LISTA DE EXERCÍCIO REFLEXÃO DA LUZ



Documentos relacionados
MÓDULO 2 ÓPTICA E ONDAS Ronaldo Filho e Rhafael Roger

NOME: N RECUPERAÇÃO PARALELA DE FÍSICA II - TURMA 222 PROFº ROGÉRIO 1º BIMESTRE

Exercícios: Espelhos planos. 1-(PUC-CAMPINAS-SP) Um pincel de raios paralelos quando refletido por um espelho plano: a) conserva-se paralelo

01. (UECE-1996) Um menino, parado em relação ao solo, vê sua imagem em um espelho plano E colocado à parede traseira de um ônibus.

Professor (a): Pedro Paulo S. Arrais Aluno (a): Série: 1ª Data: / / LISTA DE FÍSICA I

ASSOCIAÇÃO DE INSTRUMENTOS ÓTICOS

Um espelho é uma superfície muito lisa e que permita alto índice de reflexão da luz que incide sobre ele. Espelhos possuem formas variadas:

2. Analise o esquema abaixo referente a um espelho plano. A imagem do objeto que será vista pelo observador localiza-se no ponto: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

FÍSICA - Tomás ESPELHOS PLANOS ÓPTICA

Óptica Geométrica. Exercícios complementares Óptica parte 1

ÓPTICA GEOMÉTRICA. A luz é uma forma de energia que se propaga a uma altíssima velocidade: c= Km/s

1 - Introdução: Princípios da ótica geométrica

Trabalho 2 Dilatação térmica, escalas termométricas, reflexão da luz, espelho plano e esférico

LISTA DE EXERCÍCIOS ESPELHOS ESFÉRICOS E PLANOS Prof. Evandro 1ª Série E.M.

Exercícios ESPELHOS ESFÉRICOS -3.

Anual de Física Exercícios de Embasamento Espelhos esféricos

Anual de Física 2014 Exercícios de Embasamento Espelhos esféricos

Física. Revisão de Espelhos Planos

(A) 1,5 (B) 2/3 (C) 1/3 (D) 1,25 (E) 2/25

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO ATIVIDADE DE RECUPERAÇÃO

a) 0,49 m b) 1,0 m c) 1,5 m d) 3,0 m e) 5,0 m

BANCO DE QUESTÕES - FÍSICA - 1ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO ==============================================================================================

Questão 1. Questão 2. Lista de Exercícios - 2º ano - Física - 3º trimestre Aluno: Série: Turma: Data:

Ângulo limite e reflexão total

Tarefa 11 Professor Bernadelli. Exercícios sobre Espelhos Esféricos

Física. Óptica Geométrica parte 2. Prof. César Bastos. Óptica Geométrica prof. César Bastos 1

a) 20 cm b) 24 cm c) 30 cm d) 36 cm e) 50 cm

LISTA EXERCÍCIOS ÓPTICA

Espelhos Esféricos (Método Analítico)

Sala de Estudos FÍSICA - Lucas 1 trimestre Ensino Médio 1º ano classe: Prof.LUCAS Nome: nº

LISTA EXERCÍCIOS ÓPTICA

Na outra, os espelhos planos são perpendiculares entre si, ambos formando 45 com a horizontal, como mostra a figura 2.

Exercícios: Espelhos Esféricos. 1- Nos diagramas abaixo desenhe a imagem do objeto dado e classifique a imagem.

ESPELHOS ESFÉRICOS - 01

ALUNO(A): DATA: 06 / 09 / 2016 SÉRIE: PROFESSOR:EDSON VALOR: 2,0 NOTA: AVALIAÇÃO DE FÍSICA

Espelhos esféricos. Calota esférica

2º ano FÍSICA Prof. Márcio Marinho

Exercícios ESPELHOS PLANOS -1.

Exercícios Visão Humana -1.

A recuperação foi planejada com o objetivo de lhe oportunizar mais um momento de aprendizagem.

