixo. Ele diz-las em tom baixo. e) Ele recusou a dar maiores explicações. Ele recusou a dá-las. 39. (BB) Colocação incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. d) Sempre negaram-me tudo. b) Procure não desapontá-lo. e) As espécies se atraem. c) O certo é fazê-los sair. 40. (EPCAR) Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise: a) Não entristeças. (te) b) Deus favoreça. (o) c) Espero que faças justiça. (se) d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se) e) Ninguém faça de rogado. (se) 41. (TTN) Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português padrão: a) Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro. b) Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês oferecerem-na ao chefe. c) Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito? d) Estamos nos sentindo desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta. e) O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas cumpristela com denodo e eficiência. 42. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta: a) Ter-me-ão elogiado. d) Temo-nos esquecido. b) Tinha-se lembrado. e) Tenho-me alegrado. c) Teria-me lembrado. 43. (MACK) A colocação do pronome oblíquo está incorreta em: a) Para não aborrecê-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) Não me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) Não a vi quando entrou. 44- (ESAF) _ Com relação à colocação pronominal, analise os fragmentos a seguir. I. Em Visito os fatos, não te encontro, ocorre uma ênclise. II. Em onde te ocultas, precária síntese, ocorre uma próclise. III. Em sobre o ombro para contar-me, ocorre uma ênclise. IV. Em mas eu não sou as coisas e me revolto, ocorre uma mesóclise. Os fragmentos são da autoria de Carlos Drummond de Andrade. Conclui-se que estão corretos os fragmentos contidos nos itens A) I e II. B) II e IV. C) III e IV. D) II e III. E) I e IV. GABARITO(colocação pronominal) 1C 2B 3C 4D 5 A 6E 7C 8E 9E 10E 11D 12E 13B 14E 15C 16B 17C 18C 19C 20 A 21E 22C 23D 24D 25 A 26E 27D 28D 29 A 30 A 31B 32D 33C 34 A 35E 36 A 37 A 38D 39D 40D 41D 42 A 43B 44D

16 VERBOS Pessoas: eu, tu, ele, nós, vós, eles Números: singular e plural Modos: Indicativo: certeza Subjuntivo: dúvida Imperativo: ordem Exemplos Os homens compraram uma casa. Certeza = indicativo Tereza amava Raimundo. Certeza: indicativo Talvez Tereza ame Raimundo. Dúvida: subjuntivo Ame Raimundo, Tereza. Ordem: Imperativo Tempos PRESENTE Eu amo Tu amas Ele ama Nós amamos Vós amais Eles amam PRETÉRITO PERFEITO Eu amei Tu amaste Ele amou Nós amamos Vós amais Eles amam PRETÉRITO IMPERFEITO Eu amava Tu amavas Ele amava Nós amávamos Vós amáveis Eles amavam PRETÉRITO +QUE PERFEITO Eu amara Tu amaras Ele amara Nós amáramos Vós amáreis Eles amaram FUTURO DO PRESENTE Eu amarei Tu amarás Ele amará Nós amaremos Vós amareis Eles amarão

17 FUTURO DO PRETÉRITO Eu amaria Tu amarias Ele amaria Nós amaríamos Quando eles amarem EXERCÍCIOS 1. Conjugue os verbos abaixo no presente do indicativo. Mediar Ansiar Remediar Incendiar Odiar Vós amaríeis Eles amariam MODO SUBJUNTIVO Presente Que eu ame Que tu ames Que ele ame Que nós amemos Que vós ameis Que eles amem 2. Conjugue o verbo ter nos tempos do modo indicativo. Presente: Eu Tu Ele Nós Vós Eles Pretérito Se eu amasse Se tu amasses Se ele amasse Se nós amássemos Se vós amásseis Se eles amassem Pretérito perfeito Eu Tu Ele Nós Vós Eles Futuro Quando eu amar Quando tu amares Quando ele amar Quando nós amarmos Quando vós amardes Pretérito imperfeito Eu Tu Ele Nós

18 Vós Eles Pretérito + que perfeito Eu Tu Ele Nós Vós Eles Futuro do presente Eu Tu Ele Nós Vós Eles Futuro do pretérito Eu Tu Ele Nós Vós Eles 3. Conjugue os verbos VER e VIR nos tempos do modo Indicativo, subjuntivo e imperativo. PRATICANDO NOS CONCURSOS 1. (CESGRANRIO Aux. Técnico 2010) Considerando a conjugação verbal, o período escrito de acordo com o registro culto da língua é (A) Se o nadador treinasse mais, baterá o recorde dos 100 m. (B) Se o nadador treinar mais, bateria o recorde dos 100 m. (C) Se o nadador tivesse treinado mais, baterá o recorde dos 100 m. (D) Se o nadador tiver treinado mais, bateria o recorde dos 100 m. (E) Se o nadador treinar mais, baterá o recorde dos 100 m. 2. (CESGRANRIO CITEPE-2010) Quando botar para dormir as tuas dúvidas, mais sábio e menos impetuoso. De acordo com o registro culto e formal da língua, as formas verbais que completam a frase são, respectivamente, (A) puder acordavas. (B) puderes acordarás. (C) pudesses acordarás. (D) poderias acordarias. (E) possas acordes. 3. (ACAFE - Escrevente Policial e Investigador Policial) Assinale a alternativa em que os verbos estão empregados corretamente. A Se ele vir armado ao encontro, chamaremos a polícia. B Se ele não trouxer provas de sua inocência, será condenado. C Se você ver o João, diga-lhe que preciso falar com ele. D Se ele fazer o que foi combinado, tudo acabará bem.

19 4. (ACAFE COMISSÁRIO DE POLÍCIA SC) Ponha os verbos entre parênteses no presente do subjuntivo, na pessoa e número adequados. - O Diretor de Patrimônio da Secretaria de Segurança ão quer que os funcionários em carros de serviço. (passear) - Para fechar as contas do mês, é necessário que se os cálculos. (refazer) - Depois deste curso, espero que todos os policiais preparados para o exercício da nova profissão. (estar) - Duvido que todos ir até aí de carro próprio. (poder) - Sinceramente, é nossa expectativa que vocês a devida importância a esse grande evento. (dar) A seqüência correta, de cima para baixo, é: A passeiam / refaça / estarão / possam / darão B passeando / refazem / estarão / poderão / darão C passeiem / refaçam / estejam / possam / dêem D passeam / refizessem / estejam / poderão / dão 5. EEAR- Assinale a alternativa em que os verbos estão conjugados conforme a Norma Culta. a) A diretora não interveio na nota do aluno; ele foi, pois, reprovado. b) Quando você ver o Bonê, diga-lhe que estamos com saudade. c) Quando você o vir, dize-lhe que ainda o amo muito. d) Se você se colocasse em meu lugar, perceberá melhor o problema, meu amor! 6.(FCC) Indique a opção em que o verbo NÃO é flexionável com base na conjugação do verbo ver. (A) Antever. (B) Entrever. (C) Prever. (D) Rever. (E) Reaver. 7. (TRT) Indique a incorreta: (A) Estão isentados das sanções legais os citados no artigo 6º. (B) Estão suspensas as decisões relativas ao parágrafo 3º do artigo 2º. (C) Fica revogado o ato que havia extinguido a obrigatoriedade de apresentação dos documentos mencionados. (D) Os pareceres que forem incursos na Resolução anterior são de responsabilidade do Governo Federal. (E) Todas estão incorretas. 8. (FCC- 2010). Os verbos grifados estão corretamente flexionados na frase: (A) Após a catástrofe climática que se abateu sobre a região, os responsáveis propuseram a liberação dos recursos necessários para sua reconstrução. (B) Em vários países, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a exploração sustentável do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que não consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatação de que a vida humana estaria comprometida deteu a exploração descontrolada daquela área de mata nativa. (E) Com a alteração climática sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos.

