Lista de exercícios: Lançamento horizontal e oblíquo.

Documentos relacionados
Equipe de Física. Física

SuperPro copyright Colibri Informática Ltda.

LISTA DE EXERCÍCIOS DE PREPARAÇÃO PARA A PROVA

Balística Avançada. Questão 01 - (UEM PR/2012)

FÍSICA - 1 o ANO MÓDULO 17 REVISÃO DE LANÇAMENTO VERTICAL E QUEDA LIVRE

2 - A fonte de uma praça dispara cinco jatos d água seqüenciais, como numera a figura a seguir.

EQUAÇÃO DE TORRICELLI E LANÇAMENTO VERTICAL EXERCÍCIOS

Fís. Semana. Leonardo Gomes (Arthur Vieira)

LISTA DE EXERCÍCIOS: POTÊNCIA, TRABALHO E ENERGIA TURMAS: 1C01 a 1C10 (PROF. KELLER)

Ficha de trabalho 5 AMPLIAÇÃO

1. (Unesp 2012) O gol que Pelé não fez

Queda Livre e lançamento vertical para cima

FÍSICA - 3 o ANO MÓDULO 16 LANÇAMENTO OBLÍQUO


GABARITO DA AFE02 FÍSICA 2ª SÉRIE 2016

Fís. Semana. Leonardo Gomes (Arthur Vieira)

Professor: Renan Oliveira

Atividade Complementar para a DP de Física 1. Profs. Dulceval Andrade e Luiz Tomaz

Lançamento de projéteis

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 1 o ano Disciplina: Física - Lançamento vertical no vácuo

Desconsidere os efeitos do trabalho muscular após o início do salto. a) 4 m/s b) 6 m/s c) 7 m/s d) 8 m/s e) 9 m/s

2. O gráfico abaixo representa a variação da velocidade de um móvel em função do tempo decorrido de movimento.

INSTITUTO GEREMÁRIO DANTAS COMPONENTE CURRICULAR: FÍSICA CIOS DE RECUPERAÇÃO FINAL

9 ANO Ensino Fundamental

EXERCÍCIOS PARA PROVA ESPECÍFICA E TESTÃO 1 ANO 4 BIMESTRE

SUGESTÃO DE ESTUDOS PARA O EXAME FINAL DE FÍSICA- 1 ANO Professor Solon Wainstein SEGUE ABAIXO UMA LISTA COMPLEMENTAR DE EXERCÍCIOS

Fís. Semana. Leonardo Gomes (Arthur Vieira)

Queda Livre e Lançamento Vertical Para Cima

Professor Rafael Colucci Facebook: Rafael Colucci ou Aprenda com o Colucci (FANPAGE)

LANÇAMENTO OBLÍQUO - INTERMEDIÁRIO EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

AULA 16 13/07/2015 QUEDA LIVRE LANÇAMENTO VERTICAL LANÇAMENTO HORIZONTAL LANÇAMENTO OBLÍQUO FÍSICA B PROFA. MI =)

Resultante Centrípeta

LISTAGEM DE CONTEÚDOS DE FÍSICA PARA O EXAME 1 ANO / 2012

Física. Exercícios de Revisão I

Movimento. 4) Observe esta figura.

Fís. Semana. Leonardo Gomes (Arthur Vieira)

Disciplina: Física Ano: 2º Ensino Médio Professora: Daniele Santos Lista de Exercícios 04 Cinemática Vetorial e Composição de Movimentos

FÍSICA - 1 o ANO MÓDULO 22 CINEMÁTICA VETORIAL

Desprezando todo tipo de atrito, se as esferas forem soltas em um mesmo instante, é CORRETO afirmar que:

Prof. André Motta - d) 30 m e) 20 m

FÍSICA - 3 o ANO MÓDULO 06 PLANO INCLINADO

LISTA DE EXERCÍCIOS - Energia Mecânica

FÍSICA PROFº JAISON MATTEI

Atividades Queda Livre e Arremesso Vertical

Física 1. 1 a prova 29/04/2017. Atenção: Leia as recomendações antes de fazer a prova.

