ANDRÉ REIS MATEMÁTICA / RACIOCÍNIO LÓGICO

Documentos relacionados
RACIOCÍNIO LÓGICO III

HUGO OLIVEIRA CONTABILIDADE DE CUSTOS

RACIOCÍNIO LÓGICO. 1ª Edição abril 2018

MATEMÁTICA / RACIOCÍNIO LÓGICO

MATEMÁTICA 116 QUESTÕES DE PROVAS DA FAPEMS, FAPEC-MS E VUNESP POR ASSUNTOS COM GABARITOS. Edição maio 2018

RACIOCÍNIO LÓGICO TEORIA 72 EXERCÍCIOS POR ASSUNTOS RESOLVIDOS E QUESTÕES DE PROVAS DA FAPEC-MS, COPEVE E OUTRAS INSTITUIÇÕES. Edição Outubro 2017

RACIOCÍNIO LÓGICO. Edição junho 2017

MATEMÁTICA 135 QUESTÕES DE PROVAS DA FAPEC-MS POR ASSUNTOS COM GABARITOS. Edição Setembro 2017

MATEMÁTICA / RACIOCÍNIO LÓGICO

HUGO OLIVEIRA CONTABILIDADE GERAL

ANDRÉ REIS MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO. 1ª Edição MAI 2013

MATEMÁTICA Questões comentadas Daniela Arboite

RACIOCÍNIO LÓGICO IPERGS 2013 CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR (BANCA: LA SALLE) COMENTADA

TAXAS DE VARIAÇÃO DE GRANDEZAS. RAZÃO E PROPORÇÃO COM APLICAÇÕES.

LEGISLAÇÃO APLICADA. Edição 2017

NOÇÕES DE DIREITO PENAL MILITAR

NOÇÕES DE GESTÃO PÚBLICA

RACIOCÍNIO LÓGICO TEORIA 86 EXERCÍCIOS POR ASSUNTOS RESOLVIDOS E QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS. Edição junho 2017

VÍTOR ALVES DIREITO ADMINISTRATIVO

SEFAZ RS AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MATEMÁTICA

RACIOCÍNIO LÓGICO- MATEMÁTICO

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 4

QUESTÕES COMENTADAS DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO FCC LISTA 2

Colégio Visconde de Porto Seguro

ADRIANA SAWARIS NOÇÕES DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL. 1ª Edição MAI 2013

NOÇÕES DE INFORMÁTICA

QUESTÕES REVISÃO DE VÉSPERA FUNAI

COLÉGIO SANTA TERESINHA R. Madre Beatriz 135 centro Tel. (33)

Programação de Conteúdos de Matemática SPE Ensino Médio REGULAR 2013

AEP FISCAL CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas AOCP... 3 Relação das questões comentadas... 7 Gabarito... 8

MATEMÁTICA e RACIOCÍNIO LÓGICO. ANALISTA TRT s

DISCURSIVA DIREITO ADMINISTRATIVO RESPOSTAS - CONCURSOS PÚBLICOS

ANDRÉ REIS MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO. 1ª Edição JUN 2013

Matemática. 1

Aula 00. Matemática Financeira para ISS-Cuiabá. Matemática Financeira Professor: Guilherme Neves. Prof.

LEGISLAÇÃO INSTITUCIONAL

Sumário. Os Enigmas de Sherazade I Ele fala a verdade ou mente? I I Um truque com os números... 14

Matemática. Elementar II Caderno de Atividades

Imposto de Exportação

QUESTÕES COMENTADAS DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO FCC LISTA 5

RACIOCÍNIO LÓGICO QUANTITATIVO PARA AFRFB PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira TCE/SC... 3

VUNESP PM/SP 2017) A tabela mostra a movimentação da conta corrente de uma pessoa em determinado dia.

CONHECIMENTOS BÁSICOS DE INFORMÁTICA

WELTOM CARVALHO NOÇÕES DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA. 1ª Edição MAI 2013

NOÇÕES DE IGUALDADE RACIAL E DE GÊNERO

RACIOCÍNIO LÓGICO- MATEMÁTICO

8 4 = 1 = 1: 2 = 0,5

QUESTÕES COMENTADAS DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO FCC LISTA 6

MATEMÁTICA FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TÉCNICO TRT s 03 PROVAS 23 QUESTÕES. (2011 e 2009)

Para indicar os dias, as semanas e os meses do ano, bem como as datas em que são comemorados os feriados, utilizamos o CALENDÁRIO.

Matéria: Raciocínio Lógico e Matemática Financeira. Concurso: Auditor-Fiscal da SEFAZ-GO 2018 Professor: Alex Lira

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES.