Sala de Estudos FÍSICA - Lucas 1 trimestre Ensino Médio 1º ano classe: Prof.LUCAS Nome: nº

Lista de exercícios do teorema de Tales

Espelhos Esféricos 2017

Lista de Exercícios 01_2012 Óptica prof. Venê (08/04/2012)

ESTUDO DIRIGIDO PROVA MENSAL 2ºEM

3ª Série / Vestibular _ TD 14

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 3ª MENSAL - 2º TRIMESTRE TIPO A

6. (Upe 2011) Em relação aos espelhos esféricos, analise as proposições que se seguem:

a) Classifique todas as imagens obtidas da esquerda para a direita, na ordem que elas aparecem:

EXERCÍCIOS DE ESPELHOS

21- EXERCÍCIOS FUNÇÕES DO SEGUNDO GRAU

NDMAT Núcleo de Desenvolvimentos Matemáticos

Sala de Estudos FÍSICA - Lucas 3 trimestre Ensino Médio 1º ano classe: Prof.LUCAS Nome: nº

Fís. Monitor: Leonardo Veras

Óptica Espelhos Planos

Considerando que o espelho obedece às condições de nitidez de Gauss, a sua distância focal é a) 15 cm. b) 20 cm. c) 30 cm. d) 25 cm. e) 35 cm.

a) Esboce a imagem vista pelo observador O indicado na figura. b) Determine a largura d da câmara.

COLÉGIO RESSURREIÇÃO NOSSA SENHORA Disciplina:

COLÉGIO ESTADUAL DA POLÍCIA MILITAR DE GOIÁS HUGO DE CARVALHO RAMOS ATIVIDADE COMPLEMENTAR. Escola de Civismo e Cidadania

Lista de exercícios Espelhos esféricos Prof. Ricardo Dúvidas: energiaquantizada.wordpress.com

IF/UFRJ Introdução às Ciências Físicas 1 1 o Semestre de 2011 AP3 de ICF1 e ICF1Q

PRINCIPAIS CONCEITOS EXERCÍCIOS

Atividade experimental - Tema: Luz

Instituto Federal Sul Rio-Grandense Campus Pelotas-Visconde da Graça Física IV Lista 2

Exercícios Suplementares

2ª série ESPELHOS ESFÉRICOS. Ensino Médio. Professor(a): Paulo Sérgio DIA:16 MÊS: 03. Segmento temático: ESPELHOS ESFÉRICOS DE GAUSS

UNIDADE 1. constante para tais ondas (que são eletromagnéticas), então λ.f = cte.

Óptica Geométrica 9º EF

Ondas Eletromagnéticas. Cap. 33

Simulado Ondulatória

Difração. Página 1 de 7

Tema de Física Eletrostática Força elétrica e campo elétrico Prof. Alex S. Vieira

2 Com base na situação apresentada no exercício número 1, reescreva as afirmativas incorretas, fazendo as correções necessárias, justificando-as.

LISTA 2 ESPELHOS PLANOS (MÓD. 3 E 4)

Lente. 7- Uma lupa fornece um objeto colocado a 50cm de seu centro óptico uma imagem direita 4 vezes maior. Determine a distancia focal.

1º ANO 20 FÍSICA 1º Bimestral 28/03/12

Vestibular Comentado - UVA/2011.1

Processo Avaliativo TRABALHO - 1º Bimestre/2017 Disciplina: Física A 3ª série EM A/B Data: Nome do aluno Nº Turma

MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 24 CIRCUNFERÊNCIA

LISTA DE EXERCÍCIOS ESPELHOS ESFÉRICOS PROF. PEDRO RIBEIRO

LENTES. a) um espelho côncavo b) um espelho convexo. c) uma lente convergente. d) uma lente divergente. e) uma lâmina de faces paralelas.

