Equipe de Química QUÍMICA



Documentos relacionados
QUÍMICA - 2 o ANO MÓDULO 05 SOLUÇÕES: MISTURAS - PARTE 1

DILUIÇÃO DE SOLUÇÕES. É o processo que consiste em adicionar solvente puro a uma solução, com o objetivo de diminuir sua concentração SOLVENTE PURO

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 25 MISTURA DE SOLUÇÕES

SOLUÇÕES. C = massa de soluto / volume da solução. A unidade usual para concentração é gramas por litro (g/l). M = mol de soluto / volume de solução

SOLUÇÕES. C = massa de soluto / volume da solução. A unidade usual para concentração é gramas por litro (g/l). M = mol de soluto / volume de solução

SOLUÇÕES. 1. Concentração (C) 2. Concentração molar (M) C = massa de soluto / volume da solução. M = mol de soluto / volume de solução

Diluição de soluções

SOLUÇÕES PREPARO DE SOLUÇÕES. 1. Concentração (C) 3. Percentagem em massa ou em volume. 2. Concentração molar (M)

Exercícios Complementares - Recuperação Paralela. Soluções parte Dentre as misturas abaixo relacionadas, a que não corresponde a uma solução é

Qui. Professores: Allan Rodrigues Xandão Monitor: Thamiris Gouvêa

a) 2. b) 3. c) 4. d) 5.

QUÍMICA. Soluções: características, tipos de concentração, diluição, mistura, titulação e soluções coloidais. Parte 7. Prof a.

1) A principal caracterís0ca de uma solução é:

Qui. Allan Rodrigues (Gabriel Pereira) (Renan Micha)

Qui. Allan Rodrigues Xandão (Victor Pontes)

Curva de titulação efeito da concentração

Atividade de Autoavaliação Recuperação 2 os anos Rodrigo ago/09

Calcule o ph de uma solução de HCl 1x10-7 mol L-1

Lista de Exercício. Professor: Cassio Pacheco Disciplina: Química 2 Ano Data de entrega: 04/03/2016. Concentração Comum

TITULAÇÃO EM QUÍMICA ANALÍTICA

Qui. Allan Rodrigues Xandão (Victor Pontes)

Qui. Allan Rodrigues (Gabriel Pereira) (Renan Micha)

TITULAÇÃO EM QUÍMICA ANALÍTICA

Introdução ao tema: Diluição

Experiência 7. PREPARO DE SOLUÇÃO A PARTIR DE SUBSTÂNCIAS SÓLIDAS, LIQUIDAS E DE SOLUÇÃO CONCENTRADA

Qui. Allan Rodrigues Xandão (Victor Pontes)

DILUIÇÃO DE SOLUÇÕES

Química. Xandão (Renan Micha) Soluções

Diluição de Soluções. Rodrigo Bandeira

SOLUBILIDADE. 1) A curva de solubilidade do K2Cr2O7 é: a) Qual é a solubilidade do K2Cr2O7 em água a 30 ºC? 20 G de K 2Cr 2O 7 /100 g DE H 20

SOLUÇÕES E CONCENTRAÇÃO

C O L É G I O I M P E R AT R I Z L E O P O L D I N A

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 24 DILUIÇÃO DE SOLUÇÕES

s e õ ç lu o S a ic ím u Q G A. P 1

QUÍMICA - 2 o ANO MÓDULO 03 SOLUÇÕES: INTRODUÇÃO - PARTE 3

Soluções, concentrações e diluições

Química Fascículo 06 Elisabeth Pontes Araújo Elizabeth Loureiro Zink José Ricardo Lemes de Almeida

QUÍMICA - 2 o ANO MÓDULO 06 SOLUÇÕES: MISTURAS - PARTE 2

Prof.: Fernanda Turma: TR. Tema da aula: Diluição de Soluções. Figura 1. Diluição de uma solução genérica.