20 9. A frase em que o verbo destacado está corretamente flexionado é: A As condições do mar são ruins, é verdade, mas, se nós mantermos a calma, conseguiremos sair daqui vivos. B Se o Conselho Regional de Medicina intervir, tenho certeza que o registro do Dr. Pedrinho será cassado. C Assim que o indiciado depuser, o delegado terá condições de concluir o inquérito sobre o furto de transformadores. D Se os diretores do sindicato propossem o fim da greve, votaríamos contra, ora bolas! E Tome cuidado, filho, não digite a tua senha na presença de pessoas que não conheces. 10. (ACAFE - Escrevente Policial e Investigador Policial) Correlacione as colunas a seguir, considerando o uso correto do modo verbal. ( 1 ) Imperativo ( 2 ) Imperativo/indicativo ( 3 ) Subjuntivo ( 4 ) Subjuntivo/indicativo ( 5 ) Indicativo ( ) Anda depressa, senão perderás o encontro. ( ) Se ele chegar amanhã, iremos à praia. ( ) Espero que faça sol no sábado. ( ) Os meninos fazem a lição de casa com os pais. ( ) Lute pelos seus direitos. A sequência correta, de cima para baixo, é: A B C D (TRT-5ª Tec Judiciário) Toda vez que... seu caminhão com tanto capricho, o motorista... demonstrando toda sua dignidade. Para completar corretamente a frase acima, devemse usar as formas verbais (A) limpasse - estará (B) limpar - estará (C) limpará - estaria (D) limparia - estivesse 12. (TRT- 4ª Tec Judiciário) Estão corretamente flexionadas as formas verbais da frase: (A) Mesmo quem não tenha querido ou podido acompanhar a última Copa do Mundo certamente não ficou indiferente às irritações que ela suscitou entre nós. (B) Quem não se dispor a torcer numa Copa terá dificuldade em se isolar num canto aonde não cheguem as ressonâncias da competição. (C) Se os policiais não detessem os torcedores mais exagerados, certamente não se veriam tantas famílias nos estádios alemães. (D) Os torcedores brasileiros ainda retêem, como glória máxima, a imagem do nosso capitão erguendo a taça da penúltima Copa. (E) É comum que os meninos menores não se detenhem diante da televisão, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo. 13. (CESGRANRIO AUX. TÉCNICO) Considere a forma verbal em destaque na sentença abaixo. Todos os dados publicados no número de estreia foram conferidos e auditados por uma pequena empresa de banco de dados... Qual das expressões verbais a seguir está no mesmo tempo e modo que a forma verbal em destaque? (A) O dono da cervejaria tinha pensado na publicação de um novo tipo de livro. (B) Os novos livros haviam feito muito sucesso por todo o mundo. (C) Os vencedores teriam recebido merecidos prêmios pelos seus feitos especiais. (D) Uma longa viagem foi realizada pelo espanhol para a avaliação de novos recordes. (E) Tinha havido muitas discussões para a elaboração de um livro sobre os mais diferentes recordes.

GABARITO 6 C / 8 C / 9 D / 10 C GRAMÁTICA TURMA CTA - VUNESP NOME DO PROFESSOR: SÉRGIO FASCINA AULA 4/15: 14 DE FEVEREIRO DE 2013

GABARITO 6 C / 8 C / 9 D / 10 C GRAMÁTICA TURMA CTA - VUNESP NOME DO PROFESSOR: SÉRGIO FASCINA AULA 4/15: 14 DE FEVEREIRO DE 2013 GRAMÁTICA TURMA CTA - VUNESP NOME DO PROFESSOR: SÉRGIO FASCINA AULA 4/15: 14 DE FEVEREIRO DE 2013 Leia o texto para responder às próximas 3 questões. Sobre os perigos da leitura Nos tempos em que eu era

Leia mais

208. Assinale a única frase correta quanto ao uso dos pronomes pessoais: 209. Assinale o exemplo que contém mau emprego de pronome pessoal:

208. Assinale a única frase correta quanto ao uso dos pronomes pessoais: 209. Assinale o exemplo que contém mau emprego de pronome pessoal: 207. Complete com eu ou mim : CLASSES DE PALAVRAS PRONOME: - eles chegaram antes de. - há algum trabalho para fazer? - há algum trabalho para? - ele pediu para elaborar alguns exercícios; - para, viajar

Leia mais

Núcleo de Educação a Distância 1 UVAONLINE. Comunicação Oral e Escrita. Unidade 11. Emprego de Pronomes Relativos e Pessoais

Núcleo de Educação a Distância 1 UVAONLINE. Comunicação Oral e Escrita. Unidade 11. Emprego de Pronomes Relativos e Pessoais Núcleo de Educação a Distância 1 UVAONLINE Comunicação Oral e Escrita Unidade 11 Emprego de Pronomes Relativos e Pessoais Núcleo de Educação a Distância 2 Aviso importante! Este material foi produzido

Leia mais

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros Modo: indicativo O modo indicativo expressa um fato de maneira definida, real, no presente, passado ou futuro, na frase afirmativa, negativa ou interrogativa. Presente Presente Passado (=Pretérito) Pretérito

Leia mais

1. (ITA-SP) O plural de terno azul-claro e terno verde-mar é:

1. (ITA-SP) O plural de terno azul-claro e terno verde-mar é: VERIFICAÇÃO TC DISCIPLINA GRAMÁTICA SÉRIE 1º REG. MANHÃ ENSINO EM ETAPA 2ª CHEFE DE DEPARTAMENTO: FRANCISCA BARROS PROFESSORES LUIZA MONTEIRO/BRUNO MAIA/SABRINA PROFESSOR ELABORADOR: LUIZA MONTEIRO ASSINATURA

Leia mais

I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. (5 pontos)

