MATEMÁTICA PARA VENCER. Apostilas complementares APOSTILA 03 PROVA CM SIMULADA.

Documentos relacionados
MATEMÁTICA PARA VENCER. Apostilas complementares.

MATEMÁTICA PARA VENCER. Apostilas complementares APOSTILA 05: - PROVA CM SIMULADA AS QUATRO OPERAÇÕES.

MATEMÁTICA PARA VENCER. Apostilas complementares. APOSTILA 02 Teste com 200 exercícios.

LAÉRCIO VASCONCELOS MATEMÁTICA PARA VENCER. Rio de Janeiro

MATEMÁTICA PARA VENCER. Apostilas complementares APOSTILA 06: - NIVELAMENTO 300 QUESTÕES PRÉ-CURSO.

MATEMÁTICA 3º ANO. Novo programa de matemática Objetivos específicos. Currículo Paulo VI. Números naturais. Relações numéricas Múltiplos e divisores

MATEMÁTICA PARA VENCER. Apostilas complementares APOSTILA 06: - NIVELAMENTO 300 QUESTÕES PRÉ-CURSO.

38 a OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA 2 a Fase Nível 1 (6 o ou 7 o ano)

MATEMÁTICA PARA VENCER. Apostilas complementares APOSTILA 04: PROVA CM SIMULADA - NÚMEROS.

PLANO CURRICULAR DISCIPLINAR. MATEMÁTICA 4.º Ano. Números e Operações. Relações numéricas. Números Naturais. Numeração Romana.

MATEMÁTICA 4º ANO. Novo programa de matemática Objetivos específicos. Ler e representar números, pelo menos até ao milhão.

TEORIA DOS NÚMEROS : MMC E MDC

OBMEP 2010 Soluções da prova da 2ª Fase Nível 2. Questão 1

Plano Curricular de Matemática 2.º Ano - Ano Letivo 2015/2016

ESCOLA BÁSICA INTEGRADA DE ANGRA DO HEROÍSMO Plano da Unidade

ESCOLA BÁSICA INTEGRADA DE ANGRA DO HEROÍSMO. Plano da Unidade

AULÃO DE MATEMÁTICA

A divisão também é usada para se saber quantas vezes uma quantidade cabe em outra.

PLANO CURRICULAR DISCIPLINAR. Matemática 5º Ano

MÓDULO 1 RECORDANDO AS QUATRO OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS

MATEMÁTICA PARA VENCER. Apostilas complementares APOSTILA 11: 1ª PROVA SIMULADA. Acelere.

(b) Em quantos destes anagramas as letras CI aparecem juntas e nesta ordem? (c) Em quantos anagramas a letra A aparece antes (a esquerda) da letra E?

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de PEDRÓGÃO GRANDE CONSELHO de DOCENTES 1.º CEB Planificação Anual Matemática- _ 2.º Ano /2013

à situação. à situação.

1.0. Conceitos Utilizar os critérios de divisibilidade por 2, 3, 5 e Utilizar o algoritmo da divisão de Euclides.

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DR. VIEIRA DE CARVALHO

ÁREA. Unidades de medida de área. Prof. Patricia Caldana

Plano Curricular de Matemática 2.º Ano - Ano Letivo 2017/2018

MATEMÁTICA. Revisão para o testes: dicas e bizus Prof.: Danillo Alves

PLANIFICAÇÃO MENSAL/ANUAL Matemática 2.ºano

Disciplina: Matemática. Período: I. Professor (a): Maria Aparecida Holanda Veloso e Liliane Cristina de Oliveira Vieira

TEMA / CONTEÚDOS OBJETIVOS / DESCRITORES DE DESEMPENHO AVALIAÇÃO GESTÃO DO TEMPO Revisões do 2º ano.

MATEMÁTICA PARA VENCER. Apostilas complementares APOSTILA 10: Exercícios Cap 01.