QUÍMICA. Prof. Borges

1. Concentração comum (C) 2. Concentração molar (M) C = massa de soluto / volume da solução. M = mol de soluto / volume de solução

Estudo Estudo da Química

Química Analítica I Tratamento dos dados analíticos Soluções analíticas

Aprender a preparar soluções aquosas, realizar diluições e determinar suas concentrações.

QUÍMICA. Prof. Borges VOLUMETRIA - EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

Revisão Específicas. Química Monitores: Luciana Lima e Rafael França 16-21/11/2015. Material de Apoio para Monitoria

Ficha 12 Exercícios 2 os anos Rodrigo maio/12. Nome: Nº: Turma:

DISCIPLINA DE QUÍMICA INORGÂNICA MATERIAL DE ESTEQUIOMETRIA

QUÍMICA Tipos de soluções Edson Mesquita

TITULAÇÃO EM QUÍMICA ANALÍTICA

Indicadores e Titulações

Professor: Fábio Silva SOLUÇÕES

QUI109 QUÍMICA GERAL (Ciências Biológicas) 4ª aula /

Experimento 1: Efeito do íon comum equilíbrio de ionização da amônia

química química na abordagem do cotidiano

LABORATÓRIO DE QUÍMICA QUI126 1ª LISTA DE EXERCÍCIOS

Os sais são neutros, ácidos ou básicos? Íons como Ácidos e Bases

Questões dos exercícios avaliativos para QUI232 t. 43, 44 e 45 em , Prof. Mauricio

Instruções: Titulação: análise laboratorial de soluções. Entalpia e energia nas transformações químicas. Entalpia de ligação. Ciências da Natureza

SOLUÇÕES Folha 1.14 João Roberto Fortes Mazzei

III.1 Classificação das Misturas: Soluções e Dispersões.

QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 29 ESTEQUIOMETRIA: EXCESSO E LIMITANTE

Exercícios Equilíbrio Iônico

Potencial hidrogeniônico (ph) Potencial hidroxiliônico (poh)

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 26 SOLUÇÕES EXERCÍCIOS

LISTA DE EXERCÍCIOS # 05 QUÍMICA ANALÍTICA PROF. Wendell

ROTEIRO PRÁTICO DE QUÍMICA GERAL

SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA.

1. PREPARO DE SOLUÇÕES E TITULAÇÃO

QUÍMICA SETOR B EXERCÍCIOS DE SOLUÇÕES

Ministério da Educação Universidade Federal do Paraná Setor Palotina. Soluções e cálculos de soluções

QUÍMICA. Prof. Borges CURSO DAS PARTICULARES EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO DO MÓDULO 1

Gabarito Química Volume 1

01- (ITA 2001) Um litro de uma solução aquosa contém 0,30mol de íons Na, 0,28mol de íons

conhecida como molaridade é redefinida como concentração em quantidade de matéria. A quantidade de matéria do soluto (nsoluto anteriormente chamada nu

1º Trimestre Sala de Estudos - Química Data: 09/04/18 Ensino Médio 2º ano classe: A_B Profª Danusa Nome: nº

TITULAÇÃO ÁCIDO-BASE

ESTEQUIOMETRIA Folha 01 João Roberto Mazzei

Disciplina: Química Data: 05 / 05 / Ensino Médio Série: 2º ano Turma: Valor: Média: Assunto: ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO Etapa: I Tipo:

TITULAÇÃO BASE FRACA COM ÁCIDO FORTE

Gabarito comentado. Estudo das dispersões

QUÍMICA RECUPERAÇÃO PARALELA. Prof. ALEXANDRE D. MARQUIORETO

Definições. Dissociação iônica Considerando um composto iônico sólido hipotético: A a B b Em uma solução: A a B b (s) aa b+ (aq) + bb a- (aq)

Definições. Dissociação iônica Considerando um composto iônico sólido hipotético: A a B b Em uma solução: A a B b (s) aa b+ (aq) + bb a- (aq)