I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. (5 pontos) I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. Hoje. domingo e o tempo. bom. Por isso nós. todos fora de casa.. a passear à beira-mar.. agradável passar um pouco de tempo

Leia mais

Pessoais Do caso reto Oblíquo. Possessivos. Demonstrativos. Relativos. Indefinidos. Interrogativos

Pessoais Do caso reto Oblíquo. Possessivos. Demonstrativos. Relativos. Indefinidos. Interrogativos Pessoais Do caso reto Oblíquo Possessivos Demonstrativos Relativos Indefinidos Interrogativos Os pronomes is indicam diretamente as s do discurso. Quem fala ou escreve, assume os pronomes eu ou nós, emprega

Leia mais

EMPREGO DE PALAVRAS E EXPRESSÕES

EMPREGO DE PALAVRAS E EXPRESSÕES EMPREGO DE PALAVRAS E EXPRESSÕES ASPECTOS TEÓRICOS. POR QUE /POR QUÊ / PORQUE / PORQUÊ a) POR QUE: Equivale a POR QUAL MOTIVO ou a pelo qual e variações; vem também depois de EIS e DAÍ. b) POR QUÊ: Equivale

Leia mais

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO CONTEÚDO PROGRAMÁTICO ÍNDICE Pronomes...2 Pronomes Pessoais...2 Pronomes de Tratamento...3 Pronomes Possessivos...3 Pronomes Demonstrativos...3 Pronomes Indefinidos...4 Pronomes Relativos...4 Pronomes

Leia mais

O objeto direto preposicionado pode ocorrer quando: Estiver representando nomes próprios. Ex.: Sempre quis viajar a Fernando de Noronha.

O objeto direto preposicionado pode ocorrer quando: Estiver representando nomes próprios. Ex.: Sempre quis viajar a Fernando de Noronha. Em alguns casos, o objeto direto pode ser introduzido por preposição: é o chamado objeto direto preposicionado. Nesses casos, o verbo é sempre transitivo direto, e seu complemento é, obviamente, um objeto

Leia mais

www.concursovirtual.com.br

www.concursovirtual.com.br TOPOLOGIA PRONOMINAL Professor: Marcelo Rosenthal 1) Nunca se pode começar uma oração por Pronomes Oblíquos. Te vi ontem. O certo é vi-te ontem.. Me dá um chope! O certo é Dá-me um chope!. 2) Advérbios,

Leia mais

MELHORES MOMENTOS. Expressão de Louvor Paulo Cezar

MELHORES MOMENTOS. Expressão de Louvor Paulo Cezar MELHORES MOMENTOS Expressão de Louvor Acordar bem cedo e ver o dia a nascer e o mato, molhado, anunciando o cuidado. Sob o brilho intenso como espelho a reluzir. Desvendando o mais profundo abismo, minha

Leia mais

Língua Portuguesa VERBO Parte I

Língua Portuguesa VERBO Parte I Língua Portuguesa VERBO Parte I Conceito geral: Verbo é a palavra que expressa ação, estado, mudança de estado ou indica fenômeno da natureza. Verbo Quando se pratica uma ação, a palavra que representa

Leia mais

HINÁRIO O APURO. Francisco Grangeiro Filho. www.hinarios.org 01 PRECISA SE TRABALHAR 02 JESUS CRISTO REDENTOR

HINÁRIO O APURO. Francisco Grangeiro Filho. www.hinarios.org 01 PRECISA SE TRABALHAR 02 JESUS CRISTO REDENTOR HINÁRIO O APURO Tema 2012: Flora Brasileira Araucária Francisco Grangeiro Filho 1 www.hinarios.org 2 01 PRECISA SE TRABALHAR 02 JESUS CRISTO REDENTOR Precisa se trabalhar Para todos aprender A virgem mãe

Leia mais

1. COMPLETE OS QUADROS COM OS VERBOS IRREGULARES NO PRETÉRITO PERFEITO DO INDICATIVO E DEPOIS COMPLETE AS FRASES:

1. COMPLETE OS QUADROS COM OS VERBOS IRREGULARES NO PRETÉRITO PERFEITO DO INDICATIVO E DEPOIS COMPLETE AS FRASES: Atividades gerais: Verbos irregulares no - ver na página 33 as conjugações dos verbos e completar os quadros com os verbos - fazer o exercício 1 Entrega via e-mail: quarta-feira 8 de julho Verbos irregulares

Leia mais

MEU TIO MATOU UM CARA

MEU TIO MATOU UM CARA MEU TIO MATOU UM CARA M eu tio matou um cara. Pelo menos foi isso que ele disse. Eu estava assistindo televisão, um programa idiota em que umas garotas muito gostosas ficavam dançando. O interfone tocou.

Leia mais

Inglesar.com.br Aprender Inglês Sem Estudar Gramática

Inglesar.com.br Aprender Inglês Sem Estudar Gramática 1 Sumário Introdução...04 O segredo Revelado...04 Outra maneira de estudar Inglês...05 Parte 1...06 Parte 2...07 Parte 3...08 Por que NÃO estudar Gramática...09 Aprender Gramática Aprender Inglês...09

Leia mais

HINÁRIO O APURO. Francisco Grangeiro Filho. Tema 2012: Flora Brasileira Araucária

HINÁRIO O APURO. Francisco Grangeiro Filho. Tema 2012: Flora Brasileira Araucária HINÁRIO O APURO Tema 2012: Flora Brasileira Araucária Francisco Grangeiro Filho 1 www.hinarios.org 2 01 PRECISA SE TRABALHAR Marcha Precisa se trabalhar Para todos aprender A virgem mãe me disse Que é

Leia mais

As questões a seguir foram extraídas de provas de concurso.

As questões a seguir foram extraídas de provas de concurso. COMENTÁRIO QUESTÕES DE PORTUGUÊS PROFESSORA: FABYANA MUNIZ As questões a seguir foram extraídas de provas de concurso. 1. (FCC)...estima-se que sejam 20 línguas. (2º parágrafo) O verbo flexionado nos mesmos

Leia mais

MATÉRIA: Língua Portuguesa. PROFESSOR: Karla Gomes. SÉRIE: 3º ano. TIPO: Trabalho de Recuperação - 2ª etapa

MATÉRIA: Língua Portuguesa. PROFESSOR: Karla Gomes. SÉRIE: 3º ano. TIPO: Trabalho de Recuperação - 2ª etapa MATÉRIA: Língua Portuguesa PROFESSOR: Karla Gomes SÉRIE: 3º ano TIPO: Trabalho de Recuperação - 2ª etapa QUESTÃO 01- (ITA SP) Leia com atenção a seguinte frase de um texto publicitário: Esta é a escola

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA 7º ano 2º Trimestre / 2015 BATERIA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES

LÍNGUA PORTUGUESA 7º ano 2º Trimestre / 2015 BATERIA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES 1. Você aprendeu que o sujeito é o termo da oração que informa de que ou de quem se fala e que o predicado é o termo que contém uma informação sobre o sujeito. Nas orações abaixo, transcreva e classifique

Leia mais

All You Zombies. Baseado no conto original de Robert A. Heinlein, All You Zombies, 1959. Versão Portuguesa, Brasil. Wendel Coelho Mendes

All You Zombies. Baseado no conto original de Robert A. Heinlein, All You Zombies, 1959. Versão Portuguesa, Brasil. Wendel Coelho Mendes All You Zombies Wendel Coelho Mendes Versão Portuguesa, Brasil Baseado no conto original de Robert A. Heinlein, All You Zombies, 1959 Esse conto é minha versão sobre a verdadeira história de All You Zombies,

Leia mais

A regra geral de concordância verbal é bastante simples: o verbo concorda com o núcleo (ou os núcleos) do sujeito. Desse modo, temos:

A regra geral de concordância verbal é bastante simples: o verbo concorda com o núcleo (ou os núcleos) do sujeito. Desse modo, temos: Concordância Na aula de hoje, estudaremos os principais tipos e ocorrências de itens relacionados à concordância verbal cobrados nos vestibulares do país. Nesse sentido, é válido lembrar que serão observadas

Leia mais

Aula 05. Locução Adjetiva = expressão que tem a mesma função: qualificar o substantivo.

Aula 05. Locução Adjetiva = expressão que tem a mesma função: qualificar o substantivo. RESUMÃO 2º SIMULADO DE PORTUGUÊS Aula 05 Adjetivo e suas flexões Adjetivo = palavra que qualifica o substantivo. Locução Adjetiva = expressão que tem a mesma função: qualificar o substantivo. Os adjetivos

Leia mais

Era uma vez um menino muito pobre chamado João, que vivia com o papai e a

Era uma vez um menino muito pobre chamado João, que vivia com o papai e a João do Medo Era uma vez um menino muito pobre chamado João, que vivia com o papai e a mamãe dele. Um dia, esse menino teve um sonho ruim com um monstro bem feio e, quando ele acordou, não encontrou mais

Leia mais

A Palavra de Deus. - É na Palavra de Deus que o homem encontra o conhecimento a respeito da Vida, de onde viemos e onde vamos viver a eternidade.

A Palavra de Deus. - É na Palavra de Deus que o homem encontra o conhecimento a respeito da Vida, de onde viemos e onde vamos viver a eternidade. A Palavra de Deus 2 Timóteo 3:16-17 Pois toda a Escritura Sagrada é inspirada por Deus e é útil para ensinar a verdade, condenar o erro, corrigir as faltas e ensinar a maneira certa de viver. 17 E isso

Leia mais

Brasileiros esperam ganhar salário três vezes maior após fazer MBA

Brasileiros esperam ganhar salário três vezes maior após fazer MBA COLÉGIO SHALOM Ensino Fundamental 6º Ano Profª: Margareth Rodrigues Dutra Disciplina: Língua Portuguesa Aluno(a): TRABALHO DE RECUPERAÇÃO Data de entrega: 18/12/14 Questão 1- Leia o texto a seguir. Brasileiros

Leia mais

Erros mais freqüentes

Erros mais freqüentes Lição 1 Erros mais freqüentes Extraímos de comunicações empresariais alguns erros, que passamos a comentar: 1. Caso se faça necessário maiores esclarecimentos... Apontamos duas falhas: 1. Caso se faça

Leia mais

1. Porque eu te amo nunca será suficiente 2. Porque a cada dia você me conquista mais e de um jeito novo 3. Porque a ciência não tem como explicar

1. Porque eu te amo nunca será suficiente 2. Porque a cada dia você me conquista mais e de um jeito novo 3. Porque a ciência não tem como explicar 1. Porque eu te amo nunca será suficiente 2. Porque a cada dia você me conquista mais e de um jeito novo 3. Porque a ciência não tem como explicar nosso amor 4. Porque a gente discute nossos problemas

Leia mais

PORTUGUÊS PARA CONCURSO LÍNGUA PORTUGUESA João Nivaldo Melchiori Bolognesi Data: 03/09/2012 Aula 05 RESUMO SUMÁRIO

PORTUGUÊS PARA CONCURSO LÍNGUA PORTUGUESA João Nivaldo Melchiori Bolognesi Data: 03/09/2012 Aula 05 RESUMO SUMÁRIO PORTUGUÊS PARA CONCURSO LÍNGUA PORTUGUESA João Nivaldo Melchiori Bolognesi Data: 03/09/2012 Aula 05 RESUMO SUMÁRIO 1. Pronomes pessoais e de tratamento 2. Tipo 3. Adaptação 4. Adaptação + tipo 5. Palavra

Leia mais

Atividade Extraclasse

Atividade Extraclasse INSTITUTO PRESBITERIANO DE EDUCAÇÃO Goiânia, de de 2013. Nome: Professor(a): Elaine Costa 7º Ano O amor é paciente. (I Coríntios 13:4) Atividade Extraclasse A GANSA QUE PUNHA OVOS DE OURO Um homem possuía

Leia mais

Sobre esta obra, você tem a liberdade de:

Sobre esta obra, você tem a liberdade de: Sobre esta obra, você tem a liberdade de: Compartilhar copiar, distribuir e transmitir a obra. Sob as seguintes condições: Atribuição Você deve creditar a obra da forma especificada pelo autor ou licenciante

Leia mais

Conversando com os pais

Conversando com os pais Conversando com os pais Motivos para falar sobre esse assunto, em casa, com os filhos 1. A criança mais informada, e de forma correta, terá mais chances de saber lidar com sua sexualidade e, no futuro,

Leia mais

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros Exercícios de gramática do uso da língua portuguesa do Brasil Sugestão: estes exercícios devem ser feitos depois de estudar a Unidade 19 por

Leia mais

Catequese nº 13 (4º Catecismo) Jesus presente no irmão. Jorge Esteves

Catequese nº 13 (4º Catecismo) Jesus presente no irmão. Jorge Esteves Catequese nº 13 (4º Catecismo) Jesus presente no irmão Jorge Esteves Objectivos 1. Reconhecer que Jesus se identifica com os irmãos, sobretudo com os mais necessitados (interpretação e embora menos no

Leia mais

Em algum lugar de mim

Em algum lugar de mim Em algum lugar de mim (Drama em ato único) Autor: Mailson Soares A - Eu vi um homem... C - Homem? Que homem? A - Um viajante... C - Ele te viu? A - Não, ia muito longe! B - Do que vocês estão falando?

