Atividades de Literatura Barroca

Documentos relacionados
FÍSICA 1.(UNESP/2018) 2.(UNESP/2016)

"Bem-vindos ao melhor ano de suas vidas #2018"

"Bem-vindos ao melhor ano de suas vidas #2018"

1. (UNIV. CAXIAS DO SUL) Escolha a alternativa que completa de forma correta a frase abaixo:

Atividades de Literatura e Interpretação de Texto

BARROCO. Vaidade, de Domenico Piola

aula Barroco LITERATURA

( ) A literatura brasileira da fase colonial é autônoma em relação à Metrópole.

Êxtase de Santa Teresa, Bernini

Roteiro de Estudos 3 trimestre 2016 Disciplina: Língua Portuguesa 1ª Série PROFª. Fátima Borelli

QUESTÕES BARROCO & ROCOCÓ QUESTÕES OBJETIVAS

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO

Texto para a questão 1

Bárbara da Silva. Literatura. Aula 12 - Barroco

LITERATURA Prof. Jorge Alves

Arcadismo / Neoclassicismo

EXERCICIOS SOBRE BARROCO

Resumo Aula 4 e 5 de Literatura: Classicismo, Quinhentismo e Barroco.

Barroco Gregório de Matos: o primeiro grande poeta brasileiro. Literatura brasileira 1ª EM Prof.: Flávia Guerra

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DE LITERATURA

LITERATURA, ESTILOS E ÉPOCAS

Atividade extra. Fascículo 6 Linguagens Unidade 17 Barroco e romantismo Poesia de sentimentos. Linguagens, Códigos e suas Tecnologias

LISTA DE EXERCÍCIOS 3º ANO

Classicismo. Literatura brasileira 1ª EM Prof.: Flávia Guerra

GREGÓRIO DE MATOS BOCA DO INFERNO

A POÉTICA DO SÉCULO XVII

CLÁUDIO MANUEL DA COSTA MELHORES POEMAS

BARROCO LITERATURA - 1 ano A e B (3º Bim.)

Recuperação Final Português 1ª série do EM

ÍNDICE EDITORIAL 4. PROSAS 18 Loucura para judeus, escândalo para gentios 19

Arte Barroca. século XVII (seiscentismo) Igreja de Nossa Senhora da Conceição (Ouro Preto)

Poemas escolhidos de Gregório de Matos (Org.: José Miguel Wisnik) - Brasil Colônia (Portugal em decadência = restrições comerciais ao Brasil)

Gregório de Matos Guerra. (Boca do Inferno)

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

Colégio Santa Dorotéia

3) As primeiras manifestações literárias que se registram na Literatura Brasileira referem-se a:

Recursos para Estudo / Atividades

TRABALHO DE RECUPERAÇÃO SEMESTRAL

LITERATURA COLONIAL - BARROCO

Literatura. - Gregório de Matos (Boca do inferno) - Padre Antônio Vieira - (Admirado por Seus Sermões)

2 Em que data começou o Trovadorismo em Portugal, e que fato marcou essa data?

POESIA RELIGIOSA "A JESUS CRISTO NOSSO SENHOR" Pequei, Senhor; mas não por que hei pecado, Da vossa alta clemência me despido: Porque, quanto mais ten

SUPLETIVO- ENSINO MÉDIO LITERATURA BRASILEIRA. QUINHENTISMO (Século XVI)

UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUISTA FILHO Campus Experimental de Itapeva. Literatura aula 04 22/03/ Profº Rafael Semensi

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO ANUAL DE LITERATURA

CEMAS - REVISTA ARCADISMO REVISTA CEMAS 1º ANO A

Síntese da unidade 4

LITERATURA BARROCA NO BRASIL

C8_COMP_PORT_Prof_Alu 4/8/10 11:05 AM Página I

Literatura Literatura Brasileira Barroco Fácil [20 Questões]

Rebuscamento: reflexo do dilema em que vivia o homem

1º Ano EM DATA: /12/2016 Professor: Wagner Luís Aluno(a):

METÁFORAS E METAMORFOSES NA POESIA DE CLÁUDIO MANUEL DA COSTA 1

Romantismo Poesia 1ª e 2ª Geração

Aula 6 A lírica camoniana

Revisão com aprofundamento: Barroco e Arcadismo

Questão 01. Questão 03. Questão 02

Romantismo no Brasil 2ª e 3ª Geração

COLÉGIO REFFERENCIAL Absolutamente diferente LISTA DE EXERCÍCIOS PARA RECUPERAÇÃO 1º SEMESTRE 1º ANO

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

COLÉGIO MONJOLO LISTA DE EXERCÍCIOS 2017 LITERATURA- MARCELA FONSECA

Profa. Carol Miguel 8º ano

Quando eu, senhora...

