AULA EXTRA: QUESTÕES FGV CODEBA 2016

Documentos relacionados
CINCO QUESTÕES FGV MUITO SIMILARES

RACIOCÍNIO LÓGICO. Prof. Luiz Luz

Separei algumas questões recentes da FGV para revisarmos álgebra.

PRINCIPAIS TIPOS DE QUESTÕES

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE MATEMÁTICA (CARGOS DE NÍVEL MÉDIO)

Matéria: Matemática Concurso: Auditor Tributário ISS São José dos Campos 2018 Professor: Alex Lira

04) Escreva os números inteiros associados às letras representadas na reta numérica. A = 3 B = +1 C = +7 D = 6 E = +5

Matemática do Zero. EQUAÇÃO de 1 GRAU

SIMULADO OBJETIVO S4

EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO DE MATEMÁTICA

PROJETO KALI MATEMÁTICA B AULA 3 FRAÇÕES

Canguru Matemático sem Fronteiras 2017

Livro Eletrônico Aula 00 Matemática p/ INMETRO - Técnico (Cargos 7, 8 e 10)

7 o ano/6 a série E.F.

APOSTILA DE MATEMÁTICA PM/PA 2016

XX OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Primeira Fase - Nível

MATEMÁTICA - 3o ciclo Sequências e sucessões (7 o ano) Propostas de resolução

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA CAMPUS ALEGRETE PIBID

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO

Prova da primeira fase - Nível I

Lista de Exercícios 8 ano- Matemática VC Professora: Vanessa Vianna Macedo

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO

XX OLIMPÍADA REGIONAL DE MATEMÁTICA DE SANTA CATARINA Resolução da prova 1 a fase Nível de agosto de 2017

Módulo de Geometria Espacial I - Fundamentos. Poliedros. 3 ano/e.m.

PROVA VUNESP MAR/2018

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas AOCP... 3 Relação das questões comentadas... 7 Gabarito... 8

Matemática E Intensivo V. 1

Lista de exercícios 02. Aluno (a): Turma: 2ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática

Aula 00. Raciocínio Lógico-Matemático para TRF 3 a Região. Raciocínio Lógico-Matemático Professor: Guilherme Neves

PA e PG Lista de problemas

Objetivos. Expressar o vértice da parábola em termos do discriminante e dos

x = valor que Paulo possui y = valor que Miguel possui Primeiro método: Conhecido por método da Substituição. Vamos explicitar x na primeira

Sequências - Aula 06

Universidade Federal do Pará - PARFOR. Disciplina: Álgebra Básica e Laboratório de Ensino de Álgebra Básica

Nível 4.º e 5.º anos do Ensino Fundamental

LISTA DE EXERCÍCIOS-MATEMÁTICA BÁSICA

Canguru Matemático sem Fronteiras 2014

Canguru Matemático sem Fronteiras 2017

Projeto Jovem Nota 10 Permutação Lista 1 Professor Marco Costa 1. (Fgv 97) Um processo industrial deve passar pelas etapas A, B, C, D e E.

O sítio do Seu Epaminondas

PROF. ARTHUR LIMA ESTRATÉGIA CONCURSOS

Módulo de Números Naturais. Divisibilidade e Teorema da Divisão Euclideana. 8 ano E.F.

NDMAT Núcleo de Desenvolvimentos Matemáticos

Hoje vamos começar a falar em um conceito matemático importantíssimo: fração.

[C] [D] [A] [B] Calculando: = 4035 Divisores 4035 = (1 + 1).(1 + 1).(1 + 1) = 2.2.

Prova da segunda fase - Nível 1

SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA MATEMÁTICA - ENSINO MÉDIO

A álgebra nas profissões

XX OLIMPÍADA REGIONAL DE MATEMÁTICA DE SANTA CATARINA Resolução da prova 1 a fase Nível de agosto de 2017

Respostas Aula 1 (POTI) = Produtos Notáveis

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE ESTATÍSTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO

QUESTÃO 3 (ALTERNATIVA A) Como já foram colocados 1500 baldes na caixa, faltam 500 baldes para enchê-la. O enunciado diz que 2000

UFRGS MATEMÁTICA

Matemática. Aula: 03/10. Prof. Pedrão. Visite o Portal dos Concursos Públicos

QUESTÕES SOBRE: ARITMÉTICA, LÓGICA E FUNÇÕES. PROFESSORES: WALTER JÚNIOR DIEGO FERREIRA REVISÃO PARA EXAME NACIONAL DE ACESSO 2014

Módulo Frações, o Primeiro Contato. 6 o ano/e.f.

MATEMÁTICA LISTA DE PRISMAS

ww.vestibularsc.com.br

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES.

CONJUNTO DOS NÚMEROS INTEIROS. No conjunto dos números naturais operações do tipo

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO

PROBLEMAS SOBRE EQUAÇÕES DO 1º GRAU. 1 O dobro de um número, aumentado de 15, é igual a 49. Qual é esse número?