Leia mais

7 E o Espírito é o que dá testemunho, porque o Espírito é a verdade. 8 Porque três são os que dão testemunho: o Espírito, e a água, e o sangue; e

7 E o Espírito é o que dá testemunho, porque o Espírito é a verdade. 8 Porque três são os que dão testemunho: o Espírito, e a água, e o sangue; e I João 1 1 O que era desde o princípio, o que ouvimos, o que vimos com os nossos olhos, o que contemplamos e as nossas mãos apalparam, a respeito do Verbo da vida 2 (pois a vida foi manifestada, e nós

Leia mais

AULA PRÁTICA DE LÍNGUA PORTUGUESA AULA DE VERBOS TURMA CALVET PROF. EDUARDO SABBAG

AULA PRÁTICA DE LÍNGUA PORTUGUESA AULA DE VERBOS TURMA CALVET PROF. EDUARDO SABBAG AULA PRÁTICA DE LÍNGUA PORTUGUESA AULA DE VERBOS TURMA CALVET PROF. EDUARDO SABBAG 1. Na frase: ''Fale bem o português do Brasil.'' O verbo fale está no imperativo afirmativo e indica que o ouvinte é você

Leia mais

Na Internet Gramática: atividades

Na Internet Gramática: atividades Na Internet Gramática: atividades Dica: Antes de fazer as atividades abaixo, leia os documentos Modo subjuntivo geral e Presente do subjuntivo, no Banco de Gramática. 1. No trecho a seguir, extraído da

Leia mais

A Bíblia seja colocada em lugar de destaque, ao lado de uma vela acesa.

A Bíblia seja colocada em lugar de destaque, ao lado de uma vela acesa. Encontro com a Palavra Agosto/2011 Mês de setembro, mês da Bíblia 1 encontro Nosso Deus se revela Leitura Bíblica: Gn. 12, 1-4 A Bíblia seja colocada em lugar de destaque, ao lado de uma vela acesa. Boas

Leia mais

Como conversar com possíveis iniciadas

Como conversar com possíveis iniciadas Como conversar com possíveis iniciadas Convidar outras mulheres a tornarem-se consultoras é uma atividade chave para quem quer tornar-se diretora. Aprenda como fazer a entrevista de iniciação, ou seja:

Leia mais

Português. e) Não conheço a pessoa de * você falou. f) Você é tudo * sonhei! Respostas

Português. e) Não conheço a pessoa de * você falou. f) Você é tudo * sonhei! Respostas Português Página 71 3. Complete as frases no caderno com pronomes relativos. a) O livro * peguei da biblioteca é ótimo. b) Os doces de * mais gosto estão fresquinhos! c) A escola * estudo fica perto de

Leia mais

Profª.: Elysângela Neves

Profª.: Elysângela Neves Profª.: Elysângela Neves Regência É a relação sintática que se estabelece entre um termo regente ou subordinante (que exige outro) e o termo regido ou subordinado (termo regido pelo primeiro) A regência

Leia mais

CEGO, SURDO E MUDO (porque nao?) LETRA: Ricardo Oliveira e Mário F.

CEGO, SURDO E MUDO (porque nao?) LETRA: Ricardo Oliveira e Mário F. FRUTO PROIBIDO FRUTO PROIBIDO 1 Cego, surdo e mudo (porque não?) 2 Mundo inteiro 3 Acordo a tempo 4 Contradição 5 A água não mata a fome 6 Quem és é quanto basta 7 Nascer de novo (és capaz de me encontrar)

Leia mais

Códigos e linguagens. Remissão textual e pronomes

Códigos e linguagens. Remissão textual e pronomes Códigos e linguagens Remissão textual e pronomes Remissão textual Outro dia, decidi entrar no Orkut mesmo sabendo que há tempos ele não passa de um grande deserto virtual. Ao visitar comunidades e ler

Leia mais

Colégio SOTER - Caderno de Atividades - 6º Ano - Língua Portuguesa - 2º Bimestre

Colégio SOTER - Caderno de Atividades - 6º Ano - Língua Portuguesa - 2º Bimestre O CASO DA CALÇADA DO JASMIM UM CRIME? Terça-feira, seis de Maio. São catorze horas. A D. Odete não é vista no seu bairro desde hoje de manhã. As janelas da sua casa estão abertas, mas o correio de hoje

Leia mais

Pronunciamento à nação do Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, na cerimônia de posse Palácio do Planalto, 1º de janeiro de 2007

Pronunciamento à nação do Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, na cerimônia de posse Palácio do Planalto, 1º de janeiro de 2007 Pronunciamento à nação do Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, na cerimônia de posse Palácio do Planalto, 1º de janeiro de 2007 Meus queridos brasileiros e brasileiras, É com muita emoção

Leia mais

5Passos fundamentais. Conseguir realizar todos os seus SONHOS. para. Autora: Ana Rosa. www.novavitacoaching.com

5Passos fundamentais. Conseguir realizar todos os seus SONHOS. para. Autora: Ana Rosa. www.novavitacoaching.com 5Passos fundamentais para Conseguir realizar todos os seus SONHOS Autora: Ana Rosa www.novavitacoaching.com O futuro pertence àqueles que acreditam na beleza dos seus sonhos! Eleanor Roosevelt CONSIDERA

Leia mais

MANUAL. Esperança. Casa de I G R E J A. Esperança I G R E J A. Esperança. Uma benção pra você! Uma benção pra você!

MANUAL. Esperança. Casa de I G R E J A. Esperança I G R E J A. Esperança. Uma benção pra você! Uma benção pra você! MANUAL Esperança Casa de I G R E J A Esperança Uma benção pra você! I G R E J A Esperança Uma benção pra você! 1O que é pecado Sem entender o que é pecado, será impossível compreender a salvação através

Leia mais

Colocação pronominal. Colocação pronominal. Ênclise Próclise Mesóclise

Colocação pronominal. Colocação pronominal. Ênclise Próclise Mesóclise Colocação pronominal Colocação pronominal Ênclise Próclise Mesóclise 1 Ênclise colocação depois do verbo - tendência natural do português europeu: Fez-se um silêncio profundo na sala. Vai-te embora! Foi-se

Leia mais

Língua Portuguesa RESOLUÇÃO

Língua Portuguesa RESOLUÇÃO PROCESSO SELETIVO/2009 CADERNO 2 Respostas da 2. a Fase Língua Portuguesa RESOLUÇÃO FGVS-2.ªFase/2.ºCad-Língua Portuguesa-Resolução-manhã 2 LÍNGUA PORTUGUESA Leia o texto para responder às questões de

Leia mais

1. (FUVEST-SP) Em Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substituído por:

1. (FUVEST-SP) Em Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substituído por: COLÉGIO DE APLICAÇÃO DOM HÉLDER CÂMARA AVALIAÇÃO: EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES I DISCIPLINA: LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR(A): ANA PAULA DA VEIGA CALDAS ALUNO(A) DATA: / / TURMA: M SÉRIE: 9º ANO DATA PARA ENTREGA:

Leia mais

ESCOLA SÃO DOMINGOS BATERIA DE EXERCÍCIOS 3º TRIMESTRE GRAMÁTICA 2º ANO

ESCOLA SÃO DOMINGOS BATERIA DE EXERCÍCIOS 3º TRIMESTRE GRAMÁTICA 2º ANO ESCOLA SÃO DOMINGOS BATERIA DE EXERCÍCIOS 3º TRIMESTRE GRAMÁTICA 2º ANO 1. No lugar das lacunas, empregue adequadamente as palavras entre parênteses. a) Já é -dia e. (meio) b) Pareciam preocupadas com

Leia mais

SERVIÇO DE PSICOLOGIA E ORIENTAÇÃO

SERVIÇO DE PSICOLOGIA E ORIENTAÇÃO SERVIÇO DE PSICOLOGIA E ORIENTAÇÃO ORIENTAÇÃO ESCOLAR E VOCACIONAL A conclusão do 9.º ano de escolaridade, reveste-se de muitas dúvidas e incertezas, nomeadamente na escolha de uma área de estudos ou num

Leia mais

7 Tal pai, tal filho. Acabada a assembléia da comunidade de. Cenatexto

7 Tal pai, tal filho. Acabada a assembléia da comunidade de. Cenatexto JANELA A U L A 7 Tal pai, tal filho Cenatexto Acabada a assembléia da comunidade de Júpiter da Serra, em que se discutiu a expansão da mineradora, dona Ana volta para casa com o Samuel, seu garotinho.

Leia mais

Não é o outro que nos

Não é o outro que nos 16º Plano de aula 1-Citação as semana: Não é o outro que nos decepciona, nós que nos decepcionamos por esperar alguma coisa do outro. 2-Meditação da semana: Floresta 3-História da semana: O piquenique

Leia mais

c) O verbo ficará no singular ou no plural se o sujeito coletivo for especificado com substantivo no plural.

c) O verbo ficará no singular ou no plural se o sujeito coletivo for especificado com substantivo no plural. Concordância Verbal a) O verbo vai para a 3ª pessoa do plural caso o sujeito seja composto e anteposto ao verbo. Se o sujeito composto é posposto ao verbo, este irá para o plural ou concordará com o substantivo

Leia mais

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros s de gramática do uso da língua portuguesa do Brasil Sugestão: estes exercícios devem ser feitos depois de estudar a Unidade 14 por completo

Leia mais

NOME: DATA: / /2013 Caro(a) aluno(a),

NOME: DATA: / /2013 Caro(a) aluno(a), COLÉGIO METODISTA IZABELA HENDRIX PROFESSOR (A): Mariana Bicalho Furst DISCIPLINA: Língua Portuguesa SÉRIE: 2º ano TIPO DE ATIVIDADE: Atividade de recuperação VALOR: NOTA: NOME: DATA: / /2013 Caro(a) aluno(a),

Leia mais

Unidade II Cultura: a pluralidade na expressão humana Aula 13.1 Conteúdo: Outras formas de narrar: o conto

Unidade II Cultura: a pluralidade na expressão humana Aula 13.1 Conteúdo: Outras formas de narrar: o conto 2 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Unidade II Cultura: a pluralidade na expressão humana Aula 13.1 Conteúdo: Outras formas de narrar: o conto 3 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO

Leia mais

Leandro Guimarães Faria Corcete Dutra, 12/0 035 341 Thaís Fernanda, 10/0 124 739 Murilo Papa, 12/0 038 901 Waysman Venâncio da Silva, 12/0 023 903

Leandro Guimarães Faria Corcete Dutra, 12/0 035 341 Thaís Fernanda, 10/0 124 739 Murilo Papa, 12/0 038 901 Waysman Venâncio da Silva, 12/0 023 903 Leandro Guimarães Faria Corcete Dutra, 12/0 035 341 Thaís Fernanda, 10/0 124 739 Murilo Papa, 12/0 038 901 Waysman Venâncio da Silva, 12/0 023 903 Vade Mecum Brasília, DF 2012 4 10 Leandro Guimarães Faria

Leia mais

NOVENA COM AS CRIANÇAS NOSSA SENHORA APARECIDA 2015

NOVENA COM AS CRIANÇAS NOSSA SENHORA APARECIDA 2015 1 2 COM MARIA, EM JESUS, CHEGAMOS À GLÓRIA! 5º Dia (Dia 07/10 Quarta-feira) CRIANÇA: BELEZA DA TERNURA DIVINA! Na festa de Maria, unidos neste Santuário, damos graças a Deus, por meio de Maria, pela vida

Leia mais

PRONOMES. PRONOME - a palavra variável que substitui o substantivo (pronome substantivo) ou o acompanha (pronome adjetivo).

PRONOMES. PRONOME - a palavra variável que substitui o substantivo (pronome substantivo) ou o acompanha (pronome adjetivo). PRONOMES PRONOME - a palavra variável que substitui o substantivo (pronome substantivo) ou o acompanha (pronome adjetivo). Ex.: Paulo foi ao jogo. Ele (PRON. PESSOAL RETO SUBSTANTIVO) foi ao jogo. O acidente

Leia mais

Mensagem: Fé provada. Por David Keeling.

Mensagem: Fé provada. Por David Keeling. Mensagem: Fé provada. Por David Keeling. Então disse Jesus aos seus discípulos: Se alguém quiser vir após mim, renunciese a si mesmo, tome sobre si a sua cruz, e siga-me; Porque aquele que quiser salvar

Leia mais

TALVEZ TE ENCONTRE AO ENCONTRAR-TE

TALVEZ TE ENCONTRE AO ENCONTRAR-TE TALVEZ TE ENCONTRE Vivaldo Terres Itajaí /SC Talvez algum dia eu te encontre querida Para renovarmos momentos felizes, Já que o nosso passado foi um passado lindo, Tão lindo que não posso esquecer Anseio

Leia mais

CRASE. CONCEITO - É a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se graficamente a crase pelo acento grave (`).