Centro Educacional Colúmbia 2000

Colégio Visconde de Porto Seguro

Unidade IV Cultura A pluralidade na expressão humana.

2. 1 A poesia trovadoresca - Leitura de cantigas de amor e de amigo semântico, sintático, lexical e sonoro;

maneira é graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se-á nela tudo, por bem das águas

INVASORA DOS MEUS SONHOS

QUANDO EU, SENHORA...

QUESTÃO 2 INDIQUE os elementos da tela que retratam uma caracterização da Idade Média. (Não descreva a tela)

BARROCO BRASILEIRO. O Homem em Conflito (século XVII)

Literatura Literatura Brasileira Barroco Difícil [09 Questões]

Antologia, de Gregório de Matos

1. Observe o seguinte trecho do Sermão da Sexagésima de Padre Antônio Vieira:

Bárbara da Silva. Literatura. Parnasianismo

Cronologia dos períodos literários. Profª Neusa

FIGURAS DE LINGUAGEM

BARROCO Aula 2 UEA PRÉ-CALOURO Manaus

DINÂMICA LOCAL INTERATIVA 1 LÍNGUA PORTUGUESA CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA. Conteúdos: Semântica: Sinônimos e antônimos

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

Português 2º ano VO 2017 SELETIVO 2017 SELETIVO 2017 SELETIVO 2017 SELETIVO 2017 SELETIVO

Músicas para missa TSL

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

Professor: Luiz Romero Disciplina: Literatura Conteúdo: Arcadismo Aula: 01

BARROCO: características, influências, autores, obras e textos

(Traduzido de SAVATER, Fernando. "Criaturas del aire". Barcelona: Ediciones Destino,1989.)

Revisão com aprofundamento: Barroco e Arcadismo

PRIMEIRA PARTE LIRA I

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

QUÃO GRANDE É O MEU DEUS (Chris T./Jesse R.)

CONSIDERAÇÕES INICIAIS:

Prof.ª Kalyne Varela

Transcrição:

DISCIPLINA: Português DATA: 03/08/2017 Atividades de Literatura Barroca Os textos abaixo referem-se as questões 1 a 4. AOS VÍCIOS Gregório de Matos Guerra Eu sou aquele que os passados anos Cantei na minha lira maldizente Torpezas do Brasil, vícios e enganos. E bem que os descantei bastantemente, Canto segunda vez na mesma lira O mesmo assunto em plectro diferente. (...) O néscio, o ignorante, o inexperto, Que não elege o bom, nem o mau reprova, Por tudo passa deslumbrado e incerto. E quando vê talvez na doce trova Louvado o bem, e o mal vituperado, A tudo faz focinho, e nada aprova. Diz logo prudentaço e repousado: - Fulano é um satírico, é um louco, De língua má, de coração danado. Néscio, de disso entendes nada ou pouco, Como mofas com riso e algazarras Musas, que estimo ter, quando as invoco. Se souberas falar, também falaras; Também satirizaras, se souberas, E se foras poeta, poetizaras. A ignorância dos homens destas eras Sisudos faz ser uns, outros prudentes, Que a mudez canoniza bestas-feras. (...) SONETO II Cláudio Manuel da Costa Leia a posteridade, ó pátrio Rio, Em meus versos teu nome celebrado, Por que vejas uma hora despertado O sono vil do esquecimento frio: Não vês nas tuas margens o sombrio, Fresco assento de um álamo copado; Não vês Ninfa cantar, pastar o gado Na tarde clara do calmoso estio. Turvo banhado as pálidas areias Nas porções do riquíssimo tesouro O vasto campo da ambição recreias. Que de seus raios o Planeta louro, Enriquecendo o influxo em tuas veias, Quanto em chamas fecunda, brota em ouro 01 - Sobre Aos Vícios, é correto afirmar que o poeta (A) jamais discorrera sobre os vícios do Brasil, o que lhe dá maior liberdade para agora abordar o tema. (B) já discorrera sobre os vícios e enganos do Brasil e retorna ao tema em novo momento de inspiração. (C) já criticara os vícios e enganos do Brasil e se dispõe a voltar ao tema devido aos apelos da amada. (D) jamais criticara os vícios e enganos do Brasil, mas se dispõe a abordar o tema por ter sido injustiçado. (E) já criticara os vícios e enganos do Brasil, mas abandonou o assunto por falta de interesse do público. 02 - O néscio e ignorante a que Gregório se refere (A) não tem critério para escolher entre o bom e o mau e zomba dos procedimentos e da inspiração do poeta. (B) não elege o bom e acusa o poeta de ser uma bestafera canonizada pela ignorância dos homens da época. (C) não tem critério para escolher entre o belo e o feio, mas procura também inspiração junto às musas do poeta. (D) não elege o bom e não reprova o mau, embora alegue ser tão bom poeta e satírico quanto Gregório. (E) não elege o bom e não reprova o mau porque, sendo prudente, não pretende criticar as autoridades da Colônia. 03 - Sobre o soneto de Cláudio Manuel da Costa, é correto afirmar que (A) a posteridade é celebrada para que o pátrio rio seja mantido no sono vil do esquecimento frio. (B) a posteridade, segundo o desejo expresso nos versos, celebrará o nome do pátrio rio. (C) o pátrio rio desaguará na posteridade, que lhe reservará hostilidade e esquecimento frio. (D) o pátrio rio, porque se destina ao esquecimento frio, se recusa a ser despertado. (E) o pátrio rio tem seu nome celebrado para que o sono vil não perturbe o esquecimento frio.