Parte 2 - PF de Física I NOME: DRE Teste 1

Aula 07. ASSUNTOS: Gravitação; Movimento em um campo gravitacional uniforme; Movimento periódico; MHS; Sistema massa mola

MATEMÁTICA 1ª QUESTÃO. O valor do número real que satisfaz a equação =5 é. A) ln5. B) 3 ln5. C) 3+ln5. D) ln5 3. E) ln5 2ª QUESTÃO

NOME: N O : TURMA: 1. PROFESSOR: Glênon Dutra

SECRETARIA DE SEGURANÇA PÚBLICA/SECRETARIA DE EDUCAÇÃO

Bacharelado Engenharia Civil

COLÉGIO SANTA ROSA PROFESSOR IVAN AMORIM EXERCÍCIOS DE lançamento oblíquo e horizontal 1º ANO (MÉDIO)

Exercícios de Física Movimento Harmônico Simples - MHS

Trabalho e Energia. = g sen. 2 Para = 0, temos: a g 0. onde L é o comprimento do pêndulo, logo a afirmativa é CORRETA.

NOME: N CADERNO DE REC. PARALELA DE FÍSICA I 1º ANO EM TURMA 212 PROFº FABIANO 3º BIMESTRE

Composição de Movimento - Anual

Lançamento Horizontal e Oblíquo

Aplicando as condições iniciais: 0 0, h0. temos:

LANÇAMENTOS NO VÁCUO. I) RESUMO DE LANÇAMENTOS NO VÁCUO (VERTICAL, QUEDA LIVRE, OBLIQUO E HORIZONTAL )

04- Uma escada homogênea de 40kg apóia-se sobre uma parede, no ponto P, e sobre o chão, no ponto C. Adote g = 10m/s².

Física - vetores. Página 1 de 9

Parte I ( Questões de Trabalho Mecânico e Energia )

3ª Ficha de Avaliação de Conhecimentos Turma: 11ºA. Física e Química A - 11ºAno

Universidade Federal fluminense. Física I e Física XVIII

Lista 5: Trabalho e Energia

Fundamentos de Mecânica

Fís. Semana. Leonardo Gomes (Arthur Vieira)

MHS Movimento Harmônico Simples

Professor João Rodrigo Escalari Quintiliano

Assunto: Tralho de uma força. Energia Mecânica. Conservação da Energia Mecânica.

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 1 o ano Disciplina: Física Atrito e Trabalho de uma força

Lista 4 MUV. Física Aplicada a Agronomia

CURSO PRF 2017 FÍSICA. diferencialensino.com.br FÍSICA NIVELAMENTO 01 1

ESPELHOS ESFÉRICOS - INTERMEDIÁRIO

Campo Elétrico. em q = 10 5 C, colocada a 1 m de Q.

Lançamento Horizontal e Oblíquo

Fís. Semana. Leonardo Gomes (Arthur Vieira)

Lista Recuperação Paralela I Unidade

Fís. Leonardo Gomes (Caio Rodrigues)

Importante: i. As cinco páginas seguintes contém

5ª LISTA DE EXERCÍCIOS

MATEMÁTICA 1ª QUESTÃO. O domínio da função real = 2ª QUESTÃO. O valor de lim +3 1 é C) 2/3 D) 1 E) 4/3 3ª QUESTÃO B) 3 4ª QUESTÃO

(A) h = 16,2m; x = 18,0m (B) h = 16,2m; x = 9,0m (C) h = 8,1m; x = 9,0m (D) h = 10,0m; x = 18,0m (E) Nenhuma das alternativas anteriores.

Professor: Renam Oliveira

Universidade Federal Fluminense Física 1 / Física XVIII Lista 04 (Movimento Bi e Tridimensional)

FÍSICA - 2 o ANO MÓDULO 13 ELETROSTÁTICA: CAMPO ELÉTRICO UNIFORME

Fís. Semana. Leonardo Gomes (Arthur Vieira)

QUESTÕES DE MÚLTIPLA-ESCOLHA (1-8)


2ª Prova de Física Profs. Beth/Reinaldo 2 a UP

LISTA 1 DE EXERCÍCIOS

DISCIPLINA: FÍSICA 1 - PDF PROFESSOR(A): ANDERSON Curso: E.M. TURMA: 2101 / 2102 DATA:

ESCOLA SECUNDÁRIA DE CASQUILHOS

1) No instante t = 0 s, um carrinho cuja equação da velocidade era v = 10 2t, no SI, estava na posição de 8 m de certa trajetória retilínea.

