~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES

Documentos relacionados
~ 1 ~ Questão 3: Na reação representada pela equação:

PROVA DE QUÍMICA. Tendo em vista as propriedades coligativas dessas soluções, é CORRETO afirmar

Química Analítica I Tratamento dos dados analíticos Soluções analíticas

3ª Série / Vestibular _ TD 08 _ 19 de abril

PRÉ-QUÍMICO. RESOLUÇÃO DO EXAME DE ADMISSÃO DE QUÍMICA DA UP a PARTE

Olimpíada Brasileira de Química

Revisão Específicas. Química Monitores: Luciana Lima e Rafael França 02-08/11/2015. Material de Apoio para Monitoria

(MACK-SP) Na eletrólise ígnea de NaCl, verificase

Exercícios Complementares - Recuperação Paralela. Soluções parte Dentre as misturas abaixo relacionadas, a que não corresponde a uma solução é

Faculdade de Ciências da Universidade do Porto Departamento de Química. Programa do 10º ano e do 11º ano de Química do Ensino Secundário

FUVEST 1981 Primeira fase e Segunda fase

1º Questão: Escreva a distribuição eletrônica dos elementos abaixo e determine o número de valência de cada elemento: a) Fe (26):.

Abuso Sexual nas Escolas Não dá para aceitar

FUVEST 1984 Primeira fase e Segunda fase

Exame 2º Ano Modalidade B

QUÍMICA. Prof. Borges

QUÍMICA Tipos de soluções Edson Mesquita

29/03/ TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS PROVA 1 GABARITO - prova tipo A

3ª Série / Vestibular. As equações (I) e (II), acima, representam reações que podem ocorrer na formação do H 2SO 4. É correto afirmar que, na reação:

LISTA DE EXERCÍCIOS 1º ANO

Lista de Exercício. Professor: Cassio Pacheco Disciplina: Química 2 Ano Data de entrega: 04/03/2016. Concentração Comum

AULA 10 EQUILÍBRIO DE SOLUBILIDADE

Atividades de Recuperação Paralela de Química 2º. Trimestre. Conteúdo para estudos:

9º Ano/Turma: Data / / ) Observe os sistemas onde as esferas representam átomos. Sobre esses sistemas, a afirmação incorreta é:

Ligação iônica = transfere elétrons (um doa outro recebe) 1, 2, 3 e - c.v. 5, 6, 7 e - c.v. Doar e - Receber e - Íon+ Íon - Cl - : NaCl.

Classificação Solução Colóide Suspensão Exemplo: açúcar na água, sal de cozinha na água, álcool hidratado.

12 GAB. 1 1 o DIA PASES 1 a ETAPA TRIÊNIO QUÍMICA QUESTÕES DE 21 A 30

QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA

s e õ ç lu o S a ic ím u Q G A. P 1

2ª SÉRIE roteiro 1 SOLUÇÕES

Solubilidade, estequiometria, misturas e gases


Texto para as questões 31 e 32.

PUC Goiás MAF Coordenação de Química Lista de exercícios transformações Químicas Profa Sandra R. Longhin Goiânia. 05 de abril de 2011

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 26 SOLUÇÕES EXERCÍCIOS

UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO INSTITUTO DE QUÍMICA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA PROVA DE SELEÇÃO/2011 DO CURSO DE MESTRADO

Soluções, concentrações e diluições

Nome: Nº BI: Data - Local Emissão: / / -

MODALIDADE EM2. 3 a Olimpíada de Química do Rio de Janeiro 2008 EM2 1 a Fase

Questão 10: Sobre as moléculas de CO 2 e SO 2, cujas estruturas estão representadas a seguir, é CORRETO afirmar que: S O O C O

QUÍMICA. 16. Os elementos químicos A, B e C apresentam para seu átomo, no estado fundamental, a seguinte configuração eletrônica:

Estudo Estudo da Química

2- (UEL-PR) Assinale a opção que apresenta as massas moleculares dos seguintes compostos: C 6 H 12 O 6 ; Ca 3 (PO 4 ) 2 e Ca(OH) 2, respectivamente:

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE IFRN CAMPUS MOSSORÓ PROFESSOR: ALBINO DISCIPLINA: QUÍMICA II

SIMULADO de QUÍMICA 1 os anos 2008 TODOS COLÉGIOS

ROTEIRO DE ESTUDOS 1 ANO II - TRIMESTRE

Aluno(a): Instituição de Ensino: Município: Coordenador da Instituição de Ensino: ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO

C O L É G I O I M P E R AT R I Z L E O P O L D I N A

Lista de Exercícios Lei de Hess, Cinética Química e Equilíbrio Químico Prof. Benfica

- SOLUÇÃO = SOLUTO + SOLVENTE. COEFICIENTE DE SOLUBILIDADE ( Cs) Grandeza que depende da natureza do soluto e da temperatura.