04 - Considere as seguintes afirmações sobre os poemas. I. Cláudio e Gregório desenham o contexto em que vivem e escrevem; o primeiro refere a ausência de uma série de elementos (álamo copado, Ninfa, gado), e o segundo refere a presença de vícios, torpezas e enganos. II. Ambos os poemas referem um interlocutor, que, em Cláudio, é o próprio pátrio rio, a cujas margens pasta o gado, e, em Gregório, é Fulano, um satírico de língua má e coração danado, que critica Gragório porque este zomba das musas. III. Enquanto Cláudio celebra a exploração do ouro mas critica a indiferença das autoridades pela situação da pecuária à margem do pátrio rio, Gregório critica os desmandos e a roubalheira de quem não lhe reconhece a bênção das musas. Quais estão corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III. 5-Leia o seguinte fragmento, extraído do Sermão de Santo Antônio, de Pe. Vieira. ( ) o pão é comer de todos os dias, que sempre e continuamente se come: isto é o que padecem os pequenos. São o pão cotidiano dos grandes; e assim como o pão se come com tudo, assim com tudo e em tudo são comidos os miseráveis pequenos, não tendo, nem fazendo ofício em que os não carreguem, em que os não multem, em que os não defraudem, em que os não comam, traguem e devorem ( ) No trecho, observa-se que Vieira I. constrói a argumentação por meio da analogia, o que constitui um traço característico da prosa vieiriana. II. finaliza com uma gradação crescente a fim de dar ênfase à voracidade da exploração sofrida pelos pequenos. III. afirma, ao estabelecer uma comparação entre os humildes e o pão, alimento de consumo diário, que a exploração dos pequenos é aceitável porque cotidiana. Está (ão) correta (s) (A) apenas I. (B) apenas I e II. (C) apenas III. (D) apenas II e III. (E) I, II e III. 06-Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem. Diz-se que é no sermonário político que se revela o aspecto mais interessante da obra de..., pelo pragmatismo de suas ideias e pela capacidade de convertê-las em argumentos teológicos, por meio do estabelecimento de analogias entre um ou mais episódios do Velho ou do Novo Testamento e determinados acontecimentos histórico. Exemplo disso é o Sermão pelo bom sucesso das armas de Portugal contra as de Holanda, em que... é advertido por causa do mal que ameaça a cidade de Salvador. (A) Antônio Vieira Nassau. (B) José de Anchieta Nassau. (C) Manoel da Nóbrega o povo. (D) José de Anchieta Deus. (E) Antônio Vieira Deus. 07 - Ardor em firme coração nascido; pranto por belos olhos derramado; incêndio em mares de água disfarçado; rio de neve em fogo convertido: tu, que em um peito abrasas escondido; tu, que em um rosto corres desatado; quando fogo, em cristais aprisionado; quando crista, em chamas derretido. Se és fogo, como passas brandamente, se és fogo, como queimas com porfia? Mas ai, que andou Amor em ti prudente! Pois para temperar a tirania, como quis que aqui fosse a neve ardente, permitiu parecesse a chama fria. O texto pertencente a Gregório de Matos apresenta todas as seguintes características: (A) Trocadilhos, predomínio de metonímias e de símiles, a dualidade temática da sensualidade e do refreamento, antíteses claras dispostas em ordem direta. (B) Sintaxe segundo a ordem lógica do Classicismo, a qual o autor buscava imitar, predomínio das metáforas e das antíteses, temática da fugacidade do tempo e da vida. (C) Dualidade temática da sensualidade e do refreamento, construção sintática simétrica por simetrias sucessivas, predomínio figurativo das metáforas e pares antitéticos que tendem para o paradoxo. (D) Técnica naturalista, assimetria total de construção, ordem direta inversa, imagens que prenunciam o Romantismo. (E) Verificação clássica, temática neoclássica, sintaxe preciosista evidente no uso das antíteses, dos anacolutos e das alegorias, construção assimétrica. Página 2