RECEITA FEDERAL RACIOCÍNIO LÓGICO AULA Nº 1. Razão, Proporção e Porcentagem. Professor THIAGO CARDOSO PDF PDF VÍDEO.

EFOMM , sabendo-se que I 1 corresponde ao ruído sonoro de 8 decibéis de uma aproximação de dois. metro quadrado.

MATEMÁTICA FINANCEIRA

Aula 3 (Concurso) Razão e Proporção

RACIOCÍNIO LÓGICO. Com o Prof. Paulo Henrique (PH)

O total das vendas foi de 500 mil reais. A vendeu 225 mil reais, B vendeu 175 mil reais. Portanto, C vendeu = 100 mil reais.

SUMÁRIO COMO USAR O LIVRO? LÍNGUA PORTUGUESA INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS REDAÇÃO SEMÂNTICA VERBO...

Aula 00 Questões FUNDATEC de Matemática e Raciocínio Lógico p/ SEFAZ/RS - Auditor Fiscal

PLANEJAMENTO Disciplina: Matemática Série: 7º Ano Ensino: Fundamental Prof.:

MATEMÁTICA. Razão e Proporção. Professor : Dêner Rocha. Monster Concursos 1

3ª Klaudemir Santiago

NOÇÕES DE INFORMÁTICA

Lista de Exercícios de Matemática

Matemática. Elementar II Caderno de Atividades

Matemática SÉRIES NUMÉRICAS. Professor Dudan

TURMA: M COMPONENTE CURRICULAR: Matemática II. ETAPA: 1º bim DISCENTE: MATRÍCULA: NOTA: [Sem nota] PROFESSOR: Thiago Pardo Severiano

NOÇÕES BÁSICAS DE INFORMÁTICA

araribá matemática Quadro de conteúdos e objetivos Quadro de conteúdos e objetivos Unidade 1 Números inteiros adição e subtração

AUTOR: SÍLVIO CARLOS PEREIRA TODO O CONTEÚDO DESTE MATERIAL DIDÁTICO ENCONTRA-SE REGISTRADO. PROTEÇÃO AUTORAL VIDE LEI 9.610/98.

Matemática. Elementar II Caderno de Atividades. Autor Leonardo Brodbeck Chaves

RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO 20 AULAS

SUMÁRIO. Língua Portuguesa

NOÇÕES DE DIREITOS HUMANOS

RENATA TIVERON NOÇÕES DE DIREITO DO TRABALHO. 1ª Edição JUN 2013

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Relação das Questões Comentadas... 8 Gabaritos... 11

MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT-RJ PROFº MARCELO JARDIM 1

DILMAR RICARDO ANDRÉ REIS MATEMÁTICA. 1ª Edição MAR 2015

QUÍMICA OUTROS CONCURSOS POR ASSUNTOS. Edição julho 2018

CURSO ON-LINE MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Matemática Guarda Municipal de Curitiba. Prof.: Braian Azael da Silva

MATEMÁTICA FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) ANALISTA TRT s 05 PROVAS 46 QUESTÕES. (2011 e 2009)

PROVA POLÍCIA MILITAR DE PERNAMBUCO (PM PE) SOLDADO QUESTÕES DE 26 A 34 DO CADERNO 2

Matemática. Aula: 02/10. Prof. Pedrão. Visite o Portal dos Concursos Públicos

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

Matemática. Progressão Geométrica. Professor Dudan.

Matemática financeira. Prof. Walter Sousa

AULA Bônus: Resolução da Prova de ATA-MF 2014 Matemática e Raciocínio Lógico

01- Estudos mostram que a geração per capita de resíduos sólidos no Brasil entre 2013 e 2014 foi maior que o aumento da população nesse mesmo período.

MATEMÁTICA

SUMÁRIO. Língua Portuguesa. Ortografia: emprego das letras e acentuação gráfica...17

Edital Verticalizado CAIXA ECONÔMICA TÉCNICO BANCÁRIO

Transcrição:

ANDRÉ REIS MATEMÁTICA / RACIOCÍNIO LÓGICO 112 QUESTÕES DE PROVAS DA BANCA ORGANIZADORA DO CONCURSO SEFAZ/MS E DE OUTRAS INSTITUIÇÕES DE MS GABARITADAS. Seleção das Questões: Profª André Reis Coordenação e Organização: Mariane dos Reis 1ª Edição DEZ 2013 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110 da Lei nº 9.610, de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais). contato@apostilasvirtual.com.br apostilasvirtual@hotmail.com