Exercícios de Revisão - 2

FUVEST 1978 Primeira fase e Segunda fase

Professora Sonia ITA 1964

PROVA DE QUÍMICA TABELA PERIÓDICA DOS ELEMENTOS

OLIMPIADA BRASILEIRA DE QUÍMICA 2004 FASE III MODALIDADE A PARTE I QUESTÕES MÚLTIPLA ESCOLHA

Qui. Semana. Allan Rodrigues Gabriel Pereira (Renan Micha)

Pb 2e Pb E 0,13 v. Ag 2e Ag E +0,80 v. Zn 2e Zn E 0,76 v. Al 3e Al E 1,06 v. Mg 2e Mg E 2,4 v. Cu 2e Cu E +0,34 v

Colégio São Paulo-Teresópolis/RJ. Projeto Sabadão. Química. Raquel Berco

LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO 1º TRIMESTRE QUÍMICA

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA INSTITUTO DE QUÍMICA PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM QUÍMICA. Exame de Seleção para o Mestrado em Química-2011.

QUI109 QUÍMICA GERAL (Ciências Biológicas) 4ª aula /

QUÍMICA LIGAÇÕES QUÍMICAS PROF. SAUL SANTANA

Gabarito: Lista Classificação de Sistemas Químicos e Separação de Misturas:

Atividade de Autoavaliação Recuperação 2 os anos Rodrigo ago/09

RESPONDA AS QUESTÕES DE 1 A 20, MARCANDO UMA DAS ALTERNATIVAS DE ACORDO COM O QUE SE PEDE.

Resolução do Vestibular UDESC 2019/1

O hidrogênio é usado na fabricação de inúmeros produtos importantes:

LISTA DE EXERCÍCIO PARA A PROVA MENSAL

Prova 3 Química QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. QUESTÕES OBJETIVAS GABARITO 4

Prova 3 Química QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. QUESTÕES OBJETIVAS GABARITO 1

Prova 3 Química QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. QUESTÕES OBJETIVAS GABARITO 3

Prova 3 Química QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE QUÍMICA. QUESTÕES OBJETIVAS GABARITO 2

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 22 SOLUÇÕES

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

substância. químico (Q). c) Atração de uma agulha por um ímã. ( ) 2. Escrever uma equação química para a reação

8 GAB. 1 1 O DIA PROCESSO SELETIVO/2006 QUÍMICA QUESTÕES DE 16 A 30

SOLUÇÕES. C = massa de soluto / volume da solução. A unidade usual para concentração é gramas por litro (g/l). M = mol de soluto / volume de solução

COEFICIENTE DE SOLUBILIDADE DE UMA SUBSTÂNCIA (CS)

VERSÃO 2. Agrupamento de Escolas Madeira Torres Teste de Avaliação: Física e Química A 10ºAno Duração do teste: 90 minutos 18 Outubro de 2012

ESTEQUIOMETRIA - 3C13 - Profª

1ª série EM - Lista de Questões para a RECUPERAÇÃO FINAL - QUÍMICA

MASSA ATÔMICA. 1u corresponde a 1, g, que equivale aproximadamente à massa de um próton ou de um nêutron.

O diagrama abaixo relaciona a solubilidade de dois sais A e B com a temperatura.

21. Considere a seguinte expressão de constante de equilíbrio em termos de pressões parciais: K p =

Gabarito Química Grupo J. 1 a QUESTÃO: (1,0 ponto) Avaliador Revisor. Considerando-se as substâncias I, II e III mostradas abaixo,

1ª Série Ensino Médio. 16. O sistema a seguir mostra a ocorrência de reação química entre um ácido e um metal, com liberação do gás X:

EXPERIÊNCIA 4 REAÇÕES E EQUAÇÕES QUÍMICAS

Escola Secundária de Alcácer do Sal Química 12º ano teste 3 17/02/2004

VIII EXAME Questões Objetivas. RESPONDA AS QUESTÕES DE 1 a 30, MARCANDO UMA DAS ALTERNATIVAS DE ACORDO COM O QUE SE PEDE.