Canguru de Matemática Brasil 2017

Matemática Guarda Municipal de Curitiba. Prof.: Braian Azael da Silva

INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DA PROVA

Cirlei Xavier Bacharel e Mestre em Física pela Universidade Federal da Bahia

Solução MMC, MDC, Regra de Três Simples e Composta & Porcentagem

SOLUÇÕES. AVENTURA 7 Números e operações com números naturais. Números racionais não negativos PÁG. 112 PÁG. 113 PROBLEMAS E MAIS PROBLEMAS PÁG.

Matemática. x : módulo do número x. 29. Com base nos dados do gráfico, que fração das mulheres viviam na zona rural do Brasil em 1996?

Sequências. 1. (Uem 2013) Seja r um número inteiro positivo fixado. Considere a sequência numérica definida por 1 r

Apontamentos de Matemática 6.º ano

PROVA DE MATEMÁTICA QUESTÃO 31 QUESTÃO 32

Raciocínio Lógico. Números. Professor Edgar Abreu.

Como é possível afirmar que a sala ficou com 5,5 m de comprimento após a ampliação?

MATEMÁTICA 8ª SÉRIE / 9º ANO EF BLOCO 1

Escola Secundária com 3ºCEB de Lousada

Resoluções. Aula 1 NÍVEL 2. Classe

Agora vamos rever alguns conceitos básicos. da Geometria, estudados ao longo do Telecurso Observe a figura abaixo e resolva a seguinte questão:

Podemos concluir que o surgimento do número fracionário veio da necessidade de representar quantidades menores que inteiros, por exemplo, 1 bolo é um

AULA DEMONSTRATIVA. 1. APRESENTAÇÃO QUESTÕES Lista com os exercícios abordados na aula de hoje... 14

Nível 6.º e 7.º anos do Ensino Fundamental 1. a Fase 21 de maio de 2019

10,00 (dez) pontos distribuídos em 20 itens. 2. A soma dos fatores primos obtidos na fatoração completa do número 360 é igual a:

Percebendo Padrões. Vitor T T T F T T T F T T T F T T T F T T T F Maria T T T T T T T F F F T T T T T T T F F F

RACIOCÍNIO LÓGICO - MATEMÁTICA

MATEMÁTICA PARA VENCER. Apostilas complementares APOSTILA 03 PROVA CM SIMULADA.

Livro Eletrônico. Aula 00. RETA FINAL - Questões Comentadas de Estatística p/ AFRFB 2018 (Com videoaulas)

Progressão aritmética e progressão geométrica

A Matemática é assim: ela representa objetos por símbolos. Podemos interpretar o desenho da figura anterior de duas maneiras: r-- ~

Canguru Matemático sem Fronteiras 2017

30 s. Matemática Volume 2

Módulo de Princípios Básicos de Contagem. Segundo ano

Módulo Frações, o Primeiro Contato. 6 o ano/e.f.

Razões e Proporções RANILDO LOPES. Prof. Ranildo Lopes - FACET

Transcrição:

AULA EXTRA: QUESTÕES FGV CODEBA 2016 SUMÁRIO PÁGINA 1. Lista de questões 01 2. Questões Comentadas 10 3. Gabarito 25 Olá. Nesta aula extra veremos as questões de uma prova recentíssima da FGV, aplicada em 2016. Trata-se do concurso da CODEBA Companhia de Docas do Estado da Bahia. Embora o edital fosse ligeiramente distinto daquele do IBGE, entendo que muitas (ou mesmo todas) as questões abrangem aspectos que podem ser exigidos nas provas de Técnico do IBGE (e algumas mesmo para Analista). Tente resolver as questões sozinho e sem consulta ao seu material, para simular o seu desempenho em prova, para só depois ler as minhas resoluções! Uma boa aula para todos nós! E não esqueça de me seguir no Periscope e acompanhar transmissões ao vivo!!! Basta me procurar no aplicativo: @ARTHURRRL. 1. FGV CODEBA 2016) Fernanda tem cinco filhas. Algumas das filhas de Fernanda também têm cinco filhas e as outras não têm filha alguma. No total, Fernanda tem 20 filhas e netas e nenhuma bisneta. O número de filhas e netas de Fernanda que não têm filhas é (A) 10. (B) 12. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1