CRASE. CONCEITO - É a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se graficamente a crase pelo acento grave (`). CRASE CONCEITO - É a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se graficamente a crase pelo acento grave (`). A crase pode ocorrer entre: 1) Preposição A e os artigos A, AS Há limites a+a tolerância humana

Leia mais

FESTA DO Pai-Nosso. 1º ano. Igreja de S. José de S. Lázaro. 7 de Maio de 2005

FESTA DO Pai-Nosso. 1º ano. Igreja de S. José de S. Lázaro. 7 de Maio de 2005 FESTA DO Pai-Nosso Igreja de S. José de S. Lázaro 1º ano 1 7 de Maio de 2005 I PARTE O acolhimento será feito na Igreja. Cada criança ficará com os seus pais nos bancos destinados ao seu catequista. Durante

Leia mais

Concordância Nominal. 1. Regra Geral. 2. Regras Especiais. 3. Exercícios. 1. Regra Geral

Concordância Nominal. 1. Regra Geral. 2. Regras Especiais. 3. Exercícios. 1. Regra Geral Aula 15 GRAMÁTICA Concordância Nominal 1. Regra Geral. 2. Regras Especiais. 3. Exercícios. 1. Regra Geral Já estudamos um pouco de concordância verbal em nossas aulas sobre oração sem sujeito, em relação

Leia mais

Músicos, Ministros de Cura e Libertação

Músicos, Ministros de Cura e Libertação Músicos, Ministros de Cura e Libertação João Paulo Rodrigues Ferreira Introdução Caros irmãos e irmãs; escrevo para vocês não somente para passar instruções, mas também partilhar um pouco da minha experiência

Leia mais

FEB EADE - Livro III - Módulo II Roteiro 2 A autoridade de Jesus

FEB EADE - Livro III - Módulo II Roteiro 2 A autoridade de Jesus OBJETIVOS 1) Analisar em que se resume a autoridade do Cristo. 2) Esclarecer como o Espiritismo explica essa autoridade. IDEIAS PRINCIPAIS 1) Sob a autoridade moral do Cristo, somos guiados na busca pela

Leia mais

Período composto por subordinação

Período composto por subordinação Período composto por subordinação GRAMÁTICA MAIO 2015 Na aula anterior Período composto por coordenação: conjunto de orações independentes Período composto por subordinação: conjunto no qual um oração

Leia mais

MANUAL DO JOVEM DEPUTADO

MANUAL DO JOVEM DEPUTADO MANUAL DO JOVEM DEPUTADO Edição 2014-2015 Este manual procura expor, de forma simplificada, as regras do programa Parlamento dos Jovens que estão detalhadas no Regimento. Se tiveres dúvidas ou quiseres

Leia mais

www.jyotimaflak.com Glücks- Akademie mit JyotiMa Flak Academia da felizidade com JyotiMa Flak

www.jyotimaflak.com Glücks- Akademie mit JyotiMa Flak Academia da felizidade com JyotiMa Flak www.jyotimaflak.com Glücks- Akademie mit JyotiMa Flak Academia da felizidade com JyotiMa Flak Entrevista com Ezequiel Quem é você? Meu nome é Ezequiel, sou natural do Rio de Janeiro, tenho 38 anos, fui

Leia mais

Hinário SOIS BALIZA De Germano Guilherme

Hinário SOIS BALIZA De Germano Guilherme Hinário SOIS BALIZA De Germano Guilherme Edição oficial do CICLUMIG Flor do Céu De acordo com revisão feita pelo Sr. Luiz Mendes do Nascimento, zelador do hinário. www.mestreirineu.org 1 01 - DIVINO PAI

Leia mais

2- Nas frases a seguir estão destacadas quatro formas verbais de um mesmo verbo. Compare-as.

2- Nas frases a seguir estão destacadas quatro formas verbais de um mesmo verbo. Compare-as. FICHA DA SEMANA 5º ANO A / B Instruções: 1- Cada atividade terá uma data de realização e deverá ser entregue a professora no dia seguinte; 2- As atividades deverão ser copiadas e respondidas no caderno,

Leia mais

Discurso do Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, na visita ao Assentamento Lulão

Discurso do Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, na visita ao Assentamento Lulão , Luiz Inácio Lula da Silva, na visita ao Assentamento Lulão Santa Cruz de Cabrália-BA, 28 de setembro de 2005 Meu caro governador Paulo Souto, governador do estado da Bahia, Meu querido companheiro Miguel

Leia mais

1ª Carta de João. A Palavra da Vida. Deus é luz. Nós somos pecadores. Cristo, nosso defensor junto a Deus

1ª Carta de João. A Palavra da Vida. Deus é luz. Nós somos pecadores. Cristo, nosso defensor junto a Deus 1ª Carta de João A Palavra da Vida 1 1 O que era desde o princípio, o que ouvimos, o que vimos com os nossos olhos, o que contemplamos e o que as nossas mãos apalparam da Palavra da Vida 2 vida esta que

Leia mais

Curso de Discipulado

Curso de Discipulado cidadevoadora.com INTRODUÇÃO 2 Este curso é formado por duas partes sendo as quatro primeiras baseadas no evangelho de João e as quatro últimas em toda a bíblia, com assuntos específicos e muito relevantes

Leia mais

PRONOME. Pronome- palavra que substitui ou acompanha um nome. Pronome adjetivo Quando acompanha um substantivo Minha mãe foi ao supermercado.

PRONOME. Pronome- palavra que substitui ou acompanha um nome. Pronome adjetivo Quando acompanha um substantivo Minha mãe foi ao supermercado. Pronome- palavra que substitui ou acompanha um nome Pronome substantivo Substitui um substantivo Ana nasceu. Alguém nasceu. Pronome adjetivo Quando acompanha um substantivo Minha mãe foi ao supermercado.

Leia mais

O PAI É MAIOR DO QUE O FILHO

O PAI É MAIOR DO QUE O FILHO O PAI É MAIOR DO QUE O FILHO O PAI É MAIOR DO QUE O FILHO Vós ouviste o que vos disse: Vou e retorno a vós. Se me amásseis, ficaríeis alegres por eu ir para o Pai, porque o Pai é maior do que eu. João

Leia mais

FORTALECENDO SABERES LÍNGUA PORTUGUESA DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES DESAFIO DO DIA. Aula 38.1 Conteúdos: Regência verbal

FORTALECENDO SABERES LÍNGUA PORTUGUESA DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES DESAFIO DO DIA. Aula 38.1 Conteúdos: Regência verbal 2 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Aula 38.1 Conteúdos: Regência verbal 3 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Habilidades: Distinguir a relação que se estabelece

Leia mais

Depressão na Gravidez

Depressão na Gravidez De Depressão na Gravidez Um relato de uma mulher com Depressão na Gravidez O E-mail enviado por Gabriela, uma mulher que teve depressão durante a Gravidez e as respostas de apoio e ajudar à essa mulher.