UNIVERSIDADE EDUARDO MONDLANE

QUÍMICA. Sistemas Heterogêneos. Produto de Solubilidade (Kps) - Parte 1. Prof ª. Giselle Blois

SÉRIE: 1 Ano LISTA DE QUÍMICA P2 2 BIMESTRE

UFSC. Resposta: = 40. Comentário

Escola Secundária de Lagoa. Ficha de Trabalho 16. Exercícios. Física e Química A 11º Ano Paula Melo Silva

Química. Xandão (Renan Micha) Soluções

5ª Ficha de Avaliação de Conhecimentos Turma: 10ºA. Física e Química A - 10ºAno

QUI109 QUÍMICA GERAL (Ciências Biológicas) 3ª aula /

QUÍMICA. Professora Caroline Azevedo

QUESTÃO 46 QUESTÃO 47 QUESTÃO 48 QUESTÃO 49 PROVA DE QUÍMICA I

Transcrição:

Questão 2: Abaixo se encontra um esquema ilustrando dois frascos, um com água e outro com álcool. No quadro têm-se três diferentes materiais, A, B e C, todos sólidos e insolúveis em água e álcool. Considerando que 1 ml equivale a 1 cm 3, analise as afirmações abaixo do esquema. MODALIDADE EM-2 Nº INSCRIÇÃO: PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES As 15 questões que constituem esta parte da prova deverão ter suas respectivas respostas transcritas para a grade na folha de respostas. Para cada questão CORRETA será atribuído 0,4 ponto. Para cada questão ERRADA será descontado 0,1 ponto. As questões EM BRANCO não serão computadas. Questão 1: Analise as seguintes configurações eletrônicas, em ordem crescente de energia. A= 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 B= 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 2 C= 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 2 D= 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 10 5p 6 6s 2 4f 2 Assinale a alternativa que contém a sequência correta. a) C e D estão no mesmo período da Tabela Periódica. b) B e C são elementos de transição. c) A e C pertencem ao mesmo subgrupo, mas estão em períodos diferentes. d) C está no quarto período e no grupo 14. e) C está no quarto período e no grupo 4. I O material A flutua tanto em água quanto em álcool. II O material B afunda tanto em água quanto em álcool. III O material C flutua em água, mas afunda em álcool. Baseado no exposto, afirma-se que: a) apenas I é correta. b) apenas II é correta. c) apenas III é correta. d) apenas I e II são corretas. e) todas, I, II e III, são corretas. Questão 3: Indique qual dos seguintes íons NÃO tem configuração eletrônica de gás nobre. a) Na + b) Be 2+ c) Ga 2+ d) N 3- e) Br - ~ 1 ~