(C) 15. (D) 17. (E) 18. 2. FGV CODEBA 2016) Carlos tem um terreno retangular com 15 metros de largura e 40 metros de comprimento. Amostras feitas no local indicam que há, em média, três formigas por centímetro quadrado no terreno de Carlos. O número aproximado de formigas no terreno de Carlos é (A) 18 mil. (B) 180 mil. (C) 1 milhão e 800 mil. (D) 18 milhões. (E) 180 milhões. 3. FGV CODEBA 2016) A figura mostra a planificação das faces de um cubo. Nesse cubo, a face oposta à face X é (A) A. (B) B. (C) C. (D) D. (E) E. 4. FGV CODEBA 2016) Hércules recebe R$ 65,00 por dia normal de trabalho e mais R$ 13,00 por hora extra. Após 12 dias de trabalho, Hércules recebeu um total de R$ 845,00. Sabendo que Hércules pode fazer apenas uma hora extra por dia, o número de dias em que Hércules fez hora extra foi (A) 1. (B) 3. (C) 5. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2

(D) 7. (E) 9. 5. FGV CODEBA 2016) Ao final de 2010, a idade de Ricardo, em anos, era a metade da idade de sua mãe. A soma dos anos em que eles nasceram é 3963. Ao final de 2016, a idade de Ricardo, em anos, será (A) 24. (B) 25. (C) 26. (D) 27. (E) 28. 6. FGV CODEBA 2016) Para quaisquer números reais diferentes x e y, representemos por M(x, y) o maior entre x e y e por m(x, y) o menor entre x e y. Sejam a, b, c, d, e números reais tais que a b c d e. O valor de M(m(b,d),m(M(a,e),c)) é (A) a. (B) b. (C) c. (D) d. (E) e. 7. FGV CODEBA 2016) Entre os trabalhadores de uma empresa, há os que são filiados ao Sindicato A e os que são filiados ao Sindicato B. Alguns são filiados aos dois Sindicatos e outros a nenhum dos dois. Dos que são filiados ao Sindicato A, 2 3 também são filiados ao Sindicato B e dos que são filiados ao Sindicato B, 2 5 também são filiados ao Sindicato A. Além disso, o número de trabalhadores da empresa que são filiados a somente um desses dois Sindicatos é igual ao número daqueles que não são filiados a nenhum dos dois. A razão entre o número de trabalhadores que são filiados aos dois Sindicatos e o número total de trabalhadores da empresa é Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3

A) 1 4 B) 1 5 C) 2 5 D) 3 5 E) 3 10 8. FGV CODEBA 2016) O salário de Pedro é 1 3 maior do que o salário de Paulo. O salário de Paulo é x% menor do que o salário de Pedro. O valor de x é (A) 25. (B) 27,5. (C) 30. (D) 33,3. (E) 50. 9. FGV CODEBA 2016) Certo dia, por causa do engarrafamento, João demorou 4 horas para fazer um percurso que, normalmente, leva um quinto desse tempo. Normalmente, João faz esse percurso em (A) 45 minutos. (B) 48 minutos. (C) 1 hora e 05 minutos. (D) 1 hora e 12 minutos. (E) 1 hora e 20 minutos. 10. FGV CODEBA 2016) Júlio tem 5 irmãs e 6 irmãos. Júlia, uma das irmãs de Júlio, tem x irmãs e y irmãos. O produto x y é (A) 36. (B) 30. (C) 28. (D) 25. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4

(E) 24. 11. FGV CODEBA 2016) As emissões atmosféricas dos navios poluem o ar com diversos gases, sobretudo o SO2 (dióxido de enxofre), e os portos importantes monitoram frequentemente a qualidade do ar por causa do grande número de navios atracados ou esperando vaga no porto. Estima-se que, no ano 2000, os navios lançaram na atmosfera 6 milhões de toneladas de SO2. Porém, espera-se que, em 2020, essa emissão anual seja 20% menor. Se essa hipótese se concretizar, em 2020 a emissão mensal de SO2 pelos navios será de cerca de (A) 100 mil toneladas. (B) 250 mil toneladas. (C) 400 mil toneladas. (D) 600 mil toneladas. (E) 750 mil toneladas. 12. FGV CODEBA 2016) Em uma empresa, 25% dos funcionários que vão de bicicleta para o trabalho levam marmita e 75% dos funcionários que levam marmita vão de bicicleta para o trabalho. Nessa empresa, 80 funcionários levam marmita. O número de funcionários que vão de bicicleta para o trabalho é (A) 120. (B) 150. (C) 160. (D) 180. (E) 240. 13. FGV CODEBA 2016) Um menino queria comprar uma mochila que custava 84 reais e seu pai teve com ele o seguinte diálogo: Pai: Você tem a quantia suficiente para comprar a mochila? Filho: Não. Pai: Quanto falta? Filho: Falta menos do que a metade do que eu tenho. Nessa ocasião o filho tinha (A) 28 reais ou menos. (B) exatamente 42 reais. (C) mais que 42 e menos que 56 reais. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5