Aprimorando os Conhecimentos de Mecânica Lista 5 Lançamento Horizontal Lançamento Oblíquo Movimento Circular Prof.: Célio Normando

Fís. Semana. Leonardo Gomes (Arthur Vieira)

Curso de Engenharia Civil. Física Geral e Experimental I Lançamentos Prof.a: Msd. Érica Muniz 1 Período

Trabalho de uma força

LEIS DE NEWTON DINÂMICA 3ª LEI TIPOS DE FORÇAS

Transcrição:

Lista de exercícios: Lançamento horizontal e oblíquo. 1. (PUC Minas 2009) Um arqueiro atira uma flecha, que percorre uma trajetória parabólica vertical até atingir o alvo. No ponto mais alto da trajetória da flecha, A) a velocidade e a aceleração são nulas. B) a aceleração é nula. C) o vetor velocidade e o vetor aceleração são horizontais. D) a componente vertical da velocidade é nula. 2. (UFMG) Observe a figura. Daniel está andando de skate em uma pista horizontal. No instante t1, ele lança uma bola, que, do seu ponto de vista, sobe verticalmente. A bola sobe alguns metros e cai, enquanto Daniel continua a se mover em trajetória retilínea, com velocidade constante. No instante t2, a bola retorna à mesma altura em que foi lançada. Despreze os efeitos da resistência do ar. Assim, no instante t2, o ponto em que a bola estará, mais provavelmente, é A) K. B) L. C) M. D) qualquer um, dependendo do módulo da velocidade de lançamento. 3. (UFV-MG 2008) A figura a seguir ilustra o movimento de um projétil após ser lançado com velocidade de módulo v0 e com um ângulo θ relativo à horizontal definida pela superfície da Terra. Desprezando os efeitos de resistência do ar e considerando 0 < θ < 90, é CORRETO afirmar que

A) a altura máxima atingida pelo projétil é independente do ângulo de lançamento θ. B) a velocidade do projétil é nula no ponto mais alto da trajetória. C) o alcance horizontal máximo é independente do ângulo de lançamento θ. D) a aceleração resultante do projétil é constante ao longo da trajetória. 4. (CEFET-MG 2006) Um aluno do CEFET, em uma partida de futebol, lança uma bola para cima, numa direção que forma um ângulo de 60 com a horizontal. Sabendo que a velocidade na altura máxima é 20 m/s, podemos afirmar que a velocidade de lançamento da bola, em m/s, foi de A) 10. B) 17. C) 20. D) 30. E) 40. 5. (UECE) Uma bola é lançada verticalmente para cima, com velocidade de 18 m/s, por um rapaz situado em um skate que avança segundo uma reta horizontal, a 5,0 m/s. Depois de atravessar um pequeno túnel, o rapaz volta a recolher a bola, a qual acaba de descrever uma parábola, conforme a figura.

Despreze a resistência do ar e considere g = 10 m/s2. A altura máxima h alcançada pela bola e o deslocamento horizontal x do skate valem, respectivamente, A) h = 16,2 m; x = 18,0 m. B) h = 16,2 m; x = 9,0 m. C) h = 8,1 m; x = 9,0 m. D) h = 10,0 m; x = 18,0 m. 6. (UFMG 2007) Uma caminhonete move-se, com aceleração constante, ao longo de uma estrada plana e reta, como representado na figura: A seta indica o sentido da velocidade e o da aceleração dessa caminhonete. Ao passar pelo ponto P, indicado na figura, um passageiro, na carroceria do veículo, lança uma bola para cima, verticalmente em relação a ele. Despreze a resistência do ar. Considere que, nas alternativas a seguir, a caminhonete está representada em dois instantes consecutivos. Assinale a alternativa em que está MELHOR representada a trajetória da bola vista por uma pessoa, parada, no acostamento da estrada. A)

B) C) D) 7. (UFMG 2006) Clarissa chuta, em sequência, três bolas P, Q e R, cujas trajetórias estão representadas nesta figura: Sejam tp, tq e tr os tempos gastos, respectivamente, pelas bolas P, Q e R, desde o momento do chute até o instante em que atingem o solo. Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que A) tq > tp = tr. B) tr > tq = tp. C) tq > tr > tp

D) tr > tq > tp. 8. (UFG) Os quatro blocos, representados na figura com suas respectivas massas, são abandonados em um plano inclinado que não apresenta atrito e termina voltado para a direção horizontal. Os blocos, ao deixarem a plataforma, descrevem trajetórias parabólicas em queda livre e alcançam o solo, formando, da esquerda para a direita, a sequência A) m; 5m; 2m; 3m. B) m; 2m; 3m; 5m. C) 3m; 2m; 5m; m. D) 3m; 5m; m; 2m. E) 5m; 3m; 2m; m. 9. (CEFET-MG 2009) Um malabarista lança uma de suas bolinhas com velocidade inicial v = 3 m/s com ângulo α = 45º em relação à horizontal, conforme representado a seguir.