OBMEP 2010 Soluções da prova da 2ª Fase Nível 1. Questão 1

Matriz Curricular 1º Ciclo. Ano Letivo: 2015 / 2016 Ano de Escolaridade: 2.º MATEMÁTICA

Planificação Anual Departamento 1.º Ciclo

Resoluções das atividades

Planificação Anual Departamento 1.º Ciclo

Agrupamento de Escolas de Portela e Moscavide

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DR. VIEIRA DE CARVALHO

PROGRAMAÇÃO DA 3ª ETAPA 5º ANO MONIQUE MATEMÁTICA CONTEÚDOS:

4º. ano 1º. VOLUME. Projeto Pedagógico de Matemática 1. AS OPERAÇÕES E AS HABILIDADES DE CALCULAR MENTALMENTE. Números e operações.

Planificação anual matemática

MATEMÁTICA - 2º ANO. Novo programa de matemática Objetivos específicos

Sumário. álbum de família 8. o dia a dia de uma família 10. no mundo do faz de conta 52. no mundo dos sonhos 70. Brincadeiras 30

PLANIFICAÇÃO ANUAL 2017/2018 MATEMÁTICA - 2ºANO

PROGRAMAÇÃO DA 3ª ETAPA 5º ANO MONIQUE MATEMÁTICA CONTEÚDOS:

AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL

PLANIFICAÇÃO TRIMESTRAL DE MATEMÁTICA 2.º ANO 1.º PERÍODO

Seqüências Numéricas

Uma certa quantidade de latas de atum vai ser disposta em uma pilha de 30 camadas. Determine a quantidade de latas de pilha.

Divisibilidade Múltiplos de um número Critérios de divisibilidade 5367

PLANIFICAÇÃO ANUAL DE MATEMÁTICA 2.º ANO

2 CILINDRO E ESFERA 1 CUBO E ESFERA. 2.1 Cilindro inscrito. 1.1 Cubo inscrito. 2.2 Cilindro circunscrito. 1.2 Cubo circunscrito

MATRIZ DE REFERÊNCIA - SPAECE MATEMÁTICA 5 o ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL TEMAS E SEUS DESCRITORES

PLANIFICAÇÃO ANUAL MATEMÁTICA 2º ANO

PLANIFICAÇÃO DE MATEMÁTICA- setembro/outubro

Módulo de Números Naturais. Divisibilidade e Teorema da Divisão Euclideana. 8 ano E.F.

DEPENDÊNCIA 2º ANO MATEMÁTICA

Agrupamento de Escolas de Vale de Milhaços Planificação Anual de Matemática: 2.º Ano de Escolaridade

Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção. Prova da segunda fase

32 Matemática. Programação anual de conteúdos

CENTRO EDUCACIONAL GIRASSOL TD de Matemática Prof.: Tiago Rodrigues

Raciocínio Lógico. Números. Professor Edgar Abreu.

CURRÍCULO DA DISCIPLINA MATEMÁTICA / CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO 2013/2014 1º Ciclo Matemática 2º Ano Metas / Objetivos

AULÃO DE MATEMÁTICA

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2016/2017 PLANIFICAÇÃO ANUAL

Números Naturais Operações Fundamentais com Números Naturais *Adição; Subtração; Multiplicação e Divisão Exercícios

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA INFORMÁTICA DISCIPLINA: Matemática (7º Ano) METAS CURRICULARES/CONTEÚDOS... 1º Período

Índice. Números naturais. Isometrias do plano. Figuras geométricas planas. Representação e interpretação de dados. Relações e regularidades

MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL. ENQ Gabarito

1. Múltiplos e divisores

Aprendizagem esperada para os alunos do ensino fundamental para teste de nível Ensino Fundamental 1

Planificação Anual de Matemática 6º Ano. Tópicos Objetivos específicos Notas

PLANIFICAÇÃO ANUAL MATEMÁTICA 4º ANO

Aula 00 Aula Demonstrativa

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de PEDRÓGÃO GRANDE CONSELHO de DOCENTES Planificação Trimestral - 1.º Ano /2016 Matemática 2.º Período 52 dias letivos

Simulado enem. Matemática e suas Tecnologias. Volume 2. distribuição gratuita

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de PEDRÓGÃO GRANDE CONSELHO de DOCENTES 1.º CEB Planificação Anual Matemática- _ 2.º Ano /2017

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS GARCIA DE ORTA

Colégio MATEMÁTICA DESAFIO. QUESTÃO 16 No quadro abaixo, as estrelinhas substituem números reais.