(D) exatamente 56 reais. (E) mais que 56 reais. 14. FGV CODEBA 2016) Uma sequência de números inteiros positivos é formada seguindo três regras. A partir de um número inteiro positivo, aplica-se a regra adequada a ele para se obter o segundo termo da sequência. Para cada novo termo obtido, aplica-se a regra adequada a ele para se obter o termo seguinte. As três regras são: Regra 1: se o inteiro é menor ou igual a 9, multiplique-o por 7; Regra 2: se o inteiro é maior do que 9 e par, divida-o por 2; Regra 3: se o inteiro é maior do que 9 e ímpar, subtraia 5 dele. Na sequência cujo primeiro termo é 16, tem-se que (A) o quinto termo é 7. (B) o sexto termo é 14. (C) o sétimo termo é 49. (D) o oitavo termo é 22. (E) o nono termo é 44 15. FGV CODEBA 2016) A figura a seguir mostra o desenho do porto de Salvador. Pelas informações do desenho é correto estimar que o comprimento do porto (linha tracejada) seja de (A) 150 m. (B) 250 m. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6

(C) 350 m. (D) 450m. (E) mais do que 500 m. 16. FGV CODEBA 2016) Em um certo jogo, há três tipos de carta: ouro, prata e bronze. Cada duas cartas ouro valem cinco cartas prata e cada três cartas prata valem quatro cartas bronze. Nesse jogo, três cartas ouro valem (A) dez cartas bronze. (B) nove cartas prata. (C) doze cartas bronze. (D) oito cartas prata. (E) dezesseis cartas bronze. 17. FGV CODEBA 2016) As letras da sigla CODEBA foram embaralhadas e a nova sequência dessas mesmas letras possui as seguintes propriedades: nenhuma das 6 letras ocupa a sua posição inicial. as vogais aparecem juntas, na mesma ordem que estavam: O, E, A. a 5ª letra não é D. a letra B aparece antes da letra C. É correto concluir que, na nova sequência, (A) a 3ª letra é E. (B) a 5ª letra é A. (C) a 1ª letra é B (D) a 4ª letra é C. (E) a 6ª letra é D. 18. FGV CODEBA 2016) Quatro máquinas mantêm uma indústria em operação, sem interrupções, 24 horas por dia, 7 dias na semana. Das quatro máquinas, há sempre três em operação e uma em manutenção. Nos últimos 30 dias, a manutenção foi feita de tal maneira que as quatro máquinas ficaram em operação o mesmo número de horas. Nos últimos 30 dias, o número de horas que cada máquina ficou em operação foi (A) 180. (B) 240. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7

(C) 360. (D) 480. (E) 540. 19. FGV CODEBA 2016) No dia 1º de janeiro de 2016, na cidade de Salvador, o nascente do Sol ocorreu às 5 horas e 41 minutos e o poente às 18 horas e 26 minutos. O período de luminosidade desse dia foi (A) 12 horas e 25 minutos. (B) 12 horas e 35 minutos. (C) 12 horas e 45 minutos. (D) 13 horas e 15 minutos. (E) 13 horas e 25 minutos. 20. FGV CODEBA 2016) Para passar o tempo, um candidato do concurso escreveu a sigla CODEBA por sucessivas vezes, uma após a outra, formando a sequência: C O D E B A C O D E B A C O D E B A C O D... A 500ª letra que esse candidato escreveu foi (A) O (B) D (C) E (D) B (E) A 21. FGV CODEBA 2016) João e Maria estão em uma fila e Maria está à frente de João. Há 8 pessoas à frente de Maria, e 14 pessoas atrás dela. Há 7 pessoas atrás de João. O número de pessoas que está à frente de João é (A) 13. (B) 14. (C) 15. (D) 16. (E) 17. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8

22. FGV CODEBA 2016) Um contêiner possui, aproximadamente, 6,0 m de comprimento, 2,4 m de largura e 2,3 m de altura. A capacidade cúbica desse contêiner é de, aproximadamente, (A) 31 m 3 (B) 33 m 3 (C) 35 m 3 (D) 37 m 3 (E) 39 m 3 Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9

1. FGV CODEBA 2016) Fernanda tem cinco filhas. Algumas das filhas de Fernanda também têm cinco filhas e as outras não têm filha alguma. No total, Fernanda tem 20 filhas e netas e nenhuma bisneta. O número de filhas e netas de Fernanda que não têm filhas é (A) 10. (B) 12. (C) 15. (D) 17. (E) 18. Fernanda tem 5 filhas, portanto as netas somam 20 5 = 15. Como as filhas de Fernanda que também são mães possuem 5 filhas cada uma, fica claro que 3 filhas de Fernanda tem 5 filhas cada uma, totalizando as 3x5 = 15 netas de Fernanda. Assim, das 5 filhas de Fernanda, 3 também são mães e 2 não tem filhas. Ao todo, as mulheres que NÃO tem filhas são as 2 filhas de Fernanda e as 15 netas de Fernanda, totalizando 17. Resposta: D 2. FGV CODEBA 2016) Carlos tem um terreno retangular com 15 metros de largura e 40 metros de comprimento. Amostras feitas no local indicam que há, em média, três formigas por centímetro quadrado no terreno de Carlos. O número aproximado de formigas no terreno de Carlos é (A) 18 mil. (B) 180 mil. (C) 1 milhão e 800 mil. (D) 18 milhões. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10