Lista de Geometria 1 - Professor Habib

LISTA 2 - CONCEITOS BÁSICOS REFLEXÃO DA LUZ E ESPELHOS PLANOS 2ª Série FÍSICA MARCUS VINÍCIUS 1º Bimestre

COLÉGIO PREVEST ÓPTICA GEOMÉTRICA ESPELHOS ESFÉRICOS DISCIPLINA FÍSICA PROFESSOR PAULO SÉRGIO ESPELHOS ESFÉRICOS DE GAUSS

Projeto Jovem Nota 10 Geometria Analítica Circunferência Lista 3 Professor Marco Costa

Espelhos esféricos Estudo gráfico

b) 1, 0. d) 2, 0. Página 1 de 10

Dependência. Disciplina Física 2ª série. Cronograma Armando Horta Dumont

5 - (UFMG) As figuras representam, de forma esquemática, espelhos e lentes.

Ensino: Médio Professor: Renato Data:, de Trabalho de Recuperação de Física (1 e 2º Bimestres) Instruções:

INSTITUTO DE APLICAÇÃO FERNANDO RODRIGUES DA SILVEIRA 2ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO PROF. ILYDIO PEREIRA DE SÁ

Roteiro de estudos 1º trimestre. Matemática-Física-Química. Orientação de estudos

2) A imagem da figura a seguir obtida por reflexão no espelho plano E é mais bem representada por:

TRABALHO DE FÍSCA 1º ANO A 1º BIMESTRE FÍSICA B PROF JOÃO RODRIGO

Astrofísica Geral. Tema 05: Noções de Óptica

Professor Marco Antonio

Espelho esférico. Parte I. Página 1

EXERCÍCIOS 1ª SÉRIE ESPELHOS ESFÉRICOS

Transcrição:

GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO GRÉ MATA NORTE UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO CAMPUS MATA NORTE ESCOLA DE APLICAÇÃO PROFESSOR CHAVES LISTA DE EXERCÍCIO REFLEXÃO DA LUZ ALUNO(A): Nº NAZARÉ DA MATA, DE DE 2015 PROFESSOR(A) MÁRCIO MARINHO 3º ANO 1. (UFAL) O ângulo de incidência de um raio de luz em um espelho plano é igual a 25. Nessas condições, o ângulo entre o espelho e o raio refletido é a) 25 o C b) 35 o C c) 45 o C d) 55 o C e) 65 o C 2. (UFAL) A figura representa a posição dos ponteiros de um relógio de parede visto através de um espelho plano vertical. Pode-se afirmar que o relógio marca aproximadamente: a) 8 h 05 min b) 3 h 55 min c) 4 h 05 min d) 12 h 40 min e) 11 h 20 min 3. (UFAL) Três irmãs de 1,40 m, 1,50 m e 1,60 m de altura têm um espelho retangular, plano e vertical. Sabe-se que só a mais alta não consegue se ver de corpo inteiro através desse espelho, quando está em pé. Das alternativas abaixo, qual deveria ser a altura desse espelho? a) 0,65 m b) 0,72 m c) 0,78 m d) 1,42 m e) 1,58 m 4. (FAAP-SP) O ângulo entre o raio refletido e o raio incidente é 72 o. O ângulo de incidência é: a) 18 o b) 24 o c) 36 o d) 72 o e) 144 o 5. (FAAP-SP) Um objeto pontual está em frente a um espelho plano a 20 cm dele. O olho de um observador está a 30 cm do espelho e sobre a mesma linha que liga o objeto à imagem do objeto. A que distância do olho do observador se forma a imagem do objeto? a) 10 cm b) 20 cm c) 30 cm d) 40 cm e) 50 cm 6. (F.F.C.L. Belo Horizonte-MG) O pé de uma árvore de 5 m de altura está situado à distância de 3 m de um espelho plano vertical. A respeito da imagem formada por esse espelho, pode-se dizer que será: a) real e medirá 5 m. b) virtual e medirá 3 m. c) real e medirá 2,5 m. d) virtual e medirá 5 m. e) virtual e medirá 1,5 m. 7. (F.Anhembi-Morumbi-SP) Quando uma pessoa se aproxima de um espelho plano com velocidade de 10 km/h: a) sua imagem se aproxima do espelho com uma velocidade de 20 km/h. b) sua imagem se afasta do espelho com velocidade de 20 km/h. c) a pessoa se aproxima de sua imagem com velocidade de 20 km/h, em módulo. d) a pessoa se aproxima de sua imagem com velocidade de 10 km/h. e) a distância entre a pessoa e sua imagem permanece constante. 8. (F.Zona Leste-SP) Quando um homem se aproxima diretamente para um espelho plano com velocidade de 2,4 m/s, ele: a) se afasta de sua imagem com velocidade de 2,4 m/s. b) se aproxima de sua imagem com velocidade de 2,4 m/s. c) se aproxima de sua imagem com velocidade de 4,8 m/s. d) mantém a velocidade de 1,2 m/s. e) mantém uma distância constante de sua imagem. 9. (U.F.de Ouro Preto-MG) Você pula de um trampolim alto sobre uma piscina de água completamente calma no fundo da qual existe um espelho plano. Se a sua imagem refletida nesse espelho aproxima-se de você, num dado instante, a 16 m/s, com que velocidade você se aproxima do espelho? a) 16 m/s. b) 8 m/s. c) 32 m/s. d) 4 m/s. e) 64 m/s. 10. (FAAP-SP) Com três bailarinas colocadas entre dois espelhos planos fixos, um diretor de cinema consegue uma cena onde são vistas no máximo 24 bailarinas. Qual o ângulo entre os espelhos? a) 10 o b) 25 o c) 30 o d) 45 o e) 60 o