Desprezando a resistência do ar, é CORRETO afirmar que a(o) A) altura máxima h é 45 cm. B) alcance horizontal máximo d é 90 cm. C) energia cinética da bolinha, no ponto h, é máxima. D) tempo para atingir a altura máxima h é igual a 0,6 s. E) energia mecânica da bolinha, ao atingir a outra mão do malabarista, é nula. 10. (OBF) Uma bola é solta a partir do repouso, sempre da mesma posição, no plano inclinado mostrado na figura a seguir. A bola rola sobre o plano e sobre a mesa, caindo livremente, e um estudante, com uma cesta, a recolhe sem deixá-la cair no chão. Em determinado instante, ele posiciona a cesta como indica o desenho, e a bola cai exatamente em seu interior. Com esse resultado, ele garante que, se colocasse a cesta a uma distância horizontal 2d da mesa, seria necessário que ela ficasse abaixo do tampo da mesa A) y/2. B) 2y. C) 3y. D) 4y. E) 5y. 11. (UFMG) Um corpo P é lançado horizontalmente de uma determinada altura. No mesmo instante, um outro corpo Q é solto em queda livre, a partir do repouso, dessa mesma altura, como mostra a figura.

Sejam vp e vq os módulos das velocidades dos corpos P e Q, respectivamente, imediatamente antes de tocarem o chão, e tp e tq os tempos despendidos por cada corpo nesse percurso. Despreze os efeitos da resistência do ar. Nessas condições, pode-se afirmar que A) vp = vq e tp > tq. B) vp = vq e tp = tq. C) vp > vq e tp > tq. D) vp > vq e tp = tq 12. (UFV-MG 2009) Uma bola é lançada horizontalmente com velocidade inicial v0. Ao percorrer horizontalmente 30 m, ela cai verticalmente 20 m, conforme mostrado no gráfico a seguir. Considere a aceleração da gravidade igual a 10 m/s 2 e despreze a resistência do ar. É CORRETO afirmar que o módulo da velocidade de lançamento v0 é A) 15 m/s. B) 30 m/s. C) 7,5 m/s. D) 60 m/s. 13. (UFV-MG 2007) Um projétil é lançado horizontalmente de uma altura de 20 m, com uma velocidade inicial de módulo igual a 15 m/s.

Desprezando-se a resistência do ar e considerando o módulo da aceleração gravitacional como 10 m/s 2, é CORRETO afirmar que o projétil atingirá o solo após ter percorrido uma distância horizontal igual a A) 11 m. B) 15 m. C) 60 m. D) 23 m. E) 30 m. 14. (Unimontes-MG 2009) Uma bola, lançada horizontalmente da plata forma A, segue rumo à plata forma B. As plataformas estão separadas por um fosso de largura D. A está a uma altura H em relação a B (veja a figura). No local, a aceleração da gravidade é g. O MENOR valor do módulo v0 da velocidade de lançamento da bola, para que atinja a plataforma B, é dado pela expressão A). B). C). D). 15. (PUCPR) Um projétil de massa 100 g é lançado obliquamente a partir do solo, para o alto, numa direção que forma 60 com a horizontal, com velocidade de 120 m/s, primeiro na Terra e posteriormente na Lua. Considerando a aceleração da gravidade da Terra o sêxtuplo da gravidade lunar, e desprezíveis todos os atritos nos dois experimentos, analise as proposições a seguir:

I. A altura máxima atingida pelo projétil é maior na Lua que na Terra. II. A velocidade do projétil, no ponto mais alto da trajetória, será a mesma na Lua e na Terra. III. O alcance horizontal máximo será maior na Lua. IV. A velocidade com que o projétil toca o solo é a mesma na Lua e na Terra. Está(ão) CORRETA(S) A) apenas III e IV. B) apenas II. C) apenas III. D) todas. E) nenhuma delas. 16. (PUC Rio 2010) Um super atleta de salto em distância realiza o seu salto procurando atingir o maior alcance possível. Se ele se lança ao ar com uma velocidade cujo módulo é 10 m/s, e fazendo um ângulo de 45 em relação à horizontal, é CORRETO afirmar que o alcance atingido pelo atleta no salto é de (Considere g = 10 m/s 2 ) A) 2 m. B) 4 m. C) 6 m. D) 8 m. E) 10 m. 17. (PUC-Campinas-SP) Observando a parábola do dardo arremessado por um atleta, um matemático resolveu obter uma expressão que lhe permitisse calcular a altura y, em metros, do dardo em relação ao solo, decorridos t segundos do instante de seu lançamento (t0 = 0). Se o dardo chegou à altura máxima de 20 m e atingiu o solo 4 segundos após o seu lançamento, então, desprezada a altura do atleta, a expressão que o matemático encontrou foi A) y = 5t 2 + 20t.

