Exercícios Fungos, Plantas e Animais

Documentos relacionados
Características Gerais dos Seres Vivos, Reino Vegetal, Fungos, Protoctistas e Monera

Aluno: Turma:2º CN Data : Matéria: Turno:NOITE Valor :30pontos Nota:

Questão 03) O porte geralmente reduzido das algas e das briófitas pode ser atribuído:

Questões de Revisão. 7º ano BIOLOGIA Ana Clara 3º Bimestre

Assim como animais, as plantas também possuem dois ciclos reprodutivos celulares: mitose e meiose.

Prof. Bruno Uchôa. Origem, cladogênese, Grupos e ciclos de vida

BIOLOGIA - 2 o ANO MÓDULO 19 REPRODUÇÃO VEGETAL

Reino Plantae ou Metaphyta Cap. 5 Briófitas, Pteridófitas e Gimnospermas. P R O F a. L U C I N H A

Prof.: Carolina Bossle

BOTÂNICA REINO PLANTAE (EMBRIÓFITAS)

Questão 01 A figura abaixo ilustra uma célula eucariota. Analise-a e responda:

EXERCICIOS COMPLEMENTOS PREPARATORIO PARA PROVA

REINO PLANTAE. Biologia 2, Capítulo 1. Prof. João

LISTA DE EXERCÍCIOS CIÊNCIAS

a) heterótrofos anaeróbicos autótrofos heterótrofos aeróbicos. b) heterótrofos anaeróbicos heterótrofos aeróbicos autótrofos.

BOTÂNICA PARTE II Ramo da biologia que estuda as plantas. Gimnospermas

GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: ALUNO(a): Numa comparação grosseira, as briófitas são consideradas os anfíbios do mundo vegetal.

Biologia Prof. Edgard Manfrim

Biologia Professor Leandro Gurgel de Medeiros

CORREÇÃO ATIVIDADE BIOLOGIA. 3ª. SÉRIE C e D. Tema: REINO PLANTAE - VEGETAIS

GOIÂNIA, / / PROFESSOR: FreD. DISCIPLINA: BioFera SÉRIE: 3º. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

BIOLOGIA - 3 o ANO MÓDULO 57 REINO VEGETAL

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Reino Plantae / Metaphyta (Metafita)

11/09/2014 PTERIDÓFITAS. Samambaias e avencas; Cerca de 13 mil espécies;

BIOLOGIA - 1 o ANO MÓDULO 63 REINO VEGETAL: TALÓFITAS, BRIÓFITAS E PTERIDÓFITAS

Evidências sugerem que as plantas evoluíram das algas verdes. Vantagens do ambiente terrestre sobre o aquático

Para a sua adaptação ao meio terrestre, as plantas desenvolveram algumas. estratégias como a presença de cutículas, estômatos e raízes.

Anhanguera Educacional Centro Universitário Plínio Leite Faculdade de Ciências da Saúde Curso de Farmácia. Sistemas de Classificação

PlanetaBio Resolução de Vestibulares FUVEST ª fase síntese de proteínas

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

Graduação em Engenharia Ambiental. Disciplina: BI62A - Biologia 2. Profa. Patrícia C. Lobo Faria

CLASSIFICAÇÃO TALÓFITAS CRIPTÓGAMAS BRIÓFITAS PTERIDÓFITAS GIMNOSPERMAS FANERÓGAMAS ANGIOSPERMAS

LISTA: BOTÂNICA-PTERIDÓFITAS BIOLOGIA-ANDERSON MOREIRA

GIMNOSPERMAS. Relações filogenéticas BOTÂNICA. Prof. Gassem 02/04/2012. Embriófitas. Traqueófitas (plantas vasculares)

GABARITO DA AVALIAÇÃO TRIMESTRAL DE CIÊNCIAS 2º TRIMESTRE

Reino Plantae. Profª Carla Aquino

LISTA DE ATIVIDADES - TAREFÃO DE CIÊNCIAS

3ª série LISTA: Conteúdos: Briófitas, Pteridófitas, Gimnospermas e Angiospermas. Ensino Médio. Aluno(a): Professor(a): BRUNO RAMELLO REINO VEGETAL

REINO VEGETAL. (Briófitas, pteridófitas, angiospermas e gimnospermas)

Introdução a botânica. O que é botânica?