Introdução à Análise Química QUI 094 VOLUMETRIA DE NEUTRALIZAÇÃO

Volumetria de Neutralização

Concentração de soluções e diluição

QUÍMICA TITULAÇÃO ,0 ml de uma solução de NaOH neutralizam totalmente 10,0 ml de uma solução de HNO

1 Titulação Complexométrica com EDTA (Volumetria de Complexação com EDTA)

Número atômico de A = número atômico de B = 18

com o oxigênio, formando o trióxido de enxofre (SO 3 ), e deste com a água, resultando no H 2

Química Analítica IV TITULOMETRIA DE NEUTRALIZAÇÃO

AULA 3. Tratamento Sistemático do Equilíbrio Químico

Prova de Química Analítica

8 GAB. 1 1 O DIA PROCESSO SELETIVO/2006 QUÍMICA QUESTÕES DE 16 A 30

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

2º trimestre Química Data: 08/2018 Ensino Médio 1º ano classe: Prof. Valéria

3ª Série / Vestibular. As equações (I) e (II), acima, representam reações que podem ocorrer na formação do H 2SO 4. É correto afirmar que, na reação:

Transcrição:

Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 12R Ensino Médio Equipe de Química Data: QUÍMICA Mistura de soluções que não reagem entre si: Misturas de soluções de mesmo soluto quando misturamos soluções de mesmo soluto, obtemos uma nova solução de concentração intermediária às das soluções misturadas. Nesse caso, a massa total de soluto da solução final será a soma das massas dos solutos das soluções iniciais. Da mesma forma, o volume final será a soma dos volumes das soluções iniciais. Consequentemente temos: C = C V + C V V + V Misturas de soluções de solutos diferentes Esse é um tipo de mistura bastante complicada. Se os solutos não reagem, não podemos somar as quantidades de matéria. Devemos nesse caso considerar cada soluto separadamente na solução. Essa mistura é comum quando misturamos base com base, ácido com ácido. Já se houver reação química, e não uma simples mistura, os problemas serão resolvidos com a ajuda da estequiometria. Porém, pode ocorrer duas situações: 1ª: os dois solutos estão em quantidades exatas para reagir (proporções estequiométricas). Reagem totalmente; 2ª: os dois solutos estão em quantidades diferentes para reagir. Nesse caso, haverá sobra de um deles. Essas misturas são comuns de ácidos com bases, sais e ácidos, bases e sais. (UFRN) 150 ml de ácido clorídrico (HCl) de molaridade desconhecida são misturados a 350 ml do mesmo ácido a 2 M, dando uma solução de 2,9 M. Qual a molaridade do ácido inicial? a) 3,0 b) 4,0 c) 5,0 d) 2,37 GABARITO: LETRA C C = C V + C V => 2,9 = C.150 + 2.350 => C = 5 mol/l Misturas de soluções que reagem entre si: Se misturarmos duas ou mais soluções que possuem solutos diferentes pode ocorrer uma reação química entre eles e será necessário realizar vários cálculos importantes para estudar esses processos. É possível deduzir o que ocorreu na solução final, inclusive qual a sua concentração em mol/l (concentração em quantidade de matéria ou molaridade, simbolizada nesse texto por M ). Para tal será preciso seguir os passos abaixo: Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 1 - NANDA/SET/2014 1168