(E) 180 milhões. MATEMÁTICA P/ TÉCNICO DO IBGE A área do terreno é 15 x 40 = 600 metros quadrados, que correspondem a 600 x 100 x 100 = 6000000 centímetros quadrados. Sendo 3 formigas por centímetro quadrado, o total de formigas é aproximadamente de 3 x 6000000 = 18.000.000. Resposta: D 3. FGV CODEBA 2016) A figura mostra a planificação das faces de um cubo. Nesse cubo, a face oposta à face X é (A) A. (B) B. (C) C. (D) D. (E) E. Aqui temos um exercício mental importante, que é a reconstrução deste cubo. Procure reconstruí-lo deixando o lado C de frente para você. Neste caso, o fundo do cubo será X e o topo será B. Portanto, a face oposta a X é B. Resposta: B 4. FGV CODEBA 2016) Hércules recebe R$ 65,00 por dia normal de trabalho e mais R$ 13,00 por hora extra. Após 12 dias de trabalho, Hércules recebeu um total de R$ 845,00. Sabendo que Hércules pode fazer apenas uma hora extra por dia, o número de dias em que Hércules fez hora extra foi (A) 1. (B) 3. (C) 5. (D) 7. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11

(E) 9. MATEMÁTICA P/ TÉCNICO DO IBGE Como trabalhou 12 dias, Hércules recebeu 12 x 65 = 780 reais. O restante foram as horas extras, que somaram 845 780 = 65 reais. Como ele recebe 13 reais por hora extra, o total de horas extras é de 65 / 13 = 5. E, como ele faz apenas uma hora extra por dia, o total de dias com horas extras é igual a 5. Resposta: C 5. FGV CODEBA 2016) Ao final de 2010, a idade de Ricardo, em anos, era a metade da idade de sua mãe. A soma dos anos em que eles nasceram é 3963. Ao final de 2016, a idade de Ricardo, em anos, será (A) 24. (B) 25. (C) 26. (D) 27. (E) 28. Seja R a idade de Ricardo em 2010. A da sua mãe era o dobro disso, ou seja, 2R. Assim, Ricardo nasceu no ano 2010 R, e a sua mãe nasceu em 2010 2R. Somando os anos de nascimento, temos 3963: 3963 = 2010 R + 2010 2R 3R = 4020 3963 3R = 57 R = 19 Resposta: B Portanto, em 2016 (6 anos depois), Ricardo terá 19 + 6 = 25 anos. 6. FGV CODEBA 2016) Para quaisquer números reais diferentes x e y, representemos por M(x, y) o maior entre x e y e por m(x, y) o menor entre x e y. Sejam a, b, c, d, e números reais tais que a b c d e. O valor de M(m(b,d),m(M(a,e),c)) é (A) a. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12

(B) b. (C) c. (D) d. (E) e. MATEMÁTICA P/ TÉCNICO DO IBGE Vamos por partes. Veja que m(b,d) é o menor número entre b e d, que neste caso é b. Ou seja, m(b,d) = b. Veja ainda que M(a,e) é o maior número entre a e e, que é o número e. Ou seja, M(a,e) = e. Assim, m(m(a,e), c) = m(e, c) = c (pois c é menor que e) Assim, Resposta: C M(m(b,d),m(M(a,e),c)) = M( b, c) = c 7. FGV CODEBA 2016) Entre os trabalhadores de uma empresa, há os que são filiados ao Sindicato A e os que são filiados ao Sindicato B. Alguns são filiados aos dois Sindicatos e outros a nenhum dos dois. Dos que são filiados ao Sindicato A, 2 3 também são filiados ao Sindicato B e dos que são filiados ao Sindicato B, 2 5 também são filiados ao Sindicato A. Além disso, o número de trabalhadores da empresa que são filiados a somente um desses dois Sindicatos é igual ao número daqueles que não são filiados a nenhum dos dois. A razão entre o número de trabalhadores que são filiados aos dois Sindicatos e o número total de trabalhadores da empresa é F) 1 4 G) 1 5 Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13