Exercícios sobre Anatomia do Anfioxo

Disciplina: BI62B Biologia dos Organismos. Profa. Patrícia C. Lobo Faria

7º Fund. Disciplina Professor Natureza Código / Tipo Trimestre / Ano Data

Reino Plantae ou Metaphyta - Características Gerais -

Interpretando as relações evolutivas

Analise as seguintes afirmativas sobre o ciclo reprodutivo de diferentes grupos de plantas:

LISTA: BOTÂNICA-BRIÓFITAS BIOLOGIA-ANDERSON MOREIRA

Resposta: [B] Pteridófitas (samambaias e avencas), gimnospermas (pinheiro) e angiospermas (feijão) são plantas que possuem vasos condutores.

Reino Plantae. Todos os seres incluídos no Reino Plantae são: EUCARIONTES PLURICELULARES AUTÓTROFOS


Colégio Santa Dorotéia Área de Ciências da Natureza Disciplina: Biologia Ano: 2º - Ensino Médio Professora: Flávia Lage

Biologia. Alexandre Bandeira e Rubens Oda (Julio Junior) Zoologia e Botânica

ATIVIDADE DE RECUPERAÇÃO PARALELA PREVENTIVA 3º E.M. BIOLOGIA PROFª CLAUDIA LOBO - 1º TRIMESTRE/2015

CONTEÚDOS A SEREM AVALIADOS NAS PROVAS ESCRITAS

Complexo educacional FMU Curso de Ciências Biológicas. Zoologia de invertebrados I. Reino Animal Principais Características

Abril Educação Plantas/Algas Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota:

DIVERSIDADE E REPRODUÇÃO DAS PLANTAS

Indivíduos haplóides (n) gametófitos formam gametas (n). Zigoto diplóide (2n) faz mitose e forma o indivíduo esporófito, que por meiose forma os

Graduação em Engenharia Ambiental. Disciplina: BI62A - Biologia 2. Profa. Patrícia C. Lobo Faria

Plano de Aulas. Biologia. Módulo 12 Diversidade e reprodução das plantas

COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO - COPESE PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO - PROGRAD

REINO PLANTAE BIOLOGIA DAS BRIÓFITAS E PTERIDÓFITAS. Profa. Ms. Lilian Orvatti

Lista de recuperação Biologia Profº Wellingtom 2ª série 3º Bimestre

Reino Animalia. Desenvolvimento Embrionário

BIOLOGIA BOTÂNICA PROF ESTEVAM

Organismos Fotossintetizantes Comparando o ciclo de vida das plantas terrestres

Aula Multimídia. Prof. David Silveira

BIOLOGIA - 1 o ANO MÓDULO 64 GIMNOSPERMAS E ANGIOSPERMAS

Reino Plantae. Características Gerais :

Biologia Fungos e Algas

Exercícios de Moluscos a Equinodermos

COLÉGIO SANTA RITA NOME Nº CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - 2º BIMESTRE 7º EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES

EXERCÍCIOS PARA A PROVA 2º TRIMESTRE

REINO PLANTAE. Prof. Dra. Priscila Bezerra de Souza

Somente respostas do reino Plantae Apostilas 3 e 4

pluricelulares eucariontes são autotróficas fotossíntese

LISTA EMBRIOLOGIA-HIPÓTESES FILOGENÉTICAS BIOLOGIA-ANDERSON MOREIRA

SER VIVO

GIMNOSPERMAS Fanerógamas (órgãos sexuais visíveis) sequoias, pinheiros e ciprestes

TRABALHO DA RECUPERAÇÃO SEMESTRAL. TRABALHO (o trabalho deverá ser copiado e resolvido em folha de papel almaço e entregue no dia da avaliação.

Roteiro de Estudos para Avaliação Trimestral. 3ª Série E.M. - 1º Trimestre. Biologia - Prof. Paulo O. Borges.

PLANO DE ENSINO UNIVESIDADE FEDERAL DE SERGIPE COLÉGIO DE APLICAÇÃO. Disciplina: BIOLOGIA Série: 2ª série

Resolução do Vestibular UDESC 2019/1. Resolução Em comum garoupa, lagosta e vieiras. Possuem apenas 3 folhetos embrionários.