B) y = 5t 2 + 10t. C) y = 5t 2 + t. D) y = 10t 2 + 50. E) y = 10t 2 + 10. 18. (Mackenzie-SP) Um balão (aerostato) parte do solo plano com movimento vertical, subindo com velocidade constante de 14 m/s. Ao atingir a altura de 25 m, seu piloto lança uma pedra com velocidade de 10 m/s, em relação ao balão e formando um ângulo de 37 em relação à horizontal. A distância entre a vertical que passa pelo balão e o ponto de impacto da pedra no solo é Adote: g = 10 m/s 2 ; cos 37 = 0,8; sen 37 = 0,6 A) 30 m. B) 40 m. C) 70 m. D) 90 m. E) 140 m. 19. (Unicamp-SP) O famoso salto duplo twist carpado de Daiane dos Santos foi analisado durante um dia de treinamento no Centro Olímpico em Curitiba, através de sensores e filmagens que permitiram reproduzir a trajetória do centro de gravidade de Daiane na direção vertical (em metros), assim como o tempo de duração do salto. De acordo com o gráfico a seguir, DETERMINE

A) a altura máxima atingida pelo centro de gravidade de Daiane. B) a velocidade média horizontal do salto, sabendo-se que a distância percorrida nessa direção é de 1,3 m. C) a velocidade vertical de saída do solo. 20. (Unicamp-SP) Uma bola de tênis rebatida numa das extremidades da quadra descreve a trajetória representada na figura a seguir, atingindo o chão na outra extremidade da quadra. O comprimento da quadra é de 24 m. A) CALCULE o tempo de voo da bola, antes de atingir o chão. Desconsidere a resistência do ar nesse caso. B) Qual é a velocidade horizontal da bola no caso anterior? 21. O estudo do movimento dos corpos lançados obliquamente sofreu grande impulso com a invenção dos canhões, uma vez que era necessário determinar com precisão o local onde os projéteis cairiam. A figura a seguir representa com uma linha pontilhada a trajetória de uma bala de canhão, caso o campo gravitacional fosse nulo, e representa com uma linha cheia a trajetória e a posição dos projéteis, depois de 1 s, 2 s e 3 s de lançamento, caso não houvesse resistência do ar. As alturas h1, h2 e h3 representadas na figura têm valores, respectivamente, iguais a (Considere g = 10m/s2) Observação: o desenho não se encontra em escala. A) 1 m, 2 m e 3 m.

B) 5 m, 20 m e 45 m. C) 10 m, 20 m e 30 m. D) 15 m, 25 m e 40 m. E) 15 m, 30 m, 45 m. 22. O gráfico a seguir mostra a distância horizontal e vertical percorrida por uma bola de futebol quando chutada com a mesma velocidade inicial, porém com ângulos (em relação à horizontal) diferentes, e identificados sobre a curva. Nele, observa-se que: A distância horizontal é maior para um ângulo de lançamento igual a 45º; As distâncias horizontais são iguais para os pares de ângulos iguais a 15º e 75º, bem como para 30º e 60º. Podemos explicar as duas observações simultaneamente devido A) à distância horizontal ser diretamente proporcional ao valor do seno do dobro do ângulo de lançamento. B) ao movimento da bola na direção horizontal ser independente no movimento na direção vertical. C) à propriedade do campo gravitacional ser uniforme na região onde foi realizada a atividade. D) às propriedades geométricas das curvas que descrevem o movimento da bola, no caso, uma parábola. E) ao fato de a velocidade horizontal no ponto mais alto da trajetória não ser nula. 23. Uma esfera é lançada horizontalmente de uma mesa, sempre com a mesma velocidade, e atinge o solo a uma distância horizontal D da borda da mesa. Uma placa vertical pode ser posicionada a uma distância x dessa borda (0 < x < D), de modo a registrar as posições verticais de queda da esfera (figura 1). Em uma sequência de lançamentos, o prof. Ênnio, variando a posição x da placa, obteve o