Colégio Militar de Fortaleza Concurso de Admissão ao 6º ano 2013/2014 Prova de Matemática Prova Resolvida

PROVA DE MATEMÁTICA. Marque no cartão-resposta anexo, a única opção correta correspondente a cada questão.

Módulo Tópicos Adicionais. Recorrências

Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção

Do Basquete ao futsal

Roteiro de trabalho para o 5o ano

Novo Programa de Matemática - 2.º Ciclo. Matemática 5ºANO

8º ANO ENSINO FUNDAMENTAL Matemática. 1º Trimestre 45 questões 26 de abril (Sexta-feira)

Programa de Matemática 4º ano

CURSO PRF 2017 MATEMÁTICA

PADRÕES DE DESEMPENHO ESTUDANTIL. O que são Padrões de Desempenho? ABAIXO DO BÁSICO Até 150 pontos. BÁSICO De 150 até 200 pontos

APOSTILA DE MATEMÁTICA PM/PA 2016

Matriz Curricular 1º Ciclo. Ano Letivo: 2013 / 2014 Ano de Escolaridade: 2.º Ano Matemática

Transcrição:

MATEMÁTICA PARA VENCER Apostilas complementares APOSTILA 03 PROVA CM SIMULADA www.laercio.com.br

APOSTILA 03 Colégio Militar 6º ano PROVA CM SIMULADA Apostila de complemento do livro MATEMÁTICA PARA VENCER

OBJETIVO: Apresentar o estilo de prova de matemática aplicada para o Colégio Militar. Foram selecionadas questões que podem ser feitas por alunos que estão começando um curso preparatório, sem usar matérias avançadas, para que possam ter idéia de como é a prova, ou seja, usando tópicos menos avançados. As provas normalmente têm 20 questões para fazer em 2 horas. Esta é uma prova de exemplo, tem apenas 10 questões, com duração de 1 hora, ou seja, tempo médio de 6 minutos para cada questão. Ainda que não consiga fazer a prova toda em 1 hora, o aluno pode ultrapassar o tempo com objetivo principal de verificar a sua nota, mas deve anotar o tempo gasto e estar ciente de que deve melhorar este tempo. Note que esta prova tem objetivo de mostrar como é uma prova do Colégio Militar. Tirar uma nota boa nesta prova é uma boa notícia, mas não é uma garantia de conseguir uma nota similar em uma verdadeira prova do Colégio Militar, primeiro porque uma prova verdadeira tem 20 questões, e não 10, e segundo porque foram escolhidas questões de nível de dificuldade que permita a um aluno resolver, mesmo estando no início dos seus estudos preparatórios. Ainda assim uma nota boa indica que você está no caminho certo. Uma nota baixa ou mediana indica que você ainda tem um longo caminho pela frente, e deve estudar bastante para tirar o atraso. Ou seja, a prova verdadeira é mais difícil e tem o dobro do número de questões, e é claro, o dobro do tempo para resolução. Parte 1) PROVA com 10 questões de concursos do Colégio Militar, 6º ano Parte 2) Gabarito e resolução da prova

PROVA SIMULADA Duração: Meta em 60 minutos OBS: Se for listar na impressora, liste apenas desta página até a página final da prova. Questão 01) (CM) Qual é o algarismo das unidades do número 729 x 153 x 2317? (A) 6 (B) 7 (C) 5 (D) 9 (E) 3 Questão 02) (CM) O número de resultados diferentes que podemos obter somando dois números diferentes de 1 a 50 é: (A) 100 (B) 99 (C) 98 (D) 97 (E) 96