Questão 4: O tipo de ligação dos compostos LiF, SCl 2 e Cl 2 é, respectivamente: a) iônica, covalente polar e covalente apolar. b) covalente apolar, covalente polar e iônica. c) covalente polar, iônica e covalente apolar. d) iônica, covalente apolar e covalente polar. e) covalente apolar, iônica e covalente polar. Questão 5: O elementos X e Y têm, respectivamente, 7 e 6 elétrons na camada de valência. Quando X e Y combinam-se, forma um composto: Questão 7: Na reação representada pela equação: MnO 4 - + C 2 O 4 2- + H + Mn 2+ + CO 2 + H 2 O, após o balanceamento, usando os menores números inteiros, o coeficiente do agente oxidante será: a) 2 b) 5 c) 3 d) 8 e) 1 a) covalente, de fórmula XY 2. b) covalente, de fórmula X 2 Y. c) iônico, de fórmula X 2 Y. d) iônico, de fórmula X 2 Y 2. e) iônico, de fórmula XY. Questão 6: Considere as substâncias inorgânicas a seguir: Mg(OH) 2 HBr CO HNO 3 NH 3 (A) (B) (C) (D) (E) Assinale a alternativa INCORRETA: a) A substância A é uma base inorgânica fraca que, sendo insolúvel em água, forma uma mistura heterogênea conhecida como leite de magnésia. b) A substância B é um ácido forte do tipo hidrácido. c) A substância C é um óxido, sendo sua molécula linear e polar. d) A substância D é um ácido inorgânico do tipo oxiácido. Em sua molécula o nitrogênio apresenta número de oxidação igual ao nitrogênio da substância E. e) A substância E apresenta ligações covalentes, tendo a correspondente molécula uma geometria piramidal. Questão 8: Após a evaporação de toda a água de 25 g de uma solução saturada (sem corpo de fundo) da substância X, pesou-se o resíduo sólido, obtendo-se 5 g. Se, na mesma temperatura do experimento anterior, adicionarmos 80 g da substância X em 300 g de água, teremos uma solução: a) insaturada b) saturada sem corpo de fundo c) saturada com 5 g de corpo de fundo d) saturada com 20 g de corpo de fundo e) supersaturada Questão 9: Uma solução aquosa de glicose apresenta concentração molal de 0,50. Calcular a elevação do ponto de ebulição da água em 0 C. Dado: constante ebulioscópica molal da água = 0,52 0 C/ molal a) 5,2 b) 2,6 c) 0,52 d) 0,26 e) 0,13 ~ 2 ~

Questão 10: Um dentista necessita de uma solução aquosa de fluoreto de sódio na concentração de 20 g/l, para ser utilizado por um paciente no combate e prevenção da cárie. Ele dispõe no consultório de 250 ml de uma solução aquosa a 40 g/l. Para obter a solução desejada ele deveria: a) dobrar o volume da solução disponível em seu consultório com água deionizada. b) adicionar à sua solução somente meio litro de água deionizada. c) tomar 100 ml da solução disponível e reduzir o volume de água à metade pela evaporação. d) tomar 50 ml da solução disponível e adicionar mais 250 ml de água deionizada. e) usar diretamente no paciente 125 ml da solução já disponível. Questão 13: Estudando a influência de certos fatores na rapidez da reação entre ácido clorídrico e carbonato de cálcio, foram realizados quatro experimentos, cujos dados são apresentados na tabela que segue: Experiência 1 2 3 4 Massa de CaCO 3,em gramas Estado de divisão 1,0 1,0 1,0 1,0 pó pedaços pó pó Questão 11: N 2 O 4 e NO 2, gases poluentes do ar, encontram-se em equilíbrio, como indicado: N 2 O 4 (g) 2 NO 2 (g) Em uma experiência, nas condições ambientes, introduziu-se 1,50 mol de N 2 O 4 (g) em um reator de 2,0 L. Estabelecido o equilíbrio, a concentração de NO 2(g) foi de 0,060 mol/l. qual o valor da constante, k c, em termos de concentração, desse equilíbrio? a) 2,4 x 10-3 b) 5,0 x 10-3 c) 4,8 x 10-3 d) 5,2 x 10-3 e) 8,3 x 10-3 Concentração da solução de HCl, em mol/l Volume da solução de HCl, em ml Temperatura, em ºC 1 1 0,1 1 20 20 20 20 25 25 25 60 Questão 12: O período de semidesintegração do isótopo 11 Na 24 é de 15 h. Qual a quantidade inicial desse isótopo se, após 105 h, resta 1,25 g do mesmo? a) 1,25 g b) 20 g c) 160 g d) 100 g e) 50 g Espera-se que a rapidez da reação seja maior nos experimentos: a) 1 e, depois, 2 b) 1 e, depois, 3 c) 2 e, depois, 3 d) 3 e, depois, 4 e) 4 e, depois, 1 ~ 3 ~