08-Sobre cultismo e conceptismo, os dois aspectos construtivos do Barroco, assinale a única alternativa incorreta: (A) O cultismo opera através de analogias sensoriais, valorizando a identificação dos seres por metáforas. O conceptismo valoriza a atitude intelectual, a argumentação. (A) Cultismo e conceptismo são partes construtivas do Barroco que não se excluem. É possível localizar no mesmo autor e no mesmo texto os dois elementos. (C) O cultismo é perceptível no rebuscamento da linguagem, pelo abuso no emprego de figuras semânticas, sintáticas e sonoras. O conceptismo valoriza a atitude intelectual, o que se concretiza no discurso pelo emprego de sofismas, silogismos, paradoxos, etc. (D) O cultismo na Espanha, Portugal e Brasil é também conhecido como gongorismo e seu mais ardente defensor, entre nós, foi o Pe. Antônio Vieira, que, no Sermão da Sexagésima, propõe a primazia da palavra sobre a ideia. (E) Os métodos cultistas mais seguidos por nossos poetas foram os de Gôngora e Marini e o conceptismo de Quevedo foi o que maiores influências deixou em Gregório de Matos. 09-A alternativa que apresenta as principais características do Barroco é: (A) Racionalismo, Universalismo, perfeição formal, presenalternativa e.ça de elementos da mitologia greco-latina e humanismo. (B) Pastoralismo, bucolismo, nativismo, tom confessional, espontaneidade dos sentimentos e exaltação da pureza, da ingenuidade e da beleza. (C) Preocupação formal, preferência por temas descritivos, objetivismo, apego à tradição clássica e vocabulário culto. (D) Subjetivismo e individualismo, eurocentrismo, patriarcalismo e nacionalismo exacerbado. (E) Apelo religioso, misticismo, erotismo, castigo como decorrência do pecado, fugacidade da vida e instabilidade das coisas. 10- A exaltação da forma, o culto à linguagem permeada por metáforas, conflito entre o humanismo renascentista e a tentativa de restauração de uma religiosidade medieval são características do (A) Classicismo. (C) Romantismo. (E) Condoreirismo. (B) Arcadismo. (D) Barroco. 11-Assinale a questão cujo trecho apresenta características próprias do Barroco no Brasil: (A) Pequei, Senhor; mas não porque hei pecado, Da vossa alta clemência me despido; Porque quanto mais tenho delinquido, Vos tenho a perdoar mais empenhado. Se basta a vos irar tanto pecado, A abrandar-vos sobeja um só gemido: Que a mesma culpa, que vos há ofendido, Vos tem para o perdão lisonjeado. (B) Alma minha gentil, que te partiste/tão cedo desta vida, descontente,/repousa lá no Céu eternamente,/e viva eu cá na terra sempre triste./se lá no assento etéreo, onde subiste,/memória desta sida se consente,/não te esqueças daquele amor ardente/que já nos ollhos meus tão puro viste. (C) Última flor do Lácio, inculta e bela,/és, a um tempo, esplendor e sepultura;/ouro nativo, que, na ganga impura,/a bruta mina entre cascalhos vela. (D) Parece até que sobre a fronte angélica/um anjo lhe depôs coroa e nimbo.../formosa a vejo assim entre meus sonhos/mais bela no vapor do meu cachimbo. (E) Lá na úmida senzala,/sentado na estreita sala,/junto ao braseiro, no chão,/entoa o escravo o seu canto,/e ao cantar correm-lhe em pranto/saudades do seu torrão. 12- Escolha a alternativa que completa de forma correta a frase abaixo: A linguagem, o paradoxo, e o registro das impressões sensoriais são recursos linguísticos presentes na poesia. (A) simples; a antítese; parnasiana. (B) rebuscada; a antítese; barroca. (C) objetiva; a metáfora; simbolista. (D) subjetiva; o verso livre; romântica. (E) detalhada; o subjetivismo; simbolista. 13- Com referência ao Barroco, todas as alternativas são corretas, exceto: (A) O Barroco estabelece contradições entre espírito e carne, alma e corpo, morte e vida. (B) O homem centra suas preocupações em seu próprio ser, tendo em vista seu aprimoramento, com base na cultura greco-romana. (C) O Barroco apresenta, como característica marcante, o espírito de tensão, conflito entre tendências opostas: de um lado, o teocentrismo medieval; de outro, o antropocentrismo renascentista. (D) A arte barroca é vinculada à Contrarreforma. (E) O barroco caracteriza-se pela sintaxe obscura, uso de hipérbole e de metáforas. 14 - A uma crueldade formosa A minha bela ingrata Cabelo de ouro tem, fronte de prata, De bronze o coração, de aço o peito; São os olhos reluzentes Por quem choro e suspiro, Desfeito em cinza, em lágrimas desfeito; Celestial safira, Os beiços são rubins, perlas os dentes; A lustrosa garganta De mármore polido; A mão de jaspe, de alabastro a planta. Que muito, pois, Cupido, Que tenha tal rigor tanta lindeza, As feições milagrosas, - Para igualar desdéns a formosuras - Página 3