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO

3ª série LISTA: Ensino Médio. Aluno(a): Professor(a): BRUNO RAMELLO BOTÂNICA DAS CRIPTOGÂMICAS DIA: MÊS: 05. Segmento temático: Turma: A ( ) / B ( )

2ª série. Gimnospermas BIOLOGIA LISTA: Ensino Médio. Aluno(a): DIA: 01 MÊS: 03. Segmento temático: [ ] 1 e 2 apenas. [ ] 3 e 4 apenas.

Aula 1 Conceitos em Biologia Origem da Vida

BIOVESTIBA.NET BIOLOGIA VIRTUAL Profº Fernando Teixeira UFRGS EMBRIOLOGIA

5(&83(5$d 26(0(675$/'(&,È1&,$6 1RPH&RPSOHWRBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB'DWDBBBB

musgos hepáticas Briófitas musgos musgos

Multicelulares Eucariontes Autótrofos

REDUÇÃO DO GAMETÓFITO NAS PLANTAS

Priscila Bezerra de Souza

GOIÂNIA, / / PROFESSOR: Mário Neto. ALUNO(a):

pluricelulares eucariontes são autotróficas fotossíntese

Biologia. Inter-relações nos ecossistemas

Apostila de Ciências

Transcrição:

BIOLOGIA 3º ANO Exercícios Fungos, Plantas e Animais 1. Um biólogo, ao caminhar na beira da praia, coletou três espécimes de animais marinhos. Ao fazer seu relatório de campo, descreveu-os da seguinte forma. Espécime 1 eumetazoário, diploblástico, com simetria radial. Espécime 2 eumetazoário, triploblástico, protostômio, celomado, com simetria bilateral. Espécime 3 eumetazoário, triploblástico, deuterostômio, celomado, com simetria radial no adulto. Quais dos animais a seguir poderiam corresponder à descrição dos espécimes 1, 2 e 3, respectivamente? a) A esponja, a lagosta e o ouriço-do-mar. b) A anêmona, o marisco e a estrela-do-mar. c) O anfioxo, a esponja e a estrela-do-mar. d) A estrela-do-mar, o caranguejo e o anfioxo. e) O ouriço-do-mar, a água-viva e a esponja. 2. Esta é a turma do Bob Esponja: Lula Molusco é supostamente uma lula; Patric, uma estrela-do-mar; o Sr. Siriguejo, um caranguejo; e Bob é supostamente uma esponja-do-mar. Cada um, portanto, pertence a um grupo animal diferente. Se eles forem colocados segundo a ordem evolutiva do provável surgimento dos grupos animais a que pertencem, teremos, respectivamente: a) Esponja-do-mar, estrela-do-mar, lula e caranguejo. b) Esponja-do-mar, lula, caranguejo e estrela-do-mar. c) Estrela-do-mar, esponja-do-mar, caranguejo e lula. d) Estrela-do-mar, lula, caranguejo e esponja-do-mar. e) Lula, esponja-do-mar, estrela-do-mar e caranguejo.

3. O esquema abaixo representa uma das hipóteses para explicar as relações evolutivas entre grupos de animais. A partir do ancestral comum, cada número indica o aparecimento de determinada característica. Assim, os ramos anteriores a um número correspondem a animais que não possuem tal característica e os ramos posteriores, a animais que a possuem. As características cavidade corporal e blastóporo dando origem primeiro ao ânus correspondem, respectivamente, aos números: a) 1 e 6 b) 3 e 4 c) 2 e 5 d) 3 e 6 e) 3 e 5