Questão 14: Uma indústria dispõe de dois tanques para estocar uma solução de sulfato de níquel, de concentração 1 mol/l. Um deles é construído em ferro e o outro tem um revestimento interno de chumbo. Relativamente à contaminação da solução a estocar, por parte do material de construção do tanque, podemos concluir que: Dados: Pb +2 + 2 e - Pb 0 E 0 = - 0,13 V Ni +2 + 2 e - Ni 0 E 0 = - 0,25 V Fe +2 + 2 e - Fe 0 E 0 = - 0,44 V a) em qualquer dos recipientes ocorre contaminação. b) não haverá contaminação por parte do chumbo. c) não haverá contaminação por parte do ferro. d) haverá contaminação por parte do chumbo. e) é impossível concluir sobre a referida contaminação. Questão 15: Certa massa de gás hidrogênio ocupa um volume de 8,2 L a 27 0 C e exerce a pressão de 1520 mm Hg. A massa do gás será igual a: Dados: R= 0,082 atm. L. mol -1. K -1 ou R= 62,3 mm Hg. L. mol -1. K -1 a) 5,2 g b) 4,5 g c) 3,9 g d) 2,6 g e) 1,3 g PARTE 2 QUESTÕES ANALÍTICO-EXPOSITIVAS As questões numeradas de 16 a 20 são descritivas e devem ser respondidas na folha de respostas. Para cada questão, será atribuído 0,8 ponto. Questão 16: Um modelo científico é uma concepção criada a partir de evidências científicas. A Ciência progrediu o suficiente para explicar a intimidade da matéria que nos rodeia. No quadro a seguir você tem três representações simples de átomos. As partículas que compõem os átomos estão representadas por pequenas esferas, dotadas ou não de carga elétrica. Observe as cargas das partículas e a organização dos átomos para completar o quadro. Representação esquemática de espécies químicas Número Atômico (Z) Número de Massa (A) Distribuição eletrônica de Pauling, em subníveis O elemento é classificado em: metal, não-metal, gás nobre...? ~ 4 ~

Questão 17: Necessita-se preparar 500 ml de uma solução 0,30 mol/l de sulfato férrico. O sal disponível é o sulfato férrico nonaidratado. Esta solução é preparada colocando a quantidade correta do sal sólido num copo de béquer e acrescentando água, aos poucos, até que todo o sal esteja dissolvido. Após isso, transfere-se para um balão volumétrico de 500 ml e adiciona-se água até atingir o volume desejado. A solução formada tem densidade igual a 1,20 g/ml. Pergunta-se: a) Qual a quantidade, em mol, de sulfato férrico nonaidratado que deve ser utilizada? b) Qual a massa, em gramas, de sulfato férrico nonaidratado que deve ser utilizada? c) Qual a concentração, em mol/l, de íons sulfato em solução? d) Qual a fração molar do soluto na solução? Questão 18: Uma amostra de 12,5 g de calcário (CaCO 3 impuro) foi calcinada e o resíduo obtido adicionado a 1 L de água. Após filtração, borbulhou-se anidrido sulfúrico na solução resultante, precipitando 13,6 g de sulfato de cálcio. Responda: Questão 20: A cinética da reação: 2 HgCl 2 + C 2 O 4 2-2 Cl - + 2 CO 2(g) + Hg 2 Cl 2(s) foi estudada em solução aquosa, segundo o número de mols de cloreto mercuroso que precipita por litro de solução por minuto. Os dados obtidos estão na tabela. [HgCl 2 ] (mol/l) [C 2 O 4 2- ] (mol/l) Velocidade (mol/l. min) 0,100 0,15 1,8 x 10-5 0,100 0,30 7,2 x 10-5 0,050 0,30 3,6 x 10-5 a) Determine a equação de velocidade de reação. b) Calcule o valor da constante de velocidade da reação. c) Qual será a velocidade da reação quando [HgCl 2 ] = 0,010 M e [C 2 O 4 2- ] = 0,010 M? a) Escreva todas as reações que ocorrem. b) Qual a pureza do calcário? Questão 19: Em alguns fogos de artifício, alumínio metálico em pó é queimado, liberando luz e calor. Esse fenômeno pode ser representado como: 2 Al (s) + 3/2 O 2 (g) Al 2 O 3 (s) Δ H 0 f = - 1653 kj / mol BOA PROVA!! a) Qual o volume de gás oxigênio, nas condições normais de temperatura e pressão, necessário para reagir com 1,0 g do metal? b) Qual a quantidade de calor à pressão constante desprendida na reação de 1,0 g de alumínio? ~ 5 ~

Questão GABARITO EM-2 Resposta 1 D 2 E 3 C 4 A 5 B 6 D 7 A 8 C 9 D 10 A 11 B 12 C 13 E 14 B 15 E ~ 6 ~