11. (UEL) Nos esquemas I, II e III, representam-se por i e r os raios luminosos incidentes e refletidos pela superfície refletora plana e: Considerando essas informações, escolha a alternativa correta: a) Só I pode ocorrer. b) Só II pode ocorrer. c) Só III pode ocorrer. d) Somente I e II podem ocorrer. e) Somente II e III podem ocorrer. 12. (UNESP) Dois espelhos planos E 1 e E 2 formam um ângulo de 110º entre si. Um raio de luz que incide em E, com um ângulo de 40º, como mostra a figura ao lado, é refletido sucessivamente por E 1 e E 2: O ângulo que o raio refletido por E 2 forma com o plano de E 2 é a) 20º b) 30º c) 40º d) 50º e) 60º 13. (U.E.CEARÁ) Um raio de luz atinge uma superfície metálica, onde reflete. O ângulo entre os raios incidnte e refletido mede 35º. O ângulo de incidência mede: a) 20,5º b) 17,5º c) 35,0º d) 70,0º e) 75º 14. (U.F.PIAUÍ) A figura ao lado representa um raio de luz que incide no espelho plano E e é por ele refletido. Os ângulos de incidência e reflexão desse raio de luz são, respectivamente: a) 25º e 25º b) 25º e 65º c) 65º e 65º d) 65º e 25º e) 90º e 90º 15. (U.F.RGS) O ângulo entre o raio de luz que incide num espelho plano e a normal à superfície do espelho é igual a 35º. Nesse caso o ângulo entre o espelho e o raio refletido é a) 20º b) 35º c) 45º d) 55º e) 65º 16. (U.F.PELOTAS) O ângulo entre um raio de luz incidente numa superfície metálica e o correspondente raio refletido é igual a 60º. Portanto, o ângulo de incidência do raio de luz é a) 20º b) 30º c) 40º d) 50º e) 60º 17. (U.F. ALAGOAS) No enunciado desta questão existem três afirmativas: I, II e III. Para respondê-la considere as seguintes alternativas: Considere um raio de luz que reflete numa superfície plana. O raio incidente é I e o raio refletido é R. O ângulo de incidência é a e de reflexão é I - Os raios I e R estão num mesmo plano. II - O ângulo é igual ao ângulo. III - Para os ângulos e vale a relação: 0º + 180º a) Somente I é verdadeira. b) Somente II é verdadeira. c) Somente III é verdadeira. d) Somente I e II são verdadeiras. e) I, II e III são verdadeiras. 18.(U.F.PARÁ) Um espelho plano forma: a) sempre imagens virtuais. b) sempre imagens reais. c) imagens reais de objetos reais. d) imagens virtuais de objetos virtuais. e) imagens reais de objetos virtuais e vice-versa. 19. (CESGRANRIO) Um experiente cientista apóia a ponta de um lápis sobre um espelho plano e avalia que a imagem da ponta do lápis dista 8 mm desta. Com base nessa estimativa, conclui-se que a espessura do vidro é de: a) 16 mm b) 4 mm c) 1 mm d) 8 mm e) 2 mm 20. (PUC-SP) Um objeto está a 20 cm de um espelho plano. Um observador, que se encontra diretamente atrás do objeto e a 50 cm do espelho, vê a imagem do objeto distante de si, a: a) 40 cm b) 70 cm c) 90 cm d) 100 cm e) 140 cm 21. (U.F.SERGIPE) A figura ao lado representa a posição dos ponteiros de um relógio de parede, visto refletido num espelho plano vertical, paralelo ao relógio. a) 8 h 05 min. b) 3 h 55 min. c) 4 h 05 min. d) 12 h 40 min. e) 11 h 20 min. 22. (CESESP-SP) Um espelho plano é fabricado tomando-se uma lâmina de vidro de certa espessura e recobrindo-se uma de suas faces com uma película a base de prata. Considere um grão de arroz colocado sobre a superfície de vidro de um espelho plano desse tipo. Se a imagem do grão é formada a uma distância de 6 cm do mesmo, podemos concluir que a espessura do vidro que recobre a película de prata, é, em centímetros, de: a) 4 b) 3 c) 1 d) 6 e) 2