Questão 03) (CM) Aline pediu que seu cunhado Eduardo pensasse em um número e, a seguir, fizesse as seguintes operações: Adicionasse 15 ao número pensado; Multiplicasse o resultado obtido por 6; Subtraísse 20 do novo resultado. Ao término dessas operações, Eduardo encontrou o número 100 como resultado. Em que número ele pensou? (A) 100 (B) 20 (C) 105 (D) 5 (E) 120 Questão 04) (CM) Maria teve duas filhas. Cada uma das filhas de Maria teve duas filhas. Cada uma das netas de Maria também teve duas filhas e, finalmente, cada uma das bisnetas de Maria lhe deu duas tataranetas. Quantas tataranetas teve Maria? (A) 16 (B) 64 (C) 32 (D) 10 (E) 8

Questão 05) (CM) Dada a expressão [4608:48 (10500:125) ].9, o resultado final será um número múltiplo de: (A) 13 (B) 11 (C) 7 (D) 5 (E) 4 Questão 06) (CMRJ 2011) Uma excelente dica para a resolução de uma prova é dividir o tempo previsto. Em uma prova com 20 questões e 3 horas de duração, se você reservar 10 minutos para o preenchimento do cartão resposta, o tempo gasto para a resolução de cada questão será, em média, de: a) 9 minutos. b) 8 minutos e 50 segundos. c) 8 minutos e 30 segundos. d) 8 minutos e 20 segundos. e) 8 minutos.

Questão 07) (CMS 2014) Os doze pontos quadriculados fazem parte de uma malha quadriculada. Quantos retângulos distintos podem ser formados tendo quaisquer desses pontos como vértices? Lembre que o quadrado também é um retângulo. (A) 20 (B) 18 (C) 17 (D) 16 (E) 15 Questão 08) (CMBH 2013) A professora de Matemática de Pedrinho fez a seguinte pergunta: Em uma divisão, o resto é igual a 7; o quociente é igual a 3; e, o divisor é igual a 5. É possível ou impossível? Por quê? Qual deveria ser a resposta de Pedrinho para ser considerada verdadeira? (A) Impossível, pois o resto é maior do que o divisor. (B) Possível, pois o resto é ímpar. (C) Impossível, pois o resto é maior do que o quociente. (D) Possível, pois o resto é maior do que o divisor. (E) Possível, pois o resto é maior do que o quociente.

Questão 09) (CMB 2013) O gerente de uma loja de artigos esportivos, com o objetivo de aumentar o número de vendas da loja, realizou uma promoção e multiplicou o preço original de todos os tênis de corrida por 0,72. Ao final do primeiro dia de promoção, o gerente verificou que, mesmo com o preço promocional, o número de vendas não havia aumentado como o esperado. Para atingir o objetivo, deu mais um desconto, multiplicando o preço promocional dos tênis de corrida por 0,85. Em relação ao preço original dos tênis de corrida, o desconto total oferecido pelo gerente da loja, em porcentagem, foi de: (A) 38,8% (B) 43% (C) 48,8% (D) 53% (E) 61,2% Questão 10) (CMC 2013) Quais dos seguintes pares de sólidos apresentam pelo menos uma de suas faces circular? ( A ) cone e cubo ( B ) cone e pirâmide ( C ) cilindro e paralelepípedo ( D ) pirâmide e paralelepípedo ( E ) cilindro e cone

Gabarito e resolução da prova Gabarito 1 D 6 C 2 D 7 A 3 D 8 A 4 A 9 A 5 E 10 E Questão 01) (CM) Qual é o algarismo das unidades do número 729 x 153 x 2317? (A) 6 (B) 7 (C) 5 (D) 9 (E) 3 Não é preciso fazer as contas para descobrir qual é o algarismo das unidades, ou seja, o resto da divisão por 10. Basta realizar a conta usando apenas os algarismos das unidades, já que os demais algarismos não interessam. Isto se chama aritmética dos restos. 9 x 3 x 7 = 27 x 7 7 x 7 = 49 O algarismo das unidades é 9, os demais algarismos não foram determinados, e o problema não os pede, basta o das unidades. Resposta: 9 (D) Questão 02) (CM) O número de resultados diferentes que podemos obter somando dois números diferentes de 1 a 50 é: (A) 100 (B) 99 (C) 98 (D) 97 (E) 96 O valor mínimo é 1 + 2 = 3, e o valor máximo é 49 + 50 = 99. É importante verificar se outros números no intervalo podem ser obtidos desta forma: 1 + 3 = 4 2 + 3 = 5 2 + 4 = 6 3 + 4 = 7.. 48 + 49 = 97