Exercícios: 1. A conhecida escala de ph é logarítmica. A variação de uma unidade de ph nessa escala significa uma variação de 10 vezes da concentração de íons H + (aq). Sendo assim, considere amostras de água mineral adquiridas no comércio, que são provenientes de duas fontes naturais diferentes: Amostra fonte1 fonte 2 ph 4,6 6,6 Para que uma amostra de 1 litro da água da fonte 1 origine uma solução aquosa com o mesmo ph da água mineral da fonte 2, a ela deverá ser acrescentada água destilada até atingir o volume de a) 2 litros. b) 10 litros. c) 20 litros. d) 100 litros. e) 200 litros. 2. Observe o texto: Água demais pode fazer mal e até matar Um estudo de 2005 do New England Journal of Medicine revelou que cerca de um sexto dos maratonistas desenvolvem algum grau de hiponatremia, ou diluição do sangue, que acontece quando se bebe água em demasia. Ao pé da letra, hiponatremia quer dizer sal insuficiente no sangue, ou seja, uma concentração de sódio abaixo de 135 milimol por litro de sangue a concentração normal permanece entre 135 e 145 milimol por litro. Casos graves de hiponatremia podem levar à intoxicação por água, uma doença cujos sintomas incluem dores de cabeça, fadiga, náusea, vômito, urinação freqüente e desorientação mental. Scientific American Brasil 05/09/2007 Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 2 - NANDA/SET/2014 1168

Antes de iniciar uma competição, um maratonista de 1,75 m de altura e 75 kg possui, aproximadamente, 5 L de sangue com uma concentração de sódio no limite máximo da concentração normal. Após a conclusão da prova, esse atleta ingeriu um excesso de água, durante a sua hidratação. Esse excesso gerou, depois de algumas horas, uma redução na concentração de sódio para 115 milimol por litro de sangue, atingindo um quadro de hiponatremia. Com base nessas informações, os valores mais próximos da massa de sódio presente no sangue do atleta, antes de iniciar a prova, e do volume de água absorvido pela corrente sanguínea após a sua hidratação, são, respectivamente, Dado: Massa molar (Na = 23 g/mol) a) 15,5 g e 1,3 L. b) 16,7 g e 6,3 L. c) 15,5 g e 4,6 L. d) 16,7 g e 1,3 L. e) 15,5 g e 6,3 L. 3. 400 ml de uma solução 0,4 mol/l de cloreto de cálcio são aquecidos até que fiquem no recipiente 200 ml de solução. A concentração, em mol/l, de íons cálcio na solução resultante é: a) 0,2. b) 0,4. c) 0,8. d) 1,0. e) 1,6. 4. Em um laboratório de química o técnico deseja preparar 1 L de uma solução 0,1N de HCl e dispõe apenas de duas soluções deste ácido, na quantidade e concentração representadas nos recipientes abaixo: O procedimento correto para preparar a solução desejada, seria utilizar: a) todo o conteúdo do recipiente 1; 20 ml do recipiente 2 e 940 ml de água. b) todo o conteúdo do recipiente 2; 20 ml do recipiente 1 e 940 ml de água. c) todo conteúdo dos dois recipientes e 900 ml de água. d) metade dos conteúdos dos dois recipientes e 950 ml de água. e) apenas o conteúdo do recipiente 2 e 940 ml de água. 5. Um medicamento, para ser administrado a um paciente, deve ser preparado como uma solução aquosa de concentração igual a 5%, em massa, de soluto. Dispondo-se do mesmo medicamento em uma solução duas vezes mais concentrada, esta deve ser diluída com água, até atingir o percentual desejado. As massas de água na solução mais concentrada, e naquela obtida após a diluição, apresentam a seguinte razão: Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 3 - NANDA/SET/2014 1168