H) 2 5 I) J) 3 5 3 10 Vamos chamar de NA e NB os números de filiados dos sindicatos A e B, respectivamente. Dos que são filiados ao Sindicato A, 2 3 também são filiados ao Sindicato B e dos que são filiados ao Sindicato B, 2 5 também são filiados ao Sindicato A. Portanto, o número de pessoas que fazem parte dos dois sindicatos ao mesmo tempo é de 2NA/3, que também é 2NB/5. Isto é, 2NA/3 = 2NB/5 5NA = 3NB O número de pessoas filiadas apenas em A é de NA 2NA/3 = NA/3. E o número de pessoas filiadas apenas em B é de NB 2NB/5 = 3NB/5. Foi dito que o número de trabalhadores da empresa que são filiados a somente um desses dois Sindicatos é igual ao número daqueles que não são filiados a nenhum dos dois. Ou seja, Filiados a nenhum = filiados apenas a A + filiados apenas a B Filiados a nenhum = NA/3 + 3NB/5 = NA/3 + (5NA)/5 = 4NA/3 O total de trabalhadores é, portanto, Total = filiados a nenhum + filiados a A + filiados apenas a B Total = 4NA/3 + NA + 3NB/5 Total = 4NA/3 + NA + 5NA/5 Total = 4NA/3 + NA + NA Total = 10NA/3 A razão entre o número de trabalhadores que são filiados aos dois Sindicatos (2NA/3) e o número total (10NA/3) de trabalhadores da empresa é: Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14

Resposta: B Razão = (2NA/3) / (10NA/3) Razão = 2 /10 Razão = 1/5 8. FGV CODEBA 2016) O salário de Pedro é 1 3 maior do que o salário de Paulo. O salário de Paulo é x% menor do que o salário de Pedro. O valor de x é (A) 25. (B) 27,5. (C) 30. (D) 33,3. (E) 50. Sejam Pe e Pa os salários de Pedro e Paulo, respectivamente. O salário de Pedro é 1/3 maior que o de Paulo, ou seja, Pe = Pa + Pa/3 Pe = 4Pa/3 3Pe = 4Pa Pa = 3Pe/4 Pa = 0,75 Pe Ou seja, o salário de Paulo é 75% do salário de Pedro, o que nos indica que o salário de Paulo é 100% - 75% = 25% menor que o salário de Pedro. Resposta: A 9. FGV CODEBA 2016) Certo dia, por causa do engarrafamento, João demorou 4 horas para fazer um percurso que, normalmente, leva um quinto desse tempo. Normalmente, João faz esse percurso em (A) 45 minutos. (B) 48 minutos. (C) 1 hora e 05 minutos. (D) 1 hora e 12 minutos. (E) 1 hora e 20 minutos. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15

MATEMÁTICA P/ TÉCNICO DO IBGE Veja que 1/5 de 4 horas corresponde a 1/5 x 4 = 4/5 = 0,8 horas. Passando para minutos, temos 0,8 x 60 minutos = 48 minutos. Resposta: B 10. FGV CODEBA 2016) Júlio tem 5 irmãs e 6 irmãos. Júlia, uma das irmãs de Júlio, tem x irmãs e y irmãos. O produto x y é (A) 36. (B) 30. (C) 28. (D) 25. (E) 24. Veja que nesta família temos ao todo 5 filhas mulheres e 7 filhos homens (Júlio e seus 6 irmãos). Portanto, se Júlia é uma das filhas, ela possui x = 4 irmãs e y = 7 irmãos, de modo que x.y = 4.7 = 28. Resposta: C 11. FGV CODEBA 2016) As emissões atmosféricas dos navios poluem o ar com diversos gases, sobretudo o SO2 (dióxido de enxofre), e os portos importantes monitoram frequentemente a qualidade do ar por causa do grande número de navios atracados ou esperando vaga no porto. Estima-se que, no ano 2000, os navios lançaram na atmosfera 6 milhões de toneladas de SO2. Porém, espera-se que, em 2020, essa emissão anual seja 20% menor. Se essa hipótese se concretizar, em 2020 a emissão mensal de SO2 pelos navios será de cerca de (A) 100 mil toneladas. (B) 250 mil toneladas. (C) 400 mil toneladas. (D) 600 mil toneladas. (E) 750 mil toneladas. Para reduzir em 20%, basta multiplicar por 1 20%. Ou seja, as emissões de 2020 serão de: Emissões anuais 2020 = 6 milhões x (1 20%) Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16

Emissões anuais 2020 = 6 milhões x 0,80 Emissões anuais 2020 = 4,8 milhões de toneladas MATEMÁTICA P/ TÉCNICO DO IBGE Portanto, a cada mês as emissões serão de 4,8 milhões / 12 = 0,4 milhões = 400 mil toneladas. Resposta: C 12. FGV CODEBA 2016) Em uma empresa, 25% dos funcionários que vão de bicicleta para o trabalho levam marmita e 75% dos funcionários que levam marmita vão de bicicleta para o trabalho. Nessa empresa, 80 funcionários levam marmita. O número de funcionários que vão de bicicleta para o trabalho é (A) 120. (B) 150. (C) 160. (D) 180. (E) 240. Veja que 75% dos 80 funcionários que levam marmita vão de bicicleta para o trabalho, ou seja, Funcionários que levam marmita E vão de bicicleta = 75% x 80 Funcionários que levam marmita E vão de bicicleta = 0,75 x 80 Funcionários que levam marmita E vão de bicicleta = 60 Esses 60 funcionários que levam marmita E vão de bicicleta correspondem a 25% do total de funcionários que vão de bicicleta. Portanto, 60 = 25% x Funcionários que vão de bicicleta 60 / 0,25 = Funcionários que vão de bicicleta Funcionários que vão de bicicleta = 240 Resposta: E 13. FGV CODEBA 2016) Um menino queria comprar uma mochila que custava 84 reais e seu pai teve com ele o seguinte diálogo: Pai: Você tem a quantia suficiente para comprar a mochila? Filho: Não. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17