De preciosos metais, pedras preciosas, E de duros metais, de pedras duras? Jerônimo Baía Ao ler o poema, é possível inclui-lo em que tendência barroca? (A) Cultismo e conceptismo (B) Conceptismo (C) Cultismo (D) Em nenhuma das tendências. 15- No Brasil, o Barroco foi introduzido com o poeta: (A) Gregório de Matos (B) Jerônimo Baía (C) Bento Teixeira (D) Bento Gonçalves (E) Camões 19- Marque a alternativa que indica a flexão incorreta do gênero feminino dos substantivos: (A) duquesa atriz maestrina. (B) consulina imperadora cônega. (C) consulesa imperatriz profetisa. (D) heroína poetisa embaixadora. (E) madre amazona ré. 20- Assinale o par de vocábulos que fazem o plural da mesma forma que as palavras salários-família e guardas-civis : (A) bem-te-vis e bel-prazeres. (B) amores-perfeitos e reco-recos; (C) pulas-pulas e elementos-chave; (D) girassóis e ex-diretores; (E) decretos-lei e lugares-comuns. 16-A alternativa em que o plural dos nomes compostos está empregado corretamente é: (A) pé de moleques, beija-flores, obras-primas, naviosescolas (B) pés de moleques, beija-flores, obras-primas, naviosescolas (C) pés de moleque, beija-flores, obras-primas, naviosescola (D) pé de moleques, beija-flores, obras-primas, naviosescola (E) pés de moleques, beija-flores, obras-prima, naviosescolas 17- Atribua V ou F para as seguintes orações, considerando o emprego correto dos substantivos compostos: 1 Ele gosta de amores-perfeitos e cultiva-os. 2- Há muitos beijas-flores na varanda da casa. 3 As saias-balão compuseram a moda antiga. 4 Na próxima semana haverá reunião dos vicediretores. 5 - As aulas de física serão ministradas nas segundasfeiras. (A) FVFFF (B) VFVVF (C) FVVV (D) VVVVV (E) VFVVV 18- De acordo com as regras que regem o plural dos substantivos compostos, assinale a alternativa cuja sequência esteja incorreta: (A) fidalgos girassóis - mandachuvas. (B) beija-flores alto-falantes pontapés. (C) furtas-cores beijas-flor cidade satélites. (D) elementos-chaves licenças-prêmio girassóis. (E) amores-perfeitos guardas-civis segundas-feiras. Página 4

Gabarito Português(03-08) Português 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A B A B E C D E D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B B C C C E C B E Página 5