a) b) c) d) 5 7 5 9 9 19 7 15 6. Para estudar os processos de diluição e mistura foram utilizados, inicialmente, três frascos contendo diferentes líquidos. A caracterização desses líquidos é apresentada na ilustração abaixo. A seguir, todo o conteúdo de cada um dos frascos foi transferido para um único recipiente. Considerando a aditividade de volumes e a ionização total dos ácidos, a mistura final apresentou uma concentração de íons H +, em mol L 1, igual a: a) 0,60 b) 0,36 c) 0,24 d) 0,12 e) 0,06 7. Ao se misturar 100 ml de solução aquosa 0,15 mol.l -1 de cloreto de potássio com 150 ml de solução aquosa 0,15 mol.l -1 de cloreto de sódio, a solução resultante apresentará, respectivamente, as seguintes concentrações de Na +, K + e Cl - : a) 0,09 mol.l -1, 0,06 mol.l -1, 0,15 mol.l -1 b) 0,05 mol.l -1, 0,06 mol.l -1, 1,1 mol.l -1 c) 0,06 mol.l -1, 0,09 mol.l -1, 0,15 mol.l -1 d) 0,09 mol.l -1, 0,09 mol.l -1, 0,09 mol.l -1 e) 0,15 mol.l -1, 0,15 mol.l -1, 0,30 mol.l -1 8. Em um laboratório, foram misturados 200 ml de solução 0,05 mol/l de cloreto de cálcio (CaCl 2 ) com 600 ml de solução 0,10 mol/l de cloreto de alumínio (AlCl 3 ), ambas aquosas. Considerando o grau de dissociação desses sais igual a 100% e o volume final igual à soma dos volumes de cada solução, a concentração, em quantidade de matéria (mol/l), dos íons cloreto (Cl ) na solução resultante será de: a) 0,25. b) 0,20. c) 0,15. d) 0,10. e) 0,05. Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 4 - NANDA/SET/2014 1168

9. Os medicamentos denominados antiácidos são preparados pela mistura de várias substâncias, sendo que alguns contêm analgésicos, antitérmicos e bases ou sais que sofrem hidrólise básica. Um determinado antiácido comercial possui a seguinte composição: Hidróxidodealumínio Hidróxidodemagnésio Dimeticona 400mg / 5 ml desuspensão 400mg / 5 ml desuspensão 30mg / 5 ml desuspensão Que massa de ácido clorídrico seria neutralizada, após a ingestão de 10 ml desse antiácido, aproximadamente? Dados: Massas Molares (g/mol): Al = 27; Mg = 24; O = 16; H = 1; Cl = 35,5. a) 2,14 g. b) 1,06 g. c) 0,878 g. d) 5,46 g. e) 0,512 g. 10. Em um béquer foram colocados 20,0 ml de solução aquosa de hidróxido de sódio (NaOH) de concentração 0,10 mol/l e algumas gotas do indicador azul de bromotimol. Com auxílio de uma bureta foram adicionados 20,0 ml de uma solução aquosa de ácido sulfúrico (H 2 SO 4 ) de concentração 0,10 mol/l. A cada alíquota de 1,0 ml adicionada, a mistura resultante era homogeneizada e a condutibilidade da solução era verificada através de um sistema bastante simples e comum em laboratórios de ensino médio. Uma lâmpada presente no sistema acende quando em contato com um material condutor, como água do mar ou metais, e não acende em contato com materiais isolantes, como água destilada, madeira ou vidro. Dado: coloração do indicador azul de bromotimol ph < 6 solução amarela 6 < ph < 8 solução verde ph > 8 solução azul A respeito do experimento é correto afirmar que a) após a adição de 10,0 ml da solução de H 2 SO 4, a solução apresenta coloração azul e a lâmpada acende. b) após a adição de 10,0 ml da solução de H 2 SO 4, a solução apresenta coloração verde e a lâmpada não acende. c) após a adição de 12,0 ml da solução de H 2 SO 4, a solução apresenta coloração azul e a lâmpada acende. d) após a adição de 12,0 ml da solução de H 2 SO 4, a solução apresenta coloração amarela e a lâmpada acende. e) após a adição de 20,0 ml da solução de H 2 SO 4, a solução apresenta coloração verde e a lâmpada não acende. Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 5 - NANDA/SET/2014 1168

GABARITO: 1. D 2. D 3. C 4. A 5. C 6. C 7. A 8. A 9. A 10. D Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 6 - NANDA/SET/2014 1168