23. (FUVEST) Dois espelhos planos verticais formam um ângulo de 120º, conforme a figura: Um observador está no ponto A. Quantas imagens de si mesmo ele verá? a) 4 b) 2 c) 3 d) nenhuma e) infinitas 24. Um rapaz de 1,60 m está de pé sobre o solo tendo à sua frente um espelho retangular preso a parede. Sabendo que os olhos do rapaz encontram-se a 1,50 m do solo, calcule: a) O tamanho mínimo do espelho para que o rapaz veja toda a sua imagem. b) A altura mínima que o espelho tem que fica do solo nas condições do item a. 25. No esquema abaixo é mostrado um homem de frente para um espelho plano E, vertical, e de costas para uma árvore. Qual deverá ser o comprimento mínimo do espelho para que o homem possa ver nele a imagem da árvore completa? a) 0,60 m b) 0,80 m c) 1,20 m d) 1,10 m e) 1,00 m 26. Um espelho côncavo produz uma imagem real invertida de mesmo tamanho que um objeto situado a 40 cm de distância. A distância focal do espelho é de: a) 20 cm. b) 40 cm. c) 80 cm. d) 10 cm. 27. Assinale a alternativa falsa: a) Um espelho convexo produz apenas imagens virtuais. b) Um espelho plano pode produzir imagens reais. c) Um espelho convexo pode produzir imagens reais. d) Um espelho côncavo pode produzir imagens virtuais. 28. (UFAL) Se um objeto real se encontra no foco de um espelho esférico côncavo, a sua imagem vai se formar: a) no vértice do espelho. b) no centro de curvatura do espelho. c) entre o centro de curvatura e o foco do espelho. d) entre o foco e o vértice do espelho. e) no infinito. 29. Suponha que o espelho de um farol de automóvel seja esférico de distância focal 10 cm. Sobre a posição (d) da lâmpada desse farol em relação ao vértice do espelho, e sobre o tipo de espelho, podemos afirmar que, respectivamente: a) d = 10 cm; espelho côncavo. b) d = 20 cm; espelho côncavo. c) d = 10 cm; espelho convexo. d) d = 8 cm; espelho convexo. 30. Quando um objeto de tamanho A é colocado em frente a um espelho, um observador vê sua imagem com tamanho 3A.Podemos então afirmar que: a) o espelho é côncavo e o objeto está no foco. b) o espelho é côncavo e o objeto está entre o foco e o vértice. c) o espelho é convexo e o objeto está no foco. d) o espelho é convexo e o objeto está entre o foco e o vértice. 31. (UFAL) Um objeto real está a 10 cm de um espelho côncavo de 10 cm de raio. A imagem deste objeto, em relação ao espelho, está localizada a: a) no infinito. b) a 5 cm. c) a 20 cm. d) a 10 cm. e) a 40 cm. 32. (UFAL) Um espelho esférico convexo forma sempre, de um objeto direito e real uma imagem: a) direita e real. b) direita e imprópria. c) invertida e real. d) invertida e virtual. e) direita e virtual. 33. Um espelho fornece de um objeto uma imagem real invertida do mesmo tamanho do objeto. Se a distância focal do espelho é f = 20 cm, sobre o tipo de espelho e sobre a distância do objeto à sua imagem podemos afirmar: a) É côncavo e a distância é 20 cm. b) É côncavo e a distância é nula. c) É convexo e a distância é 20 cm. d) É convexo e a distância é nula. 34. (PUC-PR) Com relação à formação de imagens em espelhos côncavos, considere as seguintes afirmações:

I - Raios luminosos que incidem paralelamente ao eixo do espelho, quando refletidos, passam pelo foco. II - Raios luminosos, incidindo no centro de curvatura do espelho são refletidos na mesma direção. III - Raios luminosos, partindo do foco, são refletidos paralelamente ao eixo do espelho. IV- Uma imagem virtual produzida pelo espelho pode ser projetada num anteparo. a) Apenas as afirmativas I, II e IV são corretas. b) Apenas as afirmativas II, III, e IV são corretas. c) Apenas as afirmativas I, II e III são corretas. d) Todas as afirmativas são corretas. e) Nenhuma das afirmativas é correta. 35. Para examinar o dente de uma pessoa, o dentista utiliza um pequeno espelho. A respeito do espelho utilizado e da distância do dente ao espelho podemos afirmar: a) É côncavo e a distância é maior que a distância focal. b) É plano. c) É convexo e a distância é qualquer. d) É côncavo e a distância é menor que a distância focal. 36. (Mackenzie-SP) Dados os espelhos abaixo, os que podem fornecer uma imagem real de um objeto real são: I. esféricos côncavos. II. esféricos convexos. III. planos. a) I, II e III. b) I e II. c) II e III. d) somente I. e) somente II. 37. Os espelhos retrovisores internos e externos dos carros são acessórios obrigatórios pela legislação de trânsito. A respeito desses dispositivos, podemos afirmar que: a) se a imagem formada pelo espelho retrovisor externo for menor do que o tamanho do objeto e for uma imagem virtual, esse espelho é côncavo. b) se a imagem formada pelo retrovisor interno for igual ao tamanho do objeto e for uma imagem virtual, esse espelho é plano. c) a lei da física envolvida no fenômeno de formação de imagens pelos espelhos retrovisores citados anteriormente é a lei da refração. d) as imagens formadas pelos espelhos retrovisores são reais. e) n.d.a 38. (U.E. Londrina-PR) A figura abaixo representa um raio de luz que incide, paralelamente ao eixo principal, num espelho esférico côncavo E de raio de curvatura igual a 40 cm. O raio refletido vai atravessar o eixo principal no ponto de abscissa, em cm, a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50 39. (Cefet-PR) Um espelho côncavo, quando colocado no ar, produz, de um objeto real, uma imagem real situada a 40 cm do vértice do espelho. Quando o conjunto todo é mergulhado na água, a nova imagem formada: a) será menor que a anterior. b) será virtual. c) estará situada a mais de 40 cm do vértice do espelho. d) será maior que a anterior. e) ocupará a mesma posição ocupada anteriormente. 40. (Fameca-SP) Um disco luminoso com 5 cm de raio está a 60 cm de um espelho côncavo cujo raio de curvatura mede 80 cm. O eixo do disco coincide com o eixo óptico principal do espelho. Uma tela é colocada a certa distância, de tal maneira que se forma sobre ela uma imagem nítida do disco. A área da região iluminada sobre a tela é: a) 254,34 cm 3 b) 12,56 cm 3 c) 78,5 cm 3 d) 314 cm 3 e) n.d.a 41. (Cesgranrio) Considere um espelho esférico côncavo, de foco F e centro de curvatura C, como representado abaixo. Objetos colocados nas regiões 2, 3 e 4 terão imagens formadas, respectivamente, nas regiões: a) 8, 6 e 7 b) 7, 6 e 5 c) 5, 8 e 7 d) 5, 7 e 6 e) 1, 8 e 7 42. A respeito de um espelho convexo, sendo o objeto real, pode-se afirmar que: a) forma imagens direitas e diminuídas. b) não forma imagens diminuídas. c) suas imagens podem ser projetadas sobre anteparos. d) forma imagens reais. e) suas imagens são mais nítidas que as dadas pelo plano. 43. A respeito do uso dos espelhos esféricos, é correto dizer: a) o espelho convexo é adequado para se fazer barba, já que sempre forma imagem maior e direita, independente da posição do objeto. b) o espelho convexo é adequado para uso como retrovisor lateral de carro, desde que sua distância focal seja maior que o comprimento do carro, pois só nessa situação a imagem formada será direita e menor. c) o espelho côncavo é adequado para uso como retrovisor lateral de carro, já que sempre forma imagem direita, independente da posição do objeto. d) o espelho côncavo é adequado para se fazer barba, desde que o rosto se posicione, de forma confortável, entre o foco e o centro de curvatura.