Pai: Quanto falta? Filho: Falta menos do que a metade do que eu tenho. Nessa ocasião o filho tinha (A) 28 reais ou menos. (B) exatamente 42 reais. (C) mais que 42 e menos que 56 reais. (D) exatamente 56 reais. (E) mais que 56 reais. MATEMÁTICA P/ TÉCNICO DO IBGE Se o filho tivesse N reais, então faltavam 84 N reais para comprar a mochila. O filho disse que o que falta corresponde a menos da metade do que ele tem, ou seja, O que falta < metade do que tem 84 N < N/2 84 < N + N/2 84 < 3N/2 168 < 3N 56 < N Resposta: E Ou seja, o filho tem mais de 56 reais. 14. FGV CODEBA 2016) Uma sequência de números inteiros positivos é formada seguindo três regras. A partir de um número inteiro positivo, aplica-se a regra adequada a ele para se obter o segundo termo da sequência. Para cada novo termo obtido, aplica-se a regra adequada a ele para se obter o termo seguinte. As três regras são: Regra 1: se o inteiro é menor ou igual a 9, multiplique-o por 7; Regra 2: se o inteiro é maior do que 9 e par, divida-o por 2; Regra 3: se o inteiro é maior do que 9 e ímpar, subtraia 5 dele. Na sequência cujo primeiro termo é 16, tem-se que (A) o quinto termo é 7. (B) o sexto termo é 14. (C) o sétimo termo é 49. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18

(D) o oitavo termo é 22. (E) o nono termo é 44 MATEMÁTICA P/ TÉCNICO DO IBGE Se o primeiro é 16 (maior que 9 e par), aplica-se a regra 2, dividindo-o por 2 e obtendo o 2º termo, que é 8. Este é menor ou igual a 9, aplicando-se a regra 1, chegando a 8x7 = 56, que é o 3º termo. Agora aplicamos a regra 2, obtendo o 4º termo, que é 56 / 2 = 28. Novamente aplicamos a regra 2, obtendo o 5º termo, que é 28/2 = 14. Novamente aplicamos a regra 2, obtendo o 6º termo, que é 14/2 = 7. Agora aplicamos a regra 1, obtendo o 7º termo, que é 7x7 = 49. Temos isso na letra C. Resposta: C 15. FGV CODEBA 2016) A figura a seguir mostra o desenho do porto de Salvador. Pelas informações do desenho é correto estimar que o comprimento do porto (linha tracejada) seja de (A) 150 m. (B) 250 m. (C) 350 m. (D) 450m. (E) mais do que 500 m. Use algum objeto para marcar o comprimento da linha tracejada. Feito isto, posicione este objeto em cima da escala presente no canto esquerdo inferior da Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19

figura, e observe as marcações. Você deve encontrar uma posição entre 300 e 400m, motivo pelo qual devemos marcar a alternativa C. Resposta: C 16. FGV CODEBA 2016) Em um certo jogo, há três tipos de carta: ouro, prata e bronze. Cada duas cartas ouro valem cinco cartas prata e cada três cartas prata valem quatro cartas bronze. Nesse jogo, três cartas ouro valem (A) dez cartas bronze. (B) nove cartas prata. (C) doze cartas bronze. (D) oito cartas prata. (E) dezesseis cartas bronze. Sendo O, P e B as cartas de ouro, prata e bronze respectivamente, temos: 2O = 5P 3P = 4B Multiplicando a primeira equação por 3, e a segunda por 5, ficamos com outras duas equações que são equivalentes às anteriores: 6O = 15P 15P = 20B Veja que fiz isso para forçar o aparecimento do termo 15P nas duas equações. Assim, com base nas equações acima, podemos escrever que: 6O = 15P = 20B 6O = 20B 3O = 10B bronze. Resposta: A Esta equação nos diz que três cartas de ouro correspondem a 10 cartas de 17. FGV CODEBA 2016) As letras da sigla CODEBA foram embaralhadas e a nova sequência dessas mesmas letras possui as seguintes propriedades: Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20