registro das posições verticais de queda da esfera, mostrada na figura 2. Analisando o registro das posições verticais de queda da esfera, podemos afirmar que A) as medidas não foram feitas com precisão, uma vez que mostrou a esfera percorrendo distâncias iguais, como se seu movimento fosse uniforme. B) o registro está incorreto, uma vez que o movimento da esfera é uma composição de dois movimentos independentes e acelerados. C) se a placa for deslocada horizontalmente em intervalos de distâncias iguais (x, 2x, 3x,...), a distância vertical de queda também será proporcional. D) as posições registradas podem estar corretas, desde que os deslocamentos horizontais feitos pela placa tenham sido cada vez menores. E) o resultado do registro mostrado na figura 2 somente seria possível se a placa estivesse colocada na posição horizontal. 24. Duas partículas (1) e (2) estão situadas na mesma vertical a alturas respectivamente iguais a h1 e h2 do solo, sendo h1 = 4h2. As partículas são então lançadas horizontalmente de forma a atingirem o solo num mesmo ponto P. Qual a razão (v1/v2) entre os módulos das velocidades de lançamento das partículas (1) e (2)? A) 1/4 B) 1/2

C) 1 D) 2 E) 4 25. Um habitante do planeta Bongo atirou horizontalmente uma flecha e obteve os gráficos apresentados a seguir, sendo x a distância horizontal, y a distância vertical e t o tempo. Com base nos gráficos, responda às questões abaixo. A) Qual o valor da velocidade horizontal da flecha? B) Qual o valor da aceleração da gravidade no planeta Bongo? 26. Uma asa delta mantém voo horizontal com velocidade constante V0 ( em relação ao solo). Em dado instante inicial t0 = 0, o piloto deixa cair sua máquina fotográfica. Supondo o campo gravitacional terrestre uniforme cujo módulo vale g, pode-se afirmar que o raio de curvatura da trajetória no instante t = T, é: A) ( ) B) ( ) C) ( ) D) ( ) E) ( )

27. Um míssil viajando paralelamente á superfície da Terra com uma velocidade de 180 m/s, passa sobre um canhão à altura de 4800 m no exato momento em que seu combustível acaba. Nesse instante, o canhão dispara a 45º e atinge o míssil. O canhão está no topo de uma colina de 300 m de altura. Determine a altura da posição de encontro do míssil com a bala do canhão, em relação ao solo. Use g = 10 m/s². 28. A fonte de uma praça dispara cinco jatos d água sequenciais, como numera a figura a seguir. Desconsiderando o efeito do ar, o jato d água que completa o seu voo parabólico no menor tempo é o de número: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 29. Considere dois atletas, A e B, em um jogo de futebol americano. O atleta A lança a bola com velocidade de módulo V0 = 20m/s em uma

direção que forma um ângulo de 37º com a horizontal, conforme indica a figura. No instante do lançamento (t = 0), o atleta B está 12m à frente de A e correndo em trajetória retilínea com velocidade constante de módulo VB. Dados: sen 37 = 0,60 cos 37 = 0,80 A bola vai ser apanhada pelo atleta B na mesma altura em que foi arremessada. Despreze o efeito do ar e adote g = 10m/s 2. Considere as proposições a seguir. (1) O tempo de vôo da bola desde seu lançamento por A até ser apanhada por B foi de 1,2s (2) O valor de VB é 11m/s (3) A velocidade da bola, em relação ao atleta B, no instante em que ela chega a B, tem módulo igual a 13m/s (4) A distância horizontal percorrida pela bola desde que foi lançada por A até ser apanhada por B foi de 12m Estão corretas apenas: A) (1) e (3) B) (2) e (3) C) (1) e (4) D) (2) e (4) E) (1) e (2) 30. Uma pedra é arremessada do Ponto P com uma velocidade de 10 m/s numa direção que forma um ângulo de 45 graus com a horizontal, atingindo o ponto Q conforme indicado no esquema Considerando

que a resistência do ar é desprezível, a distância d indicada no esquema, em metros, é um valor mais próximo de: A)2.4 B)7.1 C)12 D)14 E) 24 Gabarito: 1. D 2. B 3. D 4. E 5. A 6. B 7. A 8. C 9. B 10. D 11. D 12. A 13. E 14. A 15. D 16. E 17. A 18. B 19. A), B), C) 20. A) t=0,75 s, B) 21. B 22. A 23. D 24. B

25. A) 1,5 m/s, B) 2 m/s 2 26. E 27. 1675 m 28. D 29. B 30. C