4. (UFES) A figura a seguir representa a possível relação evolucionária de diferentes organismos, deduzida a partir de análises bioquímicas usadas para a comparação das sequências nucleotídicas dos genes do RNA ribossômico (subunidade menor) desses organismos. A partir da análise da figura foram feitas as seguintes afirmativas: I. Durante o processo evolutivo desses organismos, os genes responsáveis pelo RNA ribossômico apresentam sequências altamente conservadas, o que torna possível o estabelecimento das relações filogenéticas. II. III. IV. Quanto maior a distância entre esses organismos, maior o número de mutações ocorridas na sequência nucleotídica estudada. Os vertebrados e os procariontes apresentam um ancestral comum, apesar das diferenças marcantes quanto à sua organização celular. As plantas, animais e linhagens de fungos divergem a partir de um ancestral comum, relativamente tarde na evolução das células eucariontes. V. O homem e o sapo apresentam entre si um menor grau de homologia da sequência nucleotídica em questão, em comparação àquele existente entre o milho e a levedura. Considerando as proposições, conclui-se que estão CORRETAS: a) I, II, III, IV e V. b) apenas I, II, III e IV. c) apenas I, II e IV. d) apenas I e II. e) apenas III e V.

5. (ENEM modificada) Caso os cientistas descobrissem alguma substância que impedisse a reprodução de todos os insetos, certamente nos livraríamos de várias doenças em que esses animais são vetores. Em compensação, teríamos grandes problemas, como a diminuição drástica de plantas, caso das(dos): a) algas. b) briófitas, como os musgos. c) pteridófitas, como as samambaias. d) gimnospermas, como os pinheiros. e) angiospermas, como as árvores frutíferas. 6. (Fuvest) Qual das alternativas relaciona corretamente cada um dos animais designados pelas letras de A a D com as características indicadas pelos números de I a IV? A. Água-viva (celenterado) B. Lombriga (nematelminto) C. Mosquito (inseto) D. Sapo (anfíbio) I. Presença de pseudoceloma II. Sistema circulatório fechado III. Sistema respiratório traqueal IV. Sistema digestório incompleto a) A-I; B-IV; C-II; D-III. b) A-I; B-II; C-III; D-IV. c) A-II; B-I; C-III; D-IV. d) A-IV; B-III; C-I; D-II. e) A-IV; B-I; C-III; D-II.

7. (Unifesp) O termo "vermes" é aplicado indistintamente para designar invertebrados alongados e de corpo mole, principalmente do grupo dos anelídeos. Na charge, os "vermes" desenhados provavelmente são larvas de insetos. Sobre esses dois grupos, anelídeos e insetos, podemos afirmar corretamente que: a) ambos apresentam o corpo segmentado e revestido por um exoesqueleto. Nos anelídeos terrestres, esse exoesqueleto é bastante fino e flexível; nos insetos, é quitinoso e rígido, conferindo proteção e sustentação. b) o padrão vermiforme das larvas de insetos é a principal evidência de que os artrópodes, grupo ao qual os insetos pertencem, surgiram a partir dos anelídeos, pois reproduzem um estágio anterior da evolução. c) observamos mais insetos, o que nos dá a falsa impressão de um maior número de espécies desse grupo. Porém, o número de espécies de anelídeos conhecidas é superior, pois inclui muitos grupos marinhos e terrestres. d) a segmentação do corpo está presente em ambos e a organização do sistema nervoso é semelhante. Os insetos, porém, possuem exoesqueleto, caráter evolutivo de importância fundamental no grupo. e) os anelídeos são terrestres e aquáticos, e a maioria das espécies alimenta-se de detritos, estando no final da cadeia alimentar. Já os insetos são aéreos e terrestres, e a maioria é herbívora, sendo, portanto, consumidores primários. 8. (Fuvest) Indique a alternativa que lista somente doenças que têm artrópodes como transmissores ou hospedeiros intermediários do agente causador: a) amarelão, doença de Chagas, esquistossomose e teníase. b) dengue, esquistossomose, febre amarela e malária. c) amarelão, doença de Chagas, filariose e malária. d) dengue, febre amarela, filariose e malária. e) dengue, febre amarela, filariose e teníase.