SUMÁRIO I MATEMÁTICA 1. TAXAS DE VARIAÇÃO DE GRANDEZAS. RAZÃO E PROPORÇÃO COM APLICAÇÕES... 05 REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA... 10 2. PORCENTAGEM...15 3. REGULARIDADES E PADRÕES EM SEQUÊNCIAS. SEQUÊNCIAS NUMÉRICAS. PROGRESSÃO ARITMÉTICA E PROGRESSÃO GEOMÉTRICA...19 4. JUROS SIMPLES E COMPOSTOS, DESCONTOS...22 5. TAXAS DE JUROS: nominal, efetiva, equivalente, real e aparente...25 6. RENDAS UNIFORMES E VARIÁVEIS. CAPITALIZAÇÃO FINANCEIRA. AMORTIZAÇÕES DE EMPRÉSTIMOS E FINANCIAMENTOS...25 II RACIOCÍNIO LÓGICO 7. INTRODUÇÃO. CONCEITOS BÁSICOS DE RACIOCÍNIO LÓGICO: Proposições; Valores Lógicos das Proposições; Sentenças Abertas; Número de Linhas da Tabela Verdade; Conectivos; Proposições Simples; Proposições Compostas. Contingência. IMPLICAÇÕES LÓGICAS: Implicação entre Proposições; Propriedades das Implicações Lógicas. EQUIVALÊNCIAS LÓGICAS: Equivalência entre Proposições; Equivalência entre Sentenças Abertas; Propriedade das Equivalências Lógicas. LÓGICA DA ARGUMENTAÇÃO: Argumento; silogismo; validade de um argumento... 26 GABARITOS... 28

Matemática / Raciocínio Lógico Questões por Tópicos Prof. André Reis MATEMÁTICA / RACIOCÍNIO LÓGICO I MATEMÁTICA 1 TAXAS DE VARIAÇÃO DE GRANDEZAS. RAZÃO E PROPORÇÃO COM APLICAÇÕES. REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA. TAXAS DE VARIAÇÃO DE GRANDEZAS. RAZÃO E PROPORÇÃO COM APLICAÇÕES. 1. [Assist. Ativ. Educ.-(NM)-SED-MS/2013-SAD-GOV. MS].(Q.65) Dois irmãos, com idades iguais a 8 e 12 anos, tinham, respectivamente, 20 e 15 bolinhas de gude. O pai dessas crianças presenteou-as com mais 30 novas bolinhas de gude, dividindo-as proporcionalmente as suas idades e em proporção inversa ao número de bolinhas de gude que cada um deles já possuía. Sendo assim, é correto afirmar que: a) o irmão mais novo ficou com cinco bolinhas de gude a mais que seu irmão mais velho, contando-se as que já possuíam e as novas, que receberam do pai. b) ao irmão mais velho coube 10 novas bolinhas de gude. c) o irmão mais novo ganhou mais 15 novas bolinhas de gude. d) o irmão mais velho passou a ter 35 bolinhas de gude, contando-se as que já possuía e as que recebeu do pai. e) os irmãos ganharam novas bolinhas de gude em quantidades iguais. 2. [Oficial-(NM)-CFO-CBM-MS/2013-SAD-SEJUSP-GOV. MS].(Q.44) Os trezentos e sessenta graus de uma circunferência foram divididos em arcos proporcionais a 1, 3, 5, 7 e 8. Dessa forma, o maior dos arcos tem medida, em graus, igual a: a) 60. b) 75. c) 105. d) 120. e) 150. 3. [Técnico em TI-(NM)-SANESUL/2013-SAD-GOV. MS].(Q.33) Um reservatório que serve a um pequeno bairro tem capacidade de armazenamento de 132 m³ de água. Ele é abastecido por tubos que lhe fornecem 15 m³ a cada 30 minutos, enquanto o consumo da comunidade faz com que ele seja esvaziado à taxa de 1 m³ a cada 10 minutos. Supondo que inicialmente o reservatório esteja vazio, ele estará completamente cheio em: a) 4 h. b) 4 h 20 min. c) 5 h. d) 5 h 30 min. e) 6 h. 4. [Técnico em TI-(NM)-SANESUL/2013-SAD-GOV. MS].(Q.34) A fluoretação da água para abastecimento público, que permite a redução da incidência de cárie dentária em até 60%, é feita através da adição de compostos à base de flúor como, por exemplo, fluossilicato de sódio e ácido fluossilícico. O fluossilicato de sódio (Na2SiF6) tem densidade aproximada de 2,68 g/cm³ e é encontrado no mercado no estado sólido. Sua solubilidade em água é de 0,7 g para cada 100 ml de água. Com base nessas informações, para dissolver completamente 49 kg do referido sal são necessário, no mínimo: a) 70 litros de água. b) 140 litros de água. c) 700 litros de água. d) 1400 litros de água. e) 7.000 litros de água. 5