48 + 50 = 98 49 + 50 = 99 Ou seja, qualquer número compreendido entre 3 e 99, inclusive, podem ser obtidos mediante a soma de dois números entre 1 e 50. A quantidade possível de números é a contagem de números entre o mínimo de 3 e o mínimo de 99 = 99 3 + 1 = 97 Resposta: 97 (D) Questão 03) (CM) Aline pediu que seu cunhado Eduardo pensasse em um número e, a seguir, fizesse as seguintes operações: Adicionasse 15 ao número pensado; Multiplicasse o resultado obtido por 6; Subtraísse 20 do novo resultado. Ao término dessas operações, Eduardo encontrou o número 100 como resultado. Em que número ele pensou? (A) 100 (B) 20 (C) 105 (D) 5 (E) 120 A solução mais fácil para esse tipo de problema é fazer as operações de trás para frente, como se voltássemos no tempo. A sequência de operações do problema é a seguinte: Adicionar 15; Multiplicar por 6; Subtrair 20 do novo resultado. Fazendo as operações ao contrário, partindo do número encontrado 100, ficamos com o seguinte: Número 100 Adicionar 20 100 + 20 = 120 Dividir por 6 120 / 6 = 20 Subtrair 15 20 15 = 5 Logo o número pensado por Eduardo foi 5. Resposta: 5 (D)

Questão 04) (CM) Maria teve duas filhas. Cada uma das filhas de Maria teve duas filhas. Cada uma das netas de Maria também teve duas filhas e, finalmente, cada uma das bisnetas de Maria lhe deu duas tataranetas. Quantas tataranetas teve Maria? (A) 16 (B) 64 (C) 32 (D) 10 (E) 8 Cada uma teve duas filhas, então a geração seguinte sempre terá o dobro do número de pessoas da geração anterior. Maria 1 Filhas 2 Netas 2 x 2 = 4 Bisnetas 4 x 2 = 8 Tataranetas 8 x 2 = 16 O número de tataranetas de Maria é 16. Resposta: 16 (A) Questão 05) (CM) Dada a expressão [4608:48 (10500:125) ].9, o resultado final será um número múltiplo de: (A) 13 (B) 11 (C) 7 (D) 5 (E) 4 Existem problemas desse tipo que devem ser feitos de forma indireta, pois envolvem contas muitíssimo complexas. Não é o caso desse problema, suas contas podem ser feitas com relativa facilidade: 4608 48 = 96 10500 125 = 84 [96 84].9 = 12.9 Não é necessário calcular, mas o resultado final é 108 Este número é o produto de 12 x 9, portanto é igual a (2 x 2 x 3) x (3 x 3). Não tem fator 13. Não tem fator 11. Não tem fator 7. Não tem fator 5. Mas tem dois fatores 2, então é múltiplo de 4. Resposta: 4 (E)

Questão 06) (CMRJ 2011) Uma excelente dica para a resolução de uma prova é dividir o tempo previsto. Em uma prova com 20 questões e 3 horas de duração, se você reservar 10 minutos para o preenchimento do cartão resposta, o tempo gasto para a resolução de cada questão será, em média, de: a) 9 minutos. b) 8 minutos e 50 segundos. c) 8 minutos e 30 segundos. d) 8 minutos e 20 segundos. e) 8 minutos. 3 horas são 3 x 60 = 180 minutos. Reservando 10 minutos para preencher as respostas no cartão, restam 170 minutos para resolver as questões. Como são 20 questões, o tempo disponível para cada questão é: 170 20 = 8,5 minutos. 8,5 minutos = 8 minutos e 30 segundos. Resposta: (C) Questão 07) (CMS 2014) Os doze pontos quadriculados fazem parte de uma malha quadriculada. Quantos retângulos distintos podem ser formados tendo quaisquer desses pontos como vértices? Lembre que o quadrado também é um retângulo. (A) 20 (B) 18 (C) 17 (D) 16 (E) 15 Devemos formar retângulos, o que inclui quadrados. Esses retângulos podem ter várias formas:

Total: 6 Total: 2 Total: 3 Total: 4 Total: 1 Total: 2 Total: 2

Nesse tipo de problema temos que analisar todos os tamanhos possíveis e contá-los separadamente. O problema tem uma pegadinha, pois muitos esquecem de considerar os dois últimos quadrados inclinados. Quem cai nesta, jamais esquece. Total: 20 Resposta: 20 (A) Questão 08) (CMBH 2013) A professora de Matemática de Pedrinho fez a seguinte pergunta: Em uma divisão, o resto é igual a 7; o quociente é igual a 3; e, o divisor é igual a 5. É possível ou impossível? Por quê? Qual deveria ser a resposta de Pedrinho para ser considerada verdadeira? (A) Impossível, pois o resto é maior do que o divisor. (B) Possível, pois o resto é ímpar. (C) Impossível, pois o resto é maior do que o quociente. (D) Possível, pois o resto é maior do que o divisor. (E) Possível, pois o resto é maior do que o quociente. Esses são os termos de uma divisão: Dividendo Resto Divisor Quociente Entre eles existe a seguinte propriedade: Dividendo = Divisor x Quociente + Resto No nosso problema temos: Resto = 7 Quociente = 3 Divisor = 5 Sendo assim, poderíamos calcular facilmente o dividendo: Dividendo = 5 x 3 + 7 = 22 Nossa divisão seria então: 22 5 7 3

A divisão parece perfeitamente possível, mas existe uma regra adicional: O resto O resto tem que ser, no mínimo 0, e no máximo 1 unidade a menos que o divisor, no caso, 5. Portanto o resto teria que variar entre 0 e 4. Não é possível ter um resto 7. Portanto a divisão, segundo os dados da professora, está feita de forma errada, ou seja, tal divisão é impossível de ser feita dessa forma. Resposta: (A) Questão 09) (CMB 2013) O gerente de uma loja de artigos esportivos, com o objetivo de aumentar o número de vendas da loja, realizou uma promoção e multiplicou o preço original de todos os tênis de corrida por 0,72. Ao final do primeiro dia de promoção, o gerente verificou que, mesmo com o preço promocional, o número de vendas não havia aumentado como o esperado. Para atingir o objetivo, deu mais um desconto, multiplicando o preço promocional dos tênis de corrida por 0,85. Em relação ao preço original dos tênis de corrida, o desconto total oferecido pelo gerente da loja, em porcentagem, foi de: (A) 38,8% (B) 43% (C) 48,8% (D) 53% (E) 61,2% O preço original foi multiplicado por 0,72. Apenas por facilidade de visualização, vamos considerar que o preço inicial era R$ 100,00, sem perda de generalidade. Poderíamos ao invés disso ter chamado o preço inicial de P, e o preço depois do primeiro desconto de 0,72P, mas vamos trabalhar com 100. Sendo assim, o preço depois do primeiro desconto passou a ser 0,72 x 100 = R$ 72,00. No segundo desconto, o preço foi multiplicado por 0,85, portanto passou a ser 0,85 x 72 = R$ 61,20 Comparando este preço de R$ 61,20 com o preço inicial de R$ 100,00, o desconto combinado foi de 100 61,20, ou seja, R$ 38,80. E uma redução de 38,80 feita sobre um preço inicial de 100,00 equivale a um desconto de 38,8%. Resposta: 38,8% (A) Questão 10) (CMC 2013) Quais dos seguintes pares de sólidos apresentam pelo menos uma de suas faces circular? ( A ) cone e cubo ( B ) cone e pirâmide ( C ) cilindro e paralelepípedo ( D ) pirâmide e paralelepípedo ( E ) cilindro e cone

Trata-se de uma questão fácil de geometria, na qual o aluno precisa apenas saber identificar os nomes dos sólidos geométricos. cone cubo pirâmide cilindro paralelepípedo O único par de dois sólidos, tais que ambos possuem faces circulares : CONE E CILINDRO Resposta: (E) Copyright Laércio Vasconcelos www.laercio.com.br