nenhuma das 6 letras ocupa a sua posição inicial. as vogais aparecem juntas, na mesma ordem que estavam: O, E, A. a 5ª letra não é D. a letra B aparece antes da letra C. É correto concluir que, na nova sequência, (A) a 3ª letra é E. (B) a 5ª letra é A. (C) a 1ª letra é B (D) a 4ª letra é C. (E) a 6ª letra é D. temos: MATEMÁTICA P/ TÉCNICO DO IBGE Já sabemos que as letras OEA aparecem juntas e nesta ordem. Portanto,... OEA... A letra B aparece antes da letra C, ou seja, temos algo assim:... B... C... A primeira letra pode ser o O, B ou D. Se for o O, ficamos com: OEA... A quarta letra pode ser o B, a quinta o C, e a quarta o D, ficando: OEABCD As opções onde há uma letra antes de OEA não podem ser usadas, pois neste caso a letra O estaria em sua posição original. Ex.: BOEACD. Opções onde há duas letras antes de OEA também não servem, pois neste caso a letra E estaria na sua posição original. Ex.: BCOEAD. E com E com 3 letras antes de OEA, ficamos com casos onde a letra A estaria na sua posição original. Ex.: BDCOEA. Resposta: E Portanto, o único caso que nos atende é OEABCD. Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21

18. FGV CODEBA 2016) Quatro máquinas mantêm uma indústria em operação, sem interrupções, 24 horas por dia, 7 dias na semana. Das quatro máquinas, há sempre três em operação e uma em manutenção. Nos últimos 30 dias, a manutenção foi feita de tal maneira que as quatro máquinas ficaram em operação o mesmo número de horas. Nos últimos 30 dias, o número de horas que cada máquina ficou em operação foi (A) 180. (B) 240. (C) 360. (D) 480. (E) 540. Veja que a cada dia 1 máquina está em manutenção e 3 trabalhando, ou seja, temos ¾ das máquinas funcionando. Isto indica que cada máquina funcionou durante ¾ do período de 30 dias, ou seja, durante ¾ x 30 = 22,5 dias de 24 horas cada, totalizando 22,5 x 24 = 45 x 12 = 540 horas. Resposta: E 19. FGV CODEBA 2016) No dia 1º de janeiro de 2016, na cidade de Salvador, o nascente do Sol ocorreu às 5 horas e 41 minutos e o poente às 18 horas e 26 minutos. O período de luminosidade desse dia foi (A) 12 horas e 25 minutos. (B) 12 horas e 35 minutos. (C) 12 horas e 45 minutos. (D) 13 horas e 15 minutos. (E) 13 horas e 25 minutos. Das 5:41h até as 18:41h teríamos 18 5 = 13 horas. Devemos subtrair 15 minutos para retornar a 18:26h, portanto ficamos com um intervalo de 12 horas e 45 minutos. Resposta: C Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22

20. FGV CODEBA 2016) Para passar o tempo, um candidato do concurso escreveu a sigla CODEBA por sucessivas vezes, uma após a outra, formando a sequência: C O D E B A C O D E B A C O D E B A C O D... A 500ª letra que esse candidato escreveu foi (A) O (B) D (C) E (D) B (E) A Veja que cada ciclo é composto por 6 letras (CODEBA). Dividindo 500 por 6, temos o resultado 83 e o resto 2. Ou seja, para chegar na 500ª letra, devemos passar por 83 ciclos completos de seis letras cada, e pegar mais 2 letras do próximo ciclo, que são um C e um O. Ou seja, a 500ª letra é um O. Resposta: A 21. FGV CODEBA 2016) João e Maria estão em uma fila e Maria está à frente de João. Há 8 pessoas à frente de Maria, e 14 pessoas atrás dela. Há 7 pessoas atrás de João. O número de pessoas que está à frente de João é (A) 13. (B) 14. (C) 15. (D) 16. (E) 17. Veja que a fila possui 8 pessoas à frente de Maria, 14 atrás dela, e mais a própria Maria, totalizando 8 + 14 + 1 = 23 pessoas. Se há 7 pessoas atrás de João, à frente dele teremos 23 7 1 = 15 pessoas (veja que subtraí mais 1 unidade, afinal João não está à frente dele mesmo). Resposta: C Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23

22. FGV CODEBA 2016) Um contêiner possui, aproximadamente, 6,0 m de comprimento, 2,4 m de largura e 2,3 m de altura. A capacidade cúbica desse contêiner é de, aproximadamente, (A) 31 m 3 (B) 33 m 3 (C) 35 m 3 (D) 37 m 3 (E) 39 m 3 Resposta: C O volume de um paralelepípedo é dado por: ******************************************** Fim de aula. Até a próxima! Saudações, Prof. Arthur Lima V = largura x altura x comprimento V = 2,4 x 2,3 x 6,0 V = 33,12m 3 Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24

1 D 2 D 3 B 4 C 5 B 6 C 7 B 8 A 9 B 10 C 11 C 12 E 13 E 14 C 15 C 16 A 17 E 18 E 19 C 20 A 21 C 22 C Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25