Matemática / Raciocínio Lógico Questões por Tópicos Prof. André Reis 5. [Técnico em TI-(NM)-SANESUL/2013-SAD-GOV. MS].(Q.35) Dois números naturais consecutivos e não nulos são tais que a soma das razões possíveis feitas entre eles tem valor igual a 25/12. Sendo assim, tais números somam: a) 5. b) 7. c) 9. d) 11. e) 13. 6. [3º Sargento-(NM)-CBM-MS/2013-SAD-SEJUSP- GOV.MS].(Q.26) Um treinamento de operações de resgate e salvamento envolveu bombeiros militares na proporção de sete soldados para cada dois cabos; cinco cabos para cada dois sargentos; quatro sargentos para cada tenente. Se o referido treinamento envolveu cinquenta militares, é certo que, do total: a) dois eram tenentes. b) cinco eram sargentos. c) quinze eram cabos. d) trinta e cinco eram soldados. e) soldados e cabos somavam quarenta homens. 7. [Oficial-(NM)-PM-MS/2013-SAD-SEJUSP-GOV. MS].(Q.21) Em um quartel da PMMS, verificou-se que, lá, estavam lotados dois tenentes para cada cinco sargentos, três cabos para cada sargento e um cabo para cada quatro soldados. Assim, a razão entre o número de tenentes e de soldados em tal guarnição é igual a: a) 2/5. b) 2/15. c) 3/5. d) 1/15. e) 1/30. 8. [Assistente Administrativo-(NM)-UEMS/2012-FAPEMS].(Q.21) Para realizar uma excursão, os alunos da sala de João combinaram dividir igualmente o custo total do passeio que era de R$360,00. No dia da excursão 2 alunos desistiram, com isso, cada um teve um aumento de R$2,00 em sua parte. O número de alunos na sala de João é de: a) 16 b) 18 c) 20 d) 26 e) 34 9. [Assistente Administrativo-(NM)-UEMS/2012-FAPEMS].(Q.24) Um reservatório está furado no fundo, por onde escoa água a uma vazão constante de 2 1 litro por minuto. Sabendo-se que o reservatório tem capacidade para 1.000 litros e considerando-se apenas a saída de água através da vazão, o reservatório totalmente cheio, ficará com 4 3 de sua capacidade em: a) 12h e 12min b) 8h e 20min c) 7h e 50min d) 6h e 44min e) 62h e 30min 6

Matemática / Raciocínio Lógico Questões por Tópicos Prof. André Reis GABARITOS (112 QUESTÕES) I MATEMÁTICA (106 QUESTÕES) 1 TAXAS DE VARIAÇÃO DE GRANDEZAS. RAZÃO E PROPORÇÃO COM APLICAÇÕES. REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 D D D E B D E C B D B D C C E E D A E D C B A D 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 E A B C A B D D E D C C E B B C B E C C C C A D 49 50 51 52 53 A C E C B 2 PORCENTAGEM 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 B B A E C C D A E E A D C C A A C D A C E 3 REGULARIDADES E PADRÕES EM SEQUÊNCIAS. SEQUÊNCIAS NUMÉRICAS. PROGRESSÃO ARITMÉTICA E PROGRESSÃO GEOMÉTRICA. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C D C C E A D B C 4 JUROS SIMPLES E COMPOSTOS, DESCONTOS. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A E E B B A E A C C E C A B A D B D 5 TAXAS DE JUROS: nominal, efetiva, equivalente, real e aparente. 1 C 6 RENDAS UNIFORMES E VARIÁVEIS. CAPITALIZAÇÃO FINANCEIRA. AMORTIZAÇÕES DE EMPRÉSTIMOS E FINANCIAMENTOS. 1 2 3 B C D 28

Matemática / Raciocínio Lógico Questões por Tópicos Prof. André Reis II RACIOCÍNIO LÓGICO (06 QUESTÕES) 7 INTRODUÇÃO. CONCEITOS BÁSICOS DE RACIOCÍNIO LÓGICO: Proposições; Valores Lógicos das Proposições; Sentenças Abertas; Número de Linhas da Tabela Verdade; Conectivos; Proposições Simples; Proposições Compostas. Contingência. IMPLICAÇÕES LÓGICAS: Implicação entre Proposições; Propriedades das Implicações Lógicas. EQUIVALÊNCIAS LÓGICAS: Equivalência entre Proposições; Equivalência entre Sentenças Abertas; Propriedade das Equivalências Lógicas. LÓGICA DA ARGUMENTAÇÃO: Argumento; silogismo; validade de um argumento. 1 2 3 4 5 6 E E D D A * Questão 6: O gabarito inicial era a letra "C", mas após os recursos foi Anulada. 29