Leia mais

O líder convida um membro para ler em voz alta o objetivo da sessão:

O líder convida um membro para ler em voz alta o objetivo da sessão: SESSÃO 3 'Eis a tua mãe' Ambiente Em uma mesa pequena, coloque uma Bíblia, abriu para a passagem do Evangelho leia nesta sessão. Também coloca na mesa uma pequena estátua ou uma imagem de Maria e uma vela

Leia mais

Concurso Literário. O amor

Concurso Literário. O amor Concurso Literário O Amor foi o tema do Concurso Literário da Escola Nova do segundo semestre. Durante o período do Concurso, o tema foi discutido em sala e trabalhado principalmente nas aulas de Língua

Leia mais

AS TRÊS EXPERIÊNCIAS

AS TRÊS EXPERIÊNCIAS Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM 2014 Disciplina: PoRTUGUÊs Prova: desafio nota: Texto para as questões de 1 a 7. AS TRÊS EXPERIÊNCIAS Há três coisas para

Leia mais

Caros ouvintes vos peço. Atenção uma vez mais. Para fazer uma análise. Creio interessa demais. O tema é muito importante. Me escutem por um instante

Caros ouvintes vos peço. Atenção uma vez mais. Para fazer uma análise. Creio interessa demais. O tema é muito importante. Me escutem por um instante A POLÍTICA E A POLITICAGEM Literatura de cordel Autor: PAULO TARCISO Caros ouvintes vos peço Atenção uma vez mais Para fazer uma análise Creio interessa demais O tema é muito importante Me escutem por

Leia mais

CURSO: TRIBUNAL REGULAR ASSUNTO: CRASE SUMÁRIO DE AULA DÉCIO SENA. 1. O que é crase? 2. Casos de crase obrigatória. 3. Casos de crase facultativa

CURSO: TRIBUNAL REGULAR ASSUNTO: CRASE SUMÁRIO DE AULA DÉCIO SENA. 1. O que é crase? 2. Casos de crase obrigatória. 3. Casos de crase facultativa CURSO: TRIBUNAL REGULAR ASSUNTO: CRASE SUMÁRIO DE AULA DÉCIO SENA 1. O que é crase? 2. Casos de crase obrigatória 3. Casos de crase facultativa 4. Casos de crase proibida 5. Exercícios 1. O que é crase?

Leia mais

Gratuidade com os outros

Gratuidade com os outros 2ª feira, dia 21 de setembro de 2015 Gratuidade com os outros Bom dia! Com certeza, todos nós já experimentamos como é bom brincar com amigos, como nos faz felizes trocar jogos e brinquedos, como sabe

Leia mais

Agora não posso atender. Estou no. Vou comprar o último livro do José Luís Peixoto. Posso usar a tua gravata azul? A Ana Maria vai ser nossa

Agora não posso atender. Estou no. Vou comprar o último livro do José Luís Peixoto. Posso usar a tua gravata azul? A Ana Maria vai ser nossa MODELO 1 Compreensão da Leitura e Expressão Escrita Parte 1 Questões 1 20 O Luís enviou cinco mensagens através do telemóvel. Leia as frases 1 a 5. A cada frase corresponde uma mensagem enviada pelo Luís.

Leia mais

LIÇÃO 8 MANSIDÃO: Agir com mansidão com todos

LIÇÃO 8 MANSIDÃO: Agir com mansidão com todos Lição 3: Alegria LIÇÃO 8 MANSIDÃO: Agir com mansidão com todos RESUMO BÍBLICO Gálatas 5:23; Gálatas 6:1; 2 Timóteo 2:25; Tito 3; 1 Pedro 3:16 Como seres humanos estamos sempre à mercê de situações sobre

Leia mais

Questões de Português da Cesgranrio: prepara-se para o BNDES

Questões de Português da Cesgranrio: prepara-se para o BNDES Questões de Português da Cesgranrio: prepara-se para o BNDES 1. Indique o período em que o sinal de dois-pontos está sendo usado com a mesma finalidade da que ocorre em: Ademilton praticou uma atividade

Leia mais

Meu pai disse-me, à porta do Ateneu, que eu ia encontrar ( que eu encontraria ) o mundo e que (eu) tivesse coragem para a luta.

Meu pai disse-me, à porta do Ateneu, que eu ia encontrar ( que eu encontraria ) o mundo e que (eu) tivesse coragem para a luta. Tipos de Discurso (exercícios para fixação de conteúdo, bem como material de consulta e estudo). 1. Transforme a fala abaixo em um discurso indireto. Para tal, imagine que há, na cena, um narrador que

Leia mais

Adjunto adnominal. Os dois primeiros colocados disputarão a medalha de ouro. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj: adn.

Adjunto adnominal. Os dois primeiros colocados disputarão a medalha de ouro. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj: adn. Professor Jailton Adjunto adnominal é o termo da oração que sempre se refere a um substantivo que funciona como núcleo de um termo, a fim de determiná-lo, indeterminá-lo ou caracterizá-lo. adj. adn. adj.

Leia mais

- Então, pai, há alguma notícia importante nos jornais? - Nada de especial. Há muitas notícias sobre a política nacional e internacional e algumas

- Então, pai, há alguma notícia importante nos jornais? - Nada de especial. Há muitas notícias sobre a política nacional e internacional e algumas - Então, pai, há alguma notícia importante nos jornais? - Nada de especial. Há muitas notícias sobre a política nacional e internacional e algumas curiosidades. Se quiseres, depois deixo-te ler. - Tu sabes

Leia mais

PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS

PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - PORTUGUÊS - 8º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================================== BRINCADEIRA Começou

Leia mais

O Baptismo Bíblico (Mateus 3:13-17)

O Baptismo Bíblico (Mateus 3:13-17) O Baptismo Bíblico (Mateus 3:13-17) Tivemos esta manhã a alegria de testemunhar vários baptismos bíblicos. Existem outras coisas e outras cerimónias às quais se dá o nome de baptismo. Existe até uma seita,

Leia mais

Toda bíblia é comunicação

Toda bíblia é comunicação Toda bíblia é comunicação Toda bíblia é comunicação de um Deus amor, de um Deus irmão. É feliz quem crê na revelação, quem tem Deus no coração. Jesus Cristo é a palavra, pura imagem de Deus Pai. Ele é

Leia mais

O Coração Sujo. Tuca Estávamos falando sobre... hm, que cheiro é esse? Tuca Parece cheiro de gambá morto afogado no esgoto.

O Coração Sujo. Tuca Estávamos falando sobre... hm, que cheiro é esse? Tuca Parece cheiro de gambá morto afogado no esgoto. O Coração Sujo Personagens - Tuca - Teco - Tatá - Tia Tuca e Tatá estão conversando. Teco chega. Teco Oi, meninas, sobre o que vocês estão falando? Tuca Estávamos falando sobre... hm, que cheiro é esse?

Leia mais

TRE / RJ - AGENTE DE SEGURANÇA JUDICIÁRIA NOVEMBRO DE 1995 2º GRAU

TRE / RJ - AGENTE DE SEGURANÇA JUDICIÁRIA NOVEMBRO DE 1995 2º GRAU TRE / RJ - AGENTE DE SEGURANÇA JUDICIÁRIA NOVEMBRO DE 1995 2º GRAU Texto HISTÓRIA DO RIO DE JANEIRO (Fragmento) Stanislaw Ponte Preta A coisa começou no século XVI, pouco depois que Pedro Álvares Cabral,

Leia mais