9. (PUC-MG) O esquema representa uma provável filogenia dos Deuterostomados. Assinale a opção que apresenta CORRETAMENTE as características I, II, III e IV. a) Simetria radial I II III IV Coluna vertebral Fendas faringeanas Notocorda b) Fendas faringeanas Simetria radial Coluna vertebral Notocorda c) Simetria radial Fendas faringeanas Notocorda Coluna vertebral d) Notocorda Coluna vertebral Fendas faringeanas Simetria radial e) Coluna vertebral Notocorda Simetria radial Fendas faringeanas 10. (Fuvest) Ao longo da evolução das plantas, os gametas: a) tornaram-se cada vez mais isolados do meio externo e, assim, protegidos. b) tornaram-se cada vez mais expostos ao meio externo, o que favorece o sucesso da fecundação. c) mantiveram-se morfologicamente iguais em todos os grupos. d) permaneceram dependentes de água, para transporte e fecundação, em todos os grupos. e) apareceram no mesmo grupo no qual também surgiram os tecidos vasculares como novidade evolutiva.

11. (UFC) O predomínio das angiospermas em relação aos demais grupos vegetais relaciona-se: a) à dupla fecundação, resultado da união de dois anterozoides com a oosfera e o megaprotalo, gerando o endosperma triploide, permitindo a longevidade das sementes. b) à alternância de gerações, havendo predominância do ciclo de vida esporofítico e redução da fase gametofítica, permitindo a ocupação de ambientes áridos. c) ao desenvolvimento de estróbilos, cuja oferta de pólen e outros recursos florais favoreceu a interação com uma grande diversidade de insetos e uma maior probabilidade de polinização. d) ao desenvolvimento do tubo polínico, permitindo a independência do meio aquático para a fecundação e uma maior estabilidade do sucesso reprodutivo. e) ao espessamento da parede do ovário, o que favoreceu a especialização em mecanismos de dispersão do embrião e a ocupação de ambientes distantes da planta-mãe. 12. (Mackenzie) O ciclo de vida de briófitas e pteridófitas pode ser representado segundo o esquema a seguir. A respeito dele, podemos afirmar que: a) a meiose ocorre em I. b) I constitui a geração predominante para os dois grupos vegetais. c) somente II e IV são diploides. d) I constitui a geração predominante para briófitas e não para pteridófitas. e) somente II e IV são haploides.

13. (PUC-RS) Responda à questão com base nas afirmativas a seguir, sobre as plantas pteridófitas. I. São o grupo mais antigo de plantas vasculares. II. Possuem caule chamado de rizoma e folhas normalmente divididas em folíolos. III. Suas minúsculas flores podem ser vistas apenas com o auxílio de uma lupa. IV. Sua reprodução envolve a produção de esporos. Pela análise das afirmativas, conclui-se que estão corretas as da alternativa: a) I, II e III b) I, II, III e IV c) I, II e IV d) I, III e IV e) II, III e IV 14. (PUC-MG) O esquema mostra a evolução das plantas a partir de uma alga ancestral. Os números 1, 2, 3 e 4 representam características ou aquisições evolutivas dos grupos vegetais a seguir. Após analisar o esquema, assinale a afirmativa INCORRETA. a) 1 apresenta o gametófito como fase predominante em seu ciclo de vida. b) 2 indica um ancestral que apresenta como aquisição vasos condutores de seiva. c) Somente a partir de 4 surgem as fanerógamas, que independem da água para a fecundação. d) Para o grupo que se origina a partir de 4, ocorre uma grande diversificação dos processos de polinização e dispersão das sementes.

15. (Unesp) No sistema de classificação de Lineu, os fungos eram considerados vegetais inferiores e compunham o mesmo grupo do qual faziam parte os musgos e as samambaias. Contudo, sistemas de classificação modernos colocam os fungos em um reino à parte, reino Fungi, que difere dos vegetais não apenas por não realizarem fotossíntese, mas, também, porque os fungos: a) são procariontes, uni ou pluricelulares, enquanto os vegetais são eucariontes pluricelulares. b) são exclusivamente heterótrofos, enquanto os vegetais são autótrofos ou heterótrofos. c) não apresentam parede celular, enquanto todos os vegetais apresentam parede celular formada por celulose. d) tem o glicogênio como substância de reserva energética, enquanto nos vegetais a reserva energética é o amido. e) reproduzem-se apenas assexuadamente, enquanto nos vegetais ocorre reprodução sexuada ou assexuada.

Gabarito 1. A 2. B 3. D 4. C 5. E 6. E 7. D 8. D 9. C 10. A 11. E 12. D 13. C 14. C 15. D