e) o espelho côncavo é adequado para se fazer barba, desde que a distância focal seja tal que o rosto possa se posicionar, de forma confortável entre o foco e o vértice. 44. Num farol de automóvel tem-se um refletor, constituído por um espelho esférico e por um filamento de pequenas dimensões, que pode emitir luz. O farol funciona bem quando o espelho é: a) côncavo e o filamento está no centro do espelho. b) côncavo e o filamento está no foco do espelho. c) convexo e o filamento está no centro do espelho. d) convexo e o filamento está no foco do espelho. e) n.d.a. 45. Uma menina observa a imagem de seu rosto em um espelho esférico convexo. Na medida que ela aproxima o rosto do espelho, a imagem que ela vê: a) aumenta de tamanho, mantendo-se sempre direita. b) aumenta de tamanho, mas se inverte a partir de determinada distância do espelho. c) diminui de tamanho, mantendo-se sempre direita. d) diminui de tamanho, mantendo-se sempre invertida. e) aumenta de tamanho ate certa distância do espelho, a partir da qual passa a diminuir. GABARÍTO 1 E 12 B 23 D 34 C A)0,8 2 B 13 B 24 B)0,75 35 D 3 C 14 C 25 E 36 D 4 C 15 D 26 A 37 B 5 E 16 B 27 C 38 B 6 D 17 E 28 E 39 E 7 C 18 A 29 A 40 D 8 C 19 B 30 B 41 C 9 B 20 B 31 D 42 A 10 D 21 B 32 E 43 E 11 B 22 